Полезные свойства кальмара для организма человека. Кальмары в мифологии

Кулинарные пристрастия людей за последние несколько десятков лет сильно изменились. Сегодня при приготовлении пищи все больше внимание обращается не только на вкусовые качества продуктов, но и на их пользу. На одном уровне с питательными и витаминизированными блюдами из овощей и фруктов стоят морепродукты, и это не удивительно.

Дары моря – ценные низкокалорийные составляющие рациона, богатые фосфором и насыщенные практически всеми микроэлементами, необходимыми для нормальной жизнедеятельности организма как мужчин, так и женщин.

Одним из доступных морских деликатесов считается кальмар, полезные свойства которого в диетическом и лечебном питании занимают особое место. В Восточной народной медицине этот моллюск, благодаря своей пищевой ценности, получил заслуженное название «морской женьшень».

Моллюск обитает практически во всех морях и океанах земного шара, поэтому промышленное рыболовство в прибрежных зонах развито очень хорошо. В зависимости от глубины и широты обитания, он принимает различные размеры и формы. В мире насчитывается около 300 разновидностей.

Интересно, что самого большого кальмара удалось поймать у берегов Новой Зеландии. Вес моллюска составлял 350 кг, а количество щупальцев – вместо пяти у этого экземпляра было восемь. Находку подняли с глубины рыбаки антарктического моря в 2014 году. Есть сведения, что рыболовы вылавливали экземпляры, длиной до 18 м. Однако документально это не подтверждено.

Промышленное рыболовство моллюска, польза которых признана диетологами всего мира, заключается в поимке особей, достигающих в длину 50 см. При этом вес экземпляров, выставленных на продажу (свежий, сушеный, копченый или консервированный) не должен превышать 1,8-2 кг.

Состав кальмара

Следует сказать, что основная ценность и польза щупальцев и мяса заключается в том, что в нем практически отсутствует холестерин. Поскольку мясо моллюска содержит около 80% воды, продукт считается низкокалорийным. В 100 граммов приготовленного кальмара содержится всего 118 ккал.

Пищевая ценность

Пищевая ценность:

Таким образом, этот продукт могут употреблять больные сахарным диабетом и ожирением, люди, соблюдающие диеты. Мясо моллюска полезно еще и потому, что богато микроэлементами и питательными веществами, несущими энергетическую ценность. Это цинк, железо, фосфор, кальций и калий, медь и магний, хром. Содержание этих минеральных веществ помогает преодолевать недуги, связанные с работой сердечно-сосудистой системы, поджелудочной и щитовидной железы, повышают содержание гемоглобина в крови.

Витамины

Витамины, полезные и минеральные составляющие в мясе кальмара насчитывают около 40 наименований. Благодаря тому, что уровень жиров и углеводов в продукте практически равно нулю, блюда из кальмаров считаются одними из самых легкоусвояемых.

Витамины в этом морепродукте – группы Е, РР, В, С. Этот состав в сочетании с жирными и уникальным химическим составом мяса, делает продукт не только питательным, но и очень вкусным.

Витамины в кальмарах:

на 100 граммов продукта содержание витамина мг
Витамин B1 0.18
Витамин В2 0.09
Витамин В3 2.5
Витамин В9 11
Витамин С 1.5
Витамин Е 2.2

Интересно, что в Японии на вредных строительных производствах мясо дают рабочим в качестве продукта, выводящего тяжелые металлы и токсины, именно благодаря высокому содержанию в нем витамина Е.

Минералы

Минералы в кальмарах:

Польза для организма человека

В кулинарии используются только туловище моллюска и его щупальца. Блюда из кальмаров (тушеный или копченый продукт) полезны и вкусны, а в сочетании с овощами и другими морскими деликатесами, становятся в ряд популярных диетических продуктов питания.

Среди перечисленных свойств, польза кальмара для организма заключается в следующем:

  • Высокое содержание таурина и калия нормализует давление, укрепляет сердечную мышцу, нормализуя работу сосудистой системы
  • Обогащенный витаминами, низкокалорийное мясо кальмара полезно для организма мужчин и женщин, соблюдающих диету и следящих за своим внешним видом
  • Натрий и калий в составе позволяет использовать продукт в качестве натурального мочегонного средства
  • Заболевания щитовидки отступают, благодаря содержанию йода Очевидна польза кальмара и для печени, ведь полиненасыщенные кислоты в сочетании с кобальтом нормализует обмен веществ в организме и стабилизирует работы печени
  • Аргинин и лизин (аминокислоты), содержащиеся в щупальцах кальмара стимулируют рост, снижают сахар в крови и укрепляют защитные функции иммунной системы
  • Регулярное употребление кальмаров стимулирует мозговую деятельность, улучшая память и борясь с атеросклерозом
  • Польза кальмаров для сильного пола очевидна – продукт, благодаря насыщенному содержанию в своем составе микроэлементов, повышает потенцию.

Противопоказания и вред

Как бы не был полезен продукт, всегда найдется категория людей, которым он не рекомендован. Продукт приносит вред в первую очередь тогда, когда процесс его приготовления не соответствует технологическим стандартам. Это касается времени приготовления. Известно, что если мясо кальмара переварить, вкус его будет оставлять желать лучшего. При этом продукт не только перестает быть полезным, но и способен нанести вред.

После размораживания тушки, перед приготовлением с нее снимается пигментная пленка. Моллюск может нанести вред, если после этого тушка или щупальца имеют характерный желтоватый цвет или темные пятна. Качественный продукт белый и блестящий, в не зависимости от того, насколько долго хранился кальмар в замороженном виде.

Сушеные и копченые моллюски так же могут нанести вред, если употребление продуктов бесконтрольно и неумеренно. При подобной обработке в мясо добавляется много соли, употребление которой может вызвать отложение солей и нарушить обмен веществ.

Сушеные кальмары полезны только тогда, когда технология их приготовления ограничивает содержание солей и пищевых добавок, во всех остальных случаях они принесут только вред. Чаще всего производители не заботятся о пищевой ценности, создавая из кальмара снеки-закуску к пиву.

Учитывая высокую пищевую ценность, кальмар отнесен к разряду диетических полезных продуктов. Однако, как и любой другой ингредиент, включенный вами в рацион, он должен быть протестирован и не наносить вред здоровью. Особенно это касается людей, склонных к рыбным аллергиям. Перед употреблением продукта обязательно проконсультируйтесь с лечащим врачом и диетологом.

Пищевые пристрастия со временем меняются, добавляя с рацион питания новые продукты. Это относится и к морепродуктам, в частности кальмарам, популярных во многих странах. И неспроста, ведь помимо вкуса, кальмары наделены пользой и вредом для здоровья человека.

Наиболее ценными считаются мантия с щупальцами. Отсутствие костей позволяет моллюску быстро передвигаться под водой, что дало повод называть его Крылатой рыбой.

Польза кальмаров для здоровья – 12 полезных свойств

Ценность, польза и вред кальмаров для здоровья достаточно давно исследованы медициной. Моллюск признан, как Сердечный бальзам из-за отсутствия холестерина и большое количество калия.

Кальмар обладает небольшой пищевой ценностью при 80 процентах воды и 38 полезных микроэлементах. При этом богатый витаминный состав – С, Е, РР и группа В. Кальмар считается легкоусвояемым продуктом из-за низкого углеводного и жирового состава. Польза кальмаров для организма заключена в полиненасыщенных кислотах, в частности Омега, наделяющих моллюск уникальными свойствами:

  1. Таурин нормализует давление, защищая сердце с сосудами от вредного холестеринового воздействия.
  2. Улучшает работу ССС с ее нормализацией калий.
  3. Этот же элемент стимулирует мочегонную деятельность, снимая отечность и давление.
  4. Профилактика заболеваний щитовидной железы осуществляется йодом.
  5. Печень защищают полиненасыщенные кислоты.
  6. Кобальт стимулирует обменные процессы в организме.
  7. Качество желудочного сока с усилением пищеварительных функций производится экстрактивными веществами, придающими специфический вкус продукту.
  8. Лизин с аргинином занимаются укреплением иммунитета, коллагеновым синтезом и стимулированием гормонов роста. Также они оказывают профилактическое действие против развития сахарного диабета.
  9. Гемоглобиновые показатели увеличивает железо.
  10. Выводит тяжелые металлы с токсинами витамин Е.
  11. Кальмары полезны для организма спортсменов большим количеством белка, стимулируя рост мышечной массы.
  12. Регулярное употребление моллюска улучшит память и простимулирует работу мозга. Плюс наполняет энергией, не позволяя откладываться лишнему весу.

Блюда из кальмаров рекомендованы детскому организму, благодаря легкой усвояемости, благотворно на него действующей. Моллюски употребляются в различных видах – отварном, сушеном, вяленом, и других. И в зависимости от способа приготовления, продукт наделяется полезными свойствами в большей или меньшей степени.

Кальмар сушеный

Польза сушеных кальмаров напрямую зависит от производственной технологии, сохраняющей все полезные компоненты.

Мороженый моллюск размораживается несколькими способами – под проточной водой, на воздухе либо в помещении с комнатной температурой. Затем кальмар подвергается тщательной очистке, солению, сушке, разрезанию и сортировке с использованием специального оборудования.

После этого готовый продукт посыпается глютаматом натрия – усилителем вкуса, о чем многие производители умалчивают. Этот момент отрицательно сказывается на пользе сушеных кальмаров для организма человека. Владея этой информацией, не стоит часто включать такой продукт в рацион питания.

Кальмар копченый

Копченые кальмары обладают вкусовыми и ароматическими отличительными особенностями. Производят продукт холодным способом и горячим. Термическая обработка меняет внешний вид моллюска, не изменяя химический состав, включая и белковое содержание.

Способ производства наделяет продукт вредными элементами в виде канцерогенов, поэтому не стоит им увлекаться. При том, что и калорийность копченого кальмара не маленькая – в среднем 240 Ккал/100 грамм.

Щупальца

Щупальца моллюска наравне с тушками широко используются в кулинарии, обладая теми же полезными свойствами. В некоторых странах они считаются настоящим деликатесом. Щупальца кальмара так же, как и тушки жарят, высушивают, делают консервации и маринады. Продукт отлично подходит для приготовления супа и салатов.

Эта часть широко используется в коктейлях к основным блюдам. Их обжаривают на растительном масле с последующей подачей на стол в кляре. Щупальца кальмаров сочетаются с различными соусами – из томатов или чеснока, разнообразя привычный рацион.

О пользе для женщин

Разнообразить ежедневную трапезу, насытить на долгое время и избавить от лишних килограмм – вот основная польза кальмаров для женщин. Можно воспользоваться таким меню на день:

  • Утром съесть 2 яйца, сваренных вкрутую с салатом (огурцы или капуста), запив зеленым чаем;
  • В обед – суп с одним куском черного хлеба;
  • Через пару часов съесть любой фрукт;
  • На ужин приготовить кальмары с гарниром из овощей.

Чтобы польза кальмаров для женщин была ощутимей, соблюдать диету необходимо регулярно, постепенно приучая свой организм к здоровому питанию. Это сохранит отличную фигуру и самочувствие на долгие годы.

Этот моллюск в редких случаях способен вызвать негативные последствия для здоровья, но все же и у него имеются противопоказания.

Например, сушеный кальмар вреден в больших количествах из-за большого содержания соли. Это спровоцирует отеки и расстройство пищеварительной системы с отложением солей.

Противопоказан моллюск людям с личной непереносимостью и аллергией на морепродукты.

Искусственное выращивание этих морских жителей влечет за собой накопление антибиотиков, красителей и стимуляторов роста. Регулярное употребление таких кальмаров нанесет вред, не поддающийся прогнозированию. Чтобы этого избежать, обязательно обращать внимание на страну-производителя – основные поставщики искусственных моллюсков Китай с Вьетнамом.

  1. Мясо моллюска обязательно заморожено, причем изначально. Для определения этого стоит тщательно его рассмотреть – тела не слипшиеся и легко отделяются, пленка от серо-розового до фиолетового оттенка.
  2. Мясо белого цвета, при ощупывании плотное и не разваливается. Наличие желтого или фиолетового оттенка говорит о размораживании или начале порчи.
  3. Отказ продавца отделить тела моллюсков свидетельствует о повторном замораживании.
  4. Запах подпорченных кальмаров напоминает тухлый рыбный.

В кальмаре содержится 1/3 нормы белка в день, включая 40 процентов витаминного состава (РР) и 15 – Е. Для дневного пополнения йода, потребуется всего 50 грамм кальмаров, а меди – 70.

Для отличного самочувствия и восполнения запасов необходимыми компонентами потребуется всего 150 грамм в день или 1 килограмм в течение 7 дней. Детскому организму нужно 30-100 грамм в сутки или 200-700 г на неделю. При этом полезнее употреблять отварное или тушеное мясо кальмаров.


Кальмары – морепродукт, который нравится практически всем. Его прекрасные вкусовые характеристики дополняются исключительно полезными свойствами.

В кальмарах много витамина группы B, витамина С, PP и Е. В них содержится очень много микро- и макроэлементов в т. ч. железа, марганца, серы, кальция, цинка. Кальмары исключительно богаты калием, йодом, фосфором и медью. Мясо головоногого моллюска – источник легкоусвояемого белка, полиненасыщенных жиров, ценных аминокислот и биологически активных веществ.

Калорийность кальмаров в зависимости от способа их приготовления

В вареных кальмарах калорий меньше всего – до 100 ккал на 100гр. готового продукта. Кальмары-гриль ненамного калорийнее – всего 107 ккал. В жареных кальмарах 175 ккал и много жиров. В тушеных кальмарах калорий примерно столько же. Калорий в копченых кальмарах намного больше — 263. А самые богатые калориями (и белком) сушеные кальмары – их калорийность составляет 286 ккал на 100 гр.

Чем полезны кальмары?

К полезным продуктам питания можно отнести только вареных, тушеных и жаренных на гриле кальмаров. Жареные на масле кальмары сохраняют ценные свойства в меньшей степени.

Научно доказано, что регулярное употребление кальмаров самым благотворным образом влияет на сердечно-сосудистую систему. Вещества, содержащиеся в их мясе, повышают эластичность сосудов, улучшают микроциркуляцию крови, препятствуют образованию тромбов и обладают антисклеротическим эффектом. Вареные кальмары контролируют уровень холестерина в крови и нормализуют давление.

Благодаря высокому содержанию йода, кальмары незаменимы для профилактики и лечения заболеваний щитовидной железы. Блюда из кальмаров способствуют выведению лишней жидкости из организма и нормализуют водно-солевой обмен в клетках. Известны и антиоксидантные свойства вареных кальмаров: они хорошо выводят из организма соли тяжелых металлов и токсины.

Мясо кальмаров полезно детям и очень полезно пожилым людям. Благотворно влияя на общее физическое состояние, оно улучшает мозговую активность, предупреждает ухудшение памяти и продлевает продолжительность жизни.

Вкусно и питательно!

Вареные кальмары и кальмары-гриль – отличное диетическое блюдо . Его можно безбоязненно есть всем, желающим потерять лишние килограммы и сохранить стройную фигуру. Нежное мясо кальмаров мягко стимулирует работу кишечника и помогает избавиться от зашлакованности организма.

Кальмары быстро усваиваются организмом, насыщая его белком и всеми необходимыми элементами, поэтому их рекомендуют включать в меню спортсменов и людей, занятых физическим трудом. Мясо кальмара ускоряет метаболизм, улучшает обмен веществ и способствует омоложению.

Вред кальмаров

Злоупотреблять блюдами из кальмаров не стоит лицам, имеющим проблемы с почками: слишком сильная нагрузка на выделительную систему может отрицательно сказаться на ее функционировании.

Кальмары – достаточно сильный аллерген, поэтому в самый первый раз их следует есть совсем немного. Необходимо учитывать этот фактор и включая кальмаров в детское меню. Всегда надо иметь в виду, что аллергены способны накапливаться в организме. Даже если вы едите вкусных головоногих моллюсков каждый день на протяжении нескольких лет – риск аллергии всегда остается.

Теперь о сушеных и копченых кальмарах . Есть их регулярно – значит в самые короткие сроки набрать несколько килограммов. Кроме того, такое мясо обычно обрабатывается консервантами и усилителями вкуса. Естественно, что польза от продукта минимальная, а вот неприятных последствий – масса. Копченые и сушеные кальмары могут вызвать расстройство желудка, спровоцировать приступ гастрита и пищевое отравление.

Внимание: потенциальная опасность!

Очень серьезный вред здоровью наносят кальмары, выловленные в зараженных токсинами или радиацией водах. Эта проблема сейчас особенно актуальна. Совет быть внимательнее при покупке – самый бесполезный. На тушке ведь не написано, откуда выловлен экземпляр, да и реализаторы чаще всего этого не знают.

Выходов два – либо отказаться от кальмаров вообще, либо положиться на добросовестность поставщиков. Существует и «золотая середина» — баловать себя мясом кальмаров только время от времени, покупая его у разных продавцов. В этом случае риск отравления будет сведен к нулю.

Кальмары относятся к головоногим моллюскам и в огромном количестве обитают в водном пространстве морей и океанов. Всего в мире насчитывают более 200 видов кальмаров, и практически все из них с одинаковым успехом используются в качестве продукта питания. Хотя кальмары в еде используются и ценятся достаточно давно, в последнее время этому продукту придали особенную популярностью. Повышенное внимание к нему привело к соответствующим вопросам — что содержится в нем как в блюде и насколько полезно употреблять его в пищу?

Польза и вред кальмаров для здоровья

Во многих источниках встречается информация, что кальмары полезны для сердца, поскольку вообще не содержат холестерин, но это не так. Например, в жареном мясе в среднем содержится 260-280 mg холестерина на 100 грамм. Если при повышенном холестерине употребить большое количество кальмаров, польза и вред для здоровья от такого питания могут продемонстрировать себя одновременно. Дело в том, что в составе продукта присутствует большое количество других компонентов , оказывающих положительное воздействие на сердечно-сосудистую систему. Всего в составе кальмара содержится 38 микроэлементов, которые впитываются человеческим организмом и могут быть полезны.

И все-таки, чем полезны кальмары? Их мясо считается диетическим продуктом, практически не содержащим калорий. В целом, это верно, и его калорийность достаточно невелика , но сильно зависит от способа приготовления:

  • Калорийность свежего мяса — 98 ккал;
  • У отварных и жареных кальмаров калорийность — 122 и 156 ккал соответственно;
  • В приготовленном на гриле калорийность — 115 ккал, в жареном на сковороде — 188 ккал;
  • Максимальная калорийность наблюдается у сушеного мяса — 286 ккал.

Польза

Определяются их полезным составом и набором микроэлементов:

Все вышеперечисленное позволяет резюмировать, что мясо кальмара действительно является ценным и полезным для здоровья продуктом . В отварном виде его используют в диетическом, спортивном и даже детском питании. Богатый белком и хорошо усваиваемый продукт дает много энергии, но при этом не способствует набору лишнего веса. Регулярное употребление кальмаров в пищу способствует стимуляции мозговой активности и умственной деятельности.

Вред

Вред от кальмаров тоже возможен , но лишь в исключительных случаях:

Как видно, у кальмаров польза и вред во многом зависит от способа их транспортировки , температурного режима и тепловой обработки. Регулярное употребление этого продукта в пищу подразумевает, что приобретаться мясо будет в проверенных качественных магазинах — только в этом случае сможет продемонстрировать кальмар полезные свойства.

Состав кальмара и пищевая ценность

Средняя калорийность отварного мяса составляет 100-120 ккал . Высоко содержание холестерина — 28% от суточной нормы в каждых 100 граммах.

Продукт также богат следующими веществами (на 100г):

  • 18г белков — 36% от суточной нормы;
  • Фосфор — 25%;
  • Магний — 23%;
  • Тиамин и цинк — по 12%;
  • Ниацин — 13%;
  • Железо — 6%;
  • Кальций — 4%;
  • Витамины B6 и C — 9% и 3% соответственно;
  • Калий — 8%;
  • Натрий — 5%.

А вот жиров и углеводов в составе содержится совершенно незначительное количество. В 100 граммах мяса присутствует около 2,2г жиров — это всего 3% от нормы суточного потребления. Из них 0,5г — насыщенные жиры, что также составляет только 3% от нормы. Углеводов в 100 граммах кальмара только 2 грамма или 1% от требуемого организмом. Зато порция из 300-400г мяса способна удовлетворить суточную потребность человека в белках, магнии и фосфоре.

Польза продукта для мужчин и женщин

Имеется информация, что регулярное употребление мяса кальмара в пищу мужчинами способствует улучшению потенции, оказывает тонизирующее действие и обладает общим омолаживающим эффектом. Но даже без этого богатая белком пища, обладающая целым списком полезных качеств, идет на пользу мужскому организму, особенно при наличии физических нагрузок или посещении спортзала.

Польза для женского организма также исходит из богатого состава продукта. Мясо кальмара полезно для кожи, ногтей и волос, способствует предотвращению раннего старения и седения волос. Во время диеты или при посещении тренажерного зала будет к месту эта богатая белком пища, хорошо усваиваемая и не приводящая к увеличению веса. Пищевая ценность кальмаров и калорийность продукта достаточно велика в сравнении с другими диетическими блюдами. В отличие от них, этот продукт имеет свойство не прибавлять лишние килограммы, но давать достаточное количество энергии.

Кальмары присутствуют на полках магазинов давно, но до сих пор далеко не все оценили по достоинству их вкус. Впрочем, те, кто знает о пользе кальмаров, уже давно включили этот морепродукт в свое еженедельное меню.

Польза кальмаров для организма

Как правило, те, кто заботится о своем весе, готовят блюда из говядины, курицы или индейки. Удивительно, но по своему составу кальмары превосходят все эти виды мяса!

Среди витаминов, которыми обогащены кальмары, можно назвать В1, В2, В6, В9 (фолиевая кислота), С, Е и РР. Действительно, мало какой источник белка оказывается еще и мощной витаминной подпиткой для организма!

Кроме витаминов, кальмары богаты микро- и макроэлементами: йодом, натрием, калием, магнием, кальцием, цинком, железом, никелем, медью и фосфором. В сочетании с полиненасыщенными жирными кислотами, которые также присутствуют в кальмарах, этот состав действительно выдвигает кальмары на первое место по питательности и полезности среди прочих продуктов того же ряда.

Ученые обнаружили, что употребление кальмаров в пищу способно существенно улучшить состояние здоровья человека. Так, в список положительного влияния кальмаров на организм входят:

  • нормализация работы сердечно-сосудистой системы;
  • улучшение состава крови, избавление от «плохого» холестерина;
  • повышение эластичности и прочности сосудов;
  • профилактика инсульта;
  • развитие мышечной ткани;
  • нормализация работы пищеварительной системы;
  • повышение выработки желудочного сока;
  • улучшение памяти и мозговой деятельности;
  • очищение организма от солей и шлаков;
  • укрепление выделительной и половой систем;
  • улучшение работы эндокринной системы.

Кальмар – легкий и полезный продукт, который при умелом приготовлении может удачно дополнить меню и улучшить состояние здоровья.

Польза и вред кальмара

Кальмары, купленные в хорошем магазине, а не на сомнительном рынке, не представляют собой никакой опасности, если только у вас нет на них аллергии. Вы можете смело употреблять их в пищу.

А вот купленные в сомнительном месте кальмары могут оказаться выловленными в экологически небезопасных водах и спровоцировать ртутное отравление. Чтобы кальмары приносили пользу, а не вред, приобретайте их в проверенных, крупных магазинах.

Калорийность и польза кальмаров

Отдельная польза кальмаров – это их калорийность. На 100 г продукта приходится всего 100 ккал, из которых 18 г – это белки, 2.2 г – жиры, и 2 г – углеводы. Богатое животным белком и почти полном отсутствии жиров и углеводов мясо, позволяет считать кальмар одним из лучших продуктов для тех, кто следит за свей фигурой или работает над созданием мышечной массы.

Кальмары для похудения

Польза кальмаров для женщин заключается в том, что их легко можно использовать в диетах для похудения. Такое питание будет вкусным и разнообразным, поможет без изнуряющего чувства голода добиться снижения веса.

Воспользуйтесь таким рационом:

Лучше всего не устраивать себе диеты на одном продукте на три дня, поскольку это все равно приведет к возврату веса. Лучше уделить похудению достаточно много времени, зато проститься с лишними килограммами навсегда. Параллельно вы сформируете привычки к здоровому питанию, что позволит и после диеты поддерживать вес. Приведенный выше вполне отвечает этим целям и может использоваться сколь угодно долго.



Поделитесь с друзьями или сохраните для себя:

Загрузка...