Самые удачные рецепты варенья из апельсинов. Апельсиновое варенье с кожурой

Апельсины отвоевали достойное место в ежедневном рационе людей. Раньше это был сезонный товар, который поступал в продажу в период сбора урожая – осенью и зимой. Теперь апельсины находятся на прилавках круглогодично.

Кто-то любит есть свежие апельсины, кто-то предпочитает апельсиновый фреш, а есть любители варенья из апельсинов. сохраняются в варенье, и даже усиливаются, поскольку все ценное из цедры и белой прослойки попадает в варенье.

Варенье из апельсинов с цедрой

Вам понадобится:

  • 1 кг апельсинов;
  • 1 кг сахарного песка;
  • 500 мл воды.

Сахар залить водой и довести до кипения, сироп должен получиться густым. В кипящий сироп выложить апельсины и вылить вытекший из них сок. Для варенья лучше брать тонкокожие апельсины. Очищать их не нужно, просто нарезать ломтями и удалить косточки, чтобы не было горечи во вкусе. Нарезать цитрусы лучше над кастрюлей или емкостью, чтобы сок стекал туда. Варенье следует варить 1,5-2 часа на слабом огне, помешивая деревянной лопаткой. Во время варки нужно смотреть, чтобы варенье не подгорало и не начинало кипеть.

Чтобы узнать готово ли варенье, нужно капнуть на блюдце: если капля не растекается, то варенье готово. Массу стоит разлить по стерилизованным банкам и закрыть: можно капроновыми крышками, а можно консервными.

Подобным образом можно сварить варенье не только из апельсинов. Можно добавить лимоны, мандарины, и даже грейпфрут – тогда появится горчинка.

Варенье из апельсинов и лимонов с имбирем

Вам понадобится:

  • 4 апельсина;
  • 6 лимонов;
  • 200 г имбиря;
  • 1200 мл воды;
  • 1500 г сахара.

Апельсины и лимоны моют с кожурой и нарезают ломтиками. Имбирь лучше порезать тонкими полосками ножом для чистки овощей. Прелесть варенья не только в привкусе, но и в том, что соединяются с и апельсинов. Ингредиенты заливают водой, доводят до кипения и проваривают на медленном огне полтора часа. Затем струйкой всыпают сахар, помешивая и продолжая варить до растворения сахара. Как масса загустеет огонь выключить, а варенье разлить по банкам.

Ингредиенты:

  • корки 3-х апельсинов – 200 г;
  • сахар – 300 г;
  • вода – 400 мл;
  • лимонная кислота на кончике ложки.

Кожуру цитруса порежьте тонкими полосками, сверните рулетиками и нанизывайте на нить, как бусины, прокалывая сбоку корку иголкой. Залейте их водой и поставьте на огонь, добавьте сахар и варите до загустения – консистенция сиропа должна напоминать жидкий мед. Добавьте лимонную кислоту или сок лимона. Снимите с огня, дайте остыть и снимите нитку. Оригинальное и вкусное варенье готово!

Нюансы при варке варенья из апельсинов

  • Мойте цитрусы щеткой под проточной водой, можно ошпарить их кипятком. Фрукты обрабатывают химикатами, чтобы они сохраняли товарный вид, и чтобы эти вещества не попадали в варенье – смывайте их с цедры плодов.
  • У цитрусов всегда удаляйте косточки, иначе они придадут горечь.
  • При варке ароматного лакомства не накрывайте таз крышкой: конденсат, капающий в варенье, может вызвать брожение и все испортить.
  • Варенье из апельсинов может стать вкуснее и ароматнее, если добавить к нему несколько зерен гвоздики и корицу.

Апельсиновое варенье с каждым годом становится все популярнее. Когда-то оно считалось почти экзотикой, а сейчас надежно вошло в наш рацион в дополнение к привычным видам этого лакомства. И совершенно не зря. Это яркое и сладкое чудо стоит того, чтобы его приготовить. А кожура сделает его максимально насыщенным ценными витаминами и минеральными веществами.

Польза апельсинового варенья

Этот продукт не только имеет прекрасный вкус и аромат, но и обладает многими полезными свойствами:

  • высокое содержание витаминов стимулирует защитные силы организма, оказывает жаропонижающее действие;
  • богатый витаминно-минеральный состав благотворно влияет на работу различных систем организма: нервной, сердечно-сосудистой, эндокринной;
  • содержащиеся в цедре эфирные масла являются хорошей профилактикой болезней полости рта;
  • улучшает обменные процессы в организме, чем помогает предотвратить развитие атеросклероза, стенокардии, инфаркта миокарда;
  • благотворно воздействует на работу печени, помогает в снижении уровня холестерина;
  • способствует освобождению организма от шлаков и токсинов.

Однако существуют и некоторые противопоказания. Не стоит употреблять продукт во время обострения гастрита, а также при язве желудка и двенадцатиперстной кишки.

Знаете ли вы? Апельсины, растущие в тропическом климате, отличаются зелёным цветом кожуры. Оранжевые плоды, в свою очередь, вырастают в умеренном климате из-за недостатка солнца. А сорт апельсина «Моро» имеет тёмно-красный цвет мякоти, который вызывает несвойственный цитрусовым пигмент - антоциан .

Пищевая ценность продукта

В 100 г апельсинового варенья содержатся:

  • белки - 2,6 г;
  • жиры - 0,5 г;
  • углеводы - 70 г.
Калорийность - 245 ккал на 100 г. В его состав входят:
  • органические кислоты - 1,3 г;
  • пищевые волокна - 2,2 г;
  • моно- и дисахариды - 8,1 г;
  • зола - 0,5 г;
  • вода - 86,8 г.

Витамины:

  • бета-каротин - 0,05 мг;
  • ретинол - 8 мг;
  • тиамин - 0,04 мг;
  • рибофлавин - 0,3 мг;
  • пиридоксин - 0,06 мг;
  • фолиевая кислота - 5 мкг;
  • аскорбиновая кислота - 60 мг;
  • токоферол - 0,2 мг;
  • никотиновая кислота - 0,5 мг.


Минеральные вещества:

  • калий (K) - 197 мг;
  • медь (Cu) - 67 мг;
  • кальций (Ca) - 34 мг;
  • натрий (Na) - 13 мг;
  • магний (Mg) - 13 мг;
  • сера (S) - 9 мг;
  • хлор (Cl) - 3 мг;
  • марганец (Mn) - 0,03 мг;
  • железо (Fe) - 0,3 мг;
  • фтор (F) - 17 мкг;
  • йод (I) - 2 мкг;
  • кобальт (Co) - 1 мкг.

Важно! Чтобы сварить отличное варенье, берите фрукты одинаковой спелости. Хорошо проверяйте, чтобы они не были испорчены или повреждены. Любые подозрительные места - удаляйте.

Рецепт классического варенья из апельсина с кожурой

Ингредиенты:

  • очищенные апельсины - 3 кг;
  • сахарный песок - от 500 г до 3 кг;
  • специи: 2–3 звёздочки бадьяна, 4–5 бутонов гвоздики, 5–6 горошков душистого перца, 10–15 горошков чёрного перца;
  • цедра пары апельсинов;
  • горсть миндаля или других орехов.

Пошаговый рецепт:


Примечания:

  • для любителей жидкого варенья можно проварить его всего 1 раз в течение 7–8 минут;
  • если апельсиновым вареньем будут лакомиться дети, приправы лучше не добавлять;
  • оставшуюся апельсиновую кожуру можно пустить на цукаты;
  • орехи - только по желанию.

Видео: апельсиновое варенье

Рецепты апельсинового варенья с другими фруктами

Апельсины прекрасно сочетаются со многими другими фруктами. Таким образом, соединив в продукте несколько компонентов, можно получить настоящий фруктовый коктейль, насыщенный максимумом полезных веществ. Давайте рассмотрим несколько рецептов апельсинового варенья: с яблоками, лимонами, бананами и персиками.

Знаете ли вы? Деревянные палочки, используемые при маникюре и педикюре, производят из апельсинового дерева. Кроме мягкой, но плотной структуры, оно обладает выраженными антисептическими свойствами.

Ингредиенты:

Пошаговый рецепт:


Видео: яблочно-апельсинового варенья

С лимонами

Ингредиенты:

  • лимоны - 5 шт.;
  • крупный апельсин - 1 шт.;
  • сахарный песок - 1 кг.

Пошаговый рецепт:


Видео: варенье из лимона и апельсина

Важно! Для варки варенья хорошо подходит эмалированная кастрюля, только обратите внимание, чтобы на ней не было сколов эмали. Алюминиевые ёмкости лучше не использовать, поскольку под воздействием фруктовых кислот оксидная плёнка на стенках посуды разрушается и алюминий попадает в готовый продукт.

С бананами

Ингредиенты:

  • апельсин - 500 г (2 шт.);
  • банан - 500 г (3 шт.);
  • сахарный песок - 500 г.

Пошаговый рецепт:

  1. Тщательно вымыть бананы и апельсины,
  2. С апельсинов снять цедру мелкой тёркой.
  3. Очистить бананы, нарезать их небольшими кружочками.
  4. Апельсины очистить, нарезать небольшими кубиками, косточки удалить.
  5. Нарезанные фрукты выложить в кастрюлю, добавить сахар, перемешать.
  6. Довести до кипения и прокипятить на маленьком огне около 45 минут, периодически помешивая.
  7. В горячем виде разлить по стерилизованным банкам, закатать или накрыть капроновыми крышками.
  8. Варенье под капроновыми крышками после остывания хранить в холодильнике.

С персиками

Ингредиенты:

  • спелые персики - 600 г;
  • крупный апельсин - 1 шт.;
  • сахарный песок - 600 г.

Пошаговый рецепт:

  1. Все фрукты хорошо вымыть, мелкой тёркой снять цедру с апельсина, затем его почистить, нарезать средними кусочками, удалить косточки.
  2. Персики окунуть в кипяток на 30 секунд, а затем сразу в холодную воду. Надрезать шкурку и снять её, косточки удалить, плоды порезать на средние кусочки.
  3. Апельсин, персики и цедру выложить в кастрюлю, засыпать сахаром, перемешать и оставить на 1 час.
  4. Поместить кастрюлю на маленький огонь, довести до кипения и варить около 30 минут на небольшом огне, периодически помешивая.
  5. Готовый продукт в горячем виде разлить по предварительно простерилизованным банкам и закатать крышками.
  6. Оставить в перевёрнутом виде, пока банки полностью не остынут, хранить в прохладном месте.

Варианты подачи лакомства

Варенье из апельсинов хорошо подойдёт к любому столу. В долгие зимние вечера с ним просто замечательно выпить чашечку чая. А жарким летним днём оно прекрасно в качестве добавки к мороженому. Апельсиновым вареньем можно украсить пирожные или торт, оно необыкновенно вкусно с блинами, оладьями или творожной запеканкой.

Предисловие

Апельсиновое варенье – это не только вкусное и ароматное лакомство, но и заготовка с уникальными возможностями приготовления. Делать его можно круглый год, а рецептов варки такое великое множество, с которым по количеству вариантов не сравнится никакое другое варенье. Апельсиновое лакомство можно сварить только из самих апельсинов, с кожурой и цедрой, а то и вовсе из этих частей плода с добавлением других цитрусовых, практически всех ягод, некоторых овощей (кабачков, тыквы, моркови) и орехов, а также с корицей. В каждом рецепте своя изюминка, позволяющая получать всегда превосходный, но различный по пикантности вкус.

Для приготовления этого лакомства приобретайте только качественные плоды, желательно послаще. Не стоит брать мятые плоды, особенно при заготовке десерта на зиму. Из них, скорее всего, получится невкусное, с невзрачным цветом варенье, которое, к тому же, наверняка будет недолго храниться. Качество и вкус апельсинов лучше сразу проверить в торговой точке. Не стоит полагаться только на внешний вид плодов. Надо их попробовать. Как минимум, апельсины не должны горчить внутри. И по вкусу апельсинов можно будет судить, сколько надо для варенья взять сахара.

Апельсины для приготовления варенья

Перед использованием все цитрусы обязательно тщательно помойте, лучше с мылом. Иначе вряд ли удастся полностью удалить с их кожуры жироподобный консервант. Затем насухо вытираем апельсины полотенцем. Если решено приготовить варенье без кожуры, то очищаем ее. Но выбрасывать корки не следует. С них потом можно будет снять цедру, которую вдруг захочется добавить при очередной варке апельсинового варенья на зиму. Она придаст десерту необычайный аромат и пикантную терпкость. Либо из самой высушенной кожуры, когда ее много соберется, можно тоже сварить довольно вкусное и аппетитное варенье (перед приготовлением корки надо замочить минут на 30 в воде, а затем порезать на тонкие ломтики).

Затем нарезаем апельсин произвольным образом. Чем мельче, тем однороднее получится варенье, и оно меньше по времени будет вариться. Если апельсин очищен, то достаточно поделить его на дольки. Но часто его потом режут еще мельче, как на фото. Все косточки обязательно удаляем. С ними апельсиновое лакомство будет горчить. Если по рецепту, помимо апельсинов, используются другие плоды, то их тоже надо подготовить – помыть и почистить. Но это уже будет сезонная заготовка на зиму. Ведь фрукты, ягоды и овощи наиболее доступны летом и осенью. В варенье можно добавлять такие специи, как гвоздика, корица, кардамон.

Сваренное из апельсинов варенье, как и любое другое, разливаем по тщательно вымытым, а затем простерилизованным банкам, которые закупориваем крышками, прошедшими такую же предварительную подготовку. Если приготовлено варенье апельсиновое в мультиварке, то желательно (а когда «пятиминутка» – обязательно) расфасовать его еще горячим. Особенно если его предполагается долго хранить, когда оно заготавливается на зиму. Во всех других случаях десерту можно сперва дать остыть, а потом уже разливать.

Эти рецепты предполагают использование в качестве ингредиентов только апельсинов, сахара и воды. Причем плоды надо обязательно очищать, и не только от кожуры, но и от белой кожицы и прожилок под ней. Из подготовленных таким образом апельсинов по классическим рецептам получается варенье, очень похожее на мед – почти однородная нежная масса, имеющая ту же тягучую консистенцию и янтарный цвет. Отличия между разными классическими рецептами только в небольшой разнице в соотношениях используемых ингредиентов и способе получения перед варкой варенья сиропа.

Традиционное апельсиновое варенье

Либо варим его из воды и сахара, а затем заливаем им апельсины. Либо плоды засыпаем сахаром и заливаем водой, а потом оставляем их постоять, чтобы они выделили сок. Он смешается с водой и сахаром, за счет чего и получится сироп. И если использовать качественные ингредиенты и сильно не отклоняться от основных правил их подготовки и варки, то по любому классическому рецепту можно приготовить только хорошее апельсиновое варенье с превосходным вкусом и замечательным ароматом этого цитруса. Просто в зависимости от конкретного рецепта и возможных импровизаций во время приготовления десерт получится погуще либо пожиже, послаще или покислее.

Самый простой классический рецепт. Потребуются:

  • апельсины – 2 кг;
  • сахар – 1 кг;
  • фильтрованная или отстоявшаяся вода – 0,5 л.

Итак, тщательно очищенные плоды делим на дольки, из которых при этом удаляем косточки. Затем в посуде для варки варенья надо приготовить сироп. Для этого заливаем в нее воду, насыпаем сахар, нагреваем эту смесь до кипения и варим минуты 2, помешивая. Потом закидываем в получившийся сироп дольки (целиком или порезанными пополам либо мельче). Сразу после этого уменьшаем огонь до маленького.

Греем полученную смесь до кипения, после наступления которого варим ее минуты 2–3. Все время нахождения варенья на плите его надо помешивать, причем после закипания почти непрерывно. Затем снимаем варенье с плиты и оставляем остывать. Лучше дать ему полностью остыть, но если кто сильно торопится, то можно уделить этому процессу только 2 часа. Затем снова ставим варенье на маленький огонь. В общем, повторяем те же операции (нагрев, варка и остывание). Надо сделать еще 2–3 повтора. Затем делаем заключительную варку, во время которой после закипания увариваем варенье до желаемой консистенции (густоты).

Конечно, варенье только из апельсинов само по себе очень вкусное и ароматное. Но можно в него добавить нотки других плодов. От этого оно уж точно ничего не потеряет, а кому-то даже больше понравится. Не углубляясь в мало полезное перечисление всех рецептов, можно указать только рекомендуемые соотношения в варенье наиболее часто используемых дополнительных ингредиентов по отношению к апельсинам (на 1 кг этого цитруса). Лимонов добавляют от 1/4 шт. до 0,8 кг. Соответственно берут и сахара. Мандаринов добавляют в соотношении 1:1 (можно меньше либо больше) и обычно с ними еще используют немного лимона – 1/2–1 шт. Крыжовник и другие ягоды добавляют, как правило, в соотношении 1:1.

Варенье из апельсинов и мандаринов

Абрикосов обычно берут больше, чем апельсинов – 2 кг на 0,5 кг. Яблок или груш можно взять как равное по весу с апельсинами количество, так и меньше. К ним желательно добавить немного лимона. Это вообще беспроигрышные композиции – что , что груши с этим цитрусом. Персиков тоже берут больше, чем самих апельсинов – примерно в 2 раза. С ними вместе рекомендуется использовать немного сока лимона или самого этого цитруса. Кабачков берут: 1 крупный на 1 кг апельсинов. Морковь добавляют вместе с лимоном. Обычно их берут из расчета 1 кг овоща и 4 шт. лимонов на 1 кг апельсинов.

При приготовлении подобных ассорти не надо бояться экспериментировать, а собственный опыт и интуиция подскажут наиболее верные пропорции. Главное, что эти сочетания продуктов уже проверены на практике и дали превосходные результаты. Варить ассорти надо так же, как и варенье по классическому рецепту – в несколько приемов.

В кожуре апельсина тоже содержится много различных витаминов, так что варенье с ней будет еще полезнее. Но почитатели этого цитруса и десертов из него ценят такие рецепты совсем за другое. С кожурой варенье из апельсинов получается слегка терпко-горьковатым, что придает его вкусу особую неповторимую пикантность. Кроме того, десерт будет гораздо ароматнее.

Приготовление апельсинового варенья

Правда, чтобы приготовить такое варенье, придется потратить гораздо больше времени, чем для варки десерта без кожуры. Ведь его надо будет варить в несколько приемов до тех пор, пока последняя не станет мягкой. Есть, правда, один способ несколько ускорить процесс приготовления. Еще перед нарезкой на кусочки апельсины целиком бланшируют, как показано на фото, а некоторые домашние кулинары даже варят до мягкости, а потом остужают. Но большинство хозяек не жалуют эти способы и делают варенье с кожурой по той же схеме, что и в классических рецептах, увеличивая при этом количество циклов нагревания и остывания десерта.

Вариант с бланшированием. Понадобятся:

  • апельсины – 1 кг;
  • фильтрованная или отстоявшаяся вода – 0,7 л;
  • сахар – 1,5 кг.

Мытые плоды целиком бланшируем в кипящей воде 2–3 минуты. Затем вынимаем их, даем им самим остыть и после этого нарезаем кружками либо дольками, удаляя при этом косточки. Далее варим апельсиновое варенье, как в приведенном выше классическом рецепте: в приготовленном сиропе и в несколько приемов.

Даже если решено приготовить варенье из апельсинов без кожуры, то в него все равно рекомендуется добавить цедру. С ней десерт получится таким же ароматным, как и из неочищенных плодов. А степень легкой пикантной горьковатой терпкости вкуса варенья можно будет отрегулировать самому, добавив в него цедры немного больше или меньше. Кроме того, излишнюю горечь можно убрать, замочив апельсины целиком на ночь в холодной воде либо запарив только цедру на несколько минут в кипятке. В то же время варить апельсиновое лакомство уже не придется столь долго, как из плодов в кожуре.

И с добавлением цедры можно делать варенье по любым рецептам, в том числе при варке апельсинов с другими ингредиентами. Только не надо путать цедру с кожурой. Она представляет собой окрашенный только самый верхний слой последней. Проще всего цедру подготовить к варке следующими способами. Снимаем ее с плода на крупной терке, как показано на фотографии. Это самый быстрый способ. Либо срезаем обычным или специальным для овощей ножом, а затем измельчаем блендером (можно мясорубкой).

Оптимальным количеством цедры считается 2–3 столовые ложки на 1 кг плодов.

Добавлять цедру в варенье можно на любых этапах его приготовления. И когда его только начали варить, и в процессе любого последующего этапа варки, и во время последнего кипячения. В последнем варианте варенье получится намного ароматнее, чем в первом. Правда, есть небольшая вероятность того, что когда десерт будет уже готов, цедра еще не до конца проварится.

Имбирь не только придает блюдам, в которые добавляется, специфичный приятный привкус и аромат, но и делает их полезнее. Содержащиеся в этой приправе вещества и витамины способствуют нормализации работы ряда органов и многих физиологических процессов организма. Полезнее всего использовать сырой имбирный корень, а не продукт его переработки в виде порошка. Если не придавать значения полезности имбиря, то вкус варенья с ним, все-таки, на любителя. Поэтому надо с этой приправой быть поосторожнее. Можно настолько переборщить, что вкус и аромат имбиря почти полностью заглушат апельсин.

Имбирь для приготовления варенья

Любители этой приправы и сторонники здорового питания могут добавлять ее в апельсиновое варенье, приготовляемое по любым рецептам, в том числе с другими ингредиентами. Акцентированный привкус и аромат имбиря в десерте достигается при его количестве 200–300 г корня на 1 кг плодов, используемых в рецепте. Если необходимо сделать варенье со вкусом и запахом, в которых будут преобладать нотки сваренных плодов, то приправы надо добавить поменьше. Перед использованием в качестве ингредиента корень надо почистить, а затем измельчить мясорубкой (блендером) либо натереть на мелкой терке. Добавляем подготовленный имбирь к плодам перед самым началом их варки. Затем варим варенье, согласно выбранному рецепту.

Варенье, приготовленное в мультиварке

Варенье апельсиновое в мультиварке по классическому рецепту, но с лимонной кислотой. Понадобятся:

  • апельсины – 1 кг;
  • лимонная кислота – чуть-чуть на кончике ложки;
  • сахар – 1 стакан;
  • фильтрованная либо отстоявшаяся вода – 250 мл.

Как и в классическом рецепте, мытые апельсины тщательно очищаем от кожуры, белых пленок и косточек. Затем нарезаем плоды средними кубиками в глубокую миску, засыпаем их сахаром и заливаем водой. Оставляем апельсины пускать сок и пропитываться сиропом как минимум на полчаса. А лучше, если они постоят подольше. Их даже можно оставить так на всю ночь. В этом случае апельсины идеально пропитаются сиропом. Затем плоды хорошенько, но аккуратно перемешиваем и загружаем в мультиварку. Включаем режим «На пару». Выставляем время его работы 1 час. А по завершении приготовления варенья (по сигналу мультиварки) добавляем в него лимонную кислоту и все как следует перемешиваем.

«Пятиминутка» – быстрый и полезный апельсиновый десерт

Разнообразные варенья «пятиминутка» из различных фруктов и ягод пользуются у хозяек большой популярностью в основном из-за быстроты их приготовления. Но на самом деле это не главное достоинство таких десертов. Основная прелесть «пятиминутки» состоит в том, что она гораздо полезнее варенья, приготовленного традиционным способом либо в мультиварке. Ведь любая термообработка разрушает витамины, и чем меньше она длится, тем больше полезных веществ остается в конечном продукте. В «пятиминутке» их сохраняется большая часть.

Апельсиновое варенье пятиминутка

Апельсины в первую очередь богаты витамином C, который очень важен для человека. И поэтому апельсиновое варенье «пятиминутка» в любое время года будет для организма мощным источником подпитки этим витамином. Апельсины для «пятиминутки» тоже можно почистить или оставить в кожуре, поделить на дольки либо порезать кусочками любых желаемых форм и размеров. К основному ингредиенту можно добавить другие цитрусовые (лимон либо мандарин), какие-либо фрукты или ягоды. Плоды надо будет порезать на кусочки, близкие по размерам и форме к апельсиновым.

Для большей пикантности вкуса можно еще добавить корицу, имбирь, ванильный сахар, гвоздику. Сахара для апельсиновой пятиминутки надо брать по весу примерно столько же, сколько взято для варки плодов (включая дополнительные ингредиенты – фрукты, ягоды или цитрусовые). В зависимости от предпочтений его можно положить меньше (для любителей варенья покислее) либо больше. «Пятиминутку» можно съесть сразу, приготовив ее нужное ограниченное количество, либо закатать на зиму.

Рецепт классической апельсиновой «пятиминутки». Потребуются:

  • апельсины и сахар – по 1 кг;
  • фильтрованная или отстоявшаяся вода – 1 стакан.

Очищенные от кожуры апельсины делим на дольки, которые разрезаем пополам, извлекая косточки. Кладем измельченные таким образом плоды в посуду для приготовления варенья. Засыпаем их сахаром, а потом заливаем водой. Все аккуратно перемешиваем и оставляем апельсины часа на 2 выделять сок. Затем ставим варочную посуду с плодами на плиту и включаем маленький огонь. Разогреваем апельсины в собственном сиропе до кипения, а затем кипятим их ровно 5 минут, после чего снимаем с плиты. Все, варенье готово. Не забываем аккуратно помешивать апельсины все то время, пока посуда с ними греется на огне. В процессе кипячения это надо делать практически без остановки.

Варенье из апельсинов – очень полезный и вкусный десерт, который может храниться в течение всего зимнего периода. Рецептов приготовления очень много, так как цитрусовые хорошо сочетаются с ягодами и даже овощами.

Особенности

Для того чтобы в результате получить по-настоящему вкусное лакомство в домашних условиях, необходимо приобретать плоды послаще и без вмятин. Иначе сваренный десерт очень скоро испортится и не доживет до конца зимы. Желательно пробовать апельсины на вкус прямо в местах их продажи.

На начальном этапе приготовления фрукты нужно помыть с мылом для удаления жироподобного консерванта. Далее обтереть их или дать обсохнуть самостоятельно.

Даже если выбран способ приготовления без корок, не стоит избавляться от данного элемента. Из них можно будет самостоятельно приготовить очень неплохое варенье или же добавить в любые другие десерты.



Польза и вред

Данные цитрусовые и продукты, их содержащие, богаты различными витаминами, такими как A, K, C, E, PP, витаминами группы B. Славятся они также наличием минералов, глюкозы, клетчатки, белков, жиров и углеводов. При проведении термообработки плоды сохраняют практически все свои полезные характеристики, именно по этой причине сваренное лакомство из апельсинов оказывает позитивное влияние на организм человека:

  • улучшает иммунитет и общий тонус;
  • помогает снизить жар из-за содержания салициловой кислоты;
  • улучшает работу сердца, нервной и эндокринной систем, укрепляет сосуды;
  • улучшает обмен веществ, одновременно способствуя выведению шлаков;
  • уменьшает риск возникновения тромбов;
  • препятствует развитию анемии;
  • является хорошим помощником в борьбе с заболеваниями печени.


Если же во время готовки добавить цедру и белые волокна плодов, позитивный эффект от употребления увеличится.

Но негативные аспекты употребления продуктов из апельсинов также присутствуют:

  • нарушение зубной эмали;
  • возможное появление аллергической реакции.

Не рекомендуется злоупотреблять лицами, страдающими язвой желудка или двенадцатиперстной кишки, а также сахарным диабетом. Во время рецидива гастрита тоже лучше воздержаться от поедания апельсинов и продуктов, их содержащих.


Как сварить?

Пошагово рассмотрим несколько популярных рецептов.

Классический рецепт

Самое простое варенье по способу приготовления и набору ингредиентов. Требуется подготовить:

  • плоды апельсинов;
  • сахар или сахарная пудра (в соотношении 1: 1);
  • вода (0,5 л на 1 кг мякоти).

Выбирают цитрусы с тонкой шкуркой. В процессе подготовки их хорошенько моют (лучше даже пользоваться щеточкой и мылом). Далее плоды отделяют от шкурки и цедры, которая в дальнейшем нарезается полосками. Полученные полоски заливают водой и варят в течение 10 минут, потом воду сливают и добавляют свежую, повторяют процесс заново. Такая последовательность помогает избежать горького привкуса в готовом продукте.

На следующем этапе добавляют мякоть, высыпают рекомендуемое выше количество сахара и заливают его водой. Ждут, пока масса закипит, предварительно выбрав умеренный режим огня, потом готовят еще 1,5 часа. Удаляют пенку по мере ее образования и регулярно помешивают состав. Получившийся десерт закатывают в подготовленные банки.



С добавлением яблок

  • 1 кг яблок;
  • 1 цитрус;
  • 0,5 кг сахара.

Изначально необходимо убрать шкурку у яблок, данные фрукты нарезать не слишком крупно, семена обязательно удалить. Не отделяя мякоть от цедры, порезать цитрусы, также в процессе избавившись от косточек, и измельчить в блендере.

Рекомендуемое количество сахара добавить к подготовленным фруктам, после чего готовить массу на небольшом огне в течение часа, регулярно перемешивая. Получившийся десерт поместить в заранее подготовленные стерильные банки и произвести закатку.

Из кожуры апельсина

Составляющие десерта:

  • 5 больших апельсинов;
  • 2 лимона;
  • 0,6 л воды;
  • 0,5 кг сахара.

Хорошо обмыть все цитрусовые плоды, освободить от шкурки, аккуратно делая небольшие надрезы на кожице апельсинов. Шкурку нарезать полосками, не отделяя ее от цедры и белых волокон, залить водой и оставить на сутки, несколько раз сменив воду.


Все составляющие опустить в посуду для варки с холодной водой и дождаться кипения состава на слабом огне. Через четверть часа воду вылить, после чего повторить процедуру заново еще 2 раза. Для получения сиропа разведенный в воде сахар довести до кипения и убавить огонь, так варить до образования довольно густой массы и дать остыть. Добавить лимонный сок. В приготовленный сироп поместить кожуру и дождаться кипения, в конце удалить нитку (если выбран именно этот способ) и разлить заготовленным банкам, затем закатать на зиму.



С добавлением корня имбиря

Для данного десерта необходимы:

  • 1 кг апельсинов;
  • 100 г корня имбиря;
  • 1 лимон;
  • 1 кг сахара;
  • 2 л воды.

Промыть фрукты и очистить, выжать из них сок, остатки измельчить. Корень имбиря после очистки мелко натереть. Выложить все в посуду для дальнейшей варки, добавить оставшиеся ингредиенты. На медленном огне дождаться, пока состав закипит, увеличить режим и готовить еще около 15 минут, регулярно помешивая. Налить в банки и закатать.

С добавлением ягод крыжовника

Понадобятся:

  • 1 кг спелых ягод крыжовника;
  • 3 цитрусовых плода;
  • 1 кг сахара.

Промыть ягоды и плоды, удалить все ненужные детали у крыжовника. Цитрусы нарезать вместе с цедрой, убирая попутно все косточки. Измельчить составляющие в блендере и добавить сахар. После чего состав довести до кипения и убавить огонь, оставить на 15-20 мин., разлить по банкам для закатки.


Десерт из бананов с апельсинами

Составляющие:

  • по 1 кг бананов и плодов цитрусов;
  • 1 кг сахара.

Удалить шкурку у всех фруктов. Бананы нарезать пластинами или кружочками, добавить мякоть апельсинов. Переложить все в кастрюлю и добавить сахар. Поставить на слабый огонь, помешивая, довести до кипения. Затем варить в течение 40 минут, снимая образовавшуюся пенку. Готовый продукт закатать в банки.

Лакомство с добавлением груш

Ингредиенты:

  • по 1 кг груш и апельсинов;
  • 1 кг сахара;
  • соль;
  • 2/3 стакана воды.

Груши нарезать тоненькими пластами и поместить их в посуду с водой, добавить немного соли (чайная ложка на литр воды). Подготовить сахарный сироп. Добавить груши и варить в течение 7 минут на слабом огне. Оставить массу на несколько часов, накрыв марлей. Повторить процедуру, доведя до кипения. Дать покипеть 7 минут и снова оставить (так 2 или 3 раза). На заключительном этапе добавить нарезанный апельсин и варить полчаса на слабом огне, регулярно помешивая. Готовое варенье разлить и закатать на зиму.


С добавлением ягод клюквы

  • по 1 кг ягод клюквы (замороженной или свежей) и апельсинов;
  • 1 кг сахара;
  • 0,2 л воды.

Тщательно промыть ягоды и фрукты. Отделить апельсин от цедры, отжать сок и добавить воду, доведя объем до 250 мл. Приготовить сироп, смешав сахар с приготовленной жидкостью и доведя ее до процесса кипения. Добавить ягоды клюквы и варить еще четверть часа. После того как варенье загустело, удалить цедру и готовить еще около 5 минут. Разлить по банкам для закатки.

Лакомство из абрикосов с апельсином

  • 1 кг абрикосов;
  • 1 апельсин;
  • 0,8 кг сахара;
  • 1/3 целого лимона.

Фрукты хорошенько промыть. Выжать лимонный сок в посуду для варки и смешать с сахаром. Апельсин измельчить, не отделяя мякоть от кожуры. Абрикосы разрезать пополам. Все косточки изъять. Измельчить плоды в блендере и добавить в кастрюлю.

Затем довести состав до кипения на умеренном огне. Увеличить огонь и оставить на 10-15 минут, не забывая помешивать. Пенку необходимо периодически убирать. Разлить по банкам и закатать.



Из одуванчиков с добавлением цитрусов

Надо взять:

  • 500 г желтых цветков;
  • 1,5 л воды;
  • 4 апельсина;
  • 1 лимон;
  • 1 кг сахара.

Цветки добросовестно промыть и дать им обсохнуть. Цитрусовые также вымыть, шкурку оставить. Порезать тонкими кусочками.

Смешать плоды и цветки, выложив в посуду для варки, залить водой. Варить в течение часа, по истечении которого смесь процедить, засыпать сахаром и добавить сок лимона. Держать на огне еще полчаса, дать остыть смеси и закатать в банки. Вкус такого десерта чем-то напоминает мед. Содержит множество полезных свойств, что поможет укрепить здоровье в зимний период.


Лакомство из апельсинов и дыни

Ингредиенты:

  • 1,5 кг мякоти дыни;
  • 2 цитрусовых плода;
  • 3 стакана воды;
  • 2 кг сахара.

Очистить дыню, нарезать внутренности небольшими кубиками. Далее добавить 500 г сахара, и оставить массу на несколько часов. Оставшееся количество сахара высыпать в посуду для варки, залить водой и довести до кипения. Залить дыню сладким сиропом, накрыть марлей или полотенцем, оставить в таком состоянии на сутки.

Затем сироп слить, прокипятить и заново добавить к дыне. Дать настояться еще день.

Апельсины же очистить и порезать дольками, после чего добавить к дынному сиропу. Массу варить до тех пор, пока дыня не загустеет и не станет более прозрачной. Готовый десерт разлить по стерильным банкам и произвести закатку.


В сочетании с физалисом

Составляющие:

  • 1 кг земляничного физалиса;
  • 1 кг сахара;
  • 1 цитрус;
  • корица (необязательно).

Ягоды засыпать сахаром и оставить в таком состоянии на сутки. Затем выставить на огонь и довести до кипения, удаляя пенку по мере ее образования.

Цитрус обстоятельно промыть и порезать в виде долек, смешать с ягодным составом и добавить корицу по вкусу.

Хорошенько перемешать и дать настояться в течение суток. Затем довести массу до кипения и дать ей остыть. Разлить по стерильным банкам для закатки.

С ягодами клубники

Необходимо подготовить:

  • 1 кг спелых ягод клубники;
  • 1 крупный апельсин;
  • 0,8 кг сахара или сахарного песка.

Добросовестно вымыть апельсин и клубнику. Ягоды поместить в посуду для варки и готовить около 10 минут в собственном соку. После чего добавить сахар и оставить на огне еще в течение 5 минут, добавить ломтики апельсина, не отделяя их от шкурки. Проварить еще минут 5 и дать массе остыть. Разлить и закатать.



Из арбузных корочек с апельсином

  • 1 кг арбузных корок;
  • 1,2 кг сахара;
  • 2 апельсина;
  • 1 лимон.

Арбузные корочки нарезать и засыпать сахаром, после чего оставить на несколько часов в прохладном месте.

Лимонную цедру натереть или очень аккуратно срезать. Аналогично поступить с апельсинами. После появления арбузного сока поместить корки на медленный огонь и оставить до полного растворения сахара.

Очищенные плоды апельсинов порезать кубиками и смешать с остальными элементами, добавить сок лимона. Смесь довести до кипения и оставить на 5 минут.

На другой день варить также в течение 5 минут, на третий – аналогично. Лакомство разлить и закатать в банки.


Из апельсинового жмыха

После самостоятельного приготовления сока или лимонада из цитрусов остается жмых, избавляться от него не стоит. Его можно использовать как главный ингредиент полезного десерта:

  • фруктовый жмых из 2 апельсинов и лимона;
  • имбирь – 1 или 2 см;
  • сахар – 700 г;
  • вода – 50 мл (необязательно).

Жмых поместить в кастрюлю, добавить измельченный имбирь. Смешать с сахаром, налить воды. Перемешанную массу поставить на умеренный огонь, убавив его после того, как она закипит. На плите оставить на час, пока шкурка не станет мягкой. Не забывайте помешивать. Готовое варенье закатать в банки.

Десерт прекрасно подойдет как соус к блинам или мороженому.



В мультиварке

Существует очень простой и быстрый рецепт приготовления варенья в мультиварке. Для этого способа понадобятся следующие ингредиенты:

  • 1 кг цитрусов с тонкой шкуркой;
  • 1 стакан сахара;
  • 1 стакан воды.

Плоды необходимо отделить от кожуры, снять пленку и разделить на дольки или небольшие кусочки. Выложить их в емкость мультиварки и высыпать сахар, затем оставить на несколько часов, а лучше – на ночь. Нужно это для образования сока.

По истечении рекомендуемого времени нужно выбрать один из режимов на мультиварке: «Варка на пару», «Тушение» или «Выпечка». Крышкой не закрывать. После того как смесь закипела, варить еще около 5 минут, не забывая регулярно помешивать. Затем необходимо дать массе остыть и повторить процесс 2 раза. Приготовленное таким образом варенье можно есть сразу или закатать на время зимнего периода.

Для получения апельсинового джема после первого этапа варки смесь измельчают в блендере.



На зиму

Мякоть и кожица цитрусовых плодов служат хорошим средством для профилактики и лечения простудных заболеваний, именно поэтому полезно зимой иметь под рукой баночку варенья из апельсинов. Лечебный эффект такого десерта можно усилить путем добавления лимона или имбиря при процессе приготовления.

Для закатывания на зиму нужно брать тщательно вымытые и простерилизованные банки и крышки. При приготовлении лакомства в мультиварке его разливают в емкости для закатки еще в горячем состоянии, в остальных случаях можно дать смеси сначала остыть.

Необычные варианты

Один из таких деликатесов – тыквенное варенье с добавлением апельсина и лимона. Для такого десерта необходимо подготовить следующее количество ингредиентов:

  • 1 кг мякоти тыквы;
  • 1 кг сахара или сахарного песка;
  • 1 апельсин и 1 лимон.

Внутренности тыквы мелко порезать, предварительно тщательно ее обмыв. Плод апельсина следует очистить от шкурки, а лимон брать вместе с ней. Фрукты измельчают, убирая все косточки. После чего добавляют их к тыкве, туда же насыпают рекомендуемое количество сахара, а затем оставляют на несколько часов, а лучше на ночь.


Следующий способ – с добавлением хурмы. Берут:

  • 4 плода хурмы небольшого размера;
  • 1 апельсин;
  • 1,5 стакана сахара.

Хурму очищают и нарезают небольшими кусками, помещают в емкость для варки, добавляют туда сахар. Перемешивают с цедрой апельсина и его соком. После того как смесь закипела, оставить еще на 15-20 минут и затем убрать, дать остыть. По истечении нескольких часов процесс повторяют, уже оставляя кипеть не 20, а 10 минут. Разливают по подготовленным банкам.


Довольно необычный вариант – из моркови с апельсином.

Необходимы следующие составляющие:

  • 1 кг моркови;
  • 2 крупных плода апельсина;
  • 1 лимон;
  • 150 г цельного миндаля;
  • 1 кг или сахарного песка;
  • 4 столовых ложки меда;
  • 3,2 л воды.

Морковь натереть, предварительно хорошенько обмыв и почистив. Одновременно поставить 2 л воды кипятиться, после чего положить туда овощи и варить на протяжении 15 минут. Затем воду сливают.

Из апельсинов получают сок и выливают в емкость для варки, добавляют мед и сахар, питьевую воду. Кипятят около 7 минут, добавляют морковь и оставляют на огне еще полчаса.

Орехи очистить от шелухи и в целом виде добавить в готовящуюся массу вместе с лимонным соком. Готовый десерт распределяют по стерильным банкам, закатывают на зиму.


  • добавление в процессе варки измельченной в блендере (или пропущенной через мясорубку) апельсиновой цедры с белыми волокнами поможет сделать десерт более душистым;
  • пробовать плоды нужно для определения дозировки сахара;
  • косточки обязательно необходимо удалять во избежание горького привкуса;
  • готовить рекомендуется в эмалированной кастрюле (или же чаше мультиварки), а закатывать в предварительно стерилизованные банки.

Для любого человека обязательно найдется свой рецепт лакомства из апельсинов. Процесс приготовления варенья не слишком сложен, а наслаждаться его вкусом можно круглый год, если вовремя произвести закатку продукта. Зимой такие заготовки станут хорошим профилактическим или лечебным средством от простуды.



Технологию приготовления варенья из апельсинов смотрите в следующем видео.

Все привыкли в зимнее время есть вкусное варенье из ягод или фруктов. Яблочное, малиновое, клубничное, вишневое – такое лакомство практически всегда есть в доме у каждой хозяйки. Если хочется чего-то экзотического, то можно приготовить варенье или джем из цитрусовых, например, апельсина. Сейчас его готовят не только летом, когда спеет урожай, но и зимой. Несколько рецептов помогут вам справиться с этой несложной задачей.

Как приготовить вкусное апельсиновое варенье

Апельсиновое варенье – это не только очень вкусно, но и полезно, ведь огромное количество витаминов, необходимых для организма, сохраняется в этих ярких оранжевых фруктах. Если разбавить цитрус другими фруктами, то получится настоящая радуга вкусов, и такое лакомство вряд ли будет долго стоять в холодильнике. Тем не менее, чтобы приготовить вкусный десерт, необходимо тщательно выбрать хорошие плоды, и только потом приступать к самому процессу готовки.

Подготовка продуктов

Такое варенье готовят из сладких плодов. Предварительно из них вынимаются все косточки, потому что они могут испортить вкус своей горечью. Некоторые рецепты подразумевают использование не только мякоти фрукта, но и его кожуру. В этом случае нужно выбирать апельсины без каких-либо крупных царапин и пятен. Перед готовкой фрукты с кожурой несколько минут бланшируют. Если же используется засушенная цедра, то ее заливают водой, оставляя так на некоторое время, чтобы она размягчилась.

Варенье из апельсинов – рецепт с фото

Огромное количество рецептов апельсинового варенья с пошаговыми инструкциями помогут вам выбрать что-то подходящее. Меняйте компоненты, добавляйте специи для придания особенного вкуса и аромата. Десерт из этих сочных фруктов обязательно понравится вашим близким и особенно пригодится в дни празднования Масленицы, на Рождество. Кроме того, баночка вкусного джема станет незаменимым угощением для гостей, которые нагрянули неожиданно.

Классический рецепт

  • Время: 2 часа.
  • Количество порций: 10 персон.
  • Предназначение: на десерт.
  • Кухня: интернациональная.
  • Сложность: легкая.

В состав классического рецепта входят апельсины, сахар и вода. Кожура снимается с плодов, а потом отдельно добавляется в виде цедры. По консистенции десерт получается как джем. При желании стоит добавить пару крупных соцветий гвоздики или палочку корицы во время варки. Потом их надо обязательно вытащить, чтобы в баночке было только варенье без какого-либо мусора.

Ингредиенты:

  • апельсины – 5 шт.;
  • сахар – 5 ст.;
  • вода – 400 мл.

Способ приготовления:

  1. Плоды помыть, очистить от кожуры, нарезать на средние кусочки.
  2. Кожуру измельчить в блендере.
  3. Выложить фрукты, цедру, сахар в кастрюлю. Залить все питьевой водой.
  4. Довести до кипения на среднем огне, снимая пенку.
  5. Снять с огня, дать массе остыть и снова довести до кипения. Повторить еще 2 раза.
  6. Горячее варенье разлить по банкам, закрыть, убрать в темное место.

Варенье из апельсинов с кожурой

  • Время: 2 часа.
  • Количество порций: 10 персон.
  • Калорийность блюда: 250 ккал / 100 г.
  • Предназначение: на десерт.
  • Кухня: интернациональная.
  • Сложность: средняя.

Это рецепт похож на классический, но разница в том, что кожура с фруктов не снимается. Для этого способа приготовления лучше выбирать плоды с тонкой кожицей. Вкус получится более терпкий, с некоторой горчинкой, но есть много любителей такого лакомства. Идеально для чаепития или приготовления слоек с апельсиновым вареньем. По желанию добавляйте специи.

Ингредиенты:

  • апельсины – 1 кг;
  • сахар – 1 кг;
  • бренди – 2 ст. л.;
  • вода – 300 мл.

Способ приготовления:

  1. Фрукты помыть, поставить вариться в воде, чтобы кожура стала мягче. После закипания оставьте на 10 минут, затем снимите и остудите.
  2. Порежьте на тонкие кружочки, не счищая кожуру.
  3. Сложите в кастрюлю, засыпьте сахаром и залейте водой.
  4. Аккуратно помешивая доведите до кипения. Остудите.
  5. Добавьте бренди, размешайте.
  6. Снова проварите и разливайте по банкам.

Из апельсинов и лимонов

  • Время: 1,5 часа.
  • Количество порций: 10 персон.
  • Калорийность блюда: 245 ккал / 100 г.
  • Предназначение: на десерт.
  • Кухня: интернациональная.
  • Сложность: легкая.

Придать лакомству из цитрусовых дополнительной кислинки можно, если добавить лимон. Подготавливать его нужно так же, как и апельсины: сначала слегка проварить, чтобы кожица стала мягче, а затем порезать. Сладость этого лакомства можете регулировать на ваше усмотрение, но оригинальный рецепт готовится из расчета 1:1 (на кг фруктов понадобится 1 кг сахара).

Ингредиенты:

  • апельсин – 3 шт.;
  • лимон – 2 шт.;
  • сахар – 1 кг;
  • вода – 400 мл;
  • гвоздика – 3 соцветия.

Способ приготовления:

  1. Все фрукты помыть и проварить в кастрюле в течение 10 минут.
  2. Остудить, порезать на тонкие ломтики.
  3. Сложить в эмалированную кастрюлю нарезку, засыпать сахаром и залить водой.
  4. Поставить на медленный огонь и варить до загустения. Перемешивать деревянной ложкой или лопаткой.
  5. Пока варенье из апельсинов и лимонов горячее, разлить его по стеклянным баночкам и закатать.

Из апельсиновых корок

  • Время: 2 часа.
  • Количество порций: 12 персон.
  • Калорийность блюда: 240 ккал / 100 г.
  • Предназначение: на десерт.
  • Кухня: интернациональная.
  • Сложность: высокая.

Очень необычный рецепт варенья из корок. Вкус получается очень пикантным, терпким, с легкой горчинкой, а сам десерт очень красивым. Каждую полосочку корки нужно взять и закатать в завитушку. В общем, если вы так сильно любите апельсины, что не готовы варить из них варенье, а быстрее съедите сами, то такой вариант приготовления вкусного джема для вас будет идеальным.

Ингредиенты:

  • кожура свежая – 1 кг;
  • вода – 500 мл;
  • лимонный сок – 2 ст. л.;
  • сахар – 1,5 кг.

Способ приготовления:

  1. Корочки замочить в воде на сутки.
  2. Порезать соломкой толщиной не более 0,5 см.
  3. Каждую полоску скрутить в завитушку. Иголкой с ниткой прошить каждую так, чтобы она не раскрутилась, а в итоге получились длинные «бусы» из завитушек.
  4. Сахар смешать с водой и сварить сироп.
  5. Выложить в сироп дольки цедры и поварить на медленном огне в течение часа.
  6. В конце добавить лимонный сок.
  7. Когда варенье из шкурок апельсина остынет, нужно аккуратно вытащить нитку, которая фиксировала завитки.

Варенье из апельсинов и имбиря

  • Время: 1,5 часа.
  • Количество порций: 8 персон.
  • Калорийность блюда: 235 ккал / 100 г.
  • Предназначение: на десерт.
  • Кухня: интернациональная.
  • Сложность: легкая.

Полезное и вкусное варенье с добавлением имбиря придется по вкусу всем любителям экзотических сладостей. Легкая терпкость и приятный аромат полезного корня придают десерту приятную нотку. Для приготовления подходит только свежий имбирь, никаких маринованных и тем более окрашенных продуктов. Для придания большей кислинки можно заменить один апельсин лимоном.

Ингредиенты:

  • апельсин – 4 шт.;
  • сахар – 500 г;
  • имбирь – 150 г;
  • вода – 1 ст.

Способ приготовления:

  1. Фрукты помыть, разрезать, убрать все косточки (если имеются).
  2. Измельчить цитрусовые вместе с кожурой с помощью блендера.
  3. Выложить массу в кастрюлю, засыпать сахаром и влить воду. На среднем огне довести до кипения.
  4. В это время очистите имбирь от кожицы, натрите на мелкой терке или измельчите в блендере.
  5. После закипания добавьте имбирь к остальным продуктам.
  6. Варить массу до загустения.
  7. Разливать по банкам в горячем виде.

  • Время: 1 день.
  • Количество порций: 8 персон.
  • Предназначение: на десерт.
  • Кухня: интернациональная.
  • Сложность: средняя.

Даже при наличии небольшого количества фруктов можно сделать вкуснейший джем, если только под рукой есть тыква. По желанию можно добавить несколько долек лимона, чтобы придать окончательному блюду дополнительную кислинку. Джем получается однородным по консистенции, но если нет блендера, то вполне можно оставить варенье с небольшими кусочками фруктов. Такой же джем можно сделать из спелых бананов.

Ингредиенты:

  • мякоть тыквы – 1 кг;
  • сахар – 800 г;
  • апельсин – 2 шт.;
  • вода – 1 ст.

Способ приготовления:

  1. Тыкву порезать на небольшие кубики.
  2. Цитрус очистить от кожуры, тоже нарезать на дольки.
  3. Сложить все ингредиенты в чашу, засыпать сахаром и оставить на 5-6 часов или даже на ночь.
  4. Поставить заготовку на средний огонь, добавить воду и варить до загустения.
  5. Если остались кусочки фруктов, то перетереть их блендером.
  6. Горячий джем разложить по баночкам.

С мандаринами

  • Время: 1,5 часа.
  • Количество порций: 8 персон.
  • Калорийность блюда: 245 ккал / 100 г.
  • Предназначение: на десерт.
  • Кухня: интернациональная.
  • Сложность: легкая.

Если кому-то может показаться, что разница между апельсинами и мандаринами практически не ощутима, то это не так. Эти цитрусовые хоть и схожи внешне, имеют разный вкус. Если добавить к апельсиновому варенью немного мандаринов, то можно получить совершенно новое лакомство. Хотите удивить гостей? Тогда всыпьте в массу горсть дробленного миндаля.

Ингредиенты:

  • апельсин – 0,5 кг;
  • мандарин – 0,5 кг;
  • сахар – 1 кг;
  • вода – 400 мл;
  • миндаль – 100 г.

Способ приготовления:

  1. Цитрусы необходимо немного поварить в воде, чтобы кожица стала мягче.
  2. Как только фрукты остынут, почистить их. Половину цедры можно засушить или выбросить. Вторую половину измельчить в блендере.
  3. Фрукты порезать на средние кусочки.
  4. В кастрюле выложить цитрусы, цедру и засыпать их сахаром.
  5. Поставить на средний огонь. Как только сахар растворится, добавить воды и варить 1 час.
  6. После остывания снова проварить до загустения.
  7. Миндаль измельчить удобным способом и добавить к варенью. Перемешать.

  • Время: 15 минут.
  • Количество порций: 8 персон.
  • Калорийность блюда: 200 ккал / 100 г.
  • Предназначение: на десерт.
  • Кухня: интернациональная.
  • Сложность: легкая.

Если у вас хороший урожай крыжовника, то можно сделать очень вкусное варенье-пятиминутку. Оно получается приятного зеленоватого цвета, с яркой апельсиновой ноткой. Крыжовник подойдет совершенно любой, даже замороженный. Главным преимуществом этого рецепта остается то, что вам не придется долго стоять над плитой и уваривать варенье. Все ингредиенты перетираются в свежем виде! Крыжовник можно заменить киви.

Ингредиенты:

  • апельсин – 1 шт.;
  • крыжовник – 1 кг;
  • сахар – 1 кг.

Способ приготовления:

  1. Апельсиновые плоды помыть, разрезать, убрать все косточки.
  2. Крыжовник хорошо промыть, удалить весь мусор и плодоножки.
  3. Измельчить все ингредиенты в блендере или пропустить через мясорубку до состояния густой кашицы.
  4. Смешать с сахаром.
  5. Разлить лакомство по стерилизованным банкам.

Из кабачков

  • Время: 1 день.
  • Количество порций: 10 персон.
  • Калорийность блюда: 220 ккал / 100 г.
  • Предназначение: на десерт.
  • Кухня: интернациональная.
  • Сложность: легкая.

Этот рецепт пригодится во время урожая кабачков, потому что они являются прекрасным компонентом для апельсинового варенья. Эти овощи обладают нейтральным вкусом, а если к ним добавить цитрус, то получится очень вкусный десерт с фруктовой ноткой – по консистенции варенье напоминает джем. Кроме апельсинов туда можно положить грейпфрут, мандарин, лимон, в общем, любой цитрус, придающий варенью кислинку.

Ингредиенты:

  • кабачок – 1 шт.;
  • апельсин – 2 шт.;
  • сахар – 1 кг;
  • лимон – 1 шт.

Способ приготовления:

  1. Кабачок помыть, почистить от шкурки, нарезать на небольшие кубики.
  2. Лимон обдать кипятком, на терке потереть цедру. Плод разрезать, убрать косточки и измельчить в блендере.
  3. Апельсины тоже обдать кипятком, затем нарезать на тонкие дольки вместе с кожурой.
  4. Все компоненты смешать с сахаром и поставить на медленный огонь.
  5. Довести массу до кипения, остудить.
  6. На следующий день снова проварить и разлить по банкам.

Апельсиново-яблочное варенье

  • Время: 3 часа.
  • Количество порций: 10 персон.
  • Калорийность блюда: 245 ккал / 100 г.
  • Предназначение: на десерт.
  • Кухня: интернациональная.
  • Сложность: средняя.

Даже обыкновенное яблочное варенье можно сделать более пикантным, добавив к фруктам апельсин. Выбирайте спелые, но не перезревшие плоды, иначе масса получится непрозрачной. Яблоки можно заменить на груши. В зависимости от состояния кожуры нужно решить – срезать ее или нет. Чем толще кожура у яблок, тем плотнее получится консистенция. Цитрусы для этого рецепта используются без шкурки.

Ингредиенты:

  • яблоки – 1 кг;
  • апельсин – 2 шт.;
  • сахар – 1 кг;
  • вода – 1 ст.

Способ приготовления:

  1. Яблоки помыть, разрезать, убрать сердцевину и нарезать на пластинки толщиной 0,5 см.
  2. Цитрус почистить, убрать толстые внутренние пленки, если есть, порезать на небольшие кусочки.
  3. Смешать фрукты и засыпать сахаром.
  4. После того, как выступит сок, поставить на огонь, добавить воду и поварить после закипания 15–20 минут.
  5. Снять пенку, остудить.
  6. Проварить варенье еще раз.

Приготовление варенья нельзя назвать сложным процессом, но и тут есть некоторые рекомендации, которые помогут улучшить качество и сделать окончательный результат еще более вкусным. Вот несколько полезных советов от профессионалов:

  • Если хотите, чтобы ваш десерт был более прозрачным, то обязательно убирайте всю пенку во время варки.
  • Готовить это лакомство можно в мультиварке при открытой крышке в режиме «Варка на пару».
  • Натирать цедру нужно на самой мелкой терке. Так варенье из цедры апельсина получится более приятным по консистенции.
  • Если вы хотите сделать варенье еще более «нежным», то после первой варки разбейте кусочки апельсина блендером до консистенции пюре. Тогда время повторной варки сократите вдвое.
  • Сделать ваше яблочно-апельсиновое варенье еще вкуснее легко – добавьте в него корицу в процессе варки.
  • Варенье стоит подавать только охлажденным. Оно приобретает приятную желеобразную консистенцию.
  • Хранить готовый продукт нужно в прохладном месте (холодильнике или морозильной камере).
  • Количество сахара можно менять как вам угодно, но стоит учитывать, что несладкое варенье будет храниться гораздо меньше.
  • Выключать плиту при варке нужно только после того, как масса прокипит 10–15 минут.
  • Для замачивания корок удобно использовать дуршлаг, поставив его в емкость с водой. Потом вам нужно будет просто вытащить дуршлаг, не вылавливая маленькие кусочки.

Видео



Поделитесь с друзьями или сохраните для себя:

Загрузка...