Полезно ли кушать супы. Нужно ли есть суп? Польза и вред блюда, без которого многие не представляют полноценный обед

Суп можно назвать главой нашего обеденного стола, с детства мы привыкли к тому, что в дневное время прием пищи должен начинаться именно с него - наваристого ароматного жидкого блюда. Сегодня также многие из нас не представляют себе и дня без горячего супца, ведь с самого раннего возраста нам внушалось, что «первое» нужно есть обязательно, иначе не видать ни сил, ни здоровья. Однако, у супа есть противники, считающие, что это вредное блюдо, которое способно нам испортить желудок. Так полезно ли есть суп каждый день, или такая привычка способна нанести вред нашему здоровью? Давайте разберемся вместе.

Суп - по праву "первое" блюдо

Супами называют целую группу жидких блюд, главной чертой которых является то, что оно более, чем на половину состоит из жидкости. Существуют, наверное, миллионы рецептов различных супов. У многих стран есть свой суп, ставший символом национальной кухни. У нас - это щи и борщ, у французов - луковый суп, у японцев особенно популярный сегодня мисо суп, список можно долго продолжать.

Каждый вид жидкого горячего блюда имеет множество вариаций, одного борща можно насчитать несколько сотен рецептов. Причем, например, русский, украинский или белорусский борщ могут сильно отличаться друг от друга, разжигая споры в межнациональных семьях. Ведь у каждого супруга «свое», национальное, понимание, каким должно быть это первое блюдо. Например, в русском варианте борща, не должно быть сала, в то время как в белорусском и украинском этот компонент занимает не последнее место в рецепте. А белорус может спросить русского, зачем вы в борщ кладете капусту.

Интересен и другой факт - суп не обязательно должен быть горячим блюдом, есть множество рецептов приготовления холодного блюда. Каждый из этих супов пользу и вред для здоровья имеет свои, в холодном блюде сохранится больше витаминов, зато горячий вариант принято считать более полезным для желудка. Впрочем, это уже зависит от конкретного рецепта.

Польза первого блюда

Суп - это отличная возможность обогатить наш рацион овощами. Стоит приблизительно подсчитать количество разномастных овощей, указанных в рецепте, как мы убеждаемся - это поистине волшебный эликсир.

Считается, чтобы выполнить суточную норму по поеданию овощей, можно «навернуть» всего пару тарелок ароматного супа. Поэтому особенно полезными считаются именно легкие овощные супчики.

Супом мы способны быстро утолить голод, ведь, чтобы съесть жидкое блюдо, его не нужно хорошо пережевывать. Более того, питательная жидкость супа, особенно горячего, наполняет желудок, притупляя чувство голода. Если хочется съесть чего-то вкусного, но не очень полезного, съешьте сначала тарелочку супа. Так в желудка останется меньше «места» под то самое «вкусное, но не самое полезное» блюдо.

Отсюда же вытекает и польза супа для похудения - мы наедаемся меньшими порциями, учитывая низкую калорийность жидкого блюда при большой питательной ценности. Конечно, если речь идет не о пресловутом борще на сале с пампушками. Существует даже множество диет, основанных на различных легких, преимущественно овощных, супах. Такие блюда не только насыщают нас, но и избавляют организм от шлаков и токсинов. Также вместе с супами в наш организм поступает клетчатка, необходимая для похудения и здоровья в целом.

Польза супа заключается и в его легкой усвояемостью организмом. Суп содержит много полезных веществ, хорошо усваивается и не надо прикладывать больших усилий, чтобы его съесть. Поэтому его активно используют в период простуд, он помогает измученному вирусами организму восстановиться и получить необходимые витамины. Однако, суп должен быть нежирным и легким, чтобы организму не приходилось тратить много сил и энергии на его переваривание, которые нужны для противостояния инфекциям. Блюдо хорошо согревает тело, что особенно ценно в холодные месяцы.

Многие супы хорошо влияют на обмен веществ и помогают сбросить вес. Особенно в этом смысле полезны гороховые супы, несмотря на сравнительно высокую калорийность.

Есть ли польза в супах для детей

Польза супов для детей иногда ставится под сомнение. Отчасти это удивляет, ведь нас именно с детства приучают к тому, что первое обязательно должно входить в рацион. Однако, некоторые современные ученые ставят под вопрос полезность блюда, мотивируя тем, что вместе с полезными веществами в детский организм могут проникнуть и опасные компоненты. Чтобы в блюдо попало как можно меньше вредных веществ, следует сливать первую воду мясного бульона. После того, как мясо поварилось несколько минут, воду нужно слить и залить новую. И только затем варить сам суп.

Но малышам есть супчики все-таки надо, в этом мнении сходится большинство. Просто надо внимательно следить за качеством добавляемых продуктов, готовить преимущественно овощные первые блюда. Если и использовать мясо, то курятину или телятину. Не стоит добавлять в супы для детей бульонные кубики, много приправ, чеснока.

На детский организм суп оказывает такое же воздействие, как и на взрослый: улучшает пищеварение, легко усваивается, помогает набраться сил. А супы-пюре рекомендуют давать маленьким деткам в качестве первого прикорма. Кстати, первое блюдо с измельченными в пюре овощами, и ребенок постарше будет есть с большим удовольствием, чем обычный суп, в котором, порой, плавают неаппетитные кусочки овощей.

Полезен ли суп для желудка

Человеку с целым рядом заболеваний желудка нельзя есть сырые овощи, они могут навредить органу. Но ведь получать необходимые витамины и микроэлементы тоже нужно. Выручают супы, вареные и тушеные овощи не вредны для желудка.

Польза супа для желудка не переоценима - он стимулирует наше пищеварение. Первые блюда способствуют выработке желудочного сока, тем самым они подготавливают желудочно-кишечный тракт к перевариванию. Однако, чтобы суп принес пользу больному желудку, он должен быть приготовлен правильно. Как именно, расскажем ниже.

Особенно полезны для пищеварения супы, приготовленные на основе нежирного мясного бульона. Полезны при заболеваниях желудка супы-пюре, но необходимо подбирать рецепт приготовления в соответствии со своим заболеванием. Благодаря своей консистенции, они обволакивают слизистую желудка, предотвращая этим контакт соляной кислоты с его стенками. Но использовать нужно только те овощи, которые можно употреблять человеку с больным желудком.

Например, тем, у кого наблюдаются воспаления слизистой оболочки желудка, нельзя есть свекольные супы. Хорошим компонентом является тыква, она богата полезными веществами и не наносит ущерб желудку.

Какой суп самый полезный для желудка? Однозначного ответа на этот вопрос нет, поскольку здесь многое зависит от состояния самого желудка, имеющегося заболевания ЖКТ и других заболеваний. Например, суп, полезный здоровому желудку может отрицательно сказаться на больном органе, вплоть до обострения заболеваний.

Полезные супы для желудка:

  • Супы-пюре
  • Слизистые супчики, приготовленные с добавлением круп с вязкой консистенцией - геркулесом, рисом и т.д. Супы готовят на основе овощей и бульона из нежирного мяса
  • Молочные с крупой, за исключением ячневой и пшенной. Необходимо разбавлять молоко водой в пропорции 1 к 1

Вредные свойства супов

Да, появляются утверждения о том, что супы могут нанести вред нашему здоровью, или, они полезны не так, как мы думаем. Некоторые утверждают, что 70% витаминов и микроэлементов разрушаются при приготовлении, и не переходят в бульон. А вот вредные вещества туда попадают.

Утверждение частично верно, но не абсолютно все витамины разрушаются в процессе варки. Разрушается практически полностью под воздействием высоким температур витамин C. А вот многие витамины группы B, витамины A, E, D, PP устойчивы к высоким температурам. Они разрушаются, но частично, и в супе их остается приблизительно 70% от первоначального количества. Клетчатка при варке тоже разрушается незначительно.

Более верно другое утверждение о вреде супа: различные антибиотики, гормональные препараты, которыми «кормили» животное, практически в полном составе оказываются в бульоне. Но и этого можно избежать: первую воду нужно довести до кипения и слить, добавив новую.

Первые горячие блюда вредны для нашего организма из-за высокой жирности, конечно, если речь идет о мясном супчике. Чтобы не навредить здоровью и фигуре, готовьте не наваристые блюда.

Как готовить полезные супы

Чтобы включать суп в свой рацион, не боясь навредить здоровью, при приготовлении нужно соблюдать ряд правил:

  • Мясные супы готовьте из молодых животных
  • Выбирайте свежие, не поврежденные продукты
  • Используйте нежирные мясо и рыбу
  • Овощи требуется хорошо помыть перед приготовлением, но не замачивать в воде
  • Не забывать сливать первый бульон, о чем мы уже говорили
  • Лучше сначала варить бульон на овощах, а затем туда добавлять мясо, а не делать наоборот
  • При приготовлении важно учитывать, какие продукты можно есть людям с определенными заболеваниями

Нужно ли есть суп каждый день?

Сколько бы ни разводилось баталий вокруг вреда и пользы супа, его рекомендуется есть регулярно. Естественно, что пользу он принесет, если готовить первое блюдо правильно, соблюдая указанные выше рекомендации. Но заменять супом твердую пищу, тем более в течение долгого времени, нельзя. Это может привести к ряду заболеваний и проблем, в том числе к синдрому ленивого кишечника и или проблем с зубами. Если рацион изобилует мягкой пищей, которую почти не требуется жевать, десны ослабевают, не получая необходимой ежедневно жевательной «зарядкой». В перспективе это может привести даже к выпадению зубов. Впрочем, это относится не только к супам.

Так вредно ли не есть суп вообще? Считается, что суп, хотя бы не ежедневно, но должен присутствовать в нашем рационе. Например, очень полезны супы при гастрите. В то время как у «гастратиков» вообще сравнительно скудный рацион, правильно сваренный суп, - настоящий помощник.

Мамы и бабушки с детства нам внушали, что жидкие блюда на обед нужно есть обязательно, иначе будут проблемы с пищеварением. Действительно ли это так?

Традиция есть суп

Суп – это жидкое блюдо, в составе которого не менее 50% жидкости. Супы распространены во многих странах. Считается, что супы стали готовить не более 400-500 лет назад, с появлением огнеупорной, химически нейтральной посуды.

Быть оптимистом не только приятно, но и полезно: оптимисты живут дольше! Быть оптимистом не только приятно, но и полезно: оптимисты живут дольше! Физическая активность, полнценный сон, свойство фокусироваться на радостных моментах положительно влияют на здоровье. Но это еще не все: 10-летние исследования состояния здоровья пожилых людей показывают, что у оптимистов значительно реже встречаются сердечные приступы. Иммунная защита у тех, кто воспринимает мир позитивно, гораздо сильнее.

В Украине жидкие блюда известны очень давно. Горячие похлебки согревали и утоляли голод, служили прекрасным средством от похмелья. Как известно, самые любимые украинские первые блюда – это борщ и капустняк. Также издревле готовили у нас крупяные похлебки, мясные и рыбные юшки. Слово «суп» на территории России и Украины появилось в обиходе при Петре I, который привез его из Франции вместе с блюдами французской кухни.

В советское время первое блюдо составляло основу полноценного обеда. До сих пор сохранилась традиция подавать на обед вначале закуску, после суп, затем второе и десерт. Ни один обед в школьных и детсадовских столовых не обходится без первого блюда.

В настоящее время известны народы, в традициях которых нет первых блюд. Некоторые наши соотечественники не едят супы годами просто потому, что не любят. Так все же: нужно ли на обед есть суп?

Польза или вред

О полезных свойствах первых блюд ведется множество споров. Одни утверждают, что суп – продукт диетический, особенно полезны бульоны. Не зря бабушки отпаивали куриными бульонами внуков, болеющих простудными заболеваниями. Бульон также полезен при восстановлении после операций. Но существуют также и противники первых блюд. Во-первых, утверждают они, при варке бульона из мяса выделяются вещества, вредные для организма. Во-вторых, жидкость, которая присутствует в супах, вымывает желудочный сок, в итоге пища плохо переваривается. Мы спросили гастроэнтеролога клиники «Борис» Оксану Романенко, обязателен ли в рационе суп.

«Часто связывают отсутствие в рационе первых блюд с гастритом. К сожалению, в настоящее время это заболевание присутствует практически у каждого независимо от того, ест ли он на обед жидкие блюда. Все продукты, которые население сейчас употребляет в пищу, оставляют желать лучшего. Что касается супа, то есть его вовсе не обязательно, как и любое другое блюдо. Более того, первые блюда усиливают кислотообразования. А потому они полезны лишь людям с низкой кислотностью. Если же у человека язвенная болезнь, заболевание 12-перстной кишки или воспаление желудка с повышенной кислотностью, супы, напротив, противопоказаны.

Важно, чтобы в ежедневном рационе у человека обязательно присутствовали мясо, молоко, кисломолочные продукты, яйца, крупы, овощи и фрукты. А будут ли эти продукты в составе супа или любых других блюд – значения не имеет».

Если же вы не можете жить без супа, прислушайтесь к советам гастроэнтеролога:

суп должен быть не очень горячим и не очень холодным;

острое первое блюдо тоже нежелательно;

варите суп не на жирном бульоне. Лучше для этого брать курицу, а не свиное мясо или кости;

при варке супов избегайте приправ, содержащих химические пищевые добавки, быстрорастворимых супов из пакетиков и бульонных кубиков. Такие продукты имеют токсическое действие на организм;

Татьяна Корякина

— Поделится Новостью в Соц. Сетях

Быть оптимистом не только приятно, но и полезно: оптимисты живут дольше! Быть оптимистом не только приятно, но и полезно: оптимисты живут дольше! Физическая активность, полнценный сон, свойство фокусироваться на радостных моментах положительно влияют на здоровье. Но это еще не все: 10-летние исследования состояния здоровья пожилых людей показывают, что у оптимистов значительно реже встречаются сердечные приступы. Иммунная защита у тех, кто воспринимает мир позитивно, гораздо сильнее.

Это полезно знать

Полноценный массаж – это больше, чем приятное расслабление. ВОЛШЕБНАЯ СИЛА МАССАЖА Полноценный массаж – это больше, чем приятное расслабление, он также оказывает заметный оздоровительный эффект. Исследователи отметили, что после курса интенсивного «шведского» массажа улучшается качество лимфоцитов крови, отвечающих за иммунную защиту организма. А это особенно важно в период распространения простудных заболеваний и гриппа. ЭТО ПОЛЕЗНО ЗНАТЬ Если болит живот, лечите голову.

Ученые: беременным полезно скандалить

Бурные скандалы с супругом помогают беременной женщине ощутить прочность связи с ним. К такому выводу пришли ученые из Пенсильванского университета. В исследовании участвовали 138 пар, которые ожидали первого ребенка. 82% пар состояли в браке. Психологи попросили всех участников ответить на вопросы о психологическом климате в семье. Кроме того, у всех измерили уровень стрессового гормона кортизола до обсуждения проблемных тем, сразу после него и через 20 минут.

Вынашивать мальчика полезно для здоровья

Будущая мама «питает» малыша кислородом и необходимыми для развития веществами, а тот, в свою очередь, «отдает» маме свои клетки, которые, проходя сквозь весь организм, поступают в клетки мозга. Ученые обнаружили, что ДНК клеток эмбриона могут сохраняться в мозге на протяжении многих десятилетий после родов. Проведенное тщательное исследование выявило, что две трети женщин, родивших сыновей, носили их ДНК в костном мозге, сердце, легких и т.д. Причем в женском организме, выносившем дочерей, таких ДНК не обнаружено вовсе.

Упражнения, помогающие восстановить здоровье спины

В промежутках между домашними делами можно заниматься гимнастикой для восстановления спины. Это не отнимет много времени, а при регулярных занятиях, даст отменный результат. Самое простое упражнение может вам понравится еще и потому, что его можно сочетать с чтением книги. Попробуйте читать так: положите книгу перед собой на стол, сцепите руки за спинкой стула и читайте. Также полезно читать книгу, обхватив ее руками, согнутыми в локтях.

Как бороться с зимней усталостью?

Приближается весна, а мы все чаще ощущаем усталость. Это состояние вполне объяснимо. Сказывается отсутствие солнца и витаминов. По данным Всемирного общества здоровья к весне 60% людей в возрасте от 20 до 50 лет испытывают снижение жизненой активности. Можно ли как-то бороться с таким состоянием? Можно! Во-первых, желательно каждый день проводить на солнце не менее получаса. Во-вторых, не поддаваться сонливости, а напротив, несколько сократить время сна. В-третьих, необходимы физические нагрузки. Легкий бег, плавание, аквааэробика, восточная гимнастика у-шу.

Минус 5 кг

Советы и способы похудеть. Яблочный день. Похудеть со вкусом и пользой вам помогут… яблоки. В них содержатся почти все необходимые организму витамины и минеральные вещества, а также фолиевая кислота, сахара, пектины. Диета, богатая пектином, способствует снижению более чем на 30% «плохого» холестерина, а как следствие, уменьшается риск развития атеросклероза. Для интенсивной очистки организма полезно устраивать 1–2 раза в месяц «яблочный» день, в течение которого нужно съедать 1,5-2 кг яблок – свежих и печеных (печеных не менее трети).

Зевайте на здоровье

Оказывается, зевать полезно, как показали многочисленные исследования. В момент зевания человек делает глубокий медленный вдох, в результате чего кровь обогащается кислородом. А напряжение мышц лица и шеи при этом активизирует кровоток в сосудах головы, питая клетки мозга. Все это улучшает кровоснабжение мозга, и процессы обмена в нем идут более активно. При зевании больше всего напрягаются челюстные мышцы, а они оказывают прямое воздействие на зрение. Когда вы летите в самолете, от перепадов давления закладывает уши.

По стойке смирно

Почему лучше стоять, чем сидеть, и от каких недугов спасет обычная мята? Новости медицины и советы экспертов. Вставайте – это полезно для сердца Всем, кто далек от физического труда, приходится подолгу сидеть: детям – в школе, взрослым – в офисе и автомобиле, у компьютера или телевизора. Согласно результатам исследований, люди, ведущие сидячий образ жизни, больше подвержены сердечно-сосудистым заболеваниям. Оказывается, у людей, сидящих более 4 часов подряд, в крови повышается уровень С-реактивного белка, маркера сердечно-сосудистых заболеваний.

Комментарии:

TOP News

Нужно ли есть суп - мнение диетолога - bodycamp.ru

По мнению наших соотечественниц, суп обязателен к употреблению во время обеда. Они уверенны в том, что отказ от жидких первых блюд чреват расстройствами пищеварения и прочими проблемами со здоровьем. Мы знаем, что жидкое: - полезно для желудка; - легко усваивается даже ослабленным организмом; - насыщенно витаминами и питательными веществами; - является профилактикой запоров. Так ли это? Действительно ли нужно есть суп регулярно? Суп супу рознь.

Нужно ли есть супы и борщи? Есть ли от них польза? Вся правда! - steelsports.ru

Нужно ли есть супы? 17.04.2016 Правильное питание и диеты 2. Мясо тоже может быть в супе, но его лучше отваривать отдельно и только потом уж добавлять в блюдо; сам же суп должен быть на овощном бульоне… (полезно тем, кто жить без супов не может). Я, к слову, приучен (как и большинство наших людей) к супам, борщам и т.п. и ем, когда есть и не собираюсь что-то менять.

Полезен ли суп? / Сайт Полезен ли | Полезно ли есть - sup.polezen-li.ru

Полезные свойства супа. Супы готовят на овощном, курином, мясном бульонах, есть также молочные и фруктовые супы, и все они отличаются не только вкусовыми качествами, но и содержанием полезных веществ. Самыми питательными считаются супы, сваренные на мясном бульоне. Они вызывают аппетит, быстро усваиваются, стимулируют пищеварение и согревают. Все питательные вещества, содержащиеся в мясе, переходят при его варке в бульон и делают суп очень вкусным. Полезно ли есть суп на обед?

Нужно ли есть супы каждый день. и вообще какая от них польза - otvet.mail.ru

Куриный суп рекомендуется есть, когда вы больны простудой – т. к. он содержит противовоспалительные компоненты. Так же куриный суп благотворно влияет на стенки сосудов, уменьшает утолщения их стенок. 2. Второе место у ароматного грибного супчика Без вреда для фигуры, богат белком, ароматный на грибном бульоне (кстати, на грибном бульоне лучше отваривать все овощи – и вкуснее и полезнее) .

Великая иллюзия супа − полезны ли первые блюда? - drinkinform.com.ua

Суп – это ритуал, свидетельствующий о том, что мама, жена или подруга очень любит того, для кого готовит, ведь потратить столько времени можно исключительно ради дорого человека. Мы привыкли и к тому, что первое блюдо полезно для здоровья. Но так ли это в действительности? Итак, собрав данные из специальных дискуссий между потребителями и сведения семейных врачей, были получены следующие результаты: чем чаще члены семьи ели суп на обед, тем здоровее они были.

Ответы@Mail.Ru: Чем полезен суп? - otvet.mail.ru

Особенно полезны супы с крупами (перловка, пшено) , которые богаты пищевыми волокнами. Пектины выводят из кишечника токсины, соли тяжелых металлов, а клетчатка препятствует всасыванию в кровь вредного холестерина. В далеком прошлом горячие жирные супы - солянки, борщи, щи - были необходимы. Они восполняли потерю энергии: не было теплого общественного транспорта, центрального отопления. Сегодня настоятельная потребность в супах практически отпала, и есть или не есть суп - дело абсолютно добровольное.. .

Полезен или вреден суп? О пользе и вреде супов - www.inflora.ru

О пользе и вреде супов. По традиции в русской кулинарии первое блюдо всегда было самым главным. Все знали, что обедать горячим супом очень важно, чтобы быть здоровым. Мнение первое – суп полезен! Первое блюдо – сытное, но вместе с тем, как правило, легкое. Оно быстрее усваивается, хорошо согревает и способствует улучшению пищеварения. По сравнению с тушением или жарением, варка овощей, грибов, мяса и птицы в супе сохраняет гораздо больше полезных веществ.

Питание для здоровья, нужен ли суп каждый день? - MedAboutMe.ru

Есть суп или не есть, мнение диетолога. Роль питания для здоровья человека сложно переоценить. При помощи еды в организм поступают все необходимые для его функционирования вещества. Продукты питания обладают массой полезных свойств, а их сочетание и виды обработки насыщают блюда дополнительной полезностью или могут нанести вред здоровью.

Полезны ли супы для здоровья? Правильное питание - meduniver.com

Диетологи за долгие годы так и не пришли к единому ответу на вопрос: полезны ли нашему организму супы? Самый вкусный суп должен иметь качественный бульон, потому что все питательные и ароматические вещества мяса почти полностью переходят в воду. Чтобы суп был не очень калорийным, нужно взять нежирное мясо и разрезать его на небольшие кусочки по 20 граммов и положить их в уже кипящую воду.

Есть суп каждый день не нужно! » MEDIKFORUM.RU - www.medikforum.ru

Мама говорит, что первое нужно есть обязательно? Она ошибается! Польза супов для здоровья представляется сомнительной - таково мнение врачей, которые считают, что есть супы, в общем, нежелательно. бульон. Часто можно слышать, что людям с заболеваниями желудка просто необходимо есть жидкое. Многие медики утверждают, что это миф. Тем, у кого имеются проблемы с желудком, на самом деле требуется частое, мелкое и дробное питание, поясняют специалисты.

Полезно ли есть суп - Женский портал - LADY.tsn.ua - ТСН.ua - lady.tsn.ua

Супы распространены во многих странах. Считается, что супы стали готовить не более 400-500 лет назад, с появлением огнеупорной, химически нейтральной посуды. В Украине жидкие блюда известны очень давно. Горячие похлебки согревали и утоляли голод, служили прекрасным средством от похмелья. Так все же: нужно ли на обед есть суп? Польза или вред. О полезных свойствах первых блюд ведется множество споров. Одни утверждают, что суп – продукт диетический, особенно полезны бульоны.

Как часто нужно есть супы? - www.bolshoyvopros.ru

Мама от меня со своей теорией потребления супа каждый день отступила. Но у меня росли мои собственные дети, и времена, нужно сказать, были несколько голодноватые (80-90-е годы уже прошлого столетия). Все говорят, что супы есть очень полезно и как можно чаще тем лучше для нашего организма, но на самом деле это все не правда, потому что для организма жирное очень вредно, а суп это жирная вода, к сожалению это еще хуже чем есть просто жирную пищу!

Так ли полезно есть суп? | Интересное на Cook-Master.Ru - www.cook-master.ru

Так ли полезно есть суп? Как мне кажется, все люди делятся на два лагеря. Первые очень любят первые блюда и дня прожить не могут без тарелку горячего, наваристого супчика. Другие равнодушно, я бы даже сказала прохладно относятся к супам, борщам и солянкам. Начнем с того, что супы возникли относительно поздно. Несколько миллионов лет назад человек не знал, что такое суп.

Чем полезен суп | Почему нужно есть первое - www.smachno.ua

4. Первое полезно при заболеваниях пищеварительной системы, например, при гастрите, энтерите. Кроме того, первое блюдо рекомендовано при хроническом панкреатите и холецистите, а также при обменных нарушениях - подагре и ожирении. Первое первому - рознь. Полезное первое - это овощной суп, борщ, различные овощные крем- супы, суп минестроне и т.п. То есть, чем больше овощей в супе - тем лучше.

Обязательно ли есть суп на обед? | форум Woman.ru - www.woman.ru

Полезны супы из ДЕРЕВЕНСКОЙ курицы, если покупать бройлер, то ничего полезного в бульоне из этой курочки не будет. Суп из деревенской курочки по вкусу очень отличается, от бройлерной. Так же и с говядиной. Я обожаю супы, после тарелки супа по телу такое приятное тепло идет, и это полезно действительно. Что-то вы меня есть подозрения что наваристый супчик на жирном мясе менее полезен нежели овощи с куском вареной курицы.

Так ли полезны супы? - www.bolshoyvopros.ru

Всегда говорили что есть супы - это необходимо жиденькое/горячее.. без этого никак. Иначе гастриты/язвы и проч Сейчас своя семья, готовлю суп весьма редко, так как даже чтоб его приготовить мне надо себя переломать. Супы полезны для пищеварения. Если язва, то наоборот, есть супы приготовленные на мясном и куринном бульоне нельзя, так как выделяется больше желудочного сока, а точнее соляной кислоты в нем. Овощные супы богаты витаминами и минералами.

Ответы@Mail.Ru: Полезно ли есть суп в обед? - otvet.mail.ru

Полезно ли есть суп в обед? К А Мастер (2154), закрыт 6 лет назад. Суп нашему организму жизненно необходим. Он дает энергию и тепло, активизирует обмен веществ и кровообращение, восстанавливает баланс жидкости, от которого зависит уровень артериального давления. В супе много витаминов и полезных минералов.

Есть или не есть: Так ли Вам необходим суп на обед - econet.ru

Но даже в таком случае легкие вегетарианские супчики кушать можно с удовольствием и пользой для здоровья. 2. Жидкость, представляющая собой основу первых блюд, разбавляет желудочный сок, снижая его концентрацию и тем самым замедляя переваривание еды. Если вместо супа приготовить из тех же самых овощей салат, такое блюдо для здоровья будет полезней. Стоит ли есть супы?

Полезно ли есть первые блюда? - med36.com

Полезно ли есть первые блюда? Все мы с детства знаем, что польза жидких блюд для пищеварительной системы ни с чем несравнима. Какова история употребления первых блюд и почему они стали главной составляющей рациона многих народов? Первые горячие похлебки начали готовить более 500 лет назад, как только появилась огнеупорная посуда. Сегодня «первое» готовят и едят в разных странах. Традиционно супом называют блюдо, содержащее 50% жидкости.

В детстве бабушки и мамы нам твердили: без первого обед не обед. А уж если простуда, горячий куриный бульон – первое средство для ослабленного организма. Вместе с нашим консультантом Натальей Лобань, гастроэнтерологом, программа «Спасите моего ребенка» (канал «Ю»), выясняем, правы ли они, и узнаем 10 важных фактов о супах.

Супы должны присутствовать в рационе хотя бы два-три раза в неделю , в идеале – ежедневно. Обычная вода, сок, молоко не могут служить альтернативой первому блюду. Если взрослый или ребенок категорически отказывается от супов, хорошего мало. Потому что с ними организм не только получает необходимое количество пищевых волокон – бульоны стимулируют выработку желудочного сока, но и уменьшается механическое воздействие твердой пищи на слизистые оболочки желудочно- кишечного тракта (ЖКТ). Чередуйте супы, приготовленные на мясе, и вегетарианские.

Классические первые блюда лучше есть теплыми , температурой 36–38 градусов, и сбалансированными по специям. Раздражающее действие на рецепторы желудка оказывают горячие (свыше 60°С) и холодные (ниже 15°С) блюда. Слишком острые также вызывают гиперсекрецию желудочного сока. Со временем это может привести к гастриту.

Вегетарианские супы содержат много пищевых волокон , что улучшает моторику кишечника. Для таких блюд хорошо использовать брокколи, цветную капусту, морковь, кабачок, картошку, эти овощи безобидны для желудочно-кишечного тракта (ЖКТ). Тем, у кого есть такие проблемы, нежелательно добавлять белокочанную капусту. Она негативно действует на поджелудочную, вызывая ее воспаление. Любителям борщей их, конечно, есть можно, но не стоит увлекаться. А вот супы из бобовых – фасоли, гороха, чечевицы – плохо перевариваются, а поэтому являются провокаторами обострений у тех, у кого есть проблемы с желудком или кишечником.

Овощи варятся при закрытой крышке . Витамины, содержащиеся в них, при воздействии ультрафиолетовых лучей и кислорода из воздуха разрушаются. Не переваривайте их. Овощи стали мягкими? Снимайте кастрюлю с огня.

При приготовлении мясного бульона сливайте первую воду после закипания . Иначе он получается слишком концентрированным, а значит, содержит много экстрактивных веществ, которые раздражают слизистую и могут способствовать развитию воспалительных процессов в ЖКТ. Когда их умеренное количество, они стимулируют образование желудочного сока, но не нарушают процесс пищеварения. Для здоровья оптимальны вторые бульоны. Для этого возьмите мясо, вымойте, положите в воду, доведите до кипения, поварите 5–10 минут (говядину – 15–20), слейте и залейте другую воду. Основная масса экстрактивных веществ выварится при первом закипании, и суп будет гораздо полезнее.

Для бульонов хороши нежирные сорта мяса : курица, индейка, говядина. Самое полезное – мясо кролика, его рекомендуют при всех заболеваниях ЖКТ. Когда готовите мясо к варке, избавляйтесь от излишнего жира, снимайте кожу с птицы: в ней много жиров и холестерина. Их избыток способствует развитию сердечно-сосудистых заболеваний, не очень полезен жир и для поджелудочной железы. Что касается использования субпродуктов – печенки, сердца, желудочков; главное – не переборщить.

Холодец для здоровья не полезен. Бульон, сваренный на косточке, с медицинской точки зрения не лучшее блюдо, так как содержит большое количество экстрактивных веществ. Но если вы используете мясо на ребрышках или костей немного, страшного ничего нет, если соблюдать правила приготовления. Что касается популярного на праздничном столе холодца, это по сути безумно концентрированный бульон. Ведь варят его часов шесть, первую воду не сливают, иначе он не получится. Ешьте холодец не чаще раза в месяц и помните, что это не диетический продукт.

Бульоны больным людям не рекомендуют. Врачи не советуют их ослаб ленным пациентам, особенно перенесшим операцию. Наркоз уже способствует развитию язвенных процессов, а бульон повышает риск их развития, потому что стимулирует выработку желудочного сока. Это касается любых оперативных вмешательств, не обязательно связанных с ЖКТ, даже при гинекологии, ортопедии, кардиологии. Пациентам дают питание через вену, так называемое парентеральное. Есть и специальное лечебное питание в виде сухих смесей, которые разводят водой. Они легко усваиваются и полезны для здоровья.

Раньше врачи советовали давать грудным детям бульоны с шести месяцев, сейчас – ближе к году. Потому что гастриты и панкреатиты «помолодели». Начинают с супов, сваренных на воде с добавлением фрикаделек.

От супов-пюре можно поправиться. Сильно измельченные овощи лишаются пищевых волокон и в результате дольше перевариваются. К тому же в виде пюре углеводы, жиры легче усваиваются, а когда такой суп долго находится в желудке, он получается калорийнее, что не может не сказаться на фигуре. Те, кто уверен, что супы-пюре подходят при похудении, ошибаются. Тем более если в них добавлены картошка или сливки. Для человека с проблемами с ЖКТ жирность продуктов должна быть не выше 3,5%. У сливок минимум 10%, что неприемлемо для поджелудочной. Это не значит, что супы-пюре не стоит готовить совсем, просто они не должны быть в рационе постоянно.

Россия занимает второе место в мире по потреблению супов, съедая более 30 млрд порций в год. В этом плане мы уступаем лишь китайцам. На первом месте у наших соотечественников, которые в подавляющем большинстве (90 процентов) готовят супы дома, стоят борщи, затем идут щи и лапша с курицей.

Супы из субпродуктов

По мнению главного внештатного диетолога минздрава Республики Беларусь Марины Поповой, риски, связанные с употреблением субпродуктов, превосходят пользу от них. Достаточно вспомнить, что функция почек и печени – детоксикация организма.

Следовательно, все самое вредное, что едят животные, оседает в этих органах. Большая угроза нашему здоровью исходит и от сердца старой и, возможно, больной коровы. По словам Марины Поповой, вредных веществ там не меньше, чем в почках и печени.

Традиционный бульон из говяжьих костей тоже может нанести вред. Кости животных содержат большое количество солей тяжелых металлов. Такой бульон перегружает желудок, плохо воздействует на печень.

Содержание в костях креатина также небезвредно для человека. Достаточное количество этого вещества вырабатывается в нашем организме, что способствует нормальному обмену веществ. Но как только уровень креатина (за счет сильно настоянных бульонов в том числе) начинает превышать норму, возникает патология обмена веществ. Негативно это отражается на функции мочевыводящих путей и на работе почек.

Борщ

Диетологи, которые уже давно ведут спор о пользе и вреде супов, дружно скажут, что людям с заболеваниями желудка (которым обычно советовали питаться преимущественно супами) ни борщ, ни щи есть ни в коем случае нельзя. Томаты и кислая капуста – дополнительный раздражитель для и без того больного желудка. Но даже если вы здоровы, следует учитывать, что входящие в состав борща капуста и морковь наиболее активно из всех овощей впитывают нитраты.

Любители борщей постепенно накапливают нитраты в организме, что грозит окислением молекулы железа в гемоглобине и как следствие – приводит к проблемам транспортировки кровью кислорода. Итогом становится нарушение дыхательного процесса.

А входящая в состав украинского борща зажарка увеличивает риск возникновения гастрита и даже язвы желудка. Кроме того, зажарка на сале – непременный атрибут украинского борща – содержит большое количество вредного холестерина, который является бичом сердца и сосудов.

Борщ со щавелем считается одним из самых витаминизированных блюд. Российские ученые, изучив свойства щавелевой кислоты, пришли к выводу, что после термообработки она становится неорганической.

В таком виде она образует соединение с кальцием, которое разрушает пищевую ценность обоих веществ. Дефицит кальция таким образом растет, приводя к кариесу и остеопорозу. А сама неорганическая щавелевая кислота, постепенно накапливаясь в организме, выпадает в осадок кристаллической формы. Кристаллы оседают в почках и мочевом пузыре в виде «камней».

Куриный суп

Самым полезным считается куриный суп. Врачи говорят, что до недавнего времени так оно и было. Но теперь кур для варки покупают в магазинах, куда они попадают с птицефабрик и фермерских хозяйств.

Многие фермеры и практически все птицефабрики при выращивании птицы для быстрого роста веса используют различные химические добавки. Российские врачи провели эксперимент.

Тушку курицы, которую выращивали с использованием тетрациклина – одного из самых распространенных, но достаточно опасных в больших количествах антибиотика – варили 30 минут. Затем взяли мясо на обследование. Следы антибиотика были практически во всех мышцах птицы. После еще 30-минутной варки все вредные вещества оказались в бульоне.

И если мясо курицы освободилось от них, то в коже антибиотики сохраняются навсегда. В целом при вываривании костей любого животного или птицы в бульон попадают соединения мышьяка и ртути, которые накапливаются в костных тканях. А кроме них, еще огромное количество нежелательных для организма веществ. Особенно вредны они для детей.

Овощные и рыбные супы

Овощные супы часто называют безупречными: никакого холестерина и вредных веществ от костей животных, зато просто кладезь витаминов. Последние исследования ученых доказали: витамины теряют свои полезные свойства уже при температуре 57 градусов. А потому овощной суп – одно из самых бесполезных блюд. Если, конечно, речь не идет о холодных супах – таких, как, к примеру, окрошка.

Рыбные и супы из морепродуктов занимают все более устойчивое положение в меню россиян. Наряду с традиционной ухой из речной рыбы появились рецепты из всевозможных деликатесных рыб, а также кальмаров, мидий, креветок, осьминогов.
Однако морская рыба год от года становится все более опасным продуктом. Японские ученые обнаружили в ней высокое содержание ртути даже в тех прибрежных районах, которые традиционно считались экологически чистыми.

Употребление рыбы с высоким содержанием ртути вызывает сильнейшее отравление. Причем проявляется оно не сразу, а по мере накопления ртути в организме.

Много ртути содержится и в кальмаре. Впрочем, и другие морепродукты вбирают в себя все радиоактивные вещества и яды, которые имеются в местах их обитания. В тех же кальмарах и креветках выявлена большая доза мышьяка. В мидиях содержится сакситоксин – вещество, вызывающее нервно–паралитическое действие.

Растворимые супы

Самыми опасными, безусловно, являются быстрорастворимые супы. Первоначально они были изобретены для голодающего населения африканских стран. Их основной состав – это консерванты и усилители вкуса. Специалисты российской Независимой экспертной лаборатории исследовали химический состав ингредиентов, входящих в состав быстрорастворимых супов.

Руководитель лаборатории Вера Писарева рассказала, что заявленные на упаковке натуральные ингредиенты в виде мяса говядины или свинины нашли свое подтверждение в ходе исследований. Только волокна «говяжьего происхождения» в виде сухариков вряд ли можно назвать мясом, это могут быть какие угодно части коровы, и определить какие именно не представляется возможным.

Зато легко определяется содержание натрия. В суповых полуфабрикатах они часто составляют половину дневной нормы натрия человека. Американская ассоциация сердца (American Heart Association) рекомендуют взрослому человеку употреблять не более полутора грамма натрия в сутки, в то время как отвар цыпленка содержит 747 миллиграмм натрия, говядины – 893 миллиграмма, рыбы – 776, а овощной – 940 миллиграмм.

О супах для похудения ходят легенды. Варите луковый суп, суп из сельдерея - и избавляетесь от лишних килограммов. Но не все так просто, считает автор книги "Вальс гормонов" Наталья Зубарева, ведь жидкое горячее блюдо переваривается совсем не так, как остальная пища. Что надо знать о супах на мясных и овощных бульонах тем, кто все же собирается похудеть на супе - или хочет просто готовить полезную еду?

Миф 1. Без супов желудок "к спине прилипнет"

Ну, кого этим пугали в детстве мамы и бабушки, пытаясь усадить за стол и накормить обязательным первым блюдом? Пролитыми ребятней над борщами и супами слезами можно было бы вновь наполнить иссохшее Аральское море!

Но хватит эмоций, давайте к фактам. Почему на протяжении веков "жидкое" считается главным блюдом для детей и взрослых, больных и здоровых с самыми разными привычками и потребностями?

Кажется, пища в таком виде присутствовала в рационе человека всегда. Конечно, пещерные люди не рассаживались чинно за столом, сервированным фарфором, поедая бульон с гренкой. Но некое "варево" пришло в рацион тогда же, когда появилось первое подобие котлов.

Понятно, что и много столетий спустя ситуация с пропитанием на планете оставалась сложной. Вот вспомните хоть русские сказки. Что ели бедняки на Руси? Щи да кашу в основном. А какой-нибудь Царь Царевич или Король Королевич трескал в это время рябчиков и осетров.

Сейчас мы живем в эпоху избыточного потребления, а еще сравнительно недавно, да хоть в те же для многих реально голодные конец 80-х - начало 90-х единственной возможностью сытно и сравнительно экономно поесть было жидкое блюдо, сваренное на основе какой-нибудь куриной лапы, кости или, редко, в праздники, мяса. Или вовсе на химическом бульонном кубике.

Но сейчас-то можно купить мясо, выбрав самое лучшее, постное или с косточкой, говядину или ребрышки - какой знатный бульон получится!

А что же в нем? Растворимый белок и жиры (причем и твердые, насыщенные, которых принято бояться, и ненасыщенные, жидкие), и витамины группы B (они водорастворимые и поэтому вывариваются), и пептиды с аминокислотами (продукты неполного распада белка), и низкомолекулярные вкусо-ароматические соединения, и токсины микробиального происхождения, и нейротропные яды (крезол, индол, скатол, меркаптан и другие). Нравится? Вот и мне совсем нет.

Представьте, что находится у вас в тарелке в виде "полезной" жидкости! Автолитические изменения в животной ткани, то есть реакции распада, гидролиза, ферментативные трансформации начинают происходить сразу же после убоя животного. Скорость напрямую зависит от температуры, но даже холодильные режимы хранения (-18 °С и ниже) не могут процесс предотвратить, разве что замедляют. А есть у вас гарантия, что этот замечательный кусок мяса или рыбы не был заморожен-разморожен раз эдак...

В процессе хранения в любой пище животного происхождения под действием собственных ферментов или ферментов микрофлоры происходит постепенное накопление токсичных продуктов. Именно поэтому, если вы точно не уверены в свежести продукта, выливайте бульон! А если то же мясо, к примеру, хранилось больше двух недель, ни в коем случае не готовьте его с помощью гриля, пароварки, решетки-барбекю и на шампурах на открытом огне, иначе все эти яды пойдут к вам на стол в качестве приправы.

Вы, конечно, можете заподозрить меня в тайном вегетарианстве, но нет, я ем мясо и другие продукты животного происхождения сама и даю детям, причем регулярно. Но только в том случае, если я гарантировано знаю их происхождение и срок хранения.

Что касается питательности, то тут суп супу рознь: можно сварить такой, чтоб ложка стояла, а можно - жиденькую похлебку, в которой еще надо постараться выловить что-то. Это, вообще говоря, не так важно: дело не только в густоте, но и в пищевой ценности использованных продуктов - я имею в виду количество содержащихся в них белков, жиров, углеводов, клетчатки, а также витаминов, макро- и микроэлементов.

Как мы знаем, даже в самом наваристом супе, в первую очередь - картошка, капуста, перловка, макароны, и плюс хлеб, с которым "полагается" есть это блюдо. Сплошные углеводы, крайне мало белка и здорового жира. Этого недостаточно как для растущего организма, так и для взрослого работающего человека, да и пожилым людям было бы лучше есть что-то более питательное.

Время, в течение которого пища задерживается и переваривается в желудке, зависит, прежде всего, от ее консистенции. Так, жидкости, о которых мы с вами сейчас ведем речь, могут проходить в кишку без всяких изменений в желудке, причем нагретые жидкости проходят быстрее, чем холодные.

Вообще переваривание углеводистой пищи, к которой относится почти любой суп, должно начинаться уже во рту, во время процесса жевания, когда выделяется слюна, содержащая расщепляющий углеводы фермент амилазу. Но на жидкую пищу слюна практически не выделяется, и суп, "пролетая" как на американских горках через рот и желудок, практически без участия ферментов, соответственно, полупереваренным, плюхается в кишечник. Там он еще немного "томится" и, наконец, выводится из организма благодаря клетчатке в капусте, свекле или моркови.

Теперь несколько слов о горячем. Все ферменты, расщепляющие белки, жиры и углеводы, лучше всего действуют при 36–40 °С, фактически при температуре тела. По своей химической природе эти катализаторы реакций в организме являются белками, соответственно, как все белки, при нагреве сверх означенной выше температуры денатурируют, то есть лишаются природных свойств, и теряют свою активность. Вот почему, если запьете супчик чайком, пищеварение замедлится, а то и затормозится. Если очень хочется пообедать в такой последовательности - хотя бы паузу сделайте!

Продукты, которые вы отправляете в рот горячими, в прямом смысле вызывают обваривание клеток пищевода. А теперь представьте, что вы раз за разом льете кипяток на обожженную руку!.. Так зачем же поступать аналогичным образом с пищеводом? Вы же себе не враг? При регулярной травматизации клеток нарушается процесс деления и дифференциации и начинается их злокачественное перерождение.

Миф 2. Без жидкого гастрит обеспечен

Еще один "суповой" миф. На самом деле, с гастритом вопрос совершенно в другом. Уже три десятка лет прошло с момента, как учеными были выявлены бактерии хеликобактер пилори (Helicobacter pylori), а в 2005 году австралийцы Робин Уоррен и Барри Маршалл были удостоены Нобелевской премии за открытие: гастрит и язва могут иметь инфекционное происхождение.

Хеликобактер пилори передается бытовым путем: через посуду, средства личной гигиены, а также при поцелуе. Эта бактерия устойчива к кислотной среде, поэтому она легко проникает в слизистые оболочки желудка и разрушает его ткани. Слизистая воспаляется, развиваются эрозии, гастриты, затем язвы. Вот почему категорически нельзя пить с кем-то из одного стакана или облизывать, к примеру, детскую ложку, передавая неокрепшему организму всю свою микрофлору.

Второй фактор возникновения проблем с желудком - еда второпях и в стрессе. Как часто мы трапезничаем, думая о том, что у нас в тарелке, а не переживая об отношениях, проблемах на работе или мировой геополитике? Когда человек испытывает стресс во время еды, клетки его желудка выделяют недостаточно защитной полисахаридной слизи, которая защищает стенки от самопереваривания. А теперь вспомните свои школьные и студенческие обеды и скажите мне: не с тех ли времен тянутся ваши сложности с ЖКТ?

Миф 3. Супы для похудения

Увы, с супом худеть не прокатит.

То есть, конечно, если вы конкретно переедали, а потом решили ограничить себя только овощными бульонами, видимый результат поначалу будет. Но, конечно, сметану, сливки или масло при пассеровании овощей придется исключить, а при питании одними углеводами или же углеводами с жирами в условиях дефицита белка за компанию с жирами растают и ваши мышцы.

Причем они - в первую очередь, и чем меньше у вас по факту лишнего веса, тем больше опасность для мышечной системы. Девочки! Все повиснет! Я видела результаты такого "похудения", и, поверьте мне, не рады ни их обладательницы, ни их же мужья. Визуально уменьшившиеся формы, облаченные в дряблую кожу, еще туда-сюда в одежде, а вот без нее совсем печалька...

Не худейте резко и без физических нагрузок, хотя бы самых простых! Физнагрузка - это регулярные упражнения на правильные группы мышц, можно дома, можно бесплатные комплексы из Интернета, но только не "уборка вместо фитнеса"!

Несмотря на все вышесказанное, я ем жидкое в виде крем-супа и супа-пюре, причем не горячим, а теплым. Приближенным к температуре тела. А еще я просто обожаю мамулин борщ без мяса - причем он такой вкусный и наваристый, что об отсутствии "главной составляющей" бульона никто никогда не догадывается. Мой муж, приученный в своей семье к мясным супам, год ел первые блюда на воде и не замечал "подвоха".

Борщ по маминому рецепту

Рассказываю сам принцип приготовления, с пропорциями определится любая хозяйка, исходя из вкусов и нужного количества блюда. Лук, морковь, пастернак и свекла пассеруются на масле с водой (50/50) на медленном огне в кастрюле с толстым дном под крышкой до готовности. Если кастрюля хорошая, можно вообще без масла. Добавляем очищенные мелко нарезанные помидоры, перемешиваем, томим еще пять минут. Режем картофель мелко, высыпаем в кастрюлю, перемешиваем, заливаем очень горячей водой. Варим до готовности картофель, солим, засыпаем нашинкованную капусту, болгарский перец, горький перец по вкусу и даем возможность закипеть. Еще через две минуты добавляем зелень (укроп, петрушка), специи (паприка, куркума, хмели-сунели) и давленый чеснок (на трехлитровую кастрюлю - небольшая головка). Закрываем крышкой и даем возможность борщу настояться один-два часа. Вкуснотища!

Купить эту книгу

Комментировать статью "Можно ли похудеть на супе? 3 мифа о супах для похудения"

Прошу советов умных людей.. Нужен совет. Похудение и диеты. Как избавиться от лишнего веса, похудеть после родов Сейчас в одной фирме, распространяющей БАДы, началась акция по очищению организма, это лекции и бесплатная раздача БАДов на протяжении трех недель.

Обсуждение

Девушки, спасибо всем большое!
Пытаюсь вечером не есть.
Утром - яйцо и салат, на работе - творог, потом обед - кусочек курицы и салат, вечером - тоже творог с кефиром.
Сегодня 3-й день.
Но есть хочется ужас как!

01.04.2015 19:37:51, очень хочу похудеть

Надо бы заменить вечерние макароны и танцы с бубнами вокруг себя любимой.
Напишите список 100 дел. Я серьезно, надо вспомнить и записать 100 дел отложенных "на потом". Да хоть пуговица, застежка оторванная, хоть полочка не разобранная с бумагами и т.д. Вечером как захотите своего рису или макарон накатите валокардина или глицина (что вас лучше с копыт рубит) и пока он начинает действовать берете в руки список и делаете из него како-нить дело. Ну хотя бы начинаете его делать.
Как начнете зевать идите спать. Очень даже нормально засыпается на голодный желудок когда подействует и с приятным ощущением что еще одну строчку из списка вычеркнула.
Тут главное в 3 ночи не вернутся на отмененное свидание с макаронами. Это я по себе знаю)))

Похудение и диеты. Как избавиться от лишнего веса, похудеть после родов, выбрать подходящую диету и пообщаться с худеющими. Утром овсянка на воде с сухофруктами - 200 г, обед салат + рис или гречка, либо овощной суп без картошки, вечер овощной салат и кефир.

Обсуждение

В твоей ситуации главное - отказаться от выпечки. Сколько максимум ты пробовала жить без мучного в рационе?

Я это к тому, что не одному человеку дала этот совет. Все потом признавались, что довольно быстро (недели через три) перестали испытывать потребность и результат хороший. Даже папа мой пошел на это, а он все ест с хлебом и пироги уважает.
Я вот мучное ем раз в месяц, у меня зависимость от сахара. И это куда более жесткий наркотик.

Польза и вред супов Выбирайте только проверенное обезжиренное мясо без всяких косточек. Отдавайте предпочтение курам, кроликам Ну или хотя бы супы ребенку варить. Вопрос: можно ли в нашем возрасте супы на мясном бульоне? Иногда варю и овощные супы и супы...

Обсуждение

Самый вкусный сырный. Сливать ничего не надо. Сырок плавленный, брокколи, лук, морковка, картошка. Варим сразу много на всех, только я себе досаливаю, ребенку пресный вариант.

1. нет
2. даю проверенные немецкие:
картофельный - режу лук, морковь, сельдерей, обжариваю с салом (можно и на масле слив.), добавляю картоху кубиками, специи, варю до готовности, блендером измельчаю.
тыквенный - так же, как картофельный, только с тыквой. приправить карри

в основном я варю суп из овощной смеси + кратоxа / вермишель / рис, либо щи.

про миф о супах. -- посиделки. О своем, о девичьем. Обсуждение вопросов о жизни женщины в семье, на работе, отношения с мужчинами. про миф о супах. а давайте соберем все те тезисы, что " суп необходим" и опровержение к ним в одном месте? Почему надо есть суп

Обсуждение

У меня все проблемы с желудком были именно при питании супом. Как перешла на куски- сразу все наладилось:)
Муж мой суп любит, регулярно варю солянку, рассольник, борщ, щи, с фрикадельками, сама люблю из русских- только холодный свекольный суп, у меня для этого даже деревянная ложка хранится:)
После переезда полюбила некоторые местные супы: clam chowder, lobster bisque и борокколи с сыром. По консистенции все они напоминают скорее жидкое пюре, с мелкими кусочками. Ну и все 3 в плане калорий не полезны, так как подразумевают в себе сливки, сыр и тп. :)

25.06.2010 00:14:26, Svetagul

Я сама супы не ем (не люблю), а детей заставляю, раза два в неделю.
Где-то в подкорке сидит, что суп нужен детям. Зачем - не понимаю, аргументов нет никаких.:)
Да, желудок у меня здоровый на редкость.

Похудение и диеты. Как избавиться от лишнего веса, похудеть после родов, выбрать подходящую диету и пообщаться с худеющими. Я худею за этот время на 3 -4 кг, вес держится хорошо, практически не набираю потом, но я не ем много и многого.

Обсуждение

О! Это ко мне!
Мне эта диета очень нравится! не представляю себе, как девочки на "японке" сидят, а вот супчик -- это по мне!

Я сижу не ней 5 дней (честно говоря, я даже не знаю, сколько надо, но мне подходит пять дней):
1. Фрукты (кроме бананов) плюс суп
2. Зеленые овощи плюс суп
3. 2 банана и молоко плюс суп
4. 400 грамм не жирного мяса, помидоры и суп
5. Суп и много воды.
Усе.

Я худею за этот время на 3-4 кг, вес держится хорошо, практически не набираю потом, но я не ем много и многого.

Супы варю самые разные: щавеливый, борщ, щи свежие и т.д. Самое главное -- это овощей побольше, без обжарки, на воде.

Я люблю эту диету, она действенна, ходишь не голодная и желудок не портится.

Удачи вам!

22.05.2002 16:56:44, Madam Broshkina

Мы с мамой сидели. Я "сдалась" на третий день - почувствовала плохо себя и бросила. Мама досидела до конца, у нее понизился уровень холестерина, она помолодела, похудела килограмма на 3, вернулся один. Время от времени повторяет. Соблюдала она ее семь дней.

Не вредно ли??? Как то я не очень хорошо отношусь к различным полуфабрикатам, типа супов из пакетика и т.д. У меня бульон.кубик тоже с ними ассоциируется... Мясной бульон вреден? Польза и вред супов Выбирайте только проверенное обезжиренное мясо без всяких косточек.

Обсуждение

ИМХО, принципиально в детский суп не кладу ненатуральных приправ (кубики и т.п.), только лук, петрушку и т.п. врачи-аллергологи относят концентраты к категории вещей, которые могут вызывать пищевые аллергии (знаю точно: племяннику запретил врач из-за склонности к аллергии, запретили также низкопроцентное порошковое молоко и т.п.). и вообще - лучше натюрельное:-)

Моему - 2г.2м. и я уже давно не варю ему персональных супов, т.к. он сам отних отказался. Когда все садились за стол, он ни в какую не желал есть свой суп, а согромным удовольствием выхлебывал все из папиной тарелки. А во взрослую еду я обычно использую 1-2 кубика в качестве приправы или вместо соли. Пока никаких отрицательных проявлений замечено не было, хотя он у нас диатезный ребенок. А если рассуждать о вредности или полезности, думаю, стоит почитать из чего сделана, например, конфета Чупа-чупс или детский Орбит, которые многие легко дают своим малышам.



Поделитесь с друзьями или сохраните для себя:

Загрузка...