Вегетарианский картофельный супчик без мяса. Вегетарианский картофельный суп рецепт

В непростой для хозяйки ситуации, когда в холодильнике хоть шаром покати, будь то вегетарианка или нет, — на помощь придет суп картофельный вегетарианский. Рецепт его предельно прост. Но это вовсе не значит, что вкус отличается незамысловатостью или того хуже заурядностью. Обладать широкими познаниями в кулинарии вовсе не обязательно, чтобы приготовленный супчик порадовал домочадцев. Главное условие успеха любого блюда – приготовьте его с любовью!

Все представленные рецепты очень экономичны, но легко выдерживают конкуренцию по степени полезности блюда. Картошка прочно занимает позиции на наших столах, и уступать их в ближайшем будущем похоже не собирается. Целый комплекс витаминов из состава любимого овоща сохраняется даже после варки.

Еще одной отличительной особенностью стает время приготовления – долго стоять у плиты не придется. Где-то за полчасика вся семья уже лакомится за дружным столом. А чтобы первое не оказалось слишком тривиальным, предлагаем вам подборку лучших рецептов.

Всего 3 ингредиента нужны для наваристого и сытного первого. Результат довольно впечатляющий – семья сыта, хозяйка не устала.

Результат : 8 порций. Время готовки – 1 час.

Ингредиенты :

картофель – 1 кг;
морковь – 3 шт.;
молоко – 0,4 л;
соль.

Приготовление :

1. Очищенную картошку отварите до готовности. Отлейте отвар в отдельную емкость, а картошку разомните (толкушкой или блендером).
2. В полученное пюре натрите морковь. Для этой цели выберите самую мелкую терку.
3. Добавьте обратно в кастрюлю отвар+молоко.
4. Хорошенько размешайте полученную смесь и доведите до кипения. В конце готовки посолите блюдо.

Сытный и необычайный супчик готов – можно радовать домочадцев. При желании можно добавить зелёный горошек, капусту. Кушайте с черным хлебом и маслом. Особенно нравится такое кушанье деткам, да и взрослые от него в восторге.

Тыквенный суп с луком и картофелем

Не зря существует поговорка «все гениальное — просто». И замечательное сочетание картофеля с тыквой тому подтверждение. Огромная польза от витаминного букета в состоянии соперничать с современными витаминными добавками.

Результат :

8 порций. Время готовки – 0,5 часа.

Ингредиенты :

картофель – 4 шт;
тыква баттернат сквош – четверть;
овощной бульон – 1,4 л;
луковица;
зубчик чеснока;
масло оливковое;
соль, орех мускатный – по вкусу.

Приготовление:

1. Вначале займитесь луком и чесноком – измельчите, прожарьте в оливковом масле. Когда лук станет прозрачным, а чеснок начнет выделять интенсивный аромат самое время завершить пассирование.
2. Дальше можно добавлять картошку и тыкву, которые предварительно нарезаны кубиками. Сюда же добавляем бульон и на медленном огне тушим 20 мин. Овощи должны плавать в жидкости, блюдо не может быть слишком густым. Если уровень жидкости низкий, то подлейте еще.
3. Через 20 минут овощи уже готовы и пора их сбивать блендером. Должна получиться нежная пышная масса.

Такое блюдо с тыквой с добавлением в тарелку мускатного ореха полностью раскроет свой вкус. Украсить его можно выпаренным бальзамическим уксусом, а уж свежая зелень никогда не бывает лишней!


По привычке мы часто добавляем свеклу только в борщ. Но и другие первые блюда выигрывают от ее присутствия. Свекольный овощной суп с большим количеством зелени получится необычайным!

Результат : 6 порций. Время готовки – 1 час.

Ингредиенты :

картофель – 5 шт.;
запеченная свекла – 3 шт.;
овощной бульон – 1,5-2 л;
луковица;
зелень;
зубчик чеснока;
красный острый перец;
соль.

Приготовление :

1. Картофель и запеченную свеклу нарежьте одинаковыми брусочками или кубиками.
2. Измельченный лук потушите в бульоне, затем добавьте свеклу. Тушите около 5 минут.
3. Овощной бульон доведите до кипения в отдельной емкости, а затем добавьте к тушеным овощам.
4. Картофель положите в кипящий бульон и готовьте 15 минут.
5. В конце, после добавления чеснока и острого перца, варите еще 5 минут.

Такой суп вкусный горячим, но если ему дать настояться, то вкус станет насыщенней, а аромат ярче.

Томатный суп-пюре

Любители томатов – этот суп для вас! Завораживающий аромат любимого лакомства, насыщенный кровавый цвет, и наконец, долгожданный кисловато-сладкий вкус помидор.

Результат : 6 порций. Время готовки – 0,5 часа.

Ингредиенты :

картофель – 1 кг.;
молоко – 1 стк.;
сливки – 2 стк.;
сметана – 100 г;
масло растительное;
зелень (базилик, кориандр);
томат-пюре;
соль.

Приготовление :

1. Сварите очищенный картофель в подсоленной воде. Сделать из него пюре можно несколькими способами: протереть, использовать миксер или блендер.
2. Залейте полученное пюре сливками и молоком. Если сливок в нужный момент не оказалось под рукой, то замените их 3 стаканами молока.
3. В полученную массу добавьте 200г томата-пюре, сметану. Все перемешайте и осторожно прогрейте (не кипятить!)
4. Добавьте много нарезанной зелени – суп готов!
Хотите еще более изысканный вкус? Замените покупной томат-пюре на самостоятельно приготовленный. Потушите томаты в масле и протрите через сито. Блюдо получится совершенно иным – истинно томатным!

Суп с цветной капустой

Овощной супчик с цветной капустой станет отличным поводом для праздничного обеда. Кладезь овощей в одной тарелке обеспечит витаминами и наполнит силами уставший организм.

Результат : 4 порции. Время готовки – 0,5 часа.

Ингредиенты :

картофель – 0,5 кг.;
сливки – 1 стк.;
цветная капуста – 300 г;
луковица;
масло растительное;
зелень рубленная;
вода – 1,5 л;
соль.

Приготовление :

1. Отварите картофель и вместе с отваром протрите через сито. Или сбейте блендером, чтобы не осталось никаких крупных частей.
2. В пюре добавьте все остальные измельченные ингредиенты (не забудьте мелко нарезать цветную капусту).
3. Доведите до кипения – и все! Суп можно подавать!
Этот рецепт с цветной капустой бьет рекорды по скорости приготовления. Он также требуем минимума внимания и труда.

Везде, где растут (или продаются) кабачки можно приготовить этот замечательный овощной суп. Хотя традиционно рецепт считается достоянием украинской кухни.

Кабачки выберите молодые, с тонкой кожицей.

Результат : 10 порций. Время готовки – 0,5 часа.

Ингредиенты :

картофель – 0,5 кг.;
кабачок – 1 шт.;
помидоры – 3-4 шт.;
бульон овощной – 3 л;
луковица;
морковь;
масло растительное;
зелень рубленная;
соль.

Приготовление :

1. Во время варки бульона нужно заняться приготовлением овощей – чисткой, нарезкой кубиками. Молодой кабачок позволительно не чистить, нежная кожура не испортит вкус, а наоборот насытит полезными веществами.
2. Чтобы с помидор легче снималась шкурка, надрежьте сверху крест-накрест и окуните их на несколько минут в кипяток. Выньте, очистите и нарежьте.
3. Лук и морковку пассируйте минут 7-10.
4. Последовательно закладываем овощи в приготовленный бульон. Сначала картофель на 5 минут, затем кабачок – еще на 10 минут, помидоры, лук, морковь – еще 5 минут.
5. Посыпьте зеленью.

Кабачки в супе становятся нежно-золотистыми. Рецепт можно усовершенствовать и добавить к кабачкам также цветной капусты. Экспериментируйте!

Добавьте в тарелки по желанию сметану. Вкус станет совершенно иным – мягким, густым.

Добавьте сухарики, кусочек масла.

Каталонский суп-пюре с бобами

Захотелось чего-то необычного? Перед вами рецепт каталонского супа. Кроме бобов в нем присутствуют кинза и сливки.

Результат : 10 порций. Время готовки – 1,5 часа.

Ингредиенты :

картофель – 6 шт;
бобы – 1 кг;
бульон овощной – 3 л;
луковица;
кинза;
масло оливковое;
сливки;
зелень рубленная;
перец;
соль.

Приготовление :

1. Для приготовления используйте толстостенную кастрюлю.
2. На оливковом масле пожарьте лук (5 мин.).
3. Добавьте картофель, отваренные бобы, бульон. Продолжайте варить еще 5 минут.
4. По истечении данного времени добавьте кинзу. Готовьте 10 минут.
5. Полученное блюдо сбейте блендером до состояния пюре и поместите обратно в кастрюлю.
6. Добавьте сливки, соль, перец, доведите до кипения.

Перед подачей посыпьте свежей кинзой. По желанию в каждую порцию можно добавить дополнительно порции бобов, сливки.

Убедились, что из картофеля реально приготовить потрясающие кушанья? Используйте рецепты как основу для полета вашей кулинарной фантазии. Приготовьте свой собственный сборный рецепт – вариантов овощных супов множество. Добавляйте грибы, лук-порей, тыкву, кабачки, разнообразные специи .

Удивляйте близких своим мастерством легко и радостно!

Картофель наиболее популярный овощ в нашей кухне, его можно встретить в разных блюдах – запеканках, супах, можно также подавать картофель в разном виде на гарнир. Очень вкусным получается и вегетарианский суп-пюре из картофеля, который достаточно просто сварить. В приготовлении супов-пюре обычно используют блендер, но если у Вас его нет, то можно просто перетереть картофель и другие ингредиенты через сито.

Количество – 1,7 л супа.

Время приготовления – 40 минут.

Состав картофельного супа-пюре:

  • 800 г картофеля;
  • 800 мл воды;
  • 100 мл сметаны (100 мл сливок или 200 мл молока);
  • хлеб для сухариков;
  • соль по вкусу;
  • 1/2 ч.л. молотого черного перца;
  • 1/3 ч.л. асафетиды (если есть);
  • 1/2 ч.л. молотых сушеных трав (у меня розмарин).

Картофель очистить от кожуры, порезать на кубики и поместить в кипящую воду.

Хлеб разрезать на кусочки, выложить на противень и поставить в духовку при 180°С. Держать его там, пока сухарики не станут красивого золотистого цвета (займет это примерно 25-30 минут).

Картофель варить до готовности, затем пюрировать блендером или протереть через сито. Массу вылить в кастрюлю и поставить на огонь. По желанию можно добавить ещё воды, если картофельный суп-пюре кажется Вам слишком густой. Когда супчик закипит, добавить соль, специи, травы и сметану.

Вегетарианские супы не менее вкусны, чем первые блюда, приготовленные на мясных бульонах. Более того – супы для вегетарианцев более полезны, так как в них не содержится вредных жиров. Так же как и мясные, вегетарианские супы из овощей могут быть пюрированными или приготовлены в виде крем-супа нужной консистенции. Предлагаем вашему внимание рецепты вегетарианских супов с фото и пошаговым описанием.



Вкусные вегетарианские супы из капусты

Суп крестьянский с крупой.

Для приготовления этого рецепта вегетарианского супа вам понадобится:

  • 300 г свежей капусты,
  • 4 клубня картофеля,
  • 1/2 стакана перловой крупы (рисовой, ячневой, пшеничной или пшена, овсяных хлопьев «Геркулес»),
  • 1 репа,
  • 1 морковь,
  • 1 корень петрушки,
  • 1 головка репчатого лука,
  • 4 ст. ложки томата-пюре или 2 свежих помидора,
  • 40 г растительного масла,
  • 1,5 л воды,
  • специи, соль - по вкусу.

Крупу перловую (ячневую, овсяную, пшеничную) хорошо промыть сначала теплой, а затем горячей водой, после чего высыпать в кипящую воду из расчета 1 стакан воды на 1 ст. ложку крупы и варить до полуготовности.

В кипящую воду положить подготовленную крупу, нарезанные капусту и картофель и варить до готовности. За 10-15 минут до окончания варки добавить пассерованные овощи и помидоры или томат-пюре.

Рисовую крупу и пшено класть в суп вместе с овощами, предварительно промыв их в воде, а овсяные хлопья «Геркулес» - за 15-20 минут до окончания варки супа. Подать вкусный вегетарианский суп со сметаной.

Суп крестьянский.

В вегетарианстве этот суп – один из самых популярных. Для его приготовления возьмите:

  • 300 г свежей капусты,
  • 4-5 клубней картофеля,
  • 1 морковь,
  • 1 корень петрушки,
  • 2 головки репчатого лука,
  • 2 свежих помидора или 2 ст. ложки томата-пюре,
  • 1.5 л воды,
  • специи, соль - по вкусу.

Капусту нарезать шашками по 2-2,5 см, картофель - кубиками, остальные овощи - ломтиками. В кипящую воду положить нарезанную капусту, довести до кипения, добавить пассерованные овощи и картофель и варить 20-25 минут. За 5-10 минут до окончания варки в суп положить нарезанные дольками помидоры. Можно готовить суп и без томата-пюре и помидоров. Подать вегетарианский суп из капусты со сметаной и зеленью.

Суп овощной с фасолью.

  • 300 г цветной или белокочанной капусты или 400 г кабачков или тыквы,
  • 4 клубня картофеля,
  • 1 морковь,
  • 1 корень петрушки,
  • 2 головки репчатого лука,
  • 1/3стакана фасоли,
  • 2 ст. ложки сливочного маргарина или масла,
  • 1,5 л воды,
  • специи, соль - по вкусу.

Цветную капусту разделить на мелкие соцветия и нарезать на кусочки, капусту белокочанную нарезать шашками, кабачки, тыкву, картофель - кубиками, морковь, корень петрушки, лук - мелкими кубиками. Морковь и лук спассеровать, кабачки и тыкву припустить в небольшом количестве воды.

Фасоль варить до готовности.

В кипящую воду положить белокочанную капусту, довести до кипения, добавить картофель, пассерованные овощи и варить суп до готовности. За 5 - 10 минут до окончания варки положить вареную фасоль, соль, специи. Цветную капусту кладут в суп после картофеля.

При приготовлении супа с кабачками или тыквой их припускают и кладут в суп одновременно с фасолью.

Суп из летних овощей.

  • 40 г капусты,
  • 80 г картофеля,
  • 20 г моркови,
  • 20 г репы,
  • 10 г петрушки,
  • 10 г репчатого лука,
  • 10 г лука-порея,
  • 15 г зеленого горошка,
  • 15 г фасоли (стручков),
  • 40 г помидоров,
  • 10 г масла сливочного или маргарина сливочного, 1/2 стакана рубленой зелени укропа, соль - по вкусу.

Морковь, петрушку, лук-порей и репчатый лук нашинковать соломкой и пассеровать на растительном масле. Белокочанную капусту и стручки фасоли нашинковать; стручки горошка, если они крупные, разрезать наискось на 2-3 части. Картофель нарезать брусочками или дольками, помидоры - дольками. В кипящий бульон или воду положить капусту и довести до кипения. Остальные овощи закладывать с учетом сроков варки. Варить суп 25-30 минут. За 5-10 минут до окончания варки положить нарезанные помидоры и посолить. В суп, приготовленный на воде, добавить молоко (200 мл) или подавать его со сметаной и зеленью.

Суп из савойской капусты.

  • 300 г савойской капусты,
  • 2 моркови,
  • 2 репы,
  • 1 корень петрушки,
  • 1 корень сельдерея,
  • 2 - 3 головки мелкого репчатого лука,
  • 1 лук-порей,
  • 1,5 л воды,
  • 3 ст. ложки сметаны, специи, соль - по вкусу.

Морковь, репу, петрушку, сельдерей нарезать дольками, репу подержать в кипятке 2-3 минуты, мелкий репчатый лук оставить целыми головками, лук-порей нарезать на кусочки длиной 3-4 см, савойскую капусту нарезать дольками или шашками и положить на 2 - 3 минуты в кипяток.

Подготовленные овощи положить в виде букетов в посуду с утолщенным дном, выровнять и залить кипящей водой так, чтобы овощи были только покрыты водой. Затем добавить соль и специи (лавровый лист, перец горошком, гвоздику) и довести до кипения. Перед подачей на стол добавить сметану.

Рецепты картофельных и щавелевых вегетарианских супов

Суп из тертого картофеля.

  • 12 клубней картофеля,
  • 4 яйца,
  • 2 ст. ложки сливочного масла,
  • 2 ст. ложки зелени укропа и петрушки,
  • 1.5 л воды,
  • специи, соль - по вкусу.

Картофель натереть на крупной терке, смешать с яйцами и положить в кипящую подсоленную воду, добавить часть сливочного масла, специи и варить до готовности.

При подаче в картофельный вегетарианский суп положить сливочное масло и мелко нарезанную зелень петрушки и укропа.

Суп картофельный.

  • 9 клубней картофеля,
  • 1 репа,
  • 1 морковь,
  • 1 корень петрушки,
  • 2 головки репчатого лука,
  • 1 ст. ложка томата-пюре,
  • 1,5 л воды,
  • специи, соль - по вкусу.

Коренья нарезать ломтиками или брусочками, лук нашинковать и все вместе пассеровать. Картофель нарезать ломтиками, кубиками или брусочками. В кипящую воду опустить картофель, довести до кипения, затем добавить пассерованные овощи и свежие помидоры (или томат-пюре) и варить до готовности. За 5 -10 минут до окончания варки в суп кладут специи и соль.

Этот суп также хорошо готовить с грибами. Вареные грибы нарезать ломтиками или соломкой, слегка обжарить и положить в суп вместе с пассерованными овощами.

Суп картофельный со щавелем.

  • 250 г щавеля,
  • 3 клубня картофеля,
  • 1 морковь,
  • 1 корень петрушки,
  • 2 головки репчатого лука,
  • 2 ст. ложки столового маргарина,
  • 1.5 л воды,
  • специи, соль - по вкусу.

Картофель и коренья нарезать кубиками, лук нашинковать соломкой, листья щавеля разрезать на 2-3 части. В кипящую воду опустить картофель, довести до кипения, затем положить пассерованные овощи, специи и варить до готовности. За 5-6 минут до окончания варки добавить листья щавеля. Подавать вегетарианский щавелевый суп со сметаной.

Картофельный суп с помидорами.

  • 1 головка репчатого лука,
  • 1-2 зубчика чеснока,
  • 500 г спелых мясистых помидоров,
  • 2 ст. ложки растительного масла,
  • 500 г картофеля,
  • 2 л воды,
  • можно добавить 2 кубика овощного бульона,
  • 1 ст. ложка рубленой зелени петрушки,
  • перец, соль - по вкусу.

Рецепт этого вегетарианского картофельного супа – один из самых простых. Лук и чеснок нужно почистить, мелко порубить. Помидоры очистить от кожуры, поместив их на несколько минут в кипяток, мякоть нарезать кусочками.

Нагреть в кастрюле растительное масло и обжарить в нем лук и чеснок до прозрачности. Добавить помидоры, посолить и поперчить. Тушить в кастрюле под закрытой крышкой 5-7 минут.

Картошку очистить, нарезать кубиками, перемешать с помидорами, залить кипящей водой и варить на небольшом огне под крышкой в течение 20-30 минут. Перед подачей посыпать это простой вегетарианский суп петрушкой.

Простые и вкусные супы для вегетарианцев

Суп овощной с клецками.

  • 30 г моркови,
  • 20 г репы,
  • 15 г пастернака,
  • 20 г лука-порея,
  • 20 г консервированного или свежемороженого горошка,
  • 30 г помидоров,
  • 10 г сливочного масла,
  • 1 ст. ложка зелени.

Для клецек:

  • 100 г картофеля,
  • 50 г сливочного масла,
  • 15 г муки,
  • 1/3 яйца,
  • перец, соль, мускатный орех - по вкусу.

Морковь, репу, пастернак нарезать брусочками по 2-3 мм, длиной 20-25 мм, лук порей нарезать примерно так же, как коренья, и все спассеровать с маслом.

В кипящую воду заложить коренья и варить 20 минут. За 5 минут до окончания варки добавить помидоры, нарезанные кружками, и зеленый горошек.

Для клецек сваренный картофель (как для пюре) взбить миксером; в кастрюле распустить масло и прогреть картофельное пюре, затем добавить яйцо и муку, перемешать и посолить. Для вкуса в клецки можно добавить перец и на кончике ножа молотый мускатный орех. Клецки разделать посредством ложек: при формовке столовой ложкой клецки получаются крупные, десертной - среднего размера и чайной - мелкие. Клецки можно разделать и на доске, посыпанной мукой. Для этого из теста сделать длинные батоны толщиной до 2 - 3 см, сверху немножко сплющить их лопаточкой или ножом, а затем нарезать клецки и варить в подсоленной воде.

За 5 минут до окончания варки супа добавить клецки, а когда они всплывут, подавать суп к столу. Добавить в вегетарианский овощной суп зелень и отдельно подать сметану.

Суп из бобов (чорба).

  • На 0,5 кг бобов взять 4-5 перьев лука,
  • 2 - 3 пера чеснока,
  • 4 ст. ложки масла,
  • 1 ст. ложка муки,
  • 1 небольшой пучок зелени петрушки,
  • 2 яйца,
  • 1 стакан молока,
  • немного мяты или укропа, молотый красный перец и соль - по вкусу.

Перебрать молодые бобы, опустить их в подсоленный кипяток и варить, пока они не станут мягкими. Нарезать и обжарить в подсоленном масле перья лука и чеснока. Соединить все вместе, добавить муку и красный молотый перец, разведенные водой. Варить около 10 мин, а перед тем как снять с огня, всыпать мелко нарезанную зелень петрушки и по желанию - мяту или укроп. Подавать на стол, заправив яйцами и кислым молоком.

Мексиканский кукурузный суп.

  • Кожура 1 лимона,
  • 60 г кукурузной крупы,
  • 80 г изюма,
  • 1 л воды,
  • 125 мл молока,
  • 1 ст. л. гречишного меда,
  • 1 щепотка соли,
  • 1 ч. л. лимонного сока.

Воду вскипятить с лимонной кожурой, всыпать кукурузную крупу и варить на слабом огне около 20 минут, затем удалить кожуру. Добавить изюм, молоко, мед, соль и лимонный сок, все тщательно перемешать. Суп подавать горячим со свежими булочками или белым хлебом.

Суп из баклажанов с чечевицей.

  • 200 г чечевицы,
  • 3 баклажана,
  • 3 помидора,
  • 1 луковица,
  • пучок петрушки, соль, перец - по вкусу.

Перед тем как приготовить этот вегетарианский суп, нужно отварить чечевицу до мягкости. В это время в кастрюле чуть поджарить лук, добавить порезанные кубиками баклажаны и потушить до полуготовности. Чечевичную воду слить, добавить тушеные баклажаны и залить свежей водой. Посолить и поперчить. Через 10 минут положить очищенные и мелко порезанные помидоры и петрушку. Проварить 5 минут и снять с огня.

Сладкие вегетарианские супы

Фруктовый суп.

  • 500-750 г фруктов, по желанию и сезону,
  • цедра 1 лимона,
  • сахар - по вкусу,
  • 40 г крахмала, сок 1 лимона.

Помыть фрукты, удалить косточки и кожуру. Залить 1,5 л воды. Засыпать лимонную цедру. Фрукты сварить до мягкости, по желанию протереть через сито. Опять добавить воды до полутора литров, сахар.

Развести крахмал в холодной воде, аккуратно ввести в кипящий суп, проварить. Добавить лимонный сок. Подавать сладкий вегетарианский суп с фруктами холодным.

Холодный вишневый суп.

Для приготовления рецепта этого супа для вегетарианцев потребуется:

  • 300 г вишни,
  • 30 г крахмала,
  • 500 мл вишневого сока,
  • 125 г сахара,
  • кусочек палочки корицы,
  • 1 щепотка имбиря,
  • цедра 1 лимона,
  • 250 г творога (20%-й жирности),
  • 1-2 ст. ложки лимонного сока,
  • 1-2 ч. ложки сахарной пудры.

Вишню помыть и удалить косточки. Крахмал развести в 100 мл холодной воды. Вскипятить 400 мл воды, вишневый сок, сахар, палочку корицы, имбирь и кожуру лимона, снятую по спирали. Добавить вишню и варить около 5 минут. Удалить корицу и лимонную кожуру. Влить разведенный крахмал и при помешивании довести до кипения. Готовый суп охладить и разлить по тарелкам. Взбить творог до состояния крема, добавить лимонный сок и сахарную пудру. Наполнить творожным кремом кулинарный шприц со звездчатой насадкой и выдавить «розочки» на вишневый суп.

Холодный молочно-йогуртовый суп.

  • 5 ст. ложек сахара,
  • 20 г крахмала,
  • 2 желтка,
  • 1/4л молока,
  • 4 баночки йогурта (по 150 г),
  • 1 ст. ложка меда,
  • 150 г сезонных фруктов (очищенных и нарезанных кубиками),
  • 2 маленьких бисквита,
  • 20 г сливочного масла.

Сахар смешать с крахмалом, двумя желтками и 1 ст. ложкой молока. Остальное молоко вскипятить. Аккуратно ввести сахарно-крахмальную смесь, довести до кипения и поставить охлаждаться. Добавить йогурт, мед и фрукты. Перемешать. Суп налить в глубокие тарелки. Разломить бисквитики и обжарить в масле. Посыпать их по поверхности супа.

Вегетарианство: рецепты овощных вегетарианских супов-пюре

Суп-пюре из фасоли.

  • 3 стакана фасоли,
  • 2 головки репчатого лука,
  • 1 корень сельдерея,
  • 4 шт. моркови,
  • 1/2 корня петрушки,
  • 6 ст. ложек пшеничной муки,
  • 2 ст. ложки подсолнечного масла,
  • 4-5 веточек зелени петрушки,
  • 1,5 л воды,
  • соль - по вкусу.

Подготовленную фасоль отварить. Нарезанные кубиками лук, коренья (сельдерея и петрушки), морковь отварить и протереть. Муку просеять, пассеровать с подсолнечным маслом, развести отваром и соединить с протертыми овощами, посолить и проварить 4-5 минут.

При подаче вегетарианский суп-пюре посыпать мелко нарезанной зеленью петрушки. К супу подают гренки.

Холодный йогуртовый суп-пюре с авокадо.

  • 3 спелых авокадо,
  • 1 лимон,
  • 2 луковицы,
  • 1 долька чеснока,
  • 500 г йогурта,
  • 500 мл овощного бульона,
  • соль, белый перец - по вкусу,
  • 1 помидор,
  • 2 ст. ложки мелко порезанного шнитт-лука.

Авокадо разрезать пополам и извлечь семена. Половинку одного авокадо нарезать тонкими дольками, сбрызнуть лимонным соком и отставить в сторону. Мякоть остальных авокадо соскоблить с кожуры и превратить в пюре вилкой или миксером. Полить остатком лимонного сока. Лук и чеснок почистить и очень мелко порубить. Смешать с пюре из авокадо. Йогурт взбить с бульоном до кремообразного состояния и добавить в него пюре из авокадо. Приправить солью и перцем. Поставить суп в холодное место. Помидор нарезать кубиками. Холодный суп разлить по суповым чашкам, сверху положить кубики помидоров, дольки авокадо и украсить шнитт-луком.

Суп-пюре из картофеля.

По рецепту этого вегетарианского супа-пюре нужно взять:

  • 7 клубней картофеля,
  • 3 ст. ложки пшеничной муки,
  • 2 ст. ложки сливочного масла, зелень укропа и петрушки,
  • 4 ст. ложки сметаны,
  • 1.5 л воды или овощного отвара,
  • соль - по вкусу.

Подготовленный картофель отварить в подсоленной воде, протереть вместе с отваром и мукой и довести до кипения.

Готовый суп заправить сметаной.

Подавать суп со сливочным маслом, посыпав зеленью.

Суп-пюре из картофеля и овощей.

  • 7 клубней картофеля,
  • 1 морковь,
  • 1 корень петрушки,
  • 2 головки репчатого лука,
  • 3 ст. ложки пшеничной муки,
  • 2 ст. ложки сливочного масла,
  • 1.5 стакана молока,
  • 1 яйцо,
  • 1.5 л воды.

Подготовленный картофель нарезать и варить в подсоленной воде до полуготовности. Затем добавить нарезанные и пассерованные с мукой корень петрушки, морковь и репчатый лук и варить до готовности. Овощи и коренья протереть в блендере или миксере, развести отваром и довести до кипения. Готовый суп заправить горячим молоком.

Суп-пюре из разных овощей с сыром.

  • 2 клубня картофеля,
  • 3 моркови,
  • 200 г свежей белокочанной капусты,
  • 3 ст. ложки пшеничной муки,
  • 2 ст. ложки сливочного масла,
  • 100 г сыра,
  • 1,5 л воды, соль - по вкусу.

Подготовленные картофель, морковь и свежую белокочанную капусту отварить до готовности и протереть вместе с мукой, с помощью миксера. Сыр растворить в горячей воде, влить в полученное пюре и, непрерывно помешивая, довести до кипения. При подаче к столу в суп положить сливочное масло.

Суп-пюре из тыквы или кабачков и цветной капусты.

  • 800 г тыквы или кабачков,
  • 400 г цветной капусты,
  • 4 ст. ложки пшеничной муки,
  • 2 ст. ложки сливочного масла,
  • 6 ст. ложек сметаны,
  • 1.5 л овощного отвара, зелень петрушки или укропа, соль - по вкусу.

Очищенную от кожуры и семян тыкву (или кабачки) нарезать на мелкие кусочки и припустить, цветную капусту отварить в небольшом количестве воды. Готовые овощи протереть вместе с отваром, смешать с мучной пассеровкой, добавить соль и довести до кипения. Готовый суп заправить сметаной, положить масло, посыпать зеленью. Можно подать гренки.

Рецепты вегетарианских супов предусматривают использование овощных бульонов или грибных в качестве основы для супа. Для вегетарианского картофельного супа очень подходит грибной бульон из сухих грибов.

Как же приготовить бульон из сухих грибов?
  1. Тщательно промыть грибы, замочить их в воде хотя бы на пару часов. Затем варить в этой же воде, добавляя по необходимости еще воды.
  2. Добавить разрезанную пополам луковицу и варить на малом огне полтора-два часа.
  3. Готовый бульон процедить. Грибы мелко нашинковать и положить в бульон. Обычно берут на 50 г сухих грибов 2-2,5 литра воды.
Суп картофельный на грибном бульоне
  1. Сварить грибной бульон. Корнеплоды: петрушку, пастернак, сельдерей (по собственному вкусу и наличию) почистить, нарезать ломтиками, поджарить в растительном масле. Всего кореньев нужно взять столько, чтобы они составили одну четвертую от количества картофеля. Коренья положить в кипящий грибной бульон, туда же добавить порезанный кубиками картофель.
  2. Добавить порезанную половинку большой луковицы. Добавить порезанные грибы, которые варились в бульоне, если не сделано было это сразу. Посолить, поперчить и варить до готовности картофеля.
  3. За 5 минут до готовности положить в бульон лавровый лист. Как только суп готов, нужно вынуть лавровый лист. При подаче на стол посыпать суп свежей зеленью укропа и петрушки.
Картофельный суп со свежими грибами
  1. Красивые белые грибы создают радостное настроение даже в пасмурные осенние дни. Но собираем мы для того, чтобы съесть. Хорош суп со свежими боровиками.
  2. Почистить грибы, промыть. Ножки отрезать, порубить и обжарить на растительном масле. Отдельно пожарить корень петрушки и лук. Шляпки грибов порезать ломтиками, обдать кипятком, откинуть на дуршлаг или сито. Затем переложить в кастрюлю, залить водой и варить минут 35-40.
  3. Картофель почистить. Помыть, обсушить слегка и нарезать кубиками. В кастрюлю, где варились шляпки грибов, добавить картофель, жареные ножки грибов с корнем петрушки и луком. Посолить, поперчить, добавить смесь сушеных трав, по своему вкусу.
  4. При подаче на стол суп можно заправить сметаной и посыпать зеленым луком и укропом.
  5. На 500 г грибов понадобится 800 г картофеля, и 200 г корня петрушки и лука.

Кушайте на здоровье!
Источник cтатьи:

подходит веганам
содержит лук

Этот рецепт – мой первый пост в качестве беззаботного разгильдяя полноценного фрилансера. А значит, блог теперь должен (ну просто обязан) приносить не только пользу читателям и радость создателю, но и доход. По такому случаю назначаю сегодняшний картофельный суп “Супом финансовой удачи”.

Пусть каждому, кто его готовит, повезет обрести деньги, большие или маленькие – сто рублей найти на дороге, заполучить хорошего клиента, выиграть миллион в лотерею, совершить выгодную сделку – да будет так! А теперь – суп варить…

Для вегетарианского картофельного супа нам потребуется:

  • 4 средних картофелины;
  • 1,5 литра воды или овощного бульона;
  • 3 горсти овсяных хлопьев;
  • 1 луковица;
  • 1 морковь;
  • 1 ст.л. томатной пасты;
  • горсть свежей рубленой зелени;
  • растительное масло для жарки;
  • соль, перец по вкусу.

Во-первых, создадим основу. Чистим картофель, нарезаем его как попало и отвариваем в воде или овощном бульоне до готовности.

Во-вторых, займемся консистенцией. Не вынимая картошку из воды, в которой он варился, с помощью блендера превращаем ее в очень жидкое пюре и доводим до кипения.

Теперь добавляем овсяные хлопья и продолжаем варить 3-5 минут. Цветом наш картофельный супчик подозрительно напоминает овсянку, но это только пока.

В-третьих, поработаем над вкусом и цветом. На растительном масле зажариваем мелко нарезанный лук и тертую морковь.

Ближе к концу этого действа добавляем томатную пасту и еще немного жарим.

Наконец, наводим красоту. Заправляем наш суп зажаркой, солим, перчим, украшаем зеленью. И спокойненько обедаем.
А если случится так, что к вечеру мы нисколько не станем богаче, не беда – разбогатеть всегда успеем. Приятного аппетита!

P.S. Любите ли вы супы так, как люблю их я? Тогда поищите



Поделитесь с друзьями или сохраните для себя:

Загрузка...