Фунчоза с огурцом и морковью рецепт. Салат из фунчозы: рецепты


Большинство привычных закусок и салатов кроме того, что обильно сдобрены майонезом, уже достаточно всем поднадоели. Сейчас популярностью стали пользоваться рецепты восточной кухни: они имеют более полезную заправку и необычны для вкуса жителей средней полосы России. Салат с фунчозой можно употреблять как дополнительное, так и полноценное блюдо.

Пара слов о пользе фунчозы

Фунчоза, в переводе «стеклянная лапша», представляет собой лапшу, которую изготавливают из бобовой муки, поэтому после варки она приобретает прозрачность. Спагетти из рисовой муки в результате тепловой обработки становится белого цвета. Она богата углеводами, поэтому подавать ее рекомендуется с овощами и даже мясом или морепродуктами. Так блюдо получается наиболее сбалансированным и легче усваивается желудком.

По составу полезных элементов фунчоза отличается наличием витаминов группы В, а также селена, магния, кальция и восьми аминокислот, активно участвующих в создании новых клеток. Стеклянная лапша имеет небольшую энергетическую ценность, при этом она содержит клетчатку, которая приводит к быстрому насыщению организма. Фунчоза практически не имеет никакого вкуса, зато быстро впитывает запах и вкус соседних ингредиентов. Особенно с ней любят экспериментировать приверженцы вегетарианской кухни и те, кто желает похудеть.

Секреты приготовления салатов с фунчозой

Большинство рецептов салатов из фунчозы, начинаются с описания приготовления самой лапши. Фунчоза, продаваемая в магазинах, бывает из бобовой, рисовой и гороховой муки, волокна могут иметь различную толщину, поэтому на каждой упаковке указывается время ее варки или замачивания. Если лапшу переварить, то она может стать очень мягкой и испортить вкус блюда в общем.

Если в инструкции указано, что фунчозу необходимо отваривать, добавьте растительного масла в кастрюлю: оно не позволит лапше слипнуться. Не оставляйте фунчозу в кипятке больше срока, указанного на упаковке. Лучше поместите ее после варки в прохладную жидкость и перемешайте: волокна быстро остынут и не слипнутся. Нити фунчозы иногда достигают 50 см в длине, для удобства употребления в пищу после варки их можно разрезать обычными ножницами. Есть и особенности в подаче блюд с фунчозой на праздничный стол: салаты лучше укладывать порционно для каждого гостя. Тарелку можно сначала укрыть листьями салата, затем выложить салат и украсить половинами помидоров черри. Для тех, кто любит фунчозу посочней, поставьте соевый соус, чтобы гости беспрепятственно могли воспользоваться им.

Рецепт салата из мяса и фунчозы с перчинкой

Подобным блюдом можно порадовать как гостей за праздничным столом, так и членов семьи в обычный день. Благодаря наличию в рецепте ингредиента – мяса, салат с фунчозой может заменить полноценный ужин. Для приготовления необходимо запастись упаковкой лапши и:

  • Перец сладкий – 1 шт.
  • Мясо (нежирный карбонат) – 250 г
  • Морковь – 1 шт.
  • Огурец – 2 шт.
  • Приправа для моркови– 1 пакет
  • Масло для жарки – 30 мл
  • Соевый соус – 30 мл
  • Красный жгучий перец по усмотрению

Вегетарианский вариант салата с фунчозой

В ингредиентах этого рецепта салата из фунчозы нет ни свинины, ни птицы, но благодаря обильному количеству зелени и овощей в составе блюда его вкус может понравиться даже самым заядлым «мясоедам». Для вегетарианского салата приготовления кроме пачки фунчозы и уже привычного болгарского перца повару понадобятся:

  • Морковь молодая – 2 шт.
  • Огурец – 2 шт.
  • Петрушка – 50 г
  • Кинза – 50 г
  • Рисовый уксус – 50 мл
  • Соус соевый – 20 мл
  • Масло кунжутное — 1 ч. л.

Рецепт салата с фунчозой и морепродуктами

В качестве морепродуктов мы используем креветки: они имеют нежный вкус, поэтому блюдо дополнится специями и чесноком. В рецепте присутствует карри, сейчас в магазинах можно приобрести классический и острый варианты: выбирайте по вкусу. Нам потребуются следующие продукты:

  • Креветки – 500 г (пачка замороженных морепродуктов)
  • Фунчоза – 100 г
  • Лук – 1 шт.
  • Перец сладкий – 2 шт.
  • Чеснок – 1 зубчик
  • Кинза свежая– 20 г
  • Оливковое масло – 2 ст. л.
  • Карри в порошке – 2 ч. л.
  • Лимон – ½ шт.
  • Соус соевый – 10 мл
  • Кунжут в семенах – 1 ст. л.

Спаржа и фунчоза – сочетаем в одном салате

Спаржа и фунчоза – это два основных ингредиента большинства рецептов свосточной кухни. Для салата нам потребуется 400 г сухой спаржи, которую мы самостоятельно приготовим и затем смешаем с другими ингредиентами:

  • Фунчоза – 100 г
  • Огурец – 1 шт.
  • Чеснок – 2 зубчика
  • Морковь – 1 шт.
  • Лимон – ½ шт.
  • Соус соевый – 50 мл
  • Сахар коричневый – 1 ч. л.
  • Масло – 50 мл
  • Масло кунжутное – 1 ч. л.
  • Красный жгучий перец – ¼ ч. л.
  • Кориандр по вкусу
  • Семечки кунжута для украшения

Рецепт салата с грибами и фунчозой

Любителям грибов может понравиться салат из шампиньонов и фунчозы. Достаточно простой рецепт поможет приготовить блюдо, которым можно будет удивить и порадовать своих домашних. Для него необходимо запастись следующими продуктами:

  • Шампиньоны – 5-7 шт.
  • Фунчоза – ½ пачки
  • Капуста белокочанная – ¼ небольшого вилка
  • Лук – 1 шт.
  • Масло для обжарки – 10 мл
  • Сок лимона – 1 ст. л.
  • Соевый соус – 30 мл
  • Горчица – ½ ч. л.
  • Масло подсолнечное – 2 ст. л.
  • Перец по вкусу

Перечисленные рецепты – лишь небольшая часть салатов, которые можно приготовить с участием фунчозы. Если у вас дома найдется упаковка такой лапши, достаточно просто посмотреть, какие еще ингредиенты есть в вашем холодильнике. Даже при минимальном наборе продуктов можно приготовить вкусный салат с фунчозой, который понравится всем гостям.

Для салата фунчоза готовиться двумя разными способами:

  1. Лапшу замочить в горячей воде на 5-7 минут, вынуть и промыть под холодной водой. Такая фунчоза готовиться для холодных салатов.
  2. Положить лапшу в прохладную воду, температура воды около 30 градусов на 30-40 минут. Вынуть и немного подсушить. Такая фунчоза идет в горячие салаты с обжаркой и супы.

Рассмотрим с пошаговыми фото рецепт по-корейски:

  • Фунчоза — 100 грамм
  • Огурец свежий — 100 грамм
  • Морковь — 70 грамм
  • Перец болгарский — 30 грамм
  • Чеснок — 4 зубчика
  • Заправка для фунчозы
  • Как приготовить салат с фунчозой по-корейски

    1 . Лапшу положить в глубокую чашку.

    2 . Залить горячей водой, температура 30 градусов. Оставить на 5-7 минут. Промыть в дуршлаге под холодной водой.


    3
    . Огурец и болгарский перец нашинковать на терке для корейской моркови или нарезать тоненькими полосками.

    4 . Морковь также нашинковать и добавить к фунчозе и овощам.


    5
    . Заправить (корейская заправка для фунчозы разнообразных марок преподается в магазине), перемешать.

    Вкусный салат с фунчозой готов

    Приятного аппетита!

    Слово «фунчоза» появилось в лексиконе европейских кулинаров не так давно. Зато теперь мало какое специализированное телешоу или тематический журнал без него обходится. Для тех же, кто ещё с фунчозой незнаком, стоит внести некоторые пояснения. Фунчоза или стеклянная вермишель – это разновидность сухих макаронных изделий, популярная в странах Юго-Восточной Азии и изготавливаемая из крахмала.

    Да, да. Вопреки бытующему мнению, фунчоза не имеет никакого отношения к рисовой лапше. Делают её не из рисовой муки, а из крахмала. Причём в классическом (и не самом дешёвом) варианте не из любого крахмала, а получаемого из бобов золотистой фасоли, известной у нас, как маш или мунг. Реже с этой же целью используется бататовый, ямсовый или маниоковый крахмал. Ну а в наших магазинах обычно продаётся как раз самый бюджетный вариант стеклянной вермишели. Её делают из привычного всем кукурузного или картофельного крахмала.

    В отличие от рисовой лапши, фунчоза не имеет собственного вкуса и запаха. Поэтому все блюда с этим ингредиентом обязательно содержат большое количество приправ и специй, а также сдабриваются соевыми соусами. Кстати, по этой же причине фунчоза не используется как самостоятельный гарнир. В большинстве случаев она входит в состав густых супов, разнообразных мясных блюд и многочисленных салатов. Вот о последних и стоит рассказать подробнее.

    Салат с фунчозой и курицей

    Строго говоря, данный рецепт на 100% салатом назвать и нельзя. По сути, это полноценное второе блюдо. Но если не придираться, то можно отнести данный шедевр азиатской кухни к разряду тёплых салатов. Для него понадобятся:

    • фунчоза – 150 г;
    • куриное филе – 200 г (можно взять любую часть птицы);
    • болгарский перец – 2 шт.;
    • чеснок – 3-4 зубчика;
    • вода – 100 мл;
    • укроп, петрушка, перец чёрный, соль – по вкусу.

    Для начала надо измельчить ингредиенты. Куриное мясо порезать кубиками, лук – на четверть кольца, перец – соломкой, морковь натереть на мелкой тёрке, чеснок раздавить в давилке.

    Разогреть на огне сковороду, влить туда масло и выложить курицу. Как известно мясо птицы в таких ситуациях выделяет сок, поэтому обжаривать курятину надо до тех пор, пока вся жидкость не выпарится. При этом кусочки мяса нужно постоянно помешивать. Когда сок испарится в сковороду добавить лук с морковью и продолжить жарить, доводя овощи до мягкости. Теперь в жаровню отправить болгарский перец, влить воду и, накрыв крышкой, тушить заготовку салата минут 10.

    За это время можно подготовить фунчозу. В кипящую, слегка солёную воду положить стеклянную вермишель и варить 4-5 минут. Затем фунчозу откинуть на дуршлаг и промыть холодной водой. После этого «лапшу» надо нарезать на небольшие кусочки, длиной около 4 см. Сделать это удобнее всего с помощью кулинарных ножниц.

    Теперь надо смешать в салатнике все ингредиенты, посолить, поперчить и перемешать. Подавать к столу салат, нужно предварительно украсив свежей зеленью.

    Салат с фунчозой и крабовыми палочками

    Если говорить о салатах в привычном понимании, то отличной закуской может стать фунчоза с крабовыми палочками. Сделать этот салатик можно имея под рукой такие продукты:

    • фунчоза – 100 г;
    • крабовые палочки – 200 г;
    • кукуруза консервированная – 1 банка (примерно 400 г);
    • болгарский перец – 2 шт. (примерно 200 г);
    • сметана нежирная – 150 г (лучше всего 10-15% жирности);
    • перец чёрный, соль – по вкусу.

    Фунчозу заварить кипятком. Крабовые палочки и болгарский перец мелко порезать. С кукурузы слить жидкость. Фунчозу откинуть на дуршлаг и дать стечь излишкам воды. Все ингредиенты смешать в салатнике, посолить, сдобрить перцем и заправить сметаной.

    В теории такой салат можно заправить и майонезом, но в таком случае к перечисленным ингредиентам лучше добавить пару сваренных вкрутую и мелко порезанных куриных яиц.

    Другой вариант

    Можно сделать и ещё интереснее. Фунчозу залить крутым кипятком и оставить минут на 5. Сырые яйца тщательно взбить и зажарить на разогретом растительном масле. Полученному «блинчику» дать остыть. Фунчозу промыть под струёй холодной воды, дать стечь остаткам воды и немного измельчить кулинарными ножницами. Остывший яичный блин свернуть в рулетик и порезать на тонкие полосочки. Крабовые палочки тоже мелко порубить. Все ингредиенты, новые и указанные вначале рецепта, смешать, добавить соль, перец и заправить майонезом.

    Салат с фунчозой и корейской морковью

    Простой вариант

    Самый простой вариант салата с фунчозой можно приготовить буквально за 10 минут. Для этого надо заварить вермишель, промыть её и смешать с морковкой по-корейски. Полученную закуску посолить и сбрызнуть соевым соусом. Готово!

    Этот вариант хоть и вкусен, но с точки зрения кулинарии не особо интересен. Поэтому стоит обратиться к более изысканной разновидности салата с фунчозой и корейской морковью.

    Вариант 2

    Для этого салата продуктов понадобится несколько больше, чем для простого варианта. Если говорить конкретнее, то придётся подготовить:

    • фунчоза – 250 г;
    • морковь по-корейски – 200 г;
    • брокколи – 100 г;
    • шампиньоны – 100 г;
    • семена кунжута – 1 чайная ложка;
    • масло растительное – для обжарки;
    • соевый соус – для заправки.

    Фунчозу приготовить, согласно инструкции на упаковке, промыть и дать стечь воде. При желании, вермишель можно порезать ножницами на кусочки. Брокколи разобрать на соцветия, отварить в течение 3-4 минут в подсоленной воде и обжарить вместе с тонко нарезанными шампиньонами на растительном масле. Долго готовить продукты не стоит. Вполне достаточно 10 минут.

    Смешать в салатнике фунчозу, морковь, брокколи и грибы, сдобрить соевым соусом и дать постоят полчасика, чтобы продукты пропитались ароматами специй, присутствующими в корейской морковке. Перед подачей салат ещё раз перемешать и посыпать кунжутом.

    Те, кто не любит брокколи, могут заменить этот продукт на цветную капусту. Салат от этого нисколько не проиграет, а может быть даже наоборот.

    Салат с фунчозой и овощами

    Как это ни странно, но наиболее близким к корейской кухне считается салат с фунчозой и овощами, а не с морковью по-корейски. В сущности, кроме фунчозы и пряностей, которые идут на заправку, ничего экзотического в этой закуске и нет:

    • фунчоза – 200 г;
    • морковь – 1 средний корнеплод;
    • болгарский перец – 1 шт.;
    • огурец свежий – 1 шт.;
    • имбирь, перец чили, кориандр и чеснок – по 5 г (все приправы брать в сушёном и молотом виде);
    • уксус – 1 столовая ложка;
    • кунжутное масло – 1 столовая ложка;
    • семена кунжута, петрушка и кинза – по вкусу.

    Начинается всё опять же с заваривания фунчозы в кипятке. Когда она постоит минут 5-7, вермишель откинуть на дуршлаг, промыть и дать обтечь. Болгарский перец порезать тонкой соломкой, а огурец и морковь можно натереть на тёрке для моркови по-корейски. Когда основные ингредиенты подготовлены, можно приступить к приготовлению заправки.

    В принципе, можно не заморачиваться с приготовлением домашней заправки, а приобрести уже готовую смесь для фунчозы. Но это уже для самых ленивых. Тем более что приготовление салатного соуса не отнимает ни сил, ни времени. Для этого достаточно высыпать в миску все специи (имбирь, перец чили, кориандр и чеснок), добавить туда же соевый соус, кунжутное масло и уксус. Смесь тщательно перемешать и заправку можно считать готовой.

    Осталось смешать все ингредиенты, добавить кунжутные семена, порубленную зелень и заправить полученным соусом. Салат надо хорошенько размешать и дать настояться около часа в холодильнике. После чего можно подавать закуску к столу.

    Данный вариант салата с фунчозой можно считать базовым. При желании в него можно добавить и мясо, и морепродукты и другие овощи, не присутствующие в основном списке. А можно и дополнить этим салатом любое горячее блюдо, используя его вместо гарнира.

    Салат с фунчозой и мясом

    Этот салат тоже с натяжкой можно отнести к закускам. Всё-таки это, пожалуй, переходная стадия между салатами и вторыми блюдами. Ну а готовится салат из фунчозы и мяса по технологии стир-фрай – это когда продукты быстро обжариваются на раскалённом масле в воке или глубокой сковороде. Подготовить же для подобного «а-ля салата» нужно такие продукты:

    • фунчоза – 150 г;
    • мясо – 150-200 г (лучше говядина, но подойдёт и нежирная свинина);
    • морковь – 1 средний корнеплод;
    • шампиньоны – 100 г;
    • лук – 1 головка средней величины;
    • чеснок – 4-5 зубчиков;
    • яйца – 1 шт.;
    • кунжутное и подсолнечное масло – для обжарки;
    • соевый соус – 3 столовые ложки;
    • сахар – 1 столовая ложка;
    • зелёный лук и семена кунжута – по вкусу.

    Перво-наперво надо замариновать мясо. Для этого его надо порезать, как для бефстроганов, посолить, поперчить, немного помять руками и убрать в холодильник минут на 10-15. Теперь можно заняться приготовлением соуса, т.е. в соевом компоненте просто растворить сахар. На этом процесс приготовления заправки можно считать законченным.

    Грибы разморозить и нарезать на пластинки. Морковь порезать кружочками. Их желательно сделать как можно более тонкими. Чеснок и лук покрошить как можно мельче. Их как раз и нужно обжарить в разогретом масле в первую очередь. Когда эти ингредиенты приобретут золотистый оттенок, в вок можно добавить морковь. Жарить овощи слишком долго не стоит. Надо чтобы они лишь слегка размягчились. Для этого хватит 4-5 минут. Готовые компоненты салата выложить в отдельную тарелку.

    В вок долить немного масла, положить грибы и жарить минут 10, после чего их тоже переложить в отдельную посуду. Теперь переходим к мясу. Его надо жарить в том же масле около 10 минут постоянно помешивая. Когда кусочки поджарятся со всех сторон, огонь под воком погасить, накрыть посуду крышкой и дать мясу потомиться еще минут 5-7. А за это время можно заняться фунчозой.

    На этот раз лучше взять вермишель потолще, и отварить в кипящей воде в течение 5 минут, после чего откинуть на дуршлаг и промыть. Когда вся вода стечёт, фунчозу порезать на кусочки в 7-10 см каждый, переложить в салатнике, сбрызнуть кунжутным маслом и перемешать.

    Пришла пора заняться омлетом. Для этого надо вылить взбитое яйцо на смазанную маслом блинную сковороду, распределить его по всей жарочной поверхности, слегка покачивая сковороду, и жарить 3 минуты. Затем яичный блин аккуратно перевернуть, погасить под сковородой газ и оставить на плите ещё на пару-тройку минут. Готовый омлет выложить на тарелку, а когда он остынет, свернуть рулетиком и нарезать полосками.

    На этом подготовка компонентов салата завершена, так что можно приступать к его сборке. Сначала в фунчозу надо вылить соус и тщательно перемешать, чтобы вермишель им равномерно пропиталась. Теперь можно класть все остальные ингредиенты, перемешать и при необходимости посолить готовую закуску. Сверху салат можно слегка сдобрить кунжутным маслом и посыпать семенами этого же растения.

    Салат с фунчозой и креветками

    Корейская кухня немыслима без морепродуктов. Так что салат из фунчозы с креветками более чем уместен. К тому же он хорошо усваивается и вообще очень полезен. Для его приготовления надо заготовить:

    • фунчоза – 100 г;
    • креветки варёные – 300 г;
    • помидоры черри – 6 шт.;
    • болгарский перец – 1 шт.;
    • лук – 1 головка средней величины (лучше белый);
    • чеснок – 2 зубчика;
    • соевый соус – 2 столовые ложки;
    • лимонный сок – 1/2 лимона;
    • масло растительное – для заправки (оливковое или кунжутное);
    • кинза или петрушка – по вкусу.

    Начинать надо опять же с фунчозы. Тонкую вермишель можно просто залить кипятком и подержать в закрытой крышкой посуде минут 10. Более толстую, надо 3-5 минут поварить. Дальше всё как всегда – дуршлаг, промывка, обтекание.

    Перец и лук порезать соломкой и лучше потоньше, а помидоры – небольшими дольками. Вареные креветки просто почистить.

    Для заправки нужно в небольшой ковшик положить мелко нарубленную кинзу или петрушку, добавить масло, лимонный сок, соевый соус и 3 столовые ложки воды. Содержимое ковшика перемешать и поварить 2-3 минуты.

    Когда заправка немного остынет можно собирать салат, смешав все ингредиенты и сдобрив полученным соусом. Готовой закуске надо дать настояться с полчасика, а затем подавать к столу.

    Салат с фунчозой и огурцом

    Это ещё одна разновидность салата с фунчозой и корейской морковкой. Всё что для него потребуется, так это:

    • фунчоза – 150 г;
    • огурец – 1 шт.;
    • морковь по-корейски – 150-200 г;
    • лук – 1 головка средней величины;
    • масло растительное – для обжарки;
    • укроп, петрушка – по вкусу.

    Итак, лук порезать кольцами и обжарить в растительном масле до готовности. После чего его нужно выложить в салатник и полить оставшимся после обжарки маслом. Туда же положить морковь по-корейски и всё тщательно перемешать.

    К овощам добавить заранее приготовленную фунчозу и снова все продукты перемешать. Когда полуфабрикат достаточно остынет положить в него последние ингредиенты – нарезанные соломкой огурцы и мелко нарубленную зелень. Снова все перемешать и дать постоять 30 минут.

    Салат с фунчозой и свёклой

    Ну и напоследок совсем простенький салатик, который наверняка понравится любителям свёклы. Ведь это второй по значимости компонент данной закуски. А понадобятся для её приготовления такие ингредиенты:

    • фунчоза – 200 г;
    • свёкла – 1 крупный корнеплод;
    • чеснок – 2-3 зубчика;
    • масло растительное – 2 столовые ложки;
    • соевый соус – по вкусу.

    Свеклу отварить, остудить под струей холодной воды, почистить и натереть на крупной тёрке. Фунчозу приготовить по инструкции на упаковке и смешать со свёклой. В салат добавить раздавленный в прессе чеснок и сдобрить его маслом и соевым соусом, после чего всё перемешать.

    Кстати, в такой салатик неплохо добавить кедровые или измельченные грецкие орехи.

    Видео рецепт салата с фунчозой от шеф повара Ильи Лазерсона

    Салат с фунчозой- широко распространенная, вкусная закуска, в состав которой, кроме нежной лапши из риса, входят овощи, экзотические пряности, маринованный перец и всевозможная зелень. Такое вкусное блюдо можно легко сделать самостоятельно в домашних условиях, а как приготовить салат из фунчозы мы расскажем в наших 4 пошаговых рецептах.

    Приготовление самой лапши на дому не возможно, так как китайцы производят ее по специальной технологии, но магазины и другие торговые точки предлагают значительный ассортимент уже готовой фунчозы. Стоит запомнить- прежде чем покупать сей «заморский» продукт, обязательно посмотрите на упаковку. На ней должна быть подробная инструкция и схема приготовления на русском языке. Также, обратите внимание на цвет и запах лапши. Настоящая фунчоза должна быть прозрачной, а запах отдаленно напоминать ореховый аромат.

    Лучшие рецепты салатов с фунчозой

    Каждый наш рецепт салата с фунчозой- это простое блюдо, освоить приготовление которого, сущий пустяк, единственное «но»- это правильная варка лапши. Нет необходимости варить стеклянную лапшицу полностью, пока она не разварится. Достаточно лишь на 5 минут залить ее крутым кипятком, или поставить на огонь и отсчитать 3 минуты. Результат будет одинаков. Индикатором готовности лапши будет серый цвет и мягкость, после чего рекомендуется добавить немного оливкового или подсолнечного масла, чтобы она не слиплась.

    Салат из фунчозы с овощами

    Салат из фунчозы с овощами- самое популярное блюдо с использованием стеклянной рисовой лапши. Лапша просто идеально сочетается с перцем и огурцами. Такое блюдо отлично будет гармонировать с мясом или его можно употреблять как отдельную самостоятельную закуску. Сначала обговорим ингредиенты на готовку, а затем пошагово разберем процесс создания блюда:

    • Лапша- 250 гр;
    • Болгарский перец- 2 штучки;
    • Масло кунжутное- 1 большая ложка;
    • Огурец- 2 шт;
    • Черный перец (молотый);
    • Соус соевый- 3 больших ложки.

    Все, теперь наша простая инструкция по готовке:

    1. Помещаем фунчозу в емкость и заливаем кипятком. Накрываем крышкой и оставляем лапшу на 5 минут.
    2. Сливаем воду, выкладываем готовую лапшу на доску для разделки. После того как лапша чуть-чуть остынет, нарезаем ее на кусочки.
    3. Овощи промываем. Перец, огурцы, помидоры нарезаем на длинные тонкие брусочки.
    4. Порезанные овощи и лапшу выкладываем на тарелку, перемешиваем и заправляем кунжутным маслом, поливаем соусом, перчим.

    Салат из фунчозы с овощами готов- подаем к столу горячим!

    Салат с фунчозой и курицей

    Если хочется попробовать что- нибудь необычное и оригинальное, то предлагаем вашему вниманию приготовление салата с добавлением мяса курицы, кунжута и огурца. Чеснок, пряности, соевый соус придадут закуске острый приятный вкус, а болгарский перец и огурец внесут свежую нотку, морковка же яркую боевую раскраску. Нужные ингредиенты для создания блюда:

    • Рисовая лапша- 100 гр;
    • Огурец- 2 шт;
    • Болгарский перец- 1 шт;
    • Филе курицы- 200 гр;
    • Зеленый лук (листья)- 50 гр;
    • Лук репчатый- 1 головка;
    • Чеснок- 3 зубка;
    • Семя кунжута- 3 маленьких ложки;
    • Рисовый уксус- 3 маленьких ложки;
    • Масло растительное- 3 больших ложки;
    • Соевый соус- 2 больших ложки;
    • Черный и красный перец;
    • Имбирь молотый.

    Схема приготовления следующая:

    1. Заливаем лапшу кипятком, накрываем крышкой и настаиваем 5 минут.
    2. Промываем и очищаем овощи. Нарезаем перец тонкой соломкой, огурцы, лук кубиками, морковь натираем.
    3. Куриное филе варим до готовности и режим на небольшие кусочки.
    4. Листья зеленого лука мелко шинкуем.
    5. Перец болгарский, репчатый лук и морковь обжариваем до золотистого цвета.
    6. Все эти готовые ингредиенты смешиваем в отдельной посуде.
    7. Добавляем соевый соус, уксус, растительное масло, измельченный чеснок, пряности и еще раз все тщательно перемешиваем.

    Салат с фунчозой и курицей готов, осталось сверху посыпать кунжутом и подать на стол.

    Салат фунчоза по-корейски

    Сталкиваясь с корейскими салатами на рынках и в супермаркетах, мы удивляемся их удивительной простоте изготовления и отсутствию термической обработки (пассировка, обжарка и т. д.). Именно такой салат фунчоза по-корейски мы предлагаем приготовить и вам. Готовка занимает 15 минут. Продукты для создания блюда такие:

    • Рисовая лапша- 400 гр;
    • Морковь по-корейски- 80 гр;
    • Огурцы- 100 гр;
    • Болгарский перец- 50 гр;
    • Чеснок- 2 зубчика;
    • Соус соевый- 2 больших ложки;
    • Корейский соус для заправки- 1 пакет.

    Инструкция по созданию блюда, пошагово:

    1. Рисовую вермишель замачиваем, как сказано в инструкции, не более чем на 10 минут, после чего вынимаем и кладем в кастрюлю с кипящей водой на 2- 3 минуты.
    2. По истечению данного времени, готовую лапшу перекладываем на дуршлаг. Даем воде стечь, а затем откидываем в большую миску.
    3. Добавляем нашинкованный чеснок, порезанные на кубики овощи, сверху заливаем корейской заправкой и перемешиваем руками. Салат настаиваем 1 час, заправляем соевым соусом и подаем к столу.

    Несложные кулинарные манипуляции, 10 минут свободного времени и на вашем столе стоит вкусная, пикантная закуска или диетический гарнир.

    Салат с фунчозой и огурцом- базовый рецепт

    Есть довольно большое количество людей, которые любят японско-корейскую кухню, а соевый соус и фунчозу в особенности. Для всех таких любителей мы «приготовили» легкий рецепт салата, который точно придется по вкусу. Вам потребуется:

    • Фунчоза- 100 гр;
    • Морковь по- корейски- 60 гр;
    • Соевый соус- 20 гр;
    • Чеснок- 2 зубчика;
    • Свежий огурец- 1 штучка;
    • Масло оливковое.

    Схема приготовления коротка и легка, действуем так:

    1. Лапшу отварить, дать ей обсушиться и остыть.
    2. Огурец порезать тонкой соломкой. Соединить лапшу, огурец с морковью и добавить «жидкую сою».
    3. В измельченный чеснок добавить оливковое масло, заправить этой смесью салат и перемешать.

    Все, мы рассказали вам о всех самых вкусных и простых в приготовлении салатах с использованием лапши фунчоза. Просмотр фото в этой статье наверно уже разыграл ваш аппетит. Готовьте, пробуйте сами и угощайте близких и друзей!

    vtarelochke.ru

    Cалат из фунчозы с огурцом и болгарским перцем

    Время приготовления: Не указано

    Если вы никогда не пробовали блюда азиатской кухни, то самое время исправить положение и приготовить такое вкусное блюдо, как салат из фунчозы, рецепт с огурцом и болгарским перцем.

    Фунчоза является весьма простым, и в то же время одним из основных продуктов питания, в китайской, корейской и японских кухнях. Для нас это, конечно, пока еще нечто экзотическое. Хотя ее легко купить в любом приличном супермаркете.

    Это такая тонкая белая лапша, ее еще иногда называют стеклянной лапшой. Потому что когда фунчозу правильно приготовить, то она будет мягкой, немного хрустящей и прозрачного цвета. Готовят ее из бобового или картофельного крахмала, именно поэтому фунчоза не имеет ярко выраженного вкуса. Стеклянную лапшу можно использовать для приготовления многих блюд, например супов, гарнира, салатов, или вот такое интересное блюдо с овощами.

    Чтобы фунчозу можно было использовать для салата, ее нужно уметь правильно приготовить. Есть несколько способов, это зависит от диаметра лапши. Если она тонкая, тогда достаточно фунчозу залить на 5-7 минут крутым кипятком, а затем тщательно промыть под струей холодной проточной воды. А лапшу более толстого диаметра нужно отваривать в соленой воде с добавлением растительного масла. На каждые 100 г фунчозы берем 1 литр воды, ложку соли и масла. Опускаем лапшу в кипяток и варим 5 минут. Затем промываем, как обычные макароны.

    Самое главное – не переварить китайскую лапшу, иначе она будет разваливаться, и мы не сможем приготовить из нее свое блюдо.

    Остальными ингредиентами салата будут свежие плоды морковки и огурцов, салатного болгарского перца, острый чеснок и специи. Конечно же, раз мы готовим блюдо азиатской кухни, то вместо соли будем использовать соевый соус.

    Готовится это блюдо очень быстро, пока фунчозу будет запариваться в кипятке, мы подготовим овощи.

    – корнеплод моркови – 1,5 шт.,

    – сладкий болгарский перец – 1 шт.,

    свежий огурец – 1 шт.,

    свежий чеснок – 3 зубчика,

    винный уксус – 3 ч. л.,

    – масло подсолнечное – 2 ст. л.,

    – соевый соус – по вкусу

    Стеклянную лапшу фунчозу заливаем крутым кипятком, добавляем немного соли и оставляем на 5 минут запариваться под закрытой крышкой. Далее промываем фунчозу проточной водой.

    Салатный перец разрезаем пополам, вынимаем плодоножку и семена.

    Очищенную морковь, половинки болгарского перца шинкуем соломкой.

    Свежий чеснок пропускаем через пресс.

    В сотейник добавляем немного масла и кладем морковь с перцем, протушиваем, чтобы овощи стали мягкими, а в конце добавляем чеснок.

    Огурец шинкуем тонкими полосками.

    Выкладываем готовую фунчозу в блюдо, кладем пассерованные овощи и огурцы.

    Заправляем соевым соусом, специями и уксусом по желанию.

    salat-legko.ru

    Салат из фунчозы - быстрый и вкусный рецепт с огурцом и болгарским перцем

    Вы уже тоже успели поддаться очарованию азиатской кухни, отведав блюда со стеклянной лапшой? Мы предлагаем вам приготовить красочный, сытный и витаминный салат из фунчозы - рецепт с огурцом и болгарским перцем. Даже если совсем не торопиться, то на этот салатик вы не потратите более 25 минут. И что особенно удобно в холодных блюдах с фунчозой, такие пикантные и необычные салаты могут украсить званый обед - с большим успехом у гостей. Подумать только: праздничный стол, приготовленный за пару часов… Мечта!

    Итак, приступим к тренировке и закупим все необходимое. Почти все ингредиенты нам хорошо известны (огурец, морковь, сладкий перец, соевый соус). А вот саму лапшу надо будет присмотреть на полках свежим взглядом. Обычно найти ее не проблема в больших супермаркетах - рядом с традиционной вермишелью.

    Фунчоза и есть тоненькая и длинная вермишель, которую в традиционном варианте готовят из крахмала бобов мунг (они лучше известны у нас под названием маш). Такая лапша удивляет нас полупрозрачностью после запаривания и этим отличается от рисовой лапши, которая становится белой от горячей воды (хотя данные азиатские вермишельки часто путают в наших широтах).

    Перейдем к быстрому приготовлению салата из фунчозы по рецепту с огурцом и болгарским перцем.

    • Пачка фунчозы - 150 г
    • Морковь сырая - 2 средних корнеплода или 1 шт. большого размера
    • Болгарский перец сырой - 2 шт. (выбираем разные цвета)
    • Огурцы сырые - 2 шт. среднего размера
    • Чеснок - 3 средних зубчика
    • Уксус (яблочный или винный) - 2 чайных ложки
    • Соевый соус без отдушек (или по вкусу) - 2-3 ст. ложки
    • Соль, перец - по вкусу
    • Масло растительное (для обжаривания) - 1-2 ст.ложки

    Всю фунчозу отправляем в большую миску или кастрюльку, где заливаем кипятком, полностью покрыв лапшу. Присаливаем и оставляем на 6-7 минут. После запаривания промываем в холодной (!) воде и оставляем в дуршлаге, чтобы вода стекла с лапши полностью. Экзотическая основа салата готова!

    Чистим морковь и шинкуем ее тонкой соломкой. Отличным помощником для этого салата станет терка типа Бернер, где есть насадки с разной толщиной соломки.

    Болгарский перец чистим от семян и режем тонкими и достаточно длинными полосками. Для этого разделим перец пополам и нашинкуем вдоль или поперек.

    Разогреваем масло на сковороде и пассеруем морковь и перец до мягкости: сначала отправляем в масло морковь, помешиваем, а через 1-2 минуты добавляем перец. Сверху выдавливаем весь чеснок (тот случай, когда можно не резать его, а облегчить себе жизнь с помощью ручной давилки).

    Огурцы нарезаем тонкими полосками средней длины - сопоставимо с морковью и перцем. Если нет удобной терки, и трудно резать вдоль огурца, направьте нож по диагонали - так легче достигнуть тонкости.

    В большой миске объединяем пассированные овощи, огурец и промытую фунчозу, с которой уже успела стечь вся вода. Удобно делать это двумя вилками или руками. Заправляем соевым соусом и уксусом, присаливаем и перчим - по желанию.

    Отправляем салат в холодильник на 15 минут. Как только любопытный холодный салат с экзотической лапшой настоялся, можно приступать к дегустации!

    Другие варианты салата

    Данный салатик из фунчозы неприхотлив в пропорциях и гостеприимно примет понятную нам рубленую зеленушку (укроп, петрушку, сельдерей) или ваши любимые приправы. Можно добавить отварную куриную грудку, обжаренные полоски говядины или маринованные грибочки.

    Еще одна классика - оставить все овощи сырыми, залив после смешивания кипящим маслом. Именно такой рецепт пошагово показывает повар в видео ниже:

    • В чем польза и вред фунчозы (а здесь притаилось много мифов и даже разочарований);
    • Захочется ли вам однажды отдать предпочтение этой вермишеле на праздничном столе, чтобы удивить гостей (для этого стоит попробовать хотя бы 4-5 наиболее полезных рецептов).

    Предлагаем вам комфортный сценарий для домашнего знакомства с китайской экзотикой. Сначала готовим близко к оригиналу описанный салат из фунчозы - по рецепту с огурцом и болгарским перцем. А после планируем новые эксперименты с фунчозой: мы скоро подробно познакомим вас с другими блюдами!

    dietdo.ru

    Салаты из фунчозы – экзотические блюда на вашем столе

    Фунчоза достаточно распространенный продукт в азиатской кухне, который представляет собой прозрачную лапшу, изготовленную из бобового крахмала. Немного реже фунчозу делают из крахмала маниока или картофеля, ямса, а иногда канны.

    В России ошибочно называют фунчозу рисовой лапшой. Фунчоза после приготовления становится прозрачной, стеклянной. Рисовая же лапша после варки приобретает белый цвет, как обычные спагетти.

    Благодаря своим свойствам сохранять эластичность, лапша фунчоза часто применяется при приготовлении разнообразных салатов, в состав которых входят овощи, мясо, грибы или морепродукты. Салаты подаются как самостоятельные блюда или в качества дополнения к мясным блюдам.

    Фунчоза - универсальный продукт, который практически не имеет вкуса, поэтому прекрасно сочетается со всевозможными ингредиентами. Подавать готовую лапшу можно в холодном либо горячем виде с различными соусами и приправами. Предварительно солить фунчозу необязательно.

    В лапше много меди, железа, фосфора, селена. В составе фунчозы имеются витамины группы В, поэтому лапшу можно употреблять людям с расстройствами нервной системы. Сложные углеводы, содержащиеся в фунчозе, способствуют снижению сахара в крови. Также после употребления фрунчозы долгое время сохраняется чувство сытости. Если сочетать лапшу с нежирными и малокалорийными ингредиентами, то такое блюдо может стать диетическим и подойдет для желающих похудеть.

    Секреты приготовления идеального салата из фунчозы

    Сделать салат самостоятельно не составит особого труда! Даже просто прочитав рецепт, можно разобраться, как приготовить салат из фунчозы. Но есть несколько хитростей, которые позволят приготовить вкусный салат:

    Китайский салат из фунчозы со свежими овощами

    Салат с лапшой и свежими овощами - один из самых популярных блюд из фунчозы. Лапша отлично сочетается с огурцами и перцем. Такой салат идеально подходит для горячих мясных блюд или как самостоятельная закуска. Легкий салат с пикантным вкусом.

    • Лапша фунчоза - 250 г;
    • Перец болгарский свежий - 2 шт.;
    • Кунжутное масло - 1 ст. ложка;
    • Помидоры - 2 шт.;
    • Свежий огурец - 3 шт.;
    • Свежемолотый черный перец;
    • Соевый соус - 3 ст. ложки.
    1. Помещаем сухую фунчозу в отдельную емкость, заливаем водой, накрываем крышкой. Лапшу оставляем на пять минут.
    2. Воду сливаем, перекладываем лапшу на разделочную доску, даем остыть. Фунчозу нарезаем на кусочки.
    3. Овощи промываем. Перец, помидоры, огурцы нарезаем длинными тонкими брусочками.
    4. Фунчозу и порезанные овощи выкладываем в миску, перемешиваем, заправляем кунжутным маслом, поливаем соевым соусом, перчим.
    5. Все хорошо перемешиваем, сразу подаем к столу.

    Салат из фунчозы с курицей и кунжутом

    Если хочется чего-то необычного с оригинальным вкусом - приготовьте салат с фунчозой с добавлением курицы, кунжута и овощей. Чеснок, пряности и соевый соус придают закуске приятный острый вкус, а огурец и болгарский перец вносят свежую нотку, а морковь добавляет в блюдо яркий оранжевый цвет.

    • Перец болгарский - 1шт.;
    • Фунчоза - 100 г;
    • Куриное филе - 200 г;
    • Огурец - 1 шт.;
    • Зеленый лук - 50 г;
    • Морковь - 1 шт.;
    • Луковица - 1 шт.;
    • Чеснок - 3 зубчика;
    • Кунжутное семя - 2 ч. ложки;
    • Уксус рисовый - 2 ч. ложки;
    • Масло растительное (кунжутное)- 2 ст. ложки;
    • Соус соевый - 2 ст. ложки;
    • Красный, черный перец;
    • Молотый имбирь - щепотка.
    1. Заливаем фунчозу кипятком. Лапшу настаиваем пять минут под крышкой.
    2. Овощи очищаем, промываем. Перец нарезаем тонкой соломкой, лук - кубиками, огурец - тонкими брусочками, морковь - натираем.
    3. Куриное филе (можно куриную грудку) отвариваем до готовности. Нарезаем небольшими кусочками.
    4. Зеленый лук мелко шинкуем.
    5. Морковь, болгарский перец, репчатый лук обжариваем на масле (можно подсолнечном) около 10 минут.
    6. Все подготовленные ингредиенты перекладываем в отдельную емкость, перемешиваем.
    7. Добавляем уксус, соевый соус и масло кунжутное (можно заменить любым растительным).
    8. Чеснок пизмельчаем, отправляем в салат.
    9. Добавляем пряности, перемешиваем.
    10. Готовый салат посыпаем кунжутом.

    Салат из фунчозы с креветками, морковью и болгарским перцем

    Легкий и вкусный салат, который великолепно подойдет к праздничному столу. Такое блюдо можно подавать горячим либо холодным. Креветки отлично сочетаются с овощами и пикантной заправкой.

    • Креветки - 200 г;
    • Фунчоза - 100 г;
    • Луковица - 1 шт.;
    • Масло кунжутное - 1 ст. ложка;
    • Морковь - 1 шт.;
    • Перец болгарский - 1 шт.;
    • Зеленый лук - 50 г;
    • Соус соевый - 3 ст. ложки;
    • Кунжут - 2 ч. ложки;
    • Чеснок - 2 зубчика;
    • Зелень петрушки.
    1. Овощи очищаем и промываем. Лук репчатый мелко шинкуем, морковь натираем, перец нарезаем соломкой.
    2. Сухую фунчозу заливаем кипятком, накрываем крышкой, оставляем на 5 минут.
    3. Подготовленные овощи обжариваем до мягкости.
    4. Креветки отвариваем, очищаем.
    5. Соединяем все ингредиенты. Перемешиваем.
    6. Приготовим салатную заправку: в отдельной небольшой емкости смешаем соевый соус, чеснок, пропущенный через пресс, кунжутное масло.
    7. Готовый салат поливаем заправкой и перемешиваем. Украсить блюдо можно кунжутом и зеленью.

    Теперь вы знаете, как приготовить салат из фунчозы по рецепту с фото. Приятного аппетита!

    Многие, вероятно, видели в магазинах салаты из полупрозрачной тонкой лапши с морковью, огурцом, болгарским перцем, другими овощами, с грибами и мясом. Эта лапша – фунчоза. Ее делают из крахмала, и в странах Азии она является одним из самых популярных продуктов. Она смягчает остроту специй азиатской кухни и благодаря нейтральному вкусу хорошо сочетается с любыми ингредиентами. К тому же салат из фунчозы выглядит очень аппетитно. Если вы хотите внести нотку свежести в свой рацион и сделать меню более пикантным, вы можете приготовить закуски из фунчозы самостоятельно, приобретя в супермаркете эту лапшу в сухом виде.

    Особенности приготовления

    Не стоит пугаться, что, будучи незнакомым с азиатской кухней, вы не сможете приготовить фунчозу правильно. В ее приготовлении нет совершенно ничего сложного, главное – знать основные принципы.

    • Фунчоза может быть разной толщины. От этого зависит выбор способа ее приготовления: толстую лапшу, имеющую диаметр более половины миллиметра, отваривают в кипящей воде 3–4 минуты, максимум 5 минут, если лапша уж очень широкая. В этом случае технология мало отличается от варки макарон: кипятят воду, опускают в нее фунчозу, варят нужное время, откидывают на дуршлаг и промывают. Единственное, что нельзя допустить, чтобы фунчоза переварилась: она должна быть мягкой, но в то же время хрустящей. Если лапша очень тонкая, как паутинка, ее не отваривают, а запаривают, заливая на несколько минут кипятком.
    • Для того чтобы фунчоза не слиплась, в воду при ее варке добавляют растительное масло без запаха, 20 мл на литр воды. При этом готовят фунчозу в большой кастрюле, так как на 100 г сухой крахмальной лапши нужно не менее литра воды.
    • Фунчозу в виде мотков варят по-особенному: сначала мотки связывают нитью, пропустив ее через центр, а потом уже отваривают, промывают, нарезают, сняв нить. В воду в этом случае обязательно добавляется масло в указанном выше количестве.
    • Если в состав салатной заправки входит соевый соус, то солить воду, в которой отваривается лапша, не нужно. В противном случае ее добавляют в расчете 1 чайная ложка (без горки) на 1 литр воды.
    • Салат из фунчозы будет вкуснее, если ему дать время постоять в прохладном месте и пропитаться ароматом соуса и специй. Он пропитается соусом скорее, если заправку перед введением в салат подогреть.

    Зная основные принципы, вы без труда сможете приготовить салат из фунчозы по любому из понравившихся рецептов.

    Салат из фунчозы с морковью по-корейски и мясом

    • отварное мясо (говядина или свинина) – 0,3 кг;
    • морковь по-корейски (уже готовая) – 0,3 кг;
    • лук – 0,3 кг;
    • фунчоза – 0,3 кг;
    • приправа для корейской моркови – 10 г;
    • виноградный уксус (3-процентный) – 20 мл;
    • растительное масло – 20 мл;
    • соевый соус – 20 мл.

    Способ приготовления:

    • Мясо порежьте тонкой соломкой.
    • Лук очистите, нарежьте его тонкими полукольцами.
    • Запарьте в течение 5 минут тонкую фунчозу. Выньте ее из воды, смешайте с маслом.
    • Соедините фунчозу с мясом и луком, смешайте все это с морковью по-корейски.
    • Соедините уксус с приправой и уксусом. Добавьте эту смесь в салат, перемешайте. Дайте настояться в течение часа.

    Салат из фунчозы и готовой моркови по-корейски готовится быстро. Включение в рецепт мяса делает его более сытным и аппетитным.

    Салат из фунчозы с морковью

    • фунчоза – 150 г;
    • морковь – 0,3 кг;
    • репчатый лук – 100 г;
    • соевый соус – 20 мл;
    • винный уксус (3-процентный) – 20 мл;
    • растительное масло – 20 мл;
    • чилийский перец – 0,5 стручка.

    Способ приготовления:

    • Как можно мельче порежьте или перетрите с помощью блендера в пасту чилийский перец. Разведите полученную массу уксусом, соевым соусом и растительным маслом. Слегка подогрейте эту смесь, чтобы заправка получилась теплой.
    • Очистите морковь и с помощью специальной терки, предназначенной для приготовления корейских салатов, измельчите ее.
    • Снимите с луковицы шелуху. Разрежьте луковицу на 5 частей. Настругайте лук тонкими четвертинками колец.
    • Фунчозу, предпочтительно тонкую, приготовьте, ориентируясь на указания производителя.
    • Смешайте лук и морковь с фунчозой, заправьте теплым соусом. На час поставьте в прохладное место.

    Несмотря на то что рецепт этого салата прост, он получается вкусным и аппетитным.

    Салат из фунчозы с огурцом

    • фунчоза – 100 г;
    • морковь – 150 г;
    • огурец – 0,2 кг;
    • репчатый лук – 100 г;
    • молотый сушеный чеснок – 5 г;
    • приправа для моркови по-корейски – 10 г;
    • растительное масло – 100 мл;
    • столовый уксус (9-процентный) – 5 мл;
    • соль – по вкусу.

    Способ приготовления:

    • Трехлитровую кастрюлю наполните наполовину водой. Доведите до кипения. Добавьте в воду столовую ложку масла, уксус (половину чайной ложки), соль по вкусу. Опустите в кипящую воду лапшу, поварите ее 3 минуты, откиньте на дуршлаг. Промывать не нужно.
    • Морковь, очистив, нарежьте тонкими длинными полосками с помощью овощечистки. Такими же полосками нарежьте огурец.
    • Лук, освободив от шелухи, порежьте тонкими полукольцами.
    • Соедините все четыре компонента, осторожно перемешайте.
    • Из оставшихся масла и уксуса приготовьте заправку, добавив приправу для моркови по-корейски и сушеный чеснок. Заправьте салат.

    Через час, когда овощи и лапша промаринуются, салат можно подавать к столу.

    Салат из фунчозы с перцем

    • фунчоза – 0,25 кг;
    • болгарский перец – 0,5 кг;
    • огурцы – 0,3 кг;
    • кунжутное масло – 40 мл;
    • соевый соус – 40 мл;
    • черный молотый перец – по вкусу.

    Способ приготовления:

    • Болгарский перец помойте. Лучше взять перцы разного цвета: так салат получится ярче и аппетитней. Срежьте у перцев плодоножки, удалите семена.
    • Нарежьте мякоть болгарского перца тонкой соломкой.
    • Огурцы помойте, обсушите, нарежьте тонкими полукружьями.
    • Запарьте тонкую фунчозу, залив на 5 минут кипятком. Извлеките из воды, положите на разделочную доску. Когда фунчоза чуть остынет, порежьте ее на куски примерно по 5 см.
    • Смешайте фунчозу с перцем и огурцом. Заправьте смесью кунжутного масла, соевого соуса и черного молотого перца.

    Закуска, приготовленная по этому рецепту, получается не слишком острой, поэтому ее можно есть даже детям.

    Салат из фунчозы с овощами

    • фунчоза – 0,3 кг;
    • помидоры – 0,2 кг;
    • цветная капуста – 100 г;
    • огурцы – 0,3 кг;
    • болгарский перец – 0,25 кг;
    • растительное масло – 20 мл;
    • соль, перец, соевый соус – по вкусу.

    Способ приготовления:

    • Помидоры обдайте кипятком. Очистите. Разрежьте на несколько частей и извлеките семена. Мякоть нарежьте кубиками небольшого размера.
    • Цветную капусту порежьте на мелкие кусочки. Если вы не признаете в салатах сырую капусту, ее предварительно придется отварить, но все же не до полной готовности.
    • Болгарский перец, удалив из него семена, срезав плодоножку, порежьте некрупными квадратиками или соломкой.
    • Огурцы порежьте кубиками или соломкой, в зависимости от того, какой формы у вас кусочки перца.
    • Фунчозу приготовьте, как указано на ее упаковке.
    • Смешайте лапшу с овощами, поперчите и посолите. Вместо соли можно добавить соевый соус.
    • Добавьте масло, осторожно перемешайте еще раз.

    Сочетание свежих овощей, включая цветную капусту, и фунчозы придает закуске пикантность, несмотря на простой состав заправки.

    Салат из фунчозы с мясом и капустой

    • фунчоза – 0,25 кг;
    • отварное мясо (говядина или свинина) – 0,2 кг;
    • пекинская капуста – 100 г;
    • морковь – 100 г;
    • дайкон – 100 г;
    • сладкий перец – 0,2 кг;
    • репчатый лук – 100 г;
    • смесь перцев – 5 г;
    • соевый соус – 30 мл.

    Способ приготовления:

    • Очистите морковь и натрите на специальной терке, предназначенной для приготовления корейских закусок. Можно нарезать тонкими длинными полосками с помощью овощечистки.
    • Репчатый лук, очистив от шелухи, порежьте тонкими полукольцами.
    • Очистите дайкон, натрите. Можно использовать как специальную терку, так и обычную. В последнем случае лучше выбирать сторону с крупными отверстиями.
    • Отделите несколько листов пекинской капусты, промойте их, обсушите и мелко нашинкуйте. При желании вместо пекинской капусты можно использовать белокочанную, но вкус в этом случае будет другой.
    • Сладкий перец помойте, срежьте плодоножку. Удалив семена, нарежьте перец тонкими четвертинками колец.
    • Готовое мясо нарежьте тонкими длинными брусочками или небольшими кубиками.
    • Отварите до готовности фунчозу.
    • Смешайте в большом салатнике лапшу, овощи и мясо.
    • Смесь перцев разведите в соевом соусе и заправьте салат. При желании можно добавить в него немного растительного масла без запаха.

    Салат из фунчозы с мясом и капустой получается сочным, легким и полезным. При этом он хорошо утоляет голод.

    Салат из фунчозы с мясом

    • мясо (говядина, свинина, куриное филе) – 0,7 кг;
    • фунчоза – 0,3 кг;
    • морковь – 150 г;
    • репчатый лук – 100 г;
    • чеснок – 2 зубчика;
    • соевый соус – 40 мл;
    • растительное масло – 40 мл;
    • черный перец – по вкусу.

    Способ приготовления:

    • Отварите мясо, выньте из бульона и остудите. Бульон процедите.
    • Горячим бульоном залейте фунчозу, при необходимости поставьте кастрюлю на огонь и пару-тройку минут прокипятите. Если фунчоза тонкая, кипятить не нужно: достаточно несколько минут подержать в горячем бульоне под крышкой.
    • Морковь очистите и порежьте тонкой соломкой. При желании можно натереть на специальной терке.
    • Лук очистите и порежьте тонкими полукольцами.
    • Остывшее мясо порежьте небольшими кубиками.
    • Смешайте мясо с фунчозой и овощами.
    • В отдельной емкости подогрейте смесь растительного масла и соевого соуса. Смешайте заправку с пропущенным через пресс чесноком и молотым черным перцем.
    • Влейте заправку в салат, перемешайте. На пару часов поставьте салат в холодильник, чтобы фунчоза пропиталась ароматом специй и овощей, а овощи стали чуть мягче и пикантней.

    Благодаря большому количеству мяса, салат из фунчозы, приготовленный по данному рецепту, получается сытным. Особенно он понравится мужчинам. Если вы любите закуски поострее, вместе с черным молотым перцем можно добавить красный, а в заправку добавить чайную ложку столового (9%) уксуса.

    Салат из фунчозы с креветками

    • фунчоза – 0,2 кг;
    • очищенные креветки – 0,25 кг;
    • болгарский перец – 0,2 кг;
    • морковь – 150 г;
    • чеснок – 2 зубчика;
    • зеленый лук – 50 г;
    • свежая петрушка – 50 г;
    • кунжутное масло – 80 мл;
    • семена кунжута – 10 г;
    • соевый соус – по вкусу.

    Способ приготовления:

    • Креветки отварите в подсоленной воде с добавлением черного молотого перца.
    • У перца срежьте плодоножку. Разрежьте плод на 6 частей вдоль. Мякоть нарежьте тонкими полосками.
    • Зеленый лук и петрушку по отдельности порубите ножом.
    • Репчатый лук нарежьте, очистив от шелухи, половинками колец.
    • Пропустите через пресс чеснок, смешайте его с ложкой кунжутного масла.
    • Оставшееся масло вылейте на сковороду и подогрейте. Положите в него овощи и обжарьте их в течение 10 минут.
    • Добавьте креветки и чесночное масло, а также соевый соус по вкусу.
    • Накройте крышкой и потушите 5 минут на тихом огне. Снимите с плиты.
    • Приготовьте по рецепту, указанному на упаковке, фунчозу. Смешайте с содержимым сковороды.

    Подавать салат, приготовленный по приведенному рецепту, можно как холодным, так и теплым. В любом случае после того, как он будет разложен по тарелкам, его следует посыпать рубленой петрушкой и кунжутными семечками.

    Салат из фунчозы с мясом и консервированным зеленым горошком

    • фунчоза – 0,2 кг;
    • отварное мясо – 0,2 кг;
    • помидор – 150 г;
    • консервированный зеленый горошек – 100 г;
    • орегано – 5 г;
    • тростниковый сахар – 5 г;
    • соевый соус – 50 мл.

    Способ приготовления:

    • Отварное мясо порежьте тонкими полосками.
    • Помидор порежьте кубиками.
    • Из банки с горошком слейте воду, отмерьте нужное количество продукта.
    • Приготовьте по инструкции на упаковке крахмальную лапшу.
    • Смешайте в отдельной емкости орегано, сахар и соевый соус.
    • Положите в салатник фунчозу, помидоры, зеленый горошек. Добавьте к ним соус, перемешайте.

    Этот салат из фунчозы с мясом подается как холодным, так и теплым.

    В салат из фунчозы можно добавлять и другие ингредиенты. Хорошо сочетается она с консервированными опятами, стручковой фасолью, отварной куриной грудкой, морепродуктами. Так что новые вкусы вы можете открывать для себя хоть каждый день.

    В современной отечественной кулинарии все чаще стали появляться необычные и интересные блюда, заимствованные из азиатской кухни. Исключением не стала и фунчоза – крахмальная лапша (еще ее называют «стеклянная»), подающаяся зачастую в виде салата (или закуски в холодном/теплом виде) с приправами из моркови, лука, маринованного перца и иных овощей.

    Как приготовить салат фунчоза

    Популярное ныне восточное блюдо, ставшее прародителем итальянской пасты, можно готовить разными способами, а также по желанию добавлять всевозможные ингредиенты (мясо, овощи, грибы, колбасу, соусы). Китайская вермишель является очень сытной, но при этом практически не имеет вкуса, поэтому лапша лучше всего раскрывается в салатах, где много разных компонентов. Тем, кто не знает, как приготовить салат фунчозу в домашних условиях, следует ознакомиться с некоторыми популярными рецептами от опытных кулинаров.

    Как варить фунчозу­

    Как и обычные макароны, «стеклянную» лапшу нужно обязательно предварительно отварить. Все тонкости этого процесса описаны на упаковке от продукта, однако, средним временем, за которое фунчоза успевает приобрести нужную консистенцию, считается промежуток в 4-6 минут. Если макароны тонкие (менее 0,5 мм), то их просто заливают кипятком в глубокой посуде, накрывают крышкой и дают настояться не более пяти минут. В случае когда фунчоза в диаметре составляет больше 0,5 мм, ее варят в кастрюле, сокращая время готовки до трех-четырех минут.

    Салат фунчоза – рецепт

    Если не обращать внимания на экзотическое название и необычный вид, салат из крахмальной лапши готовится крайне просто. Классический быстрый рецепт не предполагает использование большого количества ингредиентов, да и времени на кулинарное занятие уйдет немного. Восточное блюдо стандартно готовится из «стеклянных» макарон, овощей и соевого соуса. Рассмотрим один из простых рецептов салата с фунчозой.

    Ингредиенты:

    • крахмальная вермишель – 150 г;
    • огурцы – 2 шт.;
    • сладкий перец – 1 шт.;
    • морковь – 2 шт.;
    • чеснок – 2 зубчика;
    • уксус – 2 ч. л.;
    • соль/специи/соевый соус – по вкусу;
    • растительное масло – 1-2 ст. л.

    Способ приготовления:

    1. Перед тем как сделать салат фунчоза, залейте лапшу на 5 минут крутым кипятком, оставьте на 3-5 минут настаиваться.
    2. Вымойте овощи, порежьте огурец, морковь, болгарский перец тонкими полосками.
    3. На растительном масле недолго обжарьте овощи, добавьте чеснок.
    4. Посолите по желанию, добавьте уксус.
    5. Смешайте вермишель с овощами и полейте соевым соусом (количество – на усмотрение повара).
    6. Поставьте закуску в холодильник на полчаса, подавайте на стол.

    С овощами

    Помимо стандартных овощей, корейские салаты фунчоза могут включать в себя и другие плоды. Макароны будут отлично сочетаться вкусом с помидорами, стручковой фасолью, острым перцем, корейской морковкой, цветной капустой. –все зависит от желания хозяйки кухни, от ее вкусовых пристрастий. Как сделать салат с фунчозой и овощами так, чтобы блюдо выглядело как на фото кулинарных журналов? Очень просто!

    Ингредиенты:

    • фунчоза – 300 г;
    • томаты – 2 шт.;
    • цветная капуста – 100 г;
    • огурец – 2 шт.;
    • перец болгарский – 1 шт.;
    • соль/перец/соевый соус – на вкус.

    Способ приготовления:

    1. Заварите фунчозу 5 минут в отдельной таре просто добавив кипятка.
    2. Тем временем все овощи помойте.
    3. Огурцы и перец нарежьте вдоль небольшими полосками.
    4. Помидоры очистите от кожуры (окуните овощи в кипяток на несколько секунд, после этого кожица должна легко сниматься), порежьте кубиками.
    5. Цветную капусту нарежьте небольшими кусочками.
    6. Процедите макароны через дуршлаг.
    7. Все ингредиенты смешайте в тарелке, посолите, полейте соевым соусом.
    8. Для красоты и необычного вкуса можно притрусить блюдо небольшим количеством кунжута.

    С курицей

    Очень часто фунчозу называют рисовой лапшой из-за характерного белого цвета. С вермишелью прекрасно сочетается филе курицы, поэтому существует множество рецептов популярного восточного блюда с мясом этой птицы. В качестве дополнительных ингредиентов можно использовать любые овощи, которые нравятся хозяйке кухни. Как приготовить фунчозу с курицей? Легче легкого, но для начала нужно сделать соус-заправку. Просто смешайте:

    • масло оливковое – 3 ст. л.;
    • сахар – 0,5 ч. л.;
    • уксус винный – 150 мл;
    • соль, перец красный и черный – по вкусу.

    Ингредиенты:

    • рисовые макароны – 500 г;
    • салат айсберг или латук – 2 шт.;
    • грудка куриная – 250 г;
    • черри (помидоры) – 5 шт.;
    • лук – одна головка (репчатого);
    • масло растительное (лучше оливковое) – 1 ст. л.

    Способ приготовления:

    1. Обмойте тщательно филе курицы, впитайте влагу бумажными полотенцами, посолите, поперчите.
    2. Порежьте куриную грудку на небольшие кубики и, используя масло, обжарьте на сильном огне до появления золотистой корочки.
    3. Томаты черри нарежьте на 4 части, а лук полукольцами.
    4. Лапшу закиньте в кипяток и дайте повариться 3-4 минуты, а после – слейте воду через дуршлаг, дайте лишней жидкости полностью стечь.
    5. В миске смешайте листья салата, жареную курицу, лук и томаты.
    6. Добавьте в закуску заранее сделанную вермишель, заправку и посыпьте кедровыми орешками.

    По-корейски

    Очень вкусным получится салат, если в него добавить какой-нибудь неожиданный элемент, например, омлет с помидорами. Приготовление такого необычного блюда займет всего 20 минут, а вкус будет непревзойденным. Существует несколько интересных рецептов, как приготовить фунчозу по-корейски с омлетом, рассмотрим один из них. Много ингредиентов не понадобится, поскольку к классическому набору добавятся только яйца и уже готовая заправка для салатов. Итак, как сделать фунчозу по-корейски на три персоны.

    Ингредиенты:

    • яйца – 2 шт.;
    • сливки – 10 г;
    • фунчоза – 40 г;
    • томаты – 1 шт.;
    • перец и огурец – по 1 шт.;
    • соус соевый – 2 ст. л.;
    • готовая заправка для салата – 1 шт.

    Способ приготовления:

    1. Выбейте яйца в небольшую емкость и взбейте их со сливками до образования однородной массы.
    2. На слабом огне обжарьте смесь с двух сторон, чтобы получился тонкий омлет.
    3. Овощи помойте, очистите от семян и плодоножек, порежьте кубиками или соломкой.
    4. Закипятите воду и поварите «стеклянные» макароны в течение 1-2 минут.
    5. Смешайте лапшу и овощи, полейте салат соусом или заправкой.
    6. Подавайте на стол.

    С огурцом

    Настоящим украшением праздничного стола непременно станет китайский салат с фунчозой, огурцом, беконом, зеленью и грецкими орехами. Рецепт очень прост в исполнении, а время, которое нужно уделить готовке, составляет всего двадцать минут. Салат из фунчозы с огурцами не имеет в составе острых ингредиентов, в отличии от восточных вариантов, поэтому кушать его можно без всяких ограничений.

    Ингредиенты:

    • «стеклянная» лапша – 150 г;
    • огурцы – 2 шт.;
    • бекон – 40 г;
    • соус соевый – 20 г;
    • зелень кинзы – 0,5 пучка;
    • грецкие орехи – 20 г;
    • масло растительное – 1 ст. л.;
    • соль/перец – по вкусу.

    Способ приготовления:

    1. Фунчозу положите в мисочку полную кипятка, выждите 4 минуты и откиньте на сито.
    2. Бекон нарежьте тонкими полосками, обжарьте несколько минут на растительном масле.
    3. Огурцы помойте, очистите от кожуры, нарежьте небольшими продолговатыми полосками.
    4. Зелень кинзы промойте под проточной водой, мелко нашинкуйте.
    5. Смешайте «стеклянную» вермишель, зелень и бекон.
    6. Посолите, поперчите, заправьте соевым соусом.
    7. В довершение посыпьте блюдо небольшим количеством грецких орехов и подавайте к столу.

    С мясом

    «Стеклянная» вермишель прекрасно сочетается со всеми видами мяса (свинина, курица и даже баранина), поэтому можно смело не придерживаться классической рецептуры и экспериментировать – менять продукты по своему усмотрению. Для этого рецепта салата с фунчозой и мясом потребуется говядина. Блюдо получится нежным, вкусным и легким. Пикантности кушанью придаст орегано и чайная ложка тростникового сахара в заправке.

    Ингредиенты:

    Способ приготовления:

    1. Отварите говядину (40 минут), добавив в кастрюлю лавровый лис и перец (для аромата).
    2. Из банки с горошком слейте сок, томат помойте, порежьте кубиками.
    3. Фунчозу отварите 5 минут, промойте под проточной водой.
    4. Приготовьте маринад, смешав сахар, орегано и соевый соус.
    5. Тонкими кусочками порежьте говядину и соедините в тарелке с остальными ингредиентами: лапшой, помидором, горошком и маринадом.
    6. Можете подавать блюдо к столу как теплым, так холодным.

    С болгарским перцем

    Один из основных элементов классического рецепта фунчозы – болгарский перец. Без этого ингредиента салат будет не таким вкусным и сочным. Если добавить еще один компонент – баклажан, то аромат блюда сможет свести с ума любого гурмана. Салат готовится очень быстро, поэтому его можно смело включать в стандартное повседневное меню. А главный секрет блюда из фунчозы с баклажанами и болгарским перцем – не дать успеть остыть овощам и лапше.

    Ингредиенты:

    • баклажаны – 2 шт.;
    • фунчоза – 150 г;
    • болгарский перец – 2 шт.;
    • морковь по-корейски – 40 г;
    • соль/перец – по вкусу;
    • растительное масло – 30 г.

    Способ приготовления:

    1. Нарежьте баклажаны средними кусочками, залейте их водой в миске, добавьте соль и оставьте отмокать.
    2. Тем временем вскипятите воду, выложите «стеклянную» лапшу в кастрюлю, поварите 3-4 минуты, откиньте на дуршлаг.
    3. Как только соль в таре с баклажанами полностью растворится, достаньте овощи, обжарьте их на растительном масле вместе с порезанным тонкими полосочками перцем.
    4. Смешайте все ингредиенты, пока они горячие, заправьте салат маслом со сковороды.
    5. Салат готов!

    С морепродуктами

    Еще один компонент, которым можно разнообразить салат из крахмальной лапши – морепродукты. Получится легкое и очень полезное блюдо с большим количеством витаминов. Подойдет салат как для праздничных столов, так в качестве рациона на каждый день. Салат с фунчозой и морепродуктами (можно использовать любые: крабовое мясо, мидии, кальмары, креветки и др.) готовится быстро и просто.

    Ингредиенты:

    • морепродукты (креветки, мидии) – по 150 г;
    • фунчоза – 150 г;
    • тофу – 50 г;
    • болгарский перец – 1 шт.;
    • чеснок – 2 зубчика;
    • соус соевый – 3 ст. л.;
    • приправы для морепродуктов (на ваш вкус) – 1,5 ст. л.;
    • оливковое масло – 3 ст. л.;
    • тимьян – 1 веточка;
    • лук-порей – 1 шт.

    Способ приготовления:

    1. Помойте и нарежьте брусками лук-порей и болгарский перец.
    2. Разогрейте сковороду с оливковым маслом, поджарьте тимьян с чесноком, а затем выньте.
    3. В масло, пропитанное ароматом тимьяна и чеснока, выложите овощи, поджарьте пять минут.
    4. Добавьте на сковороду приправы, креветки, мидии, жарьте еще несколько минут.
    5. Фунчозу окуните в кипяток на 1-2 минуту, а затем высыпьте к остальным ингредиентам на сковороду.
    6. Готовьте 3-4 минуты постоянно помешивая.
    7. Уже в готовое блюдо добавьте тофу, соевый соус.
    8. Приятного аппетита!

    С грибами

    Если объединить «стеклянную» лапшу с грибами и овощами, то вкус приготовленной еды чудесным образом преображается в лучшую сторону. Такое блюдо сможет удивить внезапно посетивших ваш дом гостей, а если все правильно сделать, то выглядеть оно будет не хуже, чем на фото кулинарных журналов. Салат из фунчозы с грибами готовится быстро, просто.

    Ингредиенты:

    • фунчоза – 150 г;
    • опята замороженные – 300 г;
    • петрушка – 0,5 пучка;
    • морковка – 1 шт.;
    • соль, красный перец – по вкусу;
    • лук – 1 шт.

    Способ приготовления:

    1. Опята выложите на сковороду с малым количеством масла, поджарьте на среднем огне 5-6 минут.
    2. Порежьте лук полукольцами, а морковку потрите на крупной терке.
    3. Добавьте овощи к грибам, жарьте еще пять минут.
    4. Фунчозу залейте кипятком на четыре минуты.
    5. Зелень мелко нарубите.
    6. Смешайте все ингредиенты салата, посыпьте красным перцем, посолите.
    7. Подавайте на стол.

    С корейской морковью

    Один из важных элементов азиатской кухни – корейская морковка. Она используется во множестве блюд, салаты из фунчозы – не исключение. Вкус получается необычный, но крайне приятный. Морковь придает лапше кислинку и остринку, что не может не радовать приверженцев восточной кулинарии. Тем более, что блюдо готовится быстро, буквально за 15 минут, поэтому любая хозяйка сможет удивить домочадцев спонтанным и вкусным ужином. Фунчоза с морковью по-корейски делается так.

    Ингредиенты:

    • лапша – 200 г;
    • огурец – 1 шт.;
    • морковь по-корейски – 100 г;
    • соевый соус – 3 ст. л.,
    • соль – щепотка;
    • перец сладкий – 1 шт.

    Способ приготовления:

    1. Фунчозу оставить в кипятке на 5-6 минут.
    2. Тем временем порезать перец, огурец соломкой.
    3. На разогретую сковороду выложите овощи, полейте соусом, тушите на слабом огне.
    4. Через 5 минут добавьте лапшу, посолите.
    5. Смешайте в сковороде все компоненты салата из фунчозы с корейской морковкой.
    6. Дайте салату из фунчозы остыть, подавайте гостям.

    С колбасой

    Салат из фунчозы многие ценят за легкую заменимость ингредиентов, а их доступность позволяет готовить блюдо каждый день по-разному. Неожиданным, но не менее вкусным элементом может стать привычная всем колбаса. В итоге получится ароматное блюдо, которое будет выглядеть будет не хуже, чем на крутом фуд фото портале. Фунчоза с колбасой готовится за считанные минуты.

    Ингредиенты:

    • «стеклянная» лапша – 150 г;
    • колбаса или ветчина (на ваш вкус) – 150 г;
    • майонез – 30 г;
    • яйцо – 2 шт.;
    • огурцы соленые – 2 шт.

    Способ приготовления:

    1. Яйца сварите вкрутую, очистите от скорлупы, порежьте мелко.
    2. Колбасу и соленые огурцы нарежьте соломкой.
    3. Бобовую или рисовую вермишель залейте кипятком на 5-7 минут.
    4. Все компоненты смешайте в глубокой посуде (фунчозу лучше порезать, чтобы она не была длинной).
    5. Заправьте салат майонезом – он готов!

    Соус для фунчозы - секреты приготовления

    Маринад для салатов из фунчозы может быть разным. Повара используют соевый соус, кунжутное масло, молотый кориандр, имбирь, зелень, уксус бальзамический и многое другое. Несколько секретов, как сделать заправку для фунчозы:

    1. Смешивайте как можно больше разных компонентов – подберите свой идеальный вкус.
    2. Всегда используйте основной элемент всех заправок – соевый соус (он должен быть качественный). Не обязательно следовать принципу «чем дороже, тем лучше», главное чтобы вкус понравился покупателю.
    3. Неординарность заливке придадут ингредиенты с ярко выраженным вкусом: лимон, чеснок, кориандр, ароматная зелень.
    4. С помощью блендера можно делать заправку из твердых продуктов, например: кальмаров, сыра, корней растений (имбирь, кориандр).

    Видео



    Поделитесь с друзьями или сохраните для себя:

    Загрузка...