Полезные свойства яблок. Польза и вред кожуры и семечек яблок

Каждому с детства известно, что нужно есть яблоки – полезные свойства этих фруктов вряд ли у кого-то вызывают сомнения! Но если у вас спросят, чем полезно яблоко, сможете ли вы дать развернутый ответ? В чем именно состоит ценность сочных плодов, и при каких заболеваниях на них следует особенно «налегать»?

Что скрывается под тонкой кожицей яблока?

На сегодняшний день существует огромное количество различных сортов яблонь: летние, осенние и , с плодами зеленой, бледно-желтой, золотистой, светло- и темно-красной окраски, различного размера, вкуса и аромата. В одних сортах содержится больше витамина С, в других – больше сахаров, а в третьих – выше содержание железа. Давайте рассмотрим подобнее, что содержится в яблоках, и какие плоды лучше предпочесть при том или ином заболевании.

Даже после длительного хранения витамины в яблоках уменьшаются незначительно, и плоды прошлогоднего урожая остаются почти такими же полезными, как и свежие

На 80% плоды яблок состоят из воды, около 12% составляют углеводы, 10% - органические кислоты, а белков и жиров в яблоках очень мало – всего 1%. Неслучайно во многих диетах присутствует яблоко: калорийность его весьма незначительна (43-47 ккал на 100 г), а большое количество клетчатки (пектина) способствует быстрому насыщению и вдобавок очищает кишечник от вредных веществ.

Видео про лечебные свойства яблок

Если прежде вы не знали, какие витамины в яблоке содержатся, список вас удивит: в сочных плодах присутствует практически вся группа В, витамины А, С (10 г на 100г яблока), Е, Н, К, РР. Вдобавок, яблоки богаты макро- и микроэлементами:

  • железом, которое необходимо нашей кровеносной системе;
  • калием, полезным для сердца;
  • кальцием, важным для поддержания зубов и костей в здоровом состоянии;
  • фосфором, способствующим усвоению кальция;
  • а также натрием, магнием, цинком, йодом, фтором.

Даже после длительного хранения витамины в яблоках уменьшаются незначительно, и плоды прошлогоднего урожая остаются почти такими же полезными, как и свежие.

Зная, сколько калорий в яблоке, можно смело добавлять их в любые блюда

Польза яблок для здоровья

За счет растворимой клетчатки (пектина) яблоки становятся действенным натуральным средством от запоров. Работа пищеварительной системы и всего ЖКТ налаживается, улучшается перистальтика кишечника, вредные вещества активнее выводятся из организма, нормализуется обмен веществ. В результате и состояние кожи становится лучше, и цвет лица здоровее. Кроме того, пектин способствует выведению излишков холестерина из печени.

Зная, сколько калорий в яблоке, можно смело добавлять их в любые блюда, делая свое питание более диетическим и полезным или же проводить разгрузочные дни на одних яблоках. Эти вкусные плоды значительно облегчают борьбу с лишним весом и ожирением. Только имейте в виду, что похудению больше способствуют яблоки с зеленой окраской кожицы.

Терпкие на вкус яблоки, мякоть которых быстро темнеет после надкусывания, содержат повышенный процент железа. Их особенно рекомендуется употреблять в пищу беременным женщинам для поднятия низкого гемоглобина, а также всем, кто страдает повышенной ломкостью кровеносных сосудов и малокровием.

Терпкие на вкус яблоки, мякоть которых быстро темнеет после надкусывания, содержат повышенный процент железа

Яблоки обладают бактерицидными, противовоспалительными, желчегонными и мочегонными свойствами, поэтому их полезно добавлять в рацион при:

  • острых и хронических колитах,
  • дизентерии,
  • инфекциях ЖКТ,
  • мочекаменной болезни,
  • подагре,
  • отеках почечного происхождения,
  • гастроэнтеритах,
  • хроническом холецистите.

Регулярное употребление яблок уменьшает развитие атеросклероза, снижает опасность рака толстой кишки, устраняет вероятность отравления организма токсичными веществами, что особенно актуально для тех, чья работа связана с радиоактивными веществами и солями тяжелых металлов. А обнаруженное в яблоках вещество кверцетин препятствует развитию болезни Альцгеймера, защищая клетки мозга от разрушительного влияния свободных радикалов.

Регулярное употребление яблок уменьшает развитие атеросклероза, снижает опасность рака толстой кишки, устраняет вероятность отравления организма токсичными веществами

Перечисляя, чем полезны яблоки, невозможно не отметить их благоприятное воздействие на иммунитет за счет высокого содержания витамина С. Сорта кислых яблок особенно хорошо помогают при бессоннице, головной боли и даже при диабете. А чай из кислых яблок оказывает успокаивающий эффект на нервную систему.

Так ли безобидны яблоки, в чем состоит их вред?

Возможно, вы удивитесь, но на самом деле можно серьезно навредить своему организму, поедая безобидные с виду яблоки, - польза и вред зависит от того, насколько правильно вы употребляете в пищу эти фрукты. Так, с осторожностью следует относиться к попаданию в организм яблочных косточек. В малых количествах они считаются даже полезными, поскольку содержат йод, но стоит учитывать, что в них также находится синильная кислота – сильнейший яд. Больше пяти проглоченных косточек уже представляют опасность для здоровья.

Старайтесь избегать магазинных яблок, отполированных до зеркального блеска, - для лучшего хранения их обильно обрабатывают химикатами, а для придания привлекательного товарного вида покрывают небезопасными препаратами на основе воска, которые способствуют развитию гастрита. Избавиться от защитной пленки на фруктах можно с помощью горячей воды и мыла, но лучше выбирать яблоки, которые выглядят не такими идеальными и имеют червоточинки – свидетельство естественности плодов.

Грубая клетчатка при поедании яблок в больших количествах может привести к коликам, метеоризму и вздутию живота

Некоторые считают яблоки гипоаллергенными фруктами, однако, это не совсем так. Не вызывают аллергии только сорта с зеленой окраской плодов, а в красных яблоках содержится бета-каротин (пигментное вещество), от которого могут возникнуть аллергические реакции.

Кислые яблоки не стоит употреблять в пищу людям с язвой 12-перстной кишки, язвенной болезнью желудка, гастритом с повышенной кислотностью, воспалительными процессами в поджелудочной железе. А вот сладкие яблоки нежелательны при сердечно-сосудистых заболеваниях. Стоит отметить также, что грубая клетчатка при поедании яблок в больших количествах может привести к коликам, метеоризму и вздутию живота.

В остальном же яблоки невероятно полезны, только не забывайте после каждого их употребления полоскать рот водой, так как содержащиеся в плодах фруктовые кислоты и сахара вызывают разрушение зубной эмали.

В каком виде полезнее употреблять яблоки?

Печеные яблоки хороши тем, что лучше усваиваются, чем сырые, вот только в процессе запекания большая часть витаминов разрушается

Как только не используют яблоки в кулинарии: добавляют в салаты, делают гарниры, используют в качестве начинки для пирожков, рулетов и тортов, запекают с медом, орехами, корицей, готовят повидло, варенья, компоты, мармелад, мусс и прочие сладости. Но лучше всего полезные свойства яблок сохраняются в сушеном, печеном виде и при приготовлении свежевыжатого сока.

Печеные яблоки хороши тем, что лучше усваиваются, чем сырые, вот только в процессе запекания большая часть витаминов разрушается, от чего польза яблок снижается. Очищенные печеные яблоки замечательно помогают при запорах, дисбактериозе, кишечных заболеваниях, холецистите, хроническом панкреатите и гепатитах. Они способствуют бережному восстановлению работы органов пищеварения после перенесенных операций на брюшной полости, а пектины выводят из организма все нежелательные продукты, образующиеся после распада лекарственных препаратов. Кроме того, печеные яблоки хорошо справляются с кашлем.

Видео про печенные яблоки

Сушеные яблоки особенно богаты железом, клетчаткой и углеводами, но во время сушки в них полностью разрушается витамин С. Употреблять сушеные яблоки рекомендуется в качестве источника углеводов для получения дополнительной энергии, только учтите, что калорийность сушеных яблок раз в шесть выше, чем свежих.

Для получения всех витаминов и полезных веществ в концентрированном, легкоусвояемом виде, из яблок можно приготовить свежевыжатый сок . Он превосходно утолит жажду, повысит тонус организма, а заодно поможет справиться с простудными заболеваниями, окажет благотворное влияние на пищеварительную и мочеполовую систему и активизирует деятельность почек. При регулярном употреблении яблочного сока у детей, страдающих астмой, заметно уменьшается одышка.

О том, что кушать яблоки полезно знают все с пеленок. А все ли полезные свойства этого фрукта вам известны? Эта статья расскажет о пользе и вреде яблок, а также что можно приготовить из них быстро и очень вкусно.

Польза яблок

Забота о собственном здоровье и физической форме требует достаточно серьезных денежных вложений. Зачастую недорогие продукты, которые можно найти всюду, значительно успешнее справляются с этой задачей, чем дорогостоящие известные средства. Решить проблему плохого самочувствия и лишнего веса легко с помощью правильного питания.

В меню любого здравомыслящего человека непременно должны входить яблоки. Алые и зеленоватые, с нежной мякотью и хрустящие, вкусные и с кислинкой – подобное многообразие сортов дает возможность любому подобрать этот фрукт на свой вкус. Если вам не нравится вкус свежего яблока, его можно запечь, высушить или добавить в салат. К каждому можно найти подход.

Ценность яблок скрывается в их составе. Практически 80% яблока - это вода. Другие доли приходятся в клетчатку, кислоты, углеводы.

Самыми ценными в плане пользы являются свежесорванные яблоки. Непосредственно в них сосредоточение нужных элементов доходит до максимума. Полезные вещества, содержащиеся в свежих яблоках:

  • пектин – мягко помогает кишечнику работать лучше, чистит от шлаков;
  • витамины: А, С, Е, группа В;
  • минералы: железо, магний, калий, цинк и прочие - максимальная доля отводится железу, которое улучшает кровь, и кальцию, он нужен опорно-двигательному аппарату и сердцу;
  • антиоксиданты, мешающие процессам старения;
  • танины, которые борются с воспалительными процессами в мочевыделительной системе;
  • хорошо подходит в качестве косметических средств для ухода за кожей — освежает, питает кожу, справляется с воспалениями;
  • дубильные элементы не дают солям оседать и откладываться в организме, что считается оптимальной профилактикой ;
  • на самом деле сложно найти орган или систему организма, которой употребление яблок не пойдет на пользу, ведь яблоки — настоящая природная аптека.

Особо отметим факт употребления яблок на голодный желудок. Утреннее потребление фрукта выгодно профилактикой запора и сможет помочь организму подготовиться к работе. Но потребление данных плодов на голодный желудок неприемлемо, если имеются такие заболевания, как:

  • гастрит с высокой кислотностью;
  • язва;
  • желчекаменный недуг.

Польза яблок на голодный желудок с целью похудения считается неоднозначной. С одной точки зрения – фрукт содержит много питательных элементов, которые могут заменить еду. С другой – у многих яблоко провоцирует голод, потому как стимулирует стенки желудка кислотами.

Говоря о пользе этого продукта, нельзя не затронуть вопрос его калорийности. Разумеется, на этот факт влияют многие особенности, например, сорт яблока или условия его выращивания. Тем не менее, существует общая калорийность яблок. Красные плоды содержат 47 ккал, в том время как их зеленые собраться — всего 35. Кстати, во всех диетах рекомендуется использовать именно зеленое яблоко.

Вред яблок

Яблочная диета не теряет своей популярности потому как с её поддержкой можно добиться значительных результатов в процессе похудения. Стоит отметить, что яблочная монодиета отрицательно сказывается на организме, так как он недополучает существенного числа нужных и необходимых элементов, в то время как другие приобретает свыше нужного.

Например, яблоко располагает незначительной долей жесткой клетчатки, однако в случае яблочной монодиеты человек, приобретает её очень большое количество. Как результат, усиливаются колиты, язвы и воспаление слизистой желудка. Множество фруктовых кислот, получаемых каждый день, вызывает развитие воспаления в желчном пузыре.

Также яблоки вредны и разными сахарами, а сорта красного цвета располагают значительно большим количеством сахара, нежели может быть полезно. Что пагубно воздействует на эмаль зубов - истончает ее, вызывает восприимчивость к раздражителям и повышает угрозу возникновения болезней зубов.

Сладкие сорта красных и желтых яблок запрещается применять диабетикам, потому как они обладают очень большим гликемическим индексом. То же самое касается и яблочного нектара, что свежевыжатого, что из пакета. Помимо этого, постоянное потребление яблочного сока содействует стремительному разрушению зубной эмали, из-за чего зубы становятся хрупкими и начинают ломаться, формируется их сверхчувственность.

Наверняка вы много слышали о пользе яблочных семечек. Однако, и они могут быть вредными. Помимо большого числа полезных элементов, семечки содержат и синельную кислоту. На нейтрализацию которой у организма уходит много энергии. Поэтому не стоит злоупотреблять ими. Достаточно 5 семечек в сутки, чтобы насытить организм необходимыми элементами и не перегрузить его побочными веществами.

Противопоказания яблок

Несмотря на всю свою полезность, яблоки имеют ряд противопоказаний к употреблению. А именно:

  • злоупотребление продуктом, мнонодиета;
  • язвенная болезнь органов пищеварения;
  • диабет;
  • восстановление после пищевого отравления;
  • панкреатит — нельзя свежие и кислые яблоки;
  • гастрит с повышенной кислотностью;
  • индивидуальная непереносимость.

Если желаете использовать этот фрукт в лечебных целях — уточните данную возможность со своим лечащим врачом. Ведь в этом деле главное не навредить.

Кстати, яблоко — единственны фрукт, который можно кормящим матерям с первых дней лактации. Но при этом продукт должен быть обязательно зеленым, очищенным от кожуры. Лучше, если яблоко будет выращенным в вашем саду или хотя бы местным и по сезону.

Вкусные сорта яблок

Лидером в списке сортов покорителей сердец потребителей вот уже много лет остается антоновка. Потому как у этого сорта самое оптимальное сочетание сладости и кислинки. Плюс, сама яблоня достаточно неприхотлива в выращивании.

Список самых популярных и вкусных сортов яблок:

  • айдаред, очень сочный зимний сорт, прекрасно хранится в погребе;
  • грушовка — вкусные сладкие яблочки с тонкой кожурой;
  • голден, хороший сорт зимних яблок, сладкий и сочный, альтернатива грушовке;
  • белый налив, фрукты детства, которые до сих пор остаются главными «питомцами» садоводов страны;
  • симиренко, тоже из детства, как правило раскупаются быстрее прочих;
  • легенда, сладко-медовый вкус, яблоки с картинки.

Что можно приготовить из яблок

Это, пожалуй, самый универсальный фрукт. Ведь его можно применять практически везде. Компоты, десерты, выпечка, мясо с яблоками, салаты — подобрать блюдо по вкусу совсем не сложно.

Список простых, но вкусных и полезных рецептов с яблоками:

  1. Яблоки печеные с сухофруктами. Плоды вымойте, аккуратно ножом срежьте «крышечку», выньте сердцевинку. Таким образом получаются как бы кулечки из яблока. Нафаршируйте их порезанными на небольшие кусочки сухофруктами и орехами. Полейте медом и посыпьте корицей. Отправьте в разогретую духовку на 20-30 минут. Это не только очень вкусно, но и полезно. Прекрасное средство для укрепления иммунитета детям.
  2. Практически любому салату можно придать изюминку, просто добавив в него яблочко. Крабовый, оливье, даже мимоза хороши с этим фруктом.
  3. Печень с яблоками. Пол кило печени, лучше курицы или индейки, по 4 штучки яблок и лучка, сливочное масло, красное вино 100 мл., соль, пряности. Печень промойте, нарежьте на небольшие кусочки. Поместите в сковороду и жарьте до тех пор, пока кровь не перестанет сочиться. Теперь добавьте измельченный лук и продолжайте обжаривать. Тем временем, на другой сковороде обжарьте яблочные дольки до золотистого цвета. Полейте печень вином, через 7-10 минут добавьте фрукты. Накройте крышкой и тушите все вместе еще 10-15 минут.

Одним из самых доступных и известных фруктов в России является яблоко. Яблочные деревья украшают тысячи дачных участков и садов. Об их красоте во время цветения слагают песни и стихи. А их плоды признаны наиболее любимыми и распространенными на территории стран СНГ.

Откуда же у них такая популярность? Объясняется это просто: яблоко является не только очень вкусным, но и чрезвычайно нужным организму фруктом. Существует множество вариантов приготовления яблока, а благодаря большому содержанию витаминов и особым качествам его рекомендуют практически всем.

Яблоки польза и вред для человеческого организма

О некоторых фруктах слагают сказки и легенды, и наверняка все слышали о «молодильных» яблочках. Но так ли хороши качества яблок для человека, как их описывают? Для ответа на этот вопрос нужно разобраться с составляющими.

Чем полезны яблоки? Особенности состава яблок

Точное количество важных ингредиентов и микроэлементов в составе фрукта назвать нельзя. Оно колеблется и зависит от сорта, зрелости и даже места расположения.

Точно известно, что в состав каждого яблока входят:

  • клетчатка и вода;
  • органические кислоты;
  • углеводы (включая моносахариды);
  • пищевые нерастворимые волокна;
  • белки и жиры;
  • пектины.

Особым свойством пектина и органических пищевых волокон является то, что они позволяют расщеплять и выводить жиры и холестерин.

Но это далеко не всё, чем полезно яблоко. В нем высокое содержание нужных человеку веществ, таких как:

  • витамины: C, B1, A, B2;
  • кислоты: фолиевая, никотиновая (ниацин);
  • минералы: фтор, калий, кальций, цинк, медь, магний, кобальт, марганец, фосфор, железо, натрий, йод.

Яблочная кухня

Различные плоды любят добавлять в пищу. Учитывая полезные свойства яблок, им придают особую ценность и готовят их всевозможными способами:

  1. Их заготавливают на зиму. Варят пюре, джемы, варенья, повидла и пастилу;
  2. Используют в виде добавки в сладкие пироги, мясные деликатесы, блюда из птицы;
  3. Также их высушивают, замораживают, ошпаривают;
  4. Варят и поддают термической обработке без заготовки. Замачивают, запекают с мёдом, маринуют в сладких соусах.

Однако готовя изысканную пищу, стоит учитывать, что от способа обработки продуктов зависит польза яблок и содержание в них веществ.

Какие яблоки самые полезные? Основные способы приготовления

Каждая пища, приготовленная из яблок или содержащая их, обладает особыми качествами. Но чтобы разобраться, в каком виде их лучше употреблять для получения максимума элементов и витаминов, рассмотрим виды готовки в подробностях.

Чем полезно яблоко для организма запеченным?

Такой вид готовки очень известен потому, что яблоко полностью сохраняет свои качества. Микро и макроэлементы не разрушаются при запекании.

В сочетании с медом этот десерт очень любят дети и взрослые. Ведь такая сладость просто тает во рту. Кроме того, в зависимости от выбранного сорта яблок еда будет иметь различный вкус, который также можно регулировать количеством и видом меда или сахара.

Но больше всего такой способ готовки подходит тем, у кого проблемы с челюстью или зубами, а также тому, кто не может употреблять сырые яблоки из-за проблем с кишечником, потому как десерт получается очень мягким и вкусным.

  • восстановления крови;
  • улучшения обмена веществ;
  • снижения веса и профилактической диеты для очищения;
  • восстановления лимфы;
  • повышения упругости кожи и разглаживания морщин;
  • улучшения работы сердечной мышцы и состояния сосудов.

Очень важно, что сохраняют печеные яблоки полезные свойства и противопоказаний при этом не имеют.

Для запекания яблок необходимо:

  1. Выбрать не очень крупные плоды и тщательно помыть их;
  2. Вытереть бумажным полотенцем или другим подручным средством насухо;
  3. Ножом срезать верхушку;
  4. Вырезать серединку с косточками, следует быть аккуратным и не проткнуть при этом плод насквозь;
  5. Добавить по вкусу 1-2 ложки мёда или сахара, некоторые добавляют варенье;
  6. Накрыть «горшочек» срезанной крышкой;
  7. Поставить в духовку или микроволновку до приготовления.

Сладкий и вкусный десерт будет готов, когда начнет румяниться поверхность. Остается только украсить, и можно подавать к столу.

Моченые яблоки польза и вред

Моченые яблоки наиболее распространены в употреблении на территории России. В особенности это блюдо известно среди любителей домашней консервации и квашеных овощей. Этот способ - первый, что использовался для приготовления яблока.

Истинная процедура готовки происходит в деревянной таре и с добавлением мяты, смородины или клюквы. Использовать можно бочки или кадки из различных сортов дерева. Польза моченых яблок в том, что этот способ приготовления непревзойденного блюда вообще не приносит разрушений витаминам, клетчатке и микроэлементам.

Если вам зададут вопрос, чем полезны моченые яблоки, смело можно отвечать: всем! Такой десерт рекомендуется даже тем, кому другие продукты нежелательны. Его советуют для:

  • улучшения работы пищеварительной системы;
  • очистки пищеварительного тракта от шлаков;
  • повышения иммунитета и профилактики от болезней.

Полезные свойства моченых яблок включают высокое содержание кальция. Поэтому этот десерт рекомендуют ежедневно есть тем, у кого повышенная хрупкость костей и большая вероятность возникновения остеохондроза. Также его желательно употреблять людям в пожилом возрасте, так как костные ткани постепенно теряют свою крепость и прочную структуру.

Человеческому организму не нанесут вреда моченые яблоки, польза их при этом неоспорима. Чтобы приготовить интересный десерт необходимо:

  1. Выбрать сорт для закваски. Наиболее подходящим считается Антоновка;
  2. Подготовить воду. На одно десятилитровое ведро яблок понадобится полведра холодной воды;
  3. Нужно добавить туда пол стакана сахара и половину столовой ложки соли (их количество лучше выбирать по своему вкусу);
  4. Перемешивать воду, пока ингредиенты не растворяться;
  5. Плоды поместить в емкость для заквашивания. Советуем не насыпать их, а бережно укладывать, чтобы не побить.
  6. Среди яблок лучше укладывать свежие листья смородины и мяты, а дно посуды застилать ржаной соломой или такими же листьями;
  7. Залить водным раствором.

Полезные моченые яблоки будут готовы через три-четыре недели в зависимости от их спелости. Многие квасят недоспевшие плоды, чтобы они получались кислее. Когда десерт готов, можно вылавливать его из бочки и наслаждаться вкусом. Приятного аппетита!

Какие выбрать? Красные, желтые, зеленые яблоки польза и вред

Считается, что польза зеленых яблок намного выше, чем любых других. Действительно ли это так, и зависит ли что-нибудь от цвета, рассмотрим поподробнее. Чтобы не путать читателей, сразу стоит упомянуть, что «зеленое» тут не означает неспелое, а имеется ввиду именно цвет, который определяется содержанием красящего пигмента в оболочке.

Но зеленые яблоки полезнее, чем другие. И это можно объяснить большим содержанием железа в таких сортах. Пищевое железо очень важно и замечательно влияет на упругость и эластичность кожи, а также на крепость, красоту и блеск волос.

Кроме того, употребление именно зеленых яблок особо хорошо влияет на улучшение пищеварения. Оно помогает усваивать вредную, насыщенную жирами пищу. Немногие знают о том, что именно «бесцветные», то есть зеленые плоды, не вызывают аллергии, поэтому их можно давать маленьким детям и аллергикам.

О пользе яблок зеленого цвета ходит много слухов, но что действительно правда, так это то, что они помогают:

  • справиться с ужасным настроением;
  • бороться с низкой кислотностью желудочного сока.

Нужно также учитывать, что кожура съедобна и отлично переваривается, при этом она содержит во много раз больше веществ, чем мякоть, именно поэтому чистить его стоит только в крайней необходимости.

Чем полезно яблоко для женщины

Яблоки для женщин, тело которых переносит множество нагрузок из-за беременности, особенно важны.

О пользе яблок беременным и детям

Кроме того, каждый диетолог и педиатр советует съедать побольше зеленых яблок женщинам в положении, потому что:

  1. Снижается возможность заболевания астмой;
  2. Повышается защита малыша от дерматита и кожных болезней;
  3. Понижается риск проявления аллергии в раннем возрасте у ребенка.

Каждая мамочка, заботящаяся о своем здоровье и малыше, просто обязана есть фрукты. Во время кормления рекомендуется употребление именно зеленых яблок, чтобы не вызвать аллергическую реакцию.

Кожура и семечки яблока польза и вред

Яблочные зернышки практически никто не употребляет в пищу. Многие даже считают их ядовитыми. Но это не так! Они имеют важные для здоровья элементы и большое количество йода. Несколько семечек может удовлетворить суточную потребность в йоде в отличие от многих других продуктов.

Что касается кожуры, то её содержимое богаче мякоти. В оболочке содержаться всё те же витамины и элементы, что в яблоке, но к тому же есть антиоксидант кверцетин, благодаря которому выводятся тяжелые металлы и производится профилактика от онкологических болезней.

Есть ли вред от них или только польза?

Полезных свойств яблок для человека много. Они помогут повысить уровень иммунитета, насытят необходимыми витаминами, микроэлементами и веществами, а также благоприятно отразятся на работе внутренних органов, помогут диабетикам в стабилизации уровня сахара в крови.

Но польза яблок может быть перекрыта вредом, нанесенным здоровью. Большинство людей страдает гастритами и имеет другие проблемы с желудком. Из-за этого требуется консультация врача. Если болезнь возникла из-за низкой кислотности, съедайте несколько зеленых яблок ежедневно и желательно кислые сорта. Но если проблема с желудком на фоне повышенной кислотности, многие сорта яблок нельзя.

Польза яблок неоспорима - это один из самых важных и доступных фруктов. Качества позволяют потреблять его в любом виде, поэтому его можно есть аллергикам и давать малышам одним из первых продуктов в прикорме. Поэтому ешьте побольше яблок, насыщайте организм только необходимым. И будьте здоровы!

Безусловно, все знают, что польза яблок для здоровья неоценима, этот факт известен даже самым маленьким. Однако не все понимают, что же содержится в этих фруктах и чем они заслужили такую славу.

Фрукт, любимый с детства

Яблоко без труда можно найти в вазочке с фруктами практически в каждом доме и в любое время года. С самого детства мы привыкли к этим сочным и вкусным плодам. Кто-то ест их сырыми, а кто-то предпочитает десерты или другие блюда из них. Их мочат, консервируют, сушат, пекут, делают из них морсы, джемы, варенья и компоты и, конечно же, знают, что они весьма полезны для здоровья как детей, так и взрослых.

Следует отметить, что сейчас на прилавках магазинов и на базаре можно встретить разные сорта яблок - зеленые, красные, желтые и др. Некоторые могут быть выращены в естественных условиях, а какие-то и в теплицах. Для каждого едока найдется яблоко с подходящим вкусом и ароматом - сладкое, кислое или кисло-сладкое. Их выращивают и зимой, и весной, и летом. Но они отличаются не только по внешним признакам и по вкусу, но и по содержанию витаминов, сахаров, кислот и микроэлементов. Поэтому не все яблоки одинаково полезны.

Чем полезны яблоки

Основную часть фрукта составляет вода - 80%. Остальные 20% приходятся на полезные вещества - клетчатку, микро- и макроэлементы, витамины, а также органические кислоты. На 100 г продукта приходится примерно 2 г пищевых волокон, что составляет около 10% от суточной нормы, поэтому они великолепно улучшают пищеварение. Винная, лимонная и яблочная кислоты тормозят процессы брожения и гниения в желудочно-кишечном тракте, а хлорогеновая - улучшает функциональные возможности печени, являясь великолепным антиоксидантом. Танины прекрасно помогают для выведения вредной мочевой кислоты из организма и оказывают антибактериальное воздействие в мочеполовой системе.

Яблоко можно по праву назвать кладезем витаминов. Этот фрукт содержит ретинол (А), тиамин (В1), рибофлавин (В2), пиридоксин (В6), пантотеновую (В3), фолиевую (В9) и аскорбиновую (С) кислоту, токоферол (Е), витамин К, Н и РР. Яблоки являются отличным источником железа, калия, кальция, магния, натрия, серы, йода, меди и других минеральных элементов. Такому составу может позавидовать любой из фруктов. Кроме того, этот плод имеет весьма низкую калорийность - всего лишь около 50 ккал на 100 г, это качество часто используют при включении его в рацион диетического питания. Поэтому с уверенностью можно сказать, что польза яблок для здоровья не просто вымысел, а научно подтвержденный факт.

Какие сорта яблок лучше для здоровья

Известно, что на влияет способ, место и длительность хранения, регион произрастания и, естественно, сорт. Наиболее ценными для здоровья считаются Они гипоаллергенные, содержат меньше сахаров и больше витаминов, в отличие от остальных. Польза в духовке такого цвета ничем не уступает сырым фруктам красного, желтого или другого сорта. Предпочтительнее употреблять от непосредственных хозяев сада, чем приобретать «блестящие» плоды в супермаркетах.

Примером наиболее подходящего для укрепления здоровья фрукта является антоновка. Яблоки, польза которых также доказана - ранет Семеренко, они насыщенно-зеленые, в меру кислые и очень сочные. Оба сорта культивируются по всей стране, весьма популярны и очень приемлемы по своей стоимости. Лучше остерегаться импортных крупных и блестящих яблок. Зачастую они выращены с добавлением химикатов, их поверхность обработана пестицидами, да и транспортируются они достаточно долго для полного сохранения полезных свойств.

Кому полезно есть эти фрукты

Яблоки следует включить в свой рацион людям, которые страдают от проблем с пищеварением. Этот фрукт прекрасно подойдет для больных гастритом с пониженной кислотностью, хроническими колитами, инфекционными заболеваниями желудочно-кишечного тракта. Польза яблок для здоровья заключается также в большом содержании пищевых волокон, которые отлично помогут при запорах и нарушениях перистальтики кишечника и предупредят развитие рака. Регулярное употребление этих фруктов улучает работу печени. Бактерицидные и антимикробные свойства яблок благоприятно сказываются при наличии болезней мочеполовой системы.

Они уменьшают риск возникновения атеросклероза благодаря способности снижать количество холестерина. Это очень важно для больных с проблемами в сердечно-сосудистой системе. Дубильные вещества способствуют выведению мочевой кислоты, поэтому фрукт настоятельно рекомендуется включать в диету пациентов с подагрой. Польза свежих яблок для людей, страдающих ожирением неоспорима, поскольку это низкокалорийный продукт, который тормозит отложение жиров благодаря наличию тартроновой кислоты. Их рекомендуют есть при малокровии и сниженном гемоглобине. Пектины связывают токсичные вещества и ускоряют их выведение из организма.

Польза яблок для детей нисколько не преувеличена, поскольку этот сладкий и ароматный фрукт полон драгоценных для растущего организма веществ. Он улучшает аппетит у ребенка, повышает иммунитет и очищает кишечник.

Сохраняются ли витамины в блюдах из яблок

Многие хозяйки интересуются, какова польза печеных яблок в духовке, обработанных в микроволновке, сушеных, моченых или использованных для приготовления компотов, варенья или джема фруктов? Ведь не всегда хочется есть только сырые плоды.

Однозначно, ценность термически обработанных яблок гораздо ниже, чем у свежих. По максимуму полезных веществ сохраняется в печеных фруктах. Консервированные плоды содержат некоторые витамины, но обычно при их приготовлении используется достаточно много сахара, что делает блюдо скорее лакомством. Высушенные яблоки достаточно калорийны и практически лишены витамина С.

Современные хозяйки научились готовить яблоки в микроволновке, польза такого блюда также остается на высоте и готовится оно гораздо быстрее, чем в духовке. Однако некоторые источники говорят о вреде микроволн для человеческого организма.

Могут ли яблоки нанести вред?

Несмотря на то что во всех отношениях яблоко - это «положительный» фрукт, и у него есть некоторые «побочные» эффекты. Доказано, что чрезмерное употребление плодов в пищу может вызвать гастрит и даже язвенную болезнь. Это происходит из-за большого количества грубых волокон и кислот во фрукте, поэтому больным с повышенной кислотностью лучше остановить свой выбор на сладких плодах. Нежелательно употребление яблок с красной кожурой больным с различными видами аллергий. Органические кислоты, которые входят в состав фруктов, могут навредить зубной эмали, вызвать ее истончение и разрушение.

Отдельной темой являются плоды, которые выращены с использованием различных химикатов для улучшения роста, внешнего вида и облегчения транспортировки фруктов. Польза яблок для здоровья в таком случае остается под большим вопросом. Такие фрукты могут вызывать острое отравление или медленное накопление вредных веществ в организме. Поэтому необходимо уметь выбирать «правильные» яблоки.

Как выбрать действительно полезные яблоки

Чтобы выбор при покупке пал на полезные и вкусные яблоки, нужно знать несколько простых правил:

  • Фрукт должен быть в меру твердым.
  • Не должен содержать вмятин, темных пятен и мягких мест.
  • Маленькие яблоки лучше крупных. Большие плоды обычно переспелые.
  • Яблоко должно соответствовать по цвету своему сорту.
  • Отсутствие аромата говорит о долгом и неправильном хранении.
  • Блестящее яблоко - признак покрытия воском.
  • Червивость - хороший знак. Это признак экологичности продукта.
  • Покупать яблоки лучше у местных «производителей».
  • Не стоит покупать летние яблоки зимой и наоборот.

Чтобы долго не гадать, можно целенаправленно прийти на рынок за конкретным сортом яблок. Оптимально полезным, вкусным и недорогим является антоновка. Яблоки, польза которых превосходит многие другие фрукты, помогут сохранить здоровье на долгие годы. И это правда. Ведь считается, что одно съеденное в заменяет один поход к врачу. А люди, которые регулярно питаются этими фруктами, живут в среднем на 17 лет дольше, чем остальные. Поэтому употребляя 2-3 яблока в день, можно продлить свою жизнь на несколько лет и получить массу удовольствия от вкусных и сочных фруктов.

«Кто яблоко в день съедает,
у того доктор не бывает» (англ. мудрость)

Здравствуйте, уважаемые читатели и гости блога!

Вы, конечно, знаете, что польза яблок для организма человека несомненна и довольно весомая. А в чем конкретно, какая польза от яблок и есть ли вред, давайте разберемся.

К, сожалению, есть люди, которые не любят и не едят яблоки. А я вот без них просто жить не могу. Ведь яблоки — это плоды здоровья. Всегда утром ем яблоко через некоторое время как выпью и потом в течении дня сколько хочется.

Яблоки — Польза для организма

Яблоки полезны для организма человека и нашего здоровья прежде всего благодаря своему уникальному составу витаминов и полезных веществ.

Какая польза от яблок:

  1. Это источник витаминов С, А, В, Р и полезных микроэлементов, которые помогают укреплять иммунитет.
  2. Яблоки содержат калий, без которого все наши органы не могут нормально функционировать, регулярное их употребление улучшает работу мозга.
  3. Натрий в составе помогает стабилизировать кровеносное давление.
  4. Кальций снижает проницаемость сосудов, а фосфор помогает в усвоении кальция.
  5. Яблоки обладают бактерицидными свойствами, желчегонным действием. Регулярное употребление фруктов предотвращает образование камней в желчном пузыре.
  6. За счет солей калия обладают легким мочегонным действием. Народная медицина рекомендует каждый день есть 3-4 сладких яблочка при заболеваниях почек.
    А для профилактики мочекаменной болезни нужно нарезать и высушить яблочную кожуру, измельчить ее в порошок (можно воспользоваться кофемолкой). 1 столовую ложку порошка из кожуры размешать в стакане горячей воды и выпить. Пить такую водичку с нужно 3 раза в день.
  7. Яблоки содержат большое количество клетчатки, или так называемый пектин, который снижает уровень холестерина, помогает выводить соли и шлаки из организма.
    Пектин как бы разбухает в желудке, создавая тем самым ощущение сытости. Поэтому яблоки успешно применяют для диетического питания и для похудения, тем более, что яблочная кожура содержит вещество, сжигающее жиры.
    Для похудения устраивают разгрузочные дни на яблоках. При этом съедают 2,5 – 3 килограмма за 6 приемов.
  8. Очень полезны для сердца, снижают риск сердечно-сосудистых заболеваний. Вещества, содержащиеся в яблоках, улучшают циркуляцию крови, эластичность кровеносных сосудов, благодаря чему и укрепляется сердечно-сосудистая система, а значит, происходит омолаживающий эффект. Так что, молодильные яблочки, о которых мы слышали из сказки, это реальность.

    Английские исследования показали, что при ежедневном употреблении яблок риск развития инфаркта снижается на 20% и человек может прожить на 17 лет больше. Возможно, для англичан это так, ведь по статистике среднее потребление яблок в год на одного человека у них составляет 20 килограмм. А у нас яблок съедают в среднем только 8 килограмм в год. Я была в недоумении, когда узнала эти цифры. Если каждую неделю я съедаю 1 килограмм, за год это довольно внушительная цифра набегает. Что же получается, основная масса людей яблоки вообще не ест? Очень печально.

  9. Яблоки прекрасно очищают зубы, убивают все микробы, находящиеся во рту.
  10. Это лучший продукт для нормальной работы желудочно-кишечного тракта. Одно-два яблока утром натощак, и вы навсегда забудете о .

    Могу предложить один интересный рецепт для лечения атонии кишечника, запоров и геморроя: яблоко, очищенное от кожуры, натереть на терке, смешать с таким же количеством квашеной капусты и ½ стакана этой смеси съесть утром натощак.

Немало мы узнали о пользе яблок. Но это еще не все!

Польза яблок для женщин

Исходя из вышесказанного уже можно сделать вывод, что если есть яблоки каждый день, то можно женщинам продлить молодость, укрепить сердце и нервы, сбросить лишний вес, замедлить процесс старения кожи, кроме того улучшается цвет лица, укрепляются ногти и волосы. Очень полезно включать их в рацион беременных.

А еще яблоки успешно используются женщинами для ухода за кожей лица, ног, из них делают маски и от воспаления глазам, и от трещин на пятках, и от выпадения волос.

Увлажняющая маска из яблок: сделать ее довольно просто, всего лишь нужно натереть плод на мелкой терке и нанести на кожу. А эффект потрясающий! Можно еще смешать натертое яблоко с геркулесом и медом.

Другие рецепты здесь:

Польза для мужчин

Для организма мужчин также полезно есть яблоки, ведь они не только укрепят сердце и кости, но и повысят сопротивляемость инфекциям, физическую силу, мозговую деятельность.

Яблоки даже могут предотвратить развитие рака, болезнь Альцгеймера, восстанавливают мужскую силу.

Какие яблоки полезнее

Существует 7 тысяч сортов яблок: сладких, кислых, кисло-сладких; зеленых, розовых, желтых, красных.

Выбирайте любые по своему вкусу.

Я всегда покупаю яблоки местные, они и дешевле, и не обработаны никакими вредными веществами для лучшего хранения, да и вкуснее импортных, которые на вкус как трава, хоть на вид и красивы.

Если вы купили красивые глянцевые яблоки, знайте, что они покрыты воском или еще чем то, что может быть токсично и опасно для здоровья. Поэтому такие яблоки нужно обязательно вымыть горячей водой с мылом или очистить.

Яблоки предпочтительно есть в сыром виде вместе со шкуркой.

Как вкусно и полезно есть салатики с добавлением сырого яблока!

Я делаю часто такой салат: тертое яблоко, апельсин, немного меда, можно добавить грецкие орехи, заправляю лимонным соком. И другие импровизации: с бананом, с морковью и прочие, с сырой тыквой – это вообще двойная польза! Часто делаю известный «Оливье» и «Селедку под шубой» с добавлением тертого яблока. Вкус таких салатов потрясающий!

Польза зеленых и красных яблок

Считается, что в зеленых яблоках содержится больше витамина С, яблочной, винной, лимонной кислот, они имеют более низкий гликемический индекс, а следовательно предпочтительней для укрепления иммунитета, лучше противостоят инфекциям, легче усваиваются, полезнее для больных сахарным диабетом.

Кроме того, я когда то читала, что они содержат железо, поэтому нужны для лечения анемии. Но вот из последних данных, которые я узнала из передачи «Жить здорово», оказывается, что это все миф и железа в яблоках не так уж много.

Красные яблоки наиболее полезны для сердца, но они тяжелее для желудка, а сахара в них больше, чем в зеленых.

Но, по большому счету, цвет яблок на их полезность особенно не влияет, разве что красные могут вызвать аллергию, а зеленые – гипоаллергенны.

Польза печеных, моченых, сушеных яблок

Любая термическая обработка разрушает все полезности, которые есть в яблоках.

Понятно, что мы любим яблочную шарлотку, пироги, варенье и компоты. Есть их не запрещается (в меру), но пользы от этого никакой.

Печеные яблоки могут быть полезны тем, у кого свежие не усваиваются, у людей с гастритом. Витаминов получим мы минимум, но хотя бы польза для кишечника останется существенной. Их полезно есть людям, перенесшим операции, при дисбактериозе, при запорах, при сердечной и почечной отечности.

В моченых яблоках вся польза практически сохранятся и даже количество аскорбиновой кислоты увеличивается, ведь здесь используется холодный способ заготовки.

Сушеные яблоки тоже сохраняют свои полезные свойства. Они богаты калием и полезны для сердечников, а также диабетиков и аллергиков. Их можно давать детям вместо конфет. Но только есть все же лучше в таком засушенном виде, а не в компоте, можно немного размочить в воде. И еще заметьте, что калорийность сушеных яблок намного выше, чем свежих.

Есть ли польза в косточках яблок

Существует мнение, что съедая 5 яблок вместе с семечками, можно пополнить суточную норму йода. Но это утверждение не оправдано, так как йода в семечках одного яблока содержится всего 2мкг, а суточная потребность составляет около 150 мкг.

Так что, для получения необходимого количества йода лучше ешьте .

Вред яблок

Вы удивлены? Польза яблок для организма человека очевидна. Но, несмотря на такое количество положительных моментов, существуют и вред, и некоторые противопоказания к употреблению яблок.

  • Яблоки содержат много углеводов и сахаров, поэтому в большом количестве на ночь их не надо есть. От этого и поправиться можно. Организм не в состоянии будет усвоить большое количество яблок за ночь и запасет все в жиры.
    Яблоки увеличивают кислотность желудочного сока и тем самым разжигают аппетит. Так что осторожно нужно применять их желающим похудеть.
  • Бета-каротин, содержащийся в красных яблоках (как в кожуре, так и в мякоти) может вызывать аллергию у некоторых людей. В таком случае им рекомендуется есть зеленые яблоки, которые гипоаллергенны.
  • Яблоки содержат большое количество клетчатки, которая у некоторых людей может вызвать сильное газообразование и вздутие живота.
    Свежие яблоки тяжело усваиваются, и при гастритах их лучше заменить печеными яблоками.

Вот кстати, и интересный видеорецептик вкусных запеченных яблок.

Мы с вами узнали много о пользе и вреде яблок для организма, ешьте яблоки каждый день и будьте здоровы!



Поделитесь с друзьями или сохраните для себя:

Загрузка...