Как сделать грибной соус с шампиньонами. Соус из шампиньонов

Сложно переоценить значение соусов, которые подаются к различным блюдам. Они усиливают вкус пищи, придают ей особый аромат. Соусы из шампиньонов – это отдельная история, ведь сами по себе эти грибы уникальны. Любое кушанье с подливой из деликатесных грибов заиграет новыми, яркими красками, станет сочным, нежным, сытным, приобретет еще более аппетитный вид.

В данной подборке собрано множество рецептов с фото, как приготовить соус из шампиньонов, какими компонентами дополнить подливу, чтобы блюдо максимально выиграло с ней.

Как приготовить простой соус из шампиньонов

Ингредиенты

Данный рецепт заинтересует тех, кто ищет, как приготовить простой соус из шампиньонов, который бы подходил практически ко всем гарнирам.

Горячую красную пассеровку (поджаренную до кремового цвета муку) развести грибным бульоном, хорошо размешать, посолить, кипятить 7-10 минут, после чего добавить вареные мелко нарубленные или нашинкованные грибы и пассерованный лук.

Грибной соус подают к блюдам из картофеля.

Соус из шампиньонов к макаронам и картофелю

Ингредиенты

  1. Готовый грибной соус соединить с пассерованным томат-пюре или кетчупом, добавить перец горошком, лавровый лист и варить 10–15 минут.
  2. Грибной соус с томатом подают к картофельным и крупяным котлетам, биточкам, крокетам и картофельному рулету.
  3. Приготовленный таким способом соус из шампиньонов подойдет к макаронам, картофелю и многим другим блюдам.

Как приготовить грибной соус из шампиньонов с черносливом


Ингредиенты

  • грибной соус (основной) – 800 г
  • чернослив – 60 г
  • изюм – 20 г
  • сахарный песок – 15 г
  • томат-пюре – 110 г или кетчуп – 90 г
  • 3 %-й уксус – 10 г

Как приготовить грибной соус из шампиньонов, чтобы он получился необычным и служил своеобразной изюминкой для того или иного блюда, делая его не только вкусным, но и оригинальным. Данный рецепт поможет в этом.

  1. В простой грибной соус добавить перебранный, хорошо промытый изюм, чернослив без косточек, сахарный песок, пассерованное томат-пюре или кетчуп, уксус и кипятить 10–15 минут.
  2. В этот соус уксус можно не добавлять.
  3. Грибной соус кисло-сладкий подают к котлетам, биточкам, крокетам из картофеля, а также из круп.
  4. Такой соус подается к жареным мясным блюдам – лангету, филе, котлетам, курам, цыплятам.

Как сделать соус из шампиньонов с луком


Ингредиенты

  • сушеные шампиньоны – 100 г
  • вода – 1,5 л
  • 1 луковица
  • 1–2 ст. ложки муки
  • растительное масло, соль, перец

Рачительные и практичные хозяйки интересуются, как сделать соус из шампиньонов, используя при этом минимальное количество продуктов. Приведенный рецепт как раз из этой серии.

Грибы помыть и замочить на 3–4 часа, затем отварить в той же воде, после чего процедить и мелко нарезать. Лук мелко нашинковать, посолить и поджарить, затем добавить грибы и, влив грибной отвар (150 г оставить), потушить и приправить специями. В стакане холодного грибного отвара хорошо размешать муку и влить к тушеным грибам в конце варки. Когда начнет загустевать, хорошо размешать и снять с огня.

Этим соусом можно поливать блинчики, вареники, голубцы и т. п.

Грибной соус из шампиньонов с беконом к макаронам


Ингредиенты

  • 6 ст. ложек масла
  • 15 шампиньонов
  • 6 перьев зеленого лука
  • бекон
  • 4 ст. ложки петрушки

Следующий рецепт о том, как приготовить грибной соус из шампиньонов к макаронам, можно назвать одним из самых актуальных, ведь данное блюдо любит вся семья.

Подогреть масло в кастрюле, добавить зеленый лук, 3 мелко порезанных куска бекона и мелко порезанные грибы. Подогреть петрушку и приправить. Выложить поверх пасты, рыбы или курицы.

Соус из свежих шампиньонов с луком и петрушкой


Ингредиенты

  • 2 луковицы-шалот
  • свежие шампиньоны – 100 г
  • сливочное масло – 200 г
  • 1 пучок петрушки
  • 1 ст. ложка лимонного сока
  1. Чтобы приготовить соус из свежих шампиньонов, нужно грибы и луковицы-шалот нарезать кубиками.
  2. Перемешать, добавить мягкого сливочного масла, рубленую петрушку, лимонный сок, перец, соль.
  3. Этот соус очень хорош с печеной картошкой.

Соус из сухих шампиньонов с луком и сыром


Ингредиенты

  • 2 луковицы
  • бульон – 200 мл
  • 1 ст. ложка молотых сухих шампиньонов
  • 3 ст. ложки сыра
  • черный молотый перец, соль по вкусу

Простой в приготовлении и не требующих особых затрат продуктов соус из шампиньонов и сыра сделает блюдо нежным, сочным и ароматным.

  1. Поджарить луковицы до золотистого цвета, залить бульоном, когда закипит, добавить молотые сухие грибы.
  2. Тушить на слабом огне 10–15 минут.
  3. Затем добавить 3 ст. ложки сыра, черный перец и тушить еще 1 минуту.
  4. Дать настояться 10 минут.

Соус из шампиньонов со сметаной и зеленью


Ингредиенты

  • шампиньоны – 300 г
  • 1 луковица
  • 1 ст. ложка муки
  • сметана – 100 г
  • петрушка и укроп (зелень)
  • соль, перец, сливочное масло – по вкусу

Грибной соус из шампиньонов со сметаной, луком и зеленью подарит приготовленному блюду свежие, ароматные нотки, сделает его более сочным, аппетитным.

Грибы и лук нашинковать, положить в кастрюлю, налить 1 стакан воды, тушить до готовности. Добавить муку, хорошо перемешать, довести до кипения, влить сметану, посолить и кипятить в течение 5–7 минут. В готовый соус добавить сливочное масло и мелкорубленую зелень.

Рецепт соуса из шампиньонов со сметаной, луком и зеленью подойдет в тех случаях, когда планируется овощное, мясное блюдо, либо картофельная запеканка.

Соус с шампиньонами, молоком, овощами и зеленью


Ингредиенты

  • 2 стакана молока
  • 3 ст. ложки масла
  • 1 ст. ложка пшеничной муки
  • по 1/4 корня моркови, петрушки, сельдерея
  • 1–2 головки репчатого лука
  • 2 сухих шампиньона или 4–5 свежих
  • 0,5 ст. ложки томата-пюре
  • 2–3 лавровых листа

Пшеничную муку обжариваем до золотистого цвета, разводим молоком, добавляем слегка обжаренные коренья, морковь, петрушку, сельдерей и провариваем соус на слабом огне 20–30 минут. Затем соус процеживаем, коренья протираем и соединяем с соусом.

Лук репчатый рубим, слегка обжарим (спассеруем), добавим предварительно сваренные и нарубленные белые свежие или сухие грибы. Все вместе поджариваем в течение 5–8 минут, соединяем с подготовленным соусом, добавляем пассерованный с маслом томат-пюре. Провариваем соус на слабом огне еще 10–15 минут и солим. В конце варки лавровый лист, перец горошком.

Грибной соус из шампиньонов с молоком, овощами и зеленью подходи ко многим горячим блюдам, но особенно рекомендуется подавать его к рыбе.

Белый соус из шампиньонов на грибном бульоне


Ингредиенты

  • 50 г сухих шампиньонов
  • 30 г муки
  • 2–3 луковицы
  • 500 мл грибного бульона
  • 100 г сливочного масла, соль
  1. Грибы промыть, отварить в небольшом количестве подсоленной воды, нашинковать. Лук очистить, вымыть, мелко нарезать, пассеровать на сковороде в 70 г сливочного масла.
  2. Муку пассеровать на оставшемся масле, добавить при постоянном помешивании грибной бульон, довести до кипения и готовить на слабом огне 7–10 минут.
  3. Затем добавить грибы и лук, посолить и варить соус до готовности.
  4. Полученный белый соус из шампиньонов подавать к блюдам из телятины, баранины, рубленого мяса, дичи.

Соус из консервированных шампиньонов с белым вином


Ингредиенты

  • 75 г томатного пюре
  • 75 г шампиньонов консервированных
  • 50 мл сухого белого вина
  • 1 небольшая луковица
  • 40 г ветчины
  • 30 г нутряного жира
  • зелень петрушки и эстрагона
  • перец, соль
  1. Зелень петрушки и эстрагона вымыть, измельчить.
  2. Ветчину нарезать кубиками.
  3. Жир растопить на сковороде, выложить на сковороду грибы и лук, жарить 1 минуту, после чего добавить ветчину и жарить еще 2–3 минуты.
  4. Красный основной соус подогреть, положить в него обжаренные лук, грибы и ветчину, добавить томатное пюре и белое вино.
  5. Перемешать, варить на слабом огне 5–7 минут, после чего добавить зелень, посолить и поперчить.
  6. Снова довести соус до кипения и снять с огня.
  7. Красный соус из консервированных шампиньонов рекомендуется подавать к блюдам из жареного мяса, домашней птицы и дичи.

Сливочно-грибной соус из шампиньонов на мясном бульоне


Ингредиенты

  • 500 мл мясного бульона
  • 200 г шампиньонов
  • 2 луковицы
  • 100 г сливок
  • 100 г сливочного масла
  • 30 г муки

Сливочно-грибной соус из шампиньонов – один из самых вкусных, ароматных и простых, поэтому любим многими хозяйками, старающимися радовать семью деликатесными блюдами даже в будни.

Грибы перебрать, промыть, нарезать ломтиками. Лук очистить, вымыть, мелко нарезать. Жарить грибы и лук на сковороде в 50 г сливочного масла до готовности, посолить.

Разогреть на сковороде 20 г сливочного масла, жарить на нем муку до золотисто-желтого цвета. Снять с огня, добавить треть указанного количества бульона, тщательно перемешать.

Снова поставить сковороду на огонь, довести полученную смесь до кипения при постоянном помешивании. Влить оставшийся бульон и сливки, готовить при слабом кипении 10–15 минут, периодически перемешивая. Добавить грибы, лук, соль и оставшееся сливочное масло, перемешать.

Готовый сливочный соус из шампиньонов подавать к блюдам из картофеля, гречневой крупы и пшена.

Грибной соус из шампиньонов со сливками, кореньями и специями


Ингредиенты

  • 500 мл грибного бульона
  • 100 г шампиньонов
  • 40 г сливочного масла
  • 100 г сливок
  • 30 г рубленых кореньев (петрушка, сельдерей)
  • 20 г рубленого репчатого лука
  • 20 г муки
  • 20 мл лимонного сока, перец, соль

Грибной соус из шампиньонов со сливками имеет приятный пряный вкус, который дают коренья, лук и специи. Кроме того, он делает блюдо необычайно вкусным и нежным.

Грибы тщательно перебрать, промыть, мелко нарезать. На сковороде разогреть половину указанного количества сливочного масла, выложить грибы, овощи, жарить 2–3 минуты. Добавить муку, жарить все вместе до золотисто-желтого цвета.

Небольшими порциями при постоянном помешивании добавить бульон и сливки, довести смесь до кипения, варить на слабом огне 15 минут.

Снять смесь с огня, процедить, добавить перец, соль, лимонный сок и оставшееся сливочное масло, перемешать.

Соус из шампиньонов со сливками, кореньями и специямиподавать к блюдам из картофеля и капусты, риса, гречневой крупы и пшена.

Грибной соус с шампиньонами, яблоком и луком


Ингредиенты

  • 400 г шампиньонов
  • 200 г сметаны
  • 2 луковицы
  • 1 яблоко (антоновка или любой другой кислый сорт)
  • зелень петрушки и сельдерея
  • сахар, соль

Рецепт грибного соуса из шампиньонов со сметаной, яблоком, луком и зеленью заинтересует тех, кто отдает предпочтение необычным, кисло-сладким блюдам с выразительным вкусом и ярким ароматом.

  1. Грибы тщательно перебрать, промыть, отварить в небольшом количестве подсоленной воды, охладить и нарезать соломкой.
  2. Лук очистить, вымыть, мелко нарезать.
  3. Зелень петрушки и сельдерея вымыть, обсушить, измельчить.
  4. Яблоко вымыть, очистить, удалить сердцевину, натереть на крупной терке.
  5. Сметану смешать с грибами, луком, яблоком и зеленью, приправить сахаром и солью, перемешать.
  6. Грибной соус из шампиньонов и сметаны, яблока, лука и зелени подавать к блюдам из отварных овощей и мяса.

Сметанно-грибной соус с шампиньонами, яйцами и хреном


Ингредиенты

  • 300 г отварных шампиньонов
  • 250 г сметаны
  • 50 г хрена
  • 2 яйца
  • зелень укропа, зеленый лук
  • сахар, соль

Сметанно-грибной соус из шампиньонов, хрена, яиц и зелени придаст остроты и пряности любому второму блюду и подарит ему новый, более выразительный вкус.

  1. Грибы мелко нарезать. Зелень укропа и зеленый лук вымыть, обсушить, мелко нарезать.
  2. Яйца сварить вкрутую, охладить, очистить и нарубить.
  3. Сметану смешать с соусом хрен, добавить яйца, грибы, укроп и зеленый лук. Приправить соус сахаром и солью, перемешать.
  4. Подавать к блюдам из жареного и запеченного картофеля.

Соус с шампиньонами, огурцами и майонезом


Ингредиенты

  • 200 г майонеза
  • 100 г сметаны
  • 70 г маринованных шампиньонов
  • 70 г маринованных огурцов
  • 1 небольшая луковица
  • зелень укропа, красный и черный молотый перец

Один из самых актуальных вопросов любителей грибных блюд – как приготовить соус из шампиньонов со сметаной, ведь он способен преобразить любой гарнир, сделать его более вкусным, сочным и ароматным. Один из таких рецептов представлен здесь.

Маринованные грибы нарезать соломкой. Маринованные огурцы очистить, нарезать соломкой. Лук очистить, вымыть, мелко нарезать. Зелень укропа вымыть, нарубить.

Сметану смешать с майонезом, добавить грибы, огурцы, укроп и лук, поперчить, перемешать.

Соус из шампиньонов со сметаной и майонезом можно подать к блюдам из свежих и вареных овощей, мясу.

Сливочно-грибной соус из шампиньонов с фаршем для спагетти


Ингредиенты

  • 200 г мясного фарша
  • 150 г шампиньонов
  • 300 мл сливок
  • 1 луковица
  • 1–2 зубчика чеснока
  • 50 мл оливкового масла
  • перец, соль

Рецепт грибного соуса из шампиньонов с фаршем и со сливками поможет сделать горячее блюдо на обед более сытным, питательным и удивительно вкусным.

  1. Лук и чеснок очистить, вымыть, мелко нарезать. Грибы перебрать, промыть, нарезать небольшими кусочками.
  2. На сковороде разогреть оливковое масло, выложить лук и чеснок, жарить 2–3 минуты, затем добавить фарш и грибы, посолить, поперчить, перемешать и жарить еще 5–7 минут.
  3. После этого добавить сливки, довести соус до кипения на слабом огне при постоянном помешивании.
  4. Ароматный сливочно-грибной соус из шампиньонов с фаршем идеален для спагетти, а также любых макаронных и овощных блюд.
  5. Подавать соус к мелким макаронным изделиям.

Как приготовить соус болоньезе из шампиньонов со сливками

Ингредиенты

Рецепт, как приготовить соус болоньезе из шампиньонов со сливками, ветчиной, овощами и фаршем ищут многие кулинары, ведь это итальянское лакомство является не только отличным дополнением к спагетти, но также может подаваться как самостоятельно сытное, ароматное и очень вкусное блюдо.

  1. Морковь и лук очистить, вымыть, нашинковать.
  2. Сельдерей вымыть, нарезать небольшими кусочками.
  3. Консервированные помидоры нарезать небольшими кусочками. Грибы перебрать, промыть, нарезать ломтиками. Ветчину нарезать маленькими кубиками.
  4. Оливковое масло разогреть на сковороде, выложить морковь, лук и сельдерей, жарить 5–7 минут, периодически перемешивая.
  5. Выложить на сковороду мясной фарш, тщательно перемешать и жарить еще 5–7 минут. Положить на сковороду грибы, жарить еще 2–3 минуты.
  6. После этого добавить ветчину, помидоры, вино, соль и специи, довести при помешивании до кипения и тушить на слабом огне 45–60 минут, периодически перемешивая.
  7. В конце приготовления добавить в соус сливки, прогреть на среднем огне в течение 1–2 минут, снять с огня.
  8. Подавать соус к спагетти, тальятелли.

Приготовление соуса из шампиньонов со сливками дополнено фото, просмотрев которое, можно увидеть, как аппетитно и красиво выглядит данное блюдо.

Соус из шампиньонов с морепродуктами в сметане на сковороде

Ингредиенты

  • 400 мл сметаны 25%-жирности
  • 200 г шампиньонов
  • 100 г очищенных мидий
  • 100 г очищенных креветок
  • 1 луковица
  • 2 зубчика чеснока
  • 50 мл оливкового масла
  • 1 чайная ложка крахмала
  • зелень петрушки
  • молотая паприка, соль

  1. Лук и чеснок очистить, вымыть, мелко нарезать. Грибы перебрать, промыть, нарезать тонкими ломтиками. Зелень петрушки вымыть, обсушить, нарубить.
  2. Лук и чеснок выложить на сковороду с разогретым оливковым маслом, жарить до тех пор, пока они не станут прозрачными. Добавить грибы, перемешать и жарить 4–5 минут.
  3. Затем добавить размороженные морепродукты, прогреть, добавить сметану, добавить крахмал, паприку и соль, довести до кипения.
  4. Соус из шампиньонов с морепродуктами в сметане на сковороде готовить на слабом огне при постоянном помешивании, добавить в соус петрушку, перемешать и снять с огня.
  5. Подавать соус к спагетти. Также можно использовать для приготовления запеканок из мелких макаронных изделий.

Соус с шампиньонами, томатным пюре и лимонным соком

Ингредиенты

  • 300 г основного красного соуса
  • 75 г томатного пюре
  • 75 г шампиньонов
  • 50 мл сухого белого вина
  • 50 мл лимонного сока
  • 1 небольшая луковица
  • 30 мл оливкового масла
  • зелень петрушки и эстрагона, перец, соль

Лук очистить, вымыть, мелко нарезать. Зелень петрушки и эстрагона вымыть, измельчить. Шампиньоны промыть, нарезать небольшими кусочками.

Оливковое масло разогреть на сковороде, выложить грибы, лук, жарить, постоянно помешивая, 5–7 минут.

Красный основной соус немного подогреть, положить в него обжаренные лук и грибы, добавить томатное пюре, лимонный сок и белое вино. Варить, помешивая, на слабом огне 5–7 минут, после чего добавить зелень, посолить и поперчить. Снова довести соус до кипения и снять с огня.

Аппетитный и ароматный красный соус из шампиньонов рекомендуется подавать к мелким макаронным изделиям.

Соус из шампиньонов, лука и курицы

Ингредиенты

  • 200-300г куриного филе
  • 6-8 шт. шампиньонов
  • 1 лук репчатый
  • растительное масло
  • перец
  • 1 ст. л. муки
  • 200 мл молока или сливок
  • зелень укропа или петрушки,
  • 20г сливочного масла
  • перец

Соус из шампиньонов и курицы является отличным дополнением к картофелю, любым овощным блюдам и макаронам, делая любое яство сочным и ароматным.

Первым делом нужно подготовить лук – почистить, промыть и нарезать мелкими кубиками. После этого обжарить его на растительном масле до золотистого цвета, выложить в отдельную емкость.

На эту же сковороду добавить растительное масло, положить курицу, порезанную на небольшие кусочки, обжарить до полуготовности, убрать в отдельную емкость.

Шампиньоны промыть, нарезать пластинами, обжарить в сковороде на растительном масле.

Все подготовленные компоненты соединить в сковороде, добавить растительное масло, посолить, поперчить, добавить муку. Затем влить в сковороду сливки, все хорошо перемешать, добавить зелень, тушить 5 мин под крышкой. Перед тем как выключить огонь, добавить в сковороду кусочек сливочного масла. Дать блюду настояться 10 – 15 мин.

Рецепт грибного соуса из шампиньонов с курицей представлен с фото, что облегчает готовку и дает возможность увидеть конечный результат.

Когда хочется разнообразия, но домочадцы предпочитают проверенные блюда и не хотят пробовать ничего нового, «победить» консерватизм поможет этот рецепт. Приготовив грибной соус из шампиньонов, мы получим необычное дополнение, подходящее к любому горячему блюду от рыбы или мяса, до риса и овощей. Готовится он очень просто и быстро, а вкус делает гораздо богаче и пикантнее, причем даже без использования каких бы то ни было сложных приправ.

Соус из шампиньонов можно сделать с минимум ингредиентов при самых начальных навыках кулинарии. Паста, рис, овощной или куриный крем-суп, свинина или говядина, паровые овощи – все станет с ним значительно вкуснее и ароматнее. Любое кушанье заиграет новыми красками!

Плюс грибного соуса в том, что консистенцию мы можем варьировать сами, создавая тем самым совершенно новое блюдо: измельчив его блендером, мы получим собственно соус, жидкий, похожий на сметану продукт, оставив грибы просто порезанными, насладимся сочными кусочками.

Опробовав один — два классических рецепта, мы уже сможем экспериментировать с любыми ингредиентами, временем приготовления и прочим. Главное, запомнить пару рекомендаций от профессиональных поваров.

Жарим грибы небольшими порциями

Если посуда для жарки не большая, а грибов много, обжариваем их партиями. Это нужно для того, чтобы влага, которой в них очень много, не разжижала и не делала вкус соуса водянистым.

Раскладываем шампиньоны тонким слоем и именно жарим (зарумяниваем), а не тушим в собственном соку.


Поджариваем муку

Если нам нужен более насыщенный, «ореховый» вкус, то перед добавлением в соус, мы доводим муку на сковороде до золотистого цвета.

Процеживаем соус

Если соус готовим отдельно от грибов и в нем заметны комочки, лучше процеживаем его или взбиваем блендером. Теперь точно можно приступать!

Ингредиенты

  • — 350 г + -
  • — 1 ст. л. без горки + -
  • — 2 ст. л. без горки + -
  • — 200 мл + -
  • — щепотка + -

Приготовление

Для начала приготовим классический грибной соус. Этот рецепт – отправная точка для любых вариаций.

  1. Шампиньоны промываем в проточной воде, даем обсохнуть на салфетках или полотенце и лишь тогда приступаем к нарезке. Грибам обязательно нужно дать стечь, так как они сами по себе содержат очень много жидкости, и лишняя вода изменит вкус блюда.
  2. Режем их тонкими ломтиками или кусочками, в зависимости от того, что хотим получить на выходе, но помним, что грибы ужариваются в несколько раз, поэтому совсем миниатюрные дольки ни к чему.
  3. На сковороде разогреваем все масло и кладем их туда. Так как грибов немного, можно жарить все сразу. Лишь когда влага полностью испариться, подсаливаем.
  4. Аккуратно высыпаем муку, промешиваем и выливаем сливки. Делаем очень маленький огонь – нам нужно как следует прогреть соус до загустения, но доводить до кипения его не стоит.
  5. Пробуем на соль, оцениваем консистенцию, смотрим на ее сочетаемость с блюдом, к которому планируем подавать его и оставляем так или измельчаем в блендере.

* Совет Поваренка
Если кажется, что не хватает приправ, добавляем в процессе варки мускатный орех и душистый или белый перец – они идеально сочетаются с грибами.

Для приготовления менее жирного блюда жарим грибы на растительном масле, а не на сливочном, так как аромат и насыщенность сливки придадут не меньшие.

Похожим образом готовим грибной соус с луком.

  • На растительном масле обжариваем 200 г мелкорубленых шампиньонов.
  • Через 7 – 8 минут, когда корочка станет золотистой, а лишняя влага уйдет, высыпаем шинкованный лук (понадобится одна небольшая луковка).
  • Доводим до прозрачности, насыпаем на кончике ножа мускатный орех и 1 ч.л муки, перемешиваем и наливаем ¾ стакана 3,2% молока.
  • Как только оно начнет закипать, всыпаем черный перец, солим.
  • Накрываем крышкой, тушим 4-5 минут, и кладем 2 ч.л рубленой зелени (петрушки или кинзы).

Даем потомиться еще столько же, выключаем. Теперь соус можно измельчить, а можно подавать прямо так, он будет очень хорош с рисом, рыбой или спагетти.

Кухонный креатив

Очередность обжарки грибов и лука можно менять. Если хочется сделать лучок более румяным и пикантным, лучше сначала подрумянить его, а не грибы, так как с ними он не поджарится, как следует, а будет тушеным.

Если нет желания добавлять сырую муку, доведем ее до золотистого цвета на другой сковороде и подмешаем к ней ложечку сливочного масла (смешаем их в равных пропорциях). Надо следить только за тем, чтобы не осталось комков. В отдельной посуде разбить их будет проще и к соусу добавляем уже полностью однородную массу.

Вариант со сметаной

Вместо молока можно добавить в соус из шампиньонов сметану. Вкус получится совсем другим.

  • Обжариваем одну порезанную луковицу на растительном масле.
  • Добавляем к ней 200 г измельченных шампиньонов и, когда вся жидкость выпариться, а масса приобретет золотистый колер, вольем 100 мл воды. Вода нужна для придания нужной консистенции. Если сделать соус более жидким за счет увеличения количества сметаны, он может стать кисловатым.
  • Доводим до кипения и добавим 100 мл жирной сметаны.
  • Все солим, перчим, всыпаем 2 ч.л муки и тушим еще 10 минут. Затем, перекладываем в чашу блендера или измельчаем погружным прямо на сковороде.

Соус готов! Он получится необыкновенно ароматным, так как сметана отлично сочетается с грибами, подчеркивая их вкус.

Кухонный креатив

Когда под рукой нет муки или вы категорически против того, чтобы добавлять ее в блюда, загустите соус сыром! На указанный в предыдущем рецепте объем его понадобится всего 2-3 ч.л.

Трем его на мелкой терке и всыпаем в соус за 5 минут до выключения. Сорт сыра может быть любым: от голубого до пармезана. Руководствуйтесь лишь своими вкусовыми пристрастиями.

Плавленым сыром, например, можно заменить и сливки и сметану в принципе. Он придаст изумительный подкопченный аромат. Для приготовления грибного соуса из шампиньонов с плавленым сыром лучше всего использовать мягкий продукт в баночках.

Грибы и лук обжариваем, как обычно, добавляем воду, как и в предыдуще рецепте, но вместо сметаны выкладываем ложкой сыр (понадобится всего одна 100 г банка). Перемешиваем, ждем пока сыр растопится и соус станет однородным. Пробуем на соль, перчим, тушим еще 1-2 минутки и готово!

Если по каким-то причинам вы не едите лук, то этот рецепт вам особенно понравится. Желтки добавляются вареными, что делает вкус особенно насыщенным и необычным без добавления лука.

Ингредиенты

  • Шампиньоны – 200 г
  • Яйца курные – 2 шт.
  • Сметана или сливки – 2/3 ст.
  • Бульон (овощной, куриный) – ½ ст.
  • Соль – щепотка
  • Мускатный орех, душистый перец – по вкусу


Приготовление

  1. Обжариваем на растительном масле мелкорубленные шампиньоны и ставим вариться яйца.
  2. Как только уйдет лишняя жидкость и грибы станут золотистыми, вливаем бульон. Если его нет, разбавляем обычной водой, подсаливаем, добавляем специи, накрываем крышкой и тушим.
  3. Тем временем чистим яйца и взбиваем желтки со сметаной.
  4. В грибы капаем 4-5 к. свежего лимонного сока, снимаем с огня и соединяем с желтками. Даем соусу настояться 10 – 15 минут и подаем!

Томатный соусс шампиньонами

Также необычным окажется рецепт приготовления томатного грибного соуса. По сути дела это «улучшенный» вариант обычного.

  • Готовим традиционный соус из шампиньонов по любимому рецепту и, тем временем, пассеруем на растительном масле томатную пасту в пропорции 1:8 (на 8 частей соуса 1 часть пасты).
  • Все соединяем, перемешиваем, кладем пару горошин душистого перца, лавровый листик и тушим еще 15 минут.

Вкус получится более ярким.

Кроме томатной пасты в готовый соус хорошо добавлять несколько ягод промытого и замоченного на 30 минут чернослива и 2 – 3 ст.л. измельченных грецких орехов. Они сделают аромат и вкус более пряными и пикантными.

Вот видите, как много различных вариантов может быть у такого, казалось бы, простого блюда, как грибной соус из шампиньонов. Пробуйте друзья, ведь как иначе среди всего многообразия найти свой любимый рецепт?

Сегодня я хочу показать вам, как приготовить пошагово . Любой соус точно также, как и грибная или мясная подлив станет прекрасным дополнением основного гарнира, придаст для него завершенный вид.

Многие думают, что грибной соус и подлива – это одно и то же блюдо. На самом деле это далеко не так. Грибная готовится преимущественно на грибном бульоне с добавлением овощей и муки в качестве загустителя. В отличие от этого блюда грибной соус готовится на основе грибов, сливок, молока или сметаны. Если для соуса используются грибы, которые можно употреблять и в сыром виде, к примеру, шампиньоны или вешенки, то эти грибы предварительно не отваривают.

Любые лесные грибы перед приготовлением грибного соуса обязательно проходят термическую обработку согласно технологии приготовления. Самый быстрый вариант приготовления грибного соуса – это соус на основе вешенок или шампиньонов. Как по мне, то из шампиньонов он получается гораздо вкуснее, нежели из вешенок. К тому же, приготовить его можно быстро, так сказать на скорую руку.

А теперь давайте перейдём к рецепту и посмотрим, как приготовить грибной соус из шампиньонов со сливками .

Ингредиенты:

  • Шампиньоны — 400 гр.,
  • Лук репчатый — 2 шт.,
  • Подсолнечное масло — 3- ст. ложки,
  • Сливочное масло — 150 гр.,
  • Соль — щепотка,
  • Черный перец — по вкусу,
  • Мука пшеничная — 3 ст. ложки.

Грибной соус из шампиньонов – рецепт

После того, как все ингредиенты будут подготовлены можно приступить к приготовлению грибного соуса из шампиньонов. Луковицы очистите и нарежьте мелкими кубиками.

Помойте . Грибы нарежьте тонкими дольками.

Лук с грибами выложите на сковороду с подогретым растительном маслом.

При периодическом помешивании грибы с луком обжарьте около 10 минут.

Жареные грибы с луком переложите на тарелку. Сковороду помойте и обсушите. Поставьте ее на плиту. Как только сковорода разогреется, выложите на нее кусочки нарезанного сливочного масла.

Помешивая растопите масло. Как только оно растает, всыпьте пшеничную муку.

Деревянной лопаткой перемешайте масло с мукой до получения густой кашицы.

Влейте в полученную массу охлажденные сливки. Если сливок мало, можно заместить их молоком. Сковороду снимите с огня. Быстрыми движениями перемешайте заваренную на масле муку со сливками до полного исчезновения крупных комочком муки.

В полученный грибной соус выложите обжаренные грибы шампиньоны с луком.

Быстро размешайте грибы с соусом. Посолите по вкусу. Добавьте по вкусу черный перец либо другие специи. Проварите соус еще около 2 минут. Снимите сковороду с огня. Соус перелейте в салатник. Дайте грибному соусу остыть.

Грибной соус из шампиньонов готов. Картофельное пюре, макароны, пасту, гречневую кашу или любые другие каши полейте соусом непосредственно перед подачей на стол. Кстати, в Италии и в странах Средиземноморья популярен грибной соус в сочетании со . Приятного вам аппетита. Буду рада, если этот рецепт грибного соуса из шампиньонов вам понравился и пригодится.


Грибной соус – одна из самых питательных и наполненных вкусом приправ. Для приготовления традиционно используют различные съедобные грибы. Наиболее популярны в кулинарных рецептах шампиньоны. Как приготовить соус из шампиньонов?

Гриб «Шампиньон» в кулинарных рецептах

Шампиньоны – грибы быстрого приготовления. При минимальных затратах времени они дарят кулинарным блюдам неповторимый аромат и насыщенный грибной вкус. Шампиньоны удачно дополняют вкус различных продуктов: курицы, картофеля, овощей, крупяных гарниров. Эти грибы добавляют в любые блюда: супы и котлеты, салаты и соусы.

Традиционно приготовление соуса использует жидкость (например, бульон) и загуститель (мука, крахмал). На основе жирного мясного бульона можно получить очень калорийный и питательный соус. Для снижения калорийности приправы используют грибной или овощной бульон.

Грибной соус из шампиньонов

Для приправы из шампиньонов готовят следующие ингредиенты:

  • Шампиньоны свежие — 250 г;
  • Бульон (мясной, овощной или грибной) – 400 мл (это два стакана);
  • Мука – 2 столовые ложки;
  • Масло — 2 столовые ложки;
  • Специи и соль.

Рецепт приготовления следующий:

  • Обжаривают муку на сухой сковороде без масла. Обжаренная мука меньше схватывается в комочки. После обжаривания её пересыпают в сухую тарелку.
  • Готовят шампиньоны: их можно мелко нарезать или потереть на крупной тёрке. После чего посолить и оставить на десять минут.
  • Нагревают сковороду и кладут на неё сливочное масло. Когда масло растает и нагреется, добавляют к нему резаные грибы. Обжаривают их до золотистой корочки.
  • Добавляют к грибам обжаренную муку и перемешивают деревянной лопаточкой.
  • Бульон подогревают (до 50ºC) и добавляют в грибы и муку. Бульон льют небольшими порциями и перемешивают.
  • Держат кипящую приправу на огне до загустевания, постоянно помешивая, чтобы не подгорела мука.
  • Снимают с огня и добавляют специи, дают остыть и подают на стол в красивой посуде.

Так готовят самый простой соус из шампиньонов. В более калорийную приправу добавляют сметану. Количество ингредиента для дополнения стандартного грибного соуса следующее:

  • Сметана – 150 мл (две трети стакана).

Сметана добавляется в грибной соус в конце приготовления. Приправу дополняют свежей зеленью – для вкусовых качеств и пользы.

Соус из шампиньонов: с чем подают к столу

Соус из грибов подают к овощам и картофелю. Грибной соус незаменим для спагетти. Пальчики оближешь от грибного супа и грибных котлет. Три самых известных блюда, к которым готовят соус из шампиньонов:

  • картофель с грибами;
  • спагетти с грибами;
  • курица с шампиньонами.

Грибы отлично дополняют куриное мясо (биточки, тефтели, куриный гуляш). Поэтому перечень самых вкусных белковых блюд с грибным соусом возглавляет курица с грибами.

Мясо курицы в грибном соусе представляет вкусное и питательное блюдо. Для его приготовления используют куриное филе. Рецептура приготовления использует готовый соус для шампиньонов. Для приготовления курицы в грибном соусе необходимы следующие продукты:

  • Куриное филе или грудка — 2 грудки;
  • Грибы шампиньоны – 500 г;
  • Репчатый лук – одна крупная головка;
  • Чеснок – две головки средних размеров;
  • Сметана или сливки – 500 мл;
  • Мука 1 столовая ложка;
  • Специи;
  • Соль.

Рецептура приготовления следующая:

  • Куриное филе (или грудку) нарезают кусочками, солят, выдерживают десять-пятнадцать минут.
  • Сковороду нагревают и растапливают на ней сливочное масло.
  • Обжаривают в масле кусочки куриного мяса.
  • В том же масле обжаривают грибы, их предварительно чистят, крупные грибы разрезают на несколько кусочков, небольшие грибочки можно жарить целиком.
  • Чистим чеснок и измельчаем его.
  • Добавляем в грибы чеснок и муку. Обжариваем грибы с мукой, помешивая деревянной ложкой.

Грибы часто называют заменителем мяса, так как они являются очень полезным и вкусным продуктом. Зачастую их используют во многих рецептах, подают как основное блюдо, добавляют в супы, салаты, соусы, начинку для выпечки и т.д. Дело в том, что они прекрасно сочетаются со многими продуктами - мясом, рыбой, овощами, с молочными продуктами, различными гарнирами и т.д.

Грибной соус из шампиньонов - самый распространенный, который очень просто готовить. И при этом он замечательно гармонирует со многими блюдами. Особенно часто его подают с макаронными изделиями. Существует много вкусных рецептов приготовления данного соуса. К тому же весь процесс занимает минимум времени, а значит, вы сможете порадовать вкусным лакомством даже неожиданно пришедших гостей.

Чтобы приготовить грибной соус из шампиньонов, вам понадобится совсем немного продуктов - сами шампиньоны (200 г), молоко (стакан), соль, любая приправа, мука (3 столовых ложки), растительное масло. Грибы необходимо хорошо вымыть, нарезать на маленькие кусочки и обжарить на масле до золотистого цвета. Затем добавьте муку, перемешайте и постепенно вливайте молоко, постоянно мешая (огонь сделайте минимальным). Добавьте соль и приправу, перемешайте и готовьте до получения густой консистенции.

Многие готовят из шампиньонов с добавлением сливок. Для данного рецепта вам понадобятся те же продукты, что и в первом случае, только молоко необходимо заменить жирными сливками (примерно 2-3 столовых ложки). Также понадобится бульон (полтора стакана) и зелень петрушки. Грибы необходимо измельчить (можно пропустить через мясорубку), затем обжарить и добавить муку, после долить сливки. Уже во время последнего этапа вливаем в блюдо бульон и перемешиваем. Соль и приправы кладем по вкусу, готовим до образования густой массы. В конце добавляем мелко рубленую зелень петрушки и выключаем огонь. Для придания более насыщенного аромата зелени можно накрыть приготовленное блюдо крышкой на 5-7 минут.

В грибной соус из шампиньонов можно также добавлять лук, морковь, сок лимона, другую зелень, различные травы и специи, вино и многое другое. Главное, чтобы соус получился нужной консистенции - не очень густым и не слишком жидким.

Очень похож на рецепт Ингредиенты практически одинаковые - шампиньоны, сливки, соль, лук, мука, сливочное масло, бульон, свежая зелень.

Чтобы приготовить крем-суп с шампиньонами, необходимо мелко нарезать грибы и лук, а затем обжарить их до золотистого цвета. Сливочное масло растопить и смешать с мукой, прогреть и влить бульон. Когда масса закипит, добавьте грибы с луком и перемешайте, доведите еще раз до кипения, после чего измельчите с помощью блендера. Снова поставьте суп на медленный огонь, добавьте соль, влейте сливки и доведите до кипения. Суп готов. Разлейте по тарелкам и посыпьте рубленой зеленью.

Многие люди не понимают вкуса крем-супа и отдают предпочтение обычным супам. Однако почитателей этого нежного блюда не становится меньше. Из шампиньонов можно приготовить замечательный Рецептов есть множество - суп с шампиньонами и мясом, с пшеном, суп с шампиньонами и фасолью и т.д.

Грибы - универсальный продукт, используемый для приготовления различных блюд. К тому же на сегодняшний день такие грибы, как шампиньоны, продаются повсеместно и стоят относительно недорого.



Поделитесь с друзьями или сохраните для себя:

Загрузка...