Творожная запеканка в домашних условиях. Как приготовить вкусную запеканку из творога как в садике в духовке

Творог – это вкусный и очень полезный продукт, поэтому рецепты блюд из него, в том числе и рецепт творожной запеканки должен быть в кулинарной книжечке у каждой хозяйки. От вкусной творожной запеканки никто, уж точно, не откажется, ни взрослый, ни ребенок. Чтобы приготовить по-настоящему вкусную запеканку необходимо знать несколько секретов.

То, насколько вкусным будет ваша , зависит в первую очередь от качества творога. Самая вкусная запеканка – это запеканка, приготовленная из домашнего творога. Благодаря творогу с высоким процентом жирности, можно получить запеканку, тающую во рту. Кроме того на вкус запеканки влияют и дополнительные ингредиенты. Если вы готовите сладкую десертную запеканку, то добавить к творожной массе можно сухофрукты, орехи, а также свежие ягоды и фрукты.

Обязательно ставьте форму с запеканкой только в хорошо разогретую духовку. Также как и во время приготовления бисквита, во время выпечки запеканки дверцу духовки нельзя открывать. Мы привыкли думать, что запеканка – исконно русское блюдо. На самом деле это не так. Первая запеканка была изобретена одним французским поваром, которому пришла идея перемешать творог с сахаром, яйцами, молоком и мукой, а потом запечь полученную смесь в духовке.

Творожная запеканка: лучшие рецепты

В России запеканки начали готовить только в 18 веке. По правде говоря, именно в это время русская кухня переняла множество известных европейских блюд. Так как творог имеет не достаточно вязкую консистенцию, то для того чтобы держала форму к ней добавляют связывающие компоненты, которыми считаются мука, яйца, манная крупа или рис. К примеру, невероятно вкусная творожная запеканка (рецепт детского сада) помимо яиц имеет в своем составе обязательно рис или манную крупу. Сегодня мы предлагаем вашему вниманию несколько рецептов вкусных творожных запеканок.

Эта запеканка творожная, рецепт с фото которой представлен ниже, готовится с добавлением отварного риса.

Творожная запеканка с рисом – рецепт

Ингредиенты:

  • Рис – 100 гр.,
  • Яйца – 3 шт.,
  • Творог – 500 гр.,
  • Изюм – 50-70 гр.,
  • Сахар – 100 гр.,
  • Ванилин или ванильный сахар – 1 пакетик,
  • Сливочное масло – 50 гр.,
  • Мука – 2 ст. ложки.

Отварите рис до полуготовности. Промойте изюм и залейте его горячей водой на 10 минут. В миску к творогу вбейте яйца. Всыпьте ванилин и ванильный сахар. Перемешайте. После этого добавьте рис и изюм. Еще раз все тщательно перемешайте. Разогрейте духовку до температуры 190 С. Приготовьте форму для выпечки запеканки. Смажьте ее кусочком сливочного масла и присыпьте мукой. Выложите творожную массу. Разровняйте ее ложкой. с рисом и изюмом будет готова уже через 40 минут.

Не менее вкусной получается и творожная запеканка (рецепт в духовке) , в творожную массу к которой добавлены спелые и ароматные бананы.

Творожная запеканка с бананом – рецепт

Ингредиенты:

  • Творог – 500 гр.,
  • Яйца – 2 шт.,
  • Сахар – полстакана,
  • Сметана – 3 ст. ложки,
  • Бананы – 2 шт.,
  • Мука – 3 ст. ложки,
  • Сливочное масло – 70 гр.


В блендер положите творог, сахар, яйца и сметану. Взбейте до кремового состояния. Добавьте муку и еще раз взбейте. Очистите бананы и нарежьте их кружочками. Выложите творожную массу в миску. Добавьте к ней кружочки бананов. Перемешайте. Форму для запеканки смажьте сливочным маслом. Переложите творожную массу. Запекайте при температуре духовки 190 С. не менее 40 минут.

С помощью мультиварки у вас получится не хуже, чем в духовке воздушная творожная запеканка, простой рецепт ее приготовления позволит с легкостью ее испечь.

Творожная запеканка в мультиварке – рецепт

Ингредиенты:

  • Творог – 600 гр.,
  • Яйца – 3 шт.,
  • Сахар – 5 ст. ложек,
  • Мука – 4 ст. ложки,
  • Ванилин – 1 пакетик,
  • Изюм – 60 гр.,
  • Сливочное масло для запеканки – 100 гр.,

Запарьте изюм горячей водой на 10-15 минут. Переложите творог в глубокую миску. В пышную пену взбейте яйца с сахаром. Добавьте их к творогу. Перемешайте. Всыпьте ванилин, изюм и просеянную муку. С помощью ложки все ингредиенты для запеканки тщательно перемешайте. Чашу мультиварки смажьте кусочком сливочного масла.

После чего выложите в нее творожную массу. Включите режим «Выпечка». После звукового сигнала, запеканку будет готова, но не спешите ее вынимать. Включите режим «Подогрев» и оставьте ее еще на 15 минут. Благодаря этой процедуре станет еще мягче и нежнее. Творожная запеканка в мультиварке, рецепт которой вы узнали, подается к столу, как и прочие виды запеканок со сметаной, вареньем, молочным киселем или сливками.

Творожная запеканка «Зебра» – рецепт

Ингредиенты:

  • Творог - 0,6 кг.,
  • Молоко – 100 мл.,
  • Сахарный песок – 200 гр.,
  • Ванилин – 1 пакет,
  • Яйца куриные – 3 шт.,
  • Порошок какао – 2 ст. ложки,
  • Сливочное масло для смазывания формы – 20 гр.


Это невероятно вкусная детская творожная запеканка, рецепт которой должен быть у каждой мамочки. Даже в том случае, если ваш малыш не любит творог, узнав о названии этой запеканки, он, играя, скушает не один кусочек. Взбейте венчиком яйца до пышной пены. Добавьте их вместе с молоком, сахаром и ванилином в творог. Перемешайте все продукты ложкой. Творожную массу разделите на две ровные части. Добавьте в одну из них порошок какао.

Эту порцию творожной массы перемешайте хорошо венчиком, чтобы не было комочков какао. Формы смажьте сливочным маслом. Чередуя, выкладывайте в форму белую и шоколадную творожную массу. С помощью зубочистки сделайте разводы. Таким образом, слои смешаются, и получится нужная нам полосатая расцветка запеканки. Поставьте форму с в нагретую до температуры 180С духовку. Запекайте ее до румяной корочки на протяжении 45-50 минут.

А сейчас вы узнаете, как готовится запеканка творожная - рецепт с манкой.

Ингредиенты:

  • Творог домашний – 500 гр.,
  • Куриные яйца - 4 шт.,
  • Сахарный песок – 4 ст. ложки,
  • Манная крупа - 4 ст. ложки,
  • Сода – на кончике чайной ложки,
  • Подсолнечное масло для смазывания формы.
  • Ягоды красной смородины и сметана для украшения

Творожная запеканка с манкой – рецепт

Переложите творог в глубокую миску. Вбейте к нему яйца.


Всыпьте сахар и перемешайте.


Добавьте соду. Так творог кислый сам по себе, то уксусом гасить соду не нужно.


Всыпьте к творожной массе манную крупу и перемешайте.

Творожная запеканка – прекраснейший и полезный десерт. Как приготовить запеканку из творога быстро и просто? Рецептов ее приготовления существует большое множество. Запекают ее и в духовке, и на сковороде, и в микроволновке, и в мультиварке. Каждая хозяйка экспериментирует, находит свой вариант этого блюда, впитывая советы и тонкости приготовления.

Запеканку творожную можно приготовить и с манкой, и без нее, с яйцами или без них, с любыми молочными продуктами – со сметаной, молоком или кефиром, с мукой или без нее, можно использовать любые сухофрукты, корицу, мак…. Можно приготовить не только сладкую запеканку из творога. Например, в нее можно добавлять зелень, сыр, чеснок, вяленые помидоры, картофель, лук, грибы.

Запеканка из творога прекрасно подойдет на завтрак, обед или на ужин. Украсить ее можно сахарной пудрой, сгущенкой, вареньем, тертым шоколадом, свежими ягодами, листочками мяты, зеленью…

Рассмотрим лучшие варианты запеканки из творога пошагово, с фото, чтобы с ней смогла справиться даже начинающая хозяйка.

Как приготовить творожную запеканку – рецепт в духовке

Творожная запеканка в духовке – самый распространенный рецепт. Вариантов ее приготовления очень много – и по составу, и по способу приготовления.


Рассмотрим интересный классический вариант и тонкости приготовления вкуснейшей запеканки из творога.

Ингредиенты:

  • Молоко – 100 г
  • Манка – 3 ст. ложки
  • Творог – 500
  • Сыр адыгейский – 150 г
  • Яйца – 2 шт
  • Сахар, соль – по вкусу
  • Крахмал – щепотка

Как приготовить творожную запеканку:

1. Разогреваем немного молока и засыпаем в него манную крупу.


Манку желательно на 20-30 минут оставлять в теплом молоке для набухания


2. Творог растираем в удобной посуде.


Для запеканки самый подходящий творог – жирный

3. Выкладываем в творог адыгейский сыр.


4. Вбиваем яйца.


5. Добавляем сахар, щепотку соли.


Зерненый творог подготавливаем, разминая толкушкой до однородности. Можно использовать блендер

6. Используем крахмал, чтобы во время выпечки творожная запеканка “не упала”.


7. Выкладываем заранее подготовленный изюм. Все аккуратно перемешиваем.


Крахмал добавляем для того, чтобы запеканка в меньшей степени “падала”

8. Добавляем манную смесь, слив лишнее молоко. Перемешиваем все до однородности.


9. Смазываем нашу форму сливочным маслом, натирая дно и бортики. Посыпаем манной крупой и распределяем по всему периметру.


В запеканку желательно добавлять адыгейский сыр, он увеличит жирность творога и придаст ей благородный вкус


10. Выпекаем творожную запеканку при 180* С, до золотистой корочки. Готовность проверяем зубочисткой или спичкой.


Нарезаем нашу вкуснейшую творожную запеканку.


К столу подаем с вареньем, сгущенкой…..

Пробуем!…

Запеканка из творога с яблоками в духовке

Приготовим очень вкусную, очень домашнюю творожную запеканку с яблоками. Это еще один прекрасный вариант . Готовится она довольно просто и быстро. Постараюсь рассказать о некоторых хитростях этого рецепта.

Мы подробно, с фото, рассмотрим, как приготовить этот десерт.


Ингредиенты:

  • Творог – 200 г
  • Яйца – 4 шт
  • Яблоки – 2-3 шт
  • Сахар – 150 г
  • Сметана – 3 ст. л.
  • Мука – 200 г
  • Разрыхлитель – 10 г
  • Сливочное масло – 20 г

Приготовление:

1. Яйца соединяем с сахаром и взбиваем в пену.



2. Растираем творог со сметаной. Можно использовать обычную вилку, блендер, миксер и т.д.



3. Смешиваем творожную и яичную массу.



4. Муку смешиваем с разрыхлителем, понемногу добавляя муку.



5. Форму для запекания смазываем сливочным маслом.


6. Яблоки моем и нарезаем ломтиками.



7. Тесто выливаем в форму.


8. Выкладываем ломтики яблок.



9. Выпекаем запеканку в духовке, в разогретой до 180 градусов, 40 минут.


Перед запеканием блюдо смазываем сверху сметаной, маслом, желтком – для поверхностной корочки… на Ваш вкус:))


Наш ароматный десерт готов!


Нарезаем!

Подаем со сгущенкой, вареньем, медом!

Творожная запеканка без муки, без яиц

Запеканка из творога без муки и без яиц рецепт прекрасно подойдет для вегетарианцев, вернее лактовегетарианцев, так как в ней нет яиц. В ней используется агар-агар (вытяжка из морских водорослей) вместо желатина, можно использовать пектин.

Такая запеканка очень похожа на суфле-желе.


Ингредиенты:

  • Творог – 1 кг
  • Йогурт (или сметана) – 200 г
  • Масло сливочное – для смазывания формы
  • Апельсины – 2-3 шт
  • Сгущенка (можно сахар) – 2 ст. ложки (по вкусу)
  • Агар-агар (пектин, желатин) – 2 ст. ложки с горкой (12-15 г), плюс 1 ч. ложка для апельсиновой начинки

Приготовление запеканки:

1. В творог вливаем йогурт, перемешиваем.



2. Также добавляем апельсиновую цедру.



3. Вливаем сгущенку – пару ложек, по желанию – ее можно заменить сахаром.



Агар-агар – это натуральный продукт, выработанный из морских водорослей. Желатин – животного происхождения, есть уже и синтетический, что очень вредно для здоровья, на мой взгляд…

4. Добавляем агар-агар, и взбиваем нашу творожную смесь. Его можно растворить в горячей жидкости, влить в творог и размешать. Но, чтобы не было комков – лучше его прогреть в духовке, тогда творожное тесто получится более однородным.


Если агар-агар не использовать, то запеканка не будет держать форму. Его можно заменить пектином, желе для торта или желатином (но это не вегетарианский продукт).

При концентрации агара 1200 – понадобится 8 г, а если он менее концентрированный, то может быть и все 20г. Так что для начала можно поэкспериментировать 🙂

Агар-агар можно заменить желатином, желе для торта или пектином


5. Наше тесто вливаем в подготовленную форму. Для этого смазываем ее растительным или сливочным маслом.



6. Апельсины и апельсиновые корочки (по желанию) нарезаем. Складываем в кастрюлю.



7. В апельсины, если они кисловатые, можно добавить немного сахара. Ставим их на огонь. Когда наши апельсины выделят сок, добавляем 1 ч. л агар-агара.



8. Кипятим несколько минут. Оставляем до полного остывания.


9. Достаем из духовки нашу творожную запеканку. Она пеклась 15 минут.


10. Запеканка прекрасно отделяется от краев формы.



При использовании желатина:

Пропорции смотрим на упаковке желатина. Разводим желатин в небольшом количестве жидкости, нагреваем, вливаем в творог, ставим в духовку. После остывания отправляем в холодильник и только потом достаем из формы

11. Извлекаем нашу творожную запеканку. Получилось скорее творожное суфле.


12. Сверху выкладываем остывшие апельсины.


Если мы используем пектин:

Смешиваем его с небольшим количеством жидкости (воды или сока), нагреваем, чтобы растворился, и вливаем в творожную массу, сразу взбивая. Перекладываем в форму и ставим в холодильник. Выпекать не нужно


Наш десерт готов!


Нарезаем, подаем к столу.

Такую запеканку можно приготовить порционно, используя небольшие формочки для кексов.

Запеканка из творога в духовке, пышная, как в садике

Хотите ощутить вкус детства? Творожная запеканка, как в детском саду, Вам в этом поможет. Имея под рукой перечень вполне обычных продуктов, можно с легкостью приготовить любимое блюдо. Подавать ее можно как теплой, так и холодной, можно с вареньем, сметаной или сгущенным молоком. Она прекрасно сочетается с молоком, кефиром, ряженкой или чаем. И дети, и взрослые всегда рады такому десерту. Маленьким деткам, такая запеканка непременно придется по вкусу.


Для самых маленьких сахара кладем немного, детское блюдо не должно было быть слишком сладким. Также в тесто кладется немного яиц. Поэтому такую запеканку можно кушать даже маленьким детям до 4 лет. Нам понадобится (для рецепта по ГОСТу) :

Ингредиенты:

  • Творог – 500 г
  • Яйцо – 1 шт
  • Манная крупа – 50 г
  • Сахар – 15-20 г
  • Молоко – 225-250 мл
  • Сливочное масло -30-50 г

Для деток постарше в приготовлении творожной запеканки можно использовать немного другой состав:

Ингредиенты:

  • Творог – 500 г
  • Яйцо – 2 шт
  • Манная крупа – 50 г
  • Сахар – 100 г
  • Молоко – 130 мл
  • Щепотка соли
  • Сливочное масло – 50 г
  • Сметана, растительное масло – для смазывания верха
  • Изюм, корица, ванилин – по желанию

Для самых маленьких кладем поменьше сахара и яиц

Приготовление вкуснейшей творожной запеканки, как в детском саду:

1. Разминаем творог. Если творог мягкий и однородный, можно использовать обычную толкушку, и нет необходимости протирать его через сито или использовать блендер.


2. Яйца взбиваем с сахаром, ванильным сахаром, корицей (при желании), добавляя немного соли.



3. Манку замачиваем минут на 20-30 минут в молоке и добавляем к творогу. Количество манки определяется густотой творожной массы. В результате должна получиться масса консистенции густой сметаны.


4. При желании в творожное тесто добавляем промытый, а затем обсушенный изюм. Хорошенько размешиваем. Если в тесто добавлялась сухая манка, то оставляем нашу смесь постоять минут 20, чтобы манка набухла.



5. При желании – в рецепте можно использовать крахмал.


6. Также добавляем остальные ингредиенты, и тщательно перемешиваем.


7. Растапливаем сливочное масло и смазываем им форму, в которой будем выпекать нашу творожную запеканку. Остатки сливочного масла можно использовать для смазывания верха нашей запеканки, можно добавить в тесто.


8. Форму присыпаем манкой, либо тертыми сухарями.

9. Аккуратно разложим и разровняем творожную массу.


10. Сверху запеканку смажем сметаной (2-3 ст. ложки) с желтком, чтобы в процессе запекания не образовывалась толстая корка, и запеканка не осела, после того, как ее вытащили из духовки.

11. Сбрызгиваем растительным маслом.


12. Ставим в разогретую до 180 градусов духовку. Время выпечки зависит от толщины (высоты) нашего теста, от формы, в которой запекаем. В среднем – это 40-50 минут. Готовность проверяем зубочисткой.


Запеканка получилась очень нежная, очень воздушная, очень домашняя.


Если творог зернистый, то запеканка получится более плотной. Если творог мягкий, то запеканка получится нежной и воздушной

Приятного аппетита!

Приготовление запеканки из творога без манки

Если вы не любите привкус манки в десерте, то этот рецепт придется Вам по вкусу.


Ингредиенты:

  • Мука – 5 ст.л
  • Сахар – 5 ст.л
  • Сметана – 200 г
  • Творог – 400 гр
  • Яйца – 3 шт
  • Разрыхлитель – 2 чл
  • Ванилин – 1 гр

1. Выкладываем в удобную посуду и взбиваем творог.


Творог для запеканки – протираем до однородной массы. Можно использовать сито, венчик, миксер, блендер


2. Добавляем сметану и продолжаем взбивать, до получения однородной массы.



3. В отдельной емкости взбиваем яйца с сахаром до получения пены.



4. Взбитые яйца выливаем в творожную массу.



5. Аккуратно перемешиваем.


6. Просеиваем муку и добавляем в нее разрыхлитель.


В тесто можно добавлять ванилин, корицу, тертую лимонную цедру, любые сухофрукты


7. Полученную смесь отправляем в творожную массу.


8. Форму смазываем маслом.


9. Выливаем в нее наше тесто.


Ставим в разогретую до 180 градусов духовку и выпекаем до готовности.


Пробуем!

Украшаем свежими фруктами, фруктовым желе, сахарной пудрой….

Рецепт с манкой, с изюмом, курагой и яблоком

Запеканка из творога с сухофруктами и яблоками – очень ароматный и вкусный десерт. К тому же очень полезный. Для сладкоежек – это блюдо просто необходимо приготовить… :))


Ингредиенты:

  • Творог – 1 кг
  • Изюм – 1/2 ст
  • Яйца – 3 шт
  • Курага – 10-12 шт
  • Ванильный сахар
  • Сахар – 3/4 ст (по вкусу)
  • Манная крупа – 3-4 ст.л
  • Яблоко – 1 шт
  • Масло сливочное – 20-30 г

Как приготовить:

1. Творог растираем, добавляя изюм и желтки.



2. Нарезаем курагу и добавляем к творогу.


3. Отдельно взбиваем белки с сахаром и с ванильным сахаром. Добавляем к творожной массе.


Обычно белки с сахаром (отдельно от желтков) взбивают в рецепте чизкейка – для пышности. Но и в творожной запеканке это можно прекрасно использовать. Также в чизкейке обязательно присутствует крахмал, чтобы десерт не оседал. В запеканку из творога мы тоже можем его добавлять


4. Добавляем пару ложек манки, и снова – перемешиваем.



5. Нарезаем яблочки. Добавляем их в творожную запеканку. Все хорошенько перемешиваем.


6. Форму для запекания смазываем сливочным маслом и присыпаем манной крупой.


7. Выкладываем наше тесто в форму и ставим в духовку, разогретую до 180 градусов на 40-45 минут.



Наша ароматная запеканка с изюмом, курагой и яблоком готова!


Нарезаем наш вкуснейший дессерт!


Подаем к столу со свежими фруктами, ягодами, медом….

Творожная запеканка в мультиварке

В мультиварке можно приготовить множество замечательных блюд, в том числе вкуснейшую запеканку из творога.


Ингредиенты:

  • Творог – 600 г
  • Яйца – 2 шт
  • Манка – 3 ст. л
  • Сахар – 3 ст. л (по вкусу)
  • Сметана – 1 ст. л
  • Ванильный сахар
  • Сливочное масло – 20-30 г
  • Сода – на кончике ножа

Готовим творожную запеканку в мультиварке:

1. Творог перетираем через сито или измельчаем блендером.


2. Яйца взбиваем с сахаром до пышной пены.



3. Соединяем их с творогом, хорошо перемешивая.



4. Добавляем сметану, манную крупу и все остальные ингредиенты. Можно добавить ванильный сахар, изюм, курагу, корицу… Хорошенько все перемешиваем.



5. Даем нашей смеси немного постоять. Тем временем подготавливаем форму, смазываем ее сливочным маслом, присыпаем манкой. Выкладываем тесто, равномерно распределяя по форме. Выпекаем 40 минут в режиме “Выпечка”.



6. Запеканка прекрасно отделяется от краев чаши мультиварки.



7. Извлекаем наш пирог, используя форму для варки на пару.



8. Выкладываем наш десерт.



Украшаем сахарной пудрой, ягодами, всем тем, что подскажет Ваша фантазия.


Подаем к столу с медом, сгущенкой, сметаной.

Приготовление в микроволновке

Говорят, что приготовление в микроволновке сохраняет все витамины. Неизвестно, как это проверялось, но судя по времени приготовления – это правда. Творожную запеканку в микроволновке можно приготовить очень быстро – в течение 6-10 минут, в зависимости от мощности микроволновки. Такой десерт прекрасно подойдет для завтрака, обеда, ужина. Особенно, когда у Вас времени в обрез, или гости на пороге.


Ингредиенты:

  • Творог – 1 пачка
  • Яйца – 2 шт
  • Манка – 2 ст. л
  • Сахар – 2 ст. л
  • Сметана – 2 ст. л
  • Соль – 1/3 ч. л (по вкусу)
  • Сода – 1/2 ч. л
  • Ванилин – по вкусу

Как приготовить запеканку:

1. Выкладываем творог и яйца в посуду для микроволновки.


2. Добавляем 2 ст. ложки манки, 2 ст. ложки сахара, соль – по вкусу, щепотку соды и 2 ст. ложки сметаны. В тесто можно добавить корицу, изюм, любые сухофрукты.



3. Перемешиваем наше тесто до однородности. Желательно дать ему немного настояться.



4. Накрываем крышкой и ставим в микроволновку на 6-10 минут. Как Вы заметили, смазывать форму маслом не нужно.



5. Готовая запеканка прекрасно отделяется от посуды. Для этого дадим ей остыть и переворачиваем на плоскую тарелку.


6. Запеканку украшаем сгущенкой.



Если нет сгущенки, то можно присыпать сахарной пудрой, тертым шоколадом….

Десерт с карамельным яблочком

Запеканка с карамельным яблочком напоминает очень вкусные конфеты. Это конечно же очень ароматное блюдо. Готовится очень просто и быстро.


Ингредиенты:

  • Сахар – 0,5-1 стакан
  • Соль -щепотка
  • Творог – 1 кг
  • Цедра – 1 ч. л
  • Сок лимона – 1 ст. л
  • Мука, манка – по 4 ст. л
  • Разрыхлитель – 1 ч. л
  • Ванилин – на кончике ножа
  • Изюм – 100 г
  • Клюква сушенная – 150 г
  • Мука – 1 ст. л

Для карамельных яблок понадобится:

  • Яблоки – 3 шт
  • Масло сливочное – 25-30 г
  • Сахар коричневый – 2 ст.л
  • Вода – 1 ст. л

Приготовление:

1. На сковороду выкладываем небольшой кусочек масла (20-30 г), добавляем пару ложек коричневого сахара (можно обычного) и 1 ст. ложку воды.



2. Выкладываем наши яблочки и готовим на среднем огне минимум 5 минут. Оставляем их до остывания.



3. В отдельной чаше взбиваем яйца с сахаром до пышной массы, добавляя щепотку соли. Количество сахара и соли – по вкусу.


4. Смешиваем муку с манкой, добавляем разрыхлитель и ванилин. Перемешиваем до одородности.



5. Добавляем к яичной смеси.


6. Подготовленные изюм и сухую клюкву (промытые и обсушенные) смешиваем с парой ложек муки.



7. В творог добавляем лимонную цедру и 1 ст. ложку лимонного сока, перемешиваем.


8. Также в творог выливаем половину яично-манной смеси.


9. Добавляем изюм с клюквой, вторую половину яично-манной смеси. Сухофрукты добавляем на свой вкус. В нашем случае изюм – придает сладость, клюква – кислинку.



10. Карамельные яблочки выкладываем в форму, смазанную сливочным маслом.


11. Добавляем наше творожное тесто.


12. Ставим наш пирог в разогретую до 180 градусов духовку и выпекаем 35-40 минут. Готовность проверяем зубочисткой или спичкой.




К столу подаем с медом, сгущенкой, вареньем, сметаной. На Ваш вкус!
Приятного аппетита!

Запеканка творожная “Зебра”

Запеканка из творога с какао – это очень красивый и вкусный десерт. Чередуя слои различной толщины, можно каждый раз получать новый, неповторимый шедевр со вкусом шоколада.


Ингредиенты:

  • Творог – 500 г
  • Сахар – 1/3 стакана (по вкусу)
  • Манка – 4 ст. ложки
  • Молоко – 100 мл
  • Какао – 3 ст ложки
  • Ванилин

Приготовим очень вкусную и очень красивую запеканку:

1. В творог добавляем два яйца, сахар, молоко. Перемешиваем вилочкой.



2. Чтобы смесь стала более однородной, размешиваем ее погружным блендером.


3. Добавляем манку и щепотку ванилина. Перемешиваем и даем манке набухнуть минут 20-30.


4. Разливаем наше тесто в две емкости, на две равные части (можно неравные, получится больше белого или темного цвета). В одну из них добавляем какао и перемешиваем.


5. В подготовленную силиконовую форму по одной столовой ложке будем накладывать тесто, постепенно чередуя темное и белое тесто. Если накладывать по две-три ложки, полосы получатся более широкими (высокими).



6. Палочкой для суши или зубочисткой будем рисовать узоры. От центра проводим к краю формы, и обратно. Можно рисовать узоры, какие позволяет Вам фантазия.



7. Ставим в духовку на 40-50 минут, разогретую до 180 градусов. Готовность проверяем зубочисткой.



Нарезаем, подаем к столу.

Чтобы получилась вкусная творожная запеканка, нужно использовать только качественный исходный продукт – творог. Никаких «творожных продуктов» или «готовых творожных масс», только настоящий свежий творог

Творожная запеканка хороша тем, что с ее вкусом можно экспериментировать сколько душе угодно. Результат зависит только от нашей фантазии!

Приятного творчества!

Детсадовское детство запомнилось многим из нас чудесной творожной запеканкой. Как колдуют повара в садиках, что кладут в творожную массу, каким секретом они владеют - сие есть тайна, покрытая мраком. Не одна хозяйка потратила кучу времени в попытках повторить детсадовский кулинарный шедевр, однако в точности воспроизвести тот самый вкус детства удалось далеко не всем. Ну и ладно! Творожная запеканка хороша тем, что со вкусом её можно экспериментировать сколько душе угодно.

В кухне любого народа есть свои рецепты запеканок из творога, но все их объединяет одно: для того, чтобы у вас получилась творожная запеканка, неважно, американский ли это чизкейк или итальянская кассата, выбирайте только качественный исходный продукт - творог. Никаких «творожных продуктов» или «готовых творожных масс», только настоящий свежий творог, рассыпчатый и не слишком жирный, иначе ваша запеканка поплывёт. Все остальные ингредиенты тоже обязательно должны быть свежими.

Каких-то строгих рецептов творожной запеканки нет - сплошь вариации на тему «творог+яйца+манка/мука+наполнитель (сухофрукты, фрукты, ягоды и проч.)», а также рецепты запеканок с добавлением макарон или лапши, риса или пшена, тыквы или овощей (вариант несладкой запеканки). Чтобы творожная запеканка получилась нежной, протрите творог через сито, но ни в коем случае не пропускайте его через мясорубку, творог будет липким и тяжёлым. Для пышной запеканки сделайте творожную массу пожиже (добавьте сметану, кефир или натуральный йогурт) и всыпьте немного соды или разрыхлителя для теста. Для низкокалорийной запеканки есть рецепты без муки или без яиц, такая запеканка, особенно несладкая, как нельзя лучше подойдёт для сытного завтрака. В общем, результат зависит только от вашей фантазии, а наш сайт лишь даёт несколько примеров того, какие запеканки с творогом можно изобрести.

Ингредиенты:
1 кг домашнего творога,
½ стак. манной крупы,
2-3 яйца,
1 стак. сахара,
½ стак. сметаны,
½ стак. молока,
1стак. изюма,
щепотка соли,
ванилин - по вкусу.

Приготовление:
Залейте манную крупу молоком и дайте постоять в течение 30-50 минут, пока не набухнет. Взбейте яйца с сахаром. В протёртый через сито творог добавьте манку, взбитые яйца, промытый и ошпаренный изюм и остальные ингредиенты. Форму для выпечки смажьте сливочным маслом, присыпьте манкой или панировочными сухарями, выложите тесто и разровняйте. Смажьте верх сметаной, смешанной с сырым желтком, и поставьте в предварительно разогретую до 180° С духовку на 50-60 минут.

Ингредиенты:
500 г творога,
3 яйца,
5 ст.л. манной крупы,
1 ст.л. разрыхлителя,
1 пакетик ванилина,
сушёная клюква, сушёная вишня, изюм - по вкусу.

Приготовление:
Отделите белки от желтков и взбейте их со щепоткой соли до пышной пены. Остальные ингредиенты смешайте, аккуратно введите взбитые белки и выложите полученную массу в смазанную маслом форму. Поставьте в духовку, разогретую до 180-200° С, на 40-45 минут, пока верх запеканки не зарумянится.

Ингредиенты:
500 г творога,
200 г сметаны,
400 г манной крупы,
300 г сахара,
6 яиц,
2 ч.л. разрыхлителя,
1 стак. изюма.

Приготовление:
Разотрите яйца с сахаром до пышной массы. Творог протрите через сито и смешайте со сметаной. Соедините творог с яичной массой, добавьте манную крупу, смешанную с разрыхлителем, и промытый и обсушенный изюм. Хорошо перемешайте. В форму, смазанную сливочным маслом, перелейте полученную массу и поставьте форму в духовку, нагретую до 180-200° С, на 40-45 минут.

Ингредиенты:
600 г творога,
250 мл молока,
100-150 г сахара,
50 г крахмала,
2 яйца,
100 г смеси орехов и цукатов,
1 пакетик ванилина,
щепотка соли.

Приготовление:
Отделите белки от желтков. Желтки разотрите с творогом, добавьте молоко, сахар, ванилин и измельчённые цукаты и орехи. Хорошо перемешайте. Белки взбейте в крепкую пену с солью, введите в творожное тесто и перемешайте. Форму для выпечки выстелите бумагой для выпечки и смажьте её сливочным маслом. Вылейте тесто и поставьте в разогретую до 180° С духовку примерно на 1 час.

Ингредиенты:
500 г творога,
1 стак. кефира,
½ стак. манной крупы,
4 яйца,
¾ стак. сахара,
1 ч.л. разрыхлителя,
¼ ч.л. соли,
½ стак. изюма, коринки или цукатов,
ванилин.

Приготовление:
При помощи миксера взбейте яйца с сахаром в пышную пену, добавьте протёртый творог, кефир, манную крупу, соль, ванилин, разрыхлитель и изюм. Вылейте полученное тесто в смазанную маслом чашу мультиварки и закройте крышку. Установите режим «Выпечка» на 45 минут. После сигнала об окончании работы оставьте мультиварку в режиме «Подогрев» на 10 минут, затем выньте запеканку при помощи корзины пароварки.

Ингредиенты:
200 г нежирного творога,
100-150 г тыквы,
1 яйцо,
½ стак. изюма,
сахар, корица, ванилин - по вкусу.

Приготовление:
Размешайте творог с яйцом, добавьте нарезанную мелкими кубиками тыкву, изюм, пряности и перемешайте. Выложите в керамический горшочек и поставьте томиться в духовку со средним жаром на 1-1,5 часа.

Ингредиенты:
1 стак. круглого риса,
450 г творога,
100 г сахара,
2,5 стак. воды,
3 яйца,
1 пакетик ванилина,
150 г изюма,
1,5 стак. молока,
щепотка соли.

Приготовление:
Промытый рис залейте водой, доведите до кипения, уменьшите нагрев и варите под крышкой до полного испарения жидкости в течение 30-35 минут. Рис получится липким. Тем временем взбейте яйца с сахаром. Соедините все ингредиенты, добавив рис в последнюю очередь. Вылейте в форму, смазанную маслом, и поставьте запекаться при температуре 180° С в течение 40-45 минут.

Ингредиенты:
500 г творога,
100 г сливочного масла,
200 г сахара,
3 ст.л. крахмала,
5-6 ст.л. манной крупы,
1 яйцо,
2-3 апельсина.

Приготовление:
Очищенные от кожуры и косточек апельсины измельчите в блендере до однородной массы. Добавьте 100 г сахара и 2 ст.л. крахмала и перемешайте. Отложите пока в сторону и соедините все остальные ингредиенты в однородную массу в отдельной миске. Творог лучше предварительно протереть через сито. Форму для выпечки выстелите бумагой для выпечки, выложите творожную массу, разровняйте и выложите апельсиновую массу. Поставьте форму в духовку, разогретую до 180° С, на 50 минут, затем выключите духовку и оставьте на 15-20 минут остывать.

Ингредиенты:
500 г пшена,
250 г творога,
1 л воды,
10 яиц,
100 г сахара,
500 мл молока,
ванилин, соль, панировочные сухари.

Приготовление:
Пшено переберите, хорошо промойте, ошпарьте кипятком и слейте воду. Засыпьте в кипящую воду, проварите в течение 10 минут, затем влейте кипящее молоко, посолите и сварите кашу до готовности. Остудите. Творог протрите через сито и соедините с пшённой кашей. Яйца взбейте с сахаром в пышную пену и добавьте вместе с ванилином к каше с творогом. Форму для выпечки смажьте маслом и посыпьте сухарями. Выложите полученную массу, разровняйте, смажьте разболтанным яйцом, смешанным со сметаной, и поставьте запекаться до румяной корочки в духовку, разогретую до 180-200° С.

Творожный десерт с кокосом

Ингредиенты:
750 г творога,
150 г сливочного масла,
4 яйца,
½ стак. манной крупы,
150 г сахара,
1 пакетик кокосовой стружки (не цветной!),
1 пакетик ванильного сахара,
½ стак. мака,
100 мл молока.

Приготовление:
Отделите белки от желтков. Желтки смешайте с творогом, манкой, сахаром, соком и ванильным сахаром до однородности. Затем добавьте размягчённое сливочное масло и хорошо перемешайте. Отдельно взбейте белки со щепоткой соли до крепкой пены и аккуратно введите в творожную массу. Разделите массу на две части, в одну добавьте мак, в другую - кокосовую стружку. В форму, застеленную бумагой для выпечки, выложите творожную массу, чередуя, при помощи столовой ложки, в два слоя. Поставьте форму в разогретую до 180° С духовку на 1 час, затем выключите духовку и выдержите запеканку ещё 15 минут, не открывая дверцу.

Запеканка из макарон с творогом

Ингредиенты:
150 г макарон,
400 г творога,
2 ст.л. масла,
4 яйца,
4 ст.л. сахара,
1 стак. орехов,
изюм, цедра лимона - по вкусу.

Приготовление:
Макароны отварите в подсоленной воде и откиньте на сито. Желтки отделите от белком. Разотрите желтки с творогом, сахаром, маслом и цедрой лимона, соедините с макаронами, орехами и изюмом. Белки взбейте со щепоткой соли в крепкую пену и соедините с творожной массой. Выложите в смазанную маслом форму и поставьте запекаться в горячую духовку на 20-25 минут.

Ингредиенты:
400 г творога,
2 яйца,
2 яблока,
3 ст.л. сливочного масла,
1-3 ст.л. сахара,
½ ч.л. корицы,
панировочные сухари, сахарная пудра.

Приготовление:
Очистите яблоки, удалите сердцевину и нарежьте ломтиками. Выложите яблоки в сковороду, добавьте сливочное масло, сахар и корицу и потушите в течение 5-6 минут. Остудите. Протрите творог через сито, соедините с яблоками и взбитыми яйцами и перемешайте до однородной массы. Выложите в подготовленную форму и поставьте в духовку, нагретую до 180-200° С, на 15-20 минут. При подаче посыпьте сахарной пудрой.

Творожная запеканка с цветной капустой

Ингредиенты:
400 г цветной капусты,
200 г творога,
200 г сыра,
4 яйца,
1-2 ст.л. сливочного масла,
соль.

Приготовление:
Цветную капусту разберите на соцветия и нарежьте. Сыр натрите на крупной тёрке. Соедините творог, сыр, цветную капусту и яйца и перемешайте до однородной массы. Выложите полученную смесь в смазанную маслом форму и запекайте в течение 20-25 минут при температуре 180° С.

Запеканка из творога и картофеля

Ингредиенты:
1 кг картофеля,
200 г лука,
50 г растительного масла,
1 ст.л. панировочных сухарей,

Начинка:
500 г творога,
5 яиц,
100 г зелени петрушки.

Приготовление:
Отварите очищенный картофель до готовности и протрите через сито. Лук измельчите и обжарьте на растительном масле до золотистого цвета, добавьте к картофелю, посолите и поперчите по вкусу. Отделите белки от желтков, белки взбейте и смешайте с картофельной массой. Для начинки измельчите зелень, творог протрите через сито, перемешайте с петрушкой и желтками, посолите по вкусу. Противень смажьте маслом и посыпьте сухарями. Выложите на противень половину картофельной массы, на неё - начинку из творога и зелени, затем закройте верх оставшейся картофельной массой. Верх запеканки смажьте маслом или сметаной и поставьте в нагретую до 180-200° С духовку на 20-30 минут.

Творожная запеканка с вялеными помидорами

Ингредиенты:
500 г нежирного творога,
3 яйца,
50 г твёрдого сыра,
5 ст.л. манной крупы,
5-6 ломтиков вяленых помидоров,
1-2 зубчика чеснока,
2-3 ст.л. растительного масла,
1 ч.л. разрыхлителя,
1 пучок зелени,
мука, соль, чёрный молотый перец - по вкусу.

Приготовление:
Протрите творог через сито, зелень измельчите, помидоры нарежьте мелкими кубиками, чеснок нарежьте очень мелко. Отделите белки от желтков. Белки взбейте в пышную пену со щепоткой соли. Желтки разотрите с творогом, добавьте манную крупу и разрыхлитель и перемешайте. Добавьте растительное масло, измельчённые зелень и чеснок. Помидоры присыпьте мукой и перемешайте, чтобы кусочки помидоров были полностью в муке. Добавьте к творожной массе, перемешайте и постепенно аккуратно введите взбитые белки. Посолите и поперчите по вкусу. Форму смажьте маслом и выложите в неё тесто. Поставьте в духовку, нагретую до 180° С, на 30-35 минут. Затем посыпьте сверху тёртым сыром и запекайте ещё 10 минут.

Творожная запеканка с травами

Ингредиенты:
500 г творога,
200 г твёрдого сыра,
4 яйца,
1 пучок зелёного лука,
2 зубчика чеснока,
½ ч.л. острого красного молотого перца,
1 ч.л. молотой паприки,
соль, зелень - по вкусу.

Приготовление:
Творог протрите через сито, зелень измельчите, сыр натрите на мелкой тёрке. Белки взбейте в пышную пену. Соедините все ингредиенты и хорошо перемешайте. Формочки смажьте маслом и обсыпьте панировочными сухарями, выложите творожную массу и запеките при температуре 200° С до румяного цвета.

Ингредиенты:
500 г картофеля,
100-200 г творога,
½ стак. сметаны,
1 луковица,
1 ст.л. муки,
соль, перец - по вкусу.

Приготовление:
Картофель очистите, отварите и приготовьте пюре. Соедините его с протёртым через сито творогом, мелко нарезанным луком и остальными ингредиентами. Выложите в форму для выпечки, смазанную маслом, и поставьте в горячую духовку на 15-20 минут.

Запеканка из творога и грибов

Ингредиенты:
400 г творога,
200 г сыра,
4 яйца,
5-6 ст.л. сметаны,
2 луковицы,
500 г грибов (свежих или замороженных),
соль, чёрный молотый перец - по вкусу.

Приготовление:
Смешайте творог, сыр, натёртый на мелкой тёрке, яйца и сметану до однородности. Лук нарежьте кубиками и обжарьте вместе с грибами на растительном масле. Остудите и добавьте к творожной массе. Выложите в форму для запекания и поставьте запекаться при температуре 180° С в течение 45 минут.

Приятного аппетита и новых кулинарных открытий!

Лариса Шуфтайкина

Много людей предпочитает употреблять на завтрак творожную запеканку не только из-за ее пользы и вкуса, но и из-за того, что она не создает тяжести в желудке. Приготовить такое блюдо не составляет труда и не занимает много времени, а самый простой рецепт творожной запеканки придется по душе всем кулинарам. Приготовить такое лакомство можно по-разному. Некоторые люди предпочитают запеканку без различных добавок, а другим нравится блюдо с фруктами или изюмом. Как известно, творог особо полезен детям, но малышей очень тяжело заставить его кушать. В таких случаях выходом может стать вкуснейшая запеканка.

Классический рецепт

Чтобы легко готовить это творожное блюдо по разным рецептам, полезно ознакомиться с самым простым вариантом, который можно считать базовым. Как готовится классическая творожная запеканка? В этом рецепте используются только самые необходимые продукты. Ничего лишнего сюда не добавляют. Для приготовления лакомства нужны такие ингредиенты:

  • 3 яйца.
  • 500 г творога.
  • Стакан сахара и муки.
  • Кусочек масла.
  • Разрыхлитель.
  • Ванилин по вкусу.

Чтобы блюдо получилось ароматным, в смесь можно добавить корицу. По такому рецепту получится творожная запеканка, как в детском саду.

Пошаговое описание процесса

Перед приготовлением блюда нужно разогреть духовку до 200°. Далее выполняем следующие действия:

  1. К яйцам добавить сахар и растопленное масло. Все перемешать.
  2. Творог желательно взбить, чтобы избавиться от комочков.
  3. В полученную яичную смесь добавить ванилин, творог, муку, разрыхлитель и опять все взбить.
  4. Следующим шагом нужно застелить пергаментом форму для выпечки, затем туда вылить тесто.
  5. Форму рекомендуется поставить в разогретую духовку и выпекать примерно 45 мин. при температуре 190°.

Таким образом, творожная запеканка классическая готова. Блюдо нужно остудить и разрезать на кусочки. Лакомство можно украсить по вкусу измельченными орехами или вареньем, полить киселем или медом.

С ягодами

Разнообразить вкус запеканки можно, добавив в нее различные ягоды. Довольно вкусным получается блюдо с вишней, клубникой, малиной или черникой. Ягоды можно выбирать любые. Некоторые добавляют в блюдо фрукты - абрикосы, яблоки, бананы. В целом, творожная запеканка с мукой и ягодами готовится по подобному рецепту. Итак, для приготовления творожной запеканки с вишней понадобятся почти такие же ингредиенты, как и для классического рецепта:

  • 500 г вишен.
  • 3 яйца.
  • 500 г творога.
  • Стакан сахара и муки.
  • Разрыхлитель.
  • Ванилин по вкусу.

Вишни для запеканки можно использовать и свежие, и замороженные. Косточки следует удалить.

Процесс приготовления блюда ничем не отличается от классического:

  1. Разбить комочки в твороге.
  2. В творог добавить яйца, сахар, муку, разрыхлитель и ванилин. Все это можно перемешать блендером или миксером.
  3. В полученную смесь добавить подготовленные вишни и аккуратно все перемешать.
  4. Следующим шагом тесто выкладывается в застеленную пергаментом форму и ставится выпекаться на 45 мин. при температуре 190°.

Такой простой рецепт творожной запеканки понравится и взрослым, и детям. Готовое блюдо можно подавать к столу со сметаной или йогуртом.

Запеканка без муки

Сейчас, когда популярным стал здоровый образ жизни, многие люди стараются исключать из своего рациона пшеничную муку. В некоторых блюдах она заменяется другими продуктами. Поварами была найдена прекрасная альтернатива муке - манка. Пышная творожная запеканка с использованием этого ингредиента получается не хуже классической, а пользы в ней еще больше. Чтобы приготовить ее, нужны такие ингредиенты:

  • Пара ложек манки и сахара.
  • Три яйца.
  • 500 г творога.
  • Разрыхлитель.
  • Ванилин или корица по вкусу.

Количество манки может быть немного увеличено, нужно смотреть, чтобы тесто не было слишком влажным. Приготовление блюда очень простое:

  1. Разбить комочки в твороге, чтобы блюдо получилось нежным и пышным.
  2. Добавить к нему яйца, сахар, манку и другие ингредиенты. Все это хорошо перемешать.
  3. Тесто выкладывается в застеленную форму и ставится выпекаться на 45 мин. при температуре 190°.

Такая творожная запеканка для детей будет очень полезна.

Блюдо с курагой

Многим людям нравится добавлять в запеканку сухофрукты. Они придают блюду некую кислоту, но не делают его хуже по вкусу. Сухофрукты могут быть абсолютно любые - изюм, чернослив, курага, финики. Для наглядного примера ниже будет приведен простой рецепт Ингредиенты для лакомства:

  • Пара ложек манки и сахара.
  • Три яйца.
  • 500 г творога.
  • 100 г кураги (или любых других сухофруктов).
  • Разрыхлитель.
  • Ванилин или корица по вкусу.

Приготовление не отличается кардинально от других блюд:

  1. Курагу нужно залить кипятком на 20 минут.
  2. Порезать ее на кусочки.
  3. Разбить комочки в твороге.
  4. Смешать творог с сахаром, яйцами, манкой.
  5. Полученную смесь можно взбить блендером и добавить ванилин или разрыхлитель. Тесто должно быть однородным.
  6. Добавить порезанную курагу. Все следует опять аккуратно перемешать.
  7. Тесто выкладывается в застеленную форму и ставится в разогретую духовку выпекаться.

Такая творожная запеканка на скорую руку станет отличным десертом к чаю.

Без использования яиц

Традиционно в запеканку добавляются яйца, чтобы они держали форму готового блюда и придавали ему своеобразный вкус. Но есть рецепты и без их использования. Приводимый ниже рецепт поможет в ситуациях, когда в холодильнике есть творог, но нет яиц. Также он может использоваться теми, у кого на куриные продукты аллергия. Чтобы сделать такую запеканку, нужны следующие ингредиенты:

  • 60 г сахара.
  • Пара ложек сметаны.
  • 500 г творога.
  • 40 г манки.
  • Кусочек масла.

Творожная запеканка с мукой и без яиц готовится очень просто:

  1. Все продукты смешивают, взбивают хорошо миксером.
  2. Готовую творожную массу выкладывают в форму и помещают в разогретую духовку запекаться.

Готовится блюдо около часа при температуре 190°. В любом рецепте сахар можно заменить медом. Так запеканка получится еще полезней.

Диетический вариант

Низкокалорийный рецепт запеканки предназначен для тех людей, которые следят за своим весом. Для приготовления диетической запеканки понадобятся такие ингредиенты:

  • Нежирный (до 5%) творог.
  • Два яйца.
  • 200 мл кефира.
  • Три ложки крахмала.
  • Ложка разрыхлителя.
  • Любой подсластитель по вкусу.

Конечно, такая творожная запеканка для детей совсем не подойдет из-за наличия подсластителя и крахмала. Однако тем людям, которые хотят держать себя в форме, этот рецепт понравится. Пошаговое приготовление запеканки:

  1. Яйца перемешать с подсластителем. Добавить кефир и крахмал. Все тщательно перемешать.
  2. К полученной смеси добавить творог, крахмал и разрыхлитель. Все опять перемешать.
  3. В застеленную форму необходимо вылить тесто и поставить его в духовку запекаться на 50 минут.

Калорийность блюда, приготовленного по такому рецепту, составляет 129 ккал на 100 г.

Как еще можно приготовить запеканку?

В случаях, когда духовка не работает или вовсе отсутствует, не стоит отказываться от идеи приготовить такое блюдо, как творожная запеканка. Быстро и вкусно ее можно "испечь" в микроволновке. Ингредиенты для такого лакомства стандартные - творог, манка (мука), яйца и сахар. Все компоненты следует перемешать между собой. Далее тесто нужно поместить в форму и поставить в микроволновку. Готовить блюдо рекомендуется на полной мощности около 7 минут. Длительность процесса может изменяться, что зависит от мощности микроволновки. Проверяют готовность запеканки с помощью спички или зубочистки. Приготовить творожную запеканку можно и в мультиварке. Для этого также нужно смешать все ингредиенты, вылить тесто в форму и поставить его на режим «Выпечка». Длительность процесса составляет около часа.

Несколько секретов

Чтобы простой рецепт творожной запеканки не вызвал сложностей, а блюдо получилось вкусным, при его приготовлении нужно учитывать несколько нюансов:

  1. Лучше всего выбирать творог домашний. Так можно быть уверенным, что в нем нет каких-либо добавок. Конечно, домашний творог очень жирный, поэтому он не подойдет для диетического рецепта.
  2. Чтобы лакомство с манкой получилось пышнее, после смешивания всех ингредиентов им следует дать настояться.
  3. Чтобы получилась творожная запеканка, как в детском саду, воздушной и высокой, нужно взбивать яйца с сахаром отдельно до крепкой пены.
  4. Во всех рецептах используется сырая манка, однако если ее заменить уже вареной, то блюдо получится еще нежнее.
  5. Нужно учитывать, что максимальная температура выпекания блюда составляет 180-190 градусов. При таком режиме низ запеканки не подгорит, а верх не будет сырым.
  6. Перед использованием духовку нужно обязательно разогреть. В таком случае блюдо получится нежнее.
  7. Чтобы консистенция запеканки была однородной, комочки в твороге нужно разбить. Это можно сделать при помощи блендера.
  8. С яйцами перебарщивать не рекомендуется. Иначе блюдо будет жестким.

Все рецепты, указанные выше, немного похожи, но все они достаточно простые. Готовя творожную запеканку, не бойтесь экспериментировать, добавляя к ингредиентам продукты на свой вкус. Взяв наши рецепты за основу, можно их разнообразить продуктами, имеющимися в вашем арсенале. Например, готовя блюдо на завтрак, к творогу можно добавить оставшиеся с вечера вареные макароны. Блюдо получается очень вкусным. Оно подается к столу со сметаной. Еще один вариант - добавить к творогу кусочки тыквы. Ее нужно предварительно запечь. Делать из этих продуктов однородную массу не следует, так как запеканка получится тяжелой и невкусной. Тыкву можно заменить морковкой, натертой на мелкой терке. Ее потребуется совсем немного - только для придания блюду цвета и характерного аромата.

Творожная запеканка - одно из самых непритязательных блюд, которое принято подавать на завтрак, полдник, ужин или в качестве десерта на каждый день. Как приготовить знает любая хозяйка. Существует большое количество разновидностей этого кушанья. Творог хорошо сочетается со многими продуктами: овощами, зеленью, фруктами, ягодами, крупами. Поэтому приготовить можно с яблоками и бананами, макаронами и рисом, морковью и орехами, вишней и курагой, крупами и тыквой.

Классическая запеканка

Как приготовить классическую? Для самой простой творожной запеканки понадобится полкилограмма творога, яйцо, по две столовые ложки сметаны, манной крупы и сахарного песка, кусочек масла сливочного, немного изюма. Нужно размять творог, добавить яйцо, сметану, манку, сахар и перемешать. Изюм промыть, подсушить и высыпать в По желанию можно добавить ванилин. Заранее подготовленную форму смазывают и выкладывают в нее приготовленную массу. Форму на полчаса помещают в духовку, нагретую до 180 градусов. Когда творог подрумянится, плиту следует выключить и дать запеканке дойти 5-10 минут. Готовое блюдо подавать со сметаной, вареньем, свежими ягодами, сгущенкой.

Диетическая запеканка

Для этого понадобится полкилограмма творога малой жирности, 4 яйца, сахарный песок, любые сухофрукты (можно смесь), ванилин, масло растительное. Яйца нужно взбить, выложить в них творог и другие компоненты, перемешать. Смазать противень, положить на него массу и поставить в духовку, разогретую до 180 градусов. Время приготовления - около 40 минут. Как только запеканка приобретет золотистый цвет, плиту выключить.

Запеканка с яблоками

Как приготовить запеканку из творога с яблоками? Понадобится полкилограмма муки, три столовых ложки сахара, два яйца, четыре столовых ложки масла сливочного растопленного, две ложки манки, три яблока, ванилин. Чтобы запеканка получилась нежной и пышной, необходим творог, протертый через сито. Следует растереть желтки с сахарным песком, соединить с творогом, ванилином, растопленным маслом. В смазанную форму выложить 1/2 творожной массы, высыпать на нее нарезанные кусочками яблоки и сверху закрыть их оставшимся творогом. Поместить форму в разогретую духовку на 20 минут.

Королевская запеканка

Как готовить запеканку королевскую? Для приготовления этого вкусного блюда необходимо полкилограмма творога, 50 граммов сливочного масла, четыре яйца, по 100 граммов песка сахарного и муки пшеничной, ванилин. Яйца растереть с ванилином и сахаром, но не взбивать. Выложить творог и перемешать. Масло с мукой порубить ножом до образования крошки и высыпать половину этой смеси на дно формы. Поверх муки равномерно разложить творог и засыпать оставшейся крошкой из муки и масла. Форму поставить в духовку и печь полчаса. Когда запеканка будет готова, достать ее из плиты, дать остыть, вынуть из формы и подать к столу, украсив ягодами или кусочками фруктов.



Поделитесь с друзьями или сохраните для себя:

Загрузка...