Архив рубрики: Грибы в мультиварке. Тушеные грибы

Грибы по праву считаются одним из самых полезных и вкусных продуктов питания, ведь своей пищевой ценностью они нисколько не уступают мясу или овощам. А если их правильно приготовить, то можно сохранить максимально возможное количество всех полезных свойств. К тому же, грибы можно назвать замечательной диетической пищей, ведь соотношение в них жиров является очень низким.

Среди всех полезных компонентов, содержащихся в грибах, можно выделить:

  • белки;
  • углеводы;
  • антиоксиданты;
  • аминокислоты;
  • витамины РР и Е;
  • фосфор, железо и т.д.

Как приготовить

Блюда из грибов занимают почетное место в кухнях многих народов. Лучшие повара готовят из них жульены, тушат, добавляют в супы и вторые блюда. Благодаря своему удивительному, неповторимому вкусу и аромату, некоторые виды грибов являются настоящими деликатесами.

Сегодня все больше людей приобретают «умного» помощника для своей кухни – мультиварку, приготовление пищи в которой становится настоящим удовольствием, а не обременительным занятием, как это могло быть раньше. Отлично получаются в ней и блюда, основным компонентом которых являются грибы. Чтобы максимально облегчить для себя приготовление вкусной и полезной пищи, воспользуйтесь фото рецептами.

Итак, в мультиварке из грибов можно без труда приготовить практически все, что угодно. Здесь ваше кулинарное творчество ограничивается лишь воображением. Это могут быть:

  • тушеные или маринованные грибы;
  • жульены;
  • ризотто;
  • грибной суп и многое другое.

Грибы отлично сочетаются с рисом, гречкой, овощами и другими продуктами. Они способны сделать любое блюдо необычным и очень вкусным. Выбирайте понравившиеся вам рецепты, посмотрите пошаговые фото и создавайте свои собственные шедевры кулинарии.

Перед готовкой любые виды грибов нужно промыть и хорошо очистить от грязи. Так как данный продукт является скоропортящимся, грибные блюда лучше всего готовить в мультиварке в малом количестве, чтобы можно было сразу съесть и не хранить.

Виды

В мультиварке можно приготовить грибы любых видов. В нашей стране наибольшую популярность приобрели:

  • шампиньоны, купить которые можно круглый год в любом магазине;
  • лисички;
  • белые грибы;
  • маслята;
  • грузди и т.д.

Все они имеют множество полезных свойств, но могут отличаться своей усвояемостью для человеческого организма.

Секреты

Чтобы грибы, приготовленные в мультиварке, порадовали вас и вашу семью своим отменным вкусом, обратите внимание на такие моменты:

  • покупайте плотные, крепкие грибы без пятен на шляпках и ножках;
  • в приготовлении одного блюда лучше использовать только один вид грибов;
  • резать их лучше на одинаковые кусочки;
  • сливочное масло способствует улучшению вкуса, а лимонный сок – сохранению цвета грибов;
  • свежие грибы рекомендуется употреблять прямо в день сбора;
  • при использовании сушеных грибов их необходимо предварительно замочить.

При желании вы можете сами придумывать и дополнять рецепты, по которым у вас всегда будут получаться вкусные, интересные блюда, способные украсить абсолютно любой стол. Готовьте грибы в мультиварке и гарниры к ним.

Еще очень давно на Руси особой популярностью пользовались различные грибные блюда. Предки оставили после себя так много рецептов, что их не перечесть. Практически все кушанья можно сделать в мультиварке, следуя той же рецептуре, как и при классическом приготовлении. Один из востребованных рецептов для мультиварки – мясо с грибами.

Блюда из грибов, приготовленные в мультиварке, могут быть самыми различными. Это и суп, и жареные вешенки с картофелем либо различными овощами, и всевозможные запеканки, пироги, шампиньоны на пару. Разберемся, как приготовить грибы в мультиварке быстро, оригинально и очень вкусно

Картошка с лисичками, приготовленная в мультиварке, понравится всем членам семьи, тем более что для этого блюда придется потратить не больше получаса. Грибы в сметане в мультиварке, запеченные с картофелем, – очень простой рецепт. Чтобы приготовить второе блюдо, потребуются такие компоненты:

  • 300 грамм лисичек;
  • 400 грамм куриного фарша;
  • 5 штук картофеля;
  • 2 штуки лука;
  • 4 столовые ложки сметаны;
  • специи;
  • масло растительное.

В емкость нужно налить масло, выставить режим жарки. Затем засыпать измельченный лук, лисички. Время готовки занимает 10 минут. После добавить фарш, специи. Все перемешать, готовить еще 5 минут.

Положить картофельные клубни, почищенные и порезанные дольками, перемешать, добавить сметану, предварительно разведенную водой. Выставить режим выпечки, готовить полчаса.

Приготовленный картофель и грибы со сметаной в мультиварке присыпать мелко нарезанной зеленью.

Праздничный вариант

Картошка с мясом и грибами в мультиварке отлично подойдет для ужина либо к праздничному столу.
Чтобы приготовить картофель с мясом и грибами, потребуются следующие ингредиенты:

  • 500 грамм говядины;
  • 6 штук картофеля;
  • 150 грамм вешенок;
  • 100 грамм сыра;
  • 4 ложки майонеза;
  • специи;
  • растительное масло.

Необходимо очистить, нарезать картошку ломтиками. Вымыть вешенки, нашинковать. Промыть мясо, из говядины сделать ломтики, посыпать специями, залить 2 столовыми ложками растительного масла. Лук покрошить полукольцами, а сыр – слайсами.

Затем на дно чащи нужно положить пергаментную бумагу, По очереди выложить лук, мясо, смазать майонезом. Потом снова слой лука. Поверх него следует класть вешенки. Последний слой – картофельный. Установить режим выпекания, время приготовления – 1 час 20 минут. Температура должна быть 180 градусов.

Когда до конца приготовления останется 10 минут, нужно присыпать картофель тертым сыром.

Готовая картошка и говядина с грибами в мультиварке посыпаются зеленью. Вместо говядины к блюду также хорошо подойдет свинина с картошкой и грибами.

Сочетание свинины и грибов

Как вкусно приготовить мясо с грибами в мультиварке?

Можно использовать воду либо сметану. Свинину, тушеные грибы в мультиварке готовят с использованием следующих компонентов:

  • 800 грамм мяса;
  • 500 грамм шампиньонов;
  • 1 стакан воды;
  • специи.

Необходимо нарезать кубиками мясо, выложить в емкость. Влить 2 ложки воды. Готовить в режиме выпечки на протяжении 20 минут. Затем нашинковать шампиньоны. Перед добавлением грибов к мясу его нужно перемешать, приправить все специями. Если вся жидкость со свинины ушла, можно добавить немного воды либо сметаны. Тушить на протяжении часа.

При подаче блюда с шампиньонами и свининой посыпать его мелко нарубленной зеленью.

Рецепт с мясом курицы

Курица с картошкой и грибами в мультиварке будет готова уже через час.
Используя простые ингредиенты, получают вкусный, сочный гарнир. Компоненты следующие:

  • молодая картошка;
  • филе курицы – 1 штука;
  • вешенки – 300 грамм;
  • томатный сок;
  • специи.

Нужно запрограммировать аппарат на режим «Выпечка», время приготовления – час. Затем в емкость налить масло и выложить нарезанный полукольцами лук. Подготовить курицу, вешенки, выложить к луку. Картофель нашинковать дольками. Положить все специи. Ингредиенты хорошо перемешать, поставить тушиться.

Когда картошка станет мягкой, следует налить томатного сока, перемешать. Если жидкости получилось много, можно не накрывать крышкой, дождавшись сигнала конца приготовления.

Необычный рецепт плова

Плов с курицей и грибами порадует любителей грибных блюд. Для приготовления плова понадобятся такие компоненты:

  • 500 грамм куриного филе;
  • 7 штук лисичек;
  • 1,5 стакана риса;
  • морковь;
  • 2 головки чеснока;
  • растительное масло;
  • специи.

Плов с курицей и грибами готовят, соблюдая этапы:

  1. Нарезать мясо курицы кубиками.
  2. Очистить лисички, порезать их.
  3. Нашинковать лук.
  4. На средней терке натереть морковь.
  5. Промыть рис.
  6. В емкость налить масла, положить мясо, лук, морковку, чеснок, лисички. Включить режим «Жарка» и готовить 25 минут.
  7. Высыпать чистый рис, налить воды, добавить специи.
  8. Закрыть крышку и поставить режим «Гречка/рис».
  9. Когда до конца приготовления останется 15 минут, положить чеснок.

Готовый плов с курицей и грибами получается ароматным, сытным, вкусным.


Оригинальные рецепты

Если есть желание экспериментировать на кухне, то эти рецепты пригодятся:

1. Шампиньоны в пароварке.

Необходимо взять продукт, лучше крупный. Вымыть, стряхнуть воду. Уложить в корзину пароварки ножками кверху. Каждый шампиньон посолить.

Готовятся они на пару 5 – 10 минут. Время зависит от желаемой плотности приготовления грибов.

2. Суп из шампиньонов с молоком.

Для приготовления супа потребуются:

  • 2 стакана воды;
  • 2 стакана молока;
  • 150 грамм шампиньонов;
  • картофель;
  • 2 столовые ложки сливочного масла;
  • соль.

Продукт вычистить, промыть, обсушить, нарезать кубиками. Выложить в емкость сливочное масло, немного обжарить шампиньоны с луком. Налить воды, положить картофель, и отварить его до мягкости. Затем добавить молочный продукт. Чтобы сварить суп, необходимо 15 минут.

При подаче блюда украсить его зеленью.

Для того чтобы приготовить грибы в мультиварке, используются рецепты, которые ничем не отличаются от стандартной готовки на плите.

Рецептов приготовления блюд с грибами огромное множество. Но, наверное, самый классический из всего разнообразия и один из самых вкусных – рецепт грибов, тушенных в сметане в мультиварке. Вкусные ароматные нежные грибы тушатся в замечательном соусе, которым обильно поливается гарнир из картофеля, макаронных изделий или круп. Тушить таким образом можно любые свежие или замороженные грибочки. Мы сегодня тушим подберезовики в мультиварке (урожай лета 2014, но заморозить уже успели). Приступим!

Ингредиенты:

  • грибы свежие или замороженные – 500-700 г
  • сметана – 200 г
  • лук репчатый – 1-2 шт
  • растительное масло – 1 ст. л.
  • соль – по вкусу

Рецепт приготовления грибов мультиварке:

Грибочки перед приготовлением нужно подготовить: замороженные – размораживаем, а только что собранные перебираем, промываем (протираем) и измельчаем. Наши подберезовики резались сечкой. При желании, можно порезать грибочки крупнее, ножом. Или, если грибы мелкие, тушить целыми.

Итак: в чашу мультиварки наливаем растительное масло и помещаем мелко порезанный репчатый лук. Включаем режим «жарка» («выпечка») и жарим лук до золотистого цвета, приблизительно 10 минут.

К обжаренному луку добавляем . Затем добавляем сметану и соль. Это все ингредиенты, что понадобятся нам для создания классического грибного шедевра. При желании, конечно, можно использовать разнообразные приправы и специи, добавлять зелень.

Перемешиваем содержимое нашей чаши, закрываем крышку мультиварки и устанавливаем режим «тушение» на 40-60 минут. Мои грибы перед заморозкой варились 10 минут (для того, чтобы не было горечи). Поэтому, 40 минут тушения было достаточно. Отдельно готовим гарнир.

После сигнала вкусные ароматные грибы в мультиварке со сметаной готовы. Поливаем наш гарнир получившимся грибным соусом и наслаждаемся совершенным вкусом природных даров.

Приятного аппетита!!!

За рецепт с фото благодарим Веру Тюменцеву!

Мультиварка Полярис 0508Д Флорис. Мощность 700 Вт.

С уважением, .

Испокон веков грибы являлись неотъемлемой частью рациона любой российской семьи. Это не только вкусный и питательный продукт, они являются прекрасной альтернативой мясу, так как не уступают ему по содержанию белков. Разнообразие рецептов приготовления грибов просто поражает, ведь их готовили еще наши прапрабабушки. Но даже старинные рецепты можно с легкостью адаптировать к современной кухне и кухонной технике и приготовить грибы в мультиварке.

Особенности приготовления грибов в мультиварке

С этим чудесным новшеством бытовой техники жизнь стала гораздо проще, ведь пользоваться ей может даже человек с отсутствием кулинарных способностей. Простота использования и книга рецептов существенно облегчают процесс. Блюда из мультиварки получаются вкусными, ароматными, а благодаря наличию множества функций эта чудо-кастрюлька еще и заменяет вам духовку, пароварку и варочную панель. Согласитесь, это просто незаменимый помощник в малогабаритных кухоньках или для человека, живущего в общежитии с общей кухней.

В каждой модели существует набор основных функций, которые включают в себя:

  • жарка;
  • тушение;
  • запекание;
  • приготовление на пару,

и еще множество других программ, предназначенных для приготовления каш, супов и йогуртов.

При наличии таких функций приготовить грибы можно самыми разными способами, как вам захочется. В мультиварке грибное блюдо может получиться менее калорийным, нежели приготовленное аналогичным способом в духовке или на плите в сковороде. Аппарат устроен таким образом, что позволяет готовить блюдо с минимальным количеством жиров, или исключить их вовсе.

Как жарить грибы в мультиварке

Программа «Жарка» в мультиварке способна заменить вам столь привычное приготовление продуктов в сковороде. Плюсом этого способа является отсутствие брызг и гари, а также минимальное использование растительного масла. Приготовленные в мультиварке продукты сохраняют в себе больше полезных витаминов, нежели если их готовили на сковороде.

Но есть и недостатки. Чтобы получить золотистую корочку, вам потребуется в два раза больше времени, нежели вы бы использовали сковороду. Также не все мультиварки оснащены функцией жарки, но вполне возможно использовать вместо нее программу «Выпечка».

Чтобы грибы при жарке не вышли тушеными, жарьте их в мультиварке только с открытой крышкой. Как и в сковороде, вам придется периодически помешивать блюда, используя при этом специальные приспособления, которые идут в комплекте с прибором.

Наличие программы «Мультиповар» и максимальной температуры нагрева до 180 градусов позволит приготовить грибы во фритюре. Для этого можно сделать специальный кляр, в который обмакиваются шляпки грибов, и закладывать их в хорошо разогретое масло.

Тушение грибов в мультиварке

Наличие программы «Тушение» существенно облегчит жизнь и сократит время на приготовление еды. Все, что вам потребуется, это нарезать продукты и положить их в чашу мультиварки, добавить любую жидкость и установить время приготовления.

Готовить грибные блюда на программе «Тушение» следует под закрытой крышкой. Вам не придется постоянно помешивать ингредиенты и переживать, что что-то пригорит. Эта программа позволяет готовить без капли лишнего жира. В итоге блюдо получится низкокалорийным и очень полезным.

Для тушения в мультиварке можно использовать как и сырые, так и заранее подготовленные грибы. Шампиньоны и вешенки без опасения закладываются в сыром виде, а вот лесные следует обязательно предварительно проварить не менее 15-20 минут.

С помощью упомянутой программы можно приготовить различные блюда. Любителям жульена понравится грибы, тушеные с курицей в сливочном или сметанном соусе. Также можно приготовить многокомпонентные блюда, в состав которых входят грибы. Если в них присутствует мясо, то его следует закладывать на самый низ, а грибы класть наверх, так как они по времени готовятся быстрее.

Как запечь грибы в мультиварке

С помощью мультиварки и программы «Выпечка» можно готовить различные грибные запеканки или пироги, в которых присутствуют грибы. Многим по вкусу придется отличная закуска - фаршированные запеченные грибы. Для приготовления этого блюда используют шляпки шампиньонов, начиняя их готовым куриным мясом или ветчиной. Сверху каждый грибочек посыпается тертым сыром. Такое блюдо вкусно как в горячем, так и в холодном виде.

Стоить помнить, что перед приготовлением пирога в мультиварке предварительно надо посмотреть рецепт теста в кулинарной книге, которая идет в комплекте с прибором. Обычно тесто нужно готовить более жидкое, чем для запекания в духовом шкафу. Грибы в пирог лучше добавлять заранее приготовленные. Пожарьте их на сливочном масле, так вкус будет нежнее. Для запеканок также лучше использовать готовые грибы во избежание появления лишней жидкости.

При запекании в мультиварке румяная корочка получается только на одной стороне. Пирог в этом случае стоит перевернуть и допечь на другой стороне, а скрыть бледность запеканки можно, украсив ее свежей нарубленной зеленью.

Таким образом, приготовить грибы разными способами и с помощью одного прибора довольно просто, а главное, получится вкусно и полезно!

Сегодня, я хочу предложить приготовить вам довольно простое, но безумно вкусное блюдо. А готовить мы будем тушеные грибы в сметане, при помощи мультиварки. Тушеные грибы в сметане по моему рецепту, получаются ароматными, вкусными и очень нежными. Перед нашими тушеными грибочками, ни кто не сможет устоять. А употреблять в пищу их можно даже без гарнира!

Ингредиенты:

  • Грибы (свежие или замороженные) – 350 грамм;
  • Репчатый лук – 1 штука;
  • Морковь – 1 штука;
  • Сметана – 2 столовые ложки;
  • Соль, перец – по вкусу;
  • Вода – 70 мл;
  • Растительное масло – для жарки.

Мультиварка: Поларис, Редмонд, Панасоник и другие

Процесс приготовления рецепта

Чтобы приготовить тушеные грибы, мы будем использовать грибы, репчатый лук, морковь, сметану, соль, перец и растительное масло.

В кастрюлю наливаем немного растительного масла. Затем, кладем в нее грибы, порезанные на небольшие кусочки. Грибы, для приготовления нашего блюда, можно использовать абсолютно любые. В моем рецепте я использую маслята и рыжики.

Мелко нарезаем репчатый лук и добавляем его в кастрюлю. Солим и перчим все по вкусу. На мультиварке ставим режим «Выпечка» на 40 минут. За 20 минут до приготовления, мы вливаем воду. Готовим все до сигнала.

В самом конце, мы кладем сметану. На мультиварке ставим режим «Выпечка» на 5-10 минут.



Поделитесь с друзьями или сохраните для себя:

Загрузка...