Пошаговый рецепт самогона из пшеницы. Рецепт правильной браги из пшеницы для пшеничного самогона

Самогон из пшеницы впервые появился на территории СССР в 80-е годы ХХ века во время сухого закона. Именно тогда стали делать алкоголь самостоятельно, поскольку в магазинах его купить было очень трудно. А также привлекали главные критерии напитка: его вкус, крепость и простота приготовления. По всем параметрам напиток из пшеницы зарекомендовал себя хорошо.

А еще такой алкоголь полностью сделан из натуральных компонентов в домашних условиях, что делает его качественным. Поэтому самодельные крепкие напитки до сих пор пользуются популярностью, в частности, самогон на пшенице, и продолжают изготавливаться до сих пор.

Пшеница для изготовления самогона

Первое, что интересует тех, кто делает алкоголь дома - это как приготовить брагу из пшеницы для самогона, какое сырье использовать, какие взять пропорции, чтобы получился вкусный напиток. На эти вопросы есть ответы, которые обнаруживались путем опытов и экспериментов. Существует несколько рецептов приготовления самогона из пшеницы.

Но перед тем как приступить непосредственно к приготовлению и рецептам, нужно выбрать правильное зерно. Оно должно быть:

  • сухим;
  • чистым;
  • на вид красивым, без плесени и гнилостного запаха;
  • без вредителей.

Между рецептами есть существенная разница - самогон можно готовить как с добавлением дрожжей, так и без них. Брага на пшенице может быть на обычном или проросшем зерне. И для всех существуют примерно одинаковые этапы приготовления:

  • подготовка пшеницы перед изготовлением браги;
  • приготовление браги;
  • перегон напитка;
  • очистка алкоголя от примесей, в том числе и сивухи.

Самогон без использования дрожжей

Рецепт браги на пшенице существует не один, но большой популярностью пользуется вариант без дрожжей. Именно в таком случае самогон получится приятным на вкус и довольно мягким напитком. Обыкновенные дрожжи используются для переработки сахара, но в пшенице уже есть такие вещества, поэтому дополнительное использование штаммов грибов не требуется. Брожение занимает около 2 недель в зависимости от активности зерна. Причем самогон на пшенице получается мягким уже на этом этапе и не имеет запаха сивухи.

В качестве ингредиентов выступают:

  • пшеница: 4 килограмма;
  • сахар: 4 килограмма;
  • вода: 30 литров.

Пропорции можно уменьшить или увеличить по желанию, тогда рецепт браги из пшеницы для самогона станет уникальным и индивидуальным.

Этапы приготовления:

  • Пшеницу необходимо промыть и почистить - из нее уйдет весь мусор.
  • Зерно должно размокнуть в пластиковой бочке. Для этого часть пшеницы (1 килограмм) заливают водой и оставляют на двое суток до размокания.
  • В размокшее и проращенное зерно всыпают полкилограмма сахара, постепенно перемешивая содержимое емкости. После этого необходимо поставить тару в теплое место или просто укутать шарфом. Выдерживать смесь нужно 7-10 дней. Раз в день обязательно нужно проверять содержимое емкости и перемешивать его. Именно так готовится закваска на диких дрожжах пшеницы.
  • Следующим шагом, используя рецепт самогона из пшеницы, станет высыпание в эту смесь оставшихся по рецепту пшеницы и сахара. Залить эти ингредиенты теплой водой (температуры 25 градусов Цельсия). Затем нужно установить гидрозатвор или создать герметичные условия, и поставить брагу из пшеницы в теплое место на неделю.
  • Проверить готовность браги спиртометром и далее перегонять жидкость по аппарату. Перед перегонкой можно отфильтровать напиток. Пшеничная брага хороша тем, что после одноразового использования пшеница может работать дальше, она пригодна для приготовления следующей партии алкоголя. Это довольно экономный продукт, с ним можно изготовить до трех порций напитка без уменьшения качества и мягкости самогона.
  • Брагу на самогон заливают в куб аппарата, после перегонки получается напиток в 10-15%. В качестве очистителя сырца используют древесный уголь. Повторная перегонка увеличит крепость напитка.
  • Самогон разбавляют водой и повторно перегоняют жидкость с разделением на фракции до получения 40-45%. После чего готовому напитку необходимо отстояться два-три дня. Для хранения нужно выбрать подходящую тару, например, дубовую бочку.

Традиционная брага для самогона

Но есть и поклонники старого метода, у них брага на пшенице готовится с помощью дрожжей. Для этого можно выбрать один из двух способов и , используя рецепты браги для самогона:

  • Первый заключается в использовании муки. Для этого 4 килограмма пшеницы перемалываются, а муку смешивают с килограммом сахара и 100 граммами дрожжей. Разводится это все водой (до 13 литров), а сам напиток выдерживают до недели в теплом месте. Бражку в результате очищают и дважды перегоняют по аппарату. Это и есть отчасти ответ на вопрос, как сделать самогон из пшеницы.
  • Использовать вдвое меньше пшеницы, залить ее водой и выдержать в теплом месте в течение трех дней. Далее нагревают 15 литров воды до 50 градусов, в ней разводят сахар (5 килограмм), после охлаждения добавляются дрожжи (100 грамм) и зерно. Выдерживают напиток в течение двух недель в теплом месте.

Проращенная пшеница и рецепт с ней

Но есть и самый распространенный рецепт, который имеет большое количество поклонников среди винокуров, он основан на использовании проращенной пшеницы. Он объясняет, как сделать брагу из пшеницы для самогона, а потом использовать ее для получения готового продукта. Ингредиенты берутся в таком количестве:

  • пшеница - 2,5 килограмма;
  • вода - 20 литров;
  • сахар - 6 килограммов;
  • дрожжи сухие - 100 граммов (эквивалент 0,5 килограмма прессованных);
  • кефир или ряженка - пол-литра.

Процесс происходит поэтапно:

  • Подготовка ингредиентов. В частности, обращается внимание на воду, к которой есть требования по составу электролитов. Зерно также должно находиться на складе около двух месяцев, только что собранная пшеница не подойдет. А еще зерно нужно разложить по поддонам тонким слоем и залить слегка теплой водичкой. При отсутствии света и при комнатной температуре спустя три дня появляются первые ростки. Если их не появилось, значит пшеница непригодна для самогоноварения, поскольку культура неживая. А вот за эти три дня зерно желательно переворачивать или накрывать отжатой в воде тканью. Это необходимо для того, чтоб избежать покрытия культуры плесенью.
  • Поросль должна достигнуть 2 сантиметров в длину, только тогда можно доставать зерна из поддонов. Их можно либо сразу использовать для приготовления браги, либо предварительно просушить, а затем смолоть в муку. Второй способ более трудоемкий, к тому же муку можно изготовить сразу из цельных зерен и дальше пользоваться другим рецептом.
  • Чтоб сделать все правильно, стоит придерживаться советов по изготовлению, тогда самогон из пшеницы в домашних условиях будет радовать гостей и не причинит особого вреда здоровью. Зерна лучше удерживают влагу, если они находятся в шелухе. Не стоит перенасыщать культуру водой, лучше недодать жидкости, чем перебрать с ней. А еще на поверхности зерна есть большое количество бактерий, которые начинают размножаться с появлением влаги. Поэтому перед размельчением солода или перед сушкой можно замочить зерна в слабом растворе марганцовки и оставить их там на один час. После проращивания зерно можно выдержать без воды в течение двух дней и с перемешиваниями через каждые 10 часов. Из овса или ячменя солодовое зерно получается на десятые сутки, но это не значит, что брага из пшеницы для самогона готова.
  • Само приготовление браги ничем не отличается от других методик. Следует просто смешать ингредиенты вместе с зерном. Смесь помещают в закрытую тару (герметичную или с гидрозатвором) и без света выдерживают до 10-14 дней.
  • Перед варкой напитка брагу нужно очистить. Для этого напиток проводят через фильтр с углем или просто добавляют кефир. Это убирает наличие сивухи в браге. А сама брага перегоняется по аппарату.
  • Очищение напитка после перегонки также улучшит качество продукта. Самогон пропускают по фильтру с активированным углем. Иногда уголь засыпают прямо в жидкость из расчета 50 грамм на литр самогона. После фильтрации частички угля не проходят в готовый алкоголь.
  • Вторая перегонка обязательна, поскольку она не только повышает градус, но и улучшает чистоту самогона в домашних условиях, а значит и его качество. После чего пшеничный самогон разбавляют водой в соотношении 1 к 1 и перегоняют повторно. Также можно использовать фракционную методику с отсечением «голов» и «хвостов». Далее их используют для технических целей.
  • Приготовленный напиток обычно разбавляют водой и дают отстояться с течение трех дней до полной готовности. По этому рецепту получается примерно 5 литров хорошего алкоголя, который можно без опаски употреблять в компании.

Приготовление браги из пшеницы или ячменя будет актуальным, пока сырье продается в свободном доступе, а сам напиток получается вкусным и мягким. Методик довольно много, они похожи своей легкостью в исполнении. А еще с таким способом получается экономить на количестве ингредиентов, но не жертвовать качеством напитка.

Под-рубрика полностью посвящена теме приготовления зернового самогона в домашних условиях . Рассматриваются, как рецепты самогона из зерна , муки так и благородный дистиллят из солода. Рубрика содержит разноплановые рецепты и методы приготовления. Изложен метод осахаривания сусла с помощью зеленого и белого солода, способ осахаривания затора с помощью ферментов альфы и глюко амилазы, как холодным способом так и горячим. Рубрика содержит следующие рецепты: самогон из пшеницы , ржи, кукурузный дистиллят, из пшена, овсяно-пшеничный, рисовый, кукурузно-ячменный, яблочно-зерновой и другие комбинации зерновых. Каждый рецепт подробно описывает приготовление зернового самогона от разваривания сырья и затирания, до осахаривания, фильтрации и перегонки браги. Отдельно раскрыта тема проращивания зерна на солод и сушка зеленого солода. Все заметки содержат подробные пошаговые инструкции, оригинальные фото самогона, видео рецепт по зерновому самогону с обширной дегустацией готового продукта. Буду рад вашим советам и рекомендациям в комментариях.

Один из самых ароматных виски — это ржаной. Возникла у меня у меня идея приготовить ржаной дистиллят по классическим пропорциям для ржаного виски, оценить его вкусоароматические качества и заодно протестировать дрожжи бекмая на примере этого зернового дистиллята. В этой статья я изложу доступный способ приготовления зернового самогона , который может послужить основой для ржаного виски.

Ячменный самогон прекрасный продукт, в чистом виде он одновременно резкий и имеет сладкий оттенок, можно залить в бочку — будет зерновой виски, можно настоять на щепе — будет отличный облагороженный дистиллят. В этой статье я изложу и способ приготовления зерновой браги на ферментах с помощью метода запаривания крупы.

Пшеничный самогон можно сделать без солода, без температурных пауз благодаря ферментам альфа амилазе и глюко амилазе. С опыта скажу, что продукт самогоноварение таким способом имеет превосходные органолептические характеристики. В этой статье я изложу подробную технологию приготовления самогона из пшеничной муки с помощью ферментов холодным способом осахаривания.

Захотелось мне приготовить вкусный зерновой дистиллят, который можно в бочку залить, на щепу дубовую поставить, просто так с удовольствием употребить. На глаза мне попался видео сюжет о том, как делаю виски Джек Дэниэлс, в котором была открыта пропорция зерновых для этого легендарного виски. В этой статье я вам изложу рецепт зернового самогона на основе пропорций от вискокурни Джек Дэниэлс.

В древности слово «самогон» обозначало этап охоты, когда человек загонял зверя в ловушку. В последнее время так называется самодельный алкогольный напиток. На Руси ещё издревле готовили пшеничный самогон. Это был самый распространённый и любимый напиток, без которого не обходился ни один весёлый праздник. Рассмотрим несколько рецептов, как сделать самогон из пшеницы в домашних условиях. Напиток готовится из натурального сырья, поэтому сохраняет хороший насыщенный вкус.

Зерновой самогон по вкусу во много раз лучше, чем из сахарной браги. На изготовление пшеничного самогона уходит много времени и необходимо применить все своё старание.

Но в итоге получается вкусный ароматный алкоголь с мягким сладким привкусом и легко пьющийся. Если самогон из пшеницы сделали хорошо, то он относится к разряду качественных кустарных алкогольных напитков.

В 80-х годах XX века в СССР был запрет на алкоголь и с сахаром тоже было туго. Но пшеница была и стоила она недорого, вот люди и делали домашний самогон. Зерновой самогон крепко прижился в обиходе потому, что у него неплохой вкус, низкая стоимость производства, он крепкий и сделан из натуральных продуктов.

Приготовление самогонки без применения дрожжей . Сделать напиток в 40 градусов за один день не получится. Требуется около двух недель, чтобы сделать хороший спиртовой напиток. Процесс изготовления самогона подразделяется на несколько частей:

  • подготовка пшеницы;
  • изготовление браги;
  • перегонка полученной смеси;
  • очистка полученного самогона.

Существует два вида браги , которую можно приготовить из пшеницы. Брага с применением дрожжей и без них. Рассмотрим рецепт приготовления самогона без использования дрожжей.

Подготовка сырья

Сырье для пшеничной браги необходимо использовать только лучшее, брать пшеницу наивысшего сорта. Отбираем чистое, сухое, не прелое и без вредителей зерно.

Испорченное зерно, имеющее запрелости, для проращивания не подойдёт, потому что такая пшеница придаст напитку плохой результат при брожении, горечь и неприятный запах. Зерно не должно быть только собранным , а пролежавшее на складе хотя бы несколько месяцев.

Предварительно перед изготовлением самогона из пророщенной пшеницы подготавливают солод . Солод - это пророщенные зёрна злаков. Солод бывает свежим (зелёным) и сухим (светлым). Свежий солод необходимо использовать сразу, а сухой перемалывают в муку и хранят до года.

Для проращивания пшеницы раскладывают зерно на поддонах, чуть заливают тёпленькой водичкой, вода не должна быть ледяной или слишком горячей. Накрывают смоченной в воде тканью. Ставят в тёплое затемнённое место на два дня для того, чтобы зерно проросло.

Зерно в течение этих двух дней нужно будет переворачивать так, как на нём может появиться плесень при использовании чрезмерного количества воды. Если ростки по прошествии этого времени не появились, значит, зерно было плохое и для самогона не годится.

Проращивать семена нужно до тех пор, пока не появятся ростки размером 5–7 мм , если они появились, то пророщенная пшеница готова для приготовления браги.

Рецепт браги для самогона из пшеницы

Рассмотрим, как сделать брагу из пшеницы для самогона. Изготовление браги из зерновых имеет десятки различных рецептов. Рассмотрим самые доступные из них.

Брагу для самогона делают дрожжевую или бездрожжевую . Она отличается вкусом и скоростью сбраживания.

Для получения самогонки высокого качества, лучше всего ставить брагу без использования дрожжей . Обычно, дрожжи нужны для превращения сахара в спирт, заменяя дикие дрожжи пшеницы. Брага на диких дрожжах пшеницы созревает обычно одну-две недели.

Самогон на такой браге мягкий и не имеет сивушного запаха простых дрожжей. Во время сбраживания росток способен расщеплять крахмал, выделять сахар и спирт и, при этом всем, сохраняется вкус цельного зерна. Крахмал - это особый сахар, не поглощающийся дрожжами.

В зерне его может быть от 40 до 70%. При изготовлении на заводе в брагу добавляют ферменты, чего нет в домашнем производстве. Домашний самогон хорошего качества в своём составе должен иметь только пшеницу и воду .

Рецепт пшеничного самогона

Для приготовления браги из пшеницы без дрожжей потребуется 4 кг зерна, 4 кг сахара, 30 литров воды. Для приготовления требуется промыть пшеницу, отделить мусор от зерен. В бочку насыпать 1 кг пшеницы и залить её водой на 2–3 см.

Далее, поставить отстаиваться на 1–2 дня в закрытой бочке. Если все сделали правильно, то через два дня увидите первые молодые ростки. В проросшее зерно засыпать 0.5 кг сахара и перемешать. Затем накрыть тканью и оставить в тепле на 7–10 дней, чтобы масса не закисла, необходимо два раза в день её перемешивать. К концу десятого дня получится закваска на диких дрожжах пшеницы .

В приготовленную массу засыпаем оставшийся сахар и пшеницу, заливаем 25-градусной водой, ставим гидрозатвор или обычную резиновую перчатку с дырочкой на указательном пальце, оставляем в теплом месте бродить на неделю . После завершения брожения (это можно увидеть по упавшей перчатке, и гидрозатвор перестаёт пускать пузыри) профильтровываем брагу.

Чтобы точно определить готова ли брага к перегону, поджигаем её , если загорелась, значит, можно перегонять. Оставшуюся в бочке пшеницу используют для приготовления браги ещё 3–4 раза, так чтобы не испортить качество самогона.

Первая дистилляция

Теперь брагу можно отправлять на перегонку. При перегонке браги, важно использовать качественное оборудование. От этого зависит строгое следование температурному режиму, а следовательно, и качество получаемого продукта на выходе.

Готовую брагу заливают в куб аппарата и перегоняют до крепости 5–10 градусов . Для того чтобы уменьшить в самогоне наличие сивушных масел, перед перегонкой в брагу можно добавить кефир или ряженку.

Сырец после первой дистилляции очищают . Наиболее эффективной считается очистка углем, яичным белком и нежирным молоком. Очистку можно проводить двумя способами:

  1. Засыпают активированный уголь непосредственно в жидкость. Берут 50 грамм на 1 литр активированного уголья измельчают в порошок засыпают в самогон и оставляем на неделю. Если нет активированного угля, можно воспользоваться древесным из берёзы, его добавляют чуть больше. А также, можно добавить марганцовку, но в совсем малом количестве.
  2. Пропускают жидкость через фильтр в котором, также, используется активированный уголь. Нужно потолочь уголь, положить на марлевый слой и пропустить самогон через фильтр дважды.

Второй перегон

После фильтрации отправляем жидкость на второй перегон. Вторую перегонку используют для того, чтобы избавиться от жёстких фракций спирта, она позволяет повысить качество и улучшить аромат и вкус.

Перед перегонкой самогон разбавляется хорошей чистой водой в пропорции один к одному, измеряют крепость бытовым спиртометром, она должна быть 20–21 градус и перегоняют.

В процессе перегонки первак в количестве 5–8% (50 грамм из расчёта на 1 литр) собирают и используют в качестве технического спирта, эта фракция содержит альдегид и ацетон. Далее, периодически отбирают продукт и измеряют его крепость .

Если хотите, чтобы продукт получился хорошего качества, не забывайте отбирать головные и хвостовые фракции , нам нужно только тело напитка. Начало хвостовой фракции определяется легко - содержание спирта ниже 38–40 градусов и перестаёт гореть, в этой части идут в основном сивушные масла. Прекращают перегонку, как только крепость будет ниже за 38 градусов.

Разбавление и отстаивание

После второй перегонки крепость полученного напитка 60–70 градусов и пить его, конечно же, в таком виде не стоит. Полученный пшеничный дистиллят можно разбавить до 40–45 градусов.

Затем дают отстояться 2–3 дня для стабилизирования вкуса. Потом опять прогоняют через фильтр , чтобы очистить напиток от всяких вредных примесей.

Разбавлять самогон необходимо только чистой родниковой или дистиллированной водой . Самогон в таком виде уже можно дегустировать или приготовить различные настойки, наливки, коктейли и даже коньяк.

Самогон из пшеницы с применением дрожжей

Существует и другой метод приготовления - это дрожжевой. Если есть возможность то лучше приобрести не хлебопекарные дрожжи, а специальные спиртовые. Это увеличит скорость брожения и крепость напитка.

При производстве такой браги следует чётко придерживаться температурного режима . Если добавить дрожжи в слишком горячую воду, то они погибнут и брага не получится. Есть два способа изготовления браги с применением дрожжей:

  • Взять 4 кг пшеницы, перемолоть в муку, добавить 1 кг сахара и 100 грамм дрожжей. Развести все тремя литрами воды, перемешать и оставить в тепле на 7 дней. После этого смесь процедить и два раза прогнать через аппарат.
  • Очистить 2.2 кг пшеницы, просеять залить 2 литрами воды и поставить в тепло до появления ростков. Затем в 15 литрах подогретой до 50 градусов воды развести 5 кг сахара. Охладить воду до 35 градусов и добавить 100 грамм дрожжей и пророщенное зерно. Смесь перемешать. Ёмкость укутать и поставить в тепло на 15 дней. Затем, когда настоится, процедить и перегнать.

Если для приготовления самогона не нашлось пшеницы, то можно сделать самогон из овса, кукурузы, гороха, ячменя, ржи. Напиток получится такой же качественный и крепкий . Если из пшеницы получается мягкий самогон, то изо ржи крепкий и резкий. Из ячменя получается что-то наподобие виски.

Определить качество самогона, сделанного в домашних условиях очень просто. Во-первых, по запаху. Во-вторых, нужно поджечь самогон в ложке . Если спирт выгорел и на дне ложки осталась вода с радужными разводами, значит, самогон плохого качества.

Использование хорошего зерна, соблюдение временных промежутков и температуры, а также качественная очистка гарантирует получение хорошего продукта . После его распития не будет отравления, головной боли и тяжёлого похмелья.

Изготавливать самогон из пшеницы экономичнее, чем из сахара , но это более трудоёмкий процесс. Самое ответственное - это проращивание пшеницы для самогона. Пшеница стоит дешевле, чем сахар, но её нужно прорастить и следить при этом, чтоб солод не скис, затем сушить и перемалывать.

Все это хлопотно и требует массу времени и внимания. Зато, благодаря отсутствию дополнительных ингридиентов, на выходе получается самый чистый и натуральный продукт .

Внимание, только СЕГОДНЯ!

Процесс изготовления самогона из пшеницы можно разделить на несколько основных этапов: приготовление браги, перегонка и очистка.

Чтобы самогон вышел хорошего качества, брагу лучше всего ставить без добавления дрожжей. Брожение напитка будут обеспечивать дикие дрожжи, которые содержатся в пшенице. Пшеничная брага для самогона готовится обычно от 10 до 15 дней, в зависимости от активности брожения. Сусло можно ставить на простых зернах, и на пророщенных.

Наиболее распространенный способ, как сделать самогон из пшеницы из бездрожжевого сусла, использовать пророщенные зерна.

Рецепт, как сделать самогон из пшеницы

Зерна пшеницы следует хорошо перебрать, просеять и насыпать в ящики с бортами 10-12 сантиметров.

Можно использовать любую подходящую посуду - чаще всего используются полиэтиленовые или пластиковые контейнеры для приготовления и хранения пищи. Залить пшеничные зерна водой и оставить на несколько часов.

После того, как весь оставшийся мусор всплывет на поверхность, воду нужно будет слить, еще раз промыть зерно и залить свежей водой. Чтобы начался процесс проращивания, но зерна не гнили, воды следует налить не больше, чем на 3-4 сантиметра выше уровня пшеницы. Оставить контейнер при комнатной температуре на одни сутки.


Воду, в которой находились зерна, слить, потом их нужно будет еще раз хорошо промыть и оставить зерна подышать. Оставить влажные зерна в тех же контейнерах на 5-6 часов - каждые два часа хорошо перемешивать руками, чтобы они не начали преть. Слегка сбрызнуть зерна водой и накрыть пленкой или прозрачным стеком и поставить в теплое освещенное месте. Зерна следует ворошить каждые 8-10 часов и при необходимости сбрызгивать водой. Уже на 7-8 день из пшеничных зерен получится замечательный зеленый солод, который и будет служить для закваски сусла.

Для этого рецепта самогона из пшеницы нужно будет 5 кг пшеничных зерен, 6,5 кг сахара и 15 литров воды. Пророщенные зерна смешать с сахаром и залить водой, смесь хорошо перемешать и поставить в теплое место на 3-4 дня.

Чтобы легче было отслеживать процесс брожения, наденьте на посуду с брагой крышку с гидрозатвором. Если вы используете обычные стеклянные банки, то вместо крышки можно будет взять простую резиновую перчатку.

Натяните перчатку на горлышко бани и при помощи иглы сделайте небольшой прокол в одном из пальцев.

Пшеничная брага для домашнего самогона

Для этого рецепта пшеничного самогона можно использовать и другой способ приготовления браги. Для этого пророщенное зерно следует высушить в духовке и измельчить в муку.

Чтобы мука не с хватились в комки, предварительно смешать ее сахаром и только после этого залить водой.

Брагу поставить в теплое место для брожения. Время готовности такой браги - 3-4 дня.

Когда брага созреет, следует перейти к следующему этапу - перегонке самогона из пшеницы без дрожжей.

Перегонять брагу можно при помощи парогенератора или обычного самогонного аппарата. Если вы не готовы к экспериментам и не имеете достаточно большого опыта чтобы перегонять при помощи пара, можно будет использовать простой и не сложный процесс дистилляции. Если вы хотите, чтобы напиток получился хорошего ячества, не забывайте об отборе «головных» и «хвостовых» фракций. Начало «хвостовой» части определить достаточно просто - содержание спирта снижается ниже 40 градусов и он перестает гореть. Пшеничный самогон можно перегонять один-два и даже три раза - все зависит от количества и вашего терпения.

Даже если вы все сделали правильно, иногда в готовом самогоне могут оставаться сивушные масла, которые не только имеют не очень приятный запах и вкус, но и становятся причиной головной боли и похмельного синдрома. Чтобы улучшить качество напитка, желательно его очистить при помощи масла или активированного угля.

Как приготовить и очистить самогон из пшеницы

Существует два способа очистки активированным углем - всыпать порошок в самогон или процедить напиток через угольный фильтр. Чтобы очистить самогон из пшеницы, нужно кусочек марли сложить в 2 слоя, после чего в середине положить плотный слой медицинской ваты. Завернуть вату марлей со всех сторон и положить полученный фильтр в обычную пищевую воронку-лейку или сделать ее из пластиковой бутылки.

Активированный уголь хорошо истолочь в порошок и насыпать на марлевый слой. Через этот фильтр пропустить самогон дважды. Помимо активированного, можно использовать для очистки самогона и древесный уголь. Пропорции использования угля такие: на литр самогона 12 грамм активированного угля или 50 грамм древесного.

Активированный уголь можно будет положить непосредственно в самогон. Растолочь таблетки в порошок и всыпать в банки или бутылки с напитком. Оставить самогон для очищения на 10-12 дней, после чего процедить через слой марли с ватой. Чтобы очистка шла быстрее, нужно будет каждые два дня хорошо взбалтывать емкость с самогоном. Очищенный напиток не следует сразу же пить, лучше всего ему дать настояться в течение несколько дней и еще раз пропустить через фильтр. Такая очистка поможет приготовить качественный напиток без каких-либо вредных примесей.

Теперь вы знаете, как приготовить самогон из пшеницы в домашних условиях. Вы можете его хранить несколько месяцев и пить не только в чистом виде, но и использовать для приготовления вкуснейших алкогольных коктейлей.

Самый простой и известный рецепт самогона это сахарный сделанный из воды, сахара и дрожжей, получается классическая самогонка, рецепт прост и хорош, но самый мягкий и вкусный самогон получается из пшеницы. Делать его сложнее, но и на выходе получается более мягкий и приятный алкогольный напиток. Главное – выбрать качественное сырье. Приготовленный самогон из пшеницы в домашних условиях обладает одним из весомых преимуществ — это более низкая стоимость по сравнению с классическим рецептом из сахара потому что стоимость пшеницы гораздо ниже сахара раз в пять.

Как правильно подобрать сырье?

Перед тем как сделать самогон из пшеницы, необходимо выбрать зерно, от этого будет зависеть вкус и качество алкоголя.

  • Зерно не должно быть только что собранным, а более двух месяцев с начала хранения
  • Зерно должно быть цельным
  • Зерна пшеницы должны быть сухими, чистыми, без плесени и вредителей
  • Не должно быть примесей семян других растений, их присутствие может испортить конечный вкус продукта

Рецепты

Рецептов для приготовления зерновой браги из пшеницы множество, можно попробовать все, чтобы остановиться на самом приемлемом для вас по технологии, цене и вкусу.

Можно поставить брагу на пшенице с культурными дрожжами для самогона или на диких пшеничных дрожжах. Пшеничный самогон можно сделать из купленного в магазине пшеничного солода или из приготовленного своими руками, подробнее о том . Все это влияет на конечный вкус самогона.

Так давайте разберемся как сделать брагу из пшеницы и рассмотрим несколько самых популярных рецептов.

Рецепт браги из пшеницы и солода

Правильная зерновая брага на пшенице готовиться без добавления сахара, для осахаривания крахмала содержащегося в пшенице используется солод, его можно купить или приготовить своими руками. Вместо зерна можно использовать муку так у вас получится самогон из пшеничной муки или крупу так получите самогон из пшеничной крупы.

Ингредиенты:

  • Пшеница – 5 кг.
  • Солод — 1 кг.
  • Сухие дрожжи – 30 г.
  • Вода – 24 л.

Приготовление:

  1. Нагрейте воду до кипения и остановите нагрев
  2. Засыпьте хорошо перемолотую пшеницу и тщательно перемешайте что бы не было комков
  3. Оставьте кашу запариваться на 1-2 часа что бы она хорошо разварилась
  4. Дождитесь пока каша остынет до 64-65 градусов
  5. Внесите весь помолотый солод, хорошо перемешайте, температура затора должна получиться 62 градуса (если не опустилась до этого значения продолжайте перемешивать)
  6. Утеплите емкость одеялом и оставьте на 1 час, важно постоянно поддерживать температуру 62 градуса
  7. Через пол часа рекомендуется открыть, перемешать и проверить температуру если упала, то поднять до нужного значения
  8. Когда прошел 1 час нужно поднять температуру затора до 72 градусов и выдержать пол часа
  9. Сделайте йодную пробу возьмите чайную ложку жидкого сусла и капните в него йод, если цвет не поменялся осахаривание прошло удачно
  10. Сусло необходимо быстро остудить до 25-30 градусов
  11. Остывшее сусло перелейте в емкость для брожения подходящего размера с запасом для выделяющейся пены
  12. Дрожжи разведите по инструкции и добавьте к будущей браге для самогона из пшеницы
  13. Установите гидрозатвор
  14. Поставьте брагу на пшенице в темное помещение с температурой около 25-29 градусов, бродит она 5 – 7 дней
  15. Убедившись в готовности браги из пшеницы для самогона
  16. Нужно приготовить брагу к перегону процедив через несколько слоев марли, если перегоняете в пароводяном котле, то процеживать бражку не нужно
  17. Перегоните два раза

Рецепт браги только из пшеничного солода

В этом рецепте пшеничной браги применяется только солод, расписывать его мы не будем, а дадим ссылку на , так же рекомендуем вам ознакомиться с рецептом приготовления . В этих статьях подробно расписан процесс приготовления браги и самогона из солода.

Рецепт браги из пророщенной пшеницы

Пшеничная брага по этому рецепту делается из зерна пророщенного своими руками, описывать как это делается в этой статье мы не будем, а подробный , дублировать уже написанную информацию нет смысла.

Бездрожжевая брага на диких дрожжах

Брага на диких дрожжах пшеницы готовиться с использованием закваски, смотрите подробный , или .

Как правильно перегнать брагу?

Какой бы рецепт самогона из пшеницы вы ни использовали, для получения чистого продукта понадобится двойная перегонка.

Перед тем как выгнать самогон нужно проверить готовность браги. Понадобится виномер сахаромер, если содержание сахара в браге 0-1% можно перегонять.

Первая перегонка

  1. Готовая процеженная брага из пшеницы заливается в перегонный куб самогонного аппарата на 2/3 объема. Если залить больше, то бражная масса будет выплескиваться и попадет в отбор.
  2. Начните отбор спирта сырца и отбирайте пока температура в кубе не станет 99 градусов и крепость выгоняемого сырца менее 5-10 % содержания спирта.

Очистка и повторная перегонка

На этом пшеничный дистиллят еще не готов, ему предстоит пройти очистку и повторную перегонку. Подробнее о методах очистки самогона читайте в соответствующих статьях: , или . Но что бы вы ни делали, полностью избавиться от вредных примесей без двойной перегонки не получится.

  1. Замерьте общую крепость выгнанного спирта сырца
  2. Вычислите количество абсолютного спирта
  3. Разбавьте водой до крепости 20-30 градусов
  4. Отберите 10% от абсолютного спирта головных фракций
  5. Затем тело отбирайте до температуры в кубе 92-95 градусов и ориентируйтесь на аромат выходящего продукта
  6. Оставшиеся хвостовые фракции соберите отдельно для дальнейшей переработки

Разбавление водой

  1. Полученное тело разбавьте водой до крепости 40 градусов

    При разбавлении лейте спирт в воду, а не наоборот, отмерьте необходимое количество воды для получения нужной крепости и лейте в нее дистиллят.

  2. Разлейте по стеклянной посуде и оставьте отдыхать, через 7 дней самогон на пшенице будет полностью готов к употреблению.

Теперь вы знаете как поставить брагу и как приготовить самогон из пшеницы, хоть и его изготовление занимает много времени, но результат оправдывает все ожидания и трудности.



Поделитесь с друзьями или сохраните для себя:

Загрузка...