Кладезь витаминов – соевое молоко: польза и вред. Вред соевого молока и противопоказания

С самого детства нам известно о пользе молока, но в современном мире все чаще встречаются люди, полностью отказавшиеся от продуктов животного происхождения в питании. И как же им получать эту пользу? Настоящим открытием в этой сфере стало соевое молоко. О пользе и вреде продуктов из сои споры ведутся давно, но популярность такого растительного продукта только растет, и в некоторых странах люди полностью заменили им коровье молоко.

История продукта

Несмотря на то, что общую известность молоко получило сравнительно недавно, изобретено оно было еще до нашей эры. Родиной соевого молока считается Китай, что объясняет и наибольшую популярность продукта сегодня именно в странах Азии.

Согласно истории, изобретателем такого растительного напитка стал китайский философ Лю Ань, мать которого не имела зубов, но очень любила соевые бобы. Чтобы угодить матушке, он и придумал сделать из бобов напиток.

Почему именно молоко?

Из бобов сои сегодня готовится множество блюд, они часто заменяют мясо вегетарианцам и являются основными ингредиентами для сыра и соусов. Соевое молоко удачно заменяет привычное коровье, при этом не имеет ничего общего с животными продуктами. На вкус напиток сладковатый, а внешне очень похож на обычное молоко, за что и получил свое название. Напиток белый, жидкой консистенции и с особенным запахом. Интересно, что скисать он может так же, как и обычное молоко, после чего из растительного продукта делают соевый творог, кефир или йогурт.

Производство соевого молока налажено во многих странах, особенно в тех, где соя растет в большом количестве. Масштабное изготовление продукта представляет собой замачивание бобов, измельчение их специальными аппаратами и отжим. Готовый продукт перед розливом нагревается для избавления от патогенной микрофлоры и отправляется в упаковки, а после - на полки магазинов. Кстати, в продаже можно встретить и часто применяемое для питания детей, но только не в чистом виде. Чтобы его получить, готовую жидкость выпаривают, а оставшийся порошок с ореховым ароматом упаковывают для продажи. Он и есть - сухое молоко из сои.

Состав продукта

Очень важным для многих людей нюансом является то, что соевое молоко совершенно не содержит лактозы, а значит может употребляться людьми, имеющими непереносимость данного вещества.

Кроме этого, калорийность продукта в два раза ниже, чем у коровьего молока, всего 40 ккал, что дает возможность пить его при различных диетах. Жиров и углеводов в напитке мало, они легко усваиваются, белок своим составом смело может заменять животный.

Особенно важно знать, что польза соевого молока заключается в его уникальном аминокислотном составе. Только соя содержит в себе полный список необходимых для человека аминокислот и множество других элементов.

Для вегетарианцев такой продукт является действительным источником многих необходимых питательных веществ. В молоке содержится большая концентрация токоферола, которому приписывают омолаживающее и противоопухолевое действие. Также в составе есть витамины группы B, С, лецитин и ретинол, которые стабилизируют работу нервной системы. Также напиток содержит в малых количествах железо, натрий и магний, а вот кальция в нем практически нет, но многие производители обогащают им молоко искусственно.

Следует отметить и наличие в соевом гормонов, являющихся аналогами женских. Именно благодаря такому составу продукт рекомендуют пить женщинам во время климакса, чтобы предупредить набор веса, остеопороз и другие нарушения в работе организма.

Польза молока

Помимо перечисленных полезных качеств продукта можно выделить еще и другие. Так, в его составе содержится клетчатка, помогающая пищеварению и борьбе с токсинами. Сам продукт очень легкий и не нагружает пищеварительную систему. Диетические свойства его обусловлены более нежной структурой молока, что дает возможность уменьшить выделение желудочного сока при его употреблении. Это важно при язве или гиперсекреции желудка, диабете и брюшном тифе. Также соевое молоко полезно для профилактики и при подозрении на недуги сердечно-сосудистой системы, поскольку совершенно не имеет холестерина. Питательность продукта позволяет использовать его и для вскармливания грудных детей, а наличие в составе белка дает возможность формировать мышечную массу и без употребления в пищу мяса. Данный растительный напиток очень полезен при ожирении, а вот наличие в нем гормонов можно рассмотреть с нескольких сторон.

Интересно, что соевый сахар сразу поступает в кровь, не перевариваясь, и приравнен к глюкозе.

Вред для организма

Всем следует знать, что содержащиеся фитоэстрогены в соевом молоке имеют свойство накапливаться в организме при употреблении продукта в большом количестве. Это, в свою очередь, способно привести к нарушению работы эндокринной системы и заболеванию гипотериозом, снижению активности сперматозоидов у мужчин и негативным последствиям со здоровьем у беременных и кормящих женщин.

Таким образом, чтобы получать только пользу от соевого молока и вреда избежать, при его употреблении нужно просто знать меру и не переусердствовать.

Кроме того, к недостаткам продукта относится и наличие в составе Она мешает полному усвоению важных микроэлементов, так что их наличие в составе не дает гарантии, что организм получит все необходимое.

Где купить?

Поскольку в нашей стране продукт еще не получил должную популярность, то купить его можно лишь в крупных супермаркетах или через интернет. Очень редко встречается соевое молоко на полках обычных магазинов, но если в них есть специальные отделы для вегетарианцев, то искать напиток следует именно там.

Для питания детей можно приобрести специальную соевую смесь, которая обязательно будет содержать дополнительные компоненты, чистого продукта для малышей не выпускают. Конечно, невысокая популярность сказывается и на стоимости. Купить упаковку такого молока можно не меньше, чем за 80 рублей.

Рецепт приготовления дома

На самом деле сделать соевое молоко у себя на кухне не сложно, необходимо лишь подготовить для этого бобы сои. На 1 их килограмм потребуется взять 8 литров воды, немного соли и сахара по желанию.

Для начала бобы требуется подготовить, замочив в чистой кипяченой и слегка подсоленной воде на ночь или даже часов на 18, чтобы они разбухли и размякли. Важно, чтобы они все время были полностью покрыты жидкостью. Сами бобы должны для этого быть зрелыми, белого цвета.

Рецепт соевого молока продолжается тем, что замоченные ранее бобы извлекаются из воды и измельчаются блендером или мясорубкой до однородности. Приготовленную кашицу нужно залить половиной приготовленной воды и оставить настояться на 30-50 минут, после чего хорошо отжать через марлю. Полученный жмых заливается повторно и оставляется также на 30-50 минут, после чего опять отжимается и обе порции молока смешиваются между собой. Во время настаивания жмыха можно периодически мешать его деревянной лопаткой.

Завершает приготовление домашнего соевого молока его кипячение. В это время нельзя отходить от кастрюли, поскольку «убегает» такой напиток намного быстрее коровьего молока. Готовый продукт будет в чистом виде иметь незначительный привкус гороха.

Применение продукта

Кипяченое приготовленное самостоятельно молоко можно сразу употреблять в пищу или использовать для приготовления супов, блинов, каш и других напитков. Если его сквасить, можно получить отличный соевый йогурт, кефир или творог тофу. При смешивании продукта с фруктовыми соками получаются замечательные коктейли, а при добавлении в кофе разницы с обычным молоком не заметит никто. В приготовлении супов, выпечки, каш, соусов и даже майонеза растительное молоко используется во многих странах.

Может использоваться продукт и в сфере косметологии как составляющее масок, кремов и пилингов.

Заключение

Соевое молоко уже давно известно человечеству и до сих пор не потеряло своей популярности, а только наращивает ее. Конечно, это указывает на пользу продукта для многих людей, но получить ее можно только при умеренном употреблении. Специалисты не рекомендуют выпивать больше одного стакана напитка в день. Очень важно при покупке или приобретении бобов для его изготовления внимательно смотреть, чтобы на упаковке была маркировка «без ГМО». Только это может дать гарантию получения качественного соевого молока, которое действительно будет помощником для организма.

Если говорить о происхождении, соевое молоко относится к растительным продуктам. Основу составляют бобы одноимённого названия, которые изначально произрастали в Китае. Согласно легенде, китайский философ изобрёл для своей матери напиток, поскольку она очень любила бобы.

Состав соевого молока

Растительный компонент включает дневную норму полезных ферментов, таких как:

  1. Витамин А, или ретинол, - отвечает за клеточный баланс и регенерацию.
  2. Ниацин - устраняет нарушения деятельности пищеварительного тракта, лечит панкреатит и гастрит.
  3. Тиамин - отвечает за полноценную работу сердечной мышцы, выполняет кроветворную функцию.
  4. Калий - позволяет держать водно-солевой, щелочной баланс на должной отметке, он предотвращает обезвоживание.
  5. Пиридоксамин - купирует тромбозы, помогает людям с атеросклерозом полноценно существовать.
  6. Трибофлавин - укрепляет стенки капилляров и сосудов, ускоряет циркуляцию крови.
  7. Витамин В9, или фолиевая кислота, - положительно сказывается на состоянии эпидермиса, лечит кожные недуги.
  8. Витамин РР, или никотиновая кислота, - нормализует уровень глюкозы в крови (актуально для диабетиков).
  9. Биотин - ускоряет все обменные процессы в организме, запускает пищеварение, купирует боли в желудке.
  10. Витамин В4, или холин, - приводит в тонус психоэмоциональный фон, защищает от негативных факторов, улучшает память.
  11. Железо, фосфор, цинк, селен - способствуют умеренной работе мозга (актуально для людей, работающих головой), укрепляют иммунную систему.
  12. Витамин В5, или пантотеновая кислота, - приводит в норму артериальное давление у гипо- и гипертоников.

Калорийность соевого молока

На продукт растительного происхождения чаще всего налегают спортсмены и люди, следящие за фигурой. Такая особенность достигается ввиду низкой калорийности.

В 100 мл. соевого молока всего 53-55 Ккал, что не может не радовать. Этот показатель характерен малым скоплением жиров, которые имеются в коровьем молоке.

Соевый состав богат белками (около 3,5 гр. на 100 мл.), поэтому он формирует костную ткань и способствует быстрому набору массы при посещении тренажёрного зала.

Оптимальное соотношение БЖУ (на 100 мл. приходится 3,3 гр., 1,8 гр., 5,7 кг., соответственно) позволяет выпивать порядка 0,25 л. соевого молока в сутки. Указанное количество может варьироваться в большую или меньшую сторону с учётом индивидуальных особенностей организма.

Как влияет происхождение сои на качество молока

  1. Чтобы определить, качественное (полезное) молоко или нет, необходимо обладать знаниями касаемо происхождения сои. В конечном итоге напиток получится модифицированным (вредным) или ценным для организма.
  2. Если говорить о массовом производстве соевого молока за пределами нашей страны, практически вся соя подвергается генной модификации.
  3. Бобовая культура прекрасно переносит болезни, засуху, проливные дожди. Соя плодоносит в любом климате с условием удобрения химикатами в больших количествах.
  4. Вследствие совмещения с гербицидами плоды и ткани растения совмещаются с химическими веществами. Такие бобы становятся крайне опасными и даже ядовитыми для человека. Они могут вызвать развитие злокачественных образований и других патологий.
  5. Неприятной особенностью сои считается то, что в процессе произрастания бобы впитывают все вредные соединения, выброшенные в окружающую среду (ртуть, свинец и пр.).
  6. С вышесказанного можно понять, что генномодифицированная соя, пусть и натуральная, которая произрастает в неблагоприятной экологии, вредна для человеческого организма.
  7. На сегодняшний день не существует единого мнения касаемо влияния белковых соединений (признаки модификации сои) на внутренние органы. Новые сорта, выращенные путём встраивания генов в ДНК, могут вызвать аллергию или понизить иммунитет.
  8. Все производители соевого молока обязаны наносить на упаковку с молоком пометку «содержит ГМО» или «не содержит ГМО». Если сырьё не относится к генной инженерии, молоко из соевых бобов натуральное, пригодное для употребления в пищу.

Польза соевого молока

  1. Основное предназначение молока из сои - насыщение организма протеином. Соевый белок приравнивается к яичному и мясному. Он содержит более восьми аминокислот, которые регулируют метаболизм и формируют мышечную ткань. Благодаря протеинам повышается сопротивляемость иммунитета к инфекционным заболеваниям, улучшаются функции мозга (в частности память).
  2. Как было сказано ранее, в сое содержатся витамины группы Е, В, РР, С, микро- и макроэлементы, кислоты. Перечисленные ферменты синтезируют гормоны, восстанавливают ткани, насыщают клетки кислородом и принимают участие в их регенерации. Женщинам будет полезно знать, что витамины этих групп предотвращают преждевременное старение кожи, укрепляют волосяные фолликулы и ногти.
  3. Соевое молоко - прекрасная альтернатива животному продукту с одним лишь исключением. Напиток подходит людям, у которых имеется индивидуальная непереносимость лактозы, сахарный диабет, галактоземия. Тем, кто страдает избыточным весом, соя поможет похудеть. Она избавляет организм от излишних липидов, повышает тонус сосудов и сердечной мышцы, борется с хроническим холециститом и язвой желудка.
  4. Особенно ценным соевое молоко является для людей преклонного возраста. Содержащийся в составе напитка лецитин предотвращает развитие холестериновых бляшек, устраняет закупорку сосудов, способствует выработке эластиновых волокон и коллагена. В результате старение наступает медленней без особого ущерба для кожи, волос, ногтей и внутренних органов в частности.
  5. В молоке на основе соевых бобов имеется много эстрогеноподобных веществ и изофлавонов, которые приводят в норму гормональный фон у женщин. В результате дамы в период климакса, беременности, кормления грудью не испытывают резких изменений. Перечисленные ферменты предотвращают появление остеопороза и купируют уже имеющиеся симптомы заболевания.

  1. Несмотря на всю полезность продуктов на основе соевых бобов следует внимательней отнестись к добавлению молока в ежедневное меню. Напиток включает «антипитательные» соединения, влияющие на деятельность практически всех внутренних органов.
  2. Изменение физиологических процессов в организме характеризуется нарушением работы ЖКТ, расстройством пищеварения, низкой усвояемостью многих элементов (железо, кальций, магний, цинк). Последний аспект обусловлен высоким скоплением фитиновой кислоты в составе молока.
  3. При регулярном употреблении напитка многие люди замечают нарушения деятельности поджелудочной железы, низкое всасывание организмом белков. Также кровь не может выводить углекислый газ и переносить кислород с той скоростью, которая была до начала употребления продукта из сои.
  4. Соевый напиток противопоказан детям и тем личностям, которые ранее имели проблемы с работой эндокринной системы. Содержащиеся в молоке фитоэстрогены замедляют умственные и физические возможности ребёнка, вызывают раннюю менструацию у девочек, раздражают нервную систему, являются причиной развития Альцгеймера.
  5. Если человек ранее подвергался лечению щитовидки, ему следует впредь отказаться от употребления молока на основе сои. Напиток включает изофлавон, замедляющий выработку гормонов железы. Этот же компонент нарушает баланс гормонов в организме беременных женщин и кормящих матерей.
  6. Людям, которые предрасположены к появлению опухолей, а также иных эстроген-зависимых патологий, следует отказаться от молока из сои. Продукт провоцирует болезнь и позволяет ей развиваться в разы быстрее. Что касается мужчин, частое употребление соевого молока может привести к нарушению потенции и бесплодию.
  7. Следует навсегда запомнить, что превосходство соевого молока над своими животными собратьями никогда не заменит коровий или козий продукт. Безусловно, напиток отдаст человеку необходимый протеин, аминокислоты, витамины, элементы, но чрезмерное его употребление приведёт к обратному эффекту. Количество ежесуточного соевого белка, поступившего в организм, не должно превышать отметки в 25 гр.

Особенности покупки соевого молока

Как говорилось ранее, соевое молоко в России распространено не так широко, как в Европе и Америке. По этой причине не лишней станет информация о выборе и выдержке продукта.

  1. Изучите графу «Состав» на присутствие следующих компонентов: вода, экстракт сои. Такой перечень гарантирует, что вы купите действительно натуральный продукт. Присутствие ароматизаторов и усилителей вкуса недопустимо.
  2. Прочитайте на оборотной стороне пачки, какие минералы и витамины имеются в напитке. Отдавайте предпочтение самому широкому списку полезных ферментов.
  3. Соевое молоко может быть изготовлено из жмыха, такой продукт относится к низкосортным. Определить его несложно, на упаковке будет стоять отметка «Isolated soya protein».
  4. Что касается пачки, качественный напиток фасуется в тетра-паки и другие ёмкости, которые не пропускают прямой ультрафиолет. После вскрытия упаковки молоко на основе сои хранится в холоде и темноте неделю.

В основу напитка включены микроэлементы, минералы, аминокислоты и витамины в больших количествах. В отличие от молока животного происхождения, соевый продукт не содержит лактозы. Этот факт открывает двери к употреблению снадобья аллергикам.

Видео: приготовление соевого молока

О пользе и вреде соевого молока спорят давно и, наверное, будут еще долго спорить, но сегодня попытаемся упорядочить уже известные факты, узнаем, чем собственно, полезен и когда может принести вред.

В силу особенностей культуры и привычек, у нас, когда слышат слово соя, сразу в головах возникают разные негативные ассоциации. Соя до сих пор для многих не что иное как «заменитель настоящего продукта». То есть когда слышим слово соя – сразу воспринимаем это как некий обман, надувательство и так далее.

На самом деле, эти бобы не заслужили такого отношения. Соевые продукты могут заменить мясо, но только потому, что полезны, и содержат высококачественные белки, которые являются строительным материалом для нашего организма. Подробнее о роли белков в питании, читайте в статье: Белки в продуктах.

Соевое молоко – есть ли польза для здоровья?

То что называют соевым молоком, не что иное как напиток, который готовится из замоченных в воде соевых бобов. Сама технология приготовления довольно проста, это и гарантирует пользу и натуральность продукта. Бобы просто замачивают в воде на 8-10 часов, потом взбивают в мощном блендере пока не получится белая жидкость с осадком, похожая на обычное молоко. Жидкость процеживается, дальше стерилизуется и продукт готов к потреблению.

По своим свойствам, соевое молоко очень похоже на коровье. Это, в первую очередь, отличный источник белка, витаминов и минералов, правда, кальция в нем не так много.

Состав соевого молока:

Стакан соевого молока содержит 30% дневной нормы рибофлавина(витамина В2), 25% кальция и больше 50% необходимого количества витамина D для взрослого человека в день.

Кроме перечисленного, соевое молоко содержит 8 разных незаменимых аминокислот, калий , магний , фосфор, железо , цинк и селен. Витамины А, Е, К, РР, В9, В4, В9, В5.

Калорийность: Стакан соевого молока содержит около 100 калорий, примерно 8 грамм углеводов, 4 гр. жиров и 7 граммов растительного белка.

Большинство потребителей соевого молока, выбирают этот напиток в качестве альтернативы либо из-за веганской диеты, либо из-за чувствительности к лактозе.

Но еще есть люди, которые принципиально не едят молочные продукты, так как считают, что взрослому человеку труднее усваивать этот напиток.

Польза соевого молока

  • Несмотря на то, что содержание кальция невысокое, он все же есть, да и к тому же в сочетании с витаминов D, который необходим для усвоения кальция. Надо сказать, что недостаточно просто употреблять продукты, содержащие этот минерал, так как он очень капризный, и обычно и половина не усваивается. Таким образом, можно с уверенностью сказать, что кальций из соевого напитка усваивается лучше.
  • Соевое молоко источник полезных для организма человека изофлавоноидов. Эти субстанции известны как борцы с раковыми клетками, а также препятствуют развитию остеопороза.
  • Не содержит лактозу, чем становится настоящей находкой для тех, у кого чувствительность к лактозе.
  • Содержит намного меньше насыщенных жиров.
  • В составе соевого молока нет холестерина и гормонов.
  • Это диетический продукт, который рекомендуется к потреблению при панкреатите, болезнях сердца, гипертонии, атеросклерозе.

Если вы все еще сомневаетесь в пользе соевого молока, просто посмотрите на японцев. У них главный источник белков, это соя и соевые продукты. У них есть «настоящее» молоко, только его очень мало и соответственно стоит дорого, поэтому пьют они соевое молоко, делают из него йогурты и творожки. А ведь эти люди живут в среднем намного дольше других наций. Как всегда, ответ в том, что они едят. Диета среднестатистического японца это рис, морепродукты и овощи, мясо кушают редко, молочные продукты изредка, а хлеб очень и очень редко. А главное, везде соя – без тофу, сыра из соевого молока, не обходится почти ни один стол.

Можно ли заменить коровье молоко соевым?

Вопреки сложенному мнению, жить без молочной продукции можно, это не такие уж и незаменимые продукты, мы просто к ним привыкли. Растительные источники кальция давно уже считаются лучше и полезнее традиционных сыров и молока животных.

Во-первых, современная индустрия производства молока беспощадна к животным и равнодушна к качеству, чем объясняется наличие многих лишних веществ в молоке, таких как гормоны или антибиотики, которые поступают из организма коровы. Во-вторых, многие люди, которые отказались от молочной продукции меньше страдают разными заболеваниями, у них кожа красивее и чище.

Если вы любите молоко и пьете его в больших количествах, то, скорее всего, вы не сможете его заменить соевым. Вам вкус не понравится, его водянистость, да и не рекомендуется пить много соевого молока.

Однако, если вы решились поэкспериментировать, придерживаетесь веганской диеты или у вас аллергия на лактозу, молоко из соевых бобов отличная замена коровьему. Главное не перебарщивать и не употреблять его в больших количествах.

Вред соевого молока, противопоказания

Так как внятных ответов на такие вопросы пока нет, ученые ограничиваются рекомендациями не злоупотреблять этим продуктам, как и многими другими. Соблюдать меру во всем, это очень важно, особенно в питании.

Многие указывают как вред соевого молока, то, что он содержит фитоэстрогены, так называемые женские гормоны. Однако, это не первый и не последний растительный продукт с субстанциями похожими на эстрогены. В пиве, например, их очень много, но это не мешает никому пить пиво в немыслимых количествах.

Очень важно, чтобы молоко соевое делали из качественных бобов, выращенных без химии и немодифицированные.

Как самостоятельно приготовить соевое молоко

Так как в наших краях соевое молоко продается далеко не на каждом углу, то, желающие могут попробовать приготовить его в домашних условиях. Благо это легко и не требует особых усилий.

Все что понадобится, это собственно бобы, вода, кусок марли и мощный блендер .

Инструкция:

  1. Замочить 1 стакан соевых бобов в 2 стаканах чистой воды. Оставить на ночь.
  2. Утром, распухшие бобы поместить в блендер и добавить еще 8 стаканов воды.
  3. Включить блендер и измельчить в течении нескольких минут.
  4. Молоко осталось процедить, чтобы избавится от остатков бобов и прокипятить.
  5. После того как молоко остынет, можно добавить щепотку ванили и пить, готовить на нем каши, делать сыр тофу.

Видео. Приготовление соевого молока в домашних условиях:

http://youtu.be/3FPJX5YwiHE?t=1m26s

Соевое молоко , как и любой другой продукт питания, может принести пользу, только если соблюсти меру и выбирать самое качественное. Так как это напиток из бобов, то богат клетчаткой, белками и является диетическим продуктом, особенно если приготовить его самостоятельно.

Такой пищевой продукт, как соевое молоко, известен уже на протяжении долгих лет, благодаря своим полезным свойствам. Особой популярностью этот продукт пользуется у вегетарианцев, которые используют его в качестве замены обычного молока . По вкусу и консистенции соевое молоко действительно очень схоже с обычным коровьим.

Поскольку соя является довольно недорогим источником белка, с годами численность плантаций по всему миру продолжает стремительно расти. Из сои также изготавливается достаточно много продуктов питания. По сей день споры о свойствах и влиянии сои на человеческий организм не прекращаются. Многие утверждают, что продукты из сои обладают только пользой, а некоторые говорят о ее вреде и предпочитают не употреблять в пищу.

Этот продукт отлично подойдет для изготовления кефира , йогурта, сыра тофу , пудингов и молочных коктейлей, не хуже, чем коровье. Из него также можно делать различные блюда, в основном, супов и выпечки.

Что такое соевое молоко и как его изготавливают?

Соевое молоко представляет из себя продукт, изготовленный из бобов сои. Первоначально бобы замачивают в воде для набухания, после чего ставят на огонь, недолго варят, остужают и пропускают через фильтр. Далее состав измельчают, процеживают, оставляя в конечном итоге лишь жидкость, которая и является молоком. Таким образом изготавливают соевое молоко в домашних условиях люди в тех странах, где произрастает много сои.

В промышленном производстве способ изготовления этого продукта несколько иной. Предварительно замоченные в воде бобы при помощи специального аппарата измельчают до консистенции пюре. После полученную массу отжимают и нагревают жидкость до определенной температуры, для того, чтобы избежать размножения вредоносных микроорганизмов.

По цвету соевое молоко отличается от коровьего, а вот по вкусу они практически идентичны. Аромат у продукта не навязчивый, а вкус соевого молока немного сладкий.

При желании можно делать данный продукт самостоятельно , в домашних условиях, а не искать на прилавках супермаркетов. Понадобится взять около 100 грамм бобов сои, 0,8 л отфильтрованной воды комнатной температуры и пару щепоток сахара и соли (при желании).

Бобы необходимо залить жидкостью и оставить емкость с ними на ночь, для набухания. Утром нужно помыть бобы водой из-под крана и измельчить до получения кашицы. Далее нужно процедить жидкость через двойной марлевый слой, а жмых повторно залить чистой водой и вновь отжать. Полученной жидкости хватит примерно на 5 стаканов.

Основным качеством соевого молока , так или иначе можно назвать то, что оно способно насытить организм необходимыми протеинами. Вопреки распространенному мнению, белок сои не уступает привычному мясному и содержит в себе все те же восемь аминокислот, необходимых для построения ферментов, которые, в свою очередь, отвечают за полноценное функционирование головного мозга, регулируют обмен веществ и укрепляют иммунную систему.

Достаточно много в сое и различных полезных витаминов и микроэлементов . Она включает в себя витамины группы В, РР и Е, фолиевую кислоту, которые помогают восстанавливать клетки и ткани, способствуют поддержанию нормальной работы внутренних органов.

Особенно полезно употреблять соевое молоко в пищу людям, страдающим от непереносимости животного белка, лактозы, а также диабетикам, язвенникам и больным галактоземией, хроническим холециститом, гиперсекрецией. Подходит оно, благодаря своей низкой калорийности и для похудения, позволяя быстрее избавиться от лишних килограммов. Этот продукт также помогает улучшить работу сердечно-сосудистой системы.

Рекомендуется употреблять соевое молоко и людям в солидном возрасте, поскольку оно способно регулировать количество холестерина в крови, который способствует развитию атеросклероза. Соевое молоко также способно некоторым образом замедлить старение кожи и улучшить состояние волос и ногтей.

Неоспорима польза соевого молока для женщин, особенно в зрелом возрасте. Его регулярное употребление в пищу помогает легче перенести климакс и улучшить общее самочувствие в этот период, благодаря содержанию в нем изофлавонов и эстрогеноподобных веществ. Данные вещества, ко всему прочему, позволяют предотвратить развитие остеопороза.

При принятии решения включить соевое молоко в свой ежедневный рацион , стоит помнить, что количества белка из сои не должно превысить 25 грамм в день.

Вред соевого молока и противопоказания к употреблению продукта

Помимо очевидных пользы, такое молоко может негативно влиять на работу организма, а определенной категории людей его и вовсе запрещено включать в свой рацион . Итак, данный продукт может спровоцировать следующие нарушения в человеческом организме:

Что касается противопоказаний, то соевое молоко запрещено употреблять в пищу:

  1. Детям в любом возрасте. Фитоэстрагены, содержащиеся в продукте негативно влияют на еще не до конца сформированную эндокринную систему и умственное развитие ребенка. Они также способны угнетать рост нервных клеток и являются причиной раннего появления месячных у девочек и симптомов заболевания Альцгеймера.
  2. Людям с проблемами щитовидной железы. Изофлавон способен замедлять продукцию гормонов щитовидки и вызывать значительный гормональный дисбаланс.
  3. Кормящим и беременным женщинам. Опять-таки по причине наличия в составе изофлавона, могут возникнуть серьезные нарушения в организме молодой матери.
  4. Людям, предрасположенным к образованию эстроген-зависимых опухолей и при наличии онкологических заболеваний.

Применение продукта в косметологии

Этот продукт употребляют не только в пищу , но и используют при изготовлении различных масок, пилингов и прочих средств для тела и волос. Изофлавоны, содержащиеся в этом продукте, помогают защищать кожу от негативного воздействия ультрафиолетовых лучей, способствуют омоложению и избавляют ее от жирного блеска. Примочки с соевым молоком помогают избавиться от синяков и темных кругов под глазами.

Безусловно, для приготовления средств на основе этого продукта , лучше использовать домашнее соевое непроцеженное молоко. Его можно смешать с любым косметическим маслом (миндальное , персиковое), добавить желток яйца и нанести смесь на область лица, шеи и на кожу головы, слегка втерев ее.

Калорийность соевого молока всего 54 ккал и поэтому его часто используют и для похудения, добавляя в различные жиросжигающие ягодные или фруктовые коктейли. При этом готовить коктейли на его основе для похудения лучше с добавлением цитрусов (апельсин, грейпфрут), которые помогают улучшить обмен веществ. Способ приготовления очень прост – достаточно лишь смешать выбранные фрукты с молоком в блендере.

Полезные коктейли с низкой калорийностью можно готовить и с добавлением корицы, красного перца и .

В современных магазинах можно встретить большое количество различных продуктов. Одно из них - сухое соевое молоко, которое имеет растительное происхождение. Его изготавливают на основе бобов сои. Родиной продукта считается Китай, но сейчас он востребован во всех странах мира. Приятный вкус и легкий аромат - это те отличительные особенности, которые содержит сухое соевое молоко. Польза и вред его будут представлены в статье. Также будет сказано о правила разведения этого продукта.

Польза

Сухое соевое молоко по сравнению с коровьим не содержит лактозы, поэтому его можно употреблять всем, у кого есть непереносимость на это вещество. Преимуществом продукта считается присутствие в составе изофлавонов. Эти компоненты применяются для профилактики онкологических, сердечных заболеваний, остеопороза. Они незаменимы для борьбы с климаксом у женщин.

Молоко имеет антиканцерогенное и метаболическое действие. Продукт снижает уровень «вредного» холестерина в крови. Поэтому многим полезно употреблять соевое сухое молоко. Польза его заключается в положительном влиянии на костную систему организма. Он необходим при наличии анемии. Из-за регулярного употребления мужчины будут защищены от появления рака простаты. Продукт богат белком и клетчаткой. Он отлично усваивается организмом и не вызывает аллергических реакций.

Состав

Сухое соевое молоко включает ценный белок, в котором есть важные кислоты. Продукт богат аминокислотами. Из микроэлементов содержится магний, калий, кальций. Есть там и витамины - D, A, E, B. В 100 г молока присутствуют:

  • Белки - 4 г.
  • Углеводы - 5,6 г.
  • Жиры - 1,6 г.

А 56 ккал - это калорийность, которую имеет сухое соевое молоко. Состав позволяет использовать продукт в питании многих людей. Необходимо лишь правильно его разводить. Также есть рецепты самостоятельного приготовления этого продукта.

Применение

Сухое соевое молоко используется для приготовления различных блюд. Из него получается:

  • Кефир.
  • Сыр тофу.
  • Молочные супы.
  • Йогурты.
  • Молочные коктейли.
  • Выпечка.

Продукт применяется для приготовления пудингов, варки киселя, каши, запеканки. Его используют как в домашних условиях, так и на производстве.

Сочетание с другими продуктами

Молоко можно сочетать со сладкими фруктами, сухофруктами, ягодами, орехами. Также его употребляют с крупами и вареным картофелем. Не нужно сочетать напиток со свежими овощами, сливами, колбасой, копченой рыбой, выпечкой.

Похудение

Продукт считается калорийным, поэтому многие не включают его в свой рацион. Все же соевое молоко предназначено для стройности. В нем есть много кальция, который прекрасно усваивается организмом. При дефиците этого компонента будет интенсивная выработка гормона кальцитриола, замедляющего переработку и выведение жиров. Благодаря его присутствию в повышенных объемах не будут разрушаться накопленные жировые отложения.

Кальций считается незаменимым компонентом для желающих похудеть. Он отлично расщепляет жиры, а также помогает наращивать мышечную массу. Поэтому такой продукт обязательно должно быть в рационе людей с лишним весом. И это должен быть не сухой соевый заменитель молока, а натуральный.

Как разводить?

В магазинах продается в виде порошка сухое соевое молоко. Как разводить его? Для этого сам продукт (1,5 ст. л.) надо смешать с сахаром (1 ч. л.), понемногу добавляя воду (1 стакан). Массу надо помешивать, чтобы она стала однородной. Потом вливается оставшаяся вода, и все доводится до кипения. Подается продукт в горячем или охлажденном виде.

Самостоятельное приготовление

Существует много рецептов приготовления рассматриваемого продукта. Из них есть один из наиболее простых. Чистую сою надо намочить в холодной воде на 12-24 часа. Потом вода сливается, а бобы следует измельчить, пропустив их через мясорубку мелкой решеткой. Такую обработку нужно сделать несколько раз.

При перемешивании надо вливать воду, чтобы молоть было легче. Воду следует брать в соотношении 7:1, чтобы получилось молоко в 3% жирности. Если воды будет меньше, то получится более жирное молоко, которое будет напоминать сливки. Молотая и смешанная с водой соевая каша выдерживается около 4 часов, после чего добавляется соль (на кончике ножа).

Потом полученную массу надо кипятить полчаса. Затем необходимо процедить ее и отжать. На этом приготовление соевого молока заканчивается. Остатки в мешочке после сцеживания молока называют окарой - соевой пульпой, в которой много клетчатки и белка. Она может применяться как обогащенная добавка к питанию.

Выбор и хранение

При выборе продукта следует обратить внимание на состав, который помечен на упаковке. В натуральном виде молоко содержит воду и сою. Если же в составе присутствуют химические добавки, такой продукт не будет полезен.

Закрытую упаковку хранят в прохладном месте. Этот срок может быть равен не больше года. Открытый продукт нужно употребить до 7 дней, и все это время он хранится в холодильнике.

Продукт для детей

Для питания грудничков часто применяются смеси, в которых есть Основанием использования таких продуктов считаются следующие факторы:

  • Непереносимость молока коровы.
  • Целиакия - из-за нарушения ворсинчатого слоя кишечника воздействием глютена.
  • Галактоземия - нарушение углеводного обмена.
  • Нехватка лактозы - белка, который расщепляет ферменты коровьего молока.

Чтобы ребенка можно было кормить соевыми смесями, сначала надо посоветоваться с педиатром. В магазинах можно найти такие продукты и для детей старше 2 лет. Оно может быть в рационе, только не следует забывать и о коровьем молоке. Полная замена возможна только при непереносимости животного продукта.

Вред

Врачами не был выявлен вред, который может нанести соевое молоко. Некоторые специалисты полагают, что это полезный продукт, а другие советуют употреблять его лишь в минимальном количестве. Есть у такого молока и противники, которые считают, что оно может стать причиной:

  • Появления патологий щитовидной железы.
  • Снижения концентрации сперматозоидов.
  • Угнетения эндокринной системы.

Молоко не следует употреблять в том случае, если есть предрасположенность к образованию эстрогензависимых опухолей и прочих онкологических недугов. Продукт противопоказан беременным, кормящим матерям. Его не следует давать детям до 1 года без консультации с врачом, а также женщинам, у которых возможно онкологическое заболевание молочных желез.

При чрезмерном употреблении животного белка увеличивается кислотность крови. Организму требуется ее нейтрализация. Из костей забирается кальций. В соевом молоке есть которая при переваривании пищи связывает железо, цинк, кальций, магний, из-за чего эти компоненты плохо усваиваются. Хоть у молока есть недостатки, все же оно считается очень полезным. Просто употреблять его следует в меру.



Поделитесь с друзьями или сохраните для себя:

Загрузка...