Как пожарить котлеты из минтая. Постные котлеты из минтая с зеленью

Желая приготовить одновременно аппетитное, простое и диетическое блюдо, стоит обратить внимание на рецепт очень вкусных рыбных котлет из минтая. Данная рыба придает яству нежные вкусовые качества и обогащает организм витаминами. Способов приготовления масса, поэтому вы сможете выбрать наиболее подходящий для вас.

Классический рецепт

Филе минтая – 1 кг
Мука – 60 г
Хлеб пшеничный – 180 г
Луковицы – 2 шт.
Молоко – 0,5 стакана
Яйца – 2 шт.
Сухари для обвалки
Соль, специи
Растительное масло.

Смочите хлеб в молоке, удалите корки, в данном рецепте они не потребуются.

Лук очистьте и мелко нарубите.

Рыбу перекрутите на мясорубке, лучше 2 раза. Следите, чтобы были удалены крупные кости.

Соедините компоненты фарша, присолите, притрусите специями и мукой. Вымесите.

Создайте битки, обильно обваляйте в сухарях и обжарьте, налив на сковороду масло. Согласно классическому рецепту времени на готовку рыбных котлет из минтая требуется мало, поэтому при появлении золотистой корочки, их можно вынимать.

В мультиварке с овсянкой

Филе рыбы – 1 кг
Лук-репка – 1 шт.
Овсяные хлопья – ¾ стакана
Яйца – 2 шт.
Сливки – 50 мл
Специи
Масло постное
Мука – для панировки.

Прокрутите заготовленное филе через мясорубку, то же самое сделайте с луком. Сюда же добавьте сливки, вбейте яйца, посыпьте перцем и солью.

Чтобы фарш вобрал в себя влагу, необходимо его подбрасывать и ударять о поверхность для приготовления.

Теперь можно всыпать хлопья, снова смешать. Готовый фарш убираем в холод на час.

Через указанное время сделаем небольшие котлеты, обваляем в пшеничной муке.

Мультиварку установим на режим «Жарка», вливаем масло в чашу и перекладываем котлеты из минтая, стараясь сильно не соединять их друг с другом. Общее время готовки 20 минут. Блюдо нужно обжаривать с обоих сторон.

С творогом и батоном

Минтай (филе) – 0,5 кг
Яйцо – 1 шт.
Батон – 2 куска
Лук – 1 шт.
Укроп – 1 пучок
Творог – 250 г
Молоко – 150 мл
Лимонный сок – 1 ч. л.
Растительное масло – 3 ст. л.
Мука для панировки
Перец черный, соль.

Охлажденную филейную часть рыбы сбрызните соком лимона и отложите.

Пока подготовьте лук, нарезав его мелкими кусочками. На масле его немного обжарьте, примерно 5 минут.

В молоке вымочите батон, не используя корочку. Измельчите укроп.Творог перетрите сквозь сито.

Теперь проверните через мясорубку рыбу и хлеб. Сюда доложите все оставшиеся ингредиенты, перемешайте в течение 7-10 минут.

Опуская ладони в воду, вылепите рыбно-творожные котлеты, запанируйте. Обжаривайте полуфабрикат по 5 минут с каждой стороны.

Рыбные котлеты с картофелем

700 г минтая
1 яйцо
2 картошки
1 луковица
Сухари для панировки
Растительное масло для жарки
Специи.

Если вы собираетесь готовить из целой рыбы, тогда удалите внутренности, отрежьте голову, избавьтесь от плавников, снимите кожу с филе.

Картофель перемелите блендером, очистив от кожуры и разрезав кубиками. Добавьте подготовленную рыбу в чашу блендера и вместе с клубнями продолжайте молоть. Выложите компоненты фарша в емкость.

Лук мелко накрошите, переложите в фарш. Прибавьте куриное яйцо, приправьте по вкусу. Смешайте.

Слепите нужного вам размера и формы битки, окуните в сухари и обжаривайте по 10 минут с каждой стороны.

С кабачками и сыром

600 г филе минтая
2 головки лука
80 г твердого сыра
250 г кабачка
1 морковь
1 ст. л. муки
Растительное масло
Соль, перец черный.

Лук совместно с филе прокручиваем на мясорубке.

Отдельно перемалываем очищенный от кожуры кабачок, отживаем лишнюю влагу, добавляем к рыбе. Морковь также добавляем фаршу, провернув через мясорубку, все перемешиваем.

Оставшиеся компоненты: муку, яйца, приправы, добавляем в фарш.

Сыр натираем, его нужно вкладывать в середину каждого битка.

Сформируем котлеты, уложим внутрь сыр и обжарим около 10-15 минут.

Котлеты из минтая в духовке

500 г филе минтая
2 зубка чеснока
35 г укропа
100 белого хлеба
Специи.

Измельчите на мясорубке рыбу.

В воду уместите хлеб, пусть размокнет, отожмите и положите к фаршу, сюда же измельчите укроп.

Добавьте соль, специи и сформируйте кружки, приплюснув их.

Противень слегка смажьте маслом, поместите на него битки и выпекайте 20 минут. Температура духового шкафа – 180 градусов.

Рецепт с грибами

Минтай – 500 г
Мука – 3 ст. л.
Яйца – 2 шт.
Грибы белые – 150 г
Панировочные сухари
Растительное масло
Специи, соль.

В воде сварите грибы. Порежьте мелко, смешайте со специями и пшеничной мукой.

Из минтая произведите фарш, добавьте грибы, яйца. Перемешайте.

Сформируйте из полученной консистенции биточки и, обваляв в панировке, жарьте по 5-7 минут с обеих сторон.

С рисом и салом

Филе минтая – 800 г
Рис – 100 г
Яйцо курицы – 1 шт.
Лук-репка – 1 шт.
Морковь – 1 шт.
Сырое сало – 200 г
Перец черный, соль
Масло для жарки.

Нарежьте произвольными кусочками лук и морковь, последнюю можно натереть. Пережарьте компоненты.

Поджарку, сало и рыбу измельчите с помощью мясорубки.

Приготовьте рис, доведя до состояния каши, подсолив воду, немного охладите и приобщите к фаршу.

Вбейте яйца, посыпьте перцем и солью. Отбейте тщательно фарш, вылепите котлеты и пожарьте их на постном масле.

Паровые котлеты с овощами

Филе минтая – 700 г
Кабачки свежие – 300 г
Цветная капуста – 300 г
Петрушка – 0,5 пучка
Яйца куриные – 2 шт.
Лук – 1 шт.
Соль, черный молотый перец
Вода – 1,5 л.

Нарежьте овощи и минтай, проверните на мясорубке все вместе.

Добавьте соль, яйца. Покрошите зелень, также переложите к фаршу, немного посыпьте перцем. Тщательно смешайте.

В мультиварку влейте воду, поместите контейнер для паровой бани. Лепим овальной формы котлеты и кладем в чашу для готовки на пару. В режиме «Пароварка» пропариваем котлеты 30 минут.

С манкой и сливками

Филе рыбы (минтай) – 700 г
Лук – 1 шт.
Яйцо – 1 шт.
Манная крупа – 120 г
Сливки – 100 г
Соль, перец
Панировка.

Лук и рыбу переработать на мясорубке, вбить яйцо, налить сливки и посыпать манкой. Добавить по вкусу соль, перец, смешать до однородности.

Секреты приготовления котлет из минтая

Чтобы котлеты остались при жарке целыми и не развалились, важно отжать лишнюю влагу с филе и обмокнуть рыбу бумажными салфетками, а с фарша — слить сок.

Если для приготовления котлет вы выбираете целую рыбу и планируете самостоятельно отделить филе, тогда вес минтая должен быть увеличен вдвое, нежели указано в рецептах.

Не используйте для измельчения рыбы блендер, так как очень мелко подготовленный минтай потеряет сочность, в итоге получатся сухие котлеты.

Скрупулезное удаление костей из рыбы необязательно. Многие из них останутся непосредственно в мясорубке. Кроме этого после перекручивания минтая кости можно увидеть в фарше и благополучно удалить. Мелкие же косточки перемелются полностью и заметными не будут.

Просто удалить хребет поможет продольное разрезание рыбы по спинке, после чего нужно осторожно извлечь основную кость.

Если фарш слишком жидкий, его можно загустить при помощи муки либо панировки.

Для большей сочности блюда в рыбный фарш рекомендуется добавлять немного свежего свиного сала.

Чтобы на рыбных котлетах была хрустящая и аппетитная корочка, нужно опускать битки только в раскаленное подсолнечное масло.

Всегда приятно видеть на столе очень вкусные и полезные блюда, такие как ваши котлеты из минтая. Приятного аппетита! А любителям оригинальных блюд советуем обратить внимание на .

Любой хозяйке пригодится умение готовить котлеты из рыбного фарша минтая, чтобы быстро, вкусно и дешево накормить всю семью. Сегодня это блюдо не так популярно, как во времена СССР, но тот, кто заботится о фигуре, любит его за низкую калорийность и привлекательный вкус. Можно экспериментировать с котлетами, добавляя в них овощи или крупы.

Одной из самых популярных мясистых пород рыб для изготовления котлет является минтай. Он отличается белым мясом, небольшим содержанием костей и низкой калорийностью. Смешивая его филе с сыром, зеленью или картофелем, можно получить новые вкусы, которые сделают котлеты из рыбы минтай изысканным лакомством, которое оценит вся семья. Рекомендуется брать для изготовления свежезамороженные тушки, разморозить их до полуготовности и сделать фарш.

Приготовить рыбные котлеты из минтая будет просто, если соблюдать технологию. Начать стоит с подбора необходимых продуктов и их измельчения. С тушки снимается кожа, она чистится от плавников и костей. В фарш можно добавлять яйца, хлеб или картофель – так изделия станут пышными, а сочности придадут добавки сала или мясного свиного фарша. После замешивания основы нужно слепить котлеты – удобнее это делать мокрыми руками, чтобы влага с них препятствовала слипанию фарша. Для лучшего вкуса обваляйте изделия в муке или панировочных сухарях, а потом пожарьте.

Самый простой процесс изготовления – жарка, для нее разогрейте масло на сковороде, опустите котлетки и жарьте по 3-4 минуты с каждой стороны до получения зажаристой корочки. Для образования более диетического блюда изделия выкладываются на противень и запекаются в духовке при 190 градусах около 15 минут. Худеющим подойдет рецепт готовки на пару – в пароварке или мультиварке, за полчаса они будут готовы. Включать приборы лучше заранее, чтобы они нагрелись.

Фарш из минтая для котлет

Самой важной частью процесса готовка является фарш из минтая для котлет, который нужно правильно приготовить. Чтобы сделать рыбные котлеты из филе минтая, следуйте рекомендованной помощи и советам:

  • лучше покупать тушку без головы, перед измельчением нужно отрезать голову, удалить чешую, хвост, плавники;
  • рыбное филе измельчается крупной решеткой мясорубки, чтобы сохранить сок, а котлеты при обжарке не стали кашей;
  • кости при перемалывании удалите, а лучше пропустите филе дважды;
  • если в фарш добавлять хлеб, то его нужно очистить от корки, заливать водой или молоком.

Котлеты из минтая — рецепт с фото

У каждого повара найдется свой рецепт рыбных котлет из минтая, который поможет сделать фирменное блюдо, непохожее на другие. Начинающим кулинарам нужно открывать инструкции пошагово, которые расскажут, как подготовить продукты, приниматься за работу и обработать компоненты перед отправкой на сковороду или в духовой шкаф. Несколько полезных рецептов понравятся всем – от готовки классических котлет до паровых.

  • Котлеты из филе минтая являются сытным лакомством, отличающимся ярко выраженным вкусом рыбы. Они обладают нежной консистенцией, за счет добавления хлеба, вымоченного в молоке, и яиц получаются воздушными и пышными. Отличным сопровождением для натуральных котлет из рыбы в тарелке станет картофельное пюре, вареный рассыпчатый рис или гречневая крупа, овощное соте.

Ингредиенты

  • очищенное филе минтая – полкило;
  • пшеничный хлеб – 50 грамм;
  • подсолнечное масло – 40 мл;
  • соль – щепотка;
  • молоко – 150 мл;
  • хлеб – ломтик;
  • сухари панировочные – 40 г;
  • яйца – 1 шт.

Приготовление

  1. Хлеб залейте молоком, после размокания прокрутите вместе с филе через мясорубку.
  2. Смешайте получившийся фарш с яйцом, подсолите, поперчите. Вымешивать лучше руками до пластичности. Формируйте котлеты, обваляйте в сухарях, включите огонь под сковородой, выкладывайте изделия.
  3. Обжарьте на масле без крышки до зажаристой корочки.
  4. Нарежьте овощи для гарнира.

Котлеты из фарша минтая

  • Котлеты из фарша минтая отличаются более мягкой консистенцией, потому что можно варьировать кусочки измельчения самостоятельно – установив мелкую решетку на мясорубку или использовать специальную насадку на блендер/кухонный комбайн. Проще всего купить уже готовый замороженный фарш из минтая, чтобы разморозить его и слепить котлеты с добавлением дополнительных продуктов.

Ингредиенты

  • картофель – 1 шт.;
  • минтай – 2 тушки;
  • лук репчатый – 1 шт.;
  • яйца – 1 шт.;
  • сухой хлеб – кусок;
  • подсолнечное масло – 20 мл.

Приготовление

  1. Рыбу разделайте на филе, порежьте кусочками, слегка отожмите. Пропускать для измельчения лучше через мясорубку с луком и картошкой. Можно заранее измельчать овощи миксером, смешать с рыбой.
  2. Повторите процесс перекрутки, смешайте с яйцом, приправьте солью и перцем. Сформировать котлетки.
  3. Мякиш хлеба мелко раскрошите в миске, обваляйте в крошках котлеты, отправляйте в раскаленное масло.
  4. Поджарьте до золотистого цвета, используя средний нагрев.
  5. Подайте с рисом, соусом, овощным салатом.
  6. Можно заморозить часть котлет на будущее.

Котлеты из минтая в духовке

  • Низкокалорийными получатся котлеты из минтая в духовке, потому что при их готовке не используется ни капли масла. Изделия все равно останутся вкусными, приобретут новые нотки аромата и печеную корочку. Они хороши в горячем или охлажденном виде, прекрасно сочетаются со свежей зеленью, гороховым или картофельным пюре, пряно-острыми ароматическими заливками.

Ингредиенты

  • филе минтая – полкило;
  • укроп – 35 г;
  • белый хлеб – 100 г;
  • чеснок – 2 зубка.

Приготовление

  1. Филе промойте, обсушите, прокрутите через мясорубку.
  2. Хлеб замочите водой, отожмите, смешайте с фаршем, измельченной зеленью.
  3. Приправьте специями, слепите влажными руками котлеты.
  4. Выложите на противень, запекайте 20 минут при 180 градусах в духовке.

Котлеты из минтая на пару

  • Котлеты из минтая на пару служат прекрасным диетическим блюдом, которое отличается низкой калорийностью и полезностью. Оно богато незаменимыми аминокислотами, легкоусвояемым белком, фосфором и кальцием. Легкий ужин из паровых котлеток и цветной капусты станет идеальным приемом пищи для летнего периода или соблюдения диеты.

Ингредиенты

  • минтай – 1,5 кг;
  • морковь – 2 шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • картофель – 1 шт.;
  • манная крупа – 40 г;
  • лавровый лист – 1 шт.;
  • вода – литр.

Приготовление

  1. С тушки минтая снимите кожицу, удалите косточки, пропустите через мясорубку вместе с очищенными остальными овощами, повторите дважды.
  2. Смешайте полученную однородную массу с манкой, солью, перцем.
  3. Выложите слепленные котлетки в пароварку, залейте воду в специальную часть прибора, бросьте в нее лавровый лист и другие специи при желании.
  4. Варите 20 минут, подайте с брокколи или стручковой фасолью, заправкой из красного лука.

Котлеты из минтая в мультиварке

  • Котлеты из минтая в мультиварке получаются очень вкусными, их полезно употреблять дважды в неделю по мнению диетологов. Следующий рецепт научит кулинаров процессу готовки ароматного лакомства, в котором традиционный хлеб в молоке заменен овсяными хлопьями Геркулес. Это придает готовым изделиям легкость и пышность, мягкость, сочную консистенцию.

Ингредиенты

Приготовление

  1. Филе рыбы пропустите через мясорубку вместе с луковицей. Перемолоть нужно до среднего размера кусочков.
  2. Замочите Геркулес половиной теплого молока, дайте набухнуть. Отправьте вместе с яйцом в фарш, подсолите, поперчите.
  3. Перемешайте ложкой, вымесите руками, приподнимите массу и бросьте на стол, повторите несколько раз до плотности и исчезновения липкости. Взбивать нужно не сильно, добавить остаток молока.
  4. Включите мультиварку для разогрева, откройте крышку.
  5. Слепите аккуратные котлеты, обваляйте в муке, выложите на масляное дно чаши мультиварки. Жарьте в режиме «Рыба» или варианте «Выпечка» 10 минут с одной стороны и 15 с другой.

Котлеты рыбные из минтая – секреты приготовления

Облегчить процесс начинающему кулинару помогут следующие секреты приготовления котлет рыбных из минтая от известных профессионалов:

  • для нежности фарш возможно приправить кусочком сливочного масла, а лук лучше подходит жареный;
  • после размораживания тушки нужно отжимать мясо, чтобы удалить лишний сок;
  • перебить рыбный запах поможет чеснок и лимонный сок;
  • интересный вкус фаршу придают специи — тимьян, базилик, орегано, кориандр;
  • не стоит добавлять муку прямо в массу для лепки котлет – так изделия станут плотнее и жестче;
  • интересный вкус придает панировка из кунжута, смеси хлебных крошек со специями;
  • обратите внимание на подачу – сервировать готовые изделия лучше сытными гарнирами, свежими овощами и пряными заливками.

Рыбные котлеты из филе минтая рецепт очень вкусно

Как известно, рыба – это очень ценный и полезный продукт, который должен появляться в меню каждого человека не реже 2-3 раз в неделю. Из рыбы можно приготовить огромное количество разнообразных блюд, учитывая и то, что самих видов рыбы также очень много. Здесь же мы предлагаем приготовить рыбные котлеты из минтая – рецепт, как очень вкусно и сытно можно накормить всю семью.


Почему мы берем именно минтай? Потому что это наиболее доступная во всех отношениях рыба. Она есть в каждом магазине и стоит абсолютно недорого. К тому ее вкусовые качества обычно ни у кого не вызывают негативной реакции, и отсутствует характерный запах тины, который очень часто бывает у других видов рыбы. К тому же минтай — просто кладезь витамина РР, фтора, фосфора, калия и кобальта. А его печень содержит большое количество витамина А, полезного для зубов, волос, ногтей и кожи, а также незаменимого для органов дыхания.

Итак, давайте узнаем, как сделать рыбные котлеты в домашних условиях – это вкусное и полезное во всех отношениях блюдо.

Ингредиенты

Прежде всего, необходимо определиться с ингредиентами. мы представим стандартный набор продуктов, для приготовления обычных котлеток из минтая, но каждая хозяйка может включить фантазию и добавить в рецепт что-то свое, чтобы поэкспериментировать со вкусами. Думаем, что домочадцы будут это только приветствовать.

  • 700 г филе минтая (или одна целая рыба в килограмм весом);
  • 2 клубня сырого картофеля средней величины;
  • 1 или 2 головки репчатого лука (на любителя);
  • 1 куриное яйцо;
  • 1 – 2 ломтика вымоченного в молоке и отжатого белого хлеба;
  • Соль, черный молотый перец по вкусу;
  • Масло растительное для жарки;
  • Панировочные сухари для обыпки.

Как видите, совершенно не нужно покупать каких-то заморских или труднодоступных продуктов, чтобы узнать, как приготовить рыбные котлеты в домашних условиях. И не советуем применять в рыбных котлетах чеснок.

Пошаговая инструкция по приготовлению рыбных котлет из минтая

Теперь настало время удивить домочадцев своим кулинарным талантом. Мы вам предлагаем простой в исполнении рецепт, который под силу приготовить даже начинающей хозяйке.

  1. Сначала готовим фарш. Рыбу чистим, отрезаем плавники, хвост и голову, потрошим, вытащив все внутренности, очищаем от чешуи. Затем делаем надрез вдоль хребта рыбы и вытаскиваем позвоночник с крупными реберными костями. Затем рыбу тщательно промываем под проточной водой. Если вы купили уже филе минтая, то все эти манипуляции делать не нужно, рыбу достаточно ополоснуть.
  2. Далее очищаем картофель от кожуры и репчатый лук от шелухи. Чтобы лук не сильно горчил, его можно ошпарить кипятком. Правда,его полезные свойства при этом тоже частично теряются.
  3. Рыбу, картофель, замоченный в молоке и отжатый хлеб и лук пропускаем через мясорубку. Если посчитаете нужным, можно пропустить повторно. Если нет мясорубки, можно приготовить фарш в кухонном комбайне или с помощью блендера.
  4. В конце вбиваем в получившийся фарш яйцо, солим и перчим по вкусу. Все перемешиваем аккуратно до однородной массы. После этого получившийся фарш нужно оставить минут на 15 при комнатной температуре, чтобы он, как говорится, «дошел».
  5. Сковороду слегка накаливаем на огне, вливаем растительное масло и хорошенько его прогреваем.
  6. Влажными руками нужно сформировать котлетки, обвалять их в сухарях и выложить на сковородку. Обжаривать с двух сторон на среднем огне до аппетитной золотистой корочки. Долго обжаривать не стоит, рыбные котлеты готовятся достаточно быстро, как, впрочем, и рыба в целом.

Ниже наглядно показано, как приготовить рыбные котлеты – рецепт с фото пошагово. Эта шпаргалка поможет вам ничего не забыть и приготовить самые вкусные на свете рыбные котлетки из минтая. Внимательно изучите ее и все наши советы, и ваши родные будут очень довольны тем блюдом, которым вы их планируете угостить.

Теперь вы знаете, как приготовить рыбные котлеты из минтая – вкусно, быстро и без особого удара по семейному бюджету. То, что мы вам здесь представили – это классический рецепт, с добавлением овощей, чтобы котлетки получились более сочными. Конечно, количество ингредиентов вы можете менять по своему усмотрению в зависимости от того, сколько человек проживают в вашей семье, и не ждете ли вы кого-нибудь в гости. Главное, соблюдать пропорции в количественном соотношении ингредиентов.

  • Если вы любите котлетки посуше (и такое тоже бывает), тогда в фарш не нужно добавлять картофель. Он начиняет котлетки влагой, без него они станут более сухими.
  • Если при жарке котлеты разваливаются, это значит, что фарш слишком влажный. Надо его посильнее выжать через бумажное полотенце, чтобы удалить лишнюю влагу.
  • В фарш не следует класть больше одного яйца. Дело в том, что оно играет при готовке склеивающую роль. И если яиц будет много, то котлеты станут «резиновыми» и не будут уже такими сочными и тающими во рту.
  • Минтай для приготовления наших котлет лучше покупать охлажденный. Если вы все же купили замороженный, то обратите внимание, чтобы на нем не было толстого слоя льда. И размораживать такую рыбу лучше на нижней полке холодильника, постепенно, время от времени сливая оттаявшую жидкость. Хотя если минтай был заморожен в правильных условиях, то ее не должно быть много.
  • Если вы хотите приготовить именно д етские рыбные котлеты, то рецепт нужно несколько видоизменить. Во-первых, не нужно добавлять репчатый лук, во-вторых, такие котлетки лучше готовить на пару. Также их можно запекать в духовке, это тоже будет гораздо полезнее, чем жарить на сковороде.
  • В качестве эксперимента предлагаем попробовать добавить в фарш тертый сыр. Такие котлеты из минтая станут еще более сочными и приобретут необычный пикантный вкус. Тем, кто любит всяческие кулинарные эксперименты и необычные вкусовые сочетания, такой вариант рецепта должен особенно понравиться.
  • Если вы любите хрустящую корочку, то сковороду предварительно надо прокалить, а затем также прокалить на ней растительное масло. Тогда аппетитная корочка на рыбных котлетах из минтая будет вам обеспечена.

Котлеты из минтая – это простое диетическое блюдо, которое сочетает в себе приятный нежный вкус и богатый витаминный состав. Диетологи в один голос рекомендуют как можно чаще вводить эту рыбку в свой повседневный рацион . Также котлеты из минтая отлично подойдут детям и тем, кто следит за своей фигурой. Еще одной приятной особенностью этого блюда является его небольшая стоимость. Филе минтая в изобилии найдется на рынках и в супермаркетах, как и все остальные необходимые продукты.

Котлеты из минтая обжаривают на сковороде, запекают в духовке или в мультиварке, а также готовят на пару для максимальной сохранности полезных микроэлементов. К рыбному фаршу добавляют манную крупу и муку, мякоть хлеба или батона, яйца, молоко, сметану и майонез. Чтобы блюдо вышло более сочным, часто в него кладут свежие овощи : лук, кабачок, капусту или картофель. Также котлеты из минтая можно дополнить свиным салом, твердым сыром, сливочным маслом, рисом и творогом. Эти добавки увеличат калорийность блюда, но и сделают его более сытным.

Минтай обладает очень нежным вкусом , поэтому приправы для приготовления колет практически не используют, чтобы они не забивали саму рыбку. Достаточно добавить в фарш немного соли и черного перца. При желании можно положить чеснок и свежую зелень.

Котлеты из минтая можно обжарить в панировке или же добавить к ним соус . Лучше всего с рыбными блюдами сочетается томатная подлива. Готовые котлеты из минтая следует подавать с гарниром, которым может стать картофель, любые каши и макаронные изделия, а также легкие овощные салаты.

Секреты приготовления идеальных котлет из минтая

Котлеты из минтая – это универсальное блюдо, которое можно предложить всем членам семейства от мала до велика. Их нежная консистенция, приятный вкус и отсутствие рыбного запаха быстро найдут своих почитателей. Так что достаточно лишь запомнить несколько простых правил, как приготовить котлеты из минтая , и можно радовать своих близких новым интересным угощением:

Секрет №1. Перед тем как готовить котлеты из минтая, нужно обязательно отжать филе от лишней жидкости и промокнуть его бумажными салфетками. В противном случае фарш будет плохо лепиться.

Секрет №2. Если вы планируете самостоятельно отделить филе минтая для приготовления котлет, то свежей рыбы по весу понадобится в два раза больше, чем указано в рецептах.

Секрет №3. Любые котлеты из минтая, независимо от способа приготовления, указанного в рецепте, можно и обжарить, и запечь, и приготовить на пару, не меняя состав ингредиентов.

Секрет №4. Филе минтая не рекомендуется измельчать с помощью блендера. Лучше просто порезать его ножом или же пропустить через мясорубку, выбрав решетку с крупными отверстиями. Дело в том, что слишком мелкие кусочки рыбы утратят свою сочность, и котлеты получатся сухими.

Секрет №5. Слишком тщательно чистить рыбу от костей перед приготовлением котлет из минтая не нужно – в процессе ее измельчения большинство из них просто останется внутри мясорубки, другие же будут визуально видны в фарше, и их можно без труда удалить. Мелкие мягкие косточки и вовсе перемелются и станут незаметными.

Многие кулинары предпочитают готовить котлеты из минтая на сковороде, ведь так на них уходит немного меньше времени. Тем не менее именно в духовке лучше всего раскрывается вкус этого блюда. В остальном же рецепт нисколько не отличается от традиционного способа приготовления котлет. Он станет неплохой основой для кулинарных экспериментов. Корочки с хлеба срезать нужно только в том случае, если они действительно черствые. Идеальным гарниром для таких котлет их минтая станут свежие или тушеные овощи, а также разнообразные соленья.

Ингредиенты:

  • 500 г филе минтая;
  • 1 луковица;
  • 100 мл молока;
  • 1 ломтик белого хлеба;
  • 2 ст. л. сметаны;
  • 50 г сливочного масла;
  • 1 яйцо;
  • Соль, перец.

Способ приготовления:

  1. Промыть филе минтая и пропустить его через крупную решетку мясорубки.
  2. Хлеб залить молоком и дать постоять 10-15 минут, нарезать репчатый лук крупными кусочками.
  3. В тарелку с фаршем измельчить лук и хлеб с помощью блендера или мясорубки.
  4. Туда же вбить яйцо, добавить соль и перец по вкусу (также можно использовать кориандр, орегано и сухую горчицу).
  5. Перемешать фарш из филе минтая, слепить из него небольшие рыбные котлетки.
  6. Смазать противень растопленным сливочным маслом, уложить котлеты на расстоянии друг от друга.
  7. Равномерно распределить сметану поверх котлеток и отправить противень в разогретую духовку.
  8. Готовить котлеты из минтая в духовке при 200 градусах 20 минут.

Интересное из сети

С добавлением сала котлеты из минтая точно получатся сочными и питательными. Можно увеличить количество этого продукта и до 200 г. Также приятный вкусовой оттенок придаст картофель, а батон сделает блюдо более сытным. Лучше замочить хлеб заранее, чтобы к моменту измельчения в мясорубке он постоял в молоке хотя бы 15 минут. Процесс приготовления котлет из минтая по этому рецепту предельно прост, так что можно приступать к кулинарным экспериментам даже при небольшом опыте по части рыбных блюд. Перед тем как делать фарш для котлет, лук можно обжарить до готовности.

Ингредиенты:

  • 1 кг филе минтая;
  • 2 яйца;
  • 2 картофелины;
  • 50 мл молока;
  • 120 г сала;
  • 3 луковицы;
  • 5 зубчиков чеснока;
  • 100 г батона;
  • Растительное масло;
  • Соль, перец.

Способ приготовления:

  1. Батон нарезать ломтиками, срезать корочки, а мякоть замочить в молоке.
  2. Через мясорубку пропустить филе минтая и сало, а также лук, размокший хлеб и картофель.
  3. Чеснок измельчить в чеснокодавке и добавить в полученный фарш, все посолить и поперчить по вкусу.
  4. В фарш вбить яйца, еще раз хорошо перемешать все ингредиенты.
  5. На сковороде нагреть растительное масло, влажными руками слепить небольшие котлеты из минтая.
  6. Обжаривать подготовленные биточки с двух сторон до золотистой корочки.

Котлеты из филе минтая можно приготовить даже без использования мясорубки. Мясо этой рыбки очень нежное, так что достаточно просто мелко порубить его ножом. Держать форму котлеткам поможет манная крупа, которая также подарит блюду аппетитный аромат. Единственным недостатком использования этого продукта является длительная подготовка – придется подождать, пока манка набухнет, иначе не получится добиться желаемого эффекта. Перед началом приготовления котлет из минтая манная крупа с яйцами и белым хлебом по объему должна совпадать с рыбным фаршем.

Ингредиенты:

  • 500 г филе минтая;
  • 2 яйца;
  • 2 луковицы;
  • 1 ст. л. манной крупы;
  • 250 г белого хлеба;
  • Молоко;
  • Растительное масло;
  • Соль, перец.

Способ приготовления:

  1. Филе тщательно промыть и обсушить, нарезать очень мелкими кубиками.
  2. Так же измельчить репчатый лук и высыпать его к рыбе, все посолить и поперчить.
  3. С хлеба срезать корочки и залить мякоть молоком так, чтобы жидкость полностью ее покрыла.
  4. В отдельной тарелочке мешать яйца и манную крупу, растереть до однородности.
  5. Хлеб слегка отжать и выложить в мисочку к яйцам, перемешать и оставить на 20 минут.
  6. Соединить содержимое мисочки с рыбным фаршем, хорошо перемешать.
  7. Сформировать небольшие рыбные котлеты и жарить их на разогретом растительном масле до золотистого цвета с обеих сторон.

Теперь вы знаете, как приготовить котлеты из минтая по рецепту с фото. Приятного аппетита!

Котлеты – блюдо универсальное, они подходят ко всем гарнирам и холодным и горячим закускам, сытны и хорошо перевариваются, их любят дети и взрослые. Речь идет не только о мясных котлетках. Хороши и рыбные котлеты из минтая! Рецепт очень вкусно и технологически правильно приготовленных котлет, может сделать обычный будний обед праздником живота. Не верите? Напрасно!

Как подготовить рыбу

Минтай – рыба сравнительно дешевая, однако это не умаляет ее пищевой ценности. Добывают минтай в основном в тихоокеанских водах. Живет эта рыба до 15 лет, и уже в 3-4 года начинает размножаться в огромных количествах. Сколько калорий в рыбной котлете содержится в среднем, зачастую, зависит от возраста рыбы – чем она старше, тем жирнее и калорийнее. В 100 граммах рыбы содержится от 70 ккал.

Это весьма ценная для организма рыба, так как мясо минтая содержит витамины РР, А, Е, С, полезные омега кислоты, фосфор, кальций, йод. Минтай низкоаллергенен и легкоусвояем, а потому активно включается в питание детей.

Выбирая минтай в магазине, лучше отдать предпочтение охлажденной рыбе, но так как достать такую тяжело, подойдет и мороженая. Для котлет, естественно, требуется филе, а потому чем крупнее тушка, тем лучше.

Как подготовить рыбку к кулинарной обработке? Сначала ее необходимо разморозить. Дело пойдет скорее, если поместить минтай под струю холодной воды. Разделывать удобнее, когда тушка еще не совсем обмякла, а немного «в тонусе», то есть «отошла» не до конца. Положив рыбешку на доску, острым ножом срезают хвост, голову (если есть) и плавники, а затем разделывают на филе, удаляя хребтовую кость. Если рыба непотрошенная, обязательно вычищаются все внутренности, черная пленка. Крепкую, грубую кожицу тоже необходимо снять, но а у минтая, она не толстая, ее можно оставить.

Рыбный фарш для котлет: рецепт проще не бывает

Еще до того, как сделать рыбный фарш для котлет, минтаевое мясо-филе необходимо разморозить, если оно лежало в холодильнике, чтобы фарш в финале был менее жидким. Затем его необходимо пропустить через мясорубку. Добавки можно брать «классические», как для мясного фарша – вымоченный в молоке хлеб, натуральные или сухие сливки, свежеразбитое яйцо, рис или гречку, соль и молотый перец, зелень, лук, манку, отруби… Можно добавить сырой картофель, но немного – это придаст сочности. Кто-то на 30% добавляет и вкусо-нейтрального куриного фарша, выходит мягко, сочно и нежно.

Оптимальный рецепт минтаевого котлетного фарша:

  • филе рыбы « минтай» – около килограмма;
  • белый без корки хлеб – 350 г;
  • молоко свежее – 0,5 стакана;
  • репчатая луковица;
  • соль, любимые специи и перец (дозировка — по вкусу);
  • яйцо сырое – 1 шт.
  1. Предварительно замочить хлеб, чтобы его полностью покрыло молоко. Луковицу пропустить вместе с рыбой на мясорубке. Хлеб тщательно отжать – лишняя жидкость ни к чему, фарш и так жидковат. Добавить его в рыбу. Посолить и осторожно поперчить (перебарщивать с перцем не стоит), вмешать яйцо и замесить до равномерной однородной консистенции.
  2. Иногда рыбный фарш получается жидковатым, поэтому хорошо положить в него перемолотые в ладошках овсяные хлопья, они заберут излишки влаги, а котлеты не потеряют форму.
  3. В фарш необязательно нужно добавлять яйцо, его можно заменить на ложку крахмала.
  4. Фарш тщательно вымешивается, и это необходимо, так как его консистенция нежнее чем мясной, потому нужно хорошо поработать ручками, обмять, затем перенести в холодное место на холод- от часа и более.

Как приготовить рыбные котлеты в домашних условиях из минтая просто и вкусно

Выбрать любимый рецепт рыбных котлет из минтая несложно – их довольно много. Впрочем, как и вариантов термообработки… Предлагаю самые простые, но без ущерба вкусу и бюджету рецепты.

На сковороде

Из минтайного фарша формируем небольшие котлетки, потом обваливаем хорошенько в панировке. Сковородку раскаливаем на печи, добавляем без запаха растительное масло и, стараясь не пережарить, обжариваем равномерно котлетки с обеих сторон. На то, сколько жарить рыбные котлеты на сковороде, влияет то, какой толщины и величины котлетка. Золотистая корка – верный показатель, что котлеты уже прожарены, как правило, рыба прожаривается очень быстро.

В духовке

Хочется отведать минтаевые рыбные котлеты как в детском саду – нежные, просто тающие во рту? Тогда потребуется духовка, ведь в детском саду все, что малышам готовится из мясо- или рыбо-фарша, не минует духовки – таковы правила!

С овощами

Эти рыбные котлеты из минтая в духовке будут еще в разы мягче и вкусней, если «сдобрить» их овощами: тертой отварной морковью или отварным в пюре растертым картофелем, но не превышая добавки больше 30% от общего количества фарша!

Приготовление простое: формируем котлетки, обваляв в сухарной или мучной панировке, перекладываем на противень. В предварительно нагретую духовку отправляем котлеты и зажариваем 20-25 минут при 180-185 градусах.

С сыром

Любите ароматные рыбные котлеты в духовке? Рецепт очень вкусных приготовленных котлеток получается с сыром.

На 600-750 г минтайного фарша берем:

  • сыр тертый – около 100г;
  • сметаны стакан.

Из любого минтаевого фарша (чистого, с овощами или отварным рисом) формируем котлетки, обваливаем в панировке и чуть обжариваем на сковороде с обеих сторон. Затем перекладываем на противень, посыпаем тертым сыром, заливаем стаканом сметаны, и отправляем ненадолго в горячую духовку. Сколько жарить рыбные котлеты там – подскажет сыр: он полностью расплавится под слоем сметаны.

На пару

Паровые минтаевые котлеты из рыбного фарша (рецепт с фото прилагается) – это минимум калорий и максимум сохранности пользы. Чтобы приготовить их, потребуется пароварка или мультиварка с сетчатой вкладкой поверх чаши. Мультиварка, кстати, хороша тем, что в нижней чаше можно одновременно готовить гарнир, пока сверху готовятся котлеты (овощи, рис).

Как приготовить рыбные котлеты из минтая? Все проще, чем кажется. Любой вариант фарша, но лучше – погуще, стоит облагородить специями. Паровая кухня сохраняет вкус и запах исходного продукта, поэтому специи потребуются, если рыбный запах не очень привлекает.

Сформовав котлеты и со всех бочков обваляв их в панировке (последнее не обязательно, но так сохранится форма), перемещаем их в контейнер для готовки на пару, в нижнюю чашу наливаем воды и готовим в режиме «Варка на пару» в пределах получаса.

Постные

Постные рыбные котлеты из минтая, рецепт с фото которых не нарушает наложенных ограничений в «рыбные» дни в Великий пост, совсем быстро и весьма просто готовятся. Однако фарш делается с минимумом добавок: хлеб вымачиваем в воде, в минтайный фарш берем зелень, чеснок и лук, хорошо вымешиваем.

Затем формируем котлетки, панируем и чуть обжариваем в минимальном количестве постного масла в глубокой сковороде.

С салом

Минтаевый фарш суховат, но есть способ, как готовить рыбные котлеты посочнее. Понадобится свиное сало. Кстати, в небольших разумных количествах сало полезно для печени!

Набор продуктов:

  • фарш минтайный- 800 г;
  • сливочное, лучше мягкое масло – 100 г;
  • сырое несоленое сало - 200 г;
  • яйцо – 1 шт;
  • молоко - 80 мл;
  • лук – одна головка;
  • по вкусовым предпочтениям соль, перец;
  • постное масло - около 100 мл;
  • овсяные (геркулесовые) хлопья - 1 стакан.
  1. Фарш делаем так: рыбу, сало резаное ломтиком и лук пропускаем через блендер или мясорубку.
  2. Вбиваем яйцо, вмешиваем сливочное масло, аккуратно солим, вливаем молоко и все вымешиваем.
  3. Хлопья мелем в блендере – это для панировки.
  4. Лепим котлетки, панируем и жарим на сковороде.
  5. Для полной уверенности в готовности, котлетки можно подержать после жарки пару минут в горячей духовке.

Без сала, но сочные

Нет сала, но хочется, чтобы были сочными котлеты рыбные? Рецепты приготовления таких есть и без сала!

Берем сырую картошку, трем, отжимает крахмал. Затем кладем картофель в «базовый» по составу фарш. Вымешиваем. Котлетки формируем повыше и тушим на воде – получаются пышными, сочными и низкокалорийными.

С манкой

Приготовленные буквально за полчаса рыбные котлеты с манкой — рецепт очень вкусно получающегося блюда. Такие сочно-нежные и мягкие котлеты из минтая просто тают во рту!

Ингредиенты:

  • филе минтая - 700г;
  • сырое яйцо - 1 шт;
  • манка сырая - 120 г;
  • сливки среднежирные - 100 г;
  • репчатый лук (довольно средней головки);
  • по вкусу соль и черный перец молотый.

Филе и лук измельчаем в блендере либо мясорубке, вбиваем свежее яйцо, добавляем сливки и сыплем в массу манную крупу.

Солим-перчим и вымешиваем до однородности.

Затем убираем фарш на полчасика в холодильник для загустения (необязательно!).

Формируем котлеты, панируем в любой панировке и готовим абсолютно любым способом до готовности.

С творогом

Минтай и творог – отличный дуэт, если вы ищете, как сделать рыбные котлеты в домашних условиях вкуснее и полезнее. Минтаево-творожные котлеты богаты кальцием, а на вкус – просто божественно!

Что нужно, чтобы без труда приготовить рыбные котлеты из минтая с творогом? Рецепт вкусных котлеток очень хорошо выходит, если брать следующие пропорции продуктов:

  • филе минтая сырое - 0,5 кг;
  • яйцо - 1сырое;
  • творог – 250 г;
  • манка – 100г;
  • головка репчатой луковицы;
  • хлеб – 150 г;
  • молоко – около 0,5 стакана;
  • соль и специи по вкусу.
  1. Сперва готовим хлеб: заливаем молоком, вымачиваем.
  2. Лук и рыбу пропускаем в мясорубке, можно тем же путем измельчить и зелень по необходимости.
  3. Смешиваем рыбную массу с творогом, яйцом, сдабриваем специями, отжимаем хлеб и добавляем мякиш в будущий фарш.
  4. Формируем котлетки и готовим любым способом термообработки.

Диетические рыбные котлеты

Поклонникам диет есть утешение: минтаевая рыбная котлета калорийность и так имеет небольшую, но по этому рецепту в 100 г блюда присутствует не более 70 ккал! Тем более, что готовить предполагается эти диетические рыбные котлеты в духовке – никаких канцерогенов и лишних жиров!

Берем филе минтая размороженное, добавляем в фарш свежий лук (на полкило – небольшую головку), солим и перчим так, как хочется по вкусу. Для вязкости вбиваем желток, кладем горсточку отрубей и вымешиваем фарш.

Формируем котлетки, ставим в духовку, готовим при 180 градусах с четверть часа. Можно готовые котлеты посыпать любой свежей зеленью.

Еще проще сделать эти рыбные котлеты на пару – диетические они будут все равно, но сохранят больше полезных веществ. Просто берем пароварку и в ней готовим аналогичным способом. А затем едим, наслаждаемся вкусом и худеем!

Соус к рыбным котлетам

Если, например, гарнир к рыбным котлетам подобрать легко, ведь с ними сочетаются и картофельное пюре, и рис, и перловка, и гречка, и тушеные разнообразные овощи, и всевозможные салаты из свежих и отварных овощей, — то с соусами немного сложнее. А между тем, соус существенно улучшает вкус котлет!

Белый простой соус

  • пол-литра рыбного бульона или готовим бульон из «кубика»;
  • сливочное масло – 60-70г;
  • пшеничную муку – 4 столовые ложки;
  • сырой желток яйца – 1 шт;
  • соль;
  • сок из половины спелого лимона.
  1. На сливочном масле (половине) обжариваем в сковороде муку, вливаем туда же холодный рыбный бульон, вымешиваем, чтобы исключить комочки.
  2. Солим и вбиваем желток.
  3. На среднем огне доводим до закипания, однако кипеть не даем – убираем с плиты.
  4. В немного остывший соус выкладывает остатки масла и вливаем лимонный сок, перемешиваем.

Соус к котлетам из минтая сливочный

Понадобится:

  • рыбный бульон – стакан;
  • сливки среднежирные – стакан;
  • желтки сырые – 2 шт.;
  • масло сливочное – 110 г;
  • любой твердосортовый сыр –100г;
  • свежая укропная зелень – 5-7 веточек;
  • молотый орех мускатный – щепотка.

На водяной бане в удобной кастрюльке растапливаем полностью масло и добавляем в него тертый сыр, бульон и специи, вливаем сливки. Перемешиваем, доводим до закипания, чуть дает приостыть. Далее вводим медленно желтки, постоянно помешивая соус, и не позволяя кипеть. В загустевший соус бросаем укроп, перемешиваем. Все, отличное дополнение к котлетам из минтая готово.

Полезные хитрости по приготовлению котлет из минтая

Есть несколько «хитростей», как делать рыбные котлеты из минтая быстрее и проще:

  • Рыбные котлеты из фарша минтая будут еще вкуснее, если в фарш добавить горбушу, а также имеющиеся молоки и икру.
  • Чем холодней – тем лучше: ножи, доски, миски и фарш – все это, если охладить, дает возможность получить более легкий, нежный и послушный в работе фарш.
  • Влажные руки: если смачивать ладони в прохладной воде, формовать минтаевые котлеты станет проще.
  • «Рыбомикс»: если в минтаевый фарш вмесить часть фарша какой-нибудь другой рыбы, ваши минтайные котлеты будут вкусней и ароматней. Лучше брать рыбу не одного сорта, совмещая жирноватую с нежирной, красную с белым мясом, это делает котлетки очень вкусными.
  • Хорошо добавлять свежее сало с прослойками мяса, если котлеты из минтая готовятся не постные. Сало нужно брать не более 100 грамм на килограмм фарша.
  • Косточки можно не снимать, они исчезнут при перемалывании и смешивании фарша. Тем более, что крупные кости, как правило, задерживаются решеткой, и просто удаляются из мясорубки. Рыбные котлеты из фарша минтая и так получатся нежными.
  • В рыбный фарш хорошо включать обжаренные- морковку и лук. А чтобы с этим делом справиться побыстрее, резаный лук и потертую морковку помещаю на блюдце, сбрызгиваю чуть маслицем, помещаю в микроволновую печь. Остужаю, отправляю в фарш, солю, перчу, добавляю ложку меда. Это придает рыбному фаршу очень изумительный вкус, котлеты становятся мягкими.
  • Хорошее настроение: если вы готовите фарш самостоятельно из минтая, и сами же лепите котлеты, улыбаясь и напевая что-то веселое – готовьте побольше, потому что все за столом единогласно согласятся, что вкуснее и нежнее этих котлет из великолепного минтая не ели никогда!

Приятного аппетита!



Поделитесь с друзьями или сохраните для себя:

Загрузка...