Когда вводить рыбу в прикорм ребенку. Как и когда вводить рыбу в прикорм, с какой лучше начать

Вопрос о меню малыша нельзя пускать на самотёк. Полноценное питание - это залог крепкого здоровья малыша. Поэтому следует уделить особое внимание первому вводу определённых продуктов.

При питании младенца всегда нужно стараться обогатить его рацион максимумом полезных продуктов. Ведь ему очень нужны витамины для развития и роста. К 9 месяцам уже стоит подумать о более серьезном прикорме и добавить его к уже существующему. Самое главное - отнестись к этому очень ответственно, чтобы не навредить малышу. Если кроха страдает разными видами аллергий, вопрос о добавлении морепродуктов в меню следует обязательно обсудить с педиатром.

Какая рыба полезна для детей

Многих мам волнует вопрос, какую рыбу можно детям до года. Понятно, что речная и морская продукция чрезвычайно полезна, но, прежде чем добавлять её в рацион нужно определить какую всё-таки рыбу покупать ребёнку. Здесь нужно учесть, что данный продукт лучше добавлять уже после того, как в меню малыша появились овощи, каши и мясо. Поскольку морепродукты - сильные аллергены, с вопросом, какую рыбу можно давать годовалому ребёнку, лучше проконсультироваться у педиатра или поискать информацию в специальной литературе.

Когда можно давать рыбу ребенку до года

Еще один вопрос, с какого возраста можно давать ребёнку рыбу, тоже весьма важный.

Специалисты рекомендуют начинать это делать примерно с 9 или 10 месяцев. Данная продукция достаточна серьезная для пищеварения и поэтому относится к поздним прикормам. Пищеварительная система должна положительно отнестись к незнакомой пищи, действовать нужно постепенно и крайне осторожно.

Как вводить рыбу в прикорм

Не все морепродукты подходят для начала прикорма. С какой же рыбы начинать прикорм ребенку? Лучше отдать предпочтение морским обитателям. Речная продукция впитывает токсины водоёмов.

Что касается морепродуктов обратите внимание на треску, хека, на минтай и морского окуня. У каждого вида имеются свои преимущества.
Треска обладает нежнейшим мясом. Печень минтая богата элементом А и другими полезными веществами. В хеке содержится много витамина группы В, витамин С, А, Е и полезных минералов. Каждый вид продукции принесёт массу пользы детскому организму.

Как приготовить рыбу для ребенка до года

В связи с добавлением в рацион морепродуктов у мам появляется масса вопросов по этому поводу. В частности, как приготовить рыбу годовалому ребенку. Ведь человек ещё маленький, а значит нужно сделать так, чтобы малышу было удобно употреблять в пищу данный продукт. Так что, решая, как приготовить рыбу для малыша, целесообразно будет запастись блендером. С помощью него можно легко превратить продукт в однородную массу. Вкус и полезные свойства не пострадают. Если у вас нет данного прибора, достаньте мясорубку, можно воспользоваться вилкой.

Но перед готовкой следует ответить еще на один вопрос. Сколько варить рыбу для малыша в год? Это зависит от того вида продукции, на которой вы остановили свой выбор. Как правило, варка филе занимает не больше тридцати минут. Определившись с задачей, сколько варить рыбу для ребенка 1 год, обратите внимание, что начинать надо с пюре. Другие блюда будут потом. Прикорм нужно начинать с одной чайной ложки за приём. Вам следует посмотреть реакцию организма крохи на новое яство. Если организм принимает пищу положительно, порцию постепенно можно увеличивать. После освоенного пюре можно освоиться делать, котлеты, тефтели, биточки. Самое главное не торопиться. Вообще вопрос как варить рыбу в год не очень сложный.

Главное помнить, что, прежде всего, продукт необходимо тщательно промыть. Ведь проблема, как готовить рыбу ребёнку, включает в себя не только нюансы по рецептуре, но по подготовке самой продукции к приготовлению.
Когда кроха распробует морепродукты и порции будут уже достаточно значительные, можно приступать и к другим способам обработки продукции. Так некоторые довольно продвинутые мамы решают вопрос о том, как потушить рыбу ребёнка. В этом случае воды наливается меньше. Готовить можно вместе с овощами, которые любит малыш. Пюре будет рыбно-овощное.

Рыбные блюда – важный ингредиент здорового сбалансированного детского питания. Как сделать так, чтобы с рыбой ребенок получил максимум полезных веществ? Какие сорта выбрать для детей младшего возраста? В каком виде и какую рыбу лучше давать ребенку?

Полезные свойства рыбы для детей

Рыба особенно полезна большим содержанием легко усвояемого белка. Он необходим для полноценного развития организма, формирования новых клеток. В белке рыбы содержатся аминокислоты, которые не вырабатываются организмом человека самостоятельно и могут поступать в него только извне (с пищей).

Еще один ценный компонент данного продукта – рыбий жир. Он богат полиненасыщенными жирными кислотами, которые необходимы для развития головного мозга ребенка и усиления его мозговой деятельности. Также он благотворно влияет на сердечно-сосудистую систему, выделительную, его рекомендуют употреблять для повышения иммунитета и защиты от вирусных инфекций во время сезонных эпидемий.

В рыбе содержится в большом количестве витамин Д, который участвует в процессе формирования костной ткани и зубов. Детям младшего возраста этот витамин рекомендуется давать дополнительно в виде аптечных капель, если рацион младенца не содержит рыбы. Витамин В12, также содержащийся в рыбных продуктах, обладает функцией кроветворения и положительно влияет на нервную систему малыша.

В диетологии рыба ценится не столько за счет витаминного комплекса, сколько из-за богатого минерального состава:

  1. йод (влияет на работу щитовидной железы)
  2. селен (обеспечивает формирование иммунитета)
  3. кальций (влияет на формирование зубов ребенка)
  4. медь (принимает участие в синтезе гемоглобина)
  5. марганец (обеспечивает нормальное развитие скелета, хороший рост)
  6. фосфор (помогает справиться с головокружениями)
  7. железо (повышает уровень гемоглобина, ускоряет рост, укрепляя иммунитет)
  8. магний (участвует в синтезе белка)

Детям младшего возраста рыба (какого сорта обсудим далее) полезна тем, что за счет нежной текстуры (без жестких волокон, как в мясе), она легче расщепляется под действием желудочных соков и лучше усваивается (до 98%).

Выбор рыбы для ребенка

На прилавках супермаркетов и специализированных рыбных магазинов можно встретить сегодня морскую и речную рыбу. Какую стоит покупать для ребенка? Для детского питания необходимо выбрать свежую продукцию, которая не была в заморозке (в ней содержится больше питательных веществ, полезных ребенку).

Морская рыба богата цинком, йодом и фтором, в пресноводной этих элементов содержится значительно меньше. Она более жирная, поэтому в ней больше полиненасыщенных ценных аминокислот. Главная проблема, связанная с морской рыбой в том, что чаще всего на прилавки она попадает в сильно замороженном виде.

Детям такой продукт давать не рекомендуется, поскольку часто при заморозке производители используют фосфаты. Попадая в большом количестве в организм ребенка, они становятся причиной вымывания кальция из костей. Опасны фосфаты также тем, что способствуют образованию камней в почках.

Рыба из пресноводных источников менее богата на минеральные вещества, но зато она легче усваивается. Филе речной рыбы – ценный продукт в диетологии. Его можно предлагать и грудничку, в отличие от более жирных вариантов морских обитателей. Аллергия на блюда из такого филе встречается редко (на какую рыбу присутствует реакция по анализу крови можно определить не раньше, чем в три года ребенка). Важно помнить, что речные представители могут обитать в экологически неблагоприятных районах, что в значительной степени ухудшает качество товара. Для приготовления детских блюд с рыбой можно выбирать филе речных особей, выращиваемых в искусственных источниках.

При покупке рыбы необходимо обращать внимание на ее внешний вид: какой консистенции она, какого цвета и формы. О высоком качестве ее говорит блестящая чешуя, прозрачные глаза, ярко-красные жабры. Замороженная тушка не должна быть покрыта толстым слоем льда и снега (это явный признак того, что она неоднократно подвергалась разморозке, и качество ее оставляет желать лучшего).

С какого возраста?

Рыба – сильный аллерген. По этой причине она должна появится в рационе младенца тогда, когда с другими продуктами ребенок уже знаком. Лучшим всего прикорм начинать не ранее 10-11 месяцев. К этому времени ребенок уже должен быть знаком с мясом, молочными продуктами, кашами, овощами и фруктами. Если в семье есть у кого-нибудь пищевая аллергия, прикорм стоит отложить до 18 месяцев.

Грудничку можно давать следующие сорта рыб: минтай, хек, пикша, треска, камбала. Их мякоть не содержит плотных волокон, поэтому подход для питания самых маленьких. Прикорм необходимо начинать, когда ребенок абсолютно здоров. Знакомить с новыми ингредиентами можно начинать с половины чайной ложки в день, не чаще двух раз в неделю. Нельзя в дневном рационе грудничка сочетать рыбу и мясо (их нужно чередовать). Аллергия может проявиться не сразу, т.е. иметь накопительный характер. Новый продукт в прикорм можно вводить не ранее, чем через две недели.

Аллергия

Аллергия может проявляться в форме покраснения кожи, ее шелушения, разжижения стула, ухудшения общего состояния здоровья ребенка. При подозрениях на аллергическую реакцию прикорм рыбой прекращается, вновь можно попробовать ввести ее в рацион грудничка не ранее, чем через месяц.

Аллергия может быть как в целом на рыбные продукты, так и на отдельные сорта. Поэтому, если первое знакомство с продуктом было неудачным, можно попробовать ввести в прикорм другой сорт. Лучше не использовать для кормления грудничка красную рыбу. Она тяжелая для организма ребенка и чаще вызывает аллергическую реакцию.

Как готовить

Для приготовления детских блюд подойдет метод тепловой обработке на пару, запекание, тушение в небольшом количестве воды и варка. Более сочная и полезная рыба получается, когда ее готовят на пару с овощами.

Чтобы приготовить ее ребенку, необходимо при необходимости разморозить (в холодильнике на нижней полке, в солевом растворе – цельные тушки), хорошо промыть, удалить кости и запечь. За счет рыхлой и нежной текстуры филе готовится очень быстро (20-25 минут). Готовое филе пахнет вкусно и аппетитно, его можно давать ребенку с овощным пюре, зеленью (детям старше 18 месяцев). Вкусно приготовить филе ребенку можно и в фольге в духовке.

Консервы

Если у родителей есть сложности с приобретением свежего и качественного продукта, ее можно заменить рыбными консервами. Речь идет о специальной консервации, которая представлена в ассортименте многих производителей детского питания. Такая консерва может состоять из одного ингредиента или же включать в себя дополнительно кашу или овощи.

Давать такие продукты пюреобразной консистенции можно с 10-11 месяцев, мелкой фракции – с 12 месяцев, кусочками – с 14-18 месяцев. Аллергия на консервы также может присутствовать, поэтому вводить их в меню младенца нужно аккуратно.

Когда моча ребенка пахнет рыбой

Моча новорожденного не имеет запаха. Есть моча пахнет рыбой, вероятна инфекция моче-половых путей ребенка. Чаще такое встречается у девочек. Если моча пахнет рыбой, это повод обратиться за консультацией к специалисту. Педиатр в этом случае скорее всего назначит сдать анализ на бакпосев, выпишет направление на анализ мочи. Когда у ребенка моча пахнет неестественно, об этом необходимо сообщить врачу на осмотре. Ранняя диагностика заболевания существенно облегчит лечение. Моча мутного цвета или моча нетипичной консистенции – также повод для беспокойства. Давать самостоятельно препараты новорожденному мочегонного или желчегонного действия – опасно.

Рыба – уникальный по своему составу продукт, который должен обязательно присутствовать в рационе питания ребенка. Ее основная питательная ценность заключается в содержании полноценного, легкоусвояемого белка, который является строительным материалом для быстро растущего детского организма. Биологическая ценность рыбьего жира также очень высока, в нем содержится большое количество полиненасыщенных жирных кислот, в том числе группы омега-3, которые активно участвуют в регуляции обмена веществ и необходимы для нормального роста и развития головного мозга ребенка, работы сердечно-сосудистой, выделительной и других систем. Фактически рыба и морепродукты являются единственным полноценным источником омега-3 жиров среди всех продуктов питания. Жирные виды рыбы богаты витаминами А, D и Е. Особенно важным для растущего организма является витамин D, который регулирует обмен кальция и фосфора и активно участвует в формировании и росте костей и зубов. Кроме этого, рыба является богатым источником минералов (йода, фосфора, цинка, фтора, железа, меди, магния, кальция и др.). Эти минералы участвуют в кроветворении, энергетическом обмене, они необходимы для синтеза белков кожи, мышц, костей и зубов.

Очень ценным достоинством рыбы для детского питания является ее нежная структура. Она не содержит грубых волокон соединительной ткани и пленок, характерных для мяса, благодаря чему рыба легко разваривается, ткани ее становятся рыхлыми и хорошо поддаются воздействию пищеварительных соков, что обеспечивает ее более полное усвоение (белки рыбы усваиваются на 93–98 %, в то время как белки мяса – на 87–89 %).

Правила рыбного прикорма

Несмотря на все свои полезные свойства, рыба появляется в меню грудничка лишь к 9–10 месяцам. Это связано с тем, что рыбный белок относится к группе сильных аллергенов, поэтому к введению рыбного прикорма надо относиться с особой осторожностью. На первом году жизни вводить рыбу можно лишь в рацион здоровых малышей, не страдающих аллергическими реакциями на другие пищевые продукты. При наличии у ребенка пищевой аллергии, а также в случаях если аллергия на рыбу есть у кого-то из старших детей в семье или родителей, введение этого продукта стоит отложить до 1,5 лет.

Из-за высокой аллергенности давать рыбу грудничкам до года рекомендуется не чаще 1–2 раз в неделю. Обычно рыбу предлагают малышу во второе или третье кормление вместо мясного блюда.

Начинать прикорм лучше с нежирных сортов: хек, треска, пикша, минтай, камбала, – они считаются диетическими и менее аллергенными, кроме того, в этих видах рыб очень мало мелких костей. Как и любой другой вид прикорма, рыбу следует вводить постепенно, начиная с 1/2 ч. ложки, желательно в первой половине дня, чтобы иметь возможность проследить реакцию крохи на новый продукт. При отсутствии у малыша аллергических проявлений можно понемногу в течение 1–2 недель увеличивать порцию, доводя ее до возрастной нормы (примерно 30–60 г рыбного пюре в сутки). Даже если ребенок хорошо переносит рыбу, и у него нет аллергических реакций на рыбные продукты, не стоит превышать рекомендуемых объемов, так как при поступлении потенциального аллергена в больших количествах могут появиться реакции непереносимости. Не следует начинать вводить новый продукт, если малыш нездоров, а также если ему недавно (2–3 дня назад) была сделана профилактическая прививка.

Рыбный прикорм готовим сами

Лучше всего использовать свежую (не мороженую) рыбу, так как именно в свежем виде она имеет наиболее высокую пищевую ценность. В случае если используется мороженая рыба, ее нужно предварительно разморозить. Лучший способ размораживания как целой рыбы, так и филе – это естественное оттаивание на нижней полке холодильника. Целую рыбу можно также размораживать в прохладной воде с добавлением небольшого количества соли (для уменьшения потери минеральных веществ). А вот филе рыбы размораживать в воде не рекомендуется, так как при этом теряются многие питательные вещества, изменяются ее структура и вкус. Не следует размораживать дары моря в теплой или горячей воде, так как уже при температуре около 40 °С происходит разрушение части белков, из которых состоит мышечная ткань рыбы, при этом рыба отдает большое количество сока вместе с витаминами и минеральными солями, поглощая взамен горячую воду, и в результате значительно теряет во вкусе и питательной ценности. При комнатной температуре размораживать рыбу также не рекомендуется, особенно в жаркое время (из-за опасности быстрого роста бактерий). Необязательно размораживать рыбу до конца, в слегка замороженном виде ее легче обрабатывать, и после приготовления она получается более сочной.

После оттаивания рыбу следует хорошо промыть, почистить и после чистки еще раз тщательно промыть. В качестве способа приготовления можно выбрать варку, тушение (в небольшом количестве воды), приготовление на пару или запекание. Последние два способа являются наиболее предпочтительными, так как они позволяют максимально сохранить все полезные свойства и вкус рыбного блюда. Учитывая нежную структуру и отсутствие грубых волокон, тепловая обработка рыбы не должна быть слишком длительной, к тому же чем меньше по времени готовится продукт, тем больше в нем сохраняются полезные вещества.

Далее отваренное в воде или на пару рыбное филе следует протереть через сито или измельчить в блендере. Рыбное пюре можно предложить ребенку в чистом виде, а можно смешать его с тем блюдом, к которому малыш уже привык (с овощным пюре или кашей). Примерно с 11–12 месяцев малышу можно начинать готовить другие рыбные блюда: суфле, запеканку, а также тефтели или котлеты.

Рыбное пюре в консервах

В качестве первого рыбного прикорма можно предложить малышу пюре промышленного производства. Они не только экономят время мамы, но и гарантируют полноценное и безопасное питание малышу. Детские рыбные консервы изготавливаются из высококачественного сырья с применением специальных технологий, позволяющих максимально сохранить все питательные вещества и полезные свойства продукта. Детские консервы могут содержать рыбу в качестве единственного компонента или изготавливаться с добавлением овощей и круп, которые дополняют рыбу полезными веществами (клетчаткой, витаминами, микроэлементами), что значительно повышает пищевую ценность блюда. Таким образом, малыш сразу получает готовый сбалансированный обед.

Степень измельченности питания в баночках может быть разной, это необходимо учитывать при выборе консервов в зависимости от возраста ребенка. Продукт пюреобразной консистенции подойдет для малышей с 9–10 месяцев, крупноизмельченное пюре (с кусочками до 5 мм) можно предлагать ребенку с 11–12 месяцев, детям старше 1 года можно давать рыбу кусочками.

Отдельно от других

Знакомство с рыбой не следует совмещать с введением в рацион малыша других продуктов (следующий новый продукт можно дать крохе не раньше, чем через 1–2 недели). Если не соблюдать это важное правило введения прикорма, в случае возникновения аллергической реакции очень трудно будет выявить, на какой именно продукт она возникла.

Если появилась аллергия…

Проявлениями аллергии на рыбу могут быть кожные высыпания, сухость кожи, различные нарушения стула (чаще всего его разжижение), боли и вздутие живота. Если мама заметила любой из этих симптомов, введение нового продукта следует сразу же прекратить и перенести знакомство с ним на более поздний срок. Вновь предложить малышу рыбу можно не менее чем через 1 месяц после неудачного знакомства, при этом лучше использовать другой ее сорт, так как аллергическая реакция может возникнуть как на рыбу в целом, так и на определенные сорта рыб. Если причиной аллергии стала рыба, после удаления ее из меню малыша аллергические симптомы должны постепенно (в течение 1–2 недель) сойти на нет. При стойких проявлениях аллергии маме необходимо проконсультироваться с педиатром и врачом-аллергологом.

В рыбе содержится очень много полезных и питательных веществ. Это такие важные микроэлементы, как цинк, медь, магний, фосфор, йод; это и необходимые для правильного развития крохи полиненасыщенные жирные кислоты омега-3 и полноценный белок, который очень хорошо усваивается нежным детским пищеварительным трактом. Причем белки из рыбы усваиваются лучше, чем из мяса: первые на 93–98 %, а вторые только на 87–89 %. Это значит, что рыбное пюре более диетический продукт, чем мясное.

Но есть у рыбы и негативные качества. В первую очередь, надо помнить о том, что это очень аллергенный продукт. Именно поэтому детишкам, склонным к диатезу, рыбу вообще не стоит предлагать на первом году жизни. А всем остальным детям рыбу можно давать только с 8 месяцев и не чаще двух раз в неделю.

Кулинарные секреты: как приготовить рыбу ребенку

Если вы будете готовить рыбу для ребенка сами, то желательно использовать немороженую и в виде филе, то есть без каких бы то ни было костей.

Пока малышу не исполнился год, он будет есть рыбу только в виде рыбного пюре, поэтому особо возиться вам с ее приготовлением не придется. Рыбу для прикорма надо просто отварить, а варится она очень быстро. Только учтите: чтобы рыба для ребенка сохранила все свои питательные и вкусовые свойства, воды в кастрюле должно быть как можно меньше. Чтобы при варке филе не распалось на фрагменты, положите его в неглубокую миску с кипящей подсоленной водой, чтобы она прикрывала рыбу на 4–5 см. Для улучшения вкуса положите в воду лавровый лист, петрушку, лук. До закипания варите рыбу на сильном огне, а доваривайте на слабом.

Убедитесь, что она хорошо проварилась. Для определения готовности проколите кусочек филе вилкой. Выделяется мутноватый сок? Отправьте филе обратно в кастрюлю довариваться. Сок прозрачный и бесцветный? Значит, рыба для ребенка готова!

Разомните ее вилкой на блюдечке, внимательно проверяя, не осталось ли в ней мелких костей. Должно получиться однородное гомогенное рыбное пюре без кусочков. Если добиться пюреобразной консистенции с помощью вилки не получается, воспользуйтесь блендером.

И еще имейте в виду, что получившийся бульон ребенку давать ни в коем случае нельзя из-за обилия в нем экстрактивных веществ.

Рыба для ребенка. Кормление по науке

Первая порция рыбного пюре должна составлять буквально четверть чайной ложки. После этого подождите 2–3 дня, внимательно наблюдая за реакцией детского организма. Если кроха не «расцвел» и со стулом у него все в порядке, дайте ему уже половину чайной ложки рыбного пюре, а через такое же время – целую ложку. И так, предлагая рыбное блюдо восьмимесячному карапузу через каждые 3-4 дня и понемногу увеличивая дозу, доведите его количество в течение месяца с 5 до 30 г, а в течение следующего – с 30 до 60 г. Больше малышу до года и не требуется.

А что делать, если капризуля категорически отказывается есть рыбное пюре? Пойдите на хитрость: смешайте его с уже знакомой и любимой пищей малыша, например с картофельным пюре. Понемногу долю картофеля уменьшайте, а рыбы – увеличивайте, и постепенно ребенок привыкнет к новому вкусу.

Очень вкусной получается рыба для ребенка в сочетании с луком и морковью. Лук вводят в питание крохи с 10 месяцев. Очень мелко нарежьте его и потушите вместе с тертой морковкой, после чего разомните вилкой до гомогенной консистенции и смешайте с рыбным пюре.

Только не забывайте о том, что рыбное блюдо нужно развести по времени с молочным. Нельзя давать рыбное пюре и кашу на молоке (или грудь, или адаптированную смесь) в одно кормление. Дело в том, что одно с другим плохо сочетается и обычно заканчивается «революцией» в детском пищеварительном тракте.

Правильный выбор рыбы для прикорма

При покупке рыбы для прикорма нужно проявлять большую осторожность.

  • Никаких дорогих сортов – осетрина, белуга, севрюга под запретом, так как они крайне аллергенные и слишком жирные.
  • По этой же причине, а также из-за красно-розового цвета, который является фактором дополнительной сенсибилизации, не рекомендуется давать младенцам пюре из семги, форели, лосося.
  • Не только вещества, придающие рыбной мякоти характерную яркую окраску, но и рыбий жир может вызвать у маленького ребенка сильную аллергическую реакцию. Именно поэтому педиатры отказались от его применения в раннем возрасте, заменив на более безопасные препараты с содержанием витамина D.
  • Зато хек, судак, окунь (только учтите, что в нем много костей!), треска, щука отлично подойдут для рыбного прикорма крохи.
  • Сначала давайте рыбу какого-то одного сорта, например, треску, а потом начните приучать малыша к другой, затем к третьей и т. д.

Вряд ли кто-то будет угощать грудничка лобстерами или даже популярными у нас креветками. Но вот икру рыб многие мамы почему-то безо всяких колебаний подмешивают своим малышам, например в картофельное пюре, потому что считают этот вид пищи крайне полезным. На самом деле с введением икры в рацион крохи следует повременить. Она действительно очень питательна и богата витаминами, но все преимущества ценного продукта перекрываются его высокой аллергенностью, особенно для детей до года.

Несмотря на полезность, рыба отличается тем, что содержит много аллергенов, с которыми не могут справиться совсем маленькие дети. И некоторые родители не знают, когда можно вводить рыбу в прикорм.

Так вот, рыбу принято считать поздним прикормом. Большинство педиатров сходятся на том, что в меню малыша рыба должна появляться не ранее восьми месяцев. В том случае, если у ребенка появятся признаки аллергии, этот продукт придется отложить надолго - как минимум на два или три года, пока организм не окрепнет. Так как рыба - поздний прикорм, до ее появления в рационе, малыш должен привыкнуть к , кашам, мясу и кисломолочным продуктам. Если вы промедлили с вводом этих продуктов, с рыбой придется подождать - сначала подготовьте организм ребенка к самой простой еде, и только после этого переходите к тяжелой.

Вводим рыбу в рацион правильно

Правила ввода рыбы в рацион ребенка очень важны и их никто не отменял, поэтому обязательно перечислим самые главные:

  • начинать прикорм необходимо с половины чайной ложечки, затем увеличивая дозу;
  • первые две недели рыбу не стоит давать чаще двух раз в неделю;
  • ни в коем случае нельзя давать больше установленной нормы, потому как может появиться аллергия.

Рыба для первого прикорма

Важно точно знать, с какой рыбы начать прикорм ребенка, ведь далеко не все ее сорта подходят для первого прикорма. Перечислим свойства, которыми отличается идеальная для маленького ребенка рыба:

  • диетическая;
  • низкокалорийная;
  • свежая;
  • низкоаллергенная.

Помимо этого, многие специалисты утверждают, что в рационе малыша должна быть только морская рыба, мотивируя это тем, что речная рыба впитывает в себя слишком много токсинов и солей тяжелых металлов, которые в большом количестве содержатся в наших загрязненных реках. Исключением, пожалуй, может считаться форель, которая никогда не живет в грязной воде и обязательно перемещается в более экологически чистые участки водоемов и рек.

Переходя к конкретике, скажем, что при первом прикорме можно ориентироваться на такие сорта рыб: морской окунь, хек, треска, минтай. Это постные белые сорта рыбы, которые отличаются хорошей усвояемостью.

В хеке очень много витаминов, кальция и калия. Употребление этой рыбы укрепляет иммунитет и способствует более качественной работе желудка и кишечника. Неплохим вариантом является путассу, которая может дать фору многим видам рыб по содержанию натрия, марганца, йода и кобальта. У трески самое нежное мясо и очень приятный вкус, поэтому она обязательно понравится даже самому привередливому малышу (на заметку тем, у кого постоянно возникают проблемы с вводом в рацион новых продуктов). Кроме того, в треске есть витамины A и D. Минтай не менее полезен, а его печень и вовсе является лучшим источником витамина A, который играет ключевую роль в поддержании здоровья кожи, волос, зубов и ногтей.

Рыба - основной источник витаминов РР, В1, В6, В12 и фосфора, нехватка данных веществ грозит малышу может привести к в крови, в результате чего нарушается снабжение организма кислородом.

Чуть позже малышу можно предложить сорта рыбы средней жирности. К таким относятся форель, сом, карп. Они не менее полезны, чем уже перечисленные сорта, но их жирность не позволяет вводить их в рацион до тех пор, пока пищеварительный тракт ребенка недостаточно развит.

Преимущество детских рыбных консервов

Найти действительно свежую рыбу в наше время не так уж и просто, ведь даже рыбакам на рынке не всегда можно доверять, а в магазины в основном привозят рыбу мороженую, которую могли многократно подвергать заморозке и разморозке в процессе транспортировки. Поэтому надеяться добросовестные родители могут только на детские консервы, которые выпускаются в промышленных масштабах. При их изготовлении применяется исключительно свежая рыба, которая проходит все санитарные проверки. Также соблюдаются гигиенические нормы, установленные Министерством охраны здоровья.

На заметку родителям: чисто рыбные детские консервы встречаются не так уж и часто. Преимущественно выпускаются продукты-смеси, например, «Тунец с овощами», «Форель с овощами». В таких консервах содержание рыбы колеблется от 10 до 15 процентов. Остальные 90 процентов занимают различные крупы или овощи. Очень важно при выборе консервы читать ее состав - в нем не должно быть продуктов, которые еще не присутствовали в рационе ребенка или которые могут вызвать аллергическую реакцию.

Сколько рыбы можно ребенку в зависимости от возраста

Возраст ребенка сильно влияет на количество продуктов, в которых нуждается его организм. Если вы не знаете, сколько рыбы можно ребенку в 1 год или в 8 месяцев, существует риск того, что вы его перекормите и вызовете аллергию, которой могло бы и не быть. Не совершить ошибку вам поможет таблица, в которой будет указано количество рыбы для разных возрастов.

От чего стоит отказаться при вводе рыбы в рацион малыша

Во-первых, пока ребенку не исполнится год, ему ни в коем случае нельзя давать икру, потому как она очень тяжела для организма и чаще всего вызывает аллергические реакции.

Во-вторых, малышу нельзя есть вяленую, соленую, копченую рыбу и рыбные консервы, которые не являются частью детского питания, выпускаемого в промышленных масштабах.

В-третьих, лучше не экспериментировать с другими морепродуктами (креветками, мидиями, крабами, редкими сортами рыб, рыбой с красным мясом) до тех пор, пока ребенку не исполнится хотя бы полтора годика.



Поделитесь с друзьями или сохраните для себя:

Загрузка...