Спиртовые винные дрожжи. Какие дрожжи использовать для сахарной браги

Вкус домашнего самогона во многом определяется качеством ингредиентов, из которых он был изготовлен. Да, многое зависит от воды и сырья. Однако не стоит забывать и о дрожжах, этом двигателе процесса брожения. Правильные дрожжи для самогона являются залогом приготовления вкусного и качественного алкогольного напитка.

В не таком далеком советском прошлом люди хорошо знали, что такое дефицит. Слово выбор в те времена во многом носило теоретический характер. Вот и для того чтобы сделать самогон использовали то, что можно было купить в магазине – прессованные или сухие хлебопекарные дрожжи. Забегая вперед, замечу, что это не лучший выбор для самогоноварения.

На сегодняшний день существует проблема иного характера. Сейчас в специализированных магазинах или сайтах в интернете можно купить несколько штаммов дрожжей, которые призывают использовать для изготовления самогона. Однако не каждая их разновидность позволит получить желаемый результат.

Многие практикующие винокуры задаются вопросом: «Как выбрать лучшие дрожжи для приготовления самогона в домашних условиях?». Давайте разбираться.

Существующие разновидности

Современный ассортимент дрожжей действительно потрясает воображения. Даже если не вдаваться в подробности конкретных марок. Итак, дрожжи бывают:

  • хлебопекарные;
  • пивные;
  • винные;
  • спиртовые.

Даже из названия видно, что лучших результатов можно достичь с последним из поименованных продуктов. Тем не менее дадим краткую характеристику всем указанным видам.

Хлебопекарные дрожжи

Традиционно в нашей стране их принято использовать в домашнем самогонокурении. Их явными плюсами являются:

  • доступность, можно купить в каждом продуктовом магазине;
  • низкая стоимость;
  • простота в использовании;
  • длительный срок хранения.

Хлебопекарные дрожжи могут быть прессованными (сырыми) или сухими. Каждый вид имеет свою специфику использования.

Если вы собираетесь использовать для самогона прессованные дрожжи, то на каждый килограмм сахара нужно добавлять 100 грамм продукта. Не стоит переживать, если вы не смогли единовременно израсходовать все, что купили в магазине. Прессованные дрожжи прекрасно сохраняются в обычной морозилке. При этом их свойства не теряются.

Если вы собираетесь делать брагу для самогонки на основе сухих активных хлебопекарных дрожжей, то на 1 килограмм сахарного песка следует добавлять 16-20 грамм продукта. На сегодня самыми известными брендами являются Саф-Левюр и Бекмая. Кроме них, существует много отечественных, белорусских и прочих марок.

Однако в действительности любые хлебопекарные дрожжи – это самый худший вариант, который только можно выбрать для приготовления самогона. Они существенно снижают качество браги и не позволяют полностью перерабатывать сахар (крахмал) в спирт. Рекомендую брать их лишь в том случае, когда вы просто не можете купить более подходящую для самогонокурения дрожжевую культуру.

Пивные дрожжи

Впервые они были получены в конце XIX века датскими пивоварами. В деле приготовления пива они незаменимы. Также их можно использовать в качестве неплохих биологически активных добавок к пище. Однако сделать с их помощью хороший самогон не представляется возможным.

Если же вы все-таки попробуете изготовить с их помощью брагу, то столкнетесь с двумя проблемами. Во-первых, пивные дрожжи провоцируют образование огромного количества пены. Во-вторых, приготовленная брага будет недостаточно крепкой.

Винные дрожжи

Однозначно нельзя сказать стоит ли использовать винные дрожжи для получения браги. В данном случае хорошо работает индивидуальный подход. Винные дрожжи хороши для сбраживания виноградных выжимок – побочного продукта производства вина. Из получившейся в результате такого процесса браги вы сможете приготовить прекрасный виноградный самогон. На Кавказе он известен под именем чача, а в Италии его знают, как граппу.

Также вы можете поэкспериментировать с их применением для постановки браги из других ягод и фруктов. В то же время не рекомендую использовать винные дрожжи для любого другого сырья.

Спиртовые дрожжи

Наконец, мы добрались для лучшего из существующих продуктов для получения домашнего самогона. В случае когда вы ставите брагу из сахара или любых зерновых культур, однозначно, стоит покупать для этих целей спиртовые дрожжи. Такая дрожжевая культура имеет ряд неоспоримых преимуществ.

1. Короткое время брожения. Как правило, весь процесс занимает 4-6 суток.

2. Мощная жизнеспособность. Спиртовые дрожжи начинают гибнуть, когда содержание этилового спирта в браге достигает отметки в 16-18 градусов. Следовательно, именно данная дрожжевая культура позволяет максимально полно перерабатывать сахар (крахмал) в спирт.

3. Результатом использования спиртовых дрожжей становится брага с минимальным содержанием вредных веществ и примесей. Этим они выгодно отличаются от хлебопекарных штаммов, которые при брожении провоцируют образование большого количества сивушных масел и альдегидов.

4. Практически не выделяют пену.

Также в настоящее время на рынке активно продвигается новый продукт – специализированные турбо-дрожжи для самогона. Их особенностью является еще более быстра реакция брожения. В остальном турбо-дрожжи соответствуют всем вышеописанным свойствам.

Существует короткий свод важных правил, соблюдение которых сделает работу дрожжей в браге максимально эффективной.

1. Независимо от выбранного вида и марки продукта, перед началом использования необходимо внимательно ознакомиться с инструкцией, которая всегда есть на упаковке.

2. Вода низкого качества может испортить любой рецепт и даже самые лучшие дрожжи. В идеале стоит набирать для самогона родниковую воду. Если такой возможности нет, то покупайте в магазине бутилированную.

3. После того как брожение началось, запрещено перемещать бродильную емкость между комнатами с разной температурой.

4. Бродильная емкость должно быть герметично закрыта крышкой. Также на нее обязательно нужно установить гидрозатвор. Это простое устройство позволяет максимально эффективно выводить из браги углекислый газ.

5. Один раз в день следует перемешивать брагу.

6. Брожение наилучшим образом протекает в темном помещении.

7. При помощи любого нагревателя (аквариумный подойдет) следует поддерживать температуру браги от 23 до 28 градусов по Цельсию.

8. Прежде всего растворите дрожжи в отдельной посуде и только после этого перелейте их в бродильную емкость.

В комментариях делитесь собственным опытом и задавайте вопросы.

(1 votes, average: 5,00 out of 5)

Для изготовления качественного самогона необходим правильный выбор такого важного ингредиента, как дрожжи. Известно, что в давнюю пору в продаже было наличие только сухих либо прессованных хлебопекарных дрожжей, использовавшихся абсолютно всеми. В мире современном дрожжи представлены в намного более расширенном ассортименте.

Придя в магазин c целью приобрести дрожжи для самогона, покупатель может купить, к примеру, спиртовые. Специальные штаммы имеют перечень нескольких важных преимуществ . В данном материале мы постараемся разобраться в том, какие же дрожжи (спиртовые, хлебопекарные, винные, пивные) лучше подходят для приготовления самогона в домашних условиях.

Какие бывают разновидности дрожжей


Дрожжи по ассортименту подразделяются на четыре основных вида:

  1. Хлебопекарные дрожжи – применяются в пищевой промышленности, в основном, для выпечки изделий хлебобулочных. Наименее всего подходят для изготовления самогона, даже можно сказать, что это самый худший вариант для подобной цели, потому как при их использовании в самогоноварении значительно ухудшается состояние браги.
  2. Винные дрожжи – особая разновидность дрожжей, используемых в виноделии. Из-за наличия в них различных химических составляющих и очень высокой цены продукта, их почти не используют для приготовления самогона. Иногда данный вид дрожжей применяется при изготовлении браг из фруктов.
  3. Пивные дрожжи – этот продукт впервые был получен при помощи искусственного метода представителями знаменитой компании Карлсберг (Carlsberg) ещё в далёком 1881-ом году. В процессе пивоварения штаммами пивных дрожжей заменяются дрожжи дикие, которые проникают в сусло совершенно случайным образом. Дрожжи данной разновидности обычно находятся в продаже в качестве витаминных добавок, однако для изготовления самогона их лучше не использовать.
  4. Спиртовые дрожжи – этот вид применяется в промышленной сфере, чтобы получать спирт. На вопрос «какие дрожжи лучше использовать для изготовления самогона?» можно смело ответить – спиртовые. Исключительно на их основе лучше добывать сахарную и зерновую брагу, которая будет использоваться в будущем напитке.

Спиртовые дрожжи и их главные преимущества


Так как вы уже знаете, какие дрожжи более оптимальны для изготовления самогона, мы перейдём непосредственно к характеристикам спиртовых дрожжей.

  1. Обладают достаточно коротким периодом брожения. По истечении трёх или шести дней брага становится пригодной для перегонки (обычно срок брожения составляется от семи до двенадцати дней).
  2. Повышенный уровень жизнестойкости. Дрожжи спиртовые могут погибнуть, если спиртовая концентрация будет составлять от семнадцати до восемнадцати процентов в браге. Данный показатель намного превышает подобные показатели иных разновидностей дрожжей. Таким образом, выход самого самогона, если прочие условия окажутся идентичными, будет более результативным.
  3. Концентрация ненужных примесей составляет мизерный процент. По причине продолжительного процесса брожения дрожжей хлебопекарных брага начинает заполняться ацетоном, сивушными маслами, альдегидами, то есть большим количеством вредных веществ. Позже необходимо будет осуществить дополнительную очистку углём алкогольного напитка. Если же изготовитель применяет в самогоноварении спиртовые дрожжи, то данная проблема не встанет во главе угла .
  4. Отсутствие пены. Особые самогонные дрожжи пресекают выделение большого количества пены. По этой причине в процессе изготовления браги для самогона не понадобится наличие пеногасителя.
  1. Температура брожения должна поддерживаться на уровне двадцати двух либо двадцати восьми градусов Цельсия. Чтобы это реализовать, необходимо произвести нагревание браги при помощи обычного аквариумного нагревателя. Сам контейнер (или другая ёмкость) должна располагаться в помещении, где отсутствует освещение, и куда не будут проникать солнечные лучи.
  2. При помощи гидрозатвора необходимо герметизировать бутыль. Также вы можете воспользоваться перчаткой, в одном из пальцев которой проделана дырочка, необходимая того, чтобы выходил углекислый газ.
  3. Использование хлорированной, водопроводной и кипячёной воды не рекомендуется. В самогоне должна присутствовать либо родниковая, либо вода бутилированная.
  4. Рекомендуется ежедневно совершать перемешивание браги.
  5. В самом начале дрожжи проходят растворение, после необходимо их добавить в ёмкость для брожения, а в конце внести в состав главное сусло.

В домашнем хозяйстве для приготовления браги используют разные виды дрожжей - спиртовые, пивные, обычные хлебопекарные и винные. Каждый вид такого продукта характеризуется особыми качествами и свойствами, с ними стоит ознакомиться более подробно. Статья описывает характеристики каждого вида, это поможет сделать максимально обоснованный выбор.

Использование хлебопекарных дрожжей

Качественные хлебопекарные дрожжи, в сфере домашнего самогоноварения используются практически повсеместно. Продукт достаточно широко используют для быстрого и эффективного сбраживания сусла на основе сахара, зерна, винограда и иных плодов ягод.

Преимущества данного вида дрожжей:

  • Доступная стоимость;
  • Есть возможность купить в любом супермаркете;
  • Комфорт в процессе применения;
  • Возможность хранить достаточно долгое время.

Для приготовления самогона потребуется взять прессованные, то есть сырые дрожжи категории хлебопекарных, добавляют в сусло в процентном соотношении 100 грамм на килограмм сахара. Остаток дрожжей стоит хранить в морозильной камере, так они не потеряют своих качеств.

Хлебопекарные дрожжи для самогона реализуются в виде порошка, выполненного из мелких гранул. Продукт фасуется в герметичные упаковки, объемом от 7 до 100 грамм. Такая форма дрожжей расходуется в расчете 15-20 грамм на килограмм сахара.

Важно! Если нужно быстро сбродить сахар для самогона, стоит приобрести специальные турбо-дрожжи. По сути, это смесь активных и сухих дрожжей, в которые добавлены разные питательные подкормки.

Спиртовые дрожжи для самогона

Все более популярными на данный момент являются особые спиртовые дрожжи для самогона. Многие домашние мастера принимают решение добавлять продукт, который выпускается российскими и зарубежными компаниями. Это специальные выведенные расы, которые незаменимы в процессе получения алкогольных напитков, в которые их нужно добавлять в нужном количестве. В отличие от хлебопекарных дрожжей, спиртовые характеризуются более высокой крепостью. Самогон с ними должен получиться достаточно крепким - до 17 градусов.

Преимущества спиртовых дрожжей:

  • Минимальный уровень пенообразования.
  • Слабый и более приятный запах браги.
  • Домашний самогон намного быстрее сбраживается.

Расход данных дрожжей для самогона достаточно экономичен. Как отмечает инструкция, в емкость на 10 литров сусла нужно добавлять примерно 2,5 грамм продукта.

Пивные дрожжи

Использование таких дрожжей для приготовления самогонной браги в домашних условиях не рекомендуется. Дрожжи дают очень низкий процент спирта, способствуют образованию большого количества бражной пены. Данный факт подтверждают пользователи, которые оставляли отзывы о продукте.

Винные дрожжи для самогона

Если нужна закваска для самогона, качество которой более высокое, стоит использовать специальные винные дрожжи. Это особая популяция дрожжей, которая находится на кустах и на плодах винограда. Данный вид дрожжей - уникальный продукт, который применяется для изготовления домашнего вина или для производства браги и самогона. Сусло можно изготавливать из разного сырья. Это может быть килограмм винограда, ягод или разных фруктов. Особенность таких дрожжей основана на спонтанности производимого брожения. Данная особенность позволяет получить самые разные вкусовые оттенки самогона. Именно винные дрожжи, количество которых может быть разным, используются для приготовления самых разных сортов вин.

Важно! В процессе использования таких дрожжей нужно тщательно следить за очищением продукта. Пренебрежение данным правилом может привести к попаданию в будущий напиток посторонней микрофлоры.

Процесс получения чистых винных дрожжей осуществляется на специальном микробиологическом производстве. Это особое место, где используется метод размножения потомства от одной клетки. Так можно получить продукт, полностью освобожденный от разных примесей. Самогон из него будет характеризоваться уникальным качеством.

Преимущества винных дрожжей:

  • Спиртоустойчивость;
  • Термостойкость;
  • Стойкость к холоду.

Очень часто дрожжи используют в процессе самогоноварения, выполняемого на основе винограда, а также для производства коньяка или чачи.

Важно! Не нужно выбирать винные дрожжи для производства сахарного самогона. Если образуется продукт 17-ти градусной крепости, то сахар будет поглощать дрожжами не очень активно и процесс брожения может остановиться.

Вне зависимости от того, какой продукт будет использован для самогона - хлебопекарный, винный или где в основе находится спирт, важно после добавления следить за тем, чтобы продукту были обеспечены оптимальные условия сбраживания. В противном случае приготовить брагу и сам напиток не получится.

Условие для жизни дрожжей

Если просто забросить один килограмм сахара и выбранные дрожжи в емкость, перемешать и плотно закупорить на две недели, процесс может даже не запуститься. Не поможет и повторение данного процесса несколько раз. Для приготовления качественного напитка, важно следовать правилам жизни и размножения дрожжей.

Правила хранения и использования дрожжей:

  • Активация начинается, если температура составляет 22-28 градусов. Подобный теплый режим должен сохраняться на протяжении всего времени приготовления, то есть не один час. О полном прекращении брожения покажет резкий спиртовой запах, который появляется сразу после открывания крышки.
  • Стоит сделать правильный выбор емкости. Желательно, чтобы она была выполнена из меди, стекла, стали и нержавейки. Самый правильный вариант - использование стеклянной тары, так как все остальные дают определенную окись, винный напиток приобретает неприятный вкус.
  • Правильный рецепт, по которому нужно готовить алкоголь, подразумевает применение чистой воды. Она не должна быть хлорированной, соленой, жесткой, газированной или дистиллированной. Даже если вода по вкусовым качествам является вполне нормальной, не факт, что самогонка будет приготовлена правильно. Брага хорошо получается, если приготовление происходило на колодезной или родниковой воде. При этом использовать ее нужно в день сбора.
  • Если корпус ёмкости для брожения пропускает свет, то на неё не должны попадать прямые солнечные лучи. В противном случае брожение будет нарушено. Чтобы не допустить этого, емкость нужно очень хорошо закрывать тканью.
  • Не менее важно установить качественный гидрозатвор для выведения углекислого газа и для предотвращения попадания воздуха в емкость с самогоном.

Чтобы сделать качественный продукт дрожжевой напиток нужно тщательно перемешивать. Делать это нужно максимально аккуратно, медленно, но доставая ложкой до дна.

Идеальная подкормка для дрожжей

Невозможно сделать хороший продукт без обеспечения в напитке особых условий популяции дрожжей. Большой скорости брожения можно добиться при обеспечении следующими компонентами.

Подкормка для дрожжей:

  • Соли фосфора и аммиака.
  • Все время нужны микроэлементы.
  • Хорошо помогают витамины группы В.

Чтобы в результате был получен большой выход самогона с идеальными вкусовыми качествами, стоит использовать такой вид подкормки, как минеральные удобрения. Хорошо действуют на напиток такие компоненты, как сульфат аммония, карбамид, аммофоска, суперфосфат и селитра. Не менее хорошо действуют на брожение такие компоненты, как магний, железо, цинк, бор и марганец. Эти компоненты присутствуют в достаточном количестве в обычной водопроводной воде.

Подкормки, в составе которых присутствуют разные витамины и микроэлементы, изготавливаются строго в промышленных условиях. Одним из самых популярных вариантов качественной подкормки является препарат, выполненный на основе высушенных оболочек ранее использованных пивных дрожжей. Не менее эффективными являются рецепты, выполненные из разных находящихся под рукой средств. Это могут быть такие продукты, как:

Из чего сделать подкормку:

  • Ржаная мука, заваренная кипятком;
  • Горох очень хорошо разваренный;
  • Молотый зеленый солод;
  • Изюм или сухой виноград;
  • Обычный ржаной хлеб;
  • Листья крапивы.

Чтобы получить максимальный эффект, стоит соблюдать несколько секретов. Если образуется большое количество пены, ее можно быстро и без проблем загасить посредством раскрошенных по поверхности напитка печений. Достаточно всего двух штук обычного магазинного печенья. Если был использован продукт марки Саф-Левюр, для снижения большого количества пены можно использовать небольшой пакетик Саф-Момент. Все вскрытые упаковки стоит всегда хранить в холодильнике. Можно использовать обычный домашний изюм, так на нем будет минимальное количество химических средств, в отличии от магазинного.

Дрожжи своими руками

Дрожжи можно купить в готовом виде, а можно сделать и своими руками. Рецептов приготовления продукта существует достаточно много.

Популярные рецепты:

  • Картофельные . Продукт в количестве двух штук нужно натереть на терке. Все смешивается с одной столовой ложкой сахара и выдерживается на протяжении 12 часов. Использовать их нужно сразу, хранить их нельзя;
  • На основе хмеля . Стакан сухого продукта - шишек хмеля - нужно залить двумя стаканами воды. Состав требуется прокипятить до тех пор, пока объем продукта не уменьшится в два раза. В раствор необходимо добавить ложку сахара и три столовые ложки муки. Все тщательно размешивается и закрывается тканью, пока продукт не будет выдержан на протяжении 2-3 дней. После этого состав переливается в обычную посуду из стекла и ставится в холодильник;
  • Из солода . Три стакана молотого солода нужно варить на протяжении часа в пяти стаканах воды. После этого нужно добавить стакан муки и половину стакана сахара. Состав выдерживается в плотно закрытых бутылках в теплом месте не менее, чем двое суток. Потом все убирается в прохладное место;
  • Ягодные . Потребуется взять стакан немытой малины, половина стакана шиповника немытого, пол стакана сахара и стакан воды. Все компоненты нужно соединить и дать забродить в теплом месте. Примерно через три дня сусло будет готово;
  • Виноградные . Потребуется взять литр немытых ягод, все тщательно размять руками и добавить потом три ложки сахара и воды один стакан. Смеси нужно дать выбродить при температуре 20-22 градусов. состав нужно постоянно размешивать, предотвращая образование плесени. Состав желательно хранить в холодильнике на протяжении 10 дней, не больше.

Расход самодельных дрожжей для домашнего самогона нужно немного увеличить. Процентное соотношение должно составлять 1 литр на 5 литров сусла.

Видео о выборе дрожжей для браги.

Дрожжи, вне зависимости от вида, являются самым важным компонентом процесса сбраживания. Это продукт, который наполняет напиток полезными компонентами, а не только запускает процесс сбраживания. Именно по этой причине так важно максимально грамотно подходить к выбору продукта. Если дрожжи делаются своими руками, очень важно тщательно соблюдать основные инструкции по изготовлению.

Имея в арсенале качественные дрожжи, можно переходить к производству браги. очень разнообразны, можете удивить своих друзей и сделать самогон с ароматом банана. Также перейдя по ссылке Вы найдете рецепты: арбузной, виноградной, апельсиновой браги.

Дрожжи — это не что иное, как одноклеточные грибы. В продаже можно встретить винные, пекарские, пивные и спиртовые. Как видно из названия, каждый вид имеет свое предназначение. Винные оптимальны для приготовления благородных напитков, с помощью пекарских получаются воздушные булочки, а пивные активно применяются при производстве пенного. Не сложно догадаться, для чего нужны спиртовые.

Чем же они отличаются? Для начала необходимо понять: что такое спиртовые дрожжи? Как и в других, их основу составляют одноклеточные микроорганизмы. Состав дрожжей зависит от вида (расы), технологии выращивания, а также состояния: они могут быть сухими либо прессованными. В состав также в незначительных количествах входят:

  • аминокислоты;
  • минеральные вещества;
  • белки;
  • витамины.

Прессованные содержат 75% влаги. Оптимальной температурой для брожения является 29-30°C. Сохраняют они свои способности и при более низких температурах, и даже в замороженном состоянии могут храниться длительное время. Однако, если произошло оттаивание, а затем замораживание, то применять их уже не имеет смысла — микроорганизмы погибли.

Значительно меньше влаги (около 8%) содержится в сухих. В отличие от прессованных они могут храниться при комнатной температуре и сохранять свои свойства на протяжении нескольких месяцев.

Чем хороши спиртовые дрожжи?

Спиртовыми дрожжами зачастую пользуются те, кто предпочитает домашнее самогоноварение. Главная особенность этого продукта в том, что он наиболее устойчив к повышенному содержанию в продукте спирта. Погибают микроорганизмы только тогда, когда в браге концентрация достигает 18%. Ни винные, ни пекарские не способны создать такой процент во время брожения.

Кроме этого, преимущества спиртовых дрожжей следующие:

  • небольшой период сбраживания — уже через 6 дней брага готова;
  • низкое образование пены — емкость можно заполнять практически полностью;
  • в готовом продукте отсутствует специфический запах;
  • удобная упаковка и фасовка, за счет чего легко дозировать сырье;
  • малое количество посторонних примесей, что положительно влияет на вкусовые характеристики напитка.

Как делают спиртовые дрожжи

Продукт производится, а точнее выращивается в промышленных условиях. Только полученные таким образом изделия, дадут необходимый процент спирта. Некоторые любители самогоноварения предлагают рецепты приготовления в домашних условиях. Исходным сырьем для создания служат:

  • хлебопекарные дрожжи;
  • хмель;
  • хлеб;
  • пиво.

Однако, процесс приготовления дрожжевой закваски предполагает затраты времени, плюс, если сырье было выбрано не качественное, то все труды могут пойти насмарку, либо же самогон, полученный из домашнего продукта не будет иметь должную крепость. Также учитывайте, что покупные позволяют сделать брагу крепостью около 18%. То есть, из 100 литров, вы можете получить около 18 литров спирта, если же использовать домашний вариант, то готового продукта может быть литров 8-12.

Применение спиртовых дрожжей

Основное назначение продукта — приготовление спиртосодержащих напитков. Если просто смешать сахар, воду и дрожжи, закрыть крышкой и оставить на неделю, то брожение может и не начаться. Чтобы использование спиртовых дрожжей было эффективным, необходимо изначально провести активацию продукта.

Для этого следует смешать его с водой, в которой растворен сахар, при этом температура смеси должна быть чуть ниже 30°C. Жизнедеятельность микроорганизмов начинается при 22°C, а свыше 28°C она существенно замедляется. Учитывать эту особенность нужно и во время отстаивания продукта — процесс брожения дрожжей должен происходить в этом температурном режиме.

Однако, прежде чем делать закваску, внимательно изучите рекомендации производителя. В некоторых случаях, температура окружающей среды для оптимального сбраживания может быть больше, в других — меньше.

Классический рецепт приготовления самогона основывается на следующих пропорциях:

  • 20 литров воды;
  • 80 грамм сухих спиртовых дрожжей;
  • 5,0 кг сахар.

Как узнать о том, что брага готова и из нее уже можно делать спирт? О прекращении процесса свидетельствует осветление жидкости, а также достаточно резкий спиртовой запах, который можно ощутить при открывании крышки. Можно проверить концентрацию сахара в растворе с помощью ареометра: если он показывает меньше 2%, то продукт готов.

Условия хранения спиртовых дрожжей

Прессованные отличаются большим содержанием влаги, поэтому важно сохранить ее. К тому же, продукт состоит из живых организмов, которым необходим постоянный доступ кислорода. Исходя из этого оптимальным местом для хранения является холодильник либо морозильная камера. При комнатной температуре уже через сутки они придут в негодность. Помните, что, если они побывали в морозилке, то повторно их замораживать бессмысленно.

В зависимости от изготовителя варьируется и срок хранения продукта. Если же он длительное время лежал в холодильнике, то проверить «работоспособность» можно следующим образом. Необходимо срезать верхний потемневший слой и смешать его в теплой воде с 1 чайной ложкой сахара и 1 столовой ложкой муки. Появилась пена? Тогда и оставшуюся часть можно использовать.

Сухим дрожжам можно храниться в сухом темном месте при температуре от 10 до 15°C на протяжении 6 месяцев. Если же пачку уже вскрыли, то лучше ее положить в морозилку, а перед этим расфасовать на определенные порции. Так вы можете пользоваться продуктом и при этом не подвергать его дополнительной разморозке-заморозке. Желательно также указать, когда была открыта упаковка.

Те, кто занимается самогоноварением пусть изредка, но прекрасно знают, что для постановки бражки нужно брать спиртовые дрожжи, которые и выход готового продукта дадут выше, и быстрее выбродят. А что, собственно этот вид представляет и чем отличается от хлебопекарских?

Дрожжи – это особенные грибки под названием Saccharomyces cerevisiae , штаммы которых используют в хлебопечении, пивоварении, виноделии и нашем излюбленном занятии – .

Справка. Штаммы являются чистой культурой дрожжей, специальным образом обработанных, чтобы патогенные организмы, которые также любят селиться на них в природе, не заразили продукт и не попали в пищу к нам, испортив конечный продукт.

Вид дрожжевого грибка один, но подвидов имеет множество. Это и позволяет делить их по предназначению:

  • хлебопекарские . Предназначены для выпекания хлеба, о чем свидетельствует само название. Винокуры их также используют за неимением лучших, но выход самогона меньше, да и качество его оставляет желать лучшего;

Особенности. Тем не менее, некоторые поставщики знаменитых марок виски признавались, что пользуются именно хлебопекарскими дрожжами, поскольку они придают напитку некую особенность органолептики, ценимую знатоками.

  • винные . Редко используются самогонщиками из-за дороговизны. Хотя этот вид обеспечивает и хороший выход, и отличные ароматически-вкусовые качества. Особенно хороши для фруктовых, ягодных и сахарных домашних дистиллятов;
  • пивные . Используются для зерновых браг. Виски на них получается отменным, но с меньшим выходом крепкого дистиллята, чем на спиртовых;
  • спиртовые , о которых мы и намерены рассказать подробнее.


Чем отличаются спиртовые дрожжи от обычных?

Разница по сравнению с другими видами проста и заключается в использовании особых, самых сильных и жизнеспособных штаммов дрожжей, а также в добавках к ним. В спиртовые дополнительно вносят:

  1. Усилители размножения грибка (те самые турбо добавки).
  2. Пеногасители, чтобы и сама брага не лезла из емкости, и уже отбродив, не пошла в аппарате по трубкам.
  3. Вещества (подкормки), чтобы поддерживать в браге оптимальный уровень азота, микроэлементов и витаминов, являющихся необходимыми на разных стадиях во время ферментации (превращения сахара в спирт).
  4. Кислоторегуляторы (рН) сусла.
  5. Сорбенты также иногда включают в состав для того, чтобы брага быстрее осветлялась.
  6. В специализированные спиртовые добавляют вещества, которые нужны именно для сбраживания определенного сырья (зерна, фруктов, мелассы и т.п.). И называются они соответственно, «Для виски», «Для кальвадоса», «Для рома» и т.д.

Плюсы и минусы

Проанализировав входящие в спиртовые дрожжи добавки, можем определиться, на что они влияют, в чем их плюсы и слабые места.

Сильные характеристики

1. Уменьшение срока брожения . Этот параметр влияет не только на возможность быстрого получения домашнего алкоголя, но и на его качество.

Чем дольше бродит брага, тем худшим по органолептике и наличию вредных примесей продукт получается. Исключение – фруктовые браги, и то, если их созревание происходит на «диких» дрожжах, обитающих на шкурке плодов.

Внимание. Средний показатель готовности сусла к перегону у спиртовых – 48 часов – 3-5 суток. Специальные Турбо могут «провести процесс» за 24 часа при соблюдении определенных условий. Брага на хлебопекарских созревает 7-14дней, на пивных – до месяца, на винных – до 2 месяцев (бывает и дольше).

2. Высокая спиртуозность. Только спиртовые дрожжи обеспечивают крепость готового к перегону сусла на уровне 16-18°, Турбо – до 20°(максимально возможно до 23°). Что позволяет винокуру успешно манипулировать с количеством воды и сахаров. Все остальные виды прекращают свою жизнедеятельность, когда крепость браги доходит до 12° у хлебопекарских и пивных, 15° — у винных.

3. «Потребление» несбраживаемых сахаров. Только спиртовые содержат ферменты, способные расщеплять так называемые «несбраживаемые» сахара – декстрины мелассы и крахмалистого сырья. Что, бесспорно, положительно влияет на конечный выход крепкого алкоголя.

4. Чистота самогона. Количество сивушных масел и других ненужных примесей значительно ниже в алкоголе, полученном из браги на спиртовых дрожжах.

Недостатки

Опытные самогонщики утверждают, что благодаря быстроте созревания сусло не успевает «набродить» вкуса продукта, из которого готовится, поэтому домашний самогон, перегнанный через дистиллятор, получается словно из ректификационной колонны – лишенный ожидаемого аромата и привкуса.

Отчасти это правда, но важно еще сделать правильный выбор, ведь современные производители делают все, чтобы получаемый продукт оправдывал надежды винокура.

Как делают?

Способ производства спиртовых дрожжей мало отличается от хлебопекарских. Вот только для производства алкоголя предназначены штаммы расы ХІІ (дрожжевые грибки разделены на расы). Их клетки круглой и яйцевидной формы.

Для них создают питательную среду, на которой они и выращиваются. Добавляют к ним нужные вещества, которые затем сыграют свою роль в сусле для домашнего алкоголя. В процесс углубляться не будем – это дело химиков. Готовые к употреблению по назначению прессуют или сушат.

Применение

Купив спиртовые дрожжи, с которыми вы еще не знакомы, потрудитесь прочитать инструкцию. Дело в том, что для многих видов иностранного производства наши пропорции не подходят. Например, нужно больше или меньше воды в расчете на сахар, или другая температура брожения. Иногда не рекомендуют использовать гидрозатвор. Нюансов много.

А для большинства спиртовых дрожжей российского и белорусского производства (самых популярных у нас) требуются такие пропорции на 10-12 литров воды:

  • сахар – 3 кг;
  • дрожжи – 250 г прессованных или 50 г сухих.

Это количество обеспечивает доведение браги до крепости 16-18°.


Условия хранения

Для сырых дрожжей оптимальное место хранения – холодильник . Здесь они не потеряют своей активности примерно две недели, особенно если завернуть их в фольгу. Но что делать, если вы купили килограммовую пачку, а вам нужна только четвертая часть, а остальные вы не знаете, когда будете перерабатывать?

Оставшиеся разделите по отдельным пакетам (на один раз) и отправьте в морозилку. Как правило, там можно сохранить до полугода все дрожжи, кроме пивных, — им морозилка противопоказана.

Важно. Перед тем, как ставить закваску, необходимо проверить, не потеряли ли они активности.

Переложите на несколько часов дрожжи из морозилки в холодильник, затем кусочек отделите, добавьте к нему щепотку сахара и разведите тепловатой (градусов 30) водой. Если брожение быстро запустится, значит, их можно без сомнений использовать.

Для сухих самые подходящие условия – сухость, темнота и температура +10-15°С. В нераскрытой пачке они обычно хранятся полгода – год (смотря по указаниям производителя). Раскрытые имеют небольшой срок хранения. Поэтому выгоднее покупать сухие спиртовые в фасовке на один раз. В крайнем случае, их также можно расфасовать на порции и заморозить.

Популярные производители

Рассмотрим дрожжи, которые пользуются наибольшим спросом у российского самогонщика.

  1. Красноярский дрожжевой завод выпускает «Красноярские хмельные». Сухие. Имеют демократичную цену. Особо удобны тем, что имеют мелкую фасовку – пакетики по 100 г (из расчета 10-20 литров воды и 4-5 кг сахара).
  2. От концерна «Белгоспищепром» (Минск) – Белорусские спиртовые дрожжи, сухие. Фасовка – 250 г. На 20 л воды требуется 65 г дрожжей и 5,5-6 кг сахара. Особенностью является необходимость предварительной активации дрожжей. Есть и с добавками – мята, зверобой.
  3. Alcotec – английский бренд. Наиболее популярные виды — турбо 24 и 48 Turbo, не требующие предварительного разбраживания. При соблюдении рецептуры и температурного режима брага готова за сутки–двое. Сбраживают сусло до 18°. Пользуются огромной популярностью у винокуров всего мира.
  4. Комбинат «Воронежские дрожжи» выпускает спиртовые сухие «Bekmaya», способные довести брагу до 17°. Для 25 литров воды и 5 кг сахара нужна одна упаковка (100 г). Есть и прессованные «Экстра» в пачках по 0,5 – 1 кг., подходящие как для выпечки, так и для самогона.
  5. Рязанский дрожжевой завод выпускает прессованные и сухие дрожжи «Градус», которые также нравятся пользователям.



Поделитесь с друзьями или сохраните для себя:

Загрузка...