Как хранить свежие и сухие дрожжи, можно ли заморозить? Как правильно хранить дрожжи: сухие, прессованные, винные.

Дрожжи широко используются в кулинарии при изготовлении хлебобулочных изделий. Чтобы тесто получилось пышным и мягким, важно знать условия правильного хранения продукта.

Дрожжи можно замораживать, хранить при комнатной температуре и в холодильнике.

Как хранить открытые сухие дрожжи и прессованные?

Поэтому, чтобы продукт не потерял свои свойства, его необходимо хранить в темном сухом месте. Чтобы грибки не испортились, температура в помещении не должна превышать +15 .

Таким образом продукт способен пролежать до полугода и не утратить свои свойства.

Открытые дрожжи можно хранить в морозилке. Если пачка большая, то рекомендуется сначала расфасовать на более маленькие части, иначе продукт будет портиться при каждом доставании из морозильной камеры.


Для замеса теста чаще используют прессованные дрожжи. Это скоропортящийся продукт кремового цвета со слегка кисловатым запахом.

Обычно он крошится и липнет к рукам. В домашних условиях прессованные дрожжи должны храниться не более 24 часов.

Существует несколько способов хранения:

  1. В муке или соли. Обваленные в одном из продуктов грибки сохранятся 4 суток.
  2. В холодильнике. При холодной температуре можно продлить свежесть на 12 дней. Рекомендуется упаковать брикеты в пергаментную бумагу.
  3. В морозильной камере. Поместив туда продукт, можно сохранить его свойства до двух лет.

Важно! Нельзя помещать дрожжевые грибки в полиэтиленовый пакет: они просто задохнутся без доступа кислорода.

Как хранить свежие пекарские дрожжи?

Дрожжи состоят из “живых” одноклеточных микроорганизмов (грибов). При попадании в благоприятные условия грибы начинают выделять углекислый газ. В процессе брожения замешенное тесто поднимается.

Пекарские дрожжи продаются в виде:

  1. Свежего, прессованного продукта, расфасованного кусочками весом не более 100 г. Покупать килограммовые большие пачки рекомендуется только тем, у кого большая пекарня. Этот вид быстро портится, его рекомендуется использовать в ближайшие дни. Хранить следует в холодильнике, можно замораживать.
  2. Сухих гранул. Продукт имеет наибольший срок годности. При правильном хранении годен до 6 месяцев. Предпочтительнее поместить его в холодильник.

Интересно! Сухие дрожжи содержат не только одноклеточные микроорганизмы. В их состав также входят различные минералы и ферменты.

Как хранить спиртовые дрожжи: пивные и винные?


Спиртовые грибки применяются во время самогоноварения. Эта разновидность микроорганизмов отличается устойчивостью к спирту. Обычные грибы погибают, если концентрация браги превышает 18%.

Продукт изготавливают из:

  • хмеля;
  • хлеба;
  • пива;
  • хлебопекарных дрожжей.

Прессованные дрожжи содержат влагу, поэтому при их хранении важно, чтобы вода не испарилась. Срок годности зависит от изготовителя.

Если продукт долго находился в холодильнике, его пригодность можно проверить, срезав верхний слой и смешав с теплой водой, 1 ч. л. сахара и 1 ст. л. муки. Если состав вспенился, то и оставшуюся часть можно использовать.

Важно! Винные дрожжи используют при приготовлении вина и шампанского. Для их хранения лучше выбрать темное место с температурой воздуха не выше +15 . Закваска способна сохранить свои свойства в течение двух лет.

Как хранить дрожжи в морозилке?

Хранение дрожжей в морозилке избавляет от похода в магазин перед каждой выпечкой. Но важно соблюдать определенные правила:

  1. Перед тем как положить прессованные брикеты в морозильную камеру, их необходимо порезать на небольшие кусочки так, чтобы одного куска хватило на один замес теста.
  2. Важно позаботиться о безопасной разморозке. Если выпечка планируется на следующий день, то пачку рекомендуется достать из морозилки накануне и положить в холодильник, чтобы не было резкого перепада температуры.
  3. Прежде чем продукт смешать с тестом, необходимо развести дрожжи в воде с сахаром и мукой, дождаться образования пенистой шапки и только потом добавлять в муку и замешивать тесто.

Следуя простым инструкциям, можно приготовить пышные и мягкие хлебобулочные изделия.

Как хранить другие виды дрожжей?

При хранении любых видов дрожжей им нужно обеспечить:

  • умеренную влажность воздуха;
  • хорошую вентиляцию;
  • темное хранилище.

При недостаточной влажности они способны потерять свои свойства. Место хранения и срок годности у каждой разновидности индивидуальны, и производитель указывает на упаковке.

Как определить, что дрожжи испортились?


Определить испорченный продукт можно проверенным народным способом. Для этого необходимо немного дрожжей растворить в теплой воде с сахаром и мукой, а затем оставить на несколько минут в теплом месте.

Если по истечении времени над чашкой появится пенистая шапочка, то они пригодны к использованию.

Внимание! Если в воде плавают слипшиеся темные нерастворимые комочки, продукт испорчен. Такую смесь добавлять в тесто запрещено.

Можно ли употреблять просроченные дрожжи?

Иногда просроченные дрожжи добавляют при изготовлении спиртных напитков: пива, вина, шампанского. Если срок годности, установленный производителем, истек, то свойства продукта ослабевают.

Их добавлять в тесто нельзя, но и выкидывать тоже не стоит.

Продукт часто применяют в косметологии. Существуют множество рецептов масок для лица с содержанием дрожжевого гриба. Такая маска разглаживает мимические морщины, освежает цвет лица и подтягивает кожу.

Заключение

Желательно покупать дрожжи в небольшом количестве и не запасать впрок: они относятся к скоропортящимся продуктам. Открытые пачки можно хранить в холодильнике или в морозилке.

Замороженные дрожжи дольше всего сохраняют полезные свойства.

Бывало ли у вас так, что вроде и дрожжей в тесто добавили достаточно, а оно не всходит? У меня периодически возникала такая ситуация, когда я пек сдобу в хлебопечке: сухих дрожжей добавлю, а выпечка получается совершенно не пышная. Потом я понял, почему это происходило – сухой продукт тоже имеет свой срок годности, а уж в открытом виде его и вовсе надо использовать побыстрей. Но теперь-то я уже наученный опытом, и знаю практически все о хранении дрожжей.

Пользоваться этим продуктом люди начали еще в Древнем Египте, а вот узнали, из чего он состоит, только в XIX веке. Как оказалось, это не что иное, как грибки, выделяющие углекислый газ в процессе своей жизнедеятельности. Именно газовые пузырьки и поднимают тесто, делая сдобу мягкой и воздушной.

Существует множество видов дрожжевых грибков, от вызывающих различные заболевания, до тех, которых люди «приручили» и используют в своих целях. В кулинарии чаще всего применяются следующие виды:

  • Хлебопекарные
  • Винные или шампанские
  • Спиртовые

Хлебопекарные дрожжи, в свою очередь, делятся на:

  • Свежие (прессованные)
  • Сухие гранулированные
  • Сухие активные
  • Быстродействующие (инстантные)
  • Жидкие, к которым относятся домашние самодельные закваски

Хранение свежих хлебопекарных дрожжей

Свежие прессованные дрожжи – самый распространенный вид этого продукта. Продаются они чаще всего в брикетах по 50 и 100 грамм и при выпечке дают максимальную всхожесть теста. Качественный свежий продукт должен крошиться при нажатии, иметь нежный кремовый оттенок и приятный кисловатый запах.

Хранить живые прессованные дрожжи при комнатной температуре рекомендуется не более суток. В домашних условиях их срок годности можно продлить, присыпав мукой или солью. В этом случае продукт хранится около 3-4 дней. Впрочем, чтобы продлить срок хранения, лучше воспользоваться более традиционным способом, поместив его в холодильник. При температуре от 0 до +4 ºС открытые свежие дрожжи смогут сохранить свои свойства на протяжении 12 дней. При этом упаковка обязательно должна пропускать воздух, ведь живым микроорганизмам для дыхания нужен кислород.

Но что же делать, если вы использовали не все живые дрожжи, а следующую партию пирожков собираетесь печь совсем нескоро? В этом случае продукт лучше всего хранить в морозилке. Не бойтесь, при низких температурах грибки не погибнут, а лишь впадут в анабиоз. После разморозки они сохранят все свои свойства, хотя проверить их на всхожесть будет совсем нелишним.

Внимание! Перед использованием дрожжей, особенно тех, которые уже некоторое время хранились в холодильнике или морозилке, обязательно нужно проверить их на всхожесть. Для этого обрежьте верхний потемневший слой и разведите их в половине стакана теплой воды или молока. В жидкость добавьте чайную ложку сахара, столовую ложку муки и дайте ей постоять около 15 минут. Если на поверхности появилась пена – значит, ваши грибки живые. Если же продукт предварительно не проверить, вы рискуете испортить тесто, так и не дождавшись его подъема.

Как же правильно замораживать свежие дрожжи? Для удобства разделите их на порционные кусочки по 30-50 грамм, оберните каждый в фольгу, пергамент или полиэтиленовый пакет и поместите в морозилку. Хранить такие заготовки можно год и даже больше. Для того чтобы разморозить продукт, переложите кусочек из морозильной камеры в холодильник. Когда он полностью растает, можно начинать месить тесто. Кстати, замораживать этот продукт повторно нельзя!

Еще один способ сохранить прессованные свежие дрожжи – высушить их в домашних условиях. Для этого необходимо размолоть их пальцами в мелкую крошку, добавив немного муки. После этого заготовки ссыпают на противень и сушат при комнатной температуре. Обязательно обеспечьте хорошую вентиляцию, ведь в процессе сушки может появиться не очень приятный запах. После того как заготовки полностью высохнут, их ссыпают в тканевый мешочек или прикрытую куском материи стеклянную банку и хранят не более полугода. И не забудьте перед использованием проверить их на предмет всхожести!

Хранение сухих и жидких дрожжей

Длительность хранения сухих дрожжей зависит от того, сколько влаги содержится в их составе. Меньше всего хранится сухой гранулированный продукт, из которого в процессе сушки извлекается около 60% воды: лучше не держать его в холодильнике более 6 недель.

Сухие активные дрожжи содержат 6-9% влаги и имеют срок годности около полугода при условии хранения их в сухом затемненном месте. Температура при этом может быть любая, даже комнатная. А вот после вскрытия упаковки использовать продукт нужно в течение месяца. Если вы приобрели слишком большой пакет, часть его можно заморозить, расфасовав по небольшим герметичным контейнерам.

Дольше всего хранятся быстродействующие, или инстантные дрожжи, влажность которых составляет 3,5-5,5%. Этот продукт, в отличие от всех предыдущих, не требует предварительной активации в теплой воде, т. е. его можно засыпать в тесто прямо из пакетика. Срок хранения инстантных дрожжей – до двух лет, однако после вскрытия упаковки грибки сохраняют активность не более двух суток. Если вы не планируете использовать оставшийся порошок так быстро, ссыпьте его в стеклянную банку, плотно закройте крышкой и поставьте в холодильник.

Что же касается жидких дрожжей, то хранить их можно достаточно длительное время при условии периодической подкормки. Банку с закваской, прикрытую тканью или марлей, держат в холодильнике до месяца без подкормки. После этого необходимо растворить в ней 1-2 чайные ложки сахара или меда, и закваску снова можно использовать для выпечки.

Хранение других видов дрожжей

Современная промышленность широко использует дрожжи для производства алкоголя. Если вы занимаетесь подобным ремеслом, не забывайте о том, что продукт, добавляемый в напитки, требует особых условий хранения.

  • Пивные дрожжи представляют собой полужидкую светло-серую или коричневую смесь, по консистенции напоминающую йогурт. Хранить этот продукт необходимо в стеклянной таре, разбавляя пивные дрожжи холодной некипяченой водой в пропорции 1:1. Периодически воду нужно сливать, а грибкам давать «отдышаться», после чего снова заливать водой. Пивные дрожжи обязательно нужно держать в холодильнике, поскольку при комнатной температуре они очень быстро портятся. Лучше всего использовать их в течение месяца, хотя хранить их можно до года, но с каждым месяцем эффективность продукта будет снижаться. Пивные дрожжи бывают и сухие: в холодильнике такой продукт можно хранить до двух лет.
  • Винные дрожжи используют при производстве вина и шампанского, что придает напиткам особый вкус и аромат. Как правило, этот продукт имеет влажность около 6%, и хранить его можно до двух лет в сухом помещении при температуре не более 15 ºС.
  • Спиртовые сухие дрожжи используются для изготовления браги из сахара. Влажность этого продукта – не более 7%, а поэтому в вакуумной упаковке его можно хранить в сухом помещении при температуре не выше 15 ºС до двух лет, хотя некоторые производители выставляют на упаковке пятилетний срок годности.

Ваш домовенок.

    Сухие дрожжи хранятся дольше, от года до двух лет. Разные производители указывают разные сроки. Прессованные дрожжи хранятся две недели в холодильнике, в замороженном виде их можно хранить до месяца. Я стараюсь использовать прессованные дрожжи, когда пеку хлеб в хлебопечке, поскольку они более безопасные, чем сухие, которые все-таки являются химией.

    Надо понимать, что живые и сухие дрожжи имеют различные сроки хранения.

    Самый маленький срок хранения имеют живые дрожжи, им хватит одного дня при комнатной температуре для того чтобы испортится.

    В холодильнике они хранится до 2 недель, но стоит обязательно проверять дату выпуска на пачке.

    Сухие дрожжи намного больше хранятся и это их основное достоинство(около 2 лет), главное правило хранения это сухость и герметическая упаковка.

    Как всегда, отвечая на вопросы данной категории, информацию приходится собирать с миру по нитке.

    Итак, срок хранения и срок годности свежих прессованных и сухих дрожжей, как впрочем и других продуктов, зависит от способа сбережения и места их содержания.

    Живые прессованные дрожжи находящиеся в холодильнике при температуре от + 2С до 4С, имеют срок хранения максимум 12 дней, а срок годности - 1 месяц.

    Если же пачечку сего продукта аккуратно разрезать на кубики по 15-20 гр., и плотно обернув полиэтиленом либо фольгой положить в морозильную камеру, то срок его хранения составит уже 2 года, а срок годности увеличится до целых 5 лет (т. к. дрожжевые грибы впадают в состояние анабиоза) !

    Сухие дрожжи также можно замораживать, и при этом их срок хранения и срок годности будет никак не меньше, чем у прессованных, но, к сожалению, точных сведений мне найти не удалось.

    Большинство же производителей оной продукции рекомендуют е держать при комнатной температуре в сухом и защищнном от света месте, обещая, что и тогда срок хранения сухих дрожжей составит не менее 6 месяцев, а срок годности до 2 лет.

    Для начала о терминологии:

    Срок хранения продовольственного товара, это период времени в течении которого, товар может хранится без потери своих основных качеств - вкуса, цвета и иных свойств которые присущи этому продукту со слов производителя. Применительно к дрожжам это срок, в течении которого их реакция будет таковой какой должна быть у свеже выпущенных, ну или с незначительной потерей силы брожения. По истечении срока хранения, дрожжи можно употреблять в пищу.

    Срок годности продовольственного товара , это время после которого продукт запрещено употреблять в пищу, не зависимо от условий хранения. По истечении срока годности, дрожжи нельзя употреблять в пищу.

    ПРЕССОВАННЫЕ ДРОЖЖИ.

    Срок хранения прессованных дрожжей обычно 10-12 дней, при условии поддержания соответствующей температуры - на верхней полке холодильника. После суток хранения в морозилке, можно говорить что свойства прессованных дрожжей изменились и гарантированных производителем качеств уже нет в полном объеме, хотя они и пригодны к употреблению. При комнатной температуре, срок хранения одни сутки.

    Срок годности прессованных дрожжей при комнатной температуре двое суток, на верхней полке холодильника - до месяца, в морозильной камере - до шести месяцев. К стати, при хранении в холодильнике, дрожжи не стоит улаживать в полиэтиленовый пакет, это живые организмы, лучше завернуть их в бумагу или фольгу, а при хранении в морозилке их следует расфасовать порционно по 50-70 грамм и завернуть в фольгу, что бы многократно не размораживать весь кирпич.

    СУХИЕ ДРОЖЖИ

    Срок хранения сухих дрожжей может быть от 12 до 18 месяцев, в зависимости от производителя и технологии изготовления. Это при условии что упаковка не нарушена, то есть пачка не распечатана. После распечатывания, обычно срок хранения сухих дрожжей составляет не более двух недель.

    Срок годности сухих дрожжей в нераспечатанной пачке может достигать двух лет и более. Понятно что всхожесть таких дрожжей уже совершенно не та что у новых, но все таки они не вредны. Хранить сухие дрожжи следует в темном, прохладном месте. Можно так же хранить и в морозилке, только так же расфасуйте мелкими порциями, не то при многократном вынимании большого объема на нем будет образовываться конденсат, что укоротит срок годности.

    Хотя и есть некоторые методы, что бы разбудит старые дрожжи, все же старайтесь покупать такое количество дрожжей которое можете употребить до истечения срока хранения . И в этом случае ваша выпечка будет вкусной и душистой без досадных сюрпризов с не поднявшимся тестом.

    Живые хлебопекарские дрожжи могут храниться в холодильнике 12 дней при температуре от 0 до +4 градусов. Упаковка должна пропускать воздух. если собираетесь хранить прессованые живые дрожжи дольше, лучше положите их в морозилку, при этом перед приготовлением проверив на всхожесть.

    Чем свежее дрожжи, тем выше их подъмная сила, также очень важно соблюдать правильные условия хранения.

    Сухие дрожжи имеют срок годности до 2 лет, это является их основным преимуществом. Очень важно хранить их в сухом месте, в котором отсутствуют перепады температурного режима. Самая лучшая температура для их хранения +15 градусов.

    Прессованные дрожжи , в брикетах, которые продаются в магазинах в холодильных камерах, при температуре от 0 до +4 градусов могут храниться до 15 дней, при комнатной температуре не более одних суток. Запаковывать их нельзя, т.к. эти дрожжи обязательно должны дышать.

    Кстати, есть ещ жидкие дрожжи , но они практически не используются хозяйками.

    Дрожжи следует хранить правильно и в течение срока годности, указанного на упаковке.

    Пачку с сухими дрожжами можно хранить до двух лет, а вот живые дрожжи в пачках и брикетах хранят 12-15 дней в холодильнике. Еще их можно разрезать на небольшие кусочки и хранить в морозильнике, тогда срок хранения дрожжей в брикетах увеличивается.

Дрожжи – один из тех ингредиентов, которые всегда есть в наличии у любой хозяйки. Ведь именно они делают выпечку пышной и мягкой.

В магазинах продаются прессованные «живые» дрожжи и несколько разновидностей сухих, которые отличаются не только названиями, но и внешним видом, а также способом использования.

Из дрожжевого теста выпекают пирожки, пироги, булочки, жарят беляши и пончики, готовят блинчики и оладьи. В каждом отдельном случае для замеса такого теста используют разные продукты, но один ингредиент остаётся неизменным. Это дрожжи.

Обычно количество дрожжей для разного вида изделий значительно разнится. Об этом сказано в рецепте, а также дана информация на упаковке.

Часто бывает так, что часть дрожжей использована, а остаток нужно как-то сохранить. И тогда у хозяйки возникает масса вопросов: где хранить дрожжи, при какой температуре, а главное, как долго, чтобы они не лишились способности подниматься?

Конечно, лучше всего хранятся сухие дрожжи, поэтому они так популярны. Но некоторые хозяйки категорически против них, считая, что вкусная выпечка получается только из теста, замешанного на прессованных «живых» дрожжах.

Как хранить прессованные дрожжи

Желательно покупать такое количество дрожжей, чтобы их можно было использовать за неделю. Но так как в упаковке их обычно больше, чем требуется по рецепту, неиспользованную часть нужно правильно сохранить.

Как хранить прессованные дрожжи при комнатной температуре

При комнатной температуре такие дрожжи пропадут уже через день.

Если нет холодильника, например, на даче, то поступают следующим образом.

  • Дрожжи измельчают и перетирают с мукой.
  • Рассыпают их на чистом листе бумаги и подсушивают.
  • Пересыпают в баночку и закрывают марлей или любой воздухопроницаемой тканью.
    Такие дрожжи хранят не более 3 дней.

Перед употреблением их заливают небольшим количеством тёплой воды, добавляют щепотку сахара и немного муки. Хорошо размешивают. Если через 15-20 минут жидкость покроется шапочкой из пены, дрожжи годятся для дальнейшего использования.

Как хранить прессованные дрожжи в холодильнике

Считается, что прессованные дрожжи, помещённые в холодильник, сохраняют все свои свойства в течение 10-12 дней. Но только в том случае, если они до этого не были заморожены и были куплены свежими.

Свежие дрожжи имеют светлый цвет, плотную консистенцию и приятный, слегка кисловатый запах. Они легко крошатся в руках, не оставляя следов.

Их заворачивают в бумагу или фольгу и кладут на полку, расположенную ближе к морозильной камере.

В полиэтиленовый пакет их упаковывать нельзя, так как они в нём задохнутся и погибнут. О том, что они пропали, скажет неприятный, отталкивающий запах и тёмно-коричневый цвет.

Двенадцать дней – крайний срок хранения дрожжей в холодильнике, потому что уже через 5-6 дней дрожжи могут покрыться тёмной корочкой, которая лишена способности поднимать тесто.

Чтобы проверить качество дрожжей после такого хранения, их нужно подкормить. Для этого используют только ту часть дрожжей, которая осталась светлой, а потемневшие места обязательно выбрасывают.

Дрожжи растворяют в небольшом количестве тёплой воды, добавив в неё немного сахара и муки. Если они через некоторое время начинают пениться, то их можно смело пускать в дело.

Как хранить прессованные дрожжи в морозильной камере

Хотя многие полагают, что низкая температура убивает дрожжи, но, как показывает практика, этот способ хранения среди хозяек считается лучшим.

  • Брикет дрожжей освобождают от бумаги, потому что позже её очень трудно будет удалить.
  • Разрезают на порционные кусочки по 17-20 г.
  • Каждую порцию заворачивают в фольгу.
  • Все брикеты складывают в полиэтиленовый пакет, хорошо завязывают и убирают в морозильную камеру.

Хранят такие дрожжи 6 месяцев.

Перед использованием достают один кусочек, размораживают в холодильнике и затем ставят на нём опару.

Мороженые дрожжи поднимаются хуже, чем свежие, поэтому их требуется немного больше, чем указано в рецепте. Также их рекомендуют предварительно подкормить, смешав с небольшим количеством тёплой воды, в которую добавлено немного сахара и муки, а заодно и на качество проверить.

Как хранить сухие дрожжи

Сухие дрожжи пользуются большой популярностью среди хозяек, потому что хранятся значительно дольше, причём без особых хлопот. Они поступают в продажу расфасованными в пакетики и имеют разный вес.

Пока герметичность упаковки не нарушена, срок хранения составляет 18 месяцев. Хотя иногда производители указывают другие сроки – 6-12 месяцев.

Хранят сухие дрожжи в сухом, тёмном и прохладном месте.

После вскрытия пакета качество дрожжей ухудшается с каждым последующим днём.

И хотя максимальный срок использования дрожжей после вскрытия упаковки составляет около двух недель, многие хозяйки хранят их по несколько месяцев. И очень расстраиваются, когда дрожжевое тесто не хочет подниматься.

Чтобы сухие дрожжи не потеряли свои активные свойства, после вскрытия пакета их пересыпают в стеклянную сухую баночку, закрывают герметично крышкой и убирают в холодильник.

Если держать сухие дрожжи в холодильнике, это продлевает срок хранения до 6 месяцев. В морозильной камере сухие дрожжи могут храниться ещё дольше.

Но какие бы дрожжи хозяйка ни использовала для замеса теста, она должна предварительно проверить их активность с помощью подкормки.

И, конечно, не стоит делать больших запасов, так как просроченные или залежавшиеся дрожжи не только плохо поднимаются, но и делают выпечку тяжёлой, резинистой и невкусной.


Выделяют 3 вида хлебопекарских дрожжей: свежие прессованные, сухие гранулированные активные и опара. Давайте разберемся, как правильно хранить дрожжи.

Свежие прессованные дрожжи
Как правило, такие дрожжи продают в виде брикетов весом 50 г или 100 г. Они имеют равномерный кремовый цвет и при нажатии ломаются (расслаиваются) кусками. Этот вид обеспечивает наиболее сильное брожение и подходящую консистенцию теста. Нельзя хранить свежие дрожжи в герметичных упаковках, так как они, как любые живые организмы, должны «дышать» для поддержания своей жизнеспособности. При комнатной температуре свежие дрожжи могут храниться не более суток. А вот в холоде процесс брожения несколько замедляется, и они остаются пригодными еще 10-12 дней при температуре от 0 до 4 градусов. Если у вас нет возможности хранить дрожжи в холодильнике, опытные домохозяйки советуют присыпать их солью или мукой, тогда срок их пригодности продлевается на 3-4 дня. Однако хранение прессованных дрожжей в таком виде возможно только в том случае, если температура в помещении не превышает 39-42 градуса. Если срок хранения дрожжей подходит к концу, и вы боитесь за их эффективность, попробуйте их «оживить» перед использованием, растерев в небольшом количестве тёплой воды с добавлением 1-2 ч. л. сахара. Если полученная опара через 10-15 минут запузырится, то дрожжи «ожили» и пригодны к использованию.

Сухие дрожжи
Хранение сухих дрожжей зависит от их подвида. Бывают сухие гранулированные и сухие активные. При получении гранулированных дрожжей, они освобождаются от более 60% влаги, но оставшаяся влага не позволяет быть пригодными им слишком долго. Такие дрожжи хранятся в холодильнике при температуре ниже 10 градусов около 5-6 недель. Хранение дрожжей активных значительно дольше и проще. Это объясняется значительным их обезвоживанием. Такие фасуются в герметические упаковки, а условия хранения их абсолютно неспецифичны. Даже при комнатной температуре они могут сохранять свои качества вплоть до 2 лет.

Опара
Под опарой мы подразумеваем естественную закваску, традиционно изготавливаемую из муки и воды. Такую опару специально оставляют на несколько дней достаточно прокиснуть. Созревание опары длиться около 4 дней (по иным источникам меньше). Часть такой опары, как правило, используют для выпечки, а на основе другой делают новую. Где хранить опару? – спросите вы. Удобно хранить такую опару в холодильнике или другом холодном месте. Такая опара также не должна быть герметично закрыта, ведь именно через воздух в смесь и попадают дрожжевые споры. Хлеб из опары считается лучшим и наиболее полезным для здоровья, да и вкус у него особенный.



Поделитесь с друзьями или сохраните для себя:

Загрузка...