Кубничный джем с пектином — заготовка на зиму. Идеальное клубничное варенье - рецепт приготовления с фото

Осень - пора заготовок.
И конечно, многие сейчас варят джемы и варенье.
Значит, самое время поговорить о пектине, и о том, как с его помощью сварить более вкусное и полезное варенье.

Моя бабушка, мама и я варили варенье как все: соотношение сахара и фруктов 1:1, а иногда и того больше - на 1 килограмм фруктов по 1,200 - 1,300 сахара!

Сахар в варенье играет три роли: он является подсластителем, загустителем и консервантом.



Но сладкие ягоды и фрукты не нуждаются в больших дозах сахара, роль консерванта может взять на себя стерилизация - рафасованное в горячем виде варенье, в горячие же и сухие банки, и герметично закрытое, хранится без холодильника не хуже бабушкиного.

Так в чем же проблема?

В том, что без большого количества сахара получается не варенье, а компот...

Поэтому при уменьшении нормы сахара в качестве загустителя используют пектин.

С пектином можно сварить и джем, и варенье, густое, красивое и совсем не сладкое.
Не говоря уже о том, что нам такое варенье кажется гораздо более вкусным, в нем и калорий намного меньше!

Что такое пектин?

Пектин - это полисахарид, который в природном виде содержится во всех овощах и фруктах.

Наиболее богаты пектином цитрусовые и яблоки, при этом наибольший процент пектина содержится в кожуре и в семенных коробочках.

Промышленный способ получения сухого пектина заключается в экстракции его кислотой из растительного сырья, и последующем высушивании.

Сухой пектин промышленного производства выглядит как мелкодисперсный порошок кремоватого цвета, без запаха.

Его маркировка как пищевой добавки - Е440.
Жидкий пектин получают из уваривания яблочных отжимок или кожуры цитрусовых.
Сухой пектин, как правило, используют для варки джемов и варенья, как добавка в молочные продукты и т.п.
Жидкий пектин используется для приготовления желе и мармелада (конфет) и т.п.

Жидкий пектин можно сварить дома!

Например, если вы чистите яблоки для яблочного пирога, или отжимаете сок - не выбрасывайте отходы!
Залейте их водой, поварите минут 30-40 и процедите. Если вы поставите отвар в холодильник, то убедитесь, что он загустеет. Это и есть отвар с большим содержанием пектина, и его можно использовать для варки варенья вместо воды.
Конечно, его свойства не столь сильны, как у сухого пектина.

Жидкий пектин продается стерилизованным, как сок.

Сухой промышленный пектин продается в различных видах - как в чистом, так и в смесях с сахаром, декстрозой, кислотой.
Если вы купили готовую смесь, то действуйте так, как написано на упаковке.

Если вы купили чистый пектин, то вам стоит знать следующее:

Пектины бывают разными!

Буферизированный пектин. Это пектин, которому не нужна кислота в продукте для желирования.
Не буферизированными - нуждающимися в обязательной добавке кислоты для процесса желирования.
Термостабильными - т.е. выдерживающими последующую термообработку, что важно, например, если джем потом используется для начинок в кондитерские изделия. Это пектины, содержащие много метоксила. (high-methoxy, на упаковке обозначаются HM или HR). Внутри группы эти пектины еще и подразделяются по силе и скорости желирования, поэтому могут иметь дополнительную маркировку, обозначающую эту силу (100,200 и т.д).
Нетермостабильными - сваренное и зажелировавшееся варенье нельзя повторно нагревать, оно станет жидким.
В таком пектине низкое содержание метоксила (low methoxy, на упаковке стоит LM или LR).

Как правило, знать, что за тип пектина вы купили, бывает невозможно.
Но если очень хочется, то можно проверить и на буфферизированность, и на термостабильность, сварив небольшую порцию варенья - с кислотой и без кислоты, а затем прогреть образец после желирования.

С нормами добавления пектина тоже все не просто!

Недостаток пектина приведет к тому, что варенье останется жидким. Излишек пектина придаст посторонний привкус, испортив вкус.

Что я выяснила, почитав и поэкспериментировав:

1. Нормы расхода пектина колеблются от 5 граммов на 1 килограмм фруктов до 15 граммов.
Чем больше сахара, и меньше жидкости, тем меньше пектина нужно добавлять.
Общее правило:
если сахар взят в соотношении 1 килограмм фруктов: 500 граммов сахара, то достаточно 4-5 граммов пектина
если сахар взят как 1: 0,25 то нужно 7-10 граммов пектина
если сахар не используется совсем, то на 1 кг фруктов берется 12-15 гр пектина.

Количество пектина зависит от его качества, к тому же при таком малом весе погрешность весов сказывается неизбежно.
Смотрите сами, не бойтесь экспериментировать! Сварите маленькое количество как пробную партию и откорректируйте.

2. Пектин добавляется в кипящее варенье / фруктовое пюре, при этом предварительно его обязательно нужно смешать с небольшим количеством сахара (чтобы он распредилился равномерно в варенье).
Это связанно с особенностями растворения пектина. Пектин не тает, как сахар, а ведет себя подобно желатину - сначала набухает, впитывая воду, и только потом растворяется. Если порошок пектина не смешать с сахаром, его частички могут слипнуться и тогда никакая сила не заставит их раствориться, они так и останутся в сиропе студенистым комом.

3. Варенье с пектином варится от 1 минуты до 3-5 (максимум!). При более длительной варке пектин разрушается, теряя свои желирующие свойства. К тому же какой смысл варить варенье дольше необходимого? Чем короче время варки, тем красивее варенье!

4. Полное желилирование происходит как и с желатином, после охлаждения.

5. Большое количество кислоты в исходном сырье снижает желирующие свойства (и тогда нужно либо добавить сахар, либо увеличить количество пектина), но небольшое количество кислоты способствует желированию, поэтому если вы не знаете, какой тип пектина купили (буфферизированный или нет), в варенье из сладких фруктов нужно добавить ложку лимонного сока.

Где купить пектин.

В Израиле он продается в лавках пряностей и в магазинах, типа "Фор шеф" и т.п.
В России он продается под названием "Желфикс".
В Италии он продается под названием "Фруттапек"
Можно купить через интернет. Весит он мало, стоит не дорого, компенсируете затраты экономией сахара.

И в завершении, в качестве примера, мой рецепт джема из свежего инжира и имбиря.

И вот прекрасная подборка рецептов моих друзей: варенья, джемы и даже мармелад!
От Люды milav

вот тут список некоторых рецептов,что готовила и что переводила

Варенье с инжиром.

Любите ли Вы клубнику так, как люблю ее я? Клубника- это королева сезона! Самые яркие и вкусные десерты несомненно состоят из главного ингредиента- клубники. Каждый повар мечтает круглый год иметь свежую, настоящую и ароматную клубнику в своем холодильнике. Но, увы, в нашем регионе она бывает только раз- два в год! Поэтому готовим заготовки на зиму, чтобы потом, в холодные вечера, наслаждаться чудесными ароматными десертами.

На 1 кг ягод — 1 упаковка пектина (желфикса 1:1), 500-700 г сахара (регулируете по вкусу), банки и крышки.

Желфикс- идеальный помощник для приготовления варенья. Натуральный продукт с содержанием пектина из яблок и цитрусовых. Преимущества — сохраняет натуральный цвет, вкус фруктов и витамины, ведь варенье готовится всего 3 минутки!

Банки и крышки стерилизуем. Выкладываем на сухое чистое полотенце и даем полностью высохнуть.

Клубнику отправляем в блендер и взбиваем в пюре.

Желфикс перемешиваем с 2 ст.л. сахара и добавляем в пюре (количество: на 1 кг ягод- 1 пакетик желфикса 1:1 с 2 ст.л. сахара). Постоянно помешивая доводим до кипения. Снимаем с огня. Добавляем оставшуюся часть сахара, перемешиваем, доводим до кипения, уменьшаем огонь и увариваем 3 минутки. Не забываем постоянно мешать пюре.

Разливаем джем в сухие банки, закрываем крышкой и переворачиваем банки. Оставляем в перевернутом состоянии до легкого остывания.

Один из многими любимых десертов — джем из клубники, полезное и ароматное лакомство, рецепт которого прост и каждая хозяйка на зиму конечно же стремится заготовить несколько баночек. Клубничный джем сейчас готовят и традиционным способом, и в мультиварке, и в хлебопечке, и с желатином, и с пектином, И всегда он получается замечательным на вкус.

В нашей семье дети любят выпечку с клубничным джемом, пироги, булочки, рулеты, да и просто так с чаем в прикуску хорошо. Джем из клубники можно использовать как ингредиент для каких-то кондитерских изделий. Его консистенция, густая и вязкая позволяет использовать его во многих рецептах.

К тому же клубничный джем очень полезен, особенно когда нам не хватает витаминов и летнего солнышка. А ещё при приготовлении джема из клубники, не обязательно стараться соблюдать форму ягод, можно брать слегка недоспелые или помятые, ведь всё равно они будут измельчаться и долго вариться.

Как варить клубничный джем на зиму

Чтобы у нас получился полезный десерт, нужно правильно подойти к выбору посуды. Никаких алюминиевых и медных тазов и кастрюль. Ягода обязательно вступает во взаимодействие с металлом, ведь там содержатся фруктовые кислоты, которые быстро окисляют медь и разрушают пористый алюминий. Вы же не хотите, чтобы в вашем джеме были какие-то примеси металлов.

Используйте всегда по возможности ёмкости из нержавейки, на крайний случай эмалированные, но в них часто всё подгорает, поэтому нужно варить аккуратно. Ложки металлические для размешивания джема тоже лучше не использовать, куда намного экологичнее будет деревянная ложка или лопаточка.

Баночки должны быть простерилизованы заранее и сухие. Можно использовать евро банки, но желательно под крышки подкладывать пергамент, чтобы содержимое не соприкасалось с металлом и крышка была плотнее закрыта.

Ягоду мы подготавливаем так, перебираем, обрываем хвостики, убираем подпорченные ягоды или совсем зелёные и промываем в нескольких водах, можно в тазу или под проточной водой. Измельчать ягоду тоже лучше заранее, при помощи блендера, через мясорубку, можно протереть через сито, тут выбирайте, как вам будет удобнее.

Джем из клубники, классический рецепт на зиму

Самый простейший рецепт, который только можно придумать. Тут справится даже самая начинающая хозяйка. Немного времени и наш вкуснейший десерт будет готов.

Для него нам будет нужно:

Как будем готовить клубничный джем:

Приготовленную ягодку измельчаем, я предпочитаю протереть её через мелкое сито, хотя процесс этот один из самых трудозатратных, но джем всегда получается густым и без специальных загустителей.

Ягодное пюре сразу выливаем туда, где будет вариться джем, и засыпаем весь сахар, хорошенечко перемешиваем и включаем плиту, чтобы довести до кипения. Как только на поверхности начинают появляться пузырьки, мы убавляем температуру и даём медленно покипеть ягоде пол часа. После этого отставляем и просто даём остыть.

Такие действия нужно повторить ещё два раза, после них джем примет нужную консистенцию. Последний раз мы его не отставляем остывать, а сразу же раскладываем по баночкам и укупориваем. Остывать наши баночки должны при комнатной температуре.

Клубничный джем — пятиминутка

Тут придётся немного повозиться, зато результат того стоит, джем получается красивый, ароматный и витаминов в нём сохраняется больше, потому как термическое воздействие недолгое.

Нам будет нужно:

  • Кило свежей ягоды
  • Кило двести сахара
  • Лимонки на кончике ножа

Как будем готовить:


Протираем или измельчаем ягоду и в отдельной ёмкости смешиваем её с сахаром. Баночки уже стерильные держим под рукой, потому что сразу будем разливать. Я беру 200 граммовые, чтобы как раз поместилась порция сваренного джема.

В кастрюльку наливаем стакан ягодного пюре с сахаром и доведя до кипения, варим пять минут. Теперь берём чистую и сухую банку, туда добавляем лимонку на кончике ножа и заливаем джем, сразу же закатываем. Потом точно так же делаем все остальные порции. Джем через несколько дней загустеет и его можно убрать на холод.

Клубничный джем, рецепт с желатином

По такому рецепту приготовить джем очень быстро и есть гарантия, что он 100%-но загустеет. Желатин нисколько не испортит вкуса, придаст продукту нужную консистенцию.

Нам будет необходимо:

  • Кило ягод клубники
  • Стакан сахарного песка
  • Пакетик желатина (20 грамм)

Как готовить джем из клубники с желатином:

Заметьте, что в этом рецепте сахара нужно меньше, так как основную роль загустителя берёт на себя желатин. А в остальном принцип приготовления почти такой же.

Ягоды промываем и обрываем хвостики. Потом перетираем или перекручиваем, кому как нравится. В варочную ёмкость сразу выливаем клубничную жидкость, сахар и желатин, всё сразу. Ставим на огонь и ждём пока закипит. При этом не забываем помешивать, вам ведь не нужен пригоревший джем.

Как только начинает наша клубнично-сахарная смесь закипать мы ставим температуру самую низкую и всё время размешивая пару минут варим её. Через две минуты это уже готовый джем, на всякий случай можете проверить, не растекается ли капля. Если форма держится, то можно выключать огонь и разливать джем по баночкам. Кстати, в процессе остывания он загустеет ещё больше.

Джем клубничный, рецепт в хлебопечке

Такой вариант хорош для тех, кто не любит стоять над кастрюлькой, а предпочитает заняться более увлекательными делами, пока варится витаминная заготовка.

Что нам будет нужно:

  • Кило ягод клубники
  • Полтора стакана сахара
  • Сок половинки лимона

Как готовить джем в хлебопечке:


Как обычно подготавливаем ягоду. В этом случае её не обязательно измельчать, можно просто разрезать на несколько частей.

В чашу засыпаем сразу и ягоды и сахар, сбрызгиваем лимонным соком, это для того, чтобы цвет нашего джема был яркий и красивый. Закрываем хлебопечку и выставляем режим варенье, джем.

Джем из клубники на зиму, рецепт с пектином

Тоже быстрый рецепт, за счёт добавления загустителя пектина, время существенно сокращается, а значит сохраняется больше полезных витаминок, из-за которых в общем-то и готовим.

Что нам будет нужно:

  • Кило клубнички
  • Пол кило сахара
  • Пачка пектина
  • Лимонный сок около чайной ложки

Как будем готовить:

Как и во всех других рецептах, промываем и перебираем ягодки. Измельчаем их любым, доступным для нас способом.

Выливаем клубничную массу туда, в чём мы будем её варить и засыпаем пачку пектина, хорошо перемешиваем, сахар пока не добавляем. Ставим закипать пока на средненький огонь, а как только появится бульканье, мы температуру снижаем до минимальной и высыпаем сахар, продолжая всё мешать.

Варим ровно пять минут, больше не нужно, в конце добавляем лимонный сок, вообще это по желанию. Раскладываем по баночкам сразу и закатываем крышками.

Джем из клубники, простой рецепт, видео

Клубника является одной из самых популярных ягод во всем мире. Ее нежный, сладковато-кислый вкус и мягкая, сочная текстура вызывают у многих людей гастрономический восторг. Но не только этим привлекательна царственная ягода, ведь помимо вкусовых и ароматических прелестей, она содержит в себе целый кладезь полезных веществ. Витамины, микроэлементы, кислоты благотворно влияют на организм человека как внутри (при употреблении ягоды в пищу), так и снаружи (при использовании плода в качестве косметического средства). Однако, эта удивительная и полезная ягода растет не круглый год (тепличное выращивание в расчет не берется) и для того, чтобы полакомиться в холода клубникой, придумано много разных вариантов ее сохранения. Одним из самых популярных способов считается клубничный джем, который не только сохраняет полезные свойства удивительной ягоды, но и имеет превосходную консистенцию, запах и, конечно же, вкус.

Рецепт джема из клубники на зиму, который можно приготовить несколькими способами, попробуйте приготовить прямо сейчас.

Джем из клубники - классический рецепт на зиму

Это самый простой и часто используемый способ.

Для приготовления восхитительного клубничного джема необходимо всего три ингредиента:

  • клубника 1 кг;
  • сахар 1 кг;
  • лимонный сок одного плода.

Процесс приготовления заключается в следующем:

  1. Чистые, отобранные ягоды пересыпаются сахаром в пропорции 1:1 и оставляются на два часа, для того, чтобы клубника дала сок.
  2. Полученный сироп сливают в большую кастрюлю и ставят на огонь.
  3. В закипевший сок кладут ягоды с сахаром и проваривают 10 минут. Добавляют лимонный сок, который придаст прекрасному десерту пикантность и уберет излишнюю сладость.
  4. Проваренную в сиропе клубнику перемалывают блендером и полученную массу ставят на огонь для варки на 20-30 минут.
  5. Приготовленный джем разливают по стерилизованным и сухим банкам.

Варенье готово.

На заметку. Для последнего проваривания можно воспользоваться большой кастрюлей, дабы увеличить площадь испарения влаги и сделать джем более густым.

Клубничный джем-пятиминутка, быстрый и легкий рецепт

Это одно из самых распространенных видов приготовления варенья. Из-за быстроты, простоты и полезности, этот способ применяют многие хозяйки.

Он заключается в следующем:

  • ягоды клубники 2 кг;
  • сахар 0,8 кг.

Собранный урожай помыть, очистить от плодоножек, удалить гнилые и мятые плоды. При помощи блендера, мясорубки или толкушки превратить клубнику в пюре и засыпать сахаром.

Полученную смесь поставить на огонь, вскипятить, снять пену и варить пять минут. Затем остудить и повторить процедуру дважды, для испарения большей влаги и получения густого джема, через 8 часов.

Десерт в мультиварке

Современные приборы значительно облегчают работу на кухне. Чтобы создать чудесный джем, который не получится в обычных условиях готовки, можно использовать мультиварку. Она не просто даст хозяйке больше свободного времени, но изменит консистенцию привычного лакомства, сделав его более нежным, плотным и насыщенным.

Рецепт клубничного джема:

  • клубника - 1 кг;
  • сахар - 700 г;
  • лимонная кислота - 1 ч. л.;
  • желатин - 1 ч. л. (предварительно развести в 100 мл кипятка).

Принцип приготовления остается таким же, как если бы использовалась кастрюля, с единственным отличием: клубничное пюре с сахаром готовится в отдельной таре и только потом перекладывается в чашу мультиварки. Затем выбирается программа «Тушения» на 1 час. По пришествию времени варенье будет готово. При желании можно добавить желатин для придания большей густоты или дополнительные компоненты. Готовый джем нужно разлить по заранее приготовленным банкам, которые сохранят прекрасное лакомство надолго.

Клубничный джем не просто способен украсить любое блюдо, но и сам может стать прекрасным десертом, который наполнит холодное время года ароматами лета и тепла.

На заметку. Добавление лимонного сока сохраняет цвет варенья и придает ему особенную нотку.

Вкусный и густой клубничный джем

Существует ряд различных рецептов, где могут учавствовать не только стандартные ингредиенты, такие как клубника, сахар и лимонный сок, но и дополнительные элементы, которые сделают вкус блюда богаче и насыщеннее. К таким компонентам можно отнести мяту, апельсин, яблоки, белый шоколад. Все вместе эти продукты лучше не добавлять, чтобы они не перебивали вкус друг друга.

Джем из клубники – рецепт на зиму вкусной и простой домашней заготовки с потрясающим вкусом. Приготовить клубничный джем просто, если знать характерные особенности клубники и секреты приготовления сладких заготовок.

Клубника – ягода, имеющая низкое содержание природного пектина, поэтому для получения густого клубничного джема существует два способа. Первый способ – использовать желирующий агент, например, порошковый пектин. Второй заключается в увеличении количества сахара при варке варенья. Чтобы джем получился действительно густым без добавления пектина, пропорции сахара и ягод составляют 800 г сахарного песка на 1 кг свежей или мороженой клубники.

Варить джем из клубники нужно не дольше 35-45 минут, иначе мы рискуем остаться без витаминов и минералов, которыми так богата клубника. Полезные свойства клубники обеспечивают входящие в состав аскорбиновая, фолиевая и салициловая кислота, клетчатка, антиоксиданты, витамины и макроэлементы.

Клубнику и джем из неё полезно кушать при гипертонии и заболеваниях сердечно-сосудистой системы, болезнях почек, отёках, болезнях желчного пузыря и просто для повышения иммунитета. Как правильно приготовить джем из клубники, вкусный и густой, узнайте из пошагового рецепта с фото.

Рецепт вкусного и густого клубничного джема

15 мин на подготовку

40 мин на приготовление

280 кКал на 100 г

Как сделать джем из клубники на зиму – рецепт вкусного и густого клубничного варенья в домашних условиях.

Выход готового продукта: примерно полтора литра варенья. Чтобы заготовить больше джема на зиму, увеличьте количество ингредиентов соответственно, однако варите небольшими порциями, из расчёта не более 2 кг клубники за один раз.

Ингредиенты

  • клубника замороженная или свежая – 2 кг;
  • сахар – 1,6 кг;
  • сок двух лимонов (примерно 5-6 ст.л.);
  • цедра 1 лимона.

Приготовление

  1. В первую очередь подготовим банки и крышки. Промываем их горячей мыльной водой, ополаскиваем несколько раз. Ставим банки в холодную духовку, разогреваем её до 150 о С и оставляем на 15 минут. Духовку выключаем, банки пока не вынимаем. Крышки также тщательно промываем мыльной водой. Наливаем в кастрюлю воду и доводим до кипения. Кладём крышки в кастрюлю и кипятим 2-3 минуты. Выключаем огонь и оставляем крышки в воде до тех пор, пока не закончим с заготовкой, но не менее 10 минут.
  2. Приготовим нужные ингредиенты для джема: клубнику, сахар и лимоны. Если клубника свежая, перебираем её, тщательно промываем и удаляем хвостики. Для удаления хвостиков удобно использовать столовую ложку. Из двух лимонов выжимаем сок, с одного снимаем цедру.
  3. В большую кастрюлю выкладываем клубнику, сахар, лимонный сок и цедру. Лимонная цедра придаёт готовому джему уникальный вкус, а сок лимона обеспечивает сохранность, препятствует образованию бактерий, а также делает клубничный джем ещё более густым и вкусным благодаря наличию в составе натурального пектина.
  4. Ставим кастрюлю на огонь и доводим до кипения. Периодически помешиваем, чтобы кристаллы сахара быстрее растворились. После того, как масса закипела, снимаем пену и убавляем огонь до слабого. Варим джем на медленном огне в течение 35-45 минут. Точное время варки зависит от того, какие ягоды мы используем: замороженная клубника содержит больше жидкости, чем свежая, поэтому до нужной консистенции и густоты джем будет доходить дольше. Чем уже кастрюля, тем больше времени уходит на варку – при небольшой плотности поверхности испарение лишней жидкости происходит дольше.
  5. Определить готовность джема можно с помощью кухонного термометра – его температура должна составлять 100-105 о С. За неимением термометра можно воспользоваться обычной тарелкой. Для этого прежде, чем приступить к варке джема, в морозильную камеру ставим блюдце или небольшую тарелку. Когда визуально джем достиг необходимой густоты, достаём тарелочку из морозилки, кладём на неё 1 ст.л. клубничной заготовки и ждём 1-2 минуты. Масса правильной консистенции слишком жидкая и скорее напоминает гель; если провести по ней пальцем, две половинки не должны стекаться обратно.
  6. Когда джем загустел, измельчаем клубнику: разминаем её деревянной ложкой или толкушкой либо воспользуемся блендером. Сделать это несложно: разваренная клубника мягкая и раздавливается очень легко. По желанию можно оставить небольшие кусочки либо раздавить ягоду до полностью однородного состояния. Не страшно, если джем кажется слегка жидковатым: за время остывания он дополнительно загустеет.
  7. С помощью половника и воронки разливаем горячий джем по простерилизованным банкам, не доходя 0,5 см до горлышек. Горлышки протираем чистым влажным кухонным полотенцем. Закручиваем металлическими крышками, но не закатываем. Помещаем банки с клубничным джемом стоя во вместительную кастрюлю на решётку или полотенце так, чтобы баночки не касались друг друга и края кастрюли. Заливаем водой по плечики и доводим до кипения. Кипятим в течение 10 минут. Осторожно вынимаем баночки с джемом из кастрюли и сразу закатываем металлическими крышками. Укутываем полотенцем и оставляем при комнатной температуре до полного остывания, примерно на 12 часов.

Секреты и хитрости по приготовлению клубничного джема

Можно и не стерилизовать банки с джемом, но в таком случае заготовку лучше хранить в холодильнике. Простерилизованная заготовка хранится до года при комнатной температуре, после вскрытия банка с джемом помещается в холодильник.

Если клубника слишком водянистая, и Вы сомневаетесь в густоте готового продукта, можно воспользоваться пектином. Добавьте его при варке джема из клубники вместе с сахаром и не забудьте тщательно размешать всю массу. Количество сахара в рецепте джема при этом можно уменьшить до 1,2 кг на 2 кг ягод. Подробнее о том, как использовать пектин, читайте в инструкции на упаковке – пропорции могут различаться в зависимости от производителя.

ТестоВед советует. Ни в коем случае нельзя мыть клубнику заранее – так ягода быстрее испортится. Мойте клубнику только тогда, когда готовы приступать к варке джема.

Хотя клубника разваривается в процессе варки джема, а потом ещё и измельчается, выбирать ягоду лучше, как и для приготовления клубничного варенья, – целую и не слишком переспелую. В такой клубнике выше содержание природного пектина. Если под рукой оказалась только помятая и переспелая клубника, опять же стоит добавить пектин в порошке для получения густой консистенции, напоминающей желе.

Кроме пектинового порошка, для желирования джемов и варений используют желфикс и конфитюрку, в состав которых входит пектин, а также агар-агар – природный заменитель желатина.

Джем, в отличие от варенья, предполагает однородную клубничную массу без присутствия целых ягод, но при желании в шаге №7 можно не разминать всю клубнику полностью, а оставить часть ягодок в виде кусочков.

Как употреблять джем из клубники зимой и летом

Кушать клубничный джем можно как самостоятельно, так и использовать в выпечке и при приготовлении самых разнообразных десертов – сфера применения его практически безгранична. Джем удобнее варенья намазывать на тосты или подавать к блинчикам, добавлять в молочные коктейли или начинять слойки.

  • Торт с клубничным джемом . Пропитайте любым , промажьте слоем джема и украсьте , и простой, но очень вкусный домашний торт готов.
  • Кексы с джемом . В добавьте прослойку из джема: выложите небольшое количество теста в формы, затем чайную ложечку джема, а сверху снова тесто.
  • Песочный пирог с джемом . Вместо свежих ягод используйте клубничное варенье в качестве прослойки в круглый год: и зимой, и летом.


Поделитесь с друзьями или сохраните для себя:

Загрузка...