Как пожарить курочку в духовке с корочкой. Рецепт курицы с хрустящей корочкой

Очень часто, проходя мимо ларьков с курицей-гриль, нас обволакивает восхитительный аромат маринованного мяса, а во рту появляется ощущение нежной сочной мякоти и хрустящей тоненькой корочки. А в кафе или в ресторане можно заказать потрясающих запеченных цыплят-табака, от одного вида которых начинают бежать слюнки. Знакомы эти ощущения, правда?

Но ведь не обязательно куда-то ходить, чтобы насладиться великолепно приготовленным блюдом! Если у вас дома есть духовка, то Вы легко сможете приготовить аналогичную диетическую вкуснятину. А вариантов приготовления существует великое множество! И сегодня я расскажу Вам о них. Приготовить по ним вкуснейшее блюдо не составит никакого труда. И в помощь Вам будут простые рецепты с фотографиями и пошаговым описанием.

Самый простой и любимый большинством наших людей вариант приготовления великолепного блюда, от которого остаются только голые косточки, это цыпленок табака. Хотя исторически этот рецепт считается грузинским, его уже много десятилетий готовили и сейчас готовят в разных странах постсоветского пространства.


Отличительная черта этого любимого домашнего деликатеса заключается в том, что тушку расплющивают, чтобы она была плоская. Изначально цыплят табака готовили в специальных огромных круглых сковородах с крышками – тапаках, но гораздо проще сейчас приготовить их в духовом шкафу.


Нам понадобится:

  • Тушка цыпленка – до 0,7 кг
  • Масло топленое — 1 ст. л.
  • Лимон – 1 шт.
  • Подсолнечное масло — 3 ст. л.
  • Зубчик чеснока – 3 шт.
  • Соль перец молотый черный и красный, зелень – по вкусу.

Приготовление:

1. Хорошо промыть тушку, затем промокнуть бумажным полотенцем и разрезать ее по середине грудки так, чтобы была возможность ее раскрыть.


2. Положить раскрытого цыпленка в плотный пищевой пакет (либо в пищевую пленку) и отбить несколькими несильными ударами в суставах, чтобы тушка полностью распрямилась в нужном нам положении.


3. Выжать в миску сок лимона, добавить подсолнечное масло и посолить. Хорошо взболтать и полученным соусом натереть мясо со всех сторон, чтобы оно в течение получаса потом промариновалось.


Если нужно приготовить не один, а сразу несколько таких деликатесов, то хорошо смазанные маринадом тушки лучше уложить стопочкой, чтобы они создавали друг для друга дополнительную нагрузку и соус лучше проник в мясо.

3. В отдельной чашке смешать измельченные зубчики чеснока, молотый перец, масло и соль. Лучше добавить пару столовых ложек теплой воды, чтобы этот соус немного выделил свой сок и появился яркий аромат.


4. Смазать противень или чугунную сковороду топленым маслом, разместить на него промаринованную тушку, залить чесночным соусом и отправить в разогретый до 180 градусов духовой шкаф на 30-40 минут.


В ходе запекания не забывайте поливать мясо выделяющимся из тушки соком, чтобы она не засохла, а оставалось сочная.

5. Если в плите есть режим вентилятора, то за 5 минут, в самом конце, можно включить дополнительно обдув блюда, что сделает корочку восхитительно хрустящей.

6. Выложить готовое ароматное творение на красивое блюдо, посыпать измельченной зеленью или украсить на свой вкус и подавать к столу.


Приятного аппетита!

Курица, запеченная в духовке с картофелем

Чаще всего мы готовим курочку с картофелем. Эти два продукта великолепно дополняют друг друга. Но на этот раз мы сделаем для птицы один маринад, а для картофеля другой.


Нам потребуется:

  • Тушка курицы – 1 шт.
  • Картофель – 1 кг.
  • Соль, перец — по вкусу.
  • Розмарин, горчица, карри, кориандр, майоран – по 1. ч. л.
  • Паприка – 2 ч. л.
  • Чеснок – 3 зубчика
  • Подсолнечное масло – 5 ст. л.

Приготовление:

1. Размолоть 1 ч. л. сушеного розмарина в ступке.


2. В чашу для маринада положить 1 ч. л. с горкой паприки и размолотый розмарин.


3. Желательно сразу добавить соль и черный перец по вкусу.


4. Добавить 1 ч. л. готовой горчицы и натереть прямо в чашу чеснок на мелкой терке.


5. Влить подсолнечное масло (примерно 3-4 ст. л.) и хорошенько размешать маринад до однородного состояния.


6. Хорошо промазать подготовленную чистую тушку приготовленным масляным соусом из специй.


7. Не забываем хорошенько промазать тушку и изнутри, чтобы она равномерно вся пропиталась и промариновалась.


8. Чтобы не терять необходимую влажность мякоти, связать лапки кулинарной веревочкой (бечёвкой) и оставить пропитываться специями на 3-4 часа в прохладном месте.


9. Очищенный картофель нарезать на дольки (из расчета одна картофелина примерно на 8 штучек).


10. На противень или керамическую толстостенную посудину положить пергамент так, чтобы у нас еще оставался большой кусок с одной стороны, которым потом можно будет хорошо запечатать наш гарнир.


11. Выложить на пергамент картофельные дольки, посыпать их паприкой, карри, гранулированным чесноком, кориандром, майораном, солью и перцем.


Не обязательно использовать все выше перечисленные специи – можно использовать свои любимые приправы.

12. Слегка перемешать картофель со специями и полить маслом. Достаточно будет использовать 2-3 ст. ложки.


13. Запечатать пергамент и закрепить канцелярскими прищепками или другим удобным для вас способом. Главное, чтобы «мешочек» плотно закрывался – это позволит долькам потомиться до готовности внутри.


14. Чтобы лапки и крылышки промаринованной тушки не подгорели, завернуть их в фольгу и отправить в разогретый до 180 градусов духовой шкаф. Запекать ее потребуется 50 минут.


15. Каждые 10 минут не забываем поливать тем соком, который будет вытапливаться из мякоти и кожи на противень.


16. Поставить в духовой шкаф к почти готовой курице завернутый картофель, и оставить томиться еще 40 минут.


17. Через 30 минут убрать с тушки фольгу, чтобы крылышки и ножки все же немного поджарились. И обязательно полить вытопившимся маринадом.


Такое частичное использование фольги не позволит этим тонким местам подгореть. Эта нехитрая процедура позволяет получить красивый внешний вид готового блюда.

18. Готовую тушку вытащить из печки и дать немного остыть. Убрать стягивавшую лапки нитку.


19. Картошку же распечатать и срезать лишний пергамент, чтобы она смогла запечься до корочки. Для этого отправить ее в открытом виде еще на 5-10 минут в духовку.


20. Выложить на большое блюдо готовую запеченную птицу и румяные картофельные дольки.


21. Для красоты и придания весенней свежести посыпать картофель мелкорубленой зеленью.


Приятного аппетита!

Как запечь курицу с картошкой в рукаве

Самый простой и быстрый способ приготовить птицу с гарниром – это отправить их запекаться в специальной кулинарной пленке, изготовленной в форме рукава. По открытым краям она завязывается специальными тесемочками или крепится клипсами.


Нам понадобится:

  • Курица – до 1,5 кг.
  • Лавровый лист – 1 шт.
  • Лимонный сок – 2 ст. л.
  • Молотый перец (лучше смесь), соль, любимые специи – по вкусу
  • Картошка – 5-7 шт.
  • Вода – ½ стакана
  • Душистый горошек – 4 шт.

Приготовление:

1. Лимон разрезать на 2 половинки и отжать из него сок.


2. Всыпать к нему молотый перец, 2 горошинки душистого перчика и соль, добавить воды. Хорошо взболтать.


3. Внутрь тщательно промытой и просушенной тушки вложить отжатые лимонные половинки, лаврушку и парочку горошинок перца.


4. Очищенный картофель нарезать дольками.


5. Всыпать половину картофеля в рукав для запекания, сверху уложить курицу и засыпать вторую часть картофеля.

6. Аккуратно влить лимонно-перцовый маринад.

7. Завязать рукав и несколько раз тихонько его встряхнуть, чтобы маринад покрыл все упакованные ингредиенты.


8. Положить получившийся мешочек на противень и сделать сверху парочку проколов рукава зубочисткой, чтобы пар не разорвал пленку в процессе приготовления.

9. Отправить в разогретый до 180 градусов духовой шкаф на полтора часа.


10. Вытащить из духовки противень с готовящимся блюдом, распороть верх рукава и поставить еще на 20 минут для появления румяной хрустящей корочки.


11. Аккуратно переложить картофель и готовую птицу на блюдо и украсить зеленью. Для придания лучшего внешнего вида можно украсить блюдо свежими овощами.


Курочка получается с ароматной хрустящей корочкой, сочной и очень нежной. А любимая картошка просто тает во рту.

Приятного аппетита!

Курица с хрустящей корочкой, запеченная на соли

В старину хозяйки вместо всевозможных пакетов, фольги и маринадов использовали обыкновенную крупную соль, чтобы в ней, как в кожухе из теста, запечь дичь. К этому же способу прибегали и сами охотники, только такой солевой комок укладывали в угли костра. Получалось просто потрясающе нежнейшее мясо, которое не сгорало и не высыхало от огня и жара.


Так почему бы и нам не воспользоваться старинной хитростью, слегка добавив нотку современности?

Нам понадобится:

  • Куриная тушка – до 1,3 кг.
  • Херес – 0,5 стакана.
  • Лимон – 2 шт. средних
  • Соль крупная – 1 кг.
  • Свежий молотый душистый перец — щепотка
  • Веточка розмарина – 3 шт.

Приготовление:

1. Хорошо промытую и обсушенную тушку натереть вином со всех сторон, не забывая и внутреннюю часть. Посыпать молотым перчиком.


2. Розмариновую веточку вложить в тушку, а оставшиеся 2 веточки измельчить.


3. Рубленым розмарином натереть тушку.


4. На противень или чугунную сковороду постелить фольгу в два слоя и высыпать 1/3 часть соли горкой, которую сбрызнуть двумя столовыми ложками воды.


5. Положить тушку на соляную горку, придавив ее так, чтобы она как бы села спинкой в ямку.

6. 2/3 соли слегка смочить водой, чтобы она стала податливой, тестообразной и не рассыпающейся консистенции.


7. Облепить птицу вязкой солью, чтобы она получилась как будто в плотно облепляющем коконе.


8. Отправить получившийся ком в разогретый до 230 градусов духовой шкаф на 80 минут.


9. После чего достать блюдо из духовки. Дать немного остыть соляной корке, и аккуратно толкушкой или ручкой ножа расколоть ее. Затем полностью очистить от соли.

10. Для получения еще более хрустящей корочки можно отправить птицу минут на 10 в печь со включенным режимом конвекции.


11. Выложить свой кулинарный шедевр на блюдо и украсить томатами и зеленью.


А можно дополнительно запечь в духовке картофель и подать его на гарнир.

Есть и еще множество рецептов, чтобы . И не так давно на блоге вышла большая интересная статья на эту тему. Переходите по ссылке и выбирайте понравившийся рецепт.

Приятного аппетита!

Цыпленок с яблоками, запеченный в духовке в рукаве

В исторических фильмах можно увидеть, что очень часто на царских пирах подавали печеную . Но оказывается, своеобразный вкус этого фрукта передается и курочке. Эти кисло-сладкие плоды прекрасно гармонируют и с куриным мясом.


Чем мы хуже царей? Давайте порадуем свои вкусовые рецепторы цыпленком с яблочками.

Нам понадобится:

  • Тушка цыпленка – до 1,6 кг.
  • Яблоко – 3 шт.
  • Готовая горчица – 3 ч. л.
  • Зубчик чеснока – 3 шт.
  • Лимон – 0,5 шт
  • Любимые приправы, перец, соль – по вкусу.

Приготовление:

1. Тщательно промытую и обсушенную тушку натереть солью и любимыми приправами, не забывая и про внутреннюю часть.


2. Измельчить зубчики чеснока через пресс и смешать с горчицей. Уже вкусно! Правда?!


3. Обмазать птицу со всех сторон чесночно-горчичным маринадом.


4. Нарезать яблочки на четвертинки или чуть меньше. Не забыть удалить сердцевинки вместе с косточками. Сбрызнуть их соком лимона, чтобы не потемнели.


5. Нафаршировать цыпленка яблочными дольками и, чтобы они не высыпались, скрепить зубочистками вспоротое брюшко. Лапки лучше связать – они помогут придать форму и не дадут высыпаться начинке.


6. Расправить рукав на противне и аккуратно протолкнуть в его середину курочку. Края рукава завязать, чтобы не вытек сок при запекании.


7. Поставить в разогретый до 180 градусов духовой шкаф и оставить томиться в нем на полтора часа.

8. Вспороть рукав и оставить во включенной духовке еще на 20 минут, чтобы пропарившийся основной продукт смог покрыться румяной коркой.


9. Выложить цыпленка на блюдо, убрать из него зубочистки и развязать лапки. Украсить яблочками и веточками зелени.


Мясо получилось очень сочным. Яблоки отдали мякоти весь свой сок, напитали им буквально каждый сантиметр. И из–за этого она приобрела дополнительные вкусовые нотки, которые почувствует каждый, кто попробует хотя бы кусочек.

Приятного аппетита!

Целая курица, фаршированная рисом

Помимо картошки к диетическому мясу хорошо подходит гречка и рис. А можете ли себе представить, насколько вкусным будет рисовая начинка, если она приготовится внутри курочки? Ведь она пропитается нежнейшим мясным соком и станет великолепным гарниром.


Рискнем поколдовать на кухне, чтобы такое изумительное яство появилось на ужин для наших любимых?

Нам понадобится:

  • Куриная тушка – до 1,4 кг.
  • Сырокопченая колбаса – 150 гр.
  • Белое вино – 300 мл.
  • Тесто дрожжевое готовое – 160 гр.
  • Рис – 80 гр.
  • Свежий лимон — 1 шт.
  • Луковица – 1 шт.
  • Болгарский перец — 1 шт.
  • Стручок чили – 1 шт.
  • Масло оливковое — 20 мл.
  • Подсолнечное масло – 1 ст. л.
  • Зубчик чеснока – 7 шт.
  • Тимьян — 1 пучок
  • Соль, паприка, перец – по вкусу.
  • Приготовление:

1. Хорошо промытую и обсушенную курочки слегка раздавить в грудке, чтобы она стала удобным «кармашком» для рисовой начинки. Обмазать солью и перцем внутри и снаружи.


2. Из овощей и сырокопченой колбаски сделать нарезку небольшими кубиками.


3. Отварить рис до полуготовности.

Можно взять черно-белый рис или смесь, тогда начинка получится более интересной.


4. На раскаленное в сковороде оливковое масло отправить сначала слегка раздавленные зубчики чеснока и стручок чили, дать им минутку потомиться в масле, чтобы пошел аромат. Затем чили вытащить и закинуть для обжарки на пару минут колбасные кубики.

5. Отправить в сковородку измельченный лук и пассировать его до полупрозрачного цвета. Затем добавить все остальные измельченные овощи и порубленный тимьян, но пока только половину. Обжарить все вместе 2 минуты.


6. Добавить к колбасно-овощной смеси отваренный рис, посолить и, постоянно помешивая, тушить получившуюся начинку еще 4 минутки.


7. Курочку нафаршировать рисовой начинкой и закрыть отверстие целым лимоном. Если есть возможность, то стянуть края брюшка и заколоть их зубочистками.


8. Натереть птицу паприкой и положить в форму для запекания. Влить вино и посыпать второй половиной тимьяна.


9. Накрыть блюдо фольгой и отправить в нагретый до 220 градусов духовой шкаф запекаться на 70 минут.

10. Снять с формы «крышку» из фольги, сверху хорошенько облить тушку винно-мясным соусом, чтобы им пропитались не только спинка и бедра курочки. Запекать в духовом шкафу при температуре 180 градусов еще полчаса.


11. Дрожжевое готовое тесто разделить на 2 куска и раскатать из них круглые лепешки.

12. Взять 2 жаропрочные глубокие тарелки, перевернув их кверху дно и обмазав подсолнечным маслом, использовать для лепешек в качестве основы для запекания.


13. Отправить в духовку на 20 минут, затем вытащить и, остудив, аккуратно снять с тарелок.


14. Когда курочка будет полностью готова, вынуть из нее зубочистки и лимон, а затем аккуратно разложить рисовую начинку по выпеченным съедобным «тарелочкам» из теста.


15. Запеченный лимон разрезать, отжать его сок и смешать с парой ложек винно-мясного соуса, оставшегося от курочки. Полить готовую птицу.

16. Можно подавать как целиком, так и нарезав на крупные куски, которые разложить вокруг хлебных тарелочек с рисовой начинкой.


Посмотрите какая получилась красота! Такое блюдо не стыдно подать и в самом дорогом ресторане. Поэтому обязательно берите эту идею на заметку. Она Вам обязательно пригодится.

Приятного аппетита!

Рецепт приготовления курочки в духовке на бутылке

Если у вас в плите не предусмотрен гриль-вертел, то не печальтесь! Отличной заменой может послужить обыкновенная толстостенная пивная бутылка. Содержимое этой импровизированной «подставки» тоже используем в процессе приготовления.

Чем хорош этот способ готовки. Лишние жиры вытопятся на противень и люди, которым предписана строгая диета, тоже смогут насладиться ароматным нежным мясом.


Нам понадобится:

  • Куриная тушка – до 1,9 кг.
  • Пиво – 1 бутылка
  • Масло подсолнечное – 2 ч. л.
  • Приправа для птицы – 2 ч. л.
  • Паприка – 2 ч. л.
  • Перец, соль – по вкусу

Приготовление:

1. Все специи смешать с подсолнечным маслом и хорошенько взбить до однородной эмульсии.


2. Хорошо промытую и обсушенную курицу смазать получившимся масляным маринадом и отправить насыщаться специями в холодильник на 12-24 часа.


3. Пивную бутылку хорошо отмыть, чтобы было абсолютно чистое стекло без каких-либо потеков и наклеек.

4. 2/3 пива перелить в подходящую посуду и оставить для последующего использования. 1/3 оставляем в бутылке, на которую насаживаем промаринованную курицу.


5. В разогретый до 180 градусов духовой шкаф поставить на поддон в самой нижней позиции бутылку с насаженной птицей и запекать 100-120 минут.


6. После первых 25 минут запекания с периодичностью в 15 минут поливать тушку пивом, которое перелили из бутылки ранее.

Чтобы верхушка нашей «пирамиды» не подгорела, можно прикрыть ее фольгой.

7. Готовую курочку достать и немного охладить, чтобы при нарезке не брызгал сок.


8. А можно вначале выложить тушку на блюдо целиком и показать ее во всей своей красе. Украсить по своему усмотрению. А потом уже порезать и поставить на стол.


Правда красиво! А знаете как вкусно?! М…м…м…, просто пальчики оближешь!

Приятного аппетита!

В чем прелесть запеченной целиком курочки – это возможность подать ее как в узком кругу семьи, так и за большим столом гостей. Смотрится она довольно оригинально, а поделить ее можно на маленькие кусочки прямо при всех.


Можете себе представить, какой божественный аромат пойдет с первым же надрезом? А звук похрустывающей под ножом корочки? А вид нежнейшего промаринованного мяса? Да гости от одних только звуков, вида и ароматов изойдут на слюни! А в их памяти останется именно этот чудесный миг – когда они попробуют первый кусочек курочки!

Приятного всем аппетита и благодарных едоков!

Любая хозяйка знает, как запечь курицу с хрустящей корочкой в духовке. Но не у каждой это простое, на первый взгляд, блюдо получается идеальным. При этом иметь в своей кулинарной копилке такой рецепт жизненно необходимо, ведь курочка гриль или просто запеченная - беспроигрышный вариант к праздничному столу. Да и не отнимает много времени на приготовление.

Чтобы блюдо не огорчило в очередной раз, воспользуйтесь нашими советами.

  1. Правильно выбирайте тушку. Это не менее важно, чем знать, как пожарить курицу в духовке с золотистой корочкой правильно. Покупать следует тушку охлажденную, а лучше парную (такую можно купить у частников, но домашняя курятина обычно жестковата). Свежее мясо значительно более богато по вкусу, чем замороженное, кроме того после разморозки волокна всегда становятся жесткими и сухими. Оптимален возраст птички - до года, но так как уточнить это в магазине невозможно, выбирайте тушку весом до 1,5 кг. Ваше внимание должен привлечь также цвет мяса. Кожица - белая или с незначительной желтизной, жир - также белый, без пятен. Мясные волокна должны быть розовыми, равномерными. Воздержитесь от покупки, если заметили серые участки на шкурке и желтоватый жир. А еще понюхайте тушку и смело покупайте, если чувствуете приятный, слегка сладковатый запах.
  2. Подберите посуду. Она также влияет на качество готового блюда. Курица в духовке целиком с хрустящей корочкой равномерно пропечется и порадует нежным вкусом, если будет приготовлена в чугунной или керамической форме. Конечно, металлические и стеклянные выбрасывать не стоит, но в них всегда больше риск, что мясо местами не пропечется и пригорит. Поэтому в процессе готовки не забывайте переворачивать его для равномерного запекания.
  3. Следите за температурой. Оптимальной для курочки считается 180-200 градусов, мясо следует ставить в уже разогретую духовку. На каждый килограмм веса требуется 40 минут в духовке, поэтому полуторакилограммовую тушку смело запекайте 1 час. Профессиональные кулинары определяют готовность мяса не на глаз, а специальным термометром, который устанавливается в толщу волокон. Курица готова, когда термометр показывает 85 градусов. Если же приборчика в доме нет, его заменит зубочистка: проткните ей грудку, и увидев прозрачный вытекающий сок, вынимайте форму из духовки.
  4. Не забывайте про гриль! Он является самым простым решением, как сделать курицу в духовке с хрустящей корочкой. Просто включите его на 10 минут до окончания приготовления. Если же гриля нет, корочку обеспечит мед или сметана. Ими следует смазать тушку до того, как вы отправите ее в духовку. Кстати, самый популярный среди хозяек майонез лучше не использовать: он напитает мясо уксусной кислотой, из-за чего оно потеряет нежность.

Самый простой рецепт курицы с золотистой корочкой

Этот рецепт подойдет даже начинающей хозяйке, так как он бесконечно прост и всегда работает беспроигрышно. К тому же список ингредиентов для него настолько мал, что воспользоваться этим рецептом можно, когда ничего не готово, а на пороге вдруг появились гости.

Итак, вам потребуются:

  • куриная тушка - вес до 1,5 кг;
  • соль - необходимая крупная, можно использовать как каменную, так и морскую;
  • черный перец - молотый, в большом количестве.


Приготовление

  1. Тушку следует промыть и разрезать по линии грудки. Затем раскройте ее, словно книгу.
  2. Натрите мясо перцем, абсолютно не жалея его.
  3. Возьмите форму для запекания и равномерно засыпьте ее дно солью. Высыпайте целый килограмм!
  4. Уложите мясо на полученную подушку спинкой.
  5. Поставьте в разогретую духовку. Время запекания - не более часа.

Не стоит переживать, что тушка получится пересоленной: солевая подушка обеспечит полностью равномерное пропекание и идеальный нежный вкус мяса. А корочка получится насыщенно золотистой, хрустящей.

Курица золотистая по-турецки

Это рецепт - полноценного праздничного блюда, с мясом и гарниром.

Вам потребуются:

  • куриная тушка - не более 1,5 кг;
  • кислое яблочко - достаточно 1;
  • горчица и лимонный сок - по 2 ст. ложки;
  • сахар - чайная ложка;
  • чеснок - пара зубков;
  • картофель и лук - по 5 головок;
  • морковь - 3 корнеплода;
  • петрушка и тимьян - по 50 граммов.

Приготовление

  1. Курочку промойте и натрите солью с перцем.
  2. Положите внутрь тушки кислое яблоко.
  3. Смешайте составляющие соуса: горчицу, сок лимона, чеснок и сахар. Им натрите мясо.
  4. Выложите тушку в форму, вокруг разложите нарубленные кубиками овощи, смешанные с зеленью.
  5. Поставьте в духовке, разогретую до 200 градусов, запекайте полчаса под крышкой, а потом до готовности - без крышки.

Курочка в панировке

Правильная панировка - секрет по-настоящему золотистой корочки на птице.

Вам потребуются:

  • тушка курицы - ее необходимо разделить на 4 части;
  • панировочные сухари - 1 стакан;
  • чеснок - столовая ложка измельченных зубков (можно сухую смесь);
  • 2 яйца;
  • растительное и подсолнечное масло - по 50 г.

Приготовление

  1. Смешайте сухари и чеснок, в отдельную посуду разбейте яйца, взбейте их вилкой.
  2. Курицу натрите солью, перцем. Затем обмакивайте каждый кусок в яйцах и панируйте в смеси сухарей и чеснока.
  3. Обжаривайте на сковороде до появления корочки - на это уйдет по 3 минуты с каждой стороны.
  4. Переложите мясо в форму, на каждый кусочек поместите немного сливочного масла.
  5. Запекайте 40 минут, температура духовки - 200 градусов.

Так просто приготовить курицу в духовке с корочкой! Рецепты на нашем сайте обязательно помогут вам в этом!

Всем привет!! Сегодня поговорим с вами о всеми любимой курочке. Наша семья готовит блюда из этой птицы достаточно часто, больше всего мы любим курицу, приготовленную в духовке.

Куриное мясо считается диетическим, а обусловлено это достаточно большим количеством белка и аминокислот. Также курица богата витаминами :

  • железом;
  • цинком;
  • калием;
  • фосфором;
  • селеном;
  • магнием;
  • витаминами групп А, В, С, Е, РР.

Как я говорила выше, курица — это дежурное блюдо нашей семьи. Из курицы можно приготовить куриный бульон, горячие блюда, холодные закуски, множество разных салатов и интересные начинки. В данной статье мы рассмотрим вариации горячих блюд.

Конечно же, на первом месте стоит классика жанра — курица, запеченная в духовке. Рассмотрим способ приготовления курицы в духовке с корочкой.

Нам понадобится:

курица целая — 1200 гр.

соль — по вкусу

смесь хмели-сунели — 3 щеп.

майонез — 4 ст. л.

соевый соус — 70 мл

растительное масло — 2 ст. л.


СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:

1. Куриную тушку необходимо промыть, очистить от перышек и просушить. Обратите внимание , что курицу надо брать в размороженном виде.



3. Теперь изготовим наш маринад или соус. 🙂 В тарелку положите необходимое количество майонеза.


4. Добавьте в майонез соевый соус.


5. Хорошо перемешайте маринад.


6. Приготовленным маринадом обмажьте со всех сторон и внутри курицу. Пусть так курочка постоит в холодке минут 15.


7. Дно посуды, в которой будет запекаться курица, смажьте растительным маслом. Положите замаринованную тушку.


8. Запекайте тушку при выставленном температурном режиме духовки 210 градусов около часа (может, немного и больше – в зависимости от свойств духовки).


9. Сочная и аппетитная курица в духовке с хрустящей корочкой готова!


Приготовить запеченную курицу целиком в духовке, да еще и с аппетитной корочкой – это очень легко, а в итоге получается вкусное и солидное блюдо. Зачастую такую курицу готовят на торжественные события, для праздничных обедов или просто на ужин. В любом случае такое простое и вкусное блюдо поднимет настроение и подарит ощущение праздника. 😉

Рецепт курицы в кефире в духовке

Курица в духовке – одно из самых желаемых блюд на праздничном столе или за уютным домашним обедом и ужином. Согласитесь, что оно очень вкусное и сытное, особенно если курочка мариновалась в ароматном соусе. Аппетитная курица с золотистой вкуснейшей корочкой не оставит вас и ваших гостей равнодушными. Причем курицу можно запекать как целиком, так и по частям. А рецепт птицы, замаринованной в кефире позволит реализовать все свойства этого вкусного блюда.

Нам понадобится:

Голени куриные (или любые другие части курицы) — 1,5 кг

Кефир — 1 литр

Чеснок сушеный — по вкусу

Смесь молотых перцев — по вкусу

Соль — по вкусу

Смесь специй для курицы — по вкусу

СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:

1. Сначала подготовьте куриные голени. Для этого их нужно разморозить, промыть и обсушить. Срезать с них лишний жир и болтающую твердую кожу.


2. Положите курицу в глубокую тарелку, посолите, добавьте все необходимые специи. Залейте кефиром, перемешайте и втирайте руками маринад. Кефир должен покрыть все кусочки курицы. Закройте тарелку крышкой и отправьте мариноваться не менее, чем на 2 часа, а лучше всего оставить на ночь.


3. Когда курица замариновалась, выньте ее из холодильника и дайте ей согреться в течении 15 минут. В это время разогрейте духовку.


4. Переложите кусочки курицы в жаропрочный противень и залейте все оставшимся кефирным маринадом. Запекайте курицу 1 час при температуре 180 градусов.


5. Курица, запеченная в кефире получается мягкой и сочной внутри, поэтому есть ее одно удовольствие. Гарнир выбирайте сами, лично мне курица нравится и без него.)) Приятного аппетита!


Возьмите на заметку!! При запекании курицы в духовке по выше написанному рецепту:

– По вкусу можно добавить в маринад свежий чеснок и лук, на указанное количество ингредиентов нужно всего 3-4 зубчика чеснока и одна большая луковица.

– Для приготовления данного блюда можно взять одну целую курицу, весом 1,5 килограмма, и просто разделать ее ножом на отдельные кусочки.

– Чтобы блюдо получилось менее жирным, перед маринованием снимите с кусочков курицы кожицу.

– Замаринованную в кефире курицу можно не только запекать в духовке, но и на гриле. Вот только маринад в этом случае лучше всего слить.

Видео рецепт курица с картошкой в духовке

Следующий видео рецепт очень хороший. Курица получается нежной и вопрос с гарниром решен. Картошка получается необыкновенно вкусной, так как впитывает сок ароматной курицы. Курица с картошкой запекаются в пакете.

Вкусная курица на соли. Пошаговый рецепт

Следующий рецепт настолько прост и незамысловатен, что конечный результат просто потрясает! Понадобится целая куриная тушка и пачка соли без добавок.

Выбирая курицу, старайтесь брать ее охлажденную под прозрачной пленкой, чтобы можно было хорошо разглядеть. У замороженных куриц в цветной упаковке трудно понять, что внутри. Курочка должна иметь ровную, без разрезов и проколов кожу. Кожа должна быть жирноватая, розовая, с легкой желтизной, поры не должны быть широкими. Нормально, если на ножках кожа тоньше, розовее и даже кажется, что они немного с синим оттенком. Кожа должна хорошо облегать курицу, быть как бы натянутой, упругой, ни в коем случае не висеть.

Нам понадобится:

курица — 1 целая штука

соль — 1 пачка

СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:

  1. Сначала соль необходимо высыпать в форму с бортами. Соль можно брать любую — хоть мелкую, хоть крупную, но желательно не йодированную, так как от не курица может горчить.
  2. Курицу помойте, обязательно просушите салфетками или полотенцем, свяжите ножки, а на кончики крылышек можно одеть рукавички из бумаги или фольги. Тогда они не подгорят и не будут слишком сухими.
  3. Курочку положите на соль спинкой вниз. Это обязательно, чтобы соки оставались все в курице и не вытекали на соль.
  4. Теперь запекание нашего блюда. Самое главное в нашем деле — это не пересушить курицу. Поэтому рассчитываем время приготовления. При 180 градусах полностью размороженный кг курицы запекается 35 минут. На два кило нужно соответственно час-час 10. Я не советую запекать при 200 градусов — кожа может подгореть и лопнуть. Весь смысл этого рецепта в том, что в духовке создается этакая «соляная сауна». Соль забирает из кожи влагу, та становится сухой и хрустящей и укрывает курицу как пергамент, не давая влаге испариться из мяса. Мясо остается очень сочным и нежным, а излишки влаги и сок скапливается в животе у курицы. Итак, поставьте курицу в горячую духовку на часок.

Чтобы проверить готовность курицы — зубочисткой проколите бедро — если курица готова, то пойдет чистый, прозрачный сок.

Наше блюдо готово!! Прошу к столу. Очень скорый рецепт, если гости нагрянули внезапно. Поверьте, такого сочного мяса вы еще не пробовали.


Курица в сметанном соусе, запеченная в духовке

Курица в сметанном соусе — это простой традиционный рецепт. Поэтому подробно расписывать не буду, если возникнут вопросы, пишите в комментариях, с радостью отвечу. 🙂

Нам понадобится:

Курица - 700-1000 гр.

сметана - 150 гр.

соевый соус - 1 ст. ложка

Соль, перец, базилик - по вкусу

Чеснок - 1-2 зубчика

Готовая овощная смесь - 400 гр.

СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:

1. Курицу промываем-обтираем и наводим соус: смешиваем сметану, немного соевого соуса, соль, перец, базилик, раздавленный чеснок.

2. Обмазываем курочку со всех сторон сразу в огнеупорной посуде, по возможности даем помариноваться в этом соусе полчаса-час-два и отправляем её в духовку, разогретую до 180 градусов.

3. По желанию добавьте сразу к курице овощную смесь и запекайте все вместе.

4. Через 30-40 минут блюдо готово.


Рецепт курица с апельсинами в духовке

Запеченная курица с апельсинами по праву считается зимним новогодним блюдом. Такое блюдо я вам настоятельно рекомендую готовить на праздники, так как оно получается не только вкусным, но и очень ярким.

Нам понадобится:

Одна целая курица

Апельсины – 3 штуки

6 долек чеснока

Немного соли

Черный молотый перец

СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:

1. Курочку следует разморозить и промыть в проточной воде.

2. Апельсины также нужно промыть. Дольки чеснока очищаются от шкурки.

3. В миске смешиваем немного соли и черного молотого перца. Далее курицу хорошенько натираем смесью из соли и черного перца. Натирать ее нужно сверху и внутри. Оставляем ее на час, чтобы она промариновалась.

4. Апельсины следует разрезать на тонкие кружочки. Все косточки из них удалите, иначе они придадут горький вкус мясу.

5. Делаем небольшие надрезы на кожице курочки и аккуратно просовываем туда кружочки апельсинов. Главное, чтобы кожица не порвалась.

6. Переворачиваем курочку на другую сторону и также фаршируем ее кружочками.

7. Очищенные дольки чеснока необходимо порубить средними кусочками и положить их внутрь.

8. Также туда засовываем кусочки апельсинов, которые остались.

9. Ножки курочки следует завязать и выложить ее на форму для запекания. Если еще остались кружочки апельсинов, то их можно выложить сверху курицы.

10. Помещаем форму в разогретую духовку до 180 градусов и оставляем запекаться в течении 2 часов. В процессе запекания ее нужно поливать выделившимся соком. Как только курочка полностью пропечется, ее нужно вытащить из духового шкафа, переложить большую тарелку.

Приятного и праздничного аппетита!

Сочная и ароматная курица в кляре

Также хочу порекомендовать приготовить вам необыкновенно сочную и вкусную курицу в кляре, а точнее в тесте, причем тесто тоже получается очень вкусным. Мне нравится как этот рецепт описывается в следующем видео, все очень подробно. Делюсь с вами мои читатели.

Курица в банке, приготовленная в духовке

Следующий рецепт оригинальный и многие его еще называют «обед в банке». Готовится блюдо без воды, без масла, в собственном соку. Курица и овощи получаются нежными, душистыми и очень мягкими.

Нам понадобится:

куриные бедра — 6 шт.

картофель морковь — 8 шт.

перец болгарский — 1 шт.

лук репчатый — 1 шт.

брокколи свежая — 1 шт.

розмарин- 5 веточек

соль — по вкусу

перец черный молотый — по вкусу

лавровый лист — 4шт.

перец черный горошком — по вкусу

СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:

1. Овощи помыть, почистить, нарезать произвольно.


2. Нарезанный картофель и куски курицы посолить, поперчить.


3. В чистую сухую 3-х литровую банку выложить половину картофеля, сверху лук, лавровый лист и душистый перец. Выложить половину курицы, на нее перец, броколли, лавровый лист и душистый перец. Следом оставшуюся картошку, курицу и морковь, розмарин.


4. Закрыть банку жестяной крышкой без резинки. Поставить в холодную духовку на нижний уровень, затем разогреть духовку до 180 градусов и забыть на 1,5 часа.


5. Через 1,5 часа получаем обалденную душистую курочку с мягкими овощами! Приятного аппетита!


А вы когда-нибудь пробовали такое блюдо? Очень интересно узнать ваше мнение.

Готовим курицу в мультиварке

Ну и конечно, говоря о курице, я не могла упустить из вида рецепт в мультиварке. Куpица в мультиваpке – это очень просто. Базовый рецепт приготовления элементарен, справится любой.

Мы с вами приготовим курицу в мультиварке в собственном соку с чесночком.

Ингредиенты:
1 курица
1 небольшая головка чеснока
2 лавровых листа
соль, перец – по вкусу

Приготовление:
Куриную тушку промойте и разделайте на порционные кусочки. В чашу мультиварки равномерным слоем уложите кусочки курицы, добавьте туда же мелко нарезанный чеснок, лавровый лист, соль и перец. Воду не добавляйте – курочка будет тушиться в собственном соку. Закройте крышку мультиварки и установите режим «Тушение» на 1 час. Готовую курицу подавайте на стол с любым гарниром или овощами. все просто и вкусно!!

Курица гриль в духовке на вертеле целиком рецепт с фото

Ну и напоследок, самый лучший рецепт курочки гриль, пальчики оближешь.

Нам понадобится:

курица — 1 шт.

соль поваренная — 9 ст. л.

паприка — 1 ч. л.

сушеный чеснок — 1 ч. л.

вода — 3 л

лавровый лист — 2 шт.

куркума — 1 ч. л.

смесь перцев — по вкусу

СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:

  1. Для начала нужно сделать солевую ванну. Берем подходящую по размеру посуду и наливаем в нее холодную воду. Добавляем соль, лавровый лист и перец. Перемешиваем все, чтобы соль растворилась. Вообще, количество воды (и соли, соответственно) зависит от размера курицы и посуды, в которой она будет отдыхать. На 1 литр воды берем 3 хорошие столовые ложки соли, то есть на 3 литра ушло 9 ложек с горкой. Солевой раствор получается уверенно соленым на вкус — так и должно быть! Не переживайте: лишнего курица не возьмет.
  2. Погружаем тушку в раствор так, чтобы она была покрыта жидкостью полностью. Если у вас какая-то часть грудки торчит, переверните ее через 1,5 часа. Отставляем в прохладном месте на 3-3,5 часа.
  3. Спустя 3 часа (можно немного больше) курочка впитает в себя необходимую соль, аромат пряностей и влагу, при этом из нее выйдет часть крови.
  4. Достаем тушку (соленую воду выливаем) и тщательно обтираем ее бумажными полотенцами или салфетками.
  5. Руками натираем снаружи и внутри ароматными пряностями и специями. Специи можно подобрать любые, по вашему вкусу.
  6. Теперь нужно закрепить ножки курицы: можете просто связать их нитью либо поступить, как я. Делаете 2 сквозных прокола ножом в том месте внутренней стороны бедра курицы, где обычно больше всего скапливается жир. Затем продеваем через отверстие в левом бедре правую ножку и наоборот.
  7. Крылышки прикалываем к грудке деревянными зубочистками.
  8. Теперь необходимо нанизать курицу на вертел.
  9. Курицу гриль готовим 2 часа при 180 градусов.


Ну и напоследок, хочу напомнить вам, что из курицы в домашних условиях в духовке можно приготовить обалденный шашлык. Рецепты .

Не забывайте делиться с друзьями вкусными рецептами, нажав на кнопку социальных сетей. Пока, пока!!

С уважением, Татьяна Кашицина.

Подготовка к празднику способна выбить из колеи даже самых стрессоустойчивых людей. Некоторых хозяек дефицит времени заставляет нервничать и судорожно гуглить номер службы доставки пиццы. Другие, умудренные опытом, начинают подготовку к застолью за несколько дней до намеченной даты. Шутка ли, нарезать целый тазик «Оливье», достать все косточки из селедки для «Шубы», начистить ведро картошки, украсить торт кремовыми розочками и успеть снять бигуди! Но после таких марш-бросков не остается сил даже на приветливую улыбку для гостей. А еще посуду мыть! Поэтому я решила полностью отказаться от вредной привычки готовить огромное количество сложных многокомпонентных блюд по любому поводу. Теперь выбираю исключительно простые и проверенные. Вот, например, запеченная целиком курица. Готовится просто, постоянного «бдения» у плиты не требует, получается очень вкусной и выглядит эффектно и весьма аппетитно. Но если вам не хватает «изюма», можно нафаршировать тушку оригинальным гарниром - рисом или гречкой с разными добавками или запечь птицу вместе с картошкой. В общем, рассказываю, как ваших гостей может покорить одно-единственное блюдо - курица, приготовленная целиком в духовке. Рецепт с фото и полезными «бонусами» в виде дополнительных вариантов маринада для хрустящей корочки и начинки для фарширования.

Самая вкусная и простая в приготовлении запеченная курица

Ингредиенты:

Как запечь вкусную курицу в духовке целиком с корочкой (рецепт с фото):

Замороженную птицу я запекать не рекомендую. Она получится не такой сочной, как хотелось бы. Да и продавцы часто «химичат» с датой производства продукта, поэтому можно нарваться на некачественную и несвежую курицу. Берите охлажденное мясо. А еще лучше - фермерское (домашнее). Да, такая курочка будет чуть посуше бройлера, выращенного на птицефабрике. Зато антибиотики и гормоны роста в ней отсутствуют, скорее всего. Но пока главный ингредиент оставим в покое и приготовим маринад. Чтобы курочка сверху зарумянилась, лучше его делать на основе растительного масла, майонеза (домашнего) или жирной сметаны. Я предпочитаю первый вариант. Перечень и пропорции специй можете изменять по своему усмотрению. Несколько способов приготовления удачных маринадов я описала . В мою ароматную смесь для запекания курицы входил чеснок. Очистите его и измельчите ножом или пропустите через специальный пресс.

Если вы собираетесь ставить курицу в духовку сразу, без маринования, добавьте соль. Если же планируете ей дать «отдохнуть» пару часов, то солить лучше непосредственно перед запеканием. Соль может сделать куриное мясо более жестким, поскольку она способствует выведению влаги из продуктов. Поэтому ваша курочка, скорее всего, получится суховатой, хоть и запекать ее вы будете целиком.

Всыпьте сухие приправы. Я взяла щепотку розмарина, немного молотой смеси перцев, паприку и зерна горчицы. Последние можно заменить порошком (в небольшом количестве) или готовой приправой.

Добавьте растительное масло. Любите оливковое - лейте его. Дезодорированное рафинированное подсолнечное тоже подойдет. Можно смешать специи и со сметаной или майонезом. Но только домашним, магазинный для запекания курицы или других продуктов не подходит.

Перемешайте, раздавливая кусочки чеснока, чтобы он пустил сок.

Курицу помойте внутри и снаружи. Если тушка не потрошенная, то обязательно выньте внутренности. Можно отрезать первые фаланги крыльев. Они все равно в пищу не идут, да и неаппетитно обугливаются в духовке, если не обернуть их фольгой. Слишком длинную шею тоже можно укоротить кухонным топориком или большим ножом. Внимательно просмотрите, чтобы на курице не было остатков оперения. Видимые жировые отложения тоже желательно удалить и выбросить. Подготовленную курочку промокните от воды. Ножки можно связать вместе кулинарной нитью, чтобы тушка приняла более аккуратную «позу». Поскольку курица запекается целиком, ее можно нафаршировать какой-нибудь вкусной начинкой. Тогда вам даже не придется дополнительно готовить гарнир. Чем можно нафаршировать курицу или цыпленка, читайте в . Я ничем не начиняла птицу, потому что на гарнир была запланирована . Картофель, кстати, можно разложить по форме или противню рядом с курочкой. Кусочки овоща напитаются соком, который будет выделяться во время готовки, и получатся румяными и ароматными. Их даже приправлять не нужно, просто слегка посолить.

Натрите подготовленную курицу маринадом. Переложите на противень. Поставьте в разогретый духовой шкаф. Целиком курица запекается на среднем температурном режиме духовки (180-190 градусов). По времени приготовление блюда в среднем занимает 1,5 часа. Если готовите маленькую тушку, проверьте ее на готовность через час-час десять. Если курица крупная, немного увеличьте продолжительность запекания.

Чтобы проверить курочку на готовность, проколите ее в районе окорочка или грудки деревянной палочкой. Если сок прозрачный, без намека на сукровицу или кровь, курица готова. Во время запекания ее желательно несколько раз достать и полить вытопившимся жиром. Тогда получится аппетитная хрустящая корочка на поверхности. Подавайте запеченную в духовке курицу горячей, в целом виде или предварительно разделайте на части.

Еще несколько вкусных маринадов для запекания курицы в духовке

  1. 100 мл соевого соуса, 1 ст. л. меда, 2 ст. л. рафинированного масла, по щепотке кориандра и молотого перца, соль - при необходимости.
  2. Свежевыжатый сок из половинки лимона, 1 ст. л. готовой горчицы, 4 ст. л. оливкового или дезодорированного подсолнечного масла, 1 ч. л. прованских трав (без горки), 2-3 зубчика чеснока, соль - по вкусу.
  3. 3 ст. л. кетчупа, 1 ч. л. сладкой молотой паприки, 2 зубчика чеснока, 2 ст. л. подсолнечного масла, 1/2 ч. л. соли, щепотка молотой смеси перцев.

Чем можно нафаршировать курицу

  1. Отваренная до полуготовности гречка + пропущенная через мясорубку предварительно обжаренная куриная печень с луком.
  2. Отварной рис + измельченные сухофрукты (изюм, курага, чернослив).
  3. Обжаренные грибы с репчатым луком (вешенки, шампиньоны или лесные) + твердый сыр, нарезанный кубиком + измельченные куриные яйца.

Приятного вам аппетита!

Куриное мясо в духовом шкафу получается вкуснее всего. Здесь органично сочетаются два процесса: отваривание и жарка. Причем все это одновременно. Есть несколько секретов, которые позволяют сделать так, чтобы получилась чудесная курочка в духовке с В этом можно убедиться на конкретном примере.

Мясо в сухарях

Использование панировочных сухарей помогает сделать так, чтобы продукт не пересыхал изнутри под действием высокой температуры, и могла получиться, к примеру, вкусная курочка в духовке с хрустящей корочкой. Для такого варианта понадобятся следующие продукты: из расчета на 1 куриную тушку 1 стакан сухарей панировочных, по 1 чайной ложке соли, чесночной приправы, молотого прованских трав (или сушеного тимьяна), половина чайной ложки паприки и стакан майонеза.

Готовить таким способом совсем не сложно. Для этого надо:

  1. Курицу разделить на порционные куски.
  2. В отдельной миске смешать все сухие компоненты.
  3. Разогреть духовой шкаф до 185 градусов.
  4. Каждый кусок мяса сначала обмакнуть в майонез, а затем обвалять хорошенько в приготовленной ароматной смеси.
  5. Уложить полученные заготовки на противень (или форму), смазанный предварительно растительным маслом.
  6. Выпекать в течение 40-50 минут.

В результате получится неповторимая сочная курочка в духовке с хрустящей корочкой. Она прекрасно подойдет в качестве горячего блюда на ужин, а подавать её можно практически с любым гарниром.

Удовольствие целиком

Необязательно птицу разделывать на куски. Есть масса способов и приемов, посредством которых готовится чудная курочка в духовке с хрустящей корочкой. Для этого понадобится: 1 средняя куриная тушка, 4 зубка чеснока, столовая ложка горчицы, немножко соли, 3 столовые ложки майонеза (любого) и молотый перец.

Выполнять все нужно не спеша, шаг за шагом:

  1. Свежую (не посыпать солью, а затем хорошо натереть (изнутри и снаружи) перцем и чесноком.
  2. Из майонеза и горчицы приготовить маринад. Добавить в него немного соли.
  3. Приготовленной смесью натереть тушку со всех сторон и положить в холодильник примерно на час. За это время она должна слегка промариноваться.
  4. Через час достать курицу из холодильника, уложить ее на промазанный маслом противень и накрыть фольгой.
  5. Противень с курицей отправить в духовой шкаф на 40 минут. Температура должна быть 180-185 градусов.
  6. Достать курицу, удалить фольгу, а птицу снова отправить в духовку на 10 минут.

За это время как раз и образуется та самая желанная корочка.

Рецепт для домашней птицы

Покупая птицу в магазине, нельзя быть полностью уверенным в том, что блюдо из нее получится именно таким, как хочется. Лучше всего для этого подойдет домашняя курица. Рецепты в данном случае подойдут любые. Но лучше использовать давно знакомые или хорошо проверенные. К примеру, отлично получается сочная курочка с соусом, приготовленная в духовке. Для такого рецепта нет строгих пропорций, понадобится всего лишь: крупная курица, соль, лавровый лист, специи и чеснок.

Делается все на одном дыхании:

  1. Вымытую тушку обсушить салфеткой, а потом разрезать ножом по грудине и развернуть.
  2. Натереть выбранными ароматными специями с солью.
  3. На подготовленный противень насыпать несколько горошин перца, бросить лавровый лист (2-3 штучки), а поверх них уложить курицу спинкой вверх.
  4. Налить воды столько, чтобы она на треть закрывала тушку.
  5. Противень отправить в духовку при 220 градусах и оставить его на пару часов, пока курица не будет полностью готова. Периодически ее нужно поливать соком, который будет скапливаться вокруг.
  6. Готовую курочку достать из духового шкафа, переложить на блюдо, а сок слить в отдельную миску. Туда же засыпать измельченный чеснок.
  7. Полученным соусом быстро полить горячую птицу и разрезать ее на куски. Получится нежная, румяная домашняя курица. Рецепты соуса можно немного подкорректировать для себя.

Запах от такого блюда вызовет аппетит у любого, даже самого не голодного гостя. А румяная корочка только усилит такое желание.

Больше калорий

Курица - продукт диетический. Калорийным его делают способ обработки и различные добавки. Например, курица с грецкими орехами получается очень вкусной, но опасной для тех, кто следит за своим весом. Остальные могут попробовать приготовить это по-настоящему шикарное блюдо. Продуктов потребуется совсем немного: на 700 грамм куриного филе пара 300 грамм очищенных грецких орехов, соль, масло подсолнечное, мука и черный перец.

Когда все продукты будут в наличии, можно начинать готовить:

  1. Филе отбить и обильно посыпать солью с перцем.
  2. В отдельной мисочке взбить яйца, используя вилку или венчик.
  3. Произвольно измельчить орехи и высыпать их в тарелку, а на другую выложить муку.
  4. Кусок филе обвалять в муке, затем обмакнуть в яйцо и хорошо запанировать в орехах.
  5. Заготовку уложить на сковороду с разогретым маслом и хорошо прожарить со всех сторон.

К столу такая курица с грецкими орехами подается в тарелке, выстеленной Зелень можно использовать также в качестве гарнира.

Птица в пикантном соусе

Есть еще один очень простой, но чрезвычайно интересный рецепт В нем довольно необычный состав ингредиентов: для 1 курицы по 2 десертные ложки соли и сахара, немного специй по желанию.

Готовится блюдо в 3 приема:

  1. Подготовка мяса. Куриную тушку вымыть, обсушить и разделить на порционные кусочки. При желании каждый из них посыпать выбранными для этого специями.
  2. Приготовление сиропа. Сухие компоненты высыпать на раскаленную сковороду, перемешать и нагревать до тех пор, пока они не превратятся в темную густую карамель. Вылить на сковороду стакан холодной воды и постепенно нагревать смесь до полного растворения загустевшей карамели.
  3. Запекание мяса. Кусочки курочки сложить на противень (или в форму), залить сиропом и поставить в духовку на 35-40 минут при 190 градусах. Не стоит оставлять блюдо надолго без внимания. Пока мясо готовится, его нужно несколько раз полить образовавшимся соусом.

Такой рецепт курицы подойдет для тех, кто предпочитает эффектные блюда и нестандартные решения.

Японские мотивы

Японские кулинары тоже любят запекать мясо. По их рецептам получается неординарная и очень вкусная Соевый соус при этом играет не последнюю роль. Он входит в состав знаменитого терияки. Его можно купить в магазине, но лучше постараться сделать самому. Для приготовления необычного блюда понадобится: на 1 ½ килограмма куриного мяса столовая ложка тертого имбиря, пара зубков чеснока, 0.5 стакана соевого соуса и 3 столовые ложки меда.

Приготовление начинается с мяса:

  1. Вымыть тушку курицы, обсушить бумажным полотенцем и разрезать на куски.
  2. Из остальных компонентов по рецептуре приготовить терияки.
  3. Залить приготовленной массой курицу и оставить мариноваться на 3-4 часа.
  4. Мясо аккуратно выложить на противень и запекать до готовности при 180 градусах. На это уйдет примерно 1 час.

Получается очень пикантная курочка, а соевый соус и остальные ингредиенты делают все, чтобы она была еще более вкусной и нежной.



Поделитесь с друзьями или сохраните для себя:

Загрузка...