Быстрая засолка скумбрии за 2 часа. Засолить скумбрию за час реально, но как вкуснее

Пустые полки продуктовых магазинов, о которых еще помнят люди старшего поколения уже давно остались в прошлом. Разнообразие продуктов в магазинах вполне способно удовлетворить любого взыскательного гурмана. Однако качество многих предложений магазинов не то чтобы оставляет желать лучшего. Нет, продукты качественные. Но слишком много в современной еде всевозможных Е, а также консервантов, эмульгаторов и прочих стабилизаторах.

Те люди, которым небезразлично, что они потребляют, все чаще обращаются к опыту наших мам и бабушек, стремясь готовить еду дома, сводя к минимуму потребление магазинных консервов и полуфабрикатов.

Есть множество блюд, привычно приобретаемых в магазине, которые с легкостью можно приготовить в домашних условиях. Сегодня познакомимся со способами, как можно засолить свежую скумбрию быстро и вкусно.

Что это за зверь?

Прежде чем рассказать, как засолить скумбрию, познакомимся с ней поближе. Это океаническая рыба из семейства скумбриевых. Это ценная промысловая рыба, длиной от 30 до 60 см. В нашей стране на прилавках чаще всего можно встретить атлантическую породу, добываемую в северной части Атлантического океана на обширной территории от пролива Скагеракк в Норвегии до Средиземного моря. Помимо собственно скумбрии, в рыбных отделах можно встретить и ее ближайших родственников — представителей семейства скумбриевых, пеламиду, макрель и тунца.

Данный вид не относится к элитным сортам – ее цена относительно невысока. Но эта рыбка с веретенообразным телом и сине-зеленой спинкой, украшенной черными извилистыми полосками, не только вкусна во всех блюдах, но очень полезна.

Фолиевая кислота и другие полезности

О том, что потребление рыбы полезно для здоровья, знают все. В ее мясе содержится легко усваиваемый белок, а, главное – витамин D, нехватка которого приводит к появлению рахита у детей и различным проблемам со здоровьем у взрослых.

Это касается всех сортов рыбы, но скумбрия является одним из наиболее богатых источников полезных для человеческого организма, веществ:

  • Белок. В 200 граммах продукта содержится дневная норма белка для взрослого человека. Кроме того, этот белок в три раза легче усваивается человеком, чем белок, содержащийся в говядине. И даже куриное мясо менее полезно;
  • Омега-3 жирные кислоты. В сезон (осенью) в тушке содержится до 20% жира, большая часть которого — омега-3 жирные кислоты, препятствующие накоплению холестерина. По содержанию омега-3 жирных кислот продукт лидирует в списке жирных сортов рыб;
  • Калий и фосфор. Хороший источник калия и фосфора для организма. Эти вещества входят в состав многих ферментов, являющихся катализаторами химических процессов организма. Калий входит в состав мягких тканей, а фосфор – составляющая часть вещества скелетных костей и улучшает работу мозга. Кроме фосфора и калия в мясе скумбрии содержатся и другие важные для организма микроэлементы: селен, железо, сера, натрий, цинк, марганец;
  • Витамины. Витамины группы B, PP, D – мясо этой рыбы содержит практически все витамины группы B, особенно много в нем B9 – фолиевой кислоты, участвующей в обмене веществ и синтезе ДНК и иммунных клеток. А по количеству витамина D конкурентов практически нет.


Несмотря на то, что скумбрия жирная рыба, калорийность ее мяса невысока, поэтому блюда вполне подходят для диетического питания, в том числе и в диетах, способствующих похуданию. В диете «Минус 10 килограмм » и кето-диете, рыбка является одним из разрешенных к употреблению продуктов.

Как приготовить

После того как мы выяснили, что блюда крайне полезны в рационе человека любого возраста и пола, пришло время, наконец, что-нибудь из нее приготовить, чтобы было не только полезно, но и вкусно.

Рецепт приготовления блюд из этой красивой рыбы, как правило, прост. Ее популярность в кулинарии связана еще и с тем, что рыбку очень легко обрабатывать. В ней почти нет мелких костей, кроме реберных, а кожа скумбрии не покрыта чешуёй. Поэтому готовить блюда из скумбрии – одно удовольствие.

Эта рыбка хороша и запечённая и в салатах, но лучше простого блюда «Отварная картошка с соленой скумбрией » может быть только рыбка пряного посола.

Быстро и вкусно накормить ужином семью или организовать отличную закуску поможет эта несложная домашняя заготовка. А в ее полезности вы можете быть уверены на 100%, ведь при засолке рыбы самостоятельно вы будете употреблять лишь ложку соли и пряности – ничего кроме. Использовать для приготовления можно и свежую и свежемороженую скумбрию.

Сухой посол рыбы

Как можно в домашних условиях засолить скумбрию? Это совсем несложно, есть несколько вариантов. Самым простым способом будет сухой посол рыбы. Для такого способа вам понадобится минимум продуктов и не нужно готовить рассол.

Чистим рыбу: потрошим, удаляем голову. Обязательно тщательно снимите черную пленку, выстилающую брюшко изнутри – она придает горечь.

Как можно засолить свежемороженую скумбрию?

Купленной рыбе необходимо сначала дать оттаять. В подходящую по размеру посуду – стеклянную, фарфоровую или из пищевого пластика, насыпать соль на дно, положить 2-3 листиков лаврушки и горошины перца: душистый, белый и черный.

Подготовленные тушки тщательно натереть со всех сторон смесью из одной столовой ложка сахара и трех столовых ложек соли, положить веточку или зонтик укропа, лавровые листики в полость брюшка рыбы.

Обработанные кусочки рыбы уложить в посуду, и посыпать остатками смеси соли и сахара. Емкость поставьте на холод. Через 3 дня соленую рыбку можно кушать.

Пряного посола

Рыбка в пряном рассоле не менее вкусна, а пряности добавляют этому простому блюду даже некоторую кулинарную изысканность. Как правильно засолить скумбрию в рассоле?

Для приготовления рассола вам потребуется:

  • соль – 3 ст. ложки;
  • сахар – 1 ст. ложка;
  • семена горчицы – 1 ст. ложка;
  • пряности – лавровый лист, черный и душистый перец;
  • вода – 0,5 литра;
  • одна луковица.

Тушку обработать, нарезать порционными кусками. Лук нарезать кольцами. Сложить всё в банку. Вскипятить воду для приготовления рассола, положить пряности, горчицу, соль и сахар.

После полного растворения соли и сахара, остудить рассол до комнатной температуры. Залить уложенную в банку тушку готовым рассолом. Посоленная таким образом рыба будет готова к употреблению на другой день. Быстрый способ

Для приготовления блюда вышеописанными методами потребуется несколько дней. Но есть возможность получить ароматную вкусную рыбку уже через пару часов. Как быстро, всего за 2 часа засолить скумбрию? Нужно подготовить все продукты, как описано выше для рассола, а затем залить подготовленную и уложенную в банку рыбку горячим рассолом. Уже через два часа можете наслаждаться прекрасной рыбной закуской.

Надеемся, наши рецепты помогут вам приготовить вкусную рыбку. Приятного аппетита!

Привет всем! Если вы еще ни разу не делали сами рыбу, вернее ее не мариновали, то быстрее исправляйтесь. Ведь или скумбрия это самая классная закусочка на любом столе. Свежемороженную прелесть вы можете сейчас абсолютно в любом магазине приобрести на развес, а потом наколдовать.

Скумбрия в отличие от селедки намного нежнее и преимущественно жирнее, что несравненно всем нравится. Ах, если еще попадется женская особь с икрой, так и вообще будет просто супер.

С данной рыбкой можно сделать или канапе, а также она будет хорошо сочетаться с любым гарниром, например с картофельным пюре или

Эта заметка будет не сильно большая, но я постаралась взять самые популярные и супер-пупер вкусные и простые рецепты, чтобы вы могли выбрать и сделать из того, что у вас есть дома. А в принципе к этой рыбе нужны приправы и соль. А если вы хотите, что-то особенное и неповторимое, тогда вам придется выбирать маринад в чае или луковой шелухе. Тут, конечно дело вкуса, кому что больше нравится или кто как привык готовить.

Начнем с самого протейшего и наивкуснейшего гостовского посола. Секрет этого рецепта в пряностях, если вы совсем не любите их, то можете их не добавлять, но вообще тогда уже рыба не будет пряного посола, а будет просто малосольная.

Именно эти специи и дают тот самый классный и несравненный вкус, от которого хочется кушать и кушать скумбрию бесконечно, но сильно много ее все равно съесть не удастся, да и нельзя).

Нам понадобится:

  • вода — 0,5 л
  • скумбрия — 1 шт.
  • соль крупная — 2 ст.л
  • сахар — 1 ст.л
  • душистый перец, черный перец горошком
  • лук репчатый — 1 головка
  • лавровый листик — 1 шт.


Способ приготовления:

1. Удалите при помощи ножа голову рыбы. Затем разрежьте брюшко и удалите кишки и другие отходы.

Теперь нужно будет рыбку ополоснуть под проточной водой, а затем разрезать на стационарные кусочки, таким образом она будет солиться сразу же кусочками, что в принципе для многих очень удобно, сразу уже все будет готово.


2. Приготовьте рассол, возьмите ковш или маленькую кастрюльку и налейте воды, затем внесите перец душистый и черный горошком, сахар и соль, размешайте. Доведите до кипения и варите 3 минуты. Выключите и дайте рассолу остыть.


3. Пока рассол остывает положите в пол литровую баночку скумбрию в перемешку с репчатым луком, который нужно порезать на кольца.


4. Залейте маринадом и обязательно внесите горошек из рассола в баночку. Закройте капроновой крышкой и поставьте в прохладное место на 12 часов.


5. Ну, а после рыбка готова и ждет, чтобы вы сняли пробу. Приятного аппетита! Получается восхитительно вкусно, такая скумбрия в пряном рассоле понравится всем и вы перестанете покупать магазинную.


Солим свежемороженную скумбрию в рассоле

Мне кажется, что все очень любят кушать вкусно и в тоже время все хотят, чтобы все продукты в нашем рационе были качественными и непросроченными. Я думаю, что многие из вас хоть раз сталкивались с такой проблемой как отравление, поэтому я рекомендую вам готовить самим. Тем более скумбрия одна из доступных рыб, которая есть в любом магазине.

Попробуйте приготовить именно в рассоле с пряностями и специями как в этом рецепте и вы точно полюбите домашнюю готовку, ведь все довольно просто, да и быстро. Пряной посол скумбрии подарит вам волшебный и нежный вкус. Этот вариант похож на предыдущий, но в рассоле нет лука и специи немножечко другие. Попробуйте сделать и по первому и второму варианту, а потом напишите какой вам больше всего понравился.

Нам понадобится:

  • скумбрия — 3 шт или 1,2 кг
  • соль — 3 ст.л
  • сахар — 2 ст. л
  • лавровый лист — 4 шт.
  • перец горошком душистый и черный 6 шт.
  • гвоздика — 5 шт.
  • вода — 1 литр

Способ приготовления:

1. Возьмите рыбу и отрежьте голову и выпотрошите кишки, удалите черные пленочки, помойте в проточной воде и оботрите сухой бумажной салфеткой.


2. Для вкусного маринада понадобятся ингредиенты по списку, главное, чтобы был черный перец горошком и лавровый лист.


3. В любую металлическую емкость внесите специи, соль и сахар и дайте жидкости закипеть, на кухне будет стоять неописуемый аромат. А после остудите до комнатной температуры.


4. Подготовленную целую рыбку уложите в чашку, там где будете ее солить. Не забудьте обрезать хвостики, в принципе они не к чему.


5. Теперь залейте рассолом всю скумбрию. Никогда не заливайте скумбрию горячим рассолом, это важно, или она у вас сварится. Как видите буквально за 5 минут вы справились почти, что со всей работой.


6. Накройте пищевой пленкой и дайте настояться пару часиков. Время ожидания — 2 суток. Ну, а потом достаньте нарежьте на кусочки.

Интересно! По этому вариаинту вы можете посолить не только скумбрию, но и другую рыбу, например селедку, кильку и др.


Соленая скумбрия в чае с несравненным вкусом

Ням, ну такую лакомку вы точно не пробовали, вам может показаться это странным, но в чае получается безумно вкусно, да еще и красиво. Спасибо тому, кто придумал этот вариант, рекомендую также попробовать и угостить всех такой рыбкой.

Она получается будто копченная и выглядит с золотистой корочкой, вообщем красавица. Все как всегда легко и просто, а в итоге все захотят узнать ваш фирменный авторский рецептик.

Нам понадобится:

  • Рыба скумбрия — 3 тушки
  • Вода — 1 л
  • Чай 2-3 ст.л.
  • Сахар — 3 ст.л.
  • Соль — 3 ст.л.

Способ приготовления:

1. Наших морских красавчиков распотрошите. Вам нужно будет изначально отрезать головы, убрать кишки и все лишнее в брюшке у рыбки. Хвостики можно оставить, а можно обрезать.


2. Теперь сделаем маринад, соблюдайте все пропорции, помните, что эти пропорции даны именно для литрового маринада. Если у вас рыбок меньше, то сделайте вполовину меньше, т.е возьмите в 2 раза меньше соли и чая.


В кастрюльку поместите воду и закипятите ее, насыпьте чай, перемешайте, и отправьте соль и сахар. После этого поставьте опять на огонь и закипятите заново, чтобы все сухие ингредиенты растворились. И только после этого, дайте остыть маринаду, а затем залейте им рыбу.

Важно! Процедите маринад обязательно через сито. И еще одно условие, рассол должен полностью закрыть рыбу.

3. В таком прикольном чайном рассоле рыба должна простоять 3-4 дня. Затем скумбрию порежьте на кусочки и кушайте на здоровье хоть с , хоть с любыми Посмотрите какой она имеет золотистый и красивый оттенок.


Видео о том, как засолить скумбрию быстро и вкусно целиком за 2 часа

Все, что вам понадобится это хорошая свежая рыба, и конечно же ваше желание, все остальные ингредиенты о которых идет речь, вы узнаете в этом ролике:

Маринуем рыбу в луковой шелухе

Еще один довольно популярный и проверенный рецептик, он тоже считается одним из оригинальных. Я до сегодняшнего дня о таком рецепте и не знала, оказывается для многих он стал не только проверенным, но еще и любимым.

Именно луковая шелуха дает этот необычный цвет, вы наверно уже и сами догадались. В этом варианте нет вообще специй, используется только два ингредиента соль и вода.

Нам понадобится:

  • шелуха — от 5 луковиц
  • скумбрия — 2-3 шт.
  • вода — 1 л
  • соль — 2 ст.л


Способ приготовления:

1. Шелуху от лука поместите в кастрюлю, залейте водой и очень хорошо руками промойте, затем слейте воду и налейте чистую 1 литр. Оставьте ее постоять настоять в воде около 10-20 минут.


У скумбрии отрежьте голову, затем выньте все ненужные внутренности. Обязательно удалите черную пленку на брюшке, либо она потом будет горчить. Рыбку помойте и оботрите насухо бумажными салфетками. После этого нарежьте на кусочки, хотя если нет особого желания можно и засолить целиком.

2. В шелуху от лука и воду добавьте соль и перемешайте. Включите газ и дайте такому отвару закипеть, после покипятите еще 3 минуты.


Положите теперь в кастрюлю рыбу кусочками или целую и варите 3 минуты в горячем рассоле. А после слейте вю воду и уберите шелуху.

3. Выложите на тарелочку и сбрызните немножечко соком лимона. Украсьте зеленью и укропом. Приятного аппетита!


Скумбрия с жидким дымом в бутылке

Тем кто любит копчености предлагаю сразу переключиться на этот простой вариант, который вам сделать можно будет прям у себя дома.

Вы когда-нибудь слышали о такой засолке с жидким дымом, я думаю что вы точно пробовали раньше, но не подозревали о том, что этот именно этот вариант.

Нам понадобится:

  • вода — 3 л
  • скумбрия — 3 шт.
  • жидкий дым — 1/3 ст.
  • сахар — 3 ст.л
  • соль — 3 ст.л
  • чай черный — 1 ст.
  • черный перец горошком — 6 шт.
  • гвоздика — 6 шт.
  • чеснок — 4 дольки
  • лавровый лист — 4 шт.
  • красный перец чили — 1 стручок


Способ приготовления:

1. Возьмите глуюокую емкость, наподобие кастрюли и добавьте в кипящую воду (3 литра) 3 ложки сахара. И оставьте кипеть 1 минуту, а после всыпьте 1 стакан чая. Накройте крышкой кастрюлю и дайте покипеть 15 минут.

Затем этой смеси нужно стыть, можно поставить кастрюлю, чтобы она быстрее остыла в таз с холодной водой.

У рыб отрежьте головы и удалите все внутренности. Помойте и оботрите бумажным полотенцем.


2. Далее поместите рыб в банку или бутылку с большим горлом, высыпьте все специи и выдавите через ченокодавилку чеснок. Налейте в стакан одну треть жидкого дыма и внесите в банку. Залейте маринадом и закройте капроновой крышкой.


3. Поставьте такой стеклянный сосуд или бутылку, банку в холодильник или прохладное место на 3 дня.


4. Затем выньте из баночки и острым ножом покрошите на небольшие аккуратные кусочки.


5. Вот такой характерный желтенький цвет у шкурки, внутри очень вкусная и сочная рыбка. Приятного аппетита!


Потрясающий рецепт малосольной скумбрии с горчицей

Теперь предлагаю еще один навороченный вариант, который скорее всего некоторых введет в шок, ну а что, я думаю, что все вы когда-либо пробовали селедку в горчичном маринаде, почему же тогда не сделать такую жидкость для скумбрии, она тоже получится непременно вкусной и с пикантным горчичным ароматом. Конечно всем тем, кто не любит горчицу, стоит от этого рецепта отойти.

Подавать такое блюдо можно и на праздничный и на будничный стол, согласитесь все любят солености, правда не каждый день мы их делаем, но иногда можно сделать и угостить всех таким рыбным лакомством.

Нам понадобится:

Для пряного посола

  • Душистый перец 1 грамм
  • Чёрный перец 1 грамм
  • Мускатный орех 1 грамм
  • Кориандр 1 грамм
  • Гвоздика 2-3 штуки
  • Вода — 0,5 ст.

Горчичная заливка

  • Пряной отвар — 0,5 ст.
  • Горчица — 50 г
  • Растительное масло — 65 г
  • Сахар — 35 г
  • Соль — 8 г
  • Уксусная кислота — 4 г

Способ приготовления:

1. Натрите посолочной смесью рыбу, предварительно рыбу разморозьте и отрежьте голову, плавники и выньте кишку. Для этого посола вам нужно смешать между собой соль, сахар, мускатный орех и нарезанный на мелкие кусочки лавровый лист.


Если у вас осталась посолочная смесь, то вы ею еще присыпьте рыбу, прикройте ее крышкой и оставьте постоять в таком виде 2-3 суток. Такой вот сухой посол получился, как вы видите без маринада и без какой-либо жидкости.

2. Теперь промойте скумбрию в проточной воде и дайте воде стечь. Можно уже употреблять, или же закоптить или сделать заливку из горчицы и пряной посол.


3. Для пряного посола понадобится душистый перец, черный перец, мускатный орешек, кориандр и гвоздика. Все эти ингредиенты растолките в ступе. Затем возьмите ковш и высыпьте все туда. А после залейте водой и закипятите смесь, дайте постоять и настояться 25 минут.


4. Пока варится пряной рассол разделайте готовую скумбрию, порежьте ее на кусочки, а на дно стеклянной емкости нарежьте репчатый лук, такую вот луковую подушку.


5. Теперь возьмите и налейте в стакан масло растительное и горчицу, плюс добавьте сахар и соль, после размешайте и влейте готовую остуженную пряную смесь, размешайте и добавьте уксус.


6. Залейте таким маринадом рыбу.


7. И вот она горчично-масляная, или можно сказать пряная заливка получилась, оставьте на 1 сутки в холодильнике.


Восхитительно вкусно и легко приготовить, приятного аппетита!

Самый удачный рецепт соленой скумбрии в шелухе и чае

Теперь предлагаю включить это видео и взять себе на заметку рецепт, в котором скумбрия маринуется одновременно и в луковой шелухе и в чае, такая рыбка исчезает на столе первой:

Делаем скумбрию сухим посолом без рассола

Ну и остался еще один вариант, так сказать, если не хочется хлопотать, можно запрасто натереть рыбу солью и не добавлять совсем воды и таким образом она тоже станет малосольной, главное правильно соблюдать все пропорции.

Такая рыба безусловно будет отличаться от магазинной ведь она без всяких химических добавок, а значит вы можете не переживать за свое здоровье, это один из лучших рецептов.

Нам понадобится:

  • скумбрия — 5 шт.
  • соль — 160 г
  • сахар — 80 г
  • перец горошком — 7 шт.
  • гвоздика — 4-5 шт.
  • лавровый лист — 3-4 шт. или 2 шт. по вкусу

Способ приготовления:

1. Отрежьте хвост и голову у рыб. Удалите все внутренности у тушки. Промойте под проточной водой и высушите бумажными салфетками.


2. Приготовьте смесь для засолки, возьмите и положите сахар и соль в одну миску. Далее смешайте горошек, гвоздику и пару листиков лаврушки все это перемолите в порошок.


3. Рыбу нужно будет разделать на филе, удалите хребты при помощи ножа. Филе поместите в контейнер, в котором будет солить скумбрию. Смешайте специи и соль с сахаром и получится смесь для засолки, ее будет много и возможно даже останется лишней, оставьте ее впрок, она не пропадет.


Теперь этой сухой смесью присолите емкость в которой будете солить скумбрию, затем оботрите ею всю рыбу с обоих сторон, существует мнение, что рыба возьмет столько соли, сколько ей нужно самой.

4. Разложите филе друг на друга, а затем прикройте крышкой или пищевой пленкой.


5. Поставьте в холодильник на 24 часа, а после употребляйте с лучком и растительным маслом, конечно порежьте рыбу на ломтики. Такая восхитительная мягкая лакомка быстрого приготовления получилась! Заметьте она без уксуса и без рассола. Приятного аппетита!

Совет! Если вы не можете съесть всю рыбу за раз, то ее можно заморозить в морозильной камере, а потом достать в любое время и отведать.


Получилось по домашнему и так, что пальчики оближите!

На этом у меня как всегда все. Я желаю вам, чтобы все у вас получилось и вы отведали малосольную рыбку с большим аппетитом и радостью. Всего всем самого доброго и наилучшего! Пока! До встречи!

Ни один праздничный стол невозможно представить без рыбных блюд. Учитывая простоту приготовления и доступность продуктов, рыбу можно готовить не только к празднику, но и повседневно.

Скумбрия — уникальный дар моря. Несмотря на то, что она весьма калорийная, она легко усваивается организмом и является прекрасным источником белка. Содержит большое количество минералов и незаменимых жирных кислот Омега-3, которые улучшают работу мозга, зрения, нервной и сердечно-сосудистой системы.

Скумбрия не имеет мелких костей и совершена по гастрономическим качествам именно для соления, так как при этом не теряет ни жирность, ни сочность.

Рецепт засолки скумбрии в домашних условиях непременно Вас заинтересует своей простотой и доступностью.

И хоть раз приготовив соленую рыбу своими руками, вы больше никогда не станете покупать ее в магазине

Секреты приготовления


Скумбрия в луковой шелухе

Ингредиенты:

  • Скумбрия – 3 шт
  • Соль – 3 ст.л
  • Сахар – 2 ст.л.
  • Заварка черного чая – 2 ст.л
  • Шелуха лука – 3 горсти
  • Вода – 1,5 л

Приготовление:

Рыбу разморозить, выпотрошить, отрезать голову и выложить в емкость.

Шкурку при употреблении скумбрии, приготовленной по этому рецепту, снимать не нужно.

Готовим рассол. Луковую шелуху хорошо промыть и замочить на 10-15 минут, выложить в кастрюлю, добавить соль, сахар, заварку и залить водой, и поставить на огонь. После закипания, выключаем газ и оставляем до полного остывания.

Подготовленную рыбу заливаем процеженным рассолом, закрываем и отправляем в холодильник на трое суток.

Раз в сутки рыбу переворачивать для равномерного засола и окрашивания. Спустя три дня, вынимаем рыбу и промываем в проточной воде.

Луковая шелуха придает скумбрии золотистый цвет и приятный вкус. Рыбу нарезаем порционными кусочками и подаем к столу.

Экспресс- засолка

Ингредиенты:

  • Скумбрия – 1 шт
  • Лук – 1 шт
  • Соль – 1 ст.л
  • Вода – 400 мл
  • Душистый черный перец – 8 горошин
  • Лавровый лист – 2 л

Приготовление:

  1. Рыбу разморозить, удалить голову и хвост, выпотрошить, хорошо промыть и высушить бумажным полотенцем.
  2. Нарезать тушку кусочкам и толщиной 2 сантиметра и выложить в банку.
  3. Готовим рассол. Воду довести до кипения, добавить в нее все специи и разрезанную на четыре части луковицу. Рассол варим 8 минут и остужаем.
  4. Рыбу залить остывшим рассолом, плотно закрыть крышкой и отправить в холодильник на 2 часа.
    Рыба готова, выкладываем на блюдо и украшаем кольцами лука и зеленью .

Классический рецепт

Ингредиенты:

  • Скумбрия – 1 шт
  • Соль – 4 ст.л
  • Сахар – 2 ст.л
  • Уксус -2 ст.л
  • Душистый перец – 3 шт
  • Черный перец – 3 шт
  • Лавровый лист – 3 л
  • Вода – 1 л

Приготовление:

  1. Рыбу помыть, выпотрошить и нарезать на кусочки.
  2. В кастрюльке вскипятить воду, добавить соль, сахар и специи, прокипятить рассол 5 минут.
  3. После того как рассол остынет, добавить уксус
  4. Рыбу выложить в стеклянную емкость, залить рассолом.
  5. Оставляем емкость с рыбой на сутки при комнатной температуре.

Сухой посол


Ингредиенты:

  • Скумбрия – 2 шт
  • Соль – 2-3 ст.л
  • Сахар – 1 ст.л
  • Лавровый лист – 3 шт
  • Кориандр в зернах – 0,5 ст.л
  • Душистый перец горошком — 8-10 шт
  • Масло растительное
  • Уксус

Приготовление:

Рыбу разделываем для дальнейшей засолки: отрезаем голову, хвост и плавники, потрошим, снимаем внутреннюю черную пленку и тщательно промываем.
В этом рецепте рыбу можно нарезать кусочками и также использовать целую тушку.

Пересыпаем каждую тушку засолочной смесью снаружи и изнутри.

Складываем рыбу на пищевую фольгу, остатками сухой смеси посыпаем сверху. Заворачиваем фольгу, кладем ее в полиэтиленовый пакет и отправляем на 2 часа в холодильник.

По истечении времени смываем лишнюю соль, нарезаем средними кружочками и выкладываем на чистое красивое блюдо, сбрызгиваем маслом и уксусом и украшаем.

Скумбрия малосольная


Ингредиенты:

  • Скумбрия –1-2 шт
  • Соль поваренная(крупная) – 3-4 ст.л
  • Сахар – 1 ст.л
  • Перец черный горошек — 5 шт
  • Перец душистый горошек — 2 шт
  • Лавровый лист – 3 шт.
  • Горчичный порошок – 1 ст.
  • Гвоздика(по желанию) 2 шт
  • Вода – 1 л.

Приготовление:

  1. Готовим рассол.
  2. Ставим на огонь кастрюлю с водой, после закипания, добавляем все специи и кипятим еще три минуты. Остудить рассол до комнатной температуры.
  3. Обрабатываем тушку скумбрии – вынимаем жабры, потрошим, убираем черную пленку у брюшка.
  4. Хорошо помыть.
  5. Складываем рыбу в стеклянную емкость и заливаем рассолом. Закрываем плотно крышкой и отправляем в холодильник на 12 часов.
  6. Через 12 часов малосольная рыбка готова к употреблению. Рыбу можно нарезать кусочками, можно засаливать целиком, на вкусовых качествах это не отразится

Рыбу можно нарезать кусочками, можно засаливать целиком, на вкусовых качествах это не отразится

Скумбрия маринованная


Ингредиенты:

  • Скумбрия –1 шт
  • Соль поваренная – 2 ст.л
  • Сахар – 2 ст.л
  • Перец черный горошек — 8 шт
  • Перец душистый горошек — 6 шт
  • Лавровый лист – 2 шт.
  • Кориандр в зернах – 1/2 ст.л
  • Гвоздика — 2 шт

Приготовление:

Приготовить маринад. В кастрюле соединить 1 литр воды, соль, сахар, гвоздику, перец, лавровый лист и кориандр. Довести до кипения, снять с огня и дать остыть.

Приготовить скумбрию: отрезать голову, очистить от внутренностей и промыть под прохладной проточной водой.

Нарезать на порционные кусочки.

Переложить в контейнер с герметичной крышкой. Залить остывшим маринадом и убрать в холодильник на 1 сутки.

Рыбу достать из маринада, добавить лук и подсолнечное нерафинированное масло по вкусу.

Как и с чем подавать рыбу на стол

Скумбрия считается довольно жирной рыбой, но за этот жирок и специфический вкус её и любят.

Выбирая на продуктовых полках солёную скумбрию в банках, многие даже не задумываются попробовать посолить её дома. Можно получить не только такую же, но ещё более вкусную и аппетитную рыбку в домашних условиях.

Это займёт несколько часов свободного времени. А результат будет таким, что вы пожалеете, что засолили так мало рыбки! Ведь её лакомые кусочки и к обеду пойдут и к празднику.

Первое, что нужно сделать с рыбой – подготовить её. Для этого необходимо соблюсти следующий простой алгоритм действий:

  1. если скумбрия замороженная – обязательно её разморозить или оттаять (быстрое оттаивание – в воде; более долгое, но позволяющее сохранить все питательные вещества в мякоти рыбки – размораживание при комнатной температуре);
  2. после этого почистить тушку – надрезать брюхо, удалить внутренности и голову, ножом или специальными ножницами срезать все плавники и хвост (нужно чистить брюхо аккуратно, чтобы не повредить желчный пузырь рыбы, иначе желчь выльется на мякоть рыбы, такую горечь будет трудно смыть);
  3. тушку хорошенько промыть – лучше под струёй проточной холодной воды;
  4. теперь интересное – взять бумажную салфетку или полотенце из мягкой бумаги и почистить брюхо тушки и её поверхность – такая нехитрая уловка позволить убрать все чёрные плёнки и лишнюю воду;
  5. при желании сейчас же можно снять с поверхности кожи рыбы тонкую плёнку, она почти прозрачна, но подцепить её можно;
  6. дальше можно нарезать рыбу на порционные куски или использовать целой тушкой – выбор зависит от веса скумбрии, ведь большую по массе рыбу и солить то неудобно.

Способы засолки

Итак, как же засолить скумбрию побыстрее? После предварительной обработки скумбрии нужно выбрать метод её засолки. Вариантов немного – сухой способ и в рассоле.

Если идти по «сухому пути», скумбрия будет засоляться без влаги. Можно сделать следующее:

  • взять по половине чайной ложки зерна горчицы, красного молотого перца, сухого или измельчённого чеснока и молотого кориандра;
  • смешать все специи в миске;
  • добавить 50 г обычной крупной соли;
  • щедро натереть смесью специй и соли тушки рыбок внутри и снаружи;
  • замотать тушки в пищевую плёнку, с боков завернуть «конфеткой» (при желании можно взять простой полиэтиленовый пакет);
  • поместить рыбу в холодильник на сутки для целых тушек, и на 1-2 часа для нарезанных кусочков рыбы.

Тушки, засоленные таким методом, могут храниться и в морозилке. В этом случае, можно заготовить их впрок на случай внезапных гостей или на праздник.

Для засолки скумбрии в рассоле алгоритм приготовления слегка меняется:

  • размолоть в крошку несколько горошин перца чёрного и душистого, добавить лавровый лист, кориандр и соль;
  • залить специи водой и вскипятить;
  • рассол остудить до комнатной температуры и поместить в него тушки подготовленных рыбок;
  • оставить в прохладе на пару часов и скумбрия готова.

Несмотря на то, что такой метод супер быстрый, скумбрия нисколько не теряет своих вкусовых и ароматических качеств.

Хороши оба способа! Воспользоваться первым или вторым – зависит только от желания хозяйки.

Этот скудный список методов засолки (в рассоле или без него) можно оригинально разнообразить, используя различные наборы приправ и специй.

Какие подойдут специи и приправы?

Эксперименты на этом поприще не имеют конца и края! Всё зависит от индивидуальных вкусов повара и его же фантазии. Можно лишь предложить такие варианты наборов для засолки:

  • перемолотый в крошку лавровый лист, измельчённая трава тимьяна и базилика, лимонная цедра;
  • смесь молотых перцев, кориандр, оливковое масло, лимонный сок;
  • соцветия гвоздики, сушёный (или свежий) лук и чеснок, любой молотый перец, апельсиновый свежевыжатый сок;
  • сахарный песок, лавровый лист, цедра лимона, густо заваренный чёрный чай;
  • сухая луковая шелуха (или её отвар), чёрный и душистый перец, мускатный орех;
  • горчица (семена или порошок), сахарный песок, лимонный сок, молотый перц;
  • белый перец, семена укропа, розмарин, уксус яблочный (маринад);
  • эстрагон, базилик, майоран, столовый уксус 6 или 9% (маринад).

Если не хотите подбирать смеси самостоятельно, можно воспользоваться готовыми магазинными наборами.

Вариантов много, но даже один может испортить вкус рыбы, если положить слишком много специй и приправ. Помните, они предназначены для подчёркивания специфического вкуса самой рыбы, а не для замены его.

Ко всему этому многообразию не забудьте добавить крупного помола соль!

Как подать скумбрию вкусно?

Чтобы ваша рыбка на столе была вкусно подана, её нужно нарезать на аккуратные аппетитные кусочки. Главное требование для этого – острый нож. А если рыбку предварительно подморозить, кусочки получатся тонкие и просто невозможно будет её не попробовать!

Положить кусочки можно на шинкованные листики петрушки, а сверху положить тонкие ломтики лимона и 1-2 апельсина. Такая скумбрия на столе будет привлекать внимание не только своим вкусом, но и ароматом!

Скумбрию домашней засолки можно использовать и для закусочных бутербродов, приготовления салатов и винегретов. На этот счёт существует множество рецептов. Но, сейчас речь идёт только о засолке.

Итак, что потребуется:

  • кипячёная вода – 500 мл;
  • перец душистый и чёрный горошком – 10-12 шт.;
  • соль – 200 г;
  • лавровый лист – 2-3 шт.;
  • молотая корица – 5-6 г.

Начнём приготовление:

  1. Подготовить скумбрию как указано выше. Затем натереть рыбку солью (использовать 100 г) со всех сторон и внутри.
  2. Чтобы сделать рассол, смешать все остальные компоненты по списку (соли останется 100 г) и довести до кипения. Снять с огня.
  3. Поместить рыбу в рассол комнатной температуры и оставить в прохладном месте на сутки или двое.

Рецепт рыбки с яблочным уксусом

Какие требуются ингредиенты:

  • соцветия гвоздики – 5 шт.;
  • молотый чёрный перец – 5 г;
  • перец душистый горошком – 2-3 шт.;
  • кориандр – щепотка;
  • подсолнечное масло – 10 мл;
  • лук репчатый – 70 г;
  • сахарный песок – 5 г;
  • соль – 10 г;
  • уксус – 50 мл;
  • вода кипячёная – 1 стакан;
  • скумбрия – 2 тушки.

Какой порядок приготовления:

  1. Тушки скумбрии подготовить (почистить, обмыть и обсушить);
  2. Подготовить маринад. Для этого в эмалированную посудину залить воду. Добавить гвоздику, перец молотый и горошком, кориандр, соль, песок сахарный и подсолнечное масло. Вскипятить и добавить яблочный уксус. Снять с огня и поставить остужаться. Крышку при этом лучше закрыть, чтобы не выпарился уксус.
  3. Почистить луковицу и нарезать полукольцами.
  4. Тушки рыбы сложить в посуду для засолки. Выложить кольцами лука, положить их и вовнутрь. Залить солёным маринадом.
  5. Рыбу закрыть и оставить в прохладном месте на 24 часа.

Хотите засолить скумбрию за один час? Просто нарежьте рыбку на тонкие ломтики и также залейте рассолом (или маринадом) или натрите сухой смесью для засолки. Чем меньше кусочки, тем быстрее они дойдут до полной готовности.

Как видите, приготовить вкуснейшую солёную скумбрию дома не составляет особого труда и не требует много вашего времени. А результат получается просто превосходный!

А как приготовить вкуснейшую малосольную скумбрию самым быстрым способом смотрите на видео от программы «Все буде добре»

8 вкусных способов, как засолить скумбрию в домашних условиях.


Как посолить скумбрию за 2 часа
В магазинах продается разнообразная соленая рыба, но купить малосольный продукт порой проблематично. Чтобы рыба дольше сохраняла товарный вид и дольше хранилась, производители не жалеют соли. Впрочем, приготовить малосольную скумбрию можно в домашних условиях за 2 часа. Рецепт, описанный ниже, подойдет нетерпеливым поклонникам домашних солений.
Достаточно запастись терпением и уже через 2 часа приступать к дегустации малосольного продукта.
ИНГРЕДИЕНТЫ:
Скумбрия - 1 шт. Лук - 1 головка. Вода - 350 мл. Соль - 1.5 ложки. Черный перец - 7 горошин. Лавр - 2 листика.
ПРИГОТОВЛЕНИЕ:
Первым делом занимаюсь рассолом. В небольшой ковшик наливаю воду, довожу до кипения, добавляю разрезанную на четыре части луковицу, указанные в рецепте пряности и соль. Варю рассол на минимальном огне под крышкой не более 10 минут, после чего выключаю газ, снимаю крышку и даю остыть. Пока остывает маринад, занимаюсь рыбой. Отрезаю хвост и голову, делаю на брюшке небольшой надрез, удаляю через него внутренности, промываю тушку водой и высушиваю бумажными салфетками. Нарезаю тушку кусочками толщиной 2 сантиметра, чтобы она быстро и равномерно просолилась. Выкладываю кусочки рыбы в банку или пищевой контейнер, заливаю рассолом, закрываю крышкой и отправляю в холодильник на 120 минут. По истечении указанного времени соленая рыбка приготовится. При необходимости можно еще полчасика подержать ее в рассоле. Перед подачей рекомендую украсить скумбрию кольцами лука и зеленью.

Скумбрия пряного посола

Рецепт скумбрии пряного посола подходит даже для сельди и красной рыбы. Через 12 часов после завершения приготовления блюдо порадует невероятным вкусом. ИНГРЕДИЕНТЫ:
Свежая скумбрия - 2 шт. Лук - 2 головки. Душистый перец - 5 горошин. Лавр - 2 листика. Винный уксус - 50 мл. Соль - 3 ложки. Растительное масло - 1 ложечка. Сушеная гвоздика - 2 палочки. Черный молотый перец. ПОШАГОВОЕ ПРИГОТОВЛЕНИЕ:
Снимаю с рыбы кожицу и разрезаю тушки вдоль хребта. Затем аккуратно удаляю косточки и нарезаю филе скумбрии кусочками умеренных размеров. Посыпаю солью и отставляю в сторонку на 10 минут. Очищенный лук нарезаю кольцами. Для приготовления маринада в миске соединяю уксус с растительным маслом, добавляю указанные в рецепте специи и тщательно перемешиваю. Приправляю скумбрию перцем, добавляю луковые кольца, перемешиваю, выкладываю в стеклянную емкость и заливаю маринадом. Оставляю при комнатной температуре минимум на 10 часов, после чего держу еще пару часов в холодильнике. Засоленная по этому рецепту скумбрия невероятно нежная. Обычно подаю пряную рыбу с отваренной картошечкой, хотя нередко использую для приготовления гренок и бутербродов. Тарелку с этим лакомством гости опустошают в первую очередь.

Скумбрия соленая кусочками

Практика показывает, что соленая скумбрия кусочками одновременно превосходное самостоятельное блюдо, замечательное дополнение к различным гарнирам, и великолепный ингредиент для закусок. Рецепт предназначен для людей, которые не могут представить свою жизнь без соленой рыбы. Благодаря пряному рассолу рыба становится пригодной для употребления за одну ночь.
ИНГРЕДИЕНТЫ:
Скумбрия - 350 г. Соль - 1 ложка. Сахар - 0.5 ложки. Молотый перец Растительное масло Уксус - по вкусу.
ПРИГОТОВЛЕНИЕ:
Свежую скумбрию обдаю водой, отрезаю голову и хвост, потрошу, еще раз промываю и разрезаю на кусочки, толщиной три сантиметра. Каждый кусочек обваливаю в смеси перца, сахара и соли. Скумбрию плотно укладываю в стеклянную емкость, накрываю крышкой и отправляю в холодильник до утра. Потом смываю со скумбрии излишки соли, просушиваю, укладываю в чистую банку и заливаю раствором уксуса и растительного масла. Спустя пару часов можно наслаждаться вкусом соленой рыбки.

СУХОЙ ПОСОЛ
ИНГРЕДИЕНТЫ:
2 тушки скумбрии, 2–3 столовые ложки соли, 1 столовая ложка сахара, 3 лавровых листа, небольшое количество душистого перца горошком, 1 маленький пучок укропа.
ПРИГОТОВЛЕНИЕ:
Займитесь скумбрией. Рыбу необходимо выпотрошить, удалив черную пленку из брюшка. Затем отрежьте головы и промойте тушки под проточной водой.
Возьмите пластиковый или стеклянный контейнер. Насыпьте на дно немного соли, положите несколько горошин душистого перца и пару веточек укропа, раскрошите один лавровый лист.
Соль смешайте с сахаром и натрите рыбу снаружи и внутри. Поместите рыбу в контейнер и добавьте сверху и в брюшко еще пару веточек укропа, лавровый лист, душистый перец и присыпьте оставшейся солью.
Плотно закройте контейнер с рыбой крышкой и поместите в холодильник на 2–3 дня. Готовую рыбу очистите от лишней соли с помощью бумажной салфетки или небольшого количества воды.

ПРЯНАЯ РЫБКА В БАНКЕ
Скумбрия в банке - это одновременно вкусно, пряно, аппетитно и изысканно.
ИНГРЕДИЕНТЫ:
1–2 тушки рыбы, 1 репчатый лук, 0,5 литров воды, 2–3 столовые ложки соли, 1 столовая ложка сахара, 4–5 штучек душистого перца горошком, 2–3 лавровых листа, 1 столовая ложка горчицы в зернах.
ПРИГОТОВЛЕНИЕ:
Подготовьте рыбу: выпотрошите, обрежьте головы и хорошо промойте под проточной водой. Тушку разрежьте на крупные куски.
Приступите к рассолу. Добавьте в воду соль, сахар, лавровый лист и душистый перец и доведите до кипения. Соль и сахар должны полностью раствориться. Снимите рассол с огня и остудите до комнатной температуры.
Нарежьте репчатый лук небольшими кольцами. Выложите их в банку, чередуя со слоями рыбы. Туда же добавьте горчицу. Залейте в банку рассол так, чтобы он полностью покрывал скумбрию.
Закройте банку крышкой и отправьте в холодильник на 10–12 часов. Готовую скумбрию можно хранить при холодной температуре не более 5 дней. То же самое относится и к рассолу от рыбы.

РЫБА ПОД ГНЕТОМ

Суть этого рецепта состоит в том, что рыбу оставляют на несколько часов под гнетом какого-либо груза. Для этой цели прекрасно подойдет литровая банка, наполненная водой, или запечатанный пакет с крупой того же объема.
ИНГРЕДИЕНТЫ:
2 скумбрии, 2 столовые ложки соли, 1 столовая ложка сахара, по 1 чайной ложке свежемолотого и душистого перца.
ПРИГОТОВЛЕНИЕ:
Сперва готовим смесь для засолки. Для этого смешайте соль, сахар и перец.
Скумбрию необходимо подготовить. Выпотрошите тушки, отрежьте головы и промойте рыбу под проточной водой. Затем следует хорошенько обсушить скумбрию и переложить на разделочную доску.
Разрежьте каждую тушку вдоль через брюшко на две части. Удалите рыбий хребет и все кости. Срежьте мясо со шкурки. Лучше делать это очень острым ножом.
Разрежьте филе поперек на небольшие кусочки. Их необходимо переложить в стеклянную емкость и присыпать смесью для засолки. Придавите рыбу гнетом и отправьте в холодильник на 7–8 часов.


ПОСОЛ ЦЕЛОЙ ТУШКИ СКУМБРИИ
Можно попробовать засолить и целую тушку скумбрии. Получится также весьма вкусно. Потрошить рыбку для этого рецепта не требуется.
ИНГРЕДИЕНТЫ:
2 тушки скумбрии, 6 столовых ложек соли, 2 столовые ложки сахара, 1 чайная ложка черного молотого перца, 1 столовая ложка сушеного укропа, 1–2 столовые ложки растительного масла.
ПРИГОТОВЛЕНИЕ:
Скумбрию промойте и хорошенько обсушите бумажными полотенцами. Возьмите большой пакет и всыпьте в него соль, сахар, перец и укроп. Потрясите пакет, чтобы все приправы перемешались.
Затем тщательно натрите каждую тушку посолочной смесью. Положите рыбу в пакет, в котором смешивали приправы. Плотно заверните скумбрию. Для этого можно использовать еще несколько пакетов или плотную бумагу.
Уберите рыбку в холодильник на 3 дня. Готовую рыбу следует обмыть под проточной водой, хорошо обсушить и натереть небольшим количеством растительного масла.

МАЛОСОЛЬНАЯ РЫБА
Самый простой способ засолить скумбрию в домашних условиях - это сделать малосольную рыбку. В этом рецепте количество соли определяется "на глазок". Тем не менее, осечки исключены, ведь пересолить рыбу практически нереально.
ИНГРЕДИЕНТЫ:
2 тушки скумбрии, соль по вкусу, 5–6 штучек душистого перца горошком, 1 лимон, 1-2 столовые ложки оливкового масла.
ПРИГОТОВЛЕНИЕ:
Скумбрию для этого рецепта необходимо подготовить. Тушки выпотрошите, удалив черные пленки из брюшка, отрежьте головы и промойте рыбу под проточной водой. Обсушите скумбрию бумажным полотенцем и нарежьте на порционные кусочки.
Каждый кусочек рыбки посолите и переложите в стеклянный или пластиковый контейнер. Сверху выложите душистый перец, лавровый лист. Сбрызните скумбрию соком лимона и полейте оливковым маслом.
Накройте контейнер крышкой и отправьте скумбрию в холодильник. Засаливается такая рыбка в течение суток. За это время необходимо перемешать контейнер несколько раз.

Помимо того, что скумбрия обладает потрясающими вкусовыми качествами, она еще и очень полезна. Это ценный источник витаминов, например, В12 и РР, а также важных минералов: натрия, фосфора, хрома, йода.
Однако самое важное качество этой рыбы состоит в том, что она богата полезными жирными кислотами омега-3. Они укрепляют иммунитет, нормализуют обмен веществ и гормональный фон, благоприятно влияют на работу сердечно-сосудистой системы.

Правила и советы по засолке

Для засолки подходит скумбрия большого или среднего размера. Маленькие рыбки костлявы и не жирные. Идеальный вариант - рыбина массой 300 грамм.
- Солить лучше свежую или свежемороженую рыбу. Если таковой нет, подойдет и замороженная.
-Во время выбора обязательно обратите внимание на цвет. Свежая рыба имеет светло-серый оттенок без признаков желтизны, глаза светлые и не мутные.
-Хорошая скумбрия характеризуется легким рыбным ароматом, на ощупь упругая и немного влажная.
- При засолке соль вытягивает из рыбы излишнюю влагу и хорошенько пропитывает тушку.
-Проводят процесс при низкой температуре, поскольку в жарких условиях продукт протухнет.
- По завершении засолки скумбрию убирают в погреб или холодильник.
- Для приготовления соленой скумбрии используют посуду, которая не окисляется. Я использую эмалированные, или стеклянные емкости.
-Солить скумбрию в домашних условиях рекомендую обычной солью, йодированная соль не подходит. Йод не повлияет на вкус готового блюда, но испортит внешний вид. Использовать лучше крупную соль. Для ее растворения требуется много жидкости, поэтому из рыбы уйдет больше влаги, что увеличит срок годности.
-Для засолки подходят целые тушки, филе или кусочки. Это не влияет на технологию приготовления, но сокращает время полного просаливания.
- Целиком скумбрия готовится трое суток, кусочки солятся один день.
-Холодильник - лучшее место для хранения. Скумбрию залить растительным маслом и хранить не более 5 суток.
-Не держите соленую рыбу в морозилке, поскольку после размораживания мясо станет водянистым и мягким.
- Чтобы скумбрия полностью раскрыла вкус и приобрела умопомрачительный аромат, в процессе засолки добавьте лавр и перец горошком. Кориандр, гвоздика и душистый перчик придают пикантный вкус.
Перечисленные советы помогут приготовить вкусную, красивую и ароматную соленую скумбрию.



Поделитесь с друзьями или сохраните для себя:

Загрузка...