Рецепты свекольника. Классический холодный свекольник с мясом рецепт

Сегодня мы будем готовить свекольник. Это первое блюдо стало довольно популярным и занимает второе место после борща. Свекольник отличается тем, что в него не добавляется капуста. Кстати, его можно подавать и горячим, и холодным. Итак, свекольник: рецепт классический с мясом.

Кулинарные тонкости

Какой бы рецепт свекольника вы ни выбрали, в него обязательно добавляют свеклу, огурчики свежие или соленые и, конечно же, зелень. Что касается последней, то лучше отдать предпочтение салатным листьям, перышкам зеленого лука, укропу и петрушке.

Многие хозяйки добавляют в это первое блюдо картошку, лук и морковь. А готовят свекольник на бульоне из любого мяса, воде простой и минеральной и даже на кефире и квасе. Очень вкусным он получается и на свекольном отваре.

А чтобы блюдо получилось ароматным, вкусным и красивым, давайте прислушаемся к советам опытных кулинаров:

  • Для придания свекольнику бордового насыщенного цвета в кастрюлю, где варится свекла, добавьте немножко сока лимона либо столового уксуса.
  • Выбирая свеклу, отдайте предпочтение таким сортам, как бордо. Не рекомендуется для свекольника использовать столовые корнеплоды.
  • Как известно, в процессе варки свекла теряет некоторые свои полезные качества. Чтобы этого избежать, ее можно запечь в духовом шкафу или приготовить на пару.
  • Если вы готовите свекольный супчик на основе кваса, выбирайте окрошечный либо хлебный напиток.
  • Рецепт свекольника горячего с мясом предполагает такую последовательность добавления в кастрюлю ингредиентов: в первую очередь закладываем картофель, а потом свеклу и зажарку.
  • Для разнообразия вкуса в такое первое блюдо можно добавить маринованную либо консервированную свеклу.
  • Перед подачей к столу свекольник нужно настоять на протяжении нескольких часов в холодильнике.
  • Подавая блюдо к столу, щедро сдобрите его сметаной.

Свекольник горячий с мясом: рецепт классический

Сначала давайте приготовим горячий свекольник, как в детском саду. А рецепт с фото поможет нам с точностью воспроизвести любимое блюдо. Кстати, его можно подавать и холодным. А если вы любите более наваристый бульон, сварите его на говядине.

Состав:

  • 350 г говядины;
  • 2 средние свеклы;
  • 3-4 небольшие картофелины;
  • луковица;
  • 2 шт. моркови;
  • ½ лимона;
  • веточки зелени;
  • масло рафинированное растительное;
  • сметана;
  • 2-3 листочка лавра;
  • поваренная соль;
  • смесь перцев.

Приготовление:


Холодный свекольник на кефире

А теперь приготовим холодный свекольник на кефире. Это первое блюдо станет идеальным обедом жарким летом. К тому же в это время года все овощи вполне доступны. Такой свекольник можно приготовить и на квасе.

Состав:

  • свекла;
  • 300 г копченого мяса;
  • 2 свежих огурчика;
  • 5 шт. редиса;
  • 3-4 картофелины;
  • 2 яйца;
  • перышки зеленого лука;
  • 450 мл кефира;
  • ½ ч. л. соли.

Приготовление:





  1. Отправляем свекольник в холодильник на пару часов настояться. Яйца чистим и разрезаем на две половинки. Перед подачей к столу украшаем свекольник яйцами.

20 лучших рецептов приготовления супов

свекольник горячий рецепт классический

1 час 25 минут

120 ккал

5 /5 (1 )

Свекольник – это очень простое и бюджетное блюдо. Готовится он очень быстро, а все необходимые продукты вы точно найдете в любом магазине или супермаркете.
Свекольник бывает как холодным, так и горячим.

В этой статье я расскажу именно о горячем свекольнике. Он отлично согревает и насыщает наш организм витаминами. Классический свекольник представляет собой суп на мясном бульоне, главным ингредиентом которого является свекла.

По сути, это тот же борщ, но без капусты. Особых секретов в приготовлении этого блюда нет. Вы можете добавлять или убирать ингредиенты на свое усмотрение.

Если вы ещё не решили, что приготовить на обед, предлагаю вам несколько рецептов горячего супа свекольника.

Рецепт горячего свекольника, как в детском саду

Этот овощной суп чрезвычайно полезен для детского пищеварения. Его можно сварить на воде или из постного мяса.

Кухонный инвентарь: нож, разделочная доска, миска, столовая и чайная ложки, шумовка, терка, блендер, сковорода, кастрюля.

Ингредиенты

вода 1,9-2 л
курица 350 г
свекла 300-350 г
картофель 200 г
лук 90 г
морковь 130-140 г
растительное масло 3 ст. л.
сметана 100 г
укроп и зеленый лук 30 г
соль, специи по вкусу
сахар ½ ч. л.
лимонная кислота 1 щепотка

Пошаговое приготовление

  1. Мясо моем и подсушиваем бумажным полотенцем, а затем отправляем в кастрюлю. Я взяла курицу, но вы можете использовать индейку или говядину.
  2. Заливаем мясо водой и ставим вариться. Варим бульон на маленьком огне, не забывая снимать пену, которая образуется в процессе варки, при помощи шумовки. Время готовки зависит от сорта мяса, у меня это занимает 40-50 минут.

  3. Чистим и нарезаем картофель маленькими кусочками.
  4. Мелко рубим вымытую зелень.
  5. Далее займемся заправкой для свекольника. Очищаем и мелко шинкуем лук.
  6. Натираем на терке очищенную морковь.
  7. Свеклу чистим и нарезаем. Мне нравится резать соломкой, но вы можете натереть ее на терке.
  8. Обжариваем лук на растительном масле до мягкости.

  9. Далее выкладываем морковь, перемешиваем и пассеруем еще несколько минут.

  10. В обжаренные овощи выкладываем свеклу. Когда свекла поджарится и станет мягкой, добавляем в заправку щепотку лимонной кислоты и пол чайной ложки сахара, а также приправы и специи. Специи выбирайте на свое усмотрение.

  11. Когда мясо приготовилось, вынимаем его из бульона и нарезаем порционными кусочками.

  12. В бульон добавляем картофель и варим примерно 15 минут.
  13. Когда картофель приготовится, измельчаем его при помощи блендера непосредственно в кастрюле.

  14. Добавляем в суп мясо и заправку, все перемешиваем и солим по вкусу.

  15. После того как свекольник закипит, выключаем и даем ему настояться 20 минут.


Подавать такой суп лучше всего со сметаной и свежей зеленью. Также вы можете положить каждому в тарелку половину вареного яйца.
Это блюдо отлично подходит для обеда или семейного ужина.

Видеорецепт приготовление

Предлагаю посмотреть на видео, как правильно готовить горячий свекольник.

Свекольник горячий

В данном видео я расскажу, как готовлю горячий свекольник по классическому рецепту. Готовить такой суп совсем не сложно. Суп получается очень вкусный и сытный.

Продукты для приготовления свекольника:

Курица – 300 гр.
Картошка – 5-6 штук
Морковка – 1 шт.
Лук – 1 шт.
Свекла – 2-3 средних.
Соль, специи по вкусу
Лимонная кислота – 0.5 ч.л.

*************************************************************************************

На моем канале вы найдете много простых рецептов, которые можно готовить как к повседневному столу, так и к праздничному. В своих видео роликах мне хочется показать, как просто готовить самые разнообразные блюда. Готовьте с удовольствием и любовью для всей своей семьи.

Все приготовленные блюда сделаны из простых и доступных продуктов, которые можно купить даже в обычном продуктовом магазине.

Заходите в гости, смотрите видео рецепты, ставьте лайки, пишите комментарии и подписывайтесь на мой канал. Всегда рада новым друзьям. Давайте готовить вместе легко и просто.

Другие пошаговые рецепты с фотографиями вы найдете на моем блоге http://domasniy-supchik.ru/

Группа в контакте https://vk.com/gotovim_prosto_s_nonna

Предлагаю посетить следующие разделы:

Выпечка и десерты https://www.youtube.com/playlist?list=PLMa3Sg1XrePO10pcId4dlF2Lp0X9PL0PO

Закуски https://www.youtube.com/playlist?list=PLMa3Sg1XrePM1arFqlnrrqa5Gv4GODLTb

Вторые блюда https://www.youtube.com/playlist?list=PLMa3Sg1XrePOn2fuAPqhe_wOht5EywHNw

Первые блюда https://www.youtube.com/playlist?list=PLMa3Sg1XrePN5tkecfy16ibdDHIjp3Bqj

Салаты https://www.youtube.com/playlist?list=PLMa3Sg1XrePN7rLxwIgx3FubsJG1Sf0vn

https://youtu.be/mM9guyEKAZM

2017-08-09T10:38:14.000Z

Если вы любите свекольник, но не готовите его летом из-за жары, для вас есть рецепт , он отлично освежает и очень просто готовится. Не пропустите также нежнейший он получается просто изумительным и прекрасно подходит в качестве горячего блюда к праздничному столу.

В следующем рецепте я расскажу вам, как приготовить свекольник в мультиварке, который понравится как взрослым, так и детям.

Рецепт свекольника в мультиварке

  • нвентарь: нож, разделочная доска, миска, столовая и чайная ложки, шумовка, терка, сковорода, мультиварка.
  • Время приготовления: 1 час 20 минут.
  • Количество порций : 7.
  • Кухонный и

Ингредиенты

Пошаговое приготовление

  1. Для приготовления бульона мясо подойдет любое. У меня – свиные ребрышки, а вы выбирайте то, что больше нравится вам. Промываем и нарезаем ребрышки на кусочки.
  2. Очищаем свеклу и разрезаем на две части. Свеклу я выбираю большую, сладких сортов.
  3. Выкладываем в чашу мультиварки ребрышки, заливаем их водой и добавляем соль.

  4. Сверху устанавливаем контейнер для варки на пару и кладем в него свеклу. Таким образом, у нас одновременно приготовится и бульон, и свекла. Закрываем крышку и готовим в режиме «Суп» 1 час, не забывая снимать пену, которая образуется в процессе варки.
  5. Пока варится бульон, мы можем приготовить заправку для свекольника. Все овощи чистим и тщательно вымываем.
  6. Мелко нарезаем очищенный лук, а морковь натираем на терке.



  7. В сковороде с растительным маслом немного обжариваем лук вместе с морковью. Овощи должны стать мягкими.

  8. Когда бульон приготовится, снимаем свеклу и даем ей остыть.
  9. Картофель нарезаем соломкой или кубиками и отправляем в бульон. Продолжаем готовить в режиме «Суп».
  10. Измельчаем чеснок при помощи ножа и натираем на терке свеклу.
  11. Когда картофель сварится, добавляем в суп лук с морковью, свеклу и чеснок. Кладем два лавровых листика и сахар. Также добавляем две столовых ложки уксуса. Если вы не любите уксус, замените его лимонным соком.

  12. Все перемешиваем и варим с закрытой крышкой ещё 10 минут.

Свекольник лучше всего подавать горячим, с ложкой сметаны и свежей зеленью.

Видеорецепт

Посмотрите видеорецепт приготовления свекольника в мультиварке, и вы сами убедитесь, как просто он готовится.

Вкусный Свекольник в Мультиварке Просто, Вкусно и Недорого

Свекла 500 гр.
Лук репчатый 2 шт.
Морковь 1-2 шт.
Слив. масло 3 ст.л.
Картофель 2 шт.
Сок лимона 1/2 лимона или уксус или лим. кислота 2 гр.
Сахар 1 ст.л.
Чеснок 3,4 зубка
Перец Чёрный (по вкусу)
Лавровы Лист (по вкусу)
Соль (по вкусу)
💰 Купить Кухонные Принадлежности на AliExpress тут http://goo.gl/Ize3Si
● Подписаться на наш канал http://goo.gl/XcU6Yy
● Наша Группа в ВК https://vk.com/kanalgrachiki
● Группа AliExpress в ВК https://vk.com/site.aliexpress
● Наш Канал посвящён обзору программ и игр на Андроид и ПК https://goo.gl/2qUTdK
● Наш Кулинарный Канал https://goo.gl/jM0ez1
****************************************­*******
● Устанавливай мобильное приложение и покупай на Aliexpress прямо с телефона http://goo.gl/YM7PLp
● ePN Cashback. Возвращай до 7% от стоимости покупок на АлиЭкспресс https://goo.gl/u1ufk6
● Заработай на товарах из Китая с e-Commerce Partners NetworkQ https://goo.gl/2jj69Q
● Если вы хотите зарабатывать на своих видео предлагаем вам подключиться к нашей медиасети по этой ссылке http://join.air.io/grachiki
Если вы подключаетесь через нас то мы обязуемся вам помогать и консультировать. И наш опыт станет вашим.

****************************************­*******

https://i.ytimg.com/vi/jeytM-9OiOo/sddefault.jpg

https://youtu.be/jeytM-9OiOo

2015-04-24T10:14:59.000Z

Заключение

Для любителей овощных супов у нас есть еще несколько рецептов. Это очень простой , который быстро готовится и будет отличным вариантом для легкого обеда. Кроме того, попробуйте , он очень хорошо освежает в летний зной и прекрасно утоляет голод.

Сытный обед — горячий или холодный свекольник, приготовленный с мясом! Выбирайте лучший рецепт в нашей подборке: со свининой, говядиной, с мясом на ребрышках.

  • 1-2 небольшие свеклы
  • по одному говяжьему или свиному ребрышку на порцию
  • 1 луковица
  • 1 морковка
  • 2 картофелины
  • 2 столовые ложки растительного масла
  • 1 столовая ложка томатной пасты
  • или 2 столовые ложки томатного пюре
  • 1 столовая ложка 9% уксуса
  • 1 чайная ложка сахара
  • соль, перец черный молотый, лавровый лист по вкусу
  • зелень петрушки и укропа
  • зеленый лук
  • сметана для подачи
  • 800 мл бульона

Варим бульон из говяжьих ребрышек. Ребрышки промываем, заливаем холодной водой, доводим до кипения, тщательно снимаем пену и варим на среднем огне, без бурного кипения, под крышкой до мягкости мяса. Для говяжьих (телячьих) ребрышек это займет 1,5-2 часа, в зависимости от возраста животного.

Лук чистим и мелко нарезаем. Морковь и свеклу чистим и натираем на терке. Картофель очищаем, моем и нарезаем кубиками. Зелень и зеленый лук моем и мелко шинкуем.

Как только мясо сварилось, кладем в бульон нарезанный картофель и варим до готовности – минут 15-20.

Пока разваривается картофель, пассеруем остальные овощи. На сковороде разогреваем растительное масло и обжариваем до прозрачности лук, буквально 1 минуту, затем добавляем морковь и пассеруем еще пару минут.

Добавляем томатную пасту или томатное пюре, перемешиваем и пассеруем еще две минуты.

Подливаем в сковороду немного горячего бульона, кладем свеклу, добавляем сахар и уксус, перемешиваем и протушиваем под крышкой минут 5-7.

Как только картофель разварился до мягкости, добавляем в суп содержимое сковороды, пробуем свекольник на вкус, при необходимости добавляем соли, сахара и уксуса, кладем перец, лавровый лист и половину зелени, варим все вместе 5-10 минут. Готово!

Перед подачей даем свекольнику настояться минут 10-15. Подаем, как и заявлено, горячим, разложив по тарелкам по мягкому говяжьему ребрышку. Если ребра крупные, то косточки корректнее удалить, а мясо нарезать на кусочки. При желании можно положить также сметану и посыпать свекольник оставшейся зеленью и зеленым луком.

Рецепт 2, классический: горячий свекольник с мясом

  • мясо – 500-600 грамм;
  • шпик свиной – 100-150 грамм;
  • картофель – 4 шт. (среднего размера);
  • морковь – 1шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • чеснок – 1 головка;
  • свекла (винегретная) – 2 шт.;
  • морс томатный (либо сок) – 200 мл.;
  • укроп (у меня мороженный) – 2 – 3 стол. лож.

Чтобы сварить этот вкусный суп из свеклы с мясом я обычно использую кусочки с шеи и тонкую реберную часть туши. Именно эти части придают бульону наваристость и нежный мясной вкус. И так, вымытое под проточной водой мясо нам необходимо уложить в кастрюлю, залить его холодной водой и поставить на плиту для варки. Чтобы получился чистый и красивый мясной бульон, главное, не пропустить момент его закипания и сразу же снять шумовкой появившуюся пенку. После закипания, мясо нужно отварить на медленном огне (под крышкой), примерно, около сорока минут. За это время мы успеем подготовить остальные компоненты блюда.

Для начала, нам нужно нарезать слегка подмороженное свиное сало на мелкие кусочки.

Затем, очищаем морковь, лук, свеклу и чеснок от кожуры.

Лук и чеснок нужно нашинковать мелкими кубиками, а морковь и свеклу натереть на средней терке.

В большую сковороду помещаем сначала свиной шпик и обжариваем его до золотистого цвета. Дальше, выкладываем морковь, чеснок, лук и слегка поджариваем овощи.

Самой последней мы укладываем в сковородку натертую свеклу и заливаем ее небольшим количеством горячего мясного бульона (либо просто кипятка).

Тушим овощи все вместе на маленьком огне до готовности свеклы (15-20 мин).

Когда мясо на косточках сварилось, его необходимо вынуть из бульона, отделить от костей и нарезать на небольшие кусочки (как у меня на фото). Нарезанное мясо возвращаем в кастрюлю с бульоном.

Очищенный и нарезанный кубиками картофель мы кладем в кастрюлю с бульоном и варим 10-15 мин. Теперь, самое время посолить бульон по вкусу.

После закипания добавляем в кастрюлю томатный морс (сок) и укроп. Перед подачей, желательно, чтобы свекольник настоялся часик-другой в кастрюле с накрытой крышкой.

Рецепт 3: как приготовить свекольник с мясом

  • мякоть говядины – 500 гр.;
  • картофель – 7 шт.;
  • морковь – 2 шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • свекла – 2 шт.;
  • томатный сок – 1 стакан;
  • соль, перец черный молотый – по вкусу;
  • вода – 3 литра;
  • масло растительное;
  • зелень укропа – пучок.

Для того, чтобы приготовить бульон, нарежьте мясо на порционные куски, сложите их в кастрюлю и залейте холодной водой. Мясо также можно положить целым куском, а перед подачей разделить его на небольшие кусочки. Поставьте кастрюлю с ингредиентами на огонь. Когда на поверхности начнет образовываться пена, соберите ее с помощью шумовки. Уменьшите огонь и варите бульон 1,5 часа. Если мясо молодое, время варки можно сократить.

Картофель для горячего свекольника очистите от кожуры.

Нарежьте его соломкой или небольшими кусочками.

Добавьте картофель в бульон. Варите 20 минут до мягкости картофеля.

Пока варится картофель, очистите и натрите на терке морковь.

Также нарежьте лук.

Обжарьте их вместе на сковороде с растительным маслом до золотистого цвета.

Свеклу очистите и натрите на терке.

Положите ее на сковороду с растительным маслом и обжаривайте на небольшом огне под закрытой крышкой около 10 минут. Свекла должна стать мягкая.

Затем влейте в сковороду томатный сок. Тушите все вместе еще 10 минут, пока испарится лишняя жидкость и заправка станет густая.

В бульон, к готовому картофелю, добавьте обжаренные лук и морковь.

А затем свекольную заправку.

Варите все вместе около 15 минут. Добавьте по вкусу соль, перец и лавровый лист.

Зелень мелко нарежьте и также добавьте в кастрюлю. Варите еще 2-3 минуты.

Затем выключите плиту и оставьте постоять около получаса. Разлейте горячий свекольник по тарелкам. Подавайте вместе со сметаной. Приятного аппетита!

Рецепт 4, пошаговый: как сварить мясной свекольник

  • Мясо (говядина, индейка) 500 г
  • Все рецепты с «Мясо (говядина, индейка)»
  • Соль 1 ст.л
  • Вода 2 л
  • Томатная паста 2 ст.л
  • Картофель 4 шт.
  • Перец (горошком) 6
  • Капуста белокочанная 100 г
  • Лавровый лист 4 шт.
  • Свекла 1 шт.
  • Перец черный (молотый)
  • Морковь 1 шт.
  • Зелень петрушки, укропа 3 ст.л
  • Лук репчатый 1 шт.
  • Растительное масло 3 ст.л

Мясо тщательно промыть, залить водой и поставить вариться. Когда бульон закипит, вынуть мясо, бульон процедить, потом снова положить мясо, посолить, накрыть крышкой и варить до готовности мяса (говядина — 2...2.5 часа, индейка — 1 час).

Когда мясо сварится, достать его, отделить от костей, нарезать.

Почистить картофель, морковь, нарезать кубиками. Выложить картофель и мясо в суп, добавить перец горошком и лавровый лист.
Порезать соломкой капусту и добавить в суп.

Почистить свеклу, натереть на крупной терке. В разогретую сковороду вылить растительное масло и выложить свеклу. Обжарить, помешивая, минут 5, затем влить полстакана бульона и тушить минут 15. Крышкой не накрывать!

На сковороде обжарить нарезанный лук с морковью до золотистого цвета.

В свеклу добавить томатную пасту и потушить еще минут 5. Проверить готовность овощей в супе (картофель), если почти готовы, то выложить свеклу и обжаренный лук. Дать покипеть еще минут 10. Ни в коем случае не накрывайте крышкой.

При подаче украсить порубленной зеленью петрушки и укропа, добавить сметану и пару маслин по желанию.

Приятного аппетита!

Рецепт 5: сытный украинский мясной свекольник

  • 400 гр свинины или говядины на кости
  • 3-4 картофелины
  • 1 крупная или 2 небольших свеклы
  • 1 луковица
  • 1 морковь
  • 2 ст.л. томатной пасты
  • 1 ст.л. уксуса 9%
  • 1 ч.л. сахара
  • несколько веточек свежей зелени
  • 2-3 горошины черного перца
  • 1-2 лавровых листа соль по вкусу

Мясо на кости промыть и положить в кастрюлю, залить 2 литрами холодной воды. Поставить кастрюлю на огонь и довести воду до кипения. Сразу после закипания снять с поверхности бульона пену и убавить огонь. Варить бульон для свекольника примерно 2,5 часа при слабом кипении. К тому времени очистить и порезать небольшими кубиками картофель.

Морковь очистить и натереть на крупной терке. Лук очистить и порезать мелкими кусочками. Параллельно сварить свеклу. Для этого вскипятить в отдельной кастрюле воду и положить туда свеклу. Варить ее примерно 45-50 минут до готовности при небольшом кипении. Затем слить воду и остудить свеклу. Очистить ее от кожуры и натереть на крупной терке.

Когда бульон будет готов, вынуть из него кости с мясом и оставить остывать. Кипящий бульон немного подсолить и опустить туда картофель. Варить картошку примерно 15-20 минут на небольшом огне.

В это время приготовить заправку для свекольника. На сковороду влить 2-3 ст.л. растительного масла и поставить на огонь. Выложить в разогретое масло лук и жарить его пару минут до золотистого оттенка. Затем добавить морковь, перемешать и жарить еще 3-4 минуты до мягкости. Добавить в сковороду пару ложек бульона из кастрюли, томатную пасту и тщательно перемешать. Тушить овощи на умеренном огне еще пару минут минут.

Всыпать в сковороду с овощами тертую свеклу и перемешать. Добавить уксус, сахар, чайную ложку соли (или по вкусу) и тщательно перемешать. Готовить свекольную заправку для супа еще 2-3 минуты на среднем огне, периодически помешивая. Мясо отделить от костей и порезать небольшими кусочками.

Добавить в суп свекольную заправку, мясо, горошины перца, лавровые листья и размешать. Готовить горячий свекольник еще 2-3 минуты при слабом кипении. Зелень промыть, обсушить и измельчить.

В готовый свекольник добавить зелень, размешать и снять кастрюлю с огня. Накрыть кастрюлю крышкой и оставить на 15 минут настояться. Подавать горячий рассольник к столу, по желанию можно добавить в каждую порцию сметану. Приятного аппетита!

Рецепт 6: холодный свекольник с мясом (с фото)

  • Свинина постная 300 г
  • Картофель 2 шт.
  • Свекла 2 шт.
  • Огурец 4 шт.
  • Огурец соленый 1 шт.
  • Яйцо куриное 3 шт.
  • Соль по вкусу
  • Сахар 1 ст. лож.
  • Сок лимонный 2 ст. лож.

Варим свеклу. Использовали только 2, остальные ушли на другое блюдо.

У нас кусочек постной свинины, которую мы отвариваем и охлаждаем. С бульона снимаем салфетками жир, который появился на поверхности бульона. У нас кусочек мяса и совершенно постный бульон, который мы охлаждаем.

Картофель натираем на тёрке с крупными отверстиями.

Малосольный огурец натираем на тёрке с крупными отверстиями.

Огурцы домашние, сладкие. Натираем их.

Мясо нарезаем кубиками.

Мясо, свежий огурец отправляем в бульон. Добавляем остальные продукты свеклу, картофель, малосольный огурец. Заправляем солью, сахаром и соком лимонным.В худшем случае его можно заменить уксусом, но это не так вкусно. Добавляем сметану, размешиваем.

Таким получается холодный свекольник на бульоне.

Рецепт 7: мясной суп из свеклы (с фото пошагово)

Вообще свекольник в русской кухне - это холодный суп из свеклы, скажем так своеобразный холодный борщ. И популярностью он пользуется жарким летом. А вот холодной зимой, чтобы добавить витаминов для своего организма, лучше приготовить свекольник горячий – очень аппетитный, вкусный, а главное – полезный!

  • Говядина для варки – 300 г
  • Картофель – 4 шт
  • Морковь – 1 шт
  • Лук репчатый – 2 шт
  • Свекла – 4 шт небольших
  • чеснок – 2 зубка
  • Яйцо – 4 шт
  • Растительное масло – для зажарки
  • Уксус яблочный – 2 ст. л
  • Лавровый лист
  • Соль, перец, специи, зелень укропа и петрушки – по вкусу

Мясо промываем, заливаем водой и ставим вариться.

Яйца заливаем холодной водой и тоже ставим на огонь. После закипания варим 7 минут, чтобы яйца сварились вкрутую.

Овощи (картофель, лук, морковь, свеклу и чеснок) моем, очищаем.

Свеклу трем на крупной терке и поливаем уксусом.

Лук и мелко режем, поджариваем на растительном масле до золотистого цвета. Чеснок измельчаем и добавляем к луку.

Морковь трем на крупной терке и тоже добавляем к луку.

Через минуты 3 добавляем свеклу и обжариваем минут 5.

Сваренные яйца заливаем холодной водой и остужаем.

Мясо достаем из кастрюли, режем на небольшие кусочки и снова кладем в кастрюлю. Солим бульон.

Картофель режем на кубики и опускаем в кипящий бульон с мясом. Если вы решите приготовить диетический свекольник, т.е. без мясного бульона, тогда картофель просто опускаете в подсоленную воду. Варим картофель до готовности.

Затем добавляем в кастрюлю нашу зажарку, лавровый лист, и специи по желанию (я добавила специи для борща).

Зелень мелко режем.

Яйца очищаем и режем на небольшие кусочки. Одно яйцо можно порезать на дольки для украшения.

Порезанные яйца кладем в кастрюлю, доводим до кипения и выключаем огонь. Посыпаем сверху зеленью.

Подаем такой свекольник горячим, добавив сметану и украсив долькой яйца. Приятного аппетита!

Рецепт 8: вкусный свекольник с мясом на кости

  • говядина на кости - 700-800 г;
  • капуста - 300-400 г;
  • свекла - 300 г (1 крупная или 2 небольшие);
  • картофель - 2-3 шт.;
  • луковица - 200 г (1 крупная);
  • морковь - 200 г (1 крупная);
  • томатная паста - 3 ст. ложки;
  • растительное масло (для жарки) - примерно 4-5 ст. ложек;
  • зелень - небольшой пучок;
  • чеснок - 2-4 зубца (или по вкусу);
  • соль - по вкусу.

Промытое мясо помещаем в пятилитровую кастрюлю. Доверху заливаем холодной водой, кипятим. Снимаем пену, варим мясо примерно 1,5 часа при слабом кипении (до полной готовности говядины). Соль пока не добавляем. Отваренное мясо извлекаем из кастрюли, по желанию процеживаем бульон через марлю или мелкое сито (чтобы избавиться от «мусора» - осколков кости и мелких ошметков). В уже готовый отвар закладываем тонко нашинкованную капусту (если используется молодой кочан с тоненькими листьями, добавлять капусту можно ближе к концу приготовления).

Следом загружаем очищенный и нарезанный небольшими кубиками картофель. Доводим бульон до повторного закипания и продолжаем варку при медленном кипении около 20 минут (до мягкости овощей).

Параллельно занимаемся обязательной для классического борща зажаркой. Для этого на растительном масле обжариваем мелко изрубленную луковицу в течение 3-5 минут.

К размягченному луку закладываем очищенную и натертую крупной соломкой морковь. Помешивая, пассеруем овощной «микс» 3-5 минут.

Добавляем натертую крупно свеклу, томатную пасту и пару-тройку половников мясного бульона из кастрюли.

Перемешиваем и томим овощную заправку на медленном огне под крышкой 15-20 минут. Благодаря предварительному тушению с томатной пастой, свекла сохранит свой цвет, и борщ получится ярко-красным. Приготовленную пассеровку перекладываем в бульон с уже мягкими овощами.

Остывшее мясо отделяем от кости, нарезаем небольшими порционными кусками и опускаем в кастрюлю с окрасившимся бульоном. Доводим до кипения, но не допускаем активного бурления! Борщ должен томиться на медленном огне, лишь «лениво» побулькивая.

Суп можно считать практически готовым, но чтобы вкус получился более насыщенным желательно еще потомить первое блюдо на самом минимальном огне под крышкой около 30 минут. В конце солим, добавляем нарезанную зелень и очень мелко порубленный чеснок (количество по вкусу).

Ну вот и пришло долгожданное лето и пора сдувать пыль с наших летних рецептов. В этот раз давайте разузнаем как приготовить вкусный холодный свекольник. Или как некоторые его называют холодник. Этот суп особенный тем, что при приготовлении один ингредиент является обязательным - это свекла. Она является основой вкуса и цвета супчика. Как и у , например. Но здесь важно, что суп будет холодным.

Вариантов приготовления свекольника множество, он так же интересен и разнообразен, как и . Точно так же в свекольник добавляются свежие овощи, много зелени, вареные яички, можно даже мясные продукты или колбаску. Все на любителя. У каждой семьи может быть собственный рецепт свекольника. Кто-то готовит его на кефире, кто-то на свекольном отваре или минеральной воде. Наполнение тоже крайне разнообразно.

Я больше всего люблю этот суп именно за наличие свеклы. Иногда готовлю его с картофелем, но чаще просто с огурчиками и яйцом. При желании добавляю немного вареного мяса или колбаску. Я за разнообразие блюд.

Самый простой холодный свекольник на кефире с вареной свеклой

Как ясно из названия - это самый элементарный способ приготовить простой холодный свекольник. При этом свеклу мы заготовим заранее, сварив ее в воде. Отличный вариант для приготовления на даче или дома. Ингредиентов минимальное количество, но вкус при этом превосходный.

Понадобится:

  • свекла - 2 шт;
  • огурцы свежие среднего размера - 2 шт;
  • кефир - 1 литр;
  • зелень (укроп, петрушка, зеленый лук) - по 2-3 веточки каждого;
  • чеснок - 2-3 зубчика (по желанию);
  • вареной яйцо - 1-2 шт;
  • соль и перец по вкусу.

Приготовление:

1. Возьмите две свеклы среднего размера. Хорошенько их отмойте и сварите в мундире.

2. Остудите свеклу и очистите. Натрите свеклу на крупной терке, после чего положите в эмалированную кастрюльку.

3. Залейте свеклу литром кефира и добавьте 1 стакан питьевой холодной воды. Можно воду кипяченную, а можно из фильтра, как вам удобнее. Кефир берите той жирности, которую любите. Вкусно будет в любом случае.

4. Огурцы попробуйте, если кожица горчит, лучше ее счистить. Если нет, то нарежьте огурчики мелкими кубиками и добавьте в свеклу с кефиром.

5. Возьмите любимую зелень и мелко ее нашинкуйте. Можно брать какой-то один вид, но вкуснее всего, когда добавляется всего понемногу в равных пропорциях.

6. Добавьте по вкусу соль и свежемолотый черный перчик. Выдавите чеснок. Размешайте и уберите в холодильник наставиваться и охлаждаться. Суп будет готов не раньше, чем через пол часа.

Перед тем как подавать вкусный холодный свекольник на стол, сварите яички вкрутую. Разрежьте каждое яйцо и положите половинку в тарелку. Это будет и очень красиво, и так же вкусно. Приятного аппетита!

4. Огурцы нарежьте мелкими пластинками-четвертинками или натрите на терке.

5. Яйцо порубите на кубики, размера примерно как и картофель.

6. Зелень нашинкуйте помельче. Можно использовать один вид зелени, например, зеленый лук, который очень вкусно сочетается с картошкой, а можно взять смесь из разных видов зелени.

7. В кастрюльке смешайте все нарезанные овощи и яйцо. Затем налейте кефир, положите сметану и разбавьте до нужной консистенции минеральной водой. Воду для свекольника используйте без ярко выраженного вкуса, чтобы она не портила вкус супа.

Дайте супчику настояться в холодильнике. Подавайте его охлажденным с дольками вареного яйца и колечками огурцов в качестве украшения. Вкусный обед для жаркого дя готов!

А вот этот вариант супчика поможет нам приготовить свекольник без использования кефира, а на вкусном свекольном отваре. Вкус очень отличается, потому что свекла сначала варится и получившийся бульон полностью используется в супе. Сметана и горчица будут добавлены для вкуса и по желанию. Сам по себе такой холодный свекольник очень диетический и низкокалорийный, он подойдет для тех, кто соблюдает строгую диету или пост. А если не класть яйца и сметану, то и вегетарианцам супчик понравится.

Понадобится:

  • небольшие свеклы - 3-4 штуки;
  • огурцы средние - 3 штуки;
  • яйца - 3 штуки;
  • лимонный сок - 1 столовая ложка;
  • сахарный песок - 1 столовая ложка;
  • сметана - 150 грамм;
  • горчица - 2 чайные ложки;
  • лук зеленый и укроп - по небольшому пучку;
  • соль и перец по вкусу.

Приготовление:

1. Отмойте и очистите от шкурки сырую свеклу. Нарежьте ее тонкой соломкой.

2. Вскипятите в кастрюле воду и положите туда свеклу. Выдавите сок половинки лимона, это примерно столовая ложка. Положите ложку сахара. Лимон и сахар сбалансируют сладкий и кислый вкус и подчеркнут вкус свеклы.

3. Как только свекла закипит, убавьте огонь до слабого и накройте крышкой. Варите так примерно 20 минут до готовности свеклы.

4. Сварившуюся свеклу поставьте остужаться до комнатной температуры, на это может уйти примерно час.

5. Огурец нарежьте очень тонкой соломкой. А зелень нашинкуйте помельче.

6. В кастрюлю со свеклой в отваре положите огурцы и зелень. Перемешайте и подсолите по вкус. Добавьте перец по желанию. Поставьте в холодильник остужаться.

7. Сваренные вкрутую яйца очистите и нарежьте кубиками или на половинки.

8. В отдельной мисочке смешайте сметану и горчицу - это будет заправка для холодного свекольника.

Готовый холодный свекольник разливайте по тарелочкам, кладите немного вареных яиц и ложку сметанного соуса . Подавайте на стол и зовите всех к обеду!

Вареную свеклу мы уже клали в свекольник и это, скорее всего, тот вариант, который пробовали почти все. Но не все пробовали готовить этот холодный летний суп из маринованной свеклы. Эта вкусная заготовка на зиму отлично подойдет и летом. Благодаря тому, что маринад уже кислый из-за использования уксуса, то добавлять лимонный сок или кефир в суп не нужно. Только сметанку при подаче.

Понадобится:

  • маринованная свекла - 1 пол литровая банка;
  • свежие огурцы - 4-5 штук;
  • редис - 200 грамм;
  • вареные яйца - 3-4 штуки;
  • вареная колбаса - 250 грамм;
  • зеленый лук, укроп, петрушка - пучок;
  • сахар - столовая ложка;
  • соль и перец по вкусу;
  • уксус при желании.

Приготовление:

1. Отварите картошку в мундире, затем остудите ее, чтобы кожура легче счищалась. Очищенную картошку нарежьте некрупными кубиками.

2. Свежие огурцы нарежьте пластинами, а затем тонкой соломкой.

3. У редисок отрежьте хвостики и черенки, разрежьте на пластинки, а затем и тонкой соломкой, примерно как огурцы.

4. Колбасу нарежьте кубиками или тонкой соломкой. Вареные яйца - соломкой.

5. Нашинкуйте зелень. Можно взять чуть больше зеленого лука, чем остальных видов. Но все на ваш вкус.

6. Смешайте в кастрюле картошку, колбасу, огурцы, редис и зелень. После этого откройте банку с маринованной свеклой и вылейте все содержимое в будущий холодный свекольник. Рассол понадобится в полном объеме.

7. Долейте холодной воды до нужной консистенции супа. Добавьте сахар, соль и перец. Перемешайте до однородности и дайте настояться в холодильнике в течении 2-3 часов.

После этого вкусный холодный свекольник из маринованной свеклы готов. При подаче не забудьте про сметанку.

Этот свекольник получится более пряным и остреньким, в него мы добавим айран вместо кефира, что сыграет на вкусе, а еще положим зеленые оливки и перчик чили. Сытную составляющую свекольника составят картофель и вареная говядина. Объедение!

Понадобится:

  • вареная или печеная свекла - 2 штуки;
  • картофель в мундире - 2 штуки;
  • свежие огурцы - 3-4 штуки;
  • вареные яйца - 4 штуки;
  • отварная говядина - 300 грамм;
  • зеленый лук и укроп - пучок;
  • айран - 1 литр;
  • сметана - 250 грамм;
  • зеленые оливки без косточек - 150 грамм;
  • соль и перец по вкусу.

Приготовление:

1. Заранее отварите картофель в мундире. Свеклу сварите также в мундире или в пароварке. При желании свеклу можно запекать в духовке, завернув в фольгу. Отварите яйца вкрутую. Остальные ингредиенты используются в свежем виде.

2. В подходящую кастрюлю нарежьте картофель и яйца кубиками. Огурчики, не очищая, нарежьте на четвертинки, а затем на тонкие пластиночки.

3. Оливки слейте от рассола и нарежьте на полуколечки. Если у вас они с косточками, не забудьте их вынуть.

4. Кусок говядины нарежьте на тонкие пластины поперек волокна. Далее порежьте его на кубики небольшого размера. Добавьте к остальным продуктам в кастрюлю.

5. Чили перчик очистите от семян и очень мелко нарежьте. Хватит и половинки маленького стручка.

6. Очень мелко нашинкуйте лук и укроп. Добавьте в кастрюлю.

7. Свеклу очистите от шкурки и порежьте мелким кубиком. Можно натереть свеклу на терке, тогда она даст больше сока и свекольник будет более красным.

8. Добавьте свеклу в кастрюлю, залейте все продукты айраном. перемешайте и положите сметану. Подсолите по вкусу и не забудьте добавить перец, перемолотый на мельничке или в ступке.

Дайте супу настояться в холодильнике 2-3 часа. Он приобретет прекрасный вкус и цвет. Подавайте холодный свекольник с зеленью, и хлебцами. Приятного аппетита!

Оригинальный свекольник с индейкой, овощами, горошком и свекольной ботвой - видео рецепт

Для того, чтобы окончательно убедиться в том, что свекольник это потрясающий летний суп, посмотрите вот это видео. Здесь настоящий шеф повар показывает, как приготовить очень вкусный, но необычный и непривычный супчик так, как подают его в ресторанах. Приготовить такой суп дома будет ничуть не сложнее, а результат вам обязательно понравится.

Свекольник может быть приготовлен с множеством разных ингредиентов, но он обязательной выйдет вкусным летним супом с освежающим эффектом. Жаркого вам лета и вкусных супчиков!

Свекольник — рецепт классический с мясом

Доброй ночи, уважаемые читатели блога Кушать подано!

На улице лето! А что может быть лучше летом чем вкусный холодный свекольник? Не знаю, разве что, наверное, вкусная холодная окрошка, но мы сегодня будем делать с вами именно свекольник! Вы узнаете несколько разных рецептов и главное научитесь делать и без мяса и в холодном виде и в горячем, так что поехали.

Рецепт 1. (на кефире)

Отварная свекла — 1 кг

Куриное мясо — 0,5 кг

Огурцы — 700 граммов

Салат — 100 граммов

Чеснок — 1 зубчик

Кипяток — 1,5 литра

Кефир — 1,5 литра

Набор зелени (укроп, петрушка, кинза)

Свекольник рецепт классический с мясом

Нарезаем свеклу, если вы хотите сделать быстро, то трите её на тёрке, а если красиво, то нарезайте соломкой.

Нарезанную свеклу уложите в тарелочку и немного сбрызните соком лимона, для того, что бы она не потеряла свой цвет.

Огурцы тоже режем соломкой, кожу не счищаем так как они молодые.

Нарезаем мясо и зелень.

Теперь,когда мы порезали все составляющие и остудили свекольный настой, переходим к завершающему этапу приготовления холодного супа.

Заливаем сначала кефир.

Выкладываем огурцы в кастрюльку.

Следом заложите мясо и перемешайте суп.

В последнюю очередь добавьте зелень и перемешайте блюдо.

Суп получился очень густой, если вы не любите такую консистенцию,то просто уменьшите количество продуктов. Никакой кислоты добавлять не надо, потому что в нём и так достаточно большое количество кефира.

После всех манипуляций помещаете суп в холодильник на пару часов.

К холодному мясному свекольнику можно подать горячий отварной картофель, будет очень вкусно! Картофель к этому супу подаётся вместо хлеба, его либо просто отваривают, либо отварной картофель дополнительно обжаривают. Блюдо получается очень красивым, если использовать маленькие молодые клубни целиком.

Рецепт 2. (холодный вариант)

Средняя свекла — 4 штуки

Свежий огурец — 3 штуки

Лук и укроп — небольшой пучок

Лимонный сок — 1 стол.ложка

Сахар — 1 стол.ложка

Перепелиные яйца — 12 штук

Горчица — 1 чайн.ложка

Сметана — 150 граммов

Сначала очищаем свеклу и нарезаем её тонкой, длинной соломкой.

Кипятим полтора литра питьевой воды, добавляем туда соль, сахар, лимонный сок и подготовленную свеклу.

Бульон доведите до кипения, накройте крышкой и варите 20 минут на слабом огне.

Снимите кастрюлю с огня и дайте полностью ей остыть, по времени примерно это будет один час.

Нашинкуйте тонкой соломкой огурцы.

Укроп и лук мелко нарубите.

Добавьте огурцы и зелень в свекольный отвар и поставьте его в холодильник на один час.

Яйца сварите в крутую и нарежьте, если у вас нет перепелиных, то используйте обычные, их понадобится четыре штуки.

Смешайте сметану с горчицей по вкусу как вам нравиться по остроте.

Разлейте холодный свекольник по тарелкам, положите туда яйца и сметанный соус.

Рецепт 3. (горячий мясной)

Мясной бульон — 2,5 литра

Крупная свекла — 3 штуки

Луковица — 1 штука

Морковь — 1 штука

Картофель — 3 штуки

Лимон — 1 долька

Томатная паста — 1 стол.ложка

Лавровый лист — 2-3 листочка

Предварительно готовим мясной бульон из любого мяса.

Лук нарезаем мелкими ломтиками и обжариваем на сковороде с добавлением оливкового масла.

Чищенную морковь натираем на крупной тёрке и отправляем к луку, не забываем помешивать зажарку и газ пусть будет маленький.

Свеклу натираем на крупной тёрке и добавляем к пассеровке. Свеклы на первый взгляд вам покажется очень много, на самом деле её столько и должно быть, можете даже не беспокоиться. Обжариваем свеклу 3 минутки, но в самом начале нужно сбрызнуть её лимонным соком и перемешиваем массу, это делается для того, что бы свекла оставила весь сок себе и не отдала его бульону.

В свеклу в конце нужно добавить маленькую баночку томатной пасты, она же ровняется одной столовой ложке, она придаст нашему свекольнику определённую нотку, перемешиваем.

Доводим бульон до кипения, затем режем картошку кубиками и добавляем в бульон, делаем средний огонь.

В свеклу добавляем немного бульона и тушим вместе с бульоном ещё минут пять от силы.

Делаем огонь выше среднего у нашего бульона с картошкой, добавляем лавровый листик, перемешиваем доводим до кипения и выкладываем свекольную смесь из сковороды. Слегка убавляем огонь, делаем его средним.

Оставшееся мясо от бульона режем или рвём на кусочки и добавляем в супчик, оставляем его вариться приблизительно 10 минут.

Готовый свекольник разлейте по тарелочкам.

Рецепт 4. (с помидорами)

Свёкла — 250-350 граммов

Морковь — 150-200 граммов

Картофель — 200 граммов

Помидоры — 400 граммов

Лук — 70-90 граммов

Соль — 1,5 чайн.ложки

Сметана — 100-200 граммов

Зелень — 0,5 пучка

Сливочное масло — 50 граммов

Лимонная кислота — Щепотка (по желанию)

Сахар — 0,25 чайн.ложки

Морковку нужно промыть под проточной водой, почистить от кожицы и нарезать тоненькой соломкой, только именно нарезать, а не натереть!

Со свёклой проделайте то же самое что и с морковью, так как свёкла очень сильный природный краситель, то при работе с ней наденьте силиконовые перчатки.

Лук чистим, ополаскиваем и нарезаем некрупными кубиками.

Картошку промываем, чистим и нарезаем дольками.

Когда вода закипела положите отвариваться одну морковку, лук и картошку.

Теперь добавляем свёколку, половину всей части и варим при слабом кипении с закрытой крышкой, но лучше полностью не закрывать крышку, а оставить небольшую щель.

На сковороде растапливаем сливочное масло и кладём оставшуюся свёклу и морковь, в процессе жарки обязательно помешивайте и пусть прожарятся до мягкости, примерно 5-7 минут.

Помидоры нужно ошпарить крутым кипятком, для этого положите их в дуршлаг и пролейте кипятком из вскипевшего чайника. Затем снимите шкурку с томатов, она после ошпаривания будет очень легко сниматься.

Помидоры мелко нарежьте острым ножом и добавьте в пассеровку, пусть протушатся вместе с морковью и свеколкой ещё 5-7 минут.

Зажарку выкладываем в бульон с кипящими овощами, перемешиваем содержимое кастрюльки, подсаливаем по вкусу и варим ещё минут пять, а затем снимаем с огня.

Заправляем свекольник сахаром и лимонной кислотой. При подаче суп заправляем зеленью и сметаной и блюдо готово! Вот в принципе вы и узнали как легко и просто готовится свекольник рецепт классический с мясом и другие его виды, попробуйте приготовить по нашим рецептам и напишите о своих впечатлениях в комментариях.

Подпишитесь на новые вкусные рецепты!

kuhatpodano.ru

Свекольник рецепт классический с мясом

Готовить свекольник (рецепт классический) с мясом можно в любое время года. Считается, что свекольник – это холодное первое блюдо, поэтому особенно в жаркую пору такой суп будет уместным.

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • Говядина или свинина 350 Грамм
  • Свекла 2 Штуки
  • Картофель 3 Штуки
  • Лук 1 Штука
  • Морковь 2 Штуки
  • Соль и специи По вкусу
  • Лимон 0,5 Штуки
  • Сметана По вкусу
  • Зелень По вкусу
  • Растительное масло 40 Грамм

1. Свекольник можно готовить на основе мяса или постный. На этот раз я решила приготовить свекольник на основе свинины. Ставим бульон и варим мясо до готовности.

2. Отвариваем отдельно свеклу также до готовности (если свекольник готовится без мяса). Если мы готовим на бульоне, свеклу варим вместе с мясом, после чего вынимаем (спустя один час) и даем остыть.

3. Пока варится мясо нарезаем картофель, лук и морковь. Лук и морковь обжариваем до золотистого цвета.

4. Нарезаем свеклу тонкой соломкой и отправляем в кастрюлю, после чего отправляем в свекольник зажарку.

5. В самом конце выдавливаем сок лимона и добавляем специи по вкусу.

6. Перед подачей добавляем сметану и зелень. Также можно подавать свекольник с половинкой отварного яйца.

Видеорецепт "Свекольник рецепт классический с мясом"

povar.ru

Свекольник (рецепт классический с мясом) - холодный и горячий вариант. Фото

Классический рецепт горячего свекольника с мясом

Что интересно, такой свекольник как горячий борщик. Думаем, ни один человек из вашей семьи не встанет из-за стола, не облизнувшись. Тут важно вот что - составляющие блюда пусть будут лучше натуральные. Что нужно?

Итак, для пяти порций пригодится 1,5 литра бульона (мясного, разумеется), по одной штуке перца болгарского, свеклы, лука, картошки, моркови, чеснока и помидора. Хотя чеснока пусть будет лучше два. И само собой разумеющееся – это сметанка. И как же такая вкуснятина без зелени? Ее тоже надо выделить.

А вот и приготовление классического свекольника с мясом пошагово (тут есть и фото ):

  1. В качестве старта нужно заняться варкой бульона около полутора литров (кстати, большинство хозяек предпочитают делать его на основе куриного мяска), киньте в кастрюлю перчика болгарского, немного (горстку, нарежьте мелко его перед этим), мясо будет вкусное.
  2. Теперь пусть бульон готовится, а вы натрите горку моркови и свеклы (на мелкой терке нежелательно), потом не забудьте и о помидоре, обдайте кипяточком его и снимите кожуру.
  3. Картошка кубиками должна быть у вас тоже готова, теперь к мясу ее положите вариться.
  4. Пусть всё это варится. Вы нагрейте сковороду с маслом и поместите туда горку из моркови и свеклы. Без лука на этом этапе тоже не обойтись - нарежьте его только (одну шутку). Помидорчик тоже.
  5. А пока только что описанные продукты тушатся, вы измельчите чеснок и в сковороду его.
  6. Прошло минут десять? Выньте мясо и в бульон овощи добавьте и соли на ваше усмотрение, а мясо порежьте и назад его, потом подождите минут 7.
  7. Теперь вот горячий свекольник с мясом готов! Зовите близких к столу! Заправьте сметаной, а посыпать еще можете зеленью. Приятно на вид и не вредит здоровью.

Свекольник горячий готов к подаче на стол

Классический рецепт вам помощник и всегда выручит, а результат сведет с ума близких и любимых вами людей!

Как сделать холодный свекольник с мясом? Рецепт для вас

Не каждому известно, что холодный свекольник - это уже традиция для русского народа. Издавна любимо это блюдо. А всё почему? Свекольник с мясом холодного варианта (если делать по рецепту классическому) – это быстрый выход, когда жара или просто у плиты не стоится по какой-то причине.

Пару слов о продуктах: ингредиенты должны быть натуральными, как и в первом случае. Это бесспорно. Рассмотрим вариант на пять порций, возьмите:

  • Свеклу (500 гр.)
  • Зеленый лучок (200 гр.)
  • Мясо (тоже 200 гр., если вдруг нет его, то колбасы отварной)
  • 3 штуки яиц
  • Сметаны (150 гр.)
  • Петрушку, а также укроп (по две-три ветки)
  • Два огурца
  • Соли и уксуса по чайной ложке, даже меньше
  • Сахара (чуть менее одной столовой ложки)

Здесь отличий особо нет. Нарежьте зелень, смешайте с солью (даже потолочь это желательно, если у вас имеется в кухонном арсенале пестик из дерева). Огурцы и мясо пусть будут кубиками. Яйца, конечно, покрошите. Всё это перемешайте, и пусть постоит полчасика (лучше в холоде).

Теперь займитесь свеклой, отварив ее в литре воды. За это время она станет мягкой, что и требуется. Потом натрите и верните в отвар. Уксусом, сахаром и солью заправьте. Они помогут придать кисло-сладкий вкус кваса. Потом соедините всё вместе, но свекольному настою дайте остыть сначала.

Теперь по тарелкам и сметанкой? Вот вам и фото -рецепты!

pizhonka.ru

Свекольник классический с мясом

Свекла большая – 500 г

Говядина – 300 г

Лук репчатый – 1 шт.

Яйцо куриное – 3 шт.

Уксус белый бальзамик – 2-3 ст.л.

Чеснок – 1 зубчик

Перец душистый – 1 шт.

Соль морская – по вкусу

Перец ч.м. – по вкусу

Процесс приготовления

Этот свекольник когда-то очень давно меня научила готовить наша соседка – старенькая еврейка, у которой всегда очень вкусно пахло в доме. Мало того, что он получается очень вкусным, так он еще и малокалорийный! А что может быть вкуснее и полезнее такого супа в жаркий летний день?

Для приготовления классического свекольника с мясом возьмите продукты по списку. Свеклу и морковь помыть, отварить в кожуре до готовности. Яйца отварить, охладить, почистить.

Говядину помыть, нарезать небольшими кусочками, залить 1,5 литрами воды, добавить среднюю целую луковицу.

Варить говяжий бульон до готовности мяса. Во время варки нужно постоянно снимать пену, чтобы бульон был чистым.

Когда мясо будет готово, луковицу выловить и выбросить, добавить лавр, гвоздику, душистый перец, раздавленный зубчик чеснока, посолить и поперчить бульон по вкусу, варить еще минут 5-7, выключить.

Свеклу и морковь очистить от кожицы.

Натереть на крупной терке, выложить в бульон. В некоторых семьях в этот суп добавляют еще отварной натертый картофель. Добавить уксус или лимонный сок и сахар по вкусу. Если необходимо, посолите и поперчите еще.

Дать свекольнику полностью остыть, поставить до подачи в холодильник.

Классический свекольник с мясом подают холодным, по желанию – со сметаной, любимой зеленью и вареным куриным яйцом.

www.iamcook.ru

Рецепты свекольника

В каждой стране у свекольника свои особенности и ингредиенты, но основа блюда неизменна – это отвар из свеклы. В некоторых кухнях в него добавляют квас, огуречный рассол или натуральный йогурт, делают только из овощей – как вегетарианский легкий борщ, или варят на мясе.

Иногда в него кладут морепродукты или яйца, сметану или сливки. Но в любом варианте это – удивительно вкусное блюдо, которое, однажды попробовав, вам захочется еще и еще.

Рецепт горячего свекольника из курицы и овощей

Курицу вымыть, порезать порционными кусочками, залить холодной водой и поставить на огонь. Молодую свеклу и 1 головку лука почистить и целиком положить в кастрюлю к курице (после того как она закипит). Все вместе варить до готовности свеклы. Тем временем почистить и порезать кубиками картошку.

Морковку почистить и натереть на крупную терку. Вторую головку лука почистить и мелко нарезать. Готовую свеклу и лук достать, а в кастрюлю засыпать картошку. Дать закипеть, посолить и варить 10 минут. Вареный лук выбросить, а свеклу натереть на крупную терку.

В сковородке на растительном масле спассеровать нарезанный лук с морковкой в течение 3 минут, затем добавить туда натертую свеклу, томатную пасту, уксус и потушить 3 минуты. Добавить мелко нарезанный чеснок, перемешать и потушить еще 1 минуту. Заправку из сковороды перегрузить в кастрюлю.

Довести свекольник до кипения. Дать прокипеть 7 минут, затем поперчить, положить лавровый лист и нашинкованную зелень лука. Дать покипеть на маленьком огне 3 минуты. Выключить и дать настояться еще 15 минут. Затем разливать по тарелкам, добавляя в каждую тарелку столовую ложку сметаны.

Рецепт холодного свекольника с хамоном

Этот холодный свекольник популярен в странах Средиземноморья. Готовится он на натуральном йогурте и слабогазированной столовой минеральной воде, а один из ингредиентов – хамон. Вместо йогурта можно использовать кефир, а вместо хамона – любое вяленое мясо или сырокопченую колбасу.

Хамон порезать длинными тонкими полосками. Все смешать в кастрюле и залить йогуртом. Поставить в холодильник и дать настояться 15 минут. Затем вылить туда минеральную воду, посолить и поперчить по вкусу, накрыть крышкой и опять поставить в холодильник на 15 минут.

Разлить по тарелкам, при желании – посыпать нашинкованной зеленью. На следующий день свекольник так же вкусен, но помните: он может стоять в холодильнике не более 2 дней.

Рецепт холодного свекольника с белым вином

Этот свекольник часто делают в жаркое время года в Италии, Испании, Румынии, Хорватии, Словакии и Словении. Для него используется печеная свекла, куриные и перепелиные яйца, а также особый сметанный соус с хреном.

В отвар положить половину свеклы и варить 30 минут на маленьком огне. Далее свеклу вынуть (она больше не понадобится), а отвар перелить в другую емкость и охладить в холодильнике. Куриные яйца отварить вкрутую, достать желтки (белки не нужны), растереть их с солью и смешать с мелко порезанным зеленым луком.
Обязательными компонентами любого свекольника являются зелень, сметана и яйца Влить в них полстакана свекольного отвара, хорошо перемешать и все вместе влить в емкость с отваром. Добавить в емкость вторую половину печеной свеклы, отваренную картошку, нарезанные кубиками огурцы. Затем влить вино, посолить, поперчить. Поставить в холодильник на 2 часа.

В это время сделать сметанный соус с хреном. Для этого корень хрена (около 12 см длиной) почистить и натереть на мелкую терку. Смешать со сметаной, посолить по вкусу.

Отварить перепелиные яйца. Почистить их от скорлупы и порезать на 2 части. Через 2 часа достать свекольник из холодильника, разлить по тарелкам, добавляя в каждую ложку сметанного соуса с хреном и 2-3 половинки перепелиных яиц.

Рецепт холодного свекольника с копченой рыбой

Свекольник стран Балтии готовится, конечно же, с рыбой. Для него подойдет любая хорошая рыба горячего копчения – треска, зубатка, сайда, путассу, пикша или минтай. Еще для него понадобятся яблоки и свежий укроп.

easydine.ru



Поделитесь с друзьями или сохраните для себя:

Загрузка...