Капуста для похудения - полезные свойства, меню диеты и противопоказания. Капустная диета: рецепты нетривиальных блюд для эффективного и бюджетного похудения

Лишние вес - это проблема многих людей. Кому-то мешает всего пара килограмм, кто-то же пытается скинуть и намного больший. Но вне зависимости от того, сколько необходимо сбросить, желание питаться не только диетическими, но еще и вкусными блюдами никуда не уходит.

От гречневой каши и куриной грудки хочется отказаться спустя уже несколько недель после начала диеты. Поэтому, чтобы правильное питание было не в тягость, важно разбавлять ежедневный рацион вкусными и в то же время полезными блюдами.

К примеру, беря за основу один ингредиент - капусту - можно приготовить много самых разнообразных блюд. Это может быть и суп, и запеканка, и легкий салат, и простой омлет, и запеканка. Все зависит только от исходных ингредиентов и личных предпочтений.

Диетическое блюдо из белокочанной капусты и гречки

Состав продуктов:

  • Гречневая крупа - три стакана.
  • Масло - восемь столовых ложек.
  • Белокочанная капуста - один килограмм.
  • Лук - три штуки.
  • Перец - по желанию.
  • Морковь - две штуки.
  • Соль - десертная ложка.
  • Томат - три столовые ложки.

Пошаговое приготовление

Приготовление, согласно рецепту диетического блюда из белокочанной капусты, тушеной с гречневой крупой, не требует больших кулинарных познаний. Оно состоит из самых простейших приемов, которые обычно применяет любая хозяйка на кухне.

  • Сначала нужно обязательно очистить кочан от последних нескольких листьев. Потом нашинковать соломкой.
  • Лук отделить от шелухи и измельчить. Также можно его порезать кольцами или более крупными кусочками, в овощных блюдах это выглядит эстетично.
  • Морковку легко почистить, если использовать при этом специальный нож. Затем хорошо вымыть и протереть через терку.
  • Далее подготовленные овощи для диетического блюда из капусты следует подвергнуть пассировке. Разогреть в сковороде масло и сначала тушить пять минут в ней морковь с луком. Затем выложить белокочанную капусту и тушить еще пять минут.
  • В слегка потушенные овощи поместить томат и перемешать. Оставить на огне еще на две минуты и выключить плиту. Овощи, перемешанные с томатом, переложить в казанок.
  • Затем перейти к гречневой крупе. Ее необходимо хорошо пересмотреть и удалить весь имеющийся мусор, а также поврежденные зерна. Потом крупу тщательно промыть под краном и уже в таком виде добавить ее в казанок с овощами.
  • Следуя рецепту диетического блюда из капусты, нужно поставить на сильный огонь чайник с водой и вскипятить. В казанок, помимо тушенных овощей и крупы, обязательно надо добавить соль, а также можно использовать любые приправы по своему желанию.
  • Хорошо все размешать. Залить кипятком все продукты на пять сантиметров и поместить казанок вариться на сильный огонь. После закипания огонь следует уменьшить, перемешать все входящие в состав диетического блюда из капусты ингредиенты и накрыть казанок крышкой. Томить на огне сорок минут.

Когда крупа будет готова, выключить плиту и оставить минут на пятнадцать, не снимая крышки. Далее полезное и вкусное диетическое блюдо из капусты с гречкой можно подавать к ужину.

Диетический суп из овощей

Необходимые ингредиенты:

  • Пряности «Ароматные травы» - столовая ложка.
  • Зеленый горошек - двести грамм.
  • Картофель - восемьсот грамм.
  • Помидоры - четыре штуки.
  • Соль - чайная ложка.
  • Лук - одна головка.
  • Петрушка - шесть веточек.
  • Оливковое масло - тридцать миллилитров.
  • Кабачок или цукини - два плода.
  • Морковь - сто пятьдесят грамм.
  • Зеленый лук - три штуки.

Готовим по рецепту суп

Одним из самых ценных диетических блюд для похудения из цветной капусты является овощной суп. Готовить его можно круглый год. Отсутствие в нем мяса никак не влияет на его вкус. Суп получается наваристый и, конечно же, полезный. Все овощи, входящие в рецепт данного вкусного диетического блюда из цветной капусты, нарезаются кубиками. У кабачков/цукини нужно предварительно срезать кожуру. Подготовленный картофель, цукини/кабачки и твердые мясистые помидоры нарезать кубиками большего размера, кусочки лука и морковки - чуть поменьше. Капусту аналогично нашинковать квадратиками, со сторонами примерно в один сантиметр.

Следующее действие по рецепту диетического блюда из цветной капусты - это обжарка. Лучше всего для этого подойдет сотейник. Сразу нужно поместить его на огонь и влить оливковое масло. После того, как оно разогреется, выложить в сотейник кубики моркови и лука. Обжаривать максимум десять минут. Затем идут помидоры и пряности. Все размешать и прикрыть неплотно крышкой. Тушить около пятнадцати минут, не забывая за это время несколько раз перемешать овощи.

Далее нужно взять кастрюлю литров на пять или шесть. Набрать в нее четыре литра воды и поставить на максимальный огонь. Потом после закипания, соблюдая последовательность, в кастрюлю поместить картофель. Через десять минут кабачки и через семь минут свежий зеленый горошек и квадратики капусты. Варить еще пять минут. Переложить в кастрюлю обжаренные в сотейнике овощи. Посыпать солью и, медленно перемешав, варить все вместе еще пять минут.

Петрушку и молодой зеленый лук промыть и подсушить. Мелко их порубить и рассыпать по поверхности супа. Крышку плотно закрыть и выключить огонь. Дать настояться около двадцати минут. Такое полезное диетическое блюдо из цветной капусты, как овощной суп, готово. Разлить его можно по пиалам. Рекомендуется посыпать суп черным молотым перцем, который также способствует процессу похудения.

Капустная диетическая запеканка

Список продуктов:

  • Репчатый лук - две штуки.
  • Белокочанная капуста - два килограмма.
  • Манная крупа - два стакана.
  • Дезодорированное масло - один стакан.
  • Соль - десертная ложка.
  • Молоко низкой жирности - два стакана.
  • Куриные яйца - четыре штуки.
  • Перец - на конце ножа.

Рецепт приготовления запеканки

Диетические блюда из капусты не обязательно должны быть пресными и невкусными. Например, домашняя запеканка из нее удивит вас своим вкусом. Капуста для этой цели должна быть мелко нашинкована, посыпана солью и тщательно помята. Манную крупу всыпать в миску. Сюда же влить масло и стакан горячего молока. Размешать и оставить для набухания крупы на тридцать минут. Далее нужно продолжить подготовку ингредиентов для капустной запеканки.

Очищенный и вымытый репчатый лук накрошить средними кубиками. В сковороду налить три-четыре ложки масла и хорошо прогреть. Переложить в нее кубики лука, поджарить его совсем чуть-чуть, до прозрачности, и убрать с огня. Теперь нужно вернуться к манке, она уже за это время успела хорошо набухнуть. В нее необходимо вбить куриные яйца и размешать их с манкой. Добавить подготовленную ранее белокочанную капусту, слегка поджаренный лук. Не забыть при этом про молотый перец и соль. Все продукты данного диетического блюда из капусты перед запеканием обязательно хорошо перемешать.

Жаропрочную форму смазать изнутри маслом и переложить в нее перемешанную массу. Поместить будущую запеканку в печь для выпекания. Температура при этом должна быть достаточно высокой - в районе двухсот двадцати - двухсот тридцати градусов, а время приготовления составляет тридцать - тридцать пять минут. Поверхность запеканки должна приобрести золотистый оттенок. Готовой диетической выпечке из белокочанной капусты дать немного остыть в форме. После чего порезать ее на части и подать вкусную и полезную домашнюю запеканку с любым обезжиренным молочным продуктом.

Диетический витаминный салат для похудения

Какие потребуются продукты:

  • Редиска - пятнадцать штук.
  • Белокочанная капуста - четыреста грамм.
  • Укроп - один пучок.
  • Огурцы свежие - четыре штуки.
  • Консервированная кукуруза - одна баночка.
  • Соль - чайная ложка.
  • Масло - двадцать миллилитров.
  • Черный перец - по желанию.
  • Зеленый лук - пять штук.

Готовим витаминный салат

Идеальные диетические блюда из капусты для похудения - это всевозможные салаты. Их можно готовить в большом объеме и употреблять как в качестве дополнения к обеду, полноценного ужина, так и для легкого перекуса, не переживая за фигуру. Состав продуктов в таких диетических салатах зависит только от вашего личного вкуса. Главное - такие салаты всегда получаются яркими, вкусными, хрустящими и полезными. Овощи для диетического салата подготавливаются в произвольном порядке. Вилок белокочанной капусты очистить от грязных листьев и тонко нашинковать. Свежие огурцы и редис тщательно вымыть и порезать тонкими кружочками. Консервированную кукурузу пересыпать в дуршлаг и оставить, пока вся жидкость не стечет.

Следующими хорошо промыть свежий укроп и зеленый лук. Отряхнуть от излишков воды и нашинковать. Когда все продукты подготовлены, их надо сложить в большой посуде, приправить маслом, посолить по вкусу и, по желанию, немного поперчить. Перемешать все хорошенько и сразу приступить к употреблению. Но можно сначала немного охладить блюдо в холодильнике. Кушать такой диетический салат небольшими порциями можно практически в течение всего дня.

Котлеты диетические из цветной капусты

Продукты для приготовления:

  • Лимон - две дольки.
  • Цветная капуста - пятьсот грамм.
  • Овсяные хлопья - половина стакана.
  • Масло - пятьдесят миллилитров.
  • Соль - чайная ложка.
  • Лук - две штуки.
  • Мука - две столовые ложки.
  • Перец - несколько щепоток.
  • Панировочные сухари - один стакан.

Как готовить капустные котлеты

Диетические блюда из цветной капусты включают в себя довольно много различных рецептов. Воспользовавшись одним из них можно приготовить нежные и сочные капустные котлеты. До того, как начать подготовку ингредиентов, необходимо поместить кастрюлю с водой на огонь. Затем овсянку всыпать в пиалу и полностью залить горячей кипяченой водой. Запаривать овсяные хлопья пятнадцать минут.

Все соцветия отделить друг от друга и после закипания воды поместить их в кастрюлю, посолить и добавить два кружочка лимона. Отваривать около семи минут. Отваренную капусту переложить в тарелку для остывания. После чего ее мелко измельчить. Очистить головки лука и потом нашинковать, как можно мельче. Все продукты отдельно подготовить, как указано в рецепте. Теперь в удобной посуде их необходимо соединить.

Запаренную овсянку, отваренную и измельченную цветную капусту, репчатый лук, пшеничную муку, молотый перец и соль смешать в одну однородную массу. Хорошо вымешать фарш и руками сформировать капустные котлеты. Каждую котлету запанировать в сухарях и разложить на разделочной доске. Смазать дно сковороды маслом и разогреть на среднем огне. Обжарить по очереди все капустные котлеты по три минуты с одной и с другой стороны. Подавать вкусные и полезные биточки теплыми.

Омлет диетический из капусты брокколи

Ингредиенты для омлета:

  • Соль - три щепотки.
  • Брокколи - восемь соцветий.
  • Мука - две столовые ложки.
  • Яйца - две штуки.
  • Обезжиренный кефир - четыре столовые ложки.
  • Масло - двадцать миллилитров.

Приготовление омлета из брокколи

Капусту брокколи для омлета предварительно необходимо отварить. Для чего ее нужно опустить в уже закипевшую воду и варить ровно три минуты. Потом переложить на дуршлаг и обдать проточной холодной водой. Теперь нужно включить духовку и приступить непосредственно к приготовлению диетического блюда из капусты брокколи. Подготовительный процесс займет не больше пятнадцати минут.

В глубокую пиалу разбить яйца, добавить кефир и соль. Блендером взбить до пышного состояния, всыпать муку и снова взбить до исчезновения всех комочков. Так как омлет из капусты брокколи будет выпекаться в формочках, их обязательно предварительно необходимо смазать кисточкой, смоченной в растительном масле. Сами формочки нужно выбрать с высокими стенками. В подготовленные заготовки разложить соцветия брокколи.

Далее все формочки наполнить приготовленной взбитой массой и разложить их на противне. Духовка за время подготовки нагрелась до ста девяносто градусов. Поместить в нее противень с наполненными формочками и запекать двадцать минут, пока омлет полностью не застынет. После запекания до готовности извлечь омлет из капусты брокколи из формочек. Разложить его на большой тарелке и еще теплым предложить своим близким.

Тушенная диетическая капуста

Продукты:

  • Петрушка - один пучок.
  • Томатная паста - четыре столовые ложки.
  • Белокочанная капуста - полтора килограмма.
  • Винный уксус - пятьдесят миллилитров.
  • Укроп - один пучок.
  • Масло - сто миллилитров.
  • Чеснок - четыре зубчика.
  • Сахар - десертная ложка.
  • Соль - чайная ложка.
  • Вода - один стакан.

Пошаговое приготовление тушенной капусты

Для данного диетического блюда потребуется казанок. Накрошить сначала тонкой соломкой капусту и выложить ее в миску. Чеснок в этом рецепте очистить и крупно нарезать ножом. В казан влить масло и хорошо прокалить его на огне. Уменьшить огонь, а потом на дно казана поместить кусочки чеснока и немного обжарить. Следом выложить нашинкованную капусту и хорошенько размешать. Обжаривать ее вместе с чесноком пять-шесть минут.

Отдельно в мисочку влить винный уксус и воду, добавить томатную пасту, а также сахар и соль. Перемешать и влить в казанок, когда капуста немного обжарится. Заправку перемешать с капустой, накрыть казан крышкой и убавить огонь на минимальный. Тушить от тридцати до сорока минут. Готовая капуста должна быть мягкой. Промыть укроп и петрушку, порубить и выложить в казан. Последний раз перемешать и оставить под крышкой на пять минут. Диетическую тушенную капусту можно подавать и горячей, и холодной.

Капуста – это очень вкусный и полезный овощ, который едят маленькие дети, пожилые люди, те, кто хочет похудеть и те, кто пытается избавиться от аллергии. В капусте содержатся легкоусвояемые белки, витамины и клетчатка, благодаря которым этот овощ стимулирует работу кишечника, нормализует уровень холестерина в крови, улучшает состояние кожи и предотвращает многие заболевания пищеварительной системы. Капуста даже замедляет рост раковых опухолей. А диетические блюда из капусты являются основой одной из наиболее .

Вкусные блюда из капусты

Этот овощ широко используется во всех кухнях мира. Капусту варят, тушат, жарят, запекают, квасят, едят сырой в салатах, а также используют как начинку для пирогов и основу для супов. Все блюда из свежей капусты вкусные и довольно питательные. Причем полезными являются абсолютно все сорта капусты – белокочанная и краснокочанная, цветная и брокколи, пекинская, брюссельская, китайская и многие другие. Для людей, контролирующих свой вес, будет интересно знать, что калорийность капусты любого сорта не превышает 45 ккал. При этом самая калорийная кольраби (44 ккал на 100 г), а самая низкокалорийная – пекинка (16 ккал на 100 г). Цветная и белокочанная капуста имеют средние показатели (30 и 25 ккал, соответственно). Как видите аппетитные и вкусные блюда из капусты еще и абсолютно безопасны для фигуры. Поэтому Вы можете смело применять этот овощ на своей кухне, радуя близких такой здоровой пищей.

Рецепты блюд из капусты

Блюда из капусты могут быть как постными, так и мясными. Мы приготовили для Вас самые разные варианты. И начнем с первых блюд. Вы можете приготовить традиционный суп с капустой и томатами или, например, сделать нежный крем суп из цветной капусты. Для начала нужно сварить мясной или . Для его приготовления Вы можете взять любые ингредиенты на Ваш вкус – говядину, курятину, лук, морковь, сельдерей, корень петрушки, зеленый или стручковый горошек, а также различные специи (лавровый лист, душистый перец, базилик, розмарин). Мясной бульон варится до 2 часов, овощной около получаса. Когда бульон будет готов, Вы должны вытащить из него все овощи, далее мы их использовать уже не будем. Если Вы также варили мясо, его необходимо достать и нарезать небольшими кусочками.

  • Суп из свежей капусты

В готовый бульон кладем нарезанную кубиками картошку и нашинкованную капусту. Если Вы взяли молодую капусту, ее нужно опускать в кипящий бульон через 10-15минут после картошки, чтобы не переварилась. Пока овощи варятся, делаем зажарку из моркови, лука, сельдерея, перца и свежих помидоров. Если хотите сделать суп более кислым, добавьте в зажарку томатную пасту и сок лимона. Для пикантности можете также положить туда чеснок, перец чили, каперсы или маслины. Зажарку нужно добавить в суп за 10 минут до готовности. А перед подачей в суп из свежей капусты можно положить зелень и сметану.

  • Суп из цветной капусты

Если Вы хотите сделать нежный суп из цветной капусты, ее нужно отварить в готовом бульоне вместе с картошкой. А в зажарке из всего набора овощей нужно исключить томат. Когда суп доварится, в него нужно влить сливки и при помощи блендера превратить его в пюре. Чтобы крем суп получился более ароматным, положите в него розмарин, мускат, орегано, укроп или другие приправы на Ваш вкус.

  • Пирожки с капустой

К супчику Вы также можете сделать пирожки с капустой. Ранее на Bambino Story мы уже писали о том, как делать , и как печь . Сейчас мы предлагаем Вам самый быстрый вариант пирогов, которые Вы сможете сделать, пока варится бульон для супа. Для приготовления теста смешайте в равных пропорциях воду и подсолнечное масло, добавьте соль и начинайте вводить муку, вымешивая мягкое тесто. На стакан масла идет, примерно, 4 стакана муки. Тесто должно получиться довольно эластичным, чтобы Вы могли раскатать его тонким слоем. Далее вырезаем из теста кружки или квадратики, кладем на них начинку из капусты и заворачиваем в трубочки.

Для приготовления начинки Вы можете взять свежую или . Ее нужно обжарить на вместе с луком и морковкой. При желании в начинку можно добавить томат. Готовые сформированные пирожки выкладываем швом вниз на раскаленную сковородку или на противень для запекания. Вариант для духовки смазываем взбитым яйцом и помещаем в духовочный шкаф, разогретый до температуры 200°C, на 20-30 минут.

  • Котлеты из капусты

Кроме пирожков, Вы также можете сделать постные котлеты из капусты. Это блюдо вегетарианской кухни просто незаменимо во время Поста. Но его также можно делать в любое время. Котлетки получаются очень сочными и нежными. Поэтому они обычно нравятся не только взрослым, но и детям. Итак, для приготовления капустных котлет берем:

  • средний кочан капусты
  • 1-2 луковицы
  • небольшую головку чеснока
  • манную крупу
  • соль и специи

Капусту нужно разрезать на 4 части и отварить в подсоленной воде до мягкого состояния. Далее ее необходимо прокрутить через мясорубку вместе с луком и чесноком. Получившуюся кашицу отжимаем и смешиваем с манной крупой, мукой, зеленью и специями на Ваш вкус. Формирует котлетки, обваливаем их в панировочных сухарях и обжариваем на сковородке до золотистой корочки.

  • Лаханоризо

Еще одно вкусное второе блюдо из капусты – лаханоризо. Это традиционное греческое кушанье, которое напоминает плов. Для его приготовления нам понадобится:

  • капуста
  • морковь
  • сливочное масло
  • томатная паста
  • зелень (лук и петрушка)
  • душистый перец и различные приправы (чили, кориандр, кардамон)

Нарезаем мелко капусту и лук. Натираем на крупной терке морковь. Все это пассируем на сливочном масле до того, пока овощи не приобретут золотистый цвет. Далее в овощи нужно добавить соль и специи, а также всыпать круглый рис. Его желательно заранее замочить в воде, чтобы он быстрее дошел. Блюдо нужно тушить на слабом огне до готовности риса, периодически подливая в него воду, чтобы ничего не подгорело.

Существую разнообразные рецепты блюд из капусты. И будет просто замечательно, если они постоянно будут на Вашем столе. Приятного Вам аппетита!

Блюда из капусты для похудения пользуются особой популярностью у худеющих людей, поскольку капуста богата водой и клетчаткой, с помощью которых достигается очищение организма с последующим избавлением от жира. Помимо этого, капуста имеет богатый мультивитаминный состав, благодаря которому достигается существенное улучшение здоровья. Блюда из капусты для похудения, отзывы тех, кто уже воспользовался их рецептурами, отмечают, что их приготовление занимает совсем немного времени, а эффективность их использования велика.

Диетические капустные котлеты

Не многие знают о том, что блюда из капусты для похудения позволяют готовить даже котлеты, поэтому стоит узнать ингредиенты этого блюда и рецепт приготовления, и можно смело включать его в рацион своего диетического питания. Для приготовления понадобятся 750 грамм желтого картофеля, 550 грамм капусты белокочанной, 3 ложки панировочных сухарей, 1 луковица, ложка нерафинированного растительного масла, пол стакана пшеничной муки с отрубями и овощной соус.

Для приготовления блюда потребуется тщательно промыть капусту, разделить ее на листья и нашинковать их, лук очищается и нарезается кольцами, после чего капуста с луком помещаются в пароварку, где доводятся до полной готовности. Картофель следует помыть и отварить в мундире, после чего очистить от шкурки, после чего вместе с капустой и луком пропустить овощи через мясорубку, добавить муку, масло и перемешать смесь до однородной массы, воспользовавшись миксером. Из получившегося фарша сформировывают котлеты, обваливают их в панировочных сухарях и готовят на пару, после чего, подавая блюдо на стол, его следует полить овощным соусом.

Диетическая жареная капуста

Диетическая жареная капуста также является любимым многими блюдом из капусты для похудения, для приготовления которого требуется кочан капусты среднего размера, 3 зубца чеснока, масло растительное, вода, соль и зелень. Капусту необходимо нашинковать и поместить в сковороду с уже разогретым маслом, после чего добавить туда воду, столько чтобы капуста была чуть прикрыта ею, посолить и тушить на протяжении 15 минут под крышкой. После этого необходимо снять крышку и тушить до тех пор, пока вода не испариться. Далее блюдо подают на стол, посыпав его рубленой зеленью и измельченным чесноком.

Рецепт диетического овощного ассорти с капустой

Для того чтобы приготовить диетическое овощное ассорти с капустой потребуется 550 грамм капусты белокочанной, 6 спелых помидоров, 2 ложки свежей клюквы, морковь среднего размера, луковица и сладкий зеленый перец. Морковь помыть и почистить, обдать кипятком и измельчить через мясорубку или блендер до однородной массы. Перец вымывают, очищают от семян и режут соломкой, помидоры нарезают ломтиками, а лук измельчают любым способом. Все ингредиенты соединяют, добавляют воду и перемешивают, после чего тушат на среднем огне до полной готовности. Что касается капусты, то она мелко шинкуется и смешивается с уже готовым блюдом, не подвергаясь термической обработке.

Здравствуйте, уважаемые читатели, рад вас видеть на страницах моего блога! Предлагаю сегодня обсудить не что иное, как… капусту.

Да-да, обычную белокочанную капусту, а точнее, ее возможности для похудения. Забегая вперед, скажу: они впечатляют.

Овощ, полезный во всех отношениях

Капуста — это настолько привычно и даже обыденно, что как-то не задумываешься о ее полезных свойствах. Как всегда, тянет на экзотику — ананасы там, зеленый кофе, ягоды годжи, откуда-то берется уверенность, что импортный продукт уж точно поможет.

При этом, его реальная эффективность может быть весьма сомнительной, и иметь кучу уточнений и оговорок. Так вот, обычная белокочанная капуста является одним из самых мощных средств для похудения.

Ее использование не предполагает “танцев с бубнами” — она проста в приготовлении, а на ее основе придумано множество самых разных блюд.

Диетическая “ценность” овоща заключается в том, что в 100 граммах листьев содержится всего 27 ккал, и есть их можно сколько душе угодно.

В и рассоле тартроновая кислота тоже имеется, а вот термически обработанный овощ с данной точки зрения уже бесполезен, это нужно учитывать.

В листьях содержится много пищевых волокон, которые не имеют калорий и помогают освобождаться от токсинов и вредных веществ.

Капуста содержит “витамины красоты” — A и E, а также витамины группы B, необходимые для роста ногтей и волос и полноценной регенерации кожи.

Также, в ее состав входят такие микроэлементы, как кальций, калий, фосфор, цинк и магний, необходимые для поддержания работы всех систем организма.

Еда для избавления от лишнего веса должна содержать полезные элементы, потому что, при их нехватке мы будем испытывать повышенный аппетит, а значит, такое похудение принесет организму вред.

В первые несколько дней диеты, как правило, уходит 2-4 кг. Это не жир, а вода и каловые массы, которые задерживались в кишечнике. Капуста же, словно метла, очищает организм от вредных веществ.

Варианты диетических блюд из белокочанной капусты

Предлагаю три варианта снижения веса с помощью белокочанной капусты. Рецепты просты и эффективны.

Первый вариант — полноценная 7-дневная диета. За этот период можно сбросить до 5 кг.

  • Утром: чашка натурального кофе без сахара, стакан чистой воды.
  • В обед : салат из свежих моркови и капусты, заправленный яблочным уксусом и растительным маслом, лучше без соли. Съесть можно столько, сколько захочется, до полного насыщения.
  • Вечером : 1 вареное яйцо, салат из свежей капусты и яблока. Просто перемешайте нарезанные листья капусты и фрукт, заправьте лимонным соком.
  • Перед сном: стакан молока с низким процентом жирности. Вот до этого пункта все было хорошо. Но зачем все портить молоком? Весь день чистились, а на ночь давайте заполним кишечник неперевариваемым у человека коровьим молоком. Не пейте на ночь молока! И вообще его не пейте!

Больше недели придерживаться этой диеты нельзя, и повторять ее чаще одного раза в год — тоже, иначе можно навредить себе. Так говорят диетологи.

А я считаю, что нет ничего страшного в питании свежими овощами, особенно с огорода. Только польза. Просто балансируйте рацион питания другими полезными продуктами.

Второй вариант — похудение с помощью квашеной капусты.

  • Утром: стакан несладкого черного чая и кусочек хлеба грубого помола.
  • В обед: 200 г квашеной капусты и 1 большое яблоко.
  • Вечером: небольшой кусочек отварной рыбы, 100 г квашеной капусты, стакан воды.
  • Перед сном: 150 мл 1%-го кефира.

Можно устраивать такой разгрузочный день 1 раз в неделю. Главное, не переусердствовать, желая получить максимальный результат, и не “задерживаться” на такой диете больше положенного, иначе вместе с пользой для фигуры здоровью будет причинен вред.

И третий вариант — диета на капустном супе.

Сначала рецепт.

Ингредиенты:

  • 600 г капусты;
  • 150 г бурого риса;
  • пучок зеленого лука;
  • несколько стеблей сельдерея;
  • 2 помидора;
  • 3 головки репчатого лука;
  • 4 моркови;
  • 2 болгарских перца.

Приготовление:

  • Тщательно вымойте овощи;
  • Нашинкуйте капусту, нарежьте морковь соломкой, лук порежьте кольцами, а перец и сельдерей — кусочками;
  • Ошпарьте помидоры кипятком, снимите с них кожицу и перетрите на сите;
  • Сложите все ингредиенты в кастрюлю, залейте водой и поставьте на слабый огонь;
  • Доведите до кипения и варите еще 10 минут с открытой крышкой;
  • Отдельно отварите рис и соедините его с вареными овощами, добавьте измельченный зеленый лук;
  • Снимите суп с огня и дайте ему настояться 30 минут.

Первый день: капустный суп и 0,5 кг несладких фруктов. 2 л воды.

  • Второй день: суп и 0,5 кг любых овощей, кроме картофеля. Разрешены кофе и обезжиренный кефир, обильное питье.
  • Третий день: повторите меню первого дня.
  • Четвертый день: капустный суп, 2 банана, 2 л воды.
  • Пятый день: суп, кусочек (200 г) отварной рыбы, 3 помидора, вода.
  • Шестой день: повторяет 5-й день.
  • Седьмой день: суп, свежевыжатые овощные соки без соли, а также фруктовые соки.

Получилась полноценная разгрузочная неделя. Повторять ее можно не раньше, чем через полгода.

Одним из самых распространенных овощей, которые человек употребляет в пищу, является капуста. Этот уникальный овощ сопровождает человечество с очень давних времен. Вариантов приготовления капустных листьев существует много – их солят, квасят, жарят, варят, используют в выпечке… Да и просто свежая капуста в качестве салата очень вкусна и полезна.

Помимо еды, с давних времен человек использовал данный овощ в народной медицине. Да и для здоровья и укрепления иммунитета – это один из лидеров среди овощей. Например, в квашеной капусте, витамина С содержится даже больше чем в цитрусовых. Немало важным является тот факт, что она, помимо того, что вкусна, является еще и диетическим продуктом. Еще один плюс в том, что капустные листья в готовке прекрасно сочетаются с очень многими другими ингредиентами. В этой статье будет рассмотрена несколько вариантов приготовления данного овоща, а именно, диетическая тушеная капуста.

Первый рецепт – с обычной капустой

Ингредиенты:

  • Капуста
  • Морковь
  • Томатная паста (кстати говоря, её можно заменить помидорами, что добавит абсолютно естественный вкус блюду)

Сперва, нужно, чтобы капуста была действительно полезной, её помыть и освободить от порченых листов. Далее аккуратно и тонко нарезать, и хорошенько помять руками. Морковь также моем, освобождаем от кожуры, и трем на средней или крупной терке. Лук очищаем от многочисленного слоя шелухи и нарезаем полукругом. Все готовые овощи помещаем в емкость, заливаем водой и даем тушиться около 15-20 минут на маленьком огне. После промежутка времени, добавляем томат и специи по вкусу, и даем еще тушиться столько же времени. Такое блюдо прекрасно подходит для любого гарнира.

Диетическая тушеная капуста с курицей


Ингредиенты:

  • Капуста
  • Курица
  • Морковь
  • Томатная паста (или же протертые через сито помидоры)
  • Специи
  • Несколько ложек растительного масла

Тут всё практически так же, как и в первом рецепте. Очищаем от кожуры лук, морковь. Далее моем их. После, лук нужно нарезать полукольцами, а морковь натереть на крупной терке. Капусту шинкуем на небольшие кусочки. Куриное мясо вымываем, даем просохнуть, и режем на отдельные небольшие ломтики.

Теперь, когда всё готово, добавляем на подогретую сковороду растительное масло, выкладываем туда лук, морковь и мясо. Даем тушиться на небольшом огне несколько минут (3-5). Потом нашинкованные капустные листья выкладываем в емкость, добавляем всё то, что тушилось на сковороде, и продолжаем тушить уже вместе с капустой минут 20. Также нужно добавить немного воды.Потом добавляем томатную пасту, специи, ждем 5-6 минут, и уже готовое блюдо можно подавать на стол. Оно может использоваться и с гарниром, и как отдельное блюдо.


Ингредиенты:

  • Капуста
  • Морковь
  • Кабачки
  • Томатный соус/паста/помидоры
  • Специи
  • Растительное масло

Морковь, лук и капустные листья моем, чистим, нарезаем/шинкуем. Кабачок разрезать пополам, вынуть все семечки с мякотью. Далее очищаем от кожуры, если слишком толстая, а если достаточно тонкая, то можно готовить и с ней. Нарезаем кубиками, не слишком большими, но и не совсем маленькими. Кидаем на разогретую сковороду с растительным маслом лук и морковь, доводим их до золотистого цвета.

Капусту, в отдельной емкости, заливаем водой (но не стоит забывать, что кабачки, которые добавятся позже, дадут много жидкости) и даем тушиться на среднем огне десять минут. После, добавить обжаренные лук и морковь к капустным листьям, и тушить их еще десять минут. Далее добавляем кабачки. Тушим все ингредиенты еще десять минут. Потом добавляем специи по вкусу, томатную пасту или помидоры. Ждем снова 10 минут, после окончания временного промежутка можно добавить лавровый лист, и снять с плиты.

Диетическая тушеная капуста c мясом


Ингредиенты:

  • Капуста
  • Морковь
  • Томат
  • Говядина
  • Специи

В приготовлении этого блюда, следует помнить о том, что основные ингредиенты готовятся по отдельности и только в конце соединяются вместе. Для начала, необходимо помыть/почисть и тонко нашинковать капустные листья. Далее, готовим овощи. Лук, морковь, чистим/моем. Лук порезать полукольцами, морковь натираем на крупной терке и отправляем их на горячую сковороду с подсолнечным маслом.

Обжариваем до золотистости и добавляем томат или мелко нарезанные помидоры. Протушиваем. Теперь занимаемся говядиной. Мясо необходимо промыть, очистить от жил и нарезать небольшими кубиками. Выкладываем мясо на разогретую отдельную сковороду с небольшим количеством растительного масла. Обжариваем его до румяной корочки. Добавляем немного воды и тушим его еще двадцать минут. После этого, выкладываем к мясу, нашинкованные капустные листья.

Тушим вместе с ней еще двадцать минут, иногда помешивая. Затем, туда же выкладываем готовую зажарку из лука, моркови и томата. Добавляем соль и специи по вкусу, накрываем крышкой и тушим еще около тридцати минут на маленьком огне. По окончании приготовления, даём блюду настояться. Такой вариант не просто вкусный, но и достаточно питательный, поэтому может использоваться как отдельное блюдо.

Диетическая тушеная капуста в мультиварке

Ингредиенты:

  • Капуста
  • Морковь
  • Растительное масло

Все овощи чистим, нарезаем, шинкуем. В мультиварке выбираем режим «Выпечка» . Кладем в мультиварку лук и морковь, обжариваем их 8-10 минут. После добавляем туда капустные листья, прожариваем всё вместе еще пять минут. Далее выключаем режим «Выпечка», включаем режим «Тушение », если в мультиварке такого режима нет, то выбираем режим «Суп ». Тушим один час, периодически помешивая. Далее разбавляем чайную ложку муки на сорок миллиграмм воды, и добавляем в капусту. Туда же отправляем томатную пасту или соус и продолжаем тушить в течение пяти минут. На этом блюдо готово.

Ну, и в заключении можно добавить, что эти блюда низкокалорийны, поэтому, для людей, которые правильно питаются, ну или хотя – бы пытаются это делать, эта статья подходит отлично. Диетическую тушеную капусту можно подавать и с грибами, и с гарниром. Всё будет одинаково вкусно и полезно. Радуйте себя и свою семью вкусными блюдами из тушеной капусты!



Поделитесь с друзьями или сохраните для себя:

Загрузка...