Оформление и рецепты для приготовления блюд на крестины ребенка. Что готовят на Крещение (19 января): традиции

Таинство Крещения – это не просто красивый православный обряд, но и торжественное и немаловажное событие в жизни каждого человека. Мерцающие свечи, благоухание ладана, искрящиеся в позолоте икон брызги святой воды, негромкая молитва и ожидание чуда, витающее в воздухе. И действительно, крещение – это чудо, ведь в эти мгновения человек (будь то рожденный считанные дни назад или проживший уже не один десяток лет) рождается второй раз, с этих минут он ступает покров руки Божьей и обретает ангела-хранителя на всю жизнь.

Выбирая крестных для своего ребенка, помните о том, что именно эти люди станут духовными наставниками вашей кровиночки, советчиками и помощниками им по жизни. Поэтому отнеситесь к выбору крестного отца и крестной матери со всей щепетильностью и благоразумием.

Крещение – важное событие, которое случается всего лишь один раз в жизни. Поэтому с давних пор появилась традиция праздновать сие знаменательное событие, собирая родных и друзей за богатым и сытным столом. И название сему застолью – крестины.

В давние времена главной фигурой на крестинах являлась повивальная бабка, ведь именно ее почитали и благодарили за то, что она помогала роженице облегчить муки, а ребеночку – появиться на свет как можно быстрее и безболезненнее. Поэтому одним из обязательных угощений на крестинах являлись так называемые «бабкины пироги» – небольшие изделия из сладкого дрожжевого теста (булочки и бублики, цветочки, подковки, ушки, крендельки и т. д.).

Помимо выпечки обязательным гостем на праздничном столе являлась «бабина каша» или кутья. Конечно же, каждая хозяюшка готовила это блюдо по-своему, с секретами и хитростями, известными лишь ей одной. От постного сочива она отличалась тем, что крупу замачивали в молоке, а готовую кашу обильно заправляли сливочным маслом, сливками, яичными желтками. Крестильную кашу подавали в большом горшке, который потом аккуратно разбивали об угол стола. Кашей, оставшейся на столе и в руках, потчевали всех за столом: часть съедала мать новорожденного, частью угощались гости (не забывая прихватить и горсточку своим деткам). А вот отцу ребенка приходилось отведать именитой каши «с потехами» – в кушанье добавляли хрен, горчицу, большое количество соли и перца. Таким образом, в шуточной форме, родителю хотели показать хотя бы часть тех мучений, которые пришлось испытать его жене во время родов. Помимо всего прочего, в крестильной каше часто запекали курочку или петуха (в зависимости от того, какого пола был появившийся на свет человечек), а вместе с кашей на стол ставили яичницу, холодец, окорок и другие не менее вкусные, сытные и аппетитные кушанья.

Кроме всего вышеописанного, детей, присутствующих на празднике одаривали мелкими гостинцами, такими как грецкие орехи, бобы и горох. Делалось это для того, чтобы новорожденный был разговорчив и краснословен, то есть, слова у него «сыпались как горох». Гораздо позже появилась традиция (пришедшая к нам из Европы) делать маленьким гостям (да и взрослым тоже) подарки в виде небольших красивых коробочек или мешочков, наполненных белым и разноцветным лакомым драже.

Праздничное меню для крестин в современном варианте вы можете составить, ориентируясь на вкусовые предпочтения гостей, которые соберутся за столом в вашем доме. Конечно же, не стоит забывать о том, что составлению меню для застолья, в котором будут участвовать детки, необходимо уделить особо пристальное внимание. Выбирайте такие блюда, которыми смогут полакомиться и дети, и их родители. Крестильное меню должно быть разнообразным и вкусным, однако это вовсе не значит, что праздничный стол следует уставлять огромным количеством необычных кушаний, заморскими фруктами и дорогостоящими изысканными напитками.

Предлагаю вашему вниманию 2 варианта меню для крестильного стола. Возможно, вы пожелаете украсить свой праздник, строго соответствуя предложенным вариантам, а может быть и так, что какие-то из предложенных нами блюд вы замените более привычными для вас блюдами.

Меню на крестины № 1

Если вы планируете покрестить своего ребенка, то, скорей всего, у вас есть масса вопросов о тех мероприятиях, которые необходимы для организации этого значимого дня, в жизни каждого человека. Этот материал, который нам помогла подготовить редакция сайта www.krestilnoe.ru , поможет вам правильно подготовить празничный стол для родственников и друзей, которые захотят поздравить вас с крещением ребенка.

Как правило, праздничный стол устраивают родители малыша, однако им могут помогать крестные, родственники или друзья. Считается, что чем больше близких людей примет участие в приготовлении блюд, тем лучше для матери и малыша.

Какие блюда следует готовить на крестины?

Любой родитель задается вопросом: Какие блюда лучше всего приготовить на крестины?

Чаще всего в таких случаях готовят такие блюда, как: «Бабкина каша», «Бабкины пироги», «Бабкина ватрушка». В старину «бабкой» называли повитуху, принимающую роды и помогавшую малышу родиться. «Бабкину кашу» повитуха, как правило, приносила с собой на застолье. Сейчас это блюдо известно под названием «кутья». Ее готовят на молоке, с добавлением масла меда и яиц. Украшают кашу яйцами, сваренными «вкрутую» и разрезанными пополам. Вместе с кашей подают разнообразные запеченные блюда из мяса и яиц, кондитерские изделия.

Не менее популярны на застолье в честь крестин ребенка и «Бабкины пироги». Ранее они готовились по специальному рецепту и требовали огромных затрат времени и сил. На сегодняшний день, более популярным вариантом является покупка уже готовых мучных изделий в магазине. Однако следует обращать внимание на состав сдобы, поскольку огромное количество ароматизаторов и прочих добавок может негативно сказаться на здоровье кормящей матери и, соответственно, ребенка.

В самом конце застолья посвященного крестинам гостям подавалась «Бабкина каша». По традиции кутья становилась предметом торга. Вместо самой кутьи, вначале могли подать горшочек с картофелем, или даже домашним животным.

Тот, кто выигрывал торг, должен был разбить горшок с кутьей об угол стола. После этого каша делилась между гостями. Первой порцию каши получала мать малыша, она же становилась обладательницей всех денег вырученных во время торга. В иных случаях деньги получала повитуха.

Отец малыша получал порцию кутьи с какими-то острыми приправами, например с хреном или перцем. Во время застолья его спрашивали: «Каково жене было рожать – горько или сладко?». Отцу ребенка полагалось съесть свою порцию дочиста и заплатить за нее.

Традиционным подарком для матери являлись грецкие орехи. Кутьей также угощали соседских детей, наказывая защищать и оберегать крещенного ребенка. Также их одаривали подарками, поскольку считалось, что если одарить чужого ребенка, то Господь одарит и вашего.

Крещение — большой христианский праздник. Он начинается вечером 18 января, когда отмечается Крещенский Сочельник.

Слово «крещу» в переводе с греческого означает «погружаю в воду». А вода – это начало жизни. Поэтому главным обрядом праздника является купание в проруби.

Что нужно делать на Крещение Господне?

Ранним утром, сразу после пробуждения, нужно прочитать молитву о выздоровлении для больных, мире и благополучии для близких, исполнении заветных желаний. Можно попросить у Господа здоровья для себя и своих близких, счастья и благословения.

Водой, которую принесли из церкви, нужно обрызгать дом, чтобы освятить его и освободить от плохой энергии.

Если в этот день совершить благое дело, то положительная энергия будет сопровождать Вас весь следующий год.

Обязательно выпейте натощак освященной воды и умойте ею свое лицо.

Набирать освященную воду можно, как в ночь на 19 января, так и на протяжении всего праздника.

Если позволяет здоровье и есть желание, можно окунуться в проруби с освященной водой. Это позволяет очиститься от греха и зарядиться положительной энергетикой на весь год.

Люди со слабым здоровьем могут исцелиться от недуга, ведь считается, что вода в этот день обладает магическими свойствами.

Если Вы не хотите купаться в проруби, просто умойтесь святой водой.

Раньше для любой хозяйки было важно набрать крещенской воды и хранить на протяжении года. Такая вода считалась исцеляющей, она могла помочь не только человеку, но и в хозяйстве, избавить дом от злых духов.

Хорошая примета — повенчаться 19 января. Молодых супругов будут сопровождать удача и счастье.

Также в этот день можно крестить малышей – это тоже к большому счастью.

Что нельзя делать на Крещение?

Крещение – важный православный праздник, поэтому 19 января запрещается заниматься тяжелым трудом и работой по дому, например, делать ремонт, стирать, убирать, шить, вышивать, вязать.

В этот день нельзя ругаться и скандалить, лучше избегать конфликтов. Вся отрицательная энергия обязательно вернется своему владельцу втройне.

Нельзя ни с кем ссориться, лучше провести день в душевной атмосфере в кругу близких людей, не забывая про молитву.

Запрещается жаловаться, сплетничать или сквернословить.

Нельзя плакать в этот праздник, иначе есть риск лить слезы на протяжении всего года.

На Крещение уже не разрешается гадать, это нужно делать в Крещенский сочельник.

Набирая освященную воду, нельзя проявлять жадность.

Святую воду, взятую в Крещение Господне 19 января, не следует разбавлять, она лишится своих целебных свойств.

Когда Вы пьете крещенскую воду или умываетесь ею, нельзя думать ни о чем дурном. Думайте о чем-то добром, светлом, святом.

Нельзя пить спиртное. Медики не советуют пить спиртное перед окунанием в прорубь, либо после него.

Погружаться в воду на Крещение без исповеди и причастия также не стоит.

Что готовить на Крещение?

Особое внимание нужно уделить вечеру перед Крещением – Крещенскому сочельнику, который припадает на 18 января. Он еще известен, как Голодная кутья. В этот день христиане готовятся к освящению святой водой, потому соблюдают однодневный пост.

На Крещенский сочельник принято подавать те же блюда, что и на Свят-вечер, только не 12, а меньше. Обойтись можно варениками, пирожками, капустой, рыбой. Основным блюдом на столе должна быть голодная кутья, которая состоит из зерен пшеницы, изюма, орехов.

19 января стол должен быть одним из самых богатых в году. Раньше готовили борщ или капустник на свиной грудинке, делали вареники, жаркое, голубцы, жареную с луком печенку, подавали ветчину, колбасу, кровянку, рыбу. Подавали испеченный накануне свежий хлеб, пироги, калачи.

Также готовили сладкий кисель, а к нему всевозможные коржики, пряники, пирожки.


1987

16.01.13

19 января православные христиане отмечают один из самых больших праздников - Крещение Господне. Крещение - одно из важнейших христианских таинств. Согласно словам Иисуса Христа, крещение - необходимое условие для рождения свыше, чтобы войти в Царствие Божие. Праздник начинается вечером 18 января, когда все православные отмечают Крещенский Сочельник. Крещенский Сочельник - это строгий пост, приготовление перед Крещением.

Вся семья, как и в канун Рождества, собирается за столом, к которому подаются лишь постные кушанья, в первую очередь сочиво или как его еще называют - голодная кутья.

В Крещенский сочельник было принято делать уборку во всем доме, начиная с комнат и заканчивая сенцами, снимать рождественские украшения и затем готовить обрядовые блюда.

Важное значение в этом празднике имеет вода - символ новой жизни, очищения и здоровья. Считается, что крещенская вода набирает особую силу и целебность. Крещенской водой лечат раны, окропляют каждый уголок своего жилья, так селили в дом порядок и покой.

С вечера 18 января в церквях начинали святить воду. После чего хозяева спешили домой и с помощью колосков или сушеных пучков трав освящали (брызгая) все уголки дома, а так же хлева, чтобы дом был полной чашей, близкие не болели и животные так же были здоровы. Кроме того, был обычай рисовать мелом кресты над дверными и оконными проемами, а также в углах комнат, так отгоняли нечистую силу.

В отличие от рождественской кутьи, в которую добавляют мак, мед, орехи и сухофрукты, крещенскую кутью подают пустой. Крещенский сочельник поэтому еще так и называют - голодная кутья. В этот день воздерживались от еды до первой звезды, и пили совсем понемногу. Темные люди думали, что в эту ночь в дом хотят проникнуть разные нечистые силы, поэтому ставили на стол "голодные" блюда, чтобы и вся нечисть оставалась голодной.

На столе обязательно были традиционные: узвар, кутья и, конечно, освященная вода, с которой и начинали трапезу. На голодную кутью блюд было12, как и в Рождественский сочельник, но все блюда были намного скромнее рождественских. После того, как съедали по ложке кутьи - приступали и к остальным блюдам - постным пирогам и пампушкам, овсяным и пшеничным блинам, вареникам, капустняку, голубцам, соленьям и пр. Кормили праздничной едой и домашний скот, чтобы те были здоровыми. Некоторые хозяйки оставляли понемножку от кутьи с Рождества и Крещения - смешивали эти остатки с мукой и кормили живность.

После того, как кутью съедали, дети начинали громко стучать ложками по пустой посуде, выгоняя кутью со словами: «Прочь, кутья из покутья»! Так наши предки прощались с веселыми праздниками до следующего года.

В ночь наступления Крещения было принято умываться водой, окунаться в воду и окроплять друг друга водой. Утром освященную воду пили натощак как лекарство и ели обрядовое печенье - кресты. Обычно их пекли именными. Хозяйка помечала каждое печенье только ей ведомым значком. Для себя с мелким изюмом, для мужа с маком, для сына - анисом, для дочки - тмином или просто выдавливала ножом первую букву имени, если не находилось под рукой специй.
Кресты, вынутые из духовки, рассказывали, какой жизненный крест придется нести в наступившем году всем членам семьи. Например, хорошо пропеченный желто-розовый крест сулил здоровье, успехи, благополучие. Печенье с трещинами и надломами предрекал трудности или просто большие перемены в судьбе. Самый неприятный считался горелый или непропекшийся крест, он обещал болезни, душевные травмы, горе. Такие кресты сразу скармливали птицам.

Узвар готовили из сухофруктов. Сушеные фрукты промывали, замачивали, затем бросали в кипяток и варили до мягкости. Узвар приправляли медом.

Кутью готовили из пшеницы. Замачивали пшеницу в холодной воде, затем долго томили печи. Зерно разваривалось и становилось сочным.

Рыбу фаршировали квашеной капустой или грибами, смазывали постным маслом и запекали в печи на железных противнях или сковородках.

Селедку мариновали с пряностями, перцем, лавровым листом, гвоздикой и подавали с луком и постным маслом.

Галушки готовили мучные или из картофеля. Мучные готовили, запаривая тесто кипятком и добавляя растительное масло. Затем разделяли на кусочки, скатывали и варили в подсоленной воде, подавали с жареным в масле луком и грибами. Картофельные галушки готовили из тертого и отжатого картофеля, смешанного с отцеженным крахмалом. Подавали так же, как и мучные.

Голубцы подавали фаршированные гречихой, грибами, луком и морковью, иногда добавляли в начинку вместо гречихи тертый картофель. Тушили голубцы в собственном соку в печи в чугунках часа 3-4. Капуста при этом становилась нежной и мягкой, начинка сочной.

Вареники фаршировали картофелем, грибами, капустой свежей или квашеной. Тесто заваривали крутым кипятком, от этого оно становилось упругим и одновременно мягким.

Супы варили с грибами, горохом, большим количеством кореньев и сушеных трав. Борщ варили с фасолью.

После крещения ребенка в храме его крестные, родители и другие родственники устраивают праздничное застолье. Не стоит приглашать в этот день много гостей, – пусть это будут только самые близкие люди, ведь крещение – праздник особый, церковный.

Какие праздничные блюда на крещение ребенка можно подать к столу? Мы расскажем о сложившихся на Руси традициях и приведем рецепты таких кушаний.

Каким должно быть меню на крещение ребенка?

К праздничному столу на крещение ребенка подают разнообразные салаты и закуски, обрядовую кашу, блины, пироги, а в завершение праздника можно предложить гостям оригинально оформленный торт.

Порции блюд не должны быть слишком большими, так как в этот день не принято оставлять еду на тарелках, чтобы ребенку не пришлось «лить слезы».

В старину меню на крещение ребенка обязательно включало обрядовое блюдо – кутью, которую готовили с добавлением молока, сливочного масла, яиц, меда и сливок, или так называемую крестильную кашу – гречневую или пшенную. Крупу для такой каши вымачивали в молоке и готовили тоже на молоке с добавлением сливок.

Крестильную кашу, в которой нередко запекали курочку или петуха – в зависимости от того, дочь или сына крестили в этот день – подавали в большом горшке, который затем аккуратно разбивали об угол стола. Кашей, оставшейся на столе, потчевали мать ребенка и гостей.

Гречневая каша с яйцом и грибами

Из расчета на 4 порции вам понадобится:

  • крупа гречневая 2 стакана,
  • грибы белые сушеные молотые 2 ст. ложки,
  • яйца 4 шт.,
  • грудинка копченая 4 ломтика,
  • лук репчатый 2 головки,
  • вода 4 стакана,
  • масло сливочное 4 ч. ложки,
  • зелень укропа мелко рубленная 4 ч. ложки,
  • перец черный молотый и соль.
  1. Разложите в керамические горшочки нарезанные мелкими кубиками грудинку и лук, добавьте грибы и крупу, посолите, поперчите, влейте горячую воду.
  2. Горшочки накройте крышками, поставьте в духовку и готовьте кашу 1 час при 180 °С.
  3. В каждый горшочек выпустите по яйцу, положите 1 чайную ложку масла и варите кашу еще 5–10 минут, пока не будут готовы яйца. При подаче посыпьте рубленой зеленью.

Еще одно традиционное блюдо, которое готовиться на крещение ребенка – блины. Их можно подать с разными начинками.

Блины по-деревенски

На 3 порции нужно взять:

  • мука пшеничная 160 г,
  • яйцо 1 шт.,
  • творог 100 г,
  • простокваша 250 г,
  • масло растительное 1 ст. ложка,
  • сода пищевая 1/4 ч. ложки,
  • сахар 1 ч. ложка.
  1. Разотрите яйцо с творогом, добавьте остальные ингредиенты для теста и тщательно перемешайте.
  2. Выпекайте блины на смазанной растительным маслом сковороде, подавайте со сметаной или джемом.

Считается, что на торжестве по случаю крещения ребенка к праздничному стол лучше не подавать кушанья из свинины, зато можно приготовить блюда из рыбы или птицы.

Утка с яблоками и черносливом

На 4 порции потребуется:

  • утка 1 шт.,
  • яблоки 3–4 шт.,
  • чернослив без косточек 150 г,
  • перец черный молотый и соль.
  1. Яблоки очистите от кожицы и сердцевины, нарежьте дольками. Чернослив разрежьте пополам и смешайте с яблоками.
  2. Утку натрите снаружи и внутри солью и перцем, начините черносливом с яблоками и, скрепив брюшко деревянными шпажками, выложите в жаровню.
  3. Жарьте утку в духовке при 250 °С до образования румяной корочки. Затем подлейте воду или мясной бульон, уменьшите нагрев до 170 °С и тушите утку 1,5–2 часа, периодически поливая ее образовавшимся соком.
  4. Готовую утку выложите на блюдо и полейте бульоном, образовавшимся при тушении. Рядом выложите яблоки с черносливом.

Также меню на крещение ребенка традиционно включает выпечку – «бабкины пироги». Из сдобного дрожжевого теста лепили фигурки в виде птичек, сердечек, цветов, крендельков, рожков, заячьих ушек и т. п. и запекали. Это блюдо на крещение ребенка можно приготовить по следующему рецепту.

Выпечка «Бабкины пироги»

На 10 порций понадобится взять:

  • мука пшеничная 1 кг,
  • яйцо 1 шт.,
  • масло сливочное 130 г,
  • сахар 115 г,
  • молоко или вода 250 мл,
  • дрожжи прессованные 30 г,
  • изюм 60 г,
  • яйцо для смазывания 1 шт.,
  1. Отложите изюм и яйца для смазывания. Из остальных продуктов замесите дрожжевое тесто, поставьте его в теплое место для брожения. В процессе брожения сделайте 2-3 обминки.
  2. Из теста сформуйте жгут и нарежьте его кусочками примерно по 50 г. Из кусочков вылепите жгутики, завяжите их узлом и придайте изделиям форму птичек. Воткните изюминки - глаза.
  3. Изделия слегка приплюсните, на одном из концов узла сделайте ножом надрезы - перышки. Уложите на противень, смазанный маслом, дайте расстояться в теплом месте.
  4. Смажьте яйцом и выпекайте при 230 °С до готовности.

Согласно сложившимся традициям, к столу на празднование крещения ребенка готовят много сладких блюд – чтобы его жизнь в будущем была сладкой.

И, конечно, невозможно представить себе меню этого праздничного застолья без торта. Его можно оформить оригинально, украсив поздравительными надписями, разместив сврху фигурки ангелочков и т. п.

Торт «Медовый»

Для 8 порций необходимо взять следующие ингредиенты.

Для теста:

  • мука пшеничная 480 г,
  • сахар 230 г,
  • яйца 4 шт.,
  • мед 3-4 ст. ложки,
  • сода пищевая 1 ч. ложка.

Для крема:

  • сметана густая 1 кг,
  • сахар 350 г,
  • шоколад 50 г.
  1. Яйца разотрите с сахаром, добавьте мед и слегка прогрейте эту смесь до растворения сахара. Всыпьте муку, смешанную с содой, и быстро замесите тесто.
  2. Разделите его на 10 частей, раскатайте из них тонкие лепешки, из которых вырежьте круглые коржи одинакового диаметра.
  3. Выпекайте коржи на смазанном маслом противне в духовке при температуре 200–220 °С до золотистого цвета. Отдельно испеките обрезки от коржей и измельчите в крошку.
  4. Хорошо охлажденную сметану взбейте с сахаром в густую пышную пену. Смазывайте полученным кремом коржи и укладывайте друг на друга.
  5. Верхний корж и бока торта смажьте кремом, посыпьте крошкой и тертым шоколадом или оформите по своему усмотрению (например, сахарной пудрой и шоколадом). Перед тем, как подавать к столу, выдержите торт в холодильнике 6–7 часов, чтобы он как следует пропитался кремом.

Согласно сложившейся традиции, к столу на торжестве в честь крещения ребенка спиртные напитки не подают. В крайнем случае, можно ограничиться красным вином. А лучше предложить напитки безалкогольные, например, узвар из сухофруктов, квас, морс, кофе или чай.

Надеемся, что предложенные нами рецепты помогут вам составить подходящее меню по случаю празднования крещения ребенка, которое непременно понравится вашим гостям.



Поделитесь с друзьями или сохраните для себя:

Загрузка...