Из чего готовят сочиво. Сочиво на крещенский сочельник из риса

Многие сейчас не понимают, о чем пойдет речь в нашей статье. Для начала необходимо выяснить, что значит это слово. Значение слова "сочиво" можно определить как сок из маковых, конопляных и т. п. семян, который используется вместо масла, а также блюда, приготовленные на такой основе.

По другой версии название этого блюда произошло от слова Сочельник. Необходимо знать, что в этот день гостей не приглашают, а блюдо (вечерю) сами разносят своим близким и родным.

Дома каждый должен перед основным принятием пищи съесть хотя бы немного сочива. Если верить преданиям, оно несет в дом благополучие и здоровье на весь год.

Кутья или сочиво - что выбрать?

Кутья или кутя (в разных регионах ее называют по-разному) - это каша с добавлением изюма, мака, меда. Существует множество рецептов ее приготовления из риса, перловки, но классическая рождественская кутья всегда готовится только из цельных зерен пшеницы. Кроме того, кутью принято готовить накануне Крещения и на Старый Новый год.

Чем отличается кутья от сочива

На самом деле только тем, что кутья может быть приготовлена по многим рецептам, которые используются для разных случаев жизни (похороны, рождение), а сочиво - это лишь один из вариантов, который предназначен специально для Сочельника - вечера, предшествующего Рождеству. Сочиво можно приготовить как из пшеницы, так и из ячменя, риса, добавляя в него орехи и мед.

Как готовить сочиво

Сделать это совсем несложно. Но необходимо знать, что блюдо сочиво имеет свои тонкости, которые необходимо учитывать. Главный секрет в особом способе варки крупы. Он несколько отличается от традиционного: стакан риса (желательно пропаренного) залейте стаканом воды и двенадцать минут проварите его на очень медленном огне. Кастрюлю снимите с плиты и дайте крупе настояться десять минут. Заправьте сочиво из риса распаренным изюмом и медовой водой. Можно добавить горсть миндальных орешков, горсть фундука, ломтик лимона, небольшой апельсин, 50 граммов мака. Желательно, чтобы орешки были сырыми и свежими.

Сочиво из риса: рецепт № 2

Хорошо промойте проточной водой стакан риса, несколько раз сливая Переложите его в небольшой ковш или кастрюльку, залейте водой (холодной) и доведите до кипения. Затем через сито слейте воду и снова промойте крупу. Вновь отправьте крупу в кастрюльку. Теперь следует добавить побольше воды. Как только она начнет закипать, посолите по вкусу. Варите рис до готовности, затем отбросьте крупу на сито, но промывать рис больше уже не стоит.

Пока варится крупа, на десять минут залейте кипятком и дайте настояться горсти изюма (можно положить больше, по вашему вкусу). На мелкой терке натрите 50-75 граммов миндаля и фундука. 50 граммов мака положите в маленькую емкость и залейте его так, чтобы вода покрывала его на один палец. Поставьте посуду на плиту и проварите его в течение двадцати минут, постоянно помешивая. Мак остудите. Постепенно добавляя жидкий мед, с помощью деревянного пестика разотрите маковые зерна в однородную массу.

Готовый и остывший рис переложите в большую миску и тщательно смешайте его с медовым маком. Затем добавьте ореховую крошку и вновь хорошо перемешайте. Добавьте распаренный изюм. Затем следует выжать из ломтика лимона и апельсина сок и перемешать все еще раз. На блюдо или большую плоскую тарелку установите наполните его полученной массой, аккуратно снимите форму и сверху украсьте цукатами и орешками. Блюдо готово!

Сочиво: из пшеницы

Для начала вам надо купить цельные (не дробленые!) зерна пшеницы. Дело в том, что

именно они являются основой оригинального вкуса этого обрядового блюда. Желательно, чтобы зерна были предварительно отшелушены и пропарены. В этом случае они быстрее разварятся. Готовится сочиво, рецепт которого довольно прост, только на воде. Ни в коем случае не добавляем молоко или сливки: блюдо постное, и этим все сказано.

Итак, залейте зерна пшеницы холодной водой и под крышкой варите их до мягкости на медленном огне. Проверяйте, не выкипела ли вся вода, при необходимости добавляйте кипяток. Перед окончанием варки у вас в кастрюле должна быть полужидкая масса. В данном случае нам не потребуется рассыпчатая каша. Кастрюлю можно снять с плиты и добавить в пшеницу мелко нарезанные курагу, чернослив, распаренный изюм. Можно добавить и сырые фрукты: яблоки, груши - это зависит от ваших предпочтений. Закройте кастрюльку крышкой, пусть все вместе хорошо пропарится.

Добавляем орехи

Без орехов не бывает такого блюда, как сочиво. Рецепт приготовления предполагает использование самых разных орешков, это зависит от вашего вкуса. Можно использовать лесные, грецкие, кешью, миндаль, арахис и т. д. Измельчите их в не слишком мелкую крошку и немного поджарьте на сковороде. Масла не добавляйте, а орешки постоянно помешивайте.

Как приготовить мак

Теперь самое время приготовить мак. Залейте его кипятком, и пусть он постоит под закрытой крышкой минут тридцать. Затем слейте воду, добавьте мед или сахар и тщательно разотрите его таким образом, чтобы появился белый сок. Мак и орехи добавьте к готовой пшенице с сухофруктами. Хорошо перемешайте все ингредиенты, если необходимо, добавьте еще меда. Теперь выложите все красиво в тарелку, украсьте орешками.

Как сделать сочиво, если пшеница заранее не подготовлена

Возьмите стакан зерен пшеницы, потолките их в деревянной ступке, подливая понемногу теплой воды, чтобы отходила оболочка с зерен. Ядро отделяют от шелухи, отсеивая и промывая. Затем варят обычную постную рассыпчатую кашу, в которую добавляют орехи, мед, мак.

Еще один рецепт

Один полный стакан зерен пшеницы хорошо переберите, промойте. На два-три часа

замочите их в холодной воде. Затем откиньте на марлю, чтобы стекла вода, и положите пшеницу в ковшик. Залейте холодной водой в пропорции 1:3, немного посолите, варите на медленном огне примерно два часа. Можно емкость с крупой поставить в разогретую до 180 градусов духовку и держать до мягкости зерен. Пока пшеница варится, крутым кипятком залейте мак и оставьте его на полчаса. Слейте отвар с пшеницы, но немного его оставьте, чтобы развести в нем мед. Пшеницу полейте медовой водой, набухший мак разотрите до появления белого сока, орехи измельчите. Смешайте все ингредиенты и дайте блюду немного настояться.

Когда готовить такое блюдо?

Сочиво, рецепт которого мы вам предложили, принято готовить накануне Рождества, в праздничный Сочельник. Православные отмечают его шестого января, христиане, которые живут по празднуют его 24 декабря.

Святвечер - так называют семейный ужин накануне Рождества. Это последний, завершающий день поста, который верующим надлежит провести только на воде и в праздничных приготовлениях и заботах. Праздничный стол накрывают особым образом: под скатерть кладут сено, а дом украшают своеобразными заменителями елок - дидухами. Это связанные между собой колоски пшеницы и солома. По преданиям они отгоняют злых духов и привлекают благополучие и счастье в дом. В этот вечер на столе непременно должно быть двенадцать постных блюд - по числу апостолов. Ужин можно начать после того, как на небе взойдет первая звезда. Она будет символом которая возвестила о рождении Спасителя. После ужина верующие идут в церковь, чтобы принять участие в праздничной литургии, после которой можно разговляться - употреблять в пищу мясные блюда.

Было первым двунадесятым праздником в новом году. Православные люди из уважения к великому событию – Крещению Иисуса Христа – соблюдали кратковременный пост. По этой причине второй сочельник и назвали «Голодная кутя».

Крещенский сочельник: что это такое?

Крещенский сочельник (18 января) – день строгого поста и покаяния. Пост подготавливал верующих к празднику Крещения Господня, который всегда отличался пышностью и торжественностью. Освящение воды занимает в нем главное место. Совершается два обряда освящения воды: один накануне праздника – внутри храма, другой – в день Крещения – на ближайшем водоеме.

Считается, что крещенская вода дает здоровье, освящение, благословение и очищение. На Крещение в полночь ходили за водой на реку. Существует поверье, что в это время вода в реках колышется. В чашу с вечера наливали воду, в полночь она должна была сама колыхнуться. Если так и произошло, то это добрый знак – значит, человек увидел явление Господне.

В Крещенский вечер собирали снег. Считается, что он исцеляет болезни. Его использовали для умывания, поэтому воду из него долго хранили. Также считалось, что только с его помощью можно выбелить весь холст так как надо. Снег собирали и для бани: «Снеговая баня красоты добавит ». Верили, что если снег, собранный в этот вечер, бросить в колодец, то вода в нем на протяжении всего года не испортится и не пересохнет.

Крещенский сочельник: традиции и обычаи

Накануне Крещения соблюдали строгий пост. Поэтому праздничный ужин в Крещенский сочельник прозвали «голодною кутьей». На праздничном столе обязательно присутствовали кутья, овсяный кисель и блины. На Крещение блины несли в хлев для домового, чтобы обеспечить благополучие для скота. Крестьяне ели блины, чтобы в наступившем году был хороший урожай хлеба.

Вечером было принято кушать сочиво. До начала XX века на Руси это блюдо (как и кутью) готовили, в основном, из зерен ржи, а позже – из риса и пшеничного зерна. Именно поэтому многим городским жителям больше знакомы кутья и сочиво, приготовленные из риса.

Чтобы сочиво получилось сочным, есть несколько верных способов. Сначала зерна пшеницы замачивают, а потом кладут в чугунок и заливают большим количеством воды. Чугунок отправляют в духовку на 2,5-3 часа томления. После чего зерна получаются мягкие и вкусные. Ещё очень важно быстро залить зерна горячей сытой (раствором меда с водой). Тогда сочиво получается действительно сочным.

«Сочиво»: рецепт приготовления из пшеницы

Для приготовления блюда вам понадобится:

  • 1 стакан зерен пшеницы;
  • 100 г ядер грецких орехов;
  • 100 г мака;
  • 1-3 ст. ложки меда;
  • сахар по вкусу.

Зерна пшеницы нужно растолочь в деревянной ступе используя деревянный пестик, во время этого периодически подливая немного теплой воды, чтобы отошла оболочка пшеницы. Затем ядро отделяют от шелухи, просеивают и промывают. Из чистых зерен на воде варят обычную рассыпчатую жидкую постную кашу, охлаждают и добавляют по вкусу сахар.

Отдельно растирают мак, чтобы получить маковое молочко, добавляют мед, перемешивают и добавляют к пшенице. Если каша получилась густая, её можно разбавить кипяченной охлажденной водой. В конце нужно добавить толченые ядра грецких орехов.

«Сочиво»: рецепт приготовления из риса

Если вы желаете сделать сочиво из риса, то рис нужно приготовить особым способом. Стакан риса залить полутора стаканами кипятка, кастрюлю плотно накрыть крышкой, рис варить 3 минуты на сильном огне и 6 – на среднем. Ещё 12 минут крышку не открывать и дать возможность рису настоятся на пару. Для подслащивания лучше применять только мед. Соотношение других компонентов для сочива такое же, как и в предыдущем рецепте. Иногда добавляют изюм, но это необязательно.

Крещенский сочельник: приметы и поверья

«Крещенский вечерок» считался временем разгула нечистой силы. В этот период возможно общение с иным миром и нечестью, которая норовит проникнуть в жилище оборотнем в любом обличье: собаки, кошки, змеи, свиньи. Но зачастую оборотни проникают в дом в обличье младенца, странника, мельника, кузнеца, могут принять облик знакомого – родственника или соседа.

Представления об оборотнях корнями уходят в далекую древность. Они связаны с верой в то, что шаманы или колдуны обладают способностью принимать облик животного, человека, растения и даже камня. Вера в существование оборотней развилась под воздействием идеи об одушевленности всей природы (анимизм), о происхождении людей от различных животных (тотемизм), о культе плодородия.

Славяне год делили на две половины – зиму и лето. Периоды межсезонья – осень и весна – считались «временами между временами». В эту пору природа находится на грани жизни и смерти. Наши предки считали, что в периоды «межвременья», к которым также относятся полночь и полдень, духи и души проявляют особую активность. По поверью древних, в эти временные отрезки люди, изменив свой облик, могут побывать в ином мире и вступить в контакт с нечистой силой в ущерб или на благо себе. Человеку стоило лишь накинуть шкуру какого-то животного или украсить себя другими атрибутами природы, и он, оставаясь человеком, в то же время превращался в другое существо или предмет, являясь одновременно «ни тем и ни другим».

Со временем в сознании людей развилось представление, что одни люди более способны к подобным превращениям, а другие – менее. У более способных получается быстро и непосредственно контактировать с силами природы, то принося людям пользу, то нанося им вред. На почве этих размышлений и возникла вера в оборотней.

Наши пращуры верили, что волки, нападающие холодными зимами на людей – это «волколаки» (люди, способные с помощью колдовства превращаться в волков). В славянской мифологии, волколак, вурколак, волкодлак – оборотень, т.е. человек способный превращаться в волка. Чтобы это сделать, ему надо было кувыркнуться через пень либо воткнутый в землю нож или осиновый кол. Люди верили, что человека можно заколдовать и превратить не только в волка, а ещё и в медведя, которые потом могут обернуться кошкой, собакой или пнем. Основная примета волколака – шерсть на теле. Он отличается от настоящих волков тем, что задние ноги у него сгибаются в коленях вперед, как у человека. По старинным преданиям, оборотни способны превращаться в упырей, а во время затмения съедать солнце или луну.

Чтобы защититься от проникновения в жилище оборотня, на всех дверях и оконных рамах ставили мелом знаки креста. Испокон веков крест считают надежной защитой от всего бесовского. Поэтому в старину в Крещенский сочельник обязательно мелом рисовали кресты на дверях, стенах, притолоках строений (дом, сарай, хлев и пр.), а у колодцев кресты выкладывали из щепок. Считалось, что этот обряд поможет защитить дом от неприятностей, дурного глаза, нечистой силы и молнии.

Мел для окрещивания домов вместе с водой святили в церкви. В побеленных хатах кресты ставили углем или скипидаром. Чтобы защитить скотину от всего дурного, её кропили святой водой. Верили, что если этого не сделать, нечисть будет сильно мучить животных.

Накануне Крещения скот кормили хлебом, на верхней корке которого рисовали крест. В южных регионах хозяин нередко совершал во дворе ритуальный обход скотины с топором в руках, а потом топор перебрасывал через собравшихся вместе животных.

По мнению православных людей, в Крещение и накануне праздника чудодейственной силой обладала не только освященная вода, но и вообще любая вода, набранная из природных источников и даже снег. Считается, что такая вода может находиться несколько лет в закрытом сосуде и не испортиться. Крещенской водой окропляли улья и поили скот, чтобы он лучше размножался и не болел.

Женщины в Крещенский сочельник собирали снег, который использовали для лечения различных болезней и для беления холстов. Собранный в поле снег опускали в колодец, чтобы сохранить в нем воду в течение года.

Приметы в Крещенский сочельник

  1. Если в этот день метель, то мести ей и через 3 месяца. Ещё метель на Голодную кутью указывает на то, что пчелы будут хорошо роиться.
  2. Собаки много лают в этот день – значит, будет много дичи.
  3. Если утром снег идет, гречка хорошо уродится.
  4. Чистое и ясное небо в крещенскую ночь – к богатому урожаю гороха.
  5. Звезды ярко блестят – хлеб будет хороший.
  6. Полный месяц на Крещенский сочельник – к полноводью весной.
  7. Если звезд на небе не видно, то грибы не уродятся.


Крещенский сочельник: гадания

На Крещение – последняя ночь святочных гаданий. Девушки выходили за ворота ворожить на первого встречного:

  • встретить молодого парня – к скорому замужеству;
  • повстречать старика – не к добру.

Гадали на урожай. По поверью, иней в крещенскую ночь падает на те хлеба, которые уродятся в следующее лето, а те, урожай которых будет плохим, останутся сухими. Для этого на ночь на улицу выставляли в чашках разное зерно, а утром осматривали: на какое пал иней, тому родится.

В Крещенский сочельник можно погадать на исполнение желания. Для этого вечером перед иконами зажгите свечу, и помолитесь, попросив у высших сил покровительства и защиты. Потом на отдельном листе бумаге запишите по одному своему желанию. В общей сложности их должно быть не больше десяти. Желания должны быть осуществимыми и реальными. Перед сном листочки положите под подушку.

Утром трижды умойтесь крещенской водой и скажите:

«Загаданное желание пусть в волшебную ночь сбудется,

Все, что приснилось хорошего, никогда не позабудется.

Сглаз и дурной сон смоет крещенская вода,

И всё дурное уйдет из моей жизни навсегда».

После этого из-под подушки не глядя достаньте одну бумажку. Желание, написанное на ней, обязательно исполнится в ближайшее время.

Сны, приснившиеся в ночь на Крещение, считаются пророческим. Поэтому по пробуждению, обязательно вспомните, что вам приснилось.

Видео: 18 января – Навечерие Богоявления или Крещенский сочельник

Рубрики

    • . Другими словами, гороскоп – это астрологическая карта, составленная с учетом места и времени, учитывающая расположение планет относительно линии горизонта. Для построения индивидуального натального гороскопа необходимо с максимальной точностью знать время и место рождения человека. Это требуется для того, чтобы узнать, как располагались небесные тела в данное время и в данном месте. Эклиптика в гороскопе изображена в виде окружности, разделенной на 12 секторов (знаки зодиака . Обратившись к натальной астрологии, вы сможете лучше понять себя и других. Гороскоп – это инструмент самопознании. С его помощью можно не только исследовать собственный потенциал, но и разобраться в отношениях с окружающими и даже принять некоторые важные решения.">Гороскоп130
  • . С их помощью узнают ответы на конкретные вопросы и предсказывают будущее.Узнать грядущее можно по домино, это один из очень редких типов гадания. Гадают и на чайной и кофейной гуще, по ладони, и по китайской Книге Перемен. Каждый из этих способов направлен на предсказание будущего.Если вы желаете знать, что ожидает вас в ближайшее время, выберите то гадание, которое вам больше всего по душе. Но помните: какие бы события ни были вам предсказаны, принимайте их не как непреложную истину, а как предупреждение. Используя гадания, вы предугадаете свою судьбу, но, приложив определенные усилия, сможете её изменить.">Гадания66

(или как его называют в народе Крещенский вечерок) наступает 18 января. Мы расскажем вам о традициях этого дня - о том, что можно и чего нельзя делать на Крещенский сочельник. Также в этом материале вы найдете рецепт сочива, готовить которое для многих семей остается одной из главных традиций Крещенского вечерка.

Оценка

Крещенский сочельник - это день в преддверии большого торжества, именуемого . Интересно, что Крещенский вечерок неспроста называют сочельником, ведь это связано с традицией готовить пшеничный взвар с медом и изюмом, который именуют сочиво. Такое блюдо хозяйки всегда делают на крещенский сочельник, так как оно соответствует установленному церковью посту, который соблюдают христиане.

Как приготовить сочиво

Что едят в Крещенский сочельник мы уже выяснили, а теперь нужно запомнить рецепт сочива. Чтобы вам не пришлось искать его на просторах интернета, мы сейчас расскажем как сделать сочиво на Крещенский сочельник 2017 у себя дома.

Что нам понадобится:

1 стакан зерен пшеницы
100 г мака
100 г грецких орехов
3-4 ст. ложки меда
вода

Традиционное сочиво на Крещенский вечер: как готовить

1. Аккуратно растолочь зерна пшеницы в ступе (желательно деревянной), постепенно подливая туда воды, чтобы побыстрее отделить оболочку от пшеницы.
2. Вручную отделить ядро пшеницы от шелухи, просеивая и промывая. Сварить рассыпчатую постную кашу на воде, добавив к крупе 2-3 стакана воды.
3. Растереть мак до получения макового молочка, добавить к нему мед, перемешать и положить в пшеничную кашу. Измельчить греческие орехи и посыпать ими сочиво на Крещенский сочельник.

Традиционный Крещенский сочельник

На Крещенский сочельник 18 января люди готовили свое жилья и убирали его, желая сделать помещение чистым. Люди верили, что в накопившейся пыли на Крещенский сочельник могли прятаться черти, поэтому тщательнее всего они подметали и протирали поверхности. Крещенский вечерок был ответственным для хозяек, так как они не должны были упустить ничего, протирая окна, двери и даже ворота. Их, к слову, на сочельник перед Крещением кропили святой водой и окуривали ладанным дымом.

Вечером на Крещенский сочельник всегда проводится церковная служба по окончанию которой обязательно святят воду. Это главная традиция и духовный обряд на крещенский сочельник. Считается, что , с полуночи до полуночи, вода приобретает целебные свойства и сохраняет их на протяжении года. Ее дают пить тяжелобольным, ею освящают храмы, дома и даже животных.

Интересно, что Крещенский сочельник был последним сроком . Молодые девушки в ночь 18 января проводили последние святочные посиделки с гаданиями и песнями. Еще люди верили, что на сочельник в Крещенский вечерок у домашних животных появляется способность говорить человеческим языком. Поэтому неудивительно, что в Крещенский сочельник крестьяне прислушивались к скотине.

В честь этого блюда названы дни перед праздниками: сочельник или кутейник (так иногда называли день перед Рождеством). Дело в том, что сочиво обязательно готовили в кануны этих праздников, а еще Нового года. Причем перед Рождеством делалась «бедная» кутья, а перед Новым годом – «богатая», но в любом случае она была постной. Кроме зимних праздников кутью готовили в некоторые дни Великого поста и на Пасху. Вообще зерна в христианской традиции – символ возрождения и обновления, ведь чтобы дать новый росток зерно сначала должно умереть в земле. Именно поэтому сочиво или кутья - непременный атрибут таких важных праздников, как Рождество, и Пасха.

В старину кутью делали из цельных зерен пшеницы – дорогого и самого отборного злака на крестьянском столе. Еще использовался ячмень. В наши дни зерна пшеницы найдутся не в каждом доме, хотя многие делают сочиво из . А некоторые просто готовят кутью из риса – получается не менее вкусно. Следующий обязательный ингредиент – мед. А уж добавление орехов и сухофруктов зависело от богатства дома и щедрости хозяев. Чем больше в сочиве сладких фруктов и орехов – тем она богаче.

Рецептов сочива – не перечесть. На Украине делают очень сладкое блюдо, помимо меда кладут в кутью еще и сахар, а вместо изюма – сладкое яблочко. Очень вкусна кутья с сушеной клюквой, а если под рукой нет сухофруктов, их вполне можно заменить ягодами из варенья, но только без сиропа. Орехи вполне подойдут самые разные, не только грецкие, но и миндаль, и кешью, и фундук. Так что все зависит от вашей фантазии.

Традиционный рецепт сочива

1 стакан зерен пшеницы

100 г очищенных грецких орехов

3 столовые ложки меда

Шаг 1. Зерна пшеницы растолочь в деревянной ступе, подливая немного теплой воды, чтобы оболочка пшеницы отошла. Потом ядро надо отделить от шелухи, просеивая и промывая.

Шаг 2. Сварить рассыпчатую постную кашу на воде, добавив к крупе 2-3 стакана воды.

Шаг 3. Растереть мак до получения макового молочка, добавить к нему мед, перемешать и положить в пшеничную кашу.

Шаг 4. В самом конце добавить толченые грецкие орехи.

Рисовое сочиво

1 стакан риса

50 г изюма

50 г чернослива

50 г кураги

50 г миндаля

3 ст. л. меда

Шаг 1. Рис промыть, залить холодной водой и довести до кипения.

Шаг 2. Откинуть на дуршлаг и снова промыть холодной водой. После чего залить 1,5 стаканами холодной воды и варить до готовности, не снимая крышки.

Шаг 3. Распарить в горячей воде сухофрукты (15-20 минут). Нарезать чернослив и курагу. Растолочь миндаль.

Шаг 4. Если вся вода не выкипела, ее следует слить, рис охладить.

Шаг 5. Добавить в рис сухофрукты, мед и орехи.



Поделитесь с друзьями или сохраните для себя:

Загрузка...