Куриное филе – изысканные блюда из простых ингредиентов. Блюда из филе курицы рецепты приготовления

Мясо – источник белка, необходимый для «строительства» и поддержания мышечной массы, здоровья и функционирования всех без исключения органов жизнедеятельности человека. Обладая массой полезных свойств, мясо животных имеет один существенный недостаток – оно очень калорийно. Для желающих контролировать количество потребляемых калорий и собственный вес идеальным выходом будет употребление куриного филе. Это ценнейший низкокалорийный продукт, который одновременно является диетическим и питательным.

Что можно приготовить на второе из филе курицы

Куриное филеидеальный ингредиент для разнообразных мясных блюд, подходящих всем без исключения. Отварное, тушеное, обжаренное на сковороде, это диетическое и полезное мясо – фаворит среди себе подобных. Котлеты рубленые, голубцы, тушеное кусочками, обжаренное в кляре, филе курицы – все это станет отличным украшением стола. Вкуснейшее рагу с картошкой в горшочках (традиционный русский рецепт), заморские отбивные с миндальной панировкой, сыром фета и розмарином, детские шашлычки на шпажках – такие блюда удивят и восхитят ваших близких.

Как и сколько жарить куриное филе, чтобы не пересушить

При всех достоинствах, куриное филе обладает единственным минусом: если неправильно его готовить, оно становится жестким и сухим. При покупке выбирайте охлажденные грудки светло-розового цвета. Чтобы сохранить сок и сберечь нежную текстуру волокон, предпочтительней разрезать мясо поперек волокон, тогда при термообработке на сковороде они словно запаиваются, сохраняя сочность.

Еще одним способом сохранения нежного вкуса станет использование кляра. Приготовленный без молока или сливок, он надежно сбережет структуру волокон куриного филе. Обратите внимание на время обжарки на сковороде: для кусочков толщиной не более сантиметра хватит 2-3 минут. Чтобы приготовить более толстые куски, увеличьте время обжарки до 4-5 минут, а затем протушите их со сметанным, сливочным или томатным соусом.

Рецепты приготовления филе курицы на сковороде с фото

Богатая рецептура блюд на основе филейной части курицы предоставляет хозяйкам возможности побаловать родных полезными и вкусными блюдами. Жареная, тушеная, запеченная грудка, приготовленная на сковороде, хороша как для повседневного употребления, так и для праздничного стола. Великолепно сочетаясь с гарнирами – кашами, макаронами и картошкой, куриное мясо под разными соусами во всех смыслах разнообразит ваш рацион.

Любителям полезной еды блюдо из этой части куриной тушки, приготовленное на сковороде, не принесет дополнительных калорий, если при готовке использовать минимум растительного масла. Обжарка понадобится, чтобы «запаять» волокна мяса, сохраняя сок внутри каждого кусочка. Куриные шашлычки вы всегда можете предложить детям, а желающим сбросить вес подойдут блюда, состоящие из филе, овощей, твердых сортов сыра.

Отбивные из куриного филе в кляре

Куриные отбивные получаются вкусными, нежными, если нарезать грудку поперек волокон пластинами не толще 1,5 см. При продольной нарезке вдоль одной половинки филе, чтобы мясо не было суховатым, подержите его в кляре от получаса до часа. Замечательным гарниром к куриным отбивным станет отварной рис с карри. Вкус последнего прекрасно сочетается с мясом птицы, поэтому такое блюдо будет сытным и полезным.

Чтобы приготовить куриную грудку на сковороде, вам понадобятся:

  • филе курицы – 4 половинки (или 2 грудки);
  • соль, специи – по вкусу;
  • яйцо – 3-4 шт.;
  • мука – 2-3 столовых ложки;
  • растительное масло – 3-4 столовых ложки.

Подручные материалы:

  • пленка пищевая;
  • молоток для отбивных;
  • емкость для кляра;
  • сковорода.

Пошаговый рецепт, как приготовить куриное филе в кляре на сковороде:

  1. Промойте под проточной водой половинки грудки. Обсушите, используя бумажное полотенце.
  2. Нарежьте мясо острым ножом на неширокие пластины толщиной 1,5-2 см.
  3. Раскатайте пищевую пленку, аккуратно выложите кусочки и заверните. Это необходимо, чтобы в процессе отбивания куриное мясо сохранило целостную структуру.
  4. Слегка отбейте кусочки курицы. Не переусердствуйте! Волокна филейной части очень нежные, поэтому излишние усилия могут привести к вытеканию сока, а готовое блюдо станет сухим и невкусным.
  5. Снимите пленку, посолите отбивные с каждой стороны.
  6. Приготовьте кляр:
    • Разбейте яйца, тщательно перемешав венчиком.
    • Приправьте щепоткой соли, черного перца, специй по вкусу. Вновь взбейте.
    • Добавляйте по 1 ст. л. муки, перемешивая смесь. Вы должны приготовить вязкую, густую, однородную массу без комочков.
  7. Разогрейте сковороду, влейте столовую ложку рафинированного растительного масла.
  8. Обмакивайте каждый кусочек филе курицы в кляр, чтобы последний покрывал поверхность всей отбивной, и выкладывайте на разогретую сковороду.
  9. Обжаривать рекомендуется не более 4-5 минут с каждой стороны.
  10. Проверить готовность отбивных вы сможете, проколов кусочек приготовленного мяса зубочисткой или вилкой в самом толстом месте: вытекающая жидкость (сок) должна быть светлого оттенка.

Если вы хотите приготовить отбивные из курицы для деток, можете немного «удлинить» процесс: через 4 минуты обжарки уменьшите огонь до очень слабого и накройте сковороду крышкой, чтобы потушить мясо в течение 2 минут. Так филе хорошо протушится, и вы будете спокойны за ребенка. Приготовленная таким способом грудка курицы будет сочной, нежной, но панировочная корочка станет менее хрустящей.

Куриное филе жареное кусочками с луком и картошкой

Вкусный, сытный рецепт куриной грудки с луком и картошкой предполагает разнообразные комбинации:

  • Если вы любите зажаренную картошечку, то можете приготовить блюдо с отдельной обжаркой кусочков филейной части курицы и картошки на разных сковородах.
  • Для любителей диетических блюд лучше будет приготовить рагу на овощном бульоне или воде.

Вам понадобятся такие ингредиенты:

  • мясо курицы (грудка) – 0,5 кг;
  • картофель – 1-1,5 кг;
  • лук репчатый – 3 шт.;
  • соль, специи – в зависимости от вкусовых пристрастий;
  • рафинированное растительное масло – 4-5 ст. л.

Пошаговый рецепт приготовления куриного филе на сковороде с картошкой:

  1. Промойте под проточной водой мясо птицы, обсушите.
  2. Нарежьте небольшими кубиками по 2-3 см.
  3. Порубите кубиками очищенный лук.
  4. Разогрейте сковороду, налейте масло, выложите мясо.
  5. Обжарьте кусочки на сильном огне 2-3 минуты, постоянно помешивая.
  6. Добавьте лук, накройте крышкой и протушите еще пару минут.
  7. Добавьте 100 мл воды, посолите, приправьте молотым черным перцем.
  8. Накройте крышкой и оставьте готовиться 15 минут при слабом огне.
  9. На второй сковороде пожарьте до готовности предварительно почищенную и порезанную кубиками картошку.
  10. В сковородку с мясом птицы через 15 минут добавьте прожаренную картошку, хорошо помешайте.
  11. Будет очень вкусно, если вы добавите к рагу томатный (50 мл томатного сока, специи – аджика, хмели-сунели, 20 г сливочного масла) или сметанный соус (2 ст. л. сметаны, 20 г масла, прованские или итальянские травы).
  12. Через 5 минут блюдо будет готово. Приятного аппетита!

Тушим филе грудки курицы в сливках

Приготовленное в сливочном соусе куриное мясо обретет нежный, сочный вкус. Перед готовкой блюда на сковороде загляните в ближайший супермаркет, чтобы приобрести:

  • филе курицы – 1 кг;
  • лук репчатый – 2 шт.;
  • чеснок – 3 зубчика;
  • сливки – 250 мл;
  • сливочное масло – 50 г;
  • мука – 1-2 ст. л.;
  • растительное масло – 4-5 ст. л.;
  • соль, приправы, специи.

Рецепт блюда с пошаговыми инструкциями и фото:

  1. Промойте филе курицы, обсушите. Нарежьте небольшими полосками или кубиками.
  2. На разогретую сковороду налейте масло, выложите мясо.
  3. Обжарьте подготовленные кусочки при среднем огне, тщательно помешивая, 5-7 минут.
  4. Приготовьте в отдельном сотейнике сметанный соус. Консистенция последнего должна быть густой, но жидкой:
    • растопите кусочек сливочного масла;
    • нарежьте мелко чеснок и высыпьте в горячую сковороду;
    • когда он начнет золотиться, добавьте муку;
    • тщательно перемешивайте в течение минуты;
    • вливайте постепенно сливки, интенсивно помешивая, чтобы не оставалось комочков;
    • доведите до кипения и отставьте с плиты.
  5. Очищенный от шелухи, порезанный мелкими кубиками лук добавьте к мясу.
  6. Убавьте огонь и протушите под крышкой еще 5 минут.
  7. Затем посолите, приправьте специями.
  8. Влейте приготовленный сметанный соус в обжаренное с луком филейное мясо птицы, накройте крышкой и тушите 10-15 минут. Снимите с плиты, дайте немного остыть и наслаждайтесь блюдом!

Куриное филе в панировочных сухарях на сковороде гриль

Отличной заменой чиккен-наггетсов для поклонников фаст-фуда станут кусочки куриного филе, приготовленные в панировочных сухарях. Чтобы уменьшить калорийность блюда, после приготовления выложите обжаренные на сковороде-гриль кусочки на бумажные полотенца или салфетки. Если дома нет панировочных сухарей, вы можете приготовить их самостоятельно:

  1. Подсушите в духовке кусочек хлеба.
  2. Перемелите блендером.
  3. В сковородку налейте 2 ст. л. подсолнечного масла, высыпьте хлебные крошки, добавьте соль и специи. Очень вкусно будет, если добавить карри или приправу для курицы.
  4. Слегка обжарьте, высыпьте в тарелку. Дайте остыть.

Чтобы приготовить мясо птицы в панировке, вам нужны такие ингредиенты:

  • грудка курицы – 2 шт.
  • яйцо – 2-3 шт.
  • мука – 3-4 ст. л.
  • соль – по вкусу.
  • подсолнечное масло рафинированное – 6-7 ст. л.

Как приготовить курицу в панировке на сковороде-гриль (с пошаговыми фото):

  1. Промытую, высушенную куриную грудку порежьте на тонкие пластины толщиной не более 1 см (предпочтительней поперек волокон).
  2. Слегка подсолите с каждой стороны.
  3. В отдельных емкостях взбейте яйца, насыпьте муку и панировочные сухари.
  4. Обваляйте каждый кусочек в муке, обмакните в яйцо, затем хорошо запанируйте.
  5. Налейте масла в разогретую сковороду-гриль и выкладывайте кусочки курицы.
  6. Чтобы приготовить блюдо, вам понадобится 4-5 минут для обжарки мяса с каждой стороны.

Шашлык на шпажках в соевом соусе

Неимоверно вкусным и сочным получается куриный шашлык, приготовленный на шпажках, прожаренный на сковороде-гриль. Этот вариант подойдет хозяйкам, у которых нет функции гриля в духовом шкафу. В этом случае куриные грудки следует предварительно замариновать. Чтобы не нарушить нежную текстуру мяса, приготовьте простой и вкусный маринад, для которого возьмите:

Для самого шашлыка вам понадобится:

  • филе курицы – 1 кг;
  • лук репчатый (маленький) – 0,5 кг;
  • растительное масло – 5-6 ст. л.

Этапы приготовления:

  1. Тщательно промытую и высушенную грудку нарежьте кусочками 3-4 см.
  2. Очищенные от шелухи луковки разрежьте пополам.
  3. Выложите в емкость сырое мясо курицы, пересыпая луком.
  4. Залейте соево-кефирным маринадом и оставьте на 3-4 часа.
  5. Чтобы приготовить шашлык, разогрейте сковороду-гриль, добавив масло.
  6. На деревянные шампуры/шпажки нанизывайте поочередно кусочки куриного мяса и лука.
  7. Выложите подготовленные шашлычки на сковороду.
  8. Обжаривайте с каждой стороны при сильном огне 2-3 минуты.
  9. Убавьте огонь до минимума, налейте 50 мл воды и накройте крышкой.
  10. Через 15 минут снимите крышку, дайте выкипеть воде, а шашлычкам подрумяниться со всех сторон.

Как вкусно пожарить филе бедра курицы с ананасами

Сочным, тающим во рту будет приготовленное на сковороде куриное филе из бедра. Аккуратно острым ножом удалите косточку, чтобы не нарушить целостность кусочка. Данная часть курицы более сочная, чем грудка, поэтому не требует панировки. Сырная корочка со «спрятавшимся» ананасом придаст блюду изысканный сладковатый привкус. Чтобы приготовить блюдо, вам потребуется:

    • карбонат курицы – 4 шт.;
    • ананас – 8 колечек;
    • сыр – 200 г;

сливки (10%) – 100 мл.

Последовательность приготовления:

  1. Снимите с каждого кусочка бедрышка курицы шкурку. Промойте, обсушите на полотенце.
  2. Осторожно вырежьте косточку, не нарушая единство филейной части.
  3. Разогрейте сковороду гриль. Выложите бедро, обжарьте с каждой стороны 4-5 минут.
  4. Снимите со сковороды, разместите на противень или другую емкость для запекания.
  5. Присыпьте небольшим количеством тёртого сыра, выложите сверху колечко ананаса.
  6. Отправьте в разогретую до 180⁰ духовку на 15-20 минут.
  7. В это время перемешайте сливки с сыром. По желанию добавьте специи или травы.
  8. Достаньте мясо из духовки. Распределите равномерно по кусочкам получившуюся сырно-сливочную массу и поставьте запекаться еще на 7-10 минут.

Куриная грудка с помидорами, луком и сыром

Хотите приготовить изысканное ресторанное блюдо для праздничного стола? Запеките куриные грудки с овощами под сырной корочкой. Вам понадобится:

  • филе курицы – 4 половинки.
  • крупные помидоры – 0,5 кг.
  • лук – 3-4 шт.
  • твердый сыр (можно заменить плавленым сырком) – 150-200 г.
  • майонез – 50 г.
  • соль, специи.
  • растительное масло – 3-4 ст. л.
  • мука – 2-3 ст. л.

Пошаговый рецепт куриного филе под сырной шапкой:

  1. Промойте под водой куриную грудку, обсушите.
  2. Разрежьте вдоль целого кусочка пополам.
  3. Посолите, поперчите. Обваляйте в муке.
  4. Выложите на разогретую сковородку и обжарьте с каждой стороны 4 минуты.
  5. Помытые, почищенные помидоры, лук нарежьте кольцами.
  6. Выложите на противень обжаренное на сковороде куриное филе.
  7. Смажьте майонезом. Сверху положите кружочки помидора, затем слой лука, смазывая майонезом.
  8. Потрите на мелкой терке сыр и посыпьте половинки куриного филе толстым слоем.
  9. Разогрейте духовку до 180⁰С. Отправьте грудку запекаться на 10 минут, периодически проверяя сыр. Отключите духовку, оставив мясо еще на пару минут.
  10. Куриное филе, приготовленное на сковороде и духовке под сырной шапкой, готово. Приятного аппетита!

Видео-рецепты с филе курицы на сковороде

Хотите приготовить куриное филе на сковороде? Самым полезным будет способ легкой обжарки с дальнейшим тушением мяса. Чтобы блюдо получилось сочным и вкусным, необходимо контролировать время приготовления. Идеальным гарниром к куриному филе на сковороде станут овощи, грибы: замороженные или свежие. Разнообразные приправы и соусы дополняют вкусовые качества блюда, делая его восхитительно нежным, ароматным, просто «пальчики оближешь»!

Побаловать себя и близких изысканным блюдом вы сможете, приготовив грудку курицы с луком и грибами. Изюминкой станет сметанно-сливочный соус, который придаст легкий молочно-кислый привкус, прекрасно сочетающийся с грибами, мясом и овощами. Еще один заманчиво-вкусный и полезный рецепт – филе с овощами. Для блюда необходимы лишь замороженная овощная смесь и мясо курицы. Узнайте о секретах приготовления куриной грудки на сковороде из видео ниже.

Сочное филе курицы в сметанном соусе с грибами

Куриное филе с овощами: быстро и вкусно

Как и что можно приготовить из куриного филе (куриной грудки): ТОП-10 рецептов от журнала сайт

Куриное филе – очищенная от костей и шкуры куриная грудка, замечательное диетическое мясо, из которого можно приготовить огромное множество вкусных и полезных кушаний. Рецепты с этим мясным ингредиентом идеально подходят для приверженцев правильного здорового питания, а также тем, кто придерживается диеты для похудения, ведь в отварном курином филе всего лишь 130 калорий. Некоторым не нравится сухость белого мяса, но стоит лишь правильно замариновать куриную грудку или добавить необычный соус, и этот низкокалорийный продукт превратится в сочный, мягкий, пропитанный ароматными специями кулинарный шедевр.


Куриное филе хорошо сочетается с разнообразными продуктами – грибами, овощами, сыром, крупами и даже некоторыми фруктами. Такое нежное мясо практически без жира отлично впишется в любой мясной салат. Единственное, что следует знать при добавлении куриной грудки в салаты – это то, как ее правильно нарезать. Для белого мяса курицы в обычно используется способ нарезки поперек волокон.

Рецепт 1.

Ингредиенты: 1 куриная грудка, 180 г сыра, 370 г маринованных шампиньонов, 1 крупная луковица, 2 огурца среднего размера, лавровый лист, 4 горошины душистого перца, 35 мл уксуса, 6 г сахара, майонез, вода, соль, листья салата, петрушка для украшения.

Воду кипятим, солим. Добавляем лавровый лист, горошины перца. Куриную грудку промываем, помещаем в кипящую воду, отвариваем до готовности. Охлаждаем. Луковицу очищаем, ополаскиваем, нарезаем полукольцами. Помещаем лук в миску, заливаем небольшим количеством воды, уксусом, всыпаем сахар и чайную ложку соли. Оставляем мариноваться. Нарезаем сыр брусками небольшого размера, грибы разрезаем на 5 частей каждый. С отварной грудки снимаем шкуру, удаляем кости и хрящик. Мясо курицы нарезаем кубиками. Огурцы моем, нарезаем брусочками. В салатнице смешиваем сыр, грибы, курицу. Лук вынимаем из маринада, отжимаем и добавляем в салат. Заправляем майонезом. В последнюю очередь перед подачей в салат кладем огурцы. Перемешиваем. Раскладываем порционно на промытые и просушенные листья салата. Петрушку используем для украшения.

Рецепт 2.

Ингредиенты: 450 г куриного филе, 90 г чернослива, 3 яйца, 160 г свежих шампиньонов, 2 соленых огурца, 3 грецких ореха, 1 средняя морковь, 95 г лука, соль, майонез, 16 мл растительного масла.

Куриное филе помещаем в кипящую воду с солью. Варим около получаса до готовности. Охлаждаем, нарезаем кубиками. Чернослив промываем, заливаем на 10 минут теплой водой. Яйца ополаскиваем, отвариваем вкрутую, трем на терке. Варим морковь, чистим, натираем. Лук очищаем, режем полукольцами. Грибы промываем, очищаем, нарезаем соломкой. В горячее масло кладем лук, через 4 минуты добавляем грибы. Жарим до готовности, солим в конце жарки. Орехи чистим, измельчаем блендером или же ножом. Огурцы, чернослив режем соломкой. Салат выкладываем слоями в глубокой прозрачной салатнице либо на плоском блюде, используя кулинарное кольцо. Вначале формируем слой чернослива, смазываем майонезом. Кладем курицу, обжаренные грибы, часть огурцов – примерно половину от их количества. Мажем майонезом. Делаем морковный слой, затем – немного майонеза, половина натертых яиц, майонез, оставшийся огурец. Сверху помещаем вторую часть яиц. Смазываем майонезом. Оформляем посыпкой из орехов.

Рецепт 3.

Ингредиенты: 360 г куриного филе, 3 яйца, 260 г яблок зеленой окраски, 160 г сыра, 170 г крупного винограда, соль, базилик, 55 г майонеза, 55 г сметаны.

Мясо промываем, варим в воде с солью до готовности. Яйца ополаскиваем, отвариваем вкрутую. Яблоки и виноград моем. Яблоки очищаем от всех несъедобных частей. Куриное филе и яйца охлаждаем. С яиц снимаем скорлупу, нарезаем кубиками. Аналогично режем курицу. Очищенные яблоки и твердый сыр режем небольшими брусочками. Виноградины разрезаем напополам. В салатнице соединяем измельченные ингредиенты: куриное филе, яйца, сыр, яблоко. Делаем заправку – смешиваем в емкости майонез со сметаной. Добавляем полученную смесь в салатницу. Перемешиваем. Посыпаем половинками виноградин. Украшаем веточкой базилика.

Рецепт 4.

Ингредиенты: 1 куриная грудка, 5 шт. картофеля среднего размера, 5 ст. л. вермишели, 90 г лука, 65 г моркови, укроп, петрушка, 28 мл подсолнечного масла, лавровый лист, 7 горошин душистого перца, соль, 2,4 л воды.

Куриную грудку моем. Заливаем водой, варим 45 минут. Вынимаем грудку, отделяем кости, снимаем шкуру. Мясо курицы нарезаем кусками. Помещаем в бульон. Солим. Овощи моем, чистим. Луковицу измельчаем ножом. Морковь натираем. Картофель режем мелкими кубиками. Укроп с петрушкой ополаскиваем, измельчаем. Нарезанный картофель всыпаем в кастрюлю. В горячем масле обжариваем измельченный лук, через 7 минут всыпаем морковь. Жареные овощи помещаем в суп. Добавляем горошины перца, лавровый лист. Когда картофель будет практически готов, всыпаем вермишель, зелень. Варим до готовности.

Рецепт 5.

Ингредиенты: 440 г куриного филе, 75 г риса, 90 г лука, 1 перец чили, 1 средний помидор, 28 мл оливкового масла, 1 стебель сельдерея, пучок базилика, 2 зубка чеснока, ¼ лимона, 5 г паприки, 2 л овощного или же куриного бульона.

Куриное филе ополаскиваем, выкладываем на бумагу, даем просохнуть. Нарезаем кубиками. Рис промываем, отвариваем до готовности в соленой воде. Лук и чеснок чистим, измельчаем ножом. Перец чили чистим от семян. Мелко режем сельдерей и чили. Томат обдаем закипевшей водой, удаляем кожицу, семена. Нарезаем кубиками. В сотейник вливаем оливковое масло. Жарим мясо 7 минут, помешивая. Посыпаем паприкой, солью, выкладываем в емкость и прикрываем крышкой. В горячее масло помещаем сначала лук, а через 4 минуты добавляем чили, чеснок, сельдерей. Жарим, постоянно мешая, еще 6 минут. Всыпаем помидоры, филе, накрываем крышкой. Выдерживаем 2 минуты и вливаем бульон. Солим, варим 15 минут. Базилик ополаскиваем, нарезаем. Добавляем в суп нарезанный базилик и отварной рис. Подаем горячим, украшаем дольками лимона.

Рецепт 6.

Ингредиенты: 600 г куриного филе, 180 г консервированного зеленого горошка, 2 яйца, 2 соленых огурца среднего размера, 170 г сыра, соль, перец, сухари панировочные, пучок зеленого лука, 1 ч. л. карри, 23 мл растительного масла.

Филе ополаскиваем, разрезаем на куски в виде тонких широких пластов. Каждый кусок отбиваем, предварительно завернув его в пищевую пленку. Натираем солью, карри, перцем. Оставляем в холоде на полтора часа. Огурцы нарезаем тонкой соломкой. Сыр натираем. Лук ополаскиваем, измельчаем. В центр каждого пласта куриного филе выкладываем немного зеленого лука, горошек, нарезанные огурцы, посыпаем сыром. Заворачиваем в рулет, обвязывая поварской нитью. Яйца солим, взбиваем. Яичной смесью обмазываем рулетики, обмакиваем их в сухари. Жарим в горячем масле до готовности.

Рецепт 7.

Ингредиенты: 2 небольших куриных грудки, 30 г меда, 35 мл соевого соуса, соль, ½ лимона, 90 г репчатого лука, пучок петрушки, 2 зубка чеснока, черный перец, 12 мл растительного масла.

Куриные грудки моем, даем слегка обсохнуть. Луковицу очищаем, нарезаем полукольцами. В миске смешиваем мед, соевый соус. В полученный маринад помещаем нарезанный лук, выдавливаем сок половины лимона. В грудках делаем глубокие надрезы, слегка подсаливаем, натираем перцем и выкладываем в маринад. Оставляем на полчаса. Зубчики чеснока ополаскиваем, не очищая. Давим их плоской стороной ножа и вставляем в надрезы на курице. Петрушку моем, крупно режем. Оставшийся лимон разрезаем на части. Петрушку, лимон и маринованный лук также помещаем внутрь куриных грудок. На противень вливаем масло. Выкладываем грудки, поливаем их маринадом. Запекаем при 185 градусах около 40 минут.

Рецепт 8.

Ингредиенты: 380 г куриного филе, 110 г сметаны, 2 шт. лаваша, 2 средних помидора, 280 г твердого сыра, пучок укропа, 2 куриных яйца, 160 г лука, соль, перец, 36 мл растительного масла.

Куриное филе ополаскиваем, режем маленькими кусочками. Лук очищаем, измельчаем. Разогреваем 33 мл растительного масла. Жарим кусочки курицы с луком до готовности. Солим, перчим. Томаты и укроп моем. Помидоры обдаем кипятком, удаляем кожицу, нарезаем кольцами. Укроп измельчаем. Сыр натираем. На каждый лист лаваша выкладываем ингредиенты в следующей очередности: жареное с луком мясо, кольца томатов, сыр, укроп. Затем делаем сетку из майонеза, заворачиваем наполненные лаваши в рулеты. Небольшого размера форму мажем оставшимся маслом, плотно выкладываем рулеты. Яйца вбиваем в миску. Солим, добавляем сметану. Слегка взбиваем, заливаем яичной смесью рулеты. Готовим в духовке 27 минут при 175 градусах.

Рецепт 9.

Ингредиенты: 2 небольшие куриные грудки, 450 г слоеного теста, 240 г шампиньонов, 170 г репчатого лука, 55 г сыра, 1 желток, зелень базилика, петрушки, 34 мл подсолнечного масла, 16 г кунжута, соль, перец.

Куриные грудки моем, очищаем от шкуры. Разрезаем вдоль напополам, удаляя кости. Полученные половинки грудок отбиваем, солим, перчим. Тесто размораживаем. Грибы моем, чистим, режем небольшими кусочками. Зелень ополаскиваем, измельчаем. Лук очищаем от кожуры, мелко нарезаем. Сыр натираем. Жарим в масле сначала куриные грудки по 3 минуты с обеих сторон. Мясо вынимаем, обжариваем лук, добавляем к нему грибы. Оставляем на 7 минут на огне. Солим, помещаем в миску. Добавляем к грибам сыр, кунжут, нарезанную зелень. Перемешиваем. Тонко раскатываем тесто, делим на 4 куска. В середину каждого куска теста кладем смесь грибов с сыром, сверху- одну часть куриной грудки. Соединяем края теста. Форму выстилаем пергаментом, смазываем маслом. Выкладываем курицу в тесте так, чтобы место соединения оказалось внизу. Желток взбиваем, равномерно наносим на верхнюю часть. Запекаем 20 минут при 200 градусах.

Рецепт 10.

Ингредиенты: 360 г куриного филе, 900 л молока, 180 г сахара, 115 г рисовой муки, 6 г корицы, 1 г ванили, миндаль для украшения.

Моем куриное филе, помещаем в закипевшую воду. Варим 4 часа. Рисовую муку смешиваем с молоком. Ставим на огонь, всыпаем сахар. Доводим до кипения. Добавляем ваниль, варим кисель, перемешивая, на слабом огне примерно 20 минут до загустения. Отварное филе промываем, нарезаем маленькими кусочками. Взбиваем в блендере. Вливаем к куриному пюре молочный кисель. Еще раз тщательно взбиваем. Распределяем полученную массу в креманки. Охлаждаем в холодильнике. Готовое блюдо посыпаем корицей, украшаем миндалем.

Рецепты с куриной грудкой подойдут как профессиональным мастерам кулинарного искусства, так и начинающим поварам, ведь приготовить исключительно вкусное и необычное блюдо будет совсем несложно. Этот вид мяса часто комбинируют с овощами и сыром, что придает ему нежный деликатный вкус. Каждый желающий без труда сможет придумать свое собственное уникальное сочетание ингредиентов в блюде, где присутствует куриное филе.


Куриная грудка кроме своего изумительного вкуса подкупает и большим количеством полезных веществ, присутствующих в ее составе. Например, витамины группы B помогут сохранить здоровье нервной системы, а кальций укрепит костную ткань.

Филе курицы - продукт универсальный, который может выручить любую хозяюшку. Традиционно куриное филе варят, тушат, запекают или готовят в мультиварке, сочетая его с любыми овощами и соусами. В итоге получается суп, гарнир или отдельное блюдо для особого случая.

Совет! В курином филе практически отсутствуют жиры, поэтому готовое блюдо получается суховатым. Во время приготовления не стоит жалеть сливочного масла, сливок, майонеза или сметаны, которые сделают мясо сочным и нежным.

Жарят филе в виде отбивных, готовя легкий кляр на основе минеральной воды, яиц и даже сыра. Отбивные подают с рисом, политым сливочным маслом с большим количеством зелени. Стоит помнить, что филе очень быстро готовится:

Куриное филе можно запекать, жарить и добавлять в салаты

  1. С каждой стороны разрезанное филе жарят по 5-6 минут.
  2. Отварное филе готовится 20 минут.
  3. Запекают филе не более получаса, протыкая его ножом. Если выделяет прозрачный сок - филе готово, а бледно-розовый сок свидетельствует о том, что середина филе еще не готова.

Филе в острой томатной подливке в мультиварке

Универсальный продукт куриное филе всего за час можно приготовить в мультиварке, задействовав такое ингредиенты:

  • 700 г филе;
  • паприка на кончике ножа, соль и перец;
  • 1-2 помидора;
  • 2 зубчика чеснока и ½ часть крупной луковицы;
  • 30 г томатной пасты.

Приготовление:

  1. Овощи и филе нарезать кусочками, а лук и чеснок пассеровать в мультиварке в режиме «Жарка».
  2. Совет! Помидоры предварительно рекомендуется окунуть в кипяток, снять с них шкурку и аккуратно протереть на терке или через сито.
  3. Через 5 минут в чашу добавляют филе, жарят его еще 10 минут, посыпают паприкой, кладут помидоры, в сверху выливают воду, в которой разведена томатная паста. После этого выставляют режим «Тушение» на 60 минут.
  4. Для более нежной консистенции блюда томатную пасту и помидоры заменяют морковью и сметаной.

Куриные отбивные в кляре

Для приготовления этого блюда нам понадобится:

  • 800 грамм куриного филе,
  • 6 куриных яиц,
  • соль и черный молотый перец.

Приготовление:

  1. Для начала, необходимо порезать филе таким образом, чтобы сформировались кусочки диаметром около 7 сантиметров (они должны иметь форму стейка) и отбить их.
  2. После этого, натереть курицу солью и перцем.
  3. Все яйца разбить в одну миску и хорошо перемешать.
  4. После чего, необходимо опустить каждый кусочек куриного филе в миску с яйцами и сразу же положить на разогретую сковородку.
  5. Провести такую операцию с каждым кусочком, поджаривая его с каждой стороны по 4-5 минут.
  6. Хорошо дополнит гречневую кашу или жаренную картошку.

Куриное филе с соком апельсина

Для приготовления этого необычного блюда, нам понадобится

  • 800 грамм куриного филе,
  • 2 пакетика молотой паприки,
  • черный молотый перец,
  • соль,
  • лавровый лист и сок сицилийского (красного) апельсина.

Приготовление:

  1. Сначала нужно нарезать куриное филе в виде стейков толщиной в 1 сантиметр и положить в миску, после чего высыпать туда 2 пакетика молотой паприки и перемешать.
  2. Потом, добавить черный молотый перец, соль и 5 лавровых листов.
  3. Это все залить соком сицилийского апельсина так, чтобы он покрыл на 1-2 сантиметра мясо курицы.
  4. Оставить при комнатной температуре на 40 минут.
  5. После этого, каждый стейк обжарить с обеих сторон по 3 минуты.

Вкусное куриное филе с грибами в духовке

Ингредиенты:

  • Филе куриное - 500 г
  • Шампиньоны - 200 г
  • Сметана - 150 г
  • Майонез - 150 г
  • Лук репчатый - 1 штука
  • Петрушка - 1 пучок
  • Сыр - 150 г
  • Соль - по вкусу

Приготовление:

  1. Отбить куриное филе и разложить на противне.
  2. Тем временем приготовить смесь из нарезанных грибов, лука, натертого на терке сыра, сметаны, майонеза и зелени петрушки, посолить, поперчить.
  3. Выложить готовую смесь на каждый из кусочков филе и запечь в духовке.

Простая запеканка с филе куриной грудки и овощами

Ингредиенты:

  • замороженная цветная капуста 400г
  • замороженная стручковая фасоль 400г
  • куриная грудка без кожи (в вареном виде мякоти примерно 300г)
  • 1 луковица
  • 1 морковка
  • молоко 200г
  • 3 яйца
  • сыр типа адыгейского 150г
  • масло растительное 2 ч. л.
  • небольшой пучок укропа

Приготовление:

  1. Отварить в подсоленной воде до готовности куриную грудку (примерно 30 мин), отделить мякоть.
  2. В оставшемся бульоне поварить капусту и фасоль примерно 7 минут
  3. Лук и натертую морковь немного обжарить на 1 ч. л. масла
  4. Филе измельчить в блендере на ножах или прокрутить через мясорубку.
  5. Отваренные овощи также измельчить.
  6. Смешать молоко, яйца, натёртый сыр, посолить по вкусу.
  7. Смешать все составляющие (овощи, фарш и заправку порезанный укроп)
  8. Форму смазать 1ч. л. растительного масла, выложить массу в форму и запекать в духовке 40 минут до золотистой корочки

Аппетитное запеченное куриное филе под соусом амаретто

Ингредиенты:

  • Куриное филе 4 шт
  • Шампиньоны 400 гр
  • Чеснок 3 зубчика
  • Масло сливочное 100 гр
  • Сливки 200 мл;
  • Лук зеленый 3 ст. л.
  • Каперсы 2 ст. л.
  • Amaretto 120 мл

Приготовление:

  1. Растопить 50 грамм сливочного масла в большой сковороде. Слегка обжарить курицу с двух сторон. Переместить в форму для выпекания.
  2. Добавить оставшееся сливочное масло, обжарить рубленный зеленый лук, нарезанные грибы и измельченный чеснок. Переместить полученную смесь к курице.
  3. Разогреть сковороду на среднем огне, влить сливки и амаретто, добавить тертый сыр, помешивая готовить пару минут. Добавить каперсы. Залить полученным соусом курицу.
  4. Выпекать в предварительно разогретой духовке, при температуре 175 градусов в течение 40 минут.

Простые котлеты из куриного филе на скорую руку

Ингредиенты:

  • 1 кг куриного филе
  • 1/4 батона
  • 1 луковица
  • 1 яйцо
  • подсолнечное масло
  • черный молотый перец

Приготовление:

  1. Филе помыть, зачистить от плёнок, нарезать кусочками. Батон нарезать, замочить в молоке или воде, отжать. Луковицу нарезать.
  2. Перекрутить на мясорубке мясо, батон, лук. Добавить яйцо, поперчить, посолить, тщательно перемешать. Мокрыми руками формовать небольшие котлеты, выкладывать на разогретую сковороду с маслом.
  3. Обжарить котлеты на среднем огне, добавить немного воды или бульона, тушить под крышкой 5 мин.

Рецепт блюда из куриного филе «Le Cordon Bleu» с ветчиной и сыром

Ингредиенты:

  • 4 филе куриных грудок
  • 4 тонких ломтика ветчины
  • 4 тонких ломтика сыра
  • пара веточек петрушки
  • соль и перец по вкусу
  • 100-120 г крекеров или панировочных сухарей
  • 2 яйца
  • 2 ст. л. муки

Приготовление:

  1. Кладем куриное филе на разделочную доску и отбиваем скалкой так, чтобы толщина куска была более-менее равномерной по всей площади.
  2. Солим и перчим филе. Кладем ветчину, сыр и петрушку.
  3. Сворачиваем в рулетик.
  4. Обваливаем в муке.
  5. Макаем в слегка взбитые с солью яйца. Обваливаем в крекерах или сухарях.
  6. Кладем на противень и отправляем в разогретую до 200 градусов духовку примерно на 25 минут, до готовности и хрустящей румяной корочки.
  7. Подаем с рисом или овощами.

Приятного аппетита!

Вкусное куриное филе в беконе и сухарях в домашних условиях

Ингредиенты:

  • 4-5 куриных филе
  • 200-250 г бекона
  • 150 г панировочных сухарей
  • 50 г тертого пармезана
  • 3 ст. л. муки
  • 2 яйца
  • соль и молотый перец по вкусу

Приготовление:

  1. Куриное филе моем и насухо вытираем бумажными полотенцами. Каждое филе разрезаем на 4-5 длинных кусочков. Солим и перчим по вкусу.
  2. Бекон нарезаем на тонкие полоски по числу кусочков филе.
  3. В тарелке смешиваем панировочные сухари и пармезан
  4. Панируем в муке
  5. Обмакиваем в яйца и обваливаем в сухарях. Кладем на застеленный фольгой противень.
  6. Ставим противень в разогретую до 190 градусов духовку и запекаем филе до готовности и красивой хрустящей корочки, около 25-30 минут.

Горячее блюдо из куриного филе в слоеном тесте

Ингредиенты:

  • 1 кг куриного филе
  • 500 гр слоеного теста дрожжевого
  • 150 гр сливочного масла
  • 1 пучок укропа
  • 0, 5 пучка петрушки
  • 0, 5 пучка кинзы
  • 1 ч. л. сока лимона
  • соль, перец по вкусу
  • растит. масло для смазывания противеня

Приготовление:

  1. Куриное филе нарезать как на отбивные, отбить слегка, посолить, поперчить.
  2. Отдельно приготовить начинку. Размягченое сливочное масло, смешать с мелко нарезанной зеленью, с соком лимона, поперчить, послить по вкусу и тщательно перемешать.
  3. Заворачиваем начинку в отбивные, придавая форму колбаски.
  4. Затем раскатонное слоеное тесто режим на полоски шириной примерно 4-5 см. Заворачиваем рулеты в слойку по спирали, смазываем взбитым яйцом и ставим в духовку выпекать на 35-40 минут при температуре 180 гр.

Рецепт блюда из куриного филе в соусе ″Терияки″

Ингредиенты:

  • 2 шт. филе куриного мяса
  • соевый соус
  • молотый имбирь
  • 2 ч. ложки меда
  • растительное масло
  • бальзамический уксус
  • 1 ст. л. семян кунжута
  • рис или яичная лапша, овощи – для гарнира

Приготовление:

  1. маринад – смешиваем некоторое количество соевого соуса (я брала на глаз) с молотым имбирем, медом, добавляем немного бальзамического уксуса и растительного масла.
  2. Мясо нарезаем небольшими кусочками-полосочками и заливаем маринадом на 1 час.
  3. Для любителей побыстрее – можно сократить время до получаса, но в этом случае мясо может несколько потерять во вкусе.
  4. После мариновки мясо обжариваем на подсолнечном масле до появления золотистого цвета, затем заливаем маринадом и тушим еще минут 5 на медленном огне. Если соус слишком жидкий – можно добавить 1-2 ст. ложки муки, не переставая помешивать.
  5. Пару минут – и все готово! Мясо на тарелке посыпаем семенами кунжута.
  6. В качестве гарнира отлично подойдет яичная лапша или рис, украшенные проваренными до состояния мягкости овощами, нарезанными полоской.

Рецепт блюда «Филе под шубой «

Ингредиенты:

  • Филе куриное - 500 г
  • Морковь - 2 штуки
  • Лук репчатый - 2 головки
  • Картофель - 600 г
  • Сыр твердый - 150 г
  • Соль - по вкусу
  • Перец черный молотый - по вкусу
  • Специи - по вкусу
  • Майонез - 200 г
  • Сок лимонный - 1 столовая ложка

Приготовление:

  1. Куриное филе порезать на мелкие кусочки (1, 5 см), замариновать в майонезе с солью, чёрным перцем, и лимонным соком, подержать в маринаде минут 30-40.
  2. Нарезать лук полукольцами, морковь натереть на крупной тёрке, картофель нарезать кружочками, сыр натереть на крупной тёрке. Форму для запекания смазать маслом. На дно положить мясо курицы.
  3. На курицу выложить лук, на лук положить морковь, на неё — картофель.
  4. Посолить, смазать майонезом, посыпать сыром. И в духовку на 30-40 минут, при темп. 180 град.

Вкусное блюдо из филе курицы с грибами в сливочном соусе

Ингредиенты:

  • куриное филе — около 1 кг
  • шампиньоны — штук 7-8 крупных
  • сливки 10 %
  • 350 млчеснок 3-4 зубчика
  • сыр 200-300 гр
  • немного петрушки
  • праванские травы (совсем немного)

Приготовление:

  1. Филе курицы режем крупными кусочками, грибы «пластинками» . Курицу и грибы кладём в сковороду и обжариваем на сливочном масле.
  2. Пока жарится курица и грибы готовим сливки: В глубокой тарелке давим чеснок, трём туда сыр, добавляем мелко порезанный укроп, заливаем сливками, добавляем немного прованских трав и перемешиваем.
  3. Как потушилась курица и грибы, сливаем от них выделившийся сок (не весь а так чтобы ещё осталось немного на ваше усмотрение) и заливаем туда наши сливки, тушим на маленьком огне ещё минут 10.

Теперь Вы умеете готовить блюда из филе. Приятного аппетита!

Куриное филей в сметане с луком

Понадобится:

  • 700 г куриного филе,
  • 500 г сметаны,
  • 200 мл воды,
  • 50 г сливочного масла,
  • 25 г свежей кинзы,
  • 5 зубчиков чеснока,
  • 2 луковицы,
  • 5 ст.л. растительного масла,
  • 1 ч.л. черного перца,
  • пряности по вкусу,
  • соль.

Как приготовить куриное филе в сметане с луком:

  1. Выложить в сковороду сливочное олифа, добавить растительное, всыпать специи, разогреть на среднем огне и растопить сливочное, и даже от специй пойдет аромат, выложить нарезанное крупно филе, 10 мин обжарить, помешивая, примолвить нарезанный крупно лук, перемешать, еще 20 мин готовить.
  2. Выключить плиту, влить сметану, приумножить специи и измельченный чеснок, перемешать, опять поставить сковороду на плиту, прогреть 2 мин получи и распишись среднем огне, подливая постепенно воду.
  3. Порубить и положить свежую кинзу или другую зеленка, перемешать, тушить все еще 5 мин на среднем огне до желаемой густоты соуса.

Нехитрый рецепт поможет приготовить замечательное горячее блюдо очень быстро – за считанные минуты. Далеко не менее нежным получается и куриное филе, приготовленное в сливках.

Куриное филе в сливках на сковороде

Придать приевшемуся диетическому мясу нового вкуса можно с помощью вполне доступных добавок – лимона и тимьяна. В паре они отлично сочетаются не только с птицей, но и с простым сливочным соусом, в котором мы будем тушить филе.

Ингредиенты:

  • куриное филе – 1,9 кг;
  • тимьян – 2 веточки;
  • мука – 65 г;
  • сливочное масло – 45 г;
  • куриный бульон – 235 мл;
  • лимон – 1 шт.;
  • сливки – 260 мл;
  • мука – 15 г.

Приготовление:

  1. Целые кусочки куриного филе обрежьте от пленок и остатков жира, приправьте, а затем замаринуйте в лимонном соке с тимьяном.
  2. Спустя полчаса обжарьте курятину, залив ее остатками маринада, до тех пор, пока филе не схватится со всех сторон.
  3. Уберите птицу на отдельное блюдо, в сковороде растопите масло и всыпьте муку. Полученную массу разведите сливками и бульоном.
  4. Дождитесь загустевания соуса и выложите в него кусочки курятины. Доведите птицу до полной готовности в соусе, а затем подавайте, сдобрив цитрусовой цедрой или выложив ломтики лимона поверх.

Куриное филе с грибами в сливках

Ингредиенты:

  • куриное филе – 5 шт.;
  • чеснок – 4 зубка;
  • бекон – 180 г;
  • шампиньоны – 380 г;
  • сливки – 235 мл;
  • куриный бульон – 115 мл;
  • пармезан – 45 г;
  • зелень петрушки для подачи.

Приготовление:

  1. Кусочки приправленного куриного филе обжарьте со всех сторон на сильном огне до зарумянивания, но не доводя до готовности. Уберите курятину на отдельную тарелку.
  2. В этой же посуде обжарьте кусочки бекона до хруста, сам бекон уберите на салфетки, а остатки жира используйте для обжарки грибов с чесноком.
  3. Залейте грибы смесью сливок и куриного бульона, добавьте тертый сыр и дайте соусу дойти до кипения, слегка загустеть.
  4. Выложите курицу в грибной соус, посыпьте крошкой хрустящего бекона и отправьте доходить до готовности при 200 градусах 10-12 минут.

Куриное филе с болгарским перцем в сливках – рецепт

Тайская версия блюда предполагает использование кокосовых сливок вместо коровьих – идеальный вариант для тех случаев, когда вам захотелось разнообразить меню чем-нибудь экзотическим.

Ингредиенты:

  • желтая паста карри – 1 ½ ст. ложки;
  • куриное филе – 320 г;
  • сладкий перец – 90 г;
  • кабачок – 90 г;
  • кокосовые сливки – 95 мл;
  • вода – 115 мл;
  • рыбный соус – 10 мл.

Приготовление:

  1. Перед тем, как приготовить куриное филе в сливках, необходимо быстро обжарить овощи на сильном огне, не доводя до готовности, но дав подрумяниться.
  2. К овощам на сковороде добавьте кубики куриного филе, приправьте их солью и положите пасту карри.
  3. Залейте курицу и овощи смесью кокосовых сливок с водой и рыбным соусом, а затем оставьте все томиться на среднем огне около 8-10 минут или пока соус не станет гуще, а курятина не дойдет до готовности. Читайте еще:

Понадобится:

  • 500-700г куриного филей,
  • ½-1 стакан лимонного сока,
  • 3-4 ст.л. оливкового масла,
  • по 2-3 щепотки сушеного мартирий,
  • орегано,
  • розмарина,
  • тмина,
  • майорана и красного перца.

Как приготовить куриное филе числом-итальянски:

  1. Все травы смешать с оливковым маслом и соком лимона, мелко нарезать (филейная) вырезка и положить его в приготовленный маринад, перемешать, накрыть пищевой пленкой, убрать в холод получи и распишись полчаса.
  2. Выложить замариновавшееся филе на сухую раскаленную сковороду (масло уже поглощать в маринаде), жарить 10мин, помешивая, до готовности.
  3. Куриное филе – это замечательный следствие, который ценят все, кто стремится питаться правильно, вкусно и полезно, не тратя получи и распишись это много времени.
  4. Придумывайте свои рецепты блюд с куриным филе, используя любимые продукты питания и приправы, ведь оно прекрасно сочетается практически со всем! Приятного аппетита!

Куриная грудка – это кладезь легко усваиваемого белка, витаминов группы B, PP, H. И это все при практически полном отсутствии жиров. Употребление в пищу белого куриного мяса способно подарить красоту, здоровье и стройность фигуре. Главное - научиться выбирать качественный продукт и вкусно его готовить.

Что нужно знать о курином филе перед приготовлением

Перед тем, как приступить к приготовлению куриного филе, необходимо знать, как выбрать свежее и качественное мясо, чтобы в итоге получить вкусное блюдо, а не визит к врачу. Справиться с этой задачей помогут следующие советы:

  1. Выбирая филе, нужно обратить внимание на срок годности. У охлажденного мяса он не может быть дольше 5 дней, а у замороженного – больше 6 месяцев. Если срок годности просрочен или больше, чем существующие нормативы, от покупки следует воздержаться;
  2. Внешний вид у свежего охлажденной куриной грудки – это бледно-розовый цвет, сухая поверхность без слизи, кровоподтеков и неприятного запаха. При надавливании ямка выравнивается, и мясо принимает первоначальный вид;
  3. Замороженное филе не должно иметь на своей поверхности льда и не быть гигантских размеров, поскольку есть риск, что недобросовестные производители за счет воды пытались увеличить вес продукта.

Сколько времени можно жарить мясо, чтоб не пересушить

Любое мясо, не только грудка курицы, если его пережарить, становится невкусным и жестким. Но дать точный ответ, сколько в минутах нужно жарить филе не получиться, поскольку время жарки зависит от многих факторов: величина кусков, мощность конфорок плиты, толщина дна сковороды и материал, из которого она сделана.

Ориентировочное время, которое необходимо, чтобы филе приготовилось:

  • для филе, нарезанного небольшими кусочками – около 15 минут;
  • для отбивных – тоже 15 минут;
  • обжарить до готовности целое куриное филе можно за 25 минут на среднем огне;
  • тушить целое филе под крышкой нужно 30 минут.

Это ориентировочное время, после которого следует пробовать мясо на готовность. Сделать это можно деревянной зубочисткой или шпажкой. Если проткнуть кусок мяса и шпажка будет легко входить, а его волокна будут белыми – мясо готово.

Однозначно можно сказать только то, что нельзя куриную грудку жарить больше 40 минут. После этого блюдо однозначно будет испорчено.

Рецепт приготовления куриного филе в сливках


Существует много блюд, которые можно приготовить из курицы, так же много и соусов, с которыми можно подавать курицу. Условно все соусы можно поделить на красные и белые. Среди белых соусов большей популярностью пользуется сливочный. Свою популярность он завоевал благодаря своему неповторимому вкусу и нежности, которую он придает мясу.

Алгоритм действий:


Как пожарить грудку курицы в кляре на сковороде

В качестве основы кляра для куриного мяса можно взять молоко, сливки, пиво, минеральную воду. В качестве сухого ингредиента чаще всего выступает пшеничная мука, но может использоваться и крахмал, молотые сухари, овсяные хлопья. Продукт, связывающий жидкую основу и сухой ингредиент – куриные яйца.

Процесс приготовления мяса в кляре возможен двумя способами. Первый: замешивается жидкое тесто, в него окунается мясо и обжаривается. Во втором варианте кусочки мяса обмакиваются в жидкую составляющую, а потом в панировку (муку, сухари). Процесс повторяют несколько раз, а уже потом жарят.

Кроме основных перечисленных продуктов в кляр могут добавляться и другие, например, твердый сыр. Чтобы приготовить куриное филе в кляре с хрустящей сырной корочкой нужно взять:

  • 500 г куриного филе;
  • 2 яйца;
  • 100 г сыра;
  • 2 столовые ложки майонеза;
  • 60-90 г муки;
  • соль и специи по вкусу;
  • растительное масло для обжаривания.

Время приготовления займет не более 40-50 минут.

В 100 граммах курочки в сырной корочке 222,2 килокалории.

Этапы работы:

  1. Чистое и сухое мясо нарезать пластинками произвольной формы толщиной 0,5 см. Отбить и обтереть их солью и специями, затем отложить, пока будет готовиться кляр;
  2. Для кляра яйца взбить вместе со щепоткой соли, затем добавить майонез и муку;
  3. Сыр натереть на саму мелкую терку и перемешать вместе с жидким кляром;
  4. В сковороду налить растительного масла. Его слой должен быть около 5 мм, так кусочки курочки не будут плавать, но и не смогут пригореть;
  5. Кусочки мяса окунуть в кляр и обжарить на раскаленном масле. Когда они будут обжариваться со второй стороны, можно накрыть сковороду крышкой, и дать им немного пропариться.

Как пожарить филе с овощами

Филе с овощами хорошо тем, что каждый может приготовить его, ориентируясь на свои вкусовые предпочтения и выбирая самые любимые овощи. В зимний период, когда свежие овощи стоят дорого и их качество часто оставляет желать лучшего, можно воспользоваться замороженными. Это может быть готовая смесь из холодильника или дары собственного огорода, хранящиеся в недрах морозильника.

Итак, для куриного филе с овощами понадобятся:

Время приготовления составит 30-40 минут активных действий.

Калорийность курицы с овощами – 112,5 ккал/100 г.

Последовательность приготовления:

  1. Грудку подготовить: помыть, обсушить и порезать кусочками. Затем выложить на сковороду с 2 столовыми ложками растительного масла, взбрызнуть соевым соусом и обжарить до красивой корочки. Готовое филе из сковороды выложить на тарелку;
  2. Овощи помыть, если нужно почистить, и нарезать: лук, кабачок и баклажан – кубиками, морковь – кружочками или тоже кубиками, томаты – на дольки, капусту – нашинковать, а брокколи или цветную разобрать на соцветия;
  3. В сковороду, в которой жарилось мясо, влить оставшееся масло, выложить овощи, которые так же сдобрить соевым соусом, и обжарить до готовности;
  4. Когда овощи будут готовы, к ним выложить курицу, перемешать, накрыть крышкой и потушить около 5 минут, чтобы они успели «подружиться» и напитаться ароматами друг друга.

Вкусное куриное филе с картошкой и луком

Куриное филе с картошкой – это вкусное и очень сытное блюдо, а готовится оно на сковороде довольно быстро. В нем объединяются польза овощей и питательные свойства мяса. Но чтобы филе в процессе приготовления не стало сухим и жестким, есть маленький секрет – его нужно предварительно замариновать.

Для жареной картошечки с куриным филе и луком, потребуются:

  • 500 г картошки;
  • 250 г куриного филе;
  • 100 г репчатого лука;
  • 2 столовые ложки майонеза;
  • 2 столовые ложки растительного масла;
  • соль и специи по вкусу.

Время приготовления с учетом времени на маринование мяса составит 50-60 минут.

Калорийность дуэта картошки и куриного филе - 165,3 ккал/100 г.

Кулинарные процессы:

  1. Сначала нужно заняться курицей. Подготовленное мясо нарезать кусочками со сторонами 3 см. Лук почистить и тоже нарезать кубиками. Смешать мясо и лук с майонезом, оставить минут на 30, чтобы все хорошо промариновалось;
  2. Пока курица маринуется, нужно почистить, помыть и нарезать брусочками картофель;
  3. Замаринованное мясо обжарить на сковороде с растительным маслом. Как только филе немного зарумянится выложить к нему брусочки картошки. Накрыть крышкой и жарить до готовности, не забывая периодически все помешивать;
  4. За несколько минут до окончания приготовления посолить блюдо и добавить специи. С картошкой и курицей хорошо сочетаются пряные травы, паприка, душистый перец и лавровый лист.

Подсказки кулинаров

Существует два способа приготовить куриное филе на сковороде:

  • тушение, когда мясо тушится под крышкой в жидкости или каком-либо соусе. Филе, которое приготовили таким образом, всегда получается нежным и сочным, поэтому тушение очень популярно;
  • обжаривание на масле в сковороде, не накрытой крышкой. Этот способ таит в себе опасность пересушить мясо, поэтому приходится прибегать к некоторым хитростям, чтобы сохранить сочность филе.

Чтобы куриное филе, приготовленное на сковороде, получилось сочным и вкусным, нужно:

  1. Нарезать мясо на кусочки только поперек волокон;
  2. Отбивать мясо очень нежно, чтобы не повредить сильно мясные волокна. Подготовленное для отбивной филе, можно просто положить между двух листов пергамента и раскатать скалкой;
  3. Использовать кляр или панировку при обжаривании отбивных и отдельных кусочков мяса;
  4. Предварительно мариновать мясо. Для маринада можно использовать соевый соус, лимонный сок или майонез и сметану.

Приятного аппетита!

Для большинства любителей мяса курочка стала чуть ли не единственным источником протеинов животного происхождения. Дело в том, что в настоящее время куры являются самым доступным мясом, который замечательно проявляет себя и при приготовлении горячих блюд, салатов, закусок и даже выпечек. Невозможно определить общее количество блюд, которое можно приготовить из куриного мяса. Причем, каждое блюдо характеризуется своим непревзойденным ароматом и незабываемым вкусом. Главное, нужно правильно приготовить этот продукт.

Вы когда-нибудь пробовали ароматное и нежное филе, запеченное в духовке? Насладиться этими блюдом просто невозможно.

Куриное филе – диетическое, и в тоже время сытное мясо. Его рекомендуют употреблять во время медицинских диет, направленных на восстановление жизненных сил. Более того, куриное филе не только дозволяется, но и рекомендуется к употреблению во многих диетах в целях похудения.

Действительно, многие могут задаться вопросом, а что такого эдакого можно приготовить из куриного филе. Помните, из кинофильма «Девчата», как повариха перечисляла блюда, которые можно приготовить из одной только картошки – пюре, картошка фри, картошка под грибным соусом. Вот и сейчас мы также можем перечислить несметное количество рецептов, которые позволят приготовить уникальные блюда – филе в духовке, филе, запеченное с ананасами и многое другое.

Подготовка продуктов

Итак, в качестве основополагающего ингредиента у нас выступает куриное филе, а в дополнение могут пригодиться целый букет продуктов – овощи и фрукты, специи и зелень.

Рецепты приготовления филе курицы

Рецепт 1: Куриное филе с овощами

Только один лишь аромат приготовленного кушанья сведет Вас с ума, а вкус… пальчики оближешь.

Требуемые ингредиенты:

Куриное филе – 3 шт.;

Картофель – 5 шт.;

Помидоры – 2 шт.;

Чеснок – 3 зуб.;

Сыр – 150 г;

Болгарский перец – 2 шт.;

Лук – 1 шт.;

Сладкая кукуруза – 1 б.;

Растительное масло – 50 л;

Карри, черный перец;

Сливочное масло – 3 ст.л.

Способ приготовления:

Готовим маринад для мяса – в блендере измельчаем чеснок и лук. В миске смешиваем полученную кашицу с растительным салом и любимыми специями. Полученной массой тщательно натираем филе курочки. Ставим в холодильник на 1 час.

Пока маринуется наше мясо, можно приготовить следующие продукты. Картофель нарезаем брусочками и хорошенько обжариваем их в сливочном масле. Достаем картошку, масло еще пригодится. Удаляем с помидоров кожицу, а болгарский перец очищаем от плодоножки и семян. В том же сливочном масле обжариваем куриное филе, далее укладываются помидоры и нарезанный перец. Тушим пару минут. Далее добавляем кукурузу, выключаем огонь.

В жаропрочную посуду укладываем мясо с соусом, сюда же отправляется картофель. Сверху натираем сыр и запекаем в духовке 20 минут!

Рецепт 2: Филе курицы в нежном сметанном соусе

Для всех любителей полезного и сочного мяса предлагаем следующий рецепт. Достаточно простой, но вкусный способ приготовить куриную грудку.

Требуемые ингредиенты:

Грудка- 500 г;

Мускатный орех – ½ ч.л.;

Сметана – 1 ст.;

Молотый перец;

Чеснок – 3 зуб.;

Соевый соус – 2 ст.л.

Способ приготовления:

Куриное филе натираем любимыми приправами и аккуратно выкладываем их в жаропрочный сосуд. В небольшой миске готовим соус — продавливаем через чесночницу чеснок, сметана, сок лимона, мускатный орех, соевый соус – ингредиенты тщательно перемешиваем. Полученным соусом заливаем филе и отправляем в духовку на 30 – 40 минут.

Рецепт 3: Куриное филе с беконом

Многие согласятся, что порой филе курочки становиться сухим и безвкусным. В этом рецепте используется бекон, что позволяет мясу сохранять свою сочность и вкус.

Требуемые ингредиенты:

Филе – 400 г;

Лимонный сок;

Бекон – 300 г;

Горчица – 1 ст.л.

Способ приготовления:

Куриное филе нарезаем на тонкие длинные полоски. Перчим их и слегка отбиваем. Сворачиваем мясо в рулетик и обворачиваем небольшой полоской бекона. Готовим соус – мед смешиваем с горчицей, с лимона продавливаем сок. Полученные рулетики аккуратно выкладываем на противень и смазываем соусом. Отправляем нашу закуску в разогретую духовку до образования румяной корочки.

Рецепт 4: Филе курицы с грибами и с сыром

Большинство рецептов предполагает приготовления куриной грудки именно в духовке. Этот метод приготовления позволяет мясу сохранять свои полезные компоненты и свою сочность.

Требуемые ингредиенты:

Филе – 800-900 г;

Шампиньоны – 500 г;

Лук – 1 шт.;

Твердый сыр – 200 г;

Майонез — 100 мл;

Растительное масло – 1/3 ст.;

Мука – 3 ст.л.;

Зелень, соль.

Способ приготовления:

Куриное филе нарезается на небольшие пластинки, каждую из которых тщательно отбиваем, солим и перчим с обеих сторон. Тем временем раскаливаем сковороду с растительным маслом. Обваливаем в муке наши куриные пластинки и с обеих сторон жарим на сковороде. Обратите внимание, каждую сторону прожариваем не более 30 секунд! Достаем мясо и выкладываем на сковороду свежие шампиньоны, нарезанные пластинками, и нашинкованный лук. Жарим ингредиенты до готовности.

Сыр натираем на терке, измельчаем зелень и все это тщательно перемешиваем с майонезом. Готовим блюдо к духовке – смазываем противень и выкладываем сначала мясо, затем выкладываем грибную зажарку и все это добротно поливаем майонезным соусом. Запекаем в духовке 30 минут.

Рецепт 5: Филе курицы, запеченное с ананасами

Куриное мясо, приготовленное с помощью следующего рецепта, получается не только вкусным и сочным, но и красивым, что позволяет готовить это блюдо даже для торжественного стола.

Требуемые ингредиенты:

Куриная грудка – 300 г;

Сыр – твердые сорта, 100 г;

Приправа;

Майонез;

Соевый соус;

Консервированные ананасы – 1 б.

Способ приготовления:

Подготавливаем куриные грудки – нарезаем филе на пластины, слегка отбиваем. Далее готовится маринад — смешиваем соевый соус, приправу и майонез. Половиной полученного маринада заправляем мясо, храним в холодильнике около часа.

Смазываем противень и одним слоем укладываем мясо, сверху заправляем маринад. На каждый кусочек куриного филе разлаживаем несколько кусочком ананаса. Противень отправляем в духовку на 20 минут. Достаем противень и натираем сыр, снова противень отправляем в духовку на 10 минут. Грудки лучше остудить и украсить зеленью и свежими овощами.

Теперь Вы точно убедились, что существует масса вкусных и необычных рецептов приготовления куриного филе. Готовьте с безудержным удовольствием и радуйте близких непревзойденными кулинарными творениями.



Поделитесь с друзьями или сохраните для себя:

Загрузка...