Как приготовить клюквенный морс из замороженной клюквы. Как приготовить морс из ягод? Польза морса

Морсы из замороженных ягод клюквы и смородины очень полезны: они насыщены аминокислотами, содержат витамин С, необходимый во время простудных заболеваний, способствуют выведению из организма токсинов, бактерий и вредных веществ. Варить целебный напиток можно круглый год, ведь замороженные ягоды доступны в любой сезон.

Клюквенный морс из замороженных ягод

Одна из самых популярных ягод для приготовления морсов - клюква. Напитки из нее рекомендуют пить при высокой температуре и простуде, а также при отеках, которым часто подвержены женщины во время беременности. Морс служит отличным средством для укрепления иммунитета, источником жизненного тонуса.

Запасаться клюквой стоит в сентябре - октябре, в самый сезон ее сбора. Купленную ягоду разделить на порции и заморозить. Если возможности хранить дома замороженную клюкву нет, то тогда следует купить готовый продукт, расфасованный в герметичные пакеты, в магазине.

Процесс приготовления морса очень прост.

  • Необходимо заранее вытащить ягоды из морозилки, дать им оттаять. Чтобы ускорить процесс, можно поместить их в чашку с горячей водой.
  • Размороженную клюкву промыть, потолочь деревянной толкушкой через сито. Полученную густую мякоть на время отставить.
  • Оставшуюся от ягод шелуху поместить в кастрюлю с водой. Добавить сахар по вкусу. Если вы готовите морс в больших объемах, то на 5 литров хватит 10 столовых ложек сахара. Все содержимое довести до кипения и подержать на медленном огне около 5 минут.
  • Дать жидкости немного остыть, после чего можно добавить пропущенную через сито мякоть ягод и хорошо все перемешать.

Вместо сахара можно использовать натуральный мед, введя его в уже немного остывший напиток. Это придаст ему новые оттенки вкуса и сделает еще более полезным.

Полученный морс процедить и перелить в банку. Срок годности такого напитка составляет одни сутки.

Рецепт морса из замороженных ягод смородины

Смородину необходимо разморозить, тщательно перебрать и промыть. На 1 литр напитка понадобится 200 грамм продукта.

  • Готовую ягоду размять с помощью сита или марли, выделившийся сок перелить в отдельную емкость и поставить в холодильник.
  • Налить в кастрюлю литр горячей воды, поместить туда оставшиеся от отжима ягоды. Довести содержимое до кипения и оставить томиться на медленном огне еще несколько минут.
  • Добавить сахар по вкусу. На литровый объем будет достаточно двух - трех столовых ложек. Но если напиток покажется не сладким, всегда можно добавить еще немного.
  • Для улучшения вкусовых и полезных качеств, можно добавить дольку лимона и мед.
  • Достать из холодильника остывший, отжатый из смородины, сок. Перемешать с содержимым кастрюли. Весь напиток процедить и перелить в банку.

Морс из замороженных ягод в зимнее время и периоды межсезонья - это отличный способ укрепить иммунитет.

Упоминание о морсе встречается еще в «Домострое», поэтому его можно с уверенностью отнести к разряду древнейших русских напитков. О правилах приготовления морса, а также о некоторых интересных фактах, касающихся его, расскажет наша статья.

Для приготовления морса (негазированного прохладительного напитка) на Руси изначально использовались осветленные сброженные соки , полученные из дикорастущих ягод (клюквы, брусники). Готовый напиток по крепости не превосходил квас или кефир (в нем присутствовало не более 1 % алкоголя). Сегодня технология приготовления и вовсе потеряла «алкогольный уклон» — в ход идут свежие соки (или экстракты), сахар (мед) и чистая вода .

Полезные свойства морса

Морс вбирает в себя все полезные свойства ягод, используемых для его приготовления. Так, брусничный морс повышает аппетит, отлично утоляет жажду и весьма полезен при простудных заболеваниях. Клюквенный морс нормализует гормональный фон, снижает жар и повышает общий тонус организма. морс успокоительно воздействует на нервную систему. морс – незаменимое средство для улучшения зрения (он полезен и при расстройстве желудка). Учитывая, что ягоды вполне допустимо смешивать, можно с уверенностью судить о пользе морса для нашего здоровья.

Рецепты приготовления морса

Готовить морс можно лишь в той посуде, которая не окисляется (в стеклянной, эмалированной).

Морс из ( , )

  • Черная смородина (брусника) – 150 г (или клюква – 125 г)
  • Вода – 1 л
  • Сахар – 120 г

Ягоды помещают в кипяток, варят на слабом огне 5-8 минут, затем извлекают и отжимают из них сок, который затем смешивают с отваром. В морс добавляют сахар и перемешивают.

Морс из замороженных ягод

  • Брусника — 2 ст.л.
  • Черная смородина и клубника – по 100 г
  • Сахар — 100 г
  • Вода — 1 л

Ягоды помещают в кастрюлю, заливают кипящей водой и насыпают сахар. Посуду закрывают крышкой и укутывают в полотенце. Через 3 часа ягоды извлекают, протирают через сито, смешивают с настоем, а готовый морс переливают в графин.

Королевский морс

  • Клюква или любые ягоды – 150 г
  • Мед – 100 г
  • Вода – 1 л

Ягоды моют, дают обсохнуть и протирают через сито (как вариант – толкут). Из полученной массы отжимают сок и ставят в холодильник. Жмых заливают водой и на слабом огне варят 15 минут. Массе дают постоять около получаса, процеживают, смешивают с соком, медом и охлаждают.

Морс – отменный поливитаминный напиток, пришедший к нам из древних времен. Пейте этот его в летний зной, но не забывайте и в прохладный период – морс из замороженных ягод избавит вас от авитаминоза и наполнит энергией солнечных дней.

©
При копировании материалов сайта сохраняйте активную ссылку на источник.

Существует много ценных для организма напитков, и одним из них считается натуральный морс. Его употребление положительно сказывается на жизнедеятельности человека, ведь он готовится из целебных и вкусных ягод, содержащих огромное количество необходимых для здоровья веществ.

Обычно его начинают готовить, когда чувствуют появление симптомов простудного заболевания. Но его можно пить и для общего поднятия жизненного тонуса, им прекрасно заменять обычный черный чай или кофе, а также всевозможные газированные ненатуральные лимонады.

Подробнее про морс

Любой морс поможет насытить организм живительной влагой, полезными витаминами и минеральными веществами, он способствует восстановлению сил. При заболеваниях почек и при простуде доктора довольно часто рекомендуют употреблять клюквенные или брусничный напиток.

Про приготовление морса

Чтобы при приготовлении морса получить из него максимальную пользу, необходимо раздавить стакан выбранных вами ягод в эмалированной посуде, и отделить полученный сок от ягодного жмыха, разбавить его водой.

Возможен и другой вариант приготовления. Для этого необходимо раздавить ягоды в двойной марле, а полученный сок сразу же слить в фарфоровую или эмалированную посуду. Оставшийся жмых можно поставьте на малый огонь, и оставить его покипеть примерно пять минут.

После чего можно соединить полученный отвар с готовым ягодным соком. Лучше всего в него добавить немного свежего меда, а вот сахар класть не стоит. Всё полезный морс готов!

Чем полезен полученный напиток?

Приготовленный таким способом морс поможет прекрасно снять отеки и предотвратит развитие воспалительного процесса в мочевыводящих путях.

Основными составляющими морса являются следующие ингредиенты: сок, вода и мёд. В него можно добавлять цедру любых цитрусовых, гвоздику, какие – либо настои целебных трав. О целебных свойствах этих компонентов уже писалось на страницах сайта.

В зимнее время такой напиток будет прекрасным средством для профилактики, а также и лечения простудных заболеваний, и лучше всего употреблять его в тёплом виде.

Надо отметить, что противопростудным эффектом обладают такие растения, как бузина, подорожник, крапива. Из них можно готовить отвары, которые в небольшом количестве желательно добавлять в морс, такой напиток будет еще более полезным для здоровья.

Стоит сказать, что необходимо уделять большое внимание качеству воды, которую вы будете использовать для приготовления полезного морса. Лучше всего применять артезианскую или родниковую жидкость, но уж никак не водопроводную.

Хранить готовый напиток следует в холодильнике, лучше всего его выпивать в первые сутки, так как по истечении этого времени, его полезные свойства значительно снизятся.

Для его приготовления можно воспользоваться не только марлей, но и соковыжималкой, так как, это более гигиенично. Поить морсом можно и маленьких детей, примерно с двух лет, конечно, если у них нет аллергии на ягоды, из которых будет приготовлен напиток.

Рецепт приготовления клюквенного морса

Для приготовления такого напитка, вам потребуется 125 граммов свежей клюквы, 100 миллилитров мёда, и литр воды. Ягоды необходимо аккуратно перебрать, затем их следует помыть под проточной водой и положить в кипяток.

Варить их необходимо не более пяти минут на медленном огне, после чего нужно откинуть их на дуршлаг и аккуратно отжать. Полученный сок рекомендуется смешать с готовым отваром, добавить мед, все хорошо размешать и еще пару минут поварить.

Рецепт приготовления морса из замороженных ягод

Из замороженных ягод напиток готовится немного иначе. Можно сделать морс ассорти, куда будет входить брусника, в количестве 30 граммов, клубника и чёрная смородина по 100 г.

Ягоды нужно промыть, затем высыпать их в ёмкость и залить крутым кипятком, чтобы они были полностью покрыты водой, и тихонько размешивать.

Затем вновь рекомендуется добавить кипяток, чтобы получился литр жидкости. После чего можно добавить по вкусу сахар, примерно три столовые ложки, и свежую мяту. Далее емкость необходимо плотно закрыть крышкой, накрыть полотенцем, и настаивать три часа.

По истечении этого времени ягоды следует раздавить, затем аккуратно процедить жидкость, и отжать мякоть. Готовый морс рекомендуется перелить в стеклянную банку, и можно его употреблять. Хранится он также не более одних суток.

Рецепт приготовления бруснично-свекольного морса

Вам потребуется килограмм брусники, столько же сырой свеклы, три литра воды, мёд по вкусу. Ягоды нужно помыть, хорошо перебрать, затем на соковыжималке отжать из них сок, и перелить его в фарфоровую посуду, после чего убрать в холодильник.

Отжатые ягоды рекомендуется прокипятить в литре воды, а затем процедить. Свеклу нужно очистить, затем ее следует натереть на крупной тёрке, отварить и отжать сок. Затем необходимо смешать ягодный отвар, готовый сок брусники и свеклы, по вкусу можно добавить немного мёда.

Рецепт приготовления лимонного морса

Этот морс можно назвать лимонадом. Вам потребуются следующие ингредиенты: литр воды, сто граммов сахара, а также и два лимона, с которых рекомендуется аккуратно срезать цедру, желательно ее снять тонким слоем.

Цедру необходимо прокипятить в воде с добавлением сахара. Затем отвар нужно остудить, после чего выжать в него лимонный сок. Подавать готовый морс рекомендуется в охлаждённом виде, по желанию можно добавить свежую веточку мяты.

Заключение

Надо сказать, что морсы способствуют похудению. Можно устраивать себе разгрузочный день, и выпивать их не менее двух литров. Вы станете гораздо стройнее, и будете себя отлично чувствовать.

Морс, от латинского mulsa, означает медовый напиток, который тонизирует и добавляет сил. Его вполне можно сделать самостоятельно. Особенно если воспользоваться советами по приготовлению морса из замороженных ягод.


Полезные свойства напитка

Натуральные соки из замороженных ягод или морсы имеют огромную популярность, потому что в них есть все важные для организма витамины. Однако приготовление осложняется тем, что их практически невозможно сделать в чистом виде, без примесей. Для начала следует приобрести различные ягоды, а после размешать их с таким же количеством сахара. Таким образом, напиток становится уже не таким полезным, как должен был быть.

Ранее, ещё наши бабушки решали подобные проблемы, заменяя сахар медом, что позволяло сделать чудесные ягодные морсы. Употребляя подобные соки, человек получал энергию и питательные вещества. Такой морс вполне можно делать и из замороженных ягод. Для этого лучше брать смесь разных видов лесных ягод, чтобы получить более ценный продукт.

При этом совершенно неважно, где росли ягоды, так как в них одинаково присутствуют витамины.


Многие предпочитают покупать ягодный морс в магазине. Существует огромное разнообразие напитков на полках супермаркетов, но вряд ли все они натуральные. Чаще всего, в их состав входят консерванты, красители, множество ароматизаторов, вредящих здоровью человека. Особенно детям такие соки категорически нельзя покупать во избежание появления аллергии или даже отравлений. Приготовление ягодного морса не такое уж и сложное дело, и с этим вполне можно справиться самому. Для этого подходят свежие и замороженные ягоды.

Такой морс обладает рядом полезных качеств, таких как:

  • повышение иммунитета;
  • улучшение сна;
  • нормализация работы ЖКХ;
  • добавление энергетических сил.

Полезность приготовленного сока во многом зависит от воды, на которой готовится. Обычная водопроводная вода для этого не подходит. Самый полезный отвар получится на родниковой воде. В готовый продукт некоторые кладут сок лимона или гвоздику. Это улучшает его вкус и добавляет целебных качеств.

Употребляя подобные напитки, можно не бояться различных простудных заболеваний или гриппа, так как это самое лучшее укрепляющее средство, повышающее иммунитет и восстанавливающее силы. Для тех, кто желает сбросить лишние килограммы, следует чаще пить такие ягодные морсы. Потому что они ускоряют метаболизм, а это сжигает ненужные килограммы.


Для этих целей можно делать разгрузочные дни, в которые требуется выпивать около двух литров сока за день. Уже через месяц станут видны изменения в здоровье и фигуре.

Рецепты

Сварить морс пошагово в мультиварке помогут наши рекомендации. Но также напиток можно приготовить без варки.

Существует множество различных рецептов, передающихся ещё от наших бабушек. Многие и по сей день готовят соки и морсы, чётко следуя бабушкиным рецептам, чтобы получить вкусный и насыщенный морс. Рассмотрим некоторые из них.


Клюквенный морс

Чтобы приготовить 1 литр морса, нужно 130 г клюквы. Мёд или сахар тоже нужно взять в таком же количестве. Ягоды следует вымыть и перебрать, удалив некачественные. После на слабом огне они варятся около 5 минут, затем откидывают их на дуршлаг. Клюквенный сок нужно смешать с остатками отвара и охладить до 40°C. После добавляется мёд. Температурный режим важно соблюдать, чтобы мёд сохранил свои целебные свойства, которые теряются при нагревании более 40 градусов.

Если же используется сахар, то его можно без проблем добавлять сразу с той разницей, что при добавлении сахара сок придётся ещё немного проварить. Такой напиток считается наиболее полезным из всех.


Ягодный морс

Для приготовления морса-ассорти нужны ягоды земляники, брусники и смородины. Всех ингредиентов нужно по 100 грамм. Ягоды также промываются и высыпаются в ёмкость, заливаются кипятком и осторожно перемешиваются. Воды нужно влить около литра. Следует добавить 3 столовые ложки сахара и пару листочков мяты. После этого ёмкость следует закрыть и укутать во что-то тёплое. Через 3 часа с ягод отжимается сок, что можно сделать ложкой, а после процедить. Готовый напиток переливается в бутылку и ставится в холодильник. Хранить его можно не более 24 часов.


Брусничный морс

На 1 стакан брусники (свежей– или замороженной) нужно 1 литр воды и 2 листочка мяты, сахар же добавляется по вкусу. Бруснику необходимо промыть и после залить кипятком. Далее к ней кладется сахар и мята, хорошо перемешиваясь. Далее следует укутать ёмкость и дать постоять около 4 часов. Осталось только процедить отвар, размяв ягоды и перелить его в бутылку. Такой морс иногда делается с добавлением корицы и ванили.


Ягодный морс на зиму

Рассмотрим, как приготовить ягодный морс на зиму.

Подобный напиток можно употреблять не только летом, но и запастись на зиму, когда особенно важно пополнять нехватку витаминов в организме. Тогда заготовки впрок окажутся самым лучшим способом противостоять вирусным инфекциям.


Клубника с сахаром

Чтобы сохранить вкусовые и целебные качества клубники, можно воспользоваться классическим рецептом, который сохранит натуральность ягод. В первую очередь следует подготовить стеклянные банки объёмом 0,5 литра, предварительно их простерилизовав и высушив. Крышки также нужно прокипятить. Для этого подойдут полиэтиленовые и винтовые крышки, а вот металлические лучше не использовать.

Теперь следует взять 1 кг клубники и хорошо их перебрать, избавившись от порченых. Далее она промывается несколько раз и высушивается от лишней влаги. Уже обсохшая клубника складывается в ёмкость и мнется до состояния пюре. Это можно сделать при помощи блендера или кухонного комбайна. Если их нет, можно взять обычную мясорубку или толкушку. Клубничное пюре смешиваем с 1 кг сахара и перемешиваем, пока сахар не растворится. После этого готовая смесь раскладывается по банкам, не докладывая по 1 см до края. Сверху следует засыпать недостающее место сахаром, сделав таким образом сахарную пробку. Банки закрываются крышкой, после чего их нужно убрать в тёмное прохладное место.

Температура хранения не должна превышать + 5°C, чтобы смесь не испортилась. Такую клубнику следует использовать в течение полугода для приготовления морса.

Клубнику можно и просто заморозить. В этом случае ягоды также следует перетереть. Замораживают либо с сахаром 1: 1, либо без него, так как его легко добавить непосредственно перед приготовлением напитка. Клубничное пюре раскладывается в пластиковые ёмкости, которые необязательно подвергать стерилизации. Ёмкости должны быть небольшого размера, чтобы можно было доставать для разморозки небольшими порциями. Повторной заморозке смесь не подлежит. В таком виде ягоды сохраняют все свои полезные качества. К тому же их срок годности в морозилке не имеет ограничения. Обычно подобного рода заготовки делают для приготовления компотов, морсов, десертов или просто к чаю, что очень нравится детям.

Морс из замороженных ягод обязательно должен присутствовать в рационе каждого человека. К тому же стоимость домашних соков не так уж высока по сравнению с пользой, которую они несут. Зато постоянно приготавливая подобные вкусности, можно сберечь здоровье себе и своим близким.

Рецепт приготовления морса из замороженных ягод смотрите в следующем видео.

Ягодный морс является неоспоримым лидером среди напитков, которые обладают мощнейшей концентрацией витаминов и микроэлементов, необходимых организму на периоды года, когда они особенно требуются для пополнения этими важными элементами. В зимний период организм тоскует от нехватки свежих фруктов и ягод, и наши бабушки смогли передать большое количество рецептов как приготовить морс из ягод в домашних условиях.

Одним из преимуществ, которыми обладает напиток морс из ягод, является та особенность, что часть используемого в нем сока не теряет в процессе изготовления полезные витамины и микроэлементы. Еще одна особенность: можно изготовить морс из замороженных ягод, которые заготавливают в благоприятный для сбора период.

Морс из черноплодной рябины – богатый по витаминному составу напиток

Морс из черноплодной рябины один из уникальнейших и богатейший по своему витаминному составу напиток, рецепт которого передается из поколения в поколение. Плоды черноплодной рябины славятся своею целебною силою, в народе давно приметили это свойство и применяют как в целях профилактики многих болезней, так и для их лечения. Многие хозяйки заранее заготавливают необходимые для приготовления ингредиенты.

  • два с горкой стакана ягод черноплодной рябины (можно замороженную);
  • один литр воды;
  • сахар – 150 гр;
  • по желанию сок одного лимона (можно меньше).

Ягоды заранее готовятся: отбираются самые лучшие, смываются под холодной водой от мусора и пыли, просушиваются. Можно для перемалывания использовать мясорубку или блендер, полученную массу пересыпают в посуду, в которой будет кипятиться смесь и заливают водой. Незадолго до закипания в смесь добавляют сахар и сок лимона, а после, постоянно перемешивая, доваривают при слабом кипении 10 минут. Отвар можно употреблять как теплым, так и охлажденным, напиток имеет удивительное свойство – чем больше он будет настаиваться, тем изящнее будет его вкус.

Морс из жимолости – энергетический напиток

Морс из жимолости не только вкусный и наделяющий энергией напиток, это еще и кладезь витаминов, благодаря которым организму нестрашны ряд вирусных и других заболеваний. Рецепт на удивление простой, а времени для изготовления потребуется совсем не много, взамен получите удивительный по вкусу и пользе напиток. Что нужно для изготовления:

  • стакан с горкой жимолости;
  • стакан свежей клубники;
  • шесть стаканов сахара;
  • три литра бутилированной, или фильтрованной воды.

Жимолость и клубника моется и протирается с помощью деревянной ложки или толкушки. Смесь выливают в теплую воду, добавляют сахар, кипятят и в протяжении пяти минут после закипания, варят постоянно перемешивая. После снятия некоторое время напиток нужно подмешивать, а потом накрыть и поставить в место подходящее для постепенного остывания. Отвар можно пить как в теплом, так и в охлажденном виде – это вкусный и чрезвычайно полезный напиток бодрости и здоровья.

Морс из голубики – напиток из северной ягоды

Одним из популярных на территории северной части страны является морс из голубики, рецепт которого знаком нашим предкам издавна благодаря особенностям напитка быстро восстанавливать силы и бодрость. Ягоды голубики считаются очень полезными и применяются как традиционной медицине, так и народной, одним из способов является изготовление отвара, для которого потребуются следующие ингредиенты:

  • килограмм свежей, или замороженной голубики (предварительно нужно подготовить необходимое количество);
  • до пяти литров отфильтрованной или бутилированной воды;
  • сахар добавляет каждый индивидуально.

Замороженные ягоды размораживаются, а свежие просто промывают под холодной водой, а после ставят на огонь и доводят до кипения. В этот момент можно добавить часть сахара, и тщательно перемешивая, дать покипеть две-три минуты. После того как голубика будет отставлена с огня и она остынет, нужно процедить на ситечке смесь, попутно тщательно перетирая толкушкой для выдавливания из ягод большего количества сока. Если получится, что в составе морса мало сахара, его можно добавить, тщательно размешать и дать немного отстоятся, чтобы напиток настоялся.

Черничный морс – напиток здоровья

Черничный морс один из популярнейших напитков здоровья, по причине насыщенности в ягоде большого количества полезных витамин и микроэлементов, необходимых нашему организму для нормальной жизнедеятельности. Врачи рекомендуют включить морс из черники для категории людей, у которых наблюдаются серьезные проблемы со зрением, сердечными заболеваниями, простудами и рядом других. Люди заготавливают ягоды впрок во время сезона сбора, чтобы была возможность готовить морс из замороженной черники на периоды года, когда она отсутствует в свежем состоянии.

Комбинируя ягоды, можно улучшить вкусовые качества напитка и разнообразить состав витаминов, к примеру, морс из черники и брусники хорошо помогает не только при простудах, но и с проблемами пищеварения, очищением крови, сердечно-сосудистой системы. Рецепт прост по составу ингредиентов и быстр в изготовлении:

  • половина стакана сахара;
  • один литр воды;
  • один стакана ягод (свежих или замороженных).

Ягоды промывают и отжимают из них сок: можно вручную, можно с помощью блендера, отделяют от жмыха, и охлаждают в холодильнике. Жмых, залитый водой, доводят до кипения, и, засыпав сахаром, некоторое время, помешивая, кипятят, пока не появится пена. Отвар нужно сцедить и охладить, и только потом добавить оставшуюся часть сока, это усилит целебные свойства черники, натуральная клетчатка, имеющаяся в составе, одно из ценнейших свойство этой ягоды для человеческого организма. Диетологи и другие специалисты считают напиток не только вкусным, но и очень полезным.

Морс из ежевики — профилактика простудных заболеваний

Ежевика продолжает список ягод, которые обладают целебными и высокими вкусовыми качествами. Морс из ежевики хорошо восстанавливает организм после перенесенных заболеваний, является хорошим средством при лечении простуд и профилактики вирусных проявлений. Напиток готовится просто и времени для этого потребуется в полном смысле слова 10 минут, вот что потребуется для этого:

  • 1 кг ягод (дикорастущая ежевика самый идеальный вариант);
  • чашка с горкой сахара;
  • до двух литров воды, в зависимости какой требуется концентрат.

Ягода очищается от мусора и плодоножек, смывается холодной водой и перемещается в сито, где полностью стечет жидкость. На этом же сите сок отжимают и полученную жидкость перемещают в холодильник, а жмых пересыпают в кастрюлю и заливают водой. Как только вода начнет закипать, нужно добавить сахар. Ежевичный морс после того как сироп процедят и добавят оставшийся сок можно считать готовым, его употребляют как в холодном, так и в подогретом состоянии.

Морс из смородины – необычная кислинка во вкусе

Морс из смородины имеет огромную армию поклонников и объясняется это просто: смородина имеет несколько сортов, которые существенно отличаются вкусовыми и целебными свойствами. Самым известным является морс из черной смородины, целебные свойства этой ягоды используются в медицинской отрасли не одно столетие, а народные используют для лечения простудных и других заболеваний. Самое главное, что морс из смородины, замороженной на время хранения, абсолютно не теряет свои свойства и ягоды можно использовать для приготовления круглогодично.

Морс из черной смородины, замороженной для хранения, мало в чем отличается в изготовлении напитка. Но только черная смородина пригодна для этих целей: напиток можно сварить из различных сортов ягод: обычной или красной. Очень популярным по вкусу с красивым цветом является морс из красной смородины. Необычайная кислинка в напитке, своего рода визитная карточка. Что нужно, чтобы сварить морс из замороженной смородины:

Из размороженных ягод выжимают сок, который на время перемещают в холодильник, это очень важная часть процесса, ведь свежий, пусть и после заморозки смородины, он сохраняет абсолютно все целебные особенности и витамины. Жмых заливают водой, добавляют нужное количество сахара (это можно сделать и перед самым употреблением), доводят состав до кипения, не забывая помешивать. Морс черносмородиновый должен кипеть до появления пены на поверхности воды, после чего он снимается с плиты, процеживается и разбавляется после охлаждения соком. Смородиновый морс можно пить как в концентрированном, так и в разбавленном виде без всяких ограничений, это только пойдет на пользу.

Морс из крыжовника – традиционный для русской кухни рецепт

Морс из крыжовника является частью традиционных для российской кухни рецептом, способов для изготовления этого удивительно вкусного и полезного напитка в классическом исполнении несколько и потребуется всего ничего:

  • 400 гр. не перезревших ягод крыжовника;
  • сахар примерно 100 гр., но все дело в индивидуальном вкусе: можно больше или меньше;
  • вода (400мл бутилированной, или фильтрованной).

Ягоды очищают и промывают, после завершения приготовлений их пересыпают в посуду, заливают водой и доводят до кипения, но не более, этого достаточно, чтобы подавить крыжовник до состояния пюре, которое нужно будет процедить. Некоторые хозяйки жмых выбрасывают, но есть такие, которые повторно кипятят, добавляя при этом сахар, результатом будет слабой концентрации сироп, в который добавляют сок и пьют. Но можно сделать и по-другому: сироп готовят на основе воды и сахара и потом только добавляют сок.

Малиновый морс — ароматный напиток

Малиновый морс мало в чем уступает по целебным свойствам и составе витаминов от других, подобных себе напитков. Основным, но не единственным плюсом является тот факт, что морс из малины можно готовить любым способом, включая тепловую обработку ягод и при этом свойства и витамины не теряются. Зная о целебных свойствах ягод, многие заготавливают их на зиму, для возможности готовить морс из замороженной малины, который является первым средством при заболевании инфекционными и простудными заболеваниями. Какие ингредиенты следует подготовить:

Малину перебирают от листьев и веток, сами ягоды можно не промывать, при условии, если они не грязные. Переместив малину в посуду, заливают водой и доводят до кипения. Долго кипятить не следует, пяти минут вполне достаточное время и в этот период нужно засыпать сахар, помешивая смесь деревянной ложкой. Таким же способом готовят морс из смородины и малины, которые кладут в одинаковых пропорциях. После охлаждения напиток процеживают, это заключительный этап приготовления, после которого морс можно пить.

Клубничный морс – необыкновенный вкус

Клубничный морс благодаря своему оригинальному вкусу и безусловными целебными свойствами один из популярнейших напитков среди взрослых и детей. Напиток можно готовить из любого удобного сочетания ингредиентов, при этом морс из клубники, замороженной на время хранения, ничем не уступает свежесобранным ягодам.

  • 0, 5 литра воды;
  • 2-3 ложки сахара;
  • 300 гр. свежих, или замороженных ягод.

Клубнику перетирают в ситечке или выдавливают его с помощью марли. Оставшийся жмых заливают водой, добавляют сахар и, перемешивая, ждут, пока все закипит. Одной — двух минут вполне достаточно для приготовления сиропа, после чего жидкость охлаждают и процеживают. Собственно все готово, после того как добавится сок, можно пить в любом состоянии: теплым или охлажденным.

Морс из винограда – богат глюкозой

Морс из винограда богат на витамины и таким ценнейшим компонентом как глюкоза, это сочетание делает напиток не только вкусным, но и полезным. Чтобы изготовить виноградный морс потребуется минимум ингредиентов:

  • половина стакана сахара;
  • один литр воды;
  • 0,5 литра виноградного сока;
  • 50 гр. лимонного сиропа.

Все ингредиенты смешиваются воедино, кроме лимонного сока и доводят до кипения. По времени на приготовление потребуется максимум 15 минут и прекрасный по вкусу напиток готов, сок лимона добавляют уже после охлаждения.

Морс из калины – богат микроэлементами

Калиновый морс по своей сути одно из самых популярных народных средств от многих заболеваний, в народе давно используют напиток для лечения и профилактики заболеваний простуд как отличное жаропонижающее. Для усиления эффекта выздоровления также очень хорош морс из калины с медом, в котором имеется масса полезных для здоровья витамин и микроэлементов. В список ингредиентов входят:

  • 400 гр. отобранной, промытой и просушенной калины (можно замороженной);
  • 100 гр. меда;
  • один литр воды.

Калину моют и удаляют плодоножки, потом любым доступным способом давят ягоду в пюре, в которое добавляют воду и кипятят. За несколько секунд до закипания смесь нужно снять, немного охладить, процедить и добавить приготовленный мед.

Морс из вишни — популярный напиток

Что такое морс из вишни знает, наверное, любой ребенок, не говоря о взрослых, настолько популярен он по своим вкусовым качествам. Именно вишня является самым распространенным фруктом на территории многих регионов нашей страны. Вишневый морс имеет высокий процент необходимых для организма витаминов и микроэлементов именно поэтому во время сбора урожая эти ягоды заготавливают впрок. Не уступает в популярности на зимний период и морс из вишни, замороженной, хранимой именно для изготовления напитка. Ингредиенты самые простые и доступные для каждого:

  • чашка с горой спелых вишен;
  • литр фильтрованной или бутилированной воды;
  • немного сахара (кто сколько пожелает).

Если ягоды немного перезрели – ничего страшного, главное аккуратно помыть и подсушить, воду для мытья лучше использовать подсоленную, в ней вишня должна побыть некоторое время – все вредители моментально всплывут на поверхность, после все сливается и повторно промывается. Сок выдавливается очень легко, его собирают отдельно, а жмых заливают водой, и, смешав с сахаром, кипятят на небольшом огне. Кипятить нужно 10 минут, варево охлаждают, жмых отжимают и добавляют охлажденный сок, в зависимости от сорта вишни, возможно, придется добавить, или наоборот уменьшить количество сахара.

Морс из шиповника – полезный напиток

Морс из шиповника считается традиционной классикой российской кухни, рецептура этого напитка передается по наследству из поколения в поколение и объясняется этот факт тем, что польза от этого плода огромнейшая. В народных рецептах плоды совмещаю и с другими, например, морс из шиповника и брусники, это очень выгодное по витаминизированному составу сочетание. Другим похожим аналогом является морс из шиповника и клюквы, знаменитый напиток, который действует не хуже самых дорогостоящих препаратов для лечения простудных и инфекционных заболеваний. Для классического изготовления потребуется:

  • один стакан хорошо вызревших ягод;
  • полстакана сахара;
  • на кончик ножа лимонной кислоты (2 гр.);
  • литр фильтрованной воды (можно бутилированную).

Шиповник мелко нарезают или мельчат блендером, еще можно приспособить обычную мясорубку. Воду кипятят и заливают ею измельченную массу, все должно настаиваться двое суток в темном месте. Полученную массу сцеживают и дополнительно отжимают сок, в который добавляют лимонную кислоту и сахар. Для отжимания сока можно использовать пресс, особенно это выгодно, если напиток заготавливают в больших объемах с целью законсервировать энное количество на зиму.

Морс из облепихи – эликсир здоровья

Морс из облепихи необычайно полезная вещица, медики считают этот напиток эликсиром здоровья. Морс из облепихи, замороженной специально на период когда ягоду тяжело найти в свежем виде, также используют для изготовления напитка. Как говорят люди, которые редко используют для лечения болезней медицинские препараты, облепиховый морс отвар от ста болячек. Готовится он просто и ингредиентов потребуется немного.

  • полстакана ягод облепихи;
  • ложка густого натурального меда;
  • стакан воды.

Ягоды разминают толкушкой и добавляют в массу мед, всю кашицу нужно хорошо размешать и добавив воды повторно перемешать. Вот это и все – витаминизированный напиток супер класса готов, пейте и не болейте.



Поделитесь с друзьями или сохраните для себя:

Загрузка...