Салат радичио – настоящий итальянец. Как приготовить салат радичио, а также узнаем, как убрать горечь этого продукта

Цикорий не только пьют, но и едят. Радичио – вид цикорного салата, относящийся к семейству Сложноцветных, или Астровых. Растение имеет древнюю историю, корни которой уходят в средневековую Бельгию. Салат Радичио очень популярен в современной Италии, несколько десятков сортов культивируются огородниками этой страны. Перевод слова Радичио c итальянского языка на русский означает цикорий или зелень. В провинции Тревизо ежегодно проводятся ярмарки и фестивали, посвященные растению. Отечественные садоводы лишь начали присматриваться к этому виду.

Радичио, что это? Овощ или фрукт, трава или кустарник? Немногие дачники знают как, но многие хотят выращивать этот вид салата на своем участке. В этой статье вы познакомитесь со способами и особенностями выращивания салата Радичио у себя на даче, узнаете агротехнику культуры, требования к почвам и условия произрастания растения.

Радичио, или цикорный салат, или итальянский цикорий имеет яркие, бордовые кочаны с характерными белыми прожилками, которые визуально отличают цикорный салат от краснокачанной капусты. В обоих овощах присутствуют антоцианы – сильные антиоксиданты, придающие характерный цвет. По размеру кочаны меньше капустных, иногда имеет вытянутую форму. Вес салата доходит до 600 грамм. В нашей стране наиболее часто встречаются следующие сорта и гибриды: «Джиове F1», «Рафаэлло F1», «Леонардо F1» «Диетический», «Пало Росса»

Салат Радичио

Интересно. Салат Радичио – это овощ, а не трава.

Выращивание салата Радичио – это процесс, который интересен своим результатом. В итоге, получаете очень полезный, необычный и редкий овощ с характерной горчинкой, имеющий классический салатный вкус. Итальянский цикорий можно выращивать как рассадным методом, так и семенами в открытый грунт. Это двулетнее растение, но в средней полосе России выращивается как однолетнее.

Почва для посева семян в открытый грунт

Цикорные cалаты любят открытые места с дренированной почвой. Это свойство салата необходимо учитывать при выборе места под культуру. Следует избегать кислых и глинистых почв. Оптимальная кислотность – 6-7,2 Рн.

Важно! Гумусный слой почвы должен быть глубоким и влажным, а в почве должно быть достаточно перегноя. Идеально для Радичио подойдет участок возле дома, на котором предыдущая культура давала хороший урожай. Например, там, где раньше росли овощи, под которые вносили органические удобрения. Подходящие предшественники: картофель, перец, томаты, кольраби. Не стоит брать участок после кабачков и самого салата. Место под выращивание салата Радиччио лучше чередовать с интервалом в 2-3 года.

Посев салата в горшочки

Если решили освоить новое место под посадку салата, то подготовительные работы начните осенью и продолжите весной. Осенью перекопайте участок на штык лопаты. Уберите сорняки, большие камни и в конце почву разровняйте граблями. В бедные почвы добавьте компост по 3-5 кг на квадратный метр, либо удобрений общего назначения, согласно рекомендаций. Тяжелый грунт облегчите, добавив песка и опилок. Весной, перед высадкой семян, перекопайте участок и параллельно внесите аммиачную селитру из расчета 10-15 грамм на квадратный метр.

Важно! Радичио может расти вместе с капустой, огурцами, луком. Его лучше не высаживать рядом с сельдереем, петрушкой и редисом.

Посев

Посев семян начинается с апреля и заканчивается в июле. Хотите иметь свежие овощи в течение всего сезона? Проводите посев с интервалом в 2-3 недели. На подготовленном с осени участке сформируйте грядки. С помощью веревки наметьте ровные борозды. Посадите семена непрерывной линией на глубину 1 см, рассыпав в борозде с промежутком 15-20 см. Семена можно посадить и чаще. Тогда летом, после появления всходов, их необходимо будет проредить. Расстояние между бороздами – не менее 20 см. При такой схеме посева вы гарантированно получите салат пышной формы. Бороздки засыпьте землей, слегка утрамбуйте и полейте.

Высадка салата

Интересно. Глубина заделки семян в почву зависит от их диаметра. Стараются придерживаться общего правила: семена закладывают в почву на глубину, равную их двойному диаметру.

Уход

Через 15-17 дней семена начнут прорастать, и появятся сеянцы. После достижения двух сантиметров в высоту сеянцы необходимо проредить.

Помните! На каждые 15-20 см должно остаться по одному растению. Если семена посажены часто, возможно провести повторное прореживание. Последнее проводится при достижении всходами 13-25 см или, когда разовьется крупная розетка.

В течение всего вегетационного периода, который в условиях средней полосы, длится 55-75 дней, грядку желательно пропалывать. Не хотите регулярно заниматься прополкой, замульчируйте почву, что также снизит потребность в поливе, и ограничит возможность развития опасной гнили. Следите за регулярным поливом. Радичио требователен к влаге. Полив должен быть частым, но не глубоким. Будете поливать мало, получите очень горький овощ. Перельете – появится гниль. Вывод: почва должна быть влажной, но не залитой.

Важно! При поливе не мочите листья салата, иначе спровоцируете развитие грибковых заболеваний.

Полив салата на поле

Чтобы вырастить кочаны салата яркого, темно-малинового или пурпурного цвета, закройте их от солнца и немного подморозьте, если урожай собираете осенью.

Важно! Кочанный салат хорошо накапливает нитраты. Поэтому использование азотосодержащих удобрений должно быть ограничено.

Выращивание салата Радичио с помощью рассады

Корневая система салата нежная и легко повреждается. Поэтому рассаду салата выращивать лучше и удобнее в торфяных горшочках или кубиках. В этом случае травмирование корневой системы будет минимальным, а в дальнейшем можно будет избежать трудоемкого процесса прореживания салата на грядке. Одно семечко – в один торфяной горшочек. Как появятся проростки, перенесите рассаду в прохладное помещение с температурой 12-15 градусов днем и 8-10 градусов – ночью.

При выращивании рассады салата в теплице посев семян начните в конце февраля – в начале марта. Основной критерий – чтобы температура внутри теплицы не опускалась ниже -10С, а место было достаточно затемнено. В этом случае салат не зацветет раньше времени. После образования первых листочков проведите прореживание с таким расчетом, чтобы между растениями оставалось 5-10 см. Рассада считается готовой к высадке, когда у растения появляются 4-6 хорошо развитых листочков. Как правило, это происходит через 30-40 дней после высева. В конце мая – начале июня рассаду салата Радичио переводят в открытый грунт. При пересадке важно не загубить рассаду, у нее нежная корневая система. Расстояние между саженцами – 25-30 см. Ширина междурядий – 30 см.

Посадка рассады салата

Важно! В открытый грунт рассаду пересаживают не глубоко, таким образом, чтобы земляной ком был погружен в почву не полностью и выглядывал над поверхностью на 0,5-1 см. В противном случае, нижние листья загниют.

Болезни и вредители

Сбор и хранение урожая

После двух месяцев с момента посадки, когда видно, что головка стала хорошо закрытой, можно убрать урожай салата. Для удобства используйте вилы или лопату. Хранить срезанный салат можно в течение трех недель дома, в холодильнике, предварительно упаковав в пакет, чтобы не терялась влага.

Польза для здоровья

Салат Радичио необыкновенно богат витаминами и микроэлементами, а калорийность салата составляет всего 20 калорий на 100 грамм. Особенно стоит обратить внимание на большое содержание в листьях салата антиоксидантов, которые защищают клетки организма от свободных радикалов. Радичио полезен для процессов кроветворения, положительно сказывается на деятельности поджелудочной и щитовидной желез. При регулярном употреблении овоща ваши волосы будут пышными и крепкими, а кожа – здоровой.

Он может быть натуральным гарниром к мясу или рыбе. Просто запеките его на шампуре или на решётке гриля, предварительно намазав смесью оливковое масла и бальзамического уксуса. При запекании горечь из салата частично уходит.

Видео

На приусадебном участке можно вырастить самые разные растения, как декоративные, так и пригодные для потребления в пищу. И особенной популярностью среди многих дачников пользуются салаты. Чаще всего они растут довольно быстро и не требуют какого-то удивительного ухода. Тем не менее, разные разновидности салатов выращиваются по-разному. И одним из интересных и в то де время вкусных растений такого типа является салат радичио, рецепты приготовления с которым мы рассмотрим и обсудим выращивание салата и его полезные свойства.

Радичио на самом деле представляет собой одну из разновидностей цикория. Такое растение обладает горьким и пряным вкусом, а тепловая обработка делает его сладковатым.

Салат радичио – выращивание из семян

Радичио может выращиваться рассадным методом, также семена можно сеять в открытый грунт. Чтобы получить раннюю рассаду стоит высеять семена в теплице – где-то в феврале-марте, а в открытый грунт посев обычно проводят от апреля и до июля.

Данное растение развивается довольно-таки быстро, и оно отлично переносит недостаток освещения. Поэтому его посадки стоит размещать в несколько затененных местах. Для такого салата подойдет обыкновенный грунт, богатый перегноем. Не стоит выращивать радичио на кислой, тяжелой глинистой почве, со значительным уровнем грунтовых вод. После посадки семян не лишним будет прикрыть их колпаками с обрезанных бутылок.

Всходы радичио становятся заметными спустя пять-семь дней после посадки. Считается, что растение может перенести ночное снижение температуры до минус двух градусов. После появления всходов стоит провести прореживание, вначале оставьте между проростками семь-восемь сантиметров. После того, как радичио сформирует крупную розетку перед смыканием листиков, проводят второе прореживание, оставляя интервал между ними в пятнадцать-шестнадцать сантиметров.

Урожай можно снимать спустя семь-тринадцать недель после посева, в зависимости от сорта растения.

Салат радичио - полезные свойства

Кочанный салат радичио может принести огромную пользу здоровью, ведь в его составе присутствует очень много витаминов и минералов. Листики данного растения являются источником , и .

Считается, что потребление радичио в пищу положительно сказывается на деятельности мочевыделительной системы, помогает улучшить работу печени и желчного пузыря. Также такой продукт отлично стимулирует процессы кроветворения, усиливает иммунитет и активизирует защитные силы организма. Данная разновидность салата замечательно улучшает процессы кровообращения, а еще она обладает антиоксидантными качествами, защищая клеточки от воздействия агрессивных частиц.

Потребление радичио в пищу помогает из организма. Еще в его составе находится масса железа, нужного для обеспечения кроветворения. Такой продукт помогает избежать камнеобразования в разных органах.

Радичио при регулярном приеме в пищу заметно улучшает общее состояние кожи и волос. Он будет очень полезен беременным женщинам и кормящим мамам, благодаря наличию в его составе значительного количества фолиевой кислоты.

Так как этот салат богат йодом и медью, он приносит большую пользу при нарушениях деятельности щитовидной и поджелудочной железы.

Кроме всего прочего радичио содержит совсем немного калорий. Поэтому он станет отличной находкой для всех тех, кто хочет избавиться от лишнего веса.

Рецепты с салатом радичио

Салат с радичио и орешками

Для приготовления такого очень вкусного и интересного блюда нужно подготовить одну среднюю луковицу, полкочана радичио, три-четыре столовых ложечки (лучше всего на травах), зубчик чеснока, стакан грецких орешков, пару столовых ложек растительного масла и некоторое количество специй.

Салат измельчите, присолите и обжарьте на растительном масле в течение нескольких минут. Выньте салат, и обжарьте на этой же сковороде лук, накрошенный тоненькими полуколечками. Соедините салат с луком и грецкими орешками (колотыми), полейте оливковым маслом на травах (его нужно предварительно смешать с чесноком, пропущенным через чесночницу). Лучше всего подавать такой салат еще теплым.

Салат с радичио и сыром

Для приготовления такого вкусного и полезного блюда нужно подготовить кочан радичио, одну красную луковицу, пару апельсинов, три стебля сельдерея и три-четыре зубка чеснока. Также стоит использовать сто пятьдесят грамм деликатесного сыра с грибами, четыре столовых ложечки лимонного сока, столовую ложечку розового острого перца, некоторое количество черного перца по вкусу и соли, пол чайной ложечки имбиря, пару столовых ложек кунжута и три столовых ложечки масла без запаха.

Сыр накрошите небольшими кубиками, апельсины – ломтиками (соберите выделившийся сок). Салат измельчите тоненькими полосочками и обжарьте на масле. Сельдерей нашинкуйте, лук нарежьте колечками, а чеснок пропустите через пресс. Приготовьте маринад: соедините с апельсиновым, а также с растительным маслом, имбирем, перцем и солью. Оставьте на час. После смешайте все компоненты, залейте их заправкой и присыпьте поджаренным кунжутом.

На самом деле, салат радичио можно без особенного труда вырастить в домашних условиях. Такое растение станет отличной находкой для многих дачников и тех, кто заботиться о своем здоровье.

Укрепление иммунитета народными средствами

Радичио – это удивительно полезный салат, который помогает и насытить организм витаминами. Для улучшения защитных сил организма могут использоваться и средства народной медицины.

Для укрепления иммунитета можно приготовить лекарство на основе хвои. Обычную еловую хвою хорошенько промойте водой. Пару столовых ложек такого сырья заварите двумястами миллилитрами только вскипевшей воды. Прикройте емкость крышкой поплотнее и выдержите на огне минимальной мощности в течение двадцати минут. После процедите готовое лекарство, немного остудите и подсластите медом. Пейте по двести миллилитров трижды на день.

Замечательными иммуностимулирующими свойствами отличается смесь из ста пятидесяти грамм крапивы, такого же количества лимонника и пятидесяти грамм шалфея. Хорошенько измельчите подготовленное сырье, перемешайте между собой. Чайную ложечку растительного сырья заварите двумястами миллилитрами кипятка в термосе. Настаивайте в течение двух часов, после процедите. Подсластите немного остуженный настой медом. Пейте его с утра вскоре после трапезы.

Для повышения иммунитета можно соединить по сто грамм пустырника, цветков липы, душицы, шишек хмеля, корней валерианы, семян кориандра, а также травы сушеницы. Столовую ложечку готового сбора заварите полулитром кипятка в заварочном чайнике. Настаивайте лекарство в течение двух часов, после процедите и разделите на две-три равных порции. Выпейте за полчаса до трапезы.

Замечательными иммуностимулирующими качествами характеризуются и листики грецкого ореха. Пару столовых ложек сухого и измельченного сырья заварите полулитром кипятка в термосе. Оставьте на десять часов для настаивания. Процедите готовое лекарство и принимайте его по четверти стакана утром и в обед. Лучше всего пить настой непосредственно перед трапезой.

Еще для укрепления иммунитета можно приготовить три части листиков крапивы и такое же количество побегов лимонника. Также используйте одну часть травки шалфея. Чайную ложечку готового сбора заварите стаканом кипятка. Оставьте в термосе на один-два часа, после процедите. Выпейте готовый напиток вскоре после завтрака, подсластив медом.

Даже при сильном ослаблении организма и выраженном снижении иммунитета можно измельчить в порошок кожуру горького апельсина (померанца), корешков аира, дягиля и имбиря. Соедините все компоненты в равных пропорциях. Пятьдесят грамм готовой смеси залейте литром вина и отправьте в довольно темное и в то же время прохладное место для настаивания. Готовьте в течение десяти дней, затем процедите. Готовящееся лекарство нужно периодически встряхивать. Принимайте такую настойку по пятьдесят миллилитров четыре раза на день примерно за полчаса до трапезы.

Замечательный иммуностимулирующий эффект дает прием обычного лука. Двести пятьдесят грамм луковиц измельчите хорошенько. Смешайте такое сырье с двумястами граммами сахара. Влейте в емкость полулитр воды и готовьте в течение полутора часов на огне минимальной мощности. Остудите готовое средство, подсластите двумя столовыми ложками меда. Перемешайте хорошенько, процедите и перелейте в стеклянную емкость. Принимайте готовое средство по столовой ложечке три-пять раз на день.

Салат радичио – это удивительно полезный продукт питания, который можно легко вырастить на даче. При регулярном потреблении в пищу он отлично укрепляет иммунитет и способствует профилактике многих заболеваний.

Все рецепты салатов с радичио были не раз использованы для приготовления блюд. Они относятся к рецептам салатов. Также обратите внимание на собранные у нас рецепты салатов с редиской.

Салат с копченым лососем и орехами

1. Филе лосося нарежьте ломтиками. 2. Кукурузу отделите от заливки. Салат радичио и фризе крупно нарежьте. Орехи порубите. 3. Подготовленные ингредиенты соедините, добавьте креветок, перемешайте. 4. Для заправки лимонный сок смешайте с горчицей, солью. Потребуется: филе копченого лосося — 200 г, креветки вареные очищенные — 100 г, кукуруза консервированная — 80 г, салат радичио — 50 г, салат фризе — 50 г, грецкие орехи — 50 г, растительное масло — 4 ст. ложки, сок лимонный — 2 ст. ложки, горчица — 2 ч. ложки.

Салат с речной форелью

Репчатый лук нарежьте мелкими кубиками. Зелень петрушки мелко порубите. Выжмите сок из лимона. Рыбу разделайте на филе с кожей без костей. Филе рыбы нарежьте ломтиками, сбрызните соком лимона. Затем добавьте зелень петрушки и рубленый лук, посолите и перемешайте. М. Потребуется: форель речная — 250 г, лук репчатый — 1 головка, перец сладкий — 2 шт., зелень петрушки — 3 веточки, лимон — 1 шт., лук-порей — 1 стебель, чеснок — 2 зубчика, имбирь тертый — 2 ст. ложки, молоко кокосовое — 1/2 стакана, салат радичио — 1 кочан, перец черный.

Фенхель нарежьте небольшими квадратиками. Фасоль отделите от заливки. Разогрейте масло и обжарьте на нем шпик, нарезанный кубиками, влейте уксус, охладите. Добавьте соль, перец и горчицу, перемешайте. Перед подачей блюдо выстелите листьями салата. Потребуется: фенхель — 2 клубня, салат радичио — 150 г, фасоль консервированная — 340 г, ананас консервированный — 400 г, шпик — 50 г, масло растительное — 4 ст. ложки, уксус винный красный — 4 ст. ложки, горчица готовая — 2 ст. ложки, перец черный молотый, соль

Теплый салат с тыквой

Тыкву чистим от семечек и нарезаем небольшими ломтиками.Поливаем оливковым маслом и добавить несколько кусочков сливочного.Тогда тыква будет очень нежной и с легкой корочкой! Посыпаем какой-нибудь травкой (розмарин,тимьян),щепотку соли. И ставим в духовку на 10-15 ми. Потребуется: 200г тыквы, 100г смесь салатов Корн и Радичио, 100г сыра Фета, 3ст оливкового масла, винный уксус, 1-2ч. л дижонской горчицы, соль,

Карпаччо из индейки в азиатском стиле (Asian Style Turkey Carpaccio).

Сначала замаринуем индейку. На филе индейки сделаем надрезы под небольшим углом. Натрем мясо морской солью, тимьяном и паприкой. Оставим мариноваться на 30 минут при комнатной температуре. Теперь приготовим индейку на пару. Для этого возьмем большую кастрюлю, вскипят. Потребуется: Филе индейки 500г, Смесь салатов (руккола, радичио, корн), Специи (тимьян, морская соль, паприка, перец черный), Маринованный имбирь, Оливковое масло, Соевый соус, Пармезан, Лимон

Теплый салат с панчеттой, картофелем и помидорами черри

Первым делом отварим картофель в мундире, немного не доваривая. У меня был молодой, к тому же маленький, он очень быстро вариться, не больше 10-15 минут. Отваренный картофель нарезаем на четвертинки. Выкладываем на противень, сбрызгиваем оливковым маслом. Добавляем. Потребуется: — молодой картофель 6-8 маленьких шт., — панчетта (у меня домашняя, по рецепту от Наты), — помидоры черри 8-10 шт, — салат латук или любая другая травка которая у вас есть, — оливковое масло, — пару веточек тимьяна, — бальзамический уксус 1 ст.л., — табаско.

Салат с руколой и креветками (обед в итальянском стиле № 2)

На середину блюда положить порванные руками листья салата радичио Сверху выложить руколу Помидор освободить от сердцевины и нарезать сначала на полоски, а потом на кубики. Креветки очистить и выложить с томатом рядом с салатом Делаем заправку: масло смешать с медом. Потребуется: Салатный микс — рукола, радичио., креветки, томаты (в зависимости от количества порций), сыр пармезан., Заправка на одну порцию: 2 ст.л. оливкового масла, 1/2 ч.л. меда, 1 ч.л. сока лимона, соль, перец по вкусу., Салат можно приготовить и на праздник. Тогда.

Салат из корнеплодов с невероятной заправкой.

Все корнеплоды тщательно промыть, морковь и свеклу очистить от кожуры. Редис нарезать тонкими, почти прозразными полу ломтиками, морковь с помощью овощечистки нарезать на длинные тонкие полоски, свеклу нашинковать тонкой соломкой. Отделить листики укропа, стебли нам. Потребуется: 1 средняя морковь, 1 средняя свекла, 4 редиски, 70гр салата "Ромэн", 70гр салата "Айсберг", 70гр салата "Радичио", пол пучка укропа, только листья, 4 тонких ломтика (кружочка) лимона, ————————————, заправк.

Салат Маскировочный для приверед

Салатные листья вымыть и высушить. Рыбку поделить на маленькие кусочки- идеально, когда у Вас филе рыбы, я же просто отделила мякоть от косточек. Приготовить крутоны: порезать хлеб на противень и поставить его в духовку 180С минут на 10. Можно сбрызнуть оливковым ма. Потребуется: 200 гр жареной рыбки (на Ваш вкус), 1 ст ложка горчицы в зернах, 2 ст ложки оливкового масла, 100 гр крутонов (сухарики), 1 соленый огурчик, 1 яйцо, 1 ч ложка сока лимона, соль по вкусу, 75 гр смеси листьев салата фризе, эскарола, радичио

Салат Аморе мио

Вымойте листья цикория, салата радичио и порвите их руками. Добавьте очищенную от кожуры и нарезанную тонкими дольками грушу. Заправьте соусом из смеси оливкового масла, горчицы, винного уксуса, соли и перца. Выложите на блюдо пирамидку из листьев салата, цикория, ло. Потребуется: 1 свежая груша, 100 г тонко нарезанной копченой ветчины, по 40 г листьев цикория и салата радичио, 60 г сыра пармезан, 100 г очищенных грецких орехов., Для соуса: 1 ст. л. оливкового масла, 1 ст. л. дижонской горчицы, 2 ч. л. винного уксуса, соль, перец — .

Содержание статьи:

Салат радичио - это пищевая культура, больше известная как эскариол или итальянский цикорий. Сорт не самостоятельный, один из видов цикория обыкновенного (Cichorium intybus), растения из семейства Астровых. Ботаническое название радичио - Cichorium intybus var. Foliosum. Кочанный салат по форме напоминает капустный вилок. Внутренние листья не всегда плотно прижаты друг к другу. Верхние листья (хряпа) багровые или пурпурно-фиолетовые, нижние имеют белые выраженные прожилки. Насыщенность цвета вилков зависит от сорта, но общее у всех видов - отсутствие зеленого оттенка. В настоящее время радичио выращивают в Италии, Франции, Северной Америке и Азии, но впервые сельхозкультуру получили в Бельгии. Вкус сырых листьев немного похож на привычный салат, но с пряной горчинкой. После тепловой обработки пряность остается, а горечь сменяется сладостью. В Италии радичио популярен, салаты на его основе можно попробовать в дорогих ресторанах и уличных кафе. А вот вне малой родины листья больше используют для украшения блюд.

Состав и калорийность салата радичио

Багровые листья можно смело вводить в любую диету для похудения. Целый вилок сразу съесть трудно, но это не нужно, продолжительность хранения - до 2 месяцев. Даже если хряпа немного подсохнет, пищевые качества и полезные свойства останутся без изменений.

Калорийность салата радичио - 20 ккал на 100 г, из них:

  • Белки - 1.5 г;
  • Жиры - 0.2 г;
  • Углеводы - 3.3 г;
  • Пищевые волокна - 1.2 г;
  • Вода - 95.64 г;
  • Зола - 0.1-0.36 г.
Витамины на 100 г:
  • Витамин А, РЭ - 25 мкг;
  • Бета Каротин - 299 мг;
  • Витамин В1, тиамин - 0.04 мг;
  • Витамин В2, рибофлавин - 0.03 мг;
  • Витамин В5, пантотеновая кислота - 0.09 мг;
  • Витамин В6, пиридоксин - 0.04 мг;
  • Витамин В9, фолаты - 29 мкг;
  • Витамин C, аскорбиновая кислота - 2.8 мг;
  • Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ - 0.18 мг;
  • Витамин К, филлохинон - 24.1 мкг;
  • Витамин РР, НЭ - 0.12 мг.
Макроэлементы на 100 г:
  • Калий, K - 141 мг;
  • Кальций, Ca - 18 мг;
  • Магний, Mg - 7 мг;
  • Натрий, Na - 10 мг;
  • Фосфор, P - 20 мг.
Микроэлементы на 100 г:
  • Железо, Fe - 0.41 мг;
  • Марганец, Mn - 0.13 мг;
  • Медь, Cu - 0.03 мкг;
  • Селен, Se - 0.1 мкг;
  • Цинк, Zn - 0.15 мг.
Жирные кислоты на 100 г:
  • Насыщенные - 0.02 г;
  • Полиненасыщенные - 0.07 г.
Набор нутриентов в составе радичио нетипичный, что объясняется особыми условиями выращивания:
  1. Бета Каротин - его называют витамином красоты и молодости. Преобразуется в витамин А - ретинол, который оказывает выраженное антиоксидантное действие, улучшает состояние сосудов, ускоряет регенерационные свойства организма.
  2. Калий - поддерживает функции всех систем организма, уровень артериального давления, стимулирует выработку ферментов.
  3. Фосфор - энергоноситель, распределяющий энергию по всему организму и участвующий в выработке белков.
  4. Кальций - кроме основной функции в виде укрепления костной ткани, помогает полностью переработать липиды и вывести из организма вредный холестерин.
  5. Железо - участвует в выработке красных кровяных телец, улучшает всасываемость витаминов группы В и нормализует функции щитовидной железы.
Благодаря такому количеству полезных веществ салат не только разнообразит рацион, но и даст возможность оздоровиться.

Полезные свойства итальянского цикория


На вкус эскариол горьковатый, поэтому много его не съесть. Чтобы устранить горчинку, кулинары проводят тепловую обработку продукта. Из-за этого полезные свойства салата радичио полностью не сохраняются.

Благотворное воздействие на организм:

  • Улучшает работу сердечно-сосудистой системы, устраняет спазмы сосудов, поддерживает стабильную скорость кровотока.
  • Нормализует сердечные сокращения, увеличивает поступление кислорода в органические ткани.
  • Предупреждает развитие возрастных изменений, улучшает качество кожи, нормализует выработку кожного сала.
  • Повышает иммунитет, уменьшает возможность заболеть в сезон эпидемий.
  • Снижает уровень сахара в крови. Стимуляция пищеварительных ферментов способствует полному усвоению питательных веществ, а высокое количество пищевой клетчатки ускоряет перистальтику. Кишечник освобождается, шлаки выводятся, печень быстро очищается, жизненный цикл гепатоцитов удлиняется.
  • Оказывает успокаивающее действие, помогает восстановиться после эмоциональных нагрузок и интенсивной умственной деятельности.
  • Уменьшает уровень холестерина, очищает сосуды, улучшает периферическое кровоснабжение.
  • Предупреждает развитие анемии, стабилизирует выработку красных кровяных телец - эритроцитов.
  • Нормализует водно-электролитный баланс, помогает сохранить тонус кожи во время диет для похудения.
  • Уменьшает симптомы болезненных приступов при малярии.
Эскариол рекомендуется регулярно включать в дневное меню при беременности - в нем много фолиевой кислоты, необходимой для формирования нервной системы плода, полезен он и при проблемах с кроветворной системой.

Противопоказания и вред салата радичио


Как и все незнакомые продукты, в детский рацион следует вводить эскариол с осторожностью. Раньше трех лет не стоит готовить новые блюда, тем более, что горьковатый вкус может малыша «напугать» и возникнут проблемы с едой.

Вред от салата радичио проявляется только при переедании: увеличивается кислотность желудочного сока, появляются икота и изжога. Если не злоупотреблять, побочных эффектов от употребления не будет.

Не стоит вводить в рацион блюда с эскариолом при панкреатите и склонности к диарее. Повышенная нагрузка на пищеварительные органы значительно ухудшает общее состояние.

Следует избегать употребления при индивидуальной непереносимости. Симптомы аллергии нарастают постепенно: кишечные колики, диарея, тошнота, головная боль, высыпания около рта. Если после «знакомства» с продуктом появился хотя бы один из упомянутых признаков, лучше от эскариола отказаться.

Как едят салат эскариол


Сорта эскариола отличаются между собой не только по цвету листьев и форме вилка, но и по вкусу. Даже зная сорт, точно предсказать, насколько выраженные индивидуальные вкусовые качества, невозможно - они зависят от времени срезания.

Поэтому, перед тем как готовить салат радичио, следует пожевать листочек. Если горечь выраженная, а лист плотный и сочный, прожилки жесткие, то для салата такой «кочан» не годится. Зато его можно ввести как ингредиент в ризотто, гарнир для рагу, запечь на гриле или обжарить на сковороде.

Хряпа крупных вилков используется вместо посуды, при презентации блюд высокой кухни. В салаты вводят нежные листья радичио, более светлые, с небольшим количеством прожилок.

Рецепты блюд с итальянским цикорием


Эскариол сочетается с грецкими орехами, тмином, чесноком, луком. В качестве заправки салата рекомендуется использовать кисловатые соусы - цитрусовые, майонез, соевый соус.

Рецепты с салатом радичио:

  1. Теплый салат . В жаровню выкладывают 200 г тыквы, нарезанной одинаковыми кубиками, поливают 3 столовыми ложками оливкового масла и добавляют небольшой кусочек растопленного сливочного. Дают постоять, чтобы масла смешались и впитались. Затем посыпают тыкву тимьяном и розмарином, подсаливают, всыпают салатную смесь из корна и радичио, всего 100 г. Разогревают духовку до 180°С и ставят туда жаровню на 15 минут. Затем салат перекладывают на тарелки и заправляют винным уксусом и дижонской горчицей. Подают теплым.
  2. Карпаччо . Филе индейки очищают от кожицы, нарезают на крупные куски, делают в них косые надрезы. Натирают морской солью, посыпают паприкой и тимьяном, добавляют молотый имбирь (натирают свежий корень), заливают оливковым маслом и соевым соусом. Оставляют мариноваться при комнатной температуре, прикрыв крышкой. Через 40 минут мясо доводят до готовности в пароварке. За 3 минуты до выключения в чашу всыпают салатную смесь - радичио, рукколу и корн. Готовое блюдо посыпают нарезанным пармезаном, заправляют лимонным соком. При подаче можно украсить помидорами черри.
  3. Венецианский мясной салат . 40 г бекона или любой ветчины с прожилками жира нарезают небольшими кубиками. Репчатую луковицу, 1 шт., шинкуют. Каждый лист радичио разрезают на 4 части. Нагревают сковороду, наливают на нее домашнее оливковое масло с интенсивным запахом, начинают жарить лук. Добавляют 1-2 зубчика толченого чеснока, всыпают салат и 5 минут томят на маленьком огне, постоянно переворачивая. Все высыпают в салатницу, добавляют специи по вкусу, желательно ограничиться смесью перцев. Подают горячим, блюдо прикрывают крышкой. В холодном виде интересный остро-пряный вкус теряется, а листья становятся мягкими и безвкусными.
  4. Сырный салат . Начинают готовить салат с маринада. Смешивают 2 столовые ложки лимонного сока и 3 апельсинового, вливают ложку оливкового масла, добавляют половину чайной ложки свежего тертого корня имбиря, перец и соль по вкусу. Дают 30 минут настояться в закрытой посуде. 150-200 г деликатесного грибного сыра нарезают кубиками. Сладкие апельсины, 2 штуки, очищают, разделяют на дольки, удаляют пленки. Разбирают вилок, пурпурные плотные листья радичио нарезают на тонкие полоски, обжаривают на подсолнечном масле. Стебли сельдерея, 3 штуки, нарезают тонкими колечками, красную луковицу шинкуют, 4 зубчика чеснока пропускают через пресс. На сухой сковороде поджаривают 2 чайных ложки кунжута. Все ингредиенты смешивают, салат заправляют и посыпают сверху кунжутом.
  5. Салат с морепродуктами . Баклажан нарезают колечками, а болгарский красный или желтый перец - полосочками. На гриле сначала обжаривают перец, а баклажану дают постоять присоленным, чтобы удалить горечь. Затем тоже обжаривают на гриле с двух сторон. 8 крупных гребешков чистят, присаливают и перчат, сбрызгивают лимонным соком. Маринуют 15 минут, а потом отправляют на гриль. Каждую сторону поджаривают по 1 минуте. Так же на гриле обжаривают листья радичио, 40 г, потом нарезают вдоль, а томаты кружочками - 2 штуки. Лучше выбрать мясистые помидоры. Заправка: 1,5 столовые ложки оливкового масла, по 1 чайной - бальзамического уксуса, меда и лимонного сока, раздавленный зубчик чеснока и половина чайной ложки прованских трав. Подавать салат лучше теплым.
  6. Паста . Спагетти разламывают пополам и варят так, как написано в инструкции. Всю воду сливать не нужно, немного оставляют в кастрюле. Далее занимаются заправкой для блюда: смешивают четверть стакана свекольного сока, 2 столовые ложки винного (можно яблочного) уксуса, половину столовой ложки оливкового масла, щедро солят и перчат. Отставляют настояться. Обжаривают на оливковом масле шинкованную красную луковицу, 3 нарезанных чесночных зубца, половину тертой свеклы. Когда лук станет мягким, всыпают в сковороду макароны вместе с небольшим количеством воды, половину измельченного салатного вилка, все перемешивают. Выключают, когда вода полностью выпарится, перемешивают с заправкой. Если соли и перца не хватает, добавляют.


Если семена эскариола прорастут вне огорода, вряд ли человек, незнакомый с сельскохозяйственной культурой, его узнает. Листья будут бурыми или даже зелеными, да и кочан не сформируется.

Пурпурно-фиолетовый цвет появляется из-за особенностей выращивания - без доступа солнечного света. Фермеры полностью закрывают растение от солнечных лучей, подсвечивают искусственно лампами, специально устраивают температурные перепады и даже подмораживают.

После того как рассада вытянется в темноте, растение переносят в открытый грунт, в затененные места, прикрывая в ясные дни от солнца. Удобно для этого использовать обрезанные и закрашенные пластиковые бутылки.

Самые популярные сорта радичио:

  • Radicchio di Chioggia. Фиолетовые плотные кочаны с небольшими листьями выращивают круглый год, наиболее «простые» условия воспроизводства.
  • Radicchio variegato di Castelfranco. Это сезонный овощ, приобрести можно с декабря до конца марта. В середине вилка мелкие листочки, хряпа широкая, крупная. Листья нежные, светлые, розовые, прожилки фиолетовые.
  • Radicchio di Treviso rosso tardivo. Очень похож по виду на исходный сорт - пищевой цикорий. Вилки рыхлые, горечь выраженная. Сорт зимний.
  • Radicchio di Treviso rosso precoce. Тоже напоминает цикорий видом и вкусом, удлиненные листья собраны в плотную розетку. Цвет красный или бордовый, прожилки белые. Переход от белого цвета в основании листа к пурпурному на середине достаточно резкий.
Размер вилка небольшой - от крупного грейпфрута до небольшой дыни. Если вовремя не срезать салат, то далее кочан распадается, центральная часть трансформируется в стебель, начинается цветение. Листья становятся горькими и в пищу больше не годятся.

Чтобы получить семена, растение оставляют под солнечным светом на открытой грядке. Синие цветы эскариола опыляются пчелами.

Смотрите видео про салат радичио:


Радичио часто продается в супермаркете, но приобретать его не спешат. А те, кто купил, делают салат из листьев «красной капусты» и разочаровываются из-за горечи. Оценить новый вкус можно только после того, как познакомишься с эскариолом поближе. Это не «красная капуста» - это один из видов салата.

Поделитесь с друзьями или сохраните для себя:

Загрузка...