Кресс-салат – зимние витамины красоты! Кресс салат — полезные свойства, применение в кулинарии и противопоказания.

Конечно, такое чудо как кресс-салат полезно есть в любое время года.

Но именно в зимний и ранневесенний период нежная и ароматная зелень кресс-салата может стать замечательной витаминной поддержкой — так же как и , о которых мы говорили совсем недавно.

Ростки кресс-салата обладают смешанным вкусом. Кому-то он напоминает горчицу, кто-то считает его похожим на хрен или редьку.

Но остренький, пикантный, слегка горьковатый, пряный вкус и головокружительный аромат кресс-салата никого не оставляет равнодушным. Я, так, его просто обожаю!

Побеги кресс-салата можно купить во многих супермаркетах. Но основная прелесть этой неприхотливой зелени в том, что еще легче — купить семена кресс-салата и вырастить его в условиях городской кухни!

Существует несколько видов кресс-салата. Есть посевной и цельнолистный – это сорта с крупными, слаборассеченными или цельными листьями. Они больше подходят для посадки на даче.

Нас же интересует кудрявый кресс-салат с сильно изрезанными листьями, который идеально подходит для и очень быстро поспевает.

Семена можно купить как в специальных магазинах для семян, так и в отделах с семенами во многих супермаркетах.

Семена кресс-салата очень быстро прорастают. Если вечером залить их водой, то уже утром вы получите вкусные проростки, полностью готовые к употреблению (как на фото 1 ниже).

Проростки покрыты склизкой оболочкой и это может не всем понравиться. Но если добавить их в салат, то этого совсем не чувствуется. Такая структура позволяет не добавлять в салат масло, так как создается приятная «соусная» консистенция.

А для того, чтобы получить зеленую массу кресс-салата, нужно небольшую пластиковую тару застелить слоем ваты или просто бумажными салфетками. Налить воды. Высыпать семена плотным слоем 2-3 мм…

И уже через 7-10 дней вы получите кресс-салат на подоконникезеленые и очень вкусные ростки которого превратят самый простой салат в настоящий полезный деликатес!

Чтобы все получилось, важно соблюдать только 2 правила: обильное постоянное увлажнение и плотный слой семян для проращивания. Если семена пересохнут — зеленые побеги не вырастут. Если слой семян будет неплотный — не получится вырастить густую зелень.

Я экспериментировала с выращиванием кресса — пробовала и посадку в грунт и на ватные диски, и на слой бумажных полотенец.

Но самый перспективный, с моей точки зрения, метод — использование губки для мытья посуды! В этом случае семена на 100% застрахованы от пересыхания!

Кресс-салат — полезные свойства

Полезные свойства кресс-салата известны людям со времен Древней Греции и его история не менее богата, чем витаминно-минеральный состав. Сам Гиппократ утверждал, что кресс-салат возвращает больным жизненные силы и очищает кровь.

Огромное количество каротина, входящего в состав кресс-салата, делает его продуктом питания, незаменимым для сохранения красоты и молодости.

Кроме того, кресс салат содержит почти все витамины группы В, витамины Е, С, К, D, РР, такие минералы как фосфор, кальций, магний, сера, железо, йод…

Плюс — белки, эфирные масла, природные флавоноиды – настоящая природная аптечка!

В народной медицине он используется как общеукрепляющее, бактерицидное, противовоспалительное средство.

Женщинам полезно употреблять кресс-салат из-за его очищающих и омолаживающих свойств. Мужчинам – для поддержания мужской силы. И абсолютно всем – чтобы отрегулировать работу органов пищеварения, улучшить состав крови и увеличить стрессоустойчивость организма.

Кресс-салат – исключительно сыроедческое растение. Его принято употреблять преимущественно в свежем виде. Так как в любом другом, зелень, разумеется, теряет львиную долю полезных свойств.

Но для того, чтобы насладиться всей пользой кресс-салата, вовсе не обязательно становиться сыроедом.

Кресс-салат может быть отличной приправой ко многим традиционным блюдам – смело добавляйте его к привычным бутербродам и салатам, к мясу, рыбе или крошите в супы и гарниры.

Но даже если вы – пока 🙂 — далеки от сыроедения, не откажите себе в удовольствии и приготовьте, например, такой – я уверена, вы будете в восторге!

Кресс-салат в косметологии

Не стоит забывать и о том, что омолаживающие и лечебные свойства кресс-салата проявляются и при наружном применении.

Масло кресс-салата способствует выравниванию цвета кожи, разглаживанию морщин и лечению различных высыпаний. Такое масло можно найти в аптеке, а можно приготовить самим.

Для этого 1 часть измельченных в кофемолке семян залить 2 частями растительного масла, настоять в течение суток, процедить и использовать, например, для массажа лица.

Так же существует множество рецептов домашних масок для лица с кресс-салатом и добавками, в зависимости от типа кожи – маслом, медом, лимонным соком и другими.

Мне очень понравилась идея сделать косметический лед из кресс-салата .

Для этого нужно пучок кресс-салата взбить в с водой и лимонным соком до однородной консистенции.

Разлить в формочки для льда, заморозить и протирать кожу по утрам.

P.S. Надеюсь, эта статья вдохновит вас на использование кресс-салата для молодости, красоты и здоровья.

А «на десерт» — целый выпуск Г-жи Малышевой об уникальных свойствах чудесного кресс-салата, о которых она рассказывает в своей уникальной манере 🙂

Знаете ли вы, что кресс-салат очень полезен? Причём выращивать его можно даже дома. А ещё есть масса способов применения такого продукта. Интересно? Тогда читайте!

Что это за растение?

Кресс-салат, который также называется клоповником посевным – это однолетнее или двухлетнее съедобное растение, относящееся к семейству Крестоцветных или Капустных. Родиной считается Иран, но также кресс-салат встречается на восточном побережье Средиземного моря, в Пакистане и Азии. А культивируют его практически во всех странах.

Состав

В состав кресс-салата входит великое множество самых разных полезных веществ. Это витамины С, РР, Е, К, А и группы В, эфирные масла, флавоноиды, гликозиды, фосфор, йод, железо, медь, кальций, сера, магний, углеводы, белки. А калорийность невысока и составляет всего порядка 30 калорий на сто граммов.

Полезен ли кресс-салат?

Кресс-салат – по-своему уникальное растение. Вот некоторые его полезные свойства:

  • Такое растение при регулярном употреблении помогает нормализовать уровень артериального давления, так что его советуют кушать гипертоникам.
  • Кресс-салат обладает мягкими мочегонными свойствами, выводит излишки жидкости и тем самым снимает нагрузку с почек.
  • Продукт мягко очищает организм, выводя из него токсины, шлаки и прочие вредные соединения.
  • Кресс-салат улучшает аппетит и стимулирует пищеварение, предотвращая возникновение запоров.
  • Растение помогает наладить работу нервной системы: повысить стрессоустойчивость, улучшить сон, избавиться от последствий переживаний и стрессов.
  • В кресс-салате содержатся природные натуральные антиоксиданты, а они современному человеку просто необходимы. Такие вещества нейтрализуют губительную активность свободных радикалов, замедляют старение тканей, препятствуют разрушению клеток и предотвращают развитие онкологических заболеваний.
  • Можно использовать растение при заболеваниях дыхательных путей, ведь оно оказывает отхаркивающее воздействие.
  • Имеют место противовоспалительное и антибактериальное свойства, делающие употребление кресс-салата полезным при заболеваниях воспалительного характера.
  • Польза продукта заключается ещё и в том, что он оказывает общеукрепляющее воздействие, то есть помогает восстановиться после интенсивных нагрузок или перенесенных заболеваний.
  • Полезно есть кресс-салат при анемии, ведь в нём содержится железо.
  • При наружном применении растение помогает заживлять раны.
  • Известны прекрасные косметические средства. Например, можно замедлить старение кожи и обеспечить её полноценное питание.
  • Считается, что растение способно повышать потенцию и может действовать как афродизиак.

Может ли продукт навредить?

Вред кресс-салата возможен только при неконтролируемом его употреблении в пищу, а также в случае индивидуальной непереносимости такого продукта.

Выращивание в домашних условиях

Как вырастить кресс-салат дома? Для этого приобретите семена и подготовьте ёмкость. Подойдёт небольшой и неглубокий ящик, но можно использовать пластиковые контейнеры. Насыпьте в них грунт (лучше всего торфяной или глинистый) слоем около 2-3 сантиметров, увлажните его и высейте семена, немного их углубив. Теперь ёмкость накройте плёнкой, это позволит создать парниковый эффект.

Примерно через два-три дня появятся всходы, и тогда плёнку нужно будет убрать. Далее просто ухаживайте за кресс-салатом, чтобы он порадовал вас урожаем.

Несколько важных условий выращивания:

  1. Контейнеры можно расставить на подоконнике, но помните, что такое растение не любит обилие света и прямые солнечные лучи, так что создавайте полутень, загораживая окна гардинами или просвечивающимися шторами. Кроме того, кресс-салат не переносит тепло, поэтому желательно поддерживать температуру до 18-20 градусов или даже меньше.
  2. Полив нужно осуществлять ежедневно, особенно в жаркое время года. Грунт не должен пересыхать.
  3. Регулярно опрыскивайте всходы, чтобы обеспечить оптимальную влажность.
  4. Ёмкость ежедневно переворачивайте на 180 градусов, чтобы ростки тянулись к солнцу и росли ровно.
  5. Первый урожай будет готов, когда побеги достигнут в высоту примерно 7-8 сантиметров. Срежьте их и используйте по своему усмотрению.

Совет: вместо грунта можно использовать вату, поролон или мягкую пористую ткань, в таких условиях кресс салат тоже сможет укорениться и произрастать.

Как использовать?

Применение кресс-салата очень широко и имеет несколько направлений.

Кулинария

Что приготовить из кресс-салата? Он является прекрасным дополнением самых разных салатов, особенно овощных. Но также он сочетается и с горячими блюдами, причём как рыбными, так и мясными. А можно добавить немного зелени в пасту, это придаст ей приятный вкус и сделает блюдо ещё более красивым.

Лечение и профилактика

Кресс-салат можно использовать как при комплексном лечении, так и для профилактики разных заболеваний, особенно воспалительного характера.

Рецепты:

  1. При любых недугах полезным будет сок, который готовится из свежих побегов. Сначала нужно измельчить зелень ножом, а потом отжать её через ткань или марлю. Полученную светло-зелёную жидкость можно пить по четверти или трети стакана несколько раз в день, например, при гипертонии. Также соком можно полоскать горло или рот при стоматите, тонзиллите, гингивите, парадонтите.
  2. Для наружного применения подойдёт мазь из семян, стеблей, корней и листьев. Сырьё нужно хорошо измельчить, растолочь и смешать с основой, например, с жиром или вазелином (три части на часть кресс-салата). Храните средство в холодильнике и используйте при дерматологических заболеваниях, ранах и прочих повреждениях кожных покровов.
  3. Сделайте настой, залив три столовых ложки свежего или сухого сырья стаканом кипятка и дав смеси настояться в течение часа. Процедите средство и принимайте по половине стакана трижды в день до еды, чтобы наладить пищеварение.
  4. В качестве общеукрепляющего или отхаркивающего средства можно использовать отвар. 50 граммов зелени залейте 1,5 стаканами кипятка. Томите состав на огне десять минут, настаивайте час, процедите и принимайте по трети стакана.

Косметология

Кресс-салат довольно активно применяется и в косметических целях, ведь он помогает устранить воспаления, избавиться от прыщей и угрей, разгладить мелкие морщинки, омолодить и освежить кожу. Лучше всего из растения готовить маски, причём как однокомпонентные, так и из нескольких ингредиентов. При приготовлении стебли, корни и листья измельчаются и наносятся на кожу. Можно смешать массу со сливками, мёдом, овсяными хлопьями и так далее.

Кресс-салат не только очень вкусное, но и полезное и низкокалорийное растение. В стеблях и листьях кресс-салата содержится большое количество активных веществ, витаминов, минеральных солей. Специфические эфирные масла и дубильные вещества придают для кресс-салата особый, пикантный горьковато-терпкий вкус и ореховый аромат. Вкус кресс-салата напоминает вкус рукколы или листовой горчицы.

Регулярное употребление в пищу кресс-салата нормализует давление, улучшает обмен веществ и аппетит. В отличие от листового салата, рукколы и других пряных трав, увы, кресс-салат не продается в магазинах и супермаркетах.

Его придется вырастить самостоятельно. Семена этого растения не являются дефицитом и купить их можно в любом магазине для сада и огорода. Вырастить кресс-салат в домашних условиях проще простого. Семена, посаженные в грунт или на смоченную вату, прорастают уже на второй день. Через 4-5 дней после посадки уже можно собирать свежую зелень кресс-салата для салатов. За это время салат вырастает в высоту на 5-6 см.

Одной пачки семян хватаете на две небольшие пиалки, то есть, всходов хватить на 2-3 порции салата. Сегодня я хочу показать вам, как приготовить витаминный весенний . Такой салат можно отнести к салатам категории «фитнес», так как его калорийность практически мизерна и не превышает 40 ккал.

Ингредиенты:

  • Редис – 4-5 шт.,
  • Огурцы – 1 шт.,
  • Кресс-салат – небольшой пучок,
  • Зеленый лук – 2-3 стебля,
  • Салатные листья – небольшой пучок,
  • Оливковое масло – 1-2 ст. ложки,
  • Соль – по вкусу

Салат с редисом, огурцами и кресс-салатом — рецепт

Помойте все овощи. Листья кучерявого салата и побеги кресс-салата ополосните водой, после чего их нужно подсушить салфетками.

Нарежьте полукружками огурец.

Мелко нарежьте зеленый лук.

Редиску нарежьте четвертинками кружочков.

Листья салата порвите руками на крупные кусочки.

Переложите в миску редиску, зеленый лук, огурцы и салат.

Добавьте кресс-салат.

Салат из свежей зелени и огурцов перемешайте.

Посолите его по вкусу. Полейте растительным маслом и снова размешайте.

Салат с редисом, кресс-салатом и огурцами готов. Чтобы сделать этот салат более острым, можно добавить в него пару капель яблочного уксуса, сока лимона или бальзамического уксуса. Приятного вам аппетита.

Салат с редисом, огурцами и кресс-салатом. Фото

Ноябрь 8, 2014

Такую полезную для здоровья зелень, как кресс-салат, очень легко выращивать. В том числе и выращивать на подоконнике в домашних условиях. Вот только не всем вполне понятно, а что с ним дальше делать. Каковы кулинарные рецепты применения кресс-салата?

  1. Сок с кресс-салатом

Кресс-салат обычно входит в качестве одной из составляющих частей в зеленые соки, обладающие детоксикационным действием на организм человека. Другими ингредиентами таких соков являются яблоки (обязательно зеленые), сельдерей, огурцы, шпинат, любая свежая зелень (укроп, петрушка, базилик и т.д.). В общем, все то, что имеет зеленый цвет. Даже киви.

И, конечно, кресс-салат, который берут в количестве одного небольшого пучка на 1-2 порции зеленого сока.

  1. Салаты с кресс-салатом

Кресс-салат можно добавлять в салаты. Причем, как в сладкие (фруктовые), так и в рыбные, и в салаты с сыром.

Известные фруктовые салаты с кресс-салатом – это салат из клубники и/или из вишни.

Для приготовления рыбного салата, обычно смешивают тунец, маслины и кресс-салат. Для сырного салата берут сыр с плесенью и кресс-салат.

Конечно, салаты – это такие блюда, в которые можно добавлять любые ингредиенты. Так имеет право на существование и салат из краснокочанной капусты с добавлением кресс-салата, и салат из яиц и картофеля с ним же.

  1. Суп с кресс-салатом

Кресс-салат можно класть достаточно в большом количестве в пюрированные супы. В этом случае его измельчают вместе с остальными ингредиентами супа. А можно добавлять эту зелень по несколько листиков в тарелку с практически любым супом. Особенно хорошо кресс-салат дополняет супы, в состав которых входит картофель.

  1. Сэндвичи и бутерброды с кресс-салатом

Листочки кресс-салата можно класть на любые бутерброды, точно также как на них кладут укроп или любую другую любимую зелень.

  1. Гарнир из кресс-салата к мясу или рыбе

По своему вкусу кресс-салат напоминает смесь шпината и рукколы. А потому он отлично подходит в качестве совсем легкого растительного гарнира к блюдам из мяса или рыбы.

  1. Выпечка с кресс-салатом

Поскольку кресс-салат напоминает рукколу, им можно заменять ее в тех рецептах выпечки, где она нередко присутствует, например, в пицце.

Вот таковы 6 основных способов применения кресс-салата в домашних условиях.

Описание полезной культуры кресс-салат. Калорийность и химический состав. Какой оздоравливающий эффект на организм оказывает это растение, всем ли его можно кушать. Использование продукта в кулинарии - рецепты вкусных и полезных блюд.

Содержание статьи:

Кресс-салат или клоповник посевной (лат. Lepidium sativum) - это овощное растение из семейства Капустные. Родина культуры - Ближневосточный регион, а точнее Иран. В Египте, Эфиопии и некоторых регионах Азии произрастает в диком виде. Растение имеет интереснейший внешний вид: очень тонкие белые стебельки растут вплотную друг к другу и увенчаны некрупными темно-зелеными симпатичными листочками. Впрочем, цвет листьев определяется сортом, чаще всего они именно темно-зеленые, но могут встречаться сорта различных оттенков и даже белого и фиолетового цветов. В пищевых и лекарственных целях кресс-салат применяли еще в Древней Греции, Египте и Риме. Сегодня культура получила широкое распространение в кулинарии, не только на Ближнем Востоке, но и в Азии, Америке и Европе. Российские дачники также нередко выращивают это растение. Оно очень неприхотливо, но при этом имеет отличные вкусовые качества и богатый полезными компонентами состав. Главным образом используется в свежем виде, особенно часто применяется для создания ярких вкусовых ноток в пресных салатах, но также используется в качестве приправы для первых и вторых блюд. Сам по себе вкус растения напоминает хрен: он довольно горький и острый, однако при грамотном подборе сопутствующих ингредиентов получается очень вкусное блюдо.

Состав и калорийность кресс-салата


Это не самая низкокалорийная салатная культура, однако все-таки этот продукт не отличается высокой калорийностью и может смело использоваться даже в диетическом рационе.

Калорийность кресс-салата составляет 32 ккал на 100 грамм, из них:

  • Белки - 2,6 г;
  • Жиры - 0,7 г;
  • Углеводы - 4,4 г;
  • Вода - 89,4 г;
  • Пищевые волокна - 1,1 г;
  • Зола - 1,8 г.
Обратите внимание на низкий процент жира: такие цифры полностью избавляют от сомнений использования салата даже в меню самых строгих диет. Надо, однако, отметить, что низкий процент жира - не главное достоинство состава продукта. В кресс-салате содержится огромное множество различных полезных компонентов.

Макроэлементы на 100 г:

  • Калий - 606 мг;
  • Кальций - 81 мг;
  • Магний - 38 мг;
  • Натрий - 14 мг;
  • Фосфор - 76 мг.
Микроэлементы на 100 г:
  • Железо - 1,3 мг;
  • Марганец - 0,553 мг;
  • Медь - 170 мкг;
  • Селен - 0,9 мкг;
  • Цинк - 0,23 мг.
Также в составе присутствуют насыщенные жирные кислоты - 0,023 г на 100 грамм продукта, усвояемые углеводы в виде моно- и дисахаридов - 4,4 г на 100 грамм.

Полезные свойства кресс-салата


Целительные свойства кресс-салата ценили еще в древних цивилизациях - Египте, Греции, Риме. Сам Гиппократ описывал полезные свойства культуры, называя среди них укрепление иммунитета и очищение крови. Сегодня же она широко применяется в нетрадиционной медицине для лечения тех или иных заболеваний в Ближневосточном регионе. В Африке даже выращивают специальные сорта кресс-салата, которые обогащены маслами. Эти масла выделяют из продукта и на их основе создают различные лекарственные препараты.

Впрочем, стоит сказать, что и при регулярном употреблении кресс-салата в качестве продукта питания, а не лекарственного средства, можно рассчитывать на мощный оздоровительный эффект.

Давайте же разберем основные полезные эффекты растения:

  1. Укрепление иммунитета . В составе кресс-салата содержится множество витаминов и минералов, в большом количестве присутствует витамин С. Благодаря этому растение оказывает укрепляющее действие на организм и способствует повышению его сопротивляемости различным болезням. Кроме того, продукт является отличной профилактикой авитаминоза.
  2. Благоприятное влияние на сердечно-сосудистую систему . В первую очередь оно распространяется на гипертоников - растение помогает нормализовать давление. Также кресс-салат в целом благоприятно влияет на работу сердца и укрепляет сосуды. Кроме того, он помогает очищать сосуды от холестерина, липидов и токсинов, что является отличной профилактикой сосудистых заболеваний.
  3. Мочегонный эффект . Кресс-салат не дает жидкости застаиваться в организме, что является отличной профилактикой отечности. Кроме того, снижается нагрузка на желчный пузырь и почки, что препятствует развитию болезней этих органов.
  4. Профилактика и лечение воспалительных процессов различного характера . Продукт обладает противовоспалительным эффектом, он работает как натуральный антибиотик широкого спектра и помогает бороться с развитием различных воспалений.
  5. Улучшение состояния эндокринной системы . Еще одно важное полезное свойство кресс-салата - благоприятное влияние на эндокринную систему. Он нормализует гормоны щитовидной железы, что важно не только для указанной системы, но и для здоровья всего организма.
  6. Профилактика и лечение болезней крови . Как мы уже говорили выше, сам Гиппократ считал кресс-салат отличным средством для очистки крови. Современные научные эксперименты это подтверждают. Растение действительно благотворно влияет на состав крови, выступает в роли отличного средства профилактики и лечения анемии. Кроме того, в нем обнаружены вещества, которые помогают сохранить структуру кровяных клеток, что в свою очередь является отличной профилактикой рака крови.
  7. Антиоксидантный эффект . Впрочем, стоит сказать, что при регулярном употреблении растения снижается вероятность развития не только рака крови, но и других видов онкологии. В большинстве своем злокачественная опухоль становится следствием избыточного уровня свободных радикалов в организме. Кресс-салат же содержит много антиоксидантов, которые способствуют нормализации уровня свободных радикалов, тем самым и снижая вероятность рака. Кстати, также антиоксиданты берегут организм от раннего старения.
  8. Профилактика и лечение глазных болезней . Отмечается также благоприятное влияние растения на зрение. Считается, что регулярное употребление кресс-салата не только защищает от возрастной потери зрения, но и предупреждает даже такие серьезные глазные недуги, как катаракта.
  9. Благоприятное влияние на нервную систему . Важное влияние оказывает продукт на нервную систему, он стимулирует деятельность мозга, улучшает память, снимает симптомы хронической усталости, помогает всегда оставаться в хорошем настроении, справляться со стрессом и препятствует развитию депрессии. При регулярном употреблении растения можно излечить бессонницу, вызванную психологическими проблемами.
  10. Стимулирование полового влечения . Растение в целом оказывает тонизирующий эффект на организм, что сказывается и на половом влечении. Кроме того, этот продукт благотворно влияет на органы репродуктивной системы, помогая предупреждать и лечить различные ее заболевания. Особенно эффективен кресс-салат в лечении простатита.

    Использование «препаратов» на основе кресс-салата в народной медицине - популярная практика. Применяются они для лечения самых разных заболеваний, но особенно рекомендуется он как противопростудное средство. Во-первых, в виду противовоспалительного эффекта, а, во-вторых, поскольку продукт оказывает благоприятный эффект на органы дыхательной системы.

    Противопоказания и вред кресс-салата


    Тем не менее, несмотря на столь широкий спектр полезных свойств, предварительно не ознакомившись с потенциальным вредом кресс-салата, нельзя вводить его в свой рацион. К сожалению, как и любой другой продукт, это растение имеет ряд противопоказаний.

    В состав салата входит большое количество различных биологически активных веществ, которые не навредят здоровому организму, но могут вызвать неоднозначную реакцию в случае наличия той или иной болезни.

    Кому же нельзя кушать кресс-салат? Людям, страдающим тяжелыми заболеваниями ЖКТ и имеющим проблемы с мочеполовой системой. Также стоит отметить, что он может нанести вред при тяжелых случаях гипертонии, отличающихся экстремально высоким давлением.
    С особой осторожностью следует вводить продукт в рацион аллергикам, так как индивидуальная непереносимость компонентов кресс-салата - довольно распространенное явление. Проявляется аллергия в различных недомоганиях и высыпаниях.

    По причине высокой вероятности аллергии продукт не рекомендуется кушать беременным и кормящим женщинам. Добавить его в салат для ребенка - тоже не лучшая идея.

    Кроме того, очень важно рассмотреть вопрос разумных доз употребления салата. Переедать его не стоит даже совершенно здоровым людям. Если добавлять растение в блюда регулярно и в немалых количествах, это может негативно сказаться на здоровье пищеварительной системы, в тот момент, когда умеренные дозы, напротив, благотворно влияют на ЖКТ. Если же переесть салат единоразово, неприятная симптоматика также не заставит себя ждать, она проявится, вероятнее всего, в головной боли и бессоннице.

    Обратите внимание! Если вы имеете серьезные проблемы со здоровьем, не указанные выше, перед введением кресс-салата в рацион посоветуйтесь с лечащим врачом.

    Рецепты блюд с кресс-салатом


    В начале статьи мы говорили о том, что главным образом растение кушают в свежем виде - в таком виде оно может стать частью различных легких салатов или же полезной «добавкой» к любому бутерброду. Впрочем, этим использование в рецептах кресс-салата не ограничивается. Нередко продукт применяют и для приготовления горячих блюд - супов, овощных рагу, кушаний из мяса и рыбы. Прекрасно дополняет он омлеты и другие блюда из яиц. В общем, растению находится действительно широкое применение в кулинарии.

    Впрочем, начинать лучше с проверенных рецептов, предлагаем вам приготовить одно из этих блюд с полезным салатом:

    1. Калифорнийский салат . Отварите киноа (4 столовые ложки) в подсоленной воде, охладите. Манго (1 штука), авокадо (1 штука), яблоко (1 штука), огурец (100 грамм) нарежьте небольшими кубиками. Креветки (16 штук) очистите от панцирей, мясо краба (120 грамм) разберите на волокна. Смешайте оливковое масло (2 столовые ложки) с лимонным соком (3 столовые ложки). Выложите все подготовленные ингредиенты в салатник, добавьте кресс-салат (20 грамм), мяту (10 грамм), посолите и поперчите по вкусу, влейте заправку.
    2. Зеленый суп из кресс-салата и шпината . Нарежьте крупно сельдерей (2 стебля), морковь (100 грамм), лук (1 штука). Обжарьте овощи в большом количестве растительного масла (100 мл). Добавьте нарезанные шампиньоны (50 грамм), через 5 минут томаты (100 грамм). Еще через пару минут влейте овощной бульон или воду (1 литр), положите тимьян (1 веточка), лавровый лист (1 штука), доведите суп до кипения и варите 7 минут. На отдельной сковороде немного припустите шпинат (200 грамм) и кресс-салат (100 грамм), добавьте к супу. Снимите с огня, посолите, поперчите по вкусу, немного остудите и взбейте блендером. Подавайте суп с сухариками и сметаной или соевым майонезом.
    3. Тушеная баранина . Томаты черри (6 штук) проткните в 4-6 местах зубочисткой и залейте слегка подогретым оливковым маслом (70-80 мл). Добавьте в масло чеснок (1 зубчик), тимьян и розмарин (по 1 веточке). Оставьте томаты в маринаде на 2-3 часа. В сотейнике обжарьте нарезанный мелко лук (100 грамм), морковь (100 грамм), сельдерей (100 грамм). Положите томатную пасту (20 грамм) и влейте белое сухое вино (200 мл). Через пару минут влейте овощной бульон или воду (1 литр), положите головку чеснока, со срезанной верхушкой, нарезанный перец чили (1 штука), тимьян и розмарин (по 2 веточки), а также перец горошком (щепотку) и лавровый лист (1 штука). Обжарьте на сильном огне на отдельной сковороде баранью голень (1 штука) со всех сторон в оливковом масле (40 мл), переложите в жаропрочную форму, залейте получившимся в сотейнике соусом и поставьте в духовку, разогретую до 180 градусов, на полтора часа. Когда баранина будет готова, переложите ее на отдельную тарелку, соус процедите и немного потушите, чтобы он загустел. Залейте соусом баранину, подавайте блюдо с маринованными томатами, кресс-салатом (70 грамм) и соусом песто (сделать его самим можно пробив в блендере оливковое масло и базилик в пропорции 2:1, можно также по вкусу добавить чеснок).
    4. Рулет из омлета . Взбейте яйца (4 штуки) с сахаром (1 чайная ложка), солью по вкусу и кукурузной мукой (1 чайная ложка). Разогрейте растительное масло в сковороде (1 столовая ложка). Разделите смесь на четыре части, из каждой приготовьте блин. Приготовьте начинку: смешайте отваренный рис (100 грамм), болгарский перец (половинка), нарезанный полосками, мелко рубленый зеленый лук (20 грамм), кресс-салат (50 грамм), а также лосось (80 грамм), нарезанный кубиками. Положите по четвертинке начинки на каждый омлет, сверните в рулет.
    Вот такие разнообразные блюда можно готовить из кресс-салата, и это, стоит отметить, лишь малая толика всех кулинарных фантазий, для которых полезная зелень открывает простор. Применение кресс-салата в кулинарии не ограничено - в Китае из него готовят даже десерты.


    Его нетрудно вырастить, культура не прихотлива, однако любит прохладу, лучше всего растет при температуре порядка 8-11 градусов. Если она становится выше 15 градусов, салат начинает цвести и теряет вкусовые качества, вот почему дома вырастить его не так уж легко. Растение считается скороспелым, урожай готов уже через 2 недели после посадки.

    Для выращивания кресс-салата не нужна… почва - его можно посадить во влажную вату и получить отличные всходы.

    Масло, выделяемое из растения, используют не только в лекарственных целях, но и в косметологии. Оно особенно хорошо устраняет различные несовершенства кожи, воспаления, аллергические реакции и т.д.

    В Древнем Египте салат считали мощным афродизиаком, блюда из него мужчины обязательно кушали перед ответственными свиданиями.

    Во Франции больше всего любят сорт салата ламбион, он отличается особенно ярким пряным вкусом.

    В Северо-Восточной Африке культура используется как корм для скота - быков, верблюдов, лошадей.

    В нашей стране можно встретить кресс-салат в одичавшем виде, иногда в весьма «экзотичных» местах - вдоль трасс и на свалках.

    Смотрите видео про кресс-салат:


    Независимо от того, с чем едят кресс-салат, блюдо получается не только оригинальнее и вкуснее, но и во многие разы увеличивается его полезность. Это поистине уникальный продукт. Впрочем, очень важно, прежде чем его пробовать, ознакомиться с противопоказаниями, поскольку, как и у любого другого продукта, они у него имеются.


Поделитесь с друзьями или сохраните для себя:

Загрузка...