Морковная запеканка классическая. Морковная запеканка: рецепты для детей и взрослых

Хотите разнообразить свой рацион? Значит вкуснейшая запеканка именно для вас! Ее даже разрешается кушать диабетикам, так как в ней не содержится сахар, а сладкий вкус ей дает темный изюм.

Необходимые компоненты:

  • 250 грамм творога;
  • 4 сочные морковки;
  • изюм;
  • пару яиц;
  • один желток;
  • 75 грамм манки.

Приготовление в шесть шагов:

  1. Возьмите изюм, положите его в миску и залейте кипятком.
  2. Морковку почистите, вымойте, а затем измельчите на мелкой терке.
  3. Возьмите миску и поместите туда яйца, 50 грамм манки. Взбейте все тщательно миксером. Далее добавьте морковь, 1/2 часть изюма и опять тщательно перемешайте.
  4. Возьмите отдельную посуду и смешайте в ней творог с желтком, 25 грамм манки, а также добавьте изюм, который остался.
  5. Возьмите форму, где будете запекать пирог, накройте ее пергаментной бумагой, а после этого выложите два слоя. Нижний будет из творога, верхний из моркови.
  6. Духовку разогрейте до 180 градусов и установите в нее форму. Готовьте в духовке запеканку сорок минут. После того как она будет готова, дайте ей остыть, а после поместите ее на пару часов в холодильник.

Ее нужно подавать охлажденной с йогуртом.

Запеканка «Как в детском саду»: рецепт для детей с фото

Приготовив запеканку по этому рецепту, вы получите удивительный и необычно вкусный десерт. Про эту запеканку можно сказать, что по вкусу она «как в детском саду».

5 лучших рецептов московских булочек

Необходимые компоненты:

  • 7 сочных морковок;
  • полстакана манной крупы;
  • три стакана молока;
  • один стакан домашнего творога;
  • пара яиц;
  • три ст. л. панировочных сухарей;
  • сахара, соли, сметаны - по вкусу.

Приготовление:

  1. Подготовка моркови. Морковь надо помыть и почистить, нашинковать мелкими кусочками и положить в небольшую кастрюльку, поставить тушиться до полной готовности на слабом огне. После того как морковь будет готова, нужно слить с нее оставшуюся воду и растолочь. Потом на время отставьте кастрюлю в сторону.
  2. Приготовление манки. Возьмите отдельную кастрюльку и сварите в ней густую манку на молоке. Как только манка будет готова, присоедините к ней морковь, творог, яйца. В получившуюся кашицу добавьте по вкусу сахар и щепотку соли. Все тщательно перемешайте.
  3. Последний шаг к готовой запеканке. Возьмите форму с бортиками, смажьте маслом, присыпьте сухарями. Переместите всю морковно-творожную кашицу на сковородку, а потом переместите в духовку, разогретую предварительно на 180-190 градусов, на 50 минут. После того как запеканка будет готова, положите сверху нее блюдо, чуть больше по размеру формы, резким движением переверните так, чтобы форма оказалась сверху, затем уберите форму. У вас на блюде останется готовая запеканка.

Готовой запеканке дайте остыть, а затем подавайте вместе со сметаной. Приятного аппетита!

Чудо-запеканка с морковкой и творогом

Рецептов приготовления запеканки очень много, но приготовить именно такую, неимоверно вкусную, у вас получиться только по этому рецепту. Она получится воздушной и пышной благодаря особым ингредиентам.

Простые рецепты творожной запеканки с манкой

Необходимые компоненты:

  • 8 средних по размеру морковин;
  • 400 грамм домашнего творога;
  • 50 грамм манной крупы;
  • пара яиц;
  • 60 грамм сливочного масла:
  • 25 грамм панировочных сухарей;
  • 120 грамм сметаны;
  • 70 грамм сахара;
  • соль.

Процесс приготовления:

  1. Морковь тщательно почистите и вымойте, измельчите на небольшие кусочки. Потом возьмите кастрюлю и выложите в нее морковь. После этого залейте морковку водой выше ее уровня примерно на палец и поставьте вариться на десять минут. Далее достаньте ее из воды, дайте остыть и пропустите через мясорубку. После этого возьмите миску, поместите в нее морковь и пересыпьте манкой. Все тщательно перемешайте и отставьте на время в сторону.
  2. Возьмите творог и тщательно перетрите его через ситечко. После этого к творогу присоедините морковь, яйца, сахар и соль, последний раз все хорошо перемешайте.
  3. Далее возьмите форму с высокими бортиками и смажьте ее маслом, посыпьте сухарями. В подготовленную форму выложите готовую массу, разровняйте поверхность, чтобы запеканка была ровной, а сверху на нее выложите мелко нарезанные кусочки сливочного масла по всей площади запеканки.
  4. Затем переместите форму в духовку (предварительно разогрейте ее до 180 градусов). В духовке запеканка должна находиться в течение 40 минут.
  5. Как только выйдет время приготовления, достаньте запеканку, дайте ей немного остыть, а затем нарежьте на порции. При подаче украсьте сверху сметаной. Приятного аппетита!

Как приготовить необычные блины

Рецепт морковно-творожной запеканки в мультиварке

Необходимые компоненты:

  • 30 грамм сливочного масла;
  • 250 грамм творога;
  • щепотка соли;
  • 80 грамм молока;
  • полкило морковки;
  • 30 грамм сахара;
  • одно яйцо;
  • 2 столовые ложки манки.

Приготовление:

  1. Помойте и почистите морковь, измельчите на мелкой треке.
  2. Положите в мультиварку: натертую морковь, молоко, масло. Выставьте мультиварку в режим «Выпечка» на четверть часа. После приготовления моркови вымойте и вытрете насухо чашу мультиварки.
  3. Затем на том же режиме нагрейте молоко. Выключите агрегат и добавьте в молоко манку. Закройте крышкой и оставьте крупу набухать на четверть часа.
  4. Протрите творог до однородной массы и добавьте в него два желтка, щепотку соли.
  5. В разделенные с желтком, охлажденные белки добавьте сахар, взбейте миксером.
  6. В отдельной чашке соедините творог, морковь и взбитые белки.
  7. В вымытую и вытертую насухо мультиварку отправьте морковно-творожную массу (дно чаши нужно предварительно смазать маслом и посыпать панировочными сухарями). Выставьте мультиварку в режим «выпечка» на час.

После того как агрегат выключится, дайте запеканке постоять в нем еще четверть часа.

По истечении времени вы можете достать из мультиварки запеканку, нарезать на порции и приступать к чаепитию с родными и друзьями.

Морковно-творожная запеканка по рецепту Дюкана

Этот рецепт морковно-творожной запеканки был разработан Дюканом специально для одноименной диеты. Но она не только диетическая, что необходимо для тех, кто хочет избавиться от лишнего веса, но также необыкновенно вкусна.

  • В отдельной чашке тщательно взбейте яйца при помощи миксера до густой пены, затем присоедините к ним ванилин и снова взбейте два этих компонента.
  • Соедините морковь с творогом, яйца с ванилином и добавьте к ним соль и соду. Перемешайте при помощи ложки и подождите, чтобы масса поднялась в объеме за счет соды.
  • Затем можно взять противень, смазать его маслом и выложить получившуюся массу. Также можно взять силиконовую форму. Ее не надо намазывать маслом, к стенкам силиконовой формы тесто не пристает и вынимается без проблем.
  • Запеканку поставьте в духовку, разогретую до 180-190 градусов. Выпекайте на протяжении тридцати минут.
  • По истечении времени посмотрите: если вверх запеканки покрылся золотистой корочкой, то она готова.
  • Морковно-творожное чудо можно подавать как горячим, так и остывшим с вареньем, сливками или сметаной. Приятного аппетита!

    Очень вкусная морковно-творожная запеканка (видео)

    Если вам понравился один из рецептов - это замечательно, но вы можете сами экспериментировать, создавая свои новые рецепты, с такими полезными продуктами, как морковка и творог. В любом случае ваша запеканка получится отличной: мягкой, равномерно пропеченной, той, которой не стыдно угостить друзей.

    Морковная запеканка - вкусное лакомство, полезный десерт, который необыкновенно вкусен с вареньем или же мёдом, сливками.

    Рецепт номер 1.

    Что вам потребуется для морковной запеканки:
    4 куриные яйца.
    1 столовая ложка масла сливочного.
    Полчайной ложки корицы.
    Соль по вкусу.
    Ещё вам понадобится для приготовления морковной запеканки:
    - Примерно 50 мл сливок на украшение запеканки 36% жирности (можно заменить очень густой сметаной).

    Масло сливочное для того, чтобы смазать форму для выпечки.
    Нужно вымыть и почистить нужное количество морковки, потереть на крупной тёрке. После этого морковку нужно положить в небольшую кастрюльку, залить примерно 100 мл воды и немного проварить, чтобы морковка стала мягкой. Вам будет достаточно 15 минут. После этого из моркови нужно сделать пюре, воспользовавшись ситом либо блендером.
    Затем в пюре нужно положить 1 столовую ложку сливочного масла и сахар, немного его прогреть и снять кастрюлю с огня.
    После нужно отделить от яичных желтков белки. Желтки нужно добавить в остывающее пюре и тщательно перемешать, затем полностью остудить массу. К охлаждённым яичным белкам нужно добавить немного соли, чтобы они лучше взбивались, и вымешать венчиком либо миксером в пену. После этого вам нужно смешать пюре морковное и корицу, а затем ввести в будущую запеканку маленькими порциями белки. Пюре нужно аккуратно перемешивать с белками плавными движениями по направлению снизу вверх.
    Духовку нужно прогреть до 180 градусов. Запеканку можно печь, как и в порционных формочках, так и в большой форме для пирога. Главное, нужно хорошо промазать форму для выпечки маслом сливочным.
    Затем морковную массу нужно положить в форму и поместить в духовку. В отдельных формочках такая запеканка будет готова через 20 минут, в большой форме она будет запекаться полчаса.
    Как только запеканка остынет, её нужно украсить сметаной либо взбитыми сливками.

    Рецепт номер 2.

    Морковная запеканка вегетарианская без манки.
    Этот рецепт обязательно понравится строгим вегетарианцам, которые не употребляют в еду яиц. В отличии от других популярных рецептов, в этой запеканке нет ни творога, ни яиц, ни манки.
    Ингредиенты, которые вам понадобятся для вегетарианской морковной запеканки:
    - Немного муки на глаз.
    - Примерно 6-8 среднего размера морковок.
    - Сметана густая - 150-200 мл.
    Нужно взять морковку свежую и почистить. При приготовлении этой запеканки действует следующее правило - чем больше вы возьмёте свежей моркови, тем лучше. Ведь чтобы приготовить запеканку размером с большую сковородку, вам придётся почистить целый таз моркови. Затем морковку нужно почистить и потереть на крупной стороне тёрки. После этого морковь нужно выложить в довольно глубокую сковороду, смазанную растительным маслом и потушить до состояния полуготовности - за это время морковка довольно сильно уменьшится в объёмах. По желанию запеканку можно солить.
    Затем сковородку нужно убрать с огня, посыпать сверху немного мукой (это нужно для того, чтобы лишний жир впитался. Потом аккуратно мы перемешиваем.
    После этого нужно запеканку заправить сметаной и снова смешать. Должна получиться довольно однородная масса, напоминающая тесто. Это тесто нужно переложить в смазанную растительным маслом форму, посыпанную сухарями панировочными. Затем запеканку помещают в духовку и выпекают при температуре примерно в 200 градусов.
    Полученная запеканка нравится всегда всем. Разница, внимание, только в том, что кто-то любит такую запеканку в холодном виде, а кто-то в горячем.

    Рецепт номер 3.

    Запеканка морковная с корицей рецепт приготовления.
    Вам понадобятся такие продукты для морковной запеканки:
    - 3 чайные ложки сахара.
    - 5 или 6 морковок.
    - 1 яйцо.
    - 2 столовые ложки сухарей.
    - 1 стакан молочного соуса.
    - По вкусу корица.
    Нужно почистить морковь и отварить морковку. После этого её нужно пропустить через мясорубку либо перетереть. Затем нужно положить к моркови корицу и сахар, и всё смешать.
    Затем нужно взбить по отдельности белки и положить их в запеканку в самом конце смешивания - перед запеканием. Затем эту массу запекают, предварительно посыпав сухарями панировочными.
    Подать такое блюдо следует под молочным соусом.

    Рецепт номер 4.

    Приблизительное время приготовления: 60 минут.
    Ингредиенты, используемые в рецепте:
    1 ст. Манки.
    1 ст. Сахара.
    1 ст. Тёртой моркови (на мелкой тёрке).
    2 шт. яйца 100 гр. Сливочного масла (растопленного).
    Ваниль.
    Инструкции по приготовлению:
    Молковь натереть на мелкой тёрке, смешать с сахаром и манкой, накрыть пищевой плёнкой и оставить в холодильнике как минимум на 4 часа, или лучше на ночь.
    На утро растопить масло. Яйца слегка веньчиком взбить.
    Масло, яйца и ваниль ввести в морковно - манную массу, всё вымешать и выложить в смазанную маслом форму.
    Выпекать при 180 градусов около 1 часа.
    Примечание:
    Прекрасный вариант для воскресного семейного завтрака, т. к. продукты подготавливаються накануне - на утро у вас займёт 5 мин чтобы поставить запеканку в духовку.
    Порция маленькая - на 1 раз.

    Рецепт номер 5.

    Запеканка морковная с манкой и творогом будет не только блюдом для вашего стола, но и ещё одним плюсом в детском меню.
    Ингредиенты для запеканки морковной с манкой и творогом:
    Морковь - 500 г.
    Молоко - 1 стакан.
    Масло сливочное - 2 столовые ложки.
    Крупа манная - 4 столовые ложки.
    Творог - 300 г.
    Яйца - 2 шт.
    Сухари молотые - 1 столовая ложка.
    Соль.
    Сметана.
    Способ приготовления запеканки морковной с манкой и творогом:
    Очищенную и помытую морковь натрите на крупной тёрке, положите в кастрюлю, добавьте сливочное масло, молоко, слегка посолите и тушите до полной готовности моркови.
    К тушеной моркови добавьте слегка подсушенную на сковороде манку, перемешайте и тушите до готовности манки. Готовую смесь слегка охладите.
    Взбейте яйца с сахаром, добавьте протёртый творог, слегка посолите и тщательно перемешайте.
    Смажьте форму для выпечки сливочным маслом, посыпьте сухарями и выложите половину морковно - манной массы, сверху выложите яично - творожную массу. Затем снова выложите морковь с манкой, смажте сметаной, посыпьте сухарями, и поставьте в духовку запекаться при температуре 180 градусов около 40 минут. Запеканку подавайте со сметаной.

    Морковная запеканка рецепт в духовке: рецепт с добавлением яблока

    Вы также можете приготовить: Ингредиенты запеканки из моркови:

    • на полкилограмма моркови
    • 1 яйцо
    • сахар по вкусу (я брала 1ст.л., т к моя морковь была очень сладкая)
    • 3 ст.л. манной крупы
    • 2 щепотки соли
    • 20 гр. сливочного масла
    • 1 яблоко (очищенное от кожуры, яблоко в данном рецепте не обязательный ингредиент, но его добавление делает вкус морковной запеканки интереснее)
    • мускатный орех и корица по одной щепотке

    Как сделать морковную запеканку в духовке:

    • Мытую целую морковь отварить на среднем огне, затем почистить, превратить в пюре вилкой или в блендере вместе с яблоком (можно отдельно яблоко потереть на мелкой терке).
    • Яйцо слегка взбить. Соединить морковное пюре с тертым яблоком, манкой и яйцом, добавить соль и пряности. Перемешать.
    • Жаропрочную форму промазать сливочным маслом. Выложить туда подготовленную смесь для приготовления морковной запеканки. Поверхность разровнять и выложить на поверхность тоненькие кусочки сливочного масла.
    • Запекать морковную массу в духовке при 180 градусах 30 -40 минут.

    При подаче морковную запеканку можно посыпать сахарной пудрой и украсить орехами. Ещё один рецепт морковной запеканки

    Морковная запеканка в духовке – ещё один полезный завтрак. который можно приготовить сразу же для всей семьи. Рецепт этой морковной запеканки могу охарактеризовать так: Один мой знакомый, попробовав эту морковную запеканку, воскликнул: Обычно я не ем морковку, но это вкуснннно. Морковь продается у нас круглый год, поэтому это вкусное морковное лакомство можно отнести к всесезонным блюдам. Но. Сейчас мы имеем возможность приготовить морковную запеканку из супер свежей, только что вытащенной с нашей грядки морковки. Не упустите момент! И ещё один интересный факт! Ученые из Научного медицинского института Лайнуса Полинга проводили многочисленные исследования, пытаясь выяснить, в каком виде морковь обладает наибольшей лютеиновой и антиоксидантной активностью. морковная запеканка из духовки - вкусное и полезное блюдо Они подвергали морковку и некоторые другие овощи термической обработке (запекали, варили, готовили на пару). И вот, что оказалось, количество каратиноидов в термически обработанной моркови уменьшилось, но её общая антиоксидантная и лютеиновая активность увеличивалась, особенно полезная активность увеличивалась у вареной моркови! Лирическое отступление: Встречаются две подруги: - Ты так похудела! Это новая диета? - Да: картофель, морковь, свёкла… - Варить или жарить? - Копать. А вот и наш рецепт морковной запеканки, приготовленной в духовке. Морковная запеканка в духовке: рецепт с добавлением яблока Вы также можете приготовить: Ингредиенты запеканки из моркови: на полкилограмма моркови 1 яйцо сахар по вкусу (я брала 1ст.л. т к моя морковь была очень сладкая) 3 ст.л. манной крупы 2 щепотки соли 20 гр. сливочного масла 1 яблоко (очищенное от кожуры, яблоко в данном рецепте не обязательный ингредиент, но его добавление делает вкус морковной запеканки интереснее) мускатный орех и корица по одной щепотке

    Как сделать морковную запеканку в духовке: Мытую целую морковь отварить на среднем огне, затем почистить, превратить в пюре вилкой или в блендере вместе с яблоком (можно отдельно яблоко потереть на мелкой терке). Яйцо слегка взбить. Соединить морковное пюре с тертым яблоком, манкой и яйцом, добавить соль и пряности. Перемешать. Жаропрочную форму промазать сливочным маслом. Выложить туда подготовленную смесь для приготовления морковной запеканки. Поверхность разровнять и выложить на поверхность тоненькие кусочки сливочного масла. Запекать морковную массу в духовке при 180 градусах 30 -40 минут.

    При подаче морковную запеканку можно посыпать сахарной пудрой и украсить орехами. Ещё один рецепт морковной запеканки Запеканка морковная рецепт в духовке Для рецепта нам потребуется: Морковки 6 штук, молоко 500гр. сахар по вкусу,куриное яйцо 4штуки, соль 3 щепотки, мука и сливочное масло по 2 ст.л., Как приготовить морковную запеканку в духовке: Очищенную и помытую морковь натираем на крупной терке. Слегка припускаем натертую морковь в сковороде на сливочном масле, добавляем немного кипяченой воды. чтобы морковь была еда покрыта водой и тушим до мягкости. Слегка взбиваем яйца и смешиваем с молоком. Ждем, когда тушеная морковь остынет, и соединяем её с яично-молочной смесью. В конце добавляем соль, сахар и муку. Жаропрочную форму смазываем сливочным маслом, выкладываем туда подготовленную морковную массу. Готовим морковную запеканку в духовке 35-45 минут при температуре при температуре 180 градусов. Ориентируемся по румяной корочке сверху. Морковная запеканка готова!

    Другие вкусные рецепты

    Смотрите так же

    Видео - Морковная запеканка. Рецепт морковной запеканки

    Начнем с к классического рецепта. Именно в таком виде его чаще всего едят дети в садике.

    Ингредиенты:

    • Морковь вареная - 600 г
    • Яйцо - 4 шт
    • Молоко - 250 мл
    • Сахар - 4 ст.л
    • Соль - 1 ч.л
    • Мука - 2 ст.л
    • Сливочное масло - 50 г

    Приготовление:

    1. Морковь предварительно нужно почистить и отварить. После этого натираем ее на мелкой терке.

    Цельная морковь варится около 30 минут, а натертая на терке- в два раза быстрее

    2. В миску разбиваем 4 яйца и вливаем молоко.

    3. И растопленное сливочное масло. Хорошо все перемешиваем.

    4. Получившейся смесью заливаем морковь.

    5. Туда же добавляем сахар, соль и муку. И тщательно перемешиваем ингредиенты до образования густой однородной смеси.

    6. Готовое тесто заливаем в форму для запекания или сковороду, предварительно смазанную сливочным или растительным маслом.

    7. И отправляем сковороду в духовку, разогретую до 180 градусов на 40-50 минут.

    Готово. Приятного аппетита!

    Морковный торт: краткое описание

    Основа морковного торта – сочный, влажный, рыхлый бисквит. Добиваются этого, соединяя муку, сахар, масло, разрыхлитель, морковку, орехи и яйца.

    Обязательное условие – добавление специй:

    • корица,
    • мускатный орех,
    • сушеный имбирь,
    • цедра цитрусовых.

    Чтобы увеличить сочность, американцы включают консервированные ананасы, а мы рекомендуем припущенные груши. Можно положить сухофрукты.

    Крем подойдет сметанный с цедрой лимона, творожный, сырно-масляный, сливочный, заварной.

    Коржи смазывают кремом, декорируют десерт карамелизированными орешками, кусочками шоколада или растопленным шоколадом, марципанами, морковками из мастики, фруктами и ягодами.

    Тонкости создания морковного торта

    Нюанс первый. Морковь берем сырую. Молодую лучше отжать, чтобы было чуть меньше сока и не пришлось слишком долго печь бисквит. Если же забыли это сделать, время выпечки следует увеличить, чтобы коржи не остались клеклыми. Некоторые берут вареную морковь, тертую на терке.

    Нюанс второй. Если не хочется использовать масло, можно обойтись и без него. Но бисквит выйдет менее влажным.

    Нюанс третий. Морковь в торте вовсе не чувствуется. Чем больше разнообразных специй попадет в основу, тем она выйдет интереснее. Корица обязательна. Это классика.

    Нюанс четвертый. Чтобы торт выглядел более шикарно, лучше использовать не сметанный крем, а на основе маскарпоне, сливок или рикотты. Подойдет и филадельфия.

    Нюанс пятый. Готовность коржей проверяем традиционно: сухую шпажку из дерева вставляем в центр и смотрим. Если сухая – пора извлекать из духовки, если влажная – пусть еще печется.

  • морковь – пятьсот грамм;
  • куриные яйца – три штуки;
  • сахар – две-три столовых ложки;
  • манная крупа (кукурузная мука) – три столовых ложки;
  • сода на кончике чайной ложки;
  • сметана по вкусу.
  • Процесс приготовления:

    1.Для этого блюда вам понадобится вареная или тушеная морковь. Если вы ее решили тушить, то снимите сначала с овоща кожуру, а затем натрите на терке. Если же вы морковь отварили, то с нее тоже нужно снять кожуру и потереть на средней терке. В любом случае для запеканки этот овощ должен быть уже готов.

    2.Пока готовится морковь, возьмите глубокую миску и вбейте в нее яйца, добавьте сахар и манную крупу, всыпьте соду. Смешайте все указанные ингредиенты.

    3.Далее смешайте потертую морковь и подготовленную смесь. У вас должна получиться однородная масса.

    4.Теперь возьмите жаропрочную форму и выложите в нее будущую запеканку. Если есть небольшие формочки, то вы можете сделать по маленькой запеканке каждому ребенку или члену семьи.

    5.Разогрейте заранее духовку, а затем поставьте в нее большую форму или несколько маленьких. Готовить запеканку нужно до тех пор, пока ее поверхность не приобретет золотистую корочку (20-30 минут). Выньте форму из духовки и остудите.

    Вкусная запеканка готова. Подавайте ее на завтрак или полдник, предварительно разрезав на кусочки. Поставьте к ней сметанку или любимое варенье. Приятного аппетита!

    Многие женщины однажды сталкиваются с вопросом о том, что приготовить своим домочадцам на завтрак. Когда привычные омлеты, оладьи и сырники уже порядком надоели, разнообразить утренний рацион поможет морковно-творожная запеканка, в духовке приготовленная. Лучшие рецепты такого полезного блюда представлены в нашей статье.

    Секреты приготовления вкусной запеканки

    Приготовить такую полезную творожно-морковную запеканку помогут следующие секреты:

    1. Калорийность запеканки во многом зависит не только от жирности творога, но и от количества сахара. Поэтому, если вы придерживаетесь строгой диеты или просто следите за своим весом, смело уменьшайте количество этого ингредиента до минимума или вовсе его исключите.
    2. Чтобы корочка запеканки получилась не только румяной, но и хрустящей, перед тем как отправить блюдо в духовку, его рекомендуется присыпать панировочными сухарями.
    3. Перед тем как добавлять в тесто морковь, ее следует хорошо отжать от сока. В противном случае запеканка творожно-морковная (рецепт в духовке) получится слишком влажной и не пропечется.
    4. Белки для запеканки следует взбивать отдельно от желтков и вводить их в тесто осторожно, чтобы масса не осела. При соблюдении этого условия пышность выпечки будет гарантирована.

    Рецепт творожно-морковной запеканки без манки

    В качестве источника клейковины в запеканке используется манка или мука. Крупа делает выпечку более плотной по структуре, напоминающей пудинг. Благодаря муке запеканка становится больше похожей на пирог, который отлично подходит к чаю или кофе. Хотя для сравнения стоит приготовить и тот, и другой вариант. В любом случае у вас получится очень вкусная запеканка творожно-морковная.

    Рецепт в духовке предполагает следующее пошаговое приготовление:

    1. В сотейнике растопить сливочное масло (50 г).
    2. Морковь (500 г) натереть на крупной терке.
    3. Переложить морковь в сковороду к маслу, залить молоком (300 мл).
    4. В творог жирностью 9% добавить 1 желток, щепотку соли и сахар (70 г). Хорошо перемешать.
    5. В творожно-яичную массу просеять муку (1 ст.).
    6. Морковь снять с плиты и остудить.
    7. Разогреть духовку до 160 градусов.
    8. Взбить белки 2 яиц до плотной пены.
    9. Добавить остывшую морковь вместе с молоком в творожную массу.
    10. Осторожно ввести в тесто белки.
    11. Посыпать форму для запекания панировочными сухарями.
    12. Аккуратно переложить тесто в форму.
    13. Смазать верх запеканки яичным желтком.
    14. Отправить форму с тестом в духовку на 20 минут.

    К столу запеканка подается со сметаной.

    Запеканка творожная с морковью

    Такая вкусная творожная запеканка с добавлением моркови отлично подходит для приверженцев строгих диет. В ней содержится много питательного белка (10 г) и минимум жиров (5,5 г) и углеводов (15 г). Абсолютно всем и на завтрак, и на ужин будет полезна такая морковно-творожная запеканка. Калорийность выпечки составляет всего 148 ккал, так что за стройность талии можно не волноваться.

    Последовательность приготовления блюда:

    1. Яйцо взбивается с медом (1 ст. ложка).
    2. Манная крупа (2 ст. ложки) заливается кефиром (100 мл), после чего ее нужно оставить на столе на полчаса, чтобы манка разбухла.
    3. Духовка разогревается до 200 градусов.
    4. Яичная масса соединяется с манкой, добавляется 250 г перетертого обезжиренного творога.
    5. Морковь (75 г) натирается на мелкой терке и добавляется к остальным ингредиентам.
    6. В тесто добавляется 20 г изюма.
    7. Форма для запекания смазывается сливочным маслом (2 ч. ложки) и в нее выкладывается подготовленное тесто.
    8. Время приготовления запеканки составляет 30 минут.

    Очень вкусная морковно-творожная запеканка

    В этой запеканке больше чувствует вкус моркови, нежели творога, но польза выпечки от этого нисколько не уменьшается. Тем не менее, количество ингредиентов изменять не рекомендуется, чтобы не испортить ароматную выпечку.

    Готовится морковно-творожная запеканка в духовке по следующей рецептуре:

    1. В первую очередь морковь (1 кг) натереть на средней терке.
    2. Переложить морковь в кастрюлю с толстым дном, налить воды столько, чтобы покрыть натертый овощ, поставить на огонь и довести до кипения. После этого в кастрюлю нужно добавить соль (½ ч. ложки), сахар (2 ст. ложки) и сливочное масло (120 г).
    3. Варить морковь, периодически помешивая деревянной лопаткой, 30 минут. Снять кастрюлю с плиты и остудить.
    4. Белки 5 яиц отделить от желтков.
    5. Творог (0,5 кг) перетереть через сито и добавить в него яичные желтки.
    6. Белки взбить с солью (щепотка) до высоких и плотных пиков.
    7. Разогреть духовку до 180 градусов.
    8. Форму для запеканки застелить пекарской бумагой.
    9. Соединить творожную часть с остывшей морковью, просеять в нее 50 г муки и тщательно вымесить.
    10. Осторожно, с помощью лопатки ввести в тесто белки
    11. Полученную массу переложить в форму с пергаментом и отправить в духовку на 45 минут или до образования на поверхности запеканки румяной корочки.

    Готовую запеканку нужно хорошо остудить, и только тогда можно нарезать выпечку на порционные кусочки.

    Творожно-морковная запеканка в духовке для детей

    Эту запеканку часто сравнивают с той, которую большинство из нас пробовали в детском саду. Получается она нежной и мягкой, так что подойдет и для прикорма детей от 1 года.

    Запеканка морковно-творожная с манкой готовится в такой последовательности:

    1. Очищенная морковь (250 г) натирается на мелкой терке, перекладывается в кастрюлю, заливается стаканом молока и отправляется на медленный огонь на 20 минут. Также к моркови нужно не забыть добавить столовую ложку сахара, сливочное масло (70 г) и щепотку соли.
    2. Сваренную морковь измельчают блендером до состояния пюре, перекладывают в кастрюлю, добавляют манку и отправляют на слабый огонь вариться еще 5-7 минут, пока масса не начнет густеть.
    3. Кастрюля снимается с огня и в морковную массу вводится 2 желтка. Дальше все нужно хорошо перемешать и остудить при комнатной температуре.
    4. Духовка разогревается до 190 градусов.
    5. Творог (0,5 кг) перемешивается со сметаной (3 ст. ложки) до получения однородной массы.
    6. Белки от двух яиц взбиваются в плотную пену.
    7. Творожная часть соединяется с морковной, добавляется еще немного сахара (3 ст. ложки). Масса хорошо вымешивается, затем добавляются взбитые белки.
    8. Тесто выкладывается в форму, смазанную маслом, и отправляется в духовку на 60 минут.

    Диетическая запеканка из творога и моркови

    Сторонникам безглютеновой диеты идеально подойдет следующий вариант приготовления запеканки. В нее не добавляется ни мука, ни манка - продукты, содержащие тот самый глютен. Выпечка получается не такой пышной, но зато максимально полезной для организма.

    Морковно-творожная запеканка в духовке по этому рецепту готовиться следующим образом:

    1. Морковь (100 г) очищается от кожуры и измельчается в блендере.
    2. Поочередно к моркови добавляются и другие ингредиенты для теста: творог, заранее перетертый через сито (200 г), яйцо, кефир (2 ст. ложки).
    3. По вкусу в тесто можно добавить сахар или мед, изюм, корицу.
    4. Творожно-морковная масса раскладывается по маленьким формочкам для кексов.
    5. Выпекаются кексы всего полчаса при температуре 180 градусов.

    При использовании большой формы время выпекания следует увеличить.

    Как приготовить творожно-морковную запеканку в мультиварке?

    При отсутствии духовки не менее вкусную запеканку можно приготовить в мультиварке.

    Для этого необходимо придерживаться следующей инструкции:

    1. Творог (350 г) перемешать с измельченными грецкими орехами (½ ст.).
    2. Добавить сахар (½ ст.), натертую морковь (2 шт.) и 2 желтка.
    3. Отдельно взбить 2 белка, после чего добавить пышную массу к другим ингредиентам.
    4. Хорошо вымесить тесто и выложить его в чашу мультиварки.
    5. Выбрать режим "Выпечка". Время приготовления поставить на 60 минут.
    6. После приготовления не открывать крышку мультиварки еще 10 минут. Тогда морковно-творожная запеканка диетическая не опадет.
    7. Через указанное время извлечь запеканку из чаши, остудить и подавать к столу.

    Польза морковно-творожной запеканки

    О пользе свежего натурального творога известно уже всем и очень давно. Но не менее полезной является и запеканка, приготовленная на его основе. Это блюдо заслуженно включено в меню детских садов и школ и входит в меню большинства диет для похудения.

    Известно, что творог, как и другие кисломолочные продукты, положительно влияет на работу кишечника. Соответственно, употребляя вместо пирогов запеканку, можно не только полакомиться вкусным десертом, но и принести пользу своему организму. В тоже время не менее важна для работы кишечника и клетчатка. Поэтому морковно-творожная запеканка в духовке получается еще более полезной для организма. К тому же морковь также богата витаминами и минералами. А значит, пользы для организма от такой выпечки будет в два раза больше.

    Морковный пирог запеканка

    Морковная запеканка – простое и очень вкусное блюдо, которое подходит и для ежедневного меню, и для диетического рациона. Готовить нежный десерт можно в духовке или в мультиварке, компонуя по собственному желанию с различными овощами и фруктами, крупами и молочными продуктами.

    Морковная запеканка: рецепт с фото

    В состав входит минимум компонентов, а на приготовление требуется совсем немного времени. Если в наличии нет корицы, можно заменить ее ванилином, а вместо кокосовой стружки использовать сахарную пудру.


    Кусочек морковной запеканки с черносливом

    Необходимые ингредиенты для морковной запеканки:

    Пошаговая инструкция для морковной запеканки


    Морковная запеканка с творогом: рецепт с фото

    Запеканка из творога и моркови по консистенции больше напоминает нежный сладкий торт. Этот десерт можно подавать и в горячем, и в холодном виде с кофе, какао, соками или молочными коктейлями.

    Необходимые ингредиенты для запеканки с творогом:

    • творог 9% - 450 г
    • морковь – 1 шт
    • яйцо – 1 шт
    • сахарный песок – 4 ст.л
    • манка – 2 ст.л

    Пошаговая инструкция для запеканки с творогом

    1. Морковку натереть на мелкой терке и соединить с яйцом, сахаром и манкой.
    2. Ввести небольшими порциями предварительно размятый вилкой творог и очень хорошо перемешать до полной однородности.
    3. Жароустойчивый противень с высокими бортами выстелить пекарской бумагой, выложить в него запеканку и аккуратно выровнять верхушку деревянной лопаткой.
    4. Поставить сладкое кушанье в духовку, разогретую до 180°С, и запекать в течение получаса.
    5. По истечению времени выключить огонь и оставить блюдо в печке еще на 10 минут. Потом вынуть из духового шкафа, порезать на порционные кусочки и подать вместе со сметаной, сливками, вареньем или ягодным сиропом.

    Морковная запеканка как в детском саду: рецепт с фото

    Запеканка, приготовленная таким способом, получается очень легкой и воздушной. В состав входят жирные сливки, которые придают блюду дополнительную нежность и приятный молочный вкус. Кусочки буквально тают во рту и малыши всегда с удовольствием едят этот замечательный, сытный десерт.

    Необходимые ингредиенты запеканки из детского сада:

    • морковь – 1 кг
    • сливки 20% - 200 мл
    • сладкие молотые сухари – 4 ст.л
    • яйца – 4 шт
    • сливочное масло – 2 ст.л
    • сахарный песок – 1 ст.л
    • кукурузный крахмал – 1 ст.л

    Пошаговая инструкция запеканки из детского сада

    1. Морковь нарезать маленькими кубиками и поместить в неглубокий сотейник вместе с половиной порции сливок и кусочком масла. Непрерывно помешивая, протушить до мягкости на слабом огне в течение 20 минут.
    2. Добавить сухари и все вместе взбить блендером.
    3. Яичные желтки растереть с сахаром, соединить с оставшимися сливками и вылить в емкость с морковью.
    4. Белки и щепотку соли взбить венчиком в пышную пену и очень аккуратно ввести в запеканку. Все компоненты медленно перемешать.
    5. Полуфабрикат выложить в смазанную маслом форму и отправить в духовой шкаф.
    6. Выпекать при температуре 180 °С около 40 минут. В процессе приготовления дверцу не открывать, чтобы запеканка не осела.
    7. Подать на стол в горячем виде.

    Морковная запеканка с манкой: рецепт с фото

    Это блюдо получается рассыпчатым и тающим за счет того, что манную крупу предварительно замачивают, но не в воде или молоке, а в жирном кефире.

    Необходимые ингредиенты запеканки с манкой:

    • манная крупа – 10 ст.л
    • сливочный маргарин – 130 г
    • кефир – 300 мл
    • яйцо – 4 шт
    • морковь – 4 шт
    • сода – 1/3 ч.л
    • сахар – 120 г

    Пошаговая инструкция запеканки с манкой

    1. Манку замочить в кефире комнатной температуры на полтора часа.
    2. Маргарин сложить в маленькую кастрюлю и растопить на водяной бане.
    3. Морковь натереть на мелкой терке и соединить с разбухшей манкой, солью, содой и сахаром. Все компоненты хорошо перемешать.
    4. Аккуратно ввести в тесто яйца и жидкий маргарин. Еще раз перемешать, чтобы запеканка приобрела необходимую густоту и текучесть.
    5. Смазать маргарином огнеупорную форму, вылить туда морковную массу отправить в духовку, предварительно прогретую до 180°C.
    6. Через 40 минут достать запеканку из печки, порезать на порционные куски и подать на стол со сметаной, вареньем или фруктовым сиропом.

    Морковная запеканка в мультиварке

    Лакомство, сделанное в мультиварке, скорее напоминает воздушный и мягкий пудинг, а не традиционную запеканку. Обработанная на пару морковь приобретает кремовую консистенцию и отлично смешивается с творожной массой. Изюм и курага дополняют это гармоничный ансамбль и обогащают вкусовые оттенки запеканки яркими, пряно-сладкими нотками.

    Необходимые ингредиенты запекания для мультиварки:

    • творог средней жирности – 400 г
    • морковь – 400 г
    • манка – 3 ст.л
    • курага – 70 г
    • изюм желтый – 125 г
    • вода – 250 мл
    • яйца – 2 шт
    • сахар – 4 ст.л
    • сливочное масло – 1 ст.л

    Пошаговая инструкция запекания для мультиварки

    1. Морковь натереть на терке, поместить в мультиварочную чашу, залить теплой водой и добавить масло. Выставит режим «Варка на пару», накрыть крышкой и протушить в течение четверти часа.
    2. Творог размять вилкой и взбить блендером в пластичную массу без комочков. Изюм и курагу замочить на 1 час в кипятке, потом немного обсушить, порубить на кусочки и всыпать в творожную массу.
    3. Добавить тушеную морковь, сахар, манку и яйца. Все продукты очень хорошо перемешать.
    4. Внутреннюю емкость мультиварки вымыть, обмазать маслом и наполнить морковным тестом. Верхушку разровнять ложкой. Выставить режим «Выпечка», плотно закрыть крышкой и обрабатывать 40 минут.
    5. По истечению времени отключить прибор от сети, оставив внутри готовую запеканку.
    6. Через полчаса открыть крышку и дать десерту полностью остыть.
    7. Непосредственно перед подачей выложить запеканку на большую тарелку и украсить сообразно собственному вкусу.

    Морковная запеканка: простой рецепт

    Запеканка из моркови, приготовленная таким доступным способом, отличается нежным вкусом и очень ярким ароматом, которым одаривает блюдо входящая в состав корица.

    Необходимые ингредиенты:

    • морковь – ½ кг
    • сливочное масло – 30 г
    • яйца – 4 шт
    • корица молотая – ½ ч.л
    • сахар – 3 ст.л
    • вода – 100 мл
    • сметана 20%

    Пошаговая инструкция

    1. Морковь натереть на крупной терке, сложить в небольшую эмалированную емкость, залить водой комнатной температуры и поставить на медленный огонь. Тушить до мягкости в течение 10-15 минут.
    2. Готовую морковь протереть через кухонное сито или превратить в однородное пюре с помощью миксера.
    3. Добавить в овощную массу сливочное масло и сахар, немного подогреть пюре на слабом огне, непрерывно помешивая, чтобы оно не пригорело к донышку. Снять с плиты и слегка охладить.
    4. Желтки отделить от белков и соединить с теплым пюре. Качественно вымешать и очень хорошо остудить.
    5. Яичные белки немного присолить и взбить венчиком в плотную, крепкую пену.
    6. К морковной массе положить корицу, а затем медленно и аккуратно маленькими порциями ввести белки. Все очень хорошо перемешать, двигая ложку поступательно снизу вверх.
    7. Термостойкую форму смазать маслом, выложить в нее запеканку, аккуратно разровнять верхушку лопаткой и отправить на полчаса в духовку, разогретую до 180°С.
    8. Готовое блюдо украсить жирной сметаной, свежими фруктами и листиками мяты, порезать на порционные куски и подать на стол.

    Морковно-яблочная запеканка: видео-рецепт

    Морковная запеканка с яблоками получается очень сочной и легкой. В нее добавляют не муку, манку или творог, а овсяные хлопья и сметану средней жирности. Эти ингредиенты смягчают фруктово-овощные нотки и придают кушанью особую пышную консистенцию.



    Поделитесь с друзьями или сохраните для себя:

    Загрузка...