Полезные вещества в морской рыбе. Чем полезна рыба для человека

Рыба – ценный продукт в рационе питания каждого человека. Издавна ее считали незаменимой для поддержания здорового состояния организма, улучшения функционирования головного мозга, усиления мнестических процессов. Многие диетологи из-за того, какие витамины в рыбе содержатся в большом количестве, рекомендуют ее употреблять тем, кто стремится сбросить лишние килограммы. По этой же причине в детских образовательных учреждениях обязательно устраиваются один или два «рыбных» дня для обогащения растущего организма витаминами и минералами.

Пищевая ценность

Существует огромное количество рыбных семейств, а потому их пищевой состав отличается по количеству содержащихся белков, углеводов и жиров. Таблица отражает содержание питательных веществ в ней в общем.

Большое количество белков, содержащихся в ней, делает ее незаменимой в рационе питания человека, сидящего на белковой диете. Сто грамм различных разновидностей морских и речных обитателей может содержать от 80 до 130 Ккал. Кроме того, в рыбных продуктах содержится достаточное количество аминокислот и липидных компонентов, которые усиливают ее полезные свойства в разы.

Витамины в рыбе представлены элементами, которые указаны в приведенной ниже таблице.

Минеральный состав рыбных продуктов представлен такими компонентами, как:

Пользу рыбной продукции обусловливают высокое содержание в ней витамина д и А. Они являются также и основными составляющими рыбьего жира, известного своим полезным воздействием на организм человека. Весьма полезной считается рыбная печень, правильно приготовленная, так как именно в ней содержится больше витамина Е, В, А.

Ретинол в основном содержится в таких видах сортах речных и морских обитателей, как угорь, палтус, сельдь. Что касается большого количества пиридоксина, им богаты все сорта. Элемент В12 обуславливает полезное воздействие на человеческий организм таких сортов, как скумбрия, лосось, свежий тунец. Витамин д в больших количествах находится в скумбрии, миноге, лососе, тунце, угре. Таким компонентом, как витамин Е, богаты все рыбные сорта.

Польза от применения в пищу

То, какие витамины в рыбе преобладают, обуславливают ее полезное воздействие на человеческий организм. Оно проявляется в том, что:

  • снижается риск развития инсультных состояний;
  • предотвращается возникновение инфарктного состояния;
  • уменьшается риск развития атеросклеротических заболеваний;
  • снижается темп всасывания инсулина, что важно для больных сахарным диабетом;
  • укрепляются защитные силы организма;
  • улучшается состояние при депрессиях, невралгических заболеваниях;
  • снижается влияние на организм воспалительных процессов, развивающихся внутри.

Употребление сырой рыбы в пищу категорически запрещено, так как, во-первых, это невкусно, а во-вторых, может стать причиной пищевого отравления. По этой причине стоит придерживаться всем известных правил при ее обработке перед непосредственным приготовлением. Несмотря на то, что многие говорят о вреде копченых продуктов, вяленых и сушеных, они также оказывают полезное воздействие на организм человека. Это обусловлено сохранностью витамина д и прочих в рыбе.

Полезные свойства вяленого, сушеного продукта

Норвежские ученые доказали, что благодаря содержанию витамина д в сушеной, вяленой рыбной продукции, ее рекомендовано употреблять беременным женщинам. К прочим полезным свойствам высушенного продукта относят:

  • блокировка развития раковых клеток;
  • замедление роста существующих раковых опухолей;
  • снижение риска развития болезни Альцгеймера;
  • улучшение сопротивляемости к воздействию депрессии и постоянных стрессов.

Однако, не стоит употреблять в пищу только сушеную рыбу, так как в неограниченных количествах она способна нанести вред человеческому организму. Нередко ее употребляют с пивными и винными напитками, наслаждаясь приятными вкусовыми сочетаниями.

Полезные свойства копченого продукта

Вопреки распространенному мнению, процесс копчения сохраняет большее количество витамина д и прочих полезных элементов в рыбе. Это обусловлено минимальной обработкой продукта. Если сравнивать, в какой рыбе содержится больше витамина д, в морской копченой или морской жареной, то первый вариант, естественно, выиграет.

Несмотря на то, что многие считают копченые продукты высококалорийными, к копченой рыбе это не относится. Ее калорийность варьируется от 70 до 140 Ккал. Именно по этой причине диетологи рекомендуют ее употребление людям, страдающим лишним весом. Основными полезными свойствами рыбы, прошедшей процесс копчения, выступают:

  • сохранение остроты органов зрительной системы;
  • улучшение состояния мышечной и костной тканей;
  • укрепление ногтевой пластины;
  • улучшение состояния волос и кожных покровов.

И все же не стоит злоупотреблять указанным продуктом. Задаваясь вопросом, в какой рыбе, вареной или копченой, содержится больше витамина д, стоит понимать, что сваренный в пароварке при правильной температуре продукт сохранит большее количество витаминно-минеральных веществ.

Противопоказания к употреблению

То, какие витамины в рыбе преобладают, все же не делает ее продуктом, не взывающим у организма негативных последствий. В последнее время популярен такой рыбный продукт, как суши. В нем рыба – основной ингредиент, подающийся сырым. Это может вызвать определенные проблемы с пищеварительной системой организма, так как таким образно можно заразиться глистами и патогенными бактериями.

Для того, чтобы быть уверенным, что продукт, предлагаемый на рынке или в магазине, действительно богат питательными веществами, стоит обращать внимание при его выборе на такие моменты, как:

  • приобретение только живых особей;
  • осмотр жабр – они должны быть ярко-красными, на крайний случай, темно-красными, но не черными, посеревшими, зелеными;
  • наличие несильного морского аромата, но не вони протухшего продукта;
  • прозрачность рыбьих глаз;
  • наличие блестящей, чистой чешуи;
  • упругая тушка.

Выбирать продукт непросто, учитывая тот факт, что широко доступно замороженное филе. При его приобретении стоит обращать внимание на состояние чешуи, упругость тушки, а также отсутствие характерного запаха гнили. И все же необходимо следить за тем, чтобы она присутствовала в рационе питания каждого человека, так как ее витаминно-минеральный состав благотворно сказывается на состоянии организма человека.

Жирные сорта рыбы - это чавыча, нельма, палтус, осетр, белуга, сардина, сайра, севрюга, иваси, атлантическая сельдь, семга, сиг, нанотения, омуль, килька каспийская, клыкач, угорь, сом, налим, толстолобик, чехонь. Эти сорта рыбы содержат в своем мясе большое (от 8 до 30 %) количество рыбьего жира, который полезен для здоровья человека.

В состав рыбьего жира входят полиненасыщенные жирные кислоты (PUFA) группы n-3. Жиры группы n-3 ещё известны под название "жиров Омега-3" или "Омега-3 кислот".

Жирные сорта рыбы богаты двумя наиболее важными полиненасыщенными жирными кислотами (PUFA) группы n-3 - это EPA (эйкозапентаеновая кислота) и DHA (декозагексаеновая кислота).

Организм человека и сам может вырабатывать некоторое количество этих кислот (EPA и DHA) из исходных жиров группы n-3 альфа-линоленовой кислоты. Богатыми источниками альфа-линоленовой кислоты являются масло злаков, например, льняное масло, рапсовое или горчичное, а также некоторые орехи, особенно грецкие. Но этого, вырабатываемого организмом количества, человеку недостаточно.

Кислоты EPA и DHA содержаться в большом количестве в рыбьем жире и в филе рыб жирных сортов, таких как скумбрия, сельдь, форель, семга и сардины и в рыбьей печени.

Количество жирных кислот группы n-3 . (на 100гр. сырой порции продукта)

Вид морепродукта

Общее кол-во липидов

Полиненасыщенные жиры

Жирные кислоты группы n-3

Омары (отваренные)

Крабы (отваренные)

Скумбрия

Тунец (консерв.)

Форель (радужная)

Жир печени трески

Польза жирных кислот Омега 3

Омега-3 жирные кислоты снижают в крови концентрацию вредного холестерина, тем самым благотворно влияя на состояние головного мозга, сердца, сосудов и глаз. Доказано благотворное влияние Омега 3 кислот на состояние больных при ишемической болезни сердца - ведь именно холестерину принадлежит ведущая роль в образовании атеросклеротических бляшек, закупоривающих сосуды.

Кроме этого, Омега-3 кислоты улучшают состояние и подвижность суставов. Предотвращают артрит и остеоартрит. Защищают нервные клетки мозга, уменьшая риск возникновения депрессии, биполярного расстройства, шизофрении, синдрома дефицита внимания с гиперактивностью.

Омега 3 кислоты уменьшают болевые ощущения, сопутствующие предменструальному синдрому и менструации.

Витамин А в достаточно большом количестве обнаружен в жирных сортах рыб, таких как сельдь и скумбрия, а также у ракообразных. 100-грамовая порция этих морепродуктов содержат от 10 до 15% ежедневно рекомендованной нормы ретинола - легкоусвояемой формы витамина А.

Витамин D

Жирные сорта рыбы - это отличный источник витамина D и D3 (холекальциферола). Витамин D отвечает за нормальное усвоение кальция и фосфора в организме человека, а так же регулирует уровень кальция в крови. Без витамина D в кишечнике усваивается не больше 10-15% поступающего в организм с едой кальция. Витамин D очень важен для поддержания здорового состояния костей. Витамин D играет профилактическую роль в борьбе с некоторыми видами рака.

Витамин В

Рыба жирных сортов является неплохим источником витаминов группы В, особенно тиамина, рибофлавина и пиридоксина. 100-грамовая порция почти любой рыбы обеспечит около 10% дневной нормы этих витаминов. Рыба особенно богата витамином В12. Средняя порция обеспечивает более 100% взрослой нормы данного витамина. Витамин В12 особенно важен для жизнедеятельности кровяных клеток.

Рыба обычно содержит очень мало витамина С.

Таблица 2* Содержание витаминов в рыбе.

Вид морепродукта

Скумбрия

Форель (радужная)

Омары (отваренные)

Крабы (отваренные)

Креветки

Рыба содержит больше йода, чем любой другой натуральный продукт. Присутствие рыбы в рационе питания два раза в неделю эквивалентно от 100 до 200 микрограмм йода в день, что соответствует дневной норме взрослого человека (130 мкг йода). Морская рыба, под названием " морской язык" содержит самое большое количество йода, необходимого для нормальной работы щитовидной железы.

Селен

Рыба - это хороший источник селена, хотя содержания этого минерала варьируется в зависимости от вида . Рекомендованная ежедневная норма селена для взрослого человека -55 мкг. 100 граммов рыбы, как правило, обеспечивает от 20 до 60 мкг селена. Для сравнения — зерновые продукты и мясные содержат от 10 до 12 мкг селена на 100 грамм.

Селен играет ключевую роль в деятельности иммунной системы человека, в метаболизме щитовидной железы и в половой активности. Облысение головы - прямое следствие регулярной нехватки селена в организме.

Кальций .

Большинство рыб содержат небольшое количество кальция, хотя исключением являются сардины, устрицы и креветки, которые могут обеспечить от 10 до 20% рекомендованной дневной нормы взрослого человека на 100 грамм продукта.

Цинк

Все ракообразные, особенно свежие устрицы и мидии, являются богатым источником цинка. Популярность возбуждающего эффекта устриц приписывают высокому содержанию цинка, так как нормальное содержание цинка в организме напрямую связано с мужской потенцией и подвижностью сперматозоидов. Ежедневно рекомендованная норма цинка для взрослого человека это 9,5 мг.

Таблица 3* Содержание минералов в рыбах и ракообразных (на 100 гр. сырой порции продукта)

Вид морепродукта

Натрий,

мг

Калий,

мг

Кальций, мг

Железо, мг

Цинк,

мг

Йод,

мкг

Селен, мкг

Скумбрия

Форель (радужная)

Крабы (отваренные)

Креветки

* источники:

· Б. Холланд, Дж. Броун и Д. Басс, 1993, Рыба и рыбные продукты;

· Английское агентство стандартизации продуктов питания, 2002, Третье приложение к «Компонентам продуктов питания» (5-е издание);

· Компоненты продуктов питания Макканки и Видоусона (6-е итоговое издание) Королевское химическое общество, Кембридж.

Выводы:

Регулярное употребление рыбы жирных сортов очень полезно для здоровья человека.

Ученые расчитали максимальное безвредное количество жирной рыбы. Так, по мнению британского агентства FSA (Food Standard Agency), мужчины, юноши, мальчики, а также женщины в постменопаузе могут съедать без вреда для здоровья до 4 порций жирных сортов рыбы в неделю (каждая порция - 140 г рыбы).

  • Здоровое питание невозможно представить себе без регулярного употребления рыбы. Этот диетический продукт, благодаря богатому составу, укрепляет здоровье человека: способствует нормализации обменных процессов, насыщает организм йодом, фосфором и кальцием, тонизирует сосуды. Продолжительность жизни людей в странах, расположенных на морском побережье, регулярно употребляющих ее в пищу, выше, чем у тех, в чьем меню этот продукт присутствует редко. Витамины в рыбе, минеральные вещества, белок и Омега-3 объясняют ее незаменимость.

    Рассмотрим, какие витамины содержатся в рыбе:

    Название витамина мг на 100 гр (макс.)
    0,04
    0,11
    0,23
    4,3
    0,3
    0,05
    0,075
    2,8
    0,1
    1,6

    Особую привлекательность этому продукту придает наличие витамина Д и А в .

    Полезные вещества продукта не ограничиваются витаминами. Ценность рыбы, особенно морской, в высоком содержании микроэлементов. Включение ее в рацион несколько раз в неделю позволяет избежать дефицита йода, железа и селена в организме.

    Пищевая ценность

    Рыба - один из самых ценных продуктов питания. Пищевая ценность ее несколько различается по видам. Например, хек отличается низкой калорийностью, скумбрия и сельдь - высоким содержанием рыбьего жира, а в сибасе много белка. Различают низкобелковую, среднебелковую, белковую и высокобелковую рыбу.

    Пищевая ценность продукта определяется и его жирностью, поскольку именно в жире много полезного витамина Д. По этому признаку рыба может быть тощей, средней жирности, жирной и особо жирной.

    Усредненные сведения об энергетической ценности 100 граммов продукта:

    • белки - от 9 до 30 гр;
    • жиры- до 30 гр;
    • углеводы - от 1 до 6 гр.

    Калорийность продукта варьирует по видам. Например, для хека она составляет 86 кКал, а для скумбрии - 262 кКал.

    Какая рыба полезнее - речная или морская?

    В какой рыбе больше пользы? Однозначно ответить на этот вопрос не получится. Морская славится высоким содержанием витамина Д, йода. Речная содержит и магний, необходимые для нормального функционирования нервной системы.

    Если нет ограничений в диете, то лучше отдать предпочтение жирным видам, выловленным в море. В таком продукте, помимо известного всем витамина Д и микроэлементов, содержатся полиненасыщенные жирные кислоты. При умеренном употреблении жирные сорта рыбы не несут никакой опасности для фигуры, не способствуют набору веса.

    Употребление продуктов, где содержится Омега-3, благотворно влияет на состояние сердца, сосудов, снимает симптомы гипертонии, снижает риск развития злокачественных новообразований в организме. Высоко содержание Омега-3 в красной рыбе. Но людям, склонным к аллергическим реакциям, употреблять ее нужно осторожно. Продукт содержит много белка, который относится к аллергенам.

    Но, если возникает необходимость повысить гемоглобин, то полезнее будет рыба, выловленная в пресноводных водоемах. Железо в ней усваивается намного эффективнее, чем железо в морской рыбе.

    Какая рыба вредна для человека?

    Несмотря на наличие полиненасыщенных кислот, витамина Д и других ценных для здоровья человека веществ, рыба может быть опасной.

    Рассмотрим основные варианты опасностей, которые таит в себе этот продукт:

    Рыбу можно варить, готовить на пару, солить, жарить, запекать, мариновать, коптить, вялить. Оптимальный вариант приготовления ее - варка в небольшом количестве воды, еще лучше - на пару. В таком случае она может похвастать максимально сохраненными питательными веществами. Не менее полезно запекание.

    При горячем копчении продукт накапливает канцерогены, поэтому предпочтительнее холодное копчение, засолка или вяление.

    При выборе следует обращать внимание на следующие критерии:

    • Запах. Он не должен быть резким, неприятным.
    • Упругость мяса. Свежий продукт при нажатии пальцем пружинит.
    • Цвет. Мясо может быть прозрачным, белым, оранжевым, розовато-красным, но не зеленым.

    Свежий продукт хранится в холодильнике не более трех дней. Если нужно увеличить срок хранения до нескольких месяцев, то можно его заморозить.

    Рыба - настоящий кладезь витаминов, макро- и микроэлементов, полиненасыщенных жирных кислот и легкоусвояемого белка. Употребление ее несколько раз в неделю позволяет человеку избежать дефицита питательных веществ. Белок рыбы усваивается намного легче белка , продукт подходит для диетического питания.

    Значимыми в мясе рыбы соединениями, помимо витаминов и минералов, считаются омега-3 жирные кислоты. За счет деятельности этих веществ нормализуется работа нервной и сердечно-сосудистой системы. Кислоты снижают риск развития инфаркта и инсульта, препятствуют образованию тромбов.

    В составе мяса рыбы присутствуют следующие полезные соединения:

    · Ретинол;

    · токоферол;

    · фосфор;

    · железо;

    · кальциферолы;

    · витамины группы B.

    Ретинол и его производные в составе рыбы содержатся в виде легко усваиваемых веществ. Витамин отвечает за выработку новых клеток кожи, он предотвращает раннее старение. Рыба, богатая витамином A: угорь, палтус, сельдь, скумбрия.

    Токоферол – витамин молодости, обладает антиоксидантным действием, запускает в организме регенеративные процессы. В речной рыбе его содержание значительно меньше, чем в морской. Токоферол встречается в жирных сортах рыбы.

    Фосфор укрепляет костную ткань и зубную эмаль, играет важную роль в синтезе белка. Элемент стимулирует работу головного мозга, участвует в жировом, белковом и углеводном обмене. Фосфор содержится в речной, озерной, морской и океанической рыбе.

    Железо повышает защитные функции организма, помогает усваиваться витаминам. Минерал участвует в кроветворении, предотвращает развитие анемии. Большое содержание макроэлемента встречается в тунце

    Йод препятствует нарушению нормальной работы щитовидной железы. Он стимулирует иммунитет человека, предупреждает заболевания сердца. Йод входит в состав морской рыбы и морепродуктов, в речной и озерной рыбе его содержание минимально.

    Состав мяса рыбы зависит от многих факторов, таких как вид, возраст, тип питания, условия выращивания. Однако все виды рыб являются ценным пищевым продуктом. Процентное содержание жира в рыбе 0,13-27%, белка — 12-24%, предельное значение углеводов — не более чем 1%.

    Рыба делится на виды по происхождению (морская или пресноводная рыба) или по содержанию жира. В морской рыбе больше жира, чем в пресноводной, следовательно, она содержит большее количество жирных кислот омега-3. Но жирная пресноводная рыба также богата на омега-3. В нежирной рыбе совсем мало этих кислот, однако она богата другими питательными веществами. В общем виде такое деление выглядит следующим образом:

    морская рыба: лосось, макрель, тунец, сельдь, палтус, треска, килька

    пресноводная рыба: лещ, усач, сазан, карп, форель, плотва, линь, осетр, судак

    нежирная рыба: хек, треска, тилапия, окунь, линь, щука, макруронус, минтай, морской лещ, плотва

    рыба средней жирности: форель, окунь, карп, камбала

    жирная рыба: палтус, лосось, угорь, тунец, сельдь, скумбрия, сардины, шпроты.

    Что мы получаем из рыбы?

    Наиболее важное питательное вещество, которым богата рыба — это жирные кислоты омега-3. В рыбе они представлены двумя группами — эйкозапентаеновая (EPA) и докозагексаеновая (DHA) кислоты. Стоит отметить, что рыба из северных морей содержат много EPA, а из южных DHA.

    Ненасыщенные жирные кислоты омега-3 находятся в основном в рыбе. В растительных продуктах, мы можем найти другой вид семейства кислот омега-3 — альфа-линоленовая кислота (льняное, рапсовое, соевое масло), из которых в организме могут синтезироваться EPA и DHA. Омега-3 оказывают на организм такое воздействие:

    Другим важным компонентом, который в высоких концентрациях находится в рыбе является йод . Это очень важный элемент для правильного функционирования организма, который участвует в синтезе таких гормонов щитовидной железы, как тироксин и трийодтиронин. Они заведуют метаболизмом организма, его ростом, созреванием, термогенезом, правильным функционированием нервной системы и головного мозга.

    Еще одним элементом, которым богата рыба, является селен . Он обладает антиоксидантными свойствами, защищающими организм от старения и от рака. Также он важен для нормального функционирования половых органов, опорно-двигательной и сердечнососудистой системы.

    Витамина D , находящийся в рыбе, важен для кишечника, почек и костей. Его недостаток может негативно сказаться на скелетной системе у детей (рахит), а также у взрослых (остеопороз, остеомаляция).

    Если есть рыбу вместе в костями, то можно получить достаточный запас кальция . Его усвоение, как правило, происходит в костной ткани, однако имеет важное значение и для нервной системы, мышц, нормальной функции сердца. Он имеет также противовоспалительный и антиаллергенный эффект. При недостатке этого элемента возникают проблемы с костями (рахит, остеопороз, остеомаляция), а также припадки, мышечные спазмы или вспышки гнева.

    Рыба также содержит магний , который важен для костей, нервной, сердечнососудистой, мышечной системы. Он участвует в метаболизме углеводов, кальция, натрия, калия, фосфора, витамина С. Также магний обладает анксиолитическим и антидепрессивным действием. Таким образом, если в организме слишком мало магния появляется депрессия, раздражительность, мышечные спазмы, судороги.

    Рыбу рекомендуется есть не реже, чем два раза в неделю. Важно следить, чтобы она была правильно выращена, а именно без использования вредных добавок, в чистой воде. Только так можно поддерживать свой организм здоровым.



    Поделитесь с друзьями или сохраните для себя:

    Загрузка...