Кетчуп торчин чили рецепт огурцов на пачке. Необходимо для консервации
- Свежие огурцы (средние или корнишоны) – 3 кг,
- Черный перец горошком 5 – 7 штук,
- Свежая зелень укропа – 5 веточек,
- Лавровый лист – 5 штук.
Для приготовления маринада:
- Соль – 2 ст. ложки,
- Сахарный песок – 200 грамм,
- Уксус столовый (9%) – 200 мл,
- Вода – 1 литр,
- Кетчуп чили (или любой острый кетчуп) – 100 грамм.
Процесс приготовления:
Сразу хотелось бы сказать о том, что для данного рецепта заготовки из огурцов можно использовать не только мелкие и средние овощи. Вы можете порезать крупные, но не перезрелые огурцы крупными кружочками и уложить их в банки. Банки можно использовать любые, главное заранее их простерилизовать. Мы будем укладывать огурцы в небольшие полулитровые банки.
Перед тем как стерилизовать банки, нужно промыть их с любым моющим средством, также можно использовать хозяйственное мыло (без запаха) или пищевую соду. Стерилизовать банки можно как обычно над паром или в мультиварке, микроволновке, духовом шкафу. Выберите способ, подходящий именно вам.
Не забудьте и про крышки, их также надо простерилизовать или просто промойте и залейте кипящей водой и оставьте на 5 – 10 минут.
Выбранные вами огурцы следует тщательно промыть в двух водах, обсушить. На дно каждой банки выкладываем черный перец горошком, веточки зелени укропа и лавровый лист. Теперь разложите огурцы по банкам. В маленькие банки надо порезать огурцы кружочками или крупными брусочками. Отставьте банки с огурцами в сторону и приготовьте маринад.
В глубокую кастрюлю налейте воду и поставьте ее на огонь, доведите до кипения и после добавьте соль, сахарный песок, кетчуп и уксус. Аккуратно перемешайте маринад и доведите его до кипения. Кипящим маринадом с кетчупом залейте банки с огурцами «под плечики».
Закройте банки подготовленными крышками и простерилизуйте 10 минут. Если у вас литровые банки, то стерилизуем их 15 – 20 минут.
Закатываем банки с огурцами горячими, и, перевернув, оставьте в таком положении до полного остывания. Храним консервацию в прохладном месте.
Мы уверены, что у каждой хозяюшки есть свои собственные секреты заготовки овощей на зиму. Но не стоит исключать новые советы, которые помогут создать вам на вашей кухне настоящие кулинарные шедевры.
Огурцы с кетчупом приготовила Елена Федотова.
Удачных заготовок! Приятного вам аппетита!
Возможно, вам понравятся резаные консервированные огурцы с винным уксусом:
С уважением, Анюта.
Способ №1
Необходимые продукты:
655 мл воды;
1.5 кг огурцов;
130 грамм сахара;
155 мл соуса чили;
головка чеснока;
2-3 лавровых листьев;
18-20 перец горошком;
1 ст.л. соли;
пол стакана уксуса.
Приготовление:
Первым делом необходимо подготовить все ингредиенты. Для готовки потребуются огурцы, вода, все специи и кетчуп чили «Торчин». Все огурцы следует промыть и нарезать кружочками толщиной до 1 см. Теперь можно готовить маринад. Для этого нужно соединить воду, уксус, соль, сахар, кетчуп, лаврушку и перец. Все ингредиенты необходимо закипятить.
Банки предварительно нужно будет простерилизовать. Затем туда плотненько выложить огурцы. Из приготовленного маринада надо вытащить лавровые листья, а самой жидкостью залить огурцы. Банки следует простерилизовать еще 5-7 минут. После чего банки можно закатывать. Сложить их вниз крышками и ждать пока они остынут.
Рецепт приготовления огурцов с кетчупом чили «Торчин» с фото очень понятный и доступный. Здесь не требуется каких-либо необычных продуктов, все ингредиенты доступны каждому. Существует множество рецептов приготовления с кетчупом чили «Торчин» с видео, где все четко и понятно рассказывается, в какой последовательности нужно брать ингредиенты. В итоге получатся хрустящие и остренькие огурчики.
Способ №2
Можно приготовить маринованные огурцы немного другим способом. Этот рецепт легкий для приготовления и не требует много времени. Хозяйке не потребуется стерилизовать банки и готовить маринад, как в первом случае. Для этого потребуется купить уже готовый кетчуп чили «Торчин». Сейчас будет представлен рецепт приготовления огурцов с кетчупом чили «Торчин» без стерилизации. Здесь все ингредиенты рассчитаны на одну 3 литровую банку.
Необходимые продукты:
1,4 литра воды;
2 кг огурцов;
300 мл острого кетчупа чили;
2 ст.л. соли;
1 ст.л. сахара;
6 горошков перца;
1 ст.л. уксуса;
хрен;
зелень;
чеснок.
Приготовление:
Для начала нужно подготовить наши огурцы. Для этого их необходимо промыть и обрезать соцветия с хвостиками. Подготовленные плоды нужно сложить в чистый таз и залить холодной водой. В таком состоянии огурчики должны простоять несколько часов. Вода должна быть обязательно холодной.
Теперь нужно приготовить чистую, но не стерилизованную банку. На дно баллона следует выложить зелень, измельченный корень хрена, перец и чеснок. В подготовленную банку с приправами нужно сложить огурцы плотно друг к другу. А все пустоты можно заполнить зеленью и другими специями по вкусу.
Воду необходимо закипятить и залить баллоны с огурцами. Банки стоит накрыть крышкой и дать постоять 15 минут. С помощью крышки с дырками нужно слить воду с баллонов и еще раз прокипятить, добавив соль, сахар и кетчуп. Рецепт огурцов с кетчупом чили «Торчин» предусматривает, что на упаковке будет написана именно эта марка продукта. Все ингредиенты нужно перемешать и дать прокипеть еще несколько минут. Затем залить баллоны.
Сверху в каждый баллон нужно добавить уксус и закатать. Но крышки стерилизовать придется. Все банки переворачиваем и укутываем теплым одеялом до полного остывания. После чего их можно отправлять в хранение. Любителям острых закусок рекомендуем приготовить .
В данном рецепте ингредиенты рассчитаны на 3 литровую банку. Соответственно, если вы планируете закрывать больше, то просто каждый раз берете в три раза больше объем продуктов. Например, если хотите закрыть не одну, а две 3 литровые банки, то потребуется не 2, а 4 кг огурцов и так далее.
Способ №3
Существует множество способов приготовления маринованных огурцов с кетчупом чили. Но есть еще один очень интересный вариант, где огурцы сочетаются с другими овощами, в данном рецепте – это морковь и лук.
Sp-force-hide { display: none;}.sp-form { display: block; background: #ffffff; padding: 15px; width: 600px; max-width: 100%; border-radius: 8px; -moz-border-radius: 8px; -webkit-border-radius: 8px; border-color: #dddddd; border-style: solid; border-width: 1px; font-family: Arial, "Helvetica Neue", sans-serif;}.sp-form input { display: inline-block; opacity: 1; visibility: visible;}.sp-form .sp-form-fields-wrapper { margin: 0 auto; width: 570px;}.sp-form .sp-form-control { background: #ffffff; border-color: #cccccc; border-style: solid; border-width: 1px; font-size: 15px; padding-left: 8.75px; padding-right: 8.75px; border-radius: 4px; -moz-border-radius: 4px; -webkit-border-radius: 4px; height: 35px; width: 100%;}.sp-form .sp-field label { color: #444444; font-size: 13px; font-style: normal; font-weight: bold;}.sp-form .sp-button { border-radius: 4px; -moz-border-radius: 4px; -webkit-border-radius: 4px; background-color: #0089bf; color: #ffffff; width: auto; font-weight: bold;}.sp-form .sp-button-container { text-align: left;}
Необходимые продукты:
Коротенькие огурцы;
морковка;
лук;
лаврушка;
перец;
кетчуп чили;
сахар;
соль;
вода.
Приготовление:
Для начала необходимо очистить луковицу и нарезать ее тоненькими полукольцами. Затем морковь нужно также очистить и натереть на крупной терке. По желанию ее можно нарезать соломкой. Для консервации отлично подойдут маленькие огурчики. Лучше стараться выбирать ровные плоды. Их следует переложить в таз и замочить в воде на пару часов. При этом попки у огурцов нужно отрезать.
Теперь подготавливаем сухие банки. На дно выкладываем измельченную морковь и лук. В баллоны нужно выложить огурцы плотно друг к другу. Туда же следует отправить лаврушку и горошки перца.
После чего в небольшую кастрюлю необходимо влить воду и добавить соль, сахар, кетчуп чили. Все ингредиенты нужно перемешать и закипятить. Немного проварив, в смесь нужно будет добавить уксус. Маринад готов!
В банки следует залить готовую смесь и простерилилизовать банки с содержимым в течение 10 минут. Затем их стоит закатать и укутать одеялом. После полного остывания банки с огурцами можно переносить в хранение.
Огурцы получаются очень вкусными и хрустящими. Они прекрасно подойдут в качестве закуски. Всю зиму огурцы будут радовать вашу семью своим необычным пикантным вкусом.
Сказать спасибо за статью 0
Калорийность: Не указана
Время приготовления: 30 мин
Предлагаю приготовить эти вкусные огурцы с кетчупом чили «Торчин». Рецепт без стерилизации хрустящих огурчиков в пикантном маринаде я описала ниже. Эти заготовки относятся к той категории, в которой открытые банки опустошаются полностью. Хрустящие овощи – отличная закуска, а пикантный кисло-сладкий маринад выпивается без остатка и особенно популярен с утра.
Этот рецепт без уксуса, а кислоту, сладость и немного острый вкус придаст заливке кетчуп чили, ведь всем известно, что помидоры и острый перец сами по себе являются великолепными консервантами. Хочу обратить ваше внимание и на такой .
Заготовки без стерилизации, поэтому старайтесь соблюдать чистоту в процессе приготовления – тщательно мойте овощи и посуду.
На приготовление понадобится 30 минут. Из указанных ингредиентов получится несколько банок вместимостью по 500 г.
Ингредиенты:
- огурцы колючие – 1,2 кг.;
- чеснок – 6 зуб.;.
- перец черный – 10 горошин;
- укропа (зонтики) – 3-4 шт.
Для маринадной заливки:
- вода – 1 л.;
- кетчуп чили «Торчин» - 120 мл.;
- каменная соль – 25 гр.
Пошаговый рецепт с фото:
Для консервации таким способом берём свежие колючие огурчики небольшого размера. Тщательно моем овощи, обрезаем кончики.
Огурчики нарезаем кружочками толщиной 1-1.5 сантиметра.
Банки для консервации моем в растворе пищевой соды, затем ополаскиваем чистой водой и сушим в духовке при температуре примерно 120 градусов Цельсия. Заполняем баночки до плечиков нарезанными овощами.
Далее заливаем овощи кипятком, оставляем на 5 минут, сливаем. Снова наливаем чистый кипяток, оставляем на некоторое время, пока подготовим маринад.
В кипяток насыпаем каменную соль, горошины черного перца и зубчики чеснока. Добавляем кетчуп чили «Торчин» и несколько зонтиков укропа, кипятим маринад 4-5 минут.
Сливаем из банок кипяток, заливаем маринад, пропорционально добавляем в каждую банку перец, чеснок и укроп. Не менее вкусным получается и этот .
Завинчиваем баночки плотно, переворачиваем горлышком вниз. Затем укрываем толстым одеялом и оставляем в комнате до полного остывания.
Остывшие заготовки переносим в прохладный подвал или погреб. Огурчики будут готовы примерно через месяц.
Температура хранения от +2 до+7 градусов Цельсия.
Кетчуп «Чили» является прекрасным ингредиентом для многих блюд. Он великолепно подходит к блюдам из мяса и рыбы. С его помощью можно украсить картофельный гарнир. Некоторые любят употреблять его просто с майонезом, намазывая на хлеб. Но есть у него ещё одно важное применение. Он способен стать хорошим ингредиентом для консервации самых разных овощей и придать им незабываемые вкусовые нотки. Поэтому рецепты консервирования с кетчупом «Чили» становятся популярными среди хозяек.
Рецепт консервирования помидоров с кетчупом «Чили»
Для того чтобы провести консервацию помидоров с помощью такого кетчупа, понадобится:
- Спелые помидоры красного цвета – 800 грамм.
- Упаковка кетчупа «Чили» массой в 250 грамм.
- Литр холодной очищенной воды.
- Сахарный песок – один стакан.
- Уксус с девяти процентной концентрацией – 150 миллилитров.
- Обычный чеснок – 2 зубка.
- Поваренная соль – две столовые ложки.
- Зелёный укроп – исходя из вкусовых предпочтений.
Блюдо готовится в следующей последовательности:
- Предварительно проводится очистка чеснока.
- Проводим промывку его и нарезание на дольки.
- Промываем укроп под водой и обсушиваем его.
- Нарезаем зелень мелкими кусочками.
- Промываем под проточной водой заранее отобранные помидоры среднего размера.
- Укладываем в подготовленные ёмкости чеснок с зеленью и помидоры.
- В подготовленную заранее эмалированную кастрюлю наливаем очищенную воду.
- Добавляем туда соль с сахарным песком и кетчуп.
- Кипятим данный маринад, постоянно помешивая его, чтобы полностью растворились поваренная соль и сахар.
- В кипящий раствор выливаем уксус.
- Доводим маринад опять до кипения.
- В каждую из банок с овощами разливаем наш маринад так, чтобы он заполнил ёмкость до верха.
- Накрываем каждую из банок крышкой.
- Проводим стерилизацию ёмкостей на протяжении 15 минут.
- Аккуратно выставляем их на заранее подготовленное место и сразу же закатываем.
Переворачиваем банки и укутываем их одеялом до полного остывания.
Помидоры с пряным соусом из кетчупа «Торчин»: пошаговый рецепт консервирования в домашних условиях
Для блюда необходимы такие компоненты:
- Красные помидоры среднего размера в количестве одного килограмма.
- Подготовленная к консервации холодная вода в объёме один литр.
- Сахарный песок – половина стакана.
- Кетчуп «Торчин» – полстакана.
- Раствор уксуса с концентрацией в 9 процентов – 125 грамм.
- Пряности в виде чеснока, укропа, лаврового листа и перца в виде горошка – согласно вкусу хозяйки.
Консервацию проводим так:
- Промываем помидоры под водой.
- Каждый из овощей нарезаем на четыре равные части.
- Проводим процедуру стерилизации банок под консервацию.
- На дно каждой из них укладываем чеснок с укропом.
- Потом в каждую ёмкость стараемся как можно плотнее уложить нарезанные томаты.
- Теперь необходимо в банки добавить сверху лавровый лист и посыпать всё это горошком чёрного перца.
- В кастрюлю (желательно эмалированную) наливаем очищенную воду.
- Добавляем в неё поваренную соль с сахаром, уксусный раствор и пачку кетчупа.
- Доводим всё это до кипения, постепенно помешивая раствор до полного растворения сахара и соли.
- В каждую из банок разливаем маринад до самого верха.
- Помещаем накрытые крышкой банки в кипящий водяной раствор.
- Стерилизуем их в течение 15 минут.
- Выставляем банки и закатываем их.
Переворачиваем ёмкости. Накрываем их одеялом.
Острые огурцы: еще один рецепт консервирования с кетчупом «Чили»
Необходимы такие ингредиенты:
- Меленькие огурчики в количестве одного килограмма.
- Подготовленная к маринаду вода в объёме пол литра.
- Раствор уксуса в концентрации девяти процентов – половина стакана.
- Кетчуп «Чили» в упаковке массой 150 грамм.
- Сахарный песок в объёме одного стакана.
- Поваренная соль – одна столовая ложка.
- Душистый перец – семь горошин.
- Лист лавровый – пару штук.
- Укроп в виде зонтиков – 4 штуки.
- Чеснок – 4 штуки.
Домашнее консервирование выполняем в такой последовательности:
- Промываем огурцы в проточной воде.
- Помещаем их в кастрюлю с водой примерно на пару часов.
- Выливаем литр воды в эмалированную посудину.
- Добавляем туда пару столовых ложек поваренной соли, два стакана сахарного песка и упаковку кетчупа.
- Доводим раствор, до кипения постепенно размешивая сахар с солью до их полного растворения.
- Выливаем в него подготовленный уксус и доводим снова до кипения.
- Проводим стерилизацию банок под консервацию.
- Обрезаем у огурцов кончики с обеих сторон.
- Укладываем их в подготовленные банки вместе с зубками чеснока, лавровым листом и горошком душистого перца.
- Теперь наверх укладываем зонтики укропа.
- Наливаем до краёв в каждую из банок маринад.
- Накрываем банку крышкой и стерилизуем в кастрюле на протяжении 10 минут.
- Вынимаем ёмкость с огурцами и консервируем её.
- Укутываем в одеяло.
После остывания блюдо можно употреблять в пищу.
Кусочки огурцов в обычном кетчупе на зиму: очень простой рецепт
Необходимо для консервации:
- Большие огурцы – три штуки.
- Зубок чеснока.
- Уксус — 30 грамм.
- Чёрный перец – 4 горошины.
- Третья часть чайной ложки соли.
- Вода в объёме 140 грамм.
- Кетчуп – 40 грамм.
- Сахарный песок – 70 грамм.
Последовательность консервирования:
- Промываем огурцы в воде.
- Замачиваем их в кастрюле в течение трёх часов.
- Обтираем полотенцем огурцы и обрезаем их края.
- Разрезаем каждый огурец на четыре равные части.
- Каждую четвертину нарезаем кубиками.
- Стерилизуем банки.
- В них укладываем огурцы как можно плотнее.
- В кастрюлю с водой добавляем упаковку кетчупа, специи и соль с сахарным песком.
- Доводим до кипения и потом добавляем уксус.
- Наливаем полученный маринад в банки и накрываем их крышкой.
- Проводи стерилизацию ёмкостей с огурцами и маринадом 10 минут.
- Закрываем банки и помещаем их в перевёрнутом виде под одеяло.
Блюдо можно будет предлагать к столу после полного остывания.
Кабачки: рецепт консервирования с простым кетчупом
- Пять килограмм кабачков.
- Пучок зелени для консервации (листья черноплодной рябины, вишни, малины, смородины, хрена и укроп).
- Головка обычного чеснока.
- Полтора литра воды.
- Стакан сахарного песка.
- Пару столовых ложек соли.
- 250 грамм 9 процентного уксуса.
- 250 миллилитров кетчупа.
Способ консервации блюда:
- Стерилизуем банки.
- Накладываем в них заранее промытую зелень и чеснок, которые предварительно нарезаем пластинами.
- Промываем кабачки и нарезаем их кольцами.
- Накладываем их в банки как можно больше.
- Кастрюлю наполняем водой и добавляем туда сахар, кетчуп и соль.
- Доводим до кипения и добавляем уксус.
- Наливаем маринад в банки, а потом накрываем их приготовленными крышками.
- Стерилизуем их в течение 10 минут.
- Достаём и закатываем их.
- Переворачиваем и накрываем одеялом.
Огурчики с кетчупом чили (видео)
Консервация с помощью кетчупа «Чили» способна придать новый вкус давно известным блюдам, которые по праву станут украшением любого стола на протяжении всего года.
Какие только сочетания ни придумывают хозяюшки и профессионалы поварского искусства, чтобы удивить дегустаторов. Огурцы в соусе чили на зиму – точно не тот рецепт, который известен большинству и присутствует в кулинарных книгах наших бабушек, однако на него нельзя не обратить внимание. В чем изюминка такой консервации?
Как приготовить огурцы в кетчупе чили на зиму
Общая схема работы простая, идентична любой технике домашней консервации, и единственным вариативным нюансом здесь является стерилизация блюда, которую выполняют не все. Принцип действий пошагово:
- Подготовить банки: старательно вымыть содовым раствором, высушить, рассмотреть на предмет повреждений.
- Простерилизовать после просушки, остудить (но не охлаждать!).
- Подготовить овощи: огурцы разобрать по размеру (крупные с мелкими в одной банке лучше не смешивать), при необходимости порезать. Зелень промыть.
- Сделать в кастрюле маринад (принцип работы зависит от рецепта), залить в банку с огурцами.
- Провести стерилизацию заготовки, сразу закрыть, перевернуть вверх дном.
- Остужать банки рекомендовано под одеялом или толстой курткой: это убережет их от взрыва.
Учтите, что:
- Если вы планируете приготовить огурцы в соусе чили без стерилизации, обязательно сделайте крепкий маринад, иначе консервация не доживет до зимы. Среди ингредиентов должен присутствовать уксус или его эссенция, из специй нужно добавить кусочек хрена.
- Соль с перцем, чеснок, зелень – обязательные ингредиенты при консервации овощей на зиму.
Какой соус нужен для консервации
Правильным маринадом к огурцам по такому рецепту может быть острый кетчуп, который легко найти в магазине, да и цена у него бюджетная. Добавьте любимые специи, разведите горячей водой, и заливка готовка. Если вам нужно что-то с более интересным вкусом, приобретите готовый соус – удачные варианты для консервирования есть почти у всех марок. Пара советов от профессионалов:
- Чем меньше искусственных лишних ингредиентов – тем лучше. Для качественной консервации хватит простых специй: гвоздики, перца.
- При отсутствии классического кетчупа чили можно приобрести любой томатный соус, хотя более правильной будет покупка томатной пасты, в которую добавляют пряности и специи.
Рецепт огурцов с кетчупом чили
Ключевые правила домашней консервации и принцип подбора ингредиентов, чтобы сделать огурцы с кетчупом чили на зиму, идентичен классическому рецепту закатки овощей. Вы можете брать любые понравившиеся продукты или просто залить упомянутый острый соус в банку. Однако если данное блюдо для вас является новаторством, и вы боитесь ошибиться, попробуйте любой из 4-х рецептов, размещенных ниже. Объем ингредиентов в каждом из них рассчитан для литровой банки – так вы сумеете безболезненно распробовать заготовку и решить, нужно ли делать еще.
Острые огурцы в соусе чили на зиму
Классическая рецептура сделает блюдо любимым для ценителей пикантного вкуса: помимо острого кетчупа здесь присутствует уксус. Количество соли уменьшено из-за специй в соусе, но если вы взяли чистую томатную пасту, придется вводить дополнительные ингредиенты, иначе остроты закуска не получит. Перед началом работы с продуктами не забудьте подготовить банки.
Главные ингредиенты:
- вода – 0,9 л;
- огурцы – 1,1 кг;
- укроп зонтиками – 2 шт.;
- лист смородины – 3-4 шт.;
- уксус 6%-ный – стакан без ободка;
- соус чили – 140 г;
- сахар-песок – 5 ст. л.;
- соль – 60 г.
Приготовление огурцов на зиму:
- Довести до кипения растворенный в воде сахар. Остудить.
- С вымытых огурцов срезать концы. Если плоды слишком крупные, порежьте их толстыми дольками (актуально для литровой тары).
- Помыть листья смородины, выложить ими дно банки, сверху распределить зонтики укропа.
- Плотно разместить огурцы, залить сахарным сиропом, в который вмешали соус чили. Подсолить, влить уксус.
- Поставить банку в таз или кастрюлю, добавить воду. Дождаться закипания, вынуть и надеть крышку.
Эта очень острая, яркая и интересная закуска (или дополнение к блюдам из мяса) необычна набором своих компонентов:
- огурцы – 1,3 кг;
- семена горчицы – 5 шт.;
- перец душистый – 3-4 шт.;
- уксус – 120 мл;
- сахар – 4 ст. л.;
- эстрагон сухой – 1 ч. л.;
- листья дуба – 3-4 шт.;
- кетчуп чили – 2 ст. л.;
- лавровый лист.
Приготовление:
- Вымытую литровую банку заполнить половинками огурцов, специями и зеленью.
- Вскипятить уксус с сахаром, залить в банку.
- Не закрывая тару, поставить ее в холодную духовку. Прогреть до 150 градусов, мариновать полчаса.
- Вынуть из духовки, закрыть, дать остыть.
Огурцы с кетчупом без стерилизации
По длительности хранения закуска не проиграет классической консервации, но приготовление отнимет немного больше времени, поскольку проходит в 2 этапа: сначала огурцы понадобится замочить, а после старательно поработать с рассолом. Если вы не хотите использовать уксус, можно взять лимонную кислоту, но растворить ее в жидкости еще в момент кипячения. Некоторые хозяйки для гарантированного сохранения продукта до зимы наливают сверху растительное масло.
Состав блюда:
- огурцы мелкие с пупырчатой поверхностью – 5 шт.;
- кетчуп чили – стакан;
- корень хрена – 1/2 шт.;
- уксус 9%-ный – ложка;
- соль с сахаром – по 4 ст. л.;
- полный стебель укропа;
- головка чеснока.
Огурцы с кетчупом чили без стерилизации готовятся так:
- Вымытые огурцы залить холодной водой, сменив ее за 4 ч несколько раз.
- Банку заполнить зеленью (хрен, чеснок, укроп), перемежив ее с огурцами. Влить кипяток, уложить сверху крышку (не надевать).
- Через полчаса слить жидкость, прокипятить с солью и соусом, опять залить огурцы.
- Просолить, ввести уксус, сразу закрыть.
Салат из огурцов с кетчупом чили на зиму
Простой вариант овощной закуски, которую можно приготовить за полчаса, а съесть – за считанные минуты. Такие огурцы с кетчупом чили на зиму непременно должны быть записаны в вашу кулинарную книжку и размещены на полочке погреба или кладовой. Они будут задорно хрустеть на зубах и напоминать о жарком лете. Состав консервации позволяет использовать ее как гарнир к любому блюду:
- огурцы крепкие мелкие – 4 шт.;
- баклажан – 1 шт.;
- морковь – 2 шт.;
- кетчуп чили – 70 мл;
- чеснок озимый – головка;
- лимонная кислота – ложка без горки;
- хрен – по вкусу;
- укроп – пучок;
- соль – 50 г.
Приготовление:
- Овощи помыть, очистить, произвольно нарезать.
- Уложить в банку, перемежая зеленью.
- Залить огурцы кипятком с растворенной в нем лимонной кислотой. Количество воды не указывается, поскольку варьируется по плотности закладки овощей.
- Добавить специи, прокипятить на водяной бане.
- Закрыть, остудить.
Видео: Рецепт засолки огурцов с кетчупом чили на зиму