Дыня в сиропе на зиму без стерилизации. Дыня, консервированная на зиму

Летняя пора радует нас урожаем ягод, фруктов и бахчевых культур, особое место среди всех них занимает, конечно же, дыня. Она может быть использована не только для приготовления ароматного варенья. Особый вкус мякоти, немного напоминающий ананас, и структура, схожая с кабачком, позволяет закатывать эту культуру различными способами. Консервирование помогает сберечь сочность и вкусовые качества исходного продукта. Дыня, как и кабачок, отлично впитывает ароматы, что позволяет экспериментировать, открывать для себя что-то новое и необычное. Каждый предложенный ниже рецепт – особенный, любая хозяйка сможет выбрать то, что понравится всей семье.

Рецепт с имбирем

Этот рецепт для любителей яркого, насыщенного вкуса. Консервация будет отличаться от обычного варенья или джема особыми вкусовыми акцентами, гурманы по достоинству оценят данную заготовку.

Ингредиенты на 2 пол-литровые банки:

Приготовление и консервирование дыни с имбирем:

  1. Промойте дыньку. Аккуратно разрежьте ее на две части, а после этого порежьте дольками. На каждом ломтике сделайте несколько поперечных надрезов. Потом будет легко срезать мякоть с корки. В результате продукт будет нарезан кубиками среднего размера.
  2. Очистите корень имбиря от кожицы при помощи овощечистки. Теперь можно отрезать несколько небольших ломтиков.
  3. Банки помойте и простерилизуйте, положите на дно кусочки имбиря, затем наполните стеклянную тару мякотью дыни. Посыпьте все сахарным песком, не забудьте добавить в каждую банку лимонную кислоту.
  4. Влейте кипящую воду до плечиков, оставляя в банках небольшое пространство для воздуха.
  5. Заполненную стеклянную тару переставьте в большую кастрюлю, дно которой застелено плотной тканью.
  6. Налейте в кастрюлю столько теплой воды, чтобы ее уровень доходил до плечиков банок. Заметьте, температура жидкости в стеклянной таре и в кастрюле должна быть практически одинаковой.
  7. Доведите воду в кастрюле до кипения, снизьте силу пламени до минимума, банки накройте стерильными крышками. Стерилизуйте заготовку на протяжении 7 минут.
  8. Теперь завершите консервирование, закатывая каждую банку ключом.
  9. Укутайте заготовку пледом, установив банки вверх дном. После полного остывания консервацию можно перенести в кладовку для хранения.

Дыня, приготовленная таким способом, обладает особенным ароматом и нежным вкусом. Ее можно использоваться в качестве начинки для выпечки и разнообразных десертов.

«Ананас» в банках

Рецепт приготовления консервации очень прост, при этом вкус заготовки на зиму поразит схожестью с консервированным ананасом. Дыню в сиропе можно использовать для приготовления салатов и сладких блюд.

Ингредиенты на 4 литровые банки:

  • 2 дыни среднего размера;
  • 1,5 литра чистой воды;
  • 150 миллилитров уксуса столового;
  • 8 бутонов гвоздики;
  • 500 грамм сахарного песка.

Как приготовить:

  1. Сперва подготовьте плоды, для этого тщательно помойте их под проточной водой. Снимите кожицу при помощи ножа, мякоть порежьте дольками.
  2. Подготовьте банки для консервации, промойте их и стерилизуйте.
  3. На дно стерильной стеклянной тары поместите по 2 бутона гвоздики, плотно разместите кусочки дыни.
  4. Из необходимого количества воды, сахара и столового уксуса сварите сироп и залейте в банки.
  5. После этого необходимо стерилизовать банки на протяжении 15 минут.
  6. Далее можно приступать к закупорке.
  7. Теперь консервация должна полностью остыть под пледом. Заготовку рекомендуется хранить в темном и прохладном месте.

Рецепт консервированной дыни в портвейне с пряностями

Портвейн и пряности отлично подчеркнет вкус плода, дополнят его, превращая обычную заготовку в настоящий деликатес. В холодный зимний вечер можно будет порадовать родных изысканным лакомством, напоминающим о теплых летних днях.

Ингредиенты:

  • 2 дыни средней спелости;
  • 500 миллилитров воды;
  • 3 бутона гвоздики;
  • 450 грамм сахара;
  • по 1 стручку ванили и палочке корицы;
  • 220 миллилитров портвейна.

Процесс приготовления пряной консервации в портвейне:

  1. Разрежьте дыню надвое, извлеките семена и имеющиеся волокна. При помощи круглой ложки для мороженого необходимо вынуть мякоть. Получатся аппетитные шарики.
  2. Влейте в кастрюлю необходимое по рецепту количество воды, всыпьте сахарный песок, гвоздику, содержимое стручка ванили вместе с палочкой корицы. Доведите все до кипящего состояния, затем снимите кастрюлю с пряным сахарным сиропом с плиты.
  3. Поместите в сироп шарики дыни, влейте портвейн. Теперь содержимому кастрюли необходимо дать настояться на протяжении 15 минут.
  4. Далее при помощи шумовки аккуратно выньте дыню из кастрюли. Сироп необходимо будет выпарить наполовину на среднем огне.
  5. Когда сироп выпарится, снимите кастрюлю с огня. Поместите туда дыню, дождитесь полного остывания жидкости.
  6. Теперь дынную мякоть можно будет раскладывать по стерильных банках и заливать отфильтрованным пряным сиропом. В каждую банку влейте по 15 мл портвейна, добавьте по бутону гвоздики и ½ стручка ванили, что были использованы во время варки.
  7. Стерилизуйте банки на протяжении получаса, закупорьте жестяными крышками и храните вместе с остальной консервацией.

Подавать блюдо можно в качестве самостоятельного лакомства или сочетать с ванильным мороженым.

Маринованная: пошаговый рецепт

Мариновать можно не только овощи, но и дыню. Вкус заготовки отменный. Набор специй и пряностей позволяет полностью раскрыть вкусовые качества спелого плода.

Ингредиенты:

  • 1 килограмм дынной мякоти;
  • 70 грамм жидкого меда;
  • 25 грамм сахара;
  • 2 грамма соли;
  • 1 палочка корицы;
  • по 2 шт. бадьяна и гвоздики;
  • 100 миллилитров столового уксуса;
  • 3 грамма перца душистого;
  • паприка молотая.

Как приготовить маринованную дыню:

  1. Тщательно помойте дыню с использованием кухонной щетки.
  2. Разрежьте плод пополам, аккуратно срежьте кожуру.
  3. Нарежьте мякоть в виде тонких полосок, а потом кубиками. Теперь дыню можно погружать в маринад.
  4. Для приготовления маринада стоит взять сотейник или же кастрюлю. На дно положите корицу, бадьян, добавьте мед вместе с солью и сахаром.
  5. Залейте специи водой и доведите маринад до кипящего состояния.
  6. После закипания содержимого кастрюли поместите туда ломтики дыни, всыпьте паприку. Проварите все в течение 10 минут на минимальном огне.
  7. В самом конце варки стоит влить столовый уксус и снять маринад с плиты.
  8. Охлажденный маринад разлейте по банкам с дыней.
  9. Стерилизуйте банки в духовке при 150 °С на протяжении 25 минут.
  10. По прошествии указанного времени выньте банки из духовки и закатайте ключом.
  11. Заготовка должна остыть в укутанном виде, для этого понадобятся примерно стуки.

Хранить продукт можно в погребе или кладовой.

Консервированная дыня с лимоном в сиропе

Лимон отлично сочетается с бахчевыми, вносит легкую цитрусовую нотку, оттеняя приторную сладость. Ароматную и в меру сладкую заготовку можно подавать с домашней выпечкой.

Ингредиенты:

  • 5 килограмм дыни;
  • 700 грамм сахарного песка;
  • 2 лимона.

Процесс приготовления сладкой заготовки на зиму:

  1. Дыню промойте, нарежьте ломтиками, удаляя семена и волокна с середины плода.
  2. Лимон хорошенько вымойте, нарежьте средними дольками.
  3. Простерилизуйте банки и крышки любым удобным для вас способом.
  4. Дынные ломтики разместите в литровых банках, добавьте в каждую из них по 2 лимонные дольки.
  5. Залейте наполненные банки закипевшей водой, прикройте крышками, дайте настояться 5 минут.
  6. Слейте с банок жидкость в отдельную кастрюлю, всыпьте необходимое количество сахарного песка. Доведите все до кипящего состояния.
  7. Приготовленный сироп разлейте по банкам.
  8. Разместите наполненную стеклянную тару в большой кастрюле.
  9. Налейте в кастрюлю воду по плечики банок. Стерилизуйте заготовку 20 минут.
  10. Закрутите банки стерильными крышками, переверните вверх дном, укутав пледом.

Хранить заготовку можно в кладовке.

Дыни в сиропе (видео)

Каждая баночка сочной, сладкой заготовки из дынной мякоти будет радовать отличным вкусом всю зиму. Приготовьте изысканное лакомство на зиму по приведенным выше рецептам и удивляйте родных кулинарными шедеврами.

Изысканная закуска с приятной остротой и кисло-сладким вкусом. Маринованные дыни подают с мясными блюдами. Светло-лимонные кусочки по внешнему виду очень похожи на нарезку из ананасов, идентичной будет и структура мякоти. Можно нарезать запеченное мясо кубиками, затем нанизать его на деревянные шпажки, чередуя с маленькими дынными ломтиками. Маринованная дыня на зиму пригодится, когда готовят салат-коктейль с морепродуктами. Получится шикарное средиземноморское блюдо.

Вкус Инфо Другие заготовки

Ингредиенты

  • дыня – 1,5 килограмма,
  • перец чили – 1,5 стручка,
  • бутоны гвоздики – 1/2 чайной ложки,
  • перец душистый горошек – 1 чайная ложка,
  • вода – 1 литр,
  • сахар – 5 столовых ложек,
  • соль – 1 столовая ложка,
  • уксус 9% - 3 столовых ложки,
  • листья черной смородины.

Получится две банки маринованных дынных кусочков, общий объем банок -1,5 литра.


Как приготовить маринованную дыню на зиму

Спелые ароматные дыни – превосходное сырье для маринования. Не имеет значения, будут ли желтые шарики сладкими или пресными. Дынная мякоть приобретет тот вкус, который «задан» маринадом. А вот плотность плодов очень важна. Дыни с рыхлой мякотью не пригодны для заготовок. Нужны плотные экземпляры, которые выдержат стерилизацию без ущерба для своего внешнего вида.
Дыни моют, разрезают на половинки, вырезают мягкую семенную часть. С половинок снимают шкурку, мякоть нарезают кубиками.


Банки стерилизуют, на дно кладут смородиновые листья. При мариновании дынь нельзя бессистемно использовать разные пряности, которые привычно добавляют в маринованные овощи. Листья смородины – единственный «листовой ароматизатор», органично сочетающийся с дынями. В полулитровую банку кладут половинку жгучего перца, в литровую банку отправляют целый стручок. Если используется небольшой перец с сантиметровым диаметром, то можно не удалять семена. Но следует помнить, что в таких заготовках острота будет ярко выражена.


Банки заполняют дынными кусочками. Посуда должна быть стерилизованной.


В воду высыпают соль и сахар, бросают душистый горошек и бутоны гвоздики. Маринад кипятят 3 минуты. С гвоздикой следует обращаться осторожно: ее избыток сделает цвет маринада светло-коричневым.

Банки наполняют горячим маринадом, равномерно распределяют находящиеся в жидкости пряности.


Стерилизация – обязательный этап. Дно кастрюли застилают тонким полотенцем, сверху ставят банки, накрыв их крышками. Время стерилизации – 10-12 минут, отсчет начинают с момента закипания воды. Если используются банки разного объема, то стерилизацию проводят поочередно, вода должна закрывать посуду до уровня «плечиков».


Заготовки закатывают, переворачивают, накрывают толстым пушистым полотенцем. На следующий день банки относят в прохладное сухое место. Если все сделано правильно,то маринад будет прозрачным, а дынные кусочки – целыми.


Перед подачей маринованные дыни следует подержать пару часов в холодильнике.

Маринованная дыня — Вы когда-либо пробовали такую необычную заготовку из дыни? Теперь, часто маринуют арбуз, но не каждая хозяйка знает, что спелую и ароматную дыню, тоже, можно заготовить на зиму. Попробуйте сделать маринованную дыню по этому простому домашнему рецепту.

Для приготовления дыни маринованной подойдут хорошо вызревшие, но с плотной мякотью дыни.

Кроме дынь нам понадобятся такие продукты:

— Корица молотая 0,5гр. (рассчитано на литровую банку заготовки)

— Гвоздика (зерна) 3-4 шт. (рассчитано на литровую банку заготовки)

— Вода 1,5 литра (расчет на 5 литр. бан. заготовки)

Сахарный песок – 550гр. (расчет на 5 литр. бан. заготовки)

Столовый уксус концентрация 5% (расчет на 5 литр. бан. заготовки)

Бахчевые нужно хорошенько вымыть с помощью щетки и промокнуть от воды. Затем, плоды дыни нужно разрезать пополам, очистить кожицу, выбрать ложкой семена и нарезать на небольшие квадратные кусочки.

Получившиеся кусочки мы бланшируем. Сделать это просто, но не помешает некоторая сноровка. Напомним, как правильно бланшировать: очень быстро, всего лишь на одну секунду, погружаем дынные кусочки в круто кипящую воду, вынимаем и немедленно охлаждаем в чистой холодной воде.

На дно подготовленной тары укладываем специи (гвоздика, корица), поверх пряностей выкладываем бланшированную дыню и заливаем горячей маринадной заливкой.

Заполненные и залитые кипящим маринадом банки накрываем стерильными закаточными крышками и ставим в емкость с водой, доведенной до 50 градусов. Стерилизовать, примерно, 12 минут.

После стерилизации банки с домашней заготовкой нужно немедленно закатать и охладить.

Открытая маринованная дыня зимой немедленно заполнит кухню запахом зрелой ароматной дыни, эдаким, «ароматом лета». Да и вкус, этой необычной заготовки, Вас не разочарует. Ее можно кушать как самостоятельное лакомство, а можно испечь ароматный пирог с дынной начинкой.

Людей, которые не очень любят дыню, найти практически невозможно. Те, кто её любит, стараются сделать всё, что можно, чтобы наслаждаться ею как можно дольше. Консервированная по самым разным рецептам дыня на зиму в банках способна радовать вкусом и свежестью даже до весны. Заготовки на зиму из дыни можно использовать для приготовления рецептов десертов, варений, компотов, пряных закусок, начинок, гарниров и компонентов для салатов.

Дыня в ванильном сиропе на зиму

Для приготовления ванильного дынного десерта по этому рецепту понадобятся следующие ингредиенты:

  • Ванили стручок или ванильного сахара — 1 чайная ложка;
  • Вода — 1 литр;
  • Дыня — 1-2 штуки;
  • Лимонная кислота — 1 чайная ложка;
  • Сахар — 2 стакана.

Вымойте и простерилизуйте тару с крышками для консервирования. Разведите в воде сахар, добавьте ваниль и доведите раствор до кипения. Если, реализуя рецепт, вы используете стручок ванили, разрежьте его вдоль и опустите в воду, а после закипания удалите из сиропа. После закипания воды с сахаром и ванилью, добавьте лимонной кислоты, перемешайте и уберите с огня, чтобы сироп остыл.

Пока сироп остывает, делаем заготовку дыни. Разрежьте ароматный плод надвое, удалите из него семенную часть и кожуру. Разрежьте дынную мякоть на дольки, а затем на небольшие кубики.

Дынные кубики разложите по подготовленным банкам, стараясь плотно заполнять свободное место.

Влейте в банки сироп так, чтобы он доверху покрыл кубики. Банки прикройте крышками и отправьте стерилизоваться – не меньше 15 минут для литровой банки и около десяти минут для полулитровой.

Укупорьте банки и оставьте при комнатной температуре до полного остывания, а затем можете убрать на хранение в прохладное место .

Вариант рецепта без стерилизации

Подготовьте посуду, дынные кубики и сироп как описано в рецепте выше. Поместите кубики в горячие банки и залейте доверху кипящим сиропом. Укупорьте банки горячими крышками, переверните горлышками вниз, накройте подушкой, одеялом или толстым полотенцем и дождитесь естественного остывания. Затем уберите на хранение.

Дыня, консервированная в сиропе таким способом может храниться всю зиму .

Дыня, маринованная в медовом сиропе на зиму без стерилизации

Возьмите для этого рецепта следующие продукты:

  • Дыни — 1 кг,
  • Вода — 1 стакан,
  • Мед — 4 столовые ложки,
  • Виноградный или яблочный уксус — 0,5 стакана,
  • Соль — щепотка.

Вымыв и очистив плод от семян и кожуры, нарежьте мякоть некрупными кубиками и плотно сложите в горячие сухие банки, простерилизованные заранее.

Для приготовления маринада по рецепту разведите мёд. Затем, помешивая, добавьте соли.

Поставьте смесь на средний огонь и, продолжая помешивать, дождитесь закипания. Влейте уксус, снова доведите до кипения и сразу залейте кубики из дынной мякоти.

Прогретыми крышками банки укупорьте. Для наилучшего вкуса дайте дынной заготовке промариноваться хотя бы месяц, убрав для хранения в прохладное тёмное место. Ведь чем дольше она настаивается, тем вкуснее становится .

Заготовленный по такому рецепту плод, прекрасно употребляется в качестве десерта и в качестве компонентов для других блюд, например, салатов, выпечки или блюд из курицы .

Коричный компот без стерилизации из дыни и лимона на зиму

Возьмите следующие необходимые по рецепту продукты:

  • Вода — 3 литра,
  • Дыня — 1,5-2 кг,
  • Сахар — 1,5 стакана,
  • Лимон,
  • Корица молотая — 1 столовая ложка.

Вымойте плод, разрежьте надвое, удалите семенную часть и кожуру, а затем нарежьте мякоть кубиками стороной примерно в два сантиметра.

Лимон вымойте, разрежьте на полукружья и удалите из них косточки.

Вскипятите воду, положите в неё дынные и лимонные кусочки.

Оставьте вариться на среднем огне минут пятнадцать. Когда кусочки мякоти приобретут нужную мягкую консистенцию, а сироп приобретёт насыщенный дынный вкус, разлейте доверху готовый компот по горячим стерилизованным банкам и тотчас укупорьте крышками.





Имбирная дыня, консервированная на зиму

Возьмите следующие компоненты:

  • Дыня — 2 кг,
  • Сахар — 3 стакана,
  • Лимонная кислота — 1 чайная ложка,
  • Молотый сухой имбирь — 2 щепотки,
  • Воды - сколько «возьмут» банки.

Подготовьте плод, как описано в рецептах выше, и нарежьте дынную мякоть небольшими кусочками. Можно вырезать из неё шарики специальным ножом или чайной ложкой.

Разместите кусочки из дыни достаточно свободно по стерильным банкам и влейте в них кипяток. Накройте банки тканью и дайте воде немного настояться - минут двадцать.

Слейте воду из всех банок в одну кастрюлю, добавьте сахару, имбиря и лимонной кислоты. Перемешайте, дайте закипеть и распределите полученный кипящий сироп по банкам.

Укупорьте, переверните дном вверх и дайте остыть естественным образом .

Консервированный компот из дыни на зиму без стерилизации

Подберите следующие ингредиенты:

  • Дыня — 1 кг,
  • Вода — 3 литра,
  • Сахар — 600 грамм,
  • Лимонная кислота — половина чайной ложки
  • Апельсин небольшой.

Простерилизуйте загодя банки с крышками.

Подготовьте по описанным выше способам дыню и апельсин, очистив от семян и кожуры и нарежьте их по вкусу. Также можно вырезать шарики из плода.

Вскипятите воду с лимонной кислотой и сахаром, на медленном огне проварите в ней кусочки из дыни и апельсина минут пятнадцать.

Готовый компот распределите по подогретым банкам и укупорьте горячими крышками. Банки переверните и дайте полностью остыть.

Мы любим дыню за ее неповторимый аромат и вкус.

Мы предлагаем вам приготовить маринованную дыню.

Маринованная дыня – основные принципы приготовления

Какую дыню использовать для маринования, каждый решает для себя сам. Одним нравятся слегка недозрелые плоды, другие предпочитают мариновать дыни средней спелости, а третьи считают, что лучше всего подходит ароматная, спелая дыня с плотной мякотью.

Бахчевые хорошо промывают с помощью щетки и протирают полотенцем. Плоды разрезают пополам, выбирают ложкой семена и нарезают ломтями. Отделяют мякоть от кожуры и нарезают ее небольшими кусочками. Дыню выкладывают в сито и погружают на секунду в кипящую воду. Сразу же охлаждают, поместив кусочки под струю холодной воды.

На дно вымытых стерильных банок выкладывают пряности и заполняют тару кусочками бланшированной дыни. Сотейник с водой ставят на огонь, добавляют в нее сахар и доводят до кипения, постоянно помешивая. Затем вливаю уксус, держат на огне еще пару минут и заливают горячим маринадом содержимое банок. Накрывают их кипячеными крышками и ставят банки в кастрюлю с горячей водой. Стерилизуют при слабом кипении примерно четверть часа. Затем банки герметично закатывают специальным ключом и полностью охлаждают, укутав в теплую ткань.

Дыню маринуют с добавлением гвоздики, душистого перца, корицы и меда.

Рецепт 1. Маринованная дыня в пряном маринаде

Ингредиенты

Способ приготовления

1. Дыню моем, обтираем полотенцем и разрезаем пополам. Удаляем ложкой семена и чистим от кожуры. Мякоть нарезаем небольшими кусками.

2. Баночки промываем пищевой содой, ополаскиваем и обсушиваем. Крышки кипятим минут пять.

3. Раскладываем подготовленную дыню по банкам. Воду в сотейнике ставим на огонь, всыпаем сахар, добавляем специи и соль. Когда пряная смесь закипит, вливаем уксус и через пару минут снимаем с огня. Полностью охлаждаем маринад и заливаем им кусочки дыни.

4. Прикрываем банки пергаментом и перевязываем его. Помещаем баночки в широкую емкость, положив на дно льняное полотенце. Вливаем воду, чтобы она достигала плечиков банок, и кипятим на протяжении часа. Затем вынимаем банки, закрываем их полиэтиленовыми крышками и отправляем на хранение в холодное место.

Рецепт 2. Маринованная дыня в медовом маринаде

Ингредиенты

    полкилограмма дыни;

    стакан очищенной воды;

    небольшой кусочек корицы;

    мед – 30 г;

    два бутона гвоздики;

    соль поваренная – 10 г;

    стакан 6% уксуса.

Способ приготовления

1. Сотейник с очищенной водой ставим на плиту. Добавляем в нее мед, корицу, соль и гвоздику. Когда жидкость начнет кипеть, вливаем уксус, кипятим еще пару минут и выключаем огонь. Полностью охлаждаем маринад.

2. Для маринования берем дыню средней зрелости. Промываем ее под краном с помощью щетки и обтираем полотенцем. Разрезаем пополам и вычищаем ложкой семена. Счищаем острым ножом кожуру. Мякоть нарезаем небольшими кусками.

3. Баночки моем пищевой содой и тщательно ополаскиваем. Обсушиваем стеклянную тару и укладываем в нее нарезанную мякоть дыни. Заливаем ее остывшим маринадом. Прикрываем кипячеными крышками.

4. Помещаем банки с дыней в широкую кастрюлю, дно которой застилаем льняной салфеткой. Вливаем в кастрюлю воду, чтобы она достигла плечиков тары. Ставим на медленный огонь и стерилизуем при слабом кипении сорок минут. Аккуратно вынимаем банки и герметично укупориваем. Подаем маринованную дыню в качестве гарнира к мясным блюдам.

Рецепт 3. Маринованная дыня, нашпигованная гвоздикой

Ингредиенты

уксус – 600 мл;

бутоны гвоздики;

сахар – 400 г;

палочка корицы.

Способ приготовления

1. Дыню вымойте под краном, оботрите салфеткой и разрежьте пополам. Ложкой удалите семена. Мякоть нарежьте ломтиками. Каждый нашпигуйте гвоздикой и поместите в миску. Посыпьте дыню сахаром.

2. Уксус соедините с сахаром, гвоздикой и корицей. Перемешивайте, пока сахар не разойдется полностью. Залейте полученным маринадом ломтики дыни и оставьте на сутки при комнатной температуре.

3. На следующий день слейте маринад в сотейник и поставьте на плиту.

4. Баночки вымойте пищевой содой и тщательно ополосните. Простерилизуйте над паром или в духовке. Разложите дыню по подготовленной таре. Как только маринад начнет закипать, залейте им содержимое банок и плотно укупорьте кипячеными крышками.

Рецепт 4. Маринованная дыня с молотой паприкой

Ингредиенты

килограмм дыни;

столовый или белый уксус – 100 мл;

мед – 50 г;

два бутона гвоздики;

сахар – 50 г;

молотая паприка;

соль поваренная – щепотка;

душистый перец – 5 г;

две звездочки бадьяна.

Способ приготовления

1. Дыню помойте с помощью кухонной щетки. Разрежьте ее на части, ложкой удалите семена и очистите острым ножом от кожуры. Дольки мякоти нарежьте полосками, а затем покрошите небольшими кусками.

2. На дно сотейника положите звездочки бадьяна и палочку корицы. Добавьте сахар, мед и соль. Залейте специи очищенной водой и поставьте на плиту. Когда жидкость начнет кипеть, выложите в нее кусочки дыни и добавьте молотую паприку. Варите десять минут на медленном огне. В конце влейте уксус и снимите с огня. Охладите до комнатной температуры.

3. Разложите кусочки дыни по стерильным и сухим банкам и залейте маринадом. Прикройте кипячеными крышками. Поставьте стеклянную тару в духовку на 25 минут. Стерилизуйте при 150 С.

4. Осторожно выньте банки полотенцем и закатайте под ключ. Укройте консервацию теплым одеялом и оставьте на сутки.

Рецепт 5. Маринованная дыня с имбирем

Ингредиенты

кислота лимонная;

два ломтика имбиря;

сахар – 100 г.

Способ приготовления

1. Промойте дыню с помощью щетки. Очистите острым ножом от кожуры. Разрежьте ее на части и удалите ложкой семена. Мякоть измельчите произвольными кусочками.

2. Имбирь очистите и промойте. Нарежьте корень тонкими пластинами.

3. Банки вымойте пищевой содой, хорошо ополосните и отправьте на стерилизацию в духовку. Крышки прокипятите на протяжении нескольких минут.

4. В каждую баночку положите ломтик имбиря и наполните тару кусочками дыни. Всыпьте по 50 г сахара и добавьте по щепотке лимонной кислоты.

5. Залейте дыню в банках крутым кипятком и накройте крышками. Поместите емкости с дыней в широкую кастрюлю, наполненную горячей водой, предварительно положив на дно льняное полотенце. Стерилизуйте банки семь минут при слабом кипении.

6. Герметично закатайте банки специальным ключом и переверните. Укутайте теплой тканью и оставьте на сутки. Храните маринованную дыню в погребе.

Рецепт 6. Маринованная дыня с вишней

Ингредиенты

900 г мякоти дыни;

5 г молотой гвоздики;

220 г вишни;

палочка корицы;

2,5 литра фильтрованной воды;

150 мл уксуса;

60 г поваренной соли;

450 г сахара-песка.

Способ приготовления

1. Вымойте дыню под краном, используя мягкую щетку. Нарежьте плод дольками и удалите ложкой семена с волокнами. Аккуратно срежьте острым ножом кожуру. Мякоть порежьте небольшими произвольными кусочками.

2. Вишню помойте. С помощью булавки аккуратно выньте косточки и поместите ягоды в сито, чтобы стек сок.

3. Всыпьте в воду соль и перемешивайте, пока ее кристаллы не растворятся.

4. Подготовленную дыню выложите в глубокую емкость, и залейте соленым раствором. Оставьте на ночь. На следующее утро слейте жидкость в сотейник.

5. Добавьте в слитую с дыни воду корицу, сахар, гвоздику. Поставьте на огонь. Когда жидкость начнет кипеть, влейте уксус и проварите пару минут. Опустите в маринад дыню и вишни. Тушите на самом слабом огне около часа, пока дыня не станет практически прозрачной.

6. Разложите дыню с вишнями вместе с маринадом по стерильным сухим банками и закатайте специальным ключом. Консервацию остудите и поместите на хранение в подвал.

Рецепт 7. Маринованная дыня с перцем чили

Ингредиенты

полтора килограмма дыни;

листья черной смородины;

полтора стручка перца чили;

75 мл 9% уксуса;

3 г бутонов гвоздики;

30 г поваренной соли;

5 г душистого перца горошком;

125 г сахара;

литр воды фильтрованной.

Способ приготовления

1. Дыни вымойте, разрежьте пополам и удалите ложкой волокна с семенами. Очистите мякоть от кожуры и измельчите ее небольшими произвольными кусочками.

2. На дно стерильных сухих банок положите листья смородины. В пол-литровую банку положите половинку стручка перца чили, а в литровую целый. Удалять семена или нет – решайте сами. Если хотите получить острую закуску, можете оставить стручок целиком.

3. Заполните банки кусочками дыни. Кастрюльку с водой поставьте на плиту, добавьте в нее сахар и поваренную соль, бутоны гвоздики и душистый перец. Варите с момента вскипания три минуты.

4. Залейте банки горячим маринадом и равномерно разложите пряности.

5. Дно широкой кастрюли застелите полотенцем, поставьте сверху банки, прикрыв их крышками. Влейте в кастрюлю воду, чтобы она доходила до плечиков. Стерилизуйте при слабом кипении десять минут, после чего закатайте с помощью специального ключа.

    Для маринования можете использовать дыни абсолютно любого сорта.

    Дыня не должна иметь повреждений и признаков гнили.

    Удалить семена будет проще, если для этого использовать обыкновенную столовую ложку.

    Банки, в которые будете закладывать измельченные дыни, должны быть обязательно стерильными и сухими.



Поделитесь с друзьями или сохраните для себя:

Загрузка...