Варенье из груши на зиму: самые вкусные рецепты с фото. Янтарное варенье из груш

Традиционные рецепты варенья из любых фруктов предусматривают продолжительную варку измельченных плодов. Такие заготовки хорошо хранятся и имеют приятный вкус, но полезных веществ в них почти не остается. У современных хозяек популярностью пользуются рецепты, не требующие продолжительного кипячения фруктовой массы. Они вошли в кулинарию под названием «Пятиминутка». Варенье из груш «Пятиминутка» получается не только вкусным и полезным. Оно соблазнительно выглядит благодаря наличию в нем ровных кусочков фруктов, плавающих в прозрачном сиропе. Еще одно преимущество таких десертов заключается в простоте их приготовления.

Особенности приготовления

Приготовление варенья из груш «Пятиминутка» не является длительным и сложным процессом. С этим справится даже начинающий кулинар, не имеющий опыта домашнего консервирования. Знание нескольких моментов облегчит задачу.

  • Для приготовления варенья «Пятиминутка» подходят спелые, но не перезревшие груши, мягкие, но не имеющие видимых повреждений, червоточин, гнили.
  • Перед варкой варенья груши моют, обсушивают полотенцем, удаляют веточки, вырезают семенные коробки. Очищать ли груши, хозяйка может решить самостоятельно. Из очищенных плодов варенье получается более нежным, но процесс снятия кожуры отнимает немало времени.
  • Нарезать груши для приготовления варенья можно кубиками размером около 1 см или чуть меньше либо дольками толщиной от 0,5 до 1,5 см. Выбор нарезки зависит от рецепта и предпочтений кулинара. Чем крупнее куски, тем больше времени уйдет на приготовление варенья.
  • Рецепты варенья из груш «Пятиминутка» позволяют не кипятить десерт более 5 минут подряд, но иногда он варится в несколько этапов с перерывами на остывание фруктовой массы, так что в итоге общее время кипячения может достигать 10–15 минут.
  • Если банки с вареньем укутать и оставить их остывать в условиях паровой бани, произойдет дополнительная стерилизация, что положительно скажется на сохранности лакомства.
  • Не стоит использовать для варки грушевого варенья алюминиевую посуду. Алюминий при контакте с кислотами образует вредные вещества.
  • Банки под варенье необходимо не только хорошо вымыть, но и простерилизовать. Крышки тоже подвергают стерилизации путем кипячения. Для хранения в холодильнике можно использовать пластиковые крышки. Если банки с десертом будут стоять в помещении, закрывать их можно только металлическими крышками, обеспечивающими герметичность.

Условия хранения варенья из груш «Пятиминутка» зависят от рецепта, по которому его варили. Обычно десерт допускается хранить в прохладном помещении до года. После вскрытия его убирают в холодильник, где он не испортится в течение месяца.

Варенье «Пятиминутка» из груш, нарезанных кубиками

Состав (на 1,75 л):

  • груши (очищенные) – 1 кг;
  • сахар – 1 кг;
  • вода – 0,25 л;
  • лимон – 0,5 шт.

Способ приготовления:

  • Груши вымойте, обсушите салфеткой. Очистите от кожуры, вырежьте семенные коробки.
  • Грушевую мякоть нарежьте кубиками размером около 1 см.
  • Сбрызните груши соком, выжатым из половины лимона.
  • В эмалированный таз влейте воду, вскипятите ее.
  • Постепенно всыпая сахар и перемешивая до его полного растворения, сварите сироп. Прокипятите его 5 минут.
  • Положите в сироп кусочки груш. Оставьте на 2–3 часа.
  • Верните таз на плиту, подогрейте его содержимое на медленном огне до кипения.
  • Увеличьте огонь. Варите груши на сильном огне, снимая выступающую на поверхности пену, в течение 5 минут.
  • Простерилизуйте банки, наполните их грушевым вареньем.
  • Закатайте предварительно прокипяченными крышками.

После того как банки с вареньем остынут, их можно переставить в неотапливаемую кладовку или подвал, где десерт не испортится в течение года.

Варенье «Пятиминутка» из груш, нарезанных дольками

Состав (на 1,5 л):

  • груши – 1 кг;
  • сахар – 1 кг.

Способ приготовления:

  • Груши, вымыв и обсушив, разрежьте на 4 части, вырежьте участки с семенами. Мякоть нарежьте тонкими дольками.
  • Положите грушевые дольки в таз, засыпьте сахаром, встряхните.
  • Уберите емкость с грушами на 5–6 часов в прохладное место. За это время они дадут много сока, в котором сахар растворится почти полностью.
  • Поставьте таз на плиту. На медленном огне доведите грушевую массу до кипения, поварите 5 минут.
  • Снимите с плиты, дайте остыть, снова доведите до кипения и поварите 5 минут.
  • Если хочется, чтобы варенье было гуще, прокипятить его можно еще раз после 3-часового перерыва.
  • Разложите варенье по простерилизованным банкам, закатайте их.

Сделанное по данному рецепту варенье выглядит очень аппетитно. Хранить его нужно в прохладном месте, оно не испортится при температуре до 18 градусов.

Варенье из груш «Пятиминутка» с медом и лимоном

Состав (на 1 л):

  • груши – 1 кг;
  • сахар – 0,25 кг;
  • мед – 50 мл;
  • лимонный сок – 25 мл;
  • ванильный сахар – 25 г.

Способ приготовления:

  • У груш удалите сердцевину, срежьте кожуру. Нарежьте фрукты дольками толщиной около 2 мм.
  • Засыпьте сахаром, перемешайте, поставьте на ночь в прохладное место.
  • Добавьте растопленный до жидкого состояния мед, ванильный сахар и сок лимона, перемешайте.
  • На среднем огне доведите до кипения, поварите 5 минут.
  • Распределите по подготовленным банкам, плотно их закройте.

После остывания банки с вареньем нужно убрать в холодильник. Если хранить его в холоде, оно не испортится в течение полугода.

Варенье из груш «Пятиминутка» готовится относительно быстро и без особых усилий. Десерт получается вкусным и полезным, в прохладном помещении может храниться достаточно долго.

Рецепты варенья из груши на зиму

Вареньте из груши "Пятиминутка" - зумительное и невероятно вкусное. Оказывается, это достаточно просто и отнимает совсем чуть-чуть времени. Рецепт на зиму..

9 ч

190 ккал

5/5 (3)

Мясистый фрукт груша с приятным вкусом и запахом распространен в средней полосе. Он поспевает к осени, когда многие хозяйки заняты приготовлением заготовок на зиму. Моя бабушка варит из груш изумительное и невероятно вкусное варенье . Оказывается, это достаточно просто и отнимает совсем чуть-чуть времени.

Предлагаю и вам приготовить «Пятиминутку из груши». Для этого необходимо:

Как выбрать груши

Важный этап – выбор фруктов для будущего варенья . Непосредственно перед приготовлением фрукты необходимо тщательно перебрать. Нам подойдут:

  • Спелые, но при этом не перезревшие груши абсолютно любого размера и сорта;
  • На плодах должны отсутствовать повреждения и червоточины.

Выбирая сырье для варенья, не лишне отдавать предпочтение осеним твердым сортам.

Процесс приготовления варенья

Процесс варки «Пятиминутки» из груш можно разбить на несколько этапов:

  1. Плоды промыть, удалить хвостики и сердцевину.
  2. Нарезать дольками размером не более 2 см. Дольки должны быть тонкими, но не прозрачными.
  3. Поместить фрукты в эмалированную посуду, залить лимонным соком, добавить сахар-песок, мед, ваниль, а после – перемешать.
  4. Чтобы груши пустили сок, накрыть заготовку пленкой и оставить на 6-8 часов.
  5. По истечении этого времени поставить фрукты на огонь и варить, помешивая, при средней температуре до закипания.
  6. После закипания варить еще пять минут.

Готовое варенье разлить по стерилизованным банкам, которые затем закатать.

Лакомство будет вкуснее, если придерживаться следующих советов:

  • Сахара в варенье потребуется гораздо меньше при использовании сочных груш медовых сортов.
  • Кислинку лакомству придаст немного цедры лимона, добавленной в конце варки.
  • Изумительное варенье получается как из плодов диких груш, так и из садовых культивированных сортов.
  • Очищать груши или нет – вопрос на любителя. Если кожуру фруктов проколоть перед варкой в нескольких местах зубочисткой, она не треснет при высокой температуре.
  • В зависимости от вкусовых предпочтений, в варенье из груш можно добавить не только мед и ваниль, а также корицу, апельсины, бананы и даже смесь перцев.
  • Заготовка будет храниться в холодильнике дольше, если под крышку поместить пропитанный водкой кружок из бумаги.

Как хранить заготовки из груш

Хранить закатанные баночки грушевого варенья можно как при комнатной температуре, так и в прохладном погребе . Варенье не потеряет первоклассные вкусовые качества на протяжении 3-5 лет. Вскрытые емкости с лакомством наилучшим образом в течение 1-3 месяцев сохраняются в холодильнике.

С какими продуктами лучше всего сочетается грушевое варенье «Пятиминутка»

Варенье из груш настолько универсальное десертное лакомство, что есть его можно практически с чем угодно: кашами, оладьями, творожниками и блинчиками, чаем и йогуртом.

Варенье из груш «Пятиминутка» на зиму простой рецепт

Варить варенье обычно довольно хлопотно и долго. Больше всего сложности уходит на помешивание варенья, а вот варенье из груш 5-минтука — полное исключение. Варим его в один подход всего 5 минуток, и оно еще ни разу не пригорало, в какой бы кастрюле я его не готовила. Рецепт я получила от бывшей коллеги, которая всегда делала много заготовок на зиму, и мне все остальные ее рецепты были для меня слишком сложными.

Ингредиенты

— 300 грамм груш

— 100 грамм сахара

— 250 мл банка с крышкой (твист-офф)

Выход 250 мл + немного варенья на пробу.


Приготовление быстрого варенья из груш

Готовить это варенье нужно заранее, еще с вечера.

Груши очистить от кожуры, семян и хвостика. От кожуры можно не избавляться, если у вас ранняя груша со светлой кожицей. Но будьте готовы к тому, что ваше варенье будет чуточку темнее чем то, что на фото.


Режем груши произвольными кусочками. Я режу просто четвертинки тонкими полосками. Старайтесь, чтоб кусочки были максимально одинаковыми. Можете нарезать одинаковыми кубиками.


Всыпать сахар.


Накрыть емкость крышкой или пищевой пленкой и оставить на ночь.

Если вы готовите утром – перемешайте грушу с сахаром – она так легче выделит сок, и поставьте ее в теплое место (у плиты или духовки).


Как видите, груша выделила много сока, и добавлять воду нет никакой необходимости.


Поставьте кастрюльку на огонь, и дождитесь кипения. Снимите пену и проварите 5 минут.


Снимите с огня и полностью охладите. Обычно, при небольшом объеме варенья достаточно 2 часов.

Вновь поставьте на огонь, снимите пену и проварите еще 5 минут.


Охладите и повторите еще раз. Пены в этот раз уже не будет.

А пока груша вариться, подготовим тару – банки и крышки стерилизовать привычным для вас способом.


Переложить в банки варенье, влейте сироп.


Банки закрутить крышками.

Укутать теплым пледом или полотенцем и постепенно охлаждать. Обычно хватает ночи, чтоб баночки полностью остыли.


Только после этого варенье готово к дальнейшему хранению.

Сладкое грушевое варенье является не просто вкусной, но и очень простой заготовкой. Сочные груши отлично подходят для быстрой варки десертов на зиму. При этом готовить ароматное густое варенье можно из груши дички, зеленых или спелых домашних фруктов. Любителям простого приготовления полезных сладостей поможет легко приготовить ароматное варенье из груш рецепт-пятиминутка, указанный ниже. А вот поклонникам необычных заготовок рекомендуется изучить предложенные фото- и видео-инструкции, в которых грушевое варенье готовится с добавлением лимона, апельсина или корицы.

Аппетитное варенье из груш на зиму — простой рецепт с пошаговыми фото

Готовка варенья из груш обычно не занимает много времени. Поэтому быстро заготовить на зиму такую сладость можно без особых сложностей. Следующий простой рецепт позволяет действительно быстро и легко приготовить грушевые дольки в сладком сиропе. Необычное варенье отлично хранится на протяжении нескольких лет, поскольку готовится с лимонной кислотой и включает стерилизацию закатки.

Ингредиенты по рецепту заготовки к зиме аппетитного варенья из сладких груш

  • груши — 1-1,2 кг;
  • вода — 5 ст.;
  • сахар — 2 ст.;
  • лимонная кислота — 2 ст.л.

Простой фото-рецепт зимней заготовки грушевого аппетитного варенья


Янтарное варенье из спелых груш дольками — пошаговый рецепт с видео

При длительной готовке груш из них получается очень красивое янтарное варенье. Такая заготовка может быть похожа на пюре или же включать красивые дольки фруктов.

Пошаговый видео-рецепт приготовления янтарного варенья из грушевых долек

О том, как правильно нужно варить варенье из груш дольками, можно узнать в следующем рецепте. С помощью простой инструкции можно легко приготовить янтарную сладость с удивительным запахом.

Ароматное варенье из груш на зиму — простой пошаговый рецепт с фото-инструкцией

Усилить сладость груш и придать варенью необычный аромат поможет добавление в заготовку щепотки соли и ванили. Такую сладость можно готовить как из мягких, так и из твердых груш: для получения однородного десерта будет проводиться перемалывание фруктов. Следующий простой рецепт расскажет, как легко заготовить на зиму пастообразное варенье из груш.

Ингредиенты для приготовления грушевого ароматного варенья для зимы

  • груши -1 кг;
  • тертый имбирь — 3 ст.л.;
  • сахар -300 г;
  • лимон — 2-3 шт.;
  • ваниль — 1 щепотка;
  • соль — щепотка.

Пошаговый рецепт с фото готовки к зиме ароматного варенья из твердых груш


Прозрачное варенье из груши дички дольками — фото-рецепт с пошаговой инструкцией

Нет ничего более вкусного, чем варенье из диких груш. Они обладают особым стойким ароматом и при этом являются очень сладкими. Такие фрукты идеально подходят для заготовки на зиму полезных сладостей для детей и взрослых. Используя следующий рецепт, можно без труда сварить из груши дички варенье без стерилизации.

Список ингредиентов для варки варенья из диких груш дольками

  • дикие груши -1,5 кг;
  • сахар — 1,5 ст.;
  • экстракт ванили — 2 капли;
  • сок половины лимона.

Пошаговая инструкция по рецепту готовки грушевого варенья дольками из дички

  1. Груши помыть, очистить от кожуры и семян.

  2. Нарезать дичку дольками и уложить в миску. Сверху полить лимонным соком, засыпать сахаром. Оставить на 30 минут.

  3. Груша за счет добавления сахара выделит много сока, который поможет намного быстрее приготовить вкусное варенье.

  4. Поставить груши на огонь и после закипания томить около 15 минут.

  5. Когда груши потемнеют и немного разварятся, добавить экстракт ванили.

  6. Томить еще 15 минут. Разложить заготовку в стерилизованные банки и провести их закатку.

Как приготовить сладкое варенье из груш — пошаговый рецепт с картинками и видео

Большинство сортов груш обладает достаточной сладостью, позволяющей использовать при готовке варенья минимум сахара. Но для придания заготовке необычного вкуса рекомендуется добавлять к ней необычные ингредиенты. К примеру, с помощью указанного ниже рецепта можно сварить десерт из груш с маком или ванилью.

Перечень ингредиентов по рецепту приготовления грушевого сладкого варенья

  • груши -1,5 кг;
  • сахар — 2 ст. (можно больше);
  • лимонная кислота — 1 ч.л.;
  • лимон — половина;
  • ваниль — щепотка;
  • пектин -50 г.

Пошаговый рецепт с картинками приготовления варенья из сладких груш

Видео-рецепт варки грушевого варенья из сладких фруктов

Еще один вариант заготовки сладкого грушевого варенья подскажет следующий простой рецепт с видео-инструкцией. В нем пошагово описано, как можно заготовить необычную сладость на зиму.

Простое варенье из груши с корицей – рецепты-пятиминутки с фото и видео

Ароматная и пряная груша с корицей, мускатным орехом и имбирем отлично подходит для подачи к праздничному столу. Удивительная заготовка может использоваться и для повседневного употребления домочадцами для поддержания иммунитета. О том, как готовиться такое простое и полезное варенье из обычных груш расскажет следующий рецепт-пятиминутка.

Список ингредиентов для варки необычного варенья с грушами и корицей

  • нарезанная груша — 6 мультичашек (мерных чашек от блендера, мультиварки);
  • коричневый сахар — 3/4 ст.;
  • сахар-песок — 3 ст.;
  • слив. масло — 1 ч.л.;
  • лимонный сок — 1 ч.л.;
  • звездочка аниса — 1 шт.;
  • корица -1 палочка;
  • мускатный орех — 1 ч.л.;
  • тертый имбирь — 3 ст.л.;
  • пектин -50 г;
  • соль — щепотка.

Рецепт-пятиминутка приготовления варенья из груш с добавлением корицы

  1. Груши помыть, очистить от кожуры, семечек и нарезать мелкими кусочками.

  2. Имбирь натереть на терке.

  3. Смешать груши с имбирем, коричневым сахаром и оставить на 30 минут.

  4. Поставить настоявшуюся грушу на огонь, добавить специи и томить после закипания на медленном огне в течение 5-7 минут.

  5. Добавить сливочное масло, сахар-песок и палочку корицы. Томить еще 3 минуты.

    Как варить густое грушевое варенье — пошаговые рецепты с видео-инструкциями

    Готовить густое грушевое варенье можно разнообразными способами: долго варить груши для их размягчения или быстро проваривать и закатывать с мелкими кусочками фруктов. О разных вариантах приготовления таких заготовок можно узнать в предложенных ниже видео-рецептах.

    Рецепты с пошаговыми видео приготовления из груш густого варенья

    Следующие видео с пошаговыми описаниями заготовки грушевого варенья отлично подходят для варки необычных густых сладостей. Такие десерт обязательно понравятся малышам и взрослым, помогут им проводить очень вкусные чаепития.


    Необычное варенье из груши с лимоном — рецепт с пошаговой фото-инструкцией

    Медовое варенье с грушами рекомендуется готовить на зиму в большом объеме. Такая сладость с лимоном или с апельсинами отлично подходит для профилактики простуды. О том, как просто готовить ароматный десерт с необычными ингредиентами, можно узнать в следующем рецепте.

    Список ингредиентов по рецепту заготовки варенья с грушами и лимоном

    • груши -1 кг;
    • лимон — 4 шт.;
    • вода — 1 ст.;
    • жидкий мед — 1 ст.;
    • пектин — 2 ч.л.

    Пошаговый рецепт с фото варки грушевого необычного варенья с добавлением лимона


    С помощью указанных рецептов с фото и видео можно легко приготовить необычное варенье из домашней или дикой груши. Сладкие и ароматные заготовки могут вариться с лимоном, апельсином. Очень вкусным получается и варенье с добавлением корицы или ванили. Хозяюшкам лишь остается выбрать подходящие варианты готовки сладостей из груш. Например, они могут легко сварить грушевое варенье на зиму дольками или попробовать приготовить десерт из груш целиком. При ограничениях во времени на готовку очень быстро и легко поможет сварить простое и очень вкусное варенье из груш рецепт-пятиминутка. Любая из предложенных ароматных заготовок яркого янтарного или желтого цвета из груш отлично подойдет для угощения гостей и повседневного употребления.

Рецепты варенья из груши на зиму

Рецепт приготовления вкусного прозрачного грушевого варенья с целыми дольками очень прост. Его сможет сварить любая хозяйка, даже начинающая...

3 ч

200 ккал

5/5 (8)

Грушевое варенье готовят не многие. И зря. Я варю его по рецепту моей мамы – целыми дольками в прозрачном сиропе. Получается изысканное лакомство . В хрустальной вазочке – золотистые кусочки груши в сиропе – украшение любого стола. А вкус у варенья нежный с тонким обворожительным ароматом.

Для варенья по этому рецепту любые груши не подойдут. Выбираем плоды средней спелости . Недоспелые груши не дадут нужного аромата, а дольки получатся жестковатыми. Очень спелые разварятся, и получится мутное варенье. Предпочтительнее брать груши сортов с плотной, не рассыпчатой основой.

Итак, выбрали подходящие груши. Если плод не крупный, можно разрезать на 4 части. Более крупные делим на шесть долек. Удаляем сердцевинку с косточками и хвостик. Основа для варенья готова.

Ингредиенты для янтарного варенья из груши дольками

Нам понадобится:

Совет: в случае если мы хотим добавить в грушевое варенье дополнительную изюминку – например, сливу или лимон (в этом случае – плюс 0,5 кг сахара), то добавляем их к списку ингредиентов. На данный объем груш – 1 маленький лимон или полкило крепких слив, разрезанных пополам с удаленными косточками.

Процесс приготовления

  1. В эмалированной кастрюле или тазике готовим сахарный сироп. Выливаем воду на дно, высыпаем сахар. На медленном огне, помешивая, чтобы сахар не пригорел, доводим до кипения. Кипятим сироп 3-5 минут, чтобы лишняя влага испарилась и сироп стал гуще.
  2. Опускаем в кипящий сироп дольки груши. Аккуратно берем кастрюльку за ручки и потряхиваем содержимое, чтобы все дольки равномерно погрузились в сироп. Ни в коем случае не мешаем ложкой! Кипятим 5 минут. Снимаем кастрюлю с плиты и оставляем не менее чем на 5 часов. За это время грушевые дольки пропитаются сиропом. Это позволит им остаться цельными и не развариться. На этом же этапе добавляем при желании и другие ингредиенты – сливы либо лимон.
  3. Снова ставим кастрюлю на плиту. Доводим до кипения. В процессе нагревания периодически встряхиваем дольки груши в сахарном сиропе, чтобы размешать. Ложкой по-прежнему размешивать не рекомендую. Закипевшую массу держим на медленном огне еще минут пять. Удаляем пенку, которая должна отойти от краев к центру – это показатель того, что варенье практически готово. В конце варки можно аккуратно помешать варенье деревянной ложкой или лопаткой.
  4. Разливаем горячее варенье в подготовленные банки. Прикрываем бумажными листами. Когда варенье полностью остынет, можно будет закрыть банки крышками.

Банки готовим заранее – моем хозяйственным мылом с содой. Ополаскиваем в проточной воде. Пастеризуем или прокаливаем в духовке.

Как хранить варенье

Особых рекомендации здесь нет. Варенье из груши храним, как и прочее варенье – в сухом прохладном месте . Данный способ приготовления позволяет сохранить варенье даже в кладовке обычной квартиры или на полке в кухонном шкафу.

Совет: при хранении в погребе или холодильнике важно, чтобы не было перепада температуры и на крышке с внутренней стороны не появился конденсат.

Варенье из грушевых долек в прозрачном сиропе вкусно само по себе . Оно хорошо, как самостоятельный десерт, к чаю или даже кофе.

Можно использовать для украшения открытых домашних пирогов. Это и вкусно, и красиво. Только представьте золотистый пирог из дрожжевого теста, украшенный сверху золотистыми грушевыми дольками! Впрочем, к песочному тесту такая начинка тоже подходит идеально.

Еще бы предложила такое лакомство: смешать несколько чайных ложек варенья с кефиром. Получится вкусный кефирный десерт с кусочками груши.

Совет: предложите такое лакомство своим ребятишкам. Уверена, он попросят приготовить эту вкуснотищу еще не раз.

Рецепт приготовления грушевого варенья с целыми дольками очень прост. Его сможет сварить любая хозяйка, даже начинающая. Кстати, баночку с таким вареньем вполне можно использовать в качестве гостинца. Варенье не просто очень вкусное, но и выглядит эстетично.

Вконтакте



Поделитесь с друзьями или сохраните для себя:

Загрузка...