Салат с пророщенным нутом и яйцом. Очень вкусный салат с пророщенным нутом

Калорийность: 264.8
Время приготовления: 7
Белки/100г: 1.81
Углеводы/100г: 4.75


Сейчас все вокруг худеют, соблюдают самые разнообразные диеты, занимаются разными видами фитнеса. Ну, и я не отстаю. По утрам делаю зарядку и, время от времени, устраиваю себе разгрузочные дни. В эти дни я питаюсь исключительно салатами. Готовлю, к примеру, или .
Сегодня же хочу предложить очень простой и быстрый фитнес-салат для тех, кто худеет, состоящий только из овощей, заправленный оливковым маслом с лимоном. Ростки горошка в этом салате дадут вам энергию на целый день.
Известно, что в клетках любого растущего организма, в том числе и растения, содержится особая сила. Эта сила есть в ростках любого растения, в том числе и в ростках зелёного горошка, которые входят в состав моего фитнес-салата.

Из указанного количества ингредиентов получается две порции. Приготовление салата займёт у вас всего пять–семь минут.


- огурцы – ½ огурца;
- помидоры – ½ помидора;
- перец сладкий (жёлтый) – ½ перца;
- перец сладкий (красный) – ½ перца;
- лук – порей – 4 кружочка;
- ростки гороха – 1 пучок;
- соль – по вкусу;
для заправки:
- оливковое масло – 2 ст. л.;
- лимонный сок – 1 ст. л.



Как приготовить в домашних условиях

Рецепт фитнес-салата настолько прост, что укладывается в несколько предложений. Все ингредиенты для салата вымойте. Половину помидора нарежьте сначала пластинами толщиной в 1 см, затем кубиками со стороной в 1 см. Перец (по половине красного и жёлтого перцев) нарежьте тонкой соломкой. Половину огурца разрежьте сначала вдоль пополам, затем нарежьте дольками толщиной в 5 мм. Лук порей нарежьте кружочками (4 кольца), разделите на кольца. Все овощи смешайте в одной миске, слегка посолите по своему вкусу. Если вы стремитесь похудеть, лучше вообще не солите салат.



Выложите салат на большую плоскую тарелку.



Присыпьте фитнес-салат ростками гороха.





Приготовьте заправку. Смешайте оливковое масло (2 ст. л.) и лимонный сок (2 ст. л.). Проще всего это сделать в небольшой баночке с плотно закрывающейся крышкой. Просто накройте банку крышкой и интенсивно потрясите секунд пятнадцать. Заправка приобретёт гомогенную структуру.
Полейте салат заправкой, и смело ешьте.



Возможно, вас так же заинтересует приготовление

Недавно у нас была беседа по поводу пророщенного нута. О его пользе мы узнали немало, а вот как и с чем его кушать так и не разъяснили)) Я нашла очень классный рецепт на любимом Поваренке, испытала его на себе, мне понравилось, так что делюсь с вами:

Ингредиенты для "Салат с пророщенным нутом":
Салат
Нут - 100 г
Лапша (рисовая) - 100 г
Морковь - 1 шт
Огурец - 1 шт
Перец болгарский - 1 шт
Зелень (по вкусу)
Заправка
Масло оливковое - 4 ст. л.
Уксус (рисовый) - 1 ст. л.
Соевый соус - 2 ст. л.
Чеснок - 1 зуб.
Соль (по вкусу)
Перец черный (молотый по вкусу)

Способ приготовления:

Сухой нут замочим в холодной питьевой воде в пропорции 1:4 и оставим на сутки. За это время воду нужно пару раз поменять.

Воду сливаем, а нут раскладываем в один слой между двумя слоями ткани, смоченной питьевой водой. Ставим в тёплое место на сутки и следим, что бы ткань всё время была влажной.


Ростки не должны быть более 5 мм. Пророщенный нут промываем. Если нут покажется слишком жёстким, то его можно проварить 5 минут, но тогда все полезные свойства пропадут, поэтому я этого не делала. Еще мой нут прорастал не весь сразу, поэтому я отбирала хорошо пророщенный нут и отправляла его в холодильник, тогда рост пойдет медленнее и его можно хранить немного дольше.


Рисовую лапшу приготовим, как указано на упаковке. Я залила на 10-ть минут кипятком, затем кипяток слила, лапшу промыла питьевой водой. Морковь натираем на тёрке для корейской моркови (у меня такой нет, поэтому я просто натерла ее на обычной), немного посолим и оставим на 10-ть минут. Затем помнём морковь руками, что б она стала мягкой и дала сок. Сок сливаем-он нам не понадобится.

Огурец и перец нарезаем слайсами, немного посолим и оставим на 10-ть минут. Выделившуюся жидкость сольём-она нам не понадобится.
Для заправки: чеснок натрём на мелкой тёрке. Смешаем все ингредиенты. По вкусу приправим солью и перцем.

Смешаем все составляющие салата, добавим заправку и снова всё перемешаем. Дадим салату настояться около часа. Посыплем любимой зеленью и подадим к столу!


На вкус нут напоминает переспевший горох, вполне вкусно. Такой салат прекрасно утолит голод, не оставив тяжести в желудке.

Я этого нута столько прорастила, что пришлось 2 дня почти только и ним питаться я даже мужу на работу салатик такой сделала))

Нут является источником белка, богатого аминокислотами, необходимыми для здоровья человека. В состав нута входят клетчатка, жиры, витамины Е и группы В (В1, В2, В3, В5, В6, В9), макро- и микроэлементы, такие как калий, кальций, фосфор, магний, железо, марганец, селен, кремний, бор и другие необходимые для организма вещества.

При проращивании содержание полезных веществ увеличивается в разы. Так, содержание витаминов группы B в пророщенном нуте повышается почти в 2 раза. Количество витамина С увеличивается с 2,04 до 36,14 мг/100г, только представьте (к слову, при термообработке этот витамин разрушается полностью)!

Я стараюсь почаще кушать живую пищу. Чем живее, тем лучше. К сожалению, те овощи и фрукты, которые продаются в магазинах, в больших количествах вызывают у меня аллергию, да и никакого бюджета не напасешься на дыни зимой в Сибири (ну не яблоками же одними питаться). Поэтому я ем проростки. Всех мастей и сортов.
Сейчас в магазинах появились зерна для проращивания. Красивые, помытые и точно прорастут. Но и самая обычная крупа для приготовления обычно прорастает. У меня, во всяком случае.
Нут я люблю особо. В нем много белка, он вкусный и в нем не бывает мусора (а если и бывает, его легко отделить от огромных "горошин").
Для начала проращиваем нут. Просто берем нут и просто заливаем его водой. 2-3 (можно больше) раза в день промываем его водой и воду меняем. В моей довольно холодной кухне он прорастал двое суток.
Вот так наш горошек выглядел с самого начала.

Когда будете выбирать емкость, имейте ввиду, что он довольно быстро подрастет. Раза эдак в два.


Я ленивая, пэтому нут у меня прорастает в дуршлаге, а дуршлаг уже стоит в миске с водой:)
Ну вот! А теперь уже немного видно росточки. Можно еще чуть-чуть подождать, но я его съем уже сегодня. Горошинки уже проснулись, они уже полны витаминами.


А теперь, собственно, салат. Нут промываем, воду сливаем, берем салатник побольше.
Режем сельдерей и высыпаем его в нут


Сельдерей это очень классная штука для здорового питания. В нем почти нет калорий, зато у него яркий солоноватый вкус. Салаты с сельдереем требуют намного меньше соли (а значит, меньше отеков, меньше лишней воды в организме, меньше хочется "еще что-нибудь пожевать).
Добавляем жутко полезные льняные семечки. Вообще, семечки тоже можно было бы прорастить (они прорастают сутки), но я забыла.


Туда же режем помидорку


Заправляем салат льняным маслом и все перемешиваем.
Вообще льняное масло это редкостная гадость (хотя я уже привыкла и мне даже нравится).
С маслом есть несколько нюансов:
1. При покупке следите чтобы соблюдались условия хранения (льняное масло хранится строго в холодильнике) и внимательно читайте срок. Масло отвратительно быстро прогоркает.
2. Если вам оно невкусно, горькое и вообще вкус странный, добавьте бальзамик, или лимонный сок, кислота перебьет странный вкус.
А вообще, льняное масло очень богато омега 3. Намного богаче, чем рыба. Это тот самый жир, который нам нужен и полезен.


Ну вот и готов наш сильно полезный салат. Здесь две полноценных порции. 100ккал/100г. И, я вас уверяю, 200 г сделают вас колобками. Вы не легонько позавтракаете, вы объедитесь. Честно. И каждая калория пойдет на пользу:)

Время приготовления: PT00H10M 10 мин.



Поделитесь с друзьями или сохраните для себя:

Загрузка...