Цукаты из тыквы в духовке рецепты. Цукаты из тыквы — необыкновенно вкусный десерт

Цукаты из тыквы – это полезный и очень вкусный овощной десерт, который отлично подойдет для чаепития. К тому же, его часто используют в составе других блюд или же в качестве украшения. Все дело в том, что цукаты из тыквы всегда получаются очень сладкими и ароматными, а их яркий оранжевый цвет радует глаз и поднимает настроение.

В цукатах из тыквы сохраняются практически все полезные вещества, которые содержатся в сыром овоще. Таким образом, это блюдо является вкусным «доктором» для людей, страдающих заболеваниями сердечно-сосудистой системы и кишечника. Также цукаты из тыквы помогут избавиться от камней в почках, улучшить зрение, нормализовать обмен веществ. Этот яркий десерт можно без опасений ввести в детский рацион и даже позволить себе во время строгой диеты. Несмотря на то что в цукаты добавляют сахар, калорийность блюда остается на приемлемом уровне.

Перед тем как сушить цукаты из тыквы, овощ режут на небольшие кусочки и варят их в сахарном или медовом сиропе. Для аромата в кастрюльку кладут гвоздику, корицу, ваниль, цедру цитрусовых и пр. Также с цукатами из тыквы часто варят апельсины или лимоны. Они придают блюду пикантную кислинку и аппетитный запах.

После того как тыква сварена в сиропе, ее можно посушить с помощью духовки, мультиварки или электросушилки для овощей. Некоторые кулинары и вовсе оставляют пряные кусочки при комнатной температуре. Правда, тогда процесс приготовления цукатов из тыквы длится значительно дольше.

Перед подачей на стол цукаты из тыквы можно полить медом или посыпать сахарной пудрой. Кушают лакомство в холодном виде.

Потрясающе вкусные и ароматные цукаты из тыквы! В этом рецепте собраны все самые популярные вкусовые и ароматические добавки, поэтому десерт получится пикантным и насыщенным. При желании специи можно исключить или же оставить только некоторые из них. Цукаты в сиропе нужно довести до прозрачности. Для этого необходимо варить овощ от 4 до 6 раз, остужая до комнатной температуры между каждым «подходом». Для сушки можно воспользоваться духовкой при невысокой температуре.

Ингредиенты:

  • 1 кг тыквы;
  • 1 апельсин;
  • 1 лимон;
  • 1200 г сахара;
  • 600 мл воды;
  • 2 палочки корицы;
  • 1 пакетик ванильного сахара;
  • 2 бутона сушеной гвоздики.

Способ приготовления:

  1. Тыкву очистить от кожуры и семян, нарезать мякоть кубиками средней величины.
  2. Воду налить в кастрюльку и поставить на огонь, высыпать в нее сахар.
  3. Варить сироп на небольшом огне до полного растворения сахарных крупинок.
  4. Высыпать кусочки тыквы в кастрюльку с сироп и вскипятить, варить 5 минут.
  5. Снять кастрюльку с тыквой с огня и дать содержимому остыть.
  6. Лимон и апельсин нарезать дольками, выложить их в сироп.
  7. В общую кастрюльку отправить гвоздику и корицу, снова проварить тыкву 5 минут, затем остудить.
  8. Повторить процесс еще 4 раза, затем добавить ванильный сахар и хорошо перемешать.
  9. Откинуть цукаты из тыквы на дуршлаг и дать им стечь, затем выложить на бумагу для выпечки в один слой.
  10. Сушить цукаты при комнатной температуре до желаемой консистенции (примерно 2-3 дня).

Интересное из сети

Действительно простой и быстрый рецепт для счастливых обладателей электросушилки. Впрочем, при необходимости можно заменить ее и обычной духовкой или аэрогрилем. Цукатов получится довольно много, но количество ингредиентов уменьшать не стоит. Такой десерт подолгу хранится даже при комнатной температуре, достаточно лишь положить его в емкость с закрывающейся крышкой, так что можно сразу приготовить его с запасом. Очень нежными станут цукаты из тыквы с добавлением сахарной пудры, но использовать ее не обязательно.

Ингредиенты:

  • 3 кг тыквы;
  • 1 лимон;
  • 4 ст. л. сахарной пудры;
  • 600 г сахара.

Способ приготовления:

  1. Очистить тыкву, нарезать небольшими брусочками, сложить в глубокую вместительную кастрюльку.
  2. Поверх тыквы высыпать весь сахар, дождаться выделения сока.
  3. Слить полученный из тыквы сок в отдельную кастрюльку.
  4. Лимон порезать кружочками и выложить в сок.
  5. Сироп вскипятить, процедить и вылить к тыкве горячим.
  6. 4 раза прокипятить тыкву по 5 минут в сиропе, остужая ее до комнатной температуры между варками.
  7. Выложить тыкву в сито и дать стечь лишней жидкости.
  8. Подготовленные цукаты из тыквы переложить на решетку сушилки для овощей и сушить 4 часа.
  9. Готовое блюдо посыпать сахарной пудрой и подавать к столу.

Цукаты в духовке без сахара могут пригодиться тем, кто придерживается строгой диеты или же по каким-то причинам вынужден исключить этот продукт из своего рациона. Также такое блюдо отлично подойдет для маленьких деток. Сама по себе тыква довольно сладкая, а добавление фруктозы и меда позволяет в значительной мере восполнить отсутствие сахара. Важно выдержать будущие цукаты в сиропе, чтобы они хорошо пропитались, стали прозрачными и мягкими.

Ингредиенты:

  • 400 г тыквы;
  • 2 ст. л. меда;
  • 2 ст. л. фруктозы;
  • 1 ст. л. корицы;
  • 2 стакана воды.

Способ приготовления:

  1. Нарезать мякоть тыквы небольшими кубиками и выложить их в кастрюльку.
  2. Залить тыкву водой, добавить корицу, варить на небольшом огне до мягкости.
  3. Просушить кусочки тыквы с помощью бумажного полотенца.
  4. 2 стакана воды вылить в отдельную кастрюльку, добавить мед и фруктозу.
  5. Когда сироп начнет кипеть, выложить в него тыкву и варить еще 20 минут на слабом огне.
  6. Снять кастрюльку с огня и оставить тыкву в сиропе на сутки.
  7. Вынуть цукаты из сиропа, снова промокнуть бумажным полотенцем и поставить на 4 часа при 50 градусах в вентилируемую духовку.

Теперь вы знаете, как приготовить цукаты из тыквы по рецепту с фото. Приятного аппетита!

Цукаты из тыквы – это яркое и сладкое украшение стола, которое к тому же очень полезно для организма. Буквально из трех-четырех продуктов получается потрясающий десерт с пряным ароматом и нежной консистенцией! Если вы хотите пригласить гостей на интересное чаепитие, обязательно воспользуйтесь следующими советами, как приготовить цукаты из тыквы:
  • Цукаты из тыквы могут стать намного интереснее, если нарезать овощи не банальными кубиками, а в виде каких-либо оригинальных геометрических фигурок. Главное при этом постараться сделать кусочки равными по объему, чтобы они одновременно достигли нужной степени готовности;
  • Чтобы цукаты из тыквы не утратили форму и привлекательный внешний вид, сушить их нужно очень медленно. Если речь идет о духовке, то температура не должна превышать 40-60 градусов;
  • Лучше всего для приготовления цукатов подходит мускатная сладкая тыква. Она отличается небольшим размером и яркой сочной мякотью. При этом ее очень просто чистить – корочки срезаются без труда. По вкусу мускатная тыква немного напоминает грушу;
  • Сироп, который остается после варки цукатов из тыквы, можно использовать как обычное варенье, подавая его к чаю. Пока жидкость еще горячая, можно перелить ее в стерильные баночки и законсервировать на зиму. Будет очень полезная витаминная заготовка;
  • Перед тем как готовить цукаты из тыквы в духовке, убедитесь, что можно задать в ней небольшую температуру и обеспечить вентиляцию. Если такой возможности нет, лучше оставьте десерт на вощеной бумаге при комнатной температуре на пару дней. В противном случае цукаты из тыквы будут испорчены.

Цукаты – это корочки или твердая мякоть сладких плодов или ягод. Главным ингредиентом для такого десерта является груша, вишня, кожура арбуза, цитрусовые или тыква. Приготовление лакомства ничем не отличается от варки джема, да и все компоненты есть в любом доме.

Цукаты используют не только как сладость, но и как украшение для желе, пирога или торта. Тыквенные засахаренные кусочки содержат полезные вещества, а также витамины группы А, В, С и Е. Цукаты незаменимы в борьбе со стрессами, апатией и астенией.

Простой рецепт

Предварительно очищенную тыкву необходимо нарезать на кусочки среднего размера.

Тонкие ломтики могут сильно усушиться и просто сгореть. Лимон требуется разрезать четвертинками долек.

В небольшой емкости перемешивается сахар, гвоздика, корица, лимон, тыква и все отставляется до утра.

За ночь овощ пускает сок, позволяя сахару быстрее раствориться. Сироп нужно довести до кипения, проварить пару минут и снять с плиты. Смесь должна охладиться и пропитаться, поэтому на это уйдет от 6 до 10 часов. Это один заход, повторить который понадобится еще 4 раза.

Сироп аккуратно сливается, лучше оставить кусочки тыквы в дуршлаге на два часа. Если жидкость останется на дне, то цукаты будут сохнуть очень долго. Будущее сладкое блюдо выкладывается на противень и выпекается в духовке при температуре 50 градусов на протяжении 4-5 часов.

Теплые цукаты тщательно обваливаются в сахарной пудре.

Медовые цукаты из тыквы в духовке

Ингредиенты:

  • сахар – 200 г;
  • тыква – 1 кг;
  • мед – 60 мл;
  • цитрус – 1 шт.;
  • сахарная присыпка.

Время приготовления: 4 часа.

Калорийность: 305 ккал.

Тыква нарезается на небольшие кусочки, засыпается сахаром и отставляется на ночь. Утром сок нужно слить в другую емкость. Лимон требуется нарезать маленькими ломтиками, удалить все косточки и измельчить с помощью блендера или мелкой терки.

Затем обработанный лимон смешивается с соком из тыквы и медом. Затем полученная смесь доводится до кипения и уваривается на протяжении 3 минут.

Сироп аккуратно процеживается и выливается в емкость с тыквенными кусочками. Все ингредиенты провариваются в течение полтора часа, пока сироп не начал загустел.

Практически готовые цукаты процеживаются и выкладываются на пергамент для подсушивания. Сушить можно как в электрической сушилке, так и в духовке с конвекцией при температуре 50 градусов. Остывшая подсушенная тыква обваливается в сахарной пудре.

Рецепт приготовления цукатов из тыквы с пряностями

Ингредиенты:

  • овощ (тыква) – 1 кг;
  • вода – 700 мл;
  • сахар – 1 кг;
  • ваниль, корица – по 1 палочке;
  • гвоздика – 2 шт.

Время приготовления: 4 часа.

Калорийность: 125 ккал.

Тыква очищается от семян и кожуры, моется и нарезается небольшими кубиками. В отдельной емкости необходимо сварить сироп из сахара и чистой воды. После его закипания, в него добавляется тыква и пряности.

Смесь варится на протяжении 5 минут, после чего охлаждается. Процесс повторяется около 6 раз, пока тыквенные ломтики не станут прозрачными в виде карамели.

Цукаты достаются и откидываются на дуршлаг, чтобы сироп мог стечь. Затем они выкладываются на пергаментную бумагу и подсушиваются. Сушить сладость лучше в духовке с температурным режимом до 50 градусов. После охлаждения цукаты посыпаются сахарной пудрой. Для карамелизации можно использовать мультиварку, выбрав режим «варка на пару».

Как готовить тыквенные цукаты с цитрусами

Ингредиенты:

  • тыквенная мякоть – 2 кг;
  • чистая вода – 1 стакан;
  • сахар – 700 г;
  • апельсин – 2 шт.;
  • ванилин;
  • сахарная пудра.

Время приготовления: 10 часов.

Калорийность: 205 ккал.

Мякоть тыквы нарезается пластинами, полосками или кубиками. Цитрусовые необходимо очистить, вынуть семечки и разделить на дольки. Отдельно требуется приготовить из воды и сахара сироп, довести до кипения и постоянно помешивать.

В сладкую смесь добавляется тыква и апельсин, после чего она кипятится в течение 7 минут. Емкость с тыквой снимается с плиты и отставляется на 2-3 часа до полного остывания. Процедура повторяется два раза.

Затем сироп с цукатов сливается, и достаются дольки апельсина. Тыквенные куски должны быть прозрачные и мягкие. Они выкладываются на противень, на пергамент и отправляются в духовку на 5 часов при максимальной температуре в 40 градусов.

После приготовления и охлаждения сладкой тыквы, она посыпается сахарной пудрой и ванилином.

Тыквенные цукаты в лимонно-апельсиновом сиропе

Ингредиенты:

  • очищенный овощ (тыква) – 1 кг;
  • вода – 1 стакан;
  • сахар – 300 г;
  • корица – 5 г;
  • апельсин и лимон – по 1/2;
  • гвоздика – 3 шт.

Время приготовления: 6 часов.

Калорийность: 230 ккал.

Тыкву необходимо нарезать кусочками среднего одинакового размера, чтобы они приготовились одновременно. Затем требуется сварить сироп из воды, сахара, гвоздики, корицы, сока половины цитрусовых.

После полного растворения сахара, в смесь добавляется овощ, а огонь уменьшается. Когда сироп закипит, ингредиенты еще нужно проварить в течение 7 минут.

Тыквенные ломтики должны быть мягкими. Требуется аккуратно их положить в другую емкость, чтобы стекла лишняя жидкость, но на это уйдет примерно 2 часа. Цукаты раскладываются на пекарской бумаге и ставятся в духовку на 3 часа.

После истечения этого времени противень вынимается, кусочки тыквы охлаждаются и обваливаются в сахаре. Готовое лакомство рекомендуется хранить в стеклянной банке.

Тыквенные цукаты домашнего приготовления пользуются огромной популярностью, ведь этот полезный продукт в таком виде любят даже дети. Все отзывы о таком простом, но вкусном десерте, носят положительный характер.

Многие хозяйки знают несколько секретов, упрощающих готовку цукатов из тыквы. Вот главные из них:

  1. Вкус приготовленного лакомства зависит от сорта тыквы. Лучшим вариантом считается мускатный вид овоща, в котором нежная мякоть напоминает вкус груши;
  2. Чтобы удостовериться в том, что десерт из тыквы готов к употреблению, нужно проверить его на готовность. Он не должен липнуть к рукам и быть пересушенным;
  3. Десерт легко готовится в мультиварке, нужно лишь установить режим «мультиповар», поставить температуру сначала на 100 градусов, а затем на 85. Крышка должна быть постоянно открытой;
  4. Хранить приготовленную тыкву лучше в плотно закрывающихся стеклянных банках или мешке из плотного материала, помогающего предотвратить попадание насекомых или влаги.

Тыквенный десерт не только вкусный, но и полезный. Понадобится лишь пару ингредиентов, которые есть у любой хозяйки и немного времени для приготовления сладких цукатов.

Вконтакте

Одноклассники

Любая хозяйка может побаловать своих домочадцев вкусными сладостями приготовленными в домашних условиях, к примеру, вкусные и очень полезные тыквенные цукаты. Тыквенные цукаты являются замечательным десертом, плюс, их можно использовать для домашней выпечки. Тыквенные цукаты сохраняют все витамины и другие полезности, которые может дать человеку тыква и являются замечательным средством лечения авитаминоза зимой.

В настоящее время отыскать свежую тыкву не так уж и трудно, ее можно купить в магазине или на рынке целую или уже очищенную и порубленную на кусочки. Для приготовления цукатов из тыквы подойдет любая купленная вами свежая в любом виде, целая или очищенная.

Тыквенные цукаты в духовке

Сразу хочется отметить, что для цукатов идеально подходит спелая, оранжевая тыква, она сладкая и ароматная.

Ингредиенты:

2 килограмма мякоти тыквы;

2 апельсина;

250 грамм воды;

700 грамм сахарного песка;

Две столовые ложки мёда;

Сахарная пудра.

Приготовление:

Тыкву моем, чистим и режем на небольшие кубики или полоски. Корочку с овоща срезать не обязательно, она придает необычный привкус лакомству.

Нарезанную тыкву укладываем в глубокую миску и засыпаем сверху сахаром. Оставляем в холодильнике на 10 – 12 часов, тыква должна пустить сок. Полученный сок не выливаем, он позже пригодится.

Лимон мелко режем и перемешиваем его с медом, можно добавить еще немного сахара, и все тщательно перемешиваем пока сахар не растает. Полученный сок процеживаем, смешиваем его с тыквенным соком и ставим на огонь для варки тыквы, пока не загустеет. Весь процесс варки займет около часа времени.

Берем противень, устилаем его бумагой для запекания и выкладываем на него тыкву. Выставляем в духовке температуру 40 градусов и в течение двадцати минут просушиваем тыкву.

Готовую тыкву оставляют в дуршлаге чтобы стекла вся вода, потом обваливают в сахарной пудре.

Как видно, этот рецепт приготовления цукатов немного легче, но это совсем не значит, что цукаты получаются не очень вкусные.

Цукаты из тыквы «Турецкие сладости»

Этот рецепт цукатов возможно немного сложнее двух изложенных выше, но тоже очень вкусный.

Ингредиенты:

Килограмм тыквы;

Полтора стакана сахара;

Измельченные грецкие орешки, 250 грамм;

Сливки взбитые по вкусу.

Приготовление:

Тыкву моем, очищаем от кожицы и режем на кусочки размером примерно 3 на 3 сантиметра. Можно купить уже готовые очищенные и резаные тыквенные кусочки.

Подготовленную тыкву выкладываем на духовой противень или в форму для запекания и сверху притрушиваем сахарным песком, затем сверху выкладываем еще один слой тыквы и снова посыпаем сахаром. Все это дело отправляем в холодильник на всю ночь. Ночью в холодном месте тыква пустит сок.

Тыквенный сок сливают, а сами кусочки отправляют в духовой шкаф разогреты до 180 градусов. Крышку духового шкафа не закрывают. Каждые 10 – 15 минут тыкву необходимо поливать тыквенным соком. В итоге каждый кусочек становиться слегка румяным и блестящим.

По истечении сорока – пятидесяти минут готовки попробуйте цукаты на сахар, если для вас не достаточно сладко – притрусите сверху сахаром.

После этого тыквенные цукаты выпекаются в течение еще около часа, регулярно поливаются соком, пока он не закончится. Когда сока не станет, цукаты достают из духового шкафа, посыпаются орехами и дают им остыть.

Такие домашние цукаты подаются к столу с орешками и по желанию взбитыми сливками.

Взбитые сливки вы можете приготовить дома самостоятельно из холодных жирных сливок ли же купить баллончик уже готовых взбитых сливок в супермаркете.

Вконтакте

Сладости бывают разные. И, вопреки расхожему мнению о том, что сладкое вредно, среди них попадаются довольно полезные варианты. К цукатам из тыквы это относится в полной мере. Сама тыква – бесспорный лидер в рейтинге осенних овощей по содержанию витаминов и прочих бонусов для здоровья. Что бы вы из нее ни приготовили, все эти бонусы останутся при ней. И всегда можно подобрать щадящий режим тепловой обработки, при котором витамины сохраняются по максимуму. Во время приготовления цукатов кусочки тыквы сначала нужно будет слегка проварить в сахарном сиропе, а затем подсушить в духовке. И то, и другое делается с предельной осторожностью. В целом весь процесс растягивается почти на два дня, но результат того стоит.

Цукаты из тыквы часто готовят с добавлением корицы или лимона. Использовать их в паре не рекомендуется, иначе корица просто «забьет» лимон. Куда лучше она будет сочетаться с апельсином. Можно, конечно, проигнорировать все «излишества» и ограничиться в рецептуре только тыквой и сахаром, но тогда вкус цукатов получится слишком уж банальным – легко будет догадаться, из чего они сделаны. А цитрусы – это всегда интрига.

«Прекрасная Половина» представляет мастер-класс по приготовлению тыквенно-лимонных цукатов.

Продукты:

Самое первое правило , которое стоит запомнить: кусочки тыквы, постепенно превращаясь в суховатые и сладкие цукаты, будут уменьшаться и в объеме, и в весе. Из указанного в рецепте количества продуктов у вас получится примерно 250-300 г «конфеток». Хотите больше? Тогда корректируйте пропорции в сторону увеличения.

Процесс создания цукатов тоже связан с определенными правилами, о которых хозяйки часто даже не подозревают.

Правило второе При подготовке тыквы старайтесь не удалять ту часть мякоти, в которой «сидели» семена. Когда вы ее попробуете в засахаренном виде, вы поймете, что это – изюминка тыквенных цукатов.

Правило третье. Резать тыкву слишком мелкими кусочками не стоит. Также побеспокойтесь о том, чтобы они не получились слишком тонкими или плоскими. Иначе после сушки в духовке они станут невыносимо жесткими. Идеальная толщина нарезки – 0,5-0,7 см. Форма кусочков допускается любая. Очень удобно разделывать тыкву в виде продолговатых брусочков.

Правило четвертое. Лимон выбирайте покрупнее, и по возможности с тонкой кожурой (он сочнее). Вымойте его и обдайте кипятком. Как его нарезать? Да как угодно – хоть кружками, хоть четвертинками. Главное – потоньше. После вываривания тыквы в сиропе лимон все равно придется удалить.

Правило пятое. Кастрюлю для вываривания будущих цукатов лучше брать эмалированную. На ее дно укладывается слой из кусочков тыквы, а сверху нужно разложить несколько лимонных пластинок.

Следующий слой – сахарный песок. Насыпьте его так, чтобы он равномерно покрыл лимоны и тыкву. Оставшиеся ингредиенты нужно выложить в кастрюлю такими же слоями, один над другим.

Правило шестое . Кастрюля с тыквой и сахаром помещается на плиту и нагревается на умеренном огне. В процессе нагревания тыква и лимоны будут выделять сок, в котором постепенно растворится сахар, и получится сладкий сироп. Старайтесь точно засечь момент, когда он начнет закипать. Тыкву нужно будет прокипятить в сиропе в течение 3-5 минут, не более, и снять с плиты. Нагрев во время кипения должен быть минимальным – при сильном бурлении сиропа тыква способна развалиться и превратиться в подобие кашицы.

Дождитесь, пока содержимое кастрюли полностью остынет. Затем снова поставьте ее на плиту и повторите весь процесс. После остывания проверьте, насколько мягкими получились кусочки тыквы. Если попадаются слишком жесткие экземпляры, - значит, кастрюлю нужно довести до кипения еще и третий раз. Если все в порядке, переходим к следующему шагу.

Правило седьмое. Нужно слить сироп, а кусочки тыквы откинуть на сито: чем меньше жидкости в них останется, тем лучше. Слитый сироп подойдет для приготовления других десертов – например, сладких напитков.

Правило восьмое . Сушить цукаты необходимо на противне, застеленном пергаментной бумагой для выпечки. Некоторые с той же целью используют фольгу или специальные силиконовые коврики. Раскладывайте тыкву так, чтобы ее кусочки не соприкасались друг с другом. Духовку, в которую устанавливается противень, нужно нагреть до 90-100 градусов, но никак не выше. Дверцу рекомендуется от начала до конца держать открытой. Если в духовке предусмотрен режим конвекции, обязательно его включите.

Сушить цукаты придется в течение 3-4 часов. Точное время зависит от возможностей духовки и от состояния тыквы. Готовность цукатов определяется по внешнему виду: когда они приобретут легкий красноватый оттенок, а их поверхность станет «вяленой», нужная степень готовности будет достигнута.

Правило девятое. Снимать цукаты с противня нужно горячими, подцепляя их кончиком ножа. Остывая, они намертво прилипают к бумаге, и отодрать их после это реально лишь с кусками кулинарного пергамента. И, кстати, остывают они очень быстро. Пока вы снимете половину свежеприготовленных цукатов, остальные уже успеют успешно «приклеиться». Что делать в таком случае? Выход прост: поставить противень обратно в нагретую духовку. Сахарный «клей» снова станет жидким, и кусочки тыквы легче будет отсоединить.

Правило десятое. Горячие цукаты нужно сразу же обвалять в сахарной пудре. Почему не в сахарном песке? Потому, что его крупинки тяжелее и будут хуже держаться на тыкве. Кроме того, сахарная пудра становится чем-то вроде защитного напыления на цукатах и не дает им слипнуться в один большой комок.

P.S.: Если этот мастер-класс оказался для вас полезным, вы можете сказать «спасибо» его автору, написав комментарий или нажав кнопочку вашей любимой социальной сети под публикацией .

В оформлении мастер-класса использованы авторские фото. Копирование запрещено!



Поделитесь с друзьями или сохраните для себя:

Загрузка...