Как делать клубнику из мастики. Кустики земляники (клубники) из мастики: яркое украшения для десерта

Сегодня мы рассмотрим мастер-класс, в котором станем делать кустик земляники из мастики на проволочке.

Земляничные либо клубничные кустики станут изысканным украшением для любого тортика.

Земляника либо клубника из мастики не редко нужна для украшения тортиков мелкими деталями.

Сегодня мы станем создавать земляничную поляну для детского тортика, и будет интересно узнать, как появилась земляника на славянских землях.

Стоит отметить, что самое большое заблуждение фактически всех огородников заключается в том, что крупноплодную землянику называют клубникой. Хотя она не имеет никакого родства с клубникой и, тем более, клубника никак не связана с нашей земляникой, которая водится в лесах.

По сути, настоящая клубника имеет совсем мелкие размеры, яркий аромат. А окрас истинной клубники не такой и яркий, как мы привыкли видеть, немного бледноватый, а внутри ягода практически белая.

Появились практически все известные сорта крупной земляники с американского континента, а в России культура появилась в середине ХVІІ столетия. Тогда наши предки познали вкус настоящей земляники мелких сортов. А век спустя стали выводить гибридные сорта крупноплодной земляники. Первый сорт ягоды, что попал на наши земли — сорт Виктория, который считается французским. Просуществовал сорт неприлично долго, около 100 лет, а ведь обычные сорта сменяются и модифицируются в течение, примерно, 20 лет и немного более.

Название ягода получила, как гласят исторические источники, благодаря царю Алексею Михайловичу, а если быть точнее, то его сыну Петру Алексеевичу (Петру-І). Однажды, в 1678 году, садовник царя Трифон, угостил царевича ароматной ягодой, которую малыш прозвал «Ника-от-земли», а при быстром произношении — «земляника».

Угостился Петр Алексеевич на самом деле крупной виргинской земляникой, которую отыскали в Америке в ХVІІ веке. С американского континента ягода была завезена в Европу, а оттуда на наши земли (Измайловские сады) благодаря увлечениям царя и рекомендациям садовника.

Ингредиенты

цветная мастика

сахарная пудра

краситель

пищевой клей либо вода

Инвентарь

проволока (размером по номенклатуре №24)

зубочистка

инструменты для работы с мастикой или подручные средства

мягкая поверхность (губка для посуды)

оттиск листа розы

ровная поверхность

форма для сушки

тейп-лента

Как сделать кустик земляники на проволоке

Порежем проволочку на небольшие отрезки. Кончики отрезков загнем в аккуратную петельку, которая не станет в последующем деформировать ягоду.

Из мастичного теста красного цвета сформируем небольшой шарик (размером, какая нам нужна ягодка). Одеваем красный шарик на петельку.

Немного вытянем руками шарообразную форму, формируя примерные очертания ягоды. С использованием простой деревянной зубочистки, сделаем точечки.

Придадим чашелистику изгиб на каждом лепестке.

Проденем заготовку на проволоку.

Для придания реалистичного вида земляничному кустику нужны и соцветия, и зеленые ягодки. Зеленоватые ягоды земляники формируются по идентичной технологии, что и красные, только используется другой цвет мастики, а бочки можно подкрасить розовым или красным пищевым красителем.

На другом отрезке проволоки так же загибаем петельку.

Из небольшого кусочка мастичного теста зеленого тона сформируем каплевидное основание. Одеваем его на проволочку.

Раскатаем белую мастичку, из которой вырезаем несколько пятилистных цветочков простой формы. Продавим их немного для придания формы: уложим на мягкую поверхность и серединку надавим туповатым предметом.

Цветочки нам придется приклеивать к зеленому основанию: водичкой либо пищевым клеем. В серединку поместим желтенький шарик в качестве основания цветка.

Формируем из мастичного теста зеленого цвета листики для кустика.

В рассматриваемом МК не заморачивались с вырезкой натуральной формы листа земляники – трехлепестковой. Нам это на руку, и мы не станем.

Используем для листов специальный оттиск листа розы.

В предварительно раскатанную заготовку для листика вставим тонкую проволоку.

Вырезаем оттиском листок.

39 вариантов приготовления рецепта "торт клубничка" пошагово с фото на сайт

Ингредиенты (12)
Масло сливочное 250 г
Сахар 200 г
Мука пшеничная 150 г
Крахмал картофельный 100 г
Яйцо куриное 6 шт
Показать все (12)


edimdoma.ru
Ингредиенты (14)
Бисквит
4 яйца
1 ст. сахара
1 ст. муки
3 ст.л растительного масла
Показать все (14)


edimdoma.ru


Ингредиенты (13)
Яйц куриное (для бисквита) - 3 шт
Масло сливочное (для бисквита) - 150 г
Кефир (для бисквита) - 100 мл
Мука пшеничная (для бисквита) - 2 стак
Разрыхлитель теста (для бисквита) - 1 пакет
Показать все (13)


edimdoma.ru
Ингредиенты (12)
8 яиц
2 ст. сахара
2 ст. муки
100 гр. изюма
2 пакетика ванильного сахара
Показать все (12)

koolinar.ru
Ингредиенты (22)
бисквит:
-7 яиц
-200г сахара
-200г муки
-50г крахмала
Показать все (22)

koolinar.ru
Ингредиенты (28)
Тесто: "Красный бархатный торт"
2,5 стакана муки
100гр. растительного масла
1,5 стакана сахара
7 яиц
Показать все (28)

koolinar.ru
Ингредиенты (18)
Бисквит**:
Яйцо куриное 3шт.
Сахарный песок коричневый Универсальный от Мистраль 200гр.
Мука 80гр.
Крахмал картофельный 2ст.ложки.
Показать все (18)

koolinar.ru
Ингредиенты (15)
Бисквит
4 яйца
1 стакан сахара
1 стакан муки
щепотка соли
Показать все (15)

povarenok.ru
Ингредиенты (17)
Яйцо - 2 шт
Молоко - 8 ст. л.
Сахар - 13 ст. л.
Ванильный сахар - 2 пакет.
Масло растительное - 4 ст. л.

Внутри торт может быть любой, в зависимости от ваших предпочтений. Но удобнее работать все-таки с бисквитом – ему проще придать нужную форму.

Для своего торта я испекла масляный бисквит, . Он особенно подходит для такого оформления торта тем, что при выпечке чаще всего образует небольшое возвышение посередине, а для округлого торта в форме ягоды это и нужно.


Когда бисквит остынет (желательно полностью) с одной стороны его нужно обрезать имитируя форму клубники/земляники. Для этого я взяла подходящую силиконовую формочку.


В итоге должно получиться примерно так, как показано на следующем фото:


Теперь разрезаем бисквит на коржи – у меня он получился высокий, поэтому три коржика.


Крем я приготовила желейно-сметанный, как в этом тортике , только добавила в него кусочки консервированного ананаса, а не банан (в идеале, конечно, нужна была клубника, но таковой не нашлось).


Собираем торт. Крем выкладываем как бы горкой, чтобы получилась округлая форма будущей ягодки.


Сметанный крем выкладываем только внутри торта, под мастику сделаем другой. Теперь приготовление временно останавливается – нужно дать коржам пропитаться и сцепиться между собой, а чтобы торт не «уехал» в нескольких местах его желательно проткнуть длинными шпажками.


В таком виде держим его в холодильнике несколько часов, а еще лучше целую ночь.

Для выравнивания я приготовила масляный крем с вареной сгущенкой – такой крем самый простой и надежный, с ним мастика не размокнет и надежно скрепится с поверхностью торта. Сгущенку, конечно, можно взять и обычную, а можно заменить ее сахарной пудрой.


Крем несколько минут взбиваем миксером.


При его приготовлении важно не переусердствовать и не отвлекаться на другие дела, иначе можно перебить масло и крем в итоге получится не однородный, а слегка зернистый (как, собственно, и произошло у меня – виновник торжества отвлек:)

Готовым кремом выравниваем наш торт в два этапа: сначала наносим тоненький слой и ставим его застыть в холодильник, а затем дорабатываем поверхность оставшимся.


Для оформления нам понадобится мастика двух цветов: красного (или розового, как у меня) и зеленого. Приготовить ее лучше, конечно, собственноручно (например, по этому рецепту). В моем случае времени катастрофически не хватало, поэтому я взяла готовую в магазине (а зря, на мой большой торт ее почти что не хватило).

Творить начинаем с розовой мастики, формируем из нее аккуратный шарик,


и раскатываем его в большой пласт (стол нужно посыпать небольшим количеством сахарной пудры или крахмала).


Накрываем этим пластом торт и обрезаем излишки.


Из зеленой мастики вырезаем листики – я рисовала их от руки (ручкой от кисточки для рисования =) и затем вырезала ножом.


Прожилки также выдавливаем каким-нибудь подручным иструментом в произвольном порядке.


Аккуратно приклеиваем листочки на торт слегка смачивая их при помощи кисточки водой. Попутно маскируем ими недостатки первого слоя мастики)

Готовую поверхность мастики для блеска смазываем небольшим количеством растительного масла (можно еще водкой).


Последний штрих: слегка вдавливая семечки подсолнуха в розовую часть торта, имитируем поверхность землянички.

Из зеленой мастики надо было еще вылепить веточку, но я про нее совсем забыла, поэтому получилось так:


И, конечно, торт в разрезе.


Приятного всем аппетита!!!

Время приготовления: PT02H00M 2 ч.



Поделитесь с друзьями или сохраните для себя:

Загрузка...