Алкогольные напитки. Как сделать брагу для питья: быстрый рецепт

Каждому профессиональному винокуру известно, что можно не только при наличии дрожжей, но и с использованием других ингредиентов. Подходит для изготовления браги и обыкновенный хмель. Он имеет несколько другие характеристики, нежели , и напитки с его применением отличаются своим вкусом, цветом и характером воздействия на человека.

На свежих хмельных шишках селятся грибки, которые не погибают в процессе длительного кипячения. Именно они дают бурное брожение, а также активируют дрожжи. Кроме того, добавление хмеля в сусло позволяет избавиться от белков и посторонней микрофлоры, которой изобилуют ягодные, плодовые и зерновые культуры. Благодаря этому в браге образуется меньше вредных веществ, а на выходе, в готовом самогоне, будет минимум сивушных масел и других ненужных примесей. Так что применение хмельных добавок в самогоноварении даже в незначительных дозировках можно считать одним из этапов очистки продукта.

Где взять хмелевые добавки

Если вы решили попробовать приготовить самогон с хмелем, его можно собрать самостоятельно - дикий вид с названием Хмель обыкновенный растет практически повсеместно - по всей территории умеренного климатического пояса. Собирать неопыленные шишечки нужно в конце августа – начале сентября. Их нужно хорошенько высушить, и только потом пускать в дело. В них содержатся дубильные вещества, антиоксиданты, антисептические соединения, которые и уничтожают или сдерживают рост вредоносной микрофлоры и микрофауны, «оставляя в живых» только обычные дрожжи.

Добывать хмельные шишки самому не обязательно. В пивоварении и в изготовлении самогона практикуется использование экстрактов, гранулированного и порошкового хмеля. Все это есть в аптеках, а также в продовольственных магазинах. Встречаются в продаже и готовые хмельные дрожжи.

Рецепты приготовления хмелевых дрожжей

Чтобы шишечки начали «работать», необходимо приготовить из них закваску. Существует несколько вариантов:

Рецепт 1. Хмельная закваска с аптечными гранулами

Потребуется:

  • подготовленная вода - 1 литр (плюс стакан–другой на доливание);
  • гранулированный хмель аптечный - 25 гр;
  • горячая вода для промывания шрота - 1 стакан;
  • - полстакана;
  • сахар-песок - 1 ст. ложка.
  1. В 1 литр воды высыпаем купленный в аптеке хмель.
  2. Ставим смесь на огонь и кипятим приблизительно 45–60 минут, постоянно доливая воду до прежнего объема.
  3. Оставляем отвар на 12 часов, после чего отжимаем его, промываем жмых небольшим количеством (чуть больше 1 стакана) горячей воды и эту «грязную» воду добавляем к отцеженной жидкости.
  4. После того, как наша хмельная «заварка» остынет до температуры +35°С, добавляем к ней в емкость полстакана муки и одну столовую ложку сахара.
  5. Максимум через 3 дня, а чаще уже через сутки–двое, пойдет бурное пенообразование. Это значит, что закваска готова и ее можно добавлять в заготовку (сусло) для браги. На 3 литра будущей браги можно добавить 4 ложки хмельной закваски.

Рецепт 2. Хмелевые дрожжи за два дня

Потребуется:

  • сушеные хмелевые шишечки (не гранулы!) - 1 стакан;
  • вода подготовленная - 2 стакана;
  • сахар - 1 ст. ложка;
  • мука - 0,5 стакана.
  1. Заливаем шишки водой, ставим емкость на тихий огонь и кипятим, пока 1/2 воды не выпарится. После этого закрываем все крышкой и оставляем на 8 часов.
  2. Сцеживаем жидкость, отжимаем ненужный при самогоноварении жмых.
  3. Берем стакан хмельной заварки, добавляем в жидкость сахар и муку, тщательно перемешиваем, пока масса не станет однородной, без комочков. Будущую закваску оставляем без крышки бродить 2–3 суток в помещении с t от +30°С до +35°С. Когда смесь вырастет в объеме приблизительно вдове, хмельные дрожжи (закваску) можно считать готовыми.

Рецепт 3. С добавлением солода

Хмель в гранулах

Потребуется:

  • хмель гранулированный - 200 гр;
  • мука 1-го или 2-го сорта - 2 кг;
  • - 1 кг;
  • вода подготовленная - 12 литров;
  1. Подогреваем воду до +40°С, всыпаем в нее хмель, ячменный солод и муку, тщательно перемешиваем.
  2. Доводим до кипения, делаем тихий огонь, поддерживаем кипение 1 час. Воду постоянно подливаем, чтобы ее объем оставался неизменным.
  3. Процеживаем хмельной жмых. Полученная жидкость подходит для применения в качестве катализатора ферментации .

Здесь русский дух, здесь хмелем пахнет

При производстве пива хмель играет большую роль: осветляет и очищает бражку от вредоносных микроорганизмов. В самогоноварении он также нашел свое применение: на его основе делается закваска с высокой активностью. Если вы готовите самогон для себя, непременно и обязательно добавьте высушенные шишечки в чан к суслу. Получится совершенно новый по вкусу веселящий продукт, который обогатит ваш опыт.


Внимание, только СЕГОДНЯ!

ДРУГОЕ

Всем известно, что мед со временем теряет свои уникальные качества. До нового Медового Спаса его запасы нужно…

Третьим по популярности напитком в мире после воды и чая считается пиво. Этот слабоалкогольный напиток с приятным…

Холодную воду (желательно из колодца) наливают в бочонок. Туда добавляют ячменный солод, все это оставляют на целую…

Пиво из ржаной муки можно приготовить очень быстро, поэтому этот рецепт пользуется наибольшей популярностью у любителей…

Так как хмель является одним из основных ингредиентов этого пенного напитка, его следует заготовить заранее. Он хорошо…

Брагу для самогона делают из самых различных ингредиентов. Среди них основными являются: вода, сахар, дрожжи. Но можно…

В домашнем пивоварении может быть использован любой рецепт пива из хмеля. Приготовить его можно в самой обычной…

Видео: Квас из хлеба в домашних условиях: рецепт без дрожжей на изюмеВсыпать в кастрюлю четыре стакана пшеничных…

Чтобы приготовить квас в домашних условиях, нужно сначала сделать закваску для сусла. Правильно приготовления закваска…

Вариантов приготовления алкогольных напитков из меда на Руси было известно достаточно много. Медовуху говорили с…

Если вы любите эксперименты, то наверняка вам понравится этот простой, но необычный рецепт. Пиво из перловки - это не…

Хмель - растение со своеобразным ароматом, которое нашло своё применение в пивоварении и медицине. В какой-то момент самогонщики решили использовать его для приготовления браги и не прогадали: вкус самогона получился нестандартным и очень приятным . На самом деле рецепт крайне простой, поэтому даже начинающий самогонщик справится с ним без проблем.

Мнения относительно влияния хмеля на организм крайне противоречивые. В некоторых странах Европы молодые побеги этого растения употребляют в пищу, а некоторые говорят что именно хмель является самым вредным ингредиентов в составе пива. Научных исследований по этому поводу нет, поэтому ставьте брагу на этих шишках на свой страх и риск. В целом отзывы о нём положительные , особенно если вкус напитка пришёлся по душе.

Шишки хмеля можно собирать прямо на даче, так как растет он повсеместно. Главное, следите за чистотой сырья, иначе брожение пойдет не по плану.

Хмель можно купить в любой аптеке. Его стоимость составляет около 60 рублей за упаковку 50 грамм. Пропорции напишу на 5 литров браги , а вы там уже увеличивайте их пропорциональной вашей бродильной ёмкости:

Для полноты картины можно взять ещё хмельные дрожжи, чтобы уж наверняка насытить самогон его ароматом.

  • Хмель - 15 грамм.
  • Сахар - 1 кг.
  • Вода - 4 литра.
  • Спиртовые дрожжи - 10 грамм.

Существует мнение, что хмель содержит много диких дрожжей, в результате чего его достаточно для запуска брожения. Это абсолютная неправда, шишки хмеля никак самостоятельно не смогут запустить брожение даже при очень большом объёме.

Для брожения используется классический гидромодуль 1:4, поэтому сильно много дрожжей тоже добавлять не стоит.

Приготовление браги и перегонка в самогон

Никаких хитростей, связанных с хмелем нет. Вам достаточно приобрести в аптеке необходимую массу этого ингредиента, после чего можно приступать к постановке хмельной браги.

  1. Разводим хмель в тёплой воде в течение 20–30 минут. Шишки должны набухнуть.
  2. Добавляем сахар в теплую воду и интенсивно перемешиваем. В идеале нужно растворить весь сахар.
  3. Активируем дрожжи в стакане воды с ложкой сахара в течение 15–20 минут.
  4. Смешиваем в бродильной ёмкости все ингредиенты и ставим гидрозатвор. Около 5–7 дней будет вполне достаточно, чтобы дрожжи расщепили все сахара. Температуру держим в районе 23–27 градусов.
  5. Созревшая брага станет горькой на вкус и светлой на внешний вид, а булькать она перестанет. Снимаем жидкость с осадка, фильтруем через сито и отправляем на перегонку.
  6. Осуществляем классическую дробную перегонку с выделением фракций. Снимаем 50 мл «голов» с каждого килограмма сахара, после чего собираем основной продукт, пока крепость в струе не упадет до 40 градусов.
  7. Дегустируем готовый самогон и делимся мнением 🙂 .

Для надежности можно совершить двойную перегонку, чтобы максимально очистить спирт от «сивухи» и других вредных примесей. Но в целом этого вполне достаточно, особенно на небольших объёмах.

Выход 40-градусного самогона получается в районе 1 литра на 1 килограмм сахара.

В результате брожение без дрожжей практически не произошло, поэтому внёс их уже после того, как она постояла. Более подробно про этот эксперимент смотрите на видео ниже (вторая часть есть у него на канале).

На Руси всегда существовал культ дрожжей, ведь из него делали самогон, выпекали хлеб – главный продукт в жизни человека. Все виды заквасок содержали в себе только растительные компоненты, помимо хмеля и/или злаковых культур сюда входили солод, мед, сахар или изюм. До сих пор во многих населенных пунктах сохраняются вековые традиции самостоятельного приготовления основы для брожения. Дошедшие до наших времен народные традиции предполагают использование, как дикорастущего хмеля (его собирают в конце лета – начале осени и сушат), так аптечного или пивного. С развитием интернета возможности приготовления дрожжей из хмеля в домашних условиях для производства самогона расширились.

Так же в качестве добавки используется картофель (предварительно отваренный). Он богат пектинами, природными стимуляторами, минералами, клетчаткой, кислотами, витаминами и полезными ферментами.

Где взять хмель для самогона?

Сделанная так, как предписывает рецепт, основа для брожения ничуть не хуже промышленного аналога. Приготовление своими руками исключает вероятность некачественного продукта. Закваска, купленная в магазине, может быть перемороженной или с истекшим сроком годности. Поэтому в самогоноварении важно соблюдать каждый этап производства.

Хмель дает ростки в виде лианы его можно встретить в естественной, природной среде, а можно выращивать на собственном приусадебном участке, что более выгодно для сбора качественного сырья и получения полноценного урожая.

Чтобы сделать дрожжи качественными, следует собирать только спелые плоды. Вот как они выглядят:

  • к моменту оптимального созревания они закрываются, каждая чешуйка плотно прилегает к другой
  • технически пригодное сырье гладкое, липкое и плотное на ощупь
  • созревая, шишки на лианах светлеют
  • при сжимании сохраняют упругость, шелестят и пружинят, быстро восстанавливают первоначальную форму

Это сырье уже готово для сушки и последующего использования в дрожжевой закваске. Не рекомендуется упускать оптимальные сроки сбора урожая, плоды станут бурыми, а их полезные качества снизятся. Срывать шишки следует по мере их созревания. Как сделать это правильно? Ответ прост – выборочно. Собирать их надо спелыми и сушить, не пытаясь трамбовать.

Если нет желания самостоятельно собирать шишки, в специализированных магазинах и аптеке можно купить уже высушенные шишки хмеля, измельченные в порошок или гранулированные.

Рецепт дрожжевой закваски из хмеля

Ингредиенты:

  • мед или сахар
  • отвар из шишек хмеля

Самый распространенный рецепт для получения хмельных дрожжей:

  1. Залейте в кастрюлю один стакан хмеля двумя стаканами кипятка
  2. Кипятите двадцать минут
  3. Обмотайте полотенцем с целью утепления и оставьте остывать на 10-12 часов
  4. Полученный отвар процедите
  5. Добавьте из расчета на каждый стакан отвара муку (0,5 стакана) и сахар (две столовых ложки)
  6. Утепляем полотенцем или тканью полученную заготовку и ставим в тепло, чтобы началось брожение
  7. После двух-трех дней дрожжи из хмеля могут считаться готовыми, на поверхности должно быть много пузырьков и горчить
  8. Хмелевую закваску можно разлить по банкам или бутылкам и герметично закупорить. Хранить можно долго в темноте и на холоде

Рецепт закваски из отрубей и хмеля

  1. Как делать отвар, вы уже знаете из первого рецепта, теперь вместо муки следует применение отрубей, в той же пропорции
  2. Как хмелевой раствор постоял в тепле двое или трое суток, он должен обрести кисловатый неприятный вкус
  3. Обустройте место для сушки отрубей, рассыпьте их как можно реже, чтобы каждый сох по отдельности
  4. Когда полученный продукт стал сухим, его можно использовать или убрать на хранение.
  5. Эта сухая закваска довольно долго хранится и в не охлаждаемом режиме.
  6. Чтобы сделать брагу из хмеля, отруби в течение ночи держите залитыми в теплой воде в соотношении: чайная ложка сухой смеси на 0,5 стакана воды. Еще в раствор, перед тем, как поставить на ночь, добавьте муку, чтобы получилась сметанообразная консистенция

Хмель хорошо очищает и осветляет брагу, избавляет от неприятного запаха. Но для хорошей «работы» ему нужно дополнительное питание. Поэтому при приготовлении самогона на хмелю лучше всего использовать крахмальное, зерновое или фруктовое сусло. Брага на сахаре будет плохо играть и самогон будет не такого высокого качества.

Настоящий самогон высоко ценился. Получил широкое распространение на территории современной Украины и России. Чаще всего рецепты браги из самогона основывались на использовании хлебного сырья. Благодаря прогрессу появились не только качественные самогонные аппараты , но и рафинированный сахар. Именно этот продукт стал самым распространённым, про рецепты хорошей браги из ягод, хлебных крошек и фруктов стали забывать. Мы собрали самые интересные виды бражки для перегонки вкусного и ароматного самогона.

РЕЦЕПТ БРАГИ ИЗ ХЛЕБА

Наши предки знали множество рецептов не только хлебного кваса, но и самогона. От браги, из которой он изготавливался, не было сильного похмелья. Сам напиток характеризовался мягким и утончённым вкусом.

Берётся на выбор злаковая культура: кукуруза, просо, горох, пшеница, рожь или ячмень. Для проращивания зёрна следует замочить в тёплой воде, толщина слоя не должна превышать 1,5-2 см. Важно вовремя менять воду, чтобы продукт не закис. Пророщенные злаки необходимо тщательно высушить и перемолоть в муку. Затем требуется добавлять полученный продукт в кипящую воду, не забывая помешивать. Жидкости необходимо столько, чтобы получилась киселеобразная масса. Затем полученный полуфабрикат разливается по неглубоким мискам, накрывается пищевой плёнкой и оставляется на 12 часов. Далее добавляются дрожжи, процесс брожения длится около 5 дней. 100 гр. дрожжей хватает на 24 литра браги. За неимением их можно взять 200 гр. обычного сухого гороха. При этом срок приготовления браги увеличивается вдвое.

РЕЦЕПТ БРАГИ ИЗ КАРТОФЕЛЯ

Потребуется 5 кг. плотной очищенной картошки. Её необходимо порезать большими кусками и залить водой в пропорции 1:6. В жидкости растворить также 6 кг. сахара. Развести 200 гр. дрожжей в таком же количестве подогретой, но на кипящей воды. Всыпать чайную ложку сахара, смешать все ингредиенты. Такой рецепт браги из картофеля для самогона требует выдержки. При настаивание в течение 10 дней с помощью современного дистиллятора можно получить около 5-ти литров самогона высокой крепости (до 70 градусов).

РЕЦЕПТ БРАГИ ИЗ ХЛЕБА И КАРТОФЕЛЯ

Изначально необходимо провести процедуру с зерном, как указано в первом рецепте. Затем полученную муку смешать с картофельным пюре. Причём её необходимо потолочь с водой, в которой она варилась, без добавления дополнительных ингредиентов. Всё смешать до получения консистенции киселя. Горячую смесь следует посыпать небольшим количеством оставшейся муки. Через 12 часов необходимо перемешать, добавить 500 гр. дрожжей и оставить в бочке или бродильном чане на 5 или 6 дней. Солод с картофелем берётся из расчёта 1:2, т.е. на 1 ведро солода необходимо 2 ведра картофеля.

БРАГА НА ХМЕЛЬНЫХ ДРОЖЖАХ

Для основы лучше взять пшеницу или рожь, поместить зёрна в деревянную посуду и прорастить, залив тёплой водой. Хмель заварить кипятком, а картофель отварить и потолочь. На 2 литра оставшейся с прошлого раза браги требуется взять 3 литра хмеля, залитого жидкостью. Добавляются пророщенные злаки и картофель. Для удобства смешивания можно пропустить ростки через мясорубку. Брага убирается в тёплое место и настаивается до момента, пока перестаёт активно бурлить и издавать звуки. На 1 ведро злаков берётся 2 ведра картофеля отварного. Приблизительный выход самогона – 2 литра, всё зависит от самогонного аппарата.

КЛАССИЧЕСКИЙ РЕЦЕПТ БРАГИ ИЗ ХЛЕБА


Последовательность действий и состав ингредиентов смотреть в предыдущем рецепте. Единственное, что вместо отварной картошки добавляется размоченный в тёплой воде хлеб. Он может быть как пшеничным, так и ржаным, в зависимости от предпочтений. На 1 ведро солода достаточно 9-10 стандартных буханок.

ДРУГОЙ РЕЦЕПТ БРАГИ ИЗ ХЛЕБА

Взять пшеницу, ячмень либо рожь. Прорастить и истолочь в ступке, либо смешать в блендере. Размочить 7-8 булок хлеба в 10 литрах воды. Стоит отдавать предпочтение бородинскому заварному, чтобы получить очень ароматный самогон. Далее добавить 500 гр., всё тщательно перемешать. Оставить брагу на 7 дней.

ЕЩЁ ОДИН РЕЦЕПТ БРАГИ ИЗ ХЛЕБА

Пророщенную пшеницу истолочь, перемешать в блендере либо кофемолке. Влить воду и добавить дрожжи, оставить в тёплом месте на 6-7 дней. На 5 кг. ростков пшеницы рекомендуется брать 15 литров воды и 250 гр. дрожжей.

РЕЦЕПТ БРАГИ ИЗ САХАРА


Необходимо 3 кг. сахара развести в 15 литрах воды вместе с 100 гр. дрожжей. Закваска будет готовиться около 7 дней. Для получения ароматного самогона можно добавить листья смородины или вишни, или же использовать натуральные вкусоароматические добавки уже для улучшения готового самогона. Их можно приобрести в компании «Алкоприбор». Приблизительный выход напитка для этого рецепта – 3 литра. При использовании качественного самогонного аппарата из 7 кг. сахара можно получить 10 литров напитка. Стоит не отклоняться от предложенных пропорций в сторону увеличения – лишний сахар перегорит, превратившись в отходы.

РЕЦЕПТ БРАГИ ИЗ СВЕКЛЫ

Свеклу необходимо натереть на тёрке, приготовить в печи до размягчения. Затем из овощей выдавить сок. На 15 литров сока следует брать 100 гр. дрожжей. В тёплом месте брага должна стоять 6 дней. Приблизительный выход самогона – 2,5 литра.

РЕЦЕПТ БРАГИ ИЗ СВЕКЛЫ 2


Проделать указанные действия до выдавливания сока. Затем в 10 литров свекольной массы добавить 5 кг. сахара, 10 литров прохладной воды. Затем всыпать 500 гр. дрожжей и оставить на 3-4 дня для брожения. Готовность определяется по характерной корочке сверху, при этом свекла должна полностью опуститься на дно посуды.

РЕЦЕПТ БРАГИ ИЗ ВАРЕНЬЯ

На 3 литра забродившего варенья берут 15 литров тёплой воды, в смеси разводят также 100 гр. дрожжей. При добавлении 1,5 кг. сахара на указанный объём выход самогона значительно увеличится (примерно на 45%). Срок приготовления – от 3 до 5 дней.

РЕЦЕПТ БРАГИ ИЗ ПАТОКИ

Свекольная патока берётся в количестве 1 ведра. На такой объём добавляется 100-125 гр. дрожжей и 12,5 литров воды. Отстаивается около недели. Желательно перегонять самогон на таком сырье дважды.

РЕЦЕПТ БРАГИ ИЗ СОКА ЯБЛОК


Яблоки мелко порезать либо натереть на тёрке, отжать сок. На 5 литров сока добавить 400-450 гр. сахара и 28-30 гр. дрожжей. При отстаивании в течение 7 дней выход будет примерно равен 1 литру.

РЕЦЕПТ БРАГИ ИЗ СИРОПА

На 3 литра сиропа взять 15 литров воды и 100 гр. дрожжей. Смесь будет бродить неделю. Выход – около 3,5 литров.

РЕЦЕПТ БРАГИ ИЗ ГРУШ

Желательно брать дикие плоды, которые терпкие и кислые. Оставить перегнивать в размятом состоянии около 3 дней. Добавление сахара и дрожжей не требуется.

РЕЦЕПТ БРАГИ ИЗ ГРУШ 2

В 1 ведро переспелых и уваренных груш добавить 1 литр воды и 40 гр. дрожжей. Такая брага готовится 7 дней, традиционно в тёплом месте.

РЕЦЕПТ БРАГИ ИЗ ПЛОДОВ СЛИВ

3 ведра спелых слив необходимо размять и оставить на 10-14 дней. Воды добавлять не нужно. Без сахара выход будет меньше, с сахаром больше.

РЕЦЕПТ БРАГИ ИЗ КРАХМАЛА

На 1 ведро воды добавить 5 кг сахара, сделать кисель. Затем добавить 0,5 кг сахара и 250 гр. дрожжей. Настаиваться бражка должна около 4-5 дней.

РЕЦЕПТ БРАГИ ИЗ ШОКОЛАДНЫХ КОНФЕТ

1 кг. конфет с начинками залить 400 мл. воды. Через 5 дней необычная бражка будет готова. Примерный выход – 1 литр, всё зависит от характеристик самогонного аппарата и его производительности.

РЕЦЕПТ БРАГИ ИЗ ХАЛВЫ

На 1 кг халвы берут 1,5-2 литра воды. Спустя 8 дней можно перегонять. Примерный выход – 1 литр оригинального самогона. Стоит учесть, что будет присутствовать аромат масла, который нейтрализуется мятой.

РЕЦЕПТ БРАГИ ИЗ СУХОФРУКТОВ

Необходимо взять 1 кг сушёных груш или яблок. Всыпать в ёмкость 1,5 кг сахара и 150 гр. дрожжей. Через 7 дней можно добавить пучок чабера для аромата. Примерный выход – 1,7 литра.

РЕЦЕПТ БРАГИ ИЗ ВИНОГРАДА

После приготовления сока для вина остаются выжимки. Необходимо на 1 ведро этого «добра» взять 5 кг. сахара и 100 гр. дрожжей. Смешать в большой ёмкости с 30-ю литрами воды. Спустя неделю можно перегонять. Приблизительный выход составляет 7 литров самогона крепостью 40 градусов.

КОМБИНИРОВАННЫЙ РЕЦЕПТ БРАГИ

Смешать 3 литра воды, 20 стаканов пророщенной пшеницы, 1 кг. сахара. Оставить в тёплом месте на 5 дней. Затем влить 18 литров воды и добавить 5 кг. сахара, оставить дображивать ещё 7 дней. Обязательно необходимо будет процедить бражку. Полученный жмых можно оставить для вторичной обработки, в этом случае просто добавляется 8 литров воды и 5 кг. сахара. Полученное сырьё должно выстаиваться от 10 до 12 дней.

РЕЦЕПТ БРАГИ ИЗ САХАРА, ТОМАТНОЙ ПАСТЫ С ДОБАВЛЕНИЕМ ПИВА

На 10 литров воды берётся 100 гр. томатной пасты и 150-170 мл. пива. К смеси добавляется 3,5 кг. сахара, всё тщательно перемешивается. После брожения сырьё перегоняют, на выходе получается около 2,5 литров.

ПРОСТОЙ РЕЦЕПТ БРАГИ БЕЗ САХАРА

Вместо сахара и дрожжей используется солод и подготовленная запарка. Изначально необходимо смешать 2 литра воды с 2 пригоршнями хмеля (высушенных шишек понадобится вдвое меньше). Добавить муку в количестве одной пригоршни, тщательно перемешать и поставить в тёплое место. Через 40 минут запарку можно использовать для приготовления браги. Предварительно требуется прорастить рожь, затем просушить и перемолоть. Смешать запарку с солодом. В качестве основного продукта (берётся солод и основа в соотношении 1 кг на 2 литра) может выступать любой на выбор: свекла, картофель, яблоки или иные фрукты. После 7 дней отстаивания можно приступать к перегонке.

РЕЦЕПТ БРАГИ «МЕДОВУХИ»

На 27 литров воды необходимо взять 3 литра сиропа любого и 700 гр. мёда. Добавить к смеси 300 гр. дрожжей. Бражка готовится в течение 7 дней. Примерный выход будет 7 литров.

РЕЦЕПТ БРАГИ «1 СУТКИ»

Берётся горох и сахар в соотношении 1:5, добавляется 100 гр. дрожжей, 300-330 мл. парного молока и 3 литра воды на каждый килограмм сахара. Через сутки можно перегонять!

ВТОРОЙ РЕЦЕПТ БРАГИ «1 СУТКИ»

На 1 кг. сахара потребуется 5 литров тёплой воды, 100 гр. дрожжей, 5 картофелин среднего размера, 120 мл. молока и ¾ буханки хлеба. Все ингредиенты тщательно смешиваются и отстаиваются в тёплом месте 24 часа.



Поделитесь с друзьями или сохраните для себя:

Загрузка...