Украшение блюд на новый год: оригинальные идеи и фото. Украшение новогодних блюд

Одним из важных этапов подготовки к всеми любимому празднику — Новому году — является продумывание меню для праздничного стола.

Но недостаточно просто приготовить вкусные блюда — стол и кушанья на нем необходимо красиво декорировать.

Какой должна быть сервировка новогоднего стола? Конечно, праздничной и яркой, и этого можно добиться, тщательно продумав оформление стола и варианты украшения блюд.

В большинстве случаев стол декорируется в соответствии с символикой грядущего года. Для украшения используют изображения покровителя наступающего года. Но есть ряд идей, актуальных ежегодно.

Из этой статьи вы узнаете, как красиво украсить блюда, какие способы декорирования стола Новому году считаются классическими и что нужно учитывать для того, чтобы праздничное оформление блюд получилось торжественным и стильным.

Декор новогоднего стола, фото

Выбираем стиль для оформления

В первую очередь, составьте план декорирования стола к празднику. Предпочтительно, чтобы идея декора сочеталась с оформлением интерьера помещения. Если оформить стол ярче, чем мебель, внимание будет акцентировано на нем, но не во всех случаях можно смешивать цвета в жилых комнатах.

Комбинации оттенков должны смотреться гармонично, а с большим количеством тонов этого сложно добиться.

При выборе неброской светлой скатерти без рисунка и при минимальном количестве аксессуаров сделать дизайн ярким поможет декорирование блюд на новогоднем столе, выполненное своими руками.

Украшение блюд праздничного стола своими руками, фото

Существует немало удачных вариантов декорирования стола к Новому году, соответствующих определённому стилевому направлению. К примеру, продемонстрировать торжественность позволит традиционный стиль. Этот вариант подразумевает сочетание универсального белого, классического праздничного цвета — красного и золотистого тона.

Сделать сервировку более разнообразной можно при помощи изумрудного оттенка.

В традиционном новогоднем декоре стола обязательно используются свечки в красиво декорированных подсвечниках, фужеры на высоких ножках с золотистой окантовкой, красивые, начищенные до блеска столовые приборы и скатерть с узорами. Часто сервировка дополняется салфетками с вышивкой, соответствующей классическому дизайну.

Один из самых популярных рисунков, встречающихся в сервировке стола, оформленного к Новому году – это яркий клетчатый узор на скатерти и салфетках.


Украшение новогоднего стола своими руками, фото

Традиционный декор – это яркое оформление, но не всем оно по вкусу. Есть другой вариант – декорирование в зимнем стиле с использованием холодной цветовой гаммы. Идеальное сочетание – комбинация белого, нежно-голубого и синего оттенков. Изящества сервировке добавят серебряные столовые приборы.

Подобное сочетание дает возможность акцентировать внимание на декоре стола и оформлении блюд. Вы также можете разместить на столе маленькие презенты, завёрнутые в яркую бумагу, использовать в дизайне елочные украшения и другие новогодние аксессуары.


Новогодние столы, фото - самое красивое оформление

Модный тренд последнего времени – эко-дизайн. А принимая во внимание тот факт, что в дизайне можно использовать настоящие сосновые ветви, этот стиль отлично подойдет для новогодней сервировки.
Изумрудным цветом оформление не исчерпывается, можно использовать и другой оттенок, согласующийся с символикой грядущего года.

Совет. Добавьте в новогоднюю цветовую гамму и светлые тона (к примеру, белый или элегантный бежевый оттенок): они придадут оформлению изящества.


Праздничное украшение новогоднего стола, фото

Большая часть современных дизайнерских направлений имеет схожие черты с минимализмом. Учитывая это, даже лаконичный дизайн стола к Новому году не станет менее торжественным.

Рекомендация. Замените многочисленные аксессуары на столе несколькими практичными и элегантными элементами декора: декоративными свечками, вазами без рисунка, посудой яркого цвета, но при этом простой формы.

Определившись со стилем оформления, обдумайте декор праздничных блюд. Украсить кушанья по-новогоднему можно при помощи различных способов, в зависимости от особенностей блюд, которыми вы собираетесь угощать гостей в новогоднюю ночь.

Новогоднее меню

Традиция подавать на стол по случаю празднования Нового года большое количество блюд давняя.
Безусловно, не обязательно проводить весь день у плиты, но есть блюда, которые непременно нужно приготовить на Новый год:

Красиво смотрится украшение стола яркими фруктами, овощами и маленькими закусками. Разместите, к примеру, в центральной части стола имитацию новогодней елочки. Для скрепления деталей воспользуйтесь зубочистками или расположите элементы на блюде, создав форму елочки.


Украшение фруктовых десертов к праздничному столу, фото

Съедобные элементы декора на столе нужно располагать таким образом, чтобы была соблюдена пропорциональность оформления. Учитывая этот момент, большие блюда поставьте в центральной части, а те, что поменьше – ближе к краям.

Рассмотрим несколько интересных идей декорирования блюд.

Украшаем главные блюда и закуски

Для декора главных блюд задействуйте веточки укропа и петрушки, красиво нарезанные ломтики овощей, луковые колечки. Новогодние надписи на блюдах сделайте при помощи майонеза.

Если в качестве главного блюда выбрана рыба, украсьте ее предварительно сваренной морковкой (нарежьте ее в виде цветов или закрутите спирально), лимонными ломтиками.

Для украшения мясных блюд подойдут красные ягодки клюквы или зеленые оливки.


Украшение новогодних блюд, фото

В интернете можно найти много мастер-классов, демонстрирующих способы декора негодных блюд. Например, можно нафаршировать перец и использовать для его украшения зелень, создав из нее маленькие елочки.

Для украшения имитаций елочек подойдут кусочки огурцов, морковки или перца.

Из лаваша можно сделать мини-рулеты с аппетитной начинкой. Расположите рулеты на больших салатных листьях — так, чтобы получилось подобие елочки. Придать блюду яркости очень просто, для этого понадобится зелень, зернышки граната и перец.

В качестве дополнения к другим блюдам сделайте закуски на шпажках. Для украшения задействуйте сыр, колбасу, креветки, отварные яйца, овощи.

Для праздника отлично подойдет декор блюд, выполненный из сливочного масла и вареных яиц. Придайте маслу яркий цвет, используя вареную свеклу или же морковь. Вареные яйца порежьте кубиками и декорируйте ими бутерброды или другие маленькие блюда. За счет смешивания этих ингредиентов вы создадите необычный декор новогоднего стола.


Украшение праздничных блюд своими руками, фото

Столь же выигрышно смотрится украшение в виде маленьких пингвинов, сделанных из моркови, вареных яиц и зеленых оливок. Детали скрепляются зубочистками.

Видео ниже - прекрасный мастер-класс по украшению праздничных блюд розами из моркови:

Декор салатов и сладких блюд

Теперь переходим к декору салатов, который без труда можно выполнить своими руками. Наиболее распространённый вариант декорирования салатов для подачи на новогоднее застолье – это создание на них узоров, имитирующих елочки.

Рисунки в виде елочек формируются из веточек укропа и петрушки. Подобное украшение из продуктов подходит почти для всех салатов, главное — придать им аккуратную форму.


Украшаем блюда своими руками, фото

Для оформления главного новогоднего салата — оливье — в большинстве случаев применяют зелень, гранатовые зернышки, черные маслины.

Совет: чтобы красиво декорировать салат, используйте формы в виде звездочек, елок и других фигурок.

Еще один оригинальный способ украсить салаты для новогоднего застолья – сформировать на них циферблат или сделать новогоднюю надпись из нарезанного соломкой огурца, морковки, сыра.

Придайте самодельным украшениям для салатов оригинальную конфигурацию звездочек, спиралей, тоненьких ломтиков.

Проявите креативность – подайте салаты не в обычных блюдах, а в корзинках, изготовленных из кожуры грейпфрутов или других цитрусовых. Подобное оформление на сто процентов соответствует новогодней тематике.

Если варианты оригинальных украшений в голову не приходят – используйте красивую посуду. К примеру, салат «селедка под шубой» можно подать в большом блюде из стекла, через стенки которого будут видны все слои: этот прием прибавит яркости сервировке.

Самое интересное – это декор новогодних десертов. Если вы купите новогодний пирог или другие кондитерские изделия, об их оформлении можно не беспокоиться. Собственноручно приготовленные десерты декорируйте кремом и фруктовыми нарезками.


Украшение блюд для праздничного стола своими руками, фото

Чаще всего в качестве новогоднего десерта подают пряники или резное печенье. Для их украшения используйте цветную глазурь или растопленный шоколад.

Нюансы праздничной сервировки

Украшением блюд оформление стола, накрытого по случаю празднования Нового года, не исчерпывается.

Последний шаг – это сервировка и подбор аксессуаров. Вариантов украшения может быть несколько.

Для декорирования можно задействовать салфетки из бумаги или ткани с новогодним узором. Этот вариант особенно актуален, если скатерть отсутствует или же она однотонная.

Салфетки раскладывают рядом с тарелками или сворачивают, придавая им оригинальные формы, например, треугольную. Для украшения используют ленточки, дождик или специальные держатели. До того момента, пока тарелки не будут наполнены, салфетки можно положить на них.

В редких случаях на новогоднем столе отсутствуют свечи. Эти элементы декора делают атмосферу в помещении более уютной, а после того как стемнеет, послужат еще и источником света на столе.

На столе можно расположить свечки разных форм и размеров, сделанные в виде новогодних персонажей.

Новогодние свечки несложно изготовить и своими руками: декорируйте их наклейками или украсьте, используя технику «декупаж». Для украшения свечей подойдут бусинки, зернышки кофе, ленточки.

Свечки, выполненные в одном цвете, разместите в красивых подсвечниках. Своими руками их можно смастерить из бокалов или другой посуды. Если свечки маленькие, расположите их в стеклянной емкости, наполненной водой.

Для декора стола к Новому году используют композиции, созданные из свечей, елочных шариков, ягод, сосновых веток, фруктов. Объемные композиции наиболее выигрышно смотрятся в центральной части стола.


Среди материалов, подходящих для новогоднего декора, стоит отметить мандарины и хвойные ветви, достаточно разложить их в разных частях стола и дополнить оформление шишками. Несколько веток можно расположить в посуде с водой.

В качестве элементов декора для новогоднего стола, прежде всего, посуды, рекомендуется также использовать бусы, ленточки, дождик.

Хорошей задумкой для декорирования стола на Новый год являются маленькие презенты в ярких упаковках, расположенные рядом с тарелками гостей. В коробочки можно положить конфеты или новогодние сувениры.

Читайте о том, как своими руками можно изготовить по изготовлению деревца счастья с фото и видео-пояснениями.

Посмотреть фото украшений для новогоднего стола можно по адресу:

И не забудьте об оформлении бокалов, а также бутылок, если они не отличаются изысканным дизайном сами по себе. Украсить бутылки помогут ленточки, повязанные на горлышко. Лентами декорируют и ножки бокалов. Стекло также можно украсить новогодними надписями, наклейками, узорами или стразами.

Для украшения новогоднего стола запаситесь мишурой, бусинами, красивыми отрезами ткани, дождиком.

Способов декорирования стола к Новому году очень много. Создать оригинальный и яркий дизайн своими руками при желании совсем несложно.

Проявите фантазию, и у вас обязательно получится удачный декор — такой, что гости будут восхищаться не только вкусно приготовленными блюдами, но и оригинальным и торжественным убранством праздничного стола.

Декабрь уже укутал землю своими ледяными ветрами и колючей снежной шалью, зима вступила в свои права, а значит, уже сейчас день за днем начинает складываться атмосфера новогодних праздников. Она появляется и захватывает нас не одномоментно, когда мы отрываем предпоследний лист календаря, а нарастает постепенно, с самого первого декабрьского дня. Уже пришло самое волшебное время - предвкушение праздника. На протяжении декабря мы успеваем вдоволь насладиться предпраздничной суетой. Набегаться по магазинам в поисках самых разнообразных подарков и праздничных нарядов, принести домой ароматную ёлку, нарядить её старинными стеклянными игрушками и пересмотреть множество новогодних и рождественских фильмов, проникаясь ощущением праздника и всей душой начиная верить в чудо.

В декабре всегда много хлопот, а 31 декабря их становится просто неприлично много, вдруг, как-то сразу приходится делать то, что на первый взгляд не требует какой-то специальной подготовки. Например, нас ждет процедура украшения новогодних блюд, о которой заранее мы почему-то редко думаем, рассчитывая на то, что сможем быстренько что-нибудь придумать в процессе готовки. Однако украшение новогодних блюд - дело, требующее не только фантазии, но и времени, с которым в новогоднюю ночь обычно туго, ведь нужно столько всего успеть, приготовить, сервировать, украсить, а ещё и себя в порядок привести хочется, и встретить сам новый год, не уснув от усталости сразу после боя курантов!

Об украшении новогодних блюд стоит подумать заранее, тогда же, когда вы будете планировать праздничное меню, чтобы успеть приобрети всё необходимое для украшения ваших кулинарных шедевров. Как ни странно, ничего более удачного и оригинального, чем зелень, овощи, фрукты, лед и сахарная пудра, до сих пор не придумано. Нет, конечно, на красивых фотографиях вокруг курочки, бутербродов или салата могут быть намотаны всевозможные бусы, ёлочные игрушки и бумажные снежинки, однако вряд ли этот вариант украшения новогодних блюд можно назвать удобным и применимым в домашних условиях. Поэтому остановимся на натуральных украшениях. Для украшения мясных блюд не обойтись без зелени, пригодятся листья салата самых разных сортов, свежая петрушка, укроп и базилик. Также пригодятся тонкие пластинки лимона или апельсина, помидорки черри, грозди винограда или ягода. Из твердых свежих помидоров можно сделать розочки, для этого тонким длинным слоем срежьте кожицу, шириной примерно 1-1,5 см и заверните её в виде розы. Выложите на блюдо тонкие пластинки лимона, кружочки болгарского перца и колечки лука.

Несмотря на то, что грядет год дракона, зацикливаться на создании всевозможных салатов с изображением его образа и подобия не стоит. Однако если видеть водяного дракона на своем столе всё-таки хочется, то можно оформить подобным образом какое-нибудь одно блюдо, например, рыбу. Приготовьте её так, как и планировали, целиком или, разрезав на порционные куски, но не выбрасывайте голову, а приготовьте ее вместе с остальной рыбой. На тарелку уложите листья салата, на них по кругу выложите куски рыбы, нарежьте кольцами лук и установите его по внутреннему краю рыбы так, чтобы он был похож на гребень вдоль тела дракона. К первому куску уложите голову, украсьте ее майонезом, горошинами чёрного перца и маринованным имбирем или пушистым пучком укропа. Такое украшение новогоднего блюда отнимет не много времени, а ваш стол украсит свернувшийся на тарелке водяной дракон.

Украшением новогоднего блюда могут стать яблоки, орехи, палочки корицы, анис, изюм и сахарная пудра. А если соединить всю эту красоту воедино, то получится отличный десерт. У яблок срежьте верхушку и вычистите сердцевину. Наполните яблоки мелко нарезанной мякотью, изюмом и грецкими орехами, все это можно заправить небольшим количеством мёда, накройте яблоки срезанными крышками и выложите их на тарелку. Также на тарелку выложите изюм, грецкие орехи или только их ядра, уложите несколько палочек корицы и анис, присыпьте всё тонким слоем сахарной пудры. Анис и корица могут не только служить прекрасным украшением практически любого новогоднего блюда, но и наполнят дом своим теплым и уютным новогодним ароматом, а сахарная пудра припорошит ваш десерт свежим декабрьским снежком.

Какой новый год без бутербродов? Обычно до их украшения дело так и не доходит, какое украшение, когда гости уже на подходе, успеть бы нарезать всё, что необходимо! Самые обычные бутерброды могут стать настоящим шедевром на вашем новогоднем столе, если красиво их украсить. Что может стать украшением? Всё та же зелень, болгарский перец или помидоры. Самые обычные тосты со сливочным сыром, на которых выложили зеленую ёлку, звезду или снеговика из зелени запомнятся гостям надолго! Чтобы сэкономить время, заранее вырежьте трафареты из картона, мелко нарежьте зелень и украсьте ваше новогоднее блюдо. Ёлку можно нарядить не только в доме, но и на бутербродах, для этого помидор или болгарский перец нарежьте очень маленькими кусочками и выложите их в хаотичном порядке на зелень.

Свежие ягоды хоть и жутко дорогое удовольствие в холодное время года, но просто незаменимое для украшения новогодних блюд. Да и сэкономленное время стоит того, чтобы немного потратиться, не говоря уже о том, что сами по себе свежие ягоды на новогоднем столе произведут настоящий фурор и будут съедены за считанные секунды. Когда могут пригодиться ягоды? Например, если вы испекли торт или пирожное, на украшение которых нет времени, или которые сами по себе выглядят не очень празднично. Выложите на торт или пирожное крем, сделайте из него бортики и выложите небольшой горкой клубнику или малину, если это пирожное, то хватит по 1 ягодке на каждое. Верхушку украсьте кремом с помощью кондитерского шприца. У вас получится самый новогодний десерт в виде шапки деда мороза из самых летних ингредиентов!

Всем известно, что Новый год пахнет мандаринами или апельсинами, ещё к этому знакомому всем с детства запаху примешивается что-то теплое, домашнее и невероятно ароматное. Это целый букет запахов корицы, ванили и гвоздики. Объединить все эти запахи можно в одном украшении новогоднего блюда. Нести в себе все эти соблазнительные ароматы будет посуда. У апельсинов срежьте верхушки и тщательно очистите их от мякоти, приготовьте все свои запасы гвоздики и украсьте ей апельсиновую кожуру. Запах будет витать по всему дому! В таких апельсиновых пиалах можно подать мороженое, фруктовый десерт или салат, в состав которого входят апельсины. Что бы вы ни подали, это блюдо станет настоящим украшением вашего новогоднего стола!

Гвоздика может стать украшением не только апельсиновых пиал, но и самих блюд. Наверняка на вашем новогоднем столе окажется глинтвейн или фруктовый компот. Для таких горячих напитков корица, анис и гвоздика станут не только украшением, но и неотъемлемой частью состава. Гвозика и анис, наравне с грушами, абрикосами и черносливом придадут компоту оригинальный вкус, а глинтвейну и ни с чем не сравнимый аромат, и будут отлично смотреться в качестве украшения в прозрачных бокалах, наполненных любимым напитком. Кроме того, палочки корицы можно перевязать лентой и просто положить в качестве украшения на стол рядом с новогодним блюдом. Отличным украшением для глинтвейна станет подсушенная кожура апельсина, снятая тонким слоем шириной примерно 1 см и посыпанная измельченной корицей.

Без выпечки не обходится ни один новый год. Каждый год, думая об украшении новогодних блюд, мы вырезаем из теста всевозможные фигурки, расписываем их глазурью, украшаем сахарной пудрой, красиво перевязываем лентой сразу по несколько штук. В этом году мы предлагаем вам отдохнуть и не тратить 2-3 часа драгоценного времени на приготовление глазури и украшение печенья. Оно красиво и само по себе. Просто подберите подходящую посуду, украсьте апельсин оставшейся гвоздикой, выложите сверху несколько звездочек аниса и пару-тройку палочек корицы, для аромата можно добавить несколько спиралек из кожуры апельсина. Это самое естественное, ароматное и красивое украшение новогодних блюд.

Новогодний стол - это самый центр праздника, ведь за ним звучат поздравления, разливается шампанское и загадываются самые заветные желания под бой курантов. Поэтому хочется, чтобы он выглядел празднично и уютно, а для этого нужно постараться: запастись новыми идеями и потратить немного времени на украшение новогодних блюд. Однако если праздник уже на подходе, а на украшение новогоднего ужина времени уже нет, не расстраивайтесь, ведь праздничная атмосфера зависит не от стола, а от хорошего настроения и теплой дружеской компании. С наступающим новым годом!

Новый год – особый праздник, и блюда на праздничном столе тоже должны выглядеть по-особому. Следует внимательно обдумать перечень планируемых блюд и составить новогоднее меню. Затем уже можно приступать к созданию праздничного декора. В качестве элементов декора прекрасно подойдут разные продукты.

Овощи. Морковь можно смело использовать в качестве декоративного элемента для украшения различных новогодних блюд: закусок, салатов и т.д. Лучше всего использовать этот овощ в отварном виде для большего удобства работы с ним. Морковь можно натереть на терке и использовать в качестве основы для съедобного рисунка. Или, например, нарезать фигурно для использования в качестве «деталей» снеговика, который будет слеплен из какого-нибудь умопомрачительного и т.д. Из моркови также можно создать роскошные цветочные композиции.

Лук – ничем не примечательный овощ, из которого можно создать невероятной красоты декор для новогодних блюд. Полукольца лука буду отлично смотреться в качестве украшения для рыбы (особенно запеченной целиком). Из лука можно сделать шикарные лилии, которые, конечно, нельзя будет попробовать, но блюда они украсят невероятным образом.

Свежие огурчики отлично украсят любое новогоднее блюдо. Кожурой огурца, снятой тонким слоем, можно декорировать закуски, салаты, оформив ее в виде розочек, красивых волн. Из кожуры можно вырезать различных зверушек и т.д.

Помидоры – универсальное украшение, которое может подойти практически к любому блюду. Они удачно украсят не только холодные закуски и салаты, но также и горячие блюда: рыбу, птицу и т.д. Помидоры используют как в нарезанном виде, так и целиком, например, помидоры черри – гениальное решение для блюда из птицы или целиком приготовленной рыбы.

Зелень . Практически любая зелень отлично подходит для декорирования новогодних блюд. Листья салата – своеобразная воздушная подушка для многих салатов и горячих блюд. Пучки укропа можно использовать для создания зеленого «покрова» в салатах, горячих бутербродах и т.д.

Например, возьмите на вооружение такую идею: густой пучок любой зелени (лучше всего подойдет укроп) уложите на красивом блюде в виде еловой веточки, затем необходимо добавить на ветку игрушки. Для этого отварите несколько перепелиных яиц, возьмите несколько помидоров черри и морковь со свеклой (нарезанные красивыми фигурками). Украсьте этими «игрушками» еловую веточку. При помощи майонеза создаем имитацию новогоднего серпантина.

Сливочное масло . Необычно, но при этом очень эффектно. Можно использовать как обычное сливочное масло, так и окрашенное в различные цвета. Для создания сиреневого цвета можно использовать свекольный сок, для ярко-оранжевого – морковь, для нежно-желтого – отварные желтки.

Идеи для оформления салатов и горячих блюд

Если вам наскучили обыденный оливье и селедка под шубой – значит, пора что-то менять в оформлении новогодних блюд. Начнем, пожалуй, с закусок и салатов.

Совет. Небольшие канапе на праздничном столе – это нетривиально, и, главное, вкусно. Тем, более, что оформить небольшие бутерброды можно всевозможными способами.

Можно создать необычные мини-картины на поверхности канапешек при помощи зелени и майонеза (например, небольшую ёлочку или снеговичка). Мало того, можно пойти дальше и создать оригинальные композиции, используя в качестве основы сами канапе. Так, это может быть рождественский венок.

Для создания подобного украшения нам понадобятся готовые канапе и чуточку фантазии. Бутерброды выкладываем на блюдо круглой формы по периметру плотно друг к другу. Сверху поливаем их растопленным сливочным сыром или майонезом, а поверх них выкладываем цветные овощи в качестве украшения, например, кусочки помидоров и огурцов.

Перейдем к салатам. Их можно украсить либо оригинальной формы овощами (создать фигурки при помощи карвинга), либо создать рисунки на новогоднюю тематику из подручных продуктов. Например, обычный салат Оливье может стать необычным, если на готовое блюдо сверху по кругу выложить половинки отварных яиц, имитирующих циферблат часов с кусочками моркови, вырезанными в виде римских цифр от 1 до 12. По центру выкладываются стрелки часов, созданные при помощи той же моркови.

Или же можно выложить салат на блюдо в форме ёлки, густо украсив её сверху мелко рубленным укропом. Еще более эффектно будет смотреться объемная «модель» ёлки-салата, выполненная в виде конуса и также обильно украшенная рубленным укропом.

Горячие блюда из птицы и мяса и без украшений выглядят чрезвычайно аппетитно, но ведь совершенству нет предела, верно? Даже обычную запеченную курочку можно украсить по-королевски. Для этого понадобится лишь всевозможная зелень, немного помидоров и картофеля. Выстилаем подушку из листьев салата на блюдо квадратной/прямоугольной формы, на него выкладываем готовую птицу. На углы блюда кладем веером нарезанные помидоры. По краям обкладываем птицу запеченными или отварными картофелинами, натертой морковью и пучками укропа. Блюдо будет выглядеть исключительно аппетитным.

Совет. Оригинальный гарнир получится из картофельного пюре, выложенного на блюдо при помощи кондитерского мешка с волнистой насадкой.

Оформление десертов

Сладости – это вообще отдельная тема для разговора, но если затронуть ее вкратце, то старайтесь в качестве декора использовать обязательно сахарную пудру, корицу, изюм, орехи, анис и т.д. Не ограничивайтесь обычными десертными тарелками – используйте в качестве посуды фрукты.

Например, можно создать оригинальные фруктовые корзинки, использовав в качестве десертных тарелочек кожуру от апельсинов. Для этого нам понадобится целый «костяк». Внутреннюю часть необходимо аккуратно извлечь из апельсинов и наполнить их кусочками разнообразных фруктов: клубникой, киви, персиком и т.д. А в апельсиновую кожуру воткните несколько штук гвоздики (имеется ввиду специя) в виде какой-нибудь красивой фигуры – сердца, солнца и т.д.

Также прекрасно будет смотреться на праздничном столе , для ее изготовления понадобится лишь основа из твердого фрукта/овоща со шпажками, на которые и будут насажены фруктовые «веточки». Или же можно использовать какой-нибудь один фрукт или конфеты. Роскошная ёлка получится из клубники, присыпанной сахарной пудрой или шоколадных конфет круглой формы.

Новогодние напитки тоже можно оригинально украсить и для этого понадобится самая малость: немного клюквы и веточка розмарина. Наколите несколько клюквин на шпажку и начинайте надевать на конец розмарин, постепенно вытаскивая шпажку. В результате веточка ароматной травы должна быть продета сквозь все ягодки. Кладем это украшение в праздничные бокалы с напитками. Просто и со вкусом.

Наша статья подходит к концу. В ней вы могли почерпнуть различные идеи, которые помогут вам оригинально украсить свои новогодние блюда для праздничного стола, применив минимум усилий и получив максимум результата. Желаем удачи!

Идеи оформления салатов на новый год: видео

Что в преддверии зимних праздников беспокоит хозяек больше всего? Верно – эффектное и оригинальное украшение новогодних блюд. Ведь хочется не просто наготовить вкусных салатов и закусок на праздничный стол. Многие кулинары мечтают произвести неизгладимое впечатление на своих домочадцев и гостей в новогоднюю ночь, чтобы об убранстве стола и оформлении блюд говорили еще ближайшие 12 месяцев. На самом деле ничего невыполнимого нет! Тем более, уже создано множество вариантов и предложено море идей о том, как более нетривиально оформить и подать праздничные лакомства на Новый год. Любой из предложенных вариантов декора новогодних блюд вы можете исполнить «от» и «до» или обыграть по-своему, внеся определенные коррективы на свой вкус.

Оформление новогодних блюд в виде елочки

Поскольку неизменным символом Нового года выступает елочка, стоит обыграть эту тему. В виде зеленой красавицы можно оформить не только многочисленные салаты, в том числе самые простые, например, «Оливье», но и всевозможные закуски и даже десерты. Ниже представлено только несколько возможных вариантов украшения новогодних блюд в виде елочки:

Фруктовая нарезка «Елочка»

Кстати, не менее актуальны за новогодним столом и фруктовые нарезки, оформленные в виде миниатюрных деревьев. Чтобы не загромождать стол и не препятствовать общению, которое во время празднования Нового года становится особенно открытым, не стоит делать слишком высокие композиции.
На заметку! Пусть фруктовые елочки будут маленькими и компактными, но пышными. Их можно сделать несколько, если планируется отмечать Новый год в большой компании. Для тесного круга вполне будет достаточно и одного экземпляра.

Для оформления новогодней фруктовой елочки можно использовать самые разные плоды:

  • персики;
  • яблоки;
  • ананасы;
  • груши;
  • черешню;
  • сливы;
  • апельсины;
  • клубнику и прочие.

В процессе самого кулинарного таинства потребуется использовать нож и несколько зубочисток. Можно взять шпажки. Этот вариант более крепкий. Так что можно будет не переживать о целостности миниатюрного шедевра.

  1. Оптимальная основа для новогодней фруктовой елочки – яблоко. Фрукт следует помыть, после чего его верхушку необходимо срезать.

    Вниз срезом яблоко устанавливается на плоскую тарелку. Это сделает основу более устойчивой и стабильной.

    Потом нужно подготовить другие фрукты, помыв их и порезав треугольничками. Полученные фрагменты фиксируются к яблочному «каркасу» посредством зубочисток или шпажек.

    Чтобы композиция выглядела завершенной, стоит вырезать звездочку. Для этого подойдет всё тоже яблоко или ананас.

    В качестве имитации елочных шаров можно использовать ломтики клубники, вишню или черешню.

На заметку! Чтобы фруктовая елочка для украшения новогоднего стола не потемнела, следует сбрызнуть композицию лимонным соком.

Тематические варианты украшения новогодних блюд

Как украсить новогодние блюда можно еще? Существует множество и других вариантов.

Украшение новогодних блюд рождественским венком

Очень эффектно смотрятся салаты и закуски, обыгранные в формате рождественского венка. Такое исполнение актуально вне зависимости от того, под чьим началом пройдет будущий год. Кстати, в виде рождественского венка можно оформить и десерты. Украшение формируется и из мастики, и из крема.

Украшение праздничных блюд в форме свечей

Среди прочих атрибутов праздника нельзя не отметить свечи. Традиционно они считаются символом домашнего очага, уюта и тепла. Они несут свет и дарят гармонию. Именно поэтому при оформлении праздничных блюд можно использовать эту идею. Ее привлекательность заключается в том, что свечи актуальны всегда. Они не выходят из моды и прекрасно сочетаются с оформлением закусок в другом формате.

Другие варианты оформления блюд на Новый год

Украсить салаты – даже самые простые и привычные – можно смело и креативно. Чтобы блюда полностью соответствовали новогодней тематике, можно представить их в виде:

  • елочных шаров;
  • рукавичек;
  • Снегурочки или Деда Мороза;
  • снеговика.

Можно обыграть даже сами образы любимого волшебника и его внучки. Получается очень аппетитно и эффектно.

Среди прочих вариантов декора новогодних лакомств стоит отметить и другие всегда актуальные решения:
изображения часов со стрелочкой, приближающейся к 12;

  • снегири;
  • календари;
  • пингвины;
  • еловые шишки;
  • маскарадная маска.

Привлекательность всех этих вариантов оформления заключается еще и в том, что никакие деликатесы, как правило, для декора не нужны. Практически для всех черных элементов используются маслины. Красные детали можно выложить из томатов, болгарского перца, белковой или натуральной икры, крабовых палочек. Зелень формируется из укропа, петрушки, кинзы.

Обратите внимание! Если же требуется закрасить белок, то всегда можно воспользоваться свеклой или краснокочанной капустой.

Было бы желание – а варианты декора праздничных блюд найдутся всегда.

Украшение блюд на Новый год фруктами, орехами и специями

Новогодний стол обычно накрывается особенно хлебосольно и обильно. Щедрость хозяек касается не только приготовления горячих блюд и холодных закусок. Пристальное внимание уделяется и дополнению в виде орехов или пряностей. Так, отличным тематическим украшением становятся сами по себе:

  • палочки корицы;
  • сахарная пудра, имитирующая снег;
  • анис;
  • орешки;
  • изюм.

Оригинальный новогодний десерт в праздничном оформлении

Такое сочетание продуктов вполне можно скомбинировать и разбавить яблоками. Получится превосходный зимний десерт в традициях Нового года и Рождества.

  1. Так, можно помыть яблоки и срезать у них верхушки.

    Острым ножом потребуется вырезать серединку с семечками и жесткими перегородками.

    Грецкие орешки нужно истолочь и смешать с изюмом. Можно отдельно порезать яблочную мякоть и добавить к ним.

    Начинка заправляется корицей и медом.

    Ее следует положить в яблочки и прикрыть срезанными «крышечками».

    Порционную тарелку с такой фруктовой закуской стоит украсить анисом, горсткой изюма, палочками корицы. Можно добавить звездочки бадьяна. Сверху всё это новогоднее чудо присыпается сахарной пудрой.

Кстати, корицей, гвоздикой и анисом можно прекрасно декорировать множество других блюд за праздничным новогодним столом. Такие акценты очень красиво и эффектно смотрятся. Ко всему прочему, они привносят в помещение уютные нотки и теплый аромат, который особенно ценится во время семейных праздников.

Красивые зимние напитки на Новый год со специями и фруктами

Бутоны сушеной гвоздики – это прекрасный декор не только для чашечек из апельсина. Эта специя прекрасно подходит для оформления и других новогодних блюд. Особенно она хороша в составе по-настоящему зимних напитков:

  • глинтвейна;
  • грога;
  • глёгга;
  • фруктового компота.

Прекрасно сочетается гвоздика с анисом. Если вы решите сварить компот для подачи на новогодний стол, то непременно соедините ее с сушеными абрикосами, грушами, черносливом. Такое сочетание можно разбавить корицей и бадьяном. Получится уникальный напиток, который во сто крат лучше всяческих алкогольных напитков.

Такой компот стоит разлить по высоким бокалам из прозрачного стекла. Положите в каждый из них по палочке корицы, которую можно перевязать яркой ленточкой. Также можно украсить такой напиток сушеными дольками цитрусовых или подсушенной кожурой апельсина. Будет смотреться очень ярко и аппетитно.

Варианты оформления новогодних закусок

Многие считают закуски примитивным вариантом завтрака или перекуса. Напрасно! Такие миниатюрные блюда могут стать достойным украшением новогоднего стола. Если вы решили приготовить их на праздник, то не забудьте оригинально украсить. Ведь это совсем несложно и невероятно увлекательно.
Миниатюрная закуска может стать настоящим «хитом» стола, если вы «вооружитесь» зеленью, томатами, сырными слайсами и болгарским перцем. Самые примитивные тосты превратятся в настоящий кулинарный шедевр, если покрыть их сливочным сыром, а сверху выложить всё ту же елочку из зелени.
Можно украсить бутерброды милыми снеговичками или звездами, напоминающими главное украшение зеленой красавицы, вокруг которой принято водить хороводы. Такая нетривиальная закуска надолго запомнится и вам, и вашим гостям.

Украшение новогодней выпечки

Нельзя представить себе роскошно накрытый новогодний стол без выпечки. Ей хозяюшки в преддверии этого праздника уделяют особое внимание. Наиболее популярные варианты выпечки к Новому году – это печенье и пряники. Чтобы кондитерские изделия идеально вписывались в тематику торжества, из теста можно вырезать самые разные фигурки: звездочки, рукавички, домики, человечки, олени и т. д. Готовые пряники и печенье можно украсить сахарной глазурью (белой и цветной), присыпать сахарной пудрой, расписать айсингом. При этом очень красиво выглядят сладости, перевязанные ленточкой сразу по несколько штук.

Скоро Новый год. Кто-то собирается встречать его по-домашнему, просто как один из дней рождения вселенной, кто – то в кругу семьи, в гостях и ожидая гостей, но, одно, наверняка, неизменно, все ждут чего-то нового, хорошего, веселого настроения и новогоднего чуда.

Как же создать такую атмосферу праздника, чтобы он запомнился, поднять настроение, прошел весело и удивительно.

Давайте поговорим об украшении, украшении праздничного стола.

В основном это будут салаты, нарезки, ассорти, потому что это первые блюда, поставленные на стол и как они выглядят, определяет настроение гостей, приглашенных к столу.

Вот примеры как можно красиво оформить мясные, овощные, фруктовые ассорти, возможно, вам что-то понравится, и вы используете это на практике, порадовав своих гостей.


Красивая нарезка
Художественное оформление овощного ассорти Рыбное ассорти понравится всем
Ассорти из морепродуктов
Фруктовое ассорти

Рецепты красивых и вкусных салатов на праздничный стол

Салат «Креветки под шубой»

Сделать этот салат не сложно, единственное, приготовить его нужно заранее, чтобы он настоялся в холодильнике несколько часов.

  • 500 г вареных креветок очистить и разрезать пополам.
  • 4 крупных картофелины, отваренные в мундире, 4 отваренные яйца очистить, потереть на терке.
  • Дно салатника смазать тонким слоем майонеза.
  • Уложить слоями, промазывая каждый слой майонезом: креветки, картофель, яйцо, креветки.
  • На верхний слой майонеза разложить ровным слоем баночку красной икры.
  • Украсить оставшимися креветками, дольками лимона, зеленью и фигурно вырезанным помидором.

Оригинальный винегрет

Скажу честно с таким способом приготовления винегрета, раньше я не встречался, но оригинальность его исполнения заставляет попробовать такое соорудить.

Для самого кубика – рубика винегрета, вам нужны отваренные картофель, свекла, морковь и крупный твердый соленый огурец. Их нужно порезать на кубики, одинаковые по размеру.

Примерно это должно быть так, обратите внимание, чтобы порезанный кубик огурца с одной стороны был обязательно с кожицей.

Для заправки винегрета нужно 100 г оливкового масла, сок половина лимона, 1 дольку чеснока, 1 ч. л. сахара, 100 г зеленого консервированного горошка, веточку укропа и петрушки, соль по вкусу.

  • Сложите все в блендер и на средних оборотах сделайте пюре.
  • На блюде выложите кубик – рубика, рядом пюре и украсьте веточками укропа, петрушки.

Винегрет с сельдью для новогоднего стола

Салат «Вдохновение»

Этот салат тоже выкладывается слоями, промазывая каждый слой майонезом, в следующем порядке:

  • Натертая, отваренная свекла
  • Натертая, отваренная морковь
  • Полукольцами порезанный и ошпаренный крутым кипятком лук
  • Мелко нарезанная ветчина
  • Натертый яичный желток
  • Мелко порезанные маринованные грибы
  • Натертый твердый сыр
  • Натертый яичный белок
  • На яичный белок уложить украшение из свекольной розочки, морковных лент, петрушки.

Очень вкусный салат «Новогодний подарок»

Принцип изготовления точно такой же, как и у предыдущего салата – слоями с промазкой каждого слоя майонезом:

  • Порезанная мелкими кубиками отваренная куриная грудка
  • Обжаренные с луком шампиньоны
  • Натертая отваренная морковь
  • Натертое очищенное яблоко
  • Грецкие орехи, измельченные в блендере
  • Смешанные тертые яичные желтки с сыром
  • Последний слой тертые яичные белки
  • Украсить лентами из свежей моркови, половинками помидоров черри, укропом, петрушкой.

Салат Оливье по-царски

Красивый и вкусный салат с говяжьим языком и креветками придётся по вкусу вашим гостям за новогодним столом.

Простой рецепт салата «Шапка Мономаха»

  • 500 г вареного мяса (любого) мелко нарезаем
  • По отдельности в разную посуду на крупной терке натираем 3 отваренные в мундире картофелины, 2 вареных моркови, 5 вареных яиц (один белок оставляем для украшения), 100 г твердого сыра
  • 100 – 150 г очищенных грецких орехов, слегка обжариваем, измельчаем в блендере
  • Мясо, овощи, яйца смешать с небольшим количеством майонеза
  • На плоскую тарелку слоями вложить купол: картофель, мясо, сыр, орехи, морковь, яйца
  • Сверху обмазываем майонезом
  • Делаем опушку «шапки» из тертой половинки яичного белка и тертого сыра (50 г)
  • Сверху водружаем фигурно вырезанную половинку яичного белка и раскладываем зерна граната и зеленого горошка в качестве драгоценных камней.
  • Поставить в холодильник настояться.

Праздничный салат «Сосновая шишка»

Для этого салата приготовьте:

  • 3 – 4 отваренные картофелины
  • 200 г мяса копченой курицы
  • 1 луковицу
  • 200 г консервированной кукурузы
  • 200 г консервированного зеленого горошка
  • 2 соленых или маринованных огурца
  • 3 отваренных яйца
  • горсть орехов любых
  • 200 г плавленого сыра
  • майонез
  • для украшения – орех миндаля, розмарин, перья зеленого лука

Делаем салат из 3 частей, то есть, три шишки, поэтому продукты разделяем на 3 части, кроме кукурузы, огурцов и горошка, они будут использованы каждый в своей шишке. Получится салат с тремя разновидностями вкуса.

  • Картофель и яйца натереть на крупной терке
  • Мясо курицы нарезать мелко
  • Лук ошпарить кипятком или замариновать 30 минут в 100мл 6%-ого уксуса с чайной ложкой сахара и соли, мелко порезать
  • Огурцы нарезать соломкой
  • Сыр слегка подморозить в холодильнике и натереть на терке
  • Орехи размолоть в блендере и смешать с сыром
  • Выкладываем салат слоями в форме трех шишек, промазывая каждый слой майонезом

Порядок слоев:

  1. Картофель
  2. Мясо курицы
  3. Кукуруза (вторая шишка – огурцы, третья – горошек)
  4. Сыр с орехами

Украшаем салат из трех шишек орехами миндаля, перьями лука, розмарином.

Салат «Сирень»

Как его приготовить?

  • Отварить 1 стакан риса в воде с добавлением куркумы или шафрана, смешать его с слегка обжаренными креветками (400 г) в масле с порезанными пластиками 4 дольками чеснока.
  • 250 г оливок без косточек порезать колечками, мелко нарубить небольшой пучок зеленого лука, перемешать с рисом и креветками, заправить майонезом, поставить на время в холодильник.
  • 6 – 8 вареных яиц очистить отделить желтки от белков, по отдельности натереть их на терке.
  • Половину тертых белков оставить белыми, а вторую подкрасить мелко тертой свеклой, добавляя понемногу свеклу и перемешивая, до получения нужного цвета.
  • Салат выложить в салатник, сверху обсыпать желтком, аккуратно десертной ложечкой сформировать цветы белые и сиреневые, добавить петрушку.

Блюдо готово, красиво, вкусно, сытно.

Простой и вкусный салат «Виноградная гроздь»

  • Берем 800 г пекинской капусты, несколько листов оставляем для украшения, а остальную шинкуем.
  • К ней добавляем 200 г рубленной отварной курицы, 150 г молотых фисташек, 100 г натертого твердого сыра и перемешиваем с майонезом
  • На блюдо выкладываем салат в форме грозди винограда, украшаем половинками винограда без косточек (400 г). Поставить в холодильник, через пару часов салат готов.

Посмотрите еще несколько красивых салатов для праздничного стола

  • Для начала возьмите свежую щуку килограмма на полтора, выпотрошите ее.
  • Сделайте фарш для ее фаршировки, для чего отварите 2/3 стакана риса, но не до полной готовности, а что бы он оставался твердым, остудите.
  • 1 большой свежий огурец очистить, убрать семена, порезать кубиками и посолить.
  • Растопить в сковороде 2 ст. ложки сливочного масла и пожарить мелко порезанную луковицу и огурцы до прозрачности.
  • В большой посуде смешать рис, лук с огурцом, крупно порезанные 2 яйца, по половине стакана мелко порезанных петрушки и шнит-лука, з ст. ложки сметаны, посолить, поперчить белым перцем и хорошо перемешать.
  • Заложить полученную смесь внутрь щуки, разрез скрепить.
  • На противне растопить 100 г сливочного масла и в духовке при температуре 180 град. Слегка обжарить щуку с обеих сторон.
  • Обсыпать ее панировочными сухарями, долить в противень половину стакана воды и запекать ее на средней полке духовки до готовности.
  • Переложить на листья салата на большое блюдо и украсить зеленью, майонезом, помидорами черри, лепестками лимона.

Как приготовить курицу с грибами в шампанском

  • Возьмите курицу весом около 2 кг, промойте ее и разрежьте по грудине пополам, но не до конца, разложите ее.
  • В сковороде растопите 40 г сливочного масла и в нем обжарьте курицу.
  • Уберите ее из сковороды и на этом же масле обжарьте 2 порезанные головки лука, сверху снова уложите курицу, добавьте раздавленный зубчик чеснока, веточку чабреца, лавровый лист, посолите, поперчите, влейте в сковороду 0,5 бутылки шампанского и готовьте на медленном огне 40 минут.
  • Добавьте 40 г предварительно замоченных в воде сушеных грибов, готовить еще 30 минут.
  • Переложить курицу на блюдо и запекать в духовке при 180 град. до хрустящей корочки.
  • Пока курица запекается, в сковороду с грибами добавьте 1 ст. ложку масла, растертого с 1 ст. ложкой муки и 250 г сметаны, и варите соус на медленном огне 10 минут, непрерывно помешивая.
  • Выложите готовую курицу на блюдо, украсьте ее зеленью, в отдельной посуде подавайте соус, для гарнира можно использовать отваренный дикий рис.

Свиные ребрышки, запеченные с овощами

500 г свиных ребрышек порезать в чашку, добавить 50 мл соуса наршаб, посолить и оставить на 15 минут.

1 кг картофеля почистить и порезать брусочками, добавить 2 ч. ложки душистых сушеных трав.

Порезать 250 г свежих помидоров, 250 г баклажанов

Сложить мясо и овощи в чугунную форму для запекания, полить 5 ст. ложками растительного масла смешанного с давленным чесноком (3 дольки), посолить, поперчить.

Запекать в духовке при 180 град. в течение 1 – 1,5 часов.

Выложить на блюдо, украсить зеленью.



Поделитесь с друзьями или сохраните для себя:

Загрузка...