Простые рецепты приготовления варенья из ежевики на зиму. Заготовки из ежевики на зиму: самые лучшие рецепты

Заготовка ежевики на зиму: рецепты

В середине лета спеет удивительная ягода – ежевика. Она очень похожа на малину, только темно – синего цвета и на вкус кисло – сладкая.


Ежевика содержит много полезных микроэлементов, ее широко используют в медицине и кулинарии. При регулярном употреблении ежевики снижается давление, укрепляются стенки сосудов, улучшается иммунитет и обменные процессы в организме. Полезны не только ягоды, но и листья. Они являются хорошим антиоксидантом, поэтому отвар из них используют как жаропонижающее средство.

Сухой способ заморозки ежевики на зиму


Спелую ягоду перебираем, отделяем хвостики и промываем в дуршлаге под проточной водой.


Даем стечь воде. Высыпаем на бумажное полотенце высыхать.


Застилаем полиэтиленовым кульком тарелку и выкладываем в один слой ягоду.


Отправляем замораживаться в морозильную камеру. Через 3 часа достаем ягоду и ссыпаем в кулек.


Второй рецепт заморозки ежевики с сахаром

Ежевику можно замораживать и другим способом. Помытую и высушенную ягоду укладываем одним слоем в подготовленный пищевой контейнер. Сверху насыпаем сахар.


Затем снова слой ежевики и сахар. Так делаем, пока емкость полностью не заполнится. Закрываем контейнер крышкой и слегка встряхиваем. Ставим в морозильную камеру. У нас получиться готовая начинка с сахаром для пирожков.

Допустим, мы хотим приготовить вкусный молочный мусс с ежевикой, для этого подойдет третий способ заморозки. Помытую ягоду измельчаем удобным нам способом: блендером или миксером.


Разливаем в формочки любого вида.


Отправляем в морозильную камеру. Замершие фигурки складываем в кулек. При приготовлении напитков, добавляем в нужном количестве.


Как я уже говорила, из ежевики можно делать сок и закрывать в банки. Помытую ежевику измельчают в соковыжималке и проваривают на огне полчаса. Ягода содержит кислоту, поэтому сок можно закрывать без сахара. Разливаем в чистые прожаренные банки и закатываем крышками.

Ежевика – сладкая лесная ягода, обогащенная целым букетом витаминов и других полезных веществ. Она богата витамином А, который нормализует зрение. Идеальна в период простуд, как натуральное лечебное средство, за счет витаминов С и В. Благоприятно влияет на сердце и сосуды, нормализует метаболизм за счет минеральных веществ, магния, калия и салициловой кислоты.

Из ежевики варят варенье, ее ягоды морозят для добавления в компоты и сдобные изделия, миксуют с другими фруктами и закрывают на зиму без варки. Ниже – самые простые и популярные рецепты ежевичного варенья.

Простое варенье из ежевики на зиму — пошаговый фото рецепт

Из ежевичных ягод получается вкусный и полезный конфитюр. Благодаря добавлению пектина, он быстро варится и приобретает желеобразную консистенцию.

Время приготовления: 30 минут

Количество: 1 порция

Ингредиенты

  • Ежевика: 350 г
  • Сахар: 250 г
  • Вода: 120 мл
  • Лимонная кислота: щепотка
  • Пектин: щепотка

Инструкция приготовления


Варенье «Пятиминутка» с целыми ягодами

Интересное название это варенье получило не потому, что время приготовления занимает всего 5 минут, а потому что процесс варки проходит в несколько этапов и каждый из них длится не более нескольких минут. Благодаря этому в готовом продукте получается и нежный густой сироп, и цельные ягодки.

Необходимые ингредиенты:

  • ежевика – 1 кг;
  • сахарный песок – 600 г.

Пошаговый алгоритм приготовления:

  1. Ягоду промываем под проточной водой и выкладываем на дуршлаг, чтобы стекла вся жидкость. Если остались хвостики или листья – удаляем.
  2. В посуду для варки выкладываем слоями ежевику, каждый пересыпая сахаром.
  3. Оставляем на несколько часов, а лучше на всю ночь, чтобы появился сок.
  4. Варка происходит в 2 этапа. Первый раз доводим до кипения, убавляем огонь до минимума и варим в течение 5 минут.
  5. Даем массе остыть, и переходим ко второму этапу, который идентичен первому.

Теперь обязательно даем варенью настояться около 6 часов.

После этого фасуем в стерилизованную тару и закатываем. После полного остывания убираем в укромное место для хранения.

Вкусная заготовка ежевики на зиму без варки

Любая ягода без варки сохраняет больше полезных веществ. Такой десерт незаменим в период простуд и очень нравится детям.

Понадобится:

  • ежевика – 1 кг;
  • сахарный песок – 1,5 кг.

Что делать:

  1. Ягоду тщательно помыть, просушить.
  2. Засыпать сахарным песком и убрать в прохладное помещение на 3 часа.
  3. Спустя это время перемешать и выдержать еще 2 часа.
  4. Теперь ягоды перетереть через сито, измельчить блендером или просто размять вилкой.
  5. Полученную массу разложить в стерилизованную и строго сухую тару. Сверху ровным слоем насыпать 1 чайную ложку сахара.

На заметку! Помните, что варенье, не подвергавшееся тепловой обработке, хранить можно только в холодном помещении или холодильнике.

Вариант варенья из ежевики с яблоками

Ежевика с яблоками – интересное сочетание, которое обладает полезнейшими свойствами и внешне выглядит очень интересно.

Ягода дает насыщенный цвет, а фрукты – структуру. Для красоты лучше брать зеленые или желтые яблоки.

Необходимые компоненты:

  • ежевика – 1 кг;
  • яблоки – 2 кг;
  • сахарный песок – 1 кг;
  • лимонный сок – 1 ст. л.

Как консервируют:

  1. Ягоду промывают, подсушивают и удаляют плодоножки. Засыпают сахаром и оставляют на 3 часа.
  2. Яблоки моют, удаляют сердцевину, режут на небольшие дольки. Варят без добавления воды в течение часа.
  3. В яблочное пюре вливают лимонный сок и перекладывают ежевику вместе с образовавшимся сиропом. Варят еще в течение 15 минут на медленном огне.
  4. Готовое варенье фасуют в емкости, герметично закрывают и убирают в прохладное место для хранения.

С лимоном или апельсином

Ежевика в сочетании с цитрусом дает идеальный витаминный микс. Более того, это варенье имеет эстетичный вид и весьма необычные вкусовые характеристики.

Подготовьте заранее:

  • ежевику – 500 г;
  • апельсины – 3 шт.;
  • лимоны – 1 шт.

Пошаговый процесс:

  1. Ежевику моем, сушим и засыпаем сахаром, оставляем на 3-4 часа.
  2. Цитрусы чистим, ударяем белые перепонки и режем на мелкие кусочки.
  3. Ягоду, пустившую сок, ставим на медленный огонь и доводим до кипения. Сразу же добавляем дольки цитрусов, варим на медленном огне 30 минут.
  4. В горячем виде фасуем в простерилизованную тару, герметично укупориваем. После полного остывания убираем на хранение.

Молодые хозяйки могут не знать некоторых тонкостей в приготовлении закруток на зиму. Следующие советы будут как нельзя кстати:

  1. Рекомендуется перед варкой ягоды подержать в горячей воде.
  2. После мытья ежевике нужно дать просохнуть.
  3. Чтобы не повредить плоды, не стоит перемешивать массу во время приготовления.
  4. Цитрусы придают варенью неповторимый аромат.
  5. Выбирайте ягоду на самом пике зрелости, но строго не перезрелые или зеленоватые.

Содержание витаминов в ежевике настолько высоко, что по своим целебным качествам она ничем не уступает малине и другим ягодам, рекомендованным при вспомогательном лечении многих заболеваний. Ещё одно преимущество ежевики – её удобство при транспортировке: собрать в лесу и доставить ягоды к месту переработки можно без потерь, так как они плотно прилегают к плодоножке, а не отходят от неё, как у малины.



Какие витамины в ежевике и чем она полезна

Дикая ежевика образует колючие непроходимые заросли в лесах и на склонах холмов. Садовые сорта ежевики лишены шипов, однако обладают всеми полезными свойствами диких.

В народной медицине отвар из плодов и листьев использовали как потогонное средство. Из листьев изготавливали мазь для лечения угрей, из сока плодов - воду, освежающую кожу лица и шеи.

На Руси хорошо знали, чем полезна ежевика: корень, сваренный с медом, рекомендовали при водянке, порошок корня, сваренный в вине, - при мочекаменной болезни; сваренные в вине листья и молодые побеги - для полоскания полости рта при гнойных заболеваниях, а также при опухолях горла.

Отвар листьев применяли для спринцеваний при кровотечениях и чрезмерных выделениях у женщин.

Свежие листья толкли и прикладывали на участки с экземой и на трофические язвы голеней.

Какие витамины содержатся в ежевике, и какими свойствами обладают ягоды? В составе ежевики много витамина С, присутствуют , провитамин А, витамины группы В. Содержатся калий, натрий, магний, кальций, железо, фосфор, никель, медь, клетчатка, фруктоза и глюкоза, органические кислоты, пектины. В семенах есть жирное масло. Свежие ягоды ежевики укрепляют иммунитет, улучшают обмен веществ, нормализуют все функции организма.

Чем ещё полезна ежевика, и для лечения каких заболеваний её используют? Ягоды обладают жаропонижающими свойствами, используются в лечении почечных болезней, заболеваний мочевого пузыря и желудочных и кишечных заболеваний.

Полезна и суставных болезнях.

Ежевика положительно воздействует на работу головного мозга и нервной системы.

В медицине используются все части растения. Листья и корни обладают ранозаживляющим, вяжущим, противовоспалительным действием.

Наряду с полезными свойствами ежевики, есть и противопоказания: её не рекомендуется употреблять при заболеваниях желудка и тонкого кишечника.

Что можно приготовить из ежевики: рецепт джема

Что можно приготовить из ежевики для сладкого стола? Садовую ежевику используют для приготовления компота, джема, мармелада, варенья, желе, сиропа. Из дикорастущей лесной ежевики получают джем, мармелад и сироп.

Для рецепта джема из ежевики с яблоками понадобятся следующие ингредиенты:

500 г ежевики, 500 г яблок, 600 г сахарного песка.

Лучше использовать яблоки кислых сортов или незрелые. Их очистить, разрезать на куски, залить небольшим количеством воды и отварить до размягчения. У ежевики удалить плодоножки, ополоснуть, добавить к яблокам и засыпать сахаром. Джем варить при постоянном помешивании, удаляя пену до того момента, пока он не превратится в желе. Кипящий джем разложить по банкам.



Еще больше по теме






Несмотря на высокие полезные свойства, маньчжурский орех редко используется в пищевых целях сразу после сбора: это связано с большими трудностями...

Для правильного питания больных, у которых диагностирована язвенная болезнь, разработано несколько диет. В стадии обострения назначается...

В последние годы много говорят об оздоровлении через пищу. Но насколько верны всевозможные концепции полезного питания для здоровья? Действительно...

Система антиракового питания была разработана для того, чтобы минимизировать риск развития опухолевых новообразований в организме. В первую...

Многие уверены, что сухофрукты во время диеты находятся под строжайшим запретом, так как в сушеных плодах и ягодах слишком велико содержание...

Кедровые орехи – одни из самых полезных для человека и, кроме того, они не имеют противопоказаний. Ни ядра, ни масло, ни средства на основе...

Как и многие другие орехи, плоды Juglans regia (грецкого ореха) нашли широкое применение и в кулинарии, и в медицине. Конечно, из-за высокой калорийности...





Ежевика – вкусная и полезная ягода, которая растет в лесу и на садовых участках. Конечно, больше пользы она принесет организму именно в свежем виде и в десертах, где она не подвергается термической обработке. Но к сожалению, ее нельзя сохранить свежей надолго, а садоводам, занимающимся выращиванием этой ягоды, нужно ее перерабатывать. А зимой джемы или варенья из ежевики будут прекрасным дополнением к чаепитию. Поэтому всегда будет полезным знать, что можно приготовить из ежевики. Тем более что диапазон десертов довольно широк.

С чем сочетаются ягоды?

Садовая ежевика – не только вкусное лакомство само по себе. Она хорошо сочетается с самыми разнообразными продуктами, что позволяет ее очень широко использовать в кулинарии.

Прежде всего ежевика сочетается с другими ягодами, такими как малина, клубника, черника, черешня. Их можно соединять в салатах, компотах и десертах. Многие фрукты тоже уместны рядом с ежевикой. К ним относятся яблоко, банан, груша, апельсин, персик, абрикос.

Хорошо добавлять ягоду в йогурт, творог, любую выпечку, это могут быть всевозможные запеканки, булочки, оладьи, печенья, пирожные.



И сочетание возможно не только со сладкими блюдами. Ежевика может использоваться и при приготовлении вторых блюд. Например, ее присутствие придаст особенный вкус и аромат мясу.

Рецепты ежевичных десертов

Из ежевики можно сделать любой сладкий десерт – от варенья до пастилы.

  • Самым распространенным лакомством является варенье. Сначала ягоды нужно перебрать и помыть. Затем их выкладывают в емкость, в которой будет вариться варенье. Сверху насыпают сахар из расчета 1: 1. Нужно учитывать, что ежевика имеет кислинку, поэтому, если хочется, чтобы варенье простояло дольше, можно количество сахара увеличить. Если ягода не слишком спелая, можно добавить несколько столовых ложек воды, чтобы сахар быстрее растворился. Мешать ягоду не следует, иначе она может повредиться. Лучше закрыть кастрюлю крышкой и слегка потрясти, повторяя эту процедуру несколько раз. Кастрюлю нужно поставить на огонь, довести содержимое до кипения и варить в течение сорока минут. После того как варенье остынет, нужно вновь вскипятить его, затем опять поварить минут двадцать.

Если хочется, чтобы варенье было густым, эту процедуру можно повторить еще пару раз.



  • Есть и другой вариант приготовления. Для него нужно делать сироп. Сначала сахар растворяется в небольшом количестве воды, доводится до кипения, а уже потом в него погружаются ягоды. Дальнейший процесс варки не отличается от первого варианта. В обоих случаях перед раскладкой по банкам продукта нужно их простерилизовать.
  • Чтобы приготовить повидло, потребуется чуть больше усилий. Чистую подготовленную ягоду нужно размять в емкости деревянной скалкой, проще будет измельчить в блендере. Затем полученную массу нужно перетереть через сито. Поставить на огонь, довести до кипения, проварить в течение тридцати минут, потом добавить сахар, хорошо перемешать и варить до тех пор, периодически помешивая, пока смесь не загустеет до консистенции повидла.


  • Можно приготовить конфитюр. Для этого, кроме ежевики и сахара, потребуется желатин. На один килограмм сахара и такое же количество ягоды – три столовых ложки желатина. Желатин замачивается заранее в стакане. Ягоду также нужно перетереть через сито, перемешать с сахаром, закипятить, затем добавить желатин, перемешать, и можно выключать газ. Конфитюр можно раскладывать по чистым баночкам.
  • Мусс готовят из разных ягод и фруктов, и из ежевики в том числе. Можно делать клубнично-ежевичный мусс или малиново-ежевичный. Тогда он получится более сладким. Для мусса нужно взбить стакан сахара с пятью яичными белками. Сначала аккуратно отделяются белки и взбиваются в стойкую белую пену, постепенно добавляется сахар и процесс взбивания продолжается. После нужно добавить ягоды и взбить еще раз. Десерт выкладывают в креманки, украшают сверху ягодами и мятой.
  • Еще одно любимое многими лакомство – пастила. Для нее также нужно подготовленную и перебранную ягоду протереть через сито. Полученное пюре нужно варить на слабом огне в течение сорока пяти минут. Потом добавляется сахар, и процесс варки продолжается еще пятнадцать минут. Затем пастилу нужно высушить. Для этого дно противня устилаем специальной бумагой для выпечки, выкладываем получившийся состав и отправляем в духовку сушиться при слабой температуре. Процесс этот может быть длительным, нужно периодически проверять готовность пастилы. При полной готовности она должна хорошо отлипать от бумаги и не липнуть к рукам. После того как пастилу отделили от бумаги, ее нужно разрезать на кусочки, посыпать сахарной подрой.

Храниться такой продукт может в стеклянных чистых, сухих емкостях в темном прохладном месте.


Варианты напитков

Из ежевики в домашних условиях можно приготовить множество напитков – прохладительных, полезных, питательных, освежающих.

  • Один из летних напитков, который понравится всем, – это смузи. Можно сделать его и чисто ежевичным, а можно добавить другие ягоды и фрукты, чтобы вкус был еще более насыщенным. Еще один ингредиент, который там должен присутствовать – молоко, мороженое или йогурт. Для этого нужно взять ягоду, измельчить ее в блендере, добавить йогурт или молоко, подойдет и кефир, получится диетический и очень полезный напиток. Все нужно хорошо смешать в блендере или с помощью миксера, вылить в высокий бокал, украсить сверху ягодами.
  • Чтобы сделать вкусный компот из ежевики, не нужно ее переваривать. Свежая ягода разварится очень быстро. Лучше всего вскипятить воду, всыпать сахар. Когда он растворится, положить ягоду и сразу выключить газ. Ягода в горячей воде и так выделит сок.
  • Ежевичный морс готовится следующим образом: свежие ягоды перетереть через сито, добавить воды, сахара, по желанию другие протертые ягоды, охладить. Можно еще раз процедить.
  • Из ежевики можно сделать вкусный питательный кисель. Основа готовится так же, как и для морса. В воде разводится крахмал и добавляется в подготовленную ягоду. Выливать нужно постепенно, при этом постоянно помешивая содержимое кастрюли, где варится кисель. Тогда он получится однородной консистенции без малейших комочков.



Заготовки на зиму

При заготовке ежевики на зиму многие предпочитают ее замораживать. Замороженная ежевика сохраняет все витамины, а сделать это можно несколькими способами.

Ягоду нужно промыть, оставить на время в дуршлаге, чтобы вся лишняя вода стекла. А потом еще просушить как следует на бумажных полотенцах. Затем понадобится обычная доска и достаточно свободного места в холодильнике. Ягоду выкладывают на доску, предварительно покрыв ее пленкой, затем отправляют в морозильную камеру. Когда ягода замерзла, ее ссыпают в пластиковый контейнер, с остальными партиями поступают так же. Когда контейнер заполнится, можно отправлять его на длительное хранение. После размораживания ягоды не теряют свой вид и вкус, из них можно готовить любые десерты и украшать торты. Этот вид требует много времени, есть способ и проще.

В плоскую емкость высыпают подготовленную ежевику, сверку покрывают пленкой, и так делают несколько этажей. Когда все это хорошо заморозится, распределяют по пакетам и снова помещают в морозилку. Другой вариант предполагает пересыпание ягоды сахаром. Потом, разморозив ее, можно готовить компоты, морсы, начинки для пирожных и пирожков.


Секрет приготовления компота из ежевики состоит в том, что ягоду варить не нужно. Лучше сделать отдельно сироп, а затем залить ягоды. Тогда они будут целые, и компот будет вкусным. Далее нужно только разлить его по стерильным банка и закрутить крышками.


Те, кто хочет получить зимой просто ежевичный витаминный удар, заготавливает ягоду в собственном соку. Ягоду засыпают сахаром и оставляют на несколько часов. Полученный за это время сок сливают и ставят на огонь. Ягоду помещают в стерильные банки, после чего заливают ее кипящим сиропом и закручивают крышками.



Другие способы приготовления

Есть и другие способы использовать ежевику и приготовить разные блюда.

Вкусным и полезным станет йогурт из ежевики, к ней можно добавить, например, банан. Кусочки фруктов и ягоды перемешиваются в блендере вместе с кефиром, можно добавить корицы. Такой вкусный йогурт, приготовленный дома, гораздо лучше любых магазинных.

Еще один полезный десерт – сорбет. Для него нужно смешать три стакана ежевики, залить соком, выжатым из апельсина, добавить несколько столовых ложек меда. Потом все это заморозить в емкости. После того как состав заморозится, горячей ложкой взять и в виде шариков выложить в креманку, сверху украсить сливками и ягодами.

Ежевика применяется в выпечке – и не только как украшение для торта, но и в качестве одного из ингредиентов. Для приготовления песочного торта с ежевикой перемешивают сахар с мукой, добавляют яйцо и мягкий маргарин. Тесто хорошо вымешивается руками и делится на две части, побольше и поменьше. Большую часть выкладывают на противень и хорошо приминают так, чтобы края были повыше, это позволит не вытекать начинке. На тесто выкладывают ягоду или ежевичное варенье. После этого оставшийся шарик теста натирают на терке так, чтобы ягода была покрыта им полностью. Противень отправляется в духовку на полчаса. Потом нужно дождаться, когда торт остынет и аккуратно выложить его из формы. Дальше можно украсить ягодами, фруктами, сливками и тертым шоколадом.


С ежевикой готовят не только сладкую выпечку и десерты, хорошо будет сочетаться с ней и мясо. Для этого из нее готовят соус. Ягоду перетирают, добавляют в смесь чеснок, специи, соль, уксус и чайную ложку меда. Все это кипятят минут пять. Получается слегка острый, кисло-сладкий соус, который подойдет для говядины, свинины или курицы.

Ежевика – это весьма интересный ингредиент, открывающий перед кулинарами широчайшее поле для фантазии. Она имеет яркий вкус, в котором преобладают сладкие нотки, но в тоже время есть и пикантная легкая кислинка, которая и уравновешивает вкусовой букет. Поэтому не удивительно, что варенье из ежевики получается очень ароматным и его хочется есть еще и еще. Малышам очень нравится намазывать его на ломоть свежего хлеба или просто уплетать за обе щеки, запивая горячим чаем.

Ежевичное варенье – это прекрасный способ заготовить ароматную ягоду на зиму

О пользе продукта

Перед тем как варить варенье из ежевики предлагаем рассмотреть, что принесет нам его употребление:

  • эта ягода содержит в своем составе огромнейшее число витаминов и каждый из них несет определенную нагрузку – витамин А отвечает за отличное зрение, витамины С и Е укрепляют иммунную систему, витамин РР нормализует работу сердечной мышцы и регулирует уровень холестерина, витамины группы В улучшают протекание метаболических процессов;
  • минеральные вещества, а это магний, калий, марганец, железо, медь и фосфор, помогают предотвратить развитие онкологических заболеваний, а также болезни сосудов, они приводят в норму работу нервной системы и способствуют скорейшему излечению от острых респираторных заболеваний;
  • с ежевикой будет налажена работа кишечника, так как в ней содержатся ценные органические кислоты, среди которых яблочная, лимонная, винная, салициловая. Благодаря этим веществам происходит соокоотделение в ЖКТ и значительно улучается процесс пищеварения.

Важно! Однако при этом следует помнить, что перезрелые ягоды будут несколько слабить стул, а недозрелые, напротив, закреплять.

Тонкости приготовления

Рецепты

Итак, переходим к главному – рецептам заготовок из ежевики на зиму.

Без косточек

Подготовить ингредиенты:

  • 900 г ежевики;
  • 900 г сахара;
  • пол-литра воды.

Процесс приготовления.

  1. Ягоды отделить от плодоножек, тщательно вымыть и просушить.
  2. В емкость влить воду и нагреть ее до температуры 90°C.
  3. Положить в горячую воду ежевику и оставить на 3 минуты.

    Важно! Подача газа при этом должна быть минимальной, чтобы масса не закипела!

  4. Жидкость слить, ягоды переложить в сито и перетереть.
  5. Полученное пюре сложить в емкость с антипригарным покрытием, добавить сахар и, постоянно мешая десерт деревянной ложкой, уварить до густоты.
  6. Разлить готовое варенье в подготовленные банки и закатать.

Классический рецепт

Для приготовления варенья из ежевики по классическому рецепту необходимо подготовить всего лишь два ингредиента: ежевику и сахар, которые берутся в равном соотношении.

Процесс приготовления.

  1. Ягоды необходимо аккуратно перебрать, удалить порченные и мятые, промыть и откинуть на дуршлаг.
  2. После перекладываем ежевику в кастрюлю или миску для варки и засыпаем сахар.
  3. Ягодно-сахарная смесь должна постоять около получаса – это необходимо для того, чтобы ежевика пустила сок.
  4. Далее, емкость устанавливаем на плиту и медленно нагреваем содержимое, постоянно его помешивая.
  5. Провариваем на протяжении 30-ти минут, переливаем в стерилизованные банки и герметично закрываем.

Варенье-пятиминутка

Варенье из ежевики на зиму пятиминутка получило свое название благодаря очень быстрому процессу приготовления.
Подготовить ингредиенты:

  • 900 г ежевики;
  • 900 г сахарного песка;
  • 3 г лимонной кислоты.

Процесс приготовления.

  1. Ягоды аккуратно перебрать, промыть и дать стечь воде.
  2. В широкую миску уложить плоды слоями, пересыпая каждый сахаром, оставить на 5-6 часов.
  3. По прошествии указанного времени устанавливаем таз на огонь и доводим массу до кипения.
  4. Через 5 минут добавляем лимонную кислоту, еще через минуту выключаем подачу газа.

С апельсинами

Ежевику можно заготовить на зиму соединив ее с цитрусовыми, как в следующем рецепте.

Подготовить ингредиенты:

  • 900 г свежих ягод;
  • 2 апельсина;
  • 1 лимон;
  • 1 кг сахарного песка.

Процесс приготовления.

  1. Ягоды перебрать, отделить цветоножки, промыть и просушить на полотенце.
  2. Апельсины тщательно вымыть, срезать цедру и нарубить ее максимально мелко.
  3. Из апельсинов отжать сок и вылить его в емкость, в которой будет готовиться варенье.
  4. Добавить сахар, цедру и довести смесь до кипения на малом огне, постоянно ее помешивая.
  5. Сироп остудить, положить в него ягоды и оставить на 2 часа.
  6. По прошествии указанного времени установить кастрюлю на небольшой огонь и готовить варенье на протяжении 30-ти минут.
  7. За 5 минут до готовности добавить сок лимона.

С яблоками

Подготовить ингредиенты:

  • 900 г ягод;
  • 900 г яблок, желательно кислых сортов;
  • полтора кг сахара;
  • лимон;
  • столовая ложка сливочного масла;
  • кардамон;
  • 300 мл воды;
  • 100 г ликера.
Процесс приготовления.
  1. Яблоки хорошо промыть, разделить на четыре части, удалить сердцевину и нашинковать тонкими слайсами.
  2. Сложить яблоки в кастрюлю, влить воду и бланшировать около 10 минут, пока они не станут мягкими.
  3. Из лимона отжать сок и добавить к яблокам.
  4. Положить ежевику и варить смесь в течение 10-ти минут, постоянно помешивая и снимая пену.
  5. Добавить ликер и 3 г кардамона, проварить еще 3 минуты.
  6. Кастрюлю снять с плиты, положить масло, перемешать содержимое, снять пленку, варенье охладить.
  7. В подготовленные банки разлить десерт, на горлышко каждой положить лист пергамента и закрыть крышками из полиэтилена.

С бананами

Подготовить ингредиенты:

  • 900 г свежих ягод;
  • 1 кг бананов;
  • 1 кг сахара.

Процесс приготовления.

  1. Ягоды как следует промыть и зачистить от плодоножек.
  2. Выложить плоды на бумажное полотенце, чтобы стекла лишняя жидкость.
  3. Переложить подготовленную ежевику в кастрюлю или таз, пересыпать сахарным песком и оставить на ночь.
  4. Бананы очистить от кожуры, нарезать небольшими кубиками.
  5. Ежевичную массу повести до кипения и проварить на протяжении 30-ти минут.
  6. Добавить бананы и варить еще около 5-6 минут.
  7. Разлить готовый десерт по стерилизованным банкам и отправить на хранение в холод.

Варенье из ежевики имеет массу достоинств, к которым относится безупречный вкус, огромная польза, привлекательный аромат и внешний вид самого лакомства. Этот десерт готовится сравнительно недолго, что позволяет сохранить ценные вещества в полном объеме. По сравнению с традиционными и клубники ежевичное встречается гораздо реже, однако по своей пользе оно ничем им не уступает. Заготовьте несколько баночек этого ароматного десерта на зиму и будьте здоровы!

Все материалы на сайте Priroda-Znaet.ru представлены исключительно для ознакомления в информационных целях. Перед применением любых средств консультация с врачом ОБЯЗАТЕЛЬНА!



Поделитесь с друзьями или сохраните для себя:

Загрузка...