Запеченная скумбрия пошаговый рецепт. Скумбрия, фаршированная овощами с сыром и запеченная в духовке – пошаговый рецепт

1. Тушку скумбрии необходимо заранее разморозить. Лучше всего с вечера переложить ее с морозилки в основное отделение холодильника к утру она разморозиться. У рыбы удаляем голову и внутренности. Плавники желательно срезать. Промываем тушку под простойной водой и высушиваем бумажным полотенцем.


2. Выкладываем рыбу сразу в фольгу, смазанную растительным маслом. Берём половинку или четвертинку лимона и выдавливаем сок прямо на рыбу. Переворачиваем скумбрию другой стороной и повторяем процедуру.


3. Натираем рыбу смесью трав снаружи и внутри. Во внутрь рыбы положите кусочки лимона, если остались.


4. Заворачиваем рыбу в фольгу, так чтобы шов был сверху. Отправляем рыбу в духовку, нагретую до 180 градусов. Запекаем минут 25, а затем открываем фольгу и увеличиваем температуру до 220 градусов и запекаем еще 5–7 минут.


5. Готовую рыбу подаем прямо в фольге или перекладываем на блюдо. На гарнир отварите рис. Приятного аппетита.


Смотрите также видео-рецепты:

1) Как приготовить скумбрию в фольге, в духовке

2) Скумбрия в духовке - самый простой и вкусный рецепт

Мало кто знает, но по количеству полезных веществ, скумбрия может посоревноваться с самим лососем. При этом такая рыба недорогая и если знать, как приготовить скумбрию в духовке, то можно накормить всю семью аппетитным и питательным блюдом.

Как приготовить скумбрию в духовке в фольге

Скумбрия – рыбка вкусная, легкая в приготовлении, поэтому для запекания выбирают именно ее. По этому рецепту скумбрию будем запекать без дополнительных ингредиентов, что позволит вам в полной мере ощутить великолепный вкус морской рыбы.

Ингредиенты (на две тушки):

  • рыбные приправы на выбор;
  • 35 г масла (слив.);
  • половинка лимона;
  • соль, перец.

Приготовление:

  1. Если у вас свежемороженая рыба, то ее не стоит пытаться разморозить в воде или микроволновке. Размораживаем тушки до того момента, когда можно разрезать брюшко, чтобы достать все внутренности. При запекании рыбы с головой нужно удалить жабры, из-за которых блюдо может получиться горьким на вкус.
  2. Выпотрошенные тушки ополаскиваем водой и обсушиваем. Затем внутри и снаружи присыпаем всеми приправами, маринуем 20 минут.
  3. На смазанной маслом фольге раскладываем колечки лимона, а сверху рыбу. Бока, брюшко и поверхность тушек смазываем маслом, чтобы бумага не прилипла к рыбе.
  4. Запекаем рыбу полчаса (температура 180°С). Запеченную скумбрию сдабриваем соком цитруса и подаем к столу.

Быстро и вкусно с картошкой

В духовке можно запечь скумбрию вместе с гарниром, получается вкусно, сытно и полезно.

Ингредиенты: (на две тушки);

  • большая луковица;
  • 3-4 дольки чесночка;
  • 485 г черри;
  • 0,5 кг картофеля;
  • по две веточки укропа и розмарина;
  • соль, перец, приправы для рыбы;
  • 0,5 лимона.

Приготовление:

  1. Картофельные клубни чистим и отвариваем до готовности, воду не забываем подсолить.
  2. Тушки скумбрии можно запечь целыми или разделать на филе. Рыбу обсыпаем всеми приправами, оставляем пропитываться на полчаса.
  3. Черри и дольки чеснока режем пополам, лук шинкуем на четвертинки.
  4. Фольгу промазываем маслом, перекладываем тушки (филе) скумбрии, рядом раскладываем картофель и черри, поверх и вовнутрь тушек кладем четвертинки лука, веточки укропа и розмарина. Если в доме не оказалось фольги, то можно запечь в рукаве в духовке с картошкой.
  5. Закрываем рыбу фольгой и запекаем 35-40 минут (температура 180°С).

С овощами

Летом, когда наступает пора овощей самое время готовить легкие и полезные блюда. Одним из таких рецептов является скумбрия, запеченная в духовке с овощами. Блюдо получается безумно вкусным и ароматным.

Ингредиенты:

  • 4-5 клубней картофеля;
  • два сладких перца;
  • 1-2 моркови;
  • 1-2 луковицы;
  • два томата;
  • 185 г кукурузы (из банки);
  • соль, перец, масло олив.

Приготовление:

  1. Приготовленную тушку рыбы к запеканию присыпаем смесью из соли и перца, оставляем на 20 минут.
  2. Картофель, морковку нарезаем кружочками, если корнеплоды большие, то кружочки можно разрезать пополам.
  3. Лук шинкуем четвертинками, томаты и сладкий перец режем брусочками.
  4. В миске соединяем все овощи, высыпаем к ним из банки кукурузу, специи и вливаем масло олив, перемешиваем.
  5. В форму с пергаментом выкладываем овощи, сверху выкладываем рыбу, которую можно порезать порционными кусочками, вливаем немного воды, чтобы в процессе запекания все ингредиенты смогли пропариться и запекаем 40 минут (температура 180°С).

Готовим в банке

Среди всех вариантов запекания скумбрии есть очень необычный рецепт с использованием обычной стеклянной банки.

  • большая луковица;
  • 1-2 моркови;
  • ложечка сладкого песка;
  • 0,5 ложечки соли;
  • 110 масла подсолнечника;
  • два лавровых листика;
  • 8 драже перца.

Приготовление:

  1. Тонкими полукольцами крошим лук, морковку измельчаем на крупной терке.
  2. Очищенные тушки скумбрии нарезаем крупными кусками, посыпаем солью и сладким песком.
  3. На дно банки кладем листочки лавра, затем послойно кладем рыбу, лук и морковь (делаем несколько слоев), засыпаем драже перца и выливаем масло.
  4. На противень ставим банку с содержимым, закрываем крышкой и отправляем в духовку на 50 минут (температура 180°С).

Целая скумбрия запеченная в духовке

Запеченная скумбрия – хороший выбор для семейного ужина или торжественного стола. Рыбка получается очень мягкой, сочной и вкусной.

Ингредиенты:

  • 17 г крупной соли;
  • две ложечки лимонной приправы для рыбы;
  • 35 мл майонеза;
  • 35 мл томатного соуса.

Приготовление:

  1. Очищенную рыбку присыпаем солью не только снаружи, но и внутри, но стараемся не пересолить.
  2. Затем поливаем ее томатным соусом (не забываем про брюшко), после промазываем майонезом и посыпаем лимонной приправой, маринуем 25 минут.
  3. Перекладываем рыбу на противень с фольгой, при желании можно сделать луковую подушку, тогда не придется смазывать бумагу маслом.
  4. Запекаем рыбу 25 минут (температура 170°С).

Фаршированная рыба

Скумбрию, как и любую другую рыбу можно нафаршировать. Для начинки можно использовать разные ингредиенты, для этого рецепта мы выбираем рис и овощи. Также скумбрию мы возьмем пряного посола, что избавит от необходимости предварительного маринования тушек.

Ингредиенты (на 3 скумбрии пряного посола):

  • 65 г рисовых зерен;
  • по одной луковице и моркови;
  • два небольших томата;
  • 45 мл масла подсолнечника;
  • половинка лимона;
  • шесть веточек петрушки;
  • любые специи.

Приготовление:

  1. Берем тушки скумбрии, вдоль по хребту делаем надрез, вынимаем осторожно хребет и все косточки.
  2. Для начинки отвариваем рисовую крупу до мягкости.
  3. На сковороде пассеруем натертую морковь и нашинкованный соломкой лук.
  4. С томатов счищаем кожицу, мякоть режем и выкладываем к овощам, тушим пять минут, снимаем с огня, смешиваем с рисом и приправами.
  5. На одно филе скумбрии выкладываем начинку, накрываем вторым, фиксируем нитью и перекладываем на фольгу, смазанную маслом.
  6. Запекаем 20 минут (температура 180°С). Готовую скумбрию подаем с овощами, украсив ломтиками лимона и веточками петрушки.

С лимоном

Лимон превосходно сочетается с рыбными продуктами, ведь его кислинки только усиливают аромат рыбы, а мясо делают сочным вкусным.

Ингредиенты (на одну большую или две маленьких тушки скумбрии):

  • один лимон;
  • луковица;
  • 20 мл майонеза;
  • специи, масло;
  • сыр (твердый) по желанию.

Приготовление:

  1. Выпотрошенную рыбку сдабриваем всеми специями и пряностями (можно взять фенхель или розмарин). Оставляем скумбрию пропитываться на 25-20 минут.
  2. Затем на поверхности тушки нужно проделать надрезы наискосок.
  3. Цитрус и луковицу измельчаем на четвертинки. С цитрусом не стоит переусердствовать, чтобы рыба не вышла слишком кислой. С лимона можно обрезать шкурку, так как после запекания она будет горчить.
  4. Противень (форму) промазываем маслом, кладем рыбу, брюшко наполняем кольцами лимона, а надрезы - кольцами лука.
  5. Запекаем 30-40 минут до румяной корочки (температура 180°С).
  6. Запеченную скумбрию подаем с любым гарниром, дольками лимона и зеленью.

В сметане

Еще один вариант запеченной скумбрии, который стоит взять на заметку предусматривает использование сметаны. Такой ингредиент сделает мясо мягким, сочным и придаст рыбе аппетитную корочку.

Ингредиенты (на две скумбрии):

  • две луковицы;
  • лимон;
  • 115 мл сметаны;
  • специи, масло.

Приготовление:

  1. Очищенную скумбрию маринуем в любых специях в течение получаса, а затем кладем на противень с фольгой.
  2. Брюшко рыбы заполняем колечками лука и лимона, тушку сбрызгиваем соком, полностью смазываем сметаной.
  3. Запекаем 30-40 минут (температура 180°С) и подаем с любым гарниром.

О пользе скумбрии, ее оригинальном вкусе и аромате можно говорить долго и написать не одну статью. Ее еще называют макрель, и блюда из нее высоко ценились во все времена. И сейчас свежемороженую скумбрию можно легко приобрести почти в каждом магазине, она будет по карману семье с любым достатком. А простота приготовления порадует любую начинающую или занятую хозяйку.

Предлагаемый мной рецепт настолько прост, насколько и вкусен. Рыба запекается целиком в фольге в духовке , благодаря чему получается очень нежной и сочной внутри, буквально тает во рту.

Мы не будем использовать никакие дополнительные добавки, кроме лимона, сохраняя бесподобный вкус, присущий только скумбрии. А простота приготовления заключается в том, что не надо предварительно разделывать сырую рыбу на филе, с трудом вынимая косточки. В готовом блюде кости легко отделяются сами, и вы можете спокойно подавать эту рыбу детям, не боясь, что они подавятся рыбными костями. К тому же мы не жарим блюдо, а запекаем, что, несомненно, увеличивает его пользу. Вот почему я отдаю предпочтение именно этому рецепту.

На этом заканчиваю петь дифирамбы скумбрии, а просто расскажу, как ее приготовить. На видео показаны все тонкости приготовления запеченной скумбрии в фольге.

Нам понадобится

  • Скумбрия — 4 рыбки,
  • лимон — 1 шт,
  • приправа для рыбы, перец, соль по вкусу,
  • фольга для запекания,
  • растительное масло для смазывания фольги.

Рыбу желательно взять не замороженную, а охлажденную, так она получится сочнее.

Приготовление

Хорошо промойте рыбу. Сделайте разрез на брюшке и выньте все внутренности и пленки. Голову можете оставить — так она оригинальнее смотрится на блюде. Но лучше все же запекать без головы. Оботрите салфетками, чтобы подсушить.

Промажьте приправой для рыбы, солью и перцем скумбрию снаружи и внутри. Можно оставить ее мариноваться в специях на 10-15 минут.

Лимон промойте со щеточкой, так как фрукт нам понадобится вместе с кожурой, вытрите насухо. Нарежьте тонкими колечками.

Смажьте растительным маслом фольгу, чтобы рыба не прилипла к ней. Иначе на столе будут красоваться «рваные» бока.

Выложите на фольгу сначала колечки лимона, а на них положите рыбу. Получается скумбрия на лимонной подушке. Можно еще лимон положить в брюшко рыбке, но так, на мой взгляд, получается перебор с кислинкой. Тщательно заверните в фольгу, чтобы не было просветов.

Разогрейте заранее духовку до 180 С и отправьте в нее рыбку на 30 минут.

После того, как вынете из духовки, дайте рыбе немного остыть в фольге, иначе можно ошпариться. Выложите на тарелки скумбрию целиком или разделайте на филе — сейчас это сделать очень просто.

Ароматное вкуснейшее рыбное блюдо запеченная скумбрия в фольге готово! Таким способом запекать можно не только в духовке, но и на мангале. Подавайте с овощным гарниром, или рисом.

Сегодняшняя тема — скумбрия запеченная в духовке, расскажу вам несколько рецептов, как приготовить в фольге, с картошкой, овощами.

Скумбрия это красивая и нежная по вкусу рыба.

Купить ее можно в консервах, в копченом виде и свежезамороженном.

Черноморская скумбрия, небольших размеров, достигает до 300 граммов, тихоокеанская более крупная и жирная до 1 кг весом.

Большой популярностью пользуется эта рыба, приготовленная в духовке, запеченная отдельно с приправами или вместе с различными овощами.

В последних публикациях вы можете познакомиться с рецептами , узнать о быстрых и простых способах приготовления , отличного .

Давайте сегодня поговорим о том, как приготовить вкусную скумбрию в духовке.

Рецепт запеченной скумбрии в духовке, в фольге

Для этого выберите несколько целых рыбин, заранее разморозьте ее, лучше это делать в холодильнике, переложить на несколько часов из морозильной камеры в пакете, на нижнюю полку обычной камеры.

После того, как она разморозится, почистите ее, удалите внутренности, жабры, глаза, хорошо промойте.

Посолите со всех сторон, также натрите приправами для рыбы

Возьмите большой лимон, разрежьте его пополам, одну половину нарежьте дольками, по 2 дольки вложите в голову рыбы, где были жабры. Соком второй половины лимона пропитайте скумбрию со всех сторон и внутри тушки, положив ее на спинку

Оставьте рыбу в таком положении на пару часов, чтобы она пропиталась, в это время почистите лук, нарежьте его полукольцами и обжарьте на растительном масле

Закладываем обжаренный лук во внутрь рыбы

Туда же закладываем дольки лимона, после этого все сбрызнуть оливковым маслом

Укладываем рыбу на пищевую фольгу и заворачиваем ее.

Укладываем на противень спинкой вниз, и запекаем в духовке при 180 град. 30 – 40 минут

Через 30 минут противень достаем, открываем рыбу и еще раз сверху сбрызгиваем оливковым маслом, отправляем в духовку, чтобы запеклась корочка, еще минут на 10 до готовности.

Рыба готова, очень вкусная, нежная и ароматная.

Самый вкусный рецепт приготовления скумбрии в духовке

В этом рецепте я расскажу, как быстро и просто приготовить вкусную скумбрию в духовке

Для приготовления необходимо:

  • скумбрия
  • лимон
  • стручок красного перца
  • соевый соус
  • специи для рыбы
  • черный перец
  • чеснок

Перед началом приготовления нужно выпотрошить рыбу, отрезать голову и хвост, хорошо ее промыть

Готовим маринад, для этого мелко нарезаем лук, пересыпаем его в емкость для маринования рыбы, добавляем щепотку соли и разомнем его рукой, чтобы дал сок

Делаем на рыбе надрезы с обеих сторон, обсыпаем ее солью, специями для рыбы, хорошо втираем

  • Обсыпаем сухим имбирем, укладываем в емкость для маринования и посыпаем перцем
  • Перемешиваем ее с луком и сверху натираем на мелкой терке цедру лимона
  • Добавляем 3 – 4 столовых ложки соевого соуса, 1 – 2 ст. ложки растительного масла
  • Выдавливаем пару крупных зубчика чеснока
  • Выдавливаем сок половины лимона и хорошо обваливаем рыбу в полученном маринаде.
  • Оставляем рыбу мариноваться на 20 – 25 минут
  • Застилаем посуду для запекания фольгой, на дно укладываем мелко порезанный красный острый перец, сколько его положить, смотрите уже по собственному пристрастию к острому, но немного, для аромата, все же советую

  • Достаем промаринованную рыбу, маринад выливаем на дно, разравниваем, укладываем рыбу
  • Духовку устанавливаем на режим «ГРИЛЬ» на максимальную температуру, отправляем туда рыбу на 15 минут, где-то через 7 – 8 минут ее нужно достать и перевернуть на другой бок.
  • Готовую рыбу выкладываем на тарелку, а запеченный маринад нужно измельчить в блендере, получится очень вкусный соус к рыбе.

Приятного аппетита!

Скумбрия, запеченная с картофелем в фольге, в духовке

Очень вкусная запеченная в духовке рыба с картофелем

  • Чищенная скумбрия — 1 тушка
  • картофель — 4-5 шт
  • лук — 2-3 головки
  • соль, перец
  • лимонная приправа для рыбы (можно заменить соком 1/3 лимона)
  • специи для рыбы

Приготовленную тушку рыбы протрите изнутри и снаружи лимонной приправой для рыбы, солью или любой другой приправой для рыбы, смешанной с парой ложек лимонного сока

На рыбе сделайте несколько косых надрезов

  • Нарежьте картофель кольцами, лук тонкими полукольцами
  • На фольгу уложите картофель, лук, посолите, поперчите и уложите рыбу
  • Полностью оберните рыбу с картошкой фольгой, оставив стык фольги сверху, что бы было можно приоткрыть в процессе запекания

Рыба будет запекаться в духовке 45 – 50 минут, за 15 минут до окончания приоткройте фольгу, чтобы рыба подрумянилась.

Приятного аппетита!

Очень вкусная скумбрия, запеченная в духовке

Очень красивая, вкусная, ароматная, запеченная в духовке, скумбрия

Для этого нам понадобится – скумбрия, помидоры, лук, лимон, соль, перец, растительное масло

  • Потрошим рыбу, отрезаем плавники, хвост, голову и нарезаем кусками толщиной по 2 сантиметра.
  • Каждый кусочек необходимо посолить и поперчить

Лук нарезаем кольцами, помидоры кружочками

Блюдо для запекания смазываем растительным маслом, выкладываем рыбу, вставляя между кусочками кружок лука и кружок помидор, сверху поливаем соком лимона и смазываем растительным маслом

Отправляем наше блюдо запекаться на 30 минут в духовку, разогретую до 200 градусов.

Скумбрия, запеченная с лимоном и овощами

Прекрасное блюдо из рыбы

Необходимые ингредиенты для его приготовления

  • 1 скумбрия
  • 6 картофелин
  • 1 морковь
  • 1 лук
  • 1 сладкий перец
  • 3 зуб. чеснока
  • 1 ч. лож лимонного сока
  • 2 ст. лож. соевого соуса
  • специи для рыбы
  • 0,5 ч. лож. горчицы
  • 4 ст. лож. растительного масла
  • 5 долек лимона
  • Чистим и моем рыбу, делаем по бокам по 4 надреза
  • В чашке смешиваем соевый соус с горчицей, лимонным соком, приправами к рыбе и выдавленным чесноком
  • Смазываем рыбу внутри и снаружи приготовленным маринадом и оставляем на 10 минут мариноваться

  • Нарежьте полосками перец, обмакните его в маринаде и вложите во внутрь рыбы
  • Лимон порежьте дольками и вложите в надрезы, сделанные в рыбе
  • Картофель неочищенный хорошо промыть, нарезать кружочками, лук полукольцами, морковь тонкими кружками
  • Сложить в чашку, посолить, полить растительным маслом и остатками маринада, хорошо перемешать
  • В посуду для запекания выложить рыбу, обложить вокруг овощами, присыпать приправами

Запекать 40 минут в духовке при 200 градусах



Поделитесь с друзьями или сохраните для себя:

Загрузка...