Смотреть что такое "Соя" в других словарях. Негативное влияние на человека

Соя (Glycine) из семейства Бобовых признана одной из главных сельскохозяйственных культур, способных восполнить дефицит пищевого и кормового белка.

В Китае возделывается на протяжении 4–5 тысяч лет. В Европе известна с конца XVIII века.

Питательные вещества, содержащиеся в плодах:

  1. Жиры от 18 до 27%. Основу составляют незаменимые жирные аминокислоты – линолевая, линоленовая, олеиновая.
  2. Сбалансированные по аминокислотному составу полноценные белки – 35–50%. хорошо усваиваются организмом. По биологической ценности не уступает животным белкам. Соевый глицерин, как основа, снижает уровень холестерина в крови.
  3. Углеводы (преимущественно сахароза) – 20 %. Хорошо растворяются в воде. Небольшое содержание крахмала обеспечивает диетические качества.
  4. Содержание витаминов А, В, С, Д, Е отвечает за антиоксидантные свойства.
  5. Минеральная составляющая (K, Ca, F, Mg) обладает щелочной реакцией, в результате чего организм накапливает азот при питании соевым белком.

Соя признана одной из главных сельскохозяйственных культур, способных восполнить дефицит пищевого и кормового белка

Сою используют как основу для изготовления различной продукции:

  • соевые масло и мука;
  • вегетарианские аналоги продуктов животного происхождения – молоко, мясо, творог, сыр тофу;
  • ферментированная паста из семян – мисо;
  • соевый соус.

Также соя находит применение как универсальная добавка в производстве пищевых продуктов, что значительно снижает их себестоимость. Применяется для изготовления масла, маргарина, в хлебопекарном и кондитерском производстве.

Сколько содержится питательных веществ в 100 г семян:

  • протеина – 32–45 г;
  • лизина – 2,2 г;
  • метионина – 0,5 г;
  • аргинина – 0,7 г;
  • витаминов группы В – 7,7 мг;
  • каротина – 0.3 мг;
  • токоферола – 2,5 мг;
  • железа – 10 мг;
  • магния – 7 мг.

Галерея: соя (25 фото)





















Польза и вред сои (видео)

Как вырастить сою на своем участке

По производственной классификации сорта сои подразделяются на ультраскороспелые, скороспелые, среднеспелые и позднеспелые. Позднеспелые сорта отличаются высокой урожайностью. Следует помнить, что соя – культура тепло- и светолюбивая.

Достоинства скороспелых сортов Аннушка, Билявка, Вилия, Магева, Ясельда, Ствига, Устя, Березина, Припять, Верас:

  • высокая степень адаптации к климатическим условиям на всей территории России;
  • бобы обладают свойствами, необходимыми для переработки на пищевые и фуражные цели;
  • устойчивы к неблагоприятным факторам среды;
  • короткий вегетационный период.

Позднеспелые сорта сои отличаются высокой урожайностью

Соя улучшает структуру и обогащает почву азотом. В севообороте сою размещают после картофеля, кукуруза, пропашных, зерновых озимых или яровых культур. Многолетние бобовые травы и зернобобовые непригодны как предшественники ввиду общих болезней и вредителей. Посевы сильно зарастают сорняками из-за низкой высоты побегов и слабого затенения поверхности почвы, а также по причине медленного роста в начале вегетации. В период от всходов до ветвления, который составляет 40–50 дней, потери урожая от сорняков могут составить 30–50%. Необходима защита посевов от сорняков на раннем этапе развития – целесообразно применять гербициды.

Сорт Мавка с вегетационным периодом 120–130 дней пригоден для выращивания в центральном и южных регионах. Высевают в третьей декаде мая, собирают урожай в конце сентября. Теплолюбивые сорта Смуглянка и Атланта возделывают в южных областях. Для них характерна высокая урожайность – 5 т/га. Содержание белка в бобах – от 37 до 43%.

Соя улучшает структуру и обогащает почву азотом

Оптимальные сроки посева сои наступают при стабильном прогревание верхнего слоя почвы от 10º до 14º С , t воздуха 10–15º C – в конце апреля, начале мая. На ранних стадиях развития, когда образуются новые листья, стебли и бобы, необходимо много тепла и света. Не переносит t ниже 3° C. Меньше тепла требуется во время созревания растений. В фазу цветения и опыления (соя является самоопыляемым растением) при температуре ниже 20° C и выше 30° C снижается количество опыленных цветков, в результате чего уменьшается число бобов в междоузлиях, что отрицательно сказывается на урожайности.

Соя не нуждается в обильном поливе – генетически приспособлена к периодической нехватке воды. Опушение спасает ее от обезвоживания, стержневая корневая система позволяет добывать влагу глубоких слоев почвы.

Хорошо поливают:

  • в период всхожести;
  • цветения, завязывания и формирования плодов.

Оптимальные сроки посева сои наступают при стабильном прогревание верхнего слоя почвы от 10º до 14º С

Во второй половине вегетации избыток влаги может стать причиной неконтролируемого роста побегов и полегания надземной части растений.

Требования к составу почв:

  1. Растет на любых типах почв, за исключением тяжелых и заболоченных.
  2. На кислых почвах нарушается симбиоз с клубеньковыми бактериями.
  3. Перед посевом не вносят навоз, так как повышается кислотность.

Приемы подготовки почвы под сою:

  • разравнивание участка;
  • борьба с сорняками;
  • сохранение влаги;
  • внесение удобрений.

Разновидности соевых продуктов (видео)

Подготовка семян к посеву:

  1. Обработка семян биоудобрениями – инакулянтами, с целью фиксации атмосферного азота и улучшения азотного питания. Проводят, если выращивание сои планируется впервые на поле, или при падении урожайности. Инакуляция увеличивает урожайность на 10–30%. Обработка молибденом и нитрагином дает ощутимую прибавку урожая при минимальных затратах.
  2. С целью подавления фитопатогенов протравливают семена – предохраняют от заражения аскохитозом, фузариозом, серой гнилью и от плесени. Используют протравитель феразим.

Ширина междурядий строго не определяется и зависит от сорта. Обычно составляет от 17 до 50 см, для высокорослых сортов – 70 см.

Глубина заделки семян:

  • хорошо увлажненная любая почва – 3–4 см;
  • тяжелая почва с пересохшим верхним слоем – 5–6 см;
  • легкая почва – 6–8 см.

При несоблюдении правил агротехники соя уязвима к таким заболеваниям, как мозаика сои, фузариозные гнили, фузариозное увядание. Рекомендуется высевать 2–4 сорта с различными сроками вегетации.

С целью подавления фитопатогенов семена сои протравливают

Полезные и лечебные свойства сои

Благодаря наличию железа, кальция, магния, калия и фосфора в легкоусвояемом виде, регулярное употребление соевых продуктов показано в диете при железодефицитных анемичных состояниях.

В сое присутствуют изофлавоны (фитоэстрогены), которые обладают высокой антиоксидантной активностью. В странах с высоким потреблением продуктов из сои Японии и Китае, отмечается низкий процент сердечно-сосудистых, онкологических заболеваний, диабета и остеопороза. Изофлавонам и соевому белку присущ эффект снижения уровня холестерола на 10%, а также триглицеридов плазмы и липопротеинов крови.

Соевый белок переваривается на 95% и не способствует образованию мочевой кислоты, в отличие от животного. С целью коррекции эндокринного статуса и поддержания массы тела на постоянном уровне женщинам в постменопаузе полезна соевая диета. Детям раннего возраста, находящимся на искусственном или смешанном вскармливании с индивидуальной непереносимостью молочного белка показаны смеси на основе изолята соевого белка.

Продукты из сои становятся всё более популярными с каждым днём. А соевая диета обещает не только похудеть, но и защитить от рака. Действительно ли соя так полезна?

Соя и соевые продукты всё чаще можно увидеть на прилавках магазинов. И если раньше соя была, главным образом, элементом восточной кухни, то сегодня она обрела огромную популярность, особенно в США и Европе.

О сое существует огромное количество противоречивой информации: одни источники пишут, что она способна предотвратить рак, а другие, что может привести к болезни Альцгеймера. В этой статье я постараюсь дать максимально полный обзор информации об этом продукте. Но должна сразу признаться – более «неоднозначной» темы, мне ещё не встречалось.

Что такое соя

Соя – это однолетнее растение, относящееся к бобовым, то есть к привычному нам гороху, фасоли, чечевице и т.д. Больше всего её культивируют в Азии, Северной и Южной Америке, некоторых районах Африки и Австралии и на островах Тихого и Индийского океанов. Сою также стали выращивать в некоторых Европейских странах, но в количествах намного меньших. Второе, не менее известное название сои, соевые бобы .

Соя стала популярна, главным образом, потому, что она богата полноценным белком (который содержит незаменимые аминокислоты . Процентное содержание белка в сое в зависимости от сорта может варьироваться в пределах от 30 до 50-ти %. Именно поэтому продукты из сои так популярны у тех, кто по каким-либо причинам не кушает продукты животного происхождения.

Также соя содержит в себе достаточно много жиров – от 16-ти до 27-ми %.

Нужно отменить, что соевые бобы в своём природном виде являются непригодными к употреблению в пищу и, в прямом смысле слова, ядовитыми . Только ферментированные соевые продукты, т.е. подвергшиеся процессу брожения, можно использовать в питании.

К соевым продуктам относятся:

Существует ещё много разновидностей продуктов, которые производятся с добавлением сои – это майонезы, десерты, колбасы и т.д. Но все они, скорее являются производными от вышеназванных.

Самое интересное, что большинство полуфабрикатов состоящих из соевых продуктов, содержат в себе неферментированную сою , которая не прошла необходимый долгий процесс брожения, а значит является непригодной для пищи.

Соевая диета

Соевая диета обычно предполагает замену обычных продуктов соевыми аналогами. Например, обычное коровье молоко нужно заменить соевым, обычное мясо соевым ну и включать в свой рацион, например, тофу. Замен и вариаций может быть много, но суть, думаю, ясна.

К таким мерам часто прибегают люди, которые не употребляют в пищу мясо и в целом продукты животного происхождения. Но стоит ли это делать тем, кто просто хочет похудеть?

Самое первое, о чём обычно упоминают защитники соевой диеты – это то, что она богата белком , а значит способствует не только похудению (при дефиците калорийности, конечно), но и сохранению мышечной массы, что в совокупности с физическими нагрузками позволяет добиться рельефности мышц. Т.е. по факту, ей приписывают все классические характеристики белковых диет (соответственно и недостатки тоже). На мой взгляд, полная замена всех продуктов соевыми всё-таки не самое лучшее решение, потому что это превращает Ваше питание практически в монодиету, а как известно, невозможно удовлетворить все потребности организма в витаминах, питаясь преимущественно одним продуктом.

Вторым пунктом в положительных сторонах диеты на соевых продуктах называют более низкую их калорийность , по сравнению, с «животными» аналогами. Тут я не вижу большой разницы. Например, калорийность соевого молока с процентным содержанием жира 1,8% — 54 ккал. Обычное молоко такой же жирности содержит 46 ккал. В соевом мясе с содержанием жира 1г на 100 г примерно 296 ккал. В постной говядине с содержанием жира 7 г – 158 ккал. А в 100 г куриной грудки, например, 1 г жира и 110 ккал. Но, безусловно, нужно отметить, что содержание белка в соевом мясе почти в 2 раза выше. Думаю, нет смысла продолжать подобные сравнения, ведь даже не смотря на то, что у разных производителей КБЖУ продуктов будет отличаться, на мой взгляд, нет основания считать соевые продукты существенно менее калорийными.

Кроме того бытует мнение, что соевые продукты дешевле «обычных» . Честно говоря, я во время покупок вижу диаметрально противоположную ситуацию – продукты из сои находятся в отделах специального питания и, чаще всего, даже дороже. Но возможно, мне попадались такие магазины, ведь у разных торговых сетей разные поставщики. Делать выводы о стоимости соевых продуктов на этом основании я не могу.

Среди недостатков сои нужно упомянуть, что это продукт не характерный для нашего региона и у многих людей вызывает проблемы с пищеварительной системой . Ну и, конечно, вариант пищевой аллергии не исключен, но это относится абсолютно ко всем продуктом питания.

Кроме того доступность продуктов из сои во всех регионах разная и, могу предположить, что далеко не каждая торговая сеть предоставляет широкий выбор этих товаров.

Но всё это «цветочки», и самая главная «особенность» соевых продуктов – это то, что они характеризуются настолько разным воздействием на организм, что могут быть как полезными, так и опасными. И об этом речь пойдёт ниже.

Состав сои

Я не буду подробно рассматривать все витамины и элементы, входящие в состав сои, а остановлюсь на тех компонентах соевых продуктов, которые являются наиболее «спорными» с точки зрения их опасности/безопасности и требуют детального рассмотрения. Это: изофлавоны (генистин), фетиновые кислоты, соевый лецитин.

Изофлавоны — это природные компоненты, которые содержатся в некоторых растениях, в том числе и в сое. Данные вещества относят к группе фитоэстрогенов . Как известно, эстрогены – это женские половые гормоны. Однако, вопреки распространенному мнению, изофлавоны сои не являются гормоном растений. Тем не менее, по своей структуре они действительно напоминают один из женских половых гормонов, что даёт повод предполагать, что изофлавоны, попадая в организм способны оказывать гормональное действие , схожее, с действием эстрогенов (хотя точно это не доказано). Более того, некоторые исследования доказали, что изофлавоны способны «вести себя» не только схожим с эстрогенами образом (при недостатке эстрогенов), но и действовать как антиэстрогены (при избытке эстрогенов).

Генистеин – это растительное вещество, относящееся к классу изофлавонов. Считается, что оно способно задерживать развитие некоторых видов онкологических заболевании, а также заболеваний сердца и сосудов.

Фитиновая кислота – другое название мио-инозитгексафосфорная кислота. Фактически, это форма хранения фосфора в растениях. Фитиновая кислота обладает достаточно сильным антиоксидантным действием и, согласно некоторым исследованиям, эффективна при лечении рака.

Лецитин – в переводе означает «яичный желток», потому что впервые он был выделен в 1845 году именно из яичного желтка. На сегодняшний день основное количество лецитина добывается из соевых бобов. Соевый лецитин активно используется не только в пищевой и химической промышленности, в частности в производстве косметики, но так же — в медицине. На основе этого вещества произведено достаточно много препаратов и БАДов, предотвращающих заболевания печени. В целом лецитин считается жизненно необходимым для человека веществом, так как оно содержится практически во всех клетках и тканях организма, а, соответственно, при его недостатке невозможно нормальное функционирование всех систем.

Исследования сои

Исследования соевых продуктов начались в начале 19 — го века. Все «чудодейственные» свойства, приписываемые сое, связаны с тем фактом, что «когда-то» «кто-то» заметил, что у жителей Азии показатели здоровья намного лучше по сравнению с жителями Европы и Америки. В частности намного реже встречается остеопороз, онкологические заболевания (особенно рак молочной железы) и смертность от сердечно-сосудистых заболеваний тоже существенно ниже. Причину решили искать в продуктах питания. Изучив различия в рационе Востока и Запада, обнаружили, что в питании народов Азии в достаточно большом количестве присутствуют продукты из сои. В то время как в других регионах соевые продукты ещё не были распространены. «Поразмыслив», решили, что «виновницей» крепкого здоровья является как раз соя. И с тех пор начались многочисленные и противоречивые исследования соевых бобов и их свойств. Парадоксально, но очень часто один и тот же факт подтверждался в ходе одного исследования и опровергался в ходе другого.

Соя и остеопороз

Остеопороз – это прогрессирующее системное заболевание скелета, характеризующееся снижением плотности костей и, соответственно, увеличением их хрупкости. Причиной является нарушение метаболических процессов в костной ткани, при которых процессы разрушения преобладают над процессами костеобразование. Как результат – увеличивается риск переломов и время на восстановление после них.

Остеопороз достаточно часто развивается у женщин в период менопаузы. Считается, что это связано со снижением выработки женского полового гормона — эстрогена. Как я писала Выше, изофлавоны сои схожи по своему действию с этими гормонами при их недостатке в организме. Исходя из этого, предположили, что употребление сои снижает риск развития остеопороза и провели исследование с участием двухсот женщин. Половина их на протяжении полугода каждый день дополнительно принимали соевый белок. Исследование показало, что у тех, кто принимал сою, показатели процессов разрушения костной ткани были существенно ниже тех, кто сою не употреблял. Исходя из этого, сделали вывод, что употребление сои способно снизить риск развития остеопороза у женщин в период менопаузы.

Однако есть и противоположенная точка зрения. Как мы выяснили, фетиновая кислота является «хранилищем» фосфора в растениях. Но дело в том, что в организме человека фетиновая кислота не усваивается, соответственно и фосфор из неё тоже. Более того, фетиновая кислота связывает такие вещества как цинк, железо, кальций и магний. Т.е. она не только ничего «не привносит» в Ваш организм, но ещё и «забирает» такие необходимые вещества. В долгосрочной перспективе, это может привести к развитию минеральной недостаточности в организме, а значит к разрушению зубов и развитию всё того же остеопороза. Для детей избыток фетиновой кислоты может быть белее опасным и привести к задержке развития скелета и его деформации.

Возникает закономерный вопрос: почему тогда у жителей Азии уровень заболевания остеопорозом ниже? Скорее всего, это компенсируется присутствием большого количества морепродуктов.

Нужно отметить, что фетиновая кислота содержится во всех бобовых, зерновых, орехах и семенах. Естественно, в разных количествах. Именно поэтому, каждый день кушать овсянку на завтрак – не разумно.

Соя и щитовидная железа

Существует мнение (как всегда подтверждённое научными исследованиями))), что изофлавоны сои способны негативно воздействовать на работу щитовидной железы и даже вызывать образование зоба. Однако позднее было установлено, что эти данные были получены в ходе экспериментов, в которых не учитывалось количество поступающего в организм йода. Когда йода в рационе достаточно, соевые продукты не оказывают негативное действие на работу щитовидной железы.

Соя и рак молочной железы

Сложно представить себе более страшное заболевание, чем рак. И… не менее сложно понять способствует соя его развитию или наоборот прекращает течение болезни.

Так в одних исследованиях пришли к выводу, что употребление соевых продуктов существенно снижает риск развития рака молочной железы , если начинать употреблять этот продукт с подросткового возраста (когда происходит формирование тканей).

Другие же заметили, что у женщин, у которых уже был диагностирован рак груди, и которые начали употреблять соевые продукты до момента удаления опухоли, существенно увеличились процессы размножения злокачественных клеток .

Ещё одно не менее «нашумевшее» крупномасштабное исследование пришло к выводу, что женщины, которые пережили рак молочной железы и вылечились от него, имеют намного меньше шансов к повторению этого заболевания, если будут включать продукты из сои в свой рацион.

Я привела только несколько примеров. Продолжать перечисление исследований, касательно влияния сою на развитие рака молочной железы можно очень долго. Все они будут противоречить друг другу.

Соя и когнитивные нарушения

Ко всему вышеперечисленному можно добавить, что сою также обвиняли в увеличении риска развития болезни Альцгеймера , к более раннему старению организма и, в целом, к более частому проявлению умственных нарушений у тех, кто регулярно добавляет продукты на основе сои в свой рацион.

Соевые продукты в детском питании

Как я писала выше, при недостаточном поступлении йода в организм, соя может воздействовать на работу щитовидной железы. Если это происходит в детском и подростковом возрасте, то может привести к задержке в развитии и росте.

Также есть данные, что постоянное присутствие сои в детском питании способно спровоцировать более раннее половое созревание девочек, и наоборот, отсрочить половое созревание у мальчиков.

В целом, в разных странах отношение к сои в детском рационе тоже разное. Где-то его считают безопасным, где-то рекомендуют консультироваться с врачом о возможности введения сои в питание ребёнка, ну а кто-то предостерегает от этих продуктов.

ГМО-соя

Ещё один двусмысленный аспект проблемы, касательно сои, это её «вид». Соевые зерна, выращиваемые в Азии, как правило, являются «натуральными». Большинство сои, выращиваемой в США на сегодняшний день генномодифицированная , т.е. полученная с помощью введения дополнительных генов, которые изначально в данном растении не присутствовали. В частности, ген фермента считается «возможным канцерогеном» для человека. Импорт трансгенной сои разрешен практически во всём мире, и, соответственно, соевые продукты, которые Вы видите на прилавках магазинов, вполне могут быть из гмо-зерен.

Я думаю, что вопрос о вредности/безвредности трансгенной сои не стоит рассматривать отдельно от других гмо-продуктов. Это скорее вопрос того, можно ли вообще употреблять в пищу генномодифицированные продукты питания.

К счастью в России, например, является обязательным маркировка соевых гмо-продуктов. Поэтому, покупая продукты из сои, Вы будете осведомлены о том, как она выращена. В Европе тоже никто не стремиться «хранить большой секрет» гмо-сои – нужно просто обращать внимание на информацию на этикетках продуктов.

Стоит ли употреблять в пищу соевые продукты?

Как видите, «мнение науки» о сое весьма противоречиво. Изучая публикации, для написания этой статьи, я встречалась с огромным количеством критики тех кто «за» и «против» соевых продуктов в адрес друг друга. Множество исследований обвиняют в том, что в ходе них не были соблюдены все условия «чистоты эксперимента» или не были учтены все влияющие факторы. Кроме того много исследований проводилось на животных, соответственно, нельзя быть уверенными, что человеческий организм будет реагировать так же. Ну и не стоит забывать о количестве. Ведь любой, даже самый полезный, продукт способен нанести вред организму в той или иной степени, если его будет слишком много в Вашем рационе.

Я думаю, что в этом вопросе, каждый должен сам сформировать собственное мнение.

Лично для меня, очевиден тот факт, что продукты из сои – это далеко не единственный фактор, который влияет на самочувствие людей и «хорошее здоровье» жителей Азии – это не результат употребления сои или проведения чайных церемоний. Это результат другой культуры жизни в целом. Не только культуры питания или физической активности, но и взгляда на жизнь, реакции на стрессовые раздражители и способа мышления и поведения. Я уже давно не верю в какой-то один чудо-продукт, способный излечить от всех болезней, а считаю, что всё работает в комплексе друг с другом. Я «не боюсь» соевых продуктов и периодически включаю в свой рацион тофу, в качестве замены мясу или рыбе. Но я не ем его неделями, так как «всё хорошо в меру» и любой перевес в питании в сторону одних продуктов, всегда приводит к недостатку веществ, содержащихся в других. Поэтому, на мой взгляд, разумнее будет использовать полный спектр пп-блюд в своем рационе, а не «зацикливаться» на каком-то одном продукте.

Соя, зерно богат такими витаминами и минералами, как: витамином B1 - 62,7 %, витамином B2 - 12,2 %, холином - 54 %, витамином B5 - 35 %, витамином B6 - 42,5 %, витамином B9 - 50 %, витамином E - 12,7 %, витамином H - 120 %, витамином PP - 48,5 %, калием - 64,3 %, кальцием - 34,8 %, кремнием - 590 %, магнием - 56,5 %, фосфором - 75,4 %, железом - 53,9 %, кобальтом - 312 %, марганцем - 140 %, медью - 50 %, молибденом - 141,4 %, хромом - 32 %, цинком - 16,8 %

Чем полезен Соя, зерно

  • Витамин В1 входит в состав важнейших ферментов углеводного и энергетического обмена, обеспечивающих организм энергией и пластическими веществами, а также метаболизма разветвленных аминокислот. Недостаток этого витамина ведет к серьезным нарушениям со стороны нервной, пищеварительной и сердечно-сосудистой систем.
  • Витамин В2 участвует в окислительно-восстановительных реакциях, способствует повышению восприимчивости цвета зрительным анализатором и темновой адаптации. Недостаточное потребление витамина В2 сопровождается нарушением состояния кожных покровов, слизистых оболочек, нарушением светового и сумеречного зрения.
  • Холин входит в состав лецитина, играет роль в синтезе и обмене фосфолипидов в печени, является источником свободных метильных групп, действует как липотропный фактор.
  • Витамин В5 участвует в белковом, жировом, углеводном обмене, обмене холестерина, синтезе ряда гормонов, гемоглобина, способствует всасыванию аминокислот и сахаров в кишечнике, поддерживает функцию коры надпочечников. Недостаток пантотеновой кислоты может вести к поражению кожи и слизистых.
  • Витамин В6 участвует в поддержании иммунного ответа, процессах торможения и возбуждения в центральной нервной системе, в превращениях аминокислот, метаболизме триптофана, липидов и нуклеиновых кислот, способствует нормальному формированию эритроцитов, поддержанию нормального уровня гомоцистеина в крови. Недостаточное потребление витамина В6 сопровождается снижением аппетита, нарушением состояния кожных покровов, развитием гомоцистеинемии, анемии.
  • Витамин В9 в качестве кофермента участвуют в метаболизме нуклеиновых и аминокислот. Дефицит фолатов ведет к нарушению синтеза нуклеиновых кислот и белка, следствием чего является торможение роста и деления клеток, особенно в быстро пролифелирующих тканях: костный мозг, эпителий кишечника и др. Недостаточное потребление фолата во время беременности является одной из причин недоношенности, гипотрофии, врожденных уродств и нарушений развития ребенка. Показана выраженная связь между уровнем фолата, гомоцистеина и риском возникновения сердечно-сосудистых заболеваний.
  • Витамин Е обладает антиоксидантными свойствами, необходим для функционирования половых желез, сердечной мышцы, является универсальным стабилизатором клеточных мембран. При дефиците витамина Е наблюдаются гемолиз эритроцитов, неврологические нарушения.
  • Витамин Н участвует в синтезе жиров, гликогена, метаболизме аминокислот. Недостаточное потребление этого витамина может вести к нарушению нормального состояния кожных покровов.
  • Витамин РР участвует в окислительно-восстановительных реакциях энергетического метаболизма. Недостаточное потребление витамина сопровождается нарушением нормального состояния кожных покровов, желудочно- кишечного тракта и нервной системы.
  • Калий является основным внутриклеточным ионом, принимающим участие в регуляции водного, кислотного и электролитного баланса, участвует в процессах проведения нервных импульсов, регуляции давления.
  • Кальций является главной составляющей наших костей, выступает регулятором нервной системы, участвует в мышечном сокращении. Дефицит кальция приводит к деминерализации позвоночника, костей таза и нижних конечностей, повышает риск развития остеопороза.
  • Кремний входит в качестве структурного компонента в состав гликозоаминогликанов и стимулирует синтез коллагена.
  • Магний участвует в энергетическом метаболизме, синтезе белков, нуклеиновых кислот, обладает стабилизирующим действием для мембран, необходим для поддержания гомеостаза кальция, калия и натрия. Недостаток магния приводит к гипомагниемии, повышению риска развития гипертонии, болезней сердца.
  • Фосфор принимает участие во многих физиологических процессах, включая энергетический обмен, регулирует кислотно-щелочного баланса, входит в состав фосфолипидов, нуклеотидов и нуклеиновых кислот, необходим для минерализации костей и зубов. Дефицит приводит к анорексии, анемии, рахиту.
  • Железо входит в состав различных по своей функции белков, в том числе ферментов. Участвует в транспорте электронов, кислорода, обеспечивает протекание окислительно- восстановительных реакций и активацию перекисного окисления. Недостаточное потребление ведет к гипохромной анемии, миоглобиндефицитной атонии скелетных мышц, повышенной утомляемости, миокардиопатии, атрофическому гастриту.
  • Кобальт входит в состав витамина В12. Активирует ферменты обмена жирных кислот и метаболизма фолиевой кислоты.
  • Марганец участвует в образовании костной и соединительной ткани, входит в состав ферментов, включающихся в метаболизм аминокислот, углеводов, катехоламинов; необходим для синтеза холестерина и нуклеотидов. Недостаточное потребление сопровождается замедлением роста, нарушениями в репродуктивной системе, повышенной хрупкостью костной ткани, нарушениями углеводного и липидного обмена.
  • Медь входит в состав ферментов, обладающих окислительно-восстановительной активностью и участвующих в метаболизме железа, стимулирует усвоение белков и углеводов. Участвует в процессах обеспечения тканей организма человека кислородом. Дефицит проявляется нарушениями формирования сердечно-сосудистой системы и скелета, развитием дисплазии соединительной ткани.
  • Молибден является кофактором многих ферментов, обеспечивающих метаболизм серусодержащих аминокислот, пуринов и пиримидинов.
  • Хром участвует в регуляции уровня глюкозы крови, усиливая действие инсулина. Дефицит приводит к снижению толерантности к глюкозе.
  • Цинк входит в состав более 300 ферментов, участвует в процессах синтеза и распада углеводов, белков, жиров, нуклеиновых кислот и в регуляции экспрессии ряда генов. Недостаточное потребление приводит к анемии, вторичному иммунодефициту, циррозу печени, половой дисфункции, наличию пороков развития плода. Исследованиями последних лет выявлена способность высоких доз цинка нарушать усвоение меди и тем способствовать развитию анемии.
еще скрыть

Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении

Соя или китайский масличный горох – популярный продукт питания, который так или иначе входит в рацион любого человека.

Для вегетарианцев соя – незаменимый источник белка. Ее едят как в натуральном виде (соевые бобы), так и в виде всевозможных соевых продуктов. Это соевая мука, мясо, молоко, масло и даже соевый сыр (творог) – тофу. Из ферментированных соевых бобов делают ряд совершенно особых продуктов – темпе, мисо и натто. Известна и «китайская спаржа» — пенка соевого молока. Ее еще называют юба, доупи или фули.

Для людей, употребляющих мясо, выбор продуктов, куда входит соя, гораздо обширнее – это колбасные и кондитерские изделия, молочные продукты, консервы, майонезы, концентраты, выпечка, конфеты, всевозможные напитки и многое другое.

Широкое использование сои породило массу слухов о ее вреде и пользе. Одни утверждают, что соя не только полностью безопасна для здоровья, но и приносит огромную пользу. Другие говорят, что пищевая ценность сои слишком преувеличена, а побочные действия сознательно не афишируются.

Постараемся дать наиболее объективную информацию, которая поможет каждому сделать собственные выводы относительно пользы и вреда соевых бобов.

Состав и калорийность

Для начала – немного о составе сои. Ее бобы на 40% состоят из растительного белка. Он практически не отличается от белков животного происхождения. На долю жиров и углеводов приходится 20%, воды – 10%. Остальные 10% поровну разделили зола и клетчатка.

Соя богата лецитином, в ней содержатся все витаминами группы В, витамины А, РР, Н и Е. В ней очень много макро- и микроэлементов, особенно калия, фосфора кальция, кремния, железа, цинка и марганца. Соя – натуральный источник биофлавоноидов.

Она достаточно калорийна – в 100 гр. сухой сои содержится 364 ккал .

Чем соя полезна?

Употребление сои снижает уровень вредного холестерина в крови. Благодаря этому свойству, китайский масличный горох самым положительным образом влияет на состояние сосудов и сердечно-сосудистой системы в целом. К примеру, в странах Азии или Индии, где соя – традиционный продукт питания, население намного реже страдает заболевания сердца.

Соевая клетчатка поставляет организму ценные пищевые волокна. Это предупреждает запоры, отлично очищает кишечник от непереваренных остатков и улучшает его перистальтику. Благодаря абсорбентным свойствам, клетчатка естественным путем выводит из организма шлаки и вредные вещества.

Соя предупреждает развитие остеопороза, повышает плотность и укрепляет костную ткань . Она выводит из организма лишнюю жидкость, помогает при сахарном диабете и холецистите. Соевое молоко помогает при болезнях желудочно-кишечного тракта. Его назначают при циррозе печени и общем истощении.

Насыщая клетки макро- и микроэлементами, соя оказывает омолаживающий эффект на все ткани организма. Она улучшает состояние кожи, делая ее более эластичной.

Кому полезно есть сою

Соевые продукты нормализуют гормональный фон. Это качество позволяет облегчать состояние женщин в климактический период и предупреждает развитие женских заболеваний. Известны и антиоксидантные свойства сои – было обнаружено, что содержащиеся в ней биофлавоноиды предупреждают и останавливают развитие раковых клеток. Показаны продукты из сои и гипертоникам.

Соевые бобы – источник растительного белка, который полностью усваивается организмом . В этом его огромное преимущество перед «мясным» белком. Блюда из сои не приводят к появлению лишних килограммов и подходят всем, кто мечтает о стройной фигуре. Соя входит в состав многих диет, а сыр тофу вообще считается самым лучшим продуктом для фитнесс-диеты. На основе сои разрабатываются многие «спортивные» добавки и БАДы.

В маленьких бобах содержится соевый лецитин, благотворно влияющий на нервную ткань Соя улучшает деятельность мозговых клеток, поэтому ее рекомендуется вводить в меню всем, желающим повысить концентрацию и улучшить память. Соя — спасение для людей, страдающих непереносимостью молочных продуктов и аллергией на белки животного происхождения.

Кому противопоказана соя?

Сою нельзя людям с эндокринными заболеваниями – ее воздействие на гормоны приводит к общему дисбалансу. Результатом будет общая слабость, болезненные состояния, ожирение и запоры. Соя может спровоцировать образование камней в почках, поэтому ее употребление лучше ограничить и людям с мочекаменной болезнью.

Известно немало случаев, когда соя ускоряла старение организма, подавляла развитие клеток головного мозга и приводила к развитию болезни Альцгеймера.

Один из побочных эффектов при употреблении сои взрослыми мужчинами – снижение активности сперматозоидов и уровня тестостерона. Вызывая гормональный дисбаланс, она провоцировала у них увеличение грудных желез и уменьшала половую активность.

Женщинам «соевое пристрастие» грозит снижением репродуктивной функции и может привести к бесплодию . Именно поэтому особенно нежелательно злоупотреблять соевыми продуктами девочкам-подросткам.

Регулярное употребление сои может спровоцировать нарушение обмена веществ, значительное снижение иммунитета и развитие онкозаболеваний. В ряде случаев соевые диеты связывали с возникновением хронических заболеваний, а также недомоганий, природу которых не могли объяснить.

Соя в детском рационе – мнения ученых

Китайский масличный горох и любые продукты, в состав которых он входит, не рекомендуется давать детям. Причины самые разные.

Многочисленные исследования подтверждают, что соя оказывает негативное влияние на гормональный фон ребенка, вызывая всплеск гормонов. Для девочек это чревато слишком ранним созреванием, а для мальчиков – повышением уровня эстрогенов.

Соя также вызывает у детей заболевания поджелудочной железы, серьезные нарушения в работе желудочно-кишечного тракта и провоцирует развитие аллергий. Есть много подтвержденных фактов, что детское питание на основе сои снижает иммунитет: с возрастом это приводит к многочисленным заболеваниям.

Категорически нельзя давать детям продукты из генномодифицированной сои, поскольку ее влияние на неокрепший организм не изучено. Известно, что даже взрослый человек минимум(!) через 10 лет регулярного употребления сои сможет объективно оценить то воздействие, которое она оказала на его организм.

Так полезна или вредна?!

Все вышесказанное имеет под собой научные обоснования и неопровержимые доказательства. Это заводит споры о пользе и вреде сои в тупик. Однако из любого тупика есть выход — надо только хорошо его поискать.

Давайте вспомним, когда именно начались первые разногласия? Правильно — когда на прилавки магазинов и рынков нашей страны массово стали поступать соевые продукты. А ведь раньше это были дефицитные, «экзотические» товары, которых не сыщешь днем с огнем! Причиной стала высокая урожайность сои, которая являлась прямым следствием генной инженерии. Вот он – выход!

Генномодифицированная соя не повреждается вредителем и устойчива к заболеваниям – это позволило выращивать ее на экспорт в огромных количествах. В разы увеличился выпуск соевых продуктов, интенсивными темпами развивается и технология их производства. Соевые продукты и добавки перешли из разряда «мало и только для избранных» в разряд «много и для всех».

Сами ученые признают, что последствия употребления генномодифицированной сои могут проявиться через десятки(!) лет и даже напрямую повлиять на детей и внуков. Хотя официально вред ее не признан .

Таким образом, если вы уверены, что в вашем рационе «естественная» соя – приятного аппетита! Хотя детям ее лучше совсем не давать, либо давать понемногу. Генномодифицированные бобы – это «шкатулка с сюрпризом» и никто не знает приятным он окажется или не очень…

Соя – популярный продукт в рационе вегетарианцев. Они любят ее за питательность и калорийность. Но так ли безопасен этот продукт? Что мы вообще знаем о сое, кроме того, что веганы от нее без ума, а соевый соус традиционно подают к суши и роллам? В чем заключается польза и вред сои? Проведем небольшой ликбез.

Что такое соя

Удивительно, но примерно четверть опрошенных даже не знают, что такое соя. Одни считают, что это вид нежирного мяса; другие предполагают, что так называют специальный химический продукт, полученный в лабораторных условиях; третьи уверены, что это такой гриб. На самом деле – это всего лишь растение семейства бобовых.

Произрастает соя на всех континентах, кроме Антарктиды. В России ее возделывают на Дальнем Востоке. Хорошая урожайность и высокое содержание белка сделало сою популярным и ценным продуктом. В пищу употребляются семена растения – соевые бобы.

Популярные продукты

Соевые бобы в натуральном виде едят редко. Из сои обычно делают различные продукты, которые люди употребляют в качестве альтернативы натуральным. Соевое молоко, например, добавляют в кофе и супы-пюре. С соевой колбасой и мясом получаются вегетарианские бутерброды и холодные закуски. Ну а про соевый соус знают любители суши и роллов.

Это интересно! Сыр тофу, который многие добавляют в греческий салат, тоже делается из сои. Продукт любят за его питательные свойства и нежную кремовую консистенцию.

Специфический вкус таких продуктов нравится не всем. Но те, кто постоянно ест соевую еду, говорят, что к нему привыкаешь и потом уже не можешь перейти обратно на натуральное мясо, молоко и сыр.

Пищевая ценность

Дифирамбы сое поют из-за ее состава. Считается, что все ее компоненты приносят организму только пользу. Что же такого ценного есть в соевых бобах?

  • Белок (около 50%). По этой причине сою едят вегетарианцы, которые не могу получать белок из мяса.
  • Витамины А и Е, обладающие антиоксидантными свойствами.
  • Лецитин, позволяющий снижать уровень холестерина и улучшать метаболизм.
  • Фосфолипиды, очищающие желчевыводящие пути.
  • Изофлавоны, снижающие риск образования раковых клеток.
  • Жирные кислоты, необходимые для работы мозга.
  • Токоферол, препятствующий старению организма.
  • Некоторое количество макро- и микроэлементов, ценных для человека.

Получается, что польза в сое, безусловно, есть. Но насколько она превалирует над вредом, который могут принести соевые продукты здоровью человека?

Чем опасна соя

Перейдем к сомнительной пользе соевых продуктов. Вред сои – это не миф, а научно-подтвержденный факт.

Для детей

Фитоэстрогены, которые относятся к изофлавонам, приводят к нарушению детского физиологического развития. Особенно это опасно для девочек, которые начинают слишком рано развиваться. В будущем это может привести к нестабильному менструальному циклу и проблемам с деторождением. У мальчиков же, напротив, половое развитие замедляется.

В группе риска состоят и новорожденные, которых вскармливают смесями с соевыми компонентами. По результатам тестирования у таких младенцев в крови изофлавонов в 20000 (!) раз больше нормы. Такое количество эстрогенов опасно для развития малыша.

Для женщин

Чрезмерное употребление соевых продуктов может привести к ранней деменции и болезни Альцгеймера. Причем старческому слабоумию более подвержены женщины. В Китае и Японии, где очень любят тофу, женская деменция начинается в относительно молодом возрасте.

Употребление сои и продуктов из нее приводит к усыханию мозга, т.е. к снижению веса самого главного органа. Виной тому – все те же изофлавоны. Если они поступают в организм регулярно и в большом количестве, то клетки со временем перестают вырабатывать собственный эстроген. Что и приводит к слабоумию.

Внимание! Беременным соя полностью противопоказана. Продукт может вызывать аллергию как у мамочки, так и у плода.

Для мужчин

В молодом возрасте мужчины могут употреблять соевые продукты в разумных количествах. Но после 50, в период угасания половой функции, следует отказаться от них. В противном случае процесс старения ускорится, половая активность упадет полностью, а из-за гормональной перестройки мужчина может начать набирать вес.

Для всех

Употребление сои может вызывать у людей разрастание тканей щитовидки. В бобах содержатся так называемые струмогенные вещества, которые этому способствуют. Увеличение щитовидной железы негативно сказывается на здоровье человека и может спровоцировать образование зоба. Поэтому люди, которые едят много сои, должны включать в рацион еще и йодсодержащие продукты, чтобы обезвреживать эти самые струмогенные вещества.

Это интересно! Примерно 50 лет назад младенцев вскармливали детским питанием низ соевой муки. Из-за этого у нескольких детей были выявлены случаи образования зоба.

Генетически модифицированная соя

В списке распространенных продуктов с нелицеприятным обозначением ГМО соя занимает одно из лидирующих мест. Почему? Потому что обычное растение – достаточно капризно, за ним нужен постоянный уход. А вот генномодифицированные бобы получить гораздо проще. Они и растут быстрее, и более неприхотливы.

ГМО соя часто поставляется из Аргентины. Площади посевов этой культуры в этой стране просто огромны, потому что латиноамериканцы любят соевые бобы. На экспорт идет почти половина выращиваемой генномодифицированной сои, поэтому она попадает на столы жителей европейских государств.

В ГМО могут содержаться опаснейшие вещества, вызывающие изменение генетики организма. Если генномодифицированные продукты потребляет ребенок, у него со временем заметно ухудшается здоровье, нарушается психика, повышается риск онкологических заболеваний. Попадание ГМО в организм взрослого человека может вызвать бесплодие либо мутации у будущего потомства.

Какую бы пользу ни несли соевые продукты, следует употреблять их в умеренном количестве. Параллельно нужно обязательно принимать йод, чтобы гасить негативное воздействие струмогенов на щитовидную железу. Детям и беременным соя противопоказана в любом виде. И при покупке продуктов, сделанных из соевых бобов, следует смотреть на производителя. Нежелательно покупать аргентинскую продукцию. Лучше все же ориентироваться на отечественные фирмы.



Поделитесь с друзьями или сохраните для себя:

Загрузка...