Шпик - госстандарт. Как приготовить шпик

Соблюдение Вашей конфиденциальности важно для нас. По этой причине, мы разработали Политику Конфиденциальности, которая описывает, как мы используем и храним Вашу информацию. Пожалуйста, ознакомьтесь с нашими правилами соблюдения конфиденциальности и сообщите нам, если у вас возникнут какие-либо вопросы.

Сбор и использование персональной информации

Под персональной информацией понимаются данные, которые могут быть использованы для идентификации определенного лица либо связи с ним.

От вас может быть запрошено предоставление вашей персональной информации в любой момент, когда вы связываетесь с нами.

Ниже приведены некоторые примеры типов персональной информации, которую мы можем собирать, и как мы можем использовать такую информацию.

Какую персональную информацию мы собираем:

  • Когда вы оставляете заявку на сайте, мы можем собирать различную информацию, включая ваши имя, номер телефона, адрес электронной почты и т.д.

Как мы используем вашу персональную информацию:

  • Собираемая нами персональная информация позволяет нам связываться с вами и сообщать об уникальных предложениях, акциях и других мероприятиях и ближайших событиях.
  • Время от времени, мы можем использовать вашу персональную информацию для отправки важных уведомлений и сообщений.
  • Мы также можем использовать персональную информацию для внутренних целей, таких как проведения аудита, анализа данных и различных исследований в целях улучшения услуг предоставляемых нами и предоставления Вам рекомендаций относительно наших услуг.
  • Если вы принимаете участие в розыгрыше призов, конкурсе или сходном стимулирующем мероприятии, мы можем использовать предоставляемую вами информацию для управления такими программами.

Раскрытие информации третьим лицам

Мы не раскрываем полученную от Вас информацию третьим лицам.

Исключения:

  • В случае если необходимо - в соответствии с законом, судебным порядком, в судебном разбирательстве, и/или на основании публичных запросов или запросов от государственных органов на территории РФ - раскрыть вашу персональную информацию. Мы также можем раскрывать информацию о вас если мы определим, что такое раскрытие необходимо или уместно в целях безопасности, поддержания правопорядка, или иных общественно важных случаях.
  • В случае реорганизации, слияния или продажи мы можем передать собираемую нами персональную информацию соответствующему третьему лицу – правопреемнику.

Защита персональной информации

Мы предпринимаем меры предосторожности - включая административные, технические и физические - для защиты вашей персональной информации от утраты, кражи, и недобросовестного использования, а также от несанкционированного доступа, раскрытия, изменения и уничтожения.

Соблюдение вашей конфиденциальности на уровне компании

Для того чтобы убедиться, что ваша персональная информация находится в безопасности, мы доводим нормы соблюдения конфиденциальности и безопасности до наших сотрудников, и строго следим за исполнением мер соблюдения конфиденциальности.

Сало - продукт животного происхождения, который представляет собой жировую прослойку. Это общее название животного жира. Приготовить свиное сало можно различными способами — запечь, сварить, потушить, пожарить, засолить. Допускается употребление в пищу и сырого сала.

Что такое шпик?

А что же представляет собой шпик? Можно сказать, что это производный продукт от сала. То есть шпик — это сало, приготовленное определенным способом.

Шпик (нем. Speck) - свиное сало, которое срезается с подкожной (боковой или хребтовой) части туши. Способ приготовления - засолка или копчение.

В основном шпик представляет собой засоленное сало, обильно посыпанное красным перцем, который является главной специей. Также для приготовления шпика часто добавляется черный перец, соль, чеснок, укроп, кориандр.

Отличие между салом и шпиком по международной квалификации заключается ещё в том, что салом считается более мягкий продукт, толщина которого не превышает 1,5 см, а шпик - это самый плотный продукт, толще 1,5 см.

Шпик - плотное подкожное сало, которое обычно солят или коптят. В каждой местности существуют свои рецепты приготовления шпика. Например, известный «шпик по-венгерски» вначале засаливают, добавляя большое количество паприки, а потом коптят, получая продукт, обладающий чрезвычайно нежной текстурой и приятным ароматом.

Зачастую шпиком называют обычное соленое или копченое сало и большой ошибкой это определение назвать нельзя.

Основные отличия шпика от сала

Сало - это общее название единственного продукта, которым можно назвать и запас животного жира, и блюдо, которое приготовлено из него. Шпик - название соленого или копченого сала, имеющее иностранное происхождение.

Называться шпиком может только свиное сало, в то время как общее название данного продукта применяется зачастую и к говяжьему, бараньему и другим животным жирам.

В быту название «сало» значительно чаще употребляется, чем «шпик». Большее распространение название «шпик» имеет в книгах по кулинарии.

Такой продукт, как сало обладает большим количеством ненасыщенных жирных кислот и жирорастворимых витаминов (А, D, Е). Именно данные вещества вместе с лецитином, который также содержится в сале, очищают сосуды от избытка холестериновых бляшек.

Также сало усваивается организмом человека, в среднем, на 98%. То есть, данный пищевой продукт по своему составу идеально подходит человеческому организму. На его переваривание не требуется значительных затрат энергии.

Этот продукт пользуется популярностью с давних времен: сало обладает высокой пищевой ценностью, отлично усваивается, его можно очень долго хранить. В сале содержатся полиненасыщенные жирные кислоты, благотворно влияющие на холестериновый обмен. Следует отметить, что в самом сале содержание холестерина намного меньше, чем в говядине, курятине, в сливочном масле или в рыбьем жире.

Шпик по-домашнему

Как вкусно приготовить соленый шпик

Кусок жирной свиной грудинки с небольшими мясными прослойками (общий вес – 0,5 кг) нарежьте брусками одинакового размера, толщиной около 10 см. После этого нужно подготовить специи и пряности для засолки. Душистый горошек раздавите ложкой (но не доводите до порошкообразного состояния), а очищенные от шелухи зубчики чеснока очень мелко нарубите ножом. Можно использовать специальный пресс-чеснокодавилку.

Прибавьте к пряностям поваренную (не йодированную) соль крупного помола

Смешивайте специи и пряности в следующих пропорциях:

  • чеснок (2 головки)
  • соль (3 столовые ложки)
  • душистый черный перец (по вкусу)

Обваляйте в полученной смеси бруски шпика, затем не слишком плотно уложите их в стеклянную банку. Каждый слой сала сбрызгивайте чесночным соком, шпигуйте тонкими пластинками пряного овоща. Поставьте емкость под хороший гнет и выдержите в прохладном помещении в течение недели. На мороз продукт не выносите, иначе он не сможет как следует пропитаться рассолом. Готовый шпик по-домашнему следует держать в пищевой пленке или герметично закрытой стеклянной посуде на полке холодильника, а для более длительного хранения – в морозильнике.

Готовые ломтики шпика вы можете употреблять не только как самостоятельный продукт, но и в качестве основы для топленого жира и шкварок. Обжарьте излишки сала на сковороде и отделите смалец от образовавшихся твердых кусочков

Готовим маринованный шпик по-домашнему

Перед маринованием сало (весом 1 кг) необходимо тщательно промыть и подсушить салфетками, а свиную кожу отскрести добела острым ножом. После этого готовится маринад.

В литр воды опустите:

  • крупнозернистую соль (100 г)
  • душистый перец (щепотку)
  • лавровый лист (2–3 шт.)
  • чеснок (1 головку)
  • свежемолотый черный перец (по вкусу)

Доведите пряную жидкость до кипения, после чего 10 минут варите в ней куски шпика. Если вы желаете получить нарезку приятного золотистого цвета, в маринад рекомендуется бросить пригоршню-другую шелухи репчатого лука. Промариновавшееся сало должно полежать в рассоле при комнатной температуре 3–4 часа, вдали от прямых солнечных лучей, потом – в течение ночи на нижней полке холодильника. После этого дайте шпику немного обсохнуть на блюде. Готовую закуску рекомендуется употреблять в пищу охлажденной, предварительно очистив от специй и приправ.

Сало – традиционный украинский продукт, горячо любимый не только жителями Украины, но и многих других стран. Наряду с привычным для нас названием в некоторых кулинарных книгах его именуют шпиком. Бывает, что и в магазин зайдешь, а на витрине лежит кусок сала и ценник рядом с ним: «Шпик по-венгерски». Вот и возникает у потребителя вопрос: существуют ли между салом и шпиком какие-то отличия, или это один и тот же продукт с разными названиями?

определение

Шпик (шпиг, нем. Speck) – свиное сало, срезанное с подкожной (хребтовой или боковой) части туши, приготовленное способом засолки или копчения.

Сало – общее название животного жира.

Сравнение

Свиное сало можно приготовить разными способами: сварить, запечь, потушить, пожарить из него шкварки, растопить на смалец, закоптить либо засолить. Также допустимо употребление в пищу сырого сала, все зависит от вкуса и предпочтений каждого человека в отдельности.

Самые распространенные методы приготовления этого продукта – засолка и копчение. Именно соленое или копченое (солено-подкопченное) сало именуется шпиком. Для него характерно использование большого количества соли, лаврового листа, чеснока, молотого черного или красного перца и его собрата горошка, укропа, кориандра и других приправ, добавляемых в сало согласно выбранной рецептуре. В каждой местности существуют свои «коронные» рецепты приготовления шпика.

К примеру, знаменитый «шпик по-венгерски» сначала засаливают, добавив большое количество паприки, а после засолки коптят. Таким образом получают сало, имеющее очень нежную текстуру и приятный аромат.

Шпик по-венгерски

Никакое другое сало, кроме свиного, шпиком называться не может. Но очень часто шпик называют просто соленым или копченым салом, и это не является большой ошибкой.

Выводы сайт

  1. Сало – общее название одного продукта, которое может означать как запас животного жира, так и блюдо, приготовленное из него. Шпик – иностранное название соленого или копченого сала.
  2. Шпиком может называться только свиное сало, тогда как общее название этого продукта применимо и к говяжьему, бараньему, барсучьему, медвежьему и другим животным жирам.
  3. В обиходе название «сало» употребляется значительно чаще, чем «шпик». Последнее больше распространено в книгах по кулинарии, может встречаться на магазинных ценниках.

Описание

Шпик - это плотное подкожное сало свиньи, снятое с различных частей туши. В зависимости от расположения структура свиного шпика различна, однако все его виды находят свое применение в мясной промышленности. При производстве мясных деликатесов, сосисок и колбас шпик занимает ведущее место среди всех видов используемого мясного материала. Кроме того, он используется и как самостоятельный продукт, спрос на который у потребителей очень велик. Так, ежегодная потребность мясной промышленности нашей страны в шпике составляет более 450 тысяч тонн. Этот продукт популярен в республике Беларусь и на Украине (что прослеживается в народных фольклорных историях, анекдотах, шутках), а также в Чехии, Польше, Венгрии, Словакии, Прибалтике. А вот религия иудеев и мусульман не позволяет использовать в пищу свинину и свиной шпик.

В зависимости от породы свиней и используемого корма шпик может быть твердой, полутвердой, мягкой и маслянистой консистенции. Для получения высококачественного шпика выращивают свиней сальных пород, имеющих массивное короткое туловище с крупными ляжками. Такие свиньи растут быстрее по сравнению со свиньями мясных пород. Откорм сальных свиней продолжается 3-4 месяца, при этом масса животного должна увеличится на 90-100%. Выход шпика зрелой особи составляет до 30% от общей массы свинины на костях. В зависимости от места расположения сала, различают хребтовый, боковой и иберийский шпик. Хребтовый шпик имеет зернистую консистенцию и высокую тугоплавкость. Он оптимально подходит для изготовления сырокопченых колбасных изделий, поскольку благодаря своей структуре не нарушает естественный «рисунок» колбас, оставаясь при термической обработке в неизменной форме. Боковой шпик, срезаемый с грудной и боковых частей туши свиньи, значительно мягче по сравнению с хребтовым. Боковой шпик применяется при производстве рубленых мясных изделий и колбас первого и второго сортов. Самый дорогой вид шпика - иберийский, срезаемый со спины животных исключительно иберийской породы. Такой шпик представляет собой белый, иногда с розоватым отливом, толстый жировой пласт со шкурой без прирези мяса, имеющий отличные вкусовые качества. Лучше всего подходит для копчения и засола. Иногда используется производителем в качестве добавки к мясным деликатесам.

В кулинарии шпик используется для жарения, заправки супов и борщей, приготовления мясных и овощных гарниров, бутербродов. Обжаренные небольшие кусочки шпика называют шкварками, а вытопленный из них свиной жир - смальцем. Для непосредственного употребления в пищу как самостоятельный продукт шпик засаливают и коптят. Для посола используют хребтовое и боковое сало со шкурой. Его натирают со всех сторон солью, а для более эффективного просаливания делают поперечные надрезы и в них закладывают чеснок и специи, обычно черный перец. После засолки такое сало можно подкоптить, причем для копчения шпик подсаливают слабее, чем для употребления в некопченом виде. Очень вкусен шпик по-венгерски: при посоле его обваливают в красном молотом перце, что придает салу специфический вкус и запах, и после дополнительно коптят. При подаче на стол шпик очищают от шкуры и нарезают тонкими ломтиками, счистив излишки специй и соли.

Состав и полезные свойства шпика

Шпик содержит более 90% жира и около 1,5% белков, представленных коллагеном и эластином. По составу шпик близок к растительным маслам: он содержит незаменимые полиненасыщенные жирные кислоты: олеиновую, линолевую, линоленовую, арахидоновую, которые называют в общем виде витамином F. Эти кислоты необходимы организму для регуляции жирового обмена и правильного кровообращения, поэтому витамин F так полезен людям с проблемами сердечно-сосудистой системы. Очень ценна арахидоновая кислота, которая не содержится в растительных маслах. Она положительно влияет на работу мозга, почек и гормонального фона, участвует в холестериновом обмене и препятствует развитию атеросклероза сосудов. Также в сале в небольших количествах присутствуют витамины А, D, Е и каротин. Судя по такому составу, шпик можно назвать необходимым продуктом для поддержания иммунитета и общей жизненной энергии, что особенно актуально в холодное время года. Считается, что употребление шпика в пищу выводит токсины из организма, поэтому рекомендуется людям, проживающим в неблагополучной экологической обстановке. Кроме того, шпик обладает желчегонным эффектом, в связи с чем при застое желчи перед едой полезно съедать маленький кусочек свиного сала. Биологическая ценность свиного шпика почти в пять раз выше аналогичного показателя говяжьего жира и сливочного масла.

Противопоказания

Злоупотребление сильно острым шпиком может привести к проблемам с желудком, обострениям хронического гастрита и язвы двенадцатиперстной кишки, а также способствовать развитию панкреатита. Однако если шпик употреблять в разумных количествах - 20-30 грамм в день, то это не принесет вреда здоровью, а пойдет только на пользу.

Копченое сало должно быть только домашнего натурального копчения, с дымком. А вот от покупного шпика с использованием «жидкого дыма», который сейчас применяют на мясокомбинатах, лучше отказаться. «Жидкий дым» - это ароматизатор, который добавляют в продукт для придания привкуса и запаха копчености. Такой ароматизатор может содержать в своем составе канцерогенные вещества, приводящие к развитию онкологических заболеваний.



Поделитесь с друзьями или сохраните для себя:

Загрузка...