Говядина отварная калорийность.  Говядина и ее бжу: калорийность мяса, соотношение белков, углеводов и жира в говяжьем мясе.

Калории, ккал:

Белки, г:

Углеводы, г:

Мясо крупного рогатого скота, является самым распространённым видом мяса, потребляемым жителями Земли. Говядина вареная - самая полезная разновидность приготовленного мяса. Говядина вареная имеет коричневый цвет, оттенок которого зависит от возраста животного ( светлее, нежели мясо взрослых особей), явно выраженную волокнистую структуру мяса, приятный запах и вкус, свойственный говядине. Для большей сочности можно хранить отварную говядину в бульоне, в котором она варилась, 3-5 дней в холодильнике. Говядину вареную без бульона нужно поместить в стеклянную или пластиковую ёмкость, плотно закрыть и употребить в течение 2-3 дней.

Калорийность говядины вареной

Калорийность говядины вареной составляет 254 ккал на 100 грамм продукта.

Говядина после тепловой обработки теряет большую часть полезных веществ, но в продукте сохраняются витамины , а также , аминокислоты. Говядина вареная - основной поставщик легкоусвояемого высококачественного животного белка, необходимого для строительства и роста клеток организма. Благодаря высокому содержания железа, продукт является профилактическим средством от анемии, повышает уровень гемоглобина в крови. Цинк отвечает за подвижность сперматозоидов, поэтому мужчинам, желающим иметь потомство, в обязательном порядке нужно включать в рацион блюда из вареной говядины. Говядина вареная способствует укреплению защитных сил организма, повышает жизненный тонус и активность клеток мозга, положительно влияет на деятельность сердечно-сосудистой и пищеварительной систем организма.


Вред говядины вареной

В продукте содержится холестерин, поэтому чрезмерное употребление продукта может стать причиной повышения уровня холестерина в крови. В редких случаях встречается индивидуальная непереносимость продукта и появление аллергических реакций. Чтобы избежать неприятных ощущений в желудке, нужно употреблять вареную говядину не позже, чем за два часа до сна, чтобы мясо переварилось.


Как приготовить говядину вареную

Даже в таком простом способе приготовления мяса, как отваривание, есть несколько правил и секретов. Основной нюанс - для получения сочного и ароматного мяса говядину кладут в кипяток, который быстро запечатывает кровеносные сосуды и весь сок остаётся внутри куска. Чтобы сварить вкусный бульон, мясо и овощи выкладывают в холодную воду, при постепенном нагреве говядина отдаст вкус и пользу навару.

Отварные рис , или . Холодная вареная говядина - отличная холодная закуска и основной ингредиент мясного салата и окрошки.

Больше о пользе вареной говядины можно узнать из видео-ролика «Какие блюда из говядины полезнее?» телепередачи «Жить здорово».

Специально для
Копирование данной статьи целиком или частично запрещено.

Говядина относится к сортам мяса, пользующимся у населения спросом и большой популярностью. Объясняется это хорошими вкусовыми качествами продукта и его высокой пищевой ценностью. Его используют в качестве альтернативы свинине, поскольку оно менее жирное. Однако и у говядины калорийность может быть разной в зависимости от сорта, возраста животного и условий его содержания.

Например, высший сорт говядины (филе) может содержать около 200 ккал/100 г, при условии, что бык или корова содержались на свободном выпасе. У животного, выкормленного на ферме в условиях закрытого загона, мясо может иметь до 250 ккал/100 г. Также количество калорий в говядине определяется тем, откуда была взята вырезка и каково содержание жира в мясе.

Калорийность говядины после термической обработки

Купив говядину определенной калорийности, после термической обработки вы можете получить совершенно другие показатели. Узнаем, сколько калорий становится в говядине при различных способах ее обработки.

  • Вареная говядина. Говядина отварная не слишком калорийна, показатели составляют 220 ккал/100 г продукта.
  • Говядина на пару. Мясо, приготовленное на пару, считается диетическим и имеет гораздо меньшую калорийность. Так, паровая говядина будет иметь 185-190 ккал/на 100 г.
  • Запеченная и тушеная говядина. Говядина, запеченная в духовке, имеет невысокую калорийность - 177 ккал/ 100 г. Эта цифра примерно равна показателям говядины тушеной. Хотя, если при тушении к мясу добавить овощи, то калорийность порции существенно уменьшится и составит около 100 ккал/на 100 г.
  • Копченая говядина. Калорийность копченой говядины варьируется в пределах 100-105 ккал/100 г продукта.
  • Жареная говядина самая калорийная, в 100 г продукта - 384 ккал.

Говядина – наиболее употребляемое мясо, как в нашей стране, так и по всему миру. Из нее готовится большое количество вкусных блюд, ее с удовольствием едят и взрослые, и дети. Калорийность говядины невысокая, но, несмотря на то, что говядина относится к разряду диетической пищи, все-таки следует помнить, что калорийность ее зависит от части туши, которую вы готовите и от приготавливаемого блюда. Сколько же калорий в говядине и в блюдах из нее?

Калорийность и питательные свойства говядины

Мясо говядины менее жирное, чем, к примеру, более дешевая свинина. Но нужно придерживаться определенных правил при ее приготовлении, так как неправильно приготовленная говядина будет жесткой и сухой. Говядину достаточно легко отличить от другого мяса – она имеет характерный красноватый оттенок, и чем он ярче, тем старше мясо, а соответственно и жестче.

В говяжьем мясе обычно порядка 185-275 ккал. Причем мясо животных, которые откармливались путем свободного выпаса, будет менее калорийным, чем мясо животных, выращенных на ферме.


Наименее калорийным и наиболее полезным является отварное говяжье мясо. Сколько же калорий в говядине приготовленной таким способом? Калорийность говядины в отваренном виде будет даже меньше, чем в сырой. Это обусловлено тем, что при отваривании часть жира вываривается и остается в бульоне. Так в отваренном мясе порядка 130-170 ккал, а в бульоне около 40-50. Калорийность бульона можно снизить до 5-7 ккал, сняв после его охлаждения лишний жир с поверхности. Это сохранит его питательные свойства и сделает его диетическим.

Тушеная говядина более калорийна, чем отварная, около 180 ккал, но ее жирность можно снизить, удалив верхний слой жира после охлаждения. Плов также будет достаточно жирным, в нем будет 195 ккал, но это все же меньше, чем в плове из свинины или баранины.

Студень из этого мяса будет калориен, так как мясо будет подвергаться длительной термической обработке, из-за чего повышается его калорийность: 250-260 ккал. Шашлык из говядины не только сложен в приготовлении, но и высококалориен - около 210 ккал.

Запеченное мясо очень полезно, так как наиболее хорошо сохраняет свои питательные свойства, но такое блюдо будет также достаточно калорийно – 220 ккал. Говяжий бефстроганов аналогично является жирным блюдом. Его жирность составит около 315 ккал, но если в него добавить овощи, жирность блюда можно снизить на 100-110 ккал.

Наиболее жирным и питательным блюдом из говяжьего мяса будет копченая говядина. Калорийность стограммового кусочка будет составлять 385 ккал. Примерно такая же калорийность и у жареной говядины.

Польза и вред говядины

Говядина сама по себе очень полезна – это кладезь витаминов и микроэлементов, так необходимых человеческому организму для нормальной жизнедеятельности. В этом мясе содержится цинк, необходимый организму для выработки иммунитета, большое количество железа и белка, что немаловажно для людей страдающих анемией. Особенно это мясо ценно для людей физического труда и тех, кто занимается в спортзале. Еще говядина, калорийность которой обычно не более 200 калорий, является важным источником холина – витамина, который позволяет нашему организму повысить способность к переработке жиров.

В этом виде мяса присутствуют и малоценные белки – коллаген и эластин, которые являются строительным материалом межсуставных связок.


Вред говядины научно не доказан, но все же, во избежание возможного вредного влияния на организм, не следует злоупотреблять этим мясом.

Выбор мяса для блюд

Чтобы приготовить хорошие блюда из мяса, в том числе и из говядины, следует брать свежее, не старое мясо и правильно его обрабатывать. Из говядины готовят большое количество разнообразных мясных блюд, следует придерживаться некоторых советов при ее выборе для конкретных блюд:

  • вырезка используется для приготовления бифштексов, медальонов, азу, гуляша, бефстроганов;
  • для приготовления супов и мясных бульонов лучше использовать огузок, желательно с костью, которую называют «сахарной»;
  • идеальным местом для холодца и студня является голяшка;
  • котлеты, тефтели и другие блюда из рубленого мяса лучше делать из пашины, огузка или плечевой части.

Говядина достаточно ценное и хорошее мясо, калорийность ее достаточно низка, что делает ее полезной, как для взрослых, так и для детей. Это мясо следует включать в свой рацион людям, страдающим анемией, тем, кто желает похудеть или просто следит за своим здоровьем.

Во многих диетах специалисты предлагают в качестве основного источника белка использовать именно отварную говядину, калорийность которой гораздо ниже, чем у остальных блюд из мяса. Соперничать с ней может разве что только говядина на пару – но варка является более доступным способом приготовления.

Калорийность вареной говядины

Энергетическая ценность говядины сильно зависит от части туши, с которой взято мясо. Дело в том, что в разных местах количество жировой прослойки отличается. А чем жирнее мясо – тем выше его калорийность.

Так, например, шея и лопатка являются самыми «легкими» частями говядины, а филе – наиболее жирная. готового блюда будет сильно отличаться исходя из того, какую часть туши вы используете.

Так, например, калорийность говядины постной отварной составляет всего 175 ккал на 100 г, что вполне допустимо для рациона худеющего человека. При этом в таком блюде находится 25 г белка и 8 г жира.

Если же вы выбрали жирную часть туши, то калорий в отварной говядине будет примерно 254 ккал на 100 г, из которых белка также 25 г, а жиров в два раза больше – 16 г. Этот вариант уже сложно назвать диетическим, его лучше оставить тем, кто не стремится снизить вес.

Рецепты с отварной говядиной

С учетом того, что вареная говядина по калориям впишется почти в любую разумную диету, стоит отдельно остановиться на рецептах диетических блюд, в которых она может быть задействована.

Салат «Сытный» (117 ккал на 100 г)

Ингредиенты:

  • отварная говядина – 200 г;
  • соленые огурцы – 200 г;
  • луковица репчатая – 1 шт.;
  • перец болгарский – 1 шт.;
  • сок лимона – по вкусу;
  • масло растительное – 1 ч.л.;
  • соль, перец – по вкусу.

Приготовление

Отварную говядину нашинкуйте тонкими полосками вдоль волокон, аналогичную форму придайте огурцам, луку и перцу, уложите все слоями и полейте заправкой из смеси сока лимона, соли, перца и . Этот легкий, но сытный салат может рассматриваться как отдельное блюдо или закуска.

Салат «Острый» (87 ккал на 100 г)

Ингредиенты:

Приготовление

Первым делом приготовьте маринад из уксуса, соевого соуса и сахара, и опустите в него порезанный дольками огурец и лук полукольцами. Оставьте смесь в холодильнике на 15-20 минут. Тем временем на блюдо уложите порванный руками салат или пекинскую капусту, сверху – кусочки отварной говядины, а сверху выложить маринованные огурцы и лук. Салат нужно поперчить, заправить маслом – и он готов к употреблению.



Поделитесь с друзьями или сохраните для себя:

Загрузка...