Можно ли перегонять первак. Как правильно перегнать самогон второй раз: пошаговая инструкция и полезные советы

Начинающие винокуры всегда задаются вопросом – для чего нужна вторая перегонка ? Ведь столько времени и сил уже потрачено на изготовление и первую дистилляцию. Может быть, не стоит нагружать себя дополнительной работой, а лучше приступить к непосредственному употреблению продукта?

Не нужно спешить. Домашний алкоголь следует изготавливать правильно, чтобы он был мягким на вкус и безопасным по составу . Чтобы достичь такого результата, одной перегонки недостаточно. В этой статье разберемся, зачем нужен второй перегон, поговорим о способах очистки и рассмотрим методы облагораживания самогона.

Самогон, прошедший лишь одну дистилляцию – это спирт сырец (СС), в котором присутствует большое количество вредных примесей. Для того чтобы его облагородить необходима очистка и вторая перегонка .

В прежние годы мало кто применял повторный перегон в самогоноварении, потому как люди не знали о концентрации вредоносных соединений, входящих в состав « ». На сегодняшний день в этой сфере произведено множество научных экспериментов.

Они доказывают, что употреблять алкоголь, прошедший только одну дистилляцию без очистки, небезопасно для здоровья. Поэтому с уверенностью можно сказать, что вторая перегонка обязательна при производстве домашнего алкоголя.

Если процесс повторной дистилляции проведен неправильно, то это не приведет к улучшению качества алкоголя.

Технология двойной перегонки

Разбавление

После первой дистилляции, как уже говорилось выше, получается спирт-сырец, крепостью около 70º. Перед чисткой его обязательно необходимо разбавить до 20-30º. Это делается потому, что от вредных соединений, входящих в состав СС, проще избавиться при условии низкой крепости дистиллята . Еще одна причина, по которой нужно разбавлять спирт-сырец – это соблюдение техники безопасности при домашнем производстве алкоголя.

Важно! Высокая концентрация спирта в перегонном кубе может привести к возгоранию, а иногда и к взрыву. Перед повторной дистилляцией обязательно нужно разбавлять спирт до крепости не более 40º.

Разбавлять спирт лучше всего дистиллированной водой . Она нейтрально влияет на вкус и запах конечного продукта. Если такая возможность отсутствует, то можно разбавить водой из колодца. На крайний случай дистиллят разбавляется обычной водой из-под крана, которую предварительно необходимо отстоять несколько дней .

Фильтрация

Самым подходящий период для очистки самогона наступает после разбавления водой СС. Фильтрация производится при комнатной температуре.

Есть множество способов для очистки самогона. Самый простой и эффективный метод — фильтрация с помощью угольного фильтра . Уголь отлично удаляет вредные примеси из дистиллята, не влияя на вкусовые качества.

Угольный фильтр можно изготовить самостоятельно, это не сложно. От пластиковой бутылки отрезается верхняя часть с горлышком.

В горловину помешается вата или ватный диск. Затем засыпается уголь. При желании можно добавить ещё один слой ваты и угля.

При самостоятельном изготовлении угольного фильтра рекомендуется использовать таблетки активированного угля. Они не содержат примесей и абсолютно безопасны.

Если не хочется мудрить с бутылками и таблетками, то можно использовать бытовой фильтр для воды с угольным картриджем.

Он хорошо очистит самогон и удобен в применении. Лучше пропустить дистиллят через такой фильтр несколько раз.

Как сделать второй перегон?

После очистки наступает время второй перегонки. Разбавленный и отфильтрованный дистиллят наливается в перегонный куб и ставится на огонь . Обязательным условием при повторном перегоне является отбор начальных и конечных фракций.

Делается это для улучшения качества и безопасности продукта. В начале дистилляции выделяются летучие фракции, в составе которых находится и прочая гадость. Эту часть не рекомендуется употреблять внутрь, т.к. это может привести к отравлению. Начальная фракция отбирается в отдельную емкость. Ее количество составляет около 10% от всего получаемого при второй перегонке дистиллята.

Момент для начала отбора полезной части (тела) можно отследить по запаху . Когда едкий аромат сивухи пропадает, следует сменить емкость и начать отбор тела . Есть еще один способ проверки фракции. Нужно взять пару капель выделяемого дистиллята на ложку и поджечь. Если он загорится синим пламенем, это означает что полезная часть начала выделяться и можно приступать к процессу отбора.

Тело отбирается до появления в дистилляте неприятного запаха, когда температура поднимается выше 83º. Начинает выделяться конечная фракция, которая на жаргоне самогонщиков называется «хвостами» . Они также содержат много вредных веществ, поэтому их стоит собирать отдельно.

Дополнительная обработка сырья

После второй дистилляции получается спирт крепостью 70-85º. Его необходимо разбавить до 40-45º.

Некоторые опытные винокуры утверждают, что на этом этапе очищать самогон бессмысленно. Однако существуют и сторонники повторной очистки. Если все-таки производить вторичную фильтрацию, то это следует делать с помощью методов, не влияющих на цвет продукта. Например, применив при очистке тот же .

Но на этом процесс производства самогона не заканчивается. Его еще рекомендуется настоять несколько дней (читайте: ). Делается это для улучшения вкуса. Отстоявшийся самогон легче пьется, он становится более мягким.

Что делать с двойным самогоном?

За всеми этими процедурами следует этап облагораживания . Для того чтобы сделать домашний алкоголь более солидным и придать ему вкус и аромат элитных напитков, потребуется гораздо больше времени. Для этого нужно настоять самогон на пряных добавках .

Существует огромное количество рецептов настаивания самогона. В данной статье рассмотрим один из них. Для этого понадобится:

  • 1 литр самогона крепостью 45º;
  • 100 граммов сахара;
  • 0,5 кг черной смородины.

Для начала необходимо тщательно промыть ягоды и засыпать их сахаром . Затем все это заливается двойным (прошедшим двойную дистилляцию) самогоном. После нужно хорошо перемешать эту смесь, пока сахар не растворится.

Напиток ставится в темное место, где настаивается в течение двух недель . Чем дольше настаивается самогон, тем больше он вберет в себя аромата смородины. После этого напиток фильтруется с помощью бумажного фильтра.

Вторая перегонка нужна для улучшения качества алкоголя. С помощью двойной дистилляции из самогона убирается значительное количество вредных соединений, а запах и вкус становится более приятным. Не нужно пренебрегать этим процессом.

В дополнение посмотрите видео на тему улучшения вкуса самогона после второго перегона:

Домашнее самогоноварение вышло уже давно из подполья и перестало быть признаком дурного тона. Раньше дистилляция проводилась тайно, чтобы иметь источник дополнительных финансов (самогон для продажи) или для получения алкогольного напитка с большим числом градусов и гарантированным опьянением. Теперь такой процесс перешел в разряд хобби, требуется выход не столько крепкого напитка, сколько качественного, а помочь в этом сможет лишь вторая перегонка самогона.

Огромная база рецептов помогает определить пропорции, сколько требуется брать спирта, чтобы смешать его с водой, другими компонентами и добиться нужного качества. Начала использоваться проверенная многими пользователями технология, в которой получаемый продукт уже не является мутноватой жидкостью с неприятным запахом, перегонка самогона при этом вышла на первый план. В результате самогона после такого процесса получается более приемлемым для употребления.

Необходимость сделать второй перегон

Среднестатистическому человеку небольшая порция алкоголя дает положительные эмоции. Однако, это касается хорошего напитка, разведенного до приемлемой пропорции. Рекомендуется проводить повторную перегонку самогона в домашних условиях, чтобы каждый гость был не против заглянуть к вам на огонек. Полученный в результате продукт принято называть двойным. Он получается существенно чище первоначальной жидкости.

Отбор примесей происходит за счет разной температуры кипения каждого элемента и степени его летучести относительно этилового спирта

Самогонка двойной перегонки лишена большинства классических недостатков сырца:

  • отсутствуют сторонние неприятные запахи;
  • в растворе этилового спирта сокращается количество сивушных масел;
  • жидкость становится максимально прозрачной без замутнения.

Сделать двойной перегон самогона можно с любым типом первичного продукта, какой водой он бы ни был разбавлен. Однако для этого стоит знать, каким образом правильно перегонять самогон второй раз и при какой температуре. Некоторых пользователей не смущает даже третья перегонка самогонки, хотя ее рекомендуют проводить только в случае очистки дистиллята подсолнечным маслом или молоком.

Пошаговый алгоритм

Вторичный перегон можно начинать с разбавления самогона, так как запускать процесс можно с продуктом, крепость которого находится в пределах 19-21 градусов. Пропускать данный шаг нельзя, необходимо обязательно разводить заготовку, в противном случае получим 2 отрицательных фактора:

  • Если вода для второго перегона будет в недостаточном процентном объеме в растворе, то все может воспламениться от пожароопасных паров.

Двойная перегонка в домашних условиях с высокой крепостью может оказаться неудачной, потому что в данной жидкости этиловый спирт более жестко связывается с сивушными маслами и слабо от них отделяется. Сырец обязательно разводят водой по схеме до 18-20°.

Важно проводить операцию качественной водой, ведь от того, какая она будет первоначально, зависит результат вторичной перегонки самогона. Для данной операции предпочтительней брать воду из чистых источников:

  • родники;
  • колодцы;
  • бутилированные жидкости.

Если не имеется такой возможности, то рекомендуем отстаивать водопроводную в течение 2-х суток. Контролировать градусовку нужно бытовым спиртометром. Для второй перегонки имеет значения, будет влит спирт в емкость, а вода потом или наоборот. В первом случае жидкость помутнеет, а во втором - останется прозрачной. Рекомендуется предварительно остудить компоненты в холодильнике.

Следующим этапом является эффективное очищение полученного раствора. Очистка самогона перед второй перегонкой проводится с помощью древесного угля. Нужна ли она, такой вопрос даже не должен стоять перед эстетами. Для этого предпочтительней брать заготовки от мягких пород дерева. В спецмагазинах предлагают именно такой товар. Если нет возможности, то используются угли для барбекю, но потом требуется дополнительная фильтрация.

Перед тем, как перегнать самогон во второй раз, очищать можно и другими подручными способами:

  • применяются кристаллики марганцовки;
  • отстаивание проводится в течение часа до появления осадка;
  • добавляем на литр неполную столовую ложку соли и соды;
  • прогоняем жидкость через ватно-марлевый фильтр.

Важно обеспечить хорошую заготовку, прошедшую качественную чистку.

ВИДЕО: Подробно про отбор голов и отбор хвостов или как сделать качественный самогон

Повторная дистилляция

Данная методика по основным процедурам практически ничем не отличается от первоначальной операции дистилляции из браги. Будет лишь выход конечного продукта заметно выше. Делить объем также придется на несколько условных фракций:

  • первая - головы с метанолом и уксусом, которые никуда не годятся;
  • вторая - тело, основной продукт в виде этилового спирта;
  • третья - хвосты, где процент спирта падает ниже 40 градусов, а при этом существенно увеличиваются сивушные масла.

На «головы» обычно отводится примерно 8-12% от всего объема предполагаемого продукта. Они отличаются специфическим неприятным запахом. Использовать такой продукт допускается исключительно в технических целях (технический спирт).

На «тело» отводится около 80% всего объема. Отбор осуществляется до потери горения жидкости. Начинать можно после того, как из трубки пошел продукт без специфического запаха.

Когда крепость самогона падает ниже 40-45 градусов, то это идут «хвосты». Их можно позже сливать в брагу для повышения ее крепости. Пить напрямую их не рекомендуется. Делать вторую перегонку необходимо также как и первую при температуре 78-83°С, которая позволяет отделять этанол от примесей.

Вторая перегонка самогона даст в результате жидкость с 70%-ным содержанием этилового спирта. Количество таких циклов не лимитировано. Однако, считается, что после третьего удается добиться уже напитка с достаточно высокой чистотой.

Наибольший эффект вместо третьей перегонки даст аппарат, оснащенный дефлегматором. Он значительно лучше способен отделять фракции друг от друга. В меньшей степени этому способствует установленный внутри сухопарник.

ВИДЕО: Как правильно отбирать головы, тело и хвосты

Третья перегонка

Объективно, это необязательный, но рекомендуемый этап получения чистого домашнего продукта. Если после второй дистилляции пропускать самогон через угольную колонну, то от третьего раза можно и отказаться. Но если для очистки были использованы молоко или подсолнечное масло, стоит еще раз пропустить через аппарат, чтобы убрать сторонние примеси.

Третья перегонка

Сам процесс ничем не отличается от предыдущего. Смешивают тело и хвосты, разбавляют водой до крепости 20-22° и запускают дистилляцию Улучшить вкус и аромат напитка помогут лимонная цедра или травы, помещенные в сухопарник.

Ароматизаторы закладываются в сухопарник только после того, как отобраны головы и начиет идти основная фракция.

Схема третьей перегонки:

  1. Самогон по схеме разбавляется водой и заливается в перегонный куб.
  2. Температура дистилляции фиксируется в интервале 75-80°С.

  1. Отбирают головы в размере 3% от общего объема - их легко определять по запаху, для чего несколько капель растирают в ладонях и нюхают. Как только резкий запах ацетона пропал, можно ставить емкость под основную фракцию.
  2. Хвосты отсекают при снижении крепости до 35°.

Средняя крепость тела составляет 65-75°, который впоследствии разводится водой до удобоваримых 40-45°. Для этого используется чистая бутилированная вода, желательно перед разбавлением и воду, и дистиллят поставить в холодильник на пару часов.

Если на самогонном аппарате установлен дефлегматор, процесс разделения сырца на фракции происходит быстрее и точнее. В этом случае после 3-го круга в напитке практически отсутствуют сивуха и прочие вредные примеси. Это значит, что алкоголь пьется легко и похмелье будет незначительным.

На качество дистилляции влияет и наличие сухопарника. Он, конечно, не способен на 100% избавить от сивухи, но за счет резкого перехода температуры способен отделить значительное ее количество. Кроме того, с ним удобно ароматизировать напитки, добавляя легкие нотки цитруса или трав.

Последующие операции

После второй перегонки можно использовать для некоторых нужд именно такой крепкий напиток. Однако, чаще всего его разбавляют до приемлемой консистенции. Для этого используется чистая питьевая холодная вода. Лить нужно ее в спирт, контролируя степень спиртометром. Отстаивание проводится не менее двух суток.

Дистилляты на основе зернового или фруктового сырья дополнительно очищать не требуется. Это может удалить из них приятные ароматические соединения. Второй перегон самогона из сахарной браги можно очистить небольшим количеством молока. Оно в спирте свернется и заберет на себя часть масел.

Чистый продукт подойдет для приготовления всевозможных напитков:

  • ликеры;
  • наливки;
  • настойки.

Если имеется в наличии много этилового спирта, то стоит задуматься о приобретении дубовой бочки для приготовления домашнего коньяка.

С этой статьей читают:

Кроме ароматических изменений можно влиять на цветовую гамму готового напитка. Естественными красителями являются красивые фрукты, ягоды и спелые цитрусы. Для придания нужных тонов стоит брать такие вещества:

  • сушеные ягоды черники для придания красного цвета;
  • желтизны придадут мята, мелиса или петрушка;
  • для получения золотистого оттенка стоит воспользоваться орехом, шафраном или апельсиновой цедрой;
  • при добавлении лепестков василька жидкость получить синеватый оттенок;
  • смородиновые листы окрасят в зеленоватый цвет и дадут приятный аромат.

Выбирать нужно все по личным предпочтениям.

ВИДЕО: Перегонка браги тремя разными способами

Ранее мало кто разбирался, зачем нужен двойной перегон самогона и зачем «переводить продукты». Самогоноварение заключалось только в приготовлении бражки, которую после единожды прогоняли и после употребляли. Сусло изготавливалось без применения особых рецептов, расчета пропорций, а в качестве ингредиентов использовались все продукты с сада и огорода.

Сегодня все знают, что употреблять чистую брагу без первичной или вторичной перегонки самогона нельзя. В составе дистиллята содержится множество вредных компонентов, из которых следует выделить более известные:

  • альдегид;
  • ацетон;
  • метиловый и изоамиловый спирт;
  • уксусная и муравьиная кислоты
  • сивушные масла.

Накопление таких элементов в человеческом организме может привести к летальным последствиям.

Очистить бражку можно достаточно простым методом – двойной перегонкой самогона в домашних условиях. Это дает возможность на выходе получить забористый напиток с чистой структурой и повышенным градусом. Здесь главное разобраться, как правильно перегнать дистиллят второй раз, какой водой его разбавлять и в каких пропорциях.

Основные работы в 3 этапах

У каждого опытного винокура имеется множество секретов и хитростей, которые они применяют при перегонке самогона. Все желают получить качественный продукт. Чтобы дистиллят порадовал, нужно знать основные этапы, как перегнать самогонку второй раз.

Разбавление самогонки

В независимости от того, какая применялась технология для создания домашнего крепленного напитка, крепость самогона нужно довести до показателей 35-40°. В противном случае можно получить испорченный самогонный аппарат и «фейерверк» в кухонной комнате. Поэтому перед тем, как перегнать самогон второй раз, его необходимо развести питьевой водой.

Для разведения используют фильтрованную или бутилированную жидкость. Но перед тем, как разбавлять, ее охлаждают, поставив в холодильник.

Дробный процесс разведения спирта осуществляется путем постепенного подмешивания воды в самогонку с регулярной проверки крепости спиртометром. Наиболее оптимальным значением считается 35°.

Также учитывайте, что разбавлять дистиллят водой нужно методом добавления именно воды в алкоголь, но не наоборот. Иначе спирт может помутнеть из-за химической реакции.

Очистка самогонки

Повторная перегонка самогона в домашних условиях подразумевает предварительную очистку его структуры. В данном деле применяется несколько способов, в которых применяется:

  • уголь из дерева;
  • активированный уголь;
  • пергамент калия – марганцовка;
  • фильтровальный картон, бумага.

Последний вариант очистки перед вторым перегоном самогона считается наиболее простым. Достаточно поместить специальную бумагу в воронку, после чего переливать через нее спирт. Процесс должен производиться максимально медленно, только таким образом добиваются лучшего результата.

Также самогон перед второй перегонкой можно очистить марганцовкой, но здесь важно учитывать пропорции, сколько требуется компонента для определенного объёма напитка. Выполняйте действия в следующей последовательности:

  • подготовите нужное количество сырья и перманганат калия – на 1 л спирта нужно 50 мл питьевой воды и 2 гр. аптечного компонента;
  • разведите марганцовку с горячей водой, дождитесь полного растворения гранул, после чего содержимым разбавьте дистиллят;
  • оставьте сырье на 10-12 ч, спустя которые на дне должен образоваться осадок;
  • предварительно, перед тем как сделать вторую выгонку, процедите сырец через 3-4 слоя марли или фланель.

Данный этап позволяет по максимуму устранить из алкоголя вредные примеси, поэтому при желании получить качественный и безопасный продукт не должно возникнуть сомнений, нужно ли очищать самогон перед второй раз.

Вторая перегонка самогонки

Процесс перегонки дистиллята второй раз не имеет особых отличий от первичной выгонки. Но в случае с двойной обработкой сырца в итоге получится существенно больше исходного продукта. Также следует отметить, что для второй перегонки нужно намного меньше времени.

Технология не отличается от первого раза ничем — те же температуры, тот же порядок отсечения голов и хвостов

Несмотря на повышенный уровень чистоты самогона после вторичной выгонки, специалисты рекомендуют также разделить объем на фракции:

  • головы (10-12% от общего объема);
  • тело;
  • хвосты (при падении крепости ниже 45°).

Поэтому в процессе второго перегона нужно принимать активное участие, регулярно отслеживая крепость алкоголя.

Что нужно учитывать при изготовлении самогона двойной перегонки:

  • от общего количества сырца 10-12% отводится головам, которые употреблять в качестве напитка запрещается, но их можно использовать в технических целях;
  • обязательно отслеживайте концентрацию спирта, при падении крепости ниже 45° нужно поменять резервуар на емкость для сбора хвостов;
  • тело – 80% от всего продукта, изделие имеет приятный аромат и полностью пригодно к применению;

Что касается хвостов, то их используют для увеличения концентрации спирта в готовом продукте, данная фракция возвращается в брагу после первой перегонки и перед второй. Также их можно использовать для наружного применения.

Делать вторую перегонку или нет, решать исключительно винокуру. Но опытные самогонщики не рекомендуют пренебрегать данным методом. Это вполне объяснимо, на выходе будет получен чистый продукт без вредных примесей, которые пагубно отражаются на здоровье человека.

ВИДЕО: Как правильно улучшать вкус самогона

Очистка дистиллята

После второй перегонки наступает немаловажный этап – дополнительная очистка. Наиболее эффективным методом послужит фильтрация посредством молока. Какое именно использовать – домашнее или магазинное – не принципиально, и в том, и в другом случае в составе присутствует молочный белок, который и вступает в реакцию с вредными примесями.

Для сепарации сырца можно использовать даже сухое молоко, предварительно (за 2-2,5 часа) разведенное водой. Далее смесь вводится по аналогии с обычным молоком.

  1. Подготовьте необходимые ингредиенты. В нашем случае потребуется 250 мл молока на 1,5 л крепленного напитка. Как только начнете вводить, сразу будет заметна реакция – альбумин и казеин, входящие в состав белка, начинают связывать молекулы сивухи и кислот, образовывая хлопьевидный осадок.
  2. Залейте продукт в самогонку и оставьте настаиваться на 7 дней в темном месте. Первые 5 из них ежедневно сильно встряхиваете банку, в последние сутки вообще не трогаете, чтобы осадок уплотнился.
  3. Спустя неделю дистиллят аккуратно сливают с осадка, пропускают через марлевый и ватно-угольный фильтр, после чего продукт готов к дистилляции.

Очистка молоком считается самым щадящим и вместе с тем эффективным способом, при котором сохраняет «душа» напитка и остается мягким вкус.

После того как самогонщик определится, нужна ли вторая перегонка для его изделия и проведет все вышеперечисленные процедуры, он может еще более облагородить свой продукт. Для данной цели применяют рецепты настаивания самогонки на травах, пряностях, фруктах, ягодах. Из такого продукта можно получить коньяк, абсент, ром, лечебную настойку или настоящий домашний виски.

Если дистиллят готовят на фруктовой бражке, рекомендуется между перегоном и в конце использовать только угольные фильтры (угольная колонна) без химического вмешательства (молоко, сода, марганцовка и пр.).

ВИДЕО: Как правильно работать с молоком

Третий заход – польза или вред?

К изготовлению домашнего спиртного нужно относиться без чрезмерного энтузиазма. Единственное, как третья перегонка самогона может отразиться на продукте, так это уменьшить его объем. При этом, если готовят винный спирт из виноградной чачи, то, наоборот, третья дистилляция необходима. Обычно его используют для приготовления бренди и коньяка.

Если есть цель сделать еще более качественной самогонку, то лучше приобрести самогонный аппарат с ректификационной колонной. Данный агрегат послужит лучшим помощником в задаче более точного отделения тела, голов и хвостов. А на выходе вы получаете чистый спирт-ректификат крепость 85-90°.

Популярные вопросы по дистилляции

  1. Нужно ли делать дробную дистилляцию, если в аппарате есть сухопарник?

Да, нужно. Сухопарник (дефлегматор) за счет разницы температур улавливает примеси, но в малом количестве. Он даже больше нужен для защиты от попадания браги в холодильник (брызгоунос). В любом случае, от дробной дистилляции отказываться нельзя.

  1. Нужна ли дробная дистилляция при работе с фруктовыми брагами?

Да, нужна. В них концентрация сивухи, кислот и спиртов не меньше, чем в сахарной и зерновой. Прогонять желательно 2, а для винного спирта даже 3 раза, но чистить не содой или марганцовкой, а углем. Так сохраниться характерный вкус.

  1. Сколько отбирать хвостов и голов у сахарной браги?

У каждого свой способ. По отбору голов мы рекомендуем ориентироваться по сахару – в среднем около 100 мл с каждого кг перебродившего сахара за оба перегона. Получается на первом вы собираете 50 мл с каждого кг, и на втором столько же. Хвосты отсекают (сливают в другую емкость), как только крепость падает ниже 40° — можно использовать спиртометр или старым дедовским способом поджечь в ложки.

  1. При какой температуре надо гнать бражку?

Большинство самогонных аппаратов поддерживают температуру на отметке 78-83°C, чтобы на выходе получился кристально чистый продукт.

ВИДЕО: Домашний хеннеси

Повторная перегонка самогона при соблюдении правильной методики убирает сторонние примеси, улучшая качество. В народе конечный продукт называют «двойным самогоном». Придется потратить на 2-3 часа больше времени, зато в итоге получится кристально чистый, мягкий дистиллят без запаха.

Вторичному перегону поддается любой самогон независимо от сырья. Рецепт браги и выбранная технология дистилляции (самогонный аппарат) не меняются. Облагородить можно даже напиток, выгнанный намного раньше.

Технология получения двойного самогона

1. Разбавление водой. Перед двойной перегонкой измеряют крепость, определяют количество чистого спирта, например в 1 литре 40% содержится 400 мл чистого спирта (это нужно для отбора фракций на третьем этапе), затем самогон разбавляют прохладной водой до 20%. Дистиллировать более крепкую жидкость опасно, так как высокая концентрация паров спирта может привести к возгоранию самогонного аппарата. Кроме того у крепкой самогонки очень сильная молекулярная связь с сивушными маслами, вследствие чего повторная дистилляция не даст ожидаемого эффекта.

2. Очистка. Сахарный и злаковый самогон (в некоторых случаях) дополнительно очищают углем, марганцовкой или другим способом. Фруктовые дистилляты обычно не чистят, чтобы остался легкий аромат исходного сырья.

Если выбрана марганцовка, то на трехлитровую банку самогона 40% разведите 3 грамма порошка в 300 мл горячей воды, влейте полученный раствор в самогон, хорошо перемешайте и дайте настояться 15-20 минут. Затем добавьте столовую ложку соли и пищевой соды. Через 2 часа процедите смесь через ватно-марлевый фильтр.

3. Перегонка. Практически ничем не отличается от первой дистилляции, но очень важно разделять выход на фракции: «головы», «хвосты» и «тело». Первые 8-12% выхода от количества чистого спирта (определили на первом этапе) пить нельзя, это вредная фракция называемая «головы», она имеет неприятный запах.

Следующие 80% – это двойной самогон, который нам и нужен. Его собирают, пока крепость в струе не упадет до 45-40%. Последнюю фракцию – «хвосты», можно использовать для повышения крепости следующей браги, прогнать на ректификационной колонне (будет чистый спирт) или просто вылить.


Фракции после перегонки

После второй перегонки получается самогон 60-70% не нуждающийся в дополнительной очистке. Осталось лишь развести его до удобной для питья крепости (40-45%).

Для людей, не посвященных в тонкости , термин первак самогон ассоциируется с крепким и самым лучшим алкогольным продуктом. Это заблуждение подогревается алкопромышленностью, которая выпускает на рынок водку, носящую название первак или первач. Рассмотрим, что же такое первак и так ли он хорош, как его рекламируют?

При выгонке классический самогон состоит из трех фракций:

  • Первак , он же – «голова» самогона – содержит и другие примеси, которые в совокупности есть яд и к употреблению не пригодны. Чаще всего первые фракции (первак) в количестве около 10% всего перегона сливаются в канализацию.

Голов не содержит самогон, произведенный с помощью .

Все, что получают способом ректификации, не требует . На выходе из аппарата это уже чистый продукт, все примеси остаются в колонне.

  • Тело самогона – это средняя и самая большая часть дистиллята. При правильном подходе – довольно чистая алкосодержащая жидкость, имеет слабовыраженный спиртовой запах, иногда – с примесью аромата продукта, который использовался для (фрукты, мед, варенье и т.п.). Эту фракцию, как правило, гонят до определенного градуса. Одни считают, что пора отбирать тело, когда из аппарата вытекает жидкость ниже 50 градусов, другие перегоняют до 40%.

Народный способ проверки – гонят, пока дистиллят горит. Можно поджигать самогон, который накапал в ложку, можно смочить под выводной трубкой кусок бумажки и поджечь.

  • Хвосты – слабоалкогольный остаток. Собирают отдельно. Хвостами можно либо разводить «тело» самогона, если он оказался слишком крепким, либо просто влить эту фракцию в брагу при следующем перегоне, что увеличит выход крепкого дистиллята.

Так можно ли пить первак? Ввиду высокого содержания спирта (около 80%, бывает и выше), эта первая фракция может быть использована для приготовления народных настоек от радикулита, артрита, ломоты в суставах. Но – только для растирания и никогда – для приема внутрь!

Правильное самогоноварение

Иногда практикуют одну перегонку – когда брагу заливают в куб и перегоняют за один раз, «пока горит». Никаких фракций не отбирают и пьют полученный дистиллят даже в неочищенном виде.

Но этот подход в корне неправильный и наносит серьезный вред здоровью: сильно «бьет» по печени, которая вынуждена перерабатывать и выводить из организма не только продукты распада алкоголя, но и все те ядовитые отходы, которые содержит неочищенный продукт единственной перегонки.

Правильный русский самогон, который заботливо и бережно гнали в деревнях и городах столетиями — это непременно дистиллят, дважды прошедший процесс перегонки . Поговорим же, как гнать самогон правильно.

Приготовленный по всем правилам самогон – это не только не вредный, но и полезный для организма продукт, если употреблять его в разумных количествах.

А различные на нем помогают поддерживать здоровье и лечиться от многих болезней без побочных действий, которые непременно имеют фармацевтические препараты химического происхождения.

Первая перегонка

Не будем останавливаться на приготовлении браги, ее величайшее множество и вы можете выбрать тот, который вам по душе. Главное, чтобы сырье для нее было качественным, а вода – мягкой и чистой. Рассмотрим, как сделать первый перегон и получить правильный продукт для вторичной перегонки.

  1. Готовую брагу заливаем в куб, не превышая ¾ объема.
    Из личного опыта . Если ставили брагу на меду, лучше заливать всего половину куба. Даже выдержанная брага будет давать много пены, которая непременно будет «лезть» в сливную трубку для дистиллята, даже через , если браги залито много.
  2. Гоним обычным способом, ничего не отбирая. В первый раз делать перегон можно быстро, насколько позволяют условия.
  3. Многие самогонщики, особенно те, у кого еще нет достаточного опыта, задаются вопросом, до скольки градусов перегонять первичный дистиллят? А здесь нет однозначного ответа. Некоторые гонят до 40%, некоторые до 20.

Не удивляйтесь, если самогон у вас получится несколько . В Украине и на Кубани такой называют «сивухой». Так и есть – на этой стадии он еще очень богат сивушными маслами и прочей гадостью, дающей этот сивый цвет и весьма неприятный запах.

Вторая перегонка

При обычной дистилляции только второй перегон самогона способен обеспечить его надлежащее качество, достойное мастера. Начинать процесс перегона рекомендуют очень медленно, чтобы первач капал , а не шел струйкой. Когда головы отобраны, можно добавить огоньку и перегнать тело уже быстрее.

Если вы все же не привыкли к двойной перегонке и считаете ее излишней, то вот несколько советов для вас:

  • используйте только качественный . Идеальным будет — с ректификационной колонной. Менее идеальным, но все же лучше, чем «прямой» – аппарат с сухопарником, который также «улавливает» большую часть самых вредных фракций;
  • обязательно отбирайте головы — именно в них больше всего яда;
  • не жадничайте, прекращайте выгонку, когда дистиллят уже не горит. Крепкий самогон лучше , чем «хвостами»;
  • чтобы получить продукт более достойного качества, самогон. Лучше всего это делать древесным углем .

Активированный уголь в таблетках иногда дает «горчинку». Утверждают — за счет того, что это не чистый уголь, а с добавкой крахмала. Древесный уголь может быть как покупной, так и самодельный. Даже взятый из костра, на котором вы варили шурпу или жарили шашлыки и истолченный — отличное сырье для очистки самогона.

Теперь вы имеете представление о том, что такое самогон первак и как от него уберечься. Лайкните, если вам понравилась статья. В комментариях поделитесь информацией о том, пьете ли вы первак.



Поделитесь с друзьями или сохраните для себя:

Загрузка...