Компот из изюма и кураги: как варить и чем полезен? О пользе отвара, настоя и компота из изюма для грудничков.

Изюм (или сушеный виноград) – отличная альтернатива покупным сладостям, когда речь идет о питании ребенка. Этот сухофрукт очень полезен, а его сладкий вкус нравится даже малышам. В каком возрасте можно давать его детям?

Можно ли давать ребенку?

Сам по себе сушеный виноград приносит пользу организму, однако есть ряд причин, по которым мамы стараются не давать его есть детям (а в особенности грудничкам):

Малыш может подавиться. Вязкие ягоды трудно пережевывать, особенно когда у ребенка еще мало зубов. Некоторые виды изюма сушат химическим методом, что делает продукт не слишком полезным. Мелкие сморщенные плоды с трудом отмываются от загрязнений. Пищеварительная система грудничка еще не способна переварить изюм, равно как и другие сухофрукты.

Значит ли это, что изюм опасен или вреден для детей и его следует исключить из детского рациона? Вовсе нет. Полуторагодовалому малышу, который уже научился хорошо...

0 0

Как правильно варить компот из изюма для ребенка

Изюм – очень полезный продукт. Он содержит много витаминов и минералов, укрепляет иммунитет, устраняет отеки, нормализует работу желудочно-кишечного тракта, помогает при бессоннице. Отвар этого сухофрукта помогает справиться с бронхитом и пневмонией, убирает кашель и насморк. Кормить ребенка этим сладким и невероятно полезным продуктом можно начинать с 1,5 лет.

А компот можно давать даже раньше – с шестимесячного возраста, тем более он обладает невероятными лечебными и вкусовыми качествами. Но не только лишь детям будет полезен этот напиток – взрослые тоже будут довольны им в жаркое время года. К тому же, он добавляет энергии и сил, поднимает настроение.

Рецепт вкусного компота для малыша

Маленьким деткам можно давать различные напитки лишь с шестимесячного возраста. Исключением служат ситуации, когда у малыша повышенная температура. В этом случае есть риск...

0 0

Правильное питание это залог крепкого здоровья, оптимального физического и умственного развития, и этот факт не вызывает сомнений у большинства родителей. Именно поэтому мамы и папы стараются всегда кормить своих детей полезными блюдами из натуральных продуктов, которые подходят им по возрасту. Но помимо основных приемов пищи организм малыша с самого рождения нуждается и в достаточном питьевом режиме, и это может быть не только вода. Компот из сухофруктов для детей – оптимальный напиток, утоляющий не только жажду, но и наполняющий организм самыми полезными микроэлементами. Подобрать рецепты компотов из сушеных фруктов можно для детей любого возраста.

Чем полезны компоты из сухофруктов

Свежие фрукты это источник большого количества витаминов и микроэлементов, они всегда необходимы человеку для бесперебойного функционирования внутренних органов. Большая часть этих полезных веществ сохраняется и в сушеных дольках любых фруктов. Рецепты компота или...

0 0

Молодые мамы часто пребывают в растерянности из-за составления правильного рациона для своих малышей. Больше всего вопросов чаще всего вызывает количество воды, необходимое грудному младенцу для нормальной жизнедеятельности.

Существует миф, что карапуз не нуждается в дополнительной жидкости, однако на деле все зависит от индивидуальных особенностей. Чтобы не поить ребенка только водой и молоком, можно сварить вкусный и полезный компот. Обязательно прочтите статью о том, стоит ли допаивать грудничка водой.

Почему малыша нужно правильно поить

Существует несколько случаев, при которых грамотно организованное питье особенно полезно для ребенка:

При искусственном питании; При смешанном питании; При переходе на твердую пищу; При накоплении в организме карапуза билирубина. Специалисты-диетологи считают, что компот из изюма для грудничка является чуть ли не лучшим вариантом добавить в рацион ребенка дополнительную жидкость, поскольку продукт содержит в своем...

0 0

Изюм – ценный ингредиент в детском меню. Он содержит большое количество витаминов и минералов, необходимых для полноценного развития грудничка. Поскольку в чистом виде сухофрукты для детей младшего возраста не подходят из-за своей высокой калорийности, изюм может присутствовать в меню ребенка до года в виде напитков.

Чем полезны напитки из изюма?

Компот, отвар или настой из изюма – имеют отличный вкус, поэтому дети без труда соглашаются их пить. Сам по себе изюм достаточно сладкий, поэтому в напитки на его основе можно не добавлять сахар. Полезны детям младшего возраста напитки из изюма за счет их богатого витаминно-минерального состава. В таком средстве утоления жажды содержатся:

Аскорбиновая кислота – укрепляет иммунитет, повышает защитные свойства организма в период сезонных эпидемий гриппа и орз витамины группы В (В1 и В2) – необходимы для нормального развития костной ткани, расщепления жиров и углеводов, укрепления нервной системы и умственного развития...

0 0

» Можно ли ребенку

Когда можно давать ребенку изюм

Сухофрукты -с какого возраста можно давать их детям?

Напитки из изюма полезны для грудничков. Но лучше и проще вообще не давать этих напитков ребенку. В шутку я бы посоветовал подкупать ребенка иначе: Я не дам тебе шпината, пока ты не съешь мороженого. Сладости кураги и изюма ребенку вполне достаточно. Много различной информации на эту тему, но все же, когда можно начинать давать их детям и в каких количествах? Сначала давайте их понемногу и посмотрите, как ребенок их переварит.

В зимнее время года, когда свежих овощей и фруктов так мало, на помощь заботливым родителям приходят сухофрукты. Можно составить длинный список полезных веществ и витаминов, которые в нем содержатся. Сухофрукты детям можно начинать давать от 1-1,5 лет, небольшими порциями в виде пюре, запаренных плодов. Идет Великий пост. Зачастую рацион беден витаминами и микроэлементами, из-за чего в первые дни они часто чувствуют...

0 0

Отвар изюма для грудничка

Изюм – это ценнейший ингредиент в меню ребенка. В нем содержится много минералов и витаминов, необходимых для полноценного развития. Сухофрукты высококалорийны, поэтому в чистом виде малышам их давать не рекомендуется, к тому же есть опасность поперхнуться. Зато можно приготовить полезный напиток.

Полезные свойства изюма

Настой, отвар и компот из изюма имеют прекрасный вкус, который очень нравится детям. Поскольку изюм достаточно сладкий, в отвар можно сахар не добавлять. Полезный свойства изюма известны с давних пор. Сушеный виноград содержит аскорбиновую кислоту, которая позволяет сделать крепче иммунитет, а это значит, что ребенок будет меньше болеть. Особенно это актуально в период эпидемий ОРЗ и гриппа. Изюм содержит витамины В1 и В2, которые помогают костной ткани правильно развиваться, укрепляется нервная система, а это значит, что мозг получает достаточно полезных веществ. Витамин РР или никотиновая кислота снижает нервозность,...

0 0

Изюм – это высушенные плоды винограда. Полезные свойства продукта известны ещё из глубины веков. Его употребляли для укрепления нервной системы и как хорошее успокоительное средство. Сушёные ягоды практически ничем не отличаются по свойствам от свежего винограда, так как сохраняют 70-80 % витаминов и 100% микроэлементов. Более подробно о пользе и вреде продукта для организма человека будет изложено ниже.

Какие состав и калорийность у продукта

Изюм богат на углеводы, клетчатку, сахар, органические кислоты и в небольшом количестве содержит белок и жир. Также в нем содержится огромное количество витаминов таких как А, витамины группы В, Р, С, Е, К; минерал – калий, кальций, магний, медь, железо, фосфор, хлор.

Калорийность изюма очень высока, в 100 г. содержится около 283 ккал, поэтому злоупотреблять им не рекомендуется. Наиболее калорийным считается сорт Джамбо. Этот сухофрукт нужно кушать спортсменам, после долгих изнурительных тренировок или людям, которые...

0 0

Изюм, или высушенные виноградинки – настоящая кладовая витаминов и минералов. Это вкусная и полезная летняя ягода, содержит в себе все полезные вещества свежего винограда, причем доступна она круглый год.

Химический состав

Польза изюма очевидна, в его составе присутствуют витамины С, Е, К, группы В, а так же магний, калий, кальций, железо, марганец, магний, медь, натрий,бор, селен, фосфор, фтор, натрий, цинк. Более всего полезных веществ находится в изюме темных сортов, тогда как вкус у светлого и темного изюма одинаков.

Полезными свойствами обладают, так же, отвары и настои изюма, особенно необходимы они маленьким детям. Отвары изюма употребляют как профилактическое средство против бактериальных и вирусных инфекций, для улучшения деятельности кишечника, устранения запоров, против метеоризма, для выведения токсинов и шлаков, при несварении желудка и коликах в кишечнике, для улучшения формулы крови, для лечения анемии.

Для самых маленьких

0 0

10

Компот из изюма хорош тем, что в процессе подготовки (а его надо мыть и вымачивать), вредные вещества, которые могут оказаться на сухом винограде во время хранения и продажи, уходят в воду.

Если его готовить правильно (рецепт - в конце статьи), то ни один из полезных компонентов не пропадет.

Сам напиток во время приготовления и настаивания становится концентрированным витаминно-минеральным комплексом, который при этом еще и хорошо усваивается.

1.Изюм содержит много калия

Этот минерал очень важен для работы сердца и сердечнососудистой системы. В виде отвара калий из изюма быстрее усваивается и может стать палочкой-выручалочкой при одыше, физическом упадке, вызванном слабостью сердечной мышцы. Он показан всем в период повышенных нагрузок.

2.Напиток от запоров

Калий важен еще и для работы кишечника. Напиток эффективен при запорах и хорош для отпаивания во время...

0 0

11

Действие изюма на кишечник

Изюм может быть светлых сортов, желтоватым или почти черным. Цвет сухофрукта не влияет на его химический состав, хотя некоторые диетологи утверждают, что темные сорта для организма более полезны. Изюм отличается уникальным качеством – в нем сохраняются все природные вещества.

Целебные свойства изюма научились ценить еще сотни лет назад, высушенные ягоды винограда помогают справиться с нервными и сердечно сосудистыми заболеваниями, анемией и сниженным иммунитетом. Благодаря изюму можно избавиться и от постоянного запора, на пищеварительную систему продукт оказывает действие сразу в нескольких направлениях:

Усиливают перистальтику. Происходит это под воздействием клетчатки и калия высушенного винограда. Оказывает антибактериальное действие, поэтому изюм рекомендуется включать в рацион при инфекционных и воспалительных процессах в кишечнике. Выводит скопившиеся шлаки. Устраняет дискомфортные ощущения в животе, являющиеся следствием...

0 0

12

Рецепты для детей

Отвар изюма – одно из немногих средств, подходящих для лечения даже очень маленьких детей. Сушеный виноград темных сортов содержит богатый витаминный комплекс:

Биотин (витамин Н);витамин РР;витамин С;витамин А;витамин К;витамин В1, В2, В3, В5, В6, В9.

Отвар из изюма восполняет нехватку макро- и микроэлементов, ведь в нем содержатся:

Калий, магний, хлор, фосфор, натрий, кальций.Железо, селен, медь, цинк, марганец.

Для профилактики вирусной и бактериальной инфекции;для нормализации пищеварения при поносе, для устранения запоров и кишечных газов;для улучшения состава крови, для лечения железодефицитной анемии;для снятия интоксикации, при несварении и коликах.

Есть два способа лечения грудничка:

Мама сама пьет отвар, а малыш получает витамины при естественном вскармливании;маленькое количество отвара дается непосредственно малышу, после 3 месяцев.

Детям от года можно давать отвар...

0 0

13

Изюм, представляющий собой высушенный виноград, считают полезной альтернативой сладостям. У такого вида сухофруктов приятный вкус, который нравится детям, поэтому каждая мама интересуется, со скольки лет можно давать малышу изюм и чем полезен такой продукт для детского организма.

Польза

При высушивании в винограде сохраняются практически все минеральные вещества и большая часть витаминов.

Изюм является источником глюкозы и фруктозы, поэтому такой продукт даст ребенку энергию для познания окружающего мира. Сушеный виноград богат витаминами группы В, аскорбиновой кислотой, витамином Е, марганцем, селеном, цинком, калием, фосфором, железом и многими другими ценными для детского организма соединениями. У изюма отмечают свойства поддерживать правильный рост...

0 0

14

Напитки из изюма полезны для грудничков. Но лучше и проще вообще не давать этих напитков ребенку. В шутку я бы посоветовал подкупать ребенка иначе: «Я не дам тебе шпината, пока ты не съешь мороженого». Сладости кураги и изюма ребенку вполне достаточно. Много различной информации на эту тему, но все же, когда можно начинать давать их детям и в каких количествах? Сначала давайте их понемногу и посмотрите, как ребенок их переварит.

В зимнее время года, когда свежих овощей и фруктов так мало, на помощь заботливым родителям приходят сухофрукты. Можно составить длинный список полезных веществ и витаминов, которые в нем содержатся. Сухофрукты детям можно начинать давать от 1-1,5 лет, небольшими порциями в виде пюре, запаренных плодов. Идет Великий пост. Зачастую рацион беден витаминами и микроэлементами, из-за чего в первые дни они часто чувствуют слабость. Восполнить дефицит полезностей и энергии можно с помощью сухофруктов.

Сухофрукты - с какого возраста можно...

0 0

15

Ваш малыш подрастает, одного маминого молочка для питания уже становится недостаточно. Надо постепенно подготавливать его к обычной пище и питью. Первым таким напитком станет компот. Приготовление этого продукта для малышей имеет свои особенности, так как не каждый фрукт можно давать детям. Наиболее подходящим являются яблоки. Готовить из них проще всего, и именно они легче всего усваиваются в младенческом возрасте.

Маме уже трудно накормить полугодовалого ребеночка одной грудью, поэтому малышу можно начинать давать пить компот

С какого возраста давать компот?

Вашему малышу исполнилось целых полгода! У вас возникает вопрос, чем его кормить дополнительно к молочку? Например, годятся ли яблоки для малыша в 6 месяцев? Достаточно ли у него окрепла его пищеварительная система? Если можно, то сколько, как часто, из каких фруктов его делать?

В 5 месяцев ребенок был еще слишком маленьким, чтобы пить компот, но к 6 он уже готов его воспринимать. Не спешите, сначала...

0 0

16

Компот для грудничка

Польза компота для грудничков

Компот - это очень вкусный и полезный напиток. В жару он утоляет жажду и согревает в холода. Напиток обеспечивает нас витаминами, минералами и пектиновыми веществами.

С момента рождения дополнительным питанием для грудничка кроме молока матери является вода. Когда вашему малышу исполнится три месяца, в его рацион постепенно можно добавлять новые продукты. Материнское молоко содержит до восьмидесяти семи процентов воды, поэтому оно является и едой и питьем. Для того чтобы ребенок не употреблял лишние пищевые калории, нужно добавлять к молоку воду, соки и компоты.

Компот для грудного ребенка идеально утоляет жажду. Его можно приготовить из разных фруктов и ягод. Первый раз разведите приготовленный напиток наполовину с водой.

Как приготовить компот для грудничка

Для приготовления компота необходимо использовать только фильтрованную чистую воду, без лишних запахов. При выборе фруктов...

0 0

Изюм – очень полезный продукт. Он содержит много витаминов и минералов, укрепляет иммунитет, устраняет отеки, нормализует работу желудочно-кишечного тракта, помогает при бессоннице. Отвар этого сухофрукта помогает справиться с бронхитом и пневмонией, убирает кашель и насморк. Кормить ребенка этим сладким и невероятно полезным продуктом можно начинать с 1,5 лет.

А компот можно давать даже раньше – с шестимесячного возраста, тем более он обладает невероятными лечебными и вкусовыми качествами. Но не только лишь детям будет полезен этот напиток – взрослые тоже будут довольны им в жаркое время года. К тому же, он добавляет энергии и сил, поднимает настроение.

Рецепт вкусного компота для малыша

Маленьким деткам можно давать различные напитки лишь с шестимесячного возраста. Исключением служат ситуации, когда у малыша повышенная температура. В этом случае есть риск обезвоживания, поэтому поить его не только можно, но и нужно. Отвар из изюма очень полезен для малышей, он легко утоляет жажду в летний период. Благодаря сладкому вкусу детки редко когда отказываются его пить. В такой напиток можно не добавлять сахар. Ребенку до года больше подойдут напитки однокомпонентные напитки.

Изюм тщательно промывается, кладется в кастрюлю и заливается литром воды. Варить следует на маленьком огне около часа.

Как варить компот из изюма с курагой для ребенка

Малышу старше одного года можно делать многокомпонентные напитки, например компот с изюмом и курагой. Такой сладкий напиток понравится и взрослым, благодаря своим вкусовым качествам и богатому набору полезных веществ.

Ингредиенты:

  • 200 грамм изюма;
  • 200 грамм кураги;
  • 3 литра воды;
  • полстакана сахара (по желанию).

Время приготовления – 45 минут.

Калорийность компота из сухофруктов без сахара – 40 ккал.

Калорийность напитка с сахаром – 60 ккал.

Сухофрукты нужно тщательно промыть, залить водой и поставить вариться на среднем огне до кипения.

После того, как вода закипит, можно добавить сахар. Огонь делаем меньше, и варим 20-30 минут. Потом смесь нужно остудить, тогда он будет еще вкуснее.

Вместо сахара в напиток можно добавить мед, тогда пользы будет еще больше.

Фруктовый компот из изюма с яблоком и грушей

Добавив в стандартный рецепт компота яблоки и груши, можно здорово преобразить вкус.

Ингредиенты:

  • 200 грамм яблок;
  • 200 грамм груш;
  • 50 грамм изюма;
  • литр воды.

Время приготовления – час.

Калорийность напитка на 100 грамм – 34 ккал.

Яблоки и груши моем и чистим, вырезаем сердцевину и нарезаем небольшими кусочками. В кастрюлю наливаем литр воды, добавляем нарезанные фрукты и доводим до кипения на большом огне. Потом огонь уменьшаем и варим еще минут 20. После этого добавляем в кастрюлю промытый изюм и продолжаем варить еще 15 минут. Готовую смесь оставляем охлаждаться и настаиваться на час. Потом ее можно процедить.

При выборе изюма, особенно на рынке, обращайте внимание на его вид. Он не должен быть слишком мягким, но и не должен быть пересушенным. Если он сильно блестит, то это говорит о том, что его обрабатывали маслом. Среди большого выбора сортов изюма отдавайте предпочтение тому, который вам больше нравится. Для компота подойдет любой и не обязательно переплачивать за дорогой сорт.

Для лучшего аромата можно добавить при готовке такие специи: мускатный орех, гвоздику или ваниль. А для лучшего вкуса можно добавить мед. Но не во время готовки, а уже в остывший напиток, иначе мед потеряет все свои полезные свойства.

Зимой так хочется побаловать себя вкусным ароматным компотом. Да и в жаркие летние дни приятно освежиться охлажденным напитком, не тратя деньги на бутылку газированной воды. Оптимальным решением станет приготовление полезного компота из такого полезного сухофрукта, как изюм, который продается во всех магазинах.


Польза и вред

Изюм содержит массу витаминов, макро- и микроэлементов, благотворно воздействующих на здоровье человека: витамины группы В, железо, глюкозу, а также кальций, калий, фосфор и магний. Давайте же узнаем, какую именно пользу приносит данный продукт:

  • Изюм полезен при бессоннице и нервном напряжении, незаменим в стрессовых ситуациях. Компоты и отвары из сушеного винограда компенсируют потерю жидкости при поносе, температуре и рвоте. Также они избавляют от запора и служат для профилактических целей.
  • Изюм улучшает работу сердечной мышцы и повышает иммунитет. Регулярное употребление в пищу этого продукта положительно воздействует на кожу, зубы и ногти, а также укрепляет кости. Это особенно важно для растущего организма, поэтому изюм рекомендуют использовать для детского питания.


  • Что касается последнего, высушенные плоды винограда дают полутора и двухгодовалым детям, если они способны прожевать мелкие ягоды. Для грудничка готовят компот и угощают им кроху из десертной ложки. Дегустацию нужно проводить за завтраком, чтобы в течение дня выяснить переносимость продукта.
  • Для беременных женщин польза изюма заключается в его железо- и кальцийсодержащих свойствах, положительно сказывающихся на развитии ребенка. К тому же он выручает при токсикозе, улучшает лактацию кормящим мамам.
  • После сорока пяти лет женщинам нужно внимательно относиться к здоровью суставов, а употребление изюма значительно снижает риск возникновения остеопороза.
  • Представители сильного пола, как правило, активно посещают спортзал или сутками находятся на работе. Содержащиеся в сухофрукте белки способствуют наращиванию мышечной массы и восстановлению сил после тяжелой тренировке или напряженного рабочего дня. Аминокислоты восстанавливают мужскую силу, калий отвечает за выведение токсинов.



Плюсы налицо, но даже у такого замечательного продукта есть недостатки.

  • Изюм противопоказан больным, страдающим язвенной болезнью, гастритом, энтероколитом и открытой формой туберкулеза, так как он способствует обострению этих заболеваний. Также следует воздержаться от употребления изюма при сахарном диабете, поскольку он в семь раз превышает сладость свежих виноградных ягод.
  • Сушеный виноград не рекомендован аллергикам и страдающим заболеваниями ротовой полости, а также всем, у кого наблюдается непереносимость сухофрукта.
  • Насчет включения изюма в свой рацион молодым мамам нужно проконсультироваться с лечащим врачом. Изюм не вызовет аллергии у малыша, но может стать причиной дискомфорта в животике. Есть сушеные ягоды и пить отвары из них чаще всего разрешают мамам двухмесячных детей.

Если у вас нет никаких ограничений по приему пищи, не злоупотребляйте им: продукт очень калориен, и вы рискуете набрать лишние килограммы.


Как выбрать сухофрукты?

Рыночные прилавки заставлены коробками, доверху наполненными черным, светлым и золотистым изюмом. Несложно и растеряться от такого разнообразия. Приведем несколько советов экспертов по поводу выбора сухофрукта.

  • Высушенный виноград темнеет независимо от его изначального цвета, приобретая темно-коричневый или черный цвет. Зачастую такой сухофрукт выглядит не слишком привлекательно, зато сохраняет в себе все полезные вещества.
  • Полупрозрачные или золотистые цвета так и просятся в рот, но их аппетитный вид сплошь и рядом оказывается результатом химической обработки. Сульфиты придают продукту золотистый цвет, вазелин - глянцевый блеск, а кисловатый запах означает полную непригодность к употреблению.
  • О качестве изюма судят по отсутствию повреждений на ягодах и их упругости. Вялые или слишком твердые плоды с червоточинами не годятся для употребления.

Разотрите пальцами одну из сушеных виноградинок, чтобы убедиться, что в продукте нет личинок фруктовой моли. Если все в порядке, то смело приобретайте изюм.


Подготовка сушеного винограда

И темный, и светлый сухофрукт проходит специальную обработку, придающую ему товарный вид. Поэтому не пропускайте подготовительный этап, заключающийся в очищении изюма от ненужной «химии».

Это происходит так: изюм следует насыпать в широкую миску, налить в нее теплой воды и оставить так на десять минут. Затем ягоды тщательно промывают прохладной водой из-под крана. Сухофрукт моют, добиваясь прозрачности сливаемой воды.


Популярные рецепты

Чтобы сделать изюмный напиток, не нужно обладать великим кулинарным талантом – достаточно лишь выбрать одну из его вариаций и внимательно ознакомиться с рецептурой.

Для ребенка

Для грудничка отлично подойдет однокомпонентный компот, который не содержит ничего, кроме изюма. Для варки понадобятся двести грамм сухофрукта без косточек, не меньше литра воды и час времени. Сухофрукт промывают, закладывают в кастрюлю, наполняют ее водой, а затем варят на небольшом огне.

Для ребенка постарше можно приготовить двухкомпонентную комбинацию, которую составляют изюм и чернослив. С этой целью берут двести грамм того и другого сухофрукта, двести грамм сахарного песка и не меньше четырех литров воды:

  • сухофрукты следует помыть и запарить по отдельности;
  • берут кастрюлю, насыпают в нее ягоды изюма и чернослива, засыпают сахар и заливают водой;
  • емкость ставят на конфорку, после закипания воды уменьшают газ, закрывают кастрюлю крышкой и готовят в течение получаса.

Напиток следует употреблять охлажденным.


Для взрослых

Взрослые по достоинству оценят напиток со вкусом вина и сухофруктов. Для его приготовления берут стакан ягод изюма темных сортов, полстакана чернослива. Также нужна очищенная вода (не менее трех литров), красное вино (четыре ложки) и сахар (по вкусу). Приготовление происходит так:

  • хорошенько вымойте сухофрукты и разрежьте чернослив на несколько частей;
  • переложите продукты в кастрюлю, залейте их водой и по желанию добавьте сахарный песок;
  • тщательно перемешайте ингредиенты, поставьте кастрюлю на огонь и дождитесь закипания;
  • уменьшите температуру и продолжайте варить компот на медленном огне;
  • через полчаса напиток нужно разбавить вином, снять с плиты и настаивать в течение пяти-десяти минут.


С яблоками

Мальчишкам, девчонкам и их родителям наверняка придутся по вкусу замечательные душистые напитки с яблоком или курагой. Причем первые можно приготовить с использованием как свежих, так и засушенных фруктов. Для варки яблочно-грушевого напитка вам нужно взять по двести грамм свежих яблок и груш, пятьдесят грамм сушеного винограда и не меньше литра воды. Такой напиток готовят следующим образом:

  • сушеный виноград промывают, яблоки моют, чистят, вырезают сердцевины и измельчают;
  • подготовленную емкость наполняют водой, высыпают фрукты, ставят на большой огонь и дают смеси закипеть;
  • газ уменьшают, через четверть часа в кастрюлю добавляют сушеные ягоды и варят еще пятнадцать минут;
  • готовому компоту нужен час, чтобы настояться, потом его следует процедить;
  • подавать на стол в охлажденном виде.


Еще один вариант изюмного компота с яблоками предполагает добавление корицы и лимонного сока. Для него нужно взять три свежих яблока, сто грамм ягод сушеного винограда. Также вам пригодится сахарный песок (не менее двухсот грамм), трехлитровый объем воды, лимонный сок в размере трех столовых ложек и корица (маленькая щепотка).

Для приготовления выполняют следующую последовательность действий:

  • сухо- и свежие фрукты тщательно моют, каждое яблоко разрезают на части;
  • кастрюлю наполняют водой, высыпают в нее сахарный песок, ставят на огонь и доводят до кипения;
  • в закипевший сироп насыпают изюм, а спустя пять-семь минут - кусочки яблок и корицу, кастрюлю закрывают, доводят до кипения и через пятнадцать минут добавляют в компот лимонный сок;
  • для придания насыщенного вкуса сваренный напиток должен настояться в течение четырех-пяти часов.


Наиболее простым рецептом считается комбинация изюма и сушеных яблок. Для приготовления такого компота нужно взять полстакана сушеных яблок, стакан сухого винограда светлых сортов, два с половиной литра воды, сахар и апельсиновую цедру. После того как вы собрали все ингредиенты, приступайте к варке напитка:

  • как следует промойте засушенные ягоды и фрукты;
  • переложите их в кастрюлю, добавьте сахар, перемешайте и залейте водой;
  • поставьте кастрюлю на огонь, дайте воде закипеть и бросьте в нее цитрусовую цедру;
  • кипятите компот в течение двадцати пяти минут, а затем выключите огонь и настаивайте не менее получаса.


С курагой

Очень вкусны напитки с курагой. Для их приготовления повара рекомендуют применять изюм светлых сортов, который придает приятный цвет сваренному компоту. Что касается кураги, для напитка подойдет абсолютно любой сорт. Для начала необходимо подготовить необходимые ингредиенты: полстакана кураги, стакан изюма, три литра очищенной воды, две столовые ложки меда и сахар по вкусу. Сухофрукты следует хорошенько промыть, а курагу - разрезать на две-три части.

Затем сушеный виноград и измельченную курагу следует высыпать в кастрюлю, залить водой, добавить сахар и как следует перемешать. Смесь доводят до кипения и варят на слабом огне в течение двадцати пяти минут. После этого кастрюлю снимают с плиты, дожидаются, пока компот немного остынет, добавляют в него мед и тщательно размешивают.

Тот же самый напиток можно приготовить без добавления меда. Особенно актуально это будет для тех, у кого наблюдается аллергия на этот продукт.

Еще одна интересная рецептура предлагает приготовить компот из кураги и изюма, добавив туда чернослив. Для такого напитка нужно взять по сто грамм каждого сухофрукта, четыре литра воды и триста грамм сахарного песка.

Сухофрукты промывают, чернослив и курагу нарезают на мелкие кусочки. После этого подготовленные ингредиенты кладут в кастрюлю, доводят до кипения, закрывают крышкой и оставляют вариться на полчаса. Готовый напиток следует настаивать, пока он полностью не остынет.


Видео-рецепт приготовления компота из сухофруктов смотрите далее.

Компот, приготовленный из сухофруктов, всегда имеет насыщенный вкус, долго хранится и становится только вкуснее, если настоится. Кроме того, такой напиток является кладезем витаминов, поэтому рекомендован взрослым и детям. Еще одним преимуществом является то, что готовить его можно зимой и летом, ведь необходимые продукты продаются круглый год.

Выбор и подготовка изюма

Компот из изюма можно готовить из разного сорта сухофрукта. Все они идеально подходят для варки этого вкусного напитка, но существуют некоторые рекомендации по выбору и подготовке сухофруктов, которые помогут сделать компот более насыщенным и сладким:

  • Если вы планируете съедать ягоды, то рекомендуется выбирать сорта без косточек, например, из винограда кишмиш. Он светлый, более сладкий.
  • Напиток получится темного цвета, если для него выбрать сорт, сделанный из черного или красного винограда.
  • Перед приготовлением любой сорт необходимо тщательно промыть от грязи в холодной воде. Желательно слить воду от 5 до 10 раз.

Рецепт компота из изюма

Изюм – универсальный продукт, потому что его смело можно добавлять практически в любую выпечку, десерты, напитки, а приготовление компота из этого сухофрукта вообще не требует каких-то особенных кулинарных навыков или специальной посуды. Если в наличии есть другие ягоды или фрукты, то смешивайте их между собой, экспериментируйте, каждый раз получайте новый вкус насыщенного напитка.

Простой компот из изюма

  • Время: 30 минут.
  • Количество порций: 6 персон.
  • Калорийность блюда: 60 ккал/ 100 г.
  • Предназначение: питье.
  • Кухня: интернациональная.
  • Сложность: легкая.

Если вам не хочется тратить время на выбор ингредиентов, то возьмите на заметку вот этот простой рецепт. Для его приготовления вам потребуется только вода, сушеный виноград, сахар. Для придания особых ноток во вкусе можно использовать пряности: корицу, кардамон, гвоздику, но важно не переусердствовать. Что же касается сорта основного компонента, то здесь вы можете полностью отдаться своим предпочтениям или тому, что у вас есть в наличии.

Ингредиенты:

  • вода – 3 л;
  • изюм – 300 г;
  • сахар – 200 г.

Способ приготовления:

  1. Сухофрукты необходимо тщательно промыть.
  2. Как только вода станет прозрачной, залейте их кипятком и дайте настояться минут 10, пока они не станут мягкими.
  3. Воду снова слейте. Компоненты переложите в кастрюлю, добавьте сахар, залейте 3 литрами воды, поставьте на огонь.
  4. После закипания поварите компот с изюмом еще 2-3 минуты, выключите плиту, накройте кастрюлю крышкой и оставьте напиток настаиваться.

С курагой

  • Время: 30 минут.
  • Количество порций: 6 персон.
  • Калорийность блюда: 58 ккал/ 100 г.
  • Предназначение: питье.
  • Кухня: интернациональная.
  • Сложность: легкая.

Если дома залежалась курага, то ее можно смело использовать для приготовления компота. Напиток с курагой будет иметь насыщенный вкус, приятный аромат и будет очень полезен для всех. Если используете сухофрукты без косточек, то ягодки потом можно съесть. Если хотите добиться более прозрачного цвета, то необходимо процедить напиток через марлю после варки.

Ингредиенты:

  • курага – 200 г;
  • изюм – 200 г;
  • вода – 4 л;
  • сахар – 200 г.

Способ приготовления:

  1. Сухофрукты промойте водой до тех пор, пока жидкость не станет прозрачной.
  2. Выложите в кастрюлю, залейте водой, всыпьте сахар.
  3. Поставьте на средний огонь, доведите до кипения.
  4. Проварите 3–5 минут, выключите плиту, накройте крышкой и оставьте остывать.

С черносливом

  • Время: 40 минут.
  • Количество порций: 6 персон.
  • Калорийность блюда: 59 ккал/ 100 г.
  • Предназначение: питье.
  • Кухня: интернациональная.
  • Сложность: легкая.

Чернослив – еще один продукт, который часто используют для приготовления вкусного напитка. Хотя его можно смело использовать без добавления других ингредиентов, хозяйки все равно смешивают сухую сливу с курагой, изюмом, яблоками и другими ягодами, и фруктами. Для рецепта выбирайте любой сорт чернослива на свой вкус, но ягоды без косточек будет гораздо удобнее есть.

Ингредиенты:

  • чернослив – 200 г;
  • изюм – 200 г;
  • вода – 4 л;
  • сахар – 250 г;
  • палочка корицы – 1 шт.;
  • лимон – ½ шт.

Способ приготовления:

  1. Сухофрукты промойте до прозрачности воды.
  2. Выложите в кастрюлю заготовленные сухофрукты, залейте водой и поставьте на огонь.
  3. После того как вода закипит, сделайте огонь слабым и варите при закрытой крышке еще 20 минут.
  4. В это время лимон порежьте дольками, бросьте в кастрюлю с палочкой корицы.
  5. По истечении времени выключите плиту, оставьте компот остывать.

С яблоками

  • Время: 50 минут.
  • Количество порций: 6 персон.
  • Калорийность блюда: 55 ккал/ 100 г.
  • Предназначение: питье.
  • Кухня: интернациональная.
  • Сложность: легкая.

С появлением урожая мало кто может отказать себе в удовольствии попить вкусный свежий компот. Так, приготовление напитка из яблок не занимает много времени, а результат нравится и взрослым, и деткам. Если взять черный сорт винограда, то и цвет у напитка получится более темный. Такой же рецепт с фото поможет в приготовлении компота из сушеных яблок.

Ингредиенты:

  • яблоки – 3 шт.;
  • изюм – 150 г;
  • вода – 3 л;
  • мед – 2 ст. л.;
  • корица – 1 палочка.

Способ приготовления:

  1. Сухофрукты промыть до прозрачной воды.
  2. Яблоки помыть, очистить от сердцевины, порезать на некрупные дольки.
  3. Все компоненты сложить в кастрюлю, залить водой и поставить на огонь.
  4. После закипания уменьшите огонь, проварите компот из яблок и изюма еще 10 минут, добавьте мед, корицу, накройте крышкой и оставьте остывать.

С ревенем

  • Время: 40 минут.
  • Количество порций: 6 персон.
  • Калорийность блюда: 50 ккал/ 100 г.
  • Предназначение: питье.
  • Кухня: русская
  • Сложность: легкая.

Нет ничего лучше, чем в летнюю жару отведать кисло-сладкий компот из ревеня и изюма. Благодаря своим уникальным свойствам, ревень прекрасно утоляет жажду, а также насыщает организм полезными витаминами. Помимо своего основного назначения, таким напитком можно заправлять окрошку вместо кваса, потому что по вкусу он получается с приятной кислинкой и хорошо сочетается с нарезанными овощами.

Ингредиенты:

  • черешки ревеня – 500 г;
  • сухофрукты – 150 г;
  • сахар – 5 ст. л.;
  • цедра половины лимона;
  • вода – 3 л.

Способ приготовления:

  1. Черешки ревеня промыть, снять верхнюю кожуру, нарезать небольшими кусочками не более 3 см.
  2. Сухофрукты промыть, очистить от мусора.
  3. В кастрюлю влить воду, всыпать сахар. Поставить на огонь и проварить до полного растворения крупинок.
  4. Выложить к сиропу ревень, изюм, цедру лимона.
  5. Довести до кипения и сразу выключить.
  6. Накрыть кастрюлю крышкой и оставить остывать естественным способом.

Для грудничка

  • Время: 10 минут.
  • Количество порций: 3 персоны.
  • Калорийность блюда: 40 ккал/ 100 г.
  • Предназначение: питье.
  • Кухня: интернациональная.
  • Сложность: легкая.

Маленьким деткам, особенно грудничкам, необходимы витамины, чтобы организм развивался, заряжался иммунитетом, становился крепче. Помогают в этом разные хитрости, в том числе приготовление специальных напитков. Так, настой из изюма станет отличной вкусной водичкой для малыша, которую можно давать в течение всего дня. Важно только убрать из сухофруктов весь мусор, а затем хорошо промыть.

Ингредиенты:

  • сушеный виноград – 150 г;
  • вода – 1,5 л.

Способ приготовления:

  1. Промойте сухофрукты.
  2. Воду вскипятите, залейте ей сухофрукты.
  3. Оставьте ягоды настаивать на ночь.
  4. На следующий день давайте компот из изюма для грудничка.

Секреты приготовления вкусного компота из изюма

Помимо того, что для приготовления необходимо отобрать сухофрукты хорошего качества, есть еще несколько советов, как сделать вкус напитка еще вкуснее и насыщеннее:

  • Сахар можно заменить медом. Так вы получите ароматный напиток, который будет гораздо полезнее, но добавлять его следует только после того, как снимете кастрюлю с плиты.
  • Смело добавляйте специи по вкусу. Прекрасно сочетаются со вкусом сухофруктов кардамон, корица, гвоздика, анис, кориандр, ваниль, мускатный орех.
  • Используйте очищенную воду. Так компот будет еще вкуснее.
  • Компот хорошо хранится в стеклянных банках, если сделать его сладким и добавить лимонный сок: 1 ст. л. на 1 л воды.

Видео

Если вам надоело пить кофе и чай, а покупать газированные напитки нет никакого желания, то прекрасной альтернативой станет вкусный домашний компот. Его преимущества не заканчиваются ярко выраженным вкусом и ароматом, он сохраняет в себе массу полезных свойств, присущих используемым компонентам. Самым популярным компотом всегда был и будет яблочный, почему-то именно он напоминает о беззаботном детстве.

Этот ароматный напиток с приятной кислинкой отлично разнообразит ваше повседневное меню и понравится абсолютно каждому. Для компота выбираем домашние деревенские яблочки, не боимся даже плодов с червячками, ведь, в отличие от магазинных красавцев, именно они сделают компот по-настоящему вкусным и душистым. Просто стоит вырезать часть, которая была поедена, остальное прекрасно сгодится для компота. Дополнить компот можно практически всем, что есть под рукой, например, сухофруктами. и изюма – очень популярный напиток, привлекающий как своим вкусом, так и полезным составом. Его компоненты содержат множество витаминов и полезных веществ, необходимых для нормального пищеварения и обмена веществ. Кроме того, такой компотик полезен для профилактики анемии, болезней сердца и почек. Пейте почаще компот, сваренный по предложенным рецептам, и вы отметите, что стали болеть намного реже.

Компот из яблок и изюма с нотками цитрусовых

Ингредиенты:

  • изюм – 150 г
  • яблоки – 3 шт.
  • вода – 2 л
  • сахар – 1-2 ст. ложки
  • цедра апельсина – 1 чайн. ложечка

Несколько раз промываем плоды, смешиваем с сахаром и заливаем водой. Сахара много не нужно, поскольку в изюме имеется природная сладость. Доводим напиток до кипения, опускаем в него цедру апельсина и варим в течение 7-10 минут.

Пряный яблочный компот с изюмом

Компоненты:

  • яблоки – 300 г
  • изюм – 4 ст. ложки
  • лимонный сок – 1 ч. ложка
  • кориандр и ваниль – по 1 щепотке
  • мед – 1 ст. ложка

Хорошо промытые и порезанные на тонкие кусочки яблоки смешиваем с предварительно запаренным в кипятке изюмом, заливаем кипятком и варим до тех пор, пока яблочки не станут мягкими. Когда это произойдет, добавляем для приятной кислинки лимонный сок и для пикантности – ваниль с кориандром. В слегка остывший напиток добавляем мед, так он не потеряет все своих полезные свойства.

Компот из яблок, изюма и красной смородины

Необходимые продукты:

  • яблоки – 200 г
  • красная смородина – 3 ст. ложки
  • изюм – 100 г
  • ваниль – 2 г
  • сахар – по вкусу

Порезанные яблочки смешиваем с запаренным изюмом и плодами красной смородины, заливаем 2 литрами воды, доводим до кипения и в этот момент по необходимости добавляем в компотик сахар. Варим 3-5 минут.

Компот из яблок, изюма и чернослива

Составляющие:

  • яблоки – 2 шт.
  • чернослив – 5 шт.
  • изюм – 2 ст. ложки
  • гвоздика — 2 шт.
  • корица – 0,5 ч. ложки
  • сахар – по вкусу

Опускаем в кипящую воду порезанные яблочки, добавляем изюм с черносливом и пряности. Если вы любите сладкие напитки, но на этом же этапе добавляем сахар, но можно спокойно обойтись из без него, кипятим компот в течение 7 минут.

Яблочный компот с изюмом и мятой

Возьмите:

  • яблоки – 200 г
  • мята – 1 веточка
  • изюм – 70 г
  • мед – 1 ст. ложка
  • лимонная кислота – 1 щепотка

В кипяток опускаем кусочки яблок и изюм, настоянный в теплой воде около получаса. Когда компот закипит опускаем в него листики мяты и приправляем лимонной кислотой, кипятим в течение нескольких минут, настаиваем под крышкой, мед добавляем не раньше, чем через 15-20 минут. По этому рецепту можно приготовить и



Поделитесь с друзьями или сохраните для себя:

Загрузка...