Кофе капучино в домашних условиях. Состав кофе капучино
Способов приготовления кофе существует очень много. Каждый человек предпочитает разные виды, сорта и рецепты. Отдельно стоит упомянуть такой напиток, как капучино. Уже много лет он не теряет своей популярности, а количество поклонников этого ароматного, сладкого и вкусного кофе, неизменно растет.
Ведь капучино – это не просто кофе с молоком. Это невероятно нежный, вкусный и бодрящий итальянский напиток, устоять перед которым просто невозможно.
История происхождения
История появления капучино уходит корнями в далекий XVI век. Изобрели его монахи ордена капуцинов. В те далекие времена католическая церковь категорически запрещала употреблять кофе, напиток дьявола. Выход из положения нашли именно монахи-капуцины. Они стали разбавлять черный кофе козьим молоком, утверждая, что этим снимают с напитка большую часть греха. Свое название капучино получил благодаря красно-коричневым капюшонам на рясе монахов . Ведь в переводе с итальянского, cappuccio– это капюшон.
Позже, слух о необыкновенном напитке дошел и до остальных служителей церкви. Сам Папа Римский оценил нежный, божественный вкус капучино. Однажды, одному монаху пришла в голову идея взбить молоко в крепкую пену и добавить в напиток. Но взбитая пена не держалась на горячем кофе. Монахи пытались добавлять в кофе взбитые сливки, взбивали молоко на пару, но получить настоящую густую и плотную пену не удавалось. Произошло это чуть позже, когда простой итальянец, механик-самоучка, догадался сделать специальную паровую машину для взбивания молока. Принцип действия этого изобретения полностью повторяет работу современных кофемашин.
Многие интересуются, как правильно пишется название этого великолепного напитка: капуччино или каппучино. В итальянском языке это слово пишется как Cappuccino, с двойными P и C. В специальной профессиональной литературе, применяется название капуччино. Как же правильно пишется слово «капучино» узнаете .
Состав
Капучино – что это такое и из чего он состоит. Основными его ингредиентами являются кофе, молоко, сахар и густая молочная пенка . Важно подавать напиток в хорошо прогретых фарфоровых чашках или толстостенных стеклянных бокалах. В некоторых рецептах, капучино готовится с добавлением яичного желтка. Можно добавить в него корицу, шоколадную крошку, ваниль, карамельный сироп или ликер. Вариантов приготовления этого замечательного кофе очень много. В каждом рецепте есть своя изюминка. Можно варить капучино в кофемашине, а можно приготовить самостоятельно, с помощью турки.
Многим кажется, что отличий между латте и капучино нет никаких, но это совсем не так. Узнать, чем отличается латте от капучино можно по этой .
Польза и вред
Однозначно сказать, вреден капучино или полезен нельзя. В последнее время много говорится о пользе натурального кофе. А капучино вдвойне полезней из-за высокого содержания молока.
Одна порция ароматного напитка может повысить низкое давление и избавит от головной боли, улучшит пищеварение, расширит сосуды . Он обладает мягким мочегонным действием, выводит из организма лишнюю жидкость при отеках. Про влияние кофе на сосуды головного мозга можете почитать .
А можно ли беременным капучино? Прямое противопоказание к употреблению любого кофе – это беременность и период лактации у кормящих мам . Содержащийся в напитке кофеин может нанести серьезный вред ребенку.
При соблюдении низкокалорийной диеты от употребления капучино тоже придется отказаться. Одна чашка такого кофе с сахаром и молоком содержит более 500 кКал. Чтобы снизить калорийность напитка, можно готовить его на соевом молоке.
Нельзя пить капучино при приеме любых лекарственных средств, с осторожностью употреблять при болезнях печени и почек, высоком внутриглазном и артериальном давлении, при повышенном уровне холестерина, диабете, тромбофлебите и атеросклерозе.
Во всех остальных случаях пить капучино не только можно, но и нужно. Его польза для здорового человека очевидна. Ведь в таком напитке содержится большое количество кальция, железо, пиридин, калий, витамин РР и магний.
Рецепты приготовления кофе капучино
Существует немало способов приготовления капучино. Кроме классического, есть еще много интересных и вкусных рецептов. Как же правильно его приготовить?
Классический рецепт
Сварить эспрессо из 100 мл воды и 2 ложек (чайных) молотого кофе. Полстакана жирного молока довести до кипения и, не снимая с огня, тщательно взбить миксером до образования плотной густой пены. Сахар добавить в готовый кофе, налить в чашку, а сверху аккуратно уложить взбитую молочную пенку. Напиток можно подавать с корицей или шоколадной крошкой.
Нагляднее это представлено на данном видео:
Ванильный капучино
На 150 мл холодной воды взять 2 ложки (чайные) кофе, сварить эспрессо, процедить и добавить сахар. В отдельной емкости довести до кипения 150 мл жирных сливок с небольшим количеством ванили. Когда сливки начнут закипать, их осторожно взбивают и укладывают на готовый напиток.
Ванильный с желтком яйца
Яичный желток взбить с двумя ч. ложками мелкой сахарной пудры. Продолжая взбивать, добавляют немного ванили и 2 ст. ложки молока. Как только образуется высокая плотная пена, ее осторожно выкладывают на свежеприготовленный эспрессо.
Карамельный
В половину литра воды добавить стол. л. тонкомолотого кофе и сварить эспрессо. В предварительно подогретые чашки влить по 10 мл карамельного и ванильного сиропа. Можно использовать и обычную карамель, растопленную на водяной бане, а ванильный сироп заменить щепоткой ванилина. Готовый кофе влить в чашку с сиропами и аккуратно добавить вспененное молоко (120 мл).
Шоколадный
Сначала надо сделать горячий шоколад. Для этого 60 мл молока выливают в кастрюлю и хорошо нагревают, но не кипятят. В теплое молоко добавляют 70 гр мелко покрошенного шоколада и растапливают. Горячий шоколад готов. В отдельной посуде взбить 80 мл сливок (30%). В турке сварить крепкий кофе (5 ч. ложек на стакан воды). В подготовленную чашку или стакан налить кофе и осторожно, по лезвию ножа, влить горячий шоколад, чтобы он не опустился на дно. Сверху выкладывают взбитые сливки и посыпают корицей.
С коньяком
На половину стакана готового кофе потребуется 2 маленьких кусочка белого шоколада, 2 ч. ложки коньяка, немного сахарной пудры, ложка (столовая) взбитых сливок и долька горького шоколада. Белый шоколад растопить и аккуратно вылить в кофе, сверху налить коньяк, сливки и посыпать пудрой и шоколадом.
Как сделать капучино в домашних условиях с использованием турки
Чтобы приготовить домашний капучино без кофеварки, важно правильно сварить кофе. Для этого нужна чистая вода, турка и зерновой кофе. Причем, молоть зерна надо непосредственно перед варкой. В турку наливают холодную воду, добавляют нужное количество кофейного порошка и ставят на огонь. Непрерывно помешивают, пока не поднимется светлая пена. После чего, снимают, чтобы пена опустилась. Такую процедуру повторяют не менее 4-5 раз .
Еще одним важным моментом является взбитое молоко. В этом случае может помочь блендер или миксер. Молоко надо налить в металлическую посуду, поставить на огонь и взбивать прямо на плите, не допуская закипания.
Какое молоко лучше для капучино? Не стоит брать слишком жирное или обезжиренное молоко. Оно должно быть средней жирности (2,5-3,2 %).
Как приготовить кофе с использованием кофемашины
Машина для приготовления капучино должна иметь специальные приспособления: капучинатор и питчер. В питчер наливают необходимое количество молока (1/3 объема), а с помощью капучинатора взбивают его в крепкую пену. Кофеварка варит обычный кофе, а пенку добавляют в последнюю очередь.
Как взбить молоко для данного напитка
Если дома нет кофемашины, то можно воспользоваться френч-прессом . Слегка подогретое молоко заливают в колбу и закрывают крышкой с поршнем. Заполняют френч-пресс до половины объема и, быстро двигая поршень вверх-вниз, взбивают молоко .
Можно сделать пену с помощью миксера или маленького погружного блендера . В небольшую емкость наливают молоко и ставят на слабый огонь. Когда молоко начнет нагреваться – начинают взбивать. Важно, чтобы его температура при этом не превышала 70 С.
Если под рукой не оказалось никаких приспособлений, то вполне можно воспользоваться обычным венчиком . Но такое взбивание молока – это длительный и трудоемкий процесс.
Все возможные взбиватели и вспениватели молока для капучино мы рассматривали в публикации.
Нужна подробная инструкция по использованию гейзерной кофеварки? Наш материал, в котором рассматривается принцип работы, как варить кофе и пользоваться гейзерной кофеваркой придется вам кстати:
Как рисовать на капуччино
Чтобы украсить свой напиток не обязательно быть специалистом-бариста. Самые простые и красивые рисунки можно делать с помощью трафарета, прорези которого посыпаются корицей. Можно рисовать на кофе густыми сливками, которые тонкой струйкой вливаются на молочную пенку. Нередко для подобного рисования используют зубочистки и густой сироп или горячий шоколад.
Читайте нашу подробную статью о данном искусстве — латте-арт по ссылке.
С помощью следующего видео, в котором представлены различные техники и примеры рисунков, вы поймете как рисовать на капучино:
Научиться делать настоящий капучино несложно. Важно строго соблюдать пропорции напитка. Каждая составная часть (кофе, молоко и пенка) должна занимать 1/3 объема кофейной чашки .
Идеальный капучино – это напиток с плотной пеной. Если на такую пенку насыпать немного сахара, то он должен оставаться на поверхности как можно дольше.
Ничто так не поднимает настроение, как чашка ароматного, сладкого и бодрящего капучино.
1. Frappè al cappuccino - Капучино-фраппе
Фраппе - это холодный густой смешанный коктейль, в который может состоять из кофе, мороженого, холодного молока, фруктово-ягодного сиропа и измельчённого льда.
Состав на 2-3 порции (в зависимости от размера стаканов):
2 ч.л. какао
2 кофейные чашечки приготовленного кофе
(у меня чашечка на 50 мл)
250 мл молока (лучше не обезжиренного)
3 ст.л. сахара
кубики льда
(или можно использовать кубики замороженного молока)
для украшения можно использовать - взбитые сливки, какао, тёртый шоколад...
Приготовление:
Слегка нагреть молоко в кастрюльке, выключить, добавить туда приготовленный кофе, какао, сахар и перемешать.
Смешать в блендере с кубиками льда (или молока) и взбить всё на максимальной скорости 1-2 минуты. Налить в охлаждённые заранее стаканы (я их убираю предварительно в холодильник) и украсить по желанию.
Вот такая взбилась пенка.
Пенка у холодного капучино получается не такая пышная, как у классического - горячего, но сливки выдерживает...
Я делала себе одну порцию и использовала 5-6 кубиков льда. Ориентируйтесь на размер вашего блендера. Хочу отметить, что при использовании небольшого количества льда (например, всего 2-3 кубика), получается меньше пенки. А при использовании большего количества льда пенка более пышная, но вкус капучино будет менее насыщенным, т.к. напиток разбавляется водой. Я пробовала также замораживать кубики не из воды, а из молока. Вкус получился лучше, а вот пенки было меньше, так как молочные кубики быстрее растаяли при взбивании.
Вот такой получился капучино с молочными кубиками...
2. Shake al cappuccino - Капучино-шейк
Так как это шейк, то предполагает приготовление в шейкере - специальном контейнере для коктейлей, где нужно смешать все ингредиенты и трясти их до тех пор, пока не растает весь лёд. У меня шейкера нет, трясти всё просто в банке мне не захотелось, поэтому я использовала всё тот же стационарный блендер...
Интересно, а как же тогда надо было назвать этот капучино? Капучино-бленд?
Состав (на 1 порцию)
1 чашечка приготовленного кофе
2-3 ч.л. сахара
пол ч.л. корицы
3 кубика льда
пол ст. жидких сливок
Приготовление
будет похожим на предыдущий рецепт...
Смешать горячий кофе с сахаром и корицей. Перелить его в бледер, добавить сливки и лёд. Сразу же взбить на максимальной скорости. Разлить в охлаждённые стаканы.
3. Cocktail al cappuccino - Капучино-коктейль
Необычный капучино с двойной пенкой... Для его приготовления можно использовать не стационарный, а погружной блендер.
Состав на 2 порции:
200 мл холодного приготовленного кофе
100 мл холодного цельного молока
1 ч.л. какао
100 г ванильного, сливочного или кофейного мороженого
Приготовление:
Смешать кофе, какао и мороженое в блендере и взбить на максимальной скорости.
Получилась уже хорошая пенка.
4. Smoothie al cappuccino - Капучино-смузи
Смузи - густой напиток, в состав которого обязательно входит измельчённое пюре из любых фруктов. В этом капучино не получится молочной пенки сверху, зато сам напиток будет приятно-кремовым и очень ароматным...
Состав (на 2 порции):
100 мл приготовленного горячего кофе
4 ч.л. сахара
щепотка корицы
щепотка порошка кардамона
1 ст. л. какао
100 мл сливок
250 мл холодного молока
2 шарика ванильного или сливочного мороженого
1 банан (если хотите более густой напиток, то можно даже 2 банана)
2 кубика льда
Приготовление:
Горячий кофе смешать с сахаром, корицей и кардамоном (можно использовать только какую-нибудь одну из специй на ваш вкус). Дать остыть до тёплого.
Смешать в блендере кофе, сливки, молоко, какао, мороженое, очищенный и нарезанный банан, лёд.
Кофе капучино пользуется заслуженной популярностью. Ароматный, насыщенный кофе со сливочным вкусом и нежнейшей молочной пеной мало кого оставит равнодушным. Обыкновенно, когда хочется выпить чашечку капучино, мы идем в кофейню, где бариста быстро и профессионально приготовит этот восхитительный напиток. Но что делать, если хочется выпить капучино, но нет возможности посетить кофейню? Многие ошибочно считают, что подобный напиток сложно приготовить в домашних условиях, однако это не так. Если придерживаться рецепта и технологии приготовления, то капучино можно получить и дома.
Кофе капучино в домашних условиях
Приготовление напитка последовательно происходит в три этапа. В первую очередь – это черного кофе, далее – получение молочной пены, и в последнюю очередь – соединение кофе и пены.
Ингредиенты для одной чашки капучино
- кофе молотый – 1 полная чайная ложка;
- 200 мл молока;
- 150 мл воды.
Приготовление капучино
- Приготовление черного кофе. или кофеварке. должен быть высококачественным, из зарекомендовавших себя на рынке брендов. Только в этом случае напиток получиться с насыщенным ароматом и глубоким вкусом.
- Получение молочной пенки. Весь секрет капучино заключается именно в воздушной и одновременно стойкой пене, поэтому это самый важный этап в приготовлении напитка. Молоко должно быть цельным, с жирностью в 3-3.5% и без какого-либо содержания сухого молока. Жирность можно выбирать по вкусу, чем жирнее молоко, тем более будет выражен сливочный вкус молочной пенки. Если дома есть кофеварка с капучинатором, то тут все просто, нужно налить молоко в емкость и взбить. При отсутствии такого устройства воспользуйтесь миксером или блендером. Чтобы пена получилась однородной, молоко нужно подогреть до 50-60 градусов. В процессе взбивания пенки сначала появляются крупные пузыри, потом уже очень маленькие. Как только получили мелкопузыристую воздушную субстанцию, то процесс считается законченным.
- Соединение кофе и молочной пены. Фарфоровую или керамическую чашку предварительно ополоснуть кипятком для ее нагрева. Налить в нее на 1/3 кофе и с помощью ложки положить сверху пенку, которую можно присыпать тертым шоколадом или корицей. Пропорции кофе и пены должны быть – 1:1.
Капучино в домашних условиях готов. Попробуйте с ним поэкспериментировать. Можно добавить в него сироп или чуточку алкоголя – ликер, ром, коньяк…. А в качестве присыпки использовать молотые орехи или пряности.
Капучино – считается итальянским кофейным напитком, который появился в 16 веке, и стал очень популярным в наши дни. Никто точно не знает почему этот напиток назван капучино, существуют только предположения, одно из которых: назван из-за монахов капуцинов, у которых были рясы темного цвета с белым капюшоном. Капуцины очень любили кофе, но он был не дешевым, и они начали добавлять в кофе молоко. Существуют и другие версии, но мы не будем углубляться в историю, а лучше поговорим о том, что же представляет собой кофе под таким романтическим и загадочным названием и рассмотрим несколько рецептов его приготовления.
Капучино готовят на основе эспрессо (воды и молотого кофе) с добавлением воздушной молочной пенки или молока. Вкус кофе капучино сильно зависит от выбранных вами сортов кофе . При лучшем выборе, получается нежным и ароматным, и запомнится вам надолго. Как приготовить капучино в автоматической кофемашине читайте .
Молотый кофе не рекомендуют долго хранить, от этого он теряет самое основное: аромат и вкус, не говоря уже о полезных свойствах. Молоть кофе в зернах, необходимо непосредственно перед самым приготовлением. Кофейные зерна, которые долго хранились и потеряли аромат, при желании можно восстановить, их необходимо положить на 10 минут в воду (холодную), и сразу поместить в духовой шкаф и высушить.
Приготовить кофе капучино при наличии кофемашины – это просто. Как быть, если такой техники нет на вашей кухне, а так хочется этого божественного и ароматного напитка с воздушной пенкой? Рассмотрим рецепт капучино без дорогостоящих приспособлений.
Кофе капучино классический с корицей
Если в вашем доме имеется френч-пресс, то получить молочную пенку становится значительно проще. Ведь самое сложное - это получить воздушную пенку. Чем выше жирность молока, тем устойчивее будет пенка.
Для тех, кто не знаком с френч-прессом – устройство для заваривания кофейного напитка, что представляет собой стакан (чаще всего, стеклянный) с крышкой, и внутри вставлен поршень с фильтром.
ИНГРЕДИЕНТЫ
- 100 – 120 грамм воды холодной
- 2 чайные ложечки молотых зерен кофе
- 100 - 130 мл. молока холодного
- 1 чайная ложечка молотой корицы
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
- В турку наливаем воды
- Кладем кофе (молотый)
- Варим на плите (не доводя до кипения)
- Молоко подогреть (не доводить до кипения)
- Наливаем небольшое количество во френч-пресс
- Интенсивно начинаем опускать и поднимать поршень, приблизительно минуту, до образования устойчивой пенки
- В чашечку наливаем кофе, примерно третью часть, и аккуратно перекладываем сверху молочную пенку с помощью чайной ложечки.
- Сверху, при помощи ситечка, насыпаем корицу (по желанию)
Кофе капучино с шоколадом
Чтобы приготовить кофе капучино по этому рецепту, нам понадобится миксер для получения молочной пенки.
ИНГРЕДИЕНТЫ
- 2 чайный ложечки с горкой (приблизительно 12 грамм кофе молотого)
- 200 - 210 мл. жирных сливок
- 110 – 120 мл. воды
- 1 чайная ложечка тертого шоколада (молочного или темного)
- 1 – 2 чайные ложечки сахара (по вкусу)
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Для начала сварим кофе:
- В турку насыпаем кофе
- Заливаем водой
- Ставим на плиту, и быстро убираем с огня в момент поднятия кофейной пенки. Пенка усела
- Снова ставим на огонь и поднимаем турку в момент поднятия пенки
Такие действия необходимо проделать 4-5 раз. Главное условие при варке кофе не дать закипеть ему, а то вкус кофе сразу изменится.
Приступим к приготовлению пенки:
- Сливки наливаем в кастрюлю и ставим на огонь
- Нагреваем приблизительно 30 секунд
- Взбиваем миксером до пенки
- Осталось все соединить. Налить в чашку кофе, а сверху пенку
- Сверху добавьте сахар (по вкусу)
- При желании можно посыпать шоколадной стружкой
Рецепт кофе дан из расчета 1 чашечки капучино.
Шоколад при желании можно натереть на терке заранее и положить в холодильник, в морозильную камеру.
Кофе капучино с мороженым
ИНГРЕДИЕНТЫ
- 1 чайную ложечку молотых зерен кофе
- 30-60 грамм холодной воды
- 1 столовая ложечка сливок
- 1 столовая ложечка мороженое (сливочное или пломбир, без различных наполнителей и добавок)
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
- Варим кофе, как в предыдущих рецептах
- В чашку наливаем кофе
- Наливаем сливки
- Сверху мороженое
Кофе капучино охлажденный
ИНГРЕДИЕНТЫ
- 1 стакан – кофе эспрессо
- 1 - 1,5 столовая ложка - мороженое шоколадное
- 1 - 1,5 столовая ложка – мороженое белое (сливочного или пломбир или любое другое)
- 1 - 1,5 столовая ложка - сливки
- 1 - 1,5 столовых ложек какао - порошок
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
- В готовое сваренное кофе добавить какао-порошок и тщательно размешать
- Охладить кофе
- Налить в стакан
- Положить мороженое шоколадное и белое и подождать, когда растает
- Сливки взбить в пенку
- Сверху выложить ложкой пенку
Рецепт капучино с миндальными хлопьями
ИНГРЕДИЕНТЫ
- 4 чайные ложечки молотых зерен кофе
- 40 грамм сливок 3-6 штук миндальных хлопьев
- 200 – 220 грамм воды
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
- Молотое кофе залить кипятком
- Закрыть крышкой и настоять 15 минут
- Кофе разлить в чашки
- Взбить пену (миксером или френч-прессом)
- Поверх кофе выложить приготовленную пенку
- Сверху украсить миндальными хлопьями. Рецепт на две не большие чашечки
Следующие два рецепта для тех, кто не за рулем.
Кофе капучино с Амаретто и мороженым
ИНГРЕДИЕНТЫ
- 1-2 столовые ложечки ликера Амаретто
- 2 столовые ложечки молотых зерен кофе
- 50 грамм мороженое
- 150 мл. воды
- 15 грамм сливок
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
- В турку засыпать кофе
- Залить воды
- Сварить напиток и процедить
- Сливки взбить до пенки
- Ликер подогреть
- В чашку выливаем ликер (горячий)
- Выливаем горячий кофе
- Выкладываем мороженое
- Выкладываем сливочную пенку
- Натереть шоколад на терке
- Украсить сверху шоколадом
Кофе капучино апельсиновое
ИНГРЕДИЕНТЫ
- 4 столовых ложечки молотых зерен кофе
- 4 стакана кипятка
- 4 столовых ложечки сахара
- 3 - 4 столовых ложечки апельсинового ликера
- 1/2 стакана сливок
- 1 апельсин
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
- Молотые зерна кофе залить кипятком
- Добавить сахар
- Подогреть до горячего состояния
- Добавить апельсиновый ликер и перемешать
- Разлить по чашкам
- Сливки взбить в пенку уже известными способами
- Выкладываем аккуратно ложкой пенку сверху кофе
- Натереть цедру апельсина на мелкой терке
- Посыпать тертой цедрой
Рецепт рассчитан на 4 чашечки кофе капучино.
Следующий рецепт для тех, кто ограничен во времени и большом желании выпить кофе капучино
Рецепт капучино из быстрорастворимого кофе
ИНГРЕДИЕНТЫ
- 1 чайная ложечка кофе быстрорастворимого
- 1 чайная ложечка сахара
- 100 – 120 грамм воды
- 100 грамм холодное молоко
- 1 чайная ложечка шоколада тертого
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
- Кофе положить в чашку
- Добавить сахар
- Тщательно перемешаем
- Заливаем кипятком
- Молоко подогреваем
- Взбиваем молоко миксером до пены
- Пенку перекладываем ложкой в чашку с кофе
- Натереть на терке шоколад
- Сверху украшаем шоколадной крошкой
Несколько рекомендаций: при подаче этого ароматного кофе капучино принято наливать в подогретые чашечки (исключение - кофе капучино охлажденный). На блюдце с чашечкой подается чайная ложечка, с ее помощью сначала съедают молочную пенку, а потом пьют кофе. Если у вас имеется в доме кофе, молоко и желание, то вы всегда сможете приготовить кофе капучино и порадовать своих близких и знакомых.
И на последок. Видео рецепты, способы приготовления в кофеварке и в турке, и даже урок, как украшать капучино.
CAPPUCCINO: ЭСПРЕССО С ДОБАВЛЕНИЕМ МОЛОКА. КАПУЧИНО И ЛАТТЕ.
Рецепт капучино прост, но приготовление этого напитка требует внимательности.
Ингредиенты :
Если вы делаете для компании из 3 человек, то берите 200-250 мл. очень холодного молока, 3 столовых ложки для эспрессо или готовый эспрессо, приготовленный только что на профессиональной кофемашине, тертый шоколад (или порошок какао) или корицу.
Кроме собственно самого эспрессо приготавливаемого одновременно, вторая важная составляющая — правильно вспененное молоко, которое вливается в эспрессо. Если есть возможность, используйте цельное пастеризованное молоко 2,5-3,5% жирности, оно как нельзя лучше оттенит вкус эспрессо, если нет - используйте любое другое.
Молоко можно взбить паром, если у вас имеется бытовой электроприбор с такой функцией, если нет, то миксером или в блендере
. Молоко взбивайте очень холодным до образования пены из мелких пузырьков, чтобы пена получилась идеальной, температуру молока лучше понизить до +4°С. При взбивании следите, чтобы не образовывались крупные пузыри. Процесс нужно остановить до этого момента.
Состоит на 1/3 из эспрессо, 1/3 горячего молока и 1/3 молочной пены. Форма чашки должна быть такой, чтобы к верху она расширялась — в этом случае слой пены имеет оптимальную толщину. Стандартной порцией считается пять-семь унций, или 150-180 миллилитров, но для себя вы можете делать столько сколько хотите, главное сохранять пропорции , молока и пены. Для приготовления , вспененное молоко очень осторожно вливается в эспрессо придерживая пену ложкой. Оставшаяся пена выкладывается сверху, поверхность её посыпается шоколадной пудрой, какао или корицей. Молочная пена на вершине напитка действует как изолятор и помогает сохранить высокую температуру дольше. Говорят в Вене, где еще со времен Австро-Венгерской империи всегда царили свободные нравы, любят в рецепт добавлять взбитые сливки и горячий шоколад.
Капучино и латте — это совершенно разные напитки, однако многие их путают. В самом деле, на первый взгляд они похожи: в обоих случаях кофе смешивается с молоком. Тем не менее, пропорции кофе и молока у и латте являются совершенно разными, и это — не единственное различие напитков.
Сappuccino капучино
Так, представляет собой разновидность кофе. Латте — это коктейль на основе эспрессо. Если говорить о классическом рецепте, то состав — это равные доли эспрессо, молока и молочной пены. У латте на одну часть эспрессо и одну часть молочной пены приходится две части молока. То есть, концентрация кофе у латте ниже, чем у .
Еще одним различием между двумя этими напитками является способ сервировки. Так, подается в сравнительно небольших чашках, емкость которых не превышает 180 мл. Форма чашки должна быть такой, чтобы к верху она расширялась — в этом случае слой пены имеет оптимальную толщину. Латте, как и многие другие кофейные коктейли, наливают в высокий бокал из стекла. Емкость бокала — 240-360 мл.
Еще одно различие между капучино и латте — это пенка. Общим требованием является однородность: молочная пенка не должна содержать пузырьки воздуха. При этом у пенка является более плотной и густой, тогда как латте имеет довольно легкую пену. Пена не должна оседать под тяжестью чайной ложки сахарного песка. Если высыпанный на пенку сахар остается наверху, значит, пенка была правильно взбита, и перед вами — настоящий .
Наконец, главными различиями между капучино и латте являются вкус, аромат и крепость напитков. является более крепким, вкус и аромат эспрессо сильно выражены и лишь немного сглажены молоком и молочной пеной. Латте — более мягкий напиток. Он не такой крепкий, а кофейный аромат и вкус ощущается гораздо слабее.
Правильно приготовленный пьют без сахара, он вкусен за счет естественной сладости молока, которую молоко приобретает в момент разогревания до 60-65°С. Нежный и мягкий вкус украсит любую беседу и подарит настоящее наслаждение в раздумьях.
См. также статью: