Засолка сала горячим способом в домашних условиях. Самая быстрая засолка свиного сала

Жареная картошечка, овощной салатик и сало — что может быть вкуснее? Вот только выбрать хорошее вкусное сало не всегда получается. Чтобы быть уверенным в качестве продукта, лучше приготовить его самостоятельно. Итак, засолка сала в рассоле горячим способом.

Почему многие хозяйки предпочитают горячий способ засолки сала? Наверное, потому что это самый простой метод приготовления вкуснейшей закуски. К тому же весь процесс не отнимет у вас много времени. В рецепте указано количество соли, которую необходимо добавлять на 1 кг сала. Вы можете корректировать его в зависимости от веса продукта. Желательно купить уже готовую приправу, предназначенную для засолки сала, но ее можно смело заменить и другими специями. Так, идеальным сочетанием вкуса станут кориандр, лавровые листочки, красный и черный перчик молотый.

Состав:

  • 1 кг свежего сала;
  • 5 ст. л. поваренной соли;
  • 3-4 чесночных зубчика;
  • смесь приправ.

Приготовление:


Засолка сала в рассоле горячим способом в банке позволит вам на скорую руку приготовить универсальную закуску, которая понравится любому гурману. Главное – выбрать хорошее свежее сало с мясной прослойкой.

Состав:

  • 1 кг свежего сала;
  • 1 л очищенной воды;
  • 100 г поваренной соли;
  • 3-4 чесночных зубчика;
  • 10 горошин черного перца;
  • 3-4 лавровых листочка;
  • смесь специй.

Приготовление:


Засолку сала горячим способом в домашних условиях можно делать не только с помощью рассола. Предлагаем вам необычный рецепт приготовления изысканной закуски в духовом шкафу. Поверьте: такое блюдо оценят даже самые привередливые гурманы. Только выбирайте сало с хорошей мясной прослойкой.

Состав:

  • 1 кг свежего сала;
  • 100 г поваренной соли;
  • 3-4 чесночных зубчика;
  • молотый черный перчик.

Приготовление:


Соленое сало – ароматная и изысканная закуска, которую можно подавать и к праздничному, и к повседневному столу. Существует много способов засолки сала в домашних условиях. Так, очень вкусным и красивым оно получается в луковой шелухе. Надеемся, что наши рецепты вам пригодятся. Готовьте с удовольствием и приятного аппетита!

Предлагаю вам рецепт засолки сала в горячем рассоле . Сало получается наивкуснейшим. Вы можете взять грудинку, там мясная прослойка будет побольше. Готовится такое сало 4 дня. Хранить его после приготовления рекомендуется в морозилке.

Ингредиенты

Для засолки сала в горячем рассоле потребуется:

сало (лучше с прослойкой) - 700-800 г.

Для рассола:

7 ст. л. обычной или морской соли;

1,5 литра воды;
4 лавровых листа;

5 гвоздик;

10 горошин душистого перца;

8 зубчиков чеснока.

Для обмазывания сала:

1,5 ч. л. смеси перцев или чёрного молотого перца;

3-4 ч. л. обычной или морской соли;
2 ч. л. сладкой паприки;
6 зубчиков чеснока.

Этапы приготовления

Сало вымыть, обсушить бумажным полотенцем (можно просто почистить ножом) и разделить на 3 части.

Для приготовления рассола в кипящую воду добавить лавровый лист, соль, перец горошком, гвоздику, нарезанный чеснок, прокипятить в течение 2 минут и снять с огня.

3 куска сала залить горячим рассолом.

Сверху накрыть перевернутой тарелкой.

Когда рассол с салом остынет, поставить кастрюлю на трое суток в холодильник. По истечении трёх дней сало нужно вынуть из рассола, дать стечь лишней жидкости и обсушить бумажным полотенцем.

Для обмазывания сала нужно смешать нарезанный чеснок, сладкую паприку, соль и перец.

Полученной смесью натереть сало со всех сторон.

Каждый кусок обмазанного сала завернуть в пищевую пленку и отправить на сутки в морозилку.

Сало, засоленное в горячем рассоле, получается ароматным и изумительно вкусным. Режем его на кусочки и подаём к столу. Оставшееся сало можно хранить в морозильной камере.

Приятного аппетита!

Можно, конечно, купить соленое сало в магазине или на рынке. Но где гарантия, что этот продукт будет свежим, а его вкус - отвечать вашим гастрономическим предпочтениям? Вот в Украине на рынке можно попробовать сало у разных производителей и сделать удачный выбор. А еще с вами поделятся рецептами домашнего приготовления этого продукта. Сразу же введем в курс дела: в Украине существует сало и шпондер. Первое - это сплошной кусок свиного жира. Из него топят шкварки или тоненько режут на ржаной хлеб, а еще делают завиванцы - мясное блюдо. Шпондер можно охарактеризовать так: слоеное сало. Это когда жир перемежается пластами мяса. Его еще называют беконом, грудинкой, подчеревиной. Шпондер тоже солят и коптят. Но это - самостоятельная закуска. Хорош бекон и с яичницей, и с бигосом. Солить сало горячим способом можно и в домашних условиях. И многие хозяйки готовят его сами. Как? Читайте об этом в нашей статье.

Польза

По сравнению с мясом, сало - более бюджетный продукт. И не менее полезный. Сало (если употреблять его в меру) не способствует развитию жировых отложений и набору лишнего веса. А вот польза от него несомненная. В нем содержится арахидоновая кислота, которая поддерживает липидный баланс кожи, питает ее, регулирует гормональный тон и стимулирует обмен веществ в организме. Вопреки расхожему мнению о холестерине, сало очищает сосуды. Это - уникальный продукт. Засолка свиного сала горячим способом дает возможность получить ингредиент, который придаст сочности мясным блюдам, в виде шкварок сделает сытными вареники, а с овощами яство будет очень нежным. Но многие люди любят этот продукт и просто так. Острейшим ножом отрезаем тоненький, просвечивающийся ломтик сала и кладем его на бородинский хлебушек. Зеленый лук и стопка водки… Что еще нужно для задушевной трапезы?

Способы засолки сала. Несколько секретов

Для приготовления лакомства нужно сначала выбрать сырой продукт. Молодое и хорошее сало должно быть белоснежного, с розовым отливом цвета. Нож в него легко входит, как в масло. Сало должно быть достаточно упругим - при нажатии след остается еще какое-то время. Хозяйки проверяют качество продукта по запаху. У хорошего сала приятный, слегка сладковатый аромат. Качественный шпондер определяют по пластам мяса. На шкуре не должно оставаться и следов щетины. Существует три основных способа засолки сала. Первый - сухой. Кусок сала просто засыпают солью со специями и так оставляют под гнетом. Второй способ - мокрый, без термической обработки. в рассоле в домашних условиях - процесс долгий и трудоемкий. К тому же, ни первый, ни второй способы не подходят для шпондера. Он становится очень твердым. И, наконец, третий способ - горячий. О нем и пойдет речь ниже.

Шпондер в луковой шелухе

Приблизительно килограмм подчеревка (бекона) разрезаем на четыре равные части, вместе со шкуркой. В широкой кастрюле вскипятим литр воды. Всыпаем стакан соли и размешаем до полного растворения кристалликов. Нам понадобится шелуха с пяти килограммов репчатого лука. Половину ее положим в кастрюлю. Сверху поместим четыре куска сала. Между ними тоже прослоим шелухой. Сверху должна находиться луковая одежка. Немного присолим воду. Примнем верхнюю шелуху. Доведем до кипения и проварим десять-пятнадцать минут. Сняв кастрюлю с огня, укутаем ее в одеяло и оставим так в комнатной температуре на двенадцать часов. Очистим шпондер от шелухи. Головку чеснока почистим. Зубчики порежем крупно. Нашпигуем куски шпондера чесноком и натрем черным молотым перцем. В принципе, засолка сала горячим способом в луковой шелухе завершена. Осталось сделать последний штрих. Развернем пищевую пленку. С каждым куском шпондера положим рядом по лавровому листу и по две гвоздички с душистым перцем-горошком. Завернем и оставим на сутки в холодильнике.

Ароматное сало

Соль продлевает пищевую годность продукта. А вот его гастрономические качества во многом зависят от специй. Солить сало горячим способом можно и без приправ. Но тогда его используют исключительно для шкварок. А если мы хотим получить вкусное и ароматное сало, приготовим смесь специй. Туда должны входить молотый красный перец (жгучий и крупного помола), куркума, сушеный укроп, три-четыре гвоздики, лавровый лист (растираем в ладонях как можно мельче), корица и мускатный орех. Все приправы можно положить на глаз, по щепотке. Факультативно добавим другие любимые специи - хмели-сунели, кориандр, белый перец. Килограмм сала нарежем крупными кусками. Сложим их в кастрюлю и зальем водой. После закипания проварим три минуты и добавим четыре с половиной столовых ложки соли. Оставим так на половину суток. Оботрем полотенцем куски и натрем их чесноком. Завернем в пищевую пленку и положим в морозильник на сутки.

Самый быстрый способ засолки сала горячим способом

Иногда так невтерпеж попробовать продукт! Или же в гости нагрянули друзья. А что может быть лучше под водочку, как не тоненький, слегка розовый ломтик сала, положенный на краюху ржаного хлеба. И если в холодильнике завалялся кусочек свежего свиного жира, то уже через полчаса можно начинать пиршество. Подготовим чистую банку с крышкой, поставим на огонь чайник. Пока вода закипает, порежем тонкими ломтиками двести граммов сала. В отдельной миске смешаем три большие ложки соли, одну чайную - перца горошком, четыре мелко порубленных зубчика чеснока, два поломанных лавровых листа. Можно добавить еще специи по вкусу - паприку или чили, кориандр или куркуму. Сложим сало в банку, перемежая его смесью соли с пряностями. И зальем все кипятком. Уровень воды должен быть на один сантиметр выше сала. Закупориваем банку пластиковой крышкой. Когда жидкость остынет, засолка сала в рассоле в домашних условиях завершена. Но продукт будет более вкусным, если его подержать еще хотя бы десять минут в морозильной камере.

В мультиварке

Солить сало горячим способом можно и при помощи кухонных девайсов. Например, уже приведенный выше способ с луковой шелухой подойдет и для приготовления в мультиварке. Килограмм грудинки разрезаем так, чтобы сало поместилось в чашу. Две пригоршни шелухи от лука промываем. Половину кладем на дно мультиварки. На луковую одежку помещаем куски сала и растертые в ладонях пять лавровых листов. Сверху засыпаем оставшейся шелухой. Кипятим в кастрюльке литр воды. Растворяем в ней двести граммов соли и две столовые ложки сахара. Заливаем крутым кипятком сало с луковой шелухой. Накрываем крышкой и ставим режим «Тушение» на один час. После окончания программы дадим салу промариноваться в рассоле ночь. После этого достаем куски шпондера, натираем его пропущенным через пресс чесноком и специями. Заворачиваем в пищевую пленку и убираем в холодильник.

С горчицей и луковой шелухой

Сначала делаем смесь специй. Она состоит из соли (5 ст. л.), дижонской зерновой горчицы и черного молотого перца (по две столовые ложки), четырех выдавленных через пресс зубцов чеснока, трех гвоздичек. Кипятим два литра воды. Насыпаем туда смесь специй, оставив определенное количество для натирания впоследствии. Килограмм сала моем, режем на бруски. В кипящую воду добавим двести граммов луковой шелухи и семь лавровых листов. Кладем сало. Варим его на небольшом огне два часа. Солить сало горячим способом выгодно еще и потому, что срок его хранения увеличивается, ведь все микробы от такой долгой термической обработки гибнут. Потом достаем бруски из рассола, обсушиваем и натираем оставшимися специями. Упаковываем каждый кусок в фольгу или пищевую пленку. Ставим на сутки в морозильную камеру.

способом в аджике

С пяти килограммов продукта следует предварительно срезать шкурку. Окунем сало в кипяток и проварим около пятнадцати минут, пока не появится пена. В миске приготовим смесь из 500 гр. крупной морской соли и 50 гр. черного молотого перца. Сало порежем на крупные куски. Обильно натрем их специями. Не бойтесь пересолить или сделать блюдо слишком острым. Сало вбирает столько соли и перца, сколько нужно. Крупно порежем четыре-пять зубчиков чеснока. Нашпигуем им бруски сала. В миске смешаем четыре ложки горчицы с зернышками и две - аджики. Обмажем этой массой куски сала. Сложим бруски в контейнеры очень плотно. Между ними можно добавить ягоды брусники или клюквы. Надежно упакуем крышками и поставим в холодильник на пять дней. Этот горячим способом не подходит для бекона.

Ароматная закуска с чесноком

Этот рецепт предлагает нарезать продукт небольшими кусочками. Сложим их в кастрюлю и зальем профильтрованной водой комнатной температуры. Жидкость должна покрывать сало на два сантиметра. Доводим воду в кастрюльке до кипения, после чего варим еще на маленьком огне около пяти минут. Снимаем посудину с плиты. Добавляем пять столовых ложек с горкой соли. Хорошенько размешиваем до полного растворения. Оставляем так на двенадцать часов. Таким образом сваренное сало в рассоле (горячим способом) сделает его мягким и пригодным для любых зубов. Спустя половину суток достаем кусочки, обсушиваем их кухонными салфетками. Пять зубцов чеснока измельчаем и растираем со смесью специй. Можно воспользоваться уже готовым составом приправ «Для засолки сала», но ничто не мешает нам приготовить его самому. Главное, чтобы в смеси присутствовал кориандр, лавровый лист, черный и красный перец. Приправы станут немного влажными от растирания с чесноком. Этой смесью и нужно обмазать каждый кусочек. После этого мы складываем сало в плотно закрывающийся контейнер или заворачиваем в фольгу или пищевую пленку. После трех часов в холодильнике закуска готова.

Шпондер в духовке

До сих пор мы рассматривали, как сделать сало в рассоле горячим способом. Но на этом кулинарная фантазия народа не заканчивается. Бекон, то есть сало, в котором есть прослойка мяса, будет очень вкусным, если его немного запечь. Для этого килограммовый брусок нарезаем ломтями толщиной 1-2 сантиметра, но не полностью, а только до шкурки. У нас получилось нечто вроде книжки со страницами. Чистим и мелко режем четыре зубца чеснока. Сто граммов соли соединяем с любимыми специями. Щедро натираем «страницы» этой смесью. Заворачиваем брусок в фольгу - плотно, чтобы не вытек жир. Алюминиевый конвертик кладем на противень и отправляем в духовку. С четверть часа запекаем шпондер при 170-180 градусах. Потом разрезаем фольгу, разворачиваем края и даем подрумяниться еще около пяти-десяти минут.

Еще один экспресс-метод

Засолка сала в пакете горячим способом позволяет получить вкусную закуску уже спустя сутки после приготовления. Для этого нам нужен плотный, не пропускающий воздуха полиэтиленовый кулек. Сало нарезаем небольшими брусочками. Натираем каждый специями (молотый черный перец и измельченный лавровый лист обязательно). Литр воды вскипятим. Растворим в ней стакан соли. Размешаем до полного растворения. Можно добавить немного гвоздички. Горячий, но не кипящий рассол вливаем в пакет. Перевязываем резинкой и оставляем остывать. Когда жидкость достигнет комнатной температуры, убираем пакет в холодильник.

Жареная картошечка, овощной салатик и сало — что может быть вкуснее? Вот только выбрать хорошее вкусное сало не всегда получается. Чтобы быть уверенным в качестве продукта, лучше приготовить его самостоятельно. Итак, засолка сала в рассоле горячим способом.

Аппетитное и невероятно вкусное сало

Почему многие хозяйки предпочитают горячий способ засолки сала? Наверное, потому что это самый простой метод приготовления вкуснейшей закуски. К тому же весь процесс не отнимет у вас много времени. В рецепте указано количество соли, которую необходимо добавлять на 1 кг сала. Вы можете корректировать его в зависимости от веса продукта. Желательно купить уже готовую приправу, предназначенную для засолки сала, но ее можно смело заменить и другими специями. Так, идеальным сочетанием вкуса станут кориандр, лавровые листочки, красный и черный перчик молотый.

Состав:

  • 1 кг свежего сала;
  • 5 ст. л. поваренной соли;
  • 3-4 чесночных зубчика;
  • смесь приправ.

Приготовление:


Универсальная ароматная закуска

Засолка сала в рассоле горячим способом в банке позволит вам на скорую руку приготовить универсальную закуску, которая понравится любому гурману. Главное - выбрать хорошее свежее сало с мясной прослойкой.

Состав:

  • 1 кг свежего сала;
  • 1 л очищенной воды;
  • 100 г поваренной соли;
  • 3-4 чесночных зубчика;
  • 10 горошин черного перца;
  • 3-4 лавровых листочка;
  • смесь специй.

Приготовление:


Необычный рецепт засолки сала

Засолку сала горячим способом в домашних условиях можно делать не только с помощью рассола. Предлагаем вам необычный рецепт приготовления изысканной закуски в духовом шкафу. Поверьте: такое блюдо оценят даже самые привередливые гурманы. Только выбирайте сало с хорошей мясной прослойкой.

Состав:

  • 1 кг свежего сала;
  • 100 г поваренной соли;
  • 3-4 чесночных зубчика;
  • молотый черный перчик.

Приготовление:


Говорят, что к салу невозможно быть равнодушным, - его либо любят, либо нет. Родиной этого продукта считается солнечная Италия. Именно там почти тридцать столетий назад у работорговцев появилась идея кормить рабочую силу дешёвой, но сытной пищей – свиным жиром. С тех времён бедные люди, которые не могли себе позволить заплатить за хороший кусок мяса, стали использовать жир свиней для заготовки. Они научились его солить различными способами и коптить. Если и вы являетесь поклонником этого продукта, почему бы не взять на заметку рецепты засолки сала в рассоле в домашних условиях холодным и горячим способом?

Засолка сала в рассоле холодным способом

Какое сало подходит для засолки? Свежее, которое ещё не было заморожено. При покупке обратите внимание на корочку – она должна быть тонкой, а сам продукт светлым. Желтизна свидетельствует о том, что жир старый. Лучше всего посолить сало в рассоле домашних условиях в трёхлитровой банке. В такую ёмкость помещается 2 килограмма продукта. На это количество и будем ориентироваться.

Промыв и очистив от грязи кусок, разрежьте его на небольшие брусочки размером около 15 см в длину и 6-7 см в ширину. Теперь нужно приготовить рассол, в который мы и собираемся поместить сало. Для засолки двух килограммов продукта нужно 5 стаканов воды и стакан соли. Не стоит переживать, что соли слишком много – этот продукт пересолить невозможно. Оно вбирает в себя столько соли, сколько нужно. Теперь рассол нужно довести до кипения, а потом остудить. Когда он охладится до комнатной температуры, его можно использовать по назначению.

Укладываем сало в приготовленную чистую банку, стараясь оставлять между кусочками небольшие зазоры. Между слоями закладывайте несколько лавровых листочков, горошины душистого и чёрного перца, а также нарезанный ломтиками чеснок. Когда наполните банку, влейте туда рассол. Накрыв крышкой банку, оставьте её в затемнённом месте в комнате.

Процесс полной засолки длится 7 дней. По прошествии этого срока сало можно вынимать. Некоторые хозяйки оставляют его прямо в банке, но убирают в холодильник. Хотя правильно будет оставить один-два брусочка для дегустации, а остальное убрать в морозильную камеру. Там оно может храниться до полугода.

Засолка сала горячим рассолом в домашних условиях

Засолка сала в домашних условиях горячим способом наиболее популярна, так как требует меньше времени. Ещё одно преимущество горячего засола в том, что готовый продукт на вид и по вкусу слегка напоминает копчёное, а всё благодаря специям и луковой шелухе. Температурная обработка, которой подвергается свиной жир, позволяет не сомневаться в его безопасности. Давайте познакомимся с этим рецептом поближе.

Приготовим продукты. Самый главный ингредиент – это свежее сало (1-1,5 кг), желательно, чтобы оно было без мясных прослоек или, в крайнем случае, с небольшой прорезью мяса. Почему? Мясная прослойка имеет совсем иную структуру. Она вберёт в себя очень много соли, тогда как сало просолится в меру. Ещё вам понадобится литр воды, головка чеснока, лавровые листочки (4 шт.), половина стакана соли, немного луковой шелухи, а также по несколько горошин душистого и чёрного перца. Если хотите добавить остроты, возьмите один маленький красный перчик.

Промыв кусок сала водой, воспользуйтесь стальной щёточкой или ножом для очистки кожицы от загрязнений. Разделите продукт на небольшие кусочки (15*7 см). Пока отложите его в сторону. Приготовим рассол. Промыв шелуху лука под водой, сложите все ингредиенты для рассола в кастрюлю, влейте воду. Когда жидкость закипит, подождите пару минут, а потом опустите в кипящий рассол сало. Главное, чтобы вода полностью покрыла его. Проварите его в течение 10 минут.

Теперь отставьте кастрюлю со всем содержимым в сторону и накройте крышкой. Когда рассол полностью остынет, уберите кастрюлю в холодильник, где сало должно стоять ещё сутки. В принципе, продукт готов. На этом этапе его уже можно кушать. Выньте сало из рассола, промокните кухонными салфетками и отправьте в морозилку.

Некоторые хозяйки доводят этот рецепт до совершенства. После суточного хранения сала в рассоле в холодильнике они обтирают каждый кусочек смесью пряностей с чесноком. Её можно купить в магазине или приготовить самостоятельно.

В состав пряной смеси для шпика входят такие ингредиенты: молотый душистый и чёрный перец, красный перец, кориандр, паприка и пажитник, немного соли. Все эти специи смешивают с пропущенным через пресс чесноком. Готовую смесь наносят на каждый кусочек сала со всех сторон, после чего продукт заворачивают в пищевую плёнку. Пропитка пряной смесью производится в холодильнике в течение суток. Готовое сало следует положить в морозильную камеру. Через час-два можно угощаться ароматным свиным шпиком, ведь вам удалось засолить сало в рассоле в домашних условиях.

Как подать солёное сало?

Подают шпик к столу в виде тонкой нарезки. Этот любимый всеми продукт сочетается с картофельными блюдами, борщом, рассольником. Его можно кушать, положив на хлеб, смазанный тонким горчичным слоем. Мужчины любят сало в любом виде, часто используют его в качестве традиционной закуски во время застолья. К нему можно подать хрен, аджику и горчицу.

Научившись засаливать свиное сало разными способами, вы всегда найдёте, чем перекусить, а к любому застолью найдётся превосходная закуска. Вы можете привносить изменения в представленные рецепты, добавляя различные пряности по своему вкусу.



Поделитесь с друзьями или сохраните для себя:

Загрузка...