Чем полезен кокосовый сахар, в чем его особенность и как применять в домашних условиях. Кокосовый сахар - калорийность, полезные свойства и противопоказания

Кокосовый сахар – редкий для российского рынка продукт, который производится из сока кокосовых пальм. Полезные свойства кокосового сахара заключаются в богатом составе, который включает несколько редких компонентов, а также приятном вкусе. Сегодня этот продукт в СНГ набирает популярность среди любителей экзотического. Высказываются также мнения о лечебных свойствах продукта, которые будут рассмотрены далее в статье.

Из этой статьи вы узнаете:

Что такое кокосовый сахар и как его получают

Кокосовый сахар хорошо распространен в странах Юго-Восточной Азии, где кокосовые пальмы произрастают на соленых океанических берегах в свободном виде. У народов, населяющих данные территории, он вошел в кулинарное применение много веков назад и во многих местах остается основным вариантом.

Кокосовый сахар – это кристаллический или гранулированный продукт, который получаются из нектара цветов кокосовой пальмы. Во время цветения их подрезают, а внизу прикрепляют емкость для сбора жидкости. Полученный сок нагревают на огне и выпаривают до образования густого сиропа. Часть сырья остается в таком виде для употребления и продажи, а другая применяется для создания сахара. В полевых, так сказать, условиях вываривание проводится на костре из пальмовой листвы и кокосовой скорлупы. Сначала сок варят на слабом огне, а затем переливают в чаны, которые стоят на более сильном пламени. Производство ведется конвейерно, с постоянными переливаниями. В среднем, с одной пальмы в течение года собирают около 250 литров нектара, который примерно на 20% состоит из сахарозы.

Густой сироп подвергают замораживанию, в процессе которого он кристаллизуется и рассыпается на гранулы, похожие по внешнему виду на знакомый всем гранулированный кофе. Для сохранения формы после кристаллизации сахар дополнительно просушивают.

Цвет, вкус и запах кокосового сахара

Кокосовый сахар имеет очень тонкий и нежный сладкий вкус, очень похожий на вкус коричневого сахара, но с привкусом карамели. Ингода вкус кокосового сахара напоминает ореховый, а иногда – орехово-карамельный.

Внешне такой продукт очень похож на тростниковый сахар. Цвет, как правило, коричневый, с небольшими отклонениями в сторону желтого или оранжевого. Запах – разнообразный и богатый, точно определяется по тому, в какое время года был собран нектар и в какой стране, а также от сорта пальмы и, реже, от местности, в которой велась добыча.

На прилавках специализированных российских точек продажи и в интернет-магазинах чаще всего встречается сахар таиландского и шриланкийского производства. Для него присущ карамельный аромат, обогащенный ореховыми нотками. Запах, похожий на кокосовую стружку, молоко или муку, встречается редко. В большинстве случаев кокосовый сахар по сладости уступает привычному для российского потребителя свекольному песку.

Цвет сахара, его запах, вкус и измельченность могут зависеть от многих факторов – от используемых видов кокосового дерева, от сезона, когда был собран кокосовый сок, и даже от того, каким путём он был получен.

В мировых масштабах лидерство в производстве и экспорте кокосового сахара принадлежит Филиппинам и Индонезии. Сахар помимо гранулированной формы продают как густой сироп, разлитый по банкам или бруски из плотной не текучей пасты. Она по внешнему виду напоминает цветочный мед.

Кокосовый сахар польза и вред


Химический состав и калорийнсть

Химический состав – главная особенность кокосового сахара, за счет которой ему и приписывают массу полезных и даже лечебных свойств. Среди минералов упоминается присутствие калия, железа, цинка, кальция. Состав обогащен несколькими аминокислотами, в том числе незаменимыми, полифенольными соединениями и жирными кислотами короткой цепи. Одной из самых ценных составляющих кокосового сахара называют инулин, который входит в пищевые волокна и обладает пребиотическими свойствами.

Калорийность на 100 грамм этого сахара составляет 376-380 кКал, что значительно ниже по сравнению со свекольным (399 кКал) и тростниковым (398 кКал) сахарным песком. На углеводы приходится 94% от массы продукта, на жиры – 0,5%, а белки – 1,1%.

Главное отличие, которым часто обосновывают полезные свойства кокосового сахара – возможность использования в качестве безопасного сахарозаменителя для диабетиков. Гликемический индекс кокосового сахара равен 35 баллам. У свекольного рафинада этот показатель почти в два раза выше – 68 баллов, а у тростникового – 65. В аминокислотном составе присутствует глютамин, ускоряющий заживление ожогов, внешних травм и ран.

Полезные свойства сахара кокоса для организма

Полезные свойства сахара, который производят из сока цветков кокосовой пальмы, в основном, схожи со свойствами других аналогов. Данный продукт почти полностью состоит из простых углеводов. «Простые» означает, что для их расщепления и усвоения организму нужно прилагать мало усилий. Сахароза – это чистый углевод, он создается соединением атомов фруктоз и глюкозы, и на них же распадается после попадания в организм.


Для организма глюкоза важна как источник легкой энергии. Благодаря быстрому усвоению он помогает быстро восстановить силы, взбодриться. Помимо этого, глюкоза нужна для здоровой работы печени. Наибольшая её необходимость возникает при интоксикации, поскольку глюкоза выполняет барьерную функцию для токсинов – орган испытывает меньшую нагрузку.

Глюкоза также крайне важна для работы мозга. На обеспечение функций этого органа уходит приличная часть потребляемой энергии. Глюкоза не менее важна для него, чем кислород. Её содержание в мозге на момент времени рано 750 мг, а потребление за минуту – 75 мг. Следовательно, орган расходует то количество, которое способен накопить, за 10 минут. Поэтому ему нужно постоянное поступление глюкозы с кровью.

Основные полезные свойства сахара кокоса:

  • Польза кокосового сахара обусловлена его ценным химическим составом, и, прежде всего, большим содержанием калия, марганца, цинка, железа и витаминов В3 и В6.
  • Кокосовый сахар более полезен для здоровья, чем коричневый сахар или тростниковый, тем более, если сравнивать его с кленовым сиропом!
  • Гликемический индекс кокосового сахара – 35. Это самый низкий показатель среди известных сахаров. Всего несколько лет назад тростниковый сахар считали самым полезным, но сейчас всё изменилось, и миру открылись полезные свойства сахара кокосового!
  • Употребление кокосового сахара помогает держать под контролем свой вес и уровень холестерина в крови.
  • Этот сахар содержит такое полезное вещество, как инозитол. Оно способно уменьшать тревожность, приступы паники, апатии и уныния. Также инозитол снижает болевые ощущения в теле.
  • Благодаря тому, что при производстве кокосовый сахар подвергается минимальной обработке, в отличие от сахара обычного, он сохраняет почти все полезные свойства кокосового сока, из которого он делается. А это – более 16 важнейших аминокислот в составе и большое количество витаминов, ферментов и других важных веществ!!!
  • Имеет в своём составе большое количество аминокислоты глютамин. Эта аминокислота очень хорошо изучена учёными за последние годы и доказано, что глютамин очень полезен при лечении серьёзных заболеваний — травм, ранений, ожогов и так далее в плане заживления, так как способствует быстрому рубцеванию ткани.
  • Все полезные свойства кокосового сахара идут на благо тем, кто страдает диабетом.

Не так давно учёные-биологи доказали, что кокосовый сахар способствует образованию новых здоровых клеток тела!

Полезен или нет кокосовый сахар при сахарном диабете

Считается, что кокосовый сахара полезен для тех, кто страдает от сахарного диабета. Это верно, но требует одной оговорки. Данный продукт так же полезен для диабетиков, как для относительно здоровых людей. Разница в том, что он менее вреден для них, чем свекольный или тростниковый. Причина этого – низкий гликемический индекс. Кокосовый сахар поднимает инсулин (его содержание) в крови, но в два раза менее активно, чем вообще любой другой вид сахара. Поэтому его имеет смысл использовать тем, кто контролирует уровень инсулина и глюкозы в крови. Тем же, кому употребление сахара полностью противопоказано, есть данный продукт не следует.Несмотря на низкий ГИ, он является сахаром и будет вреден.

По остальным показателям и ингредиентам кокосовый сахар в лечении диабета не большой помощник. Все-таки выздоровление обеспечивается комплексной диетой, а не одним конкретным веществом.

Кокосовый сахар: лечебные свойства

Благодаря имеющемуся в составе инулину, кокосовый сахар помогает налаживать работу пищеварительной системы. Этот компонент стимулирует метаболические процессы и выведение шлаков.

Иногда говорят, что сахар кокосовых цветков помогает худеть. Это заблуждение сформировано мнением об абсолютной полезности продукта. Его калорийность лишь немного ниже, чем у рафинированного свекольного или тростникового. Следовательно, в похудении он помощник плохой.

Многими исследованиями доказано, что поступление сахара способствует выработке «гормона счастья» серотонина. Отчасти поэтому некоторые девушки предпочитают заедать горе сладким, так как в нем много сахарозы. Это помогает избежать депрессии, улучшить настроение.

В составе присутствует инозитол, один из спиртов циклогексана, который необходимо нервной системе для преодоления страха, панических приступов, тревожности, а в долгосрочной перспективе для предотвращения уныния, депрессии, апатии. Инозитол также входит в группу веществ, которые повышают болевой порог человека.

Важно отметить, что описанные полезные свойства и вещества присущи только нерафинированному кокосовому сахару. Чаще всего его в таком виде и продают, но может встречаться рафинированный. Во-первых, помимо углеводов в нем практически ничего нет, а во-вторых, для очистки продукта могут использоваться химические вещества. Они частично остаются в нем и попадают в организм.

Косметология: скраб с кокосовым сахаром для кожи

Сахар из сока кокосовых цветков может послужить приятным компонентом скраба для кожи. Приятная абразивная поверхность гранул не слишком тверда, чтобы повредить кожу. Они скорее массируют кожу с небольшим раздражающим эффектов, благодаря чему усиливается приток крови. Это стимулирует обмен веществ, улучшает состояние тканей. При наличии трещин, ран и других повреждений скраб с кокосовым сахаром лучше не проводить.

Варианты приготовления маски-скраба:

  1. На 4 ложки сахара взять 2-3 ложки базового масла жожоба, оливы, облепихи, кокоса, жожоба и др. Для получения шоколадного скраба в эту смесь надо добавить немного какао.
  2. Ванильно-кокосовый скраб делается из 1 части кокосового масла, 2 частей сахара и нескольких капель эфирного масла ванили.

Состав маски-скраба можно дополнять травами и специями. Для этого хорошо подойдет ваниль, мускатный орех, корица. Для смягчения и усиления питательного эффекта в средство следует добавлять мед, для большего очистительного эффекта – овсяную крупу.

Для борьбы с целлюлитом можно использовать скраб из половины части кокосового масла, одной части сахара и одной части молотого кофе (можно спитый).

По умолчанию, скраб используется 2-3 раза в неделю, но интенсивность нужно подгонять под личные ощущения и реакцию кожи. Необходимо наносить средство на влажную кожу и распределять по ней круговыми движениями. После процедуры лучше не мыть кожу гелями и мылом, а ополоснуть водой и дать высохнуть без использования полотенца.

В профессиональной и домашней кулинарии сахар из нектара кокосовой пальмы может использоваться ровно на тех же правах, что и «родной» для каждой российской хозяйки свекольный сахарный песок. Практически в любом рецепте он выступает полноценной заменой. Более того, некоторые марки этого продукта смогу обогатить выпечку и десерты легким карамельно-ореховым привкусом.


Ввиду меньшей сладости иногда советуют класть его в пропорции 10:1 относительно стандартного рецепта (10 частей кокосового против 1 части свекольного). Это неправильно, потому что ни о какой полезности при таком объеме углевода речи быть не может. Возможно, необходимо взять чуть больше, но, конечно, не в десять раз.

Напитки тоже обретают приятный вкус при добавлении кокосового сахара. Некоторые кофейные гурманы говорят, что это лучший вариант сахара для кофе с молоком или сливками. Применяется он и для подслащения витаминных коктейлей или смузи. В сочетании с кофе приятно есть печенье, приготовленное с добавлением этого сахара.

На основе кокосового сахара получаются хорошие основы для десертов и сладкой выпечки, соусы, варенья, джемы, мармелад, козинаки, сиропы, пастила и другие сладости.

Особенности применения кокосового сахара в кулинарии:

  • Применяется в профессиональной кулинарии и в домашнем приготовлении блюд, успешно применяется в составе абсолютно любых блюд, где нужен сахар.
  • Стоит заметить, что сладость кокосового сахара меньше, чем у сахара обычного, поэтому его необходимо использовать несколько больше по количеству, указанному в рецепте.
  • Используется он для приготовления абсолютно всех кондитерских изделий. Готовят на его основе сладкую выпечку (торты, пирожные, печенье), сладкие десерты, соусы. А также кокосовый сахар идёт на изготовление конфет, козинаков, халвы, пастилы, мармелада, варенья, джемов, сиропов.
  • На основе кокосового сахара получаются исключительные по вкусу напитки – компоты, морсы, коктейли.
  • Популярно добавление кокосового сахара в состав полезных смузи и фруктовых коктейлей, особенно зелёных, когда необходимо увеличить не только сладость, но и сохранить полезность данного ЗОЖ-напитка.
  • Многие любят сочетание вкуса кофе и кокосового сахара.
  • Самые большие поклонники кокосового сахара – это, конечно же, дети.


Существует изумительное лакомство – раздробленные какао-бобы, которые покрыли растопленным кокосовым сахаром. Сами по себе свежие какао-бобы имеют терпкий вкус и даже, можно сказать, горьковатый. Но так как они довольно полезны, особенно в свежем, не обработанном термически виде, то кулинары приспособились уменьшать их терпкость вот таким приёмом – покрытием их кокосовым сахаром.

Вред кокосового сахара

Как и любой другой вид сахаров, кокосовый несет для здоровья не только пользу, но и потенциальный вред. Следует помнить, что употребление любого сахара в больших количествах способствует развитию кариеса, и кокосовый вид не исключение. Он тоже создает во рту сладкую среду, в которой развиваются бактерии, разрушающие эмаль.

Важно помнить, что кокосовый вид сахара – не сахарозаменитель. Поэтому его нельзя большинству диабетиков и тем, кто контролирует уровень глюкозы.

Молекулы глюкозы приводят к гликозилированию белков, то есть склеиванию их молекул. Такие белки есть в теле, но в ограниченных количествах. Как правило, тело успешно справляется с поддержанием их здорового уровня, а избыток чреват отрицательными реакциями. В частности, это сбивает нормальную работу некоторых органов.

Даже заменив рафинированный свекольный сахар на кокосовый, не нужно поедать его в большом количестве. Для переработки углеводов необходимы витамины B, поэтому избыток глюкозы и фруктозы ведет к дефициту этих веществ. Это чревато нестабильной работой нервной системы, нарушениями мышечных функций, ослаблением сердечно-сосудистой системы.

Хранение и срок годности


Сахар кокосовых цветков сохраняет лечебные и гастрономические свойства в течение двух лет с момента производства, если хранится в герметичной упаковке из материала, не пропускающего солнечный свет и воздух. После вскрытия упаковки полезные качества постепенно начнут снижаться. Для замедления этого процесса нужно держать сахар в сухом прохладном месте без высокой влажности. Емкость должна быть герметичной, потому что аромат постепенно утрачивается, а продукт может впитывать резкие посторонние запахи.

Купить кокосовый сахар в России сегодня сложно. В крупных городах есть специализированные магазины здорового питания. Отправившись в такой нужно выбирать продукт, который кажется наиболее импортным, как бы странно ни звучала эта формулировка. Лучший органический coconut sugar производят на Филиппинах, в Индонезии и Таиланде.

Более доступен продукт в интернет-магазинах, но необходимо обращать внимание на их репутацию. У малоизвестного продавца по выгодной цене может продаваться кокосовый сахар-подделка. Хороший ориентир – это отзывы других покупателей. Один из лучших сайтов, предлагающих купить органический сахар из кокосового нектара – это iherb.ru. Но и здесь нужно быть внимательнее, чтобы не попасть впросак – следует выбирать только тот продукт, на котором указано, что это 100% кокосовый сахар.

Где купить качественный кокосовый сахар

Хороший органический кокосовый сахар можно купить в больших супермаркетах, магазинах здорового питания, в эко-лавках, интернет магазинах.

При покупке убедитесь, что на упаковке есть надпись, что это 100% кокосовый сахар.

Органический кокосовый сахар от лучших мировых производителей можно купить здесь!

Есть противопоказания, проконсультируйтесь с врачом.

Кокосовый сахар имеет коричневый цвет и пахнет карамелью. При его изготовлении используются разные технологии, поэтому сахар от разных производителей может иметь разные привкусы и ароматы. Так, некоторые его виды пахнут кокосом, другие имеют ореховый аромат, третьи явственно отдают карамелью. В отличие от белого сахара, к которому все мы привыкли, он имеет специфический вкус, при этом существенно уступая по сладости.

Польза кокосового сахара

Кокосовый сахар пользуется популярностью в странах Востока. Его крупнейшие производители находятся в Таиланде и Индонезии . Но в российских супермаркетах кокосовый сахар тоже продается. Его также можно заказать через интернет. Стоит он гораздо дороже обычного сахара, но ходят слухи, что он имеет перед ним некоторые преимущества. В частности, бытует мнение, что кокосовый сахар:
  • полезен для людей, страдающих сахарным диабетом;
  • полезен для здоровья в целом;
  • содержит много полезных для здоровья веществ;
  • способствует похудению, если вы употребляете его вместо белого сахара.

В действительности, при диабете кокосовый сахар запрещен. Он не столь опасен, как белый сахар, потому что содержит вдвое меньше глюкозы. Тем не менее, углеводная нагрузка после его употребления слишком высокая. Поэтому кокосовый сахар ни в коем случае нельзя воспринимать в качестве подсластителя для диабетиков. Он имеет такую же калорийность, как белый сахар, так как помимо глюкозы содержит много фруктозы.

Полезных веществ в кокосовом сахаре практически нет. Он не является источником витаминов и микроэлементов. Продукт почти целиком состоит из углеводов. Больше всего в нем сахарозы. Содержащиеся в составе кокосового сахара примеси меняют вкус блюд и напитков, но не оказывают никакого влияния на их положительные для здоровья свойства.

Вкус продукта можно расценивать и как преимущество, и как недостаток. Кому-то он нравится, кому-то – нет. Одни люди считают, что он придает напиткам и блюдам особый, приятный аромат. Другие же критикую кокосовый сахар, потому что он перебивает вкус кофе и делает чай мутным. Он также окрашивает в коричневый цвет блюда, в которые вы его добавляете.

Кокосовый сахар для похудения

Бытует мнение, что кокосовый сахар полезен для людей, которые пытаются похудеть. Он имеет относительно низкий . В то время как обычный, белый сахар состоит почти полностью из глюкозы, кокосовый сахар состоит из сахарозы. Это дисахарид, в состав которого входит по одной молекуле глюкозы и фруктозы. Он не усваивается сразу, а нуждается в обработке пищеварительными ферментами. К тому же, кокосовый сахар не так сильно повышает уровень глюкозы в крови из-за того, что содержит ее вдвое меньше.

Тем не менее, считать продукт полезным для фигуры было бы ошибкой. Гликемический индекс – это показатель, который демонстрирует скорость усвоения , но не их количество. Кокосовый сахар усваивается медленнее, чем привычный нам белый сахар. Но это не значит, что он обладает меньшей калорийностью. Фруктоза, как и глюкоза, тоже трансформируется в жир, откладываясь на животе и боках.

Более того, кокосовый сахар, возможно, сильнее вредит фигуре, чем белый сахар. Дело в том, что он обладает меньшей сладостью при сопоставимой калорийности. Это значит, что в блюда и напитки вы будете добавлять его больше. Судя по отзывам, кокосовый сахар уступает белому сахару по сладости в 2-3 раза.

То есть, если раньше вы добавляли в чай две ложки сахара, то теперь вам придется добавить 4-6 ложек, чтобы получить тот же вкус напитка. Учитывая, что кокосовый сахар хоть и медленнее усваивается, но имеет такую же калорийность, повышение его потребление принесет вред вашей фигуре.

Вред кокосового сахара

Кокосовый сахар не токсичен для организма. Вы можете употреблять его в любых количествах, без боязни отравиться и попасть в больницу. У кокосового сахара нет противопоказаний, как нет их у подавляющего большинства других пищевых продуктов. Не стоит относиться к нему, как к лекарству. Это не более чем еда, состоящая в основном из углеводов.

Как и любой другой сахар, он обладает высокой калорийностью, а потому вреден при избыточном потреблении. В таком случае человек становится подвержен риску , а за этим состоянием следует целая вереница различных неприятных заболеваний. Человек, который страдает от , более подвержен атеросклерозу, болезням сосудов и сердца. Он с большей долей вероятностью заболеет сахарным диабетом второго типа.

Если же вы будете употреблять кокосовый сахар в умеренных количествах, с вашим организмом ничего не случится. Не стоит бояться этого продукта. Люди, которым нравится его вкус, могут без риска для здоровья полностью перейти на кокосовый сахар, если это позволяет финансовое положение. Ведь стоит он гораздо дороже – около 600-700 рублей за килограмм. Поэтому вреден кокосовый сахар скорее для кошелька, чем для здоровья.

Источник:

Статья защищена законом об авторских и смежных правах.!

Похожие статьи:

  • Рубрики

    • (30)
    • (380)
      • (101)
    • (383)
      • (199)
    • (216)
      • (35)
    • (1402)
      • (208)
      • (246)
      • (135)
      • (142)

Кокосовый сахар, изготавливаемый из сока соцветий кокосовых пальм, среди наших сограждан только начинает набирать популярность. При этом от привычного свекольного песка его отличает не только происхождение, но и основные свойства, благодаря которым экзотический продукт считается более полезным и приятным на вкус.

Кокосовый сахар содержит в своем составе ряд редких компонентов

Метод изготовления

Кокосовый сахар является продуктом переработки сока кокосовых пальм. Когда деревья входят в фазу цветения, на початках делают насечки, а снизу подставляют емкость, в которую и собирается выделяющаяся жидкость. Далее ее хорошенько прогревают и выпаривают до получения определенной густоты. Обычно одна часть такого сока уходит на продажу, другую оставляют для личного употребления, а третья используется для изготовления сахара.

На территории Азии, где кокосовые пальмы растут свободно на побережье океана, полученный из них сок часто выпаривают прямо на месте добычи, так сказать, в полевых условиях. Его вываривают на костре, который обычно разжигают из скорлупы кокосов и листьев пальмы. На первом этапе полученную жидкость томят при небольшой температуре, затем на более сильном пламени. Загустевший сок замораживают. В результате он кристаллизуется и разделяется на гранулы, которые своим внешним видом очень напоминают гранулированный кофе. И в завершении сахар как следует просушивают.

На заметку! Одна пальма на протяжении года способна дать примерно 250 л сока!

Таким методом кокосовый сахар готовят на протяжении многих веков. И на территории своей родины он давно используется в кулинарии, причем в некоторых регионах такой продукт является единственным способом подсластить блюда.

Характеристики

Своим внешним видом кокосовый сахар очень схож с тростниковым. Он коричневого цвета, иногда может быть более желтым или оранжевым. Запах во многом зависит от того, в какой сезон был собран сок, с каких пальм и в какой местности те произрастали.

Вкус у кокосового сахара тонкий и нежный. Несколько напоминает опять же тростниковый сахар, но при этом более карамельный. Возможны отклонения во вкусе в сторону орехового или орехово-карамельного привкуса.

На заметку! Основными экспортерами данного продукта на протяжении многих лет были и остаются по сей день Индонезия и Филиппины.

Состав, ГИ, калорийность

Кокосовый сахар в своем составе содержит:

  • витамины группы В;
  • минеральные вещества – кальций, калий, цинк, магний, железо;
  • аминокислоты;
  • жирные кислоты;
  • полифенолы.

Инулин является одним из самых ценных компонентов кокосового сахара. Он обладает способностью работать как пребиотик. По этой причине данный продукт становится на ступень выше сахара свекольного. Гликемический индекс кокосового сахара составляет 35, в то время как у свекольного он почти в два раза больше – 68 баллов. ГИ тростникового сахара приближен к свекольному и равен – 65.

Что касается калорийности, то на 100 г кокосового сахара приходится примерно 375-380 ккал. Этот показатель ниже, чем у свекольного (399 ккал) и у тростникового (398 ккал) сахаров, которые по калорийности находятся практически на одном уровне.

Полезные свойства

Рассматривая пользу и вред кокосового сахара, в первую очередь хочется уделить внимание его ценным свойствам. В целом, они довольно похожи со свойствами прочих аналогичных продуктов.

Итак, кокосовый сахар – это, прежде всего, простые углеводы. Данные вещества, попадая в организм, не доставляют, так сказать, ему особых трудностей – расщепляются они довольно легко и быстро, даря взамен энергию, которая, впрочем, исчезает с той же скоростью, что и появляется. Благодаря такому действию глюкоза помогает организму восстановить силы и быстро взбодриться.

Кроме того, вещества, которые образуются в результате расщепления углеводов, очень важны для нормальной работы печени. И особенно они необходимы при интоксикации – глюкоза не дает токсинам проникнуть в ткани органа, благодаря чему нагрузка на него значительно снижается.

Глюкоза выполняет еще одну функцию – она стимулирует мозговую деятельность. Причем именно мозг расходует большую часть всей потребляемой энергии. Глюкоза для этого органа важна как кислород, и поступать она должна вместе с кровью постоянно.

Но это далеко не единственное полезное свойство, которым обладает кокосовый сахар. Так как он в процессе производства подвергается минимальной обработке, то сохраняет в своем составе практически все полезные вещества, присутствующие в соке пальмы. Среди них 16 важных аминокислот, витамины, минералы и ферменты.

Важно! Существует мнение, что кокосовый сахар способен помочь в похудении. Однако это всего лишь заблуждение – несмотря на то, что его калорийность несколько меньше, чем у других аналогов, в целом, она все же остается довольно высокой. По этой причине в похудении этот сахар далеко не самый лучший помощник! Однако если есть такая возможность, то лучше все же заменить свекольный или тростниковый сахар кокосовым.

Здесь хочется отметить, что все описанные качества присущи исключительно нерафинированному продукту. Кстати, именно в таком виде кокосовый сахар зачастую и реализуется, но иногда встречается и рафинированный. Плох он тем, что в процессе его обработки могут применяться вредные химические вещества, которые сильно сокращают количество углеводов и при этом некоторая их часть остается в продукте, а затем попадает в организм.

Особенности употребления при сахарном диабете

Как мы уже говорили, гликемический индекс кокосового сахара ниже, чем у остальных подобных продуктов. Однако это не значит, что при сахарном диабете его можно употреблять бесконтрольно. Данный вид, несмотря на свои характеристики, также повышает уровень глюкозы, но только делает это несколько медленнее, чем тростниковый и свекольный сахара.

Таким образом, при употреблении кокосового сахара также очень важно следить за уровнем глюкозы в крови. А тем, кому сахар противопоказан, есть этот продукт категорически нельзя, так как он по своей сути является сахаром и будет вреден даже при своем низком ГИ и сравнительно невысокой калорийности.

Применение в косметологии

Кокосовый сахар может пригодиться и в уходе за кожей. К примеру, на его основе делают отличный скраб, который является и нежным, и эффективным одновременно.

На заметку! Абразивная поверхность гранул кокосового сахара не является слишком жесткой, поэтому не повреждает кожу.

При массировании кожи кокосовый сахар производит небольшой раздражающий эффект, который приводит к улучшению циркуляции крови. В результате улучшается обмен веществ и состояние кожных покровов. Однако помните, что если на коже есть трещины, ранки и прочие повреждения, то проводить какие-либо процедуры с участием кокосового сахара крайне нежелательно.

Скраб готовят из чайной ложки кокосового сахара, половины чайной ложки масла кокоса и 2 капель эфирного масла ванили. Если вы желаете смягчить пилинг-эффект и усилить питательные свойства средства, в него следует добавить немного меда. А очищающие качества поможет повысить овсяная мука.

Кокосовый сахар используется и для борьбы с целлюлитными отложениями. Косметическое средство в данном случае готовят из двух столов. ложек сахара, одной столов. ложки масла кокоса и одной столов. ложки спитого натурального кофе. Процедуру проводят два-три раза в неделю. Средство распределяют по коже мягкими круговыми движениями и оставляют минут на пять. При этом важно обращать внимание на собственные ощущения и реакцию кожи. После скраб смывают и дают телу высохнуть без полотенца.

Вред

Кокосовый сахар способен не только принести здоровью пользу, но и причинить потенциальный вред.

  • Любой сахар, в том числе и кокосовый, способствует развитию такого заболевания как кариес, так как сладкая среда, которую он создает в ротовой полости, благоприятным образом влияет на размножение бактерий, деятельность которых разрушает эмаль.
  • Этот продукт нельзя употреблять большинству пациентам с сахарным диабетом, а также тем, кто следит за уровнем глюкозы в крови.
  • При чрезмерном употреблении кокосового сахара возможны нарушения в работе нервной системы, ослабление мышечных функций и ухудшения в работе сердечно-сосудистой системы.

В одной из первых статей этого сайта я подробно разбирала натуральные (исключительно те продукты, которые не навредят здоровью, а также являются диетическими, с низким гликемическим индексом и «чистым» составом). Безусловно, кокосовый сахар (не путайте с тростниковым) можно смело отнести к этой категории.

К слову, одна из статей сайта посвящена и – продукту, который очень часто ошибочно принимают за полезную альтернативу сахару. Это НИ В КОЕМ СЛУЧАЕ НЕ ТАК!

О кокосовом сахаре я узнала и попробовала совсем недавно. Его смело можно рекомендовать людям, заботящимся о своей фигуре и здоровье. При диабетическом питании он также показан (однако посоветоваться со своим врачом — обязательно).

Кокосовый сахар: состав и происхождение

Для нас это продукт, безусловно, новый, в отличие от Азии, Австралии, США, где о пользе кокосового сахара известно довольно давно.

Кокосовый сахар производится из нектара соцветий кокоса и бывает как в виде сиропа, так и в виде привычных нам гранул.

Цветок кокосовой пальмы подрезают несколько раз в течение 3-4 часов, и в прикреплённую к цветку ёмкость собирается нектар. После его процеживают и выпаривают в большой ёмкости до состояния сиропа, при этом интенсивность температуры выпаривания постепенно увеличивается, после нужной степени загустения, сироп процеживают.

Чтобы получить сахарный песок, из сиропа выпаривают влагу, а затем охлаждают. И в результате процесса кристаллизации получаются гранулы сахара. Такой способ производства кокосового сахара позволяет говорить об исключительной полезности и натуральности продукта.

Замечу, что кокосовый сахар (продукт 100% органический ) – не идентичен тростниковому, так как в процессе производства последнего традиционно применяется гашеная известь.

Кокосовый сахар содержит в десять раз больше цинка и в четыре раза больше магния, чем в его «сородичах». Железа в кокосовом сахаре больше аж в тридцать шесть раз! Это достаточно необычно, но объяснение тому простое — отсутствие обработки и чистки продукта, которым подвергаются при производстве другие виды сахара.

Более того, продукт насыщен витаминами группы В, минералами: азотом, фосфором, калием, натрием, хлором, серой, а также упомянутыми выше.

Кокосовый сахар: польза и вред

Прежде всего скажу, что польза его, конечно, обусловлена наличием тех витаминов и минералов, о которых написано выше.

Также кокосовый сок, из которого производится сахар, содержит шестнадцать аминокислот! Самое высокое содержание имеет аминокислота глютамин. Он незаменим при лечении тяжелых заболеваний, травм, ранений, ожогов, помогает заживлять раны у послеоперационных пациентов.

Одним из важнейших достоинств кокосового сахара считается его низкий гликемический индекс – 35. И хотя калорийность продукта высока (~380 ккал на 100 г), можно смело утверждать, что он не навредит организму повышением уровня сахара в крови, что подтвердили многочисленные тесты врачей и ученых.

Более того, кокосовый сахар способствует выработке в организме гормона (глюкагона), который помогает сжигать жир и улучшает работу сердечно-сосудистой системы. Также продукт положительно влияет непосредственно на работу самого сердца, улучшает качество сна, снижает риск возникновения рака.

Если говорить о вредных свойствах продукта, то таких нет. Основной вред, который может нанести организму кокосовый сахар, — это передозировка.

Кокосовый сахар при похудении

Говорить о том, что кокосовый сахар — идеальный вариант при похудении, было бы не совсем справедливо. Ведь гликемический индекс – это, по сути, показатель скорости усвоения углеводов, НО не их количества. Помните это, добавляя кокосовый сахар в ваши блюда, — конечно, он увеличивает общую калорийность

Однако, если вы используете кокосовый сахар в небольших количествах (чтобы придать блюдам символическую сладость), ведете учет съеденных калорий (а также белков/жиров/углеводов) и не превышаете свою норму, то использование продукта, богатого витаминами и минералами, являющегося натуральным и органическим, пойдет исключительно вам на пользу.

Кокосовый сахар усваивается медленнее, чем привычный нам белый, и служит отличным источником энергии, являясь сложным углеводом. Но если злоупотреблять («ведь он полезный – значит, можно»), то, разумеется, о похудении не может быть и речи.

К тому же кокосовый сахар несколько менее сладкий, чем обычный. Отнести это к плюсам или минусам – решать вам.

100 % кокосовый сахар. Кокосовый сахар богат цинком и магнием, железа в нем намного больше, чем в других видах сахара. Содержит витамины группы В и аминокислоты. Но главное особенность этого сахара в том, что у него низкий гликемический индекс. Это значит, что его употребление не повысит уровень сахара в крови, что подтверждено многочисленными исследованиями. Кокосовый сахар способствует сжиганию жиров и улучшает работу сердечно-сосудистой системы. Но вся польза продукта имеет смысл только при его умеренном употреблении.

Кокосовый сахар мне очень понравился. Я купила его для своей ПП выпечки. У сахара очень насыщенный карамельный оттенок, которого сложно добиться при использовании сиропа топинамбура. Вкус он имеет достаточно специфический, впрочем как и любой натуральный продукт. Поскольку я не сладкоежка, заменять белый сахар коричневым я не планирую, потому что белый сахар я не ем. Цена продукта средняя по рынку, плюс в качестве товаров из ВкусВилл я уверена.

Евгения Леонидовна

, карта xxx3032

Кокосовый сахар - прекрасная альтернатива белому сахару, который вреден и приводит к лишнему весу. Любой сахар вреден, конечно, но кокосовый имеет низкий гликемический индекс и при этом сладкий. Вкус в целом отличный. Мы добавляем его в основном в выпечку - в творожную запеканку и блинчики.

Павел, карта

xxx7838

Давно слышала о пользе кокосового сахара, но попробовать его не было возможности. И вот, на прилавке любимого магазина «Вкус Вилл» нашла этот чудо продукт!

Итак, обо всём по порядку. Чем же полезен кокосовый сахар:- низкий гликемический индекс равен 35 (для сравнения, у обычного сахара 68). Это означает, что усваиваться в нашем организме он будет медленно;- огромное количество полезных веществ, таких как фосфор, калий, магний, натрий, железо, 16 аминокислот. Обычный сахар в процессе переработки теряет все полезные вещества, поэтому от него мы получаем только калории; - это полностью натуральный продукт, получаемый из цветка кокосовой пальмы. Сахар упакован в бумажный пакет 250г. Имеет удобную многоразовую застёжку. По внешнему виду сахар похож на измельчённые ржаные сухарики. Запах карамели, о котором многие пишут, я не услышала. По мне он пахнет солодом. При растворении, вода приобретает коричневый оттенок. По вкусу сахар не такой приторный, как белый. Продукт дорогой, но если не есть сахар ложками, то можно себе позволить..

Татьяна, карта

xxx8234

Покупая во ВкусВилл Кокосовый сахар, я думаю в первую очередь о здоровье семьи. У меня трое детей, а все дети любят сладенькое. Магазинной выпечке я предпочитаю домашнюю, но и здесь очень важны компоненты. Поэтому Кокосовый сахар очень выручает! Мне очень нравится его аромат, ни с чем не сравнить! А в выпечке или кофе он просто великолепен. Удобная упаковка, не надо никуда пересыпать. Дети результатом очень довольны. Спасибо!

Юлия, карта

xxx 7454

В моей семье давно не едят белый рафинированный сахар. Мы нашли ему замену- Кокосовый сахар. У кокосового сахара скорость выделения глюкозы в кровь, такая же, как у яблок, и в два! раза меньше, чем у обычного белого сахара. На вкус очень нравится этот сахар, нежная ореховая нотка присутствует в данном сахаре. Во ВкусВилл сахар кокосовый достойного качества, сладкий и ароматный. Удобная упаковка с замком. В моей семье с кокосовым сахаром варят свежемолотый черный кофе, что придает пикантность вкусу кофе. Десертам из свежих ягод, сахар придает необычайный космический вкус. Рекомендую всем для покупки.

Альбина Ивановна, карта

xxx8006

Поделитесь с друзьями или сохраните для себя:

Загрузка...