Всё, что нужно знать про агар-агар: что это такое, состав, свойства и многое другое. Агар-агар: польза и вред для здоровья

Наша пищевая промышленность использует самые разные вещества в качестве консерваторов, ароматизаторов и загустителей. Конечно же, наиболее безопасными представителями таких элементов являются те, которые имеют природное происхождение. Они не только не наносят вред организму, но и могут пойти ему на пользу. Именно таким веществом можно считать агар-агар, который получают из бурых либо красных водорослей, проводя их экстрагирование. Какую же пользу приносит этот элемент нашему организму? Можно ли его использовать у себя на кухне для приготовления разных блюд?

Агар-агар – приготовление продукта

Агар-агар изготавливается в несколько этапов, для начала водоросли подготавливают к будущей переработке, их качественно очищают и промывают. Далее такое сырье обрабатывают водой и различными щелочами. Уже после этого водоросли поддаются экстракции. Полученный после этого раствор проходит фильтрацию и застывает. На следующем этапе его прессуют и высушивают, а в конце-концов измельчают.

Полученное в результате сырье представляет собой отличный загуститель натурального происхождения, который частенько применяют в качестве альтернативы привычному всем желатину. Все продукты питания, имеющие в своем составе такое вещество, помечены маркировкой Е406. Агар-агар был зарегистрирован, как абсолютно безопасная пищевая добавка природного происхождения.

За что ценится агар-агар? Польза

Агар-агар имеет в своем составе массу витаминов и минеральных солей. Кроме того он является неплохим источником агаропектина, галактозы пентозы и полисахаридов. Также данная добавка содержит в себе агарозу и некоторые кислоты (глюкороновую и пировиноградную). Наш организм не способен полностью усваивать его, поэтому калорийность такого продукта равняется нулю. Наше тело использует агар-агар в качестве пребиотика, перерабатывая его внутри пищеварительного тракта. Такая добавка является полезным питанием для нормальной микрофлоры кишечника. Благодаря агар-агару такие микроорганизмы становятся более активными и эффективно побеждают патогенные инфекции, не давая им размножаться.

Считается, что такой продукт способен оптимизировать уровень глюкозы в крови, а также связывать и выводить из организма избыток холестерина и триглицеридов. После попадания в желудок он оказывает эффективное обволакивающее воздействие, что помогает снизить повышенную кислотность пищеварительных соков. Агар-агар имеет в своем составе довольно много клетчатки, поэтому он способен надолго утолять чувство голода. После попадания в кишечник такое вещество немного разбухает, стимулируя процессы перистальтики, что оказывает мягкое слабящее воздействие. При этом данный продукт не способен спровоцировать привыкание и никак не вымывает из тела разного рода питательные вещества.

Некоторые специалисты утверждают, что агар-агар способен втягивать в себя некоторое количество калорий и жиров, именно благодаря такому свойству его частенько применяют в различных программах диетического питания.

Японцы активно используют такое вещество не только в кулинарии. На его основе изготавливают различные гомеопатические составы, а также лекарства народной медицины. Кроме того такой продукт частенько просто добавляют в чай, применяют для терапии кожных заболеваний, устранения болей при ушибах, а также в лечении варикозного расширения вен и для ускорения процессов заживления ран.

Агар-агар, как водоросли, имеет в своем составе значительное количество йода. Именно поэтому такое растительное вещество многие советуют добавлять в салаты, чтобы восполнить дефицит данного элемента, играющего важную роль в нормальной деятельности щитовидной железы.

Как применить агар-агар? Рецепты

Агар-агар чаще всего можно приобрести в виде обычной порошковой субстанции. В домашних условиях ее можно применять для приготовления желе, мармелада и прочих сладостей.

Чтобы приготовить желе из такого продукта вам потребуется полторы чайные ложечки агар-агара, полулитр любого фруктового сока, а также несколько фруктов на выбор. Порошок нужно залить небольшим количеством сока и оставить где-то на двенадцать часов для набухания. После вылейте остаток сока в миску и постепенно доведите до кипения. Постепенно помешивая жидкость, влейте в нее уже расбухший агар-агар. Вновь доведите массу до кипения, не забывая при этом постоянно ее помешивать. Будьте внимательны и не дайте массе пригореть ко дну. Снимите с огня желе и быстренько нарежьте фрукты меленькими кусочками, после чего добавьте их в горячую жидкость. Разлейте приготовленное средство по формам и оставьте остыть до комнатной температуры, а затем переместите в холодильник.

Для приготовления мармелада необходимо использовать чуть большую концентрацию агар-агара, также в фруктовый сок стоит добавить сахар в желаемом количестве.

Кому опасен агар-агар? Вред

Несмотря на то, что агар-агар практически не проникает в кровь, он может принести нашему организму вред. Так при чрезмерном потреблении такого продукта (более четырех грамм на день) вы можете столкнуться с диареей. Кроме того в редких случаях подобная добавка может становиться причиной аллергических реакций.

В целом агар-агар является достаточно безопасным веществом, которое активно используется в пищевой промышленности. Вы вполне можете применять его и дома в качестве полезной добавки.

Сегодня поговорим о пользе и вреде агар-агара. Многие из нас часто обращают внимание на состав продукта и, обнаруживая в списке агар-агар, задаются вопросом, что же это такое. Агар-агар представляет собой желирующий компонент, полученный из бурых и красных морских водорослей.

Как производят продукт?

Производят его следующим образом: водоросли, растущие в Белом и Черном море, а также в тихоокеанском регионе, моют, тщательно очищают, обрабатывают водой и щелочью, получают экстракт и фильтруют. Затем некоторое время ожидают затвердевания, далее его прессуют, сушат и измельчают. Порошок является загустителем натурального растительного происхождения, аналогичным желатину. На упаковках его часто обозначают как Е406.

Польза агар-агара

Мы привыкли, что вещества с маркировкой Е бесполезны и даже опасны. Однако агар-агар числится в списке приятных исключений. Этот компонент богат витаминами, полисахаридами, минеральными солями, агарозой, агаропектином, глюкуроновой и пировиноградной кислотами. При этом организм не усваивает агар-агар, а калорий в нем совсем нет.

Главное достоинство продукта – пребиотические свойства. В нашем кишечнике содержится множество микроорганизмов, помогающих перерабатывать пищу. Агар-агар питает их и способствует их размножению. В процессе пищеварения он превращается в витамины и аминокислоты, необходимые человеку.

Замечены следующие воздействия агар-агара на организм:

  • нормализация уровня глюкозы в крови;
  • стимуляция перистальтики за счет разбухания, мягкий слабительный эффект без привыкания и вымывания минералов;
  • насыщение макро- и микроэлементами, фолатами;
  • снижение количества холестерина и триглицеридов в крови;
  • снижение повышенной кислотности желудочного сока;
  • детоксикация, выведение шлаков и солей тяжелых металлов.


Грубое волокно в агар-агаре надолго сохраняет чувство сытости и наполненности желудка, что положительно влияет на вес, поскольку количество потребляемой пищи уменьшается. При растворении его в желудке образуется особый гель, впитывающий в себя и углеводов и, соответственно, снижающий уровень холестерола и число калорий. Поэтому агар-агар часто используется в рамках различных программ для похудения.

Это традиционный продукт японской кухни, поскольку в этой стране давно известны его чудодейственные свойства. В частности, компонент добавляют в чай, широко применяют в гомеопатии и народной медицине.

Также агар-агар помогает укрепить волосы, предупреждает варикозную болезнь вен, снимает зуд и боль от ушибов, заживляет раны.

Все знают, что водоросли богаты йодом, и в агар-агаре его довольно большое количество. При дефиците йода и неправильном функционировании щитовидной железы порошок продукта добавляют в салаты и другие блюда.

Стоит отметить, что гипофункция щитовидной железы ведет к снижению метаболизма и накоплению жировых запасов.

В каких продуктах можно встретить агар-агар? В первую очередь он используется в кондитерском деле и кулинарии и является составляющей частью желе, суфле, мармелада, конфет «птичье молоко», джемов, мороженого и зефира. Помимо этого, его добавляют в студни, заливное и холодец.

Вред агар-агара

Напоследок нужно сказать несколько слов о вреде чрезмерного употребления продукта. Превышение дозы агар-агара (более 4 г. в сутки) могут вызвать сильную диарею, нарушить микрофлору кишечника и в дальнейшем спровоцировать некоторые инфекционные заболевания.

О пользе и вреде морской капусты читайте .

Будьте здоровы!

Для того чтобы приготовить заливное, желе или мармелад, в традиционной европейской кулинарии используют желатин – загуститель животного происхождения.

А вот в странах Азии для этого чаще всего применяют агар-агар – уникальный продукт, сферы использования которого очень разнообразны.

Агар-агар – что же это такое?

Это загуститель пищи в виде порошка или стружки белого, а иногда желтоватого цвета. Растворенный в горячей воде, он после застывания приобретает консистенцию желе или густого геля.

Рожденный в море

Непривычное для нашего слуха название родом из малайского языка, где «агар» переводится как «водоросли». Действительно, хорошо известный в Юго-Восточной Азии агар-агар, изготавливают из определенных видов водорослей красного и бурого цвета, которые добывают со дна моря или искусственно выращивают на специальных плантациях.

Эти теплолюбивые водоросли растут в теплых морях тропиков и субтропиков, и многие их виды имеют пищевую ценность и издавна употребляются в пищу, например, нори, хиджики, араме.

О свойствах отвара этих водорослей жители прибрежных районов Юго-Восточной Азии знали давно и употребляли получающееся желе не только в пищу, но и в качестве лечебного средства.

В европейских странах этот загуститель появился лишь в XIX веке, да и то использовался, преимущественно, биологами, как питательная среда для размножения бактерий. А популярность в качестве пищевого продукта он приобрел сравнительно недавно.

Состав и полезные свойства

Агар-агар – продукт растительного происхождения со сложным составом. В него входят:

  • Полисахариды (агаропектин, агароза и другие), которые и придают ему свойства желе;
  • Пировиноградная и глюкуроновая кислоты;
  • Минеральные вещества, в том числе, кальций и йод;
  • Железо;
  • Разнообразные витамины.

Микроэлементы и витамины, входящие в состав агар-агара, не только полезны, но и необходимы для организма. Этот загуститель является важной пищевой добавкой, его маркировка - Е 406.

Он практически лишен калорий и очень богат клетчаткой, в нем много углеводов, а вот жиров нет совсем. Это делает этот продукт из водорослей незаменимым ингредиентом в пище вегетарианцев, да и в диетической пище его тоже используют.

Если сравнивать агар-агар с желатином, можно обнаружить много преимуществ этого загустителя:

  1. Желе, приготовленное на агар-агаре, дольше сохраняет свои свойства, нежели сделанное с использованием желатина, так как агар остается в форме плотного геля и при температуре в 40 градусов;
  2. Он экономичнее желатина, в воде его объем увеличивается в 30 раз;
  3. Это вещество без вкуса и запаха, что немаловажно для приготовления пищи;
  4. Агар-агар практически прозрачный, тогда как желатин мутноватый;
  5. Желе, приготовленное с использованием загустителя из водорослей, можно нагреть до кипения, а потом охладить, и оно снова примет желеобразную форму. А вот желатин этого свойства не имеет;
  6. Нулевая калорийность тоже в ряде случаев может рассматриваться как преимущество;
  7. Будучи растительного происхождения, агар-агар пригоден для приготовления постной пищи.

Предлагаем вам немного отдохнуть от чтения и посмотреть интересный видео-ролик об этом интригующем продукте:

От моря до кухни

Процесс производства загустителя

Технология изготовления этого загустителя не менялась столетиями. Конечно, сейчас агар-агар производят на заводах с современным оборудованием, но основные этапы остались неизменными:

  1. Очистка и мытье водорослей;
  2. Обработка щелочью;
  3. Экстракция – извлечение желирующего вещества из раствора;
  4. Фильтрация полученной смеси;
  5. Застывание;
  6. Прессование;
  7. Сушка и измельчение.

Предлагаем изучить интересные рецепты со свиной рулькой в мультиварке, в том числе и холодец. Хозяюшки часто кладут желатин в холодец, а что, если его заменить агар-агаром?

А находится рецепт желейного торта «Битое стекло». Очень оригинальный десерт!

Вы на диете? Тогда наш сайт сегодня сыграет роль вашей кулинарной музы, потому что в находятся рецепты куриного суфле. Оно ведь диетическое. Поверьте, это вкусное блюдо разнообразит ваш рацион и улучшит настроение.

В настоящее время главными странами, производящими и поставляющими агар-агар на мировой рынок являются Япония, США и Китай. Лучшим считается продукт японского производства.

Есть два вида этого загустителя: белый и желтоватый. Порошок белого цвета более качественный.

На больших упаковках еще присутствуют маркировки от 600 до 900. Чем больше цифра маркировки, тем выше качество и лучше желирующие свойства.

Но, к сожалению, на небольших пакетах поступающего в розничную продажу продукта таких маркировок нет. Поэтому при расчете нормы порошка для приготовления желе надо помнить, что одна чайная ложка этого загустителя примерно соответствует столовой ложке обычного желатина.

Следует учесть, что этот загуститель утрачивает свои свойства, если у него истек срок годности.

Где продается такая альтернатива желатину

Еще в Советском Союзе существовали заводы по производству агар-агара, в частности, завод в Одессе работал на местном, черноморском сырье. Но купить в магазинах этот загуститель было практически невозможно – вся продукция заводов отправлялась на кондитерские фабрики.

Сейчас такой проблемы нет. Ценный продукт из водорослей продается в специальных диетологических магазинах или в отделах для диабетиков.

В больших супермаркетах его можно купить в отделах специй. Кроме этого, агар-агар продается через интернет-магазины, где предлагается широкий выбор видов этого загустителя разного производства.

Если говорить о сроках хранения, то агар-агар – скоропортящийся продукт. Желе с ним лучше употреблять не позже суток с момента приготовления.

Срок хранения порошка указывается на упаковке, но обычно герметически закрытый пакет с загустителем не стоит хранить дольше года, потому что вещество утрачивает свои желирующие свойства.

Применение в быту

Как уже говорилось, сферы использования агар-агара довольно разнообразные. Наряду с кулинарией и медициной, его можно применять для бытовых нужд, успешно заменяя желатин.

  1. Одно из названий этого загустителя – «бенгальский рыбий клей» - говорит само за себя. В качестве клея его на самом деле можно использовать, по крайней мере недолго;
  2. Применяют его и как пластификатор, то есть вещество, придающее пластичность какой-то смеси. Например, в декоративно-прикладном искусстве его добавляют в полимерную глину;
  3. Лифтинг-агар. По отзывам косметологов, это вещество в качестве средства для ухода за кожей лица может заменить сеанс мезотерапии. Достаточно ежедневно делать маску из теплого желе;
  4. Агар-агар – хорошее средство для защиты волос, создающее эффект ламинирования.

Но все же наиболее эффективно продукт из водорослей используется в народной медицине и кулинарии. Здесь применение этого удивительного вещества имеет многовековые традиции.

Лечебные свойства агар-агара

Оздоровительное воздействие этого вещества на организм объясняется наличием в нем полезных минеральных веществ, витаминов и большого количества клетчатки.

  • Клетчатка почти не переваривается и, разбухая, очищает кишечник. Поэтому агар-агар обеспечивает нормальную его работу и является эффективным средством против запоров;
  • Это хорошее средство от ожирения. Прием в пищу продуктов, приготовленных с использованием этого загустителя, надолго дает человеку иллюзию сытости;
  • Употребление желе агар-агара восстанавливает слизистую желудка и кишечника при таких заболеваниях, как гастрит и энтерит;
  • Содержащийся в водорослях йод, хорошо влияет на работу щитовидной железы;
  • Этот продукт необходим при диабете, так как уменьшает количество глюкозы в крови.

Средство для похудения

В борьбе за стройную фигуру агар-агар используется как щадящее, но эффективное средство. Это экологически чистый продукт, который, к тому же, почти полностью выводится из организма.

Рецепт для снижения веса

Развести 1 грамм агар-агара в стакане воды и нагреть, но не до кипения. Температура должна быть около 85˚.

Дать немного остыть и выпить за 15–20 минут перед едой.

Это время необходимо, чтобы агар-агар набух и заполнил большую часть желудка.

Казалось бы, простое в плане приготовления и употребления средство, доступное практически всем.

Однако нужно учесть несколько моментов:

  • Агар-агар стоит принимать в горячем виде, то есть в жидком виде;
  • Этот загуститель притупляет чувство голода, но не снижает аппетит – вкусная и привлекательная на вид пища все равно вызовет потребность ее съесть;
  • Если чувство голода довольно сильное, то лучше разводить агар-агар на фруктовом соке, отварах ромашки или липового цвета;
  • Надо учитывать, что агар-агар, особенно употребленный натощак, вызывает слабительный эффект.

В очередной видеозаписи смотрите рецепт диетического зефира с агар-агаром.

Худейте со вкусом!

Кулинарные премудрости

Кулинария – это та область применения агар-агара, где его свойства и качества проявляются особенно ярко. Как бы ни был полезен для здоровья этот загуститель, а открыли его именно повара.

Кондитеры используют агар-агар для создания сладких десертов: зефира, мармелада, суфле, пастилы. Он входит в состав вкуснейших начинок конфет и ароматных конфитюров.

Этот удивительный порошок из водорослей используется и для выпечки, и для приготовления фруктовых и овощных консервов, и для изготовления сгущенного молока и майонеза.

Блюд с использованием агар-агара неимоверное количество, описать здесь их все невозможно. Поэтому в качестве примера можно предложить два интересных рецепта.

Грушевое суфле


Приготовление:

  1. Очистить груши, размять и взбить пюре блендером;
  2. Добавить специи и тщательно перемешать;
  3. Высыпать порошок загустителя в воду и подождать, когда он набухнет;
  4. Прокипятить раствор 3 минуты;
  5. В горячую смесь добавить грушевое пюре, разлить по силиконовым формочкам и убрать в холодильник.

Застывшее суфле выложить из форм на тарелку и украсить фруктами.

Молочный десерт с шоколадным печеньем

Необходимо подготовить:

  • Молоко – 2 стакана;
  • Агар-агар – 2 грамма;
  • Сахар – 3-4 столовых ложки;
  • Шоколадное печенье – 8 штук.

Приготовление:

  1. Залить агар-агар небольшим количеством воды на час;
  2. Раскрошить печенье в мелкую крошку толкушкой или скалкой;
  3. Молоко с сахаром нагреть не до кипения;
  4. Выложить в горячее молоко разбухший загуститель и дать закипеть;
  5. Варить 2–3 минуты, пока загуститель не растворится полностью;
  6. Снять смесь с огня, добавить раскрошенное печенье и разлить по формам;
  7. Дать остыть и убрать в холодильник.

А вот в следующем видео мы хотим показать вам процесс приготовления красочного мармелада, который будет прекрасным угощением к чаю и понравится детям:

Может ли этот продукт нанести вред?

Серьезных противопоказаний к использованию этого загустителя нет. Речь, скорее, идет о мере его употребления.

Учитывая, что агар-агар имеет свойство легкого слабительного, слишком много употреблять его не стоит, так как может начаться сильная диарея. Специалисты считают, что 4 грамма этого вещества – максимальная суточная норма.

Таким образом, агар-агар - хорошая альтернатива привычному желатину. Он не только прекрасный загуститель пищи, но и обладает целым рядом полезных свойств.

Состав агар-агара и входящие в него микроэлементы и витамины делают возможным применение его не только в кулинарии, но и в лечебных, оздоровительных целях, в диетологии и косметологии.

Если вы не любитель чтения, то специально для вас мы подготовили коротенький видео-ролик обо всем том, что вы хотели знать об агар-агаре:

Агар-агар – это желирующее вещество, изготовленное из красных и бурых морских водорослей. Технология производства агар-агара многоэтапна, водоросли, которые произрастают в Черном, Белом море и Тихом океане моют и очищают, затем обрабатывают щелочами и водой, подвергают экстракции, затем раствор фильтруется, застывает, проходит прессование и сушку, после чего измельчается. Полученный порошок является натуральным загустителем растительного происхождения и часто используется вместо . На продукты, к которым добавлен агар-агар, наносится маркировка Е 406, которая указывает на содержание этого ингредиента.

Полезен ли агар-агар?

В агар-агаре содержится большое количество минеральных солей, витаминов, полисахариды, агаропектин, агароза, галактоза пентоза и кислоты (пировиноградная и глюкороновая). Организмом агар-агар не усваивается и его калорийность равна нулю.

Агар-агар – это, прежде всего пребиотик, который служит питанием для полезных микроорганизмов в кишечнике. Микрофлора перерабатывает его в необходимые организму аминокислоты, витамины (включая группу B), и другие необходимые организму вещества. При этом полезные микроорганизмы становятся активнее и подавляют патогенную инфекцию, не давая ей развиваться.

Агар-агар оказывает следующие действия на организм:

  • Понижает уровень триглицеридов и холестерина в крови.
  • Нормализует уровень глюкозы в крови.
  • Обволакивает желудок и устраняет повышенную кислотность желудочного сока.
  • Попадая в кишечник, разбухает, стимулирует перистальтику, оказывает мягкое слабительное действие, при этом не вызывает привыкания и не вымывает минеральные вещества из организма.
  • Выводит шлаки и токсичные вещества, в том числе соли тяжелых металлов.
  • Насыщает организм макро- и микроэлементами, а также фолатами.

Высокое содержание клетчатки (грубых волокон) вызывает чувство насыщения и заполнения желудка. Это позволяет уменьшить количество потребляемой пищи и при этом не страдать от голода. Кроме этого, гель, который образуется в желудке при растворении агар-агара, втягивает часть углеводов и жиров из еды, снижает количество калорий и уровень холестерола, выравнивает уровень глюкозы. Часто агар-агар используется в диетах, для тех, кто стремится сбросить вес.

Агар-агар - это растительный заменитель желатина, получаемый экстрагированием из красных и бурых водорослей. В нем содержится высокая концентрация полисахаридов, определяющая терапевтические свойства органического соединения. Прием агар-агара улучшает состояние кишечного микробиоценоза, способствуя росту и активному размножению лакто- и бифидобактерий. У людей, включающих его в свой рацион питания, нет проблем с пищеварением и перистальтикой. Доказана способность агар-агара очищать кровеносные сосуды от вредного холестерина, одновременно повышая уровень полезных триглицеридов.

В народной медицине вещество активно используется в терапии патологий опорно-двигательного аппарата. Целители рекомендуют принимать его при остеохондрозе, спондилоартрозе, остеоартрозах различной локализации, системных артритах . Однако ревматологи, ортопеды, травматологи утверждают, что польза агар-агара для суставов сильно преувеличена.

Водоросли(сырьё).

Химический состав и форма выпуска

После извлечения слоевищ из океанских вод их промывают и высушивают. Затем водоросли погружают в чаны и вываривают в течение долгого времени. Полученную густую массу вновь высушивают под воздействием высоких температур. При вываривании в емкости добавляется щелочь, поэтому агар-агар нельзя отнести к абсолютно экологически чистым веществам.

В магазинах его можно приобрести в виде крупно- или мелкокристаллического порошка. Для приготовления студня, желе, зефира загуститель производится в виде тонких прозрачных пластин. При покупке следует выбирать загуститель белого или светло-желтого цвета. Агар-агар более темных оттенков считается низкокачественным продуктом. Его химический состав представлен следующими ингредиентами:

  • углеводами;
  • клетчаткой;
  • небольшим количеством протеинов;
  • полиненасыщенными жирными кислотами;
  • жиро- и водорастворимыми витаминами (пиридоксин, рибофлавин, токоферол, ретинол, филлохинон);
  • микроэлементами: медью, железом, марганцем, цинком, кальцием, натрием, фосфором;
  • органическими кислотами.

Агар-агар часто позиционируется, как источник коллагена, необходимого для активного функционирования сустава. Коллаген входит в клинико-фармакологическую группу хондропротекторов, стимулирующих регенерацию гиалиновых хрящей. Деструктивно-дегенеративные изменения тканей провоцируют развитие остеоартрозов (гонартроза , коксартроза). Коллаген содержится в блюдах, приготовленных с добавлением желатина. Он является фибриллярным белком, составляющим основу соединительной ткани организма (сухожилий, костей, хрящей, кожи) и обеспечивает ее прочность и эластичность. Поэтому этого протеина животного происхождения в агар-агаре содержаться просто не может. Если больной использует загуститель в качестве источника коллагена, то ему следует обратиться к врачу и скорректировать терапевтическую схему.

Полезные свойства и лечебное действие

Но отказываться от употребления агар-агара не стоит. Он опосредованно улучшает состояние суставных структур, включая связочно-сухожильный аппарат, оказывает общеукрепляющее и тонизирующее действие. Органическое соединение является пробиотиком, оказывает иммуностимулирующее действие благодаря высокой концентрации полисахаридов. В отличие от пребиотиков, в нем нет полезных микроорганизмов. После проникновения в нижний отдел кишечника агар-агар становится питательной средой для бифидо- и лактобактерий. Они начинают активно размножаться, а численность патогенных и условно-патогенных микроорганизмов снижается. Употребление продуктов с загустителем из водорослей оказывает разноплановое положительное воздействие:

  • нормализуется перистальтика и пищеварение;
  • из организма, в том числе и из суставов, выводятся шлаки, токсины, продукты распада тканей, вредные соли;
  • укрепляется иммунитет на местном и системном уровнях.

У больных воспалительными и дегенеративно-дистрофическими суставными патологиями нередко диагностируются инфекционные синовиты, бурситы . Курсовой прием агар-агара повышает сопротивляемость организма к вирусным, бактериальным, грибковым возбудителям. Поэтому вероятность кишечной, респираторной, урогенитальной инфекций снижается, как и риск проникновения вирусов и микробов в полость суставов.

Синовит коленного сустава.

Для агар-агара характерно и слабое противовоспалительное действие. Он не ингибирует ферменты, стимулирующие выработку простагландинов, лейкотриенов, брадикининов. Противовоспалительная активность базируется на быстрой нейтрализации токсинов и их выведении из организма. Агар-агар для лечения суставов применяется из-за таких полезных свойств:

  • нормализация работы щитовидной железы. В органическом соединении содержится много йода, необходимого для активного функционирования эндокринной системы. Сбои в ее работе нередко становятся причиной развития суставных заболеваний;
  • стабилизация уровня холестерина в кровеносном русле. Его избыток провоцирует ухудшение кровообращения в результате формирования блоков, уменьшения просвета вен, артерий, капилляров. Включение в рацион питания растительного загустителя помогает снизить риск образования тромбов и холестериновых бляшек. Недаром многим пациентам с остеохондрозами, остеоартрозами назначают препараты для улучшения кровоснабжения клеток кислородом, питательными и биологически активными веществами.

Для суставов необходимы практически все микроэлементы, омега-3 жирные кислоты, жиро- и водорастворимые витамины. Они участвуют в процессах метаболизма в качестве катализаторов или непосредственных участников биохимических реакций. Восполнение запасов в суставах биоактивных веществ способствует ускорению регенерации поврежденных соединительнотканных структур.

Противопоказания и вред

Даже после вываривания слоевищ со щелочью в них остается много органических соединений, способных провоцировать развитие местных и системных аллергических реакций. Диетологи рекомендуют вводить агар-агар в рацион питания постепенно, начиная с небольших доз. Не рекомендуется употреблять его с продуктами, содержащими много теобромина, кофеина, щавелевой кислоты. Это шоколад, шоколадное масло, какао, черный и зеленый чай, щавель, ревень. Использование агар-агара в качестве загустителя может навредить только при использовании его в большом количестве или превышении длительности терапевтического курса:

  • расстраивается перистальтика из-за слабительного эффекта органического вещества;
  • нарушается состав кишечной микрофлоры, что нередко провоцирует развитие инфекции в желудочно-кишечном тракте.

Потенциальный вред наносится организму при использовании агар-агара в качестве источника коллагена, которого там нет. Хондропротектор содержится в холодцах, студнях, заливном из рыбы, ягодном желе. Но врачи рекомендуют часто употреблять эти блюда для регенерации хрящевых тканей, так как практически весь коллаген перерабатывается в пищеварительном тракте и выводится из организма.

Режим дозирования

Перед тем как принимать агар-агар для суставов, необходимо проконсультироваться с врачом. Он проведет ряд исследований для установления стадии течения патологии, степени поражения тканей. Обычно при стойкой ремиссии ортопеды не имеют ничего против приема растительного загустителя. Но при условии, что больной продолжает принимать фармакологические препараты, предназначенные для симптоматического и патогенетического лечения. Как пить агар-агар для суставов:

  • 1 чайную ложку порошка растворяют в стакане кипяченой холодной воды и сразу выпивают;
  • 1 столовую ложку порошка растворяют в полутора стаканах холодной воды, доводят до кипения, остужают, принимают в течение дня после еды.

Можно смешивать агар-агар не с водой, а с соками, морсами, компотами, но только не содержащими большого количества кислоты. Если довести их до кипения, а затем остудить, то получается вкусное желе. Вегетарианцы готовят с растительным загустителем рыбное заливное, ведь желатин получают из сырьевых продуктов животного происхождения.

Агар-агар является неплохим средством для похудения. Многие суставные патологии дегенеративно-дистрофического характера развились из-за лишнего веса, который стал причиной быстрого истирания гиалиновых хрящей. Поэтому все ортопеды в начале лечения рекомендуют больным постепенно снижать массу тела. То, что в агар-агаре не содержится калорий - очередной миф . В его составе много полисахаридов, обладающих энергетической ценностью (около 300 калорий на 100 г). Но для желирования такое количество не используется, поэтому загуститель считают низкокалорийным продуктом. Он хорошо усваивается, быстро насыщает, нормализует пищеварение.

Есть много рецептов применения этого органического вещества в виде смеси для компрессов. Такое способ восполнения запасов коллагена не только нецелесообразен, но и вреден. За время, потраченное на изначально бесперспективную терапию, суставная патология стремительно прогрессирует. Предупредить распространение заболевания на другие сочленения поможет только длительный курсовой прием рекомендованных врачом фармакологических препаратов.



Поделитесь с друзьями или сохраните для себя:

Загрузка...