Творожная запеканка при гастрите: польза или вред, рецепты приготовления в духовке. Запеканка из творога без вреда для талии

Творог человек использует в своём питании много веков, с тех самых пор, как одомашнил корову и научился добывать молоко и делать из него продукты. Творог очень богат по своему составу белками и минеральными веществами, в особенности фосфором и кальцием. Этот кисломолочный продукт можно употреблять в сыром виде, а также можно приготовить из него всевозможные лакомства.

В современном мире люди стараются придерживаться правильного питания, которое помогает сохранять физическую, эстетическую форму, поддерживать здоровье. Для этого отлично подойдёт любое диетическое блюдо из творога. Когда мы слышим слова «творожная запеканка», мы сразу мысленно возвращаемся в своё младенчество, вспоминаем завтрак в детском саду.

Творожная запеканка

Это творожное лакомство полезно всем:

  • детям;
  • взрослым, имеющим заболевания ЖКТ;
  • спортсменам;
  • людям, желающим сбросить лишний вес.

Польза запеканки

Лакомство из кисломолочного продукта отлично подойдёт детям, так как помогает правильному насыщение и развитию неокрепшего организма. В составе творога много кальция и белка, что делает творог главным из продуктов по своей питательности.

Если вы добавите сухофрукты , это только усилит ценность приготовленного блюда и наполнит его:

  • витаминами;
  • полезными кислотами;
  • минеральными веществами.

А это главное для идеального питания малышей.

Это лакомство обязательно должно быть добавлено в меню человека, сидящего на диете или страдающего заболеваниями ЖКТ. Низкокалорийная творожная запеканка благотворно влияет на микрофлору кишечника, так как творог легко усваивается организмом и относится к кисломолочным блюдам.

Творожная запеканка отлично подойдёт как для завтрака, так и для десерта на чаепитие.

Приготовление

Главным продуктом для приготовления десерта, конечно же, будет творог. Если вы придерживаетесь правильного питания, постарайтесь использовать продукт с небольшой жирностью.

Творожную массу необходимо протереть через сито. В полученную массу добавить яйца, тщательно перемещать. От яиц она станет вязкой и при выпечке в духовке даст румяную корочку. Прибавив ванилин, вы сделаете вашу выпечку душистой. Для сладости можно добавить сахар или заменитель, а также мёд.

Уже на свой вкус вы можете заменить муку на крупу, рис, манку, макароны.

Можно добавить любые ягоды (сухие или свежие), фрукты, овощи:

Мы вам предлагаем несколько рецептов диетической запеканки.

Рецепты приготовления запеканки

Запеканка классическая

  • Творог - 0,5 кг.
  • Яйцо - 2 шт.
  • Манная крупа - 2 ст. л.
  • Сахар - 2 ст. л. или 1ст. л меда.
  • Ванилин - 10 г.
  • Масло подсолнечное - 1 ч. л. для смазки формы.

Все ингредиенты смешать, выложить в смазанную форму и выпекать в заранее разогретой до 185 градусов духовке около 40 минут. Готовность проверьте шпажкой или зубочисткой.

Запеканка с рисом

  • Творог - 300 г;
  • рис сырой - 200 г;
  • изюм -100 г;
  • яйцо свежее куриное - 1 шт;
  • сметана малой жирности - 50 г;
  • масло подсолнечное - 20 г для смазывания формы;
  • сахар - 3 ст. л. или мёд 4 ч. л.

Отварной рис придаст вашей массе для запеканки вязкость, а будущему блюду прибавит калорийности. Для оригинальности можно добавить изюм. Его промывают и ошпаривают кипятком, через 20 минут воду слить и дать стечь. В остывший рис добавляют яйца и творог, сахар, изюм, всё тщательно смешивают. Форму для выпечки смазывают маслом и выкладывают в неё готовую творожную массу, время выпечки около 40 минут, подают к столу в горячем виде со сметаной или джемом.

Рецепт запеканки из обезжиренного творога без манной крупы

  • Творог -250 г,
  • яйцо свежее - 2 шт,
  • простокваша - 40 г,
  • изюм и сахар по вкусу.

Перетереть творог и смешать с кефиром и яйцами, добавить оставшиеся ингредиенты. Запекать в духовке около 40 минут, корочка золотистого цвета - показатель готовности вашего блюда.

Рецепт без манки

  • Яйца свежие - 6 шт,
  • творог - 1 кг,
  • 150 г любых сухофруктов,
  • ванилин - 10 г.,
  • сахар по вкусу, можно заменить мёдом.

Процесс приготовления аналогичный, смешиваем все продукты и выпекаем в духовом шкафу.

Блюда с добавлением хлопьев Геркулес в мультиварке

  • Творог - 250 г.,
  • курага - 150 г,
  • овсяные хлопья -120- 150 г,
  • яйцо свежее - 1 шт.

Смешать творог с яйцом, добавить хлопья овсяные и нарезанную курагу. Получившуюся массу выложить в ёмкость мультиварки, на программу «Мультиповар». Время приготовления 50 минут. После выключения дать постоять ещё минут 10.

Десерт с морковью

  • Творожная масса - 200 г,
  • морковь - 1 шт,
  • яйцо - 1шт,
  • сахар - 2 ст. л. или мёд - 1 ст. л.,
  • по своему вкусу изюм и или орехи.

Смешать все ингредиенты (можно добавить соль, ванилин или корицу) и морковь, тёртую на мелкой тёрке. Время приготовления в духовке - 35 минут при температуре 185 градусов.

Диетическая творожная запеканка с яблоками и тыквой

  • Яйцо - 4 шт,
  • творог - 250 г,
  • тыква очищенная - 0,5 кг, можно добавить одно яблоко.

На тёрке натираем тыкву и яблоко, к этой массе добавляем все оставшиеся ингредиенты, сахар может не понадобиться, так как и тыква и яблоко отдадут свою сладость, хорошо смешиваем, выкладываем в смазанную форму, выпекаем.

Запеканка с зеленью и сыром

Яйца соединяют с творогом, соду, гашёную в кефире, добавляем в общую массу, туда же отправляем отруби, зелень, натёртый сыр, хорошо смешиваем. Выпекаем в духовке около 40 минут.

Десерт с йогуртом и фруктами

  • Творог - 200- 250 г,
  • яйцо - 1 шт,
  • йогурт - 3 ст. л,
  • банан -1шт,
  • мандарин - 1шт.

Соединяем вместе йогурт, яйцо, творог и банан до однородной массы, можно в блендере. Дольки мандарина разделяем между собой и каждую ещё пополам. Добавляем в общую массу, аккуратно перемешиваем, выкладываем в смазанную и посыпанную сухарями форму.

Запеканка с овощами

На сковороде пассируем лук, добавляем к нему нарезанные помидоры, капусту цветную, перец, измельчённый чеснок, отруби, творог, смешанный с яйцом, добавляем все специи, тщательно перемешиваем, запекаем.

Запеканка с мёдом

  • Творог -250 г,
  • яйцо - 1 шт,
  • мед -1 ч. л.,
  • манная крупа - 50 г,
  • масло для смазки формы.

Взбиваем яйцо, добавляем крупу и мёд, смешиваем с творогом, выкладываем в форму, запекаем.

Десерт на молоке

  • Творог - 0,5 кг,
  • яйца свежие - 4шт,
  • молоко - 120 г.
  • сахар или мёд по вкусу.

Такая запеканка очень напоминает суфле, настолько она нежная. Тщательно смешать творожную массу, молоко, яйца и подсластитель. Взбивать до нежной, сметанообразной массы. Для придания творожной массе нежности можно отдельно взбивать желтки и белки, а затем всё смешать. Выпекать 40 минут.

Макаронник

  • Творог -0,5 кг,
  • яйца - 2 шт,
  • макароны отварные - 200- 250 г,
  • сухари молотые, масло для смазки формы,
  • сахар или мёд по вкусу.

Яйца взбить с сахаром, смешать с протёртым творогом, добавить в макароны, подсолить. Тщательно смешанную массу выложить в форму, обсыпанную сухарями, сверху можно залить сметаной. Можно добавить любые фрукты, изюм, орехи.

Творожник слоёный

Это лакомство не только полезное, но и красивое.

Очищенную морковь нарезают кубиками или кружочками, пропаривают в воде или молоке, к ней добавляют яблоки, инжир, два яйца, сыр. Творог смешивают с сахаром, манкой и оставшимися яйцами. В форму выкладывают слой творога, далее слой фруктов, чередуя несколько слоёв. Выпекают около 40 минут.

Десерт с сухофруктами

  • Творог нежирный - 1 кг,
  • яйца свежие - 6−7 шт,
  • сухие фрукты или ягоды на ваш вкус,
  • сахар - 5 ст. л,
  • ваниль - 10 г,
  • масло для смазки формы.

Яйца взбить с сахаром и добавить в перетёртый творог. Сухофрукты залить кипятком, оставить на 10 минут, добавить в общую смесь, тщательно перемешать. Запеканку подавать охлаждённой.

Творожная запеканка без яиц в духовке

  • Творог - 200 г,
  • смесь для пудинга - 20 г (можно заменить на 20 г крахмала,)
  • сок лимонный - 1 ч. л.,
  • сахар или заменитель сахара по вкусу.

Творог смешать с пудингом, добавить сок лимона и подсластитель. Тщательно перемешать, выложить в силиконовую форму, готовить в микроволновой печи 7−8 минут на максимуме. Готовый десерт отправляют в морозилку на 10 минут для лёгкого застывания, подают с сиропом.

Творожная запеканка «Хитрости шеф-повара»

Практически все люди знают о пользе молочных продуктов, однако не каждый человек может оценить их вкус. Творог считается диетическим продуктом и с его помощью можно похудеть, нормализовать пищеварение и обогатить организм полезными микроэлементами. Но что делать, если заставить себя кушать творог по утрам не получается? Можно ли его заменить запеканкой?

Чем полезен творог?

Творог – это источник кальция и белка. Его хлопья полностью усваиваются организмом и не нагружают пищеварительный тракт. В твороге содержится метионин, который способен снижать уровень холестерина. В твороге очень много фолиевой кислоты, а также витаминов А, E, Р и В. Творог – это не только источник кальция, но и железа, магния, цинка, фтора и натрия. Он оказывает положительное воздействие на организм и очень быстро усваивается.

Употребление творога необходимо детям и пожилым людям. Многие лечебные диеты включают творог. При язвах, гастритах, заболеваниях желчного пузыря и кишечника рекомендуется ежедневно кушать творог. При этом желательно выбирать творог с минимальной жирностью. В твороге содержится казеин, который служит отличной заменой животного белка. Люди, употребляющие творог, реже болеют атеросклерозом и не имеют проблем с суставами.

Творог нежелательно употреблять людям, имеющим проблемы с почками. Стоит понимать, что этот продукт является источником белка, а это огромная нагрузка на почки. Люди, страдающие атеросклерозом, должны кушать обезжиренный творог. В противном случае заболевание может прогрессировать.

Полезна ли творожная запеканка?

Творожная запеканка – отличное блюдо для тех людей, которые не любят употреблять творог в чистом виде. При тепловой обработке творог не теряет своих полезных свойств и также легко усваивается организмов. В запеканке сохраняются практически все полезные вещества и витамины, которые содержатся в твороге.

Существует очень много рецептов творожной запеканки и калорийность блюда зависит от используемых ингредиентов. Классическая творожная запеканка состоит из творога, сметаны, яиц и сахара. Некоторые люди добавляют в запеканку муку или манку. Эти продукты имеют высокое содержание глютена и лучше от них отказаться.

Средняя калорийность творожной запеканки – 150 ккал, но в некоторых случаях она может доходить до 250 ккал. На калорийность продукта влияет процент жирности творога, количество сахара и других добавок. Самая полезная запеканка получается из домашнего творога, яиц и сметаны. В городе такие продукты найти достаточно сложно. Главное, чтобы все ингредиенты были с хорошими сроками годности.

На вопрос, что полезнее творог или запеканка, предпочтение стоит отдать натуральному продукту. Натуральный творог намного полезнее, чем запеканка. Однако, если вы внесете в своё меню небольшое разнообразие в виде запеканки – это не повредит вашему здоровью, а даже наоборот. В данном случае нужно обратить внимание на качество и сроки годности всех ингредиентов.

Творожной массой именуется лакомство, которое имеет дюже славный запах и производится из обыкновенного творога. Данный продукт был изобретен еще в тридцатые годы прошлого столетия в СССР. От того что творожная пасха в то время была запрещена, ее решили заменить сырками. А вот сама творожная масса возникла несколько позднее, приблизительно в 80-е годы того же века.

Из чего делается это продукт?

По сути, данное лакомство представляет собой пасту, которая может сберегать форму без упаковки. Изготовителям данной продукции категорично запрещается использовать всякого рода стабилизаторы, которые влияют на консистенцию сладости.

В состав ее входят:

  • сливочное масло;
  • сгущенное молоко;
  • обычная пищевая соль;
  • творог;
  • дополнительные ингредиенты? курага, изюм, цукаты, ванилин и даже зелень.

Полезен ли данный продукт?

Польза употребления творожной продукции абсолютна. Чай по спецтехнологии данный продукт не поддают термической обработке, а это значит, что в нем сохраняются фактически все пригодные свойства обыкновенного творога, но при этом значительно аппетитней.

В этом лакомстве содержатся минеральные элементы, такие как кальций, молибден, фосфор и даже магний. Помимо того, данное блюдо насыщено молочным белком, тот, что дюже легко усваивается организмом.

Пожалуй, исключительным недостатком этого лакомства дозволено считать его высокую калорийность. Но для людей старого возраста урон данный продукт верно не нанесет, даже напротив! Он дюже богат пригодными жирами, белками и кислотами, которые способны нормализовать работу желудочно-кишечного тракта.

Поскольку эта сладость владеет ясно выраженными антисептическими свойствами, ее употребление поможет в борьбе с вирусными и инфекционными болезнями. В этом блюде содержится и крупное число витамина В, следственно периодическое употребление такого блюда может усовершенствовать чувствительное здоровье человека.

Как определить качество продукта по внешнему виду?

Качественный продукт в первую очередь обязан быть сухим. От того что в нем должен применяться творог с жирностью не поменьше 18%, крупинки в массе не обязаны быть ясно выраженными.

При выборе лакомства обращайте внимание и на марку производства. По ГОСТу в блюдо запрещается добавлять консерванты, но некоторые наплевательские изготовители этим правилом могут пренебречь. Следственно усердствуйте приобретать продукцию только у тех изготовителей, которым вы доверяете.

Как приготовить массу самосильно?

Данный вид лакомства дозволено купить в магазине, но при желании творожная масса в домашних условиях тоже может быть приготовлена.

Для приготовления лакомства потребуются (на полкилограмма творога):

  • Три яичных желтка;
  • 65-80 мл молока;
  • 3столовые ложки сахара;
  • Дополнительные ингредиенты (яблоки, сухофрукты).

В творог необходимо добавить молоко с желтками, позже чего все скрупулезно взбивается миксером до приобретения однородной массы. При желании в готовый продукт дозволено добавить сухофрукты (курагу, чернослив, изюм).

Чтобы калорийность домашней творожной массы была не слишком высокой, дозволено сахар заменить цветочным медом. Желанно не добавлять в блюдо больше 3 дополнительных ингредиентов, чай какой-то из них обязательно перебьет остальные.

Классическое блюдо может состоять из:

  • яблок и изюма;
  • измельченных орешков и шоколада;
  • лесных ягод и чистого черного шоколада.

Как сделать несладкое блюдо?

Несладкий продукт чудесно гармонирует с хлебом. Как водится, его подают в качестве закуски, в то время как приторную массу используют как отдельное блюдо. Зачастую делают сырники из творожной массы.

Если у вас нет толстого творога, дозволено применять творог с жирностью ниже 5-6%. Дабы консистенция была нежной и воздушной, творог протрите через обыкновенное сито. Также дозволено применять блендер либо же миксер.

Для несладкой закуски в качестве дополнительных ингредиентов дозволено применять петрушку и чеснок, салатный лук с перемолотой паприкой, томатное пюре с черным душистым перцем.

Запеканка на творожной основе

Рецепт этой запеканки из покупной творожной массы не полагает применение муки. Но, невзирая на это, блюдо получается дюже аппетитным и воздушным.

Для его приготовления вам понадобится:

  • 500 г обыкновенного творога;
  • 6 ст. ложек манки;
  • 2 ст. ложки сахара (дозволено применять сахарную пудру);
  • 3 куриных яйца (желтки следует отделить от белков);
  • Чайная ложка ванильной эссенции;
  • 1 пакетик разрыхлителя;
  • Изюм и клюква.

Для начала разогревают духовку до 190 градусов. Все перечисленные ингредиент необходимо смешать, но без белков! Их необходимо взбить в отдельной посудине с добавлением соли. Когда яичные белки будут взбиты, их смешивают с остальными ингредиентами.

Затем готовый состав нужно вылить на противень. Желанно противень заранее смазать маслом, дабы запеканка не подгорела и легко отделялась. Выпекать блюдо необходимо на протяжении получаса, пока верх не подрумянится и не покроется золотистой корочкой. Готовую запеканку дозволено подавать с медом либо же сметаной.

По такому же тезису подготавливается и несладкая запеканка. Но в качестве дополнительных ингредиентов дозволено применять чеснок и зелень с некоторым добавлением домашнего сыра.

Как сделать пасху?

Для классической пасхи из магазинной творожной массы понадобится:

  • 2 кг толстого творога;
  • 250-300 г сметаны;
  • 150 г сливочного масла;
  • 1 стакан сахарной пудры;
  • Соль по вкусу.

Сначала надобно перетереть каждый творог через сито. Позже чего соединяют сливочное масло с сахарной пудрой, после этого готовую смесь смешивают со сметаной. Когда у вас получится однородная кремообразная смесь, ее следует смешать с творогом.

Затем добавляют соль по вкусу и все скрупулезно перемешивают. На завершающем этапе готовую массу выкладывают в пасочницу и оставляют в прохладном месте на полсуток. Позже этого пасха будет готова.

Как предпочесть продукт?

Даже теоретически, о пользе и уроне творожной с изюмом либо курагой массы знают вдалеке не все. К сожалению, это незнание изредка приводит к достаточно тяжелым итогам. Чай употребление некачественного продукта может вызвать отравление организма.

Поэтому перед тем как приобрести лакомство, надобно заблаговременно оценить его по запаху. Если у блюда есть малоприятный запах брожения, употреблять его ни в коем случае невозможно.

Также не стоит приготавливать его в домашних условиях с использованием несвежего молока, чай в нем содержатся небезопасные для организма бактерии.

Если продукт продается не в герметичной упаковке, имейте в виду, что такая творожная масса будет пригодной только первые 24 часа.

Качественную творожную продукцию дозволено без приукрашивания назвать пригодным и аппетитным фастфудом, чай ее дозволено употреблять и как независимое блюдо. А в руках умелой хозяйки, данный продукт с легкостью превращается в роскошное и низкокалорийное лакомство.

Очень часто хочется поспорить с теми, кто с удрученным видом рассуждает о том, что все полезное не вкусно, а все вкусное вредно. По-моему это просто глупость. Например, любимое блюдо взрослых и детей запеканка - является полезной и очень вкусной пищей. Она очень часто появляется в детском меню. Особенно полезна творожная запеканка, поэтому ее так любят готовить мамы для своих малышей.

Сегодня, на сайте www.сайт, мы с вами узнаем о пользе творожной запеканки, рассмотрим некоторые интересные рецепты этого блюда. В общем, поговорим на тему: рецепт, запеканка творожная детская, чем она полезна.

Чем полезна творожная запеканка?

История умалчивает, кто первым приготовил творог. Скорее всего, это произошло случайно. Наверное, скисло молоко, сыворотка стекла, а оставшаяся плотная масса оказалась не так уж и плоха на вкус. Потом стали делать такой творог специально, готовили из него разные блюда, смешивали с молоком, вином, медом, позже стали делать сыр.

Теперь о пользе кисломолочных продуктов известно всем. Но именно творог является рекордсменом по наличию полезных веществ. Он считается основным источником белка, витамина В12, кальция, а также других необходимых для здоровья человека витаминов, микроэлементов. Особенно полезно кушать блюда из творога детям. Они способствуют укреплению костной ткани ребенка, помогают малышам расти и нормально развиваться.

Готовим творожную запеканку для детей

Обычно запеканку готовят в духовке. Это делает блюдо еще более полезным, так как этот способ приготовления позволяет сохранить большинство витаминов, полезных веществ. Готовить вкусную запеканку можно с добавлением различных фруктов, ягод, овощей, крупы, меда, выбрав из этого многообразия те рецепты, которые больше нравятся вашему ребенку.

Попробуйте приготовить детскую творожную запеканку по предложенным интересным рецептам. Когда задумаетесь, чтобы такого вкусненького приготовить вашему малышу, вспомните о них. Ведь этот десерт гораздо лучше и полезнее булочек, печенья и других сладостей.
Рецепты творожной запеканки

Классическая творожная запеканка (как в детском садике), но чуть-чуть лучше

Для этого рецепта нам понадобится: 1 кг свежего творога, 1/3 стакана манной крупы, 3 сырых куриных яйца, по 1/3 стакана сахара, нежирной сметаны, коровьего молока, распаренного светлого изюма. Также приготовьте немного муки, ванилина и соли.

Как готовить:

Залейте манку молоком, что бы крупа набухла. Разотрите яичные желтки с сахаром. Хорошенько разомните деревянной ложкой или пестиком творог, до получения однородной массы. Добавьте к творогу манку, растертые желтки, ванилин на кончике ножа, изюм, сметану. Все тщательно взбейте. Если масса окажется жидковатой, можно добавить немного муки. Если масса достаточно густая, муку добавлять не нужно.

Во взбитую однородную массу аккуратно введите (постоянно помешивая) взбитые до пены со щепоткой соли яичные белки. Теперь замесите из полученной творожной массы тесто. Посыпьте смазанный маслом противень или форму сухарной крошкой, выложите тесто, разровняйте руками, смажьте сметаной.

Выпекайте в разогретой до 180 градусов духовке примерно час. Детская запеканка будет готова, когда появится румяная корочка. Затем дайте десерту немного остыть, подавайте с ягодным, фруктовым джемом, сгущенным молоком. Детям очень понравится!

С замороженной вишней

Сейчас в магазине можно купить различные замороженные овощи, фрукты, ягоды. Пока не сезон и свежих нет, замороженные полуфабрикаты очень даже пригодятся. Например, для приготовления замечательного детского блюда: Творожной запеканки с вишней.

Для приготовления блюда по этому рецепту, нам понадобится: 400 г (пакет) мороженой вишни без косточек, 600 г. свежего творога, 120 мл. сметаны или жирного кефира, по 100 г. манной крупы, сахара, 3 сырых куриных яйца немного соли, корицы, ванили (не обязательно).

Как готовить:

Вишню разморозьте, если будет жидкость – слейте, засыпьте сахаром, оставьте на
полчаса.

За это время смешайте вместе все ингредиенты с взбитыми яйцами (белок одного яйца оставьте, он понадобится потом), корицу, соль, ваниль на кончике ножа, перемешайте. Оставьте смесь постоять на 15 минут.

Нагрейте духовку до 180-200 градусов, смажьте форму маслом, нагрейте. Выложите в форму половину смеси из творога, сверху ровным слоем положите вишню с сахаром, аккуратно выкладывайте второй слой смеси.

Взбейте отложенный яичный белок до пены, аккуратно выложите его сверху. Поставьте все в духовку на 1 час. Затем румяную запеканку подавайте к столу. К блюду можно подать молоко, какао, чай.

Вот мы и рассказали, как готовится детская творожная запеканка, чем она полезна, рецепт ее, да не один, привели. Надеюсь, мы смогли ответить на вопрос о неоценимой пользе этого блюда для детей, а рецепты творожной запеканки, вам обязательно пригодятся. Приятного аппетита!

Каждая девушка, сидящая на диете, мечтает о сладостях вроде шоколадных тортов и мороженого. Разрешенные диетой фрукты обычно надоедают раньше, чем уходят лишние килограммы. Отличной альтернативой пломбиру и пирожным станет творожная запеканка. Да-да, та самая запеканка, которой потчуют детей в детском саду. Эта хитрость позволяет накормить дошкольников, отказывающихся поедать творог в его обычном виде. Домашняя воздушная запеканка с ягодной или фруктовой начинкой не имеет ничего общего с набившей оскомину еще в детстве чуть сладковатой творожной массой.

Запеканка творожная: польза и вред

Творог должен обязательно входить в меню худеющих и вегетарианцев. Во-первых, из-за феноменального содержания кальция, полезного для укрепления костей и зубов, для поддержания красоты кожи, волос и ногтей. Единственный из молочных продуктов он содержит нужное количество витаминов группы В, обычно получаемых человеком из мяса. В твороге есть растительная клетчатка, надолго сохраняющая чувство сытости,Блюда из творога легко усваиваются организмом, крайне редко вызывая аллергические реакции. Но риск возникновения аллергии все-таки существует. При индивидуальной непереносимости молочного белка покупайте в специализированных магазинах продукты без глютена, чтобы не навредить собственному здоровью. Вне зависимости от выбранного она должна получиться пышной, плотной и румяной. Чтобы сотворить кулинарный шедевр нужно следовать некоторым правилам:
    Основа всех запеканок – творог. Неправильный выбор творога сведет на нет все ваши усилия. Жирность его должна быть максимально высокой. Кстати, этот же постулат действует при выборе творога для выпечки пирогов: обезжиренный продукт при смешивании компонентов даст прогорклый привкус;Если в твороге присутствует лишняя жидкость – от нее нужно избавиться. Дайте творогу немного стечь, откинув его на дуршлаг или отжав с помощью марлевой салфетки;В большинстве рецептов запеканки из творога указано, что творог нужно размять вилкой до однородного состояния. Пышности запеканки такой способ не добавит. Воспользуйтесь миксером – сэкономите и время, и усилия. При отсутствии такового можно протереть творог через сито.

Рецепт запеканки творожной с изюмом и сухофруктами

300 гр. творога разотрите с 3 небольшими куриными яйцами и 4 ст.л. сахарного песка вручную. Выложите смесь в миксер и взбейте ее с 200 гр. сметаны и щепоткой соли. Постепенно всыпьте 3 ст.л. манной крупы, 2 ст.л. изюма и примерно 100 гр. кураги или чернослива. Как и в любом рецепте творожной запеканки, массу придется доводить до готовности в духовке. Небольшую форму для запекания смажьте сливочным маслом и выложите туда творог. Оставьте в духовке на 7-8 мин при 200°С.

Как приготовить праздничную творожную запеканку?

Существуют рецепты запеканки творожной, вполне подходящей для торжественного ужина. Например, запеканка с грушами, вишнями и шампанским. 1 крупную грушу очистите от кожуры и нарежьте кубиками. 200 гр. творога взбейте блендером с 3 ст.л. сахара, 2 яйцами и 150 гр. сметаны. Добавьте к смеси ½ ст. шампанского и 100 гр. свежих или консервированных вишен без косточки. Ложкой перемешайте массу с грушами. Выложите в смазанную маслом форму и выпекайте в духовке не менее 10 мин. Чтобы появилась румяная корочка, сверху запеканку тоже смажьте кусочком масла.

Поделитесь с друзьями или сохраните для себя:

Загрузка...