Пирог из тертого теста с вареньем. простые рецепты простых десертов

Тертый пирог считается у хозяек одним из наиболее простых и одновременно необычных десертов. Чаще всего в основе этой выпечки песочное тесто, а с начинками можно экспериментировать.

Такие пироги имеют также название «венгерские», скорее всего, потому, что рецепт пришёл из кухни Венгрии. В кондитерских десерты часто порезаны на небольшие квадратики и подписаны как «венское печенье».

Такой десерт стал популярным за свою универсальность и основу. Это классическое песочное тесто, причем как его использовать, каждая хозяйка решает для себя сама.

Можно раскатать его в пласт, а можно поместить в морозилку и затем натереть через терку или сделать крошку. Так пирог может выглядеть по-разному, а также отличаться по вкусу.

Варианты начинок

Классический рецепт обязательно подразумевает наличие варенья в начинке, причем любого.

Но есть и другие виды начинок, которые отлично будут сочетаться с песочным тестом в этом рецепте:

  • сгущенка, а в сочетании с орехами и кокосовой стружкой – ещё вкуснее;
  • ягоды и фрукты. Летом можно использовать их свежими, зимой – замороженными. Брать можно клубнику, малину, чернику, клюкву, яблоки, вишню, смородину, крыжовник, персик и абрикосы. Нужно добавить сахар по вкусу для сладкоежек, а также крахмал, чтобы фрукты не вытекли. У пирога с такой начинкой нужно делать бортики повыше;
  • сухофрукты, а лучше смесь из них: изюм, курага, финики, чернослив. В мясорубке или блендеры нужно перемолоть всё это;
  • творог (можно в чистом виде, а можно в сочетании со свежими или сушеными фруктами, ягодами, орешками);
  • шоколад;
  • лимон, перетертый с сахарным песком и манной крупой.

Сваренные в сахарном сиропе ягоды или фрукты отлично сочетаются в тертом пироге с нежным тестом. Такой десерт можно приготовить на любой вкус – как для сладкоежек, так и для любителей кисленького.

Такой десерт с начинкой из яблок не черствеет в течение долгого времени и сохраняет свой аромат и вкус.

Тертый пирог с любым вареньем легко готовится в режиме дефицита времени и денег. Он простой и бюджетный.

Ингредиенты:

  • сливочное масло – 1 пачка;
  • сахар – 0,2 кг;
  • ванильный сахар – 1 щепотка;
  • мука – 0,5 кг;
  • уксус (яблочный) – 1 столовая ложка;
  • яйца – 3 штуки;
  • сода – 1 чайная ложка;
  • яблочное варенье – 0,3 кг.

В емкости нужно смешать яйца и сахар. Продукты и миска должны быть холодными – это важно для песочного теста. Сахар добавляется по вкусу, но важно помнить, чем ягода или фрукт кислее, тем больше сладости понадобится, чтобы перебить кислинку.

В другую чашку высыпается мука, туда же – протертое охлажденное сливочное масло. Мука с маслом перетираются руками до тех пор, пока не образуется однородная мелкая крошка, а масло при этом не должно растаять. После этого влить смесь из яиц и сахара.

Соду погасить в уксусе, также влить в емкость с мукой, туда же – ванильный сахар.

Рассыпчатое песочное тесто необходимо вымешивать очень быстро, чтобы оно не успело нагреться. Если оно слишком рассыпается, то нужно добавить чуть-чуть холодной воды.

Затем получившуюся массу следует разделить на 2 части, разные по размеру. Ту, что поменьше, поместить в пленку и убрать на 30 минут в морозилку.

Большую часть теста нужно тонко раскатать под форму для выпечки, затем накрыть сверху пленкой и поместить в морозильную камеру на четверть часа. По истечении данного времени на нее нужно выложить холодное варенье из яблок и размазать ровным тонким слоем.

Сверху натирается то тесто, которое помещалось в морозилку на полчаса.

Выпекается чуть дольше получаса при температуре 180 °С. Духовку нужно предварительно разогреть.

Пирог охлаждается и нарезается на кусочки.

С абрикосовым вареньем

Список продуктов на 12 кусочков:

  • масло сливочное – 1 пачка;
  • абрикосовое варенье по вкусу;
  • яйца – 2 шт.;
  • сахарный песок – 0,2 кг;
  • мука пшеничная – 0,5 кг;
  • разрыхлитель – 1 г.

Шаги приготовления таковы.

  1. Масло нужно взбить с сахаром и яйцами.
  2. Добавить разрыхлитель и муку.
  3. Тщательно всё вымешать.
  4. Тесто убирается в морозильную камеру на 1 час.
  5. Далее после охлаждения делится на 2 части.
  6. Форма смазывается маслом, и 1 часть теста натирается на него, чуть приминается, чтобы образовались бортики и дно.
  7. Сверху выкладывается абрикосовое варенье и натирается вторая часть.
  8. Духовку разогреваем, ставим пирог на полчаса при 180 °С.

Пирог готов, когда крошки сверху приобретают золотистый оттенок.

С вишнёвым вареньем

Тесто готовится по тому же рецепту, что и тертый яблочный и абрикосовый пирог.

Основа также делится на 2 равных части, и одна из них кладётся в предварительно промазанную маслом форму. Формируются высокие бортики, чтобы начинка не вытекла. Вишневое варенье намазывается на тесто, сверху идет мелкая крошка из второго куска песочного теста.

Со смородиновым вареньем

Пирог, выпеченный по этому рецепту, – это очень интересное сочетание сладости и кислинки.

Список ингредиентов:

  • масло сливочное – 0, 15 кг;
  • яйца куриные – 2 шт.,
  • сахар – 1 стакан;
  • мука — 3 стакана;
  • сода – половина чайной ложки;
  • соль – щепотка;
  • варенье из смородины – 1/3 литровой банки;
  • масло для смазывания противня.

Сливочное масло нарезать кубиками, выложить в миску. Туда же высыпать весь сахар и добавить яйца. Всё это разминается вилкой, далее добавляется мука, соль и пищевая сода. Теперь можно приступать к замешиванию теста.

Процесс такой же, как и с другим вареньем, только добавляется смородиновое. Естественно, с черной смородиной будет послаще, а вот с красной или белой – покислее.

Существуют и иные начинки для тертого пирога.

С творогом

С этим молочным продуктов можно испечь много вкусной выпечки - ватрушки, сырники, булочки и т.д.

Нежный вкус никого не оставляет равнодушными, а гости еще долго будут вспоминать его.

Необходимые продукты:

  • мука – 0,45 кг;
  • масло или маргарин – 1 пачка;
  • сметана жирная – 7 столовых ложки;
  • сахар – 1 стакан;
  • яйца – 2 штуки;
  • сода или разрыхлитель – 2 чайных ложки;
  • творог высокой жирности – 2 пачки по 200 граммов;
  • сахарный песок – 120 г.

Как приготовить?

  1. В глубокой емкости смешивается сахарный песок, маргарин, яйца, мука и разрыхлитель. Тесто делится на 2 части, одна из которых убирается в холодильник.
  2. В другой тарелке необходимо смешать сметану, сахар и весь творог. Первая часть теста раскатывается в тонкий пласт и выкладывается в форму, которую предварительно была смазана маслом сливочным. Сверху равномерно добавляется творог.
  3. Далее нужно взять вторую часть теста, которая уже охладилась, и через крупную терку натереть сверху.
  4. Духовку нужно разогреть до 200 градусов, туда поместить пирог. Выпекать в течение 40 минут. Остывший десерт нарезается на одинаковые кусочки.

С лимоном

Для приготовления тертого пирога с такой необычной начинкой потребуется:

  • мука - 0,3 кг;
  • сливочное масло – половина пачки;
  • сахар -0,2 кг;
  • сода - половина чайной ложки;
  • яйцо - 1 шт.;
  • лимон - 2 шт.;
  • ванильный сахар - 1 целый пакетик;
  • соль - на кончике ножа;
  • лимонный фреш – 1 столовая ложка;
  • вода - 50 мл;
  • кукурузный крахмал – 2 столовых ложки.

Этапы приготовления следующие.

  1. Тесто готовится так же, как в предыдущих рецептах. Правильное песочное тесто – по консистенции эластичное, не прилипающее к пальцам.
  2. Полученная масса делится на 2 неравных части, обе они заматываются в пленку и отправляются в холодильную камеру на час.
  3. Кусок, что побольше, раскатывается в тонкую лепешку и выкладывается в форму. Прямо в форме тесто снова отправляется в холод.
  4. В это время можно готовить лимонную начинку. С лимонов снимается цедра, вынимаются косточки. Плоды нужно порезать на небольшие дольки.
  5. Лимонные дольки отправляются в блендер, и их нужно измельчить до получения однородной консистенции. Можно пропустить через устройство прямо с цедрой, но тогда появится горчинка.
  6. Далее лимонная масса перекладывается в кастрюлю с толстым дном, туда насыпается крахмал, сахар, всё хорошо перемешивается, чтобы не было комочков. Нужно немного поварить, чтобы консистенция начинки стала чуть гуще.
  7. Теперь можно достать из холодильника форму с тестом, и по нему равномерно размазать лимонную массу.
  8. Вторая часть теста натирается сверху.
  9. Пирог выпекается минут 30-40. Крошка чуть подрумянивается, главное здесь — не пересушить пирог.

С яблоками

Что входит в состав такого десерта:

  • мука (0,34 кг);
  • сахар (0,15);
  • масло (0,1);
  • яйца (2 шт.);
  • сода (половина чайной ложки);
  • ванилин (на кончике ножа);
  • яблоки (желательно кисло-сладкие);
  • корица.

Тесто готовится так же, как и для любого другого рецепта, делится на 2 части, обе из которых убираются в холодильник.

Нужно подготовить начинку. Берутся 3 крупных яблока, с них снимается кожура и убирается семечки. Мякоть протирается через терку, поливается соком лимона. Это позволит приобрести тонкую кислинку и не даст яблокам потемнеть.

В форму натирается 1 кусок теста из холодильника. Сверху выкладывается протертая яблочная масса, присыпается сахаром и корицей.

Поверх натирается остаток песочного теста. Тертая крошка должна покрыть пирог полностью равномерным слоем.

Ставим форму с пирогом в разогретую духовку и выпекаем при 180 градусах чуть больше получаса.

Готовый десерт охлаждается и затем аккуратно нарезается на равные части.

Есть некоторые хитрости в приготовлении тертого пирога, которыми охотно делятся опытные хозяйки.

  1. Ягоды и некоторые фрукты дают сок, от которого нужно обязательно избавляться перед тем, как начать выпекать десерт. Лишняя жидкость не даст нижнему коржу хорошо пропечься. Добавление небольшого количества крахмала позволит избежать излишней влажности десерта.
  2. Маргарин и масло для выпечки можно брать в равных пропорциях. Это не ухудшит вкус, зато сэкономит средства.
  3. Тертый пирог готовится исключительно в предварительно разогретой духовке на высоких температурах (180-210 градусов).
  4. Если десерт перед подачей посыпать сахарной пудрой, то это будет выглядеть очень оригинально.

Заключение

Простой, но в то же время изысканный тертый пирог соберет много восторженных отзывов. Его можно готовить как по торжественным случаям, так и для повседневных домашних чаепитий с семьей.

Хочу предложить вам отличный рецепт простого домашнего пирога, а точнее, тертый пирог с вареньем на маргарине, который довольно легко готовиться. Существует очень много вариаций такого десерта, и с одного теста возможно сделать изделие с разными вкусами, для этого просто каждый раз берите разное варенье. К сладкому песочному тесту подходит вишневое, сливовое, абрикосовое варенье, а возможно вы любите другое, вот его и используйте в приготовлении. Если вы не любите маргарин, замените его маслом или растительно-сливочной смесью.

Следуя пошаговому рецепту с фото, ваш тертый пирог будет очень вкусным, и он просто не может не получиться, что наверняка обрадует начинающих кулинаров. Если вам мало такого пирога, то смело удваивайте количество ингредиентов, поверьте, он съедается очень быстро, иногда даже быстрее, чем готовиться. Если вы делаете двойную порцию, выпекайте не в формочке, а на большом противне, так будет гораздо удобнее. Буду очень рада, если вам понравиться мой рецепт, проверенный уже не один раз. Такое лакомство отличное дополнение к чаю. Готовьте с любовью и у вас все получиться.

Ингредиенты:

  • Яйцо куриное – 1 шт.
  • Сахар – 0,5 ст.
  • Сода – 0,5 ч.л
  • Маргарин – 125 г
  • Мука – 200 г
  • Вишневое варенье – для начинки

Количество порций: 12

Европейская кухня

Время выпекания: 30 минут

Способ приготовления: в духовке

Калорийность: 284 кКал на 100 г

Как приготовить тертый пирог

Чтобы сделать сладкий пирог с вареньем сначала делаю простое песочное тесто. Маргарин растопить и поставить остывать. В глубокую миску всыпаю сахар, вбиваю яйцо и венчиком хорошенько смешиваю. Стакан у меня объемом 200 мл, учитывайте это при добавлении ингредиентов.



И последней всыпаю муку. Сначала добавляю половину от необходимого количества, перемешиваю тесто лопаткой, а затем всыпаю по пару столовых ложек и замешиваю песочное эластичное тесто.


Теперь его нужно поделить на две части, одна из них должна быть большой, а вторая маленькой. Меньшую часть заворачиваю в пищевую пленку и кладу на 20 минут в морозильную камеру, чтобы оно застыло. Это поможет с легкостью потом натереть его на терке.


Выпекать тертый пирог, я буду в стеклянной форме, которую предварительно смазываю маслом, чтобы готовую выпечку было легко вынуть из нее. Большую часть теста выкладываю в форму и руками равномерно распределяю его. По бокам формирую небольшие бортики, что не даст вытечь варенью.


Варенье предварительно нужно процедить, убрав лишнюю жидкость. И оно обязательно должно быть без косточек, если вы не хотите сломать себе зубы во время еды. Затем выкладываю варенье ровным слоем на тесто.


За это время вторая часть уже немного затвердела в морозильной камере, поэтому достаю ее и натираю на терке сразу на пирог. Вот именно поэтому он называется тертый пирог с вареньем, приготовленный в моем случае на маргарине.


Выпекаю его в заранее нагретой духовке, при температуре 180 градусов, 30 минут, до красивой румяной корочки.


Потом осторожно вынимаю его из формы, делаю это с помощью лопатки, и перекладываю на доску или блюдо. Оставляю готовый пирог с вареньем немного остыть, а затем разрезаю на порционные кусочки, как на фото.


Вкусный тертый пирог с вареньем на маргарине готов, осталось только заварить чай и попробовать свежую приготовленную выпечку. Приятного аппетита!

Видео-рецепт киндер молочный ломтик для детей:

Пирог из песочного теста с вареньем отличается своими изысканными вкусовыми качествами. Готовится песочная основа под пироги быстро, не требует большого количества ингредиентов и позволяет выпекать блюда с различными начинками.

Классический рецепт пирога из песочного теста с вареньем

Чтобы приготовить качественную выпечку на основе песочного теста, необходимо правильно подобрать базовые продукты и руководствоваться определенными правилами. Учитывать следует множество параметров: от температурного режима до использования специальных добавок. Если все сделать по правилам, то гарантированно получится вкусный, рассыпчатый и таящий во рту продукт, с золотистой корочкой.

Базовые компоненты песочного теста

Тесто готовится из стандартного набора продуктов:

  • Сливочное масло с массовой долей жира от 72 до 82,5%.
  • Сметана с жирностью от 15 до 20%.
  • Сахар (можно добавлять ванилин).
  • Свежевыжатый лимонный сок.
  • Мука пшеничная высшего или первого сорта.
  • Соль столовая.

Такой состав ингредиентов подойдет для приготовления печенья.

Основу для выпечки закрытых и тертых пирогов необходимо дополнить следующими компонентами:

  • яйцо куриное;
  • вещество, придающее рыхлость;
  • маргарин (вместо масла).

Алгоритм выпекания

При стряпании песочного теста важно придерживаться определенной последовательности действий:

  1. Смешивание массы из муки и масла (можно брать как сливочное масло, так и маргарин).
  2. Охлаждение масляной смеси.
  3. Добавление к охлажденной масляной основе сахарного песка, взбивание смеси.
  4. Формирование готовой массы (добавление предварительно взбитых куриных яиц, ванилина, муки, сметаны, лимонного сока, поваренной соли и разрыхлителя), перемешивание смеси до эластичного состояния.
  5. Помещение готового теста в холодильник на время от 0,5 до 1 часа (предварительно посуду с тестом необходимо обернуть пищевой пленкой).

Только после всех перечисленных манипуляций можно приступать к формированию пирога. Для этого тесто выложить в специальную емкость с бортиками, при необходимости заполнить начинкой.

Выпекание пирога с вареньем

Песочная выпечка со сладкими начинками обладает очень гармоничным вкусом. Чтобы получить закрытый пирог, тесто помещают в ёмкость, затем сверху выкладывают слой ягодного или фруктового конфитюра (выравнивать можно при помощи ложки).

Другую часть теста, которая до момента приготовления закрытой части пирога должна оставаться в морозильнике, использовать для украшения верхнего слоя пирога (измельчают на терке и посыпают пирог).

Сладкий пирог закладывают в электрический духовой шкаф на 20 минут. Перед выпеканием устройство необходимо прогреть до 200 С.

Рецепт песочного пирога с вареньем и крошкой

Пирог готовится быстро и обладает своеобразным вкусом. Он нежный и мягкий, прекрасно сочетается с классическим черным или зеленым чаем.

Чтобы приготовить такой пирог необходимо к базовым ингредиентам добавить дополнительные компоненты:

Сегодня предлагаю приготовить «тертый» песочный пирог с вареньем . «Тертым» он называется потому, что часть теста для верхнего слоя пирога натирается на терке — просто и аппетитно. Песочное тесто для этого пирога максимально простое и не требует большого количества продуктов. А для начинки можно взять любое варенье, главное, чтобы оно было не слишком жидким. Результат — вкусный и ароматный пирог, многим, наверное, знакомый еще с детства.

Ингредиенты:
  • 200 гр. маргарина или масла
  • 1 ст. сахара — если варенье для начинки у Вас очень сладкое, в тесто можно положить меньше сахара
  • 2 яйца
  • 1 ч. л. разрыхлителя
  • на кончике ножа
  • 2,5-3 ст. муки
  • 300 гр. или
  • 1 ст. л. крахмала — по желанию
  • 1/4-1/3 ст. чая
  • подсолнечное масло

Приготовление:

  1. Растапливаем маргарин или масло, охлаждаем.
  2. Яйца взбиваем с сахаром вилкой или венчиком.
  3. К яйцам вливаем растопленный маргарин или масло, добавляем ванилин, перемешиваем.
  4. К полученной смеси понемногу добавляем просеянную муку (перемешанную с разрыхлителем), замешивая тесто. Тесто должно быть эластичным, чтобы его можно было собрать в шар, но не слишком крутым, поэтому с мукой нужно не перестараться.
  5. Треть теста отрезаем и кладем в морозилку на 30 мин.-1 час. Оставшееся тесто выкладываем в неглубокую форму для выпекания, смазанную подсолнечным маслом. Распределяем его по форме, слегка надавливая руками или при помощи скалки. Можно тесто предварительно раскатать на столе, но не подсыпайте при раскатывании много муки, чтобы готовое изделие не вышло жестким.
  6. Если хотите сделать начинку для пирога более густой, добавьте к варенью крахмал, перемешайте. Начинку выкладываем на тесто равномерным слоем. Края пирога заворачиваем вовнутрь.
  7. Достаем из морозилки оставшуюся треть теста и трем ее на крупной терке прямо над пирогом, стараясь, чтобы его поверхность была закрыта равномерно.
  8. Песочный пирог с вареньем ставим в горячую духовку и выпекаем при темпратуре 180º 25-30 мин. Готовый пирог достаем из духовки и слегка поливаем его поверхность чаем при помощи столовой ложки, особенное внимание уделяем краям. Так пирог станет мягче и нежнее. Даем пирогу немного остыть.
  9. Затем разрезаем пирог на порционные кусочки и выкладываем на блюдо. Подаем «тертый»


Поделитесь с друзьями или сохраните для себя:

Загрузка...