Консервируют ли редиску. Редис на зиму: рецепты консервирования и заморозки

В кладовой не у каждой хозяйки найдется маринованный редис. Это настоящий козырь в колоде из традиционных заготовок. Первый весенний овощ с резким острым вкусом не останется на столе без внимания и станет чудесным ярким дополнением зимних салатов и горячих мясных блюд.

Для консервирования следует отбирать плотные корнеплоды небольшого размера с гладкой глянцевитой кожицей - они гарантированно не содержат вредных химикатов и не окажутся «пустышками».

Показателем свежести овоща является его ботва: упругие молодые листья редиса пригодятся для приготовления витаминного салата, окрошки, овощных супов.

Ингредиенты

Вам потребуется на 0,5 л банку:

  • 150-200 г редиса
  • 2-3 веточки петрушки
  • 1 ч. л. соли
  • 0,5 ч. л. сахарного песка
  • 30 мл 9% уксуса
  • 200 мл кипятка

Приготовление

1. Для заготовки выбирайте плотный редис без полостей внутри. Промойте каждый корнеплод в воде и отрежьте с обеих сторон хвостики. Выложите редис в чистую вымытую 0,5 л банку, наполняя ее до верха.

2. Вскипятите воду и залейте ее в банку. Прикройте емкость крышкой и оставьте на 10 минут. Спустя указанное время слейте жидкость из банки и снова вскипятите ее.

3. Выложите в банку с редисом веточки петрушки. Залейте редис кипятком во второй раз и оставьте на 10 минут. – этого времени вполне хватает для того, чтобы корнеплоды стали мягкими и менее плотными. Если овощ слегка потеряет свой цвет – не волнуйтесь, таким он и должен быть!

4. Снова слейте жидкость и вскипятите ее. Влейте 9% уксус и залейте редис маринадом в третий раз. Сразу же укупорьте горячими крышками с помощью ключа для консервации и переверните банку дном верх над раковиной, проверяя качество укупорки. В такую заготовку можно добавлять 1 таблетку аспирина, чтобы минимизировать брожение.

Известно, что уксус может изменить вкус любого овоща или корнеплода до неузнаваемости, придав ему самые богатые оттенки. Именно поэтому многие предпочитают делать маринады для заготовок на зиму. Мы тоже последуем именно этим путем и рассмотрим несколько способов маринования редиски. Начнем с самых простых рецептов. Но прежде отметим, что в них обычно указывается добавление уксуса 6 % или 9 %. Готовить их нужно из 70 % эссенции заранее. В первом случае, чтобы получить искомые 6 %, разбавляем 1 долю концентрата 11 частями воды. Во втором случае используем соотношение 1:7, то есть 1 долю эссенции разбавляем 7 долями воды и получаем 9 % уксус.

Теперь перейдем непосредственно к рецепту. Берем 1,5 кило редиса с целью заполнить им 5 банок по 0,5 литра. На указанное количество основного компонента понадобится 400 граммов зеленого лука. Альтернативой могут послужить десяток горошин черного перца и столько же лавровых листков. Также необходимо запастись 1 пучком зелени петрушки и иметь под рукой растительное масло. Для маринада берем литр воды, в которую после закипания добавляем 4 столовых ложки соли и мелко порубленный горький стручковый перец. Заливка будет готова через 10 минут кипячения на медленном огне, после выключения и охлаждения добавляем 100 граммов 6 % уксуса.

Зелень крошим на мелкие части, редис очищаем от верхушек и корешков, нарезаем кружками. Все это тщательно перемешиваем в глубокой чашке. Далее в чистом котелке калим 15 столовых ложек растительного масла, которое, после охлаждения, заливаем в стерилизованные банки, по 3 ложки на каждую. Сверху помещаем смесь из зелени с редисом и заливаем уже готовым к тому времени маринадом. Далее ставим емкости в широкую кастрюлю с водой, которую доводим до кипения. Пастеризуем заготовку в течение 20 минут, после чего плотно укупориваем банки металлическими крышками и ставим под теплое одеяло медленно остывать.

Второй рецепт также прост. Все, что вам понадобится, это редис, те же полтора килограмма. Тщательно моем и срезаем с него точку роста ботвы с корешком, после чего помещаем на 3 минуты в кипящую воду для кратковременной бланшировки. Параллельно в другой емкости готовим маринад: в литр кипящей воды насыпаем 30 граммов соли и 50 – сахара. Туда же бросаем мелко нарубленный корень сельдерея, который варим 10 минут. В конце добавляем 25 граммов уксусной эссенции (неразбавленной) и перемешиваем. В стерилизованные банки по 0,5 литра помещаем редис и заливаем горячим маринадом, после чего еще полчаса пастеризуем емкости в кастрюле с кипящей водой и закатываем салат на зиму.

И снова рассматриваем заготовки в маринаде

Продолжаем мариновать редиску, и следующий рецепт также не отличается сложностью. Берем мелкие корнеплоды и плотно укладываем их в литровую банку. Это будет меркой, такое же количество войдет и в остальные емкости такого же объема. На 1 банку вам также понадобится 1 небольшая луковица и 3 , 6-7 горошин черного перца (можно душистого) и 1-2 лавровых листиков. Если вам нравятся острые заготовки, можете добавить острый красный перец, мелко порубив стручок. Для маринада необходимо взять чайную ложку соли, в 2 раза больше сахара и 2 столовые ложки 6 % уксуса.

Редис из мерной банки высыпаем, ее споласкиваем и стерилизуем вместе с остальными емкостями. Далее в тару на дно кладем лавровый лист, мелко порубленный чеснок, лук колечками, лавровый лист и перец. Можно также для вкуса добавить соцветие укропа. Затем во все емкости раскладываем редис и заливаем его кипятком. Через 5 минут сливаем воду в кастрюлю и греем на огне до закипания. В это время в банки сыплем указанное в рецепте количество соли и сахара, а также заливаем уксус и закрываем на время. Когда вода с соком редиса закипит, льем ее в банки и укупориваем их окончательно. Остужаем салат под теплым одеялом.

А впереди нас ждут еще рецепты маринованного редиса, очень удобные для заготовки его на зиму. Для первого вам понадобится 30 некрупных корнеплодов, которые, после мытья и обрезки, рубятся тонкими пластинками. Далее делаем маринад, причем без участия воды. Просто смешиваем 2 столовые ложки соевого соуса с таким же количеством 9 % уксуса и добавляем туда столовую ложку сахара и чайную – соли. Редис тщательно перемешивается с заливкой и ставится в холодильник на 24 часа. За это время нарезка корнеплодов пустит сок, поэтому крайне желательно периодически доставать заготовку и перемешивать. Хранить получившийся салат можно, разложив в стеклянные банки и убрав в холодильник на зиму.

Можно делать подобные заготовки и другим способом. Очистив редис не только от корешков с вершками, но и от кожуры, режем его тонкими полосками и тщательно перемешиваем с солью, после чего оставляем на полчаса, пустить сок. Это избавит корнеплоды от легкой горчинки. Потом промываем в проточной холодной воде и снова присыпаем солью, не больше 1 столовой ложки. Также добавляем соевый соус, сахар и уксус и, смешав все компоненты, оставляем до появления сока, на это раз на сутки. Далее все, как в предыдущем рецепте.

Другой рецепт предлагает вам для заготовки 1 килограмма редиса использовать уксус сразу 2 разных видов: красный и белый винные, оба берем по 50 миллилитров. Редис, после мытья и чистки от корешков и верхушек, можно порезать на половинки или четвертушки, которые складываются в стерилизованные банки до верха. Для маринада на указанное количество корнеплодов нужно взять 200 миллилитров воды и, вскипятив, растворить в ней 50 граммов сахара. Туда же добавляются оба вида уксуса, после чего получившийся маринад остужается и в теплом виде заливается в емкости с редисом. Укупориваем и оставляем на 3 дня в комнатной температуре, после чего убираем на зиму в холодильник.

Засолка и квашение редиски на зиму

Редис можно не только мариновать, из него получается очень вкусный салат с легким маринадом, но он также приобретает новые вкусовые свойства в квашеном и соленом виде. Поэтому рассмотрим последовательно еще рецепты, как хранить редиску, в которых указаны все перечисленные способы заготовки на зиму. Начнем с салата. Для него на 1 килограмм корнеплодов берем небольшой пучок укропа (около 6-7 веточек), 4 дольки чеснока, 1 лавровый листик и около 5 горошин душистого перца. Для рассола на 1 литр воды понадобятся семена кориандра в количестве 0,25 чайной ложки, 2 полные столовые ложки соли и столько же 9 % уксуса.

Редис следует вымыть и порезать на узкие кружки, чеснок для салата рубим как можно мельче. Укроп тоже можно измельчить или оставить цельным, в первом случае пересыпаем им редиску, укладываемую слоями в стерилизованные банки, а во втором – кладем на дно, туда же помещаем и рубленый чеснок. Делаем рассол, для чего во вскипяченной воде растворяем соль, опускаем в нее семена кориандра, горошины перца и лавровый лист (варим все составляющие 5 минут и выключаем), затем заполняем заливкой банки с заготовкой. Сразу же, не дожидаясь пока остынет, выливаем в емкости уксус, по 1 столовой ложке на каждую. Закрываем прокипяченными металлическими крышками и убираем остывать под одеяло. На 5-й день салат будет уже готов к употреблению.

Теперь перейдем к квашению. Рецепты закваски хороши тем, что в заготовке не используется уксус, как в предыдущих способах, это позволяет сохранить редис на зиму и сберечь все его полезные свойства.

Берем на 1 литровую банку 15 средних корнеплодов или 20 мелких, и, вымыв, а также обрезав вершки и корешки, рубим на тонкие пластинки. В стерилизованные банки на дно кладем пряности: 3-4 дольки чеснока и до 20 горошин черного или душистого перца, по вкусу, а также 1 лавровый листик. Готовим рассол, для чего в литре кипящей воды растворяем 2 столовые ложки морской или поваренной соли. Перекладываем в банки нарезку редиса и заполняем емкости заливкой доверху. Затем оставляем в комнатной температуре на 2 недели. Далее укупориваем, хранить заготовки рекомендуется в холодильнике.

Остается рассмотреть способ засолки редиса. Самое приятное, что, в отличие от прочих рецептов, здесь вам предоставляется полная свобода в отмеривании пропорций, главное – не изменять сам состав. Вам понадобятся редис, головка чеснока и как минимум 1 стручок острого перца (можно больше, по вкусу). С вымытого редиса срезаем корешки, а ботву, тоже тщательно промыв, режем вместе с корнеплодами на мелкие части, как в салат, и в большой глубокой емкости тщательно перемешиваем с солью. Оставляем на некоторое время, пока не пустит сок.

Перец и чеснок пропускаем на мясорубке через мелкую сеточку и добавляем к нарезке, после чего оставляем еще на полчаса, чтобы сока выделилось больше. Мелко рубим перья лука и высыпаем в получившийся у нас салат, который затем перекладываем в заранее стерилизованные банки. Нарезку следует хорошо умять, чтобы подсоленный сок образовал сверху тонкий слой, это позволит сохранить продукт от порчи. Укупориваем банки прокипяченными крышками и оставляем на 3 дня в комнатной температуре, а затем переставляем консервированную редиску на холод. Лучше всего заготовки такого рода, в собственном соку, хранить в холодильнике.

Внимание – ни в коем случае не используйте для засолки и квашения йодированную соль, она придает овощам и корнеплодам неприятный привкус, лучше брать морскую или обычную поваренную соль.

Все мы пробовали домашние или магазинные засолки. Соленые огурчики идеально подходят к салатам, консервированные помидоры стали незаменимой закуской на любом застолье, но вы когда-нибудь слышали о маринованном редисе? Давайте узнаем, как замариновать этот корнеплод и в каких блюдах его можно использовать.

Полезные свойства редиса

Корень однолетнего растения радует нас своим пикантным вкусом все лето. По сравнению с другими овощами, взращиваемых на огороде, редис неприхотлив и устойчив к любым погодным условиям. Его не нужно ни помещать в теплицу на ночь, ни рассаживать. Поливай, да и все. Первый урожай можно получить уже через 3-4 недели, поэтому среди всех овощей редис пользуется большой популярностью.

Корень редиса богат витамином С, а горечь оправдывается большим содержанием горчичного масла. Несмотря на то что плод растения на 95 % состоит из воды, редис богат кальцием, фосфором, калием и натрием. А также фолиевой кислотой, витаминами группы В и К.

Почему стоит мариновать редис

Маринованный редис, как и свежий корнеплод, нормализует уровень сахара в крови, благотворно влияет на поджелудочную железу, желудок и кишечник. Корень обладает мочегонным и желчегонным свойствами, поэтому его нередко рекомендуют при цистите, мочекаменной болезни. Не запрещается употреблять редис и при ожирении во время диеты, при воспалительных процессах. Маринованный редис на зиму будет весь холодный сезон обогащать вас и вашу семью витаминами, минералами и полезными веществами.

Рецепт 1. Полезный имбирь с остротой

Вы потратите всего 20 минут на этот рецепт. Маринованный редис получится не только ароматным, но и пикантным.

Нам понадобится:

  • Корень редиса - 300 гр.
  • Имбирь (корень) - 40 гр.
  • Винный уксус - 50 мл.
  • Мед (не засахаренный) - 1 ст. л.
  • Соль - по желанию.
  • Вода - 50 мл.

Этапы приготовления:

Рецепт 2. Цельный душистый редис

Аромат маринованного редиса настолько притягательный, что его захотят съесть все домашние обитатели. В этом рецепте редис не нужно нарезать, а главная трудность только в приготовлении маринада.

Нам понадобится:

  • Редис - 200-300 гр.
  • Вода - 500 мл.
  • Сельдерей (корень) - 60 гр.
  • Уксус - 2 ст. л.
  • Сахар - 1 ст. л.
  • Соль - по желанию.
  • Душистый перец горошком - 10 шт.
  • Лавровый лист - 2 шт.

Обработайте редис и поместите его в стерильный контейнер. Сельдерей нарежьте на небольшие кусочки и аккуратно поместите в чашу с редисом. Затем смешайте в сотейнике воду со специями и травами, доведите до кипения. Снимите с огня, добавьте уксус и залейте маринадом в контейнер с редисом. Не выкидывайте лавровый лист и после варки, а просто переместите его к редису. Закройте плотно крышкой, остудите и отправьте на несколько часов мариноваться.

Как сделать вкуснейшую заготовку на зиму

Мариновать редис на зиму - легко и дешево. В первую очередь потому, что стоимость килограмма редиса в зимний период может достичь 100 рублей, а летом его продают практически за бесценок. Те, кто занимается огородом, и вовсе не тратятся, разве что только на воду. Маринованный редис можно использовать круглый год, ведь даже после засолки корень будет таким же сочным, хрустящим и с горчинкой.

Особенности заготовки:

Маринованный корень идеально подходит для салатов в сочетании с солеными огурцами, свежими помидорами, куриным яйцом и кукурузой. Растение можно подавать как закуску, так и использовать в любимое блюдо - окрошку. Попробуйте и вы, ведь на каждую заготовку у вас уйдет не более 30 минут, а насладиться ароматным корнем вы сможете уже через несколько часов. Убедитесь сами, что маринованный корень - отличная засолка на зиму, которая понравится всей семье. Все, что нужно - надеть фартук и приступить к созданию вкусной закуски.

Еще ранней весной редис одаривает людей богатым витаминно-минеральным комплексом – после скудного зимнего рациона он просто незаменим на нашем столе. К сожалению, редко кто задумывается над вопросом длительного хранения этого полезного корнеплода. Сегодня «Мир овощей» поделится с вами способами его заготовки.

Поскольку высевают в 3-4 срока , сезон сбора урожая растянут по времени. Если в парниках, первый этап начинается еще в апреле , а корнеплоды, посаженные в августе, собирают осенью . Именно поздний посев и позволяет заготовить редис впрок. Урожай собирают выборочно, с интервалом в 4-5 дней (когда диаметр редиса увеличивается до полутора сантиметров). Затягивать сроки сбора урожая нельзя – корнеплоды быстро перерастают, становятся пустотелыми и горькими.

Хранение редиса

Теплые помещения для длительного хранения редиса совершенно не подходят. В домашних условиях небольшое количество редиса около месяца можно хранить в нижнем отсеке холодильника , предварительно освободив корнеплоды от ботвы, помыв, просушив и поместив в целлофановый пакет.

До Нового года, а иногда и до конца зимы, удается сохранить урожай, собранный перед заморозками . У перебранных корнеплодов обрезают ботву и корешки , рядами укладывают в ящики и пересыпают каждый из них влажным песком (его периодически увлажняют, чтобы редис не завял). Температура хранения в данном случае составляет 1-2° С .

Неплохо хранятся эти корнеплоды и в плотных полиэтиленовых мешках (не завязанных). В один пакет помещают не более 5-ти кг редиса. Температурный режим при таком варианте хранения обычно составляет 0-1° С (при соблюдении всех условий редис некоторых сортов может храниться до февраля месяца, правда вкусовые качества несколько ухудшаются). При повышении температурного режима срок хранения заметно уменьшается.

Консервированный салат из редиса

Редис – 3 кг
Зелень петрушки – 90 г
– 800 г
Уксус 6% — 20 мл
Соль – 80 г
Растительное масло– 300 мл
Горький перец – 200 г

Редис моют, обрезают ботву и корешки и нарезают пластинками . Зелень и лук мелко шинкуют. Масло прокаливают на протяжении 10-15 минут, после чего дают ему остыть. Редис и зелень перемешивают в глубокой миске. Отдельно в эмалированной посуде делают рассол , перекипятив воду с солью и горьким перцем и добавив в остывшую до 70° С жидкость уксус . На следующем этапе в заранее подготовленные банки наливают растительное масло (3 ст.л. на 0.5 л), заполняют овощной смесью и заливают рассолом . Банки накрывают крышками и стерилизуют (0.5 л – 15-20 минут). Готовый салат закатывают, накрывают полотенцем и дают остыть.

Маринованный редис

Вариант № 1

Редис – 30 шт.
Соль – 1 ч.л.
Сахар — 1 ст.л.
Уксус 9% – 2 ст.л.
Соевый соус – 2 ст.л.

Чисто вымытый и освобожденный от ботвы и корешков редис режут пластинками . Из указанных ингредиентов готовят заливку . Редис выкладывают в кастрюлю, добавляют маринад, хорошо перетирают и на сутки ставят в холодильник (продукт периодически перемешивают , поскольку сок выделяется достаточно обильно). Готовый к употреблению маринованный редис хранят в холодильнике.

Вариант № 2

Редис - 1 кг
Красный винный уксус — 50 мл
Белый винный уксус — 50 мл
Сахар - 50 г
Вода – 200 мл

Редис моют, обрезают ботву и корешки, разрезают пополам и укладывают в стерилизованные банки. В сотейнике готовят маринад , соединив воду с сахаром и с двумя видами уксуса. Редис заливают остывшей жидкостью, закрывают и дают постоять 3 дня.

Соленый редис

Редис
Зеленый лук
Красный горький перец
Чеснок
Соль (крупная, не йодированная)

Количество ингредиентов варьируется в свободной форме, соблюдается лишь принцип приготовления. Редис моют, удаляют корешки, но оставляют ботву . Крупные корнеплоды режут пополам или на четвертинки, складывают в посуду, после чего перетирают с солью (по вкусу) и с перекрученной на мясорубке смесью из чеснока и красного перца . Добавляют нарезанный зеленый лук и дают смеси постоять и отдать сок. Через 30 минут редис перекладывают в банки, плотно утрамбовывают , закрывают крышкой и оставляют на кухне на трое суток . После этого соленый редис ставят в погреб или в холодильник.

Заготовка редиса не всем хозяйкам кажется целесообразной. Надеемся, что наша статья убедит вас в обратном. Поверьте, вкус заготовок с участием редиса способен порадовать даже истинных гурманов.

©
При копировании материалов сайта сохраняйте активную ссылку на источник.

Очень хочется кушать,

Но мясо не лезет в глотку,

А ведь закуска нужна по-любому.

И под кефир, и под квас, и под водку!

Итак, товарищи, уже пора запасаться на холодные времена, сегодняшняя наша заготовка – редиска на зиму. Да – да, Вы не ослышались, именно редиска на зиму без дополнительных ингредиентов.

Кто не любит свежий редис то, во время сезона этого овоща старайтесь как можно больше закрывать различных салатов и закусок. Свежий редис это не тот овощ, которым можно бесконечно хрустеть, если, конечно, вы не состоите в родстве с бобрами, и вам просто необходимо точить о редиску зубы. А консервированный редис – совсем другое дело.

Словом говоря, закуска “под пивко и водочку”, как говорят наши мужчины. Если собираются компанией в 5-6 человек, то могут под картишки, разговорчики и шашлычок слопать целую литровую баночку редиски, и не заметить когда же она пустая стала. Друзья, завидев редиску на Новогоднем столе, охают и тут же все сметают!

Редис консервированный – отличная закуска, которой можно хрустеть всю зиму . Вкус у такого редиса выходит остро-кисленький. Закуска, хоть вприкуску, хоть как дополнительный гарнир к основному блюду на ужин. Его можно добавлять в различные салаты, кушать просто так. От консервирования теряется природная горечь редиски, а также она размягчится. Рассол из консервированного редиса – это бяка, не советую нюхать или занюхивать, запах неприятный, но к самому консервированному редису это не относится.

Преимущества консервированного редиса заключается не только в том, что можно сделать закуску из редиса на круглый год, но таким образом можно консервировать редис с сухой и жесткой кожурой. Теперь, редиску переспевшую не надо выбрасывать, закатайте ее и радуйтесь ее новым вкусом зимой!

Ингредиенты на литровую банку:

Редис (плотно уложеный),

Лук – 1 шт. (маленькая),

Чеснок – 2-3 зубка (разрезать),

Перец черный (горошком) - 6 шт.,

Перец красный горький – по вкусу (зависит от того, насколько острое вы любите)

Соль - 1 чайн. ложка,

Сахар – 2 чайн. лож.,

Уксус - 2 стол. лож.,

Редиску вымыть, обрезать кончики, крупную разрезать пополам (я крупную отложила и порезала в одну банку). На дно банки уложить специи: лук, чеснок, перец черный (горошком), лаврушка, перец красный горький, цветок укропа. Плотно уложить редиску в банках и залить кипятком на 5 – 6 мин. Слить в кастрюлю воду (маринад) с банок (цвет малиновый) и поставить снова кипятить. Пока маринад закипит насыпать в банки соль и сахар, а также влить уксус и накрыть крышками, пока закипит маринад. Залить кипящим маринадом (при кипячении он становится почти чёрный, но при охлаждении и «реакции» с уксусом маринад станет розовым) банки, закатать, И под «шубу» до утра.

Кушать можно уже через дня 2 – 3, но лучше, чтобы настоялось с месяц. Разница во вкусе –разительная.

Мелко нарежьте укроп, потом сантиметровыми кружочками редиску

и смешайте ее с укропом.

Хорошо, до брызог, разогрейте растительное масло, затем его охладите. Чтобы редиска на зиму имела более выраженный вкус, добавьте в нее острый стручковый перец. Мелко нарежьте его и высыпьте в кипящую воду, слегка посоленную, а после кипятите минут десять.

Охладите. Добавьте 6% уксус. Банки простерилизовать. В банки влейте охлажденное растительное масло, добавьте редис и зелень и залейте маринадом. Закатайте.

Кипятим банки полчаса. Вынимаем, теперь редиска на зиму готова.

В этом году впервые решила попробовать мариновать редис на зиму в банках. И не разочаровалась в рецепте. Консервированный редис получился слегка кисленький и хрустящий.

Для консервирования можно использовать любой редис, даже из вялого получается прекрасная заготовка.

Продукты для консервирования редиса:

Банки для консервирования – 5 штук по 0,5 литра

Петрушка – 1 пучок

Масло растительное – 15 столовых ложек

Черный душистый перец горошком

Соль – 4 чайные ложки

Уксус 6%-ный – 100 мл.

Горький стручковый перец – 1 стручок

Пучок петрушки моем и мелко нарезаем. Редис моем, обрезаем хвостики и нарезаем кружками, толщиной по 1 сантиметру. Смешиваем редис с петрушкой. Растительное масло нагреваем до каления, а затем охлаждаем.

В кипящую воду высыпаем соль и горький перец, мелко нарезанный. Кипятим эту смесь в течение 10 минут. Затем охлаждаем и вливаем уксус.

Банки стерилизуем, в каждую вливаем по 3 столовых ложки растительного масла, выкладываем редис и зелень, заливаем маринадом. Ставим стерилизоваться на 12-20 минут. По окончании стерилизации закатываем крышками.

Редис осенних сортов

50 г сахарного песка

1 нарезанный черешок сельдерея

20-30 г уксусной эссенции

1. Для консервирования отобрать плотный редис яркой окраски (обычно это редис осенних сортов).

2. Редис тщательно промыть, отрезать черешки.

3. Бланшировать редис в течение 2-3 минут, уложить в прошпаренные пол-литровые банки.

4. Для маринада вскипятить воду с сахарным песком, уксусной эссенцией, сельдереем и солью.

5. Залить редис в банках кипящим маринадом. Стерилизовать в течение 30 минут, укупорить, накрыть и оставить до остывания.

Вариант: редис порезать кружками толщиной 1,5 см. Зелень петрушки и зеленый лук измельчить и перемешать с редисом. Можно кроме зеленого добавить нарезанный кольцами репчатый лук. На дно простерилизованных банок налить предварительно прогретое подсолнечное масло (по 3 ст. ложки в каждую пол-литровую банку), затем плотно уложить овощную смесь.

Консервированный салат из редиса

Зеленый лук – 800 г

Уксус 6% – 20 г (заменяется чистым соком красной смородины)

Горький перец – 200 г

Подсолнечное масло – 300 г

Приготовить 10 банок для консервирования емкостью 0,5 л.

Выбрать свежий красивый редис без пятен. Промыть, почистить, нарезать кружочками. Смешать в кастрюле с мелко нарезанными луком и петрушкой.

Нагреть воду в эмалированной кастрюле, добавить соль, горький перец, прокипятить в течение 10 мин., охладить до 60-70 градусов, добавить столовый уксус.

Подогреть подсолнечное масло до 130 градусов за 10-12 мин., охладить.

На дно подготовленных для консервации банок налить прогретое масло (по 3 ст.л. на банку), уложить овощную смесь, влить заливку. Накрыть банки крышками, стерилизовать 15-20 мин. Хранить консервацию в темном и прохладном месте.

Простой рецепт приготовления редиса консервированного таков:

1. Промойте редис и укроп. Просушите бумажным полотенцем. Укроп мелко нарубите. Редис можно консервировать голосками, половинками или нарезать кружочками (примерно по одному сантиметру). В любом случае хвостики и верхушки надо срезать.

2. В миске смешайте редис и укроп.

3. Растительное масло нагрейте до каления, затем отставьте остудить.

4. Поставьте кастрюлю на плиту, доведите до кипения и посолите, добавьте промытый и мелко нарезанный (можно и не нарезать, особенно, если редис консервируете целиком или половинками) горький перец. Прокипятите в течение 10 минут.

5. После того, как смесь прокипит, охладите ее и затем влейте уксус.

6. В простерилизованные сухие банки влейте по три столовые ложки растительного масла, выложите редис с зеленью и залейте горячим маринадом.

7. Простерилизуйте банки в течение 12-20 минут и закатайте прокипяченными крышками.

Редис консервированный готов!

Используем полтора килограмма редиса. Приготавливаемая порция рассчитана на пять поллитровых баночек.

Зеленый лук – 400 гр. (можно закрывать без лука), но добавить лавровый лист и черный перец горошком

Растительное масло – 15 столовых ложек

4 чайные ложки соли

100 мл. 6-ного уксуса

Горький перец один стручок

Мелко нарезать лук и зелень. Нарезать редис на кружки в 1 сантиметр. Смешать редис и зелень. Перекалить и охладить растительное масло. В кипящую воду высыпать соль и мелко нарезанный перец и кипятить десять минут. Затем охладить и добавить уксус. Банки простерилизовать, в каждую влить по 3 столовых ложки масла, уложить редис с зеленью, налить маринад. Поставить стерилизовать на 15-20 минут, затем крышки закатать.

Редис- 1,5 килограмма

Перец черный горошек- по вкусу

Масло растительное (подсолнечное)- 15 столовых ложек

Лавровый лист- по вкусу

Уксус 6%- 100 граммов

Соль- 4 чайные ложки

Перец горький стручковый- 1 штука

1. Нарезаем мелко пучок укропа.

2. Нарезаем кружочками редис (толщина каждого примерно 1 см), а затем смешиваем его с укропом.

3. Нагреваем до каления растительное масло, после чего охлаждаем.

4. Мелко нарезаем горький перец и высыпаем его в кипящую подсоленную воду, а затем кипятим эту смесь 10 минут.

5. Вливаем к охлажденной смеси уксус.

6. Вливаем в стерилизованные банки растительное масло (по 3 ст. л.), выкладываем зелень и редис, после заливаем маринадом.

7. Стерилизуем 20 минут.

8. Консервированная редиска на зиму готова.

Попробуйте приготовить консервированный редис на зиму и в любой момент у Вас под рукой будет замечательная закуска из редиса.

Редис консервированный (8 рецептов)


Очень хочется кушать, Но мясо не лезет в глотку, А ведь закуска нужна по-любому… И под кефир, и под квас, и под водку! Итак, товарищи, уже пора запасаться на холодные времена, сегодняшняя наша

Маринованный редис на зиму

Многие помнят, как раньше выпрашивали секреты полюбившихся рецептов у знакомых, пробовали создавать новые шедевры кулинарии самостоятельно и передавали их по наследству. Сегодня в эпоху интернета все стало намного проще. Любой рецепт, причем неоднократно проверенный и уже с рекомендациями, можно найти буквально за считанные минуты. Есть среди многообразия известные годами варианты консервации, а есть и новинки, которые быстро набирают популярность. Вот как, например, маринованная редиска на зиму, рецепт без стерилизации которой хочу вам предложить.

Она действительно получается очень похожей на свежую. Как будто только что овощ с грядки собрали и салатик приготовили. Зимой это будет настоящий деликатес, так что готовьте впрок, баночки разлетятся очень быстро.

Рецепты с фото маринованной редиски встречаются на многих сайтах. Но не всегда результат приходится по вкусу хозяюшкам. Может в точности ингредиенты не подобрали, может ошибку какую допустили, а может сам автор что-то не дописал. Редис по этому рецепту готовится из года в год, так что можете не переживать о результате.

  • 1 кг редиса;
  • 5 долек чеснока;
  • несколько веточек укропа (можно добавить и петрушку);
  • литр воды;
  • 2 ст. ложки соли;
  • 2 ст. ложки сахара;
  • пол стакана уксуса 9%;
  • черный перец горошком – 10 шт.;
  • два лавровых листа.

Редиска на зиму в банках, в принципе, не капризна. Удаляйте поврежденные места и тщательно мойте ее. Только чтобы она получилась упругой и хрустящей, выбирайте молодые плоды, зрелые после того как постоят, станут мягкими и практически безвкусными.

Сначала нужно подготовить все ингредиенты. Чеснок почистить и прополоснуть. Редиску пересмотреть, удаляя поврежденные плоды, промыть, обрезать хвостики и ботву. Зелень промыть и обсушить.

Банки тщательно вымыть. Только желательно использовать для этого пищевую соду, а не современные средства для мытья посуды. Стекло после них, конечно, аж скрипит, но это не гарантирует полное удаление бактерий, да еще и по правилам, после использования такой бытовой химии надо выполаскивать посуду не менее получаса.

В каждую банку нужно положить понемногу укропа, сверху на него редиску и чеснок. Хорошо получается, если выкладывать все слоями.

Пришло время маринада. Нужно вскипятить воду, положить лаврушку, соль, сахар и перец, все вместе довести до кипения.

Влить уксус и сразу залить приготовленным маринадом редиску в банках.

Закатать, перевернуть и оставить на сутки в тепле.

После можно переносить в прохладное место на хранение.

Маринованная редиска на зиму целиком делается редко, разве что только плоды молодые и размером до 3 см в длину. Намного удобнее открыть баночку с уже готовым салатом, заправить растительным маслом и подать к столу.

Этот рецепт можно назвать классическим. Уже на его основе появились несколько других вариантов, которые я предлагаю ниже.

Редиска на зиму с лимонной кислотой

В этом рецепте нужна будет стерилизация готового продукта.

  • 1 кг редиса;
  • свежая зелень;
  • литр воды;
  • 1,5 стол. ложки сахара;
  • ложка соли;
  • 2-3 гр. лимонной кислоты;
  • душистый перец горошком;
  • лавр. лист.

Редиску промыть, очистить, нарезать кружочками, но не сильно тонкими. Порезать зелень, все перемешать, добавить щепотку лимонной кислоты. Дать постоять салату пару минут, потом разложить по банкам вместе с выделившимся соком, залить маринадом. Если редиска сочная, жидкости может получиться довольно много, тогда банки с салатом желательно простерилизовать. Полулитровые 5 минут после закипания, а литровые 7-8. Не передержите, иначе редис хрустеть не будет.

Маринованная редиска по-корейски на зиму

Ее готовят несколькими способами, предлагаю лучший вариант.

Понадобятся следующие ингредиенты:

  • плотно уложенные в литровую банку кружочки редиса;
  • пара зубочков чеснока;
  • полчайной ложки красного молотого перца (можно меньше);
  • 6 штук перца горошка;
  • чайн. ложка соли;
  • 1,5 чайн. ложки сахара;
  • 1, 5стол ложки соли 9% уксуса.

Этот способ очень напоминает привычные многим закатки помидоров и огурцов. Первый раз банка с редисом заливается кипятком. Через 5-10 минут сливается. Жидкость доводится до кипения и снова заливается в банку. На третий раз в слитую воду добавляются все остальные ингредиенты. Все вместе доводится до кипения и заливается в банку. Осталось лишь закатать крышки и убрать заготовку на сутки в тепло, а после переставить в прохладное место на хранение.

Многие интересуются, можно ли мариновать редиску на зиму с другими овощами. Конечно, и именно салат по-корейски отличное тому подтверждение. Готовить его очень просто. Купите приправу для морковки по-корейски и приготовьте салат в соответствии с информацией на упаковке. Только если там пропорция на 1 кг моркови, уменьшите количество этого овоща до 600 г, а редиски возьмите полкило или столько же, сколько и моркови. Все лучше натереть на терке, заправить приправой, добавить необходимое количество уксуса и масла, разложить по банкам, простерилизовать 5-10 минут и закатать. Масло только используйте без запаха. Так, когда откроете, будет вкуснее.

Теперь вы знаете, как мариновать редиску на зиму, приятных вам заготовок и только удачных кулинарных экспериментов. Кстати, а пробовали ли вы жареный редис.

Жми на кнопку, чтобы не потерять рецепт! Публикация в соц.сеть через секунду!

Маринованная редиска на зиму, рецепт без стерилизации


Маринованная редиска на зиму получается сочной и очень вкусной. Рецепт на зиму без стерилизации поможет вам заготовить пару баночек без особых хлопот.

Маринованный редис на зиму

Удивите своих гостей необычной консервацией! Маринованная редиска, заготовленная впрок на зиму, - это великолепная закуска, хрустящая и в меру острая, которая точно не оставит равнодушным никого! Особенно оригинально консервированный редис будет смотреться в Новый год, когда за окном морозы, а на праздничном столе вкусное напоминание о весне. Такая закуска отлично идет под «водочку» в теплой компании, а также превосходно сочетается с любыми жирными блюдами, в частности с мясом, поэтому можно смело заготавливать пару-тройку баночек на зиму.

Для закатки подойдут все ранние сорта редиса, особенно «рубин» и «белокрайка». Желательно, чтобы он был первого сбора, когда редис еще плотный, без сильной горчинки и остроты. В качестве дополнительных ингредиентов, которые помогут раскрыть вкус, можно использовать свежий укроп или зонтики сушеного, если они сохранились с прошлого года. А для тех, кто любит все острое, можно включить в список ингредиентов красный горький перец - всего одно колечко сделает закуску еще более пикантной.

Ингредиенты

  • редис 200-250 г
  • репчатый лук 1 шт.
  • чеснок 2 зуб.
  • перец черный горошек 6 шт.
  • лавровый лист 1 шт.
  • нейодированная соль 0,5 ч. л.
  • сахар 1 ч. л.
  • 9% уксус 1 ст. л.
  • вода 200-300 мл
  • укроп 5 г

Как приготовить маринованный редис на зиму

Хранить закатку следует на полке холодильника или в сухом, темном и прохладном подвале. Срок хранения 1 год, но обычно закуска расходится гораздо быстрее.

Маринованный редис на зиму, Как приготовить на


Заготовка маринованного редиса на зиму может удивить, но это очень практичная, пикантная и вкусная заготовка, которая дополнит вашу коллекцию.

Вкусные и простые рецепты, как замариновать редиску на зиму

Редис – вкусный корнеплод, ассоциирующийся в первую очередь с весной. Насколько вкусным, свежим он делает любой салат. Но как сохранить это чудо на продолжительный период?

Редис можно замариновать! Такая заготовка великолепно хранится, корнеплод сохраняет свой островатый вкус, но при мариновании он становится более мягкий, пропитанный маринадом. Маринованный редис на зиму изысканно смотрится на любом столе.

Для наших читателей мы специально подготовили и другие интересные рецепты заготовок, такие как: маринованные боровики и груши, а также соленого чеснока.

Маринованный редис рецепт на зиму

Способ горячей заливки – это идеальная возможность сохранить продукт до зимы. Редис получается немного сладковатый, но при этом с остротой, которая в нем так ценится. Именно в маринаде он раскрывается по-новому, в нем четко чувствуются новые, до этого не знакомые нотки.

Понадобятся:

  • 250 гр. редиса;
  • четверть 200 гр. стакана воды;
  • пара горошинок перца душистого;
  • 1 ч. л. сушеного укропа;
  • 1 листик лавра;
  • пара без горочки ч. л. соли;
  • пара без горочки ч. л. сахара;
  • 3 ст. л. уксуса.

Как мариновать редиску на зиму:

  1. Редис перебирают и моют. С него удаляются все хвостики. Каждый корнеплод надрезается, чтобы маринаду было легче проникнуть внутрь.
  2. Вода в кастрюле, покрытой эмалью кипятится и смешивается с сахаром, солью и специями после чего еще несколько минут кипит.
  3. За несколько секунд до завершения этого процесса к воде добавляется уксус.
  4. Баночки моют с содой и стерилизуют, только после этого в них выкладывают подготовленный редис.
  5. В каждую баночку вливается горячая заливка.
  6. Продукт остывает и закрывается обычной капроновой крышкой, после чего перемещается в холодильник.
  7. Редису достаточно пробыть в маринаде пару суток и его уже смело можно есть.

Маринованная редиска на зиму рецепты с луком и чесноком

Заготовка благодаря добавлению чеснока и укропа получается невероятно ароматной. Ее можно на протяжении целого года хранить в холодильнике или же погребе. Но она настолько вкусная, что съедается практически сразу и проблем с ее хранением по этой причине вообще не возникает. Приправленный зеленью и растительным маслом, редис не задерживается на столе, его всегда мало, сколько бы не выложить на тарелку.

Понадобятся:

  • 250 гр. редиса;
  • 1 средняя луковица;
  • пара зубков чеснока;
  • 6 горошинок перца черного;
  • 1 листочек лавра;
  • зелень;
  • пол ч. л. сахара;
  • 1 ст. л. уксуса;
  • двухсотграммовый стакан воды;
  • пол ст. л. сушенного укропа.

Маринованная редиска рецепт на зиму:

  1. Редис моют, делают это очень тщательно, чтобы на нем не осталось ни грязи, ни песка. Не внимательное мытье может стать причиной вздутия крышек и брожения в баночках, именно поэтому следует больше внимания уделить этому процессу.
  2. С корнеплода удаляют все хвостики и сразу же разрезают его на кружочки.
  3. Чеснок режут в виде пластинок.
  4. С лука снимается шелуха и после этого он режется дольками. С одной луковицы должно получиться 6 долек.
  5. Банки моют с содой и стерилизуют. Процесс стерилизации можно осуществлять как в духовом шкафу, так и просто на пару.
  6. В подготовленную тару выкладываются специи, лук, чеснок и лишь по верх них редис.
  7. По верх редиса кладется укроп.
  8. В кастрюле с эмалированным покрытием кипятится вода и сразу же заливается в банки.
  9. В баночках вода находится пять минут. За это время она приобретает розовый оттенок. Ее сливают обратно в кастрюлю и вновь кипятят.
  10. В каждую баночку добавляется сахар, уксус и соль.
  11. Горячей заливкой наполняются все баночки и оперативно закатываются крышками.
  12. Перевернутые и укутанные баночки стоят, пока не остынут.

Важно! Баночки должны быть качественно укупорены. Проверить это достаточно легко. Перевернув их вверх дном над мойкой нужно посмотреть. Не протекают ли они. Не появляются ли пузырьки. Не просачивается ли жидкость. Если ничего подобного не наблюдается – все в полном порядке, крышки закатаны должным образом.

Замариновать редиску на зиму

Корнеплод, маринованный данным способом по своим вкусовым качествам, превосходит огурцы и помидоры. Убедиться в этом поможет первое же застолье, огурчики останутся практически не тронутыми, зато тарелка из-под редиса окажется совсем пуста. И это при том, что редис при таком приготовление не предполагает многочисленных заливок, которые просто необходимы для маринования огурцов.

Понадобятся:

  • 1 кг. редиса;
  • двухсотграммовый стакан воды;
  • пара ч. л. уксуса;
  • пол ч. л. соли;
  • 1 без горочки ч. л. сахара;
  • пара листочков лавра;
  • пара горошинок перца черного.

Как замариновать редис на зиму:

  1. Редис моют как можно тщательней, с него срезают при помощи острого ножа хвостики с одной и с другой стороны.
  2. На разделочной доске корнеплод нарезается в виде очень тоненьких, толщиной в 3-4 мм. колечек.
  3. Баночки моют с содой и стерилизуют, только после этого в них выкладывается аккуратно нарезанный редис.
  4. К редису присоединяется уксус в нужном количестве, сахар, соль и специи.
  5. В кастрюле, покрытой эмалью, кипятится маринад и сразу же после закипания разливается по баночкам.
  6. Каждая баночка оперативно закатывается. Остывать им рекомендуется в перевернутом положении для полноценного растворения кристалликов сахара и соли.

Совет: для того, чтобы сахар и соль без проблем растворились, их можно добавить в воду, с помощью которой осуществляется заливка банок. В этом случае и уксус следует вливать в кипяток, а не в сами банки.

Маринование редиса на зиму для любителей остренького

Вот тот редис, который по достоинству оценят любители острых блюд. Сочетание редиса и стручкового перца – жгучая смесь, которая буквально улетает «под водочку». Для любого пиршества – это просто находка. Даже мясные блюда не будут столь востребованы, как такая вот остренькая редиска.

Понадобятся:

  • полтора кг. редиса;
  • пара горошинок перца черного;
  • пара веточек укропа;
  • пара листочков лавра;
  • пара ст. л. соли;
  • пол стакана растительного масла;
  • 5 двухсотграммовых стаканов воды;
  • пол двухсотграммового стакана уксуса;
  • пара стручков перца.

Маринуем редиску на зиму:

  1. Редис перебирают, моют, удаляют все без исключения хвостики. Только после этого его нарезают тонкими кружочками, толщина которых не должна превышать 5 миллиметров.
  2. Укроп споласкивается под проточной водой, измельчается и смешивается с аккуратно нарезанным маленьким корнеплодом.
  3. Растительное масло выливается на сковороду и разогревается как можно сильнее, так чтобы появились брызги и сразу же охлаждается.
  4. Вода вливается в кастрюлю, покрытую эмалью и кипятится.
  5. Стручки перца моются и нарезаются небольшими кусочками.
  6. В воду добавляется мелко нарезанный перец, и вода продолжает кипеть еще около десяти минут.
  7. После этого вода охлаждается, в нее добавляется необходимое количество уксуса. В кипящую воду добавлять уксус категорически запрещено, он потеряет свои свойства, и заготовка не получится такой, какой должна быть.
  8. Банки моют с содой и стерилизуют, только после этого в них вливается уже остывшее масло, выкладывается нарезанный кружками редис, зелень.
  9. Все содержимое заливается маринадом и сразу же прикрывается крышками.
  10. Каждая баночка подвергается получасовой стерилизации в кастрюле с водой, после чего сразу же закатывается.

Совет: пренебрегать стерилизацией, самостоятельно сокращать ее продолжительность не следует. Это важный процесс, неотъемлемая часть консервации. С ее помощью обеспечивается должное хранение, сводится к минимуму возможность вздутия крышек. А что может быть важнее сохранности такого вкусного продукта?

Маринованная редиска целиком на зиму с аспирином

Редис, продукт достаточно водянистый, к тому же еще и достаточно капризный, а соответственно заготовить его на зиму весьма проблематично. Но всего одна таблеточка аспирина творит чудеса, в баночках не происходит брожения. Они превосходно могут простоять до следующей весны. А следующей весной уже появится свежий редис и все заготовки нужно будет делать снова.

Понадобятся:

  • 200 гр. раннего редиса;
  • пара веточек укропа;
  • 1 ч. л. соли;
  • пол ч. л. сахара;
  • четверть 200 гр. стакана уксуса;
  • двухсотграммовый стакан воды;
  • 1 таблетка аспирина.

Маринование редиски на зиму рецепт:

  1. Редис перебирают, оставляют исключительно плотные экземпляры без пустоты в середине.
  2. Каждый корнеплод моют, при чем процесс этот нужно осуществлять внимательно, щепетильно, чтобы не пропустить ни малейшей соринки, ни одной малюсенькой песчинки. Только после этого с него аккуратно удаляют при помощи ножа все хвостики.
  3. Баночки моются с содой и стерилизуют, только после этого в них выкладывают подготовленный редис, пока они не наполнятся до самого верха.
  4. В кастрюле, покрытой эмалью кипятится вода и сразу же заливается в банки, где и пробудет ближайшие четверть часа.
  5. После того, как корнеплоды хорошо прогрелись, вода выливается обратно в кастрюлю и еще раз кипятится, только уже с уксусом, солью и сахаром.
  6. К редису присоединяется петрушка. Ее можно добавлять, как целой веточкой, так и мелко измельченной при помощи ножа – это уже кому как нравится.
  7. В каждую баночку вливается только что закипевший маринад, добавляется аспирин, и они оперативно закатываются обработанными кипятком крышками.
  8. В перевернутом положении баночки остывают и перемещаются в достаточно прохладное и защищенное от солнечных лучей место.

Изобилие вариаций маринования редиса – это прямое свидетельство тому, что корнеплод в кислой заливке является вкусным и полезным блюдом. Если же все-таки есть какие-то сомнения, можно в виде эксперимента закрыть всего несколько баночек. С огромной вероятностью на следующий год уже будет мариноваться гораздо большее количество. Ведь в маринованном виде редис еще более вкусен, чем в свежем, как бы это парадоксально не казалось.

Вкусные и простые рецепты, как замариновать редиску на зиму


Маринованный редис на зиму изысканно смотрится на любом столе. Заготовка великолепно хранится, корнеплод сохраняет свой вкус и полезные свойства.

Поделитесь с друзьями или сохраните для себя:

Загрузка...